Фарш на шпажках в духовке рецепт с фото


Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Люля-кебаб из свино-говяжьего фарша на шпажках в духовке

Люля-кебаб, как и шашлык, входит в число самых популярных и любимых мясных блюд. У меня есть фарш — смесь жирной свинины и говядины, а возиться с котлетами неохота. Вот ссылка, как пожарить красивый люля-кебаб на сковороде на бамбуковых шпажках, а сегодня я запеку люля-кебаб на шпажках в духовке. Конечно, это не классический кавказский люля-кебаб из ягнятины на углях, но тоже эффектное и очень вкусное мясное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Бамбуковые шпажки нужно полтора-два часа продержать в воде, чтобы они выдержали высокую температуру.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Фарш свино-говяжий крупного помола — 500 грамм
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Смесь сухих пряностей — укроп, базилик, кориандр — 2 чайные ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Уксус для маринования лука — 1 столовая ложка

Примечание: Свинина у меня жирная, поэтому я не буду добавлять жир в фарш, но если нужно приготовить люля-кебаб из курицы или нежирной говядины, то в фарш стоит добавить кусочек сала или сливочного масла. Фарш лучше приготовить самостоятельно из свежего (не размороженного) мяса — мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой. Сегодня в фарш положу зеленый лук, а замаринованным репчатым луком посыплю готовый люля-кебаб. Можно добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук, а посыпать зеленью, это не принципиально, в обоих случаях получится очень вкусно.

Как приготовить в духовке Люля-кебаб из свино-говяжьего фарша на шпажках

Смешать в глубокой посуде фарш, нарезанный зеленый лук, мелко порубленный чеснок, специи, добавить две-три щепотки соли, перца я каду столько же. Никаких яиц и хлеба, это люля кебаб, а не котлеты! В фарш можно добавить свежую зелень, особенно украсят блюдо кинза и укроп, вместо перечисленных сушеных трав можно использовать любые специи по желанию, например, подойдет готовая смесь типа хмели-сунели. Выжать в фарш для люля кебаба столовую ложку лимонного сока. Это делается для того, чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках. Не знаю, как это объяснить с точки зрения химии, но кислота каким-то образом воздействует на мясо, увеличивая его плотность.

Фарш для люля-кебаба

Теперь очень важный шаг, как для вкуса, так и для того, чтобы люля-кебаб не сполз со шпажек — фарш нужно тщательно перемешать руками и обязательно отбить. Для этого зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать его обратно. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник. Включить духовку на 220 градусов. Удобнее всего готовить люля-кебаб на решетке или на противне с бортиками такого размера, чтобы можно было установить на бортики шпажки. Дно застелить фольгой, туда стечет лишний жир. Через указанное время достать фарш, еще раз хорошо перемешать.

Подготовить форму с бортиками

Люля-кебаб можно формировать разными способами, мне удобнее всего делать плотную длинную котлетку, а потом надевать (нанизывать) люля кебаб на шпажку, как шашлык. Установить шпажки на бортики.

Сформировать и установить люля-кебаб

Запекать люля-кебаб около получаса. Чтобы он получился сочным и с аппетитной корочкой сначала нужно выставить температуру 220-250 градусов, а когда мясо схватится и образуется корочка, то уменьшить температуру до 180 градусов и запекать до готовности.

Запекать около получаса

Пока люля-кебаб запекается, замариновать репчатый лук — нарезать полукольцами, залить на 15 минут холодной водой, затем воду слить, посолить и взбрызнуть уксусом. Люля-кебаб подавать только горячим, со свежими овощами, зеленью и лавашем, посыпав маринованным луком.

Люля-кебаб на шпажках в духовке

Готово несложное в приготовлении, эффектное и изумительно вкусное блюдо, люля кебаб на шпажках, запеченный в духовке. Приятного аппетита!

Как приготовить люля-кебаб в духовке в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Предлагаю вам два рецепта необыкновенно ароматного и восхитительно вкусного люля-кебаба, который очень просто готовится в духовке. Присоединяйтесь, будем вместе наслаждаться этим процессом!

Рецепт люля-кебаба на шпажках в духовке

Ингредиенты

мякоть говядины 1,3-1,5 кг
репчатый лук средней величины 4 шт.
сало 80-100 г
поваренная соль по желанию
измельченный черный перец по желанию
базилик щепотка
сушеный укроп щепотка
сушеная петрушка щепотка
орегано щепотка
молотый сладкий красный перец щепотка

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш

  1. Хорошенько промываем под холодной водой 1,3-1,5 кг мякоти говядины, после чего обрезаем пленку и остальные ненужные элементы.
  2. Очищенное мясо нарезаем на ломтики среднего размера.
  3. Измельченную говядину пропускаем через мясорубку.
  4. Сало в количестве 80-100 г нарезаем на небольшие кусочки и также пропускаем через мясорубку в миску с перекрученным мясом.
  5. Очищаем четыре луковицы, моем их, после чего мелко шинкуем ножом. Чем мельче порежете продукт, тем лучше.
  6. Измельченный лук отправляем в миску к остальным компонентам.
  7. Получившуюся массу солим и перчим в зависимости от личных вкусовых предпочтений. При желании туда же добавляем по щепотке базилика, сушеного укропа и петрушки, орегано, сладкого красного перца.
  8. Теперь необходимо тщательно размешать руками все ингредиенты между собой так, чтобы масса стала однородной и похожей на тесто. Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса, чтобы мясо настоялось и легко закреплялось на шпажках.

Формируем люля-кебаб

  1. По истечении получаса извлекаем готовый фарш из холодильника. Для того чтобы легче было лепить изделие и фарш не прилипал к рукам, слегка смачиваем руки в холодной воде перед каждым нанизыванием изделия на шпажку.
  2. Набираем в ладонь приличное количество фарша, скатываем его в овальный шарик. Нанизываем шарик фарша на шпажку и равномерно распределяем мясо по всей рабочей поверхности деревянной палочки.
  3. Таким же образом поступаем со всем количеством фарша.

Выпекаем люля-кебаб

  1. Противень покрываем фольгой и выкладываем поверх нее сформированные изделия, желательно на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Отправляем люля-кебаб в предварительно разогретую духовку до температуры 220 градусов. Готовим изделия в течение получаса. Они должны приобрести золотистый оттенок, а кухня заполнится аппетитным ароматом изделий.
  3. Подаем лакомство исключительно в горячем виде.

Видеорецепт приготовления люля-кебаба в духовке

Посмотрите расположенное ниже видео, и вы узнаете все секреты, как самостоятельно приготовить люля-кебаб в духовке, вкус которого не уступит лакомству, подающемуся в ресторанах.

Кулинарные рекомендации

  • Многие шеф-повара предпочитают пропустить лук через мясорубку, однако по моему опыту так лук теряет много сока, и изделие получается более сухим.
  • Рекомендую добавить в фарш пару кусочков белого хлеба, предварительно замоченных в молоке. Они обеспечат фаршу необходимую вязкость, которая так необходима при формировании и закреплении изделия на шпажке или шампуре. Более того, наличие белого хлеба значительно улучшит вкусовые качества блюда, придаст ему нежность и сочность.
  • Вместо говядины можно смело использовать свинину или баранину – вкус люля-кебаба изменится, но останется все таким же изумительным.
  • Готовый охлажденный фарш перед формированием изделий рекомендую хорошенько отбить, поскольку это способствует сохранению структуры заготовок при тепловой обработке. Новичкам в кулинарии рекомендую простой способ качественного отбивания: выложите весь фарш в сухой полиэтиленовый пакет, максимально выдавите из него воздух, затем крепко завяжите. После этого бросайте пакет с фаршем на стол приблизительно 10-14 раз. Таким образом, мясо не полетит в разные стороны и не выпачкает все вокруг.
  • Можно приготовить фарш накануне вечером и отправить его в холодильник на всю ночь – так он приобретет более плотную структуру, а лепка не займет много времени и не принесет неудобств.
  • Для того чтобы мясо не липло к рукам, руки можно смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Если вы не желаете, чтобы у вашего изделия образовалась корочка при выпечке, слегка смажьте поверхность каждого люля-кебаба небольшим количеством сливочного масла.

Рецепт люля-кебаба из курицы в тесте

Ингредиенты

куриное бедро (без костей) 780-800 г
репчатый лук большого размера 1 шт.
поваренная соль по желанию
пшеничная мука высшего сорта 180-200 г
теплая вода 110-120 мл
сухие дрожжи 8 г
гранулированный сахарный песок 8-10 г
подсолнечное масло 35-40 мл
куриное яйцо (точнее желток) 1 шт.
кунжутные семечки по желанию
приправа зира щепотка
измельченный черный перец по желанию

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. В небольшую емкость заливаем 30 мл воды, туда же добавляем 8 г сухих дрожжей и 8-10 г сахара.
  2. Полученную смесь тщательно размешиваем и отставляем в сторону минут на 10-15.
  3. В отдельную глубокую посуду просеиваем 180-200 г муки, затем 2 щепотки соли и немного размешиваем компоненты между собой.
  4. В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем туда 80-90 мл теплой воды и 15-20 мл подсолнечного масла.
  5. Поверх воды заливаем дрожжи, поднявшиеся «шапочкой».
  6. Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, а после – руками. Тесто должно получиться гладким, мягким и нелипнущим к рукам.
  7. Смазываем поверхность подготовленного теста подсолнечным маслом, затем выкладываем его в промазанную маслом миску.
  8. Накрываем тесто кухонным полотенцем или салфеткой и отправляем его в теплое место без сквозняков минимум на полчаса, а лучше на час. Объем должен увеличиться в два раза.

Приготовим фарш

  1. Заранее срезанное с куриных бедер мясо в количестве 780-800 г нарезаем на кусочки среднего размера. Не забудьте удалить куриную кожу, она только испортит фарш.
  2. Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем на куски большого размера.
  3. Оба измельченных ингредиента отправляем в кухонный комбайн, затем солим и перчим в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Туда же добавляем щепотку зиры и при желании другие любимые специи. Тщательно измельчаем компоненты до получения однородной массы.
  4. Выкладываем фарш в миску, после чего набираем небольшое его количество мокрыми руками и формируем овальную котлетку.
  5. Берем шпажку и пропускаем ее через слепленную заготовку.
  6. Равномерно распределяем фарш по рабочей поверхности шпажки, после чего откладываем люля-кебаб на разделочную доску и принимаемся за формирование следующего изделия.
  7. Слепленные изделия отправляем в морозилку на полчаса прямо на разделочной доске. За это время фарш «схватится» и не будет спадать со шпажек.

Формируем люля-кебаб

  1. Поднявшееся тесто выкладываем на ровную поверхность и немного обминаем его руками.

Выпекаем люля-кебаб

  1. Пока духовка разогревается до температуры 200 градусов, отделяем желток от белка. Желток немного взбиваем, после чего обильно смазываем им сформированные лакомства.
  2. Поверх желтка выкладываем небольшое количество кунжутных семечек.
  3. Выглядывающие наружу шпажки оборачиваем фольгой, чтобы они не сгорели, и отправляем противень в разогретую духовку.
  4. Выпекаем изделие в течение 25 минут.

Видеорецепт приготовления куриного люля-кебаба в тесте

Посмотрите предложенное ниже видео, и вы узнаете, как дополнить ваш праздничный стол вкусным и оригинальным люля-кебабом с аппетитной хрустящей корочкой.

Люля-кебаб в духовке на шпажках. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях?

Часто ли вы ловите себя на мысли “хочу чего-нибудь вкусненького, но не знаю чего”? Если так, тогда определенно следует заглянуть в сегодняшнюю подборку. Будем обсуждать вкуснейшее мясное блюдо!

Изначально люля-кебаб был распространен исключительно в кавказских и азиатских направлениях мира, однако сейчас это блюдо можно встретить в каждом кафе любого города. Кебаб представляет собой удлиненную котлету из мясного фарша, нанизанную на шампур или шпажку, которая в дальнейшем обжаривается на открытом огне.

Между прочим, готовится не так сложно, поэтому настоятельно рекомендую приготовить дома. Конечно, открытый огонь дома проблематичен, но ведь все можно подстроить под себя и, я уверена, будет ничем не хуже. В домашнем приготовлении будет еще вкуснее и экономичнее.

Предлагаю также взять на заметку рецепты по приготовлению шашлыков из свинины. Самые вкусные маринады подобраны в этой статье.

Люля-кебаб из говядины в духовке по самому лучшему рецепту

Результат получается невероятно вкусным, что пальчики оближешь в прямом смысле. Великолепный аромат и изумительная сочность легко могут свести с ума, так что будьте начеку. Итак, смотрим!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 280 грамм;
  • лук репчатый — 1,5 головки;
  • зира — ½ чайной ложечки;
  • куркума — половина чайной ложечки;
  • паприка сладковатая — 1 чайная ложка;
  • чесночные зубчики — 2-3 штучки;
  • перчик чили сушеный — ½ чайной ложки;
  • растопленное сливочное маслице — 1 столовая ложка;
  • соль и молотый перчик — по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) — половина пучка;
  • зеленый перец болгарский — по желанию;
  • тыква — по желанию.

Приготовление:
1. Заранее подготовьте все продукты, предварительно мелко их нарубив.
2. Поместите измельченные ингредиенты в одну емкость, присолите и поперчите по своему вкусу. Если вы брали нежирный фаршик, то добавьте масла (топленое сливочное можно заменить на оливковое).

3. Хорошенько перемешайте массу и оставьте на 5-7 минут, чтобы лук выделил сок и получился своеобразный маринад.
4. Разделите смесь на 6 равных частей и скатайте из них не особо длинные колбаски. Выложите их на противень, промазанный растительным маслом.

Закладывайте противень в уже разогретую духовку и выпекайте на 200 градусах около 20-25 минуток.

5. По истечению времени вытащите и переложите готовые кебабы на тарелку. Они отлично подойдут к любому гарниру и прекрасно сочетаются с овощами.

Готовим говяжий люля-кебаб в духовке на шпажках

Мясо на шпажке не только достаточно хорошо смотрится, но и очень удобно в поедании. А еще у детей это вызывает особенный интерес. Предлагаю посмотреть и попробовать!

Ингредиенты:

  • ассорти фарша (баранина, свинина и говядина) — 500-600 грамм;
  • лучок-репка — 3 головки;
  • сок лимона — одна чайная ложечка;
  • специи: хмели-сунели, паприка сладкая, перец и соль — по вкусу.

Приготовление:
1. Для начала необходимо мелко нашинковать репчатый лук. Добавьте к мясу. Туда же добавьте все пряности, сок лимона и совсем чуть-чуть водички. Тщательно все перемешайте руками.

2. В это время положите шпажки в воду — это сделает их значительно прочнее. Пока палочки лежат, займитесь формированием люля-кебаба. Не мельчите, иначе они могут получиться сухими.

3. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчасика.
4. Затем вытаскивайте и подавайте к столу. Советую кушать с лавашем и овощами, необыкновенно вкусно!

Как приготовить люля-кебаб из говяжьего фарша в домашних условиях

Ответ прост — легко! Особенно легко тогда, когда соблюдаешь инструкцию. Мяско получается просто волшебным, поверьте.

Ингредиенты:

  • сало — небольшой кусочек;
  • лучок репчатый — 3-4 головки;
  • перчик молотый черный — 1 чайная ложечка;
  • соль — по вкусу;
  • мягкая говядина — 550-600 грамм.

Приготовление:
1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. Тот же способ используем с салом. Люля должна содержать в себе некоторую долю жира для большей сочности. Очень мелко шинкуем лук-репку и добавляем к фаршу.

2. Теперь следует посолить и добавить необходимых специй. Далее размешайте массу руками до состояния однородности. Получившуюся смесь отправьте в холодильник на тридцать минут.

Смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал, и начинайте формировать и нанизывать на шпажки.

4. Готовые нанизанные котлетки сложите на противне и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов на полчасика.

5. Готово! Выкладывайте на красивую тарелочку и подавайте к столу. Все будут в восторге!

Видео о том, как сделать люля-кебаб из говядины

Простой и понятный видео-рецепт по приготовлению. Отлично подойдет для начинающих кулинаров. Внимательно смотрим и запоминаем!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 1 кг;
  • сало перемолотое — 180 грамм;
  • небольшие луковицы — 3-4 штучки;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) — всего по чуть-чуть;
  • специи: зира, кориандр, перец, соль — по вкусу.

Дорогие друзья, я искренне надеюсь, что вы найдете для себя подходящий рецептик и воплотите его в жизнь. Ну а пока делитесь своим мнением и советами, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Любимое блюдо в домашних условиях: рецепты люля кебаб в духовке из различного мяса на шпажках и без

Люля-кебаб – блюдо азербайджанское, но популярно на Кавказе, в Иране, на Балканах. Обычно для приготовления используют баранину, а мясо нанизывают на шпажки, но есть варианты с говядиной, без шпажек и в духовке. Мы будем готовить именно в ней.

В статье читайте, как приготовить люля кебаб в домашних условиях в духовке из различного вида мяса, сколько времени понадобится на блюдо.

Рецепты люля-кебаба в духовке из различных видов мяса без шпажек

Из говядины

Если начистоту, то люля-кебаб без шпажки или шампура – это обычная котлета, только без яиц и хлеба. Поэтому насаживать на что-то обязательно надо.

Давайте попробуем использовать вместо шпажек палочки корицы, которые придадут мясу еще больше восточного аромата, также узнаете какие добавки нужны для данного блюда.

Сложность: средняя.

Время приготовления: около часа.

  • говядина 400 гр.
  • сало курдючное 100 гр.
  • перец болгарский 50 гр.
  • чеснок 3 зубчика
  • укроп по вкусу
  • кинза по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • палочки корицы по вкусу
  • специи (соль, черный перец) по вкусу
  • калорийность 208 кКал
  • белки 15 гр.
  • жиры 15.8 гр.
  • углеводы 2.9 гр.

Инвентарь:

  • тяжелый нож (2 шт);
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • миска, противень;
  • духовка;
  • чеснок-давилка;
  • ложка.

Как пожарить люля кебаб в духовке дома:

  1. Для начала следует заняться мясом. В первую очередь нужно освободить его от жилок с пленками. Так как это говядина, убирайте их внимательно.
  2. Ни в коем случае не используем готовый фарш. Кроме того, нельзя рубить мясо для кебаба в мясорубке: у вас получится совсем не та консистенция. Итак, мясо мы рубим сразу двумя ножами. Рубим с обеих сторон, говядину периодически поворачиваем.
  3. Курдючный жир измельчаем на мясорубке. По консистенции он должен быть примерно как густая паста.
  4. Смешиваем жир и говяжий фарш. Можно добавить сюда лимонный сок.
  5. Перец режем мелко, добавляем в фарш.
  6. Измельчаем прессом чеснок, отправляем сюда же.
  7. Зелень рубим мелко, тоже отправляем ее в фарш.
  8. Солим и добавляем молотый перец.
  9. Теперь отправляем на пару часов в холодильник. Руки смачиваем в воде, на палочки корицы насаживаем фарш, формируем кебабы. Можно на время снова спрятать в холодильник.
  10. Духовку разогреваем до 180 градусов, противень застилаем бумагой или фольгой. Выкладываем кебабы и жарим их полчаса. Иногда переворачиваем. Главное – не пережарить, сухой кебаб не так хорош. Подаем с соусом и овощами.

Как приготовить люля кебаб без шпажек смотрите на видео:

Особенности приготовления из баранины

Баранина – самый традиционный вид мяса для кебаба. У нее есть своя специфика. Важно, чтобы она была свежей и не замороженной. Лучшее мясо – с бедренной части. Впрочем, подойдет и лопатка, но окорочок самый дешевый. Помните, что баранина намного мягче, чем говядина или свинина, потому не перестарайтесь с рубкой. У вас должен получиться рубленный фарш, а не мясное пюре.

Как приготовить люля кебаб из баранины, узнаете из видео:

Из свинины

Как правильно приготовить люля кебаб в домашних условиях в духовке из свинины? Готовить люля-кебаб из свинины чуть проще>, чем из любого другого мяса, тем не менее, есть здесь и свои особенности. Это самый жирный вид мяса, но это не значит, что в нее не нужно добавлять жир. И здесь тоже подходит сало. Но только его нужно меньше, чем для баранины — примерно 100 г на килограмм мяса. Сало лучше предварительно подморозить перед приготовлением.

Приготовление блюда из свинины показано на видео:

Из говядины

Она чуть плотнее, чем привычная баранина или свинина. Главное – правильно ее порубить:

  1. Сначала режем говядину сантиметровыми пластинами. Для рубки используем два тесака, или просто ножи потяжелее. Сначала рубим поперек, потом вдоль.
  2. Собираем к центру и утрамбовываем.
  3. Рубим снова. И так, пока не получим нужную консистенцию.

Телятину можно подготовить таким же образом, как и говядину, но рубить ее нужно не так долго, ведь она мягче и сочнее. Иногда для кебаба рекомендуют использовать постную телятину (можно приготовить и из лосятины).

Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Классический

Классический кебаб готовится из баранины.

Время приготовления – 1 час.

Сложность – средняя.

  • мякоть баранины 1 кг.
  • жир курдючный 200 гр.
  • лук 300 гр.
  • кинза 1 пучок
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • калорийность 255 кКал
  • белки 11.7 гр.
  • жиры 21.3 гр.
  • углеводы 5.03 гр.

Инвентарь:

  • 2 тяжелых ножа;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • миски.

Пошаговый рецепт:

  1. Шпажки (лучше бамбуковые) оставляем вымачиваться в воде.
  2. Баранину освобождаем от пленок и жилок. Рубим так, как указано выше. Жир подмораживаем и измельчаем на мясорубке или блендером до состояния густой пасты.
  3. Смешиваем жир с мясом, перчим и солим, добавляем чуть-чуть сока лимона.
  4. Луковицу мелко режем. Ни в коем случае не трем ее и не измельчаем блендером – в этом случае она даст лишний сок, который сделает фарш жидким. Зелень тоже рубим мелко. Если нет кинзы, можете заменить ее петрушкой.
  5. Специи в это блюдо не добавляются (за исключением черного перца), но если вы любитель, подойдут кориандр и зира.
  6. Смешиваем все ингредиенты и начинаем вымешивать. Это ключевой момент, от которого зависит то, упадет ли фарш при приготовлении.
  7. После вымешивания отбиваем в пластиковом пакете, пока не перестанут отлетать кусочки фарша. Отправляем фарш на час в холодильник.
  8. Руки опускаем в теплую воду, отщипываем от фарша кусок с теннисный мяч, распределяем быстро по шпажке. Лучше, если поверхность котлеты будет немного неровной. Края котлеты закрепляем в том месте, где выходит шпажка. Прилепляем здесь немного фарша.
  9. Духовку все это время разогреваем на максимальной температуре. Решетку выстилаем фольгой, выкладываем на нее шпажки, переворачиваем через две минуты. Переставляем чуть ниже решетку, температуру убавляем до 150 градусов. Готовим минут 15 мин.

Смотрите приготовление люля-кебаб из баранины на видео:

Из индейки в фольге

Немного не каноничный рецепт, но тоже имеет право на существование. Здесь нам не нужны шпажки, котлеты формируются при помощи фольги. Это очень диетический вариант.

Сложность – просто.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо индейки 1 кг.
  • яйцо 1 шт.
  • кинза свежая 1 пучок
  • лук 100 гр.
  • хмели-сунели по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • зира по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 156 кКал
  • белки 12.4 гр.
  • жиры 10 гр.
  • углеводы 2.5 гр.

Инвентарь:

  • два тесака;
  • алюминиевая фольга;
  • миска;
  • кастрюля;
  • разделочная доска.

Сделать нужно так:

  1. Рубим мясо таким же образом, как и баранину, только не так долго – все-таки индейка мягче.
  2. Рубим мелко кинзу. Смешиваем зелень с индейкой, добавляем яйцо и зелень.
  3. Мелко режем лук, добавляем к фаршу.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Фарш заворачиваем в фольгу (можно в беконе) . Запекаем около получаса.

Приготовление люля-кебаба из индейки в фольге показано на видео:

В банке

Рецепт необычен тем, что шампура ставят в трехлитровую банку. Сама банка помещается в духовку, пока она еще холодная. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают.

Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • баранина 1 кг.
  • сало курдючное 150 гр.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • кориандр по вкусу
  • зира по вкусу
  • калорийность 255 кКал
  • белки 11 гр.
  • жиры 21 гр.
  • углеводы 5 гр.

Инвентарь:

  • 2 тесака;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • банка трехлитровая;
  • фольга алюминиевая.

Приготовление:

  1. Фарш готовим по описанной выше методике, сало размалываем.
  2. Луковицу режем мелко, добавляем к фаршу, за ней специи.
  3. Шпажки вымачиваем.
  4. Делаем из фарша длинные лепешки, надеваем на шпажки.
  5. Помещаем шпажки в трехлитровую банку, закрываем плотно ее верх фольгой.
  6. Ставим в холодную духовку, ждем, пока разогреется до 180 градусов, затем запечь в течении минут 30.
  7. Снимаем фольгу, готовим еще четверть часа.

В тесте

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо куриное 600 гр.
  • лук 1 шт.
  • тесто слоеное 200 гр.
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • калорийность 190 кКал
  • белки 10.75 гр.
  • жиры 6.31 гр.
  • углеводы 21.5 гр.

Приготовление:

  1. Курицу и лук мелко режем, смешиваем со специями, вымешиваем.
  2. Делаем заготовки со шпажками.
  3. Тесто режем полосками в 2 см, обматываем ими заготовки.
  4. Печем полчаса при температуре 180 градусов.

Готовим люля-кебаб в тесте, как на видео:

С картошкой

Кебаб с картошкой называется казан-кебаб. Это не совсем привычный люля-кебаб на шампурах, а жареная и тушеная баранина с картофелем. Готовится в глубоком казане с крышкой.

Пошаговое приготовление казан-кебаба с мясом и картошкой можно увидеть на видео:

Гарнир к люля кебаб

Лучшим гарниром к этому блюду будут овощи. Можно в виде салата. Обязательно маринованный лук, помидоры, огурцы. Еще один хороший вариант – овощи на гриле.

Секреты и советы от хозяек

  1. Некоторые любят добавлять в блюдо крахмал, который делает мясо более сочным.
  2. Формировать котлету лучше рукой, предварительно смоченной в горячей воде. При этом процессе нужно выгонять из фарша весь воздух: он должен плотно прилегать к шпажке или шампуру.
  3. Обычно в кебаб не добавляют никаких специй, кроме черного перца, но вы можете с удовольствием дополнить блюдо паприкой, хмели-сунели, зирой.

Заключение

Люля-кебаб приготовить можно не только на открытом огне, но и в разных местах — например, в духовке и из различного вида мяса. Он получится таким же сочным, а если постараться, то и с любимым всеми ароматом дыма. Технология приготовления вкусного люля кебаб в духовке мало чем отличается от приготовления на костре или мангале.

12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Люля-кебаб – одно из коронных блюд ближневосточной кухни. По сути, это что-то вроде котлеты из фарша, нанизанной на шпажки или шампур. Но здесь есть свои нюансы и тонкости, так что держи 12 отличных рецептов приготовления!

1. Люля-кебаб в духовке

Здесь совсем нет масла, так что он получается не жирным и полезным.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 300 г лука, 60 г сала, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, половина лимона, зира, кориандр, красный перец, соль.

Приготовление: Измельчи в мясорубке все ингредиенты и перемешай их с фаршем. Добавь лимонный сок и специи, и оставь фарш в холодильнике на полчаса. Мокрыми руками сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек, выложи люля-кебаб на решетку и готовь при 200-220 градусах до зарумянивания с двух сторон.

2. Люля-кебаб на сковороде

Во время обжарки обязательно переворачивай котлеты, чтобы они равномерно зарумянились по кругу.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 50 г зелени, специи.

Приготовление: Нарежь зелень и лук, добавь сливочное масло со специями и перемешай все с фаршем. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и равномерно обжарь на сильном огне.

3. Люля-кебаб из свинины

Выбирай не слишком сухой фарш, чтобы котлеты были сочнее, или добавь немного сала.

Тебе понадобится: 450 г фарша, 6 зубчиков чеснока, специи, 1 луковица, хмели-сунели, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Измельчи зелень, чеснок и лук, добавь в фарш, и туда же добавь специи и хмели-сунели. Хорошо вымеси все вместе до вязкой консистенции и сформируй люля-кебаб на шпажках, а потом равномерно обжарь со всех сторон.

Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептов

4. Люля-кебаб из говядины

Говядина суховата для люля-кебаба, так что советуем добавить курдючный жир.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку фарш с жиром, а зелень с луком и чесноком измельчи блендером. Перемешай все вместе, добавь специи и хорошо отбей фарш. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и обжарь до готовности.

5. Люля-кебаб из баранины

Самый классический рецепт люля-кебаба, и его тоже можно приготовить в домашних условиях!

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 180 г курдючного жира, 180 г лука, зира, кинза, специи.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, и туда же добавь курдючный жир и лук. Разотри специи в ступке, вмешай в фарш и минут 10 разомни его руками. Оставь заготовку на 2 часа в холодильнике, сформируй люля-кебаб и обжарь на среднем огне, постоянно переворачивая, примерно по 4-5 минут на сторону.

6. Люля-кебаб из курицы

Неклассический, но зато очень вкусный и низкокалорийный вариант.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 1 луковица, 0,5 перца, 1 пучок зелени, 1 ст.л. крахмала, специи.

Приготовление: Пропусти курицу с луком через мясорубку и мелко наруби туда зелень с перцем. Добавь специи и хорошенько отбей фарш до вязкости. Сформируй котлеты вокруг шпажек и запекай на пергаменте 15 минут при 200 градусах. Потом переверни и допеки еще 10-15 минут.

Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фото

7. Люля-кебаб из домашнего фарша

Рецепт одинаково хорош для сковородки, духовки или мангала.

Тебе понадобится: 1 кг домашнего фарша, 150 г сала, 1 луковица, специи, 1 пучок укропа с петрушкой.

Приготовление: Возьми любой смешанный фарш и добавь в него пропущенное через мясорубку сало. Туда же как можно мельче наруби лук и зелень, добавь специи и отбей фарш. Сформируй люля-кебаб, надень на шпажки и запекай около 25 минут в духовке при 200 градусах, периодически переворачивая.

8. Люля-кебаб с подливкой

Приготовь люля-кебаб сразу в нежном томатном соусе – и будет еще вкуснее!

Тебе понадобится: 500 г свинины, половина пучка укропа, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 помидора, травы.

Приготовление: Пропусти мясо с 1 луковицей через мясорубку, добавь мелко рубленую зелень и специи. Туда же добавь яйцо, тщательно вымешай фарш, сформируй котлеты вокруг шпажек и обжарь.

Измельчи оставшуюся луковицу и обжарь до золотистости. Очисти помидоры, измельчи в блендере, смешай со специями и соевым соусом, влей к луку и немного протуши. Выложи в соус люля-кебаб и оставь под крышкой на 15-20 минут на маленьком огне.

9. Люля-кебаб с сыром

Интереснее всего получается с курицей или свининой.

Тебе понадобится: 1 кг фарша, 200 г сыра, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Пропусти фарш через мясорубку, лук и зелень наруби, а сыр натри на средней терке. Перемешай все вместе, добавь специи, хорошо отбей и оставь в холодильнике на час. Сформируй продолговатый люля-кебаб и обжарь до готовности.

Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов

10. Люля-кебаб со сладким перцем

А для еще более насыщенного вкуса и цвета добавь копченую паприку.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 2 луковицы, 2 перца, половина пучка зелени, специи.

Приготовление: Мелко наруби лук, перец и зелень, добавь все в фарш и хорошенько вымеси. Приправь, отбей и оставь на час в холодильнике. Сформируй котлеты вокруг шпажек и готовь в духовке около 30-35 минут при 200 градусах, периодически переворачивая.

11. Люля-кебаб из рубленого мяса

У рубленого фарша совсем другая текстура, и многие предпочитают именно его.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины или баранины, 300 г лука, зелень, специи, чеснок, паприка.

Приготовление: Очень мелко нарежь мясо и лук практически до консистенции фарша. Туда же добавь зелень и специи, отбей 5-10 минут и оставь на 2 часа в холодильнике. Сформируй люля-кебаб вокруг шпажек и обжарь со всех сторон.

12. Люля-кебаб в сметанном соусе

Держи еще один хороший рецепт с оригинальным способом подачи!

Тебе понадобится: 750 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 питы, 500 г сметаны, куркума, зелень.

Приготовление: Измельчи зелень, лук и чеснок, смешай все с фаршем, хорошо отбей и сформируй котлетки на шпажках. Питы обжарь с двух сторон на сухой сковороде, разотри в крошку и смешай с куркумой. Взбей сметану миксером со специями и выложи на хлебные крошки. Обжарь люля-кебаб со всех сторон и выложи сверху на сметанную «подушку».

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Люля-кебаб из свинины на шпажках в духовке

В эти прекрасные весенние денёчки я предлагаю приготовить люля-кебаб из свинины в духовке на шпажках! Да, это блюдо требует времени и усилий. Но не чрезмерных и вполне подъёмных, а главное — полностью обоснованных, ведь получается действительно очень вкусно! И опять же, понятие времени в данном случае относительно. В сравнении с самыми простыми котлетками — дольше. Но если взять, к примеру, уже котлеты в тесте, полностью домашний вариант и в плане мяса, и в плане замеса дрожжевого теста, то для многих сегодняшний вариант будет проще.

День Победы прошёл, а пора шашлыков только вступает в силу! У нас жарко всего лишь второй день, а на Пасху ночью был минус, поэтому вылазки на природу начались вот только-только. При этом далеко не у всех есть такая возможность. Кто-то сидит с малышом, кто-то с больным человеком, у кого-то иные причины. Поэтому люля-кебаб из свинины в домашних условиях в духовке будет как нельзя кстати!

И ведь это блюдо — на самом деле один из видов шашлыка! Дословно можно перевести как жареное мясо трубкой. Мясо — потому как в отличие от тех же котлет в данном случае в фарш не добавляются яйца, а также хлеб или другой наполнитель (картофель, овсяные хлопья). Трубкой — по похожей форме, ведь мы распределяем мясную массу по шампуру или шпажке в виде относительно тонкой и длинной «колбаски».

Ну, а для того, чтобы люля-кебаб из свинины в духовке и тем более на мангале хорошо держался на шпажках/шампурах, фарш необходимо выбить самым тщательным образом. Вот именно на это понадобятся и усилия, и время. Итоговая консистенция после всех манипуляций должна получиться вязкой и более плотной.

Изначально блюдо весьма скупо сдабривалось специями. Обычно использовали только чёрный молотый перец. Но сейчас этот момент часто претерпевает изменения, и каждая хозяйка включает в состав разные приправы. Вот и я не удержалась. К чёрному добавила ещё и красный перец, а затем — универсальную приправу. В её состав входят следующие компоненты: сушёные лук, морковь и сельдерей, карри, паприка и опять же красный перец.

Ну что ж, готовим люля-кебаб из свинины в домашних условиях в духовке, рецепт с фото пошагово перед вами 😉

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (куском или фаршем) — 650 г
  • репчатый лук — 550 г (вес нетто, без шелухи)
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • чёрный молотый перец — 0,25 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,25 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло для противней — 1-2 ст.л.

Люля-кебаб из свинины в домашних условиях в духовке — рецепт с фото:

Первым делом я замочила деревянные шпажки в воде на время подготовки фарша. Этот шаг более важен для жарки на мангале — так шпажки не будут гореть. Есть и ещё один момент — в заранее размоченном виде они уже не будут в себя впитывать мясные соки.
Очистила лук.

Его лучше бы провернуть через мясорубку вместе с фаршем или отдельно на средней или крупной насадке. У меня фарш был прокручен заранее, а вынимать мясорубку только из-за лука не хотелось. Можно мелко порезать, но такой вариант мне нравится меньше. Я выбрала блендер. Порезала каждую головку на несколько частей и отправила в измельчитель.

При этом старалась измельчить его не в пюре, а просто мелко. Для этого мне хватало в каждом заходе считанных секунд. Выложила лук к мясу.

Следом отжала сок из дольки лимона (это позволит фаршу быть более сочным). Следила, чтобы вдруг не попали косточки. Добавила соль и все подготовленные специи.

Перемешала до однородности.

Теперь один из самых сложных и важных моментов в приготовлении люля-кебаб из свинины в духовке — нужно хорошенько отбить фарш! Я это делала непосредственно кулаком, в течение 15-ти минут (это минимум!). Удобнее приспособить для этого более глубокую посуду, чтобы брызги не разлетались по сторонам.
Вид у отбитого фарша уже совсем другой:

Разделила фарш на 9 примерно равных частей. Вы можете сделать 8 или 10, если так удобнее.

Каждую из них отбила ещё отдельно! Выбрала для этого глубокую миску. Кидала в неё фарш, он «расквашивался» по дну, после чего я его собирала одним-двумя движениями в комок и снова бросала. Так по 30 раз на каждый кусок.
После 30-го раза сформировала овальные котлетки (в принципе, на данном этапе форма не так важна), выложила их на поднос и отправила в холодильник на полчаса!

Теперь можно приступить к формовке и выпечке люля-кебаб из свинины в духовке на шпажках! Итак, для этого спустя 30 минут я вынула охлаждённые котлетки, нанизала их на вымоченные шпажки, придала фаршу соответствующую форму, а-ля трубочки — вполне узкие и длинные.
Выложила на противень. Я распределила на одном 4 штучки и на другом 5.

Запекала при 180-200 градусах где-то 30-35 минут. Если у вас в духовке есть уровни, то запекайте первые 15-20 минут на нижнем, а затем на верхнем. Если нет, имеет смысл примерно в середине процесса вынуть противень и перевернуть люляшки на другую сторону.

Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях, рецепт с фото сохраняйте себе, чтобы воспользоваться в удобный момент. Уверена, что даже в оставшиеся три недели мая, таких случаев будет предостаточно

Я подавала блюдо со свежими овощами и зеленью. Можно дополнить это пиршество пивом или красным вином — смотрите сами!) Готовьте для близких с любовью!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *