Джем из абрикосов без косточек рецепт с фото


Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму: очень вкусные рецепты

Джем или варенье из абрикосов – одна из самых вкусных и красивых сладких заготовок. Мне очень нравится цвет – янтарно-прозрачный и вкус, и аромат. В общем, всем хорош джем, но есть одна незадача – если не добавлять никакого желирующего вещества, то густым его сделать очень трудно. Для этого приходится массу уваривать в течение длительного времени и густота получается в ущерб полезным свойствам, которые теряются при длительно варке, и цвету – он темнеет. Но, насколько я знаю, есть те, кто не любит добавлять загустители – для них первый рецепт, где густой джем получится только за счет долгого времени варки. Второй же рецепт – простой, но тоже с фото, и чтобы получить густой лакомство мы все-таки воспользуемся помощью загустителя.

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

  • абрикосы (без косточек) – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как сварить абрикосовый джем без загустителя

    1. Для приготовления джема нам потребуется минимум ингредиентов: абрикосы и сахар. Абрикосы должны быть спелыми и мягкими, испорченные убираем, заготовки с такими абрикосами вряд ли доживут даже до осени. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и немного обмакиваем сухим полотенцем. Убираем косточки. Спелые абрикосы легко разламываются на две части, если нет – то воспользуйтесь ножом. Складываем готовые плоды в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Лучше взять нержавейку, в эмалированной кастрюле он будет пригорать.
    2. Засыпаем абрикосы сахаром. Соблюдаем пропорцию: на 1 кг абрикосов – 1 кг сахара.
    3. Закрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем половинкам.
    4. Оставляем в сахаре на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре. К этому времени большая часть сахара растворится и превратится в сироп. Ставим кастрюлю без крышки на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут. При варке образуется много пены, снимаем ее.
    5. Убираем абрикосы с плиты и немного остужаем. Нам надо измельчить их, а делать это с горячей массой опасно, можно обжечься. Когда все немного остынет, измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре. Если блендера нет, то измельчать придется вручную, через сито.
    6. Возвращаем кастрюлю опять на плиту. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем до минимума и варим около 30-40 минут пока масса не загустеет. Нужно периодически помешивать, иначе джем пригорит.
    7. Имейте в виду, что в остывшем виде джем будет еще гуще. Чтобы проверить готовность – капните на тарелку, капля при остывании не должна растекаться.
    8. Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки для заготовок. Я делаю это обычным способом – над паром. Из такого количества продуктов получается около 2,5 полулитровых баночек.
    9. И последний этап – раскладываем еще горячий джем по баночкам и закрываем крышками. Чтобы подстраховаться, можно присыпать поверхность небольшим количеством сахара, со временем сахар закристаллизуется, появится корочка, которая точно защитит нашу заготовку от плесени. Когда джем остынет, убираем его в прохладное место.

    Джем из абрикосов на зиму: простой рецепт с загустителем

    • 350гр. абрикосов;
    • 150гр. сахара;
    • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
    • 40мл. воды;
    • 1 упаковка загустителя.

    Как приготовить густой джем из абрикосов с загустителем на зиму

    1. Напишу еще немного про средство. Перед тем как начинать готовить, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Там обычно четко указаны пропорции и даны рекомендации по его употреблению. Но не забывайте и про мой совет – положить еще сахар и еще лимонки.
    2. Абрикосы моем под прохладной проточной водой. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
    3. Половинки фруктов перекручиваем через мясорубку.
    4. Добавляем лимонку, перемешиваем.
    5. Перекладываем массу в ковш, посыпаем сверху загустителем и даем постоять (обычно это рекомендовано производителями). Затем насыпаем сахар и вливаем воду. Казалось бы, зачем вода? Если мы наоборот боремся за то, чтобы джем был густым? Небольшое количество нужно в самом начале, чтобы абрикосам было легче начать развариваться.
    6. Варим джем 25-30 минут.
    7. Раскладываем его в стерильные банки горячим и закупориваем стерильными крышками.

    Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    Густой джем из абрикосов без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

    Добавить рецепт в книгу

    Понятия «джем» и «варенье» очень похожи, но все-таки различаются. Первое отличается своей густотой. В нем сироп и плоды не отделимы друг от друга и образуют однородную консистенцию. Если в варенье чаще выбираются красивые и не помятые ягоды или фрукты, то в джем можно взять любые, так как они все равно разварятся при долгом приготовлении. Чтобы масса получилась желеобразной, это лакомство готовят из фруктов или ягод, в состав которых входит пектин. Абрикос – один из таких. Из него получается яркий, сладкий и вкусный джем, который любят старшие и младшие члены семьи. По нраву придется и тем, кто в восторге от персиков, ведь эти фрукты очень похожи между собой. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества абрикосового десерта, попробуйте приготовить его на зиму!

    Густой абрикосовый джем без косточек

    Готовить джем намного проще, чем варенье. Его не нужно постоянно студить и варить по несколько раз, поэтому кулинарный процесс занимает не более полутора часа. Вам потребуются только фрукты и сахар. Из них получается очень вкусный, густой джем янтарного цвета, который легко можно намазать на свежую булочку.

    Совет: старайтесь выбирать не сильно мягкие абрикосы.

    Совет: чтобы получить более однородный джем, пропустите размягченные абрикосы через сито или просто снимите с них кожицу. Она легко отделится после варки.

    Совет: при перемешивании старайтесь касаться ложкой абрикосов. Проводите их по стенкам кастрюли и мешайте интенсивнее, чтобы фрукты лучше разварились. Так джем получится более однородным.

    Ингредиенты

    • 0.5 л.
    • 1.0 л.
    • 1.5 л.
    • 2.0 л.
    • 2.5 л.
    • 3.0 л.

    Процесс приготовления

    Совет: не пугайтесь, если сначала джем будет жидковатым. Более густую консистенцию он приобретет, когда будет остывать и постоит в холодильнике.

    Густой абрикосовый джем готов! Его можно съесть сразу после остывания, а можно устоять перед соблазном и оставить на зиму. Приятного аппетита и вкусной зимы!

    Густой джем из абрикосов

    Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным и красивым. Яркое лакомство состоит не только из густой массы, но и из нежных долек фруктов. И если для варенья нужно выбирать более плотные плоды, то для джема подойдут мягкие и даже побитые абрикосы. Чем спелее будут фрукты, тем вкуснее получится заготовка.

    Ингредиенты:

    • Абрикосы – 1,5 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Очищенная вода – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промываем абрикосы под краном, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Так как мы готовим джем, то не обязательно, чтобы половинки были красивыми.
    2. Перекладываем фрукты в миску и заливаем их кипятком. Огнеупорную посуду ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и держим 10-15 минут, пока абрикосы не размягчатся.
    3. Снимаем кожуру с абрикосов. Для этого нам понадобится мелкое сито, через которое мы пропустим фрукты.
    4. Кладем на весы полученную массу и только потом добавляем к ней сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.

    Совет: количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Если фрукты оказались не слишком сладкие, то можно добавить больше.

    1. Смешиваем абрикосы с сахаром в эмалированной кастрюле, вливаем указанное количество воды и ставим посуду на огонь. Доводим массу до кипения, а после уменьшаем пламя.
    2. Готовим джем 15-20 минут, иногда помешивая его деревянной ложкой. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убирать.

    Совет: если Вы хотите получить очень густой джем, то его следует варить немного дольше. Не забывайте о том, что он станет еще плотнее во время застывания.

    1. Стерилизуем банки, пока готовится джем. Их нужно хорошо промыть с мылом в горячей воде и просушить в духовке при температуре 100 С. Крышки отправляем в кипящую воду на 5 минут.
    2. Разливаем горячий джем по стеклянным тарам и герметично закручиваем их крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и ждем, когда заготовка остынет.

    Очень вкусный и густой джем приготовился без особых усилий и хлопот! Храним его в прохладном и сухом месте с другими заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

    Абрикосовый джем с апельсином на зиму – рецепт блендером

    В состав ингредиентов этого джема входит не только апельсин, но и лимон. Цитрусы делают заготовку полезнее, а также являются отличными консервантами. Вместе с абрикосами они превратят джем в яркий и насыщенный десерт, который придется по вкусу всем членам Вашей семьи! А чтобы лакомство быстрее оказалась в погребе, используйте блендер.

    Ингредиенты:

    • Абрикосы – 4 кг.
    • Лимон – 2 шт.
    • Сахар – 6 кг.
    • Апельсин – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Опускаем абрикосы в воду и тщательно промываем их от пыли. Если на плодах остались плодоножки, то отрываем их. Удаляем косточки, разрезав фрукты на две части.
    2. Промываем цитрусы, а после заливаем их крутым кипятком. Оставляем на 1 минуту, а затем нарезаем на небольшие кусочки.
    3. Перекладываем абрикосы, апельсины и лимоны в чашу блендера и измельчаем все до однородного состояния.

    Совет: если Вы хотите, чтобы в джеме встретилась пара цельных кусочков, то оставьте их, а после смешайте с приготовленной массой.

    1. Переливаем приготовленную массу в кастрюлю с толстым дном, перемешиваем с сахарным песком и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и уменьшаем пламя.
    2. Засекаем 5 минут, когда на поверхности джема появятся пузырьки.
    3. Заранее стерилизуем банки вместе с крышками. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, в мультиварке или на пару. Когда джем будет готов, сразу разливаем его по сухим емкостям и плотно закручиваем крышками.

    Переносим заготовку в холодное и сухое место, когда она полностью остынет. Приготовленным джемом можно украсить пироги, торты или добавить к блинам, творогу и мороженому. Кушайте на здоровье! Удачных Вам заготовок!

    Густой джем из абрикосов с желфиксом – простой рецепт на зиму

    Чтобы фруктовые заготовки получились гуще и насыщеннее, хозяйки добавляют в них желфикс. Это специальное желирующее вещество с пектином, которое помогает застыть продукту. В первую очередь его добавляют к ингредиентам, которые не могут застыть самостоятельно. Абрикос к таким фруктам не относится, но если добавить к нему желфикс, то джем не потребует много сахара. Он получится красивым, густым и будет хорошо храниться.

    Ингредиенты:

    • Абрикосы – 1,7 кг.
    • Ванилин – 1,5 г.
    • Сахар – 700 г.
    • Желфикс – 1 пакетик.

    Способ приготовления:

    1. Сразу подготавливаем необходимые ингредиенты. Отсыпаем нужное количество сахарного песка, берем желфикс и ванилин. Отбираем абрикосы. Это могут быть любые плоды: перезревшие, помятые, с пятнышками и с плотными прожилками. Тщательно промываем плоды, разрезаем их пополам и вынимаем косточки.
    2. Стерилизуем банки с крышками. Промываем их в горячей воде с содой и держим в кипящей воде около 5 минут, а после высушиваем.
    3. Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю с антипригарным покрытием. Если нужно, то добавляем немного воды, и ставим посуду на огонь. Засекаем 10 минут, пока абрикосы не размягчатся.
    4. Погружаем блендер в кастрюлю и измельчаем абрикосы до состояния пюре.
    5. Берем дуршлаг или крупное сито и пропускаем приготовленную абрикосовую массу. Так, мы избавимся от жестких прожилок и других дефектов.
    6. Ставим перетертую массу на слабый огонь и ждем, когда она закипит.
    7. В это время смешиваем в отдельной посуде сахар, желфикс и ванилин.
    8. Всыпаем сухую смесь в кипящий джем, тщательно размешиваем деревянной ложкой и варим 5 минут, все время мешая.
    9. Раскладываем готовый горячий джем в сухие банки до самого горлышка. Если добавить меньше, то лакомство может заплесневеть, больше – окислиться при соприкосновении с крышкой. Герметично закручиваем, переворачиваем тары и заворачиваем в теплый плед или одеяло.

    Очень густой и ароматный джем из абрикосов хранится в погребе или в кладовом помещении. Приятного аппетита и веселого чаепития!

    Густой джем из абрикосов без косточек и крыжовника – рецепт на зиму

    Самый вкусный джем – это тот, в котором фрукты смешивается с ягодами. Заготовка из абрикосов и крыжовника достаточно необычна. Зеленые ягоды привносят в нее кислинку, которая хорошо сочетается со сладким вкусом фруктов. В двух основных ингредиентах содержится высокое количество пектина, чтобы помогает быстро застыть джему и сделать его густым.

    Ингредиенты:

    • Абрикосы (без косточек) – 500 г.
    • Крыжовник – 600 г.
    • Сахар – 800 г.
    • Очищенная вода – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Промываем абрикосы, разрезаем на несколько частей и вынимаем из плодов косточки. Оставшуюся мякоть нарезаем не маленькие кусочки.
    2. Перебираем крыжовник, выбирая только хорошие и зрелые ягоды. Пересыпаем в дуршлаг и промываем, убирая плодоножки, листики и другой мелкий мусор.
    3. Берем кастрюлю и пересыпаем в нее крыжовник. Разминаем ягоды, вливаем к ним воду и ставим посуду на огонь, закрыв крышкой. Держим до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

    Совет: очень важно, чтобы кастрюля была неокисляющейся.

    1. Пропускаем размягченные ягоды через мелкое сито или дуршлаг.
    2. Переливаем пюре из крыжовника в ту же кастрюлю, снова ставим на огонь и немного прогреваем.
    3. Добавляем абрикосовую нарезку.
    4. Когда смесь закипит, засекаем 3 минуты, а после всыпаем 200 г. сахарного песка. Хорошо размешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
    5. Увеличиваем огонь до максимального и варим джем в течение 10-15 минут.
    6. По истечении времени порционно всыпаем оставшийся сахар. Засекаем еще 15-20 минут и постоянно мешаем массу.
    7. Горячий джем раскладываем до краев по заранее стерилизованным банкам. Герметично закупориваем прокипяченными крышками и переворачиваем тары. Оставляем при комнатной температуре, чтобы они полностью остыли.

    Необычный джем из абрикосов и крыжовника можно подать как самостоятельный десерт или использовать его как украшение для любимых сладких блюд. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

    Джем из абрикосов: рецепты вкусного густого абрикосового джема

    Сезон созревания абрикосов в садах уже наступил, а это значит, что пора варить варенье и джемы. Мы все любим этот десерт за яркий вкус и красивый янтарный цвет. Он может стать отличной начинкой для выпечки.

    Если вы не поклонник выпечки и сдобы, то абрикосовый джем может стать для вас самостоятельным десертом, который будет напоминать о теплом лете. Для вкусного десерта стоит выбирать спелые абрикосы, без повреждений.

    Размер абрикосов не имеет значения, так как это ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах. Многие отдают свое предпочтение именно джему из абрикосов, а не варенью из-за его консистенции и простого использования на кухне.

    1. Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка
    2. Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт
    3. Абрикосовый джем с желатином
    4. Джем из абрикосов на зиму с апельсином
    5. Как сварить джем из абрикосов в мультиварке
    6. Рецепт абрикосового джема через мясорубку
    7. Как сделать абрикосовый джем блендером
    8. Абрикосовый джем на зиму с пектином
    9. Сказочный абрикосовый джем с агар-агаром

    Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка

    Если нет желания и времени долго возиться с приготовлением джема, но хочется чтобы он был вкусным и радовал вас долгой зимой, то этот рецепт для вас.

    • 5-6 килограмм абрикосов
    • 4-5 килограмм сахара
    • 6 пакетиков «Конфитюрка»

    Ингредиенты указаны в примерном количестве, потому что сладость и вязкость десерта зависит от спелости и сочности абрикосов.

    1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
    2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
    3. Измельчите в блендере очищенные от косточек абрикосы.
    4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
    5. Оставьте наш «еще не джем» остыть и повторите процедуру через 6 часов.
    6. Повторите предыдущую процедуру еще раз с таким же временным интервалом.
    7. Добавьте в джем «Конфитюрку» и разлейте по банкам.

    Небольшой эстетический совет. Используйте для этого рецепта маленькие баночки, так как смотрится это красиво и удобно использовать. Кроме того, маленькая баночка может стать милым презентом.

    Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт

    Это самый простой и незамысловатый рецепт, который только мог быть. Как сварить абрикосовый джем? Никаких особенных ингредиентов, только абрикосы, сахар и немного сливочного масла.

    Потребуется следующий список ингредиентов:

    • 4 килограмма абрикосов
    • 4 килограмма сахара
    • Немного сливочного масла

    Каким бы простым не был рецепт этого абрикосового джема, а потратить придется много времени.

    1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
    2. Порежьте абрикос либо на две, либо на четыре части.
    3. Смажьте дно кастрюли сливочным маслом.
    4. Выложите дольки абрикоса слоями.
    5. Каждый слой посыпьте сахаром.
    6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов.
    7. Через 12 часов откройте крышку и если абрикосы выделили много сока, слейте его.
    8. Поставьте кастрюлю с абрикосами на подогрев.
    9. Как только сахар полностью растворился, увеличьте огонь и варите еще около получаса.

    Рецепт довольно простой, потому что для готовности потребуется не так много манипуляций. Горячий джем разлейте по банкам и уберите в темное место до полного остывания.

    Абрикосовый джем с желатином

    Рецепт простой и не потребуем много времени. Единственный не стандартный ингредиент, это желатин.

    Как варить джем из абрикосов, чтобы он был не только вкусным, но и красивым? Добавьте желатин, и ваш десерт приобретет глянцевость и густоту.

    • 1 килограмм абрикосов
    • 1 килограмм сахара
    • 20-25 грамм желатина
    1. Очистите абрикосы от косточек.
    2. Разделите абрикосы на две или четыре части.
    3. Пюрируйте абрикосы в блендере.
    4. Добавьте в сахар желатин и перемешайте.
    5. Добавьте сахара с желатином в полученное пюре из абрикосов.
    6. Оставьте на 8-9 часов в темном прохладном месте.
    7. Через 8-9 часов поставьте массу на медленный огонь, постепенно прибавляя температуру варки.
    8. Помешивайте содержимое, чтобы предотвратить образование комочков.
    9. Через пять минут снимите с плиты и разлейте по баночкам.

    Оставьте остывать баночки с джемом на сутки в темном месте.

    Джем из абрикосов на зиму с апельсином

    Как приготовить необычный абрикосовый джем? Добавьте апельсин. Апельсин придаст необычную консистенцию и пикантную кислинку вашему джему.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 5 килограмм абрикосов
    • 2 килограмма апельсинов
    • 4 килограмма сахара

    Рецепт интересный и может потребовать от вас креатива, так как вы решаете какая плотность должна быть у вашего джема.

    1. Очистите абрикосы от косточек.
    2. Разделите на четыре части.
    3. Помойте апельсины.
    4. Разделите на 4 части.
    5. Пюрируйте абрикосы.
    6. Поместите апельсины в чашу блендера, регулируйте уровень перемолотости апельсинов. Чем крупнее кусочки апельсина, там плотнее будет консистенция джема.
    7. Перемещайте получившиеся массы и добавьте в них сахар.
    8. Поставьте на огонь и варите 15 минут с интервалом в 5 часов. Повторите процедуру 2 раза.
    9. Разлейте горячий джем по стерилизованным баночкам и уберите остывать в темное место.

    Такой десерт может стать отличным дополнением к тостам и горячему чаю.

    Как сварить джем из абрикосов в мультиварке

    Если вы бережете свое время, то это рецепт именно для вас. Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке, читайте ниже.

    Продукты для приготовления:

    • 1 килограмм абрикосов
    • половинка лимона
    • 500 грамм сахара
    • около 100 мл воды
    1. помойте и очистите абрикосы от косточек.
    2. Разрежьте абрикосы на 4 части.
    3. Отправьте абрикосы в чашу мультиварки и залейте водой.
    4. Поставьте режим «выпечка» на 20 минут.
    5. Достаньте абрикосы и пюрируйте массу в блендере.
    6. Абрикосовое пюре переложите в чашу мультиварки.
    7. Добавьте сахар и так же пюрированнй лимон.
    8. Выставьте решим «тушение» на 45-50 минут.

    Готовый джем вы можете разлить по баночкам и отрывать только тогда, когда масса полностью остынет.

    Рецепт абрикосового джема через мясорубку

    Абрикосовый джем, перекрученный через мясорубку ничем не отличается от базового простого рецепта, но консистенция будет более зернистой, за счет того, что абрикосы перемалываются через мясорубку, а не в блендере.

    • 4 килограмма абрикосов
    • половинка лимона
    • 4 килограмма сахара
    1. Очистите абрикосы от косточек.
    2. Пропустите абрикосы через мясорубку.
    3. Перекрутите лимон через мясорубку, не очищая его от цедры.
    4. Смещайте абрикосовую массу и перекрученный в мясорубке лимон.
    5. Добавьте в получившуюся плодовую массу сахар.
    6. Оставьте стоять примерно на 6 часов.
    7. Поставьте на огонь и варите 15 минут с временным интервалом в 3 часа.
    8. Повторите процедуру 3 раза.

    Готовый джем разлейте по банкам и не открывайте до полного остывания.

    Как сделать абрикосовый джем блендером

    Приготовить абрикосовый джем с использованием для перемалывания плодов блендера, еще проще и быстрее, чем через мясорубку, и десерт при этом получится чуть более нежным.

    • 5 килограмм абрикосов
    • 5 килограмм сахара
    1. Очистите абрикосы от косточек.
    2. Пюрируйте в блендере.
    3. Добавьте сахар.
    4. Оставьте стоять на 6 часов.
    5. Поставьте варить полученную массу на медленный огонь, периодически помешивания.
    6. Снимаем шумовкой образующуюся пену.
    7. Варим в течение 30-40 минут.

    Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам. Дожидаемся, пока остынет. Наслаждаемся вкусным лакомством.

    Абрикосовый джем на зиму с пектином

    Абрикосовый джем с пектином будет похож на вариант варки десерта с желатином, но при этом будет иметь более выраженный сладкий вкус.

    • 2 килограмма абрикосов
    • 1 килограмм сахара
    • 80 грамм пектина
    1. Очищаем абрикос от косточек и разделяем на у части.
    2. Пюрируем абрикос в блендере.
    3. К полученной массе в блендере добавляем сахара и пектин.
    4. Еще раз все хорошо перемешиваем.
    5. Оставляем массу постоять примерно на 3-4 часа.
    6. Ставим на медленный огонь и варим джем из абрикосов еще 40 минут.

    Разливаем по баночкам и наслаждаемся вкусом десерта. Для красоты вы можете украшать джем в небольшой вазочке веточкой мяты.

    Сказочный абрикосовый джем с агар-агаром

    Хотите чего-то вкусного и красивого, этот вариант варки джема с агар-агаром именно для вас.

    • 5-6 килограмм абрикосов
    • 4-5 килограмм сахара
    • 5 пакетиков агар-агара
    1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
    2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
    3. Измельчите в блендере очищенные абрикосы.
    4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
    5. Добавьте в закипевшую массу размоченный в воде агар-агар.
    6. Проварите еще 20 минут.

    Снимайте с огня. Разливайте по баночкам и пробуйте вкусный абрикосовый джем. Если вы переживаете за фигуру, то в этот вариант десерта вы можете добавлять сахара в два раза меньше, в таком случае лакомство будет еще более густым и ярким.

    Рецептов абрикосового джема огромное множество, но все их объединяют два главных ингредиента эта абрикосы и сахар. Экспериментируйте, добавляйте цукаты фруктов и сладкие заменители сахара.

    Джем из абрикосов на зиму

    Абрикосовый джем — густой, красивого солнечно-оранжевого цвета, с ароматом, сводящим с ума! Джем одинаково хорош и просто к чаю, намазанный на хрустящий тост или печенье, и как прослойка для торта и пирожных, и начинкой для пирога и кексов. В кладовке без такой заготовки не обойтись!

    Абрикосовый джем — густой, красивого солнечно-оранжевого цвета, с чарующим ароматом, который сводит с ума! Он одинаково хорош во всех проявлениях: просто к чаю, намазанный на хрустящий тост или печенье, как прослойка для торта или пирожных, начинка для пирога и кексов. В кладовке без такой заготовки не обойтись!

    Сегодня будем готовить джем из абрикосов, в составе которого только фрукты и сахар, без добавок. Чтобы он получился густым, выбирайте для варки не переспелые, а наоборот, чуть зеленоватые плоды. В них содержится больше пектина, способствующего застыванию. Многое, конечно же, зависит и от сорта абрикосов. Из одних фруктов быстро испаряется вся жидкость, в них много природного пектина и джем получается густым, что ложка стоит. Другие увариваются медленнее, доходят до густой и вязкой консистенции, но более нежной и подвижной, не такой плотной, как повидло.

    Варить джем из абрикосов я буду долго, в два приема, по классической технологии. Первый раз размягчу плоды, чтобы было легче их пюрировать. А затем буду уваривать до густоты, пока природный пектин не сделает свое дело. Если длительный срок варки вас не устраивает, то воспользуйтесь другими рецептами, с добавлением порошкового «загустителя» — пектина и многочисленных производных его типа. Как правило, на упаковке производитель детально расписывает способ приготовления.

    Ингредиенты

    • абрикосы без косточки – 1 кг
    • сахар – 1 кг

    Приготовление

    Абрикосы промываю и обсушиваю, лишняя влага в джеме ни к чему. Разрезаю каждый плод и удаляю косточки. Взвешиваю точный вес фруктовой части и отмеряю сахарный песок в соотношении 1:1. Пересыпаю в кастрюлю, где будет вариться джем, стряхиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар подтаял.

    Ставлю кастрюлю на плиту, на самый маленький огонь. Постепенно фрукты будут прогреваться, пустят много сока, а сахар окончательно растворится. Как только закипит, провариваю 10 минут без крышки (пенку можно не снимать). За это время фрукты должны стать мягкими, их будет легко измельчить.

    Снимаю с огня и даю чуть остыть, чтобы при пюрировании не летели горячие брызги. Затем пробиваю погружным блендером до однородности. В результате должна получиться блестящая и вязкая масса, вкусно пахнущая курагой. Если кухонного помощника у вас нет, то воспользуйтесь старым проверенным методом — протрите через сито с металлической решеткой. Хотя вариант с блендером все же мне кажется более удачным, так как в джеме остается измельченная кожица, она богата витаминами и пектином, да и придает дополнительную густоту.

    Возвращаю кастрюлю на огонь. Провариваю до кипения, а затем убавляю огонь и варю до загустения, помешивая деревянной лопаткой. Периодически снимаю пенку. С момента кипения джем обычно уваривается за 40 минут. Но здесь лучше ориентироваться на сорт, объем и спелость фруктов, вполне возможно, времени может понадобиться больше, вплоть до 1 часа. Варить следует без крышки, чтобы лишняя влага уходила. Желательно выбрать кастрюлю как можно шире, тогда площадь испарения влаги будет больше. И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

    Проверяю на готовность — если капнуть на тарелку, то джем должен очень медленно стекать, капля должна тянуться и быстро загустевать.

    Горячий джем из абрикосов раскладываю по стерилизованным и сухим банкам, закатываю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком положении до полного остывания (укутывать не нужно, иначе в банках образуется лишний конденсат).

    После полного остывания джем из абрикосов еще сильнее загустеет, получится кисловато-сладким, очень ароматным. Если он будет слишком густым для использования в выпечке, например, для смазывания рулета, то его можно слегка подогреть, тогда он станет мягче и эластичнее.

    Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.

    Джем из абрикосов — простой рецепт вкусной сладкой заготовки

    Джем из абрикосов — простой рецепт, он выгоден тем, что можно использовать переспелые и даже помятые плоды, только не с гнильцой. Чем спелее абрикосы, тем вкуснее получится угощение. Этот сироп с плодами называют по-разному: конфитюр – во Франции, повидло – в Польше, джем – в Англии, и каждый вариант имеет свои особенности.

    Как приготовить абрикосовый джем?

    Джем из абрикосов — простой рецепт быстрого приготовления помогает получить десерт яркий, вкусный и очень ароматный. Отличается от варенья тем, что в варенье фрукты остаются целыми, а в джеме – развариваются. Варят его за один прием, это очень удобно, не нужно ждать, пока плоды выделят сок. Чтобы приготовить простой джем из абрикосов, необходимо знать базовые нюансы.

    1. Если варить без желирующих добавок, то нужны либо чуть переспелые фрукты, либо немного недозрелые, в таких больше пектина.
    2. В рецептах вес указывается без косточек, поэтому покупать абрикосы нужно с запасом.
    3. Очищенные ядрышки придадут десерту легкий миндальный вкус.
    4. Абрикосы перед готовкой рекомендуется обсушить полотенцем.
    5. Из посуды годятся только эмалированная кастрюля или нержавейка с толстым дном. Лучше всего — широкая, с небольшими бортиками, чтобы удобнее было мешать.

    Джем из абрикосов без косточек — рецепт

    Если заготовки нужно сохранить подольше, рекомендуется приготовить джем из абрикосов без косточек на зиму. Косточки придают оригинальный вкус, но и стоит такой десерт меньше. Чтобы не так долго возиться у плиты, фрукты нужно измельчить и немного уварить с сахаром. Густой сироп будет лучше держаться на тостах и сладких бутербродах.

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, размять в блендере.
    2. Засыпать сахаром, настоять 3 часа.
    3. Перемешать, снимая пенку, прокипятить на малом огне 5 минут.
    4. Остудить.
    5. Помешивая, снова закипятить, остудить, такие подходы сохранят полезные вещества фруктов.
    6. Третий раз довести до кипения, разлить по стерильным банкам.
    7. Закатать крышками.

    Как сварить густой абрикосовый джем?

    Густой джем из абрикосов сделать нетрудно, принцип простой: чем дольше варится, тем гуще сироп. Можно добавить желатин или пектин. Десерты нужно хранить при комнатной температуре, они плохо «дружат» с холодом. Если соблюдать рецепт, угощение легко сохранится до весны. Сахар кладут один к одному, можно меньше, поскольку абрикосы очень сладкие.

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Фрукты залить водой, потомить на малом огне 50 минут.
    2. Остудить, перетереть через сито.
    3. Смешать с сахаром, долить стакан воды.
    4. Томить, помешивая, 1 час, до цвета карамели.
    5. Разлить по банкам, закатать крышками.

    Джем из абрикосов с желатином

    Если времени на уваривание фруктов нет, можно приготовить быстрый джем из абрикосов с помощью желатина, он поможет загустить десерт. Сахара кладут столько же, сколько абрикос, он не только подслащивает, но и является хорошим загустителем. Кипятить смесь после добавления желатина нельзя, это испортит вкус.

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • желатин – 40 г.
    1. Фрукты очистить от косточек, пересыпать сахаром.
    2. Оставить на 3 часа, пока пустят сок.
    3. Желатин залить теплой водой, оставить набухать.
    4. Измельчить абрикосы блендером.
    5. Закипятить, варить на малом огне полчаса.
    6. Влить желатин, перемешать.
    7. Сразу разлить абрикосовый джем с желатином по стерильным банкам.
    8. Закатать крышками.

    Абрикосовый джем с пектином — рецепт

    Еще один быстрый вариант — джем из абрикосов, простой рецепт с добавлением пектина. Это не менее хороший загуститель, чем желатин, он не меняет цвет джема и не имеет посторонних ароматов. Его кладут, если фрукты сильно переспевшие, и в них мало своих пектиновых волокон. В недозрелых плодах их много, в такой десерт загуститель лучше не добавлять.

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 700 г;
    • пектин – 10 г;
    • вода – 0,5 ст.
    1. Абрикосы очистить, взбить блендером.
    2. Смешать пектин с 2 ст. ложками сахара.
    3. Влить во фрукты воду, варить 20 минут.
    4. Всыпать пектин, закипятить.
    5. Добавить сахар, варить после закипания 3 минуты.
    6. Абрикосовый джем с пектином разлить по стерильным банкам.
    7. Закатать крышками.

    Джем из абрикосов через мясорубку

    Любой рецепт абрикосового джема в домашних условиях предусматривает измельчение фруктов. Если нет блендера, можно сделать это с помощью мясорубки, тогда смесь будет густой и однородной. А если хочется получить прозрачный сироп, абрикосы нужно перетереть через сито, заранее уварив до мягкости.

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 0,5 ст.;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
    1. Абрикосы очистить от косточек, перемолоть в мясорубке.
    2. Добавить воды, варить 20 минут, подсыпая порциями сахар.
    3. Развести лимонную кислоту в столовой ложке воды, добавить в джем.
    4. Проварить 5 минут, остудить.
    5. Перетереть смесь через сито.
    6. Снова закипятить.
    7. Разлить по стерильным банкам, закатать.

    Абрикосовый джем без сахара — рецепт

    Если урожай большой, а сахарного песка маловато, можно приготовить джем из абрикосов без сахара – простой рецепт. Но поскольку этот ингредиент — еще и загуститель, то варить сироп придется дольше. Можно компенсировать желатином для быстроты приготовления. Джем считается готовым, если капля не растекается на холодном блюдце.

    • абрикосы – 1 кг;
    • вода – 0,5 ст.
    1. Из абрикосов удалить косточки.
    2. Размять в пюре.
    3. Влить воду, закипятить.
    4. Варить, помешивая, 20 минут.
    5. Разложить абрикосовый джем без сахара по стерильным банкам.
    6. Закатать крышками.

    Абрикосовый джем без варки

    Приготовление джема из абрикосов в домашних условиях предусматривает и рецепт без варки. Этот способ позволяет сохранить все витамины во фруктах. Единственный минус – продукт можно хранить только в холодильнике, и не очень долгий срок. Чтобы лакомство не засахарилось, за 10 минут до конца варки добавляют 1 г лимонной кислоты.

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Абрикосы почистить, просушить.
    2. Измельчить блендером.
    3. Перемешать с сахаром, настоять 3 часа.
    4. Растереть, разложить по стерильным банкам.
    5. Насыпать по ложке сахара в каждую.
    6. Закатать крышками, хранить в холоде.

    Джем абрикосовый с апельсином — рецепт

    Приготовление абрикосового джема не требует большого опыта. Абрикосы отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами, многие хозяйки кладут малину, ежевику, смородину, крыжовник. Джем из абрикосов с цитрусовыми – простой рецепт и считается самым вкусным из всех фруктовых комбинаций. Любители пряностей добавляют еще корицу и ваниль, а если положить смесь гвоздики, бадьяна, имбиря и лаврового листа, получится основа для соуса к мясу или рыбе.

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 700 г;
    • апельсины – 3 шт.;
    • лимонный сок – 3 ч. л.
    1. Абрикосы почистить, измельчить.
    2. Апельсины вымыть, залить на 3 минуты кипятком.
    3. Убрать белую шкурку и косточки.
    4. Натереть на мелкой терке цедру.
    5. Мякоть порезать, добавить к абрикосам.
    6. Пересыпать сахаром, влить лимонный сок.
    7. Размешать, закипятить, варить 15 минут.
    8. Взбить блендером.
    9. Проварить, помешивая, еще 15 минут.
    10. Кипящий абрикосовый джем с апельсином разлить по банкам и закатать.

    Абрикосовый джем в мультиварке — рецепт

    Намного быстрее и проще готовится абрикосовый джем в мультиварке. Но хотя техника работает самостоятельно, пускать процесс на самотек все равно нельзя, чтобы сироп не «убежал». С абрикосами хорошо сочетаются разные орехи, некоторые хозяйки еще добавляют ложку рома, коньяка или абрикосового ликера. Это делает вкус насыщеннее, и заготовка хранится дольше.

    • абрикосы – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • лимонный сок – 1 ч. л.
    1. Из абрикосов вынуть косточки, порезать.
    2. Сложить в чашу, засыпать сахаром.
    3. Поставить на «выпечку» на час при открытой крышке, чтобы помешивать.
    4. Добавить лимонный сок, проварить 5 минут.
    5. Разлить по стерильным банкам.
    6. Закатать крышками.

    Абрикосовый джем в хлебопечке

    Простой джем из абрикосов на зиму легко приготовить и в хлебопечке. Умные хозяйки давно приспособили эту технику для консервации. Чтобы сохранить яркий цвет, в сироп кладут лимон, а пряный вкус придает корень имбиря. Единственный минус – хлебопечка вмещает порцию только из килограмма фруктов. Большую партию придется варить несколько раз.

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • корень имбиря – 5 см.
    1. Абрикосы и лимон измельчить блендером.
    2. Положить в чашу на режим «джем» или «варенье».
    3. Выставить 1,5 часа.
    4. Разлить по стерильным банкам, закатать.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Абрикосовый джем на зиму

    вторник, 2 августа 2016 г.

    Невероятно вкусный, ароматный, густой и в меру сладкий абрикосовый джем, который мы приготовим сегодня, можно сварить буквально за несколько минут. Не верите? Желирующий сахар вам в помощь! Благодаря такому ингредиенту вам не нужно долго и упорно вываривать фрукты, чтобы получить по-настоящему плотный джем из абрикосов, который замечательно чувствует себя в в выпечке и не растекается. Янтарное солнышко в банке ждет вас — скорее на кухню!

    Нужно сказать, что особенностью этого рецепта абрикосового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих абрикосов.

    В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин — это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

    Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахарно песка, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

    Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,7 литра готового абрикосового джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он становится густым и сохраняет форму. Именно благодаря такому свойству домашний джем из абрикосов отлично ведет себя в выпечке, а еще он сам по себе безумно вкусный и ароматный.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления ароматного и очень вкусного абрикосового джема понадобится всего 2 ингредиента: свежие абрикосы и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель — пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды — 2:1 и 3:1 — с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

    Вначале моем и обсушиваем абрикосы, удаляем их них косточки. Я просто режу фрукты пополам вдоль косточки, раскрываю их и вынимаю костяшки. Фруктов берите не 1 килограмм, а немного больше, чтобы получился ровно 1 килограммов мякоти.

    Теперь с помощью погружного блендера или комбайна измельчаем абрикосовые дольки, чтобы они превратились в однородное пюре.

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим фруктовую массу до кипения. Когда абрикосовое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой. Затем постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая содержимое кастрюльки ложкой.

    Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а фруктовая масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все — такой абрикосовый джем готовится очень быстро, при этом фрукты проходят незначительную по времени термообработку.

    Разливаем готовый абрикосовый джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

    Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

    Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить абрикосовый джем, приготовленный по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе.

    Из указанного количества абрикосов и желирующего сахара получается примерно 1,7 литра готового джема.

    Ну, а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим джемом из абрикосов. Лично для нас это просто неземное удовольствие!

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *