Французский яблочный пирог тарт татен рецепт


Тарт Татен с яблоками

суббота, 25 февраля 2017 г.

Рецепт простой, вкусной и быстрой выпечки, с приготовлением которой справится совершенно любой желающий. Тарт Татен — это пирог-перевертыш, то есть выпекается он начинкой вниз, а в готовом виде переворачивается на блюдо тестом вниз. Сегодня предлагаю попробовать Татен с яблоками на слоеном бездрожжевом тесте — это очень сочная, ароматная, нежная и сытная выпечка.

Вообще, рецептов Тартов Татен существует огромное количество, причем многочисленные варианты просто поражают своим разнообразием. К примеру, в качестве начинки используются не только яблоки, но и другие фрукты: груши, персики, абрикосы, ананасы, сливы… Главное, чтобы плоды были досрочно плотной текстуры и кисло-сладкими на вкус — тогда начинка после термической обработки сохранит свою форму и не превратится в пюреобразую массу.

Кроме того, различается и основа для Тартов Татен. Сегодня у меня слоеное бездрожжевое тесто (наш самый любимый вариант) — в готовом виде оно получается не только воздушным и нежным, но и отлично сочетается с довольно сладкой начинкой. Вы же можете приготовить эту восхитительную домашнюю выпечку с песочным или рубленым тестом, подкорректировав по своему вкусу количество сахара в составе.

Готовый Тарт Татен подаем в теплом виде (так вкуснее всего), разрезав порционными кусочками. С шариком ванильного мороженого или пломбира, ложечкой жирных сливок или даже некислой сметаны — это просто сказочный десерт, который по достоинству оценит вся ваша семья и гости за столом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного тарта возьмем слоеное бездрожжевое тесто, яблоки (кисло-сладких сортов желательно одинакового размера), сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина или не добавлять вовсе). При желании ароматизируйте выпечку молотой корицей, если эта пряность вам по душе.

Первым делом включаем греться духовку на 200 градусов. Тем временем приготовим карамель. Для этого берем подходящую (сухую) посуду с толстым дном и насыпаем в нее сахар. Если у вас яблоки сладкие, можно уменьшить количество сахара хоть до 100 граммов, но тогда и ароматной карамели в готовом пироге будет меньше.

Ставим посуду с сахаром на средний огонь и, НЕ МЕШАЯ ложкой, даем ему раствориться. Все, что вы можете себе позволить — это лишь раскачивать посуду из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно. Очень важный момент при приготовлении карамели — не дать ей сгореть, так как от приятного цвета жженого сахара до горелой карамельки всегда отделят буквально несколько секунд. Именно поэтому лучше слегка не додержать карамель на огне, чем передержать.

Когда весь сахар превратится в карамель, быстро переливаем ее в форму (у меня силиконовая 20х20 см), в которой будете печь тарт Татен с яблоками. Как вариант, можно использовать одну и ту же посуду — в ней же готовите и карамель и выпекаете пирог. На фото видно, что у меня в карамели есть небольшие вкрапления светлых кусочков сахара, который я соскребла со стенок — это не принципиально, потом в духовке все станет единым целым. Кстати, как только перельете карамель в другую форму или просто снимите ее с огня (если готовите пирог в этой же форме), масса затвердеет и станет мягкой карамелькой.

Теперь моем и чистим яблоки (1 килограмм — это в не очищенном виде). Снимаем кожицу и вырезаем семенные коробочки. Саму мякоть разрезаем или на 2 или 4 части.

Укладываем яблочные ломтики поверх карамели.

Яблочный пирог «Тарт Татен»

Всем привет! Сегодня я буду готовить французский яблочный пирог Тарт Татен. Согласно истории рецепт «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Татен в Ламотт-Беврон в 1880-х годах. Это потрясающий вкусный и нежный пирог с волшебным ароматом! Попробовав однажды Вы влюбитесь в этот пирог, нежные яблоки в сливочной карамели с оттенком корицы, это король среди яблочных пирогов.

Ингредиенты для «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сахар — 80 г
  • Разрыхлитель теста — 5 г

Тушение яблок

  • Яблоко — 5 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Корица — по вкусу

Карамель

Время приготовления: 125 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4119.3 ккал
белки
32.9 г
жиры
269.1 г
углеводы
434.5 г
Порции
ккал
686.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
44.9 г
углеводы
72.4 г
100 г блюда
ккал
262.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
17.1 г
углеводы
27.7 г

Рецепт «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:

Немного взбиваю размягченное сливочное масло.

Добавляю 80 грамм сахара, перемешиваю.

Добавляю 2 желтка, взбиваю до растворения сахара.

Добавляю половину муки, перемешиваю.

Добавляю оставшуюся муку и разрыхлитель, перемешиваю.

Выкладываю тесто на пергамент, разравниваю мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало.

Накрываю тесто пергаментом, немного раскатываю скалкой, под размер формы. Ставлю тесто в холодильник на 30 минут.

Очищаю яблоки от кожуры, разрезаю на четыре части, вынимаю сердцевину.

Перед тушением яблок уложите их в форму в которой будете выпекать пирог, возьмите на одно яблоко больше так как после тушения они уменьшаться в размере, у меня форма 18 сантиметров.

В сковороду кладу 30 грамм масла и корицу, перемешиваю, кладу яблоки, обжариваю на минимальном огне пять минут, выключаю огонь, накрываю крышкой.

Готовлю сливочную карамель, ставлю сотейник с толстым дном на минимальный огонь, порциями высыпаю сахар, по мере таяния сахара.

Добавляю порциями масло, не бойтесь слишком темного цвета карамели, она не будет горчить и цвет пирога будет красивым.

Выливаю карамель в форму для выпечки, выкладываю яблоки плотно.

Ставлю яблоки с карамелью в разогретую духовку до 180º на 15 минут.
Накрываю тестом, делаю отверстия.

Ставлю выпекать пирог в разогретую духовку до 170º на 35 минут.

Вкуснейший, безумно ароматный пирог готов!

Теперь самое сложное дождаться полного остывания.

У меня как обычно терпения не хватило и карамель полностью не застыла.

С Вами была Мария!
Готовьте с удовольствием!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Всем привет! Сегодня я буду готовить французский яблочный пирог Тарт Татен. Согласно истории рецепт «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Татен в Ламотт-Беврон в 1880-х годах. Это потрясающий вкусный и нежный пирог с волшебным ароматом! Попробовав однажды Вы влюбитесь в этот пирог, нежные яблоки в сливочной карамели с оттенком корицы, это король среди яблочных пирогов.

Похожие рецепты

Постный бисквит со смородиной

  • 43
  • 311
  • 16210

Пирожки за 15 минут

  • 23
  • 386
  • 30260

Рисовый пирог из Кента

  • 51
  • 28
  • 1596

Шарлотка на скорую руку

  • 112
  • 2811
  • 550896

Горохово-Фруктовый пирог

  • 43
  • 23
  • 3771

Яблочный пирог-перевёртыш

  • 48
  • 25
  • 1431

Творожной пирог «Кофе латте»

  • 67
  • 203
  • 8593

Хачапури по-аджарски

  • 33
  • 999
  • 25228

Киш классический

  • 17
  • 73
  • 5329

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 ноября 2020 года inna_2107 #

27 ноября 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)

12 октября 2020 года dra-kosha #

10 октября 2020 года wise1288 #

10 октября 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог «Тарт Татен» с яблоками

Ингредиенты

Растительное масло — 50 мл

Яйцо (желток) — 1 шт.

Начинка:

Сливочное масло — 70 г

Темный ром — 30 мл

Корица, мускатный орех — по вкусу

  • 191 кКал
  • 25 мин.
  • 30 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как часто бывает, ошибка кулинара обратилась находкой и открытием в пекарском ремесле. Однажды в небольшом французском городке Ламот-Бёврон одна из сестер Татен забыла уложить на дно формы тесто и первой опустила начинку — тогда это были яблоки в жженом сахаре или карамели. Смекалистая особа рискнула, растянула лепешку поверх яблочных долек и отправила заготовку в печь. В итоге гостям подали пирог «наизнанку», он же пирог-перевертыш. Необычный десерт пришелся по вкусу собравшимся, со временем рецепт многократно повторили, а благодаря заезжему ресторатору включили в меню самогО парижского «Максима».

Теперь «Тарт Татен» встречается повсеместно: с грушами, яблоками, персиками и даже овощами — начинку запекают под тонкой лепешкой из рубленого, слоеного, другого бездрожжевого теста.

Чтобы испечь вкусный пирог «Тарт Татен» с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

150 г муки соединяем со щепоткой соли, 1 ч.л. сахара, ледяным молоком (или водой), постным маслом, желтком. Белок отделите, иначе тесто превратится в жесткое и лепешку придется грызть. Замешанное только на желтках тесто отличается ломкостью, хрупкостью и легкостью.

Перетираем до крошки, подсыпаем еще граммов 20 муки и замешиваем плотное пластичное тесто.

Колобок на время оставляем в стороне. Можно охладить, хотя тесто сразу запросто раскатывается.

Очищенные яблоки нарезаем толстыми дольками, плотными рядами укладываем в промасленную форму. Посыпаем молотыми корицей и мускатным орехом, заливаем ромом (по желанию), равномерно разбрасываем кусочки сливочного масла.

Отдельно топим сахарный песок — по ложке высыпаем на раскаленную сковороду, иногда встряхиваем и распускаем до жидкого состояния, затем добавляем следующую ложку сахара.

Так, прогревая и добавляя ложку за ложкой сахара, получаем карамель. Тесто раскатываем пластом толщиной около 2-3 мм, диаметром 24-26 см, с небольшим припуском.

Заливаем горячей карамелью яблоки.

Накрываем тонким тестом.

По окружности оформляем край (наружу или внутрь бортиком — как вам угодно). Ножом или вилкой оставляем разрезы/проколы для выхода пара. Выпекаем пирог «Тарт Татен» с яблоками в предварительно раскаленной духовке примерно 25 минут при температуре 200 градусов.

Остужаем, накрываем плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем. Если яблоки соскользнут со своего места, вилкой или лопаткой передвиньте — это легко.

Подаем домашний «Тарт Татен» с яблоками к столу, при желании — с мороженым.

Тарт татен с яблоками — классический французский пирог

Красивый, оригинальный, тает во рту, праздник каждый день! Тарт татен с яблоками — классический французский пирог, который выпекается наоборот: песочное тесто сверху, а фрукты в карамели снизу. Готовый тарт переворачивается на блюдо, и начинка оказывается на тесте, как у обычного пирога.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тарт татен с яблоками — классический французский пирог

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
215 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 7 / 19 / 74
Н 16 / С 0 / В 84

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать тарт татен? Начните приготовление с теста. Подготовьте продукты для него. Как сделать тесто? Сливочное масло возьмите качественное, соответствующее ГОСТу, чем выше его жирность, тем лучше. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.

Шаг 2:

Возьмите миску подходящего размера, просейте в нее муку, добавьте соль. В центре муки сделайте углубление.

Шаг 3:

Вбейте в него яйцо, всыпьте сахар. Масло нарежьте на небольшие кубики. Положите кусочки сливочного масла в миску к другим продуктам.

Шаг 4:

Понемногу подливая воду, замесите эластичное тесто. Количество воды смотрите по состоянию теста. Может уйти немного больше или меньше. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 5:

Охлажденное тесто раскатайте в круг, такой же по диаметру, как форма для выпечки. Для удобства можно раскатать тесто на круглой разделочной доске, диаметром равной диаметру формы для выпечки.

Шаг 6:

Раскатанное тесто накройте пищевой пленкой и снова отправьте в холодильник.

Шаг 7:

Тем временем займитесь начинкой. Подготовьте продукты для нее. Как сделать начинку? Яблоки выбирайте спелые, ароматные, твердые. Сливочное масло, как и для теста — качественное, ГОСТовское. Сахар можете использовать тростниковый, он придаст начинке пикантную нотку.

Шаг 8:

В сотейник выложите сливочное масло, влейте воду и всыпьте сахар. Нагрейте на среднем огне до образования карамели легкого янтарного цвета.

Шаг 9:

Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто потряхивать сотейник.

Шаг 10:

Яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите семена. Затем нарежьте яблоки дольками.

Шаг 11:

В смазанную маслом форму для запекания налейте карамель.

Шаг 12:

Сверху на карамель разложите дольки яблок. Яблок должно быть много, так как при запекании они немного уменьшатся в размере. Кладите их друг на дружку, с нахлестом, по кругу.

Шаг 13:

Накройте яблоки тестом. Края теста подокните внутрь, чтобы при переворачивании образовались мини-бортики. В центре теста сделайте небольшой надрез для выхода пара. Выпекайте тарт татен около 30 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке. Тесто должно будет равномерно зазолотиться.

Шаг 14:

Готовый тарт переверните на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху, а тесто внизу. Нарежьте тарт татен на порционные кусочки. Подавайте пирог в любом виде — он хорош и теплый, с шариком мороженого, и холодный, с горячим кофе. Приятного аппетита!

Рецептом этого простого пирога мы обязаны сестрам Каролине и Стефани Татен — владелицам небольшого отеля в провинциальном городе Ламотт-Беврон. Стефани была поваром и открытый пирог с яблоками и карамелью был ее фирменным десертом.
Как и многие великие рецепты этот пирог появился по ошибке. Однажды в разгар сезона прогревая начинку для пирога, женщина почувствовала подгорелый аромат. Она быстро накрыла начинку тестом и запекла в таком виде. Пирог она перевернула уже после извлечения из печи. Этот пирог так понравился всем, что однажды стал известным столичному ресторатору Луи Водаблю, который включил десерт в меню собственного ресторана. Так пирог постепенно начал завоевывать весь мир.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Французский перевернутый пирог сестер Татен из готового слоеного теста

Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры. Яблочный пирог перевертыш тарт Татен (tarte Tatin) знаменит во всем мире и является одним из символов французской кухни. Рецепту соответствует легенда о том, как в результате ошибки одной из сестер Татен появился новый кулинарный шедевр. Классический французский перевернутый тарт Татен выпекается из песочного теста, я недавно выкладывала рецепт, вот ссылка — Тарт Татен из песочного теста. Сегодня, как вариант, предлагаю приготовить яблочный пирог перевертыш из готового слоеного теста, это тоже очень просто и вкусно.
Рецепты пирогов перевертышей по этой ссылке.
Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Рецепты выпечки из готового слоеного теста по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое слоеное тесто — 250 грамм
  • Яблоки — 400-500 грамм
  • Сахар — 80-100 грамм
  • Вода — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 40-50 грамм
  • Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Цедра апельсина или лимона — 1 чайная ложка

Как из готового слоеного теста приготовить Французский перевернутый пирог сестер Татен

Яблоки очистить и удалить семена. Затем нарезать ломтиками. Ломтики яблок можно сделать очень тоненькими — слайсами, пирог со слайсами выглядит аккуратно и нарядно, но Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки, поэтому нарезаю яблоки толщиной с ломтик апельсина. Полить дольки яблок свежевыжатым лимонным соком. На фото я «примерила» сколько яблок мне понадобится на сковороду 20-22 см. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.

Нарезать яблоки дольками

Технология приготовления яблочной начинки здесь немного другая, чем в рецепте тарта из песочного теста. Яблоки прокрутить в СВЧ 5 минут на мощности 600 Вт или слегка отварить с небольшом количестве воды. (Если яблоки нарезаны слайсами, их можно выложить в карамель без предварительной обработки. Если начинка из персиков, спелых груш, слив или других мягких фруктов, этот шаг опустить). Пока яблоки готовятся в микроволовке, на сковороду насыпать сахар и долить воду.

Растопить сахар для карамели

Готовить карамель на слабом огне до насыщенного янтарного цвета. Не мешать, а только крутить сковороду. Когда карамель станет золотистой, снять сковороду с огня, выложить подготовленные яблоки.

Начинка для перевернутого пирога сестер Татен

Поверх яблок распределить кусочки сливочного масла, присыпать цедрой и корицей.

Выложить масло, посыпать корицей и цедрой

Размороженное при комнатной температуре готовое слоеное тесто раскатать так, чтобы оно полностью покрыло сковороду. (Тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное).

Накрыть сковороду слоеным тестом

Аккуратно заправить свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности слоеного теста.

Подвернуть края, сделать частые проколы вилкой

Выпекать французский пирог сестер Татен около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть.

Выпекать до золотистого цвета, остудить

Внимание, ответственный момент! Накрыть пирог блюдом и быстро перевернуть.

Тарт Татен из готового слоеного теста

Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен из готового слоеного теста получается очень нежным и восхитительно ароматным.

Пирог перевертыш сестер Татен

Эффектный и нарядный французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен обязательно нужно приготовить в яблочный сезон. Осенним хмурым днем нет ничего вкуснее и уютнее чашечки чая с корицей и кусочка ароматного яблочного пирога.

Яблочный перевернутый пирог тарт Татен

Французский перевернутый пирог с яблоками из готового слоеного теста сестер Татен принято подавать как десерт с шариком мороженого или сладким соусом. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, я только что спекла яблочный тарт из песочного теста! И вы тут еще один рецепт выложили! Придется теперь и этот готовить. От прошлого остался кусочек яблока на большом блюде! Спасибо за рецепты! Я все ваши яблочные рецепты собираюсь опробовать

Мне это очень приятно, Софья! Сейчас самое время для яблочной выпечки. Удачи!

Это был первый пирог, который я а своей жизни пекла И он потёк надолго печь расхотелось 😂😂😂
Инна, а груши надо предварительно в микроволновке прохватить?

Если очень спелые и мягкие то не надо, а твердые, конечно, лучше подвергнуть тепловой обработке

Такая вкуснятина! Испекла вчера на ночь, в результате съела половину и борюсь с собой,чтобы оставить хоть что-то тем, кого до вечера нет дома..

Знакомая ситуация! Очень рада, что пирог получится вкусно, в следующий раз надо двойную порцию испечь 🙂

Яблочный тарт — 8 рецептов французского открытого пирога

Яблочный тарт — французское лакомство, выступающее аналогом простой шарлотки. Тем не менее, у него есть некоторые нюансы, которые делают десерт неимоверно нежным и изысканным на вкус.

  1. Настоящий французский яблочный тарт «Татен»
  2. Французский яблочный тарт Татен от сестер Татен:
  3. Необыкновенный десерт с карамелью
  4. Считается, что яблочный тарт с карамелью — видоизменный десерт итальянских кондитеров:
  5. Пошаговое описание приготовления тарта:
  6. Открытый пирог из слоеного теста
  7. Как сделать быстрый открытый пирог:
  8. Рецепт от Джейми Оливера
  9. Тесто:
  10. Наполнение:
  11. Начинка:
  12. Собираем пирог:
  13. Постный яблочный тарт
  14. Описание приготовления рецепта:
  15. Как приготовить с меренгой
  16. Тесто:
  17. Начинка:
  18. Меренга:
  19. В первую очередь готовим тесто:
  20. Начинка:
  21. Собираем пирог:
  22. Яблочный тарт из песочного теста
  23. Пошаговое приготовление пирога из песочного теста:
  24. Готовим с Энди Шефом
  25. Приготовление:

Настоящий французский яблочный тарт «Татен»

  • 1 кг 600 г сочных яблок;
  • 80 г топленого слив. масла;
  • 130 г сахара;
  • 170 г муки;
  • соль;
  • 70 г твердого слив. масла;
  • 20 г сахара;
  • яйцо С1.

Французский яблочный тарт Татен от сестер Татен:

  1. Тесто: ручное растирание муки, сахара, щепотки соли и твердого кусочка масла. Получится крошка. В нее вбиваем яйцо, быстро вымешиваем, скатываем в шар и откладываем в сторону.
  2. Топленым маслом смазываем форму для десерта, присыпаем слоем сахара.
  3. Яблоки режем не очень толстыми четвертинками и раскладываем по форме вкруговую. Должно хватить на два слоя. Первый посыпаем сахаром и затираем маслом, повторяем яблочный слой. Форму отправляем в печь на 200 град. и печем кусочки около получаса.
  4. Пока яблоки запекаются, раскатываем тесто.
  5. Фрукты по традиции прямо в форме ставят на медленный огонь еще на 25 минут. Затем накрываем тестом, бортики заправляем по краям вокруг яблок. Вилкой в нескольких местах прокалываем, чтобы выходил пар.
  6. Выпекаем пирог еще 25 минут.

По традиции рекомендуется подавать десерт с легким красным вином или сидром — яблочным игристым вином.

Необыкновенный десерт с карамелью

Считается, что яблочный тарт с карамелью — видоизменный десерт итальянских кондитеров:

  • 200 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • на кончике ножа ванилин;
  • 2 яйца;
  • 130 мл молока;
  • 100 мл масла оливы;
  • 50 г слив. масла;
  • 3 яблока.

Пошаговое описание приготовления тарта:

  1. Тесто готовится очень быстро: в глубокой миске нужно всего лишь перемешать молоко, яйца, половину сахара, муку, ванилин и постное масло.
  2. Следующий шаг — начинка. В сотейнике перемешать кусочек масла и сахар, топить массу, пока не приобретет золотистый оттенок. Карамель готова.
  3. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удаляя сердцевину.
  4. В форму (желательно силиконовую) вылить карамель, разложить по ней дольки, а поверху залить тестом.
  5. Выпечь десерт при 180-ти град. в течение получаса.

Как правило, горячий кусочек пирога хорошо сочетается с шариком ванильного мороженного.

Открытый пирог из слоеного теста

  • готовое слоеное тесто — 1 лист;
  • яблоки — 6;
  • корица — ½ ч. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана/крем-фреш — 200 мл;
  • сахар — 125 г;
  • ванилин;
  • яйцо;
  • порошок для растворимого ванильного пудинга — 1 стол. л.

Как сделать быстрый открытый пирог:

  1. Разморозить тесто в течение часа, просто оставив на столе.
  2. Тем временем подготовить яблоки, аналогично предыдущим рецептам.
  3. Форму накрыть листом немного раскатанного теста, уложить в него яблочные ломтики и посыпать все корицей.
  4. В отдельной мисочке взбить оставшиеся компоненты из рецепта. Полученную массу равномерно распределить по яблокам.
  5. Испечь пирог при 200-х градусах до аппетитной золотистой корочки.

Рецепт от Джейми Оливера

Французский яблочный пирог от Джейми Оливера завоевал сердца многих сладкоежек. Рекомендуем взять на заметку.

Тесто:

  • 125 г муки;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 75 г твердого сливоч. масла;
  • 2 стол. л. холодной воды;
  • соль.

Наполнение:

  • 6 сочных яблок;
  • долька лимона;
  • 4 стол. л. сахара;
  • яйцо;
  • яичный белок;
  • тростниковый сахар.

Приготовление теста предельно простое — тертое масло вручную перетереть с сухими компонентами, а затем ввести воду и вымесить тесто. Охладить в холодильнике полчаса — рекомендуется обтянуть пленкой, дабы заготовка не обветрилась.

Начинка:

  1. Греем духовую печь до 190 град.
  2. С яблок по желанию снять кожуру — так начинка будет нежнее. Дольки сложить в миску. Из лимона выдавить сок и полить им яблочные кусочки, пересыпать коричневым сахаром, хорошо перемешать.
  3. Яйцо взбиваем и смазываем форму. Выкладываем начинку ровным слоем.

Собираем пирог:

  1. Тесто тонко раскатываем. Накрываем им начинку, аккуратно вилкой заворачивая бортики.
  2. Белок взбиваем до пенообразного состояния и смазываем им тесто. Посыпаем сахаром.
  3. В центре делаем отверстие, чтобы пар мог выйти.
  4. Выпекаем до румяной корочки.

Постный яблочный тарт

  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ⅓ — ½ стакана сахара (в зависимости от вкуса яблок);
  • соль, корица и ванилин на кончике ножа;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл постного масла;
  • 2-3 яблока среднего размера.

Описание приготовления рецепта:

  1. Яблоки подготавливаем традиционно, режем тоненькими пластинками. В этом рецепте их выкладывают на дно смазанной формы.
  2. Для теста перемешиваем отдельно сухие и жидкие компоненты, а затем соединяем их вместе. Тесто взбиваем венчиком — оно будет жидким.
  3. Заливаем начинку тестом и сразу ставим выпекаться при 180 град. 30-40 минут, ориентируемся на золотистость поверхности десерта.

Как приготовить с меренгой

Тесто:

  • 150 г слив. масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 120 г сахара;
  • 3 стол. л. карт. крахмала;
  • 250 г муки;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Начинка:

  • 3 крупных яблока;
  • 1 стол. л. сахара;
  • ½ стол. л. панировки.

Меренга:

  • 4 белка;
  • 3 стол. л. сахара;
  • ⅕ ч. л. кислоты лимонной;
  • ½ ч. л. ванильного сахара.

В первую очередь готовим тесто:

  1. Охлаждаем яйца.
  2. Масло, напротив, должно быть теплым и мягким. С сахаром взбиваем в воздушную светлую массу.
  3. Вводим поочередно все желтки и просеиваем крахмал, продолжая взбивать миксером на средней скорости.
  4. Последней просеиваем муку. Когда тесто загустеет, месим вручную.
  5. Охлаждаем тесто в холодильнике треть часа.

Начинка:

  1. Вырезаем сердцевину и плодоножку у яблок.
  2. Нарезаем очень тонко. Можно использовать слайсовую терку.
  3. Перемешиваем с сахаром.

Собираем пирог:

  1. Пальцами распределяем тесто по дну и стенкам формы. Посыпаем панировкой.
  2. Выкладываем яблочные слайсы равномерным слоем.
  3. Выпекаем при 180-ти град. 45 минут.
  4. Взбиваем меренгу, понемногу усиливая мощность миксера, 7 минут.
  5. Выкладываем на почти готовый пирог меренгу, раскладывая воздушные пики ложкой.
  6. Запекаем еще 10 минут.

На заметку. Лимонная кислота придает цитрусовый привкус и отбеливает крем. Можно заменить 1-2 ч. л. лимонного сока.

Яблочный тарт из песочного теста

  • 270-300 г муки;
  • 130 г слив. масла для теста и 20 г для начинки;
  • 85 г сахарной пудры;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 3-4 кисло-сладких яблока.

Пошаговое приготовление пирога из песочного теста:

  1. Приготовить песочное тесто из мягкого масла, муки, сахарной пудры, яйца и соли. Вручную растереть до получения крошки.
  2. Яблоки нарезать кубиками и перемешать с сахаром и ванилином.
  3. В сотейнике растопить кусочек масла и в нем протушить яблочки около 10-ти минут.
  4. Тесто распределить по дну и бортикам формы, хорошо прижимая крошку руками.
  5. Испечь пирог при 180-ти град. в течение 20-25-ти минут.

Готовим с Энди Шефом

  • сахар для карамели — 200 г;
  • слив. масло — 45 г;
  • яблоки кисло-сладкие — 6 единиц;
  • сахар — 40 г;
  • чай;
  • ваниль — 1 стручок.

Приготовление:

  1. Карамель: прогреваем в сотейнике сахар, как только половина растает — начинаем помешивать. Когда все растает, положить масло и снова размешивать. Карамель получится густой. Выкладываем ее на силиконовый коврик тонким слоем и даем полностью застыть, после чего ломаем и измельчаем блендером — получаем карамельную пудру.
  2. Подготовим яблоки: счищаем кожуру, удаляем сердцевину, режем или трем тонкими слайсами, как на чипсы.
  3. Дно разъемной формы посыпаем парой чайных ложек карамельной крошки, выкладываем внахлест яблочные слайсы методом внахлест в два слоя. Затем снова идет крошка, и снова яблоки — пока все не закончится. Последней должна идти крошка.
  4. Выпекаем при 150 град. 40 минут. Форма должна быть на противне, иначе сок будет капать на дно плиты и гореть. Вытекающий сок рекомендуется собирать ложкой и поливать тарт сверху. Общее время выпекания 1 ½ — 3 часа, в зависимости от мощности духовки и толщины яблочных слайсов. Готовым тарт считается, когда яблоки станут полностью мягкими, а верхние будут выглядеть прозрачными. Проверять можно тонким ножом.

На заметку. Чтобы яблочные слои лучше склеивались, на это время нужно сверху поставить груз, например сотейник с водой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *