Голубцы рецепт с фаршем и рисом в духовке


Голубцы в духовке: рецепты с фото пошагово

После часто мелькающих рецептов карпаччо, суши и прочих консоме с профитролями почему-то хочется петь оду маминым голубцам. Это еда, от которой никогда не устаешь, которая ассоциируется с праздником, и к которой рано или поздно возвращаешься. Голубцы выдержали все испытания немодностью, кулинарным снобизмом и прочно заняли свою нишу в домашней кухне. Простое и сытное кушанье тем не менее требует времени. Но в данных рецептах – оно будет минимальным. И каждая женщина, впитавшая с молоком матери истину – «голубцы это долго и трудоемко», приятно удивится. А все потому, что быстрые – это голубцы со сметаной, запеченные в духовке.

Голубцы – традиционное и любимое блюдо в каждой семье. Их готовят из самых привычных и доступных продуктов — мясного фарша и капусты. Когда задана высокая планка самой традицией – голубцы должны быть добротными, мягкими, ароматными и вкусно посоленными, как тут не сравнить их ваяние с настоящим экзаменом? Признаемся, ведь для многих из нас стояние «у мартена» за голубцами так же немыслимо, как и возня с холодцом. Тем не менее, проблема решаема. Вот вам два рецепта.

Голубцы: рецепт с рисом и фаршем в духовке

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • рис круглый – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук белый, репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • немного воды;
  • растительное масло – 3 стол. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить голубцы в духовке: пошаговый рецепт с фото

  1. Первым делом следует заняться капустой: отварить ее в кипящей воде, снять листья и остудить. Для отваривания используем кастрюлю большого объема — не менее 3-х литров. Лепестки снимаем постепенно, по мере их размягчения. Первый слой можно отделять через 5-6 минут кипения, так же и все последующие: они станут эластичными и будут сворачиваться без разломов. «Раздеваем» капусту, пока не останется кочан с мелкими листьями. Ими можно выстлать дно формы, но не обязательно.
  2. Чистим овощи: лук и морковь. Морковку измельчаем на терке, а лук накрошим кубиками при помощи острого ножа.
  3. Овощи вместе пассеруем на растительном масле до мягкости. Лук и морковка быстро поджарятся и подрумянятся.
  4. Фарш: в классических голубцах используют ассорти (свинину + говядину), в диетических – телятину или курицу, индюшатину.Смешиваем в миске мясной фарш и обжаренные, уже остывшие овощи.
  5. Теперь сварим до полуготовности рис, после чего промоем его несколько раз холодной водой. Кладем его в мясной фарш. Посолим и поперчим по вкусу. Тщательно перемешаем – начинка готова.
  6. Перед заворачиванием с каждого капустного листа у основания срезаем утолщение. На один край выкладываем столовую ложку начинки. Если лист крупный, то можно и больше – полторы-две.
  7. Заворачиваем фарш, подгибая все края внутрь.
  8. Смазываем форму маслом и заполняем голубцами. Если в плоской посудине – то в один слой, в высокой – в два.
  9. Делаем соус: смешиваем сметану с томатной пастой, после чего разводим с небольшим количеством воды. Все разбалтываем до однородности, можно чуть подсолить.
  10. Заливаем голубцы и отправляем в духовку запекаться. Предварительно прогреваем ее до 180-190°С. Если вы будете следовать нашему пошаговому рецепту, то голубцы получатся такими же румяными и аппетитными как на фото.
  11. Через 40-45 минут достаем готовое блюдо из духовки – все отлично пропеклось,голубцы получились сочными и ароматными. Кусочки легко отделяются вилкой.

Голубцы из молодой капусты в духовке запеченные

  • филе куриное — 300г;
  • рис сырой — 100г;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1шт;
  • капустные листья — 8 шт;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как из молодой капусты сделать голубцы и приготовить их в духовке

  1. Поставим вариться рис, залив его водой в пропорции 1:2 (одна часть риса, две части воды).
  2. Капустные листья тщательно промываем. Молодую капусту не варим целиком, а только снимаем листья!
  3. Срезаем утолщения.
  4. Очищаем морковь и лук, режем кусочками.
  5. Измельчаем в блендере.
  6. Там же измельчаем филе курицы, соединяем порубленные мясо и овощи.
  7. Мелко порежем один капустный лепесток и тоже добавим к фаршу – для сочности.
  8. Рис доводим до полуготовности.
  9. Остудим и добавим его в фарш.
  10. Все хорошо посолим и поперчить.
  11. Добавляем в фарш майонез.
  12. Хорошенько перемешаем до однородной массы.
  13. Чтобы капустные листки размягчились, погружаем их в кипящую воду.
  14. По 3 шт. за раз: лишь опустить в кипяток и вынуть. Воду пока не выливаем!
  15. Помещаем каждый лист на дощечку, выкладываем на него фарш в количестве как на фото – начинка не должна вылезать сквозь щели: это не только некрасиво, но и нарушит герметичность фарша внутри конвертика.
  16. Завернем конвертиком -и вот уже получились голубцы. Осталась самая малость.
  17. Складываем их в огнеупорную посуду с крышкой, залив предварительно на дно 2-3 столовые ложки воды, в которой ошпаривали капустные листья.
  18. Тушим голубцы в духовке 1 час при температуре 150 градусов.

«Зеленые» голубцы очень похожи на долму, выглядят аппетитно и по-весеннему. Дерзните угостить ими отпетых кулинаров: то-то удивятся.

И в заключение еще один совет: раз уж затеяли голубцы, часть из них можно заморозить на потом. Сначала раскладываем голубцы рядками на пластиковую дощечку и отправляем на замораживание. Забудем о них на время. Когда станут как камешки, забрасываем в полиэтиленовый пакет – в таком виде они уже не слипнутся — и ждем подходящего случая. Этот случай может представиться на любое празднество, когда в водовороте салатов-отбивных-рулетов на приготовление голубцов точно не хватит времени. И наша заготовка будет как находка. Их необязательно даже размораживать — лишь выложить в емкость для выпекания, а остальное сделать как в рецепте.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как приготовить голубцы в духовке

Сегодня речь пойдет о голубцах с мясным фаршем и рисом — рецепте, ставшем уже классикой на наших кухнях. Я предлагаю приготовить голубцы в духовке в простом, но очень вкусном томатном соусе. Кроме того, я расскажу вам очень быстрый и нехлопотный способ размягчения капустных листьев — это можно сделать в микроволновой печи.

Когда вы выбираете капусту для голубцов, лучше брать небольшие кочаны, грамм по 700-800, листочки у них поменьше и как раз подходят для заворачивания фарша. Если у вас большой кочан, можно разрезать каждый лист на две части: резать нужно вдоль плотной «жилки» листа, вырезая ее.

Для меня самая затратная часть приготовления голубцов в духовке — размягчение листьев. Раньше я всегда делала это в кипящей воде в большой кастрюле, что казалось мне довольно неудобным: нужно найти достаточно большую кастрюлю, при отделении листов с капусты стекает вода, которая обжигает пальцы, на рабочей поверхности образуется лужа и т.д.

Как вы, наверное, понимаете, при всей моей любви к голубцам, делала я их довольно редко. Но недавно я опробовала отличный способ размягчения капустных листьев — в микроволновке. Этот способ намного удобнее и я его всем очень рекомендую.

В тексте рецепта, на всякий случай, приведены два варианта: и с микроволновкой, и без нее.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 25 минут 35 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 95 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить голубцы в духовке

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 1.5 кг (лучше два небольших кочана, чем один большой)
  • Рис – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Укроп – 2 ч.л. (сушеный, также можно использовать свежий)
  • Фарш мясной – 500 г (говядина и свинина)
  • Морковь – 2 шт. (среднего размера)
  • Орегано – 1 ч.л. (сушеный)
  • Томаты в собственном соку – 500 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана – по вкусу (для подачи)

Приготовление: Шаг 1

Прежде всего, займемся отделением листьев от кочана. Если их снимать просто так, они будут рваться и ломаться, поэтому кочан нужно предварительно немного размягчить. Чтобы листья лучше отделялись, делаем надсечки широким ножом вокруг кочерыжки (как бы вырезая ее).

Шаг 2

Первый вариант: кладем весь кочан в микроволновую печь, кочерыжкой кверху и включаем на полную мощность на 6-8 минут (6 для кочана весом 700 гр).

Все микроволновки имеют разную мощность, поэтому, если вы пользуетесь этим способом в первый раз, проверьте капусту минут через 6 нагрева. Если листочки стали мягкими и легко отходят от кочерыжки, не разламываясь, капусту можно вынимать. В микроволновке капуста «варится» за счет нагревания жидкости, которая содержится внутри нее.

Шаг 3

Если капусту в микроволновке передержать, края листиков начнут немного подсыхать. Отделите от кочана все крупные листья, внутренние можно оставить на суп или для тушения.

Шаг 4

Вот такие остаются маленькие кочанчики, эти листочки уже неудобны для заворачивания начинки в голубцы. Листья сложите стопкой на тарелку и поставьте их еще раз в микроволновую печь на 3-4 минуты. После этого листочки готовы для заворачивания начинки.

Шаг 5

Второй вариант: доведите до кипения воду в большой кастрюле и отварите капусту примерно 6-8 минут. Если часть кочана не помещается в воду, переверните кочан через 3 минуты варки.

Аккуратно достаньте капусту из кастрюли (удобно это делать шумовкой) и переложите на разделочную доску. Под доску можно положить сложенное кухонное полотенце, чтобы собрать стекающую с капусты воду. Когда кочан немного остынет, отделите листья, при необходимости немного подрезая у кочерыжки.

Шаг 6

Отдельные листочки положите в ту же кастрюлю с водой еще минут на 5. Теперь капустные листья готовы для заворачивания начинки в голубцы.

Шаг 7

Пока капуста варится, нужно поставить вариться рис. На стакан риса понадобится чуть меньше двух стаканов воды (если быть точной, я наливаю 1 и 3/4 стакана), так рис получится слегка недоваренным и окончательно приготовится при запекании голубцов. Заливаем рис водой, слегка солим и ставим на сильный огонь. Как только рис закипит, уменьшаем до огонь до минимума и варим, пока вода не впитается.

Шаг 8

Далее нужно обжарить лук для начинки голубцов. Обе луковицы мелко режем, одна нам понадобится для начинки, одна для соуса. Разогреваем ложку масла и обжариваем одну луковицу на среднем огне до прозрачности. Лук нужно немного посолить, поперчить и добавить сушеный укроп. Обжаренный лук перекладываем в большую миску к остальным компонентам начинки.

Шаг 9

Кладем в миску мясной фарш, отваренный рис и обжаренный лук.

Шаг 10

Хорошо вымешиваем до полностью однородного состояния.

Шаг 11

Затем ставим готовиться соус. Оставшийся лук ставим обжариваться на растительном масле на среднем огне. Добавляем к луку измельченный чеснок.

Шаг 12

Затем добавляем натертую морковь и орегано.

Шаг 13

Томаты в собственном соку нужно немного раздавить вилкой прямо в банке (или измельчить погружным блендером), чтобы соус был более однородным, и добавить в сковороду. Перемешиваем и готовим соус под крышкой минут 10, как раз пока заворачиваем начинку.

Шаг 14

Теперь можно включить духовку разогреваться на 180 гр С и заняться заворачиванием голубцов. Самую широкую и жесткую часть жилки у листа можно немного отбить молотком для мяса или срезать выступающую часть жилки.

Шаг 15

Кладем немного начинки на лист.

Шаг 16

Заворачиваем лист «конвертиком».

Шаг 17

Верхний край заправляем под боковые части. Если этого не удается сделать — не беда, мы будем класть голубцы «швом» вниз и они не развернутся.

Шаг 18

Плотно выкладываем голубцы в форму. Для этого рецепта голубцов в духовке лучше всего использовать толстостенную форму с крышкой. Если вы делаете двойное количество голубцов, очень хорошо подойдет противень с высокими краями (его можно накрыть фольгой). В глубокую форму можно выложить голубцы в несколько слоев.

Шаг 19

Наливаем примерно сантиметр воды на дно формы. Сверху заливаем голубцы томатным соусом. Если у вашей формы есть крышка, накрываем крышкой, если нет — плотно накрываем фольгой. Запекаем голубцы в разогретой духовке 40-50 минут.

Голубцы в духовке: пошаговые рецепты

Голубцы в духовке рецепт

Те, кто хотя бы раз пробовал еду из печи, стараются приготовить голубцы в духовке. Рецепт запекания этого исконно русского блюда готовится просто. Процесс ничуть не сложнее, чем тушение на рассекателе. Но есть важное преимущество – порции получаются настолько нежными, что буквально тают во рту. И выглядят при подаче гораздо красивее, ведь в процессе запекания сверху на голубцах образуется красивое зарумянивание.

Голубцы классические в духовке

Если вы хотите удивить родных кулинарным мастерством, обязательно приготовьте мясные голубцы. Рецепт пошагово в духовке готовится без особых хлопот. Ароматные, аппетитные и очень вкусные, они станут настоящим достоянием повседневного и праздничного меню.

Вам потребуется:

  • 1 средняя капуста белокочанная;
  • 600 гр. свиной лопатки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 150 гр. риса;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Соль, перец, молотый лавровый лист;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,5 л. молока;
  • 2 ст. л. томатной пасты.

Голубцы классические в духовке

Как готовить:

  1. Рецепт голубцов в духовке пошагово с фото начните с подготовки капусты. Вырежьте корешок капусты треугольником. Поставьте широкую кастрюлю с 2 л. воды на огонь.
  2. Капусту в месте отрезанного корешка насадите на кухонную длинную вилку. Парите в горячей воде, отрезая аккуратно листья от корешка. Пропаренные листья складывайте в тарелку.
  3. Мясо измельчите на мясорубке через мелкое решето.
  4. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1 к 2. Отварите на слабом огне под крышкой, пока не выкипит вода.
  5. Очистите, помойте овощи на голубцы. Рецепт с фото предполагаем измельчение лука и моркови. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
  6. Поставьте на огонь сковороду с маслом. В горячее масло опустите измельченные овощи. Пассеруйте до полуготовности, снимите с огня.
  7. Подготовьте глубокую емкость для соединения начинки. Переложите в нее рис (слегка остывший), фарш, 1/3 от пассерованных овощей.
  8. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Очистите чеснок, порубите мелко ножом, добавьте в начинку на голубцы. Рецепт с рисом в духовке около часа. Включите ее на разогрев до 180 градусов.
  9. Перемешайте начинку хорошо ложкой или руками. Проследите, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
  10. Пропаренную капусту подготовьте: уплотнение по середине слегка срежьте ножом.
  11. Сформируйте заготовки: разложите капустный лист на ладони.
  12. Посередине выложите столовую ложку начинки.
  13. Заверните, оформите внутрь края капустного листа, заверните полностью лист.
  14. Швом вниз выкладывайте на противень порции.
  15. Перед тем, как приготовить голубцы в духовке, пошаговый рецепт продолжите подготовкой соуса. Смешайте в глубокой чашке молоко и томатную пасту.
  16. Посолите голубцы, посыпьте сверху оставшейся пассеровкой, залейте молочно-томатной смесью.
  17. Сверху противень закройте полоской фольги.
  18. Поставьте запекаться на 50 минут.
  19. Спустя указанное время снимите фольгу, пеките еще 30 минут, чтобы образовался румянец.
  20. Подавайте горячими со сметаной, посыпанные измельченной зеленью.

Голубцы в духовке без оборачивания в капустный лист

Если вы ищите рецепт вкусных голубцов в духовке без технологии оборачивания в капустный лист, предлагаем повторить приготовление, описанное ниже. Мы уверены, вкусный ужин вам обеспечен! Для подачи обязательно используйте свежую сметану, ведь так блюдо гораздо вкуснее.

Вам потребуется:

  • 400 гр. капусты белокочанной;
  • 600 гр. свиной лопатки;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. лука;
  • 150 гр. риса;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. муки;
  • Соль, специи, молотый перец;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны.

Голубцы в духовке без оборачивания в капустный лист

Как готовить:

  1. Любые рецепты голубцов с фаршем в духовке лучше начинать с подготовки риса и капусты. Рис промойте, залейте водой в соотношении 1 к 2 и отварите.
  2. Очистите овощи, измельчите лук и морковь.
  3. Разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. подсолнечного масла, выложите овощи. Пассеруйте около 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
  4. Соедините в большой миске отваренный рис и пассерованные овощи, хорошо перемешайте, оставьте остывать.
  5. Подготовьте натуральный фарш на голубцы. Рецепт приготовления в духовке ленивых заготовок прост и скор. Но фарш рекомендуем готовить все же из натурального мяса самостоятельно. Можно использовать только свиной или сочетание с говядиной или куриным филе.
  6. Теперь мелко нашинкуйте капусту.
  7. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. подсолнечного масла.
  8. Выложите капусту, на большом огне, постоянно помешивая, обжарьте капусту около 10 минут.
  9. Снимите с огня, дайте остыть, затем добавьте к рису.
  10. Выложите к остальным ингредиентам мясной фарш.
  11. Добавьте соль, специи, яйцо, приготовьте фарш на голубцы. Рецепт приготовления в духовке далее выполняется максимально просто.
  12. Когда вы смешаете фарш качественно, так, чтобы все ингредиенты равномерно просолились, сформируйте ладонями порции, как котлеты.
  13. Включите духовку на 180 градусов.
  14. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  15. Обильно обмакните заготовки в муке.
  16. Выложите на сковороду, обжарьте с двух сторон каждую.
  17. Аккуратно снимите в утятницу или толстостенную кастрюлю.
  18. Аналогично подготовьте все заготовки на голубцы. Рецепт пошагово в духовке почти готов к выпеканию. Смешайте в миске сметану и томатную пасту.
  19. Полейте массой голубцы.
  20. Долейте в утятницу 300-400 мл. чистой воды.
  21. Поставьте емкость в духовку, запекайте полтора часа.

Самые простые голубцы в духовке

Современный ритм жизни не оставляет альтернатив. Хозяйкам приходится значительно упрощать процесс приготовления пищи в угоду хотя бы нескольких минут отдыха. Из области простых и быстрых — рецепт голубцов в духовке. Пошагово с фото приготовления расписана технология ниже.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов в духовке с фото

Голубцы – это хит советской кухни. Блюдо, которым свекрови экзаменуют будущих невесток и совершенствуют его всю жизнь. Конечно, возни с ними больше, чем с тефтелями, но поклонники мяса и риса, завернутых в капустный лист, не боятся трудностей. Они не только экспериментируют с начинками, но и придумывают новые способы приготовления. Голубцы в духовке получаются особенно нежными и сочными.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Капуста среднего размера (весом до 1 кг) 1 шт.
Фарш свино-говяжий 500 г
Морковь средняя 2 шт.
Лук репчатый среднего размера 3 шт.
Рис сырой 100 г
Томатная паста 300-400 мл
Сметана 20% 150 мл
Петрушка свежая пучок
Молотые специи (перец черный и красный) по вкусу
Соль по вкусу
Подсолнечное масло для обжарки 4-6 ст. л.

Подготовим капусту

  1. Снять листья с капусты.

Готовим начинку

  1. Рис (100 г) промыть и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
  2. Нарезать 1 луковицу кубиками и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле (понадобится 2-3 столовые ложки). Положить в миску 500 г фарша, добавить к нему обжаренный лук, рис, посолить и поперчить по вкусу. Пучок петрушки порубить и добавить в фарш.
  3. Все перемешать руками до однородности.
  4. Если фарш суховат, добавить в него до 50 мл холодной воды и еще раз перемешать. Так рис гарантированно набухнет и приготовится во время варки.

Формируем капустные конвертики

  1. Взять немного фарша и сформировать из него подобие длинной котлетки.
  2. Положить фарш в капустный лист и свернуть конвертиком.

Готовим подливу

  1. Нарезать кубиками 2 луковицы.
  2. 2 морковки натереть на крупную терку.
  3. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки масла, немного обжарить лук и морковку (до готовности они уже дойдут в духовке).
  4. Добавить 400 мл томатной пасты и 150 мл сметаны, посолить и немного протушить.

Готовим голубцы

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить подливу в форме. Если голубцы покрыты не полностью, долить кипятком.
  2. Плотно накрыть форму крышкой и поставить в духовку минимум на час. Через час проверить готовность риса.
  3. Если подливы остается слишком много, незадолго до готовности нужно снять крышку с формы. Лишняя жидкость испарится, а голубцы станут румяными. Подавать со сметаной.

Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.

Подготовка капустных листьев

Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:

  • Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
  • Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
  • Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
  • Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.

Варианты начинки и соуса

У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А голубцы из пекинской капусты – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.

С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:

  • К фаршу добавить зелень, тушеную морковь, сушеные грибы.
  • Кавказский вариант этого блюда готовится с добавлением большого количества зелени, чеснока и специй. В фарш добавляются консервированные томаты и чернослив.
  • Любители блюда посытнее готовят голубцы под сырно-томатной корочкой. За 15 минут до готовности голубцы поливают томатной пастой, щедро посыпают натертым сыром и запекают до румяной корочки.
  • Для тех, кто не слишком беспокоится о фигуре, есть вариант подачи блюда со сметаной и шкварками или обжаренным беконом.

Видеорецепт приготовления голубцов в духовке

Вкусные голубцы в духовке под морковной шубой готовятся долго, но они стоят каждой затраченной на них минуты. Подливу можно использовать как гарнир к мясу или просто полить ею готовое блюдо.

Голубцы в духовке — 26 домашних вкусных рецептов

На сайте 1000.menu представлены лучшие рецепты голубцов в духовке. Вкусное блюдо подойдет для повседневного и праздничного меню. Его подают к столу с соусом из томатов или сметаны, хлебом и овощным салатом. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. В духовке
  5. Голубцы в духовке
  • Блюда с рисом
  • Фарш мясной
  • Блюда с морковью
  • Блюда с капустой
  • Мясо и мясопродукты
  • Мясо в духовке
  • Голубцы
  • Капуста в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Овощи в духовке
  • Капуста с мясом
  • Рис с капустой
  • Рис с капустой и фаршем
  • Рис с овощами
  • Морковь в духовке
  • Мясо с луком
  • Капуста с луком
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Голубцы в духовке

Основные ингредиенты

Начинку для голубцов готовят из говядины, свинины, курицы или индейки. Также в нее кладут вареный рис, творог, грибы. Из овощей чаще всего берут морковь, репчатый лук, сладкий перец. Сытное блюдо можно готовить и в постные дни. Но в этом случае из его состава исключают ингредиенты животного происхождения.

Пять самых быстрых рецептов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Постные ленивые голубцы 50 мин 177 +149
Голубцы в сметане в духовке 1 ч 164 +26
Ленивые голубцы в горшочках 1 ч 77 +125
Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе 1 ч 10 мин 155 +184
Голубцы овощные постные и вегетарианские без мяса 1 ч 15 мин 65 +146

Голубцы заворачивают в листья из белокочанной, савойской или пекинской капусты. Соус для тушения можно приготовить из свежих томатов, кетчупа или сметаны. Для вкуса в него добавляют сухое вино, чеснок, специи, укроп, кинзу или петрушку.

Советы по приготовления голубцов в духовке

Известно 2 самых распространенных способа формирования голубцов. В классическом варианте начинку заворачивают в вареные капустные листья, а затем тушат до готовности в соусе. Приготовление ленивых голубцов не требует длительной подготовки: ингредиенты измельчают, смешивают с сырым яйцом и лепят из них котлеты.

Пять самых питательных рецептов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Ленивые запеченные голубцы 2 ч 248 +5
Ленивые голубцы с рисом с капустой и фаршем в духовке 2 ч 238 +107
Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе 1 ч 30 мин 207 +94
Ленивые голубцы в духовке с перцем в сметанно-томатном соусе 1 ч 25 мин 203 +7
Ленивые голубцы с фаршем в томатно-сметанном соусе в духовке 2 ч 186 +50
    • Для классического рецепта листья пекинской и савойской капусты отваривают в подсоленной воде 3-4 мин, а белокочанной 7-8 мин. Чтобы приготовить ленивые голубцы, кочан разрезают на 4 части и варят его 10-15 мин.
    • Мясо пропускают через мясорубку или режут его небольшими кубиками. Рис отваривают до полуготовности.
    • Из состава диетических голубцов исключают крупы, а начинку готовят из куриной грудки, творога и овощей.
    • Традиционно голубцам придают форму конверта. Для этого отбивают капустный лист молоточком, кладут на него 1-2 ст. л. фарша и сворачивают края. Заготовки выкладывают в форму и заливают соусом.
    • Блюдо запекают в духовке при температуре 180-190 °С около 40 мин. Если начинка прошла термическую обработку, то время готовки уменьшают до 15 мин.
    • Ленивые голубцы сначала обжаривают на сковороде 3-4 мин с каждой стороны, затем также кладут в форму и поливают соусом. Их тушат в духовке 15-20 мин.

Блюдо подают к столу горячим.

Чтобы сэкономить время, многие хозяйки замораживают голубцы в морозильной камере. При необходимости полуфабрикаты достают и запекают, а затем подают на обед или ужин.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Голубцы в духовке на противне

Ингредиенты

Капуста савойская — 1 кочан

Фарш свиной — 650 г

Рис круглый — 100 г

Лук — 3 небольших

Морковь — 1 большая

Перец — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Перец горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Томатная паста — 50 г

Чеснок — 2 зубка

Масло растительное — для жарки

Зелень петрушки — 6 веточек

  • 125 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

У савойской капусты более плотная структура, чем у белокочанной, поэтому голубцы приходится тушить дольше, чем из белокочанной, благодаря чему лист прекрасно держит форму, а начинка становится намного нежнее. Голубцы из савойской капусты с фаршем, запеченные в духовке, получатся очень сытными, вкусными и праздничными. Вкус — восхитительный, пластичность листа — идеальная, да и внешний вид радует.

Для приготовления голубцов в духовке на противне (в моём случае это широкая стеклянная форма, которая мало чем отличается от современных глубоких противней) возьмём продукты из списка.

У капусты вырежем кочерыжку. Для этого нож под углом к центру втыкаем по кругу 5-7 раз. С капустой поступаем так: вкладываем её в целлофановый пакет, плотно завязываем, ставим на тарелку и отправляем на 8-9 минут в микроволновую печь. Вынимаем и на несколько минут помещаем под холодную воду.

Сразу же капусту разделываем на отдельные листочки, с которых срезаем утолщения, или отбиваем.

Рис отвариваем в одном литре воды в течение 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

Лук нарезаем, а морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук и морковь отправляем пассероваться до мягкости. Половину пассерованных овощей откладываем в сторону, а ко второй половине добавляем сметану и томатную пасту.

Соединяем фарш, рис, отложенные пассерованные овощи, мелко нарезанную петрушку, специи, соль, перец и мелко порезанный чеснок. Тщательно перемешиваем.

На дно формы выкладываем листьями капусты.

На лист капусты выкладываем фарш и скручиваем в форме кулёчка, или как обычно.

В форму выкладываем голубцы, добавляем лавровый лист и перец горошком. Заливаем слегка солёной водой так, чтобы она на 2/3 высоты закрыла голубцы.

Прикрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на один час. Через час голубцы вынимаем и заливаем соусом. Отправляем противень с голубцами в духовку еще на тридцать минут.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *