Голубцы из молодой капусты рецепт пошагово с фото в мультиварке


Голубцы в мультиварке

Пирог с овсянкой

Кулич творожный (бездрожжевой)

Манник творожный

Банановые вафли

Шоколадные вафли

Ингредиенты

капуста белокочанная 1-2 вилка (зависит от размера)
фарш (любой) 300-500 г
рис 1-1,5 стакана
лук репчатый 1-2 шт
морковь 1 шт
томатная паста/соус 2-3 ст.л.
сметана или майонез 2 ст.л.
масло растительное
перец черный молотый
приправа для мяса (по желанию)
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. В кочанах вырезаем острым ножом кочерыжку, осторожно, чтобы не повредить листочки.

2. Затем кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее минут 5-7 капустный вилок.
*Можно воспользоваться микроволновкой. Кочан положить на дно посуды для свч ,налить немного водички и готовить на полной мощности (время регулируйте в зависимости от степень готовности капусты )

3. Далее вынимаем, остужаем и разделяем его на отдельные листочки.

4. Очищаем овощи , луковицы мелко крошим, морковку трем на крупной терке.

5. Затем наливаем в мультиварочную кастрюльку масло и выкладываем половину лука и всю тертую морковку.

6. Пассеруем овощи до золотистого цвета на режиме «жарка» или «выпечка».

7. Далее отключаем прибор, перекладываем овощную смесь в миску.

8. Выкладываем в эту же миску: сваренный до полуготовности рис, остаток сырого лука, мясной фарш . Солим, перчим, кладем специи и перемешиваем до однородного состояния.

9. С листьев капусты срезаем ножом выпуклые грубые прожилки, так, чтобы не образовались дырки.

10. На середину каждого листика выкладываем небольшой колобок начинки, заворачиваем во внутрь капустные края «конвертиком».

11. Укладываем заготовки голубцов плотными рядами в мультиварочный горшочек, предварительно политый маслом.

12. Вначале включаем функцию «выпечка» на 10 минут.

13. Затем нажимаем «отмена» и наливаем из чайника кипящую воду столько, чтобы она не доходила до края голубцов примерно на 1 см.

14. Переводим мультиварку на «тушение» на 40 минут.

15. По истечении указанного времени готовим соус: смешиваем в пиалке томат, майонез/сметану, стакан кипяченой воды комнатной температуры; немного соли и сахара(по вкусу).

16. Заливаем полученным соусом голубцы и продолжаем тушить еще 40 минут – в том случае, если Вы любите, чтобы капуста была проваренной; если же хотите хрустящую, то общее время приготовления можно сократить на свое усмотрение.

Готовые голубцы оставляем в выключенной мультиварке минут на 10. После этого вынимаем голубцы, выкладываем их на тарелки и подаем к столу полив образовавшейся подливкой.

Приятного вам аппетита .

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Готовим голубцы в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Единственные голубцы, которые точно не останутся жесткими и никогда не пригорят – те, которые готовятся в мультиварке. Более того, они гораздо полезнее классических. Выигрываем и во времени, ибо сколько тушатся обычные голубцы, хорошо знаем: не менее двух часов. Мультиварочные же будут готовы за час максимум. Наши рецепты помогут вам освоить этот метод с фото пошагово.

Голубцы в мультиварке в сметанном соусе

  • мясной фарш – 300 г;
  • капуста свежая – 1 небольшой кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • рис круглый – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • соль, перец, травы, специи – по вкусу.

Как приготовить голубцы в мультиварке

  1. Займемся капустой: вырезаем кочерыжку.
  2. Отделить листья можно двумя способами: аккуратно высвобождать по одному листу и опускать их в кипящую воду.
  3. Или опустить в кастрюлю с кипящей водой весь кочан, бланшировать 3-5 минут, вынуть, остудить. Размякшие листья отделяются очень легко. Ножом отрезаем жесткую часть листа.
  4. Тем временем рис наполовину сварился. Опрокидываем его в дуршлаг.
  5. Натираем на терке морковь и лук.
  6. Обжариваем их на сковороде. В миске смешиваем фарш, рис и овощную обжарку. Посолим и добавим специи.
  7. На лист капусты выкладываем столовую ложку (с горкой) начинки.
  8. Аккуратно заворачиваем.
  9. Укладываем голубцы в чашу мультиварки. Теперь нужно сварить соус.
  10. На сухую сковороду кладем сливочное масло и муку. Помешивая, даем маслу раствориться, а муке – впитать в себя масло.
  11. Затем добавляем томатную пасту, сметану, соль, специи. Хорошо размешиваем и держим на маленьком огне до загустения.
  12. Кладем на голубцы немного сливочного масла для нежного вкуса. Выливаем к ним соус.
  13. Ставим режим мультиварки (у нас это redmond) на «Тушение», время задаем 1 час. По окончании процесса лучше не открывать крышку сразу – блюдо должно настояться еще полчаса.
  14. Готовые голубцы раскладываем по тарелкам.

Подаем со сметаной, посыпав сверху рубленой зеленью. Тушеные в мультиварке голубцы получаются очень мягкими, ароматными, сытными. Блюдо для неспешного семейного обеда будет уместно в выходные.

Видео приготовления голубцов в мультиварке


  • Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в томатном соусе

    • капуста – 1 вилок;
    • мясной фарш – 500 г;
    • рис – 0,3 стакана;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатный соус – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Как тушить голубцы в мультиварке

    1. Подготавливаем вначале капусту – споласкиваем под проточной водой и освобождаем от испорченных верхних листьев. Вырезаем кочерыжку и место вокруг нее так, чтобы освободить листья. Затем аккуратно снимаем как можно больше листочков и опускаем их в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого аккуратно вынимаем шумовкой и остужаем. Если кочан слишком тугой, и листья без повреждения не снимаются, тогда опускаем в кипяток сам вилок на 5-7 минут – размягченные листья должны сойти с легкостью. Долго капусту в воде не держим, листочки должны сохранить упругость, хоть и станут эластичнее.
    2. Пока листья остывают, подготовим рис. Его мы промываем и заливаем кипятком. Оставляем запариваться под закрытой крышкой на 15 минут. После этого воду сливаем.
    3. Овощи очищаем и измельчаем — лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
    4. В чащу мультиварки — мы готовим в Панасоник — добавляем растительное масло и подготовленные овощи. Выставляем режим «Жарка», время приготовления – 7-8 минут. Жарим овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
    5. Убираем половину обжаренных овощей, а в оставшуюся часть добавляем томатный соус или пасту и жарим еще буквально 1-2 минуты.
    6. Смешиваем мясной фарш, рис и половину овощной обжарки. Добавляем соль, специи по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
    7. Когда капустные листья остынут, срезаем у них уплотнения в месте соединения с кочерыжкой. Выкладываем мясную начинку (примерно 2-2,5 ст.л. — в зависимости от размера листа).
    8. Боковые края подгибаем, а сам лист сворачиваем рулетом со стороны начинки. Таким же образом формируем остальные голубцы.
    9. Лук с морковью в томатном соусе отодвигаем в сторонку или вынимаем из чаши мультиварки. На их место укладываем готовые голубцы. Если получается два или три ряда, то выкладываем между ними часть обжарки.
    10. Поверх голубцов распределяем оставшуюся обжарку. Вливаем горячую кипяченую воду так, чтобы она едва прикрывала верхние голубцы. Если воды будет много, то голубцы всплывут и часть их может развернуться. Сразу добавляем немного соли и специи по вкусу.
    11. Включаем режим «Тушение», время приготовления – 1 ч. Если капуста молодая, то время приготовления можно уменьшить до 45-50 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, чтобы не выпустить накопленный пар.

    Подаем голубцы сразу же, еще горячими, остудив немного сметаной, и щедро посыпав свежей зеленью.

    Количество порций – 6.

    Время приготовления – 1,5 ч.

    Голубцы в мультиварке на пару

    • говядина б/к – 300 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • капустный лист – 6-8 шт.;
    • рис – 1/3 ст.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как готовить голубцы в мультиварке на пару

    1. Чтобы отделить капустные листья, сначала помещаем белокочанный вилок в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. После отделения дадим лепесткам полностью остыть.
    2. Далее нарезаем говядину на небольшие ломтики (можно использовать и другой вид мяса, например, курятину) и вместе с кусочками репчатого лука (1 маленькая головка) пропускаем через мясорубку.
    3. Затем промоем в проточной воде рис и отварим его до полной готовности (20 минут) в подсоленной воде. Крупе также дадим остыть.
    4. Помоем и почистим морковь и лук. Луковицу нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке.
    5. Смешаем в глубокой тарелке подготовленный фарш и овощи. Добавим соль и перец по вкусу. Тщательно перемешаем массу чистыми руками до однородной консистенции.
    6. На середину проваренного листа выкладываем столовую ложку мясной начинки и закручиваем в сверточек.
    7. В чашу мультиварки нальем 300-400 мл воды, сверху установим специальную форму для приготовления блюд на пару (решётку). Швом вниз выкладываем в эту форму голубцы. Выставляем функцию «Пар/Варка» на 40 минут.

    Звуковой сигнал об окончании работы мультиварки сигнализирует о том, что диетический обед готов. Мягкие и ароматные голубцы подаем со свежей зеленью, сметаной или любимым соусом. Всего вам вкусного!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Голубцы в мультиварке

    Содержание статьи:

    Изначально блюдо голубцы пришло к нам из востока. Там фарш из мяса смешивали с рисом или гречкой, и заворачивали его в лист капусты. После того, как голубцы распространились среди других народов, рецепт потерпел изменения. В некоторых странах рис заменила перловка, кукурузная каша, тертый сырой картофель или гречка с жареным салом. Вместо мяса часто используют грибы. В некоторых странах капустные листья заменяют виноградными.

    Прежде, чем приступать к приготовлению голубцов, следует пропарить капустные листы. Это также можно сделать в мультиварке. В чашу наливается вода, нагревается до кипения, и ложатся листы капусты. Ранние сорта капусты имеют более нежную структуру, и для того, чтобы их пробланшировать, нужно меньше времени, чем для поздней. Переваренные капустные листы быстро теряют эластичность.

    Голубцы в мультиварке лучше всего готовятся с пропаренным или длиннозернистым рисом. Перед употреблением его необходимо тщательно промывать.

    Лук и морковь сначала прожаривают, а потом добавляют в фарш.

    Как приготовить голубцы в мультиварке

    Несмотря на то, что существуют разные модели мультиварок, для того чтобы приготовить голубцы в мультиварке, используют программы «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару», «Жарка».

    Приятным отличием блюд в мультиварке, является отсутствие потребности в большом количестве масла. Такая особенность позволяет готовить вкусные блюда, и не засорять организм лишним жиром. Также стоит учесть, что голубцы готовятся при закрытой крышке, а значит, очень важно не переусердствовать с водой, иначе готовое блюдо развалится на тарелке.

    Прежде, чем включать тот или иной режим, необходимо проследить, чтобы чаша была заполнена изделиями на одну седьмую своего объема.

    В отличие от микроволновки, мультиварка не излучает ультрамагнитное излучение. Поэтому вся еда, приготовленная в этом устройстве не приносит вреда организму. Во время приготовления нельзя подносить руки или другие части тела к паровому клапану.

    Прежде, чем положить в чашу голубцы, ее следует смазать растительным маслом.

    Голубцы в мультиварке

    Чтобы голубцы в мультиварке вышли вкусными, лучше всего покупать не готовый фарш, а мясо, которое необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для голубцов допускается использовать смешанный фарш, то есть из нескольких разных видов мяса.

    Кочан капусты должен быть плотным, без видимых повреждений.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана пропаренного риса;
    • 500 г мяса;
    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 3 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 5-6 ст. л кетчупа;
    • 1 ст. л сметаны (можно заменить майонезом);
    • оливковое или подсолнечное масло;
    • соль и пряности.

    Способ приготовления:

    1. Для того, чтобы придать капустным листам нужное эластичности, ее нужно бланшировать. Из кочана осторожно вырезается кочерыжка, а сам вилок опускается на 5-7 минут в объемную кастрюлю с кипящей водой. После этой процедуры кочан вынуть из воды, охладить и разобрать на отдельные листки. Следует удалить все толстые части листов.
    2. Очищенный лук нарезать на небольшие кусочки, а морковь натереть на крупной терке.
    3. Лук и морковь выложить в чашу и жарить до того момента, когда лук станет прозрачным.
    4. Рис тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    5. В емкости смешать жареные овощи, сырой рис, фарш, соль, черный молотый перец и другие пряности по желанию.
    6. Будущую начинку тщательно вымешать. Для того, чтобы придать готовому блюду интересный вкус, в фарш можно добавить небольшое количество размягченного сливочного масла.
    7. Внутрь каждого листа выложить небольшое количество начинки, свернуть трубочкой и завернуть края, чтобы не высыпался рис.
    8. Все голубцы смазать маслом и плотно выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
    9. Залить содержимое чаши кипятком. Голубцы должны быть выше от уровня воды примерно на 1 см.
    10. Установить режим «Выпечка» с таймером на 10 минут. После этого голубцы тушат 40-50 минут.
    11. В отдельной емкости смешать сметану или майонез с кетчупом, разбавить водой и залить содержимое мультиварки. Тушить еще 40 минут.
    12. При подаче на стол полить подливой или сметаной.

    Ленивые голубцы в мультиварке

    Это самый простой и быстрый способ приготовления голубцов. Используя этот рецепт, можно быстро и без хлопот накормить всю семью вкусным и сытным блюдом.

    Ленивые голубцы в мультиварке можно приготовить в виде каши или небольших котлет. Рисовую крупу можно заменить пшеном, перловкой или гречкой. Вместо свиного фарша уместно использовать говяжий, куриный или даже рыбный.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг мясного фарша (свиного или говяжьего);
    • 1 плотный кочан капусты;
    • 2 луковицы;
    • 1 натертая морковь;
    • 2 мерные стаканы рисовой крупы;
    • 4 мерные стакана кипятка;
    • 1-2 ст. л кетчупа или соуса;
    • 2 ст. л домашней сметаны;
    • соль и пряности.

    Способ приготовления:

    1. Морковку и лук поджарить в небольшом количестве масла (подсолнечного или оливкового). Время жарки – 10 минут.
    2. В чашу добавить мелко нарезанную капусту, фарш и рис. Для этого рецепта можно взять пропаренный рис. Также можно использовать обычную крупу, но для того, чтобы готовое блюдо не слипалось, его нужно тщательно промыть. Каждый из компонентов нужно посолить по отдельности.
    3. Сметану, кетчуп и воду смешать в отдельной посуде и залить содержимое.
    4. Ленивые голубцы готовятся с использованием программы «Тушение» не менее 1 часа.
    5. Для того, чтобы придать ленивым голубцам форму котлет, все сырые овощи измельчаются, смешиваются с фаршем, рисом, солью и пряностями.
    6. Чтобы готовые изделия не разваливались во время жарки, в массу добавляют одно или два яйца и треть батона, размоченного в молоке. Перед жаркой сформированные котлеты обваливают в муке.
    7. Все котлеты сложить в чашу, переложить тертой морковью, пряностями и залить смесью воды, сметаны и кетчупа.
    8. Тушить 50 минут.

    Подавая к столу, голубцы поливают сметаной, или посыпают свежей рубленной зеленью.

    Голубцы в сметанно-томатном соусе в мультиварке

    Для приготовления этого блюда можно использовать как диетическое куриное мясо, так и более сытное, свиное или говяжье. Соус из сметаны и томатного соуса или пасты придаст готовым голубцам более нежный и приятный вкус.

    Ингредиенты:

    • 1 вилок капусты (примерно килограмм);
    • 800 г фарша;
    • 1 мерный стакан риса;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • соль, пряности.

    Состав соуса:

    • 3 ст л жирной сметаны;
    • 1 ст. л муки;
    • 3 ст. л кетчупа или 1,5 ст. л пасты;
    • 4 давленные чесночные зубчики;
    • 2 ст. л холодной воды.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промытый рис отварить до полуготовности. Для этого крупу заливают водой в соотношении 1:2 и варят 5 минут.
    2. Кочан пробланшировать и разобрать на листья. Вырезать все грубые части и утолщения.
    3. В рис добавить обжаренный лук, морковь, фарш. Посолить и тщательно вымешать. Сформировать голубцы.
    4. Сначала обжарить каждый голубец с двух сторон по отдельности, а потом сложить их в чашу мультиварки.
    5. Смешать все компоненты соуса в отдельной емкости. Залить соусом содержимое чаши и тушить в течение 1 часа.
    6. Подавать голубцы в сметанно-томатном соусе, приготовленные в мультиварке, со сметаной и зеленью.

    Замороженные голубцы в мультиварке

    Такое блюдо выручит в ситуации, когда нет времени для готовки. Прежде, чем приступать к готовке, голубцы нужно разморозить.

    Ингредиенты:

    • 1 кг замороженных голубцов;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 морковка;
    • 200 мл сливок;
    • 100 г кетчупа или соуса из томатов;
    • 120 г твердого сыра;
    • растительное масло;
    • соль, специи.

    К этому блюду подойдет стебель сельдерея и другая зелень.

    Способ приготовления:

    1. Сыр натереть на крупной терке. Сливки смешать с соусом или кетчупом.
    2. В чашу мультиварки поместить морковь, сельдерей (по желанию), лук, растительное масло и положить голубцы.
    3. Все полить соусом и посыпать сыром.
    4. Замороженные голубцы в мультиварке готовятся в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа.

    Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

    Пекинская капуста имеет нежную структуру, ее не нужно дополнительно поддавать термической обработке. Для приготовления голубцов достаточно обдать листья кипятком. Для того, чтобы капуста оставалась эластичной, и не разлезлась, время воздействия горячей воды должно быть минимальным. Лучше всего капустные листья класть на дуршлаг, и после этого залить кипятком.

    Ингредиенты:

    • 350 г мяса;
    • 0,5 ст. риса;
    • 1 кг пекинской капусты (2-3 кочана);
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 ст кипятка;
    • 1 ст сока из помидоров;
    • оливковое или подсолнечное масло;
    • соль и пряности.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарубленный лук и тертую морковь обжарить в мультиварке до золотистого цвета.
    2. Рис хорошо промыть и отварить в кипятке в течение 5 минут. Он должен быть наполовину сырым.
    3. Мясо измельчить в мясорубке. Смешать с половиной зажарки, рисом, солью и специями.
    4. В капустные листочки положить фарш, и плотно завернуть.
    5. Выложить на дно чаши зажарку, которая осталась. Наверх положить голубцы. В томатный сок положить пряности, и залить смесью содержимое чаши.
    6. Готовятся голубцы из пекинской капусты в мультиварке 30 минут с использованием программы «Тушение» и 10 минут в режиме «Выпечка».

    Голубцы на пару в мультиварке

    Голубцы на пару в мультиварке подойдут для тех, кто предпочитает здоровое питание и следит за здоровьем. В результате получается не только полезное, но и вкусное блюдо с большим содержанием полезных для организма веществ.

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса (куриное, говяжье или свиное);
    • 1 кочан молодой капусты;
    • 1 яйцо;
    • 200 г риса;
    • 1 луковица;
    • 1,5 л воды;
    • соль, специи, чеснок.

    Способ приготовления:

    1. В чашу засыпать промытый рис и добавить литр подсоленной воды. Включить программу «Рис» или «Каша». Готовить 25 минут.
    2. Мясо измельчить в фарш. Перемолоть в блендере зубчики чеснока и луковицу. Смешать в емкости рис, лук, чеснок, и фарш.
    3. Добавить яйцо и специи. Тщательно перемешать.
    4. Капусту пробланшировать и разделить кочан на отдельные листы. Удалить жесткие части.
    5. Внутрь каждого листа положить столовую ложку с горкой фарша, и завернуть его конвертом.
    6. В чашу налить воду, сырые голубцы выложить в специальное сито, и готовить на пару 30 минут.

    Классические голубцы из молодой капусты с мясным фаршем пошаговый рецепт с фото

    Голубцы классические рецепт пошагово с фото с фаршем и рисом, приготовленные в кастрюле, мультиварке, в сковороде, в духовке с овощами, под томатным или сметанным соусом.

    голубцы под соусом на тарелке

    Кто такой, что за интересное чудо? А чуда в общем-то никакого нет, широко известное по всему миру, с различными ингредиентами в своем составе блюдо. В Турции например, вместо капустных листьев, используют виноградные, в Украинский голубец, предпочитают добавлять кукурузную крупу или гречку. Русский вариант исполнения, включает в состав капусту, рубленное мясо различных сортов и рис, По традиции именно так, будем его готовить.

    1. Голубцы классические рецепт пошагово с фото из молодой капусты
    2. Ингредиенты
    3. Шаг один — как подготовить лист капусты
    4. Шаг два — начинка сочная по домашнему
    5. Шаг третий — как правильно сворачивать голубцы
    6. Классическое обжаривание голубцов в сковороде
    7. Голубцы классические с фото в кастрюле с рисом и мясом под томатным соусом
    8. Великолепные — голубцы в сметане в духовке или сковороде классика
    9. Ленивые классические голубцы с мясом на противне в духовке
    10. Рецепт классических голубцов в мультиварке со сметаной
    11. Как подавать
    12. Поделиться ссылкой:

    Голубцы классические рецепт пошагово с фото из молодой капусты

    Для того, чтобы начать приготавливать это замечательное блюдо, закупим такие продукты.

    Ингредиенты

    • Средней величины кочан капусты
    • Половину ст риса
    • Брикет фарша, его вес обычно варьирует от шестисот, до восьмисот грамм, Если желаете готовить его сами, приобретите половину кило охлажденного мяса, сорт которого оставляю на ваш выбор
    • Среднюю картофелину
    • Две шт средних луковицы
    • Одно яйцо
    • Пару зубчиков чеснока
    • Одну морковь
    • Предпочитаете соус молочный — берем половину ст сметаны или сливок, для лучшего вкуса с высокой жирностью
    • Если же по вкусу томатный — одна стол ложки томатной пасты
    • Немного муки
    • Соль, перчик по вкусу

    Для классического рецепта вполне достаточно. Не пытайтесь втолкнуть побольше приправ или пряных трав, наша цель «НЕ НАВРЕДИ».

    Шаг один — как подготовить лист капусты

    Подбираем кочан с наиболее тонкими листьями, от их толщины зависит качество конечного изделия.

    Чтобы отделить капустные листья от кочана не повредив, воспользуемся одним из множества способов, который я подглядел у опытных специалистов в области кухни.

    Наверняка всем известно, что перед применением ингредиенты необходимо тщательно промыть в проточной воде. Работаем с чистыми продуктами.

    Помещаем кочанчик в раковину, перерезаем черенок самого верхнего листа, аккуратно приподымаем его за этот обрубок, направляя струю воды под листик. Вода распространяясь под ним, будет способствовать легкому отделению от всего вилка, вам останется слегка в этом помочь, подтягивая кверху. Туже самую операцию проделываем и далее, пока не наберете нужное количество листьев.

    Оставшуюся капусту можно убрать в холодильник, для дальнейшего использования. Этот способ тем и хорош, что лишняя капуста остается не поврежденной и может применяться в иных блюдах, что не скажешь о способе, подразумевающий отваривание всего кочана.

    Свежий лист очень ломкий, необходимо его размягчить. Укладываем в кастрюльку, заливаем кипятком из чайника и ставим на плиту. Провариваем пять-десять минут. Правильно подготовленный лист должен быть послушным, легко сворачиваться и не рваться. Листья свежей капусты достаточно бывает просто ошпарить кипятком.

    лист капусты проварили в кипятке

    Ниже представлено видео, в котором подробно показан этот вариант подготовки капустных листьев.

    Имеется способ менее заморочный. Закладываем листья в полиэтиленовый пакет, проделываем отверстие для выхода пара, отправляем в микроволновку на три минуты. После пробуем их на мягкость, не вынимая из пакета погнем во все стороны. Если они недостаточно размягчились, продолжайте процесс, включая печь на пол минутки, до достижения нужного результата.

    Шаг два — начинка сочная по домашнему

    Для того, чтобы приготовить по настоящему классический, вкусный мясной фарш, в тоже время очень простой и правильный, опять же прислушаемся к знающим людям и выполним, всего лишь проверенные рекомендации.

    Говядина, свинина, баранина, курица и индейка, мясо этих сортов отлично подойдут для голубцов.

    Перекручиваем его в мясорубке вместе с картошкой, луком (одна головка) и чесноком, разбиваем яйцо, подсаливаем, для аромата добавляем перчик, хорошо перемешаем. Яйцо позволит держать форму в конечном изделии, не даст фаршу разваливаться, что очень важно при тушении, а овощи сделают его сочным и рассыпчатым, даже с таким, пресным мясом, как мясо курицы и индюшки.

    В купленный фарш-полуфабрикат, овощи перемелем отдельно, после чего доведем до готовности по выше указанному способу.

    Главное требование к рису, он должен быть набухший, то есть должен набрать в себя влаги, для той цели, чтобы присутствуя в начинке не забирал драгоценный сок, который там имеется.

    рис для начинки

    Отварим его до полуготовности, остудим и смешаем с фаршем.

    начинка для голубцов

    Все, классическая начинка из фарша с рисом готова.

    Шаг третий — как правильно сворачивать голубцы

    Срезаем утолщение стебля, у подготовленного листа, это позволит легко с ним справляться. Положим начинку, (для удобства можно сформировать руками котлетку).

    начинка мясная с рисом на листе капусты

    Начинаем сворачивать от толстого края листа в виде конвертика, аккуратно, стараясь не порвать. Перевернем швом вниз и слегка придавим ладонью, чтобы фарш лучше распределился внутри изделия. Получили большой, аппетитный, домашний голубец с сочной начинкой.

    превосходный голубец на столе

    Их также возможно готовить из пекинской капусты, по аналогичному принципу. Поскольку ее листья более тонкие, то голубцы получатся изящные и меньшего размера, вкус останется превосходный.

    Классическое обжаривание голубцов в сковороде

    Теперь осталось придать нашим голубцам более привлекательный вид.

    Обжариваем на сковороде по пару минут с каждой стороны,

    обжарим голубцы в сковородке

    это придаст не только красивый вид, но и замечательный вкус капусте,

    вот такие румяные голубцы получились

    которая после такой процедуры станет мягкой.

    Голубцы классические с фото в кастрюле с рисом и мясом под томатным соусом

    Наши голубцы будем тушить в кастрюле, в томатном соусе. Для этого также отлично подойдет сотейник или казан.

    голубцы на тарелке — вот такой результат получаем

    Лук, нарезанный полукольцами и морковь натертую на крупной терке, обжариваем на масле прямо в кастрюльке. Как-только пойдет от лучка приятный аромат, всыпьте стол ложку без горки муки, постоянно помешивая, после чего добавьте томат. пасты, аккуратно перемешайте до однородной массы, жарьте еще пару минут. За тем влейте стакан воды, мешая доводим до кипения.

    Соус должен обрести густоватую структуру, без комочков. Далее, зальем еще стакан воды, по вкусу добавляем соль, перец и снова закипятим.

    тушим голубцы в кастрюле с томатом

    Закладываем голубцы, накрываем крышкой, убавляем огонь и при малой температуре тушим тридцать минут.

    Великолепные — голубцы в сметане в духовке или сковороде классика

    Сметана тот продукт, который сочетается наверное с любым блюдом и голубцы здесь не исключение.

    голубцы в сметанном соусе

    Лук и морковь обжариваем в масле. Столовую ложку муки размешаем в сметане, добавляем мелко рубленный зубчик чеснока, зелень, возможно сушенную. Разводим стаканом воды, не забываем про соль, перец. Наш будущий соус заливаем в сковороду без ручки или в форму для запекания, соединяем с луком и морковкой. Укладываем голубцы, швом вниз, ставим в духовку на сорок минут, температура сто восемьдесят градусов.

    тушим голубцы в духовке

    Если по какой-то причине не желаете с ней заморачиваться, то можно просто протушить на плите, под крышкой тридцать минут на среднем огне.

    тушим в сметане в сковороде на плите

    Прекрасный ужин гарантирован.

    Ленивые классические голубцы с мясом на противне в духовке

    Ленивые голубцы, это совсем отдельная история, которую затронуть мы должны обязательно, поскольку очень часта куда-то спешим или просто ленимся проделывать сложные телодвижения на кухне. Для таких ситуаций наверняка и придумали полуфабрикаты. Нам требуется всего лишь, довести мясной фарш до съедобного состояния, желательно со вкусом голубцов.

    Шинкуем капусту, (полупорционную тарелку с горкой), режем мелко лук, (одну среднюю головку), трем на крупной терке одну морковь. Обжариваем все на растительном масле, остужаем и смешиваем с мясом, (один брикет), соль, перец по вкусу. Формируем красивые котлеты, произвольного размера, выкладываем на противень

    ленивцы-котлетки на листе

    и в духовой шкаф на сорок мин, при ста восьмидесяти градусной температуре.

    голубцы ленивые в чашке

    Прекрасные ленивчики получились.

    Рецепт классических голубцов в мультиварке со сметаной

    В своем видео Марина Петрушенко замечательно показывает все тонкости приготовления голубцов по классическому рецепту в мультиварке.

    • Один не большой вилок капусты, триста гр мясного фарша, одна луковица, две стол ложки риса, две стол ложки сметаны, две стол ложки майонеза, растительное масло, соль, перец черный молот.

    Как подавать

    Подать голубцы для удобства, лучше на плоской тарелке, в порции один шт, полить соусом в котором их тушили и приправить зеленью. Это блюдо очень хорошо приправлять чесноком, он превосходно раскрывает его вкус и возбуждает желание слопать еще.

    Надеюсь, что все выше сказанное, поможет вам ловчее справляться с готовкой и сильнее полюбить это блюдо.

    Голубцы в мультиварке

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 1 шт.

    Фарш (свинина, телятина) – 1 кг.

    Репчатый лук– 2-3 шт.

    Яйца куриные –2 шт.

    Приправа для фарша – по вкусу

    Паприка – по вкусу

    Перец душистый – 4-5 шт.

    Лавровый лист – 2 шт.

    • 70 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Мультиварка идеально подходит для приготовления такого блюда, как голубцы. В разных мультиварках голубцы получаются по-разному, во многом это обусловлено продуманными программами приготовления.

    Чтобы не усложнять процесс приготовления, можно взять небольшой кочан капусты, который поместится в чашу мультиварки, иначе отваривать ее придется в отдельной кастрюле, на плите.

    Подготовьте необходимый набор продуктов для голубцов, руководствуясь списком ингредиентов и фотографией ниже.

    Рис хорошо промойте. В мультиварку налейте 1,5 стакана воды и всыпьте рис. Посолите. Включите программу «Рис/Плов» и варите всего лишь половину положенного времени (примерно 20 минут). Так вы получите рис отваренный до полуготовности. Если осталась лишняя вода, то слейте её. Рис переложите в большую кастрюлю и оставьте его остывать.

    Чашу мультиварки помойте. Налейте в неё воду примерно до половины. Включите режим «Варка». Доведите воду до кипения и всыпьте щепотку соли. Пока вода закипает, вырежьте у капусты кочерыжку. Положите её в чашу мультиварки. По мере того, как верхние листья капусты будут становиться полупрозрачного цвета, их надо будет аккуратно снимать. Так постепенно все крупные листья, пригодные для голубцов, вы снимете и оставите их остывать.

    Морковь натрите на мелкой терке.

    Лук мелко нарежьте.

    Морковь с луком вы можете обжарить в режиме «Жарка» или же оставить сырыми.

    Смешайте фарш с рисом, яйцами, морковью и луком. Добавьте специи по вкусу, посолите и хорошо перемешайте.

    На капустных листах срежьте утолщение. В каждый лист положите примерно 1 столовую ложку фарша.

    Сверните капусту «конвертиком». Плотно уложите голубцы в чашу мультиварки.

    Заливаем голубцы водой. Вода должна почти покрывать голубцы. Также, для приготовления голубцов можно приготовить сметанный или томатный соусе, залить им голубцы и тушить блюдо в нем (просто смешайте сметану или томатную пасту с водой и специями по вкусу).

    Включаем режим «Тушение» (изменяем температуру на 105 градусов) на 1 час. Если любите очень разваренную капусту в голубцах, то можно увеличить время приготовления до 1,5 часов.

    За 5 минут до окончания варки посолите голубцы и положите душистый перец и лавровый лист.

    Подавайте голубцы со сметаной или сливками.

    Голубцы в мультиварке лично мне показались более сочными и ароматными.

    Ленивые голубцы в мультиварке — 5 рецептов с фото пошагово

    Добавить рецепт в книгу

    Голубцы — отличное вкусное блюдо, однако готовить его долго и муторно. Однако и тут находчивые кулинары нашли выход — ленивые голубцы, да ещё и в мультиварке. Пять самых аппетитных рецептов ленивых голубцов вы сможете прочитать ниже и выбрать тот рецепт, который придётся вам по душе.

    Ленивые голубчики в мультиварке

    Очень простой рецепт, который можно считать ещё и довольно быстрым, так как не нужно возиться с капустой или пытаться верно настроить духовку. Мультиварка все сделает сама!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке

    Сочные и нежные голубцы с томатным соусом, которые придутся по вкусу даже самым привередливым детям и взрослым.

    Ингредиенты:

    • Фарш (свинина с курицей) — 500 гр.
    • Рис (круглозерновой) — 1/2 ст.
    • Пекинская капуста (нижняя часть) — 250 гр.
    • Яйцо куриное (С0 или С1) — 1-2 шт.
    • Лук репчатый — 1-2 шт.
    • Сушеная зелень — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Перец молотый — по вкусу
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Масло растительное — 50 мл.
    • Процесс приготовления:
    1. Отварите тщательно промытую рисовую крупу до полуготовности и оставьте ее остывать. В это время займитесь овощами.
    2. Морковь и лук необходимо очистить и мелко нашинковать или потереть на терке. Пекинскую капусту разберите на листья, вымойте под проточной водой. Зеленую часть листьев оставьте на салат, а белую часть листьев мелко порубите для голубцов.
    3. В миску выложите фарш, добавьте рис и лук. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «Жарка овощей» и обжарьте морковь на протяжении 5-7 минут. Когда морковь чуть остынет, добавьте к фаршу.
    4. Тщательно перемешайте фарш с рисом и овощами, добавьте соль и перец, сушеную зелень. Вбейте в фарш одно очень крупное или пару средних яиц и вымесите однородный фарш.
    5. В небольшой мисочке разведите томатную пасту со стаканом чистой воды, добавьте молотый перец и соль. Также можно добавить сушеный укроп и петрушку.
    6. Влажными руками сформируетесь из фарша небольшие (а можно и большие) котлетки одинакового размера и аккуратно положите их в мультиварочную чашу. Влейте соус на голубцы и добавьте немного воды, чтобы слегка прикрыть котлетки жидкостью.
    7. Закройте мультиварку и установите режим «Тушение» или «Выпечка» на полтора часа. Голубцы готовьте под закрытой крышкой до окончания работы программы мультиварки. Подавайте спустя 10-15 минут после приготовления. Приятного аппетита!

    Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке

    Данное блюдо относится к постным и вегетарианским блюдам. Очень вкусное и полезное сочетание ингредиентов отлично подойдёт для обеда или ужина в кругу семьи.

    Ингредиенты:

    • Крупа перловая — 1 ст.
    • Капуста белокочанная — 400 гр.
    • Лук репчатый — 1-2 шт.
    • Морковка — 1 шт.
    • Яйцо крупное — 1 шт.
    • Петрушка сушеная — 10 гр.
    • Укроп сушеный — 10 гр.
    • Душистый перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Томатная паста — 3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Промойте перловую крупу в дуршлаге под проточной водой и отварите до готовности. Лучше замачивать перловку на ночь, чтобы она быстрее готовилась. На 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.
    2. Пока перловка варится, очистите лук и морковь. Лук мелко нашинкуйте, а морковку потрите на средней терке или нарежьте на очень маленькие кусочки. Капусту нарежьте меленько и немного пожмякайте руками, чтобы она пустила сок и немного размягчилась.
    3. В чашу мультиварки добавьте растительное масло и включите режим «Подогрев» или «Жарка», чтобы масло немного нагрелось. Спустя 3-4 минуты положите лук и морковь в мультиварку и пассеруйте в режиме «Жарка овощей» в течение 10 минут, регулярно перемешивая.
    4. Когда сработает таймер, положите нашинкованную белокочанную капусту в чашу к луку и морковке, перемешайте и включите режим «Тушение» на 30 минут. Перемешайте 2-3 раза за все время готовки, а так готовьте под закрытой крышкой.
    5. Ко времени окончания программы перловая крупа должна как раз приготовиться. Нужно дать перловой крупе и овощам остыть до комнатной температуры, и тогда можно готовить дальше.
    6. Остывшую перловку нужно соединить с тушеной капустой и луком с морковью. После этого нужно добавить соль, специи и сушеную зелень, вбить яйцо и хорошенько вымесить фарш.
    7. Когда фарш из перловки будет готов, нужно аккуратно сформировать небольшие продолговатые котлетки и выложить в чашу мультиварки. Томатную пасту разведите со стаканом воды, добавьте сухой бульон и сушеную зелень и полейте соусом голубцы.
    8. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут и готовьте под закрытой крышкой. Когда сработает таймер, блюдо готово! Можно подавать как с гарниром, так и без.

    Ленивые голубцы из грибов в мультиварке

    Вместо мясного фарша в это блюдо мы добавляем фарш из шампиньонов. Голубчики получаются очень вкусными, сытными, необычными по вкусу и форме. А главное, грибы готовятся куда быстрее фарша.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны свежие — 600 гр.
    • Капуста (любая) — 300 гр.
    • Морковка — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1-2 шт.
    • Яйцо — 1-2 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Молотый перец — по вкусу
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Растительное масло — 30 мл.
    • Бульон сухой — 1/2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Вымойте и просушите шампиньоны, лук с морковью очистите и нашинкуйте капусту. Если вы используете пекинку, то берите только нижнюю белую часть листьев.
    2. Лук мелко нашинкуйте, а морковку перетрите на средней терке. В чашу мультиварки добавьте половину растительного масла и включите режим «Жарка» или «Жарка овощей» если есть, а таймер установите на 15 минут. Спустя пять минут выложите морковь с луком в чашу и обжаривайте до окончания программы, не забывая перемешивать.
    3. Грибы измельчите в специальной чаше блендера или очень мелко нарежьте грибы при помощи острого ножа. Нашинкованные шампиньоны выложите к луку с морковью и установите режим «Жарка» на 10 минут, перемешайте и обжаривайте при открытой крышке, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
    4. Когда сработает таймер, выньте грибы с луком и морковью и дайте смеси немного остыть. Добавьте соль, перец, а также другие специи — если хотите. Смешайте смесь с нашинкованной капустой, вбейте яйцо и вымесите фарш. Сформируйте из фарша котлетки и отставьте в сторонку. В это время займитесь соусом.
    5. Томатную пасту разведите с двумя стаканами воды, добавьте сухой бульон и сушеную зелень, влейте соус в чашу мультиварки и включите режим «Суп/Кипячение» и позвольте жидкости закипеть. Сразу после этого выложите в чашу полуфабрикат голубцов и переключите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.
    6. Закройте крышку мультиварки и готовьте голубцы до окончания работы программы. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы, блюдо можно подавать. К этим голубцам прекрасно подойдёт гарнир из риса. Приятного аппетита!

    Самые ленивые голубцы в мультиварке

    Из всех рецептов ленивых голубцов, этот однозначно является самым ленивым и простым. Попробуйте приготовить эти голубцы и увидите, как все просто!

    Ингредиенты:

    • Фарш (лучше смешанный) — 400 гр.
    • Лук репчатый — 1-2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Капуста — 300 гр.
    • Яйцо — 1-2 шт.
    • Перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Сметана — 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Достаньте все ингредиенты, нужные для приготовления ленивых голубцов. Фарш положите в миску и отставьте в сторонку. Очистите лук и морковь, нужное количество капусты промойте в проточной воде.
    2. Возьмите кухонный комбайн или терку типа Бёрнер и разом измельчите морковь, лук и капусту. Овощи добавьте в миску с фаршем, посолите и поперчите, добавьте зелень и другие любимые специи, если хотите. Разбейте в фарш яйцо и тщательно вымесите.
    3. Из фарша сформируйте котлетки одинакового размера и продолговатой или овальной формы и выложите котлетки на дно чаши. Томатную пасту размешайте с двумя стаканами воды, добавьте сметану. Посолите и поперчите соус и влейте в чашу мультиварки. Жидкость должна покрыть голубцы примерно на половину, поэтому при необходимости залейте немного чистой воды в чашу.
    4. Включите в мультиварке режим «Тушение» на 1 час 30 минут и закройте крышку. Блюдо будет готово, когда прибор подаст сигнал об окончании работы. Чтобы голубцы были более нежными, можно оставить их на 10-15 минут на режиме «Подогрев», а только потом подавать к столу. Самые ленивые голубцы готовы!

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *