Джем из клубники рецепт на зиму сколько варить


Клубничный джем

Ароматная, яркая, сладкая и сочная клубника радует нас в самом начале лета. Наевшись свежих ягод от души, мы стремимся сохранить эту сладкую радость и на зиму. Так, варенье сварили, свежих ягод наморозили, остаётся теперь приготовить клубничный джем.

Клубничный джем готовится намного быстрее классического варенья, что позволяет сохранить больше полезных веществ и не потерять восхитительный аромат клубники. Классический клубничный джем варится безо всяких добавок, только ягоды и сахар, но это довольно длительный процесс. В наше время к клубнике можно добавить различные загустители или желирующие вещества, которые позволяют добиться нужной густоты за гораздо более короткое время и без особых хлопот.

Для тех, кто считает себя приверженцем традиций, наш первый рецепт.

Клубничный джем за пять минут

Ингредиенты:
1 кг ягод клубники,
1 кг сахара,
100 мл воды.

Приготовление:
Ягоды тщательно переберите, удалите хвостики и промойте. Выложите в кастрюлю или другую ёмкость для варки варенья, добавьте воду и поставьте на огонь. Варите в течение 5 минут после закипания, перемешивая и снимая пенку ложкой. Мягкие разваренные ягоды протрите через сито или пюрируйте блендером. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите в течение 5 минут, снимая пену. Выключите нагрев и дайте клубничному пюре полностью остыть. Затем (обычно на следующий день) снова вскипятите, проварите 5 минут и оставьте остывать. Не забывайте снимать пенку! Перед тем, как вскипятить джем в третий раз, простерилизуйте и высушите банки и крышки. Вскипятите и проварите джем в третий раз, опять же в течение 5 минут, горячим разлейте по баночкам и закатайте крышками. Укутайте банки на сутки.

Снимать пенку с любого варенья, а тем более с клубничного, нужно обязательно. В ней скапливаются все невидимые глазу соринки и примеси, а также вещества, которые сворачиваются при нагреве и быстро скисают при хранении.

Добавление желирующих веществ позволяет значительно уменьшить количество сахара, а сам клубничный джем варится гораздо быстрее. Таких веществ несколько.

Самый доступный элемент для создания густого джема есть на каждой кухне. Это желатин. Конечно, переборщив с его количеством легко получить немного другой продукт – конфитюр, но это никоим образом не отразится на вкусовых качествах. Просто будет погуще.

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600 г сахара,
10 г желатина,
1/2 ч. л. лимонной кислоты,
50 мл холодной кипячёной воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды хорошо промойте и дайте стечь влаге. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять в тепле часа 3-4. После этого поставьте кастрюлю с клубникой на огонь и доведите до кипения. Снова перемешайте и оставьте на час. Затем пюрируйте блендером, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пенку, в течение 5 минут, снимите с огня и дайте постоять ещё час. Залейте желатин 50 мл холодной воды для разбухания. Клубничное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте желатин и снимите с огня. Мешайте пюре, пока желатин полностью не растворится, добавьте лимонную кислоту, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Для веганов и тех, кто за всё растительное, вместо желатина нужно использовать пектин – растительный загуститель и желирующий компонент. Для тех, кто не в теме: пектин добывается из яблок, хотя присутствует во многих растительных продуктах. Пектин продаётся в виде гранул, очень похожих на желатин, но в отличие от последнего, не требует разведения и набухания в воде. Пектин нужно размешивать с сахаром, главное, делать это тщательно, иначе непромешанный пектин может образовывать в джеме комочки, от которых невозможно избавиться.

Пекин добавляется в следующих пропорциях (на 1 кг ягод):
5-10 г на 500 г сахара,
11-15 г на 250 г сахара,
16-20 г для джема без сахара.

Клубничный джем с пектином

Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
10 г пектина.

Приготовление:
Клубнику промойте, очистите от хвостиков, обсушите. Пюрируйте блендером. Сахар и пектин тщательно перемешайте. Добавьте пюре из клубники, снова тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Как только клубничная масса начнёт прогреваться, джем начинает густеть. Варите с момента закипания в течение 3-4 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

В магазинах достаточно часто можно встретить готовую смесь для джема и конфитюра под названием «Желфикс 2:1». С его помощью можно приготовить джем такой густоты, что его можно резать ножом! Но это в случае, если ягод будет 1 кг. В нашем рецепте ягод больше, поэтому клубничный джем можно будет размазывать по булочке.

Клубничный джем с «Желфикс 2:1»

Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
500-700 г сахара,
1 пакетик «Желфикс 2:1»

Приготовление:
Ягоды очистите, промойте, слегка обсушите и пюрируйте блендером. Пакетик желирующего компонента смешайте с 2-3 ложками сахара и всыпьте в клубничное пюре. Не засыпайте желфикс сразу, он может взяться комком! Поставьте пюре на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, продолжите варить, не забывая мешать, до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Удалите пенки и разлейте джем по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте до остывания.

Ещё один желирующий компонент для получения густого клубничного джема – агар-агар, приготовляемый из морских водорослей.

Клубничный джем с агар-агар

Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
3 ч. л. агар-агар,
1 стакан воды.

Приготовление:
Клубнику очистите от чашелистиков, промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар и измельчите при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и варите с момента закипания в течение 15-20 минут, помешивая и снимая пенку. Агар-агар разведите в стакане холодной воды, влейте в клубничное пюре, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Готовый джем разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

И напоследок рецепт заготовок для тех, кто хочет сохранить побольше витаминов. И у кого есть лишний холодильник для хранения подобных заготовок!

Клубничный джем без варки

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды очистите, промойте и ошпарьте кипятком. Дайте стечь всей жидкости, выложите в кастрюлю и измельчите при помощи блендера или толкушки (в этом случае в вашем джеме будут попадаться кусочки ягод). Всыпьте сахар и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Разложите джем по стерилизованным баночкам и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике. Важно размешать сахар до полного растворения, чтобы джем не засахарился!

Джем из клубники

Мудрые хозяюшки готовят на зиму не только варенье, но и джем из клубники. Это блюдо выигрывает своей универсальностью. В отличие от варенья, джем готовить немного проще, к тому же он может использоваться не только для бутербродов, но и как прослойка для торта, соус, декор в десертах. Как сварить вкусный клубничный джем и какими ингредиентами его дополняют, можно узнать из рецептов ниже.

Как сварить клубничный джем

Чтобы сделать клубничный джем, нужно уварить ягоды клубники до желеобразного состояния. При этом итоговое блюдо может быть однородным или с кусочками, льющимся, густым – все зависит от дополнительных ингредиентов и метода приготовления.

Доводить до желеобразного состояния клубничный джем можно посредством добавления желирующих ингредиентов

Доводить до желеобразного состояния клубничный джем можно посредством добавления желирующих ингредиентов (пектина, агар-агара, желатина) или сахара. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и долго хранилось, нужно знать нюансы приготовления.

  • Ягоды берутся свежие, целые, без гнили. Подпорченные ягодки можно обрезать и сварить летний компот, положить в выпечку, но не в джем на зиму!
  • Без загущающих компонентов вроде агар-агара, пектина или желатина, джем из клубники варится довольно долго. Если же добавить один из предложенных компонентов, то время приготовления значительно сократится.
  • Джем из клубники будет полезным только, если варить его не более 25 минут. Если варка более длительная, то клубника теряет свои полезные вещества. Конечно и вредным такой десерт не назовешь (разве что из-за большого количества калорий), но и полезным он уже не будет.
  • Банки для джема заранее вымывают с мылом, содой, а затем стерилизуют. Крышки для закрутки можно стерилизовать вместе с банками или в течение 15 минут варить в чистой воде.

Не стоит забывать, что горячий джем можно разливать только по таким же горячим банкам, если же джем холодный, то и банки берутся холодные. Но вообще, джем из клубники не обязательно закрывать на зиму, его можно сварить и кушать в свежем виде, как обычный десерт. Хранится в холодильнике он довольно долго.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Сделать вкусный, домашний джем из клубники не трудно, если следовать инструкции. Ниже изложен простой рецепт приготовления клубничного джема в домашних условиях.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Сок лимона – 40 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды клубники нужно вымыть тщательно и перебрать. Все порченые, с жучками или сухие, удаляются из общей миски. Для приготовления джема они не подходят.
  2. Теперь ягодки нужно засыпать в общую тару и перебить в пюре при помощи блендера. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой, толкучкой для пюре или даже самой обычной вилкой.
  3. Чтобы джем был однородным, его процеживают через сито. Это необязательная процедура. Многим наоборот нравится, когда попадаются маленькие кусочки клубники в джеме.
  4. Клубничное пюре необходимо поставить на плиту, добавить сахар и варить после закипания 5 минут.
  1. Через указанное время в джем добавляется лимонный сок. Продолжать варить джем нужно еще 20 минут на среднем или малом огне.
  2. Готовое блюдо разливается по стерильным баночкам и закатывается. Чтобы джем долго хранился, его нужно поставить под полотенце на ночь (баночки переворачивают плечиками вниз) и только через сутки консервацию можно перенести в кладовую.

Этот рецепт можно отнести классическим. Блюдо готовится просто, быстро, ингредиентов – минимум. Даже лимонный сок по желанию можно заменить лимонной кислотой. Если опыта в приготовлении джема не было, стоит сначала опробовать этот рецепт, а затем уже экспериментировать с добавлением других ингредиентов.

Клубничный джем с желатином

Самый популярный загущающий компонент, используемый для джема – желатин. Его можно купить в любом магазине. Джем из клубники с желатином получается очень густой. Он часто используется как прослойка в пирогах, тортах, рулетиках.

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Сухой желатин – 2 ч. л.;
  • Чистая вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Клубника вымывается, перебирается и из нее делается пюре. Если она мягкая, можно просто ее протереть через сито.
  2. К перетертой клубнике добавляется сахарный песок, масса перемешивается и ставится на плиту.
  3. После закипания джема нужно варить его 25 минут.
  4. Пока варится джем, желатин растворяется в воде. За 5 минут до готовности джема желатин вливают в клубничную массу и перемешивают.
  5. Готовый джем разливается в горячем виде по баночкам, укупоривается, ставится в перевернутом виде под полотенце на сутки. Когда он остынет, можно убрать его в кладовую.

Хранить такой джем нужно в темной кладовке. Если поставить банки в холодильник, десерт потемнеет.

Джем из клубники с агар-агаром

Джем с желатином варится быстро, но намного полезней считается агар-агар – натуральный заменитель желатина. Итак, как сварить джем из клубники без желатина.

Джем из клубники с агар-агаром

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Агар-агар – 10 г;
  • Вода – 175 мл.

Приготовление:

  1. Клубника вымывается, все листочки, хвостики нужно убрать.
  2. После того как клубника будет готова к обработке, ее нужно перебить в пюре любым удобным способом.
  3. Клубничное пюре ставится на плиту и варится с сахаром четверть часа.
  4. Пока варится джем, агар-агар разводится с водой (она должна быть теплой).
  5. Когда агар-агар растворится в воде, его сразу же выливают в джем и перемешивают венчиком.
  6. После добавления агар-агара нужно варить джем еще 10 минут, затем можно его выключать и разливать по чистым, стерильным баночкам.

Агар-агар не имеет запаха, вкуса, поэтому он оставляет вкус джема неизменным. Но в то же время нужно знать, как с ним работать, так как этот продукт быстро застывает.

Джем из клубники с пектином на зиму

Если нет желатина и агар-агара, можно добавить в джем для быстрого застывания обычный пектин. Это вещество добывается из цитрусового и яблочного жома. Он отличается натуральностью. Чтобы при добавлении в блюдо он не взялся комочками, нужно его смешать с сахаром.

Джем из клубники с пектином на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Пектин – 5 г;
  • Лимонный сок – 20 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику необходимо вымыть, убрать все хвостики, налипшие листочки, перебрать, чтобы не было порченых или сухих ягод.
  2. Сахар нужно смешать с пектином. Берется не весь сахар, а только 30 г. Весь остальной сахарный песок нужно высыпать в клубнику (ее заранее режут кубиками или кружочками).
  3. На слабом огне клубнику с сахаром вываривают четверть часа. Затем добавляется пектин (тот что мешался с сахаром), всю массу перемешивают и варят еще 3 минуты.
  4. По истечении 3 минут можно выключить плиту, перелить весь джем в баночки и поставить в холодильник.

Такой джем отлично подойдет для праздничного стола или обычного завтрака. Использовать его можно и для приготовления тортов, рулетов, летних десертов. Если хочется, можно закрыть несколько баночек на зиму. В этом случае необходимо джем разлить по горячим емкостям сразу после приготовления.

Бананово-клубничный джем

Клубника как известно с бананом хорошо сочетается. Сделать в этом тандеме можно и домашний джем на зиму. Главное отличительное качество такого джема – приятный аромат и банановые нотки во вкусе.

Ингредиенты:

  • Клубника – 750 г;
  • Бананы – 500 г;
  • Сахар – 750 г;
  • Лимон – 30 г;
  • Коньяк – 20 мл.

Приготовление:

  • Все ягоды и бананы нужно вымыть, почистить.
  • Клубника засыпается в миску, поливается коньяком, пересыпается сахаром и оставляется на полдня.
  • Когда через 12 часов клубника пустит сок, его нужно сцедить и проварить в течение 10 минут. Пока варится сок, клубника с бананами перебивается в пюре до однородной массы.
  • Бананово-клубничное пюре вливается в сироп, в полученную массу добавляется лимонный сок. Джем перемешивается и варится 15 минут на слабом огне.

Все, джем готов, его подают к столу после остывания или закатывают на зиму. Хранить такой джем можно в холодильнике или в кладовой (если он делался на зиму).

Клубничный джем без сахара

Приготовить вкусный джем из клубники можно даже без сахара. Такое блюдо будет полезно для людей, которым нельзя есть сахар или можно, но в ограниченном количестве.

Клубничный джем без сахара

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Агар-агар – 5 г;
  • Яблочный сок (лучше концентрированный) – 100 мл;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Вода – 25 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно вымыть, убрать все хвостики, прогреть пару минут на огне, добавить лимонный, яблочный сок и варить в течение получаса. Пенку что образуется на поверхности необходимо снимать.
  2. Агар-агар разводится в воде, добавляется к джему и через 2 минуты можно выключать огонь.

Готовый джем при желании можно закатать на зиму, расфасовав по стерильным баночкам, но кушать его можно и сразу, в свежем виде, только нужно дождаться пока остынет.

Джем из клубники – полезное, вкусное лакомство. Его очень любят дети, нравится такой десерт и взрослым. Готовить клубничный джем можно по-разному, с добавлением сахара или без него, с разными видами загустителей, различными добавками. Чаще всего клубнику мешают с бананом, но при желании можно взять любой иной фрукт, ягоды, чтобы приготовить оригинальный, вкусный джем.

Домашний густой клубничный джем — обалденно вкусная заготовка на зиму

Если классическое клубничное варенье мы любим за прозрачный сироп и целые ягоды, то с джемом совсем другая история. Его вкусно смаковать с поджаренными до хруста кусочками белого хлеба или мягкими булочками, он идеально подходит для начинки пирожков и прослаивания простых бисквитов или сложных многосоставных тортов. Сладкий, густой, насыщенный джем из клубники с душистым ягодным «шлейфом» советуют готовить из крепких, даже слегка недозревших плодов. В них больше природного пектина, чем в перезревшей ягоде, поэтому сироп будет густеть сам, без помощи дополнительных гелеобразующих добавок.

Содержание:

Чтобы приготовить джем с минимальным количеством сахара, добавки все же потребуются. Обычно используются натуральные загустители – яблочный пектин, желатин или агар-агар. Сохранить красивый цвет клубники и придать легкую кислинку, которая не присуща этой ягоде, в джем добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок, апельсины и абрикосы. Словом, поле для экспериментов огромное.

Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей

Какие нужны ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Как варить:

  1. Выложить клубнику в таз и залить водой. Дать немного постоять, чтобы мелкий мусор осел на дно. Аккуратно промыть ягоды, откинуть на дуршлаг. Удалить чашелистики.
  2. Подготовленную клубнику пробить блендером или пропустить через мясорубку – нам нужно получить клубничное пюре. Если вы хотите приготовить абсолютно однородный джем, без мелких клубничных косточек, получившуюся массу необходимо протереть через сито.
  3. Добавить сахарный песок, размешать и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Иногда помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
  4. Затем добавить сок, выжатый или половинки лимона, и отправить на небольшой огонь. Довести до едва заметно кипения. Варить, часто помешивая, не допуская активного бурления. В процессе варки будет образовываться обильная пена, ее нужно снимать.
  5. Время приготовления зависит от того, насколько густой консистенции вы хотите добиться. Варите 20-30 минут на огне ниже среднего, потом проверьте густоту и продолжите, при необходимости, готовить. Но нужно учитывать, что при длительной варке джем будет темнеть, а его вкус приобретать интенсивные карамельные нотки.

Густоту джем определяют на охлажденной в морозильной камере тарелке.

  • Для заготовки на зиму разложить варенье по стерильным сухим банкам, укупорить прокипяченными крышками. Если планируете есть джем сразу, посуду можно не стерилизовать – достаточно тщательно промыть и высушить.
  • Такое варенье можно подавать к круассанам, мороженому, булочкам, готовить с ним коктейли, пироги из песочного, дрожжевого или слоеного теста.

    Рецепт вкусного, густого клубничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок

    Что потребуется:

    • клубника – 2 кг;
    • сахар – 1-1,2 кг;
    • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
    • вода – 70 мл.

    Как сварить джем – готовим пошагово:

    1. Перебрать, помыть и почистить ягоду, просушить. Пересыпать сахаром.
    2. Измельчить клубнику с сахаром. Если размять ее толкушкой для картофельного пюре, получится неоднородный джем, с ягодными кусочками, а если пробить блендером – будет более гладкая консистенция. Как любите, так и делайте.

    Кстати, если любите сладкие десерты, можете добавить пару спелых бананов – получится интересный вкус.

    Джем из лесной или садовой клубники с лимонной кислотой и пектином (квиттином, желфиксом)

    Примерные пропорции продуктов:

    • клубника – 0,5 кг;
    • сахар-песок – 300 г;
    • яблочный пектин (или продукты на его основе – квиттин, желфикс 2:1 и пр.) – 10 г;
    • лимонная кислота – 2-3 г (на кончике ч. л.).

    Как сделать и закатать на зиму:

    1. Перебранную, вымытую, очищенную от чашелистиков клубнику разделить на 2 части. Одну порезать небольшими кубиками.
    2. А вторую – перебить при помощи блендера. Если вам больше нравятся однородные джемы, можно всю ягоду измельчить до консистенции пюре.
    3. Смешать обе части в большой жароупорной емкости, добавить сахар (примерно 2 ст. л. сахарного песка пока отложить – он понадобится позже). Помешивая массу круговыми движениями, довести ее до кипения на среднем огне. Варить при едва заметном кипении 7-10 минут. Потом добавить лимонную кислоту – она сохранит красивый клубничный цвет и поможет продлить срок годности заготовки до нескольких месяцев.
    4. Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в варенье, размешать. Проварить еще в течение 3-5 минут.
    5. Осталось разлить джем по заранее стерилизованным над паром или прокаленным в духовке банкам. Из этого количества продуктов получится 300-350 мл варенья. В горячем виде лакомство будет жидковатым, текучим, но после остывания загустеет.

    Хранить вместе с другими запасами на зиму в погребе или холодильнике.

    Клубничный джем с агар-агаром – идеальная начинка для слоек, рулетов, блинчиков, маффинов

    Понадобится:

    • свежая или замороженная клубника – 1 кг;
    • сахар – 400-600 г (по вкусу);
    • агар-агар – 1-2 ч. л.;
    • вода – 50 мл.

    Порядок приготовления:

    1. Подготовленную клубнику высыпать в глубокую миску и переблендерить. Можно сделать массу абсолютно однородным, а можно оставить частички клубничной мякоти – кому как больше нравится.
    2. Перелить пюре в кастрюлю, добавить сахар.
    3. Поставить на огонь. Пока масса не закипела, ее желательно непрерывно помешивать лопаточкой, чтобы сахар быстрее и лучше растворился. Варить 10-15 минут.
    4. Агар-агар развести в небольшом количестве воды. Добавить в джем, перемешать. Варить еще 5-7 минут, пока сироп не загустеет. В остывшем виде он будет еще гуще, как повидло, т.к. агар начинает работать при комнатной температуре.
    5. Расфасовать по банкам (обдать кипятком и высушить, а лучше — простерилизовать), закрутить крышками. Перевернуть, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Затем поставить консервацию в нормальное положение, остудить. До зимы хранить в погребе или холодильнике.

    Идеальная начинка для тертого пирога или другой выпечки.

    Джем из клубники: проверенные рецепты

    Джем из клубники: Pixabay

    От варенья джем отличается густой консистенцией и насыщенным вкусом. Как приготовить джем из клубники, чтобы не потерять витаминный состав ягод? Берите на заметку самые популярные рецепты лакомства из клубники и делайте полезные заготовки на зиму.

    Клубничный джем без сахара

    Джем из клубники считается традиционным в кухне восточных славян. Клубника содержит мало пектиновых веществ, способствующих сгущению массы во время варки. Правильно приготовленный джем должен быть густым. Можно долго варить ингредиенты, чтобы масса сгущалась, но тогда исчезают витамины и полезные микроэлементы.

    Воспользуемся рецептом приготовления клубничного джема, в котором нет ни грамма сахара. Неужели это возможно и как это сделать?

    • клубника — 2 кг;
    • яблочный сок (свежий или консервированный) — 1 стакан;
    • агар-агар (растительный заменитель желатина) — 8 г;
    • сок 1/2 лимона.

    Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

    Покупать нужно темно-красные ягоды без вмятин. Свежие ягоды должны иметь ярко выраженный аромат, без винных ноток, как советуют авторы «Кулинарной энциклопедии» Наталья Шинкарёва и Надежда Бондаренко .

    Для приготовления джема, как и варенья, подойдет спелая мягкая клубника. Помойте ягоды и уберите хвостики. Такое количество клубники подготовите за 15–20 минут.

    Рецепт приготовления не сложный:

    1. Выложите клубнику в большую толстостенную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
    2. Прогрейте 3 минуты и долейте яблочный и лимонный сок. Доведите до кипения (5 минут).
    3. Варите 30 минут на большом огне, постоянно перемешивая и убирая пенку. Ягоды должны полностью развариться.
    4. В небольшом количестве холодной воды растворите агар-агар и добавьте в джем.
    5. Перемешайте, варите еще 2 минуты и снимите с огня.

    Брокколи на зиму: рецепты заготовок

    Горячий джем, который готовится 40 минут, сразу расфасуйте в стерильные банки и закатайте жестяными крышками. Переверните банки кверху дном до полного остывания. Получается 6 пол-литровых баночек красивого густого джема. Хранится десерт в прохладном месте около года, не теряя вкусовых качеств.

    Клубничный джем без сахара: YouTube/КОРОТКО и ЯСНО пошаговые видео рецепты

    Быстрый клубничный джем без сахара

    В здоровом питании сахар давно исключили как вредный продукт. Но именно сахар помогает сделать клубничный джем вкусным десертом. При этом его количество в 1,5−2 раза превосходит объем ягод. Как приготовить джем из клубники быстро и сделать его максимально полезным? Берем такие составляющие:

    • клубника — 1 кг;
    • тертая цедра лимона — 1 ст. л.;
    • сок лимона — 1 шт.;
    • желатин — 3,5 ч. л.;
    • мед — 0,25 стакана.

    Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

    Клубнику предварительно моем, очищаем от плодоножек и режем на кусочки. Тратим на подготовку 10 минут.

    Инструкция по приготовлению десерта:

    1. Берем 1 стакан нарезанной клубники, засыпаем в блендер и делаем пюре (2 минуты).
    2. Заливаем лимонный сок в небольшую кастрюлю, выкладываем желатин и оставляем на 2 минуты. Лимонный сок содержит пектиновые вещества, что способствует сгущению джема.
    3. Протертую клубничную массу смешиваем с лимонным соком и ставим на сильный огонь. Нагреваем 5 минут, помешивая, пока желатин не растворится.
    4. Разминаем в течение 3 минут остальную клубнику толкушкой, чтобы остались небольшие кусочки ягод.
    5. Смешиваем ингредиенты, добавляем цедру лимона и мед.
    6. Разливаем полученную массу в стерильные банки и ставим в холодильник.

    Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

    Джем без сахара в свежем виде подходит для быстрого употребления. В морозилке его можно хранить в течение года. Перед употреблением продукт оставляют на ночь при комнатной температуре. Свежие ягоды сохраняют аромат и все витамины.

    Быстрый клубничный джем без сахара: YouTube/Коллекция Рецептов

    Простой рецепт клубничного джема с желатином размещен в книге «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!». Здесь есть рекомендация по стерилизации продукта перед длительным хранением: джем раскладывают в стерильные банки и стерилизуют в кипящей воде 10 минут. После этого закатывают крышками и переворачивают банки до полного остывания.

    Джем из клубники с чабрецом

    По вкусу и аромату клубника отлично сочетается с ароматными приправами. В этот раз добавим несколько веточек чабреца, чтобы получить десерт с запахом лета. Лишний сахар не понадобится, поскольку процесс сгущения усилит пектиновая добавка.

    Как хранить тыкву зимой правильно

    • клубника — 1 кг;
    • пектин яблочный — 10 г;
    • чабрец — 3 веточки;
    • сахар — 2 стакана.

    Промываем клубнику под проточной водой, удаляем хвостики и разрезаем на кусочки. На эту процедуру уйдет 10 минут.

    Пошаговый рецепт поможет сделать джем:

    1. Смешиваем пектин с 2 ложками сахара.
    2. Разминаем клубнику толкушкой в большой чашке. Тратим на это 3 минуты.
    3. Засыпаем сахар в клубнику и ставим на небольшой огонь.
    4. Доводим до кипения (3 минуты) и варим 5−7 минут.
    5. Добавляем сахар с пектином, перемешиваем и кипятим еще 2−3 минуты.
    6. Снимаем джем с огня и раскладываем в горячие стерильные банки.
    7. В каждую банку добавляем веточку чабреца и закатываем жестяной крышкой. На выходе получается 2 пол-литровые банки джема.

    Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

    Ароматный продукт хранится в темном прохладном месте до года. Веточки чабреца во время дегустации джема уберите. Ароматная приправа придает джему пикантное послевкусие.

    Джем из клубники с чабрецом: YouTube/Коллекция Рецептов

    Для длительного хранения десерта Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», рекомендует дополнительно стерилизовать готовый продукт в банках в течение 15−25 минут. Только после стерилизации при температуре 90 °C банки укупоривают крышками, остужают и ставят на хранение.

    Джем из клубники составляет серьезную конкуренцию варенью. Густота и насыщенность вкуса дают возможность использовать его как десерт к чаю, наполнитель для блинов или выпечки. Проверенные рецепты джема без сахара делают продукт частью здорового питания.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

    Густой клубничный джем — 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    Добавить рецепт в книгу

    Клубника — это замечательная ягода, она полезна и вкусна как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Чаще всего ее замораживают в целом виде или перетертую с сахаром, либо же варят из клубники компоты, варенья и джем предлагаем вашему вниманию чудесную подборку простых и вкусных рецептов клубничного джема. времени на его приготовление потребуется немного, зато зимой у вас на столе всегда будет стоять баночка с ароматным кусочком летнего сада.

    Клубничный джем «Вкусняшка»

    Ингредиенты

    • 0.5 л.
    • 1.0 л.
    • 1.5 л.
    • 2.0 л.
    • 2.5 л.
    • 3.0 л.

    Процесс приготовления

    Простой клубничный джем

    Время приготовления: 24 часа

    Количество порций: 3 банки по пол-литра

    Ингредиенты:

    • Ягоды клубники (свежие) – 2 килограмма
    • Сахар – 2 килограмма

    Процесс приготовления:

    1. Для начала переберите клубнику, выбросьте все подгнившие или мятые ягоды. Затем тщательно промойте клубнику в большом количестве холодной воды. Удалите «хвостики» и немного обсушите ягоду, откинув ее на дуршлаг.
    2. Переложите ягоды клубники в большую кастрюлю, желательно, с толстым дном. Затем измельчите клубнику с помощью блендера. Если у вас нет этого прибора, то можно воспользоваться ситом, перетерев ягоды через него.
    3. Добавьте в перетертой ягоде 2 килограмма сахарного песка и хорошо все перемешайте.
    4. Поставьте кастрюлю с засахаренной ягодой на максимальный огонь и при постоянном помешивании доведите клубничное пюре до кипения. Как только вы заметите, что начали появляться первые побулькивания, уменьшите огонь до минимума и проварите джем в течение получаса при медленном кипении.
    5. После того, как джем проварится 30 минут, выключите огонь и оставьте клубничный джем до полного остывания.
    6. После того, как джем остынет, снова включите огонь и доведите его до кипения, проварите в течение получаса, а затем полностью остудите.
    7. В третий раз доведите джем до кипения и проварите 30 минут.
    8. Пока варится джем, подготовьте банки: они должны быть хорошо вымыты в содовом растворе под горячей водой и прогреты на пару в течение 10-15 минут.
    9. Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим банкам. Укупорьте банки крышками и дайте джему полностью остыть.
    10. Готовый джем храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

    Клубничный джем-пятиминутка

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 1 литр джема

    Ингредиенты:

    • Свежая клубничка – 1 килограмм
    • Кислота лимонная – на кончике ножа
    • Сахарный песок – 1,2 килограмма

    Процесс приготовления:

    1. Старайтесь отбирать для этого джема только самые крупные, спелые и сладкие ягоды. Проверьте, чтобы не было подгнивших или помятых клубничек. Хорошенько промойте ягоду под холодной водой, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы они немного обсохли.
    2. Далее нужно аккуратно оторвать все плодоножки, сложить ягоды в глубокую миску и измельчить в пюре. Это можно сделать различными способами, например, протереть клубнику через сито, или помять толкушкой, или пропустить через мясорубку, или воспользоваться погружным блендером. Выбирайте тот способ, который вам больше по душе.
    3. В кастрюлю насыпьте 1,2 килограмма сахара, добавьте клубничное пюре и как следует все перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
    4. Теперь нужно дать время, чтобы ягодное пюре закипело. Если в процессе закипания начнет появляться пенка, то аккуратно снимите ее деревянной ложечкой.
    5. Когда будущий джем закипит, немного убавьте огонь и дайте клубнике покипеть около 5 минут.
    6. Банки для джема желательно подготовить заранее: натрите изнутри банки содой, а затем тщательно сполосните горячей водой. Далее прокипятите банки (про крышки тоже не забудьте) на пару около 7-10 минут (для этих же целей можно воспользоваться микроволновкой или духовкой). Дайте банкам просохнуть.
    7. Прежде чем наполнять вареньем банки, положите на дно каждой из них по небольшой щепотке лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы джем, который подвергся совсем незначительной термической обработке, не испортился.
    8. Разлейте по банкам горячий джем и закройте жестяными или винтовыми крышками.
    9. Оставьте банки с джемом при комнатной температуре до полного остывания. По мере того как джем будет остывать, он будет приобретать более густую консистенцию.
    10. Вот и все, вкусный и быстрый клубничный джем готов!

    Клубничный джем в мультиварке

    Время приготовления: 1,5 часа

    Количество порций: 1 литр джема

    Ингредиенты:

    • Клубника свежая – 1 килограмм
    • Сок лимонный – 2 столовые ложки
    • Сахар – 1,5 стакана

    Процесс приготовления:

    1. Клубнику хорошо промойте, удалите плодоножки и осмотрите ягоды на предмет наличия подгнивших или помятых ягод. Если такие имеются – выбросьте. Затем разрежьте каждую ягоду на 4-8 частей в зависимости от размера самой ягоды.
    2. В чашу мультиварки аккуратно переложите кусочки клубники, добавьте 1,5 стакана сахара и 2 столовые ложки лимонного сока. Далее нужно установить режим «Варенье» или «Джем», закрыть крышку мультиварки и нажать «Сарт». Обычно время в программе закладывается автоматически, если в вашей мультиварке это не так, то выставьте продолжительность программы – 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы джем приготовился.
    3. Пока клубника варится, подготовьте банки. Есть несколько способов их стерилизации. Например, традиционный вариант – на пару, либо, можно воспользоваться современными бытовыми приборами, такими как микроволновка и духовка. В них банки так же прекрасно стерилизуются. Не забывайте, что перед тем, как начать стерилизовать банки, вы должны их хорошенько промыть с добавлением пищевой соды, а затем так же хорошо прополоскать.
    4. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите прибор от сети и разлейте кипящий джем по банкам. Укупорьте банки крышками и оставьте клубничный джем при комнатной температуре до полного остывания. Имейте в виду, что после остывания джем хоть и приобретет более густую консистенцию, но окончательно джем загустеет только через несколько суток.

    Клубничный джем с желатином

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

    Ингредиенты:

    • Клубника (свежая) – 1 килограмм
    • Желатин – 20 грамм
    • Сахар – 1 стакан

    Процесс приготовления:

    1. Наличие желатина в этом рецепте позволяет сократить количество сахара, потому как и желатин, и сахарный песок выступают в роли загустителя.
    2. Сначала тщательно промойте ягоды клубники. Обычно на них бывает много земли и песка, поэтому будет лучше, если вы несколько раз промоете ягоды в большом количестве холодной проточной воды. Внимательно осмотрите ягоды на на наличие помятых или подгнивших экземпляров.
    3. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте им немного просохнуть, а лишней жидкости – стечь.
    4. Удалите зеленые «хвостики», а затем переложите ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном.
    5. Измельчите клубнику с помощью погружного блендера. Если у вас не оказалось блендера под рукой, то можно пропустить ягоды через мясорубку или помять толкушкой.
    6. Высыпьте в клубничное пюре 1 стакан сахара и 20 грамм желатина.
    7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
    8. Как только клубничное пюре закипит, убавьте огонь до минимума м дайте джему провариться около 8-10 минут.
    9. Пока варится джем, подготовьте банки. Они должны быть как следует вымытыми горячей водой (лучше с добавлением соды), а затем простерилизованными на пару в течение 5-10 минут.
    10. Разлейте горячий джем по просушенным стерильным банкам и укупорьте крышками (тоже промытыми и прокипяченными).
    11. Дайте банкам с джемом полностью остыть, а затем поместите в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Хранить готовый клубничный джем с желатином можно не больше 2 лет. Приятного вам аппетита!

    Вкусный и густой клубничный джем — рецепты на зиму

    Здравствуйте! Лето наступило и вот-вот скоро поспеет всеми любимая ягода. Пора начинать делать заготовки на зиму. Вашему вниманию предлагаю рецепты вкусного и густого клубничного джема.

    Это сладкое лакомство зимой порадует всю семью, как-будто бы в лето окунулись. Если вы любите эту ягоду, то можете ознакомиться еще и с рецептами приготовления варенья из нее.

    Мои сладкоежки от него просто в восторге. И готовлю я каждый года по разному. Пробую и экспериментирую, а результатами своих экспериментов хочу поделится с вами.

    Представляю свои наиболее удачные варианты, которые мне больше всего понравились. А вы готовьте и оценивайте. Уверена, что хоть один из рецептов, но станет вашим любимым.

    Клубничный джем на зиму с желатином

    Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!

    Ингредиенты:

    • Клубника — 600 гр
    • Сахар — 500 гр
    • Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
    • Вода — 50 мл

    Способ приготовления:

    Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.

    1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.

    2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.

    3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.

    4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.

    6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.

    Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.

    Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым

    Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.

    Ингредиенты:

    • Клубника — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.

    2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.

    3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.

    Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.

    Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном

    Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.

    Ингредиенты:

    • Лимоны — 1,2 кг
    • Клубника — 1 кг
    • Сахар — 1,3 кг
    • Пектин — 2 пакетика

    Способ приготовления:

    1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.

    2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.

    3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.

    4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.

    5. Далее займемся клубникой. Так же добавьте 1 пакетик пектина и варите 3 минуты. После чего раскладывайте по банкам.

    6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.

    Простой рецепт на зиму без желатина

    Приготовить замечательный и вкусный джем по такому способу не составит никаких трудностей даже начинающих хозяек. настолько он простой. И вы получите изумительный десерт на зиму.

    Ингредиенты:

    • Клубника — 1,5 кг
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление:

    1. Промойте, подсушите и очистите ягоды. Затем перемелите их в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Затем перелейте в посуду, в которой будете варить. Высыпьте туда же сахар и перемешайте.

    2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, снимите пенку. Варите 40 минут, помешивая сладкую массу.

    Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.

    3. Подготовьте стерильные банки с крышками, переложите туда готовый джем и закрутите крышкой. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. оставьте на сутки, пока не остынет. Затем убирайте в место для хранения.

    Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином

    Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.

    Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.

    Ингредиенты:

    • Клубника — 500 гр
    • Сахар — 250 гр
    • Пектин — 5 гр

    Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.

    Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.

    Готовим ягодное лакомство без варки

    А вы знали о том, что не всегда обязательно проваривать ягоды? Можно приготовить удивительно вкусный конфитюр без варки. Представляю отличный рецептик. Времени вообще потратите мало. Зато он будет такой вкусный и свежий, как-будто едите только с огорода ягодки.

    Ингредиенты:

    • Клубники — 1 кг
    • Сахар — 1,5 кг

    Способ приготовления:

    1. Ягоды очистите от хвостиков и уберите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.

    2. При помощи блендера перемолите их до пюреобразного состояния.

    3. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте еще раз и разложите по баночкам. Храните свежий джем в холодильнике.

    Конфитюр с добавлением апельсина

    Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.

    Ингредиенты:

    • Клубника — 1 кг
    • Сахар — 700 гр
    • Апельсин — 1 шт

    Приготовление:

    1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.

    2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

    3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.

    Варим клубничный джем в мультиварке

    Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.

    Ингредиенты:

    • Клубника — 500 гр
    • Сахар — 400 гр.

    А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.

    На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.

    Ну вот, дорогие друзья, я на сегодня закончила. Надеюсь, мои рецепты придутся вам по вкусу. Думаю, ваши близкие оценят такое лакомство.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *