Голубцы ленивые рецепт пошагово с фото без риса


LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • вязание (4171)
  • сладкая жизнь (3566)
  • на радость мясоедам (3110)
  • больной вопрос (2681)
  • удивительная выпечка (2431)
  • я буду лучше. (2254)
  • закусим (2176)
  • ударим по овощам (1606)
  • погребок (1465)
  • подсказки для жизни (1274)
  • ни дня без салата (1136)
  • рыбный день (859)
  • необычный десерт (838)
  • на природе, во саду и в огороде. (803)
  • поэзия красок (800)
  • шитье и крой (645)
  • праздник (562)
  • похудею 100% (492)
  • манящий мир цветов (484)
  • ручная работа (425)
  • а что на первое? (406)
  • боль души стекала на бумагу (382)
  • музыка внутри нас (319)
  • интересная история (287)
  • винный погребок (282)
  • прошу слова (261)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (183)
  • интерьер (181)
  • книги, фильмы (181)
  • ПуншМорсКоктейль (154)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (121)
  • хлеб всему голова (113)
  • пиццерия на дому (112)
  • ароматы кофе (79)
  • чайная пауза (79)
  • явилась мысль (77)
  • готовим из. от закуски до десерта (62)
  • сами учимся (34)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Капустники или просто ленивые голубцы с фаршем, без риса

Я больше люблю готовить обычные голубцы, готовлю их традиционным способом или тушу в духовке. Но вот однажды увидела фотографию блюда под названием капустники, оно так аппетитно на меня смотрело, что я решила приготовить его. Капустники, это ленивые голубцы с фаршем без риса.

1 маленький кочан капусты (1 кг)
1 кг свиного фарша
2 яйца
2-3 головки лука
3 зубка чеснока
2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
черный молотый перец
соль

Капусту промываем, даем стечь воде. Есть несколько вариантов, как ее измельчить. Можно пропустить через мясорубку, потереть на крупной терке или мелко порубить ножом, а затем хорошо обмять. Если используете старую капусту, то лучше измельчить в мясорубке или на терке, а молодую капусту лучше порубить мелко ножом.

Фарш покупаем готовый или мясо пропускаем через мясорубку. Для капустников я использую свиной фарш.

Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или пропускаем через мясорубку.

Объединяем капусту, фарш, лук и чеснок, яйца, все хорошо перемешиваем. Многие хозяйки в капустники не добавляют яйца, но я добавляю, так они лучше лепятся и не разваливаются. Затем добавляем перец, соль и еще раз все хорошо вымешиваем.

Из полученного фарша формируем капустники в виде колбасок или котлет, обваливаем их в муке и слегка обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочке. Обжариваем на большом огне.

Обжаренные капустники выкладываем в форму или кастрюлю.

Если используем томатный соус, разводим его немного водой и заливаем капустники.

Если используем помидоры, промываем их, очищаем кожицу, предварительно надрезав ее крест на крест и обдав кипятком. Режем их на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле. В конце жарке добавляем немного воды и заливаем капустники.

Можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Сегодня для соуса я обжарила на растительном масле головку лука, добавила морковь, помидоры и в конце жарки немного воды.

Форму с капустниками помещаем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, когда соус закипит температуру снижаем до 180 градусов и тушим 1 час. Если готовим из молодой капусты, достаточно минут 40.

Капустники или ленивые голубцы с фаршем готовы. Подаем их с картошечкой, вкусно будет с пюре или рисом, а еще вкуснее капустники будут без гарнира.

Блюдо очень вкусное и сытное, приготовьте его к обеду.

Готовьте и вам понравится.
slabunova-olga.ru

Рубрики: ударим по овощам

Метки: голубцы ленивые фарш капуста

Процитировано 220 раз
Понравилось: 61 пользователям

Делаю на сковороде бесформенные ленивые голубцы без риса, только овощи и мясо — самый простой и быстрый вариант приготовления такого блюда

Это блюдо многие считают одним из ярких представителей национальной украинской кухни. Не следует обманываться названием рецепта: он вовсе не предназначен для нерадивых хозяек. Ленивыми их называют потому, что готовятся они достаточно просто и быстро. В процессе создания деликатеса фарш не заворачивают в капустный лист, а перемешивают с капустой (шинкованной). Многим нравится яркий вкус и захватывающий аромат голубцов в кастрюле. Для моих близких это блюдо является одним из излюбленных вариантов обеда и ужина.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного угощения понадобятся:

  • 700 грамм фарша говяжьего.
  • Одна головка капусты белокочанной.
  • Две-три морковки.
  • Две больших луковицы.
  • Три помидора.
  • Масло — для обжаривания.
  • По вкусу — черный молотый перец и соль.

Инвентарь

В процессе приготовления я использую:

  • Нож.
  • Разделочную доску.
  • Две сковородки.
  • Деревянную лопатку.
  • Две кастрюли.
  • Крышку.
  • Тарелки.
  • Столовую ложку.
  • Большую терку.
  • Шумовку.
  • Блендер.

Шаг №1: особенности приготовления мясного фарша

Я действую так: готовый фарш достаю из морозильной камеры, выкладываю в миску и даю ему разморозиться до комнатной температуры. Для этого понадобится около полутора часов.

Важно: ни в коем случае не следует подогревать продукт в микроволновке.

Шаг № 2: приготовление лука

Лук очищаю от шелухи, промываю под водой (проточной) и выкладываю на разделочную доску. Разрезаю его сначала пополам, а затем измельчаю каждую из частей в форме небольших квадратиков, после чего перекладываю на тарелку.

Шаг № 3: как подготовить морковь?

Морковь очищают от кожуры, промываю и измельчаю на терке. Перекладываю овощ в тарелку с нашинкованным луком.

Шаг № 4: обжаривание лука и моркови

На сковороду наливаю растительное масло и разогреваю на среднем огне. Выкладываю ложкой измельченные морковь и лук. Обжариваю овощи при постоянном перемешивании до появления золотистого цвета и убираю сковороду с огня.

Важно: пережаривать лук и морковь не следует, поскольку они еще будут тушиться с фаршем.

Шаг № 5: подготовка укропа

Этот ингредиент украсит блюдо и придаст ему приятный вкус свежей зелени. Укроп я промываю, слегка стряхиваю, чтобы удалить излишки жидкости. Ножом измельчаю зелень и выкладываю в отдельную тарелку.

Шаг № 6: приготовление фарша

Перекладываю мясной фарш в сковородку с обжаренными овощами. Ставлю посудину на средний огонь и, помешивая, слегка обжариваю. Этот процесс займет около 15-20 минут.

Выключаю огонь, готовый фарш остужаю, добавляю укроп (измельченный), перчу и солю по вкусу, после чего еще раз перемешиваю.

Шаг № 7: подготовка капусты

Промываю под проточной водой кочан капусты, выкладываю его на разделочную доску. Ножом срезаю верхние листья и откладываю в сторону. Они понадобятся для укладки на дно посуды, в которой будут готовиться голубцы, для предотвращения подгорания блюда. Разрезаю кочан пополам, а затем на тонкие полосочки.

Важно: чем они будут тоньше, тем лучше. Поэтому при шинковании капусты следует пользоваться достаточно острым ножом.

Шаг № 8: как потушить капусту?

В другую сковороду наливаю немного растительного масла, выкладываю нашинкованную капусту. Ставлю емкость на плиту и тушу измельченный овощ на среднем огне, постоянно перемешивая его при помощи деревянной ложки. После того как капуста слегка размякнет, снимаю сковороду с огня и отставляю в сторону.

Шаг № 9: как сварить помидоры?

Опускаю помидоры в кастрюлю с кипятком, выдерживаю их в течение пяти минут и, после чего достаю шумовкой и перекладываю на чистую тарелку и остужаю. Затем снимаю с них кожицу и нарезаю на маленькие кусочки. Измельчаю помидоры в блендере до тех пор, пока масса не станет жидкой.

Шаг № 10: послойное приготовление голубцов

  1. Вначале помещаю в глубокую кастрюлю капустные листья. Они должны полностью покрыть дно.
  2. Затем столовой ложкой ровным слоем выкладываю на них небольшую часть капусты (тушеной).
  3. Вторым слоем на тушеную капусту выкладываю фарш. При помощи столовой ложки разравниваю ингредиент по всей поверхности, так чтобы он ее полностью покрыл.

4. Третьим слоем опять равномерно выкладываю тушеную капусту.

5. После этого заливаю ленивые голубцы измельченными томатами.

6. Накрываю кастрюлю, наполненную несколькими слоями ингредиентов, крышкой и отправляю вариться на среднем огне в продолжение получаса.

Важно: при желании голубцы (ленивые) можно время от времени осторожно перемешивать ложкой.

Шаг № 11: Подача

Выкладываю голубцы во вместительное блюдо и подаю блюдо горячим со сметаной, сливками или майонезом. Сверху угощение слегка приправляю чесноком (измельченным). Получается необыкновенно вкусно. Приятного аппетита!

Советы

Вот несколько «изюминок» из моего опыта приготовления ленивых голубцов:

  1. Помимо говяжьего фарша, готовя ленивые голубцы, я использую фарш ассорти: из свинины и говядины, или же готовлю его из курицы.
  2. Необходимо выбирать исключительно качественную капусту: ее листы не должны быть испорчены.
  3. Если вы готовите ленивые голубцы в зимний период, и у вас нет свежих помидор, можно использовать томатную пасту или томатный сок.
  4. Если вы желаете приготовить это угощение из молодой капусты, тушить ее предварительно не нужно, поскольку ее листочки являются очень нежными. Достаточно их порезать на узкие полосочки и послойно уложить в кастрюлю. Время приготовления голубцов в таком случае следует слегка сократить.
  5. С молодой капустой лучше всего использовать куриный фарш, поскольку он готовится гораздо быстрее говяжьего и свиного.

Еще один способ: для тех, кто худеет

Для приготовления диетического блюда по этому рецепту я использую:

  • 300 г куриного фарша (или любого другого диетического).
  • 200 г капусты белокочанной.
  • 100 г нежирного кефира.
  • Одну луковицу (средних размеров).
  • Одну морковку (среднюю).
  • Одно яйцо.
  • Одну чайную ложку масла оливкового.
  • Одну столовую ложку пасты томатной.
  • Один лавровый листик.
  • По вкусу – перец, соль и специи.

Описание способа приготовления

  1. Мелко шинкую капусту (предпочитаю использовать для этого блендер) и разбиваю туда одно яйцо.
  2. Смешиваю с диетическим куриным фаршем и добавляю измельченный лук, после чего солю и перчу. Всю получившуюся массу старательно перемешиваю.
  3. Наливаю в сковороду оливковое масло (1 ч. л.), хорошо разогреваю.
  4. Далее можно готовить голубцы двумя способами, в зависимости от желания. Можно сформировать из подготовленной массы котлеты и обжарить их с двух сторон до полуготовности, после чего протушить в специальном соусе. Или же просто выложить бесформенную массу на сковороду, обжарить ее и затем протушить. Соус для тушения голубцов делается так: томатная паста перемешивается с кефиром, затем добавляется соль, перец и по желанию специи.
  5. Капустно-куриный фарш или котлеты из него я выкладываю в форму, заливаю все кефирно-томатным соусом, посыпаю все морковкой (натертой) и добавляю один лавровый лист. Готовлю в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение одного часа.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем: 12 простых и быстрых рецептов

На приготовление классических голубцов нужно потратить довольно много времени, а в современном ритме жизни это не всегда удобно. Поэтому мы предлагаем попробовать ленивые голубцы с капустой и фаршем, и делимся быстрыми рецептами на любой вкус!

1. Ленивые голубцы на сковородке

Универсальный повседневный рецепт на скорую руку.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г капусты, 70 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а капусту тонко нашинкуй и залей кипятком. Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке, и добавь овощи в фарш. Туда же добавь рис, яйцо и специи, перемешай и сформуй округлые котлеты.

Выложи ленивые голубцы в сковородку без масла. Смешай сметану и томатную пасту с водой, и залей котлеты, чтобы они были почти полностью покрыты. Туши на среднем огне под крышкой 30-40 минут.

2. Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты можно просто выложить слоями, но если их сразу перемешать – получается больше похоже на обычные голубцы.

Тебе понадобится: 700 г фарша, 700 г капусты, 0,5 стакана риса, 200 г моркови, 200 г лука, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 5 ст.л. томатного соуса, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и отвари в кипящей воде до мягкости.

Добавь капусту, рис, зажарку, яйцо, рубленую зелень и специи в фарш, и хорошо вымешай до однородности. Сформируй котлеты и плотно выложи их в форму. Смешай 2 стакана капустного отвара, томатную пасту и сметану, залей ленивые голубцы и запекай 40 минут при 180 градусах.

3. Ленивые голубцы в горшочках

Удобный порционный вариант для всей семьи.

Тебе понадобится: 400 г фарша, 300 г капусты, 3 ст.л. риса, 2 луковицы, 1 морковь, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Нашинкуй и слегка протуши капусту до мягкости, а рис отвари. Смешай их с фаршем и разложи по горшочкам. Мелко нарежь лук, натри морковь, и обжарь до золотистости. Смешай с томатной пастой, майонезом и специями, и разложи соус на фарш. Запекай 40 минут при 180 градусах.

4. Ленивые голубцы в мультиварке

Для приготовления ленивых голубцов отлично подойдет режим для плова.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 300 г фарша, 1 кочан капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Выложи фарш в чашу и готовь 15 минут в режиме для выпечки. Отдельно обжарь измельченный лук, и добавь к нему нашинкованную капусту и морковь. Протуши овощи 15 минут, перемешай с фаршем, туда же добавь рис, томатную пасту и 1,5 стакана воды, и готовь 40 минут.

5. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и помидорами

Очищенные и тертые помидоры – лучше любой томатной пасты!

Тебе понадобится: 600 г фарша, 100 г риса, 50 г моркови, 700 г капусты, 700 г помидоров, 50 г лука, 1 яйцо, специи и зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри морковь, мелко нарежь лук и нашинкуй капусту. Добавь все вместе с яйцом и специями в фарш, перемешай, сформируй котлеты и выложи в сковородку.

Измельчи помидоры с зеленью и специями, и залей ленивые голубцы сверху. Туши под крышкой 30 минут или запекай 45 минут при 180 градусах.

6. Ленивые голубцы с перцем

Ленивые голубцы и ленивые фаршированные перцы в одном!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан риса, 3 перца, 200 г капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 3 помидора, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Измельчи капусту в блендере, натри морковь, нарежь кубиком лук и перец. Добавь в фарш половину моркови с луком, остальные овощи, отварной рис, специи и яйцо. Сформируй голубцы и уложи в форму.

Из оставшегося лука и моркови сделай зажарку и добавь туда тертые томаты. Протуши и приправь соус, и немного загусти его мукой по желанию. Залей форму и запекай 40 минут при 200 градусах в духовке.

7. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и сыром

Если хочешь, добавь немного сыра еще и в фарш.

Тебе понадобится: 300 г капусты, 400 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 80 г риса, 100 г сыра, специи.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи и смешай их с фаршем и отварным рисом. Добавь специи, сформируй небольшие котлеты и обжарь до золотистости. Выложи их в форму, засыпь тертым сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.

8. Ленивые голубцы с грибами

Минимум подготовки и максимум удовольствия!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г риса, 100 г грибов, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 1 кочан капусты, 70 г томатной пасты, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и грибы и слегка обжарь их вместе. Нашинкованную капусту привари 5-7 минут, и отдельно отвари рис. Добавь все в фарш вместе с яйцами и специями, перемешай, сформируй котлеты и сложи в форму. Разведи томатную пасту в кипятке и залей голубцы, а потом отправь их в духовку под фольгой на час при 180-200 градусах.

9. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и гречкой

Ленивые голубцы с гречкой ничуть не хуже, чем с рисом. Только учти, что фарш получается более рыхлым!

Тебе понадобится: 600 г фарша, 150 г гречки, 4 ст.л. сметаны, 350 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 1 яйцо, 300 мл томатного сока, специи.

Приготовление: Отвари гречку до готовности, капусту с луком измельчи в блендере и натри морковь. Добавь все в фарш, туда же вбей яйцо, приправь, сформируй голубцы и обжарь. Выложи в кастрюлю и залей смесью томатного сока, тертых помидоров, сметаны и специй. Туши блюдо под крышкой 30-35 минут.

10. Ленивые голубцы с пекинской капустой и фаршем

Пекинская капуста мягче обычной, так что голубцы получаются очень нежными.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан риса, 1 пекинская капуста, 1 луковица, 1 яйцо, 150 мл сметаны, 150 мл томатного соуса, 100 мл воды, зелень и специи.

Приготовление: Отвари рис, мелко нарежь пекинскую капусту и добавь их в фарш. Туда же добавь измельченный лук, зелень и специи, яйцо, вымешай и сформируй котлеты. Слегка обжарь их с двух сторон, а потом залей смесью воды, томатного соуса, сметаны. Протуши 30-40 минут под крышкой.

11. Ленивые голубцы с кабачками

Благодаря кабачку ленивые голубцы получаются более сочными и лучше держат форму.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 150 г риса, 200 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл томатного сока, 2 ст.л. томатной пасты, 400 г капусты, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Добавь в фарш отварной рис, тертый кабачок, яйцо и специи. Сделай зажарку из лука и тертой моркови, и половину тоже добавь в фарш. Перемешай, сформируй котлеты и выложи в кастрюлю.

К оставшейся зажарке влей томатный сок и томатную пасту, протуши пару минут и залей соусом голубцы почти доверху. Туши 45 минут под крышкой на маленьком огне.

12. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и кускусом

Еще один альтернативный вариант ленивых голубцов без риса.

Тебе понадобится: 400 г фарша, 400 г капусты, 100 г кускуса, 200 мл молока, 100 мл сливок, 100 мл томатного соуса, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и пару минут провари в кипящей воде. Мелко нарежь лук, залей кускус кипятком до разбухания, и добавь все в фарш. Туда же добавь яйца и специи, вымешай, сформируй котлеты и выложи в форму.

Смешай молоко, сливки и томатный соус, залей ленивые голубцы и запекай 20 минут под фольгой при 180 градусах. Сними фольгу и допеки еще 20 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ленивые голубцы

Очень ленивые голубцы в духовке

Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих.

Ленивые голубцы «Самые простые»

Рецепт из моей молодости, когда работать приходилось очень много и долго, да без выходных. И не было ни сил, ни времени особо заниматься готовкой. Как же меня выручал в то время этот рецепт! Быть может, и вам он пригодится. Не кулинарный изыск, конечно, но вкусно, просто и доступно.

Ленивые голубцы

Очень любим голубчики, но вот возиться с ними совершенно нет времени! Хочу поделиться с вами, как приготовить быстро и вкусно голубцы с минимальными затратами времени!

Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

Этот рецепт подглядела в программе «Все буде смачно» на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.

Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки

Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы — вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!

Ленивые голубцы по-армейски

Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.

Самые ленивые голубцы

У меня поспела капуста — молоденькая, сочная, как раз на голубцы. Но на улице такая жара, что стоять у плиты и долго возиться с капустой сил нет. Предлагаю вам вариант ну очень ленивых голубцов. Причем немного отступим от традиций и получим совершенно иной вкус.

Ленивые голубцы на сковороде

Очень простой по исполнению, бюджетный рецепт домашней кухни. Получается сытно, вкусно, смотрится аппетитно. Меня ему научила. 35 лет назад мама моего одноклассника.

Ленивые голубцы, как в детском садике

Мамы знают, как сложно накормить маленького «нехочуху». Это блюдо, я уверена, они будут есть с превеликим удовольствием. Очень ленивые голубцы, как для детишек, так и для их родителей. Слова автора: «Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама.»

Ленивые голубцы в мультиварке «Изумительные»

Представленный рецепт ленивых голубцов, самый ленивый из всех, что можно найти. Для этого рецепта совсем не нужно отваривать рис, бланшировать капусту и даже не нужно формировать котлетки. Все упрощено до такой степени, что хозяйки могут вкусно накормить свою семью не тратя на это много времени, причем вкус традиционного блюда сохраняется один в один! Рецепт я нашла в интернете, когда искала быстрый вариант приготовления. На сайте такого нет, поэтому спешу поделиться с вами, чтобы вы как и я, без всяких затрат времени смогли порадовать своих родных и близких очень вкусным блюдом.

Ленивые голубцы. Ленивые голубцы готовить значительно проще классических. Такой рецепт пригодится хозяйкам, у которых нет времени на приготовление обычных голубцов, а также начинающим хозяйкам, для которых процесс подготовки капустных листьев для блюда и заворачивание в них начинки представляется пока сложным.

Блюдо подходит как для обеденного семейного стола, так и для детского, если в нем не применялись острые приправы.

Состав ленивых голубцов и классических практически одинаковый. Потому и общий вкус у блюда будет таковым же.

Готовить ленивые голубцы можно различными способами – в духовом шкафу, на сковороде под крышкой, в мультиварке, в казане и кастрюле.

Отличие ленивых голубцов от классических в том, что в них в фарш из мяса, лука и полуотварного риса добавляется мелко нарезанная капуста. Из такого фарша формируются крупные тефтели или круглые котлеты, которые затем либо обжариваются и тушатся в соусе в емкости под крышкой, либо укладываются в форму, заливаются соусом, доводятся до готовности в духовом шкафу.

Соус для ленивых голубцов применяется различный, как и для классических — томатный, молочный, сметанный, томатно-сливочный, сырный, сырно-томатный, грибной и другие.

Подают ленивые голубцы обычно с гарниром. Хорошо сочетаются с ними такие гарниры, как отварные макаронные изделия, отварной картофель клубнями или его пюре, овощное рагу.

Ленивые голубцы без риса

Пожалуй, у каждой хозяйки найдётся рецепт традиционных голубцов. Это блюдо любят во многих семьях, готовят его на сковороде или запекают в духовке.

Гораздо проще и быстрее в приготовлении ленивые голубцы без риса – ароматные и невероятно сочные.

В данном рецепте не используется рис и яйца, поэтому ленивые голубцы без риса получаются нежные, не затянутые крахмалом и белком.

Для фарша подойдёт любое доступное мясо. Капуста для котлетной массы подойдёт как белокочанная, так и пекинская.

Готовое блюдо настолько вкусно и универсально, что его можно подавать со всевозможными гарнирами.

Ингредиенты

    фарш свино-говяжий – 500 г; свежая капуста – 300 г; средняя репчатая луковица – 1 шт; соль – 10-15 г; пшеничный или любой другой хлеб – 2-3 ломтика; набор специй для фарша – 2 чайные ложки; рубленая зелень (по желанию) – 2 столовые ложки; мука пшеничная для панировки – 6-7 столовых ложек; масло подсолнечное – 100 мл.

Томатная подлива с овощами:

    томатный сок (подойдёт разведённое пюре или томатная паста) – 175-200 мл; репчатый лук – 100 г (1 шт.); перец болгарский сладкий – 0,5-1 шт; морковь свежая – 75 г (1 шт.); масло или жир для обжарки – 2-3 столовые ложки; чеснок (по желанию) – 1 зубчик; соль и сахар – по 1 щепотке; смесь перцев молотых – 0,5 чайной ложки; зелень для украшения готового блюда.

Приготовление

1. Подготовьте капусту для фарша – вымойте и мелко нашинкуйте.

2. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Измельчённую луковицу припустите до прозрачного состояния.

3. Капусту отправьте к луку, присолите, перемешайте. Жарьте, чтобы капуста стала мягкой и немного осела. Залейте капусту 100 мл воды, прикройте крышкой, тушите на умеренном огне около четверти часа. Готовую массу переложите в тарелку и дайте остыть.

4. Пшеничный хлеб натрите на тёрке с крупными ячейками.

5. В мясной фарш добавьте специи, посолите, всыпьте хлебные крошки и остывшую капусту. По желанию можете добавить рубленую зелень. Хорошенько вымешайте массу. Дайте фаршу настояться 20 минут, накрыв ёмкость пищевой плёнкой.

6. Тем временем приготовьте томатную подливу с овощами. Припустите на подсолнечном масле тонко нарезанную репчатую луковицу.

7. Натёртую морковь добавьте к луку, перемешайте, жарьте 3 минуты. После чего присоедините кусочки болгарского перца, дайте ещё поджариться.

8. Влейте к овощам томатный сок, тушите 7-10 минут на малом огне под закрытой крышкой. В конце приготовления посолите и поперчите подливу. Рубленый чеснок и сахар добавьте по своему вкусу.

9. Из половины фарша попробуйте приготовить голубцы (капустяники) без подливы. Выложите фарш на горячее масло с помощью столовой ложки, обжарьте до румяной корочки с каждой стороны.

10. Из оставшегося фарша сформируйте голубцы продолговатой формы. Обваляйте каждый в муке (лишнюю муку легонько выбейте ладонями).

11. Жарьте голубцы на разогретом масле до светло-золотистого цвета с обеих сторон.

12. Готовые ленивые голубцы без риса не снимайте со сковороды, а покройте их томатной подливой с овощами. Потушите их под закрытой крышкой по 5 минут с каждой стороны. Если подлива густовата, влейте немного воды.

13. Готовые ленивые голубцы без риса подавайте горячим, посыпав измельчённой зеленью.

Приятного вам аппетита!

Видео приготовления

Ленивые голубцы на сковороде — очень вкусные рецепты

Ленивые голубцами, приготовленные на сковороде, идеальны для ужина и сытного обеда. Если хочется полакомиться любимым блюдом, но нет времени возиться с подготовкой капусты, формированием полуфабрикатов, долгим тушением, используйте универсальный вариант, который удовлетворит всех – домочадцев и хозяйку. Это быстро, просто, вкусно. А приготовить их под силу любой хозяйке, даже той, что не может похвастаться кулинарным опытом.

Вкусное блюдо можно есть хоть каждый день. Во-первых, оно не приедается. И даже наоборот: возникает некая зависимость – хочется все больше и больше. Во-вторых, рецептов ленивцев настолько много, что готовить можно всю неделю, и ни разу не повториться. Делюсь с вами лучшими идеями, готовьте и наслаждайтесь.

Ленивые голубцы на сковороде в томатно-сметанном соусе – рецепт (пошагово)

Голубцы в томатно-сметанном соусе – лидеры по популярности среди любителей блюда. Это классический вариант приготовления на сковородке. Но если хотите приготовить их в кастрюле, не сдерживайте себя, технология имеется, только зайдите на другую страничку.

  • Свежая капуста – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Томатный сок – 250 мл. (2 ложки пасты, 4-5 соуса)
  • Сметана – 150 мл.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.

Первым делом подготовьте капусту. Мелко нашинкуйте её, если соломка получилась длинной, поделите её, будет удобнее кушать. Затем плесните на сковородку масло, немного разогрейте его, выложите капустную нарезку. Жарьте до легкой румяности, не забывая перемешивать содержимое.


Отварите рисовую крупу. Для ленивых голубцов лучше брать с круглыми зернами. Варите практически до готовности. Затем слейте воду, остудите.

На отдельной сковородке обжарьте сначала лук, покрошенный кубиком, затем добавьте морковку, потертую крупной стружкой. Жарьте до красивой румяности.


Накрутите фарш. В моем случае это смесь говядины и свинины.


Выложите в большую миску охлажденный рис, жареную капусту, овощную зажарку, мясной фарш. Все хорошенько перемешайте.


Вбейте яйцо, поперчите, посолите фарш. Вновь старательно размешайте массу.


Слепите круглые шарики в форме котлет. Выложите на сковородку в сильно разогретое масло. Обжарьте сначала нижнюю сторону до румяности. Переверните котлетки. Огонь держите интенсивным.


Соедините в миске томатный сок со сметаной. Вместо сока можно брать томатный соус, но количество его определите сами, уйдет примерно 3-4 ложки. Пробуйте на вкус и добавляйте.


Залейте голубцы соусом. Когда соус закипит, закройте крышкой. Сбавьте мощность огня до минимального. Тушите ровно 45 минут при тихом бульканье.


При подаче полейте голубцы соусом и посыпьте рубленым укропом.

Вкусный рецепт ленивых голубцов с фаршем, капустой и рисом

Из какого фарша готовить блюдо, не имеет значения, вкусно будет в любом случае. Еще несколько классных рецептов голубцов вы найдете на другой страничке.

  • Капуста – 200 гр.
  • Фарш – 200 гр.
  • Сваренный рис – 4 большие ложки.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Яйцо.
  • Майонез – большая ложка.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец.
  1. Мелко порубите капусту, залейте кипятком, подержите 5-7 минут. когда соломка станет мягкой, слейте жидкость, отожмите руками, переложите в другую мисочку.
    Нарежьте кубиками луковицу, мелко потрите морковку. Готовьте на сковороде до поджаристости.
  2. Добавьте в миску с капустой сваренную накануне рисовую крупу, зажаренные овощи, фарш.
  3. Вбейте яйцо, положите специи. Добросовестно размешайте массу.
  4. Сформируйте овальные котлетки, обжарьте с обеих сторон до красиво корочки.
  5. Сделайте соус из майонеза с томатом и мукой, разбавьте его водой. Залейте блюдо.
  6. После закипания соуса умерьте мощность огня. Томите 20 минут. При подаче украсьте зеленью.

Как приготовить голубцы без риса

Не преемлете рис в любых проявлениях? Замените его другой крупой. Можно использовать гречку, булгур, но я кладу не слишком популярную у нас крупу кускус. Еще одно интересно дополнение к рецепту – грибы. Заодно хочу познакомить вас с классными фрикадельками в сливочном соусе, заходите на другую страничку.

  • Фарш (сборный) – 400 гр.
  • Кускус – 4 столовые ложки.
  • Капуста – 300 гр.
  • Яйцо.
  • Шампиньоны (консервированные) – 100 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Томат-паста – столько же.
  • Луковка.
  • Панировочные сухари, базилик, соль, перец, масло.
  1. Заблаговременно замочите крупу на 10 минут. когда он набухнет, выложите в фарш.
  2. Мелко покрошите свежую капусту, соедините с фаршем.
  3. Как измельчить лук, решите сами. Или в мелкий кубик, или на терке. Если готовите фарш самостоятельно, то пропустите головку вместе с мясом.
  4. Покрошите грибы, отправьте следом за луком в миску. Разбейте туда же яйцо, насыпьте специи, базилик.
  5. Перемешайте до однородности. Смоченными водой ладошками налепите полуфабрикаты голубцов, по форму схожих с котлетами.
  6. Пожарьте с обеих сторон.

Залейте соусом, сделанным из томата и сметаны. Медленно потушите полчаса. При подаче на стол приветствуется любая зелень.


Очень ленивые голубцы слоями – рецепт на сковороде не котлетами

Любите разнообразие – сделайте вкусное блюдо необычным способом, выложив слоями. Получится своеобразная запеканка из риса, фарша и капусты. Готовить её можно как в духовке, так и на сковородке. Хотите узнать рецепты запекания голубцов в духовке — приглашаю на другую страничку.

  • Капуста – 400 гр.
  • Рис – 70 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Фарш из свинины + немного говядины – 300 гр.
  • Морковь.
  • Болгарский перец – 1⁄2 часть.
  • Сметана – 70 мл.
  • Томатная паста – 2 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Масло, перец, соль, приправа для фарша.
  1. Заблаговременно сварите рисовую крупу в чуть подсоленной воде, остудите.
    Нарежьте лук, потрите морковь. Обжарку начните с луковой нарезки. Когда кубики станут прозрачными, забросьте морковку. Следом отправьте порезанный кубиками болгарский перчик. Жарьте овощи до мягкости и румяности. Переложите в миску.
  2. Подлейте на сковороду немного масла, выложите капусту, нашинкованную мелкой соломкой. Немного обжарьте. Когда капуста станет мягкой, переложите её к овощам. Посолите, сдобрите перцем.
  3. Смешайте фарш с охлажденным рисом, присолите, поперчите и добавьте приправу для фарша. Размешайте массу.
  4. Половину овощной зажарки оставьте на дне сковороды, разровняйте.
    Поверх уложите слой фарша с рисом.
  5. Далее сделайте слой из оставшихся овощей. Разровняйте.
    Залейте соусом из разведенной водой сметаны и томата.
  6. Поставьте на плиту. Когда появятся признаки закипания, сделайте самый малый огонь, прикройте крышкой (не до конца). Тушите 30-40 минут.

Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой

Пекинская капуста нежнее белокочанной. Если ваши дети не любят обычный сорт овоща, попробуйте сделать блюдо из пекинки.

  • Фарш – 500 гр.
  • Пекинская капуста – 100 гр.
  • Небольшая луковка.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Батон – 70 гр.
  • Вода – стакан.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Соль, перец, зелень, масло.
  1. Первым делом замочите ломтики батона холодной водой. Спустя 5 минут отожмите, раскрошите мякиш.
  2. Порубите укроп. Смешайте с крошкой белого хлеба. Переложите смесь в фарш.
  3. Мелко настрогайте пекинскую капусту, ошпарьте, или быстро отварите в кипятке (2-3 минутки). Слейте жидкость, отожмите и дайте остыть.
  4. Слепите небольшие котлетки, обжарьте в масле.
  5. Залейте заготовки голубцов соусом. Чтобы сделать его, смешайте томат со сметаной.
  6. Дайте соусу закипеть, понизьте мощность огня. Тушите 20-30 минут до готовности блюда.

Ленивые голубцы – вкусный рецепт в сметане

Не любите томат, приготовьте голубцы с белом соусе. Хотите сделать блюдо более диетическим, замените свиной или говяжий фарш куриным. Блюдо отлично подойдет для детского питания.

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Черствый батон – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Мука – ложка.
  • Молоко – стакан.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Перец, соль, зелень.
  1. Прокрутите филе через мясорубку или пробейте блендером. Аналогично поступите с луком и чесноком, все смешайте.
  2. Размочите мякиш булки, отправьте в фарш. Сдобрите специями, вновь хорошенько перемешайте.
  3. Измельчите соломкой капусту, отправьте в миску. Перемешайте, сформируйте заготовки голубцов.
  4. Растопите на сковородке сливочное масло, засыпьте муку, перемешайте. Спустя пару минут влейте молоко.
  5. Выложите полуфабрикаты голубцов на сковороду, быстро обжарьте.
  6. Налейте белый соус, дождитесь закипания. тушите на малом огне под крышкой на протяжении 30-40 минут.

Видео-рецепт вкусных голубцов из квашеной капусты

Любопытный вариант для любителей острой кухни. Попробуйте обязательно, если еще ни разу не готовили.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *