Домашняя тушенка из свинины в мультиварке рецепт


Тушенка в мультиварке

Тушенка в мультиварке получается вкуснее, чем в духовке или даже самом модном казане. Не верите? Попробуйте сами и убедитесь! Мультиварка вообще идеальный гаджет для всякого рода тушения, а уж для мяса и подавно. Ведь даже самое неудачное мясо после нескольких часов в режиме «Тушение» получается мягким, разваристым и ароматным.

Тушенка в мультиварке чаще всего готовится напрямую в чаше и потом уже либо подаётся к столу сразу же, либо закатывается по стерильным банкам. А если вам повезло иметь мультиварку с большим объёмом чаши, вы можете сварить тушёнку прямо в банках – такая заготовка может храниться до полугода! Впрочем, обо всём по порядку.

Для начала определимся, какое же мясо лучше всего подойдёт для приготовления тушёнки в мультиварке? Абсолютно любое! Свинина, говядина, курица, как, впрочем, и любая домашняя птица. Определившись с мясом, подготовьте его к тушению. Зачистите ножом шкурку, если это свинина или говядина, или же просто тщательно промойте. Кожицу удалять не нужно, так же, как и кости. Свинину лучше брать пожирнее, чтобы тушенка получилась сочной. Трубчатые кости разрубите. Первые 3-4 часа никаких специй и соли добавлять не нужно. Это если тушенка готовится в чаше. Для тушёнки в банках закладывают сразу всё.

Если тушенка в мультиварке готовится для последующего употребления, а не для хранения, то алгоритм следующий:

  • Нарежьте мясо не слишком мелко.
  • Кости разрубите.
  • Сложите всё в чашу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 4 часа.
  • Когда время выйдет, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист, а также другие специи и продукты, положенные по рецепту, закройте крышку и установите режим «Тушение» ещё на 2 часа.
  • Готово! Вкуснейшая, ароматнейшая и главное полезная тушенка в мультиварке ждёт подачи на стол!

Если же вы решили заготовить мясо в виде тушёнки на зиму, то кроме мяса и специй вам нужно запастись стерилизованными стеклянными банками с крышками под закрутку. Это на тот случай, если вы решите использовать мультиварку почти как автоклав. Если же вы закатаете банки с тушёнкой после приготовления, подойдут и жестяные крышки под закатку, но они должны быть очень качественными, не экономьте на этом. Для приготовления тушёнки в банках поступаем так:

  • Простерилизуйте банки объёмом 0,5, 0,6 или 0,7 л, а также прокипятите крышки. Кипятите подольше, это всё-таки мясо.
  • Разложите кусочки мяса по банкам, посолите, поперчите по вкусу, положите лавровый листик и закрутите крышки.
  • На дно чаши постелите тряпицу, установите банки и залейте холодной водой.
  • Закройте крышку мультиварки, включите режим «Тушение» на 6-7 часов, а после того, как прозвучит сигнал об окончании работы режима, оставьте банки в мультиварке до полного остывания.

Тушенка в мультиварке, даже по самому простому рецепту, получится в тысячу раз вкуснее магазинной. И даже если вы уже поняли, как готовить тушёнку в мультиварке, парочка подробных рецептов не помешает.

Тушенка из курицы в мультиварке

Ингредиенты:
1 крупная курица ,
3-5 горошин чёрного перца ,
2 лавровых листа ,
соль – по вкусу .

Приготовление:
Курицу промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Мелкие кости не вынимайте. Кожу можно снять, если хотите. А можно и оставить. Сложите подготовленное куриное мясо в чашу, влейте немного воды. Можете не добавлять воду, тогда тушенка получится очень насыщенной, почти без бульона. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 3 часа, затем добавьте специи и соль и продолжите готовить в том же режиме ещё 1 час.

Лариса Шуфтайкина 4 часа

Тушенка в мультиварке из индейки готовится аналогичным способом.

Тушенка из индейки в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг мяса индейки,
½ стак. воды,
соль, чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Для тушёнки подойдёт мясо с любых частей индейки, но чаще всего используются либо голени, либо филе грудки. Тушенка из грудки почти диетическая! Индейку нарежьте кусочками примерно 2 на 2 см и выложите в чашу мультиварки. Добавьте все специи, посолите по вкусу (соли можно взять чуточку больше, если тушёнку предполагается хранить в закатанных банках). Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 4 часа. Готовую тушёнку разложите по стерилизованным банкам или употребите сразу после приготовления.

Тушенка из свинины в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг свинины ,
10 горошин чёрного перца ,
2 лавровых листа ,
соль – по вкусу .

Приготовление:
Мясо промойте, обсушите на полотенце. Нарежьте кубиками средней величины. Если попадается много лишних жилок, удалите их. Хотя, в принципе, всё проваривается. Сложите всё мясо в чашу. Ни масла, ни жира добавлять не нужно. Воду также не нужно доливать, мясо и так получится сочным и нежным. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 5 часов. Когда время выйдет, добавьте специи и соль по вкусу, перемешайте и включите тот же режим ещё на 1 час.
После приготовления, можно подавать тушёнку на стол или тщательнейшим образом простерилизовать банки и крышки, разложить по ним горячую тушёнку, добавить бульон, выделившийся при тушении, и закатать. Приготовленную таким образом тушёнку можно хранить до полугода, но строго в холодильнике.

Лариса Шуфтайкина 6 часов

Тушенка из говядины в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг говядины,
чёрный перец горошком, лавровый лист, розмарин, соль – по вкусу.

Приготовление:
Говядину для приготовления тушёнки можно брать как постную, так и пожирнее. Промойте как следует мясо, обсушите и нарежьте кубиками, не слишком крупно, примерно 2 на 2 см. Сложите в чашу мясо и закройте крышку. Воды добавлять не нужно. Включите режим «Тушение» на 4 часа. В течение этого времени загляните пару раз под крышку – если мясо суховато и того и гляди пригорит, можно добавить полстакана кипятка. Через 3 часа добавьте специи и соль и продолжите готовить ещё час.

Тушенка из кролика в мультиварке

Ингредиенты:
3-4 кг мяса кролика,
100 г свиного сала,
лавровый лист, чёрный перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление:
Кролика перед приготовлением необходимо вымочить в чистой холодной воде до такого состояния, чтобы из мяса не выделялась кровь. Нарежьте мясо одинаковыми некрупными кусочками и сложите в чашу. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте мясо до слегка румяной корочки, добавьте соль и перец по вкусу. Свиное сало нарежьте мелкими кубиками и положите в чашу к мясу. Смените режим на «Тушение», установите время 4 часа, закройте крышку и отправляйтесь по своим делам, мультиварка всё сделает за вас. Где-то за полчаса до окончания работы режима поставьте кипятиться крышки и простерилизуйте банки (можно сделать это в горячей духовке и оставить их там до тех пор, пока не придёт время раскладывать мясо, но банки должны быть непременно горячими). Готовую тушёнку разложите по банкам, влейте бульончик и закатайте. Остудите под полотенцем или шубой. Храните заготовку в холодном месте.

Тушенка в мультиварке может быть легко приготовлена и по принципу автоклава – сразу в банках. Вот несколько примеров такого приготовления. Правда, для данного рецепта нужна мультиварка в вместительной чашей. Для мультиварок поменьше берите соответствующее количество продуктов. Рассчитать количество совсем несложно!

Тушенка из свинины в банках

Ингредиенты на4 банки по 500 мл:
2,4 кг мякоти свинины,
240 г сала,
4 ч.л. соли,
4 лавровых листов,
16 горошин чёрного перца,
12 горошин душистого перца.

Приготовление:
На дно каждой чисто вымытой банки насыпьте 1 ч.л. соли, положите 1 лавровый листочек, 4 горошины чёрного перца и 3 горошины перца душистого. Мясо нарежьте одинаковыми кусочками размером примерно 2 на 2 см, уложите в банки, хорошо утрамбуйте, чтобы не было воздуха. Поверх утрамбованного мяса выложите сало, пропущенное через мясорубку или порезанное очень мелкими кубиками. Следите за тем, чтобы в банке осталось примерно на два пальца свободного места, иначе при кипении сорвёт крышку. Закрутите банки стерильными винтовыми крышками. На дно чаши уложите салфетку и установите банки так, чтобы они не касались друг друга. Можно между ними проложить тряпицу. Залейте воду в чашу так, чтобы она не полностью покрыла банки в чаше. Примерно до плечиков. Крышку мультиварки закройте и установите режим «Тушение» на 6 часов. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, выключите мультиварку и дайте банкам в ней полностью остыть. После вытащите банки, оботрите, остудите в холодильнике и храните в прохладном месте.

По этому рецепту можно приготовить тушёнку в банках из любого мяса. Говядина для тушёнки – самый удачный выбор, именно она максимально сохраняет свой вкус. Можно взять постную говядину, можно добавить жирка – выбор ваш. Кусочки можно сделать побольше. Добавить специи по вкусу. Сделать тушёнку-ассорти… В общем, всё на ваше усмотрение! А ваша помощница мультиварка приготовит всё так, как надо.

Тушенка в мультиварке – это просто, недорого, хотя и небыстро, зато гарантированно вкусно! Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Тушенка из свинины в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению

  • Подготовка
  • Рецепты тушенки
  • Хранение
  • Где пригодится?
    • Суп
    • Вторые блюда
    • Пироги

    Консервы в виде тушенки пригодятся, если вам срочно нужно накормить несколько человек, а на готовку нет времени. Тем более если речь идет о походных условиях, где приготовить что-либо довольно сложно. К тому же тушенка хорошо хранится, но покупая ее в магазине, мы можем столкнуться с тем, что содержимое банки трудно назвать этим вкусным продуктом. Обидно платить за огромное количество жира, застывший бульон, кости, хрящи и тому подобные ингредиенты.

    Чтобы ваши ожидания не были обманутыми, тушенку лучше сделать самому. Для понимания того, выгодно ли это или нет, произведите несложные арифметические действия. В готовой заводской тушенке мясо занимает около 60% общей массы, все остальное – это сопутствующие ингредиенты. Даже если сложить стоимость мяса, специй, затраты на электроэнергию и ваши усилия, все равно получится дешевле. А главное, вы будете уверены в качестве продукта.

    Подготовка

    Начинать нужно с выбора мяса. Для тушенки подойдет практически любая часть свиной туши. Это может быть грудинка или окорок, голова или рулька. Изготовление подобных заготовок актуально для людей, выращивающих свиней самостоятельно, ведь все равно надо переработать все части туши. Если в готовом продукте жира должно быть мало, выбирайте постные куски, в противном случае можно брать любые. К некоторым частям, например, к голове, относятся пренебрежительно, но это зря, поскольку она довольно мясистая и стоит недорого. Тем не менее с ней и хлопот будет больше.

    Для тушения мяса очень удобно использовать мультиварку, поскольку:

    • антипригарное покрытие чаши предотвращает прилипание мяса, его не нужно часто мешать и добавлять много воды;
    • под закрытой крышкой бульон не выкипит, не «убежит», а кусочки сверху не обветрятся;
    • длительный процесс приготовления можно перенести на время вашего отсутствия или сна, а функция подогрева будет поддерживать температуру внутреннего содержимого.

    Покупая мясо на рынке, не забудьте попросить продавца порубить крупные части с костями на подходящие под размер чаши вашей мультиварки. В идеале мясо надо хорошо очистить, снять шкуру, вырезать кости и хрящи, нарезать кусочками и вымочить в холодной воде не менее трех часов.

    Рецепты тушенки

    У каждой хозяйки, конечно, есть свой фирменный рецепт, но чтобы он появился, тушенку придется приготовить не один раз. Давайте рассмотрим некоторые варианты.

    Для классической свиной тушенки нам потребуется:

    • свинина – 1,5-2 кг;
    • соль – столовая ложка без горки;
    • лавровый лист – 2-3 листика;
    • перец черный – 5 горошин.

    Пошаговый процесс готовки выглядит следующим образом.

    1. Вымытую, обсушенную свинину нарезаем на некрупные кусочки, опускаем в мультиварку, добавляем специи.
    2. Воды добавлять не нужно, поскольку в процессе тушения выступит жидкость, и мясо будет готовиться в собственном соку.
    3. Выбираем программу «Тушение» минимум на 4 часа.
    4. После окончания готовки мясо распадется на волокна. Если вам нужны совсем мелкие кусочки, можно просто разделить его деревянной лопаткой прямо в чаше.
    5. Раскладываем по банкам или контейнерам, сверху доливаем получившийся бульон. Для долгого хранения места между крышкой и жиром не должно быть совсем. Из одного килограмма мяса в среднем получается литровая баночка.

    Свиное мясо довольно жирное, поэтому, если вы хотите получить менее калорийный вариант, можете смешать его с говядиной. Процесс приготовления ничем не отличается, только надо будет подлить немного воды и следить, чтобы она не выкипала, иначе полученная свино-говяжья масса будет сухой.

    Более бюджетный вариант готовится из свиной головы.

    1. Очищенную голову без щек, глаз и языка нужно разрубить на несколько мелких частей и замочить в глубокой кастрюле, чтобы вода ее полностью покрывала. Все части должны хорошо вымокнуть.
    2. Затем складываем все в чашу и оставляем тушиться. В среднем свиная голова может весить до 5 кг, поэтому понадобится около 5-7 часов. За час до готовности добавляем соль и перец. Соли не должно быть мало, поскольку это скажется на сроке хранения.
    3. После того как время готовки закончилось, куски вынимаем, даем остыть и разбираем на части. Бульон сливаем в отдельную миску. Совсем со дна лучше не сливать, потому что там могут быть мелкие косточки.
    4. Разобранное мясо отправляем в банки, заливаем жиром и закатываем.

    В любой из вышеперечисленных вариантов можно положить лук и морковь, но это уменьшит сроки годности. Их лучше сварить очищенными, целиком, и вынуть после готовности.

    Хранение

    Способ и срок хранения готового тушеного продукта зависит от обработки мяса и посуды.

    • Если объем небольшой, можно хранить тушенку в холодильнике в любой удобной для вас плотно закрывающейся посуде.
    • Можно также разложить тушенку по пластиковым контейнерам и хранить в морозилке до полугода. Этот способ удобен, но потом надо будет заранее побеспокоиться о разморозке.
    • Для длительного хранения на зиму банки с разложенным в них мясом обрабатываются в автоклаве. Если его нет, то банки необходимо простерилизовать. Самый простой способ это сделать – поставить уже вымытые и сухие банки в духовку на 20-30 минут. Чтобы стекло не лопнуло, их помещают в холодную духовку, и уже потом ее нагревают. Железные крышки кипятят в воде. Чтобы они не проржавели, перед закрытием внутреннюю сторону смазывают жиром. Для надежности можно поставить уже закатанные баночки в широкую кастрюлю, налить воды до половины и кипятить не менее получаса. Хранить такие заготовки следует в прохладном месте.

    Помните, что при неправильном хранении на поверхности тушенки может появиться плесень. В этом случае употреблять продукт нельзя, даже если потом вы будете его жарить или варить.

    Где пригодится?

    Кусковую тушенку можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде овощей и круп. Для этого ее просто необходимо разогреть. Измельченную, однородную массу позволено использовать для создания горячих и холодных бутербродов в качестве сытного перекуса как дома, так и на природе.

    Кроме того, тушеная свинина может стать основой для большого количества блюд.

    Для приготовления самого простого варианта необходимо в воду добавить лук, морковь, картофель, и проварить все это в течение 15 минут. Затем положить тушенку, соль и зелень, подождать еще пять минут. Ароматный мясной суп готов.

    Вторые блюда

    Из тушенки можно приготовить вариант плова. Для этого:

    1. в казане на свином жире из банки обжарьте мелко порубленный лук и порезанную соломкой морковь;
    2. затем добавьте оставшееся мясо, пропаренный рис, чеснок и специи;
    3. залейте все водой на два пальца выше риса;
    4. готовьте до выпаривания воды (примерно 20 минут).

    Рис вполне можно заменить перловкой или гречкой. А если разогретую на сковороде тушенку смешать с отваренными макаронами, то получится их вариант «по-флотски».

    Пироги

    Если вы не любите возиться с тестом, вариант простой и быстрой выпечки все равно возможен.

    1. Возьмите пачку готового теста, разморозьте, разделите на две части и раскатайте.
    2. Для начинки обжарьте одну луковицу. Из свинины выберите только кусочки мяса без бульона и жира, чтобы не было лишней жидкости. С целью повышения питательности можно добавить немного отварного картофеля.
    3. Выложите один пласт на смазанный маслом противень. На тесте поместите начинку, накройте вторым пластом, а края скрепите. Печется такой пирог недолго, потому что начинка уже готова.

    Как видите, если у вас в запасе есть домашняя свиная тушенка, можно быстро приготовить простой, но очень сытный обед или ужин.

    О том, как приготовить тушенку из свинины в мультиварке, смотрите в следующем видео.

    Тушенка в мультиварке

    Куриная тушенка в мультиварке

    «Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…» Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать. Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси. К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…» Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.

    Тушёнка в мультиварке

    Если вдруг у вас в холодильнике появилось много мяса, например, родственники в деревне свинку закололи, или по акции недорого купили — приготовьте замечательную домашнюю тушёнку! Мясо любое: курица, свинина, говядина — на ваш выбор. Можно сочетать несколько видов мяса-тоже очень вкусно получится. Я делала из говядины. Мой супруг просто в восторге от этой тушёнки. К тому же, вы получите натуральный продукт без всяческих добавок и консервантов.

    Тушенка из гуся в мультиварке

    Как вы все уже, наверное, знаете, мы сами выращиваем гусей. Поэтому гусь — частый гость на нашем столе. Захотелось мне попробовать тушенку из гуся в мультиварке. Это божественно вкусно и очень нежно. И минимум хлопот. Теперь тушенка из гуся — тоже частый гость на нашем столе.

    Овощное рагу с тушёнкой в мультиварке

    Невероятно вкусное блюдо, даже ребёнок-сладкоежка с удовольствием покушал). Быстро, просто и безумно вкусно!

    Горохово-пшенная каша с тушенкой

    Прошу прощения у Вас, господа Поварята, и особенно у Вас, уважаемые господа модераторы: к моему сожалению, фотоаппарата у меня нет, а фото с мобильника могут быть не качественные. Пошаговый рецепт отпадает, прийдётся писать по старинке, возможно, с нарушением традиций нашего сайта.

    Тушенка

    Тушенка из свиного ошейка в мультиварке.

    Тушенка в мультиварке. Тушенка в мультиварке получается даже вкуснее, чем обычным способом – в кастрюле, в казане.

    Готовить тушенку в мультиварке можно любого вида – из свинины, из говядины, из птицы.

    Приготовление домашней тушенки в мультиварке для ее последующего закатывания в банки и хранения сводится к подготовке мяса. Например, мясо свинины для тушения следует брать с прожилками сала. Подобная тушенка будет достаточно сочной. Также можно добавить к свинине и ее мякоти часть свиной головы. Тогда тушенка из свинины будет нежной и наваристой.

    Подготовленные куски свинины складывают в мультиварку. Затем у мультиварки закрывают крышку, включают режим «тушение» или «холодец» (если такой режим есть). В целом готовить на режиме «тушение» домашнюю тушенку на зиму следует до пяти часов, не менее. За час до окончания приготовления, в чашу мультиварки добавляют специи. Например, для свинины подойдут, кроме соли и перца горошком, лавровый лист и майоран.

    После того, как тушенка из свинины будет готова, мясо раскладывают в подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закрывают крышками. Дают остыть банкам и переносят их на хранение в прохладное место на зимний период.

    Также существует способ приготовления тушенки в мультиварке сразу в банках, которые затем будут закатываться крышками, либо их закрывают специальными закручивающимися крышками. Для этого подготовленные банки с содержимым – специями и мясными ингредиентами выставляют в чашу мультиварки на кусок ткани на ее дне. Далее тушенка готовится в банках на режиме тушение до шести часов. Затем после окончания приготовления банки с тушенкой охлаждают и переносят в кладовую или погреб на хранение.

    Домашняя тушенка из свинины в мультиварке

    Мясные продукты необходимо включать в рацион питания постоянно. Мясо содержит полезные вещества, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами. Существуют сотни способов приготовить мясо. Кто-то его тушит, кто-то жарит, кто-то печет. Все зависит от личных предпочтений и вкусов.

    Но, вне зависимости от того, какой рецепт будет выбран, хозяйки знают, что вкусно приготовить мясо – занятие довольно продолжительное. Иногда бывает, что в холодильнике или морозилке уже есть хороший и свежий кусок мяса, но времени с ним возиться нет. В таких случаях приходится отказаться от полезной пищи и довольствоваться чем-то, что готовится быстро.

    Однако даже тогда, когда совершенно нет времени готовить, можно разнообразить рацион вкусным и полезным мясом. К примеру, можно заранее заготовить впрок тушенку из свинины в мультиварке и скороварке. Домашняя тушенка отличается нежным вкусом, мясо не бывает пересоленным, приправ добавлено именно так, как нужно. И уже позже, когда, придя после долгого и утомительного рабочего дня, захочется полакомиться домашней едой, можно просто достать баночку тушенки.

    Тушенка из свинины в мультиварке

    Тушенка — довольно простое в плане приготовления блюдо. К тому же, если ее готовить в мультиварке, это не займет много времени. Заготовленная впрок тушенка позволяет впоследствии быстро приготовить довольно много блюд. Это, конечно же, первые блюда, а также всевозможные каши, макароны и картошка.

    Что нам потребуется:

    • Свинина – два килограмма.
    • Перец горошком – десять штук.
    • Лавровый лист – две штуки.
    • Майоран – половина чайной ложки.
    • Соль.

    Готовим тушенку в мультиварке

    Чтобы тушенка из свинины в мультиварке получилась более нежной, желательно использовать не чисто красное мясо, а с прожилками сала. Свинину нужно тщательно вымыть, при необходимости срезать пленки или, если имеются, жилки. Затем высушить, промокая бумажными кухонными полотенцами, и разрезать на куски размером шесть-семь сантиметров.

    Подготовленное по рецепту домашней тушенки из свинины в мультиварке мясо поместить в чашу. Закрыть крышку, задать режим «Тушение» и установить таймер на пять часов. Через три с половиной-четыре часа открыть крышку мультиварки и доложить все необходимые по рецепту специи. Тщательно перемешать куски свинины с добавленными специями, закрыть крышку и продолжить тушить.

    Если вы заранее не подготовили банки для тушенки, то это можно сделать во время приготовления тушенки из свинины в мультиварке. Вымойте хорошо банки, простерилизуйте, а также не забудьте и про крышки. Когда завершится приготовление тушенки, сразу же заполните подготовленные банки тушенкой и закупорьте крышками. Тушенка в мультиварке из свинины готова.

    Тушенка из свинины, приготовленная на зиму

    Мясо – это необходимый для здоровья человека продукт, который желательно почаще включать в рацион питания в разных вариантах. Поэтому заготовка мяса на зиму позволит многим хозяйкам, у которых просто не хватает времени в силу своей загруженности на работе, приготовить полноценные блюда с мясом, не тратя на это много времени.

    • Свинина – шесть килограмм.
    • Сало – один килограмм.
    • Перец горошком – тридцать штук.
    • Лавровый лист – пять штук.
    • Майоран – одна чайная ложка.
    • Перец молотый – чайная ложка.

    Готовим тушенку на зиму

    Начинается приготовление тушенки из свинины в мультиварке с того, что необходимо хорошо вымыть мясо, обсушить его и нарезать на куски размером пять-шесть сантиметров. Сало также измельчить, но только на более мелкие кусочки, чем мясо. Первым в мультиварку поместить сало, закрыть крышку, задать режим «Выпечка» и установить таймер на шесть часов.

    Минут через сорок сало должно растопиться, теперь к нему надо добавить нарезанную на куски свинину. Затем, когда до окончания процесса приготовления домашней тушенки из свинины в мультиварке останется около полутора часов, открыть крышку и выложить все подготовленные специи. Осторожно перемешать ингредиенты, снова закрыть крышкой и готовить до полной готовности.

    Кстати, если вы не позаботились заранее о банках для хранения тушенки, то не переживайте. Тушенка готовится довольно долго, потому времени вполне хватит, чтобы вымыть и простерилизовать банки и крышки. По истечении необходимого времени для приготовления тушенки из свинины в мультиварке на зиму, содержимое из чаши моментально распределить по подготовленным банкам и закатать крышками.

    Благодаря присутствию жира в домашней тушенке она лучше и дольше хранится. Употребить такой продукт необходимо за четыре месяца. Тушенка, приготовленная в домашних условиях, кроме того, что вкусная, еще и полезная. Также это тот продукт, с помощью которого можно очень быстро приготовить как и первые, так и вторые блюда.

    Тушенка из свинины с луком

    Качество современной магазинной тушенки оставляет желать лучшего. Применяя этот продукт, можно не то что не улучшить вкус блюда, а скорее, наоборот, испортить. Чтобы этого не произошло, предлагаем, воспользовавшись рецептом тушенки из свинины в мультиварке, приготовить основу для немалого количества блюд на скорую руку. Отварили крупу, макароны или картошку, добавили немного тушенки — и блюдо готово. А наличие мультиварки позволяет намного облегчить процесс приготовления.

    • Мясо свинины – четыре килограмма.
    • Сало – один килограмм.
    • Лук — две головки.
    • Перец горошком – двадцать штук.
    • Лавровый лист – шесть штук.
    • Соль – шестьдесят грамм.

    Приготовление свиной тушенки

    Мякоть свинины хорошо вымыть, подсушить кухонными бумажными полотенцами. Срезать пленки и жилки, если таковые имеются. Нарезать мясо кусками размером не более семи сантиметров. Эту процедуру повторить и с салом, с той только разницей, что куски сала нарезать меньшего размера.

    Первыми в чашу мультиварки поместить куски сала. Задать режим «Выпечка» и время в двадцать пять минут. За это время сало растопится. В полученный жир надо выложить куски свинины. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» и поставить таймер на пять часов. Пока готовится мясо, нужно очистить головки лука от шелухи, вымыть их и мелко нашинковать на кубики. Также это время можно использовать для подготовки банок и крышек для консервации готовой свиной тушенки.

    Когда до завершения процесса приготовления останется примерно час, открыть крышку мультиварки и добавить нашинкованный лук и все подготовленные согласно рецепту специи. Аккуратно, чтобы не обжечься, перемешать все ингредиенты, плотно закрыть крышку и готовить оставшееся время.

    После того, как приготовление будет окончено, сразу в горячем виде разложить свиную тушенку по банкам и закатать крышками. Благодаря тому, что мясо готовится в герметично закрытой мультиварке, оно не пересушивается и не пригорает. И в результате получается очень мягкое и нежное. А из-за длительного процесса томления свиная тушенка будет особенно сочной.

    Свиная тушенка в скороварке-мультиварке

    Приготовить домашнюю тушенку можно еще быстрее, если вместо мультиварки воспользоваться скороваркой. С ней время готовки уменьшится сразу в несколько раз. К примеру, тушенка будет приготовлена не за пять часов, а всего за час-полтора.

    • Свинина – пять килограмм.
    • Перец горошком — пятнадцать штук.
    • Соль – пятьдесят грамм.
    • Чеснок – десять зубчиков.
    • Лавровый лист – шесть штук.
    • Перец молотый – две щепотки.

    Процесс приготовления тушенки в скороварке

    Для начала необходимо подготовить свиное мясо. Его нужно хорошо вымыть, высушить салфетками, удалить пленки и нарезать кусочками размером не больше пяти сантиметров. Кусочки свинины посолить, поперчить, перемешать и поместить в чашу скороварки-мультиварки.

    Чеснок очистить от шелухи, порезать пополам на две части и выложить в скороварку. Затем к мясу добавить все специи и хорошо перемешать. Закрыть герметично крышку. Выставить режим «Холодец» и установить время приготовления на полтора часа. Готовую свиную тушенку, приготовленную в скороварке, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

    Тушеная свинина в мультиварке – невероятно вкусная закуска!

    То, что домашняя тушенка лучше и полезнее магазинной, никому доказывать не нужно. Но если готовить ее по-старинке: в кастрюле на плите, то придется полдня безотлучно провести на кухне. Предлагаем более удобный способ: тушеная свинина в мультиварке. Она приготовится практически без вашего участия! Держите рецепт и подробную инструкцию!

    Тушенка по всем кулинарным нормам — свинина и приправы!

    Хотя ее делают из любого мяса, но самой мягкой и нежной на вкус является именно тушенка из свинины. В мультиварке плюс ее приготовления очевиден — экономия сил! От вас потребуется только подготовить банки (что также очень удобно сделать в мультиварке), заложить в прибор свинину и пару раз ее перемешать. Поэтому не бойтесь, что консервирование мяса отнимет много сил, и начинайте готовить.

    Ингредиенты:

    • свинина (лопаточная часть, передний или задний окорок) — 1 кг 500 г;
    • приправы;
    • лавровый листик — 3 штуки;
    • соль — 1-1,5 чайн. ложечки;
    • черный перец — 8-9 горошин.

    Приготовление:

    1. Прежде чем заложить в мультиварку мясо, подготовьте тару, в которую вы будете выкладывать тушенку. Стеклянные банки очень удобно стерилизовать в этом же приборе, причем одновременно с крышками.
    2. Со всех крышек снимите резинки. В емкость устройства влейте небольшую порцию воды. Выложите в нее крышки и резинки.
    3. Сверху установите корзину-пароварку. На нее поставьте вымытые с содой банки горлышком вниз.
    4. Включите опцию «Варка на пару». Время — 15 минут. Нажмите на «старт».
    5. Снимите банки с помощью прихватки (чтобы не обжечь руки) и выставьте их на чистое полотенце донышком вверх.
    6. Извлеките из воды резинки и крышки и также разложите их на полотенце.
    7. Мясо вымойте в проточной воде. Обсушите бумажным полотенцем.
    8. Срежьте со свинины все жилы и пленки.
    9. Нарежьте ее средними по величине кусочками (примерно 5 х 5 см).
    10. Выложите куски мяса в мультикастрюлю. Выберите программу «Тушение». Воду и соль не добавляйте. Так как мясо будет томиться при низкой температуре, то из него выделится сок, которого будет достаточно для приготовления тушенки.
    11. Тушите свинину пять часов. Совет! Через пару часов после начала приготовления, перемешайте мясо.
    12. За час до окончания готовки откройте крышку. Положите в чашу паприку, базилик, хмели-сунели (либо другие специи), лавровый листик, горошинки перца. Посолите. Аккуратно все смешайте и продолжайте приготовление.
    13. Готовую тушенку разложите по стерилизованным баночкам. Не забудьте вставить в крышки резинки!
    14. Верх (под самую крышку) залейте образовавшимся в процессе тушения жиром.
    15. Закатайте банки чистыми крышками. Поставьте их вниз дном на чистую салфетку, прикройте полотенцем.
    16. Фото 10
    17. Когда тушенка остынет (при комнатной температуре), уберите ее в холодильник.
    18. Хранить эту вкуснятину можете от 6 до 12 месяцев. А если планируете держать ее дольше этого срока, то обязательно пастеризуйте банки, прикрыв их крышками.

    На заметку! Когда мультиварка подаст сигнал, попробуйте тушенку. Если она окажется недосоленной, то добавьте еще немного соли.

    Фирменная домашняя тушенка по оригинальным рецептам

    Если вам хочется получить тушеную свинину в мультиварке с более интересным вкусом, то немного отступите от классического варианта и добавьте еще несколько ингредиентов. Вот как еще можно готовить эту аппетитную консервацию при помощи современной многофункциональной кухонной техники.

    Два вкусных рецепта тушенки:

    • С репчатым луком и салом. Вымойте свинину. Мясо и сало нарежьте кусками. На дно мультиварочной чаши сложите сало. Задайте режим «Выпечка» на 20 минут, чтобы оно растопилось. В образовавшийся жир положите мясо. Опустите крышку. Поставьте таймер прибора на 5 часов в программе «Тушение». Снимите с лука шелуху, нашинкуйте мелкими кубиками. Добавьте его (а также соль и приправы) в мультиварку за 60 минут до конца процесса. Горячую тушенку закатайте в банки.
    • С чесночком и морковью. Подготовленное обычным способом мясо нарежьте крупными кусками. Сало с него можете не срезать! Сложите его в мультиварку. Томите в режиме «Тушение» 5-6 часов. Очистите и нарубите крупным кубиком морковь, а луковицу разрежьте пополам. Забросьте их к мясу. Добавьте приправу для свинины, измельченный зубчик чеснока, перец черный, горошек, соль. Все очень тщательно перемешайте. Продолжайте тушить все ингредиенты еще час-полтора (при закрытой крышке). Затем овощи извлеките, а готовое мясо переложите в стерилизованные банки.

    Технология приготовления свиной тушенки может быть несколько иной. Все ингредиенты сложите в стерилизованные банки, укупорьте стерильными крышками. Положите на дно мультикастрюли полотенце, поставьте банки. Наполните чашу холодной водой, но чтобы она не покрывала банки. Готовьте в программе «Тушение» шесть часов.

    Хозяйки делятся опытом

    Если вы хорошо подготовите банки и все сделаете точно по рецепту, то тушенка получится гарантировано вкусной и будет стоять положенное время. Но в процессе приготовления такого блюда возникают некоторые вопросы, в решении которых вам помогут рекомендации опытных хозяек.

    После столь продолжительного тушения емкость мультиварки пропахнет свининой. Это приятный запах, но он вам совершенно ни к чему, если вы собираетесь готовить в ней что-то другое (к примеру — сладкую выпечку). Чтобы избавиться от мясного аромата, влейте в мультикастрюлю 1 л холодной воды и положите половину лимона. Установите программу «Варка» и проварите лимон четверть часа. После таких действий аромат тушенки полностью улетучится.

    Тушенка получится очень ароматной, если вы добавите в нее 1/3 часть чайной ложки майорана или 0,5 ложечки розмарина. А если хотите получить больше бульона, влейте в чашу половину литра воды.

    Читайте также:

    И обратите внимание на такой важный момент: после приготовления мясо уваривается вдвое, так что его получится вполовину меньше от первоначального объема, заложенного в мультиварку.

    Тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки

    Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.

    Как сварить тушенку из свинины?

    Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.

    • свинина — 3 кг;
    • сало — 500 г;
    • соль — 15 г;
    • черный перец горошком — 7 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.
    1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
    2. Сало измельчите и растопите.
    3. Добавьте к салу свинину и специи.
    4. Тушите 4 часа.
    5. Разложите по стерильным банкам.
    6. Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
    7. Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.

    Домашняя тушенка из свинины — рецепт в кастрюле

    Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами.

    • свинина — 2 кг;
    • сало — 100 г;
    • соль — 25 г;
    • черный перец горошком — 7 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.
    1. Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
    2. Посолите и перемешайте.
    3. Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
    4. Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
    5. Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.

    Тушенка из свинины в автоклаве

    Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.

    • свинина — 2 кг;
    • сало — 100 г;
    • соль — 25 г;
    • зубок чеснока — 8 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.
    1. Свинину и сало нарежьте.
    2. Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
    3. Посолите и закатайте.
    4. Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
    5. Поднимите температуру до 110 градусов.
    6. Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.

    Свиная тушенка в домашних условиях в духовке

    Тушенка из свинины в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.

    • свинина — 5 кг;
    • сало — 1 кг;
    • соль — 35 г;
    • лавровый лист — 7 шт.;
    • майоран — 10 г.
    1. Мясо крупно нарежьте, приправьте.
    2. На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
    3. Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
    4. Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
    5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    6. Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.

    Тушенка в мультиварке из свинины

    Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

    • свиная мякоть — 2, 2 кг;
    • соль — 30 г;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • черный перец горошком — 5 шт.
    1. Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
    2. Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.

    Тушенка из свинины в скороварке — рецепт

    Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».

    • свинина — 2,5 кг;
    • соль — 35 г;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • зубок чеснока — 6 шт.
    1. Мясо нарежьте, приправьте и положите в скороварку.
    2. Закройте крышку.
    3. Тушенка из свинины в скороварке готовится час в режиме «Холодец».

    Тушенка из рульки свиной — рецепт

    Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.

    • свиная рулька — 850 г;
    • зубок чеснока — 9 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • соль — 40 г;
    • душистый перец горошком — 5 шт.
    1. Мякоть рульки нарежьте и посолите.
    2. Уложите слоями в банку, чередуя с чесноком и перцем. Сверху накройте лавром.
    3. Поставьте банки в холодную духовку.
    4. Запекайте 2 часа при 150 градусах.
    5. Подержите в выключенной духовке еще 30 минут.

    Тушенка из фарша свинины в домашних условиях

    Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.

    • окорок — 1,5 кг;
    • копченый шпик — 250 г;
    • бульон — 380 мл;
    • топленый жир — 120 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • мука — 80 г;
    • коньяк — 50 мл.
    1. Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
    2. Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
    3. Влейте смесь в фарш.
    4. Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
    5. Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.

    Тушенка из свиной головы в домашних условиях

    Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.

    • свиная голова — 1 шт.;
    • вода — 3, 5 л;
    • соль — 80 г;
    • лавровый лист — 4 шт.
    1. Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
    2. Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
    3. Варите 4 часа.
    4. Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
    5. Закройте крышками и уберите в холод.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *