Дрожжевое слоеное тесто рецепт с фото


Слоеное тесто домашние — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Домашнее слоеное тесто проще всего готовить по фото рецептам от 1000.menu. В каждом найдешь: подробное описание, советы, калорийность, количество порций, БЖУ, время готовки и сможешь изменить состав продуктов. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Тесто домашнее
  4. Слоеное тесто домашние
  • Выпечка
  • Дрожжевое тесто
  • Блюда с молоком
  • Куриные яйца
  • Тесто для пирогов
  • Мука
  • Тесто для булочек
  • Тесто на воде
  • Тесто на молоке
  • Бездрожжевое тесто
  • Диеты рецепты для похудения
  • Простое тесто
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Тесто для печенья
  • Дрожжевое тесто на молоке
  • Блюда с маргарином
  • Тесто без яиц
  • Пресное тесто домашнее
  • Яйца
  • Вегетарианство

Приготовь слоеное тесто в домашних условиях впрок!

Немногие хозяйки сегодня решаются потратить время и силы на готовку домашнего слоеного теста, ведь проще и быстрее купить в магазине уже готовое, тем более что качество его вполне достойное. Но если решение принято и выбор стоит за подходящим рецептом, сайт 1000.menu именно то место, где его можно найти. Более качественные продукты для домашней кулинарии — еще один плюс в пользу такого подхода.

Лучше всего приготовить тесто впрок, хранить его в холодильнике, чтобы затем использовать по мере надобности. Хорошо еще и тем, что позволяет выбрать лучшее время для стряпни, например, вечер перед выходными.

Пять самых быстрых рецептов слоеного теста:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Быстрое слоеное тесто без дрожжей на сливочном масле 25 мин 381 +2
Слоеное дрожжевое тесто для рулета 45 мин 344 +25
Дрожжевое слоеное тесто 1 ч 417 +42
Слоеное тесто на воде с солью и сливочным маслом 1 ч 266 +3
Слоеное тесто для штруделя 1 ч 15 мин 265 +178

Рецепт быстрого слоеного теста такой:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар.
  2. Добавить яйцо и уксус, перемешать до однородности.
  3. Частями добавить просеянную муку.
  4. Собрать тесто в комок, затем разделить его на 4 части.
  5. На 4 части разделить сливочное масло комнатной температуры.
  6. Каждую часть теста раскатать в пласт в 0,5 мм.
  7. На каждый пласт нанести лопаткой слой масла.
  8. Смазать растительным маслом скалку и намотать на нее пласт теста.
  9. Разрезать пласт и вынуть скалку.
  10. Пласт свернуть конвертом и упаковать в пищевую пленку.
  11. Хранить в морозилке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашнего слоеного теста:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Пшеничная мука 325 12 1 67
Мука 325 12 1 67
Сахар 398 0 0 99.7
Молоко 68 3.2 3.6 4.8

Полезные советы по приготовлению:

  • не поленись просеять муку перед добавлением в тесто, лучше дважды
  • не переборщи с солью и уксусом — этих продуктов должно быть в меру
  • в классической рецептуре сливочное масло должно быть холодным
  • раскатывать тесто только в одном направлении — от себя
  • перед готовкой его раскатать, сложив затем вчетверо в холодильник, не меньше трех раз
  • не режь слоеное тесто тупым ножом, только острым

Слоеное дрожжевое тесто

Булочки к завтраку

Жаркое из свинины

Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом

Яблочное повидло

Мандариновые пирожные

Девчёнки хотела бы поделиться с вами как делать слоённое дрожжевое тесто и что можно приготовить из него.
А это уже готовая выпечка из слоённого дрожжевого теста

Ингредиенты

для теста
тёплое молоко 250 мл
дрожжи сухие 1 пачка (7 грамм расчитанно на 500 грамм муки)
сахар 40 г
яйцо 2 шт
маргарин или сливочное масло 100 г
соль 1/2 ч.л.
мука 500-600 г (зависит от муки)
для прослойки
масло сливочное комнатной температуры 300 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1.В чашку насыпать муки, добавить яйца, соль, растопленный маргарин. Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром и добавить также в мучную смесь. И замесить тесто до эластичности.

Я месила тесто в кухонной машине , если нету , то можно месить руками, но требует большего времени, чем в машине.
Вот такое у нас должно получится тесто

. Готовое тесто надо убрать в чашку подпылённую мукой. Чашку накрыть полотенчиком и дать постоять тесту , при комнатной температуре минут 50 ,один раз уминая через 25 минут.

Пока у нас поднимается тесто мы приготовим квадрат из масла для прослойки.
Для этого нам понадобится пищевая плёнка , в два раза больше , чем наш масленный квадрат.

Пищевую плёнку растелить на столе и положить на него 300 грамм сливочного масла , накрыв плёнкой с двух сторон

Также загнуть края с другой стороны , чтобы при раскатке масло не вылезло с плёнки.

Теперь перевернём обратной сторороной

и придавливаем сверху рукой , чтобы масло равномерно распределилось под плёнкой

И потом прокатать скалкой по маслу, как на фото

чтобы было примерно такой толщино , где-то 1 см, как на фото

. Теперь масло надо убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно охладилось.
3.
Тесто наше подошло

. Тесто надо выложить с чашки на подпылённый стол мукой ( тесто больше не месить!)

Тесто прижав немножко руками раскатать в пласт .По размеру больше , чем квадрат масла. Охлаждённое масло положить на раскатанный пласт теста

Теперь пласт теста надо скласть в конверт как на фото

Швы конверта хорошенько защипнуть, чтобы не было дырок. Для того чтобы масло при раскатке не вылазило.

Наш конверт подпылить мукой и перевернуть обратной стороной

Пласт теста подпылить мукой слегка прижать скалкой по высоте всей поверхности , чтобы легче было раскатывать и масло распределилось по всему тесту не разорвав его.

4. Теперь тесто нужно раскатать в длинный пласт , толщиной около 1-1,5 см.

Тесто нужно расктывать начиная с середины и катая к концу пласта , чтобы масло рапределилось по всему пласту.

Теперь пласт нужно с короткой стороны скласть на 2/3 , как на фото

и ещё раз скласть вместе

У вас пoлучится пласт из 3-х слоёв.
Теперь тесто надо слегка прижать скалкой

и немножко раскатать, но не сильно, совсем чуть- чуть

,чтобы тесто было потоньше и быстрее охлаждалось. Тесто переложить на досточку или поднос подпылённой мукой , накрыть пищевой плёнкой

и убрать в холодильник на 30 минут охлаждаться.

4.
Наше тесто охладилось. Тесто перевернуть с подноса на стол подпылив прежде мукой

Тесто прижать скалкокой, как на фото. Тесто мы будем раскатывать с другой стороны, то есть открытой частью к нам

Tесто раскатываем опять же в длину ,как на фото

Теперь пласт теста складываем с двух сторон к середине ,как на фото

И ещё раз скласть вместе, то есть получится 4 слоя.

Тесто опять же прижать скалкой и раскатать повторив пункт 4 раскатки.Тесто убрать в холодильник на 30 минут охлаждаться. После охлаждения раскатку теста повторить два раза по пункту четвёртому и опять поставить в холодильник на 30 минут. После охлаждения наше тесто готово к выпечке.
Тесто месить нельзя , его можно только раскатывать. Хранить можно нарезанными пластами , проложив между пластами пекарской бумагой и завернув в пакет в морозильнике .Хранить можно около 6 месяцев.

A теперь что можно приготовить. С дрожевого слоённого теста можно сделать дрожжевые слойки или рогалики.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в пласт толщинной около 1,5 см

и нарезать на квадратики или ромбики.

Нарезанные фигурки из теста положить на противень

и оставить на 20 минут при комнатной температуре ,накрыв чистым кухонным полотенцем тесту подняться. Как слойки из теста немножко увеличились ,поставить их в преждевременно разогретую духовку выпекаться на 10-15 минут при 180°C до золотистого цвета

Перед выпечкой слойки смaзать молоком. Как слойки будут готовы , их надо ещё горячими посыпать сахарной пудрой

А так делать рогалики. Пласту теста придать руками круг , раскатать тоньше , чем на слойки , около 1 см.

Круг разделить на 4 треугольника.

И каждый треугольник ещё раз разделить на половину.

Треугольники свернуть в рогалики.

Рогалики можно сделать с начинкой, например с конфетами коровка. На середину положить коровку и свернуть в рогалик .

Тaкже дать постоять перед выпечкой, под накрытым полотенцем 20 минут.

Смазать молоком и выпекать 20 минут при температуре 180-200° C до золотистого цвета.

A вот так выглядит в разрезе рогалик,начинённый коровкой( резала горячим )

С этого теста у меня получилось почти полная 6-ти литровая чашка слоек и рогаликов,

5 штук уже дети сьели так было бы больше.

Теперь всё

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Слоеное тесто: рецепты с фото

Слойка: в чем ее особенности

Основное отличие слоеного теста – большое количество сливочного масла. В зависимости от рецепта его количество колеблется от 25 до 50 % от количества муки. В некоторых случаях масло заменяют маргарином, но он должен быть очень качественным. Необходимые слои получаются при правильном раскатывании и складывании пластов с одновременным промазыванием их новыми порциями масла.

Готовые коржи можно приобрести в магазине в замороженном виде. Однако многие хозяйки считают покупное тесто менее вкусным и для домашней стряпни используют самодельное. Существует множество рецептов, от классики до упрощенных быстрых вариантов.

Слоеное тесто используют для выпечки пирогов с разнообразными начинками, тортов, рулетов, булочек и печенья.

Приготовление классической слойки занимает 3-4 часа. Для такого теста используют свежие или сухие дрожжи, но слоеное тесто не требует длительной расстойки. Достаточно оставить его на 15 минут после замешивания и на полчаса перед выпеканием. В состав нельзя включать слишком много сахара, иначе слойка будет тяжелой, сырой и не сможет правильно подняться. Сладкое тесто содержит не более 1 ст. ложки песка, должный вкус десерту придает крем, джем и другие варианты начинки.

Готовить слойку нужно в прохладной кухне, лишний жар размягчит масло. Выпекают изделия в хорошо разогретой духовке, при необходимости сформированные слойки можно заморозить и достать из холода перед выпечкой. Из слоеного теста можно испечь разнообразные пирожки, хачапури, лепешки, круассаны, датские слойки, ватрушки, рулеты, печенье и даже многослойные торты. Уложенные на красивое блюдо изделия очень эффектно смотрится на фото.

Настоящее слоеное тесто: пошаговый рецепт

Из дрожжевого слоеного теста выпекают круассаны с начинкой и без нее, слойки, булочки и другие виды сдобы. Процесс приготовления займет не менее 3,5 часов, большую часть времени тесто проведет в холодильнике.

  • 450 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 250 г молока;
  • 50 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 25 г свежих дрожжей.

Дрожжи растворить в теплом молоке и оставить на 15 минут. Муку просеять в миску, смешать с солью и 25 г размягченного масла. Смесь растереть, превратив в крошки. В отдельной емкости взбить яйцо с сахаром, для большей однородности стоит воспользоваться миксером. Влить дрожжи с молоком, тщательно взбить. Оставить массу на 10 минут. Когда она запузыриться, вылить молочную смесь в масляно-мучную крошку. Месить тесто 15 минут, оно должно стать однородным, тяжелым и гладким.

На присыпанной мукой доске раскатать тесто в прямоугольник. Приблизительный размер – 45 на 15 см. Порцию масла разделить на 4 равные части. Одну из них равномерно распределить по трети теста, отступая от краев по 1,5 см. Несмазанную часть сложить вдвое и накрыть ею масляный слой.

Получившийся сверток развернуть на 90 градусов вправо. Скалкой или ладонями скрепить края, раскатать тесто до прежних размеров и повторить процедуру со смазыванием и скатыванием. На прослаивание уйдет вторая треть масла. Завернуть получившийся сверток в пищевую пленку и на 1 час поместить в холодильник.

Достать тесто, снова раскатать его в прямоугольник, смазать маслом и сложить. Защипать края, раскатать еще раз и повторить смазывание и складывание. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.

Через час можно приступать к формированию изделий. Чтобы сделать круассаны, нужно раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать его на треугольники со сторонами по 10 см. Затем каждая заготовка растягивается руками так, чтобы стороны были длиннее основания.

Треугольники свернуть рулетом, уложить на смазанный маслом противень, изогнув в виде полумесяца. Смазать круассаны взбитым яйцом и оставить на 30 минут для расстойки. Поместить противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекать 12-15 минут на среднем уровне.

Дрожжевое тесто для датской слойки

Из указанного количества продуктов получится 450 г теста. Оно идеально подходит для выпечки с начинкой из миндального или заварного крема, джема, консервированных или свежих фруктов.

  • 225 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 7 г сухих быстрых дрожжей;
  • 25 г сливочного маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сахара;
  • 4 ст. л. воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Муку просеять, растереть с размягченным маргарином, всыпать соль и сухие дрожжи. Яйцо взбить с теплой водой до однородности, влить в мучную смесь. Перемешать, руками замесить пластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Масло поместить между 2 листов пищевой пленки и скалкой раскатать в блок толщиной 12 мм. Приблизительная длина сторон – 11,5 см. Тесто раскатать в квадрат размером 28 на 28 см. Масляный брусок поместить в центре, завернуть его в тесто, соединяя противоположные стороны пласта. Скрепить края при помощи скалки.

Получившийся пакет раскатать скалкой, его длина должна втрое превышать ширину. Сложить получившийся пласт втрое, развернуть так, чтобы линия сложения оказалась слева. Повторить раскатывание и складывание 2-3 раза, пока масло не станет мягким. После каждой раскатки укладывать тесто в холодильник на 30-60 минут. Перед складыванием теста смахнуть с него излишки муки сухой щеткой.

Бездрожжевое слоеное тесто

Для домашних тортов с кремом или печенья можно приготовить быстрое тесто, не требующее постоянного раскатывания и складывания по схеме. Из указанного количества продуктов получится около 700 г теста, то, что не понадобится для свежей выпечки, можно заморозить сразу же после приготовления.

  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 ст. л. 9 % уксуса.

Подогреть воду, растворить в ней соль и сахар. Добавить слегка взбитое яйцо, хорошо перемешать. Влить уксус и перемешать еще раз. В жидкость порциями добавлять предварительно просеянную муку. Постоянно перемешивать массу, сначала ложкой, а потом руками. Если тесто липнет к ладоням, подсыпать еще немного муки. Готовое тесто должно стать гладким, тяжелым, глянцевым.

Сливочное масло разделить на 4 части, таким же образом разделить и тесто. Каждый кусок раскатать в пласт и намазать на него часть масла при помощи силиконовой лопатки или широкого ножа. Скалку смазать растительным маслом и накрутить на нее получившийся пласт. Сделать продольный надрез острым ножом, вынуть скалку, тесто сложить вдвое, маслом внутрь.

Завернуть заготовку в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-60 минут. Аналогичным образом поступить с оставшимися частями теста. После того, как они хорошо охладятся, можно приступать к формированию выпечки.

Быстрая слойка на кефире

Такое тесто подойдет для домашних пирожков со сладкой или сытной начинкой, хачапури, лепешек, рулетов, ватрушек, простых тортов. Кефир лучше брать жирный, масло можно заменить сливочным маргарином. Тесто получается воздушным и легким, изделия хорошо держат форму и долго не черствеют.

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки.

Кефир перелить в глубокую миску, добавить яйцо и соль. Все перемешать, порциями всыпать просеянную муку, продолжая взбивание. Когда тесто станет достаточно плотным, вымесить его руками.

Охлажденное масло нарезать пластинками, каждую обвалять в муке. Тесто раскатать в пласт, покрыть третьей частью масла, укладывая пластинки в центре. Сложить края конвертом и защипнуть их. Раскатать получившийся сверток, , в центр снова выложить масло и завернуть. Повторить процесс раскатывания и складывания еще раз, используя оставшееся масло.

Раскатав тесто в последний раз, сложить его в несколько слоев, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час. После этого можно приступать к приготовлению пирожков или булочек.

Слойка на пиве: оригинально и быстро

Дли приготовления вкусных пирожков со сладкими или сытными начинками подойдет простое тесто на пиве. Его можно использовать и для выпечки многослойных тортов, коржи получаются нежными, слоистыми, хрустящими.

  • 500 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 400 г сливочного маргарина;
  • 250 мл светлого пива.

Муку просеять, смешать с солью, высыпать на деревянную доску, собрав горкой. Замороженный маргарин натереть на крупной терке, руками перетереть его в крошку. Чтобы маргариновая стружка не липла к ладоням, постоянно окунать их в муку.

Еще раз собрать массу горкой, в углубление в центре вылить охлажденное пиво. Руками замесить некрутое тесто. Мять его слишком долго нельзя, иначе маргарин начнет таять. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа. Можно оставить его на холоде на всю ночь.

Приступая к разделке сдобы, брать из холодильника только нужное количество теста. После выпечки одной партии, приступать к разделке следующей. Если тесто в холодильнике станет влажным, убрать пленку и выложить массу на тарелку для подсыхания.

Рубленое слоеное тесто

Для домашнего печенья или тортов с кремом подойдет несложное рубленое тесто. Его готовят на основе сливочного масла или маргарина, добавляя подкисленную воду и алкоголь. Коржи получаются многослойными и воздушными, выпекаются быстро и хорошо сохраняют форму.

  • 400 г сливочного масла или маргарина;
  • 650 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. 9 % уксуса;
  • 150 мл ледяной воды;
  • 3 ст. л. коньяка или бренди.

Перед приготовлением все ингредиенты выдерживают в морозильной камере минимум полчаса. Желательно охладить и посуду: миски, венчики, ложки, чашу и винты кухонного комбайна.

Хорошо замороженное масло нарезать кубиками. Муку просеять в миску, добавить масло и порубить все ножом в мелкую крошку. Яйца взбить в отдельной посуде, влить ледяную фильтрованную воду, перемешать. Добавить коньяк и уксус.

Масляно-мучную крошку собрать горкой, в центре сделать отверстие. Вылить в него яичную смесь и быстро перемешать. Руками замесить тесто, по необходимости подсыпав муку. Собрать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на холод на 2 часа.

Готовое тесто разделить на нужное количество частей, раскатать в пласты и выпекать в сильно разогретой духовке 15 минут. Получатся идеальные коржи для домашнего «Наполеона».

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто, чтобы оно было мягким и нежным: пошаговый рецепт с красочными фото, подробным описанием и полезными рекомендациями.

Слоеное дрожжевое тесто

Глаза разбегаются от того ассортимента выпечки, который нам предлагают кондитерские отделы современных супермаркетов. Перед нашими глазами предстает огромное количество изделий на любой вкус. Трудно удержаться от такого соблазна и многие покидают отдел с многочисленными свертками, пакетами и коробками.

Но, кроме любителей готовенького, немало тех, кто сам не прочь заняться любимым делом. И испечь очередное кулинарное чудо на радость своим родным и близким. И здесь, торговые сети услужливо предлагают свою помощь в отделах готовых полуфабрикатов. Выбирай любое тесто и выпекай, что хочешь, удивляя всех своим незаурядным мастерством.

Но вот, получится ли ваша выпечка такой, какой вы её задумали? Будет ли она такой же вкусной, как была в прошлый раз? Увы, это уже будет зависеть не от вас, а от производителей теста, которое вы купили.

Если вы задумали испечь что-то не обычное и очень вкусное, остерегайтесь использовать покупное тесто! Лучше сделать его самому. Так будет надежнее и вкуснее.

В большинстве случаев, тесто, купленное в магазине, приготовлено с явными нарушениями технологий. Говоря проще, в его составе не хватает того, чего должно было быть в полном объеме.

Это мне напоминает одну крылатую фразу знаменитого русского историка Карамзина. Будучи во франции, он встретился с русскими эмигрантами и те попросили его, в двух словах, описать, что делается на родине. Двух слов Карамзину не понадобилось, он ответил коротко: «воруют». Это было 200 лет назад, так происходит и сегодня.

Кстати, букву Ё в русский алфавит тоже ввёл Н. М. Карамзин. Ему же принадлежат знаменитые слова: «В России две напасти — дураки и дороги». Я думаю, он обозначил главную проблему России на многие годы вперёд.

Опять меня куда-то понесло. Вот, всегда так — делаешь одно, а думаешь черт знает о чем. Возвращаемся к тесту.

Секреты дрожжевого слоеного теста

Я перечислю несколько простых и полезных рекомендаций, которые позволят вам избежать некоторых ошибок во время приготовления слоеного теста.

  • Для приготовления слоеного теста нужно выбирать пшеничную муку самого лучшего качества. Она должна быть только высшего сорта, тонкого помола и содержать достаточное количество клейковины. Густота опары тоже будет зависеть от качества муки. Лучшая мука для дрожжевого теста считается мука-крупчатка.
  • Перед тем, как начать замешивать тесто, муку нужно обязательно просеить. Так мы, не только, избавимся от комочков, но и насытим муку кислородом, а значит, процесс брожения будет происходить более интенсивно. Это очень важно для получения качественной выпечки.
  • Время брожения опары и дрожжевого теста можно сократить или увеличить. Для этого, достаточно поместить посуду, где они находятся, в помещение с более высокой температурой или более низкой.
  • Чтобы придать дополнительный аромат и улучшить вкус готовых изделий, в сладкое дрожжевое тесто добавляют, мелко нарезанную, цедру апельсина или лимона.
  • Для приготовления дрожжевого теста, на 1 кг. муки, следует брать 20-50 гм. свежих дрожжей. Их количество на прямую зависит от их качества, а также, от температуры помещения, где происходит брожение. Если дрожжи не очень хорошие, а в помещении прохладно, то и количество дрожжей нужно увеличить. К тому же, чем больше в тесте содержится сахара и масла, тем больше нужно добавлять дрожжей.
  • Чтобы, при замешивании теста, избежать образования комков, следует вливать молоко или воду в муку, но никак не наоборот. Лить нужно не большими порциями.
  • Дрожжевое тесто ни в коем случае не должно иметь температуру более 55 градусов. Иначе, дрожжевые грибки начнут погибать и дрожжи перестанут выполнять свою роль. Если же такое случится, нужно охладить тесто и снова добавить дрожжи.
  • Нужно строго соблюдать состав и количество ингредиентов, прописанное в рецепте. При добавлении слишком большого количества сахара, брожение замедляется. А при выпекании быстро появляется твердая корочка и изделие плохо пропечется внутри. При недостатке сахара, выпечка может выглядеть не очень аппетитно из-за отсутствия красивой золотистой, румяной корочки.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Слоеное тесто- дрожжевая и бездрожжевая вариации

Сегодняшний наш кулинарный урок посвящается теме- как сделать слоеное тесто. Тема интересная и полезная, сей факт могут подтвердить все кулинары, ведь на основе слоеной массы, готовится много чего вкусного. Да и само тесто, не сравнится ни с какими другими по нежности, рассыпчатости и изысканности. Мы расскажем о двух методиках приготовления- дрожжевой и бездрожжевой. Начинаем наш кулинарный онлайн урок!

Слоенное тесто- дрожжевой и бездрожжевой рецепты

Рецепт слоеного теста у нас повестке дня не один, а два и каждый будет пошагово описан в самых мельчайших деталях. Не переживаем о том, что готовка в домашних условиях будет сложной и непосильной начинающему кулинару, мы не любим сложностей, у нас на Gotovite.ru все просто! Первым рецептом на очереди будет дрожжевое слоеное тесто.

Слоеное дрожжевое тесто

Самостоятельно приготовить пышное и мягкое слоеное дрожжевое тесто вовсе не сложно. Всего навсего надо собрать правильные ингредиенты на приготовление и соблюдать инструкцию по готовке, а инструкция у вас будет самая детальная и понятная. Сейчас мы распишем нужные ингредиенты, а затем будет схема того, как готовить. Продукты:

  • 2,5 стакана просеянной муки;
  • Пакетик сухих дрожжей- 7 гр;
  • 250 мл молока, любой жирности;
  • 80 гр. сахарного песка;
  • Сливочное масло или же маргарин- 250 гр;
  • Щепотка поваренной соли;
  • Цедра лимона-10 мл.

Все, теперь мы пошагово разбираем этапы приготовления:

  1. Первым дело принимаемся за размягчение маргарина или сливочного масла.
  2. Молоко подогреваем и высыпаем в него дрожжи, размешиваем до полного растворения.
  3. Просеянную муку смешиваем с сахарным песком.
  4. В миску с молочно-дрожжевой массой выкладываем 50 грамм маргарина, все хорошенько перемешиваем.
  5. В миску растворенными дрожжами начинаем понемногу высыпать муку, все время помешивая массу ложкой.
  6. В итоге у вас должна получится мягкая масса, отставьте ее в одиночестве, чтобы та немного подошла. После, немного помните дрожжевое слоеное тесто и уберите миску в холодильник.
  7. Оставшиеся 200 грамм маргарина необходимо разложить на лист пергамента в не слишком толстый прямоугольник. Уберите маргарин в холодильник.
  8. Достаньте массу из холодильника, вытащите ее из миски и хорошенько замесите, а после, раскатайте скалкой в аккуратный прямоугольник.
  9. Достаем охлажденный маргарин и укладываем его поверх пластинки из теста. Укутываем маргарин краюшками тугой «мучной» массы, а затем раскатываем скалкой.
  10. Скатываем пласт из «мучной» массы и маргарина в подобие стопки белья в несколько слоев и эту «закрутку» отправляем охлаждаться в холодильник на 20 минут.
  11. Процесс раскатывания пласта, его «закатывание» и охлаждение, нужно повторить еще 2 раза.

Ну вот и конец, вы самостоятельно приготовили классическое слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях , которое уже готово к дальнейшему кулинарному пользованию.

Слоеное бездрожжевое тесто

Бездрожжевое слоеное тесто готовится так же несложно как и его «дрожжевой собрат», так что забудьте о покупке магазинного теста или слоеной выпечке из супермаркета. Наше домашнее слоеное тесто- это натуральный продукт, из которого получится сотворить самое лучшее печеное блюдо. Вкусная, рассыпчатая и нежная слоенная масса по этому рецепту, будет просто таять у вас во рту! Ну о прелестях хватит, давайте разбираться как готовить слоеное бездрожжевое тесто. И на первое у нас- нужные ингредиенты:

  • 4 стакана просеянной муки;
  • 250 грамм маргарина;
  • 2 куриных желтка;
  • 25 гр. водки;
  • 25 мл. столового уксуса;
  • 100 мл. молока любой жирности;
  • 100 мл. отфильтрованной воды;
  • Щепотка поваренной соли.

Теперь пошагово о приготовлении, схема действий такая:

  1. В одной глубокой миске соединяем такие продукты: водка, желтки, столовый уксус, поваренную соль, отфильтрованную воду и молоко.
  2. В сухую миску высыпаем три стакана муки и туда же выливаем вышеполученную «жижицу».
  3. Начинаем замес тугой, упругой массы. Мешайте да тех пор, пока масса перестанет быть липкой.
  4. Укутываем получившийся при замешивании комок, в пищевую пленку и оставляем его в одиночестве, в теплом месте на часа так 2.
  5. Вышло 2 часа, на столе раскатываем широкий лист пекарского пергамента, присыпаем пергамент мукой и поверх укладываем тонко нарезанные прямоугольнички маргарина. Маргарин посыпаем мукой.
  6. Накрываем «мучной» маргарин еще одним листком пергамента, вооружаемся скалкой и катаем тонкий прямоугольный пласт.
  7. «Мучной» комочек и раскатанный маргарин отправляем морозится в холодильник на 30 минут.
  8. Когда 30 минут выйдут достаньте комочек, снимите пищевую пленку, стол слегка притрусите мукой и начинайте раскатку тестового пласта. Пласт должен быть толще маргаринового прямоугольника в 2 раза.
  9. Вынимаем замерзший маргарин и укладываем его в центр раскатанной пластинки. Укутываем маргарин полностью в подобие конвертика. С помощью скалки раскатываем получившуюся массу в пластинку, толщина пласта должна быть 1 см, не больше.
  10. Теперь вам необходимо многослойной книжечкой сложить раскатанную пластинку из теста, сложили и отправили «книжку» охлаждаться на 30 минут. Скалку так же отправьте морозится- «мороженная» скалка позволит вам раскатать массу без прилипаний и других неприятностей.
  11. Достаем подмерзшую слоенную «книжку» и скалку, начинаем раскатку, раскатали в ровный пласт, смахнули излишки муки, вновь сложили «книжку» и отправили мерзнуть на 30 минут, предварительно укутав в пищевую пленку.
  12. Данный процесс необходимо провернуть еще три раза, а на четвертый раскатываете- скатываете и отправляете в холодильник на пол дня.

Приготовление слоеного теста по этому рецепту окончено, вам остается только выбрать вариант выпечки из слоеного теста и продолжать готовку.

Надеемся, что наш онлайн урок о том, как готовится слоеное тесто в домашних условиях с фото, был для вас понятным и, конечно же, полезным. Вкусных вам кулинарных экспериментов!

Видео: быстрое приготовление слоеного теста

Как приготовить слоеное тесто

Выпечка, приготовленная из такого теста, имеет хрустящую воздушную структуру и отменные вкусовые качества. В результате мы получаем высококалорийный продукт, который содержит приблизительно 350 ккал.

Очень быстрое и вкусное домашнее слоеное дрожжевое тесто – фото рецепт

Этот рецепт слоеного теста отличается от других способов приготовления экономией времени. В связи с тем, что образование большого количества слоев происходит непосредственно при первой раскатке, из процесса исключены часы долгого ожидания, когда прослойка осуществляется только после заморозки предыдущих слоев.

Весь процесс от начала до выхода готового брусочка слоеного теста займет 4 часа.

Ингредиенты

  • Теплая вода: 300 мл
  • Сливочное масло: 80 г + 150 г для прослойки
  • Дрожжи: 14 г
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 6 г
  • Мука: 650 г

Инструкция приготовления

Активировать в подслащенной 2 ч. л. сахара воде дрожжи.

Муку посолить, влить забродившую опару.

Добавить растопленное масло (80 г).

Сформировать колобок. В тепле он будет подходить, увеличиваясь в объеме.

Через час тесто подойдет.

Подмесить его и разделить на 4 маленьких колобка.

Один из них раскатать очень тонко.

Смазать пласт мягким маслом.

Сложить пласт плоским рулетом, сделав 4 перегиба.

Должен получиться вытянутый прямоугольник.

Раскатать следующий колобок и так же его промаслить. На край листа положить подготовленный ранее прослоенный прямоугольник.

Вновь свернуть плоский рулет, сделав несколько перегибов. Обернуть прямоугольный пласт пленкой и положить не в морозильник, а просто — в холодильник. Подобным образом поступить и с оставшимися колобками.

Через 3 часа заготовку немного подкатать скалкой и выровнять.

Сложить его книжечкой, запаковать в пленку и хранить в морозилке. В итоге получится 2 куска нежного слоеного теста общим весом 1185 г.

Имея в запасе такой полуфабрикат, можно в любой момент быстро приготовить воздушные слойки, круассаны, пирожки.

Классический рецепт дрожжевого слоеного теста в домашних условиях

Полуфабрикат, приготовленный по этому рецепту, покорит вас насыщенным сладко-сливочным вкусом. Его можно использовать для приготовления слоек, тортов и пирожных.

Потребуется:

  • Пшеничная мука – 500 г;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г);
  • Масло сливочное – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молоко 3,2% жирности – 250мл.

Что делаем:

  1. Вначале прогреем молоко, чтобы было теплое.
  2. Затем добавим сахарный песок, дрожжи и перемешаем. Поставим в теплое место на 20 минут.
  3. Тем временем муку хорошо просеем в большую миску.
  4. Добавим соль и смешаем.
  5. Возьмем сливочное масло (около 100 грамм) немного растопим на водяной бане и добавим в мучную смесь.
  6. Туда же вобьем два яйца и введем растворенные в молоке дрожжи.
  7. Замесим мягкое тесто, накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30-40 минут.
  8. По истечению времени хорошо вымесим.
  9. Весь колобок раскатаем в пласт толщиной 3 см.
  10. 200 г масла нарежем кубиками. Возьмем четвертую часть и выложим на пласт.
  11. Сложим его несколько раз и раскатаем. Уберем в холодильник на полчаса.
  12. Описанный процесс повторим еще 3 раза, распределяя масло по 50 грамм на одну процедуру.

Бездрожжевое рубленое слоеное тесто

Этот способ приготовления достаточно простой, не требует много времени. Он идеально подойдет для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 300 г;
  • Сливочный маргарин – 200 г;
  • Вода охлажденная – 100 г;
  • ½ ч. л. соли;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Желток одного яйца.

Как готовим:

  1. В емкость насыпаем просеянную муку и соль.
  2. Одновременно в другой емкости смешиваем сок лимона и охлажденную воду, убираем ее в холодильник.
  3. Сливочный маргарин перед использованием хорошо охлаждаем в морозильной камере.
  4. Берем емкость с мукой и натираем туда же маргарин, предварительно обваляв его в муке.
  5. Делаем углубление в этой массе, выливаем желток и холодную воду. Замешиваем быстро тесто. Оно получится не однородным, а, наоборот, с кусочками.
  6. Формируем шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Если тесто нужно уже на следующий день, его можно убрать в морозильную камеру. Здесь же можно хранить полуфабрикат постоянно и использовать при необходимости.

Рецепт универсального слоеного теста на пиве

Сочетание пшеничного пива и кулинарного маргарина дадут изумительный эффект: выпечка получится многослойной и воздушной.

Продукты:

  • Кулинарный маргарин – 350 г;
  • Мука – 3 ст.;
  • Светлое пиво – 1 ст.;
  • Соль и сода — по 0,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Вначале рубим маргарин ножом вместе с мукой на разделочной доске.
  2. Затем добавляем в посуду: пиво, соль, соду и порубленную мучную смесь.
  3. Замешиваем тесто и убираем в холод на час.
  4. Снова вымешиваем и опять в холодильник еще на 1-2 часа.

Приготовление слоеного теста по этому рецепту занимает сравнительно немного времени, а рогалики и слойки получаются очень вкусными и сытными.

Творожное слоеное тесто

Из этого теста можно приготовить вкусное и нежное творожное печенье, которое очень нравится детям.

Необходимо:

  • Жирный творог – 150 г;
  • Сливочное масло (размягченное) – 150 г;
  • Мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  • Сахарный песок – 40 г;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ледяная вода – 4 ст. л.

Пошаговый процесс:

  1. Вначале растираем сливочное масло вместе с творогом.
  2. Сюда же добавляем ванилин, разрыхлитель, сахар и просеянную муку.
  3. После смешивания всех ингредиентов вливаем ледяную воду.
  4. Хорошо вымешиваем и кладем в закрытую емкость в холодное место на два часа.

Творожное тесто готово. Оно должно получиться неоднородным, иметь определенную структуру. Для получения нужного результата рекомендуется брать только сухой творог.

Слоеное пресное тесто без яиц

Это удивительный рецепт: для его приготовления не нужны ни масло, ни яйца. Он рекомендуется для людей, которые следят за своей фигурой или не употребляют калорийные продукты.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 600 г;
  • Кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • Вода – 350 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Соль и сода — по 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Что делаем:

  1. В просеянную пшеничную муку добавляем лимонную кислоту, соду, сахар и соль. Все ингредиенты смешиваем.
  2. Сюда же вливаем воду, постепенно вымешивая тесто. Полученная масса должна быть однородной и эластичной.
  3. После замешивания отправляем ее в холодильник.
  4. Далее вымешиваем второй раз и раскатываем очень тонко.
  5. Разрезаем пласт на две части, смазываем оливковым маслом, кладем одну часть на вторую, маслом вверх.
  6. Сворачиваем рулетом и снова в холод на полчаса.
  7. Полуфабрикат готов, уже сейчас из него можно приготовить различную выпечку, как сладкую, так и с мясом и овощами.

Очень вкусное французское слоеное тесто

Из такого полуфабриката получаются идеальные шоколадные круассаны, но его можно использовать и при приготовлении любых других блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 600 кг;
  • Свежие дрожжи – 20 г;
  • 1 яйцо;
  • Сливочное масло – 450 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Молоко 5,5% жирности – 200 г;
  • Соль – 10 г;
  • Коньяк – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Высыпать в большую посуду муку, в центре сделать углубление.
  2. В отдельной емкости развести дрожжи в теплом молоке.
  3. Подождать минут 20 и влить дрожжевой раствор в муку, слегка перемешать.
  4. Затем добавить остальные продукты.
  5. Готовое тесто хорошо вымесить на доске в течение 10-12 минут. Оно должно получиться мягким и гладким.
  6. Оставить в теплом месте на 30 минут, можно в духовке при 35 градусах.
  7. После того, как масса увеличится в два раза, еще немного вымесить и убрать в холод на один час.
  8. Тем временем достать из холодильника масло, положить в пакет, раскатать скалкой и тоже убирать в холод.
  9. Теперь можно приступать к расслойке. Для чего присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 2 сантиметра.
  10. В центр положить сливочное масло и сложить пласт конвертиком.
  11. Аккуратно раскатать, чтобы получилась толщина 1 см. Снова отправить в холодильник.
  12. Повторить еще дважды, каждый раз отправляя заготовку в холод на 1-2 часа.
  13. Французское слоеное тесто готово, можно сразу же готовить вкусную выпечку.

Советы и рекомендации

  • При замесе слоеного теста рекомендуется добавлять холодную воду, лимонную кислоту и муку высшего качества.
  • Если в рецепте указано сливочное масло, оно должно быть охлажденным, но не замерзшим.
  • Изделия перед выпечкой обязательно нужно охладить, чтобы они успели подняться, а масло не растаяло.

При приготовлении слоеного теста придерживайтесь пропорций, указанных в рецептах. В этом случае у вас получится воздушная и рассыпчатая выпечка. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *