Ежики рецепт на сковороде с фото пошагово


Ёжики из фарша на сковороде

Что можно приготовить из фарша, кроме котлет и тефтелей, быстро и вкусно на сковороде? Конечно же, ёжики!

Сегодня я расскажу, как приготовить самые обычные ёжики из фарша с рисом и подливкой — рецепт на сковороде. Фарш советую взять свиной или смесь свинины и говядины в равных пропорциях. А для соуса будем использовать томатную пасту и сливки жирностью 15%. Впрочем, сливки можно заменить сметаной, тоже вкусно будет, но немного по-другому, с более ощутимой кислинкой.

Совет! Для «ёжиков» лучше всего взять рис басмати. Если его нет, то можно использовать пропаренный длиннозерный рис других сортов.

Ингредиенты

  • свиной фарш – 450 г
  • рис басмати – 50 г
  • репчатый лук – 1 шт. небольшой (40 г)
  • морковь – 1 шт. небольшая (50 г)
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • мука – 1 ст. л. без горки
  • сливки 15% – 2 ст. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 1 щеп.
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • вода – 250 мл

Приготовление

Рис запарить кипятком. Оставить в сторону, пусть слегка пропарится, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами.

Небольшую луковицу нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сливочном масле, чтобы они стали мягкими.

Соединить фарш, обжаренные овощи, рис (всю воду слить), а также яйцо, соль и перец.

Тщательно вымесить фарш руками. После чего поместить в холодильник на 20-30 минут — за это время он станет немного гуще, а значит, вам будет легче формировать ёжики.

Руками, смоченными в воде, сформировать шарики размером примерно 4 см (вес по 55-60 г). Разогреть в сковороде немного растительного масла и на сильном огне быстро обжарить заготовки с двух сторон.

Не нужно зажаривать до готовности. Тут стоит задача «прихватить» их с боков, чтобы форму держали и остались сочными внутри.

Для соуса смешать: воду, томатную пасту, сливки, сахар, соль и муку. Размешать венчиком, чтобы мука разошлась. Слишком много ее не добавляйте, достаточно 1 неполной столовой ложки, чтобы соус загустить.

Залить «ежики» томатно-сливочным соусом.

Накрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне 30 минут — за это время советую пару раз перевернуть, чтобы готовились равномерно. Если вода выкипит слишком сильно, то можно подлить кипятка (я не добавляла).

Подавать мясные ёжики в густом сливочно-сметанном соусе лучше всего в горячем виде, но после того, как они постоят под крышкой минут 10-15, «напитаются». Приятного аппетита!

Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой на сковороде

Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками — «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.

Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки — блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики — это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.

Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото

  • фарш (свиной) – 500гр;
  • рис – 100гр;
  • соль – 1ч.л. не полная;
  • смесь специй для мяса – 1/3ч.л.;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить ежики из фарша с рисом

  1. Луковицу очищаем и нарезаем на кубики.
  2. В готовый фарш добавляем промытый сырой рис, половину от нарезанного лука. Перемешиваем руками, солим, добавляем любимые специи. У меня – специи для мяса.
  3. Снова хорошенько вымешиваем.
  4. Руками формуем шарики. Можно слегка ладошки смачивать водой, чтобы фарш к ним не прилипал.
  5. Вливаем в сковороду масло, даем ему раскалиться и обжариваем шарики со всех сторон до корочки. На это потребуется не больше 5 минут.
  6. Оставшийся лук пассеруем в другой сковороде до прозрачности. Добавляем томат.
  7. К обжаренным ежикам добавляем томатно-луковую смесь.
  8. Вливаем туда же 1,5 стакана кипятка и у нас получается подливка, в которой и будем тушить ежики.
  9. Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь до среднего и тушим 1 час, не давая сильно кипеть подливке. Чтобы шарики равномерно протушились, периодически их переворачиваем с боку на бок.
  10. Обычно фарш готовится очень быстро, однако, не забываем, что мы не отваривали рис заранее, а значит ему нужно время, чтобы приготовиться, иначе рис не только по виду будет напоминать иголочки, но и на вкус будет твердый.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе

  • любой мясной фарш – 400гр;
  • рис – 80гр;
  • морковь – 1 не крупная;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 100гр;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как готовить такие ежики из фарша с рисом

  1. Овощи моем, очищаем. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями. Лук режем кубиками.
  2. На растительном масле слегка обжариваем овощи до мягкости.
  3. Промытый и перебранный рис заранее отвариваем до полуготовности. Остужаем.
  4. Выкладываем в посуду фарш, остывший рис, готовые овощи. Солим, перчим.
  5. Перемешиваем.
  6. Катаем шарики и обжариваем их со всех сторон в сковородке на растительном масле.
  7. Готовим подливку. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем к ней сметану. Хорошо перемешиваем, до однородности, чтобы не было комочков.
  8. Наливаем теплую (не горячую!) кипяченую воду.
  9. Подливку вливаем в сковороду к обжаренному мясу. Накрываем крышкой и после закипания жидкости, убавляем огонь и готовим 20 минут. Не забываем переворачивать с боку на бок мясные шарики, что бы они лучше пропитались и протушились.

Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» — это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.

  • Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 35

    Ежики из фарша и риса на сковороде

    Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе на сковороде

    Предлагаю приготовить невероятно вкусные, сочные и нежные ежики из фарша с рисом в томатном соусе на сковороде. Сытное блюдо замечательно подойдет для обеда, ужина и даже семейного застолья. Ароматные ежики подают как самостоятельное блюдо, или дополняют их гарниром. Отлично сочетаются со свежими овощами.

    Ёжики из фарша с рисом в томатной пасте и сметане на сковороде

    Ежики из фарша с рисом в томатной пасте и сметане, приготовленные на сковороде, замечательно подойдут на обед или ужин. Блюдо получается сбалансированным, ароматным и безумно вкусным. Чтобы сэкономить время на приготовление, заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас был отваренный рис и готовый мясной фарш.

    Ёжики из фарша с рисом с томатной подливкой на сковороде

    Хочу поделиться простым и быстрым рецептом ежиков из фарша с рисом с томатной подливкой, приготовленных на сковороде. Блюдо получается сытным и сочным, и не требует дополнительного гарнира. В качестве дополнения можно подать свежие овощи по вашему усмотрению.

    Ежики из фарша с рисом с подливкой из сметаны

    Ежики из фарша с рисом со сметанной подливкой получаются очень вкусными, нежными и сочными. Такое блюдо станет отличный вариантом для семейного обеда или ужина. Сытные и питательные ежики могут стать прекрасным блюдом и для детского меню. Рецепт приготовления данного блюда прост, готовится оно достаточно быстро.

    Ежики из фарша с рисом классический рецепт

    Ежики с рисом – блюдо, которое многие знают и любят еще с детства. Входящий в состав блюда рис разваривается и напоминает колючки ежика. Поэтому данное мясное блюдо имеет такое интересное название. Сами по себе ежики из фарша с рисом получаются сытными, они подойдут под любой гарнир. А подлива сделает их еще более вкусными и ароматными.

    Ежики из фарша с рисом и капустой

    Ежики и фарша с рисом и капустой – аппетитное и сытное блюдо для всей семьи. Особенно оно придется по вкусу тем, кто любит голубцы. Когда рис и капуста разварятся, блюдо действительно внешне будет напоминать ежиков – отсюда и название. Использование сметанной заправки придает готовому блюду изумительный и нежный вкус.

    Ежики из куриного фарша с рисом с подливкой на сковороде

    Чистый куриный фарш может быть несколько суховат, особенно, если приготовлен он из грудки. Чтобы добавить сочности, используем классические добавки-помощники: репчатый лук, яйцо и специи. Дополнительно обжарим сформированные тефтели на сильном огне, быстро запечатав мясные соки под румяной корочкой. Учитывая, что «ежики» из такого фарша будут еще тушиться в соусе, сухими эти тефтельки точно не получатся.

    Ежики из фарша с рисом как в детском саду

    Кто помнит мягкие нежные тефтельки с рисом из детского сада? Даже если воспоминаний не сохранилось, а меню садика не у всех отличалось таким разнообразием, определенно точно стоит попробовать «ежики» по данному рецепту. Изюминка блюда в том, что перед тушением мясные шарики обсыпаются мукой и затем быстро обжариваются до румяной корочки, благодаря чему возникает контраст между плотной поверхностью тефтели и ее нежной мякотью. Сопровожденные нежной подливкой, «ежики» обычно очень нравятся детям.

    Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде

    Сметанный соус как нельзя лучше подходит для тушения мясных тефтелей с рисом: он нежный и обладает деликатной кислинкой, которая удачно подчеркивает насыщенные мясной вкус. Есть еще один нюанс, позволяющий усилить вкус мяса, сделать его более насыщенным и выразительным в готовых «ежиках» — это предварительное обкатывание тефтелей в муке и их последующая быстрая обжарка. Мучная оболочка запечатывает мясные соки внутри каждого «ежика» и формирует на поверхности корочку с насыщенным вкусом. Эта «панировочная» нотка заметно ощущается в готовом блюде и очень его украшает.

    Ежики из фарша с рисом на сковороде с подливкой

    Фарш для «ежиков» подходит разный: например, из смеси говядины со свининой или курино-свиной. А вот рис рекомендуется использовать длиннозерный. Его высокие зернышки будут особенно заметны после тушения и действительно напомнят колючки ежа. Подливка для таких тефтелек будет овощная – у нее насыщенный вкус и густая консистенция. В качестве гарнира хорошо подходит отварной картофель. На фоне его рассыпчатой крахмалистой мякоти вкус «ежиков» в соусе ощущается очень выразительно.

    Ежики из фарша и риса со сметаной и томатный соусом на сковороде

    Сытные ежики из фарша и риса – идеальное решение для семейного обеда. Благодаря сметане и томатному соусу блюдо выходит нежным и ароматным. Попробуйте простой рецепт приготовления в сковороде.

    Ежики из фарша и риса в сметане на сковороде

    Мясные ежики с рисом на сковороде простые в исполнении. Блюдо, тушенное в сметане, получится еще более нежным и сочным. Порадуйте своих домочадцев ароматным горячим обедом.

    10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Тефтели

    Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
    Рис белый 333 7 1 74
    Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
    Масло растительное 899 0 99.9 0
    Фарш мясной 351.7 12.3 32 2.9
    Морковь 35 1.3 0.1 6.9
    Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
    Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
    Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
    Томатная паста 63.2 0 0 15.8
    Сметана 206 2.5 20 3.4

    Тефтели

    Ежики из фарша и риса
    Ежики из фарша и риса с подливкой
    Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке
    Ежики из фарша и риса в духовке
    Ежики из фарша и риса в кастрюле
    Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде
    Ежики из фарша и риса в мультиварке
    Ежики из фарша
    Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
    Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке

    © Все права защищены.
    2019-2021.
    Авторская кулинария

    Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

    Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

    Ёжики из фарша с рисом и подливкой

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам и сердечный привет с моей виртуальной кухоньки! 🌞

    Какую вкуснятину я сегодня приготовила — ни в сказке сказать, ни клавиатурой описать…Но попытаться надо, потому что такой рецепт просто не может пройти мимо вашей кулинарной копилки!

    Я на этом просто настаиваю. Ведь сегодня у меня восхитительные ёжики из фарша с рисом во вкуснейшей густой подливе. Ммм, это так вкусно, пальчики оближете! Записывайте самый вкусный рецепт. 😉

    Как сделать ёжики из фарша и риса с подливкой на сковороде

    • Фарш — 800 гр.
    • Рис — 170 гр.
    • Приправа для мяса (хмели-сунели) — 2 ч. л.
    • Смесь перцев молотая — 1 ч. л.
    • Соль по вкусу.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт крупная.
    • Сладкий перец — 1/2 шт.
    • Томатная паста — 200 гр.
    • Паприка — 1 ч. л.
    • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
    • Соль — 1 неполная ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Кипяток — примерно 1 л.
    • Лавровый лист — 2 шт.

    Я думаю, что многие с детства знают и любят это блюдо. И так всегда его и называют «ёжики», потому что разваренный рис в составе этих по сути мясных тефтелей напоминает колючки у ежика.

    Само блюдо получается очень сытное, подходит под любой гарнир — макароны, гречку, картофель и т.д., а потрясающая подлива делает его еще вкуснее и богаче. Давайте приготовим!

    Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.

    Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.

    Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.

    Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры. 😀

    Чтобы ёжики хорошо держали форму, возьмите в руку порцию фарша, перекиньте ее из ладони в ладонь несколько раз, чтобы масса уплотнилась и из нее вышел воздух. И только потом скатайте шарик.

    Размер не слишком мелкий — примерно 4-5 см в диаметре. Помните, что при варке они станут больше за счет распушившегося риса.

    Готовые ёжики ставим пока в холодильник, и займемся приготовлением подливы.

    Берем среднюю луковицу и нарезаем ее не слишком мелко.

    Морковка у меня большая. Если у вас маленькая, то возьмите несколько штук. Натираем ее на крупной терке.

    И также у меня еще есть сладкий перец, тонкостенный, светло-желтый, и при этом очень ароматный. Нарезаю его тонкой соломкой. Когда подлива будет готова, его в ней совершенно не будет видно, но вкус и аромат он свой отдаст.

    Берем овощи и помещаем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем пару минут на среднем огне, не допуская зажаривания.

    Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.

    Заменять пасту кетчупом я не советую, потому что кетчуп часто с сильной кислинкой. Хотя, это конечно на ваш вкус.

    Томатная паста по вкусу более нейтральна и представляет из себя просто пюре из помидоров, без специй. Я сама добавляю соль и сахар для вкуса. Не удивляйтесь, томаты очень хорошо сочетаются с сахаром, их вкус становится богаче и ярче.

    Сюда же добавляю паприку и сушеный чесночок. Вот такая красивая овощная подушка у меня получилась.

    Выкладываю будущие ежики сверху. Сейчас они еще никак не напоминают колючих зверюшек — совершенно обычные на вид тефтели.

    Рис прячется где-то внутри и глазу его почти незаметно. Предварительно я их не обжариваю, на мой взгляд это ни к чему.

    Заливаю ежики крутым кипятком из чайника. Воды у меня ушел примерно литр (сковорода большая). Задача просто полностью покрыть водой мясные шарики. Осторожно помешайте подливу между ежиками и попробуйте ее на вкус. Подсолите или поперчите по необходимости.

    Далее накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и готовим ежики 40 минут с закрытой крышкой.

    Спустя указанное время шарики мои преобразились. Рис напитался водой и стал хорошо виден. Вот они, ежики во всей красе! За пять минут до готовности кладем лавровый лист, хотя и так аромат великолепный. Подлива становится насыщенной и густой благодаря крахмалу, который содержится в рисе.

    Поэтому никаких дополнительных загустителей, типа муки, добавлять не нужно. Блюдо готово и получилось просто великолепно!

    Пару слов скажу о гарнире и покажу небольшой лайфхак. Ёжики идеально подходят к картофельному пюре, но сегодня мне захотелось подать их с молодой картошкой, сваренной целиком. Мы часто забываем про этот полезный и простой гарнир.

    Я отварила картофель в мундире. Так он сохраняет больше полезных веществ и хорошо держит форму. А в компании с солью, сливочным маслицем и ароматным укропом получается таким вкусным, что ешь его и не можешь остановиться! Единственное, что чистить его не удобно, особенно когда он еще горячий, только из кастрюли.

    Тогда, чтобы не обжигать пальцы и не возиться с очисткой, я придумала небольшой лайфхак: я накалываю картофель в мундире на вилку и осторожно очищаю его ножом. Это происходит быстро и в процессе очистки ты почти не касаешься горячей картофелины.

    Когда моя подруга увидела такой мой способ, у нее было такое удивленное лицо, словно я Америку открыла. Оказывается, мало кому приходит в голову как-то облегчить процесс очистки горячей картошки. Может и вам пригодится такая идея, казалось бы мелочь, а полезно знать.

    Ну вот, картошку я очистила, нарезала ломтиками, даже не прикасаясь к ней руками. Добавила соли, сливочного масла и укропа. Обычно я так готовлю картофель для дачных посиделок, но вот сегодня что-то захотелось именно такого.

    Выкладываю ёжики (смотрите, какие красивые, ладненькие, и риса в них в меру, ни больше ни меньше) к картофелю, не забываю ложку подливы с овощами. Жаль, не могу передать аромат этой вкуснятины и ее божественный вкус! Придется вам готовить и пробовать самим.

    Через полчаса, когда смели половину сковороды, я принимала заслуженные комплименты своим ёжикам. Подруга потребовала рецепт и взяла с меня обещание, что я непременно сегодня выложу его в свой блог. Обещание пришлось выполнять.

    Так и появилась данная статья. Надеюсь, что она будет вам полезна, и мой рецепт ёжиков приживется в вашей семье.

    Не пропустите обалденные рецепты гуляша из свинины и гуляша из говядины, они тоже очень вкусные и с великолепной подливкой!

    Помните, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется. С вами была Хозяйка.онлайн, готовьте с удовольствием и возвращайтесь ко мне в гости за новыми вкусняшками!

    Ежики с рисом из фарша

    Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

    Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

    Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

    Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

    Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

    Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

    Ингредиенты

    • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
    • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
    • Лук-репка: 1-2 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Сметана: 2 ст. л.
    • Томатная паста: 2 ст. л.
    • Сыр: 70-100 г
    • Яйцо: 1 шт.
    • Соль, специи:

    Инструкция приготовления

    Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.

    После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.

    После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.

    Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.

    Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.

    Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.

    За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.

    Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.

    Как приготовить мясные ежики с подливкой?

    Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

    Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша;
    • ½ ст. риса;
    • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
    • 1 нехолодное яйцо;
    • 3 томата;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 ст.л. муки;
    • соль, сахар, перец, зелень.

    Этапы готовки:

    1. Провариваем рис до полуготовности.
    2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
    3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
    4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
    5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
    6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

    Ежики в мультиварке – рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фара;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 болгарская перчина;
    • половина мультиварочного мерного стакана риса;
    • 40 мл томатной пасты;
    • 2 ст. л. муки;
    • 100 г сметаны;
    • соль, специи, зелень.

    Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

    1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
    2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
    3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
    4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
    5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

    Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

    Рецепт ежиков на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1 яйцо;
    • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
    • 1 морковка;
    • пучок зелени;
    • 100 г риса;
    • 2 ст.л. муки;
    • 100г сметаны;
    • ½ ст. воды.

    Порядок приготовления ежиков на сковородке:

    1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
    2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
    3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
    4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
    5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
    6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
    7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

    Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

    Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

    Для его приготовления необходимо:

    • 0,9 кг фарша;
    • 100 г риса;
    • 1 репчатая луковица;
    • ½ ст. домашних сливок4
    • 2 ст. молока;
    • 100 г сливочного масла
    • 2 чесночных зубца;
    • 2 желтка.

    Этапы готовки:

    1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
    2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
    3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
    4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
    5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
    6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
    7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

    Ежики в сметанном соусе

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша:
    • 0,1 кг рис;
    • 1 яйцо;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • 100 г масла;
    • зелень, соль, перец;
    • 50 мл томатного соуса;
    • 200 г сметаны;
    • 0,5 л нежирного бульона;
    • 1 ст.л. в/с муки.

    Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

    1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
    2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
    3. Взбиваем яйцо.
    4. Мелко крошим зелень.
    5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
    6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
    7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
    8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

    Советы и рекомендации

    Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

    Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

    Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

    Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

    Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

    Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

    12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом

    Среди любимых домашних блюд родом из детства особое место в сердце занимают ежики из фарша с рисом. Но как правильно их приготовить? Мы уже готовы поделиться секретами и собрали целых 12 рецептов!

    1. Ежики из фарша с рисом в томате

    Классический рецепт, совсем как у мамы.

    Тебе понадобится: 700 г фарша, 250 г отварного риса, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 морковь, 100 мл воды, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. томатной пасты, специи.

    Приготовление:
    1. Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь 1 луковицу и отправь их в сковородку.

    2. Добавь в фарш рубленый лук, отваренный до полуготовности рис, яйцо и специи по вкусу. Вымешай его руками и сформируй шарики.

    3. Выложи ежики в сковородку к зажарке, залей кипящей водой, закрой крышкой и доведи до кипения. Убавь огонь и туши примерно 20 минут.

    4. В небольшом количестве воды разведи муку и томатную пасту или соус. Перемешай заливку и вылей в сковородку к ежикам. Снова приправь и туши под крышкой еще примерно 20-30 минут.

    2. Ежики из фарша с рисом в духовке

    Слегка хрустящие сверху и очень мягкие внутри.

    Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 яйцо, специи.

    Приготовление: Отвари рис до полуготовности, лук измельчи в блендере и добавь все к фаршу. Приправь, смешай с яйцом и сформируй ежики. Выложи их на противень и запекай 20 минут при 180 градусах.

    3. Ежики из говяжьего фарша с рисом и морковью

    Для аромата добавь в фарш немного прованских трав.

    Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 1 пучок зелени, 1 луковица, 70 г риса, 2 моркови, 2 ч.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, специи.

    Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри морковь на мелкой терке, а лук и зелень наруби. Смешай все с фаршем, добавь специи по вкусу и сформируй ежики.

    Смешай 400 мл воды, томатную пасту, сметану и муку до однородности. В сковородку выложи ежики и полей и заливкой. Туши все под крышкой на маленьком огне 40-50 минут.

    15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трески

    4. Ежики из свиного фарша с рисом и зеленью

    Чем больше зелени – тем более выразительный вкус получается.

    Тебе понадобится: 500 г свиного фарша, 125 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, по 1 пучку петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, половина лимона, специи.

    Приготовление: Измельчи лук и зелень с чесноком, отвари рис и перемешай все с фаршем. Приправь его по вкусу, добавь яйцо, сформируй ежики и слегка обжарь со всех сторон. Влей в сковородку вино и лимонный сок, выпари, долей немного воды и туши под крышкой до готовности.

    5. Ежики из куриного фарша с рисом и кабачком

    Куриные ежики хороши именно с кабачками или цукини, потому что так они гораздо сочнее.

    Тебе понадобится: 700 г куриного фарша, 100 г риса, 1 кабачок, 1 луковица, 200 г сметаны, 100 мл воды, специи, 2 ст.л. муки, зелень.

    Приготовление: Натри кабачок на крупной, а лук – на мелкой терке. Рис отвари до полуготовности, добавь все в фарш, приправь и перемешай.

    Туда же добавь немного зелени, сформируй мясные шарики, обваляй в муке и обжарь до золотистости. Выложи их в форму, залей сметаной с водой и на 20 минут отправь в духовке при 180 градусах.

    6. Ежики из фарша в сливочном соусе

    Бери сливки пожирнее, чтобы ежики были более нежными.

    Тебе понадобится: 800 г фарша, 2 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 60 мл воды, специи, 4 ст.л. сливочного масла, 2 моркови, 0,5 стакана сливок, 1,5-2 стакана бульона, 3 ст.л. муки, чеснок.

    Приготовление: Мелко наруби в фарш 1 луковицу, добавь отварной рис, яйцо и немого воды. Приправь, вымешай, сформируй ежики и выложи в форму. Нарежь полукольцами еще 1 луковицу и обжарь с тертой морковью на сливочном масле.

    Добавь муку, перемешай и постепенно влей бульон со сливками. Протуши соус до загустения, доведи до вкуса чесноком и специями, и залей ежики. Отправь в духовку на 40 минут при 200 градусах.

    15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

    7. Ежики из фарша в сметанно-томатном соусе

    Густой и ароматный соус делает блюдо еще более аппетитным.

    Тебе понадобится: 400 г фарша, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 1 морковь, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки.

    Приготовление: Добавь в фарш тертую морковь, рубленую зелень, отварной рис, яйцо и специи по вкусу. Хорошо его перемешай, сформируй ежики, обваляй в муке и обжарь. Залей их водой так, чтобы она доходила до середины и протуши 20 минут под крышкой. Разведи в воде томатную пасту и сметану, вылей в ту же сковородку и готовь еще 15-20 минут.

    8. Ежики из фарша с рисом и капустой

    Из специй отличной подойдут пряные травы, мускатный орех и кориандр.

    Тебе понадобится: 750 г фарша, 1 стакан риса, 400 г капусты, 1 морковь, 1 яйцо, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

    Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и морковь и протуши их до полуготовности. Отвари рис, добавь все в фарш и туда же добавь яйцо. Сформируй круглые мясные шарики, немного обжарь и выложи в сковородку или казан. Сверху залей их водой со сметаной и томатной пастой, и туши около 40 минут под крышкой.

    9. Ежики из фарша с рисом и грибами

    По желанию присыпь ежики тертым сыром перед запеканием.

    Тебе понадобится: 450 г фарша, 100 г риса, 200 г грибов, 1 луковица, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 стакан воды, 5 ст.л. сметаны, специи и зелень.

    Приготовление: Отвари рис, натри лук на мелкой терке, а грибы поруби. Добавь все в фарш, перемешай, отбей и туда же вмешай специи и зелень. Сформируй ежики и выложи их в форму. Смешай сметану, измельченные помидоры и воду, и залей соусом блюдо. Выпекай под фольгой около часа при 180 градусах.

    Салат с крабовыми палочками и рисом: 15 вкусных рецептов

    10. Ежики из фарша с рисом и сыром

    Подойдет любой твердый, мягкий, рассольный или плавленый сыр.

    Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 яйцо, 100 г риса, 100 г сыра, 250 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. сметаны, 70 мл сливок, специи.

    Приготовление: Добавь в фарш специи, отварной рис, тертый сыр и яйцо, вымешай и сформируй круглые шарики. Выложи их в сковородку, долей немного воды и протуши 20 минут на маленьком огне. Оставшуюся воду смешай со сливками, сметаной и томатной пастой, долей туда же и туши еще 20 минут.

    11. Ежики из фарша с рисом и овощами

    Такое блюдо может быть вполне самодостаточным даже без гарнира.

    Тебе понадобится: 300 г фарша, 50 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 кабачок, 1 помидор, 2 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, 350 мл воды, специи, 1 пучок кинзы.

    Приготовление: Отвари рис до полуготовности и смешай его с фаршем, специями и яйцом, а потом сформируй ежики. Все овощи мелко нарежь и протуши вместе на сковороде до мягкости. Выложи к ним мясные шарики, залей водой с томатной пастой и туши под крышкой около 30-40 минут. В конце посыпь рубленой кинзой.

    12. Ежики из фарша с рисом и творогом

    Отличный рецепт для детей и тех, кто придерживается правильного питания.

    Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г творога, 150 г отварного риса, 0,5 стакана молока, специи, мука, 4 ст.л. тертых помидоров, 350 мл воды.

    Приготовление: Смешай фарш с рисом, творогом, специями и молоком, сформируй ежики и обваляй в муке. Выложи их в форму и залей водой с томатным пюре. Выпекай в духовке около 35 минут при 250 градусах.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *