Фуагра рецепт из куриной печени фото рецепт


«Фуа-гра» из куриной печени

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 300 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 100 мл белого сухого вина
  • 150 г сливочного масла

200 мл молока

  • 6 шт. шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец, тимьян
  • растительное масло
  • Пошаговое описание рецепта

    1. Куриную печень очистить от плёнок, полностью залить молоком и оставить в холодном месте на 6-8 часов .

    2. Затем слить с печени всю жидкость и обсушить на бумажном полотенце.

    3. На сковороде растопить 120 грамм сливочного масла, добавляем печень и тушим в масле на маленьком огне 10-12 минут, чтобы перестал выделяться розовый сок.

    4. В отдельной сковороде на растительном масле (в оригинале советуют на растопленном курином жире) обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Влить вино и тушить 3-5 минут.

    5. Соединить куриную печень, оставшиеся 30 грамм сливочного масла и лук с вином.

    6. Перебить блендером в пасту. Добавить по вкусу соль, перец, тимьян и перемешать.

    7. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на растительном масле вместе с измельченным чесноком.

    8. Пиалы или маленькие мисочки выстелить пищевой плёнкой и выложить на дно тонким слоем жареные шампиньоны.

    9. На шампиньоны выложить печёночную массу и разровнять.

    10. Завернуть края плёнки, прикрывая печёнку и убрать в холодильник на несколько часов.

    11. Подавать «фуа-гра» из куриной печени с подсушенными, в духовке или на сухой сковороде, ломтиками багета.
    Приятного аппетита!

    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест

    Получился очень вкусный паштет. Особенно эффектна методика придания формы блюду и сочетание с жареными грибочками!

    Вот вроде как обычный паштет, но что-то в нем есть особенное :)

    Наинежнейший !

    Спасибо за рецепт мужу понравилось. Правда я делала красное вино. но получилось тоже очень вкусно. Спасибо.

    Здорово! Скоро ваш муж перепробует все рецепты с нашего сайта и станет его главным экспертом

    Это точно

    Фуагра из куриной печени, необычный рецепт знаменитой закуски

    Очень часто нам хочется удивить своих родных и друзей новым блюдом или же приготовить что-то необычное на праздник, а может просто выучить и открыть для себя новое в кулинарии.

    Сегодня мы предложим довольно интересный рецепт, который, будьте уверенны, точно пригодится – фуагра из куриной печени. Этим кушаньем мы можем легко порадовать наших гостей, которые после такой закуски точно останутся довольны.

    Стоит такая еда в ресторанах очень дорого, но мы можем приготовить ее и дома.

    Немного из истории классического фуагра

    Его давно принято считать деликатесом и кулинарным шедевром. Настоящую популярность этому блюду принесли французы. Оно является традиционным для этой страны угощением, а жирная печень признана культурным и гастрономическим наследием Франции. Массовое производство фуагра здесь началось еще в 1980-х годах.

    Существует даже настоящая технология по откармливанию птиц, что бы получить печень высшего качества для приготовления вкуснейшего фуагра.

    По классическому рецепту это угощение готовиться из жирной печени утки или гуся, от светло-розового до светло-желтого цвета. Но в наше время существует много вариаций, как самого способа приготовления, так и его ингредиентов. Подавать это кушанье можно, как самостоятельно, так и с другими продуктами.

    Мы делимся с вами рецептом фуагра из куриной печени, и если придерживаться пошаговой инструкции и быть внимательным к деталям, не сомневайтесь, курочка вас не разочарует, и такая еда будет не менее вкусной, нежели ее традиционный вариант.

    Как правильно выбрать куриную печень для фуагра

    Может показаться, что готовить куриную печень легко, но на самом деле очень важно серьезно подойти к этому процессу и начать его с внимательного выбора главного ингредиента, ведь без него нашему блюду не быть.

    • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке этого продукта – цвет. Печенка у курицы – коричневая, может иметь бордовый оттенок. Ни в коем случае, не покупайте печень желтоватого оттенка или с зеленоватыми непонятными пятнами. Слишком темной она быть тоже не должна, такова она только у больной птицы.
    • Это касается и замороженного продукта, он не должен быть слишком светлым или в упаковке полной снега (льда). Последнее свидетельствует о повторной заморозке.
    • Чтобы ингредиент не потерял своего вкуса — размораживаем его медленно. Просто вынимаем печень из морозилки и оставляем на ночь в холодильнике.
    • Печень для фуагра помимо свежести и хорошего цвета, должна еще быть достаточно жирной.

    Как приготовить фуагра с куриной печени

    Ингредиенты

    • Куриная печень — 300 г + —
    • Сухое белое вино — 100 мл + —
    • Молоко для замачивания печени — 200 мл + —
    • Лук репчатый — 1 шт. + —
    • Масло сливочное — 150 г + —
    • Чеснок — 1 зубчик + —
    • Растительное масло или куриный жир — по вкусу + —
    • Шампиньоны — 6 шт. + —
    • Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + —
    • Черный перец — 1/3 ч.л. + —
    • Тимьян — щепотка + —
    • Чеснок — 2-3 зубка + —

    Пошаговый домашний рецепт приготовления французской фуагры

    • Предварительно размороженную (если надо) и вымытую печень курочки чистим от пленок, вырезаем все желчные протоки или места, куда попала желчь (очень важно тщательно очистить, чтобы готовое блюдо не горчило).
    • Сразу же после очистки печенки заливаем ее молоком и оставляем в холоде на 6-8 часов.
    • Достаем залитую печенку из холодильника, сливаем всю молочную жидкость из емкости и просушиваем печенку на бумажных полотенцах, чтобы не осталось ничего лишнего.
    • Далее мы разогреваем на сковороде сливочное масло, примерно 110-120 г.
    • Добавляем туда же печень и тушим ее 8-12 минут на маленьком огне. Вы с легкостью поймете, что куриная печенка готова, когда розовый сок из нее прекратит выделяться.
    • Подготавливаем лук, для этого чистим его, моем под холодной водой и мелко нарезаем. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

    • Луковицу нам нужно обжарить, поэтому берем другую сковороду, добавляем немного растительного масла или куриного жира, что вам больше нравится и добавляем туда измельченный овощ.
    • Самое время добавить в эту сковороду сухое белое вино, вместе с ним тушим лучок 4-5 минут.
    • Наконец-то мы соединяем печень и лук с вином, обязательно добавляем туда сливочное масло, которое у нас осталось.
    • А теперь все это нужно сбить в однородную нежную массу, а поможет нам в этом блендер. Во время процесса сбивания, добавляем соль, перец, измельченный тимьян. Тщательно перемешиваем.

    Как только перед нами будет однородной консистенции смесь из наших ингредиентов, мы ее охлаждаем.

    • А тем временем пока печенка у нас остывает, мы моем, чистим и нарезаем ломтиками шампиньоны.
    • Подготовленные грибы затем обжариваем вместе с измельченным чесноком в отдельной сковороде на растительном масле.

    Теперь нам понадобятся небольшие емкости, дно которых выстилаем пищевой пленкой.

    • Как только наши грибы будут готовы, равномерно высыпаем их в подготовленные формочки.
    • Наверх выкладываем уже остывшую готовую массу из печени.
    • Проделав это, края пленки завертываем, чтобы тщательно укрыть печенку, а потом оставляем в холодильнике пока смесь не загустеет.

    Подавать паштет из куриной печени можно, украсив зеленью на тарелке или же намазав на тонкий кусочек хлеба (вкуснее всего будет с багетом, поджаренным в духовке). В оформлении и подаче можем спокойно дать волю своей фантазии.

    Как сделать фуагру вкуснее

    • Почему бы также немного не поэкспериментировать и заменить белое вино рюмкой коньяка? Поверьте будет очень вкусно.
    • Некоторые хозяйки советуют замачивать печень не просто в молоке, а добавлять туда немного уксуса 9 % (примерно 2 столовые ложки). Так печенка станет пластичнее и вкуснее.
    • Можно также в маринад добавлять немного сахара, по вкусу.

    Как видим, готовить такое фуагра совсем не сложно, важно лишь тщательно изучить инструкцию к приготовлению и сделать все с вдохновением. Наш детальный пошаговый рецепт поможет отлично справиться с этим заданием.

    Как приготовить паштет из куриной печени похожий на фуагра в домашних условиях

    Ингредиенты

    • Филе из куриных грудок – 300 г;
    • Печень куриная – 500 г;
    • Яйца курицы – 3 шт.;
    • Репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
    • Морковь – 1 большая шт.;
    • Сливочное масло – 100 г (80 г в паштет + 20 г для смазки формочек);
    • Нежирные сливки – 150 г;
    • Сыр колбасный (копченый) – 100 г;
    • Нежирная сметана – 3 ст.л. (для украшения готового паштета);
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу;
    • Перец черный горошком — 3-4 горошины;
    • Лавровый лист — 1 шт.;
    • Сушеная петрушка – щепотка.

    Рецепт пошагового приготовления паштета из куриной печенки

    Подготавливаем печень и куриное филе

    Чтобы подготовить печень, если нужно размораживаем ее, а затем моем и тщательно чистим от всего лишнего, то есть от желчных проток, пленки и мест, куда попала желчь, дабы в блюде потом не чувствовалась неприятная горечь.

    Когда наш первый ингредиент будет готов, приступаем к подготовке второго: если потребуется, размораживаем куриную грудку, а затем хорошенько ее промываем.

    Аккуратно режем печенку и филе на средние кусочки, они не должны быть большими или слишком мелкими, это даст им возможность равномерно протушиться.

    А теперь можем начать сам процесс готовки фуа гра

    • Берем кастрюлю с толстым дном, в ней растапливаем сливочное масло и добавляем порезанную печень и куриное филе.
    • В то время пока это все будет тушиться, моем и крупно нарезаем лук и морковь.
    • Минут через 10 после начала тушения филе и печени в кастрюлю добавляем нарезанные овощи, не забываем также добавить петрушку, перец и лавровый лист.
    • На сильном огне, нужно довести содержимое в кастрюльке до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 35-50 минут.
    • Как только ингредиенты будут готовы, снимаем кастрюлю с огня, перекладываем все в другую посуду и даем остыть, не забываем при этом вынуть лавровый лист и горошины перца.
    • Разделяем всю массу на 3 части, в разных мисочках, чтобы потом нам было легче это смешать.
    • В каждую миску добавляем по 1 яйцу и 50 г сливок и взбиваем блендером каждую часть отдельно. Если все сделать правильно, консистенция будет напоминать сметану.
    • Как только смесь будет готова, соединяем все три части в одной емкости, добавляем туда сахар и соль.
    • Отставляем на время эту посудину и принимаемся за сыр. Его нам нужно натереть, а затем высыпать к уже готовой смеси из овощей, филе, печени и специй.
    • Сразу после того, как мы добавили сыр, тщательно все перемешиваем.
    • Берем формы для выпечки и смазываем их оставшимся сливочным маслом, выкладываем в них печеночную массу.

    Разогреваем духовку до 200-220°, отправляем в нее формочки с будущим паштетом и выпекаем не менее 35 минут. По истечении этого времени, достаем готовую закуску и ждем что бы все хорошенько остыло.

    Остывшее блюду обязательно помещаем в холодильник на 2 часа или больше, так будет намного вкуснее.

    Подаем паштет на стол.

    Наслаждаемся мягким вкусом закуски и гордимся проделанной работой.

    Теперь нам известно еще одно довольно вкусное блюдо – фуагра из куриной печени и похожее на него угощенье – паштет из печенки курочки. Более того, мы всегда можем добавить свой авторский ингредиент и улучшить вкус еды в соответствии к своим предпочтениям.

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Фуагра рецепт из куриной печени фото рецепт

    Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.

    Отчасти это связано с его достаточно высокой стоимостью, ведь блюдо издавна считается символом гастрономической роскоши. Но до чего же иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра по их рецептам в домашних условиях!

    Содержание

    • Краткая история фуа-гра
    • 1 способ приготовления. Рецепт жареного фуагра
    • 2 способ приготовления. Рецепт паштета из фуагра
    • 3 способ приготовления. Рецепт маринованного фуагра
    • 4 способ приготовления. Рецепт фуагра с виноградом
    • 5 способ приготовления. Рецепт фаршированного фуагра
    • 6 способ приготовления. Рецепт фуагра по-деревенски
    • 7 способ приготовления. Рецепт нежного фуагра
    • 8 способ приготовления. Рецепт фуагра без тепловой обработки
    • 9 способ приготовления. Рецепт фуа-гра с ягодным соусом
    • 10 способ приготовления. Рецепт фуагра с грибами

    Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras — «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц. Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса. У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.

    Краткая история фуа-гра

    На самом деле утверждать, что появлением фуагра мы обязаны французам, было бы не вполне справедливо. Истинное право первооткрывателей здесь принадлежит древним египтянам. В это сложно поверить, но в действительности блюдо было изобретено около пяти тысяч лет назад! Именно тогда смышленые египтяне, сравнив вкус печени своих домашних гусей и гусей диких, отъедающихся перед перелетом, оценили преимущества последней. В порядке эксперимента домашних гусей стали пробовать насильно кормить инжиром, пока не удалось достигнуть того же эффекта. В дальнейшем рецепт приготовления фуагра перекочевал к евреям, а после – к римлянам, где завоевал огромную популярность. Французам же авторство приписывается потому, что именно у них появились первые документальные рецепты приготовления блюда.

    Как снять квартиру в Париже вся информация здесь.

    Оформление медицинской страховки для шенгенской визы по ссылке http://tourtofrance.net/sovety-turistam/oformlenie-meditsinskoj-strahovki-dlya-shengenskoj-vizy.html

    Птиц, выращиваемых на фермах для производства фуагра, начиная с 8-10 недели начинают откармливать принудительным образом. Такое кормление называется гаваж (gavage в переводе с французского – насильственное кормление). Вместе с ограничением возможности перемещения, это может увеличить печень в 10 раз. «Диета» откармливаемой птицы тоже должна быть особенной, от этого будет зависеть вкус и цвет готовой печени. В качестве пищи используется вареная кукуруза, инжир, мука, грецкие орехи.

    Франция славится производством фуагра по всему миру, там, особенно на юго-западе, образовался настоящий культ этого деликатеса. В различных регионах страны сложились особые рецепты его приготовления, отличающиеся друг от друга. Некоторые из них не менялись с тех самых пор, как впервые появились в кулинарных книгах XVII века. Фуагра во Франции – символ изысканности, непревзойденного вкуса, и один из непременных атрибутов праздничного рождественского стола. Помимо Франции, пусть и значительно уступая ей в энтузиазме, производством фуагра занимаются и другие страны – например, Испания, Венгрия, Польша.

    Стоит отметить, что фуа-гра – блюдо не только наивкуснейшее, но и полезное для здоровья. В состав гусиной печени входят железо и другие вещества, которые легко усваиваются организмом. Она уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, способствует лучшему кровообращению. Предлагаем вам подборку из 10 рецептов фуагра из гусиной печени.

    1 способ приготовления. Рецепт жареного фуагра


    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 100-200 г;
    • Листья салата – 2-3 шт;
    • Приправы по вкусу.

    Описание приготовления:

    Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.

    Подавать с листьями салата или другой зеленью.

    Есть так же альтернативный вариант этого классического рецепта, согласно которому печень предварительно маринуют в сливках.

    2 способ приготовления. Рецепт паштета из фуагра


    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 600 г;
    • Гусиный жар – 90 г;
    • Луковица – 1 шт;
    • Приправы по вкусу.

    Описание приготовления:

    Лук мелко нарезать и обжарить на гусином жару. Добавить печень и обжаривать на протяжении двух минут. По окончанию жарки приправить (можно использовать, например, прованские травы). После этого все вместе поместить в блендер и мелко измельчить. Готовый паштет подавать с горячими тостами.

    3 способ приготовления. Рецепт маринованного фуагра

    Ингредиенты:

    • Замороженная печень гуся – 400-600 г;
    • Вино или коньяк – 300-500 мл;
    • Трюфеля – по вкусу
    • Мускатный орех – по вкусу
    • Приправы – по вкусу

    Описание приготовления:

    Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.

    4 способ приготовления. Рецепт фуагра с виноградом

    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 300 г;
    • Виноград – 100 г;
    • Соус.

    Описание приготовления:

    Печень очистить от жил, порезать на крупные куски, положить в сковороду вместе с виноградом и обжаривать на масле или гусином жире в течение минуты. Подавать вместе с соусом по вашему вкусу – например, с ванильным.

    5 способ приготовления. Рецепт фаршированного фуагра

    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 600 г;
    • Фарш говяжий – 300 г;
    • Трюфель – 1-2 шт;
    • Гусиный жир.

    Описание приготовления:

    Печень очистить, нашпинговать (нафаршировать) говяжим фаршем, добавить трюфель. Обжарить на гусином жире, охладить, нарезать. К столу подавать с мягким белым хлебом.

    6 способ приготовления. Рецепт фуагра по-деревенски

    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 300-400 г;
    • Крупная соль
    • Черный перец
    • Вино
    • Винный уксус

    Описание приготовления:

    Несильно посыпать сковороду солью и черным перцем, разогреть. Добавить печень, слегка полив ее вином и уксусом. Обжаривать до готовности.

    7 способ приготовления. Рецепт нежного фуагра

    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 300-400 г;

    Описание приготовления:

    Порезать печень маленькими ломтиками (1 см). Обжаривать на сковороде без помощи масла или жира, или с минимальным их количеством. В результате фуа-гра получится хорошо поджаренным снаружи, но очень нежным внутри. Подавать с фруктами или беконом.

    8 способ приготовления. Рецепт фуагра без тепловой обработки

    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 500 г;
    • Соль, перец по вкусу.

    Описание приготовления:

    Печень промыть, очистить, выложить на чистое сухое полотенце. Посыпать солью и перцем, завернуть в полотенце и поместить в холодильник на сутки. По истечению срока достать печень, счистить оставшуюся соль, нарезать на ломтики и подать с вареньем по вашему вкусу.

    9 способ приготовления. Рецепт фуа-гра с ягодным соусом


    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 500 г;
    • Лесные ягоды – 400 г;
    • Сахар – 4 ложки;
    • Листья мяты – 2-3 шт;
    • Приправы по вкусу;
    • Вода — 4 столовые ложки.

    Описание приготовления:

    Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.

    10 способ приготовления. Рецепт фуагра с грибами


    Ингредиенты:

    • Печень гуся – 600-700 г;
    • Молоко – 400 мл;
    • Белые грибы – 200 г;
    • Свиной фарш – 500 г;
    • Сало – 50 г;
    • Коньяк – 100 мл
    • Мускатный орех
    • Лавровый лист
    • Соль и перец по вкусу

    Описание приготовления:

    Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.

    В нашей стране приготовление фуа-гра – не самое легкое дело, хотя бы потому, что печень откормленной птицы отыскать нелегко. Да и рецепты приготовления не относятся к самым простым, здесь есть множество нюансов. Но имеются и преимущества, например, недолгое время приготовления, или универсальность в плане гарниров. С фуа-гра хорошо идет практически все – фрукты, соусы, мясо, рис, грибы. Если вы рискнете попробовать и сделаете правильно, вы можете быть уверенны, что результат вас не разочарует.

    Как приготовить французский деликатес Фуагра по пошаговому рецепту с фото

    Каждому из нас иногда хочется необычной и изысканной еды, и частенько многие хозяйки находятся в поисках таких блюд. Сегодня предлагаю вам поговорить немного о Фуа-гра: что же это за блюдо и как его делают.

    Этот французский деликатес приобрел сомнительную славу: кто-то восхищается вкусом, попробовав это блюдо, а кто-то возмущается, узнав, каким образом получают гусиную или утиную печень, необходимую для приготовления. Точно одно –такое лакомство получается очень вкусным, и чтобы его приготовить, можно взять обычный субпродукт, но сделать его необычным образом.

    Поэтому вашему вниманию предлагается рецепт с фото, чтобы подробнейшим образом рассмотреть, как приготовить Фуа-гра в домашних условиях.

    Рецепт приготовления Фуа-гра из гусиной (утиной) печени

    Ингредиенты

    Печень гусиная (Фуа-гра) 100 г
    Яблоко десертное (сладкое) 1 шт.
    Чернослив 3 шт.
    Сливочное масло 2 ст. л.
    Сахар 2 ч. л.
    Вино белое сухое 30 мл
    Красное мягкое вино 50 мл
    Куриный бульон 100 мл
    Соль, белый перец по вкусу

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Чтобы выбрать свежий гусиный или утиный субпродукт, следуйте следующим рекомендациям.

    • Свежий продукт должен быть равномерной окраски, коричневого цвета, без зеленоватого оттенка, в противном случае это свидетельствует о повреждении желчного пузыря животного, а значит, она будет горькой. А если она оранжевого цвета, значит, ее неоднократно замораживали.
    • Структура субпродукта должна быть гладкой, блестящей и упругой. На поверхности не должно быть сгустков крови, пятен или рыхлостей.
    • Покупая такой продукт в упаковке, обращайте внимание на срок годности, целостность самой упаковки и производителя.

    Пошаговый рецепт приготовления Фуа-гра с фото

    1. Подготовка печени. Субпродукт (100 г) необходимо хорошо охладить, порезать небольшими кусочками и снова отправить в холодильник. Для этой процедуры рекомендовано использовать горячий нож, т. к. он гораздо лучше режет такой продукт.
    2. Приготовления яблок с черносливом. Сладкое десертное яблоко (1 шт.) хорошо вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину и порезать на небольшие кусочки.
    3. Чернослив (3 шт.) нужно хорошо вымыть. Для этого сначала нужно залить его горячей водой на 5 минут, затем промыть под краном. Далее порезать небольшими кусочками.
    4. В разогретый сотейник (небольшую кастрюлю) выложить 1 ст. л. сливочного масла и яблоки, хорошо перемешать, добавить 1 ч. л. сахара и порезанный чернослив. Все протушить 1-2 мин. и далее влить 30 мл белого вина. Тушить содержимое сотейника нужно до момента, пока половина вина не выпарится и у вас получится карамельная масса.
    5. Подготовка винного соуса. В небольшой сотейник, разогретый на плите, влить 50 мл красного вина, 1 ч. л. сахара и довести все до консистенции сиропа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Это делается для того, чтобы у соуса был более насыщенный вкус. Затем добавить 100 мл несоленого куриного бульона и продолжать заваривать соус до момента, когда испарится половина бульона. Как только это произойдет, нужно добавить 1 ст. л. сливочного масла, снять с огня и взбить венчиком.

    Видеорецепт приготовления блюда из гусиной печени

    Вашему вниманию предлагается возможность наглядно увидеть, как приготовить Фуа-гра из гусиной печени по французскому рецепту. И самое главное, что такой деликатес вполне реально сделать в домашних условиях.

    Как правильно подавать Фуа-гра и с чем

    • Такое блюдо очень калорийное и жирное, поэтому важно разобраться в том, как правильно есть Фуа-гра.
    • Если подавать его в качестве основного блюда, то на одного человека достаточно 120 г, а одним из вариантов сервировки может быть такой, как представлен в видео. Если вы планируете подавать дополнительные закуски, достаточно 60 г такого кушанья на человека.
    • Украшать его можно самыми разнообразными способами, используя фрукты, ягоды и различные соусы. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев такой деликатес, а вы не останетесь без приятных комплиментов. Дополнить его можно слегка обжаренным хлебом и белым или красным вином.

    Другие возможные варианты приготовления и наполнения

    Из гусиной печени можно сделать очень вкусный паштет, даже используя эти ингредиенты, но продукт получается достаточно дорогостоящим. Поэтому, если вы любите такое блюдо, попробуйте более доступный, но не менее вкусный —паштет из свиной печени—.

    Если вы предпочитаете нежирную еду, тогда подойдет —говяжий паштет—. А еще советую приготовить легкий и бюджетный вариант, а именно —куриный паштет—. Однако, такое кушанье легко приготовить не только из печени животного – если вы любите грибы, грибной паштет вам обязательно понравится.

    Фуа-гра: что это такое? Как готовить фуагра по традиционному рецепту?

    Каких только названий в кулинарном мире ни придумано. Например, о том, что такое «фуа-гра», знают далеко не все, но у большинства это блюдо ассоциируется с чем-то заморским, дорогим и изысканным. Так ли на самом деле? Можно ли приготовить загадочноефуаграв домашних условиях, не прибегая к помощи шеф-повара. Какие разновидности у блюда бывают? Словосочетание foiegras в русском языке довольно быстро стало единым словом и частично растеряло свое значение, поскольку в переводе с французского языка, из которого оно и пришло, это означает «жирная печень». Изначально словосочетание имело отношение к гусиной или утиной печени. Птиц намеренно хорошо откармливали, прежде чем забить и разделать, превращая их печень в сытную холодную закуску.

    Но за пределами Франции традиционный рецепт быстро модифицировался, и фуаграстало блюдом, в основе которого лежит печень любой птицы, вплоть до курицы, индюшки и т.д. Классическое приготовление фуаграпредполагает его подачу в качестве самостоятельного блюда или же использование как компонента др. горячих блюд. Из алкогольных напитков фуаграобычно сопровождается шампанским или иным десертным вином.

    На исторической родине фуаграимеет несколько разновидностей. Цельный его вариант не может иметь более 2-х частей от разных экземпляров печени, при этом к нему добавляют специи, ликерные и столовые вина, водки на винограде. Классическое фуаграсочетает в себе несколько разных печеней, вследствие чего разрез продукта демонстрирует его мраморную текстуру.

    Дляблокфуагравсе куски печеней эмульгируют, поэтому консистенция становится более однородной и внешне, и при прикосновении. Также в блюде может быть лишь 50% фуаграили больше, чтобы за ним сохранялось это название, и его могут разбавлять гусиным жиром. К слову, ассоциации данного блюда с привилегированными слоями населения не случайны. По стоимости гусиная печень, тем более увеличенная в объеме за счет принудительного откорма птицы, намного дороже, нежели куриная и ей подобные.

    Отдельно следует заострить внимание на технологии приготовления фуаграразличных видов. Наиболее распространенным и доступным потребителю является консервированное, полученное при помощи обработки продукта высокой температурой (100 градусов) в закрытой емкости. Это позволяет надолго сохранить печень в пригодном к употреблению или дальнейшему приготовлению виде. Однако держать ее нужно будет в прохладном месте: например, кладовой.

    Наполовину приготовленноефуаграимеет кремообразную текстуру, вследствие чего не теряет своих свойств и вкусовых качеств лишь при хранении в холодном месте. Для получения такого продукта печень проходит стерилизацию и упаковывается в стеклянную или керамическую емкость. А наиболее традиционным является фуаграсырое, которое можно приобрести лишь на рынке. Такой продукт не хранят, но у большинства блюд рецептура требует в качестве основного ингредиента именно сырое фуагра, не прошедшее консервацию или стерилизацию.

    Как готовить фуагра по традиционному рецепту?

    Классическая рецептура обработки гусиной печенифуагра включает в себя помимо основного компонента лишь 3 ингредиента: белое вино, перец и соль. При желании их можно дополнять любимыми специями. На 1 кг печени приходится 50 мл белого столового вина и по щепотке любых приправ.

    Подготовка гусиной печени осуществляется через ее промывание и замачивание в холодной воде на сутки. Поэтому приготовление фуаграобычно начинается с вечера. Спустя 8-10 ч ее необходимо разрезать на достаточно крупные куски, которые натираются перцем и солью, а также любыми др. приправами и укладываются в миску, наполненную белым вином. Мариноваться в алкоголе печень будет еще 2-3 ч.

    Следующий этап имеет несколько вариаций. Если Вы хотите получить традиционное фуа-гра, то керамическую емкость вынутые из маринада куски заполняют плотно, посредством легкого прессования, и до горловины горшка нужно оставить немного пустого пространства, где будет происходить воздухообмен. Если планируется блок фуагра, маринованная печень пропускается через мясорубку дважды, и затем полученная масса также убирается в керамическую емкость.

    В прогретой до 100 градусов духовке следует расположить чашку с водой, для создания парового эффекта, на нижнюю решетку поставить емкость с фуаграи готовить блюдо в течение 30-40 мин. Жир, который выделит печень, требуется слить в отдельную чашку: им впоследствии будет полито готовое фуагра, когда охладится до необходимой температуры. Кроме того, такая пропитка является естественной консервацией для фуагра, позволяющей хранить его до 7 суток в холодильнике.

    Рождественское фуагра с гусиной печенью и трюфелем: рецепт

    На рождественском столе во Франции фуагра– обязательный элемент, венчающий всю композицию. Но готовится оно уже иначе, нежели в традиционном рецепте: здесь подается фуагра, разбавленное утиным или гусиным жиром, салом и даже свиным филе. Тем не менее, самой гусиной печени должно сохраниться порядка 55%.

    Состав:

    1. Гусиная печень – 800 г
    2. Молоко
    3. Белые грибы – 1-2 шт.
    4. Утиная печень – 300 г
    5. Коньяк – 120 мл
    6. Свиное филе – 300 г
    7. Специи – по вкусу

    Приготовление:

    • Печень требуется замочить в молоке на 4-5 ч, после чего избавить от пленок и др. мусора, включая желчные пути. По желанию с нее срезается и весь жир.
    • Затем подготавливаются белые грибы, которые в оригинальной рецептуре заменяются трюфелями. На указанный объем гусиной печени приходится 1-2 гриба, которые нужно разрезать и вложить в печень.
    • На следующем этапе происходит маринование печени в коньяке, и в это время следует заняться приготовлением остальных компонентов. Свиное филе перемалывается в мясорубке, предварительно лишившись пленок и костей, утиная печень отправляется туда же.
    • Фарш должен дважды пройти через мясорубку, после чего его соединяют с солью, перцем, мускатным орехом и маринадом от фуагра.
    • Теперь требуется найти круглую форму, которую можно поместить в духовку, и ее дно и стены выложить смесью из фарша с пряностями и маринадом. 0,25 от его общего объема нужно оставить на последующее «закрытие» блюда.
    • В полученный «горшок» из фарша закладывается промаринованная печень и перекрывается остатками фарша, вследствие чего она оказывается запечатана в него. Чтобы при запекании блюдо не получилось суховатым, на него выкладывают 50 г утиного сала.
    • Емкость с фуагранужно поставить на нижнюю решетку в духовке, а под ней – чашу с водой, чтобы создать водяную баню. В таких условиях рождественское фуаграбудет готовиться 50 мин при температуре 150 градусов.
    • Традиционная рецептура предполагает дальнейшее его созревание в течение 2-х суток, но куда более важно подать блюдо холодным, разрезанным на пластины в 1-1,5 см толщиной.

    Рецепт фуагра из куриной печени: особенности приготовления

    Куриная печень даже при должном откорме, которого в России не производят, по своей жирности с гусиной не сравнится. Поэтому во всех рецептах фуагра, где фигурирует куриная печень, при необходимости добавляется в список ингредиентов сливочное масло, которое позволяет увеличить жирность продукта и готового блюда. А без него фуагра становится более легким и оттого привлекательным для тех, кто следит за фигурой или просто привык придерживаться здоровой и нежирной пищи.

    Классическая рецептура предполагает замачивание 1 кг куриной печени в холодной воде на 4 ч, после чего продукт еще раз споласкивается под проточной водой и укладывается в свободную миску. Печень нужно залить 500 г красного сухого вина, добавить в этот маринад 1 ст.л. сахара и щепотку соли. Если есть желание, можно бросить туда 2-3 горошины красного перца. Пропитывать подобной смесью куриную печень требуется в течение 12-18 ч, поэтому целесообразно осуществить такую процедуру на ночь.

    После того, как печень промаринуется, необходимо подготовить белые грибы в количестве 200 г. Их очищают и промывают, а затем закладывают в мясорубку, куда отправляется и нарезанная кусками печень. Перемалывать продукты нужно 2-3 раза, пока они не превратятся в однообразную массу. Затем в них вводится 50 г сливочного масла, предварительно размягченного, и вся смесь выкладывается в керамическую форму.

    Сыроефуаграпрессуется, емкость накрывается крышкой или затягивается фольгой, и отправляется в разогретую до 190 градусов духовку. Как и в случае с традиционным французским рецептом, куриноефуаграготовится на водяной бане, поэтому в духовку также ставится чаша с водой. Общее время приготовления – 45 мин.

    Читайте также:

    Фуагравсегда подается охлажденным, а в некоторых случаях ему дают созреть в холоде за 36-48 ч. Согласно французским традициям, фуаграупотребляют со столовым вином. В Европе были введены некоторые модификации, и постоянными спутниками этого блюда стали фрукты, орехи и имбирь, а также фруктово-винные соусы.

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Пошаговые рецепты приготовления Фуагра — французского деликатеса

    Фуа-гра из куриной печени

    В переводе с французского фуа-гра означает жирная печенка. Это настоящий французский деликатес, поэтому в ресторанах стоит баснословные деньги.

    На самом деле вкуснейшую фуа-гра можно приготовить с легкостью из куриной печени, добавляя сливочное масло и куриный жир. В итоге получается вкусное, нежнейшее, а главное не дорогое угощение, которое оценят по достоинству все ваши близкие и друзья.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная — 300 г;
    • Лук репчатый — 2 шт;
    • Вино белое сухое — 100 мл;
    • Жир (куриный,топленый) — 2 ст. л.;
    • Масло сливочное (120г — для жарки, 30г в готовый паштет.) — 150 г;
    • Смесь перцев (по вкусу);
    • Молоко (для замачивания печени);
    • Соль (по вкусу);
    • Сахар (по вкусу);
    • Тимьян (свежий по вкусу).

    Рецепт:

    1. Свежую куриную печень промыть в проточной воде, очистить от пленки. Замочить в молоке (молоко должно полностью покрыть печень). Накрыть емкость с печенью крышкой и выдержать в холодильнике не менее 6 часов.

    2. После печень откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Промокнуть печень бумажным полотенцем.

    3. Растапливаем на сковороде сливочное масло (120 грамм).
    Убираем пленку, которая образуется на масле во время топления.
    Добавляем в растопленное масло печень и помешивая, томим до готовности (5-8 минут).

    4. В отдельной сковороде на растопленном курином жире до прозрачности обжариваем мелко нарезанный лук. Вливаем белое вино и тушим до готовности лука, при этом вино хорошо испаряется.
    (Жир растапливаю, лишнее убираю со сковороды. Если жира получается больше, часть сливаю до следующего раза или использую в других блюдах)

    5. После этого лук и печень немного охладить — чтобы можно было измельчить в чаше блендера. Добавляем сюда кусочек сливочного масла (30 грамм) и измельчаем. Приправляем смесью перцев, измельченным свежим тимьяном, доводим до вкуса солью и сахаром.

    6. Баночку (или другую подходящую посуду) выстелить пищевой пленкой. Выкладываем, утрамбовывая ложкой паштет, закрываем крышкой и помещаем в холодильник, чтобы паштет загустел. Перед подачей вытаскиваем паштет, перекладываем на блюдо, убираем пленку.

    7. Приятного аппетита.
    На фото паштет приготовлен из 500 грамм печени.
    Для гостей можно подавать паштет с ломтиками багета, подсушенного до золотистого цвета в духовке. Перед подачей багет натереть слегка чесноком.
    В последние разы готовила без тимьяна, заменяла сухое вино на полусладкое. Получается тоже очень вкусно.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Паштет из куриной печени с коньяком – кулинарные рецепты
    • Куриная печень в майонезе, пошаговые рецепты с фото
    • Салат с печенью и свеклой – кулинарный рецепт

    Фуа-гра из куриной печени

    Ингредиенты:

    • Печень куриная — 250 Грамм;
    • Лук — 1 Штука;
    • Чеснок — 1 Зубчик;
    • Бульон — 600 Миллилитров;
    • Сыр сливочный — 1,5-2 Ст. ложки;
    • Уксус винный — 2 Чайных ложки;
    • Коньяк — 2 Чайных ложки;
    • Специи — По вкусу.

    Как приготовить «Фуа-гра из куриной печени»


    Печень промойте. Сложите в кастрюлю печень, лук, чеснок, а также зелень. Зелень лучше связать — это может быть петрушка, тимьян, лавровый лист. Залейте все овощным бульоном или просто водой. Доведите до кипения, снимая пену в процессе варки. Затем варите еще минут 5-8. Внутри печень должна остаться немного розоватой.


    Затем слейте бульон, выбросьте зелень. В блендер переложите лук, печень, чеснок, добавьте сливочный сыр, коньяк и уксус. Все размешайте и взбейте блендером до однородной массы, похожей на паштет или мусс.


    Можете добавить специи по вкусу, например — черный молотый перец. Переложите готовую фуа-гра из куриной печени в мисочку или горшочек, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник часа на 4. Лучше всего дать охладиться на ночь. Готовую фуа-гра из куриной печени подавайте с зеленью, гренками или белым хлебом. Приятного аппетита!

    Как приготовить французский деликатес Фуагра по пошаговому рецепту с фото

    Ингредиенты

    Печень гусиная (Фуа-гра) 100 г
    Яблоко десертное (сладкое) 1 шт.
    Чернослив 3 шт.
    Сливочное масло 2 ст. л.
    Сахар 2 ч. л.
    Вино белое сухое 30 мл
    Красное мягкое вино 50 мл
    Куриный бульон 100 мл
    Соль, белый перец по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления Фуа-гра с фото

    1. Подготовка печени. Субпродукт (100 г) необходимо хорошо охладить, порезать небольшими кусочками и снова отправить в холодильник. Для этой процедуры рекомендовано использовать горячий нож, т. к. он гораздо лучше режет такой продукт.
    2. Приготовления яблок с черносливом. Сладкое десертное яблоко (1 шт.) хорошо вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину и порезать на небольшие кусочки.
    3. Чернослив (3 шт.) нужно хорошо вымыть. Для этого сначала нужно залить его горячей водой на 5 минут, затем промыть под краном. Далее порезать небольшими кусочками.
    4. В разогретый сотейник (небольшую кастрюлю) выложить 1 ст. л. сливочного масла и яблоки, хорошо перемешать, добавить 1 ч. л. сахара и порезанный чернослив. Все протушить 1-2 мин. и далее влить 30 мл белого вина. Тушить содержимое сотейника нужно до момента, пока половина вина не выпарится и у вас получится карамельная масса.
    5. Подготовка винного соуса. В небольшой сотейник, разогретый на плите, влить 50 мл красного вина, 1 ч. л. сахара и довести все до консистенции сиропа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Это делается для того, чтобы у соуса был более насыщенный вкус. Затем добавить 100 мл несоленого куриного бульона и продолжать заваривать соус до момента, когда испарится половина бульона. Как только это произойдет, нужно добавить 1 ст. л. сливочного масла, снять с огня и взбить венчиком.
      Для готовки подойдет любое белое сухое вино, а вот красное желательно брать с мягким вкусом, которое способно подчеркивать вкус остальных ингредиентов, а не перебивать их. Например, Мерло, Каберне-Совиньон или Пино-Нуар.
    6. Приготовление субпродукта. Хорошо охлажденные кусочки необходимо обмазать солью и перцем с обеих сторон. В сильно разогретую сковороду выложить подготовленные кусочки. Смазывать подсолнечным маслом не нужно, т. к. этот субпродукт очень жирный и этого достаточно для обжарки. Жарить его нужно с двух сторон до румяной корочки, примерно 1 минуту. Благодаря такому резкому перепаду температуры, он получится очень нежным и мягким.
    7. Финальная подготовка. На тарелку выложить яблоки с черносливом (если они остыли, стоит подогреть их). Также можно использовать кольцо, чтобы получить фруктовую тарталетку. Сверху выложить пару кусочков жареной печени и все это украсить винным соусом. Такой изысканный и необычный вид подачи не оставит равнодушными ваших гостей.

    Рецепт фуа-гра с трюфелем и мускатным орехом

    Ингредиенты:

    • Печень гуся — 0,5 кг;
    • Пятилетний коньяк — 300 мл;
    • Трюфель — 50 г;
    • Щепотка мускатного ореха;
    • Соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Уложи печень в подходящую по размеру тару.

    Залей коньяком, добавь мускатный орех и трюфель. Поставь в холодильник, накрой пищевой пленкой и оставь на сутки.

    Запекай печень, завернув в фольгу, в течении 50-60 минут при 180 градусах.

    Подавай блюдо в нарезанном виде, с веточками рукколы и горячими пшеничными гренками.

    Фуа-гра

    Ингредиенты:

    • свежая утиная печень — 1 1/2 Килограмма;
    • белое вино Сотерн — 1/3 Стакана;
    • соль и свежемолотый черный перец — 1 По вкусу;
    • черный трюфель — 1 Штука (по желанию).

    Как приготовить «Фуа-гра»


    1. Очистить и подготовить утиную печень. Замочить на ночь в ледяной воде.


    2. На следующий день разрезать печень на кусочки, поместить в миску и добавить вино. Приправить солью и перцем и мариновать 2 часа.


    3. Разогреть духовку до 95 градусов. Достать печень из маринада и выложить в форму или горшок, оставив немного пространства сверху. Поместить форму в глубокую сковороду, заполненную горячей водой. Готовить в духовке, пока температура внутри фуа-гра не достигнет 46 градусов по мясному термометру, около 30 минут. Слить жир и отложить в сторону. Этот жир является очень ценным для сохранения вкусовых свойств паштета. Охладить паштет.


    4. Отрезать кусочек картона, чтобы он поместился в верхнюю часть формы, и завернуть его в полиэтиленовую пленку. Аккуратно выложить картон поверх фуа-гра, слегка прижать и оставить на 1 час. Убрать картон, накрыть форму крышкой и поставить в холодильник на 1-2 дня. Перед подачей поместить форму в миску с теплой водой на 30 секунд и, работая ножом по краям, перевернуть паштет на тарелку. Тонко нарезать паштет и подавать с трюфелями по желанию. Если залить печень зарезервированным растопленным жиром, она будет храниться в холодильнике 1 неделю.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *