Гнездо глухаря классический рецепт салат


Салат Гнездо глухаря

Салат «Гнездо глухаря» 4.5 22

Для приготовления салата «Гнездо глухаря» понадобится куриное филе, картофель, яйца и огурцы. Этот слоеный салат в виде гнезда будет отличным украшением праздничного стола. Популярная русская кухня. . далее

Салат «Гнездо глухаря» (рецепт классический) 4.7 2

Удивите своих гостей этим необычным салатом. Оригинальное сочетание всем знакомых и привычных продуктов дает необычайный эффект. Попробуйте — и на вашем столе появится настоящее чудо. . далее

Салат «Гнездо» 4.7

Простой рецепт приготовления вкусного салата оформленного в виде птичьего гнезда. . далее

Салат «Глухариное гнездо» 4.3

Красивый и оригинальный салат. Необычный внешний вид делает его незаменимым для нашего праздничного стола. Да и на вкус он очень даже ничего. Обязательно попробуйте! . далее

Салат «Глухарь» 4.6

«Глухарь» — это великолепный сытный салат. Он порадует вас не только своим отменным вкусом, но и оригинальным красивым внешним видом. . далее

Салат «Птичье гнездо» 3.9

Салат с таким названием дает возможность для фантазии кулинара. Такой салат можно оформить разнообразно. Например так.Как приготовить салат » Птичье гнездо»? . далее

Салат «Гнездо дрозда» 4.2

На праздничном столе хотите видеть не только вкусные, но и красивые блюда? Тогда обратите внимание на несложный вариант, как сделать салат «Гнездо дрозда». Приготовьте его — и вы не пожалеете! . далее

Салат «Гнездо глухаря» с грибами 4.7

В последнее время на все праздники я стала украшать салаты. А некоторые рецепты изначально предполагают красивую форму. Такие блюда я очень люблю: и снаружи эффектно, и на вкус прекрасно. . далее

«Гнездо глухаря» (салат классический) 4.5

Ингредиенты для рецепта, как приготовить «Гнездо глухаря» (салат классический), самые обычные, вся изюминка блюда в его оригинальной и интересной подаче. Его можно презентовать на праздничный стол. . далее

Салат «Гнездо глухаря» с огурцом 5.0

Праздничный стол нередко хочется сделать не только вкусным, но и оригинально оформленным. Именно поэтому в копилку с вашими любимыми блюдами предлагаю добавить этот интересный и аппетитный рецепт. . далее

«Гнездо глухаря» (салат) 5.0

Хотите украсить свой праздничный стол красивым и оригинальным блюдом? Удивить гостей и близких своим кулинарным мастерством? Тогда рецепт, как приготовить «Гнездо глухаря» (салат), для вас. . далее

Салат «Гнездо глухаря» (простой рецепт) 3.7

Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат «Гнездо глухаря». Мало кто слышал о таком чуде. Но салат обязательно стоит попробовать, т. к. его внешний вид поражает и напоминает картину художника. . далее

Глухариное гнездо 5.0

Существует много вариантов приготовления этого салата, одно неизменно: красочное оформление в виде гнездышка с яйцами. Салат безусловно станет украшением любого праздничного стола, поэтому готовим! . далее

Салат «Гнездо» с говядиной 4.7

Вкусный и оригинальный салат в виде гнезда. Вариантов такого салата множество, есть с картофелем и огурцами, с грибами и луком, предлагаю попробовать салат «Гнездо» с говядиной, горошком и сыром. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В таком легком процессе, как приготовление салата «Гнездо глухаря», вам понадобится совсем немного кулинарных умений и несколько минут свободного времени. Основную часть работы сделают рецепт и секреты готовки, которыми с удовольствием поделятся наши авторы. Одним из таких секретов станет правильный выбор специй и заправки, ведь обычно в салаты добавляют лишь соль, перец и майонез. Но намного вкуснее будет, если добавить в блюдо укроп, петрушку, тертый чеснок, базилик и лимонный сок. Самое главное в приготовлении вкусного салата «Гнездо глухаря» — это презентация самого блюда. Поместите на тарелку большие листья салата, сделайте из жареного картофеля небольшое гнездо, а внутрь поместите сырные яйца с чесноком и вышеуказанными специями. Теперь можете наслаждаться вкусным, немного острым и невероятно ароматным салатом, а также радовать таким угощением ваших родных. Ищите простой рецепт салата «Глухарь» в нашей специальной тематической подборке, и не забудьте рассказать о нем своим друзьям.

Салат Гнездо глухаря

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат под названием Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.

В состав салата Гнездо глухаря входит нежное куриное мясо, воздушные куриные белки, много сочных огурцов и хрустящего репчатого лука. Количество майонеза советую использовать по своим личным предпочтениям, но желательно сделать этот холодный соус самостоятельно (рецепты смотрите здесь). Если вам лень возиться с самодельными яйцами, можете отварить перепелиные, однако они будут белыми, а нам нужны пестренькие (именно такие откладывают самки глухаря).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: картофель, курица, куриные яйца, свежие огурцы, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, майонез (желательно домашнего приготовления), свежая зелень, соль и молотый черный перец.

Прежде всего поставим вариться курицу — можно использовать совершенно любые части тушки, но мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую подсоленную воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего. Куриные яйца также отвариваем вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.

Дальше приготовим картофель Пай — он не только будет в самом салате, но и станет украшением блюда. Для хрустящей жареной соломки советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.

Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски

Измельченный картофель складываем в большую миску.

А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.

Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.

В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца (салфетки) и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влаги будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.

Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.

Перекладываем каждую порцию готовой соломки на бумагу, чтобы она вобрала в себя лишнее масло. Всего из 400 граммов корнеплодов получилось приличное количество картофеля Пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно, даже не солила — и так вкусно.

Свежие огурцы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками (практически соломкой). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее. Огурцы со слишком водянистой внутренней частью (где семена) можно тоже обработать: чайной или кофейной ложечкой выскрести содержимое, а плотную мякоть нарезать.

Луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками или соломкой. Если вам попался очень горький лук, измельченную соломку обдайте кипятком, а затем промойте под струей холодной проточной воды, отожмите. При желании можно замариновать лук в столовой ложке любого уксуса (лимонного сока), щепотке сахара и соли. Потом маринад слить, а лук использовать в салате.

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, отделяем белки от желтков.

Яичные белки измельчаем на крупной терке.

Желтки разминаем вилкой и складываем в мисочку. Добавляем немного (вначале буквально по чайной ложке) майонеза и веточку свежего укропа (мелко-мелко порубить ножом).

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная масса, которая не особо липнет к пальцам и держит форму. Только не переборщите с майонезом!

Из желтковой смеси лепим шарики, придавая им форму яиц — салат же у нас называется Гнездо глухаря. По размеру яица не должны быть очень крупными — у меня получилось 10 штук. Пока поставим их в холодильник.

Куриные окорочка тоже сварились — вынимаем их из бульона (его можно использовать как основу для первых блюд) и даем слегка остыть, чтобы не обжечь руки.

Снимаем мясо с кости и убираем кожу. Руками разбираем мясо на волокна и даем полностью остыть.

Пора собирать салат Гнездо глухаря. В большую миску кладем огурцы, лук, куриное мясо, яичные белки и пару горстей картофеля Пай. Все ингредиенты уже успели полностью остыть.

Заправляем салат майонезом, соли и перчим по вкусу.

Салат «Гнездо глухаря» классический: рецепты

Существует множество вариантов приготовления данного блюда: изобретательные кулинары и находчивые хозяйки постоянно экспериментируют с ингредиентами. Предлагаем рассмотреть классические рецепты салата «Гнездо глухаря», который станет настоящим украшением праздничного стола благодаря своему интересному и необычному оформлению.

Блюдо подается в виде птичьего гнезда с яйцами (перепелиными, куриными) или съедобным декором в форме яиц (птенцов).

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей

Очень простой в приготовлении салат позволит каждой хозяйке быстро подготовиться, например, к приходу любимого и вкусно накормить его. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собойто примечательно, в составе нет сезонных продуктов, то есть приготовить такое угощение можно в любое время года.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная/жареная (300 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • сыр твердый/плавленый (100 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук красный, крупный (1 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • укроп свежий (1 пучок, для украшения);
  • масло подсолнечное (100 мл, для жарки);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Готовый картофель вынуть на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить 1,5 ст. л. столового уксуса, сахар и соль, перемешать и накрыть крышкой. Через 10-15 минут слить воду.
  3. Куриное мясо мелко нарезать и выложить на блюдо первым слоем.
  4. Маринованный лук выложить на мясо и сделать майонезную сетку.
  5. Огурцы помыть, очистить от кожуры (по желанию), нарезать мелкой соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Сделать из них следующий слой и покрыть майонезной сеткой.
  6. Куриные яйца очистить, натереть на крупной терке и выложить на огурцы.
  7. Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем таким образом, чтобы серединка осталась пустой (образовалось небольшое углубление). Поверх сыра сделать майонезную сетку.
  8. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко порубить и заполнить ею углубление, оставшееся в центре.
  9. На сыр вокруг зелени и по бокам сформированного блюда ровным слоем выложить картофельную соломку.
  10. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат сверху.

Жареный картофель получится более хрустящим и вкусным, если нарезанную картофельную соломку хорошенько промыть или ненадолго замочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем тщательно просушить на бумажном полотенце.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и ветчиной

Данный салат обычно готовят на праздничные мероприятия, где он сразу привлекает внимание гостей. Для украшения блюда используют необычный декор в форме яиц, сделанных из сырно-яичной смеси с зеленью.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (400 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • ветчина (150-200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • сыр плавленый (100 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук репчатый красный (1 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп свежий (1 пучок, для украшения);
  • уксус яблочный (1,5 ст. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить картофель фри – помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски) и обжарить на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до готовности. Затем выложить картофельную соломку на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком и добавить уксус. Через 10 минут слить маринад.
  3. Яйца очистить и отделить белки от желтков.
  4. Плавленый сыр натереть на терке.
  5. Чеснок очистить, измельчить или выдавить через пресс.
  6. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
  7. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, щепотку измельченного укропа и 1 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать шарики небольшого размера, которые будут служить украшением для салата.
  8. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  9. Ветчину нарезать кубиками среднего размера.
  10. Огурцы помыть и нарезать кубиками среднего размера.
  11. Белки яиц порубить ножом.
  12. Поместить подготовленные ингредиенты (мясо, ветчину, огурцы, лук и яичные белки) в глубокую миску посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  13. Готовый салат выложить на широкое блюдо горкой, обложить ее со всех сторон картофелем фри, а сверху сделать углубление, придавив ложкой. Получившееся «гнездышко» заполнить измельченной зеленью и украсить приготовленными ранее сырными «яйцами».

Посмотрите видеорецепт приготовления блюда (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного варианта):

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и грибами

Интересный вариант закуски к праздничному столу – салат с копченым куриным филе и маринованными шампиньонами. Блюдо получается нежным, но в то же время сытным, оформляется тоже в форме гнездышка и украшается перепелиными яйцами.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое (300 г);
  • шампиньоны маринованные (200-250 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • яйцо перепелиное вареное (3-5 шт., для украшения);
  • салат латук (для украшения);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде или во фритюрнице. Выложить на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар, перемешать и через 10-15 минут слить маринад.
  3. Куриное филе нарезать кубиками.
  4. Слить маринад с грибов и нарезать их кусочками среднего размера.
  5. Куриные яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Смешать подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавить маринованный лук, посолить, поперчить, заправить майонезом и снова перемешать.
  8. Листья салата помыть, высушить на бумажном полотенце и разложить на блюде, на котором будет формироваться салат.
  9. Сверху на зеленые листья выложить горкой приготовленный салат, сделать вверху посередине небольшое углубление.
  10. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать и выложить в углубление.
  11. Вокруг зелени и по бокам расположить картофельную соломку.
  12. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат.

Салат «Гнездо глухаря» с мясом и огурцами

Основные ингредиенты данного салата – нежирное свиное мясо, хрустящие маринованные огурцы и, конечно же, картофель фри, благодаря которому блюдо приобретает внешний вид, соответствующий названию. Сытный и питательный салат можно приготовить к празднику для гостей, а также порадовать им членов семьи за вкусным ужином в будничный вечер.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • свинина отварная нежирная (300 г);
  • картофель (4-5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр плавленый (150 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • масло растительное (для жарки, 100 мл);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Приготовить картофель – помыть, очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, промыть в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложить готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар. Оставить на 10-15 минут, затем слить маринад.
  3. Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками среднего размера.
  4. Морковь и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.
  5. Мясо порезать на кусочки среднего размера.
  6. Смешать мясо, огурцы, морковь, лук и яичные белки в глубокой миске, добавить немного картофеля, посолить, поперчить и заправить майонезом. Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой с небольшим углублением.
  7. Выложить на салат картофель сверху и по бокам, оставив свободное место для зелени в центре.
  8. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и выложить в центр салата.
  9. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  10. Чеснок очистить и измельчить.
  11. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, немного измельченного укропа и 1,5 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие «яйца» и украсить ими салат.

Предлагаем к просмотру видеорецепт, в котором набор ингредиентов и последовательность действий несколько отличаются от описанного варианта:

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и яблоками

Данный рецепт позволяет подойти к приготовлению привычного салата «Гнездо глухаря» по-новому. В нем присутствуют нестандартные ингредиенты, которые придают блюду свежий, легкий и необычный вкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций/объем: 4-5 порций

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (300 г);
  • ветчина (150-200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (для украшения, 5 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • майонез (для заправки, 100 г);
  • сметана (для заправки, 2,5 ст. л.);
  • сок лимонный (для заправки, 2 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кусочками среднего размера.
  2. Пекинскую капусту мелко нашинковать.
  3. Яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
  4. Яблоки помыть и нарезать тонкой соломкой.
  5. Приготовить заправку – смешать майонез и сметану, добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородного соуса.
  6. Выложить мясо, капусту, яйца и яблоки в миску, заправить приготовленным соусом и перемешать. Для подачи салат разместить горкой на блюде.
  7. Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр нарезать или натереть на крупной терке (можно для моркови по-корейски).
  8. Выложить сыр и ветчину на салат, оставив свободное место посередине.
  9. Перепелиные яйца очистить и украсить салат сверху.

Салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт с фото

Салат «Гнездо глухаря» с курицей, классический рецепт с фото пошагово

В этом салате идеально все — и вкусовое сочетание продуктов, и внешний вид. Блюдо отлично подходит для праздничного застолья и хорошо впишется в новогоднее меню. Все ингредиенты легко найти зимой. Салат очень напоминает гнездо глухаря с яйцами, веточки в нем заменяет хрустящий обжаренный картофель под названием «пай». Пожалуй, это единственное в блюде, с чем нужно повозиться. Подробный рецепт картофеля пай смотрите по ссылке. В остальном же нет ничего сложного, в общем приготовление салата занимает около двух часов.

Готовится гнездо глухаря с курицей, лучше подойдет отварное филе (грудка). Сыр и курица — классическое сочетание. Но в рецепте есть еще одна фишка — это маринованный лук, он делает блюдо просто невероятно вкусным. Отварные яйца придают салату мягкость, а огурцы добавляют приятный кисло-соленый акцент. Украшением блюда будут служить отварные перепелиные яйца, они помещаются в гнездо из картофеля, выстланное веточками укропа. Получается гнездо глухаря, классический рецепт салата не требует никаких дополнения и изменений. Правда, в некоторых вариациях яйца скатывают из крабовых палочек и плавленого сыра или же из твердого сыра с майонезом и чесноком. Здесь уж решать Вам. Что же касается хрустящего картофеля, то его можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Во втором случае картофель получается намного вкуснее магазинного и долго остается хрустящим, если его не ставить в холодильник. Ну что ж, давайте приготовим вместе вкуснейший салат Гнездо глухаря, пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми хитростями.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) -500 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Яйцо перепелиное для украшения — 3-5 шт.;
  • Огурцы соленые (лучше квашеные) — 200 г;
  • Майонез — 150 г;
  • Сыр твердый — 150 горошин;
  • Картофель пай — 100 г;
  • Укроп — несколько веточек;
  • Соль по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;

Для маринованного лука:

  • Лук -150 г;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей

1. Куриную грудку (филе) промываем, погружаем в кастрюлю с холодной водой. Не солим, чтобы курица была сочной. Отвариваем на среднем огне до готовности. Параллельно ставим отвариваться яйца, погрузив их в кастрюлю с холодной водой. Время приготовления яиц — 10 минут с момента закипания.

2. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

3. Погружаем лук в стеклянную миску или глубокую тарелку для маринования. Заливаем уксусом, добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре.

4. Соленые огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками.

6. Сыр натираем на мелкой терке.

7. Измельченные огурцы и сыр переносим в глубокий салатник.

8. Куриное филе проверяем на готовность, протыкая ножом. Если оно легко протыкается и при этом не выделяется мутный или розоватый сок — куриное филе готово. Снимаем его с огня, прикрываем крышкой, чтобы не заветрилось, оставляем остывать.

9. Сваренные вкрутую яйца переносим под холодную проточную воду. Остужаем и очищаем их от скорлупы. Хорошо промываем, чтобы скорлупа не попала в салат. Перепелиные яйца оставляем для украшения, а куриные натираем на мелкой терке.

10. Перемещаем яйца в салатник.

11. Лук пустил много сока — это значит, что он готов. На всякий случай пробуем, насколько хорошо он промариновался.

Есть сорта репчатого лука, которые маринуются дольше обычного. Но есть проверенный способ, как ускорить этот процесс. Нужно поставить лук с сахаром и уксусом в микроволновку примерно на полминуты. Уксус даст резкий аромат, лук должен стать довольно горячим. Затем следует его промыть ледяной водой. Маринованный лук получится хрустящим, горечь уйдет.

12. Остывшее куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Стараемся резать против волокон как на пошаговом фото.

13. Лук и курицу перемещаем к салату.

14. Слегка соли и перчим. Заправляем салат с курицей майонезом. Можно использовать также сметану или оливковое масло с горчицей.

15. Все перемешиваем. Накрываем тарелкой и убираем салат в холодильник, чтобы он немного настоялся.

16. Тем временем подготовим само гнездо глухаря или картофель пай. Картошку чистим, промываем и натираем на терке для корейской моркови. Тщательно промываем под ледяной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем во фритюре или в казанке с большим количеством растительного масла. Готовый картофель пай выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, солим.

17. Салат с курицей должен быть соответствующей формы, напоминающей гнездо. Выкладываем его в виде горки на блюдо для подачи. Утрамбовываем сверху ложкой, делаем небольшую ямку.

18. Маскируем со всех сторон хрустящим картофелем.

19. Сверху выкладываем несколько веточек промытого и обсушенного укропа. Слегка приминаем ямку и выкладываем в нее перепелиные яйца. Блюдо красиво смотрится и с тремя, и с пятью яйцами.

20. Салат в виде гнезда глухаря готов. Приятного аппетита!

Это самый вкусный салат с картофелем пай. Надеюсь, пошаговый рецепт понравился и Вам.

Салат “Гнездо глухаря” – классический рецепт

Салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту — эффектный и красивый, он не останется без внимания на вашем праздничном столе. Действительно внешне он похож на гнездо с яйцами, но под хрустящими картофельными «ветками» скрывается нежный куриный салат с ветчиной.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 40 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 202 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Укроп – 1 горсть (-и)
  • Картофель – 2 шт. крупные
  • Майонез – 150 г
  • Сырок плавленый – 1 шт. 100 г
  • Филе куриное – 250 г отварное
  • Ветчина – 100 г
  • Шампиньоны – 200 г маринованные
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный – по вкусу
  • Салат – по желанию (пучок)
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Картошку для салата «Гнездо глухаря» по классическому рецепту лучше выбирать довольно крупную, продолговатой формы. Очищаем клубни и натираем длинными соломинками на терке, рекомендую взять терку для приготовления морковки по-корейски.

Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем часть картофеля и обжариваем, пока соломка не станет хрустящей и румяной. С оставшимся картофелем поступаем также. Перекладываем подготовленный картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать с картофельной соломки лишнее масло.

Шаг 2

Яйца отвариваем вкрутую около 10 минут и охлаждаем. Сырок вместе с яичными желками натираем на терке, зелень измельчаем, чеснок измельчаем через пресс. Смешиваем все вместе, добавив немного соли и майонеза, чтобы масса была пригодна к формовке яиц. Мокрыми руками скатываем маленькие шарики, придав форму перепелиного яйца. Выкладываем их на блюдце и ставим в холодильник.

Шаг 3

Натираем яичные белки на крупной терке. Отварное куриное филе пальцами нарезаем небольшими кусочками и разбираем на волокна.

Шаг 4

Ветчину нарезаем соломкой, маринованные грибы небольшими ломтиками. Если шампиньончики мелкие, то их можно просто разрезать пополам.

Шаг 5

В миске перемешиваем ветчину, тертые белки, куриное филе, грибы. Приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.

Шаг 6

Листья салата промываем и просушиваем. Выкладываем их по кругу на блюдо. Сверху выкладываем подготовленный салат, сделав в центре углубление для «яиц».

Шаг 7

Украшаем салат картофельной стружкой, формуя при этом наше «гнездо». В центр выкладываем сырные «яйца».

Такой салат не рекомендуется долго хранить в холодильнике, иначе картофель потеряет хрустящесть и размякнет. Если необходимо, то заранее можно сформовать «яйца» и приготовить салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту, а украсить картофельной соломкой только лишь перед самой подачей салата на стол.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» и самые удачные авторские вариации блюда

Талантливая хозяйка из раза в раз стремится удивлять. Причем не только вкусом, но и внешним видом приготовленных блюд. Рецепт салата «Гнездо глухаря» с жареной картошкой настолько понятен и прост, что приготовить его сможет даже начинающая кулинарная фея, не говоря уж о гуру домашней кухни. А его оформление приятно удивит гостей и превратит обычное домашнее блюдо в оригинальное украшение праздничного стола.

А сегодня мы будем готовить гнездышко — да не сорочье и не осиное, а оригинальное и вкусное «Гнездо глухаря» — салат, который пользуется заслуженной любовью и уважением гурманов далеко не первый год. Если вы ни разу его не видели, и удивляетесь, почему он так называется — смотрите фото готового блюда.

В интернете встречается информация, что в первоначальном варианте салата использовалось именно глухариное мясо. Впрочем, тех, кто помнит классический рецепт в его дореволюционном виде, осталось совсем немного. Мясо этой птицы в блюдо никто давным-давно не добавляет. На замену ему пришла курятина, индюшатина, а местами даже говядина. Кое-кто умудряется заменять дичь в салате копченой колбасой или балыком. И поговаривают, что это вариант не менее вкусен. Однако отзывы домашних кулинаров однозначны: прежде всего, нужно освоить классику и только потом приступать к приготовлению вариаций.

Рецепт салата «Гнездо глухаря»: классика

Чтобы правильно приготовить салат «Гнездо глухаря», необходимо следовать предложенной ниже инструкции. Белое диетическое мясо курицы – ключ к созданию легкого для желудка блюда. Говядина сделает салат сытнее, но также вполне отвечает принципам правильного питания и здорового образа жизни. В целом многие ингредиенты можно заменить низкокалорийными эквивалентами. Но для начала, попробуйте очень сытный, но при этом абсолютно простой рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей или отварной говядиной.

С белым куриным мясом

Особенность . Белое мясо считается диетическим продуктом. Оно выводит из организма шлаки, насыщает животным белком и отлично усваивается. Кроме того, это настоящий кладезь железа, селена, фосфора, цинка и, конечно же, кальция. Некоторые предпочитают готовить салат с копченой курицей. Вкус блюда приобретает пикантность, но здоровым и диетическим его уже не назовешь.

  • куриные грудки – три штуки;
  • картофель – четыре-пять средних клубней;
  • репчатый лук – две штуки;
  • огурцы – три штуки;
  • куриные яйца – пять штук;
  • укроп – пучок;
  • соль – щепотка;
  • майонез – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – стакан;
  • плавленый сырок – одна упаковка;
  • чеснок – три зубка.
  1. Отвариваем грудки и разбираем остывшее мясо на мелкие продольные волокна.
  2. Очищаем луковицы, нарезаем максимально мелко и заливаем крутым кипятком на пару минут. По прошествии указанного времени кипяток сливаем и заливаем нашинкованный лук холодной водой. Хорошенько его промываем и сливаем воду.
  3. Очищаем картофельные клубни и нарезаем их соломкой максимально мелко.
  4. Разогреваем подсолнечное масло во фритюрнице или глубокой сковороде и обжариваем на нем нарезанную картошку.
  5. Огурец очищаем от шкурки, чтобы сделать его нежным и тоже нарезаем продольным способом.
  6. Предварительно сваренные вкрутую яйца избавляем от скорлупы, отделяем желтки от белков. Желтки откладываем в сторону, а белки натираем на мелкой терке.
  7. С помощью острого ножа крошим укроп. Чем мельче, тем лучше.
  8. В широкую посуду выкладываем половину обжаренного во фритюре картофеля, добавляем в него потертый отварной белок, а затем – остальные ингредиенты блюда (нарезанные куриные грудки, огурцы, нашинкованный лук).
  9. Заправляем получившуюся массу майонезом по вкусу и выкладываем в салатницу.
  10. Оставшуюся половину жареного картофеля выкладываем по кругу блюда, формируя поверх общей массы салата нечто наподобие гнезда.
  11. Теперь приступаем к формированию «яиц» в гнезде глухаря, которые станут вкусным завершающим штрихом блюда: плавленый сыр и оставшиеся желтки перетираем на мелкой терке, объединяя в единую массу.
  12. Выдавливаем в тарелку с сырной массой чеснок, добавляем чуточку майонеза, перемешиваем и формируем миниатюрные «яйца».
  13. Углубление, сделанное с помощью жареной картошки, наполняем сперва мелко порезанным укропом и затем выкладываем на него «яйца».

Слоеный с отварной телятиной

Особенность . Отварная говядина – незаменимый продукт для людей, страдающих дефицитом железа. Мясо крупного рогатого скота отличается повышенным содержанием витамина В12, который способствует качественному усвоению железа. Кроме того, этот продукт богат витамином РР, входящим в состав ферментов, а также фосфором, цинком, магнием и натрием. Слоеный салат «Гнездо глухаря» – выбор тех, кто любит домашнюю кухню, но при этом склоняется к диетическим вариантам приготовления блюд.

  • тонкий лаваш – три штуки;
  • куриные яйца – три штуки;
  • отварная говядина – 400 г;
  • репчатый лук – две небольшие головки;
  • огурец – две штуки;
  • сметана – пять столовых ложек;
  • перепелиные яйца – три штуки;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • чеснок – несколько зубков (в зависимости от индивидуальных предпочтений);
  • растительное масло – две десертные ложки.
  1. Складываем лаваш гармошкой и тонко нарезаем острым ножом. Лаваш в этом рецепте заменяет картофель из предыдущего рецепта, делает блюдо менее жирным, более легким. Но при этом идеализирует его внешний облик. «Гнездо» из тонко нарезанного лаваша получается аккуратней, эстетичней и реалистичней, чем «гнездо» из картошки-фри.
  2. На дно салатницы выкладываем предварительно выдержанный в кипятке мелко нарезанный лук и слегка сдабриваем его сметаной.
  3. Поверх первого слоя выкладываем мелко нарезанную говядину. Некоторые кулинары предпочитают перемалывать отварное мясо в блендере. Вы тоже можете попробовать этот вариант. Фарш из отварного мяса сделает блюдо еще более нежным и воздушным.
  4. Прежде чем сдобрить говядину, ее необходимо посолить и поперчить, добавить специи, которые вы любите, а лишь после обмазывать сметаной.
  5. Выкладываем третий слой – мелко нарезанный лаваш, который можно присыпать укропом.
  6. Нарезаем зелень, добавляем в нее растительное масло и выдавливаем туда же несколько зубков чеснока. Тщательно перемешиваем.
  7. С помощью столовых приборов формируем внутри блюда ямку, заполняем ее смесью зелени и выкладываем на нее предварительно очищенные от скорлупы перепелиные яйца. Салат готов.

Интерпретации: добавляем ветчину, капусту, чипсы

Капуста и ветчина никогда не были частью первоначального рецепта. Но отечественным кулинарам свойственно привносить в любимые блюда авторские штрихи. Время «отобрало» лучшие вариации «Гнезда глухаря». И сегодня эти рецепты предлагаются в кулинарных книгах и на кулинарных сайтах параллельно с классическими.

Быстрый

Особенность . Квашеная капуста не всем по душе, поэтому данный вариант универсальным не назовешь. Но если вы души не чаете в капусте из бочки – смело приступайте. Чтобы реализовать быстрый рецепт салата «Гнездо глухаря», понадобится 200 г квашеной капусты. В этой порции содержится 40 мг витамина С, который препятствует старению клеток и укрепляет иммунную систему.

  • картофель – три клубня;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • морковь – одна штука;
  • вареное куриное яйцо – две штуки;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • плавленый сыр – одна упаковка;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – для заправки.
  1. Обжариваем мелко нарезанный соломкой картофель на растительном масле до готовности. На картофеле должна сформироваться хрустящая корочка.
  2. Отвариваем морковь и нарезаем ее мелкой соломкой.
  3. В отварных яйцах вынимаем желтки и пока используем только белок: режем мелкими кубиками, смешиваем с картошкой, морковкой и квашеной капустой, солим и заправляем майонезом.
  4. Массу выкладываем в салатницу и формируем гнездо.
  5. Плавленый сыр трем на мелкой терке, добавляем половину имеющихся у нас желтков и немного майонеза. Тщательно перемешиваем и формируем миниатюрные шарики.
  6. Каждый шарик, прежде чем выложить его в центр блюда с салатом, сперва обмакиваем в майонезе, а следом – в мелко натертом желтке.

Сытный

Особенность . Пошаговый рецепт салата гнездо глухаря с ветчиной начинается с грамотного выбора главного ингредиента – ветчины. Идеальным вариантом будет куриная ветчина, имеющая минимум жировых прослоек. Блюдо с ветчиной из свинины получается слишком жирным и тяжелым для желудка. В случае использования этого продукта майонезную заправку стоит заменить сметаной. А лучше – приготовить майонез самостоятельно.

  • ветчина – 300 г;
  • картофель – три клубня;
  • листья салата – несколько, для оформления блюда;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – три штуки;
  • майонез (или сметана) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • отварные яйца перепелки – три штуки.
  1. Картошку обжариваем точно так же, как в предыдущих рецептах. Чтобы удалить нежелательный излишек растительного масла, выкладываем картофель фри на бумажную салфетку.
  2. Ветчину и яйца нарезаем соломкой и смешиваем.
  3. Туда же отправляем картошку фри и добавляем майонез.
  4. Солим и перчим. Выкладываем на листья салата так, чтобы сформировать из салатной массы подобие гнезда.
  5. Внутрь гнезда выкладываем перепелиные яйца и наслаждаемся кушаньем.

Нарядный

Особенности. Иногда, по случаю, хочется приготовить что-то особенное, при этом не экспериментируя и не рискуя потерпеть фиаско в самый неподходящий момент. Вы можете сделать салат «Гнездо глухаря» с грибами и картофельными чипсами, не заморачиваясь с готовкой и точно зная, что блюдо произведет фурор необычным оформлением и давно полюбившимся вкусом.

  • маринованные опята или шампиньоны (подойдут и другие) – банка;
  • мясо (любое) – 400 г;
  • картофельные чипсы с солью – средняя упаковка;
  • маринованный огурец – три штуки;
  • петрушка – пучок;
  • майонез – для заправки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • куриные яйца – три штуки;
  • чеснок – два зубка.
  1. Мясо разберите на волокна. Если выбрали ветчину – порежьте соломкой.
  2. Грибы нарежьте аналогичным образом.
  3. Точно так же нашинкуйте маринованные огурцы.
  4. Перемешайте эти три ингредиента в общей посуде, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку и заправьте майонезом.
  5. Яйца натрите на терке и смешайте их с натертым сыром, добавьте в смесь немного майонеза и измельченный чеснок, сформируйте сырные шарики.
  6. На плоскую тарелку выложите салат, формируя из него гнездо – с углублением в серединке. Внутрь ямки положите сырные шарики и посыпьте края «гнезда» картофельными чипсами.
  7. Подавайте к столу, не затягивая, чтобы чипсы не успели размокнуть и остались хрустящими.

Если хотите добавить в классический рецепт салата «Гнездо глухаря» авторскую изюминку – поэкспериментируйте не со вкусом, а с оформлением. К примеру, возвышающиеся над яйцами части блюда можно декорировать с помощью половинок или четвертинок помидоров черри, добавив салату свежести. Любители острых блюд могут щедро сдобрить салат чесноком, максимально измельчив и присыпав его сверху. Кроме того, к салату можно подать дополнительную заправку – смесь майонеза и кайенского перца.

Отзывы: «Мой секрет – домашний майонез и постная свинина»

Салат просто потрясающий. Я приготовил домашний легкий майонез и добавил нежнейшей, постной копченой свининки. Салат просто улетел. Это не гнездо глухаря — это стремительный полет глухаря!!

Владимир Неверов , https://finecooking.ru/recipe/salat-gnezdo-gluharya

Девченки, этот салат обалденный, сама не ожидала, что при наличие таких простых ингредиентов он получится таким вкусным! И готовила я для своих домашних и не оформляла особенно празднично, но поджаренную картошечку в салат добавила и не зря.

Эх… попробовала я) ничего у меня не вышло) благо салат сам по себе вкусный, вся картошка у меня начала прилипать к сковороде да и вообще в кашу превратилась в итоге, терла на корейской

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *