Дрожжевое сдобное тесто рецепт с фото


Сдобное тесто домашнее — 38 домашних вкусных рецептов приготовления

Из сдобного теста можно приготовить много-много вкусной выпечки на радость сладкоежкам. Это и булочки, и плюшки, и пончики, и пироги, и куличи, и ватрушки — всего сразу не вспомнить. Главный секрет этого нежного теста Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Тесто домашнее
  4. Сдобное тесто домашнее
  • Блюда со сметаной
  • Дрожжевое тесто
  • Блюда с молоком
  • Куриные яйца
  • Тесто для пирожков
  • Тесто для пирогов
  • Блюда с сухими дрожжами
  • Мука
  • Дрожжевое тесто для пирожков
  • Тесто для булочек
  • Тесто на молоке
  • Тесто из сухих дрожжей
  • Дрожжевое тесто для булочек
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Дрожжевое тесто на молоке
  • Тесто без яиц
  • Тесто на сметане
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Блюда со свежими дрожжами

Сдобное тесто домашнее — основа для вкусной сладкой выпечки

Секрет домашнего дрожжевого сдобного теста (чтобы оно получилось мягким, нежным, эластичным и хорошо поднималось при выпекании) — в продолжительном замешивании. Наиболее удачный рецепт сдобного теста — тот, что готовится в хлебопечке с режимом длительностью не менее двух часов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашнего сдобного теста:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Пшеничная мука 325 12 1 67
Сухие дрожжи 410 49 6 40

Что такое сдобное тесто?

Согласно классическому определению сдобное тесто должно обязательно содержать сахар и жиры в объеме не менее 14 процентов к общей массе муки. Остальные продукты в нем могут быть совершенно любыми, это:

  • все молочные
  • яйца или яичный порошок
  • любые наполнители типа варенья, орехов, сухофруктов, свежих ягод и так далее
  • дрожжи (свежие или сухие)

О том, как приготовить сдобное тесто в домашних условиях, могут рассказать наши бабушки. Они же станут говорить, что тесто для сдобы любит руки — и будут правы. Ведь именно у бабушек такая выпечка выходит наиболее вкусной. Объясняется это не только старанием и умением, но и определенным настроем, хорошим настроением — попробуй закатить скандал рядом с поднимающимся тестом, увидишь, что получится в итоге.

Пять самых быстрых рецептов сдобного теста в домашних условиях:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Тесто для губадии 30 мин 296 +31
Тесто на сметане без дрожжей 30 мин 318 +73
Дрожжевое тесто на воде и разрыхлителе для пирожков 35 мин 272 +10
Французское дрожжевое тесто 45 мин 360 +22
Французское тесто домашнее 50 мин 357 +47

Советы и рекомендации :

  • обязательно просеивай муку для сдобного теста
  • не берись за сдобу с плохим настроением

Собралась замесить сдобное тесто — рецепт с фото от 1000.menu тебе в помощь!

Сдобное дрожжевое тесто

  • вода теплая – 100 мл
  • мука пшеничная – 3 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • дрожжи – 20 г сухих или 70 г свежих
  • мелкая соль – 1 ч.л.
  • растопленное сливочное масло – 0,5 стакана (чуть меньше половины 250-граммовой пачки)
  • немного растительного масла
  • Молоко, кефир, жидкая сметана или сыворотка, оставшаяся от приготовления домашнего творога – 200 мл
  • сахар белый – 40 г
  • мука пшеничная – 800-900 г
  • яйца – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

* Этого теста вам хватит примерно на 50 пирожков или ватрушек, или на 2 больших пирога
* Для получения меньшего количества теста просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
* Кстати, после выпекания изделия из дрожжевого сдобного теста надо обязательно смазать растопленным сливочным маслом, накрыть чистым полотенцем и остудить до комнатной температуры. Иначе они быстро зачерствеют.

Ключевые слова

Тесто вышло прекрасное, раскатывается без всякой муки, ибо слегка масляное. Булочки в духовке увеличились в два раза. При этом у меня ушло 5 стаканов муки, а сахара положила в два раза больше, чем по рецепту. Поднялось дважды за полтора часа, делала на сухих дрожжах. И это был мой первый опыт приготовления сдобного теста!) спасибо за отличный рецепт.

Тесто по этому рецепту получилось изумительное, подходило оно у меня в мультиварке, решила начать с булочек с корицей. Семья оценила. Буду теперь делать тесто по этому рецепту. Спасибо автору.

Спасибо, тесто получилось хорошее, очень точные пропорции.

Отличное тесто! Делала булочки с маком,все были в восторге. Спасибо за рецепт!

Спаааасибо большое за рецепт. Мягонькое, пышненькое, прям живое, с таким удовольствием возилась с ним. Прелесть. Вообще не являюсь любителем выпекать, а тут таааак понравилось. Рецепт сохраню.

Сейчас снимала пробу по этому рецепту — замечательное получилось тесто . Спасибо за рецепт!

Супер-рецепт! Тесто получилось легкое, мягкое, нежное! Наконец-то получился вкуснейший пирог! )))

не мой рецепт. Тесто получилось тяжелым и не вкусным.

spasibo, ochen’ vkusno poluchilos’, otlichnoe testo, ispolzovala dlya vatryshek s povidlom i kylichey, muj v vostorge, zavtra ygostim svekrov ;) v sledujushiy raz dobavly chyt’ bolshe sahara i soli ;) spasibo eshe, i eshe raz :)

подумала что в рецепте ошибка и вместо 0,5 стакана воды добавила пол литра. посмотрим что из этого получится.

Спасибо, Вам за рецепт. Пекла уже 3 раза получаются супер пирожки, все домочадцы в восторге. Тесто получается тоненькое и много начинки. Всем советую

Рецепт-супер!.В первый раз пекла пирог и получилось просто волшебно)Спасибо!

Американцы все измеряют чашками, и все знают, что 1 чашка = 234 мл (округляют до 240). И это очень удобная мера, поскольку кратна числам 3 и 4, и можно отмерить 1/4, 1/3, 3/4 и пр. в миллилитрах: 60 мл, 80 мл, 180 мл. На самом деле, если все ингредиенты отмерены одной и той же ёмкостью, например, стаканом объемом 200 г, пропорция в тесте будет сохранена.

Здравствуйте! А сколько это — стакан? Вот везде пишут стакан-стакан. Стаканы-то у всех разные:)

все время откладывала дружбу с дрожжевым тестом но ву а ля ! у меня все получилось. дети в восторге! бабушка бы мной гордилась! все вышло как по рецепту. спасибо за доступный понятный рецепт. ( лариса)

Гость от 02.10.2013: поясните, пожалуйста, что значит «резиновое совсем», на каком этапе?

странно, а у меня получилось резиновое совсем. даже не знаю почему, уже после 4-х стаканов муки. может стаканы надо было брать маленькие? выбросила тесто:(

спасибо за рецепт! очень быстро и просто. раньше с тестом не дружила))))всегда покупала готовое или мама делала.решилась сегодня все таки по пробовать ваш рецептик.получилось на 5+.краду себе ваш рецептик)))

Спасибо за рецепт! Плюшки получились просто шикарные!)

Добрый день, хочу сказать большое спасибо за Ваш рецепт. Пироги получаются наивкуснейшие. Всем рекомендую!

Рецепт потрясающий и очень простой в приготовлении — пирожки получились восхитительные. Я только добавила немного жиров (часть молока заменила 10% сливками) , чуть больше сахара (до 0,5 стакана) и в следующий раз положу чуть больше соли. Ну и муки тесто «забрало» аж 700 грамм. Получилось 34 больших замечательных пирожка и 20 маленьких восхитительных булочек с корицей. Спасибо.

Замечательный рецепт,только булочек вышло всего 20штук.

Спасибо огромное за рецепт! Первый раз в жизни у меня наконец-то получились булочки. Моя семья просто в восторге! Только сахару по-больше, они у меня любят сладкое.

Только что испекла. Муки добавляла всего 4 стакана. Чтобы тесто не липло к рукам — смазывала руки растительным маслом. В итоге получились пышечки-вкусняшки с корицей и ванилькой :).

Отличный рецепт,мне очень понравилось,а главное лёгкий!

отличный рецепт, правда муку добавляла на ощупь пока тесто к рукам не перестало прилепать. делала на этой основе пасхальные кулечи и булочки с карицей. п.с. так как много лет пыталась научится делать дрожевое тесто -они ни когда у меня не поднималась — то это тесто нереально быстро поднялось!спасибо за рецепт

Я люблю дрожжевую выпечку. И не только кушать, но в большей степени готовить. Некоторые замечания по этому рецепту: 1) на такое количество муки достаточно 40 г прессованных дрожжей; тем, у кого нет навыка в замешивании не крутого теста, я не советовала бы делать это на столе, можно всё довести до нужного результата в ёмкости (она должна быть достаточно вместительна и расширяться к верху- так удобнее вымешивать). Я много ещё чего могу посоветовать. Спрашивайте, кто хочет научиться выпекать вкусные пирожки.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с – 3,5 стакана

Молоко – 1 стакан

Куриные яйца – 2 шт.

Дрожжи быстродействующие – 1,5 ч.л.

Масло сливочное – 3 ст.л.

  • 252 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хочу вам предложить рецепт очень простого сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке. Сдобное тесто, приготовленное безопарным способом, отличается от «простого» дрожжевого теста составом ингредиентов и качеством на выходе.

Изделия из теста с добавлением яиц, сливочного масла и молока получаются особенно вкусными и нежными.

Чтобы замес теста был для хозяйки в радость, начните приготовление с утра. К обеду ваше сдобное тесто превратится в податливый «инструмент» для выпечки пирогов. Для получившегося колобка подойдет сладкая, рыбная, мясная и любая другая начинка.

Продукты берутся из списка. Молоко и яйца необходимо заранее довести до комнатной температуры. Сливочное масло – растопить, муку для насыщения кислородом – просеять.

В замесочную миску вливается теплое молоко.

Немного соли – для вкуса.

Немного сахара. Чтобы не замедлить процесс брожения, сахарного песка потребуется не больше столовой ложки.

Далее в молоко вводятся теплые куриные яйца.

Ингредиенты перемешиваются венчиком.

После чего в жидкую массу вводится просеянная мука.

В горке с мукой делается небольшое углубление, куда всыпаются быстродействующие дрожжи.

Начните замес теста венчиком.

В процессе замешивания в тесто вводится теплое сливочное масло.

Теперь перейдите на ручной замес теста. Тесто не должно прилипать к рукам. По необходимости «на подпыл» вводится малая порция муки.

На выходе мы имеем мягкий, но хорошо вымешанный колобок сдобного дрожжевого теста.

Но это еще не всё! Тесто для брожения отправляется на три часа в тепло. При этом миска с колобком накрывается тканью или полотенцем. Ждем, когда колобок увеличится в объеме втрое.

Далее сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке обминается, подкатывается и переносится на поверхность стола для работы.

Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов

Ах, как же знакомы многим метания души, когда речь заходит о сдобном тесте! С одной стороны, все определяют в нем врага фигуры, с другой — желают ухватить дополнительный румяный кусочек. Обычно второе перевешивает, мало кто может устоять перед пышным красавцем сдобным пирогом. Еще с детства мы помним пуховые бабушкины пирожки с повидлом или большие открытые пироги с рядами ломтиков яблок, украшенные листочками и косичками из теста.

  1. Тесто
    1. Нам понадобится:
    2. Рецепт приготовления
  2. Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»
    1. Ингредиенты
    2. Рецепт приготовления
  3. Другие варианты

Когда-нибудь у каждой из нас возникает желание повторить этот шедевр у себя на кухне. И тогда мы начинаем искать рецепт того самого теста, которое всегда получается. Вам повезло, вы его нашли.

Сдобное тесто, которое вы сделаете по нашему рецепту, будет нежным и вкусным, сливочным, душистым и мелкопористым. Таким, каким оно и должно быть.

У всякого теста есть свои секреты, а у сдобного их точно вдвое больше. Какие дрожжи правильные, когда добавлять масло и сколько нужно сахара в сдобном тесте, если начинка сладкая? На все эти вопросы вы получите ответы. Но давайте по порядку.

Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста на пирожки дополнительным количеством сахара, достаточно большим количеством сливочного масла. Замешивают его на теплом молоке и добавляют ванилин. И самое главное, для него всегда используют муку класса «экстра» или высшего сорта и добавляют больше дрожжей, чем в обычное.

Для выбраживания теста важно, чтобы оно находилось в посуде достаточного объема и в теплом месте без сквозняков. Условностей достаточно, но соблюдать их просто. И еще. Сдобное дрожжевое — небыстрое, суеты не терпит, и, если у вас нет часов трех-четырех времени, то лучше его не затевать. Именно поэтому сдобные пироги пекут в выходные дни, когда спешить по делам не нужно. Самое важное дело такого дня — сдобный пирог.

Приступим к увлекательному процессу. Да, именно так!

Тесто

Нам понадобится:

  • пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло размягченное — 50 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахар-песок — 50 г
  • сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
  • соль — на кончике ножа
  • растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт приготовления

Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!


Муку смешать с солью, добавить к основе.

Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.

Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.

Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут. Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее.

Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.

Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!

Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»

Душевные домашние посиделки за необычным или совершенно новым пирогом, который никогда раньше не пробовали печь — это ли не лучшее времяпрепровождение в выходной день? А если у вас гости, то такой пирог на столе произведет фурор, а за вами закрепит репутацию искусного кулинара. Необычно в этом пироге все: и форма, и вкус, и подача! Долой стереотипы, печем пирог нового формата!

Ингредиенты

    Тип блюда: пирог Способ приготовления: замес, выпечка Порции: 6 4 ч
  • сдобное тесто по основному рецепту (см.выше)

для начинки:

  • лимон — 1 шт
  • сахар — 3 ст.л.
  • имбирь — корень размером с большой палец
  • фариновый сахар (или коричневый) — 2 ст.л.
  • корица — 1 пакетик
  • растительное масло для смазки формы — 2 ст.л.
  • сахара для посыпки — 1 ст.л.
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 30 г.

Рецепт приготовления

Для боле праздничного варианта подачи можно взбить оставшийся елок яйца с добавлением сахарной пудры. Готовую булку достать из духовки, смазать сверху получившимся безе и поставить обратно. Духовку сразу выключить. Достать булку через 10 минут и остудить.

Подавать к столу с чаем или компотом. Это очень вкусно и очень необычно!

Другие варианты

Если же говорить о пирогах с более традиционной начинкой, то самый распространенный вариант — с яблоками.

Яблоки для такого пирога следует выбирать кисло-сладкие, учитывая, что в тесте уже много сахара. Если шкурка достаточно плотная, ее лучше срезать, иначе есть такую выпечку будет неудобно. Чтобы яблоки не темнели в процессе выкладки и выпечки их можно сбрызнуть соком лимона или смешать с небольшим количеством сметаны и ванильного сахара, такой пирог будет еще вкуснее.

Если вы решили испечь пирог с вареньем или повидлом, то такое тесто тоже отлично подойдет! Следите за тем, чтобы варенье не было слишком жидким, есть такой пирог и остаться чистым будет сложно. Самый важный совет для такого пирога — испечь его в форме с высокими бортиками, тогда начинка гарантированно останется внутри и не будет гореть при выпечке. Начинку лучше выбрать с кисловатым вкусом: если повидло, то сливовое, а если варенье, то из смородины, например.

Если вы затеяли выпечку с таким тестом летом, то грех не использовать свежие ягоды. И даже зимой такой пирог кстати, если есть часть урожая в морозилке! Лайфхак такого пирога в паре ложек кукурузного крахмала, смешанного с таким же количеством сахарной пудры. Сделайте такую волшебную основу и смешайте ее с ягодами перед добавлением в пирог. Все соки, которые обязательно дадут ягоды, впитает в себя крахмал, а пудра компенсирует кислоту, которая содержится в любых ягодах. Получится и вкусно, и красиво, и вытекать начинка не будет. Только обязательно нужно дать такому пирогу остыть!

Не меньше мы любим творожную выпечку! Пожалуй, творожный сдобный пирог занимает прочную вторую позицию после пирога с яблоками. Особенно, если начинка у этого пирога правильная. Творог для начинки нужно обязательно протереть через сито, тогда он будет гладким воздушным. Добавьте желток, пару ложек ванильного сахара. Если любите, можно добавить горсть ошпаренного изюма или кураги, даже мака! Сверху присыпьте парой ложек сахара непосредственно перед выпечкой.

Самым сомнительным может быть сдобный пирог с капустой. Или сахара в тесте нужно класть меньше. Чтобы не было слишком яркого диссонанса во вкусе.

Как видите, достаточно простой рецепт теста может подвигнуть на грандиозные эксперименты на вашей кухне. Дерзайте! И воздушного вам теста для семи начинок!

Рецепт приготовления пирожков с яблоками из дрожжевого теста на кефире

Сдобные булочки с яблочной начинкой из дрожжевого теста

Медовые дрожжевые булочки

Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста

Сдобное дрожжевое тесто

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Сладкое тесто для пирогов

Сдобное дрожжевое опарное тесто готовят в два приёма. Сначала надо приготовить опару, а потом на её основе замешивают и само тесто. Такой способ применяют в том случае, когда в состав теста входит много сдобы: яиц, масла, сметаны, сахара.

Из такого теста выходят отличные сладкие пироги — тесто настолько вкусное, что иногда к нему не требуется даже начинка. Из такого теста также выпекают куличи!

Как приготовить «Сдобное дрожжевое тесто» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сдобного дрожжевого опарного теста нам понадобится мука, масло сливочное, дрожжи свежие, сахар, молоко, яйца, соль, ванильный сахар.

Дрожжи соединить с 3 столовыми ложками сахара, 70 мл тёплого молока и 4 столовыми ложками муки.

Размешать всё и поставить в тёплое место на 45 минут.

Тем временем остальное молоко соединить с сахаром и ванильным сахаром, солью и маслом. Нагреть до того момента, когда масло растает. Охладить до температуры 37°С.

Яйца взбить, добавить в опару.

Добавить в опару тёплое молоко с маслом. Постепенно вводить муку.

Замесить тесто. Тесто вымешивать надо не меньше 20 минут.

Положить тесто в посуду, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.

Готовое тесто — эластичное, не прилипает к рукам!

Рекомендуем

Отзывы (29):

согласна с Таней- тесто красивое, такое гладкое, загляденье просто!

Ну очень вкусное и красивое тесто!

Спасибо,огромное за чудесный рецепт теста!Я новичок в пекарном деле,но ваше тесто мало того получилось великолепным и вкусным,но еще и напомнило мне вкус детства-бабушкиных пирожков.Попробовав их прям слезы навернулись на глазах.Спасибо еще раз.

Спасибо за рецепт) только я вместо сахара положила мед, чтобы отбить привкус дрожжей)

Ну прям так расхвали тут этот рецепт теста — придется попробовать сделать, надеюсь мои надежды оправдаются, а то, что-то пирожков захотелось ))

Думаю, что тесто должно понравиться!

Спасибо за рецепт! Первый раз так удачно получилось! Правда немного изменила рецепт, вместо 3-х яиц положила 2, лень было в магазин бежать!

Приятно, что рецепт понравился

Подскажите, пожалуйста, как можно далее использовать тесто на конкретном примере. Я хотел испечь сладкие пироги, скорее всего закрытые, из замороженных ягод/фруктов. Как лучше приготовить начинку и сколько ее потребуется на такой объем теста?

И можно ли хранить тесто в холодильнике, как долго?

Такое тесто отлично подойдет для сладкого пирога с фруктовой начинкой из замороженых фруктов — лучше всего со сливами, вишней, абрикосами(с теми, которые выделят мало сока после размораживания) Фрукты следует разморозить и удалить образованный после разморозки сок, поместив фрукты в друшлаг. Перед выкладкой подготовленных фруктов на тесто следует присыпать их небольшим количеством крахмала

спасибо) я уже сделал с тропическими фруктами, в следующий раз попробуем с вишней

тесто очень хорошее, пышное и нежное, отличный рецепт! пироги делал в первый раз, на открытом пироге ленточки все кривые, соединил края неаккуратно, но на вкусе не отразилось)

у меня появилось еще несколько вопросов по ходу выпечки: как тонко нужно раскатывать тесто? сколько выпекать? и можно ли тесто хранить?

Лёша, скажите, а можно это тесто завести в хлебопечке? И вместо 30 грамм сырых дрожжей можно использовать11 граммами сухих? Достаточно будет для 500 грамм муки?

Да, в хлебопечке можно. И замена правильная будет. На 1 г сухих всегда идет 3 г живых. Тесто сдобное. Помните, что оно должно долго подходить в тёплом месте.. Не менее 1,5 часа. За это время надо его 1 раз обомнуть.

Как приготовить сдобное, пышное, сладкое дрожжевое тесто для пирожков и булочек

Описание

Рецепт вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото

Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!

Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!

Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста. Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

Первоначальный вариант:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • пачка маргарина 250 г;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сгущенки;
  • мука.

Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:

  • 100 г дрожжей;
  • ¼ стакана теплого молока или воды;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
  • муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.

И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!

Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные — это была моя мечта:)
С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, — просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки.
А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.

Как правильно замешивать дрожжевое тесто

Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.

Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.

Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее.
Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.

Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).

Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!

Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог!
Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.

Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста, тоже очень пушистого и вкусного!

Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!

А в отдельной статье можно глянуть, какие разнообразные формы булочек можно слепить из дрожжевого теста!

По мере появления рецептиков я буду угощать Вас свежей выпечкой… то есть ставить здесь ссылки на них.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *