Голень куриная с картошкой в духовке рецепт


Куриные ножки с картошкой в духовке: рецепты с фото пошагово

Сейчас мне кажется, возвращается мода на простые, без наворотов и экзотических ингредиентов блюда. Простые рецепты очень выручают и когда, как говорится гости на пороге, и когда бежишь с работы, в голове составляя меню на вечер. И придумав чем кормить, остается только зайти в магазин и купить все необходимое. Сегодняшнее блюдо вообще из серии таких, продукты для приготовления которых, как правило, есть в любом холодильнике. Куриные голени с картошкой в духовке выручат в любой момент. А процесс готовки такой необременительный, что вы даже успеете отдохнуть пока готовится ужин. Поэтому без лишних разговоров переходим к рецепту с фото пошагово.

Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве

  • куриные голени – 6шт;
  • картофель – 500-600гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок 1-2 зубчика:
  • специи для курицы – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сметана – 3ст.л.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке в пакете

  1. Очистим картофель, промоем и нарежем на кружочки, не тонко, но и не толсто. Выкладываем в миску. Если диаметр клубней слишком большой, то кружки можно разрезать поперек пополам.
  2. Лук очищаем и режем его полукольцами. Смешиваем с картошкой.
  3. Голени промоем под проточной водой, удаляем перышки (иногда они бывают), обсушиваем и отправляем к картофелю.
  4. Все хорошенько солим и перчим. Выдавливаем в миску чеснок. Добавляем сметану.
  5. Теперь руками аккуратно перемешаем все содержимое миски, что бы специи хорошо распределились и все продукты покрылись сметаной.
  6. Наполняем пакет. Стараемся сделать так, чтобы ножки расположились сверху на картофеле. Теперь воспользуемся зажимами (или нитками, так как зажимы часто бывают не очень-то хорошие и ломаются при отрывании) и запечатаем пакет.
  7. Духовку разогреваем до 170°С и готовим в ней наше блюдо приблизительно час.
  8. Если хотим получить румяное мясо, за 15 минут до окончания запекания, надрезаем пакет, раскрываем его (делайте это в рукавичках, не обожгитесь паром!) и, увеличив температуру в духовке до 200°С- 220°С, доводим до хрустящей золотистой корочки.

Куриный сок смешается с луком и сметаной и образует вкусный сметанный соус, за счет чего мы получим вкусную сочную курочку с отличным гарниром к ней.

Куриные голени в духовке с картошкой в майонезе: рецепт с фото

  • куриные ножки – 4шт;
  • картофель – 6-8шт;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 1ст.л.;
  • специи – 0,5ч.л.;
  • сыр – 100гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке под сыром и майонезом

  1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца.
  2. Ножки вымоем, обсушим, выложим в глубокую посуду. Сверху насыпаем лук, соль, перец. Добавляем майонез. Перемешиваем руками и оставляем мариноваться, пусть голени пока помаринуются, а мы будем заниматься гарниром.
  3. Очищаем картофель и нарезаем его кружочками, затем пополам, получаем ломтик.
  4. На разогретом масле обжариваем его до полуготовности.
  5. Форму для запекания слегка смазываем маслом, выкладываем прожаренные ломтики картофеля.
  6. Сверху на них – голени.
  7. Разогреваем заранее духовку до 180°С. Ставим форму на 40 минут.
  8. Натираем твердый сыр на терке с крупными отверстиями.
  9. Время прошло, достаем блюдо, посыпаем сыром и отправляем еще на 10 минут, ждем, когда расплавится сыр и получится румяная корочка.

Хозяйки оценят эти рецепты за их универсальность и простоту. Можно брать не только ножки, но и другие части курицы: бедра, крылышки. Беспроигрышный вариант. Причем сочетание «курица с картошкой» всегда самое удачное. Что-то типа «два в одном». Можно не только для ужина в семейном кругу приготовить, но и на праздники подать. Решать вам, по какому поводу вы будете его готовить. А готовить надо обязательно, поверьте.


А хотите еще вариантов приготовления куриных голеней в духовке?

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11

Куриные ножки с картошкой в духовке: 18 вкусных рецептов

Куриные ножки с картошкой в духовке сгодятся на любой стол, хоть каждодневный, хоть праздничный. Все будет зависеть от тонкостей процесса приготовления, используемых дополнительных продуктов и оформления. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. В духовке
  5. Курица в духовке
  6. Куриные ножки с картошкой в духовке
  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Курица
  • Картошка в духовке
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Мясо в духовке
  • Картошка с мясом
  • Курица с картошкой
  • Вторые горячие блюда
  • Овощи в духовке
  • Мясо в духовке с картошкой
  • Куриные ножки, голени
  • Курица с картошкой в духовке
  • Праздничный стол
  • Курица с овощами
  • Мясо с луком
  • Курица с луком
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке очень вкусно

Сами по себе куриные ножки с картошкой в духовке являются полноценным блюдом, которое способно заменить собой сразу несколько. Это и мясное, и гарнир “в одном флаконе”. И многим хозяйкам оно по душе, потому что не нужно тратить время на приготовление отдельных кушаний. Плюс готовить его можно настолько по-разному, что из рецептов по силам составить отдельную кулинарную книгу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриные ножки с картошкой в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Куриные ножки 158 16.8 10.2 0
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1

Наиболее простой, доступный и быстрый способ такой. На противень, смазанный маслом, выкладывается нарезанный дольками картофель. Солится, перчится по вкусу. Поверх него идут куриные ножки или голени. Все опять солят и перчат по вкусу. По желанию смазывают сметаной, майонезом. И запекают до готовности при температуре около 200 градусов в течение получаса-двух (точное время зависит от возможностей духовки).

Ножки куры до запекания можно замариновать в любом подходящем маринаде, продержав их в нем не менее одного-двух часов. Тогда мяско станет еще более нежным, мягким, ароматным. Многие предпочитают снимать с них кожицу, поскольку та имеет не слишком приятный химический состав.

Второй по популярности — это рецепты куриных ножек с картошкой в духовке под соусом. По сути, то же самое, что первый вариант за единственным исключением: все заливается заранее приготовленным соусом. Последний можно делать на сливках, молоке, сметане, бульоне, томатной пасте, пожиже или погуще.

Пять самых быстрых рецептов куриные ножки с картофелем в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Куриные ножки в рукаве с картошкой 50 мин 125 +38
Куриная ножка в хрустящем мешочке с грибами и картофелем 50 мин 180 +48
Куриные голени с овощами в духовке 1 ч 136 +38
Куриные голени в мешочках из слоеного теста 1 ч 185 +258
Куриные голени фаршированные картофельным пюре в панировке 1 ч 175 +5

Если куриные ножки, уложенные на картофель, щедро посыпать тертым сыром, получим блюдо с новым вкусом)) Любителям сложных по составу ароматов и румяных корочек рекомендуется обжарить мясо (да и картошку тоже) в сковороде перед запеканием. Овощи, к слову, можно нарезать не только дольками, но и запекать целиком, половинками, четвертинками, кружочками. К картохе допустимо добавлять репчатый лук, морковь, помидоры, болгарский перец, грибы. А также использовать фольгу, рукав, форму для запекания с крышкой.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

Рецепты Голень куриная с картошкой

Куриная голень с картошкой

Картофель — 5 штук

Укроп — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Куриные ножки — 6 штук

Нарезать картофель ломтиками и разложить на противень равномерно.

Сверху положить промытую куриную голень.

Все посолить и поперчить по вкусу.

Куриные голени в сметане с картошкой

Приправа — По вкусу

Сметана — 150 Грамм

Твёрдый сыр — 50 Грамм

Паприка — По вкусу

Куриные голени — 4-5 Штук

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Картофель — 600 Грамм

Голени промойте и просушите.

Противень смажьте маслом. Картофель помойте, почистите и нарежьте кольцами. Распределите их по противню.

Для соуса смешайте сметану с солью, приправами и паприкой.

Голень с картошкой в мультиварке

Картофель — 1 Килограмм

Куриная голень — 6 Штук

Соль — 1 Чайная ложка

Приправа к курице — 1 Чайная ложка

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Промойте и почистите картофель, затем нарежьте тонкими брусочками.

Промойте куриные голени, посолите и добавьте приправу для курицы.

Влейте в чашу мультиварки подсолнечное масло, выложите голени.

Куриная голень с картошкой в духовке

Репчатый лук — 2 Штуки

Майонез или сметана — 100 Грамм

Твёрдый сыр — 100 Грамм

Куриная голень — 6 Штук

Картофель — 5-6 Штук

Специи — По вкусу

В форму для выпечки выложите большой кусок фольги. На дно разложите лук, порезанный кольцами.

Затем нарежьте подготовленный картофель дольками. Выложите его на лук, добавив соль и специи.

Дальше сделайте слой из курицы. Перед этим обмажьте её майонезом или сметаной. Всыпьте специи.

Куриные голени под сыром

Сыр твердый — 200-300 г

Картофель — 6-8 шт

Голень куриная — 8 шт

Подготовить куриные голени (ополоснуть), помыть зелень, почистить чеснок.

Зелень и чеснок измельчить (чеснок можно пропустить через чеснокадавилку, что я и сделала).

Сыр натереть на крупной терке.

Картошку порезать на четыре части (все относительно и зависит от ваших предпочтений и размеров картошки ;))

Голени положить в миску, посолить, поперчить по вкусу и доб.

Куриные голени в горчичном маринаде

перец красный острый – 1 шт.

мед жидкий – 4 ст. л.

масло оливковое – 4 ст. л.

паприка молотая – 1 ч. л.

куриная голень – 8 шт.

лимонный сок – 2 ст. л.

горчица зернистая – 4 ст. л.

Перчик мелко нарезать, удалив семена. Взбить в миске оливковое масло, горчицу, мед и лимонный сок. Добавить острый перчик, паприку, соль. Все перемешать.

Куриные голени вымыть, обсушить, положить в миску с маринадом. Перемешать, накрыть и поставить в холодильник минимум на 1 ч.

Куриные ножки с картофелем в мультиварке

Картофель — 6 шт

Сыр голландский — 150 г

Голень куриная — 6 шт

Всё, что нам понадобится

Очищаем от кожуры и моем картошку. Нарезаем картофель большими кусочками.

Моем куриные голени.

В кастрюлю мультиварки складываем поочередно куриные голени и картошку.

Очищаем и моем чеснок.

Голень куриная с картошкой

Голень куриная — 4 Штуки

Масло растительное — — По вкусу (для жарки)

Перец черный горошком — 1 Чайная ложка

Картофель — 700 Грамм

Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки

Соль — — По вкусу

Приправа для курицы — 1 Чайная ложка

Для начала промываем голени под водой, высушиваем их и посыпаем специями.

Хорошенько все перемешиваем, чтобы специи равномерно покрывали голени.

Наливаем в разогретую сковороду растительное масло и выкладываем на нее курицу.

Обжариваем голени со всех сторон до золотистого цвета (5-7 минут).

Теперь смазываем форму для выпекания маслом и перекладываем в нее курицу.

Куриная голень с овощами

Голень куриная — 8 Штук

Морковь — 2 Штуки

Картофель — 1 Килограмм

Майонез — 1,5 Ст. ложки (можно заменить сметаной)

Специи — По вкусу (карри, травы прованса,перец черный молотый)

Лук репчатый — 1 Штука

Зелень свежая — — По вкусу

Голени промываем и высушиваем, выкладываем их в миску, добавляем майонез, измельченный чеснок, специи и соль. Перемешиваем все и оставляем мариноваться.

Пока курица маринуется, мы чистим овощи и нарезаем морковь кружочками, а репчатый лук небольшими кубиками.

Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки, если картошка небольшая, как у меня, то ее можно зап.

Куриная голень в мешочке

голень куриная – 6-8 шт.

перец – по вкусу

масло сливочное – 30 г

картофель среднего размера – 6-7 шт.

сыр твердый – 50-80 г

тесто слоеное дрожжевое – 500 г

Отварить картошку (сделать пюре), добавить молоко и масло. Пожарить лук, добавить грибы (жарить, пока не испарится сок с грибов). Смешать картошку с грибами и луком, положить мелко нарубленную зелень и сыр, натертый на крупной терке. Раскатать тесто, нарезать на квадраты (15*15 см), обрезки оставить. На дно мешочка положить лепешку из теста (обрезк.

Запеченные картошка с куриной голенью

Картофель — 8 шт

Голень куриная — 7 шт

1.Почистить и порезать на пополам крупный картофель. Варить после кипения 5 минут.

2.Приготовить соус для обмазывания куриных ножек. Перемешать майонез и кетчуп в равных количествах, добавить чеснок.

3.Куриную голень помыть, дать слегка стечь на дуршлаге.

4. Ножки посолить, поперчить и обмазать тонким слоем соуса.

5.Дно сковородки тоже промазать соусом (вместо м.

Куриная голень с баклажаном и яйцом-пашот

Майонез — 2 ст. л.

Сухари панировочные — 1 пакет.

Приправа — по вкусу

Голень куриная — 6 шт

Яйцо куриное — 6 шт

Сначала чистим баклажаны от шкурки. Режем толстой соломкой, как картошку фри, и замачиваем в холодной воде на 20 минут.

Куриные ножки опускаем в кастрюлю или глубокую сковороду, солим, приправляем, поливаем подсолнечным маслом. Накрываем крышкой ))).

Баклажаны выкладываем на доску, чтобы стекла вода. Солим.

Далее обваливаем баклажан в панировоч.

куриные голени с картошкой в горшочке

6 куриных голеней,6 картофелин,2 зуба чеснока,маленькая паприка,соль,перец-смесь 5 перцев СантаМария,2 моркови,2 ложки майонеза,петрушка,укроп *у меня замороженные* масло сливочное 2ложки стол, на 2 горшочка,лук репка,масло для жарки

голени моем,жарим на сковороде с добавлением масла до полу готовности,лук чистим режем кубиком,обжариваем на другой сковороде,чистим картошку,режем кубиком крупным,морковь чистим трем на крупной терке,смешиваем с картошкой и луком жаренным,курицу отделяем от костей,горшочек смазываем маслом кладем смесь картошки ,моркови,лука половину от всего ко-ва ,солим,п.

Жаркое с баклажанами и картошкой

Сметана — 3 Ст. ложки

Морковь — 1 Штука

Паприка сладкая — 1 Чайная ложка

Хмели-сунели — 1 Ст. ложка

Куриные голени — 6 Штук

Чеснок — 3 Зубчика

Картофель — 600 Грамм

Острый перец — 1 Штука

Баклажаны — 3 Штуки

Помидоры — 5 Штук

Соль — 1 Ст. ложка

Масло растительное — По вкусу

Куриные голени помойте водой, просушите салфеткой и натрите смесью специй. Поставьте в холодильник на 1 час.

Баклажаны порежьте толстыми кольцами, посолите и отставьте.

Горький перец, помидоры и лук мелко порежьте, морковь потрите на терке. Обжарьте на разогретой сковороде сначала лук, затем добавьте морковь и горький перец. Помешивая обжаривайте несколько мин.

Куриные ножки с картошкой в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Это очень вкусное и простое для приготовления блюдо, его способен приготовить кулинар любого уровня, даже начинающий. Данный рецепт широко распространен по всему миру. Такое блюдо можно попробовать в разных кафе и ресторанах: в Европе, а так же в Российской Федерации и других странах бывшего СССР. Все, кто попробовал это аппетитное блюдо, еще не раз после первого приготовления, повторяют этот замечательный и очень практичный рецепт. Его можно подавать, как на ужин, в семейном кругу, так и приглашая гостей на праздничное мероприятие. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 3 — 4 человека. При приготовлении блюда на большее количество людей, используйте пропорционально больше ингредиентов. Все ингредиенты для этого великолепного блюда можно с легкостью купить в любом магазине.

Ножки куриные «Необыкновенное приключение»

Ингредиенты

Процесс приготовления

Простой и вкусный вариант приготовления куриных ножек с картошкой в духовке

Этот рецепт понравится всем любителям вкусной картошки, запеченной с мясом. Овощ всегда получается аппетитным и румяным, а куриные ножки невообразимо сочными и вкусными. Это блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина, а готовится оно очень просто.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 6 шт.
  • Свежий картофель — 1 кг.
  • Жирная сметана — 250 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Смесь сухих трав – по вкусу.
  • Перец — по вкусу.
  • Чеснок — два зубца.
  • Сыр твёрдый – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Куриные ножки нужно натереть солью, посыпать перцем и смесью сухих трав. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной.
  2. Описанным маринадом залить куриное мясо минимум на 30-40 минут.
  3. Картофель промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Овощ нарезать тонкими кружочками, посолить и поперчить. Картофель выложить в жаропрочную форму равномерным слоем.
  4. Сверху на картошку уложить куриные ножки, закрыть блюдо жаропрочной фольгой и отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  5. Спустя 45 минут картофель с мясом достают из духовки и снимают с него фольгу.
  6. Подготовленное блюдо посыпают тертым сыром и отправляют в духовку минимум на 20 минут.

Картошку, с куриными ножками, приготовленную в духовке подают к столу в тёплом виде. Чаще всего ее подают непосредственно в форме для запекания, чтобы не портить весь внешний вид блюда.

Куриные голени в мешочках с начинкой из картофельного пюре

Куриные голени в мешочке из слоеного теста, содержащего картофельное пюре это необычное блюдо, совмещающее простоту всех ингредиентов. Такой ансамбль станет отличным украшением праздничного стола или обычного семейного ужина. Приготовить его достаточно просто. При подаче куриные голени в мешочках выглядят очень эффектно и часто просто удивляют гостей.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 6 шт.
  • Картофельное пюре – 450 г.
  • Грибы — 200 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Слоеное тесто — 500 г.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Соль — по вкусу.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления невообразимо вкусного блюда нужно обжарить куриные голени на небольшом количестве растительного масла, предварительно голени нужно натереть небольшим количеством соли и перца.
  2. Голени важно прожарить именно до состояния полуготовности.
  3. Картофельное пюре нужно приготовить по обычному рецепту. Для этого картофель очищают от кожуры и отваривают в течение 20 минут. Превращают в пюре при помощи картофелемялки.
  4. Лук измельчить небольшими кубиками и нарезать шампиньоны тонкими пластинами. Овощную составляющую посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
  5. Слоёное тесто разрезать на шесть больших квадратиков и 6 маленьких.
  6. Раскатать крупный пласт теста и в центр положить маленький квадратик теста, чтобы в процессе приготовления мешок ни в коем случае не порвался. На тесто выложить пару столовых ложек смеси картофеля и грибов.
  7. В центре сделать небольшое углубление и поместить ножку в центр. Из теста нужно сформировать своеобразный мешочек, приподнимая его края кверху.
  8. Края нужно зафиксировать ниткой, чтобы в процессе выпечки он не распался. Вверх ножки нужно обернуть фольгой, чтобы он не пригорел.
  9. Остальные мешочки сформировать по аналогии. Чтобы мешочки получились блестящими их можно дополнительно смазать куриным яйцом. Блюдо отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

По истечении этого времени слоеное тесто вместе с голенью приготовится окончательно. Голени можно доставать из духовки и подавать к столу.

Голени запечённые с чесноком и имбирем

Для создания блюда по этому рецепту, куриные голени маринуются в соусе из томата, сметаны, лука, чеснока и имбиря, а затем запекаются в духовке вместе с картошкой. Для создания такого сытного блюда требуется немного усилий, которые будут возвращены после дегустации потрясающего варианта.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Репчатый лук – 250 г.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Имбирь — 10 г.
  • Сметана — 250 мл.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинами.
  2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить при помощи пресса.
  3. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинами.
  4. Лук смешать с чесноком и имбирем. К пряным компонентам добавить сметану и томатную пасту, соль, молотый перец и тщательно перемешать.
  5. Куриные голени промыть под проточной водой и хорошо соединить вместе с соусом. Оставить курицу мариноваться минимум на полчаса.
  6. Заготовку для ужина можно делать утром и удерживать курицу в холодильнике до вечера.
  7. На этом этапе нужно включить духовку и прогрейте её до 200 градусов.
  8. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими пластинами. Выложить овощи в жаропрочную глубокую форму. На дно формы нужно налить немного воды.
  9. На картошку укладывают маринованную курицу вместе с маринадом и равномерно распределяют ее кожей вверх по всей поверхности.
  10. Перед тем как поставить форму в духовку, её нужно накрыть фольгой. Блюдо запекать при температуре в 200 градусов 40 минут.
  11. По истечении этого времени противень нужно вынуть из духовки, промазать бедра остатками сметаны и продолжить запекать с картошкой и ещё 20 минут.

Пряная курица с вкусным картофелем готова, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Голени запечённые с овощами в сливках

Мясо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается невообразимо нежным и очень вкусным. Это простое блюдо из курицы с овощами подходит для обычного ужина и праздничного стола. Если планируется угощать детей, нужно сократить количество используемых специй. Лавровый лист в этом рецепте используются по желанию.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 штуки.
  • Картофель — 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — одна штука.
  • Нежирные сливки — 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные ножки промыть под проточной водой, снять с них кожу и поместить курицу на противень, смазанный растительным маслом.
  2. Голени нужно предварительно натереть солью и посыпать перцем.
  3. Картофель, морковь и лук почистить, промыть под проточной водой и нарезать кружочками.
  4. Сперва выложить слой картофеля поверху голеней, затем уложить морковь, а сверху лук.
  5. Блюдо полить растительным маслом и сливками. Сверху уложить лавровые листья для получения невообразимого аромата.
  6. К блюду также можно добавить горошины черного перца. Курицу с картошкой необходимо запекать в духовке, прогретой до 180 градусов. Блюдо будет готово приблизительно через 40 минут.

Курица, запечённая в сливках с овощами, станет украшением праздничного стола. Приятного аппетита.

Как запечь голень с картошкой в духовке: рецепты и секреты приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный обед, не обязательно проводить возле плиты несколько часов. Некоторые блюда требуют минимальных трудозатрат, но при этом не уступают кулинарным шедеврам, в которые было вложено много сил и времени. К таким кушаньям можно отнести и куриные голени, запеченные в духовке с картошкой.

Куриное мясо недорогое, и его можно купить в любом магазине шаговой доступности. Картошка – самый популярный гарнир к красному мясу, рыбе и птице в нашей стране. Разумеется, диетологи не в восторге от данного сочетания, но иногда можно побаловать себя и близких вкуснейшей курочкой.

Остается только решить, как запечь голени с картошкой в духовке. Вариантов на самом деле очень много, но предварительно нужно приобрести все необходимые продукты.

Какие покупать голени

Прежде чем запечь голень с картошкой в духовке, следует внимательно выбрать продукты в магазине. Картофель у многих людей свой, выращенный собственноручно на даче, и его качество не вызывает сомнений. С курицей все намного сложнее.

Куриное мясо – полезный диетический продукт, при этом относительно недорогой. Цена на голени колеблется от 150 до 210 руб. за килограмм, столько же придется отдать за грудку, а вот окорока и целая тушка стоят чуть дешевле. Так что любое блюдо из курицы – это бюджетный вариант обеда, но при этом питательный и вкусный.

Как выбрать голени в магазине? Прежде всего стоит начать поиски в отделе охлажденных продуктов, так как замороженная птица при запекании получается более жесткой и теряет часть вкусовых качеств. Также нужно обратить внимание на ее внешний вид – молодая курица имеет бледную кожу, светлый желтоватый жирок и при надавливании легко восстанавливает форму. Чтобы увидеть все это, необходимо покупать голени только в прозрачной упаковке.

Еще больше о свежести продукта расскажет запах. Мясо должно пахнуть свежей разделанной тушкой. И разумеется, нужно посмотреть на срок годности. У охлажденной курицы он составляет всего 5 суток, поэтому если готовка запланирована на следующий день, то это тоже следует учесть.

Подготовка курицы

Перед тем как запечь голени с картошкой в духовке, нужно как следует подготовить курицу. Прежде всего ее нужно обмыть. Однако в последнее время сторонников мытья птицы непосредственно под краном убавилось, так как в результате процесса микробы с поверхности кусочков разлетаются по кухне.

Но мыть птицу все же нужно, только не под краном, а в большой емкости с водой. Можно даже оставить вымачиваться на пару часов – есть мнение, что так удастся избавиться от большей части антибиотиков, которыми накачивают курицу при выращивании. Непосредственно перед приготовлением голени нужно обсушить бумажным полотенцем.

Маринады

Рецептов запеченных голеней с картошкой в духовке очень много. И что интересно, все блюда получаются разными на вкус. А основное отличие обеспечивает маринад. У каждой хозяйки есть свой любимый вариант смеси для маринования курочки.

Некоторые предпочитают соль и прованские травы, в которых обваливают голени. Большинство выбирают банальный, но очень вкусный майонез. Но есть и другие варианты, например:

  • соевый соус;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • сметана;
  • сливки;
  • масло растительное и оливковое.

Эти продукты можно использовать как мономаринад, но чаще применяются их сочетания, например соевый соус и горчица, масло и горчица и т. д. Также в маринады добавляют всевозможные приправы. Наиболее традиционные для курицы – это чеснок, черный перец, паприка, розмарин, красный перец, тмин, базилик и лавровый лист. Но можно использовать и другие.

Время приготовления

Запеченные голени с картошкой в духовке готовятся быстро. При температуре 210 ⁰С они будут готовы через 50 минут. При более щадящем режиме, от 180 до 200 ⁰С, они запекаются чуть больше часа.

Базовый

Запечь голени с картошкой в духовке очень просто. Для этого не нужно быть знатоком кулинарии, и с процессом может справиться любой человек. Самый сложный этап данного процесса – это чистка и нарезка картофеля, тогда как со всем остальным справится любой, кто умеет выставлять нужный режим на духовке.

Для блюда понадобятся:

  • стандартная упаковка голеней 6-8 шт., по весу примерно 700-800 г;
  • 80 мл майонеза;
  • 1 кг картофеля;
  • немного растительного масла без запаха;
  • приправы – соль, перец и чеснок.

  1. Замариновать кусочки курятины – в майонезе с тертым чесночком. Не меньше чем на 20 минут, но лучше сделать это за 10-12 часов до готовки, то есть на ночь.
  2. Картофель порезать крупными ломтиками или кругами сантиметровой толщины.
  3. Смазать противень маслом. Можно взять и форму для выпечки, но не слишком мелкую, чтобы можно было разместить и голени, и клубни, и не закрывать один продукт другим.
  4. Выложить на противень курицу. Расстояние между мясом птицы нужно заполнить картофелем. Остатки маринада выложить на голени. Картофель посолить и поперчить.
  5. Добавить немного воды (40-60 мл) — так картофель быстрее дойдет до готовности. Поставить в духовой шкаф, выставить его на 200 ⁰С и запекать 1 час и еще 10 минут.

Этот рецепт базовый. Но по желанию его можно видоизменять как угодно. К примеру, усложнить или заменить маринад, добавить в конце слой тертого сыра, положить в картофель укроп и толстые ломтики болгарского перца и т. д.

В рукаве

Запечь голень курицы в духовке с картошкой можно и в рукаве. Рукав для запекания – это замечательное изобретение, благодаря которому продукты при готовке тушатся в собственном соку и не теряют ни одного процента сочности. К тому же готовить такое блюдо даже проще, чем обычные голени с картофелем на противне.

  • упаковка голеней, 750-800 г;
  • один килограмм картофеля;
  • 30 мл масла растительного без запаха;
  • соль, перец и смесь прованских трав.

Еще понадобится рукав для запекания.

  1. Обмыть и хорошо высушить кусочки мяса птицы. Лишнюю влагу можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Натереть голени солью и крупным молотым перцем. Так они должны мариноваться не меньше 20 минут.
  3. Картофель очистить и порезать крупными брусками. Лучше не брать молодые клубни, иначе они быстро разварятся.
  4. Картофель подсолить и добавить смесь прованских трав. Добавить масла и хорошо перемешать, чтобы распределить соль и приправы.
  5. Положить в рукав картошку ровным слоем. Сверху выложить куски курицы. Закрепить открытый конец рукава специальной клипсой.
  6. Разместить рукав на противне так, чтобы не сместить слои. Шов с клипсой должен быть сверху.
  7. Запекать в духовке при 200 ⁰С. Время приготовления – 1 час. За 8-10 минут до конца готовки можно развернуть рукав, чтобы на голенях образовалась румяная корочка.

Голень индейки с картофелем и овощами

Мясо индейки гораздо полезнее куриного. С точки зрения диетологии, ему нет цены: оно хорошо усваивается, низкокалорийное и содержит ценный протеин и много полезных микроэлементов. Поэтому любителям более здоровой пищи стоит попробовать приготовить голень индейки, запеченную в духовке с картошкой и овощами.

  • голень индейки большая – 1 шт.;
  • клубни картофеля средние – 5-7 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубчики молодого чеснока – 3 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • перец болгарский крупный – 2 шт.;
  • приправы – ореховая соль, смеси сушеных трав.
  1. Ножку обмыть, вытереть насухо и натереть ореховой солью.
  2. Почистить все овощи – морковь, картофель, лук, чеснок и перец.
  3. Овощи порезать: картофель брусочками, морковь – крупной соломкой, болгарский перец – длинными кусочками, лук – кольцами. Чеснок измельчить.
  4. Все овощи соединить, перемешать и посолить. Добавить приправы по вкусу.
  5. Выложить голень в форму для запекания, вокруг разместить овощную смесь.
  6. Запекать при 140 ⁰С в духовом шкафу. Время приготовления – около двух часов, все зависит от размера ножки.

Получается вкуснейшая нежная голень индейки с хрустящей корочкой и аппетитным гарниром.

Кулинарные секреты

Для того чтобы запечь голень с картошкой в духовке, не нужно быть великим кулинаром. Однако некоторые тонкости приготовления данного блюда знать все же нужно. Для того чтобы оно получилось, как на картинке, необходимо:

  1. Выбирать ножки одного калибра – так они приготовятся в одно и то же время.
  2. Картофель при запекании готовится дольше всего, поэтому именно этот овощ кладут на дно. А кусочки мяса можно разместить и сверху.
  3. Если картофель молодой, то он разварится от смеси мясного сока и маринада. Но в более жесткую картошку нужно добавлять немного воды.
  4. Альтернативой рукаву для запекания может служить фольга, сложенная лодочкой, с небольшим отверстием сверху.
  5. Ставить противень нужно в предварительно разогретую духовку.

Куриные голени в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт

Как часто ничего не хочется готовить, кто бы только знал. И вот тогда я беру один из любимых рецептов, по которому готовятся куриные голени вместе с картошкой в духовом шкафу. Блюдо получается настолько вкусным, что не обходится без добавки. Сама технология приготовления такая простая, а главное что ножки готовятся еще и быстро. Что не может всех домохозяек не радовать. Конечно же существует масса способов как их приготовить. И все ни должны быть у вас в записной книжке.

Ведь куриные голени или ножки, с ними можно эскпериментировать до бесконечности. Можно сделать их так, чтобы корочка как и у курицы была хрустящей и золотистой. Можно обойтись и без этого и выполнить их под шубой.

В любом случае выйдет очаровательно и смачно. Вы каждый раз можете вносить новые приправы или ингредиенты, как например в этот раз сделала я. Решила замариновать заготовки сначала в соевом соусе, а уж потом запечь в духовке.

И тадам, сытный ужин или обед обеспечен. Все счастливы и ждут дегустации. Так чего же ждете вы? Приступайте к последовательным действиям.

Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой

Процесс работы, как всегда начните с подготовки продуктов. Проверьте все ли у вас есть по списку. И сразу же переходите к делу.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 8 шт.
  • картошка свежая — 5- шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — 3 зубка
  • соль и перец
  • аджика — 1 ч.л
  • соевый соус — 3 ст.л
  • майонез — 2 ст.л
  • помидоры — 3 шт.
  • сыр — 100 г
  • растительное масло

Шаг 1. Для начала замаринуйте куриные голени, для этого очистите пару зубков чеснока. И натрите их на мелкой терке, или пропустите через пресс.

Шаг 2. Куриные ножки заранее вымойте в проточной воде и оботрите бумажными полотенцами. Положите подготовленный чеснок и аджику.

Шаг 3. Влейте соевый соус и перемешайте заготовки.

Солить их не нужно, так как соус и так такой соленый, он их хорошо просолит.

Шаг 4. Накройте пищевой пленкой и дайте блюду постоять в тепле 1-2 часа. В зависимости от того, скольким временем вы располагаете. Можно обойтись и 30-40 минутами. Периодически открывайте и подымайте маринад, чтобы голени промариновались равномерно.

Шаг 5. Тем временем, накрошите картошку на тонкие круглые слайсы и репчатый лук.

Шаг 6. Посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте для сочности и оригинального вкуса майонез. Перемешайте.

Кто не любит майонез, может использовать просто обычное растительное масло.

Шаг 7. Выложите первым слоем на противень картошку вместе с луковыми кольцами. И кстати, стеклянную поверхность слегка смажьте растительным маслом.

Шаг 8. Помидоры покрошите острым ножом на круглые ломтики. Сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 9. Следующим слоем положите томаты и куриные голени, которые уже замариновались по истечению нужного времени.

Шаг 10. Поместите жаропрочный лист в духовку и запекайте до готовности при температуре 180-200 градусов 40-50 минут.

Шаг 11. Минут за пять, выньте и разбросайте тертый сыр по поверхности.

Шаг 12. Вот такая вкуснятина получится, куриные голени с картошкой, да еще и с помидорами. Приятного аппетита!

Надеюсь и вам понравилась заметка и сам рецепт, ведь получилось два в одном и гарнир и мясо. Готовьте друзья с радостью и удовольствием. Пишите свои отзывы и пожелания. Всем по-пока, до новых встреч.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *