Джем из клубники рецепт на зиму в мультиварке


Клубничный джем в мультиварке

Клубничный джем в мультиварке

Клубничный джем в мультиварке

Эта клубничная заготовка из разряда «пятиминуток» имеет массу преимуществ, жидкий джем, который в моей семье более востребован, чем другие виды джемов и варенья. Почему? Да потому что его можно использовать как соус для мороженого, ленивых вареников, запеканок, сырников, блинчиков, пропитывать им бисквиты и просто есть со свежей булкой. Чем дольше варится клубничный джем в мультиварке, тем гуще он получается, но в данном случае я варю его всего несколько минут.

Приготовлено в мультиварке Philips Viva Collection (HD3137/03)

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 45 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 205 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить джем из клубники в мультиварке

Ингредиенты:
  • Клубника – 1.5 кг
  • Сахар – 1.3 кг
  • Ванильный сахар – 2 упаковка

Приготовление: Шаг 1

Клубнику для этого клубничного джема в мультиварке можно брать любую: мелкую, крупную, спелую и даже переспелую. Ягоды моем, очищаем от плодоножек, выкладываем на сито и даем стечь воде. Если позволяет время, то можно слегка просушить на полотенце. Порциями пробиваем блендером ягоды до пюреобразного состояния и выливаем в чашу мультиварки.

Шаг 2

Пропорции сахара для таких джемов обычно 1:1, но джем получается слишком сладкий. Сахара можно класть меньше, это не влияет на сроки хранения. Пропорции еще зависят и от сладости самой ягоды.

Всыпаем весь сахар и ванильный сахар, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Включаем режим «Варка» или «На пару». Нам нужно быстро довести клубнику до кипения, поэтому нужен активный режим. Программы типа «Тушение», «Томление» не подходят, т.к. процесс будет слишком долгим, а мы хотим сохранить максимум пользы.

Шаг 3

Для того, чтобы джем закипел быстрее, можно прикрыть крышку мультиварки, но нужно поглядывать, чтобы варенье не убежало. Когда джем закипит, он начнет подниматься в чаше, на этом этапе выключаем мультиварку. Обильное пенообразование нам не нужно.

Шаг 4

Аккуратно снимаем пену, снова включаем мультиварку и даем джему повариться 5 минут. Крышку не закрываем и далеко не уходим! Нужно следить и при необходимости помешивать.

Шаг 5

Подготавливаем баночки для джема. Я храню этот джем на нижней полке холодильника, поэтому просто окунаю банки и завинчивающиеся крышки в кипящую воду на минуту. Удобно это делать кулинарными щипцами. Но также этот джем можно законсервировать любым привычным способом.

Шаг 6

Разливаем готовый клубничный джем в мультиварке по баночкам и закрываем крышками. Даем ему полностью остыть, затем переносим в прохладное место.

Шаг 7

Чтобы сохранить еще больше витаминов, можно сделать и такой вариант. Пробить блендером клубнику вместе с сахаром (его можно взять всего 1 кг), разлить по маленьким лоточкам и поставить в морозильную камеру до полного застывания. Я использую коробочки с крышечками, в которых покупаю сыр. Когда пюре застынет, его можно переложить из коробочек в пакеты и хранить в виде брикетов. А в коробочках сделать другое пюре. Когда понадобится джем или соус, достаем брикет из морозильной камеры, даем чуть оттаять и разогреваем в кастрюльке. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Тем временем обдаем кипятком баночку, переливаем туда горячую смесь и даем остыть. Хранить баночку нужно в холодильнике. Вкус как у свежих перетертых ягод.

Клубничный джем в мультиварке

Ингредиенты

Клубника — 500 г

  • 285 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мультиварка — очень удобный предмет. А на даче она просто незаменима. Благодаря этому кухонному помощнику перерабатывать урожай можно прямо там, где он собран. У многих дача находится за городом, не у всех есть там газовая плита. А мультиварку легко привезти на приусадебный участок, легко ею пользоваться и легко увезти обратно.

В мультиварке можно делать не только супы, выпечку и вторые блюда, но и домашние заготовки на зиму. Можно приготовить в том числе и варенье или джем. Джем готовится в один прием, пока ягоды не разварятся, поэтому приготовление обойдется без сложностей: нам всего лишь нужно будет выставить нужную программу и подождать результата, время от времени помешивая варенье и собирая с него пену.

Сегодня мы будем готовить вкусный густой клубничный джем в мультиварке. Ягоду переберем, удалим с нее плодоножки. Добавим сахарный песок и разотрем толкушкой или блендером в кашицу. Если мы будем растирать блендером, то у нас получится однородная масса, а если толкушкой, то масса получится с кусочками ягод. Выбирайте тот вариант, который больше нравится. Мне нравится, чтобы в джеме чувствовались кусочки ягод.

Перетертую клубнику выкладываем в чашу мультиварки, а саму чашу помещаем в корпус. В разных мультиварках есть разный набор программ приготовления. Для варки густого джема из клубники в мультиварке нам нужна такая программа, при которой бы происходило слабое кипение. Это могут быть такие программы как «Домашние заготовки», «Пароварка», «Выпечка» или другие. На моей мультиварке «Скарлетт» я воспользуюсь программой «Пароварка».

Условно я установлю время 50 минут. Это не значит, что именно столько времени я буду варить джем, просто в нужный момент я варку прекращу.

Когда масса дойдет до кипения, начнется активный процесс пенообразования. Пену снимем. Время от времени помешиваем массу.

Наблюдаем за консистенцией нашего джема. Мы видим, что ягода уже изменила свой цвет с красного на насыщенный бардовый. Варенье стало густым. Варку можно прекращать. У меня процесс варки занял полчаса. Если ягоды больше, то и времени для варки соответственно понадобится больше.

Раскладываем варенье по простерилизованным баночкам.

Закатываем простерилизованными крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный густой клубничный джем в мультиварке. Приятного вам чаепития!

Другие рецепты варенья из клубники

  • Клубника на зиму без варки
  • Варенье из клубники густое
  • Клубника перетертая с сахаром на зиму
  • Конфитюр из клубники
  • Варенье из клубники с желатином
  • Варенье из клубники с целыми ягодами
  • Варенье в микроволновке
  • Варенье из клубники «Пятиминутка»
  • Клубничное варенье в мультиварке
  • Джем из клубники на зиму

Видео версия рецепта:
Клубничный джем в мультиварке

Джем клубничный в мультиварке: заготовки на зиму

Содержание статьи

  • Джем клубничный в мультиварке: заготовки на зиму
  • Как приготовить клубничный джем на зиму
  • Как сделать джем из клубники

Нюансы приготовления

Чтобы джем получился по-настоящему вкусным, нужно учесть некоторые тонкости. Для варки нужно выбрать спелую, но не перезрелую ягоду, предпочтительно собранную в сухой солнечный день. Предварительно ее перебирают, удаляя мусор и отбраковывая поврежденные экземпляры. Клубнику моют в проточной воде, просушивают на льняном полотенце, обрывают чашелистики. Важное условие – удалять чашелистики до мытья нельзя. Внутрь ягод попадет вода, джем получится жидким и невкусным.

Перед варкой ягоду измельчают с помощью блендера или протирают через сито. Существуют рецепты джема с кусочками клубники, в этом случае перетирается только часть сырья.

Варить джем можно в мультиварке любого типа, в том числе и в скороварке. Обычно выбирается режим «Тушение» или «Мультиповар». Процесс занимает от 45 минут до 2 часов в зависимости от модели аппарата.

Важно следить, чтобы пена не поднялась выше уровня чаши. Для этого емкость наполняют наполовину или варят джем с открытой крышкой, закрывая ее после того, как джем прокипит 7-10 минут и первая пена будет снята. Клапан для выхода пара закрывать не нужно.

Сделать продукт более густым поможет добавка желирующих компонентов: агар-агара, желатина, пектина. Еще один вариант – добавить к клубнике яблоки, абрикосы и другие фрукты, содержащие натуральный пектин. В качестве загустителя можно использовать и молотые орехи. Сделать вкус более ярким помогут лимонный сок, имбирь, ваниль и другие интересные компоненты. Пропорции зависят от личного вкуса, но добавлять в джем слишком много дополнительных ингредиентов не стоит.

Чтобы готовый джем не испортился, его разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают крышками, также прокипяченными в горячей воде. Если этого не сделать, продукт быстро покроется плесенью даже при хранении в холодильнике.

Правильно приготовленный джем хранится достаточно долго. Продукт можно есть как самостоятельное лакомство, использовать в качестве начинки для пирогов, фруктовой прослойки для тортов и пирожных.

Джем с желатином: пошаговый рецепт

Придать лакомству нужную консистенцию поможет желатин. Если увеличить его дозу, получится более густой и плотный мармелад. При приготовлении важно следить, чтобы масса не пригорела, иначе конечный продукт приобретет неприятный привкус.

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 10 г желатина.

Клубнику промыть, просушить и пюрировать с помощью блендера. Если этого прибора нет, можно обработать ягоды деревянной толкушкой или протереть через сито. Выложить ягодную массу в чашу мальтиварки, влить 1 мультистакан воды (180 мл), перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 40 минут.

Развести желатин в оставшейся воде и подогреть, чтобы кристаллы полностью растворились. Влить его в джем, перемешать и варить еще 3 минуты с открытой крышкой. Готовый продукт разлить по сухим чистым банкам и укупорить. Перевернуть емкости донышками вверх, а после полного остывания убрать их на хранение.

Клубничный джем с кусочками ягод

Классический и очень полезный домашний джем варят с добавлением натурального пектина. Благодаря кусочкам клубники продукт выглядит очень красиво и может использоваться для приготовления пирожных, пирогов, других десертов.

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 30 г пектина;
  • 100 мл воды.

Ягоды вымыть, обсушить, убрать чашелистики. Нарезать клубнику крупными кусочками и пересыпать в чашу мультиварки. Всыпать сахар и оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

Включить мультиварку на 10 минут. Когда образуется пена, снять ее шумовкой, закрыть крышку и установить программу «Тушение» на 40 минут. Пектин развести в воде, довести смесь до кипения, снять с огня и слега остудить.

Влить в джем свежевыжатый лимонный сок и разведенный пектин. Готовить все вместе еще 10 минут, не перемешивая. Разложить готовый джем по чистым сухим банкам, закрутить крышками и оставить остывать в перевернутом виде.

Оригинальный джем с имбирем и ванилью

Джем отличается очень необычным вкусом и прекрасно подходит для зимних чаепитий. Имбирь придает лакомству тонкие пряные нотки, натуральная ваниль отвечает за нежный и стойкий аромат.

  • 1 кг свежей клубники;
  • 500 г сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 ст. л. тертого свежего корня имбиря;
  • 30 г пектина.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, удалить чашелистики. Высыпать клубнику в чашу мультиварки, добавить половину порции сахара, оставить на 2 часа. Затем поместить чашу в мультиварку, включить программу «Тушение» или «Мультиповар», крышку не закрывать.

Извлечь зерна ванили из стручка, смешать их с оставшимся сахаром и тертым имбирем. Когда клубника пустит сок, добавить смесь к ягодам, варить все 10-15 минут. Удалить пену, появившуюся на поверхности. Добавить в джем пектин, перемешать и варить еще 10 минут.

Готовый продукт разложить в простерилизованные сухие банки, закрутить крышками и поставить на полотенце дном вверх до полного остывания. Убрать джем в прохладное темное место на хранение. Из указанного количества продуктов должно получиться 3-4 баночки лакомства.

Джем из клубники на зиму — рецепты вкуснейшей домашней заготовки

Джем из клубники на зиму – рецепт вкусной домашней заготовки, которая станет великолепным дополнением чайной церемонии, идеальным наполнением при создании сладкой выпечки, всевозможных десертов. Данный вариант применения ягодного урожая не оставит никого равнодушным.

Как приготовить клубничный джем?

Заготовить джем из клубники на зиму можно по классическому рецепту или с некоторыми отступлениями от общепринятых правил, но в любом случае выполняя установленную технологию.

  1. Ягоды перебирают, промывают, а затем отрывают плодоножки.
  2. Полученную ягодную массу разминают руками, толкушкой или применяют для измельчения блендер.
  3. Дополняют клубничную основу сахаром и варят согласно требованиям рецепта от пяти минут до одного часа в один или несколько приемов.
  4. Обогатить вкус заготовки удастся путем добавления к ягодам сока и цедры цитрусовых, сочетания клубники с другими ягодами или фруктами.
  5. Избежать длительной термической обработки ягод и при этом получить густую текстуру лакомства можно, добавляя в его состав желатин или пектин.
  6. Джем из клубники на зиму – рецепт, требующий предварительной стерилизации тары, в которую будет укупорено в итоге лакомство.

Вкусный густой клубничный джем – рецепт на зиму

Классический густой джем из клубники получают путем многократного проваривания ягодной основы с ее последующим остыванием, в процессе которого испаряется порция лишней влаги. В зависимости от желаемого итога можно применять два, или три цикла нагревания и настаивания клубничного пюре с сахаром.

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Клубнику промывают, дают хорошо стечь, после чего избавляют ягоды от плодоножек.
  2. Измельчают ягодную массу любым удобным способом.
  3. Добавляют сахар, перемешивают и нагревают при помешивании до кипения.
  4. Убавляют жар до минимального и варят массу в течение получаса.
  5. После полного остывания лакомства повторяют нагрев и его получасовое кипячение.
  6. Горячий густой клубничный джем дополняют лимонной кислотой, перемешивают.
  7. Раскладывают сласть по стерильным банкам, герметично укупоривают, переворачивают до остывания.

Джем из клубники с желатином на зиму

Если хочется получить менее сладкий джем без потери густоты, можно сварить его с добавлением желатина. При этом удастся избежать длительного уваривания заготовки, что благоприятно скажется на ее итоговом цвете и аромате. Порцию сахара можно подкорректировать на свой вкус или в зависимости от сладости ягод.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.
  1. Клубнику перебирают, промывают и измельчают удобным способом.
  2. Добавляют к пюре сахарный песок и желатин.
  3. Располагают емкость на плите и при непрерывном помешивании доводят массу практически до кипения.
  4. Продолжая помешивать, прогревают клубничный джем с желатином еще пару минут.
  5. Раскладывают горячее лакомство по стерильным банкам, герметично укупоривают и переворачивают вверх дном до остывания, прикрыв пледом.

Джем из клубники с целыми ягодами

Заготовить вкусный и густой клубничный джем на зиму можно и с целыми ягодами. Для этого отбирают только плотные экземпляры небольшого размера без повреждений и вмятин. Густота лакомства в данном случае достигается за счет многократного нагрева и остывания ягодной массы, вследствие чего влага испаряется, а ягоды остаются целыми.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Клубнику перебирают, моют, избавляют от чашелистиков, укладывают в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют ягодную массу на ночь для отделения сока.
  3. Доводят ягодную массу до кипения и дают полностью остыть.
  4. Повторяют нагрев и остывание еще 4-5 раз.
  5. При последнем нагреве проваривают джем 5 минут, укупоривают в банки в горячем виде.

Клубничный джем с лимоном

Оригинальность джема, сваренного по следующему рецепту, заключается в его изысканном аромате и потрясающем необычном вкусе, достигаемом за счет добавления к ягодам лимонной цедры и сока, перетертого имбирного корня. Дополнительно можно приправить лакомство бадьяном, кардамоном, другими пряностями.

  • клубника – 700 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирный корень – 70 г.
  1. Клубнику промывают, очищают и разминают до состояния пюре.
  2. Добавляют сахар, сок и цедру лимона, перетертый имбирный корень.
  3. Проваривают массу при помешивании 20 минут, оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев, кипятят ароматный джем из клубники с лимоном еще 20 минут, укупоривают в стерильную тару.

Клубнично-банановый джем

Приготовление клубничного джема с бананом заинтересует тех, кто уже успел оценить все преимущества подобного фруктово-ягодного сочетания в кулинарии. Банановая мякоть не только придаст заготовке дополнительные вкусовые ноты и потрясающее благоухание, но и сделает ее гуще без надобности длительного уваривания.

  • клубника – 2 кг;
  • бананы – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Промытую клубнику очищают от плодоножек.
  2. Добавляют нарезанные, предварительно очищенные бананы и цедру лимона.
  3. Пюрируют массу блендером и смешивают с сахаром, добавив лимонный сок и ваниль.
  4. Доводят массу до кипения, варят 5 минут, дают остыть.
  5. Повторяют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
  6. При последнем кипячении раскладывают вкусный джем из клубники по стерильным банкам, укупоривают.

Клубничный джем «Пятиминутка» – рецепт

Джем из клубники «Пятиминутка» получится свежим на вкус, сохранит яркость цветовой гаммы и большинство витаминов. При этом удастся получить впечатляющую густоту заготовки за счет соблюдения указанных пропорций ягод и сахара. В данном случае для качественного длительного хранения лакомства как никогда важно соблюдать стерильность тары.

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Промытые и очищенные ягоды разминают руками или толкушкой.
  2. Добавляют сахар, еще раз размешивают основу и располагают на плите на среднем огне.
  3. Нагревают заготовку при помешивании до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Раскладывают готовый джем по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками и тепло укутывают до остывания.

Клубничный джем без сахара

Джем густой из клубники на зиму – рецепт, которого исполняется без сахара, готовится с добавлением пектина. Компонент в данном случае следует всыпать в клубничное пюре тончайшей струйкой, интенсивно размешивая массу при этом венчиком во избежание образования нерастворимых комков или предварительно смешать с двумя ложками сахарного песка.

  • клубника – 1 кг;
  • пектин – 20 г.
  1. Клубнику промывают, очищают от плодоножек и пюрируют блендером.
  2. Смешивают клубничное пюре с пектином, располагают емкость с заготовкой на плите.
  3. Нагревают клубничный джем с пектином до кипения, проваривают 4 минуты.
  4. Разливают горячее лакомство по стерильным банкам, герметично укупоривают и после остывания отправляют в прохладное место на хранение.

Клубничный джем без варки

Джем из клубники без варки сохраняет все витамины, насыщенный свежий ягодный вкус и яркий цвет. Единственный недостаток заготовки – необходимость ее хранения при низких температурах в холодильнике. Лакомство можно заморозить, что по максимуму снизит риск его порчи и возможного брожения при длительном хранении.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Клубнику перебирают, отбирая только качественные экземпляры.
  2. Промывают ягодную массу, расстилают на полотенце и дают обсохнуть.
  3. Измельчают клубнику, смешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, периодически перемешивая.
  4. Как только кристаллы растворяться, раскладывают заготовку в стерильные банки и отправляют для хранения в холод.

Клубничный джем в хлебопечке – рецепт

Элементарно и быстро готовится клубничный джем в хлебопечке. Пропорции ингредиентов можно изменить в зависимости от желаемой итоговой сладости десерта и его густоты. Клубнику допускается комбинировать с другими ягодами или ломтиками фруктов, приправлять ее ванилью, корицей, цедрой и соком цитрусовых.

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Клубнику промывают и очищают, закладывают в ведерко устройства, пересыпая сахаром.
  2. Добавляют лимонный сок, включают прибор в программе «Джем» и готовят до сигнала.
  3. Горячее лакомство укупоривают в пропаренные банки, укутывают до остывания.

Джем из клубники в мультиварке

Как вариант можно сварить клубничный джем в мультиварке. Допускается использование для приготовления десерта программы «Тушение» или «Томление», что снизит риск «убегания» клубничной массы, но продлит время ее термической обработки для получения нужной густоты сласти. При этом перед укупориванием можно довести джем до кипения в режиме «Варка».

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 2 пакета.
  1. Клубнику промывают очищают и пюрируют блендером.
  2. Добавляю ванильный и обычный сахар, лимонную кислоту и включают программу «Варка» или «Варка на пару».
  3. После закипания заготовки выключают устройство и оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев в том же режиме, проваривают лакомство 5-15 минут, укупоривают в пропаренную тару.

Клубничный джем в мультиварке

Если вы хотите узнать как приготовить клубничный джем в мультиварке, наш рецепт поможет вам в этом. Джем, приготовленный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства и витамины спелых ягод клубники.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 15 гр желатина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Клубнику перебрать, очистить от листьев и разрезать на несколько частей. Сложить измельченную клубнику в мультиварку и засыпать сахаром. Тщательно перемешать клубнику с сахаром.
  2. Готовить клубничный джем в мультиварке в режиме Суп 1 час. Через полчаса положить желатин в небольшую емкость, залить 50 мл воды и оставить на 15 минут. Тем временем простерилизовать банки с крышками любым удобным для вас способом.
  3. Поставить емкость на водяную баню и нагревать, помешивая, до полного растворения сухого остатка (но не доводить желатин до кипения). За 5 минут до окончания приготовления джема добавить лимонный сок и тщательно размешать.
  4. После звукового сигнала влить в мультиварку с джемом желатиновую жидкость и размешать. Разлить клубничный джем из мультиварки по банкам, закрыть крышками и перевернуть дном вверх. Накрыть банки теплым одеялом.
  5. Оставить банки с джемом из клубники в таком положении до полного остывания. Затем убрать их на хранение к другим консервам (в темное прохладное место). Клубничный джем можно использовать в приготовлении выпечки, десертов, поливать им блинчики и оладьи, а также просто подавать к чаю. Приятного чаепития!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Заготовки из клубники в мультиварке

Готовы ли вы мне поверить, что заготовки из клубники в мультиварке получаются превосходными? Если вы хотя бы раз попробуете призвать на помощь эту кухонную помощницу, к привычным хлопотам вернуться будет не так-то просто.

Ароматные заготовки из клубники порадуют всю семью и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Необязательно ради этого сутками хлопопать на жаркой кухне. Раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и с помощью мультиварки. Все популярные заготовки из клубники в мультиварке вы найдете в этой статье. Варенье, джем, конфитюр, желе и мармелад на зиму, компот, клубничный сироп…Я постаралась собрать именно то, что обычно закатывают хозяйки — с учетом особенностей приготовления в мультиварке.

Варенье из клубники в мультиварке всего за час

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1 кг клубники, то вам нужен и 1 кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара. Промываем и перебираем ягоды, засыпаем их сахаром. Это можно сделать прямо в чаше мультиварки, после чего перемешать всю массу для приготовления варенья специальной лопаткой. Через час, когда клубника пустит сок, можно включать прибор, чтобы сварить ягоды в сладком сиропе. Одновременно обработаем банки и крышки при помощи пара. Стерелизованные банки снимаем и накрываем крышечками — в ожидании заполнения вареньем.

Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки сбежавшим вареньем. Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу. После сигнала открываем крышку, добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем готовое клубничное варенье в банки. Закатываем и оставляем при комнатной температуре на сутки. Сохраняем точно так же, как и другую консервацию.

Джем из клубники в мультиварке

Встречала я много рецептов приготовления клубничного джема в мультиварке, с притянутыми историями про выдуманных бабушек и странной рецептурой. Давно уже понятно, что главное требование к джему — чтобы он был густым. Остальное не имеет значения. Именно такой джем из клубники я варю в мультиварке уже несколько лет.

  • 1,5 кг клубники;
  • 50 грамм пектина;
  • 1 кг сахара;
  • 5 столовых ложек сахара для распределения пектина;
  • сок половины лимона.

Обратите внимание, что ягоды перед приготовлением джема нужно дополнительно измельчать. Удобнее всего делать это с помощью блендера. Предварительно клубнику вымоем, переберем, отбросив непригодные для варки джема экземпляры, засыпем сахаром и оставим на несколько часов. С помощью погружного блендера сделаем из этой массы сладкое ягодное пюре, выльем его в чашу мультиварки и включим программу «Тушение», предварительно убрав клапан. Перед варкой в будущий джем добавим сок половинки лимона. Пектин разотрем в чистой тарелке с сахарным песком. Через 15 минут с момента закипания всыпем смесь сахара и пектина в содержимое чаши, перемешаем клубничный джем и горячим разольем его в подготовленные банки. Теперь заготовку можно укупорить стерильными крышками и после того, как банки остынут, поместить в кладовку.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Как известно, в основе приготовления любого ягодного варенья с сохранением целостности ягод лежит технология варки в сахарном сиропе. Рецепт для мультиварки не является исключением.

  • 2 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • лимонная кислота по желанию.

Лимонной кислоты добавляйте совсем немного, буквально 1 щепотку на указанное выше количество продуктов.

Как обычно, перебираем и промойте ягоды клубники. Оставьте их обсыхать, откинув после мытья на большое сито. Закипятите в чайнике 2 стакана воды. Вылейте эту воду в сухую и чистую чашу мультиварки, добавьте половину сахара, перемешайте до растворения. Включите режим «Варка на пару», закрыв крышку прибора. Перед этим как следует перемешайте будущий сироп еще раз. Через 5 минут откройте крышку и проверьте, закипело ли содержимое чаши. Снова перемешайте, закройте крышку, выключите прибор. В остывший сироп всыпьте ягоды, добавьте оставшийся сахар, оставьте на час, затем опять включите тот же режим. Через 5 минут после закипания отключите мультиварку, оставьте ее с открытой крышкой на ночь. За это время клубника хорошо пропитается сиропом и можно будет повторить цикл варки. Снова доведите до кипения, подождите 5 минут, отключите мультиварку. Через час повторите цикл еще раз, предварительно добавив немного лимонной кислоты. Разлейте горячее варенье в стерильные банки и закрутите. Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке готово.

Конфитюр из клубники в мультиварке

Этот конфитюр отличается не то что быстрым — стремительным приготовлением. Для того, чтобы заготовка получилась густой, на помощь придет желирующий сахар. Мы знаем его под названием «желфикс».

  • 1 кг клубники;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для варки конфитюра подходят очень спелые или даже переспевшие ягоды. Вымоем их, переберем, разомнем любым удобным способом. Выложим в чашу мультиварки, засыпем сахаром, добавим лимонный сок. Перемешаем — и можно начинать варку. Время установится автоматически, в нужный момент прекратим процесс приготовления, добавив желфикс. Рекомендую использовать режим «Тушение». Не забываем про банки, их нужно вымыть и обработать паром или в микроволной печи. Когда закипит клубничная масса в чаше мультиварки, перемешиваем ее, ждем еще 5 минут, всыпаем желфикс и перемешиваем до полного растворения. Через 1-2 минуты разливаем горячий клубничный конфитюр в подготовленные банки и сразу же закатываем.

Сироп из клубники на зиму

Эта заготовка — побочный продукт приготовления домашних цукатов из клубники. Рецепт цукатов я обязательно дам, а пока расскажу, как закатать на зиму вкусный сироп. С того момента, как вытащили из него ягоды.

  • 2 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Засыпанную сахаром клубнику выдержим 12 часов при комнатной температуре, затем осторожно перемешаем и доведем до кипения в чаше мультиварки. Остудим, повторим цикл. Из кипящего сиропа с помощью шумовки достанем ягоды. Добавим в чашу нужное количество лимонной кислоты. Снова доведем до кипения. Продолжим варку, а через 5 минут выльем сироп в стерилизованную стеклянную емкость. Закатаем обработанной кипятком или паром крышкой. Сироп из клубники на зиму готов. На протяжении всего процесса приготовления используем режим «Варка на пару».

А еще клубникой можно начинить вареники.

2 comments on “ Заготовки из клубники в мультиварке ”

Клубнику в мультиварке готовлю очень просто. Банки обливаю кипятком (понятно, что они должны быть чистыми, хорошо вымытыми до этого — кипяток идет как стерилизация) и также поступаю с крышками. Накрываю банки, крышки при этом беру кухонным пинцетом — для стерильности. Клубнику очищаю от хвостиков, кладу на дуршлаг с мелкими дырочками, промываю под краном холодной водой. Перекладываю в чашу МВ, засыпаю сахаром. На килограмм очищенных от хвостиков ягод надо брать 2 стакана сахара, тогда не слишком сладко будет. Отдельно делаю сиропчик: выжимаю в чистый стакан лимонный сок (с 1 лимона), добавляю 3 столовые ложки сахара и довожу кипятком до полного объема стакана. Размешиваю, даю сиропу остыть. Перемешиваю клубнику с сахаром, заливаю сиропом, накрываю крышкой и включаю «Тушение». Оставляю вариться до сигнала, затем разливаю сразу в банки. Если у вас хорошая чаша с керамическим покрытием, клубнику даже помешивать во время варки не нужно. Очень простой рецепт, мне нравится.

Ну а я готовлю клубничную пастилу с помощью мультиварки. Поскольку здесь можно делиться своими рецептами, с удовольствием сделаю это. На 600 грамм клубники нужно взять средненький лимон и примерно полстакана сахарного песка. Очень важно — что песка, а не пудры. Я не советую брать больше сахара или меньше. Указано количество, чтобы в самый раз — пастила из клубники в мультиварке получается отлично, если ягоды спелые, сладкие, содержат достаточно сока. Конечно, из ягод с прозеленью не выйдет вкусной пастилы. Нужно брать именно спелую клубнику. Ягоды промыть, перебрать, удалить плодоножки. Лимон тщательно вымыть, на мелкой тёрке натереть цедру, а затем выжать из лимона сок и процедить его, чтобы избавиться от косточек. В любую подходящую емкость выложить подготовленные ягоды, цедру лимона, влить лимонный сок. Измельчить всё погружным блендером. В получившемся клубничном пюре не должно остаться ни одного целого кусочка ягод, оно должно быть идеально однородным. Жидкое клубничное пюре выложить в мультиварку. Всыпать сахар, перемешать и на программе «Тушение» под крышкой уваривать, пока масса не начнёт густеть. Периодически основу для пастилы нужно помешивать, чтобы она не пригорела. По времени варка должна занять примерно час, не обязательно ждать, пока масса превратится в джем, она должна лишь стать гуще. Я сразу ставлю время тушения 60 минут. Если вдруг густее быстрее, мультиварку можно в любой момент отключить. После выключения — сразу же поднять крышку, чтобы во время остывания не скапливался конденсат. Далее нужно решить, каким именно способом будете сушить пастилу. Способов несколько: в специальном приборе для сушки овощей и ягод (электросушилке), в духовке на противне, а можно высушивать и просто на свежем воздухе, если погода и климат позволяют. Понятно, что сушка на воздухе возможна только в жаркую и сухую погоду. Также противни с пастилой необходимо будет хорошо защитить от насекомых. Для сушки клубничной пастилы в духовке нужно подготовить противень, застеленный пергаментом, или широкую силиконовую форму (в ней, кстати, очень удобно сушить пастилу). Влить уваренное клубничное пюре на противень или в форму. Слой клубничной массы при этом должен быть тонким (не более 5 мм) и равномерным. Если все ягодное пюре в форму или на противень не вошло, то его можно просто съесть. Поставить форму с пюре в духовку и сушить там пастилу при температуре 60 градусов, если есть, можно включить режим конвекции. Бывают модели духовок, у которых невозможно установить такую низкую температуру нагрева, тогда просто нужно установить минимально возможный нагрев, а духовку немного приоткрыть. Примерное время сушки пастилы в духовой печи — чуть более 3-х часов. Но не стоит ориентироваться на время, нужно периодически проверять готовность вашего изделия. Готова пастила будет тогда, когда при лёгком нажатии на неё пальцем на поверхности не будет оставаться следов. При том, что внутри пастила перестанет быть жидкой и легко будет отделяться от формы. Вот когда это происходит, я сразу же зову детишек на дегустацию домашней сладости. Как видите, мультиварка может помочь приготовить даже пастилу из клубники. А уж варенье я постоянно варю только в ней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *