Драники картофельные без яиц рецепт пошаговый с фото


Постные картофельные драники — лучшие рецепты блюда без яиц и мяса

Постные картофельные драники – блюдо, в котором сочетается отменный вкус, простота и доступность приготовления. Отсутствие яиц смягчает структуру изделий, которые удаются особенно нежными и мягкими, но несколько усложняет их жарку. Облегчить процесс поможет соблюдение некоторых кулинарных хитростей.

Как готовить драники из картошки?

Драники традиционно готовят из сырого картофеля, который очищают, перетирают на терке или перемалывают в блендре.

  1. Существуют оригинальные версии приготовления изделий из отваренных клубней, которые перетирают, разминают толкушкой и применяют для создания основы в остывшем виде.
  2. Готовятся постные картофельные драники без яиц, поэтому требуют добавления альтернативных связующих основу компонентов. Таковыми может быть картофельная или в идеале льняная мука, которая при взаимодействии с влагой приобретает превосходные клейкие свойства.
  3. Допускается дополнять картофельную основу луком, чесноком, сочетать с мякотью других овощей: капусты, кабачков, тыквы, моркови.
  4. Вкусные драники из картошки получаются с грибами, которые отваривают или обжаривают с добавлением лука, а затем измельчают.
  5. Готовые изделия выкладывают на салфетки для впитывания жира.

Рецепт драников из картошки с луком

Постные картофельные драники зачастую готовят с репчатым луком.

  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Очищенные картофелины перетирают на крупной терке и тут же добавляют измельченный на мелкой терке репчатый лук.
  2. Подсаливают основу, перчат, оставляют в дуршлаге на некоторое время для стекания выделяющегося сока.
  3. Добавляют в картофельную массу муку, перемешивают.
  4. Формируют картофельные драники с луком увлажненными руками или выкладывают в сковороду порции ложкой, подрумянивая их в масле с двух сторон.

Драники из вареной картошки

Постные драники из картошки – рецепт, который можно исполнить из отваренных в мундире клубней. После остывания их очищают, а затем перетирают на мелкой терке. Состав традиционно дополняют измельченной луковицей или добавляют по желанию мелко нарубленную зелень, сушеный или свежий выдавленный чеснок.

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Отваривают в мундире, очищают и перетирают картофелины.
  2. Добавляют лук, зелень, соль, перец, муку, перемешивают.
  3. Формируют круглые постные картофельные драники толщиной не более сантиметра и обжаривают в масле с двух сторон.

Драники из картофельного пюре

Картофельные пышные драники можно приготовить из пюре, оставшегося после былой трапезы или сваренного специально для получения желанного блюда. В основу допускается добавлять сухую или свежую зелень. Сформированные изделия обжаривают в раскаленном масле как есть, или предварительно панируют в сухарях или муке.

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Отваривают очищенные картофелины до готовности, растирают до получения пюре толкушкой, оставляют до остывания.
  2. Приправляют картофельную массу солью и перцем, добавляют перетертый лук и чеснок, вмешивают муку.
  3. Формируют увлажненными руками постные картофельные круглые драники, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.

Постные драники с грибами

В особенном почете среди едоков приготовленные картофельные драники с грибами. Шампиньоны и вешенки просто обжаривают после измельчения в масле, а лесные грибы предварительно отваривают в воде до опускания на дно. Версию с сырым картофелем можно подкорректировать, предварительно отварив клубни.

  • картофель – 8-10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Грибы моют, мелко шинкуют и обжаривают на масле до легкого подрумянивания.
  2. Очищают и перекручивают на мясорубке вместе с луковицей картофелины.
  3. Добавляют грибную массу, соль и перец по вкусу, вмешивают муку.
  4. Формируют влажными руками заготовки и выкладывают в разогретое масло.
  5. Подрумянивают постные вкусные картофельные драники с двух сторон.

Драники из кабачков и картошки

Постные драники из картошки и кабачков будут иметь более нежную текстуру и меньшую калорийность, нежели классические версии изделий. Чтобы чрезмерная сочность кабачковой мякоти не потребовала добавления лишней порции муки, перетертую и подсоленную овощную массу помещают на 15-20 минут в дуршлаг, а затем немного отжимают.

  • картофель и кабачки – по 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манка и мука – по 2 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Перетирают кабачки, солят, оставляют в дуршлаге.
  2. Очищают картофелины, перетирают на крупной терке, а луковицу на мелкой, смешивают с манкой, оставляют на 10 минут.
  3. Соединяют кабачковую и картофельную основу, добавляют соль, перец, зелень и муку.
  4. Жарят драники по подобию оладий, подрумянивая порции массы с двух сторон.

Драники с капустой и картошкой

Хрустящими снаружи и сочными и нежными внутри будут картофельно-капустные драники. Капусту здесь нужно потушить до мягкости, добавив при желании немного томатного сока или перетертый помидор без кожуры. При жарке изделий важно тщательно разогреть сковороду, добавив достаточное количество масла.

  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 вилка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Капусту шинкуют, обжаривают с луком, а затем протушивают до мягкости, приправив по вкусу.
  2. Картофель перетирают на крупной терке, сдабривают перцем, смешивают с мукой.
  3. Выкладывают порции картофельной массы тонким слоем в разогретое масло, а сверху распределяют немного капусты и снова картошку.
  4. Переворачивают драники из картошки с хрустящей корочкой на другую сторону, обжаривают еще такое же время, не убавляя огонь.

Рецепт картофельных драников с чесноком

Особенный аромат и пикантность приобретают постные драники, если в картофельную массу добавить перед жаркой измельченный чеснок. Очищенные зубки перетирают на терке, выдавливают при помощи пресса или просто мелко рубят острым ножом. Вместо петрушки подойдет укроп, кинза, другая зелень на выбор.

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сухие травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Перетирают картофель на крупной терке, а лук на мелкой.
  2. Добавляют зелень, чеснок, соль, перец, травы и муку, вымешивают.
  3. При помощи столовой ложки накладывают порции массы в разогретое масло на сковороду и подрумянивают картофельные драники с чесноком с двух сторон.

Драники с тыквой и картошкой

Постные драники из картофеля будут иметь более насыщенный цвет и приобретут дополнительные вкусовые ноты, если дополнить базовую основу перетертой мякотью тыквы. Вместо лука и чеснока овощная масса приправляется щепоткой асафетиды. Пропорции овощей допускается изменять на свое усмотрение.

  • картофель – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • мука – 80 г;
  • асафетида и черный перец – по 1 щепотке;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, растительное масло.
  1. Перетирают на крупной терке тыквенную и картофельную мякоть.
  2. Добавляют петрушку, асафетиду, перец, соль и муку, вымешивают.
  3. Ложкой формируют драники, выкладывая порции в разогретое масло.
  4. Подрумянивают изделия с двух сторон.

Картофельные драники с морковью – рецепт

Приятный привкус моркови будут иметь приготовленные картофельно-морковные драники. Чтобы получить более нежную текстуру изделий корнеплод перетирают на мелкой терке, тогда как картошку измельчают при помощи крупной. Лук и чеснок не являются обязательными составляющими и могут исключаться из состава.

  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Очищают и перетирают на терке картофелины и морковь.
  2. Добавляют измельченный лук и чеснок, вмешивают в основу муку, соль и перец.
  3. Накладывают порции полученной овощной массы в сковороду с растительным маслом и обжаривают до умеренного румянца с двух сторон.

Драники в духовке из картошки – рецепт

Румяными и хрустящими получаются картофельные драники в духовке. Причем в данном случае изделия готовятся без добавления муки с минимальным количеством растительного масла, что благотворно сказывается на их калорийности. Не возбраняется добавлять к овощной массе чеснок или мякоть других овощей.

  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Шинкуют как можно тоньше и мельче репчатый лук.
  2. Перетирают на крупной терке очищенный картофель.
  3. Подсаливают картофельную массу, оставляют на несколько минут, отжимают от сока, который сливают.
  4. Оставшийся на дне крахмал добавляют к картофелю вместе с луком, маслом и перцем.
  5. Формируют руками драники, укладывают на пергамент и запекают при 175 градусах 1,5 часа, переворачивая каждые 15 минут.

Картофельные драники в мультиварке

Элементарно готовятся постные драники из картошки без яиц в мультиварке. Можно сэкономить время и измельчить овощные составляющие в емкости блендера или комбайна. Если полученная картофельная масса слишком водянистая, ее можно откинуть на время, на сито и подождать, пока излишки сока стекут в миску.

  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Очищают, разрезают на дольки картофелины и вместе с луковицей и веточками укропа помещают в емкость блендера.
  2. Измельчают массу, солят, перчат, вмешивают муку.
  3. Включают мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», наливают масло и после нагревания накладывают порции картофельной основы при помощи ложки.
  4. Подрумянивают драники с двух сторон.

Драники без яиц — 3 простых вкусных рецепта

Драники без яиц — вкусная подборка из трех рецептов. Будем готовить драники из кабачков, из картошки и картофельные с сыром и зеленью.

Во всех трех рецептах я рекомендую использовать гороховую муку или заменять ее на кукурузную, а с пшеничной готовить в последнюю очередь.

Почему?

В гороховой и кукурузной муке меньше клейковины, они придают другую структуру драникам (или овощным котлетам), делают массу более рыхлой и менее клейкой. Для варианта без яиц это отличный вариант, т.к. с пшеничной мукой драники получаются немного клеклыми.

Рецепт 1. Постные картофельные драники.

Ингредиенты на 15 штук:

  • 8 средних картофелин (800 грамм);
  • 4 ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка кориандра, пару щепоток черного перца);
  • растительное масло для жарки.

Постные картофельные драники, как приготовить:

I. Картофель натрите на мелкой терке и отожмите сок. Я для этого использую сито.

II. Добавьте специи, соль, муку. Хорошо перемешайте массу ложкой или руками.

III. Выкладывайте картофельную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.

Картофельные драники без яиц готовы.

Рецепт 2. Драники из кабачков без яиц.

Ингредиенты на 10-12 шт.:

  • 2 небольших кабачка (около 500 грамм);
  • 4 столовых ложки гороховой или кукурузной муки (или 5 ст.л. пшеничной);
  • соль — ¾ чайной ложки;
  • специи по вкусу (у меня ½ ч.л. куркумы, 1 ч.л. кориандра);
  • растительное масло для жарки.

Драники из кабачков без яиц, как приготовить:

I. Кабачки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Отожмите из них сок, можно использовать сито.

II. Добавьте в оставшуюся массу соль, специи и муку, хорошо перемешайте ложкой или руками.

III. Нагрейте немного растительного масла на сковороде на среднем огне. Драники формируйте столовой ложкой, по 1 на каждый. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Кабачковые драники готовы.

Рецепт 3. Драники из картошки с сыром и зеленью.

Ингредиенты на 10-12 штук:

  • 5 средних картофелин;
  • 150 грамм адыгейского сыра или тофу;
  • небольшой пучок любимой зелени;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • специи по вкусу (у меня ¾ чайной ложки смеси «Карри»);
  • 4 столовых ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки.

Драники из картошки с сыром и зеленью, процесс приготовления:

I. Картофель натираем на терке. В этом рецепте сок можно не отжимать, т.к. сыр дает дополнительную густоту.

II. Зелень мелко порубите, сыр натрите или раскрошите руками.

III. Всё смешайте, добавьте соль, специи и муку. Еще раз перемешайте массу ложкой или руками.

IV. Получившуюся массу выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и всё! Наши драники из картофеля с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!

Драники без яиц

Драники-традиционное блюдо белорусской кухни. Однако, картофельные оладьи широко распространены в национальной кухни других стран от Америки до Восточной Европы. В украинской кухни их называют деруны, в еврейской-латкес, в американской-хашбраун. Сегодня я покажу как готовлю их я, но рецепт представлен без использования яйц, то есть он прекрасно подойдёт для тех кто соблюдает Пост, вегетарианцев или тех людей, которые по каким то причинам не могут употреблять в пищу куриные яйца.

Ингредиенты для «Драники без яиц»:

  • Картофель — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (+немного для обжаривания) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Зелень (Петрушка или укроп для украшения) — 2 веточ.
  • Мука пшеничная / Мука (С верхом) — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1655.3 ккал
белки
32.9 г
жиры
32 г
углеводы
309.8 г
Порции
ккал
331.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
6.4 г
углеводы
62 г
100 г блюда
ккал
111.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.2 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Драники без яиц»:

Картофель и лук необходимо почистить.

Лук необходимо потереть на мелкой тёрке или измельчить блендером. Немного помять ложкой чтобы было как можно больше сока. Луковый сок препятствует окислению картофеля и готовое блюдо будет приятного золотистого цвета. Картофель без лука приобретает фиолетово-синий оттенок. Картофель необходимо натереть на крупной тёрке или с помощью кухонного комбайна. Я использовала его.

Добавить в натертые овощи соль, молотый чёрный перец, 2 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки муки ( с верхом). Если картофель очень сочный, то обязательно его необходимо отжать. У меня такой необходимости не было.

Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты.

Столовой ложкой необходимо выложить фарш на раскалённую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Дранику необходимо придать круглую или овальную форму и прижать немного ложкой, чтобы толщина была примерно 0,5 см.

Жарить на средней мощности плиты по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой. Время обжаривания может изменяться из-за мощности плиты, поэтому я указала среднее время. Необходимо ориентироваться на цвет драника.

Готовые драники необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Данный шаг можно пропустить, так как масло используется совсем немного при обжаривании.

Готовые драники можно украсить измельчённой зеленью и подать горячими на стол. Прекрасным дополнением будет охлаждённый постный майонез либо сметана ( для тех, кому можно), а также свеженький огурчик. Приятного аппетита! Невероятно вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Драники-традиционное блюдо белорусской кухни. Однако, картофельные оладьи широко распространены в национальной кухни других стран от Америки до Восточной Европы. В украинской кухни их называют деруны, в еврейской-латкес, в американской-хашбраун. Сегодня я покажу как готовлю их я, но рецепт представлен без использования яйц, то есть он прекрасно подойдёт для тех кто соблюдает Пост, вегетарианцев или тех людей, которые по каким то причинам не могут употреблять в пищу куриные яйца.

Похожие рецепты

Овощи на пару

  • 2
  • 15
  • 2400

Капустные блинчики

  • 32
  • 42
  • 3923

Картошечка по-селянски

  • 18
  • 19
  • 7333

Картофельное пюре с сельдереем и куриными котлетами

  • 46
  • 39
  • 2299

Острые свекольные котлеты со сладким рисом

  • 13
  • 192
  • 2459

Картофельные колобки с брокколи с соусом

  • 36
  • 37
  • 1669

Картофель запеченный «нарядный»

  • 36
  • 67
  • 7918

Овощная тарелка, запеченная под грилем

  • 39
  • 1054
  • 9179

Солянка на второе

  • 15
  • 134
  • 9377

Попробуйте приготовить вместе

Салат из баклажанов «Фальшивые грибы»

  • 116
  • 695
  • 52936

Закуска «Растрепашки»

  • 99
  • 299
  • 14627

Мой самый любимый торт

  • 1920
  • 12425
  • 2119925

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 марта 2020 года smiling mask #

8 декабря 2019 года бабуля13 #

9 июля 2017 года NATATA555 #

21 марта 2017 года Н-нька #

19 марта 2017 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Драники без яиц картофельные

Драники, деруны, латкес, хашбраун – все это названия оладий из картофеля. Блюдо очень простое, не требует особых кулинарных навыков, на приготовление потребуется немного времени. Рецепт без использования яиц подойдет для вегетарианцев, или людей, которые не употребляют данный продукт.

Классический рецепт

Драники без яиц картофельные получаются румяным, зажаренными сверху и мягкими внутри, что можно увидеть на фотографиях с готовым блюдом.

Продукт Количество
Картофель 10 штук
Лук репчатый 1 средняя луковица
Мука 90-120 г
Масло растительное 2 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для обжаривания
Соль, специи По вкусу

  1. Овощи очистить.
  2. Лук потереть на мелкой терке, помять, чтобы образовалось много жидкости. Луковый сок не дает окисляться картофелю. Готовые оладьи будут иметь приятный золотистый оттенок.
  3. Картофель потереть на средней или крупной терке. Чем сильнее будет измельчен овощ, тем однороднее будет тесто, драники получатся тонкими. Но при использовании крупной терки оладьи будут более хрустящими.
  4. Картофельную массу посолить, добавить специи. Оставить на 10 минут. Отжать, если выделилось много сока.
  5. Соединить картофельную и луковую смесь, добавить муку и растительное масло. Перемешать до однородности.
  6. Разогреть на сковороде масло.
  7. Столовой ложкой выкладывать тесто на раскаленную сковороду. Придать оладью округлую форму, немного прижать. Толщина драника – около 5 мм.
  8. Жарить на средней мощности под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны. Определить готовность можно по цвету оладья, он становится равномерно золотистым.

Готовые драники выложить на бумажное полотенце для избавления от излишка масла. Немного остывшие картофельные оладьи посыпать измельченной зеленью, подать к столу.

Ароматный соус для дерунов. Замочить 50 г сушеных грибов на несколько часов, отварить, воду не сливать. Порезать, смешать с обжаренным луком, добавить специи, прожарить смесь 1-2 минуты на среднем огне. В другой сковороде обжарить до кремового цвета 30 г муки, добавить 20 г сливочного масла и 350 мл грибного бульона, потушить 10 минут. Смешать обе смеси, довести до кипения.

Картофельные драники с мясом

Это сытное и вкусное блюдо подходит для семейного ужина, ароматные оладьи придутся по вкусу взрослым и детям.

Продукт Количество
Картофель 800-900 г
Лук репчатый 2 средних головки
Фарш свиной, куриный, свино-говяжий 300 г
Мука 100-120 г
Соль, перец По вкусу
  1. Лук очистить. Одну головку нарезать полукольцами, обжарить на слабом огне до золотистого цвета. Вторую луковицу измельчить блендером, массу разделить на 2 части.
  2. Одну часть лукового пюре добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Очищенные клубни картофеля натереть на мелкой терке, смешать со второй частью луковой массы, отжать лишний сок. Добавить муку, соль, перец, перемешать.
  4. Хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием, добавить растительное масло.
  5. Выложить столовой ложкой картофельную смесь, придать аккуратную форму. Обжарить с одной стороны.
  6. Не переворачивая, выложить немного фарша, закрыть массой из картофеля.
  7. Перевернуть драник, обжарить со второй стороны под крышкой.

Готовые оладьи подать с обжаренным луком и сметаной.

Вместо фарша можно использовать вареную колбасу – ее можно нарезать тонкой соломкой или кубиками.

Оладьи из картофеля с сыром и зеленью

Необычное, сочное и очень вкусное блюдо.

Продукт Количество
Картофель 5 средних клубней
Сыр тофу или адыгейский 150 г
Мука 100-120 г
Соль, специи, свежая зелень По вкусу
Масло растительное 30-40 мл для обжаривания
  1. Картофель натереть. Сок можно не отжимать, сыр придаст тесту необходимую густоту.
  2. Зелень мелко порезать, сыр раскрошить руками или потереть.
  3. Соединить все компоненты, добавить муку, соль, специи. Перемешать все до однородности.
  4. Полученное тесто выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
  5. Обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.

Подавать с соусом из натурального йогурта с добавлением сока лимона и зелени.

Советы и рекомендации

Для приготовления драников без яиц нужно использовать картошку с высоким содержанием крахмала – это позволит приготовить тесто нужной консистенции. В противном случае нужно использовать крахмал дополнительно.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять в тесто тертую морковь, тыкву, зелень, вместо пшеничной муки использовать гречневую, гороховую или кукурузную. Новый вкус картофельным драникам придадут специи – имбирь, куркума, карри, черный и белый перец.

Можно совсем не добавлять в тесто муку, достаточно смешать измельченный лук и картофель, хорошо отжать, добавить крахмал. Готовую смесь обжарить с двух сторон.

Вкусное дополнение – соус из сметаны, чеснока, петрушки и укропа.

Драники картофельные – идеальный вариант для быстрого, вкусного обеда или ужина. Отсутствие яиц никак не отражается на качестве и вкусе готового блюда. Разнообразить рецепт помогут различные добавки в тесто – специи, овощи.

Картофельные драники на сковороде без яйца

Ингредиенты

Вы не поверите, но в списке ингредиентов для данного рецепта будут только 3 продукта, 2 из которых не главные. Вот они:

  • сырая картошка – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки.

Да-да, многие кулинары готовят картофельные оладья с добавлением других продуктов. Сегодня не тот случай. Здесь рецепт классический, самый простой, что есть на белом свете. Вот, что реально добавить в картошку для оладий:

  • нарезка свежей зелени;
  • сырое или отварное рубленое яйцо;
  • сырой фарш;
  • мелкая нарезка колбасы или сосиски;
  • специи и приправы.

Пошаговое приготовление

Вернемся к пошаговым рецептам на фото. Данная статья посвящена двум рецептам. Начну с толстых сочных драников.

Рецепт первый. Шаг первый. Очистите и сполосните сырую картошку. Важно все делать быстро, чтобы картофелина на успела потемнеть. Те клубни, которые сейчас не используете, держите в холодной воде.

Натрите клубни через мелкую терку. Слегка отожмите массу. Просто прижмите ладонью и переверните чашку. Лишний крахмалистый сок стечет. Остальная масса должна остаться сочной, будто тесто.

Подсолите тертую картошку. Быстро перемешайте.

В это же время ставьте на огонь сковородку с маслом.

Берите столовой ложкой картофельное «тесто». В ладонях катайте в овально приплюснутую форму. Старайтесь сформировать котлетку.

Выложите заготовки в горячее масло сковороды. Не трогайте 3-4 минуты. Пусть низ изделий подпечется до румяности. Тогда их будет удобно перевернуть. Если вы стараетесь их перевернуть, а не получается, значит заготовки мало подпеклись снизу. Жарьте на среднем огне.

Переверните полуфабрикаты. Снова ждите, пока образуется румяная корочка. Картофельные котлеты готовы к дегустации.

Остался один нюанс. Крахмалистая масса при жарке впитывает много масла, поэтому готовые изделия сразу положите на бумажные полотенца. Бумага «возьмет» в себя весь жир, итоговая калорийность блюда заметно снизится.

Второй вариант рецепта, по которому получаются тонкие хрустящие драники.

Начинается все, как и в первом рецепте. Картофелины очищаю, промываю, перетираю через мелкую терку.

Сейчас увидите разницу между двумя вариантами рецептуры. Здесь из картофельного «теста» выжимается весь сок. С силой вдавите в массу руку. Переверните чашу, чтобы вся влага стекла. Можно взять массу в руки и отжать с силой. Постарайтесь сделать так, чтобы в тертой картошке осталось как можно меньше влаги.

На сковороде разогрейте масло.

Картофельную массу разделите столовой ложкой на порции. Каждую порцию в руках скатайте в шарик и разомните в лепешку. Лепешки выложите в горячее масло.

Жарьте на среднем огне с двух сторон. Как вы заметили, я не сильно поджариваю драники потому, что готовлю для ребенка. При желании поджарьте заготовки побольше, до золотистого румянца.

После жарки промокните кушанье бумажными салфетками для удаления лишнего жира.

Варианты подачи

Традиционно картофельные драники подают к столу со свежей зеленью. Особенно летом вкусно использовать зеленый шпинат, рукколу, салатные листья.

Если желаете макать оладушки из картошки в соус, используйте сметану. Смешайте ее с каплей столовой горчицы и мелко нарезанным укропом.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность всего блюда по рецепту.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
5,0 20,9 40,2 370,0

Пищевая ценность и калорийность кушанья на 100 г.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
1,1 5,0 9,5 88,1

Видео рецепт

Вскоре планирую опробовать рецепт картофельных драников с фаршем и яйцом. А пока, предлагаю посмотреть иной рецепт другого повара. Рецепт приготовления картофельных драников на сковороде без яйца, но с сыром. Ссылка – https://www.youtube.com/watch?v=SR9VYaqb8DA.

Популярное блюдо – картофельные драники готовятся практически за 10 минут. Быстрое и простое блюдо. Картошка вообще любимое блюдо россиян. Она дешевая, сытная. А драники – отличный вариант для обеда, полдника, перекуса или ужина.

Постные драники без яиц картофельные

Оригинальные, аппетитные, румяные, с хрустящей корочкой! Постные картофельные драники без яиц получаются ничуть не хуже обычных. А вот готовить их намного быстрее, потому что картофель натирается на средней терке. Я боялась, что они не успеют прожариться, но драники получились отличные!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постные драники без яиц картофельные

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
213 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 8 / 33 / 59
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать постные картофельные драники без яиц? Подготовьте продукты. Картофель предварительно хорошенько помойте под проточной водой с щеткой, чтобы смыть всю грязь. Масло для жарки драников возьмите рафинированное, без запаха. Вы также можете добавить в тесто репчатый лук и любую зелень.

Шаг 2:

Чистый картофель очистите от кожуры. Я всегда чищу ножом, можете воспользоваться специальной чистилкой для овощей. Очищенный картофель еще раз обмойте, а затем обсушите, чтобы в тесте не было лишней влаги.

Шаг 3:

Натрите картошку на средней терке. Есть рецепты, когда картофель натирается на самой крупной терке, классические драники трутся на самой мелкой. Я предлагаю попробовать вам вариант со средней теркой. В любом случае, выбирайте по своему вкусу.

Шаг 4:

Есть сорта картофеля с большим содержанием крахмала, они очень быстро темнеют при контакте с воздухом. Чтобы этого не случилось, можете добавить в тесто мелко натертый репчатый лук. Для постного рецепта без яиц картофельную массу для драников не отжимают, чтобы они не развалились при жарке. Добавьте в массу муку, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5:

Хорошо перемешайте до состояния однородной массы.

Шаг 6:

Разогрейте на сильном огне сковороду с толстым дном, налейте на нее масло, прогрейте его в течение нескольких минут. Масла для драников не жалейте, его должно быть много. Чтобы драники получились румяными, с хрустящей корочкой, сковорода с маслом должна быть очень хорошо раскалена. Затем огонь убавьте до среднего. Выкладывайте картофельную массу ложкой на сковороду, формируя круглые оладушки.

Шаг 7:

Жарьте драники до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните на другую. Вот теперь можете немного убавить огонь, чтобы драники смогли проготовиться внутри. Можете также накрыть сковороду крышкой, но тогда драники получатся мягкими, без хрустящей корочки. У меня они замечательно прожарились внутри на небольшом огне.

Шаг 8:

Готовые драники снимите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Перед следующей порцией снова прибавьте огонь и добавьте немного масла на сковороду. Пожарьте таким образом все тесто.

Шаг 9:

Подавайте драники горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *