Джем из клубники с пектином рецепт на зиму


Джем из клубники — восхитительно сладкое лакомство для на любой вкус

Джем из клубники выигрывает у варенья. Он не такой сладкий на вкус, быстрее в приготовлении и более универсален в применении. Густая, желеобразная масса прекрасно держит форму, имеет хорошую клейкость, поэтому используется для прослаивания рулетов и тортов, в качестве соуса к блинчикам, и как вкусный декор к изысканным десертам.

Как приготовить клубничный джем?

Клубничный джем получают путем уваривания ягод до желеобразной консистенции. Он может быть густым, льющимся, однородным или с кусочками. Ягоды желируются двумя способами: с сахаром или с добавлением желирующих средств (агар-агара, желатина или пектина). Перед приготовлением ягоды пюрируют или нарезают кусочками.

  1. Вкусный джем из клубники готовится исключительно из качественных, не подгнивших ягод. Любая подпорченная ягодка может повлиять на вкус блюда и снизить срок хранения заготовки.
  2. Быстрый джем из клубники можно получить только при помощи загустителей. Использование пектина, желатина и агар-агара позволяет делать джем в большом количестве и за короткое время.

Клубничный джем на зиму

Джем из клубники на зиму должен быть не только вкусным, но и полезным. Для сохранности витаминов, ягоды должны вариться не более 25 минут, без воды и с натуральными загустителями. В этом случае очень хорош лимонный сок — он добавляет джему вкуса, ускоряет процессы загустения, и выступает в роли консерванта, продлевающего сроки хранения.

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • сок лимона — 40 мл.
  1. Пюрируйте ягоды с помощью блендера.
  2. Процедите через сито.
  3. Поставьте на огонь, всыпьте сахар и варите после закипания 5 минут.
  4. Добавьте лимонный сок и варите на среднем огне 20 минут.
  5. Разлейте джем из клубники по стерильным банкам и укупорьте крышками.

Джем из клубники с желатином на зиму

Клубничный джем с желатином пользуется популярностью у поклонников выпечки. Он отличается высокой устойчивостью и густотой, что ценится при прослаивании рулетов. Процесс приготовления до банального прост: желатин разводят водой и вводят в джем на финальном этапе приготовления. Хранят в кладовке — на полке холодильника он темнеет.

  • клубника — 600 г;
  • сахар — 500 г;
  • сухой желатин — 1 ч. ложка;
  • вода — 50 мл.
  1. Протрите клубнику через сито.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, 25 минут.
  4. Параллельно растворите в воде желатин.
  5. За 5 минут до окончания процесса, введите разбухший желатин и хорошо перемешайте.
  6. Расфасуйте джем из клубники по стерильным емкостям и перенесите в прохладное темное место.

Клубничный джем с агар-агаром — рецепт

Намного полезнее варить клубничный джем с агар-агаром. В отличие от желатина, он не имеет запаха и вкуса, быстро застывает и не нуждается в тщательном перемешивании. Этот натуральный продукт получают из морских водорослей, поэтому он унаследовал все их полезные свойства: высокое содержание йода, кальция и нулевую калорийность.

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • агар-агар — 20 г;
  • вода — 250 мл.
  1. Измельчите ягоды вместе с сахаром при помощи блендера.
  2. Поставьте на огонь и томите 20 минут.
  3. Растворите агар-агар в стакане теплой воды.
  4. Влейте в джем и перемешайте при помощи венчика.
  5. Варите еще 10 минут.
  6. Расфасуйте джем густой из клубники по стерильным банкам.

Джем из клубники с пектином

Клубничный джем с пектином — еще один вариант полезной, густой заготовки. Пектин получают из яблочного и цитрусового жома, отсюда — хорошие склеивающие свойства и натуральность. Его смешивают с сахаром (иначе он слипается в комки) и рассчитывают количество исходя из кислотности ягод. Кислые плоды снижают желирующие свойства.

  • клубника — 1 кг;
  • пектин — 10 г;
  • сахар — 400 г;
  • лимонный сок — 40 мл.
  1. Перемешайте 60 г сахара с пектином.
  2. Оставшимся сахаром пересыпьте нарезанную дольками клубнику.
  3. Варите на маленьком огне 15 минут.
  4. Добавьте пектин и, перемешав, томите еще 3 минуты.
  5. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и расфасуйте по банкам.

Джем из клубники с целыми ягодами

Джем из клубники — рецепт, где позволительна любая консистенция. При желании, можно сварить джем из целых ягод. Тем более, что сам процесс схож с приготовлением варенья и основан на принципе поочередного проваривания и охлаждения. Такому джему необходим лимонный сок. Он выступает в роли загустителя, сохраняет ягодам цвет и раскрывает аромат.

  • клубника — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • лимон — 1 шт.
  1. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте на 12 часов.
  2. Поставьте на маленький огонь, доведите до кипения, снимите пену.
  3. Отожмите из лимона сок и влейте в массу.
  4. Перемешайте и варите, помешивая, на сильном огне 5 минут.
  5. Снимите с плиты и отставьте на ночь. В течение этого периода несколько раз перемешайте.
  6. Утором, верните на плиту и варите 10 минут при температуре 105 градусов.
  7. Расфасуйте джем из целой клубники по стерильным банкам.
  8. После остывания, отправьте в холод.

Клубнично-банановый джем

Густой джем из клубники можно получить не только с помощью желирующих веществ, но и из плодов с высоким содержанием пектина. Сезон клубники не совпадает с урожаем яблок, слив и абрикос, поэтому предпочтение отдается всесезонному банану. Тем более, что с его присутствием джем приобретает приятный сладкий вкус и насыщенный аромат.

  • клубника — 1,5 кг;
  • банан — 1 кг;
  • лимон — 60 мл;
  • сахар — 1,5 кг;
  • коньяк — 40 мл.
  1. Взбрызните клубнику коньяком, пересыпьте сахаром и отставьте на 12 часов.
  2. Образовавшийся сок проварите 10 минут.
  3. Клубнику и бананы пюрируйте, залейте сиропом, добавьте лимонный сок и варите 15 минут.
  4. Разложите по стерильной таре и закупорьте крышками.

Клубничный джем без сахара

Хорошо, что приготовление клубничного джема рассчитано и на сладкоежек, и на людей, которые по состоянию здоровья воздерживаются от употребления белого сахара. Последние, могут сварить джем с добавлением концентрированного яблочного сока. Он содержит лишь натуральные фруктовые сахара, разрешенные диабетикам и грудным малышам.

  • клубника — 2 кг;
  • агар-агар — 10 г;
  • концентрированный яблочный сок — 200 мл;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • вода — 50 мл.
  1. Прогрейте клубнику пару минут, влейте лимонный и яблочный сок и варите, снимая пену, 30 минут.
  2. Добавьте растворенный в воде агар-агар и через 2 минуты снимите с огня.
  3. Расфасуйте по стерильным банкам.

Клубничный джем без варки

Если хозяйка желает, чтобы густой клубничный джем получился вкусным, душистым и максимально натуральным, нужно перетереть ягоды с сахаром. Джем без варки — это отличный способ по сохранению витаминов и ароматов ягоды. Такой продукт рекомендуется расфасовать исключительно по маленьким емкостям и держать в холодном, темном месте.

  • клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.
  1. Пересыпьте клубнику сахаром.
  2. Оставьте на 4 часа, чтобы ягоды дали сок.
  3. Пюрируйте ягоды погружным блендером и настаивайте еще 2 часа.
  4. Тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Клубничный джем в хлебопечке — рецепт

Варить клубничный джем в хлебопечке одно удовольствие, ведь вся готовка сводится к загрузке компонентов в чашу и подключении режима «Джем» на 1,5 часа. Никакого перемешивания и снятие пены: контроль над этими функциями осуществляет агрегат. Хозяйкам только и остается вычерпать джем лопаткой из чаши и разложить по стерильной таре.

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • желфикс — 3,5 ст. ложки.
  1. Разрежьте ягоды на дольки и уложите в чашу хлебопечки.
  2. Добавьте желфикс и сахар. Перемешайте.
  3. Установите функцию джем на 1,5 часа.

Джем из клубники в мультиварке

Клубничный джем в мультиварке подкупает простым и комфортным приготовлением. Даже такой этап как настаивание ягод, можно произвести за пару минут в режиме «поддержание тепла». Единственное «но!» — в первые 7 минут томления, джем так и норовит вылезти наружу, что обязывает постоянно снимать пену и варить заготовку с открытой крышкой.

  • клубника — 750 г;
  • сахар — 750 г.
  1. Разомните ягоды клубники при помощи толкушки.
  2. Переложите в чашу и пересыпьте сахаром.
  3. Перемешайте. Установите режим «поддержание тепла» и дождитесь растворения кристалликов сахара.
  4. Снимите пену, переключите на «Выпечку».
  5. Готовьте с открытой крышкой при 120 градусах 15 минут.
  6. Положите в стерильные банки по несколько кристалликов лимонной кислоты и расфасуйте варенье.

Клубничный джем с пектином

Ингредиенты

Клубника — 500 г

Лимонная кислота — 3 г

  • 176 кКал
  • 10 мин.
  • 15 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы сохранить природный аромат и яркий цвет клубничного джема, варят его недолго, а для загустения сиропа вводят гелеобразователь: пектин или агар-агар. Они просты в применении, не имеют запаха и позволяют в домашних условиях изощряться с густым вареньем, суфле, конфитюром, пастилой, зефиром и прочими желеподобными составами.

Важный плюс — пектины из растительности, то есть натуральные. Перерабатывают цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут), яблоки, сахарную свеклу, корзинки подсолнечника. При варке клубничного джема (или другого) дозировку пектина можно менять, добиваясь легкого, чуть тягучего желирования или, наоборот, плотного схватывания, подобно мармеладу.

Выход готового продукта — полная банка объемом 300 мл плюс плошка на пробу.

Для приготовления клубничного джема с пектином возьмите продукты по списку.

Перед варкой клубнику тщательно промываем под холодной водой, отбрасываем подгнившие, незрелые.

Измельчаем ягоды до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку или размять вилкой/толкушкой. Если любите кусочки в джеме, старайтесь оставить какую-то часть мелких фрагментов.

Перекладываем клубничное пюре в емкость для варки, всыпаем почти весь сахарный песок. Примерно 2 ст.л. сахара придерживаем для смешивания с желирующим веществом (пектином).

Ставим на верхний огонь, доводим до активного кипения, уменьшаем нагрев и, не накрывая, варим примерно 7-10 минут. Помешиваем.

Планируя оставить заготовку на зиму, всыпаем лимонную кислоту. Пробуем. Лимонная кислота выступает в роли консерванта и одновременно усилителя вкуса, гасит чрезмерную сладость. Главное, не переборщить.

Чтобы пектин не свернулся липким комом в горячей жидкости, размешиваем с оставшимися двумя ложками сахара. Обратите внимание на инструкцию конкретно вашего желирующего вещества. Пропорции и рекомендации иногда отличаются.

Бросаем пектиново-сахарную смесь, все время мешаем по кругу и увариваем джем с клубникой последние 3-5 минут.

Клубничный джем с пектином слегка желируется, но в горячем виде все еще стекает с ложки и остается жидким. Совсем не похож на кисель. Все нормально, желирование происходит постепенно и при охлаждении.

Разливаем джем из клубники с пектином в стерильные банки, укупориваем и остужаем. После отправляем в холодное место.

Подаем ароматный клубничный джем к десертам, выпечке и чаю.

Джем из клубники с сахаром и без — 3 лучших рецепта

Что может быть лучше на завтрак, чем хрустящий тост с ароматным клубничным джемом?))) Всем любителям супер-полезной ягоды предлагаю несколько вариантов приготовления джема из клубники.

Если заменить сахар на более полезные подсластители, то такой джем можно кушать ложками и не бояться за свое здоровье. Хотя все хорошо в меру!

Клубничный джем с семенами Чиа без варки и без сахара для диабетиков, веганов и сыроедов

Ингредиенты

  • Свежая клубника — 400 г.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сироп топинамбура или мед — 2 ст.л.
  • Семена чиа — 3 ст.л.

Как готовить

  1. Хорошо промытые ягоды клубники помещаем в чашу блендера.
  2. Добавляем сок лимона, сироп топинамбура или мед.
  3. Взбиваем в однородную массу.
  4. Засыпаем семена чиа. Еще раз перемешиваем в блендере.
  5. Перекладываем в стерильную баночку. Храним в холодильнике до 3-х дней.

Такой джем лучше употреблять в свежем виде. Для консервации этот рецепт не подходит.

Джем из клубники с Агар-агаром

Состав

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 г.
  • Вода — 50 г.
  • Агар-агар — 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Клубнику заранее промыть и очистить от хвостиков. маленькие ягоды разрезать на половинки, а большие на четыре части.
  2. Помещаем кусочки клубники в широкую сковородку. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
  3. Тем временем разводим агар-агар в воде, чтобы он набух.
  4. В клубнику добавляем небольшое количество ванили и отправляем на медленный огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
  5. Чтобы джем не потерял свой насыщенный цвет, добавляем 1 ч.л. лимонного сока.
  6. Варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  7. Заливаем агар-агар в джем тщательно перемешивая. Снова доводим варенье до закипания. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут.
  8. Снимаем джем с огня и перекладываем в стерильные баночки. Из приведенного количества получается около 2 баночек джема по 0,5 л. Банки следует заполнять равномерно, чтобы не получилось, что все ягоды окажутся в одной, а в другой будет сироп.
  9. Закрываем банки стерильными крышками. Переворачиваем и накрываем полотенцем до остывания. За это время баночки можно несколько раз перевернуть, чтобы ягоды равномерно распределились.

Джем получается невероятно вкусным, а кусочки клубники в нем кажутся свежими.

Клубничный джем с пектином за 5 минут

Данный рецепт позволяет сократить время приготовления джема до 4-5 минут. Пектин в рецепте выступает в качестве загустителя. Также благодаря нему существенно снижается расход сахара, который можно даже полностью исключить.

Состав

  • Клубника — 500 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Пектин — 5 г.

Нормы расхода пектина

  • 1 кг фруктов — 0,5 кг сахара — 5-10 г пектина
  • 1 кг фруктов — 0,25 кг сахара — 11-15 г пектина
  • 1 кг фруктов — без сахара — 15-20 г пектина

Процесс приготовления

  1. Помытую и очищенную от хвостиков клубнику измельчаем блендером.
  2. Сахар соединяем с пектином и хорошо перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления джема не образовывались комки от которых избавится будет невозможно, а джем не загустеет.
  3. Добавляем клубнику и можно приступать к варке джема.
  4. Ставим емкость на средний огонь. Как только масса закипает, джем густеет. Варим после закипания 3-4 минуты, непрерывно помешивая.
  5. Снимаем с огня. Разливаем горячий джем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

Окончательно джем застывает после его полного остывания, поэтому не переживайте, если сразу он будет жидким.

Джем из клубники: проверенные рецепты

Джем из клубники: Pixabay

От варенья джем отличается густой консистенцией и насыщенным вкусом. Как приготовить джем из клубники, чтобы не потерять витаминный состав ягод? Берите на заметку самые популярные рецепты лакомства из клубники и делайте полезные заготовки на зиму.

Клубничный джем без сахара

Джем из клубники считается традиционным в кухне восточных славян. Клубника содержит мало пектиновых веществ, способствующих сгущению массы во время варки. Правильно приготовленный джем должен быть густым. Можно долго варить ингредиенты, чтобы масса сгущалась, но тогда исчезают витамины и полезные микроэлементы.

Воспользуемся рецептом приготовления клубничного джема, в котором нет ни грамма сахара. Неужели это возможно и как это сделать?

  • клубника — 2 кг;
  • яблочный сок (свежий или консервированный) — 1 стакан;
  • агар-агар (растительный заменитель желатина) — 8 г;
  • сок 1/2 лимона.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Покупать нужно темно-красные ягоды без вмятин. Свежие ягоды должны иметь ярко выраженный аромат, без винных ноток, как советуют авторы «Кулинарной энциклопедии» Наталья Шинкарёва и Надежда Бондаренко .

Для приготовления джема, как и варенья, подойдет спелая мягкая клубника. Помойте ягоды и уберите хвостики. Такое количество клубники подготовите за 15–20 минут.

Рецепт приготовления не сложный:

  1. Выложите клубнику в большую толстостенную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Прогрейте 3 минуты и долейте яблочный и лимонный сок. Доведите до кипения (5 минут).
  3. Варите 30 минут на большом огне, постоянно перемешивая и убирая пенку. Ягоды должны полностью развариться.
  4. В небольшом количестве холодной воды растворите агар-агар и добавьте в джем.
  5. Перемешайте, варите еще 2 минуты и снимите с огня.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Горячий джем, который готовится 40 минут, сразу расфасуйте в стерильные банки и закатайте жестяными крышками. Переверните банки кверху дном до полного остывания. Получается 6 пол-литровых баночек красивого густого джема. Хранится десерт в прохладном месте около года, не теряя вкусовых качеств.

Клубничный джем без сахара: YouTube/КОРОТКО и ЯСНО пошаговые видео рецепты

Быстрый клубничный джем без сахара

В здоровом питании сахар давно исключили как вредный продукт. Но именно сахар помогает сделать клубничный джем вкусным десертом. При этом его количество в 1,5−2 раза превосходит объем ягод. Как приготовить джем из клубники быстро и сделать его максимально полезным? Берем такие составляющие:

  • клубника — 1 кг;
  • тертая цедра лимона — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 шт.;
  • желатин — 3,5 ч. л.;
  • мед — 0,25 стакана.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Клубнику предварительно моем, очищаем от плодоножек и режем на кусочки. Тратим на подготовку 10 минут.

Инструкция по приготовлению десерта:

  1. Берем 1 стакан нарезанной клубники, засыпаем в блендер и делаем пюре (2 минуты).
  2. Заливаем лимонный сок в небольшую кастрюлю, выкладываем желатин и оставляем на 2 минуты. Лимонный сок содержит пектиновые вещества, что способствует сгущению джема.
  3. Протертую клубничную массу смешиваем с лимонным соком и ставим на сильный огонь. Нагреваем 5 минут, помешивая, пока желатин не растворится.
  4. Разминаем в течение 3 минут остальную клубнику толкушкой, чтобы остались небольшие кусочки ягод.
  5. Смешиваем ингредиенты, добавляем цедру лимона и мед.
  6. Разливаем полученную массу в стерильные банки и ставим в холодильник.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Джем без сахара в свежем виде подходит для быстрого употребления. В морозилке его можно хранить в течение года. Перед употреблением продукт оставляют на ночь при комнатной температуре. Свежие ягоды сохраняют аромат и все витамины.

Быстрый клубничный джем без сахара: YouTube/Коллекция Рецептов

Простой рецепт клубничного джема с желатином размещен в книге «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!». Здесь есть рекомендация по стерилизации продукта перед длительным хранением: джем раскладывают в стерильные банки и стерилизуют в кипящей воде 10 минут. После этого закатывают крышками и переворачивают банки до полного остывания.

Джем из клубники с чабрецом

По вкусу и аромату клубника отлично сочетается с ароматными приправами. В этот раз добавим несколько веточек чабреца, чтобы получить десерт с запахом лета. Лишний сахар не понадобится, поскольку процесс сгущения усилит пектиновая добавка.

Как хранить тыкву зимой правильно

  • клубника — 1 кг;
  • пектин яблочный — 10 г;
  • чабрец — 3 веточки;
  • сахар — 2 стакана.

Промываем клубнику под проточной водой, удаляем хвостики и разрезаем на кусочки. На эту процедуру уйдет 10 минут.

Пошаговый рецепт поможет сделать джем:

  1. Смешиваем пектин с 2 ложками сахара.
  2. Разминаем клубнику толкушкой в большой чашке. Тратим на это 3 минуты.
  3. Засыпаем сахар в клубнику и ставим на небольшой огонь.
  4. Доводим до кипения (3 минуты) и варим 5−7 минут.
  5. Добавляем сахар с пектином, перемешиваем и кипятим еще 2−3 минуты.
  6. Снимаем джем с огня и раскладываем в горячие стерильные банки.
  7. В каждую банку добавляем веточку чабреца и закатываем жестяной крышкой. На выходе получается 2 пол-литровые банки джема.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Ароматный продукт хранится в темном прохладном месте до года. Веточки чабреца во время дегустации джема уберите. Ароматная приправа придает джему пикантное послевкусие.

Джем из клубники с чабрецом: YouTube/Коллекция Рецептов

Для длительного хранения десерта Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», рекомендует дополнительно стерилизовать готовый продукт в банках в течение 15−25 минут. Только после стерилизации при температуре 90 °C банки укупоривают крышками, остужают и ставят на хранение.

Джем из клубники составляет серьезную конкуренцию варенью. Густота и насыщенность вкуса дают возможность использовать его как десерт к чаю, наполнитель для блинов или выпечки. Проверенные рецепты джема без сахара делают продукт частью здорового питания.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как приготовить густой и вкусный клубничный джем в домашних условиях? Рецепты клубничного джема с малиной, мятой, лимоном, бананом, желатином, агар-агаром, пектином, желфиксом

Рецепты клубничного джема классический, с лимоном, бананами, малиной, мятой, загустителями. Пропорции и длительность приготовления каждого.

Горячая благостная летняя пора — период изобилия фруктов, ягод, зелени и овощей. А также время домашних заготовок на зиму.

Потому предлагаем разнообразить вашу поваренную книгу рецептами клубничного джема других хозяек.

Как приготовить густой клубничный джем с малиной?

Ароматные ягоды клубники и малины отлично сочетаются в густом джеме.

  • Соберите их на своем участке либо купите на рынке максимально свежими.
  • Переберите каждую ягоду. Удалите цветоножки, веточки.
  • Промойте в тазу с водой. Повторите процедуру 4-5 раз.
  • Определите соотношение ягод клубники и малины. Оптимальный вариант — 1:1.
  • Измельчите крупные ягоды клубники руками или блендером и влейте массу в емкость с малиной.
  • Засыпьте все ароматное сырье сахаром в количестве равном объему ягод.
  • Перемешайте массу до полного растворения крупинок сахара.
  • В эмалированную посуду налейте 1 стакан ягодно-сахарной кашицы и подогревайте на среднем огне.
  • Когда появится пена, ее смешивайте с остальной массой. Ни в коем случае не снимайте. Огонь уменьшите и оставьте кипеть еще минут 7-10.
  • Масса станет густеть на ваших глазах, значит пора ее переносить в стерилизованную банку. Последнюю прикрывайте крышкой.
  • Повторяйте все действия, пока ягодно-сахарная смесь у вас закончится.
  • Банки или закатайте, или накройте обычными крышками либо бумагой с резинкой.
  • Оставьте сваренный джем остывать в прохладном помещении. Затем перенесите банки с ним на хранение в погреб.

Как сварить клубничный джем в мультиварке: пошаговый рецепт

Перед варкой подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их, например, в чаше той же мультиварки.

  • Ягоды клубники переберите, отделив цветоложа, и тщательно помойте. Смените воду 3-5 раз в зависимости от ее загрязнения. Оставьте клубнику стекать в дуршлаге.
  • Отберите крупные ягоды и порежьте на 4 части, остальные — измельчите блендером или в мясорубке.
    Этот шаг можете пропустить, если любите разминать клубнику руками.
  • Добавьте сахар в количестве 1:1.
    Если вы не сладкоежка или стараетесь по минимуму кушать белый песок, замените половину его объема загустителями — желфиксом или желатином. Нужное количество их определите по рекомендации на упаковке.
  • Смешайте половину дозы сахара и ягодную массу и переложите в чашу мультиварки. В режиме «Поддержка тепла» дождитесь полного растворения крупинок сахара.
  • Выберите режим «Выпечка» или «Жарка» в зависимости от модели мультиварки для старта приготовления джема.
  • Доведите до кипения, постоянно помешивайте ягодную массу.
  • Снимите чашу с клубничной массой остывать. Добавьте остальной сахар или загуститель.
  • Снова установите тот же режим на мультиварке. Мешайте без остановки до закипания и после.
  • Дайте прокипеть джему 7-10 минут.
  • Разлейте в подготовленные банки и закатайте их.

Если джем сразу не густой, он приобретет нужную консистенцию после полного остывания.

Как приготовить клубничный джем с желфиксом?

Желфикс — пектиносодержащее вещество, которое обеспечит вам:

  • ускоренный процесс загустения клубничной массы во время приготовления джема,
  • потребность в 1,5 раза и более меньшем количестве сахара в рецепте,
  • короткий процесс термической обработки клубничного сырья, а значит сохранение витаминов, пользы и свежего аромата ягод.

Чтобы приготовить клубничный джем с желфиксом вам нужны:

  • вымытые ягоды клубники — 1 кг
  • сахар-песок — 2 стакана по 250 мл
  • желфикс 2:1 — пачка или 25 гр
  • разомните руками или блендером клубнику,
  • соедините пачку желфикса с парой ложек сахара и засыпьте в клубничное сырье,
  • поставьте все на огонь, постоянно мешайте, дождитесь закипания,
  • снимите с огня и засыпьте оставшийся сахар,
  • снова мешайте массу на огне и от момента образования бульбочек подождите 3 минуты,
  • разлейте горячий клубничный джем по банкам и закрутите их крышками. Перед этим в каждую банку насыпьте 2-3 крупинки лимонной кислоты,
  • переверните банки с джемом и оставьте остывать в таком положении,
  • выносите в прохладное место для хранения до зимы.

Клубничный джем с пектином, рецепт

  • клубники — 1 объем
  • сахар-песок — 0,5 объема
  • пакет пектина, или желфикса 1:1 — 25-30 гр
  • крупный лимон
  • вымытые ягоды клубники разомните любым удобным способом. Лучше блендером или мясорубкой, чтобы масса была однородной,
  • засыпьте сахар и пектин,
  • выдавите сок из лимона и все тщательно перемешайте,
  • на среднем огне в эмалированной посуде нагревайте клубничную сладкую массу, постоянно помешивайте,
  • с момента кипения засеките 4 минуты и снимите с огня,
  • разлейте в подготовленные банки и закройте их крышками,
  • в кастрюлю постелите полотенце и поставьте закатанные банки с джемом крышкой вниз,
  • добавьте холодной воды так, чтобы 1/4 банок оказалась не покрытой,
  • закипятите воду и подождите четверть часа,
  • снимите с огня и дождитесь полного остывания банок с джемом,
  • выньте их, оботрите и отправляйте на хранение.

Клубничный джем с агар-агаром, рецепт

  • вымытая созревшая клубника и сахар в равных частях
  • агар-агар — 0,5 столовой ложки
  • средний лимон или его кислота в количестве 0,5 столовой ложки
  • засыпьте чистую клубнику сахаром и оставьте на сутки пускать сок,
  • переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Пену убирайте. Прокипятите 10 минут и снимите с огня остывать клубничную массу,
  • измельчите кусочки клубники в будущем желе блендером,
  • через 4-5 часов снова закипятите и подержите 5 минут,
  • опять дайте ей остыть,
  • выдавите сок лимона либо насыпьте лимонной кислоты, перемешайте,
  • растворите агар-агар в стакане кипяченой воды, залейте в кастрюлю и дождитесь кипения. Помешивайте без остановки,
  • снимите с огня желе агар-агара и влейте его в остывший клубничный сироп,
  • перемешайте тщательно и оставьте остывать готовое желе,
  • разложите по банкам и закатайте крышками. Банки обязательно промойте содой и простерилизуйте на пару либо в духовке при температуре 90-100℃.

Как приготовить клубничный джем с мятой?

Пикантное послевкусие вашему клубничному джему придаст мята.

  • клубнику и сахар в количестве 5 и 7 стаканов соответственно
  • пучок свежих листьев мяты
  • небольшой лимон
  • стакан кипятка
  • загустителя 2 пачки. Это могут быть на выбор — желфикс, конфитюр или пектин
  • для клубничного джема вам нужен настой свежей мяты. Его можно получить из кипятка, которым залейте подготовленную траву. Через 30 минут процедите,
  • мятный настой и сахар соедините в посуде из нержавеющей стали и доведите до кипения,
  • засыпьте разрезанные на 4 части ягоды клубники, влейте сок свежевыжатого лимона и ждите кипения массы. Пену снимайте, мешайте деревянной лопаткой,
  • после закипания добавьте загуститель и активно перемешайте клубнично-мятную массу,
  • дайте прокипеть джему 1 минуту и снимайте с огня,
  • банки и крышки обработайте до момента разлива джема. Либо стерилизуйте на пару, либо в духовке, либо в мультиварке, либо в микроволновке,
  • закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх и укутайте одеялом,
  • после полного остывания джема перенесите его в погреб для хранения.

А собранной пеной угостите детей или приготовьте блины к ароматной клубничной пене и устройте чаепитие для всей семьи.

Клубнично-банановый джем: рецепт

Для его приготовления вы можете выбрать технологию:

  • попроще с минимальным количеством ингредиентов
  • продвинутый с расширенным перечнем составляющих

Общее в обоих вариантах:

  • клубнику и сахара берите в равных долях
  • бананы — половину доли

В продвинутом добавляются:

  • крупный лимон
  • ванилин 0,5 ст л
  • ром или коньяк 2 ст л

Готовим по простому варианту:

  • чистые и порезанные пополам ягоды клубники засыпьте сахаром и ставьте на ночь пустить сок,
  • слейте его и соедините с сахаром. Оставшуюся клубнику измельчите блендером/мясорубкой,
  • сладкий сироп поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Введите измельченную клубнику и снова дождитесь кипения. Пену по желанию снимайте,
  • через 10 минут отставьте емкость с будущим желе в сторону и засыпьте в нее порезанные кольцами бананы,
  • отправляйте все закипать на огонь. Мешайте деревянной лопаткой будущий джем,
  • через треть часа снимите и оставьте слегка остывать,
  • разлейте в банки, переверните их до полного остывания.

Готовим по продвинутому варианту:

  • блендером измельчите ягоды клубники, бананы и лимон без кожуры,
  • в отдельной емкости смешайте ванилин, сахар и ром/коньяк,
  • кашицу из фруктов закипятите на сильном огне, всыпьте ингредиенты из второй емкости,
  • прокипятите все вместе треть часа, активно помешивая будущий джем,
  • разлейте в банки, переверните их, дождитесь остывания, перенесите на хранение.

Как приготовить клубничный джем с лимоном?

Выше мы рассмотрели большинство рецептов клубничного джема с добавлением лимона. Однако вы можете приготовить его только с этим ингредиентом.

  • клубнику и сахар в пропорции 1:0,8
  • крупный лимон
  • кожуру лимона отделите с помощью терки, выдавите сок из мякоти, выньте все семечки,
  • чистую промытую клубнику измельчите толкушкой и всыпьте сахар, цедру и сок лимона,
  • доведите до образования пузырьков полученную массу на сильном огне,
  • помешивайте и кипятите треть часа,
  • проверьте джем на готовность. Ложку горячей массы положите на холодное блюдце с морозилки. Через 3-5 секунд проведите пальцем по поверхности джема. Если вы увидели морщины, значит он готов. Если нет -продолжайте варить еще минут 10,
  • закатайте в стерильные банки, оставив 0,5 см свободного пространства в них. Прокипятите их в воде треть часа, опустив крышкой вниз,
  • перенесите после остывания в погреб.

Клубничный джем густой, вкусный: рецепт на зиму

Пожалуй, наиболее простой рецепт вкусного густого клубничного джема — это варка ягод с сахаром. Вам нужны они в равных пропорциях.

  • Внимательно просмотрите каждую ягоду. Порченные бока обрежьте. Все сырье промойте в 5 водах.
  • Клубнику либо растолките толкушкой, либо пропустите через мясорубку.
  • Добавьте сахар и ставьте на печь закипать.
  • Через полчаса от момента кипения снимите массу и оставьте ее до полного остывания.
  • Повторите действие выше еще дважды, но последний раз вместо остывания разлейте джем доверху в стерильные банки.
  • Переверните их и оставьте остывать.
  • Перед перемещением на хранение проверьте крышки. Они не должны гулять вверх-вниз. В противном случае такую банку ставьте в холодильник и наслаждайтесь вкусным клубничным джемом.

Итак, мы подробно изучили особенности приготовления домашнего ароматного джема из клубники с разными ингредиентами как вкусовыми, так и загустителями.

Смело экспериментируйте в летний сезон и наслаждайтесь зимой полезным клубничным джемом с бутербродами и в выпечке.

Видео: готовим клубничный джем дома

Джем из клубники рецепт на зиму с пектином

Здравствуйте, любители сладенького! Вот-вот настанет время вдоволь полакомиться клубничкой. Это, пожалуй, самая вкусная ягода, из которой охотно готовят ароматные заготовки. Ее плоды ценятся за красивый и яркий вид, а также сладкий вкус и изумительный аромат. Джем из клубники с желатином – самая ходовая заготовка на зиму, которая станет отличным дополнением к любому десерту.

Рецепт ароматного джема из клубники

Эта ароматная и очень вкусная консервация на зиму придется по душе многим. Ею можно наслаждаться во время чаепития или использовать как начинку для тортов, пирогов или блинов.

Для приготовления традиционного джема из клубники потребуются:

  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок из половины лимона.
  • Желатин – 1 чайная ложка.

Любой джем готовят из протертых через сито ягод. Готовый продукт получается желеобразным за счет добавленного желатина.

Итак, как приготовить джем из клубники, пошаговый рецепт:

  • Отбираем спелые ягоды без гнили, хорошенько промываем, удаляем плодоножки и листья. Слишком крупные ягоды можно разрезать пополам.
  • Взвешиваем все продукты. На одну часть клубники берем одну часть сахара. Укладываем ягоды в глубокую посуду и посыпаем сахаром.
  • Через сутки, когда клубника отдаст весь сок, приступаем к варке джема, которая будет состоять из трех этапов.

Сначала провариваем ягоды 5 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем образовавшуюся пенку. Отставляем для остывания. После того, как джем остынет, а это примерно через 6 часов, перемалываем его на блендере. Опять ставим джем на плиту. Как только он закипит, провариваем еще 10 минут. Опять оставляем и ждем, пока он остынет.

Перед третьей варкой добавляем лимонный сок и предварительно разведенный в 50 мл воды желатин. Все перемешиваем и отставляем для охлаждения. Тем временем приступаем к подготовке тары. Банки нужно простерилизовать в духовке.

Разливаем пока еще жидкий джем по банкам, закрываем плотно крышками и выносим на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Клубничный курд (джем) с лимоном

Эта изумительная заготовка на зиму с пикантным вкусом и лимонной кислинкой, отлично сочетается со свежим хлебом, багетом или блинчиками.

  • Клубника – 400 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Желатин в гранулах – 40 г.

Промытые ягоды, просушить, очистить от плодоножек и поместить в емкость для сбивания блендером. Затем добавить к ягодам сахар и хорошенько взбить до получения однородной массы-пюре. Добавить цедру половины лимона и лимонный сок, все перемешать, соединить с желатином и еще раз взбить. Перелить клубничное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Для варки достаточно 2 минут, при этом пюре нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.

Клубничный джем готов. Он загустеет сразу после остывания, поэтому в горячие и сухие (!) банки надо разлить сразу.

Классический вариант приготовления клубничного джема «5-ти минутка»

Для приготовления такого продукта потребуется всего лишь три компонента: сахар, свежие ягоды и желатин. На заготовку емкостью 1 литр понадобится – 3 кг клубники и 1,2 кг сахара, пакет сухого желатина 15 г, а лучше взять подготовленный вариант именно для сладкого – Желфикс.

  • Очищенные от плодоножек и листьев ягоды, промыть под водой и откинуть на дуршлаг.
  • После того, как вся вода стечет, укладываем ягоды в глубокую емкость и пересыпаем сахаром, ставим в прохладное место на 6-7 часов. Как раз за это время плоды пустят сок.
  • Желатин залить 100 мл этого сока и дать набухнуть за 20 минут. Далее – добавить в заготовку.
  • Переливаем сироп вместе с ягодами в кастрюлю, взбиваем блендером и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Пенку, образующуюся во время варки, убираем. Разливаем горячий джем по чистым банкам, плотно закрываем крышками. Как только заготовка остынет, отправляем ее на хранение в прохладное место.
  • Можно сделать такую заготовку прямо в мультиварке или в хлебопечке.
  • Для этого необходимо взять плоды клубники и сахар в одинаковом количестве. Поместить в чашу в мультиварке и оставить на 12 часов. За это время ягоды пустят сок и тогда можно приступать к их варке. Установите режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов, таймер – на 30 минут.
  • После того, как клубничная масса закипит, необходимо снять пенку, проварить 5 минут и разложить по баночкам.

Совет: Чтобы клубничное варенье не убежало в мультиварке, необходимо предварительно открыть воздушный клапан.

Рецепт клубничного джема с пектином

Вариант клубничного джема с пектином используют многие хозяюшки уже на протяжении нескольких лет.

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 1 пакетик пектина (желфикса).
  • Свежие ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Хотелось бы отметить, что желфикс очень часто используют в приготовлении джемов и варенья. Это натуральный ингредиент, который содержит пектины яблок и цитрусовых (лимонов или апельсинов). Пектин сохраняет натуральный вкус, цвет и все полезные свойства фруктов, поскольку время приготовления заготовок с его использованием составляет не более трех минут.

Промытую и просушенную клубнику взбиваем блендером. Добавляем в клубничное пюре пектин, перемешанный с двумя столовыми ложками сахара. Перемешиваем все компоненты и переливаем клубничную массу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим джем до кипения, провариваем, постоянно помешивая три минуты. Горячую заготовку разливаем по баночкам, закрываем плотно крышками и переворачиваем верх дном для остывания.

Совет: Это рецепт для диетического питания. В последние 3 минуты в джем можно добавить свежий лимонный сок – 2 столовые ложки на каждую банку 0,5 л.

Рецепт клубничного джема с красной смородиной

Клубника и смородина – ароматные ягоды, идеально сочетающиеся друг с другом. Поэтому такая вкусная и приятная на запах консервация – настоящее лакомство, как для домашних, так и гостей.

  • Свежая клубника – 1 кг.
  • Ягоды красной смородины – 0,4 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желфикс – 1 маленький пакетик.

Перетираем смородину через сито и соединяем с клубникой. Посыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и отставляем на 7 часов. По истечению этого времени, Желфикс заливаем водой по инструкции, добавляем в заготовку, а потом ставим ягодную смесь на огонь.

Как только она закипит, устанавливаем на таймере время варки – 15 минут. Затем извлекаем цельные ягоды. а сироп продолжаем варить, пока он не уварится, и не загустеет.

В готовое желе укладываем ягоды клубники и варим еще 15 минут. Разливаем джем по чистым баночкам, закрываем капроновыми крышками. Остывшую заготовку помещаем в холодильник на хранение.

Совет! Если есть возможность использовать стеклянную тару с герметичной укупоркой с резиновым уплотнителем – тогда этот джем будет стоять и год без холодильника.

Джем из клубники и клубней топинамбура

Топинамбур очень полезный и вкусный продукт. В его состав входит целый комплекс микроэлементов, пектин, клетчатка и инулин.

Инулин улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Пектин выводит вредные вещества из организма. Калий, кремний, магний и другие микроэлементы обеспечивают стабильную и полноценную работу сердечнососудистой системы, укрепляют костную ткань и суставы.

Технология изготовления такого джема заключается в длительной варке измельченных клубней топинамбура, причем без добавления сахара. В результате этого получается сироп, к которому добавляют ягоды – клубнику или вишню. Джем из клубней топинамбура и клубники получается ароматным, в меру сладким и очень вкусным.

Его также можно подавать к любым десертам, блинчикам, оладьям, намазывать на свежий хлеб или батон.

Рекомендую еще несколько очень популярных рецептов:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *