Гречаники с фаршем в томатном соусе рецепт


Два рецепта гречаников с фаршем (с фото и видео)

Для любителей котлет с гречневой кашей в качестве гарнира этот прелестный союз будет настоящей находкой. Гречаники лишь подтверждают отличное сочетание вкуса мяса и крупы. Последняя, к тому же, послужит хорошей скрепляющей основой для котлетного фарша. Как быстро и легко сделать гречневые котлетки – в двух рецептах от наших авторов пошагово с фото и видео.

Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • фарш – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Количество – 5 порций

Время приготовления – 40 минут

Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)

    1. Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
    2. Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
    3. В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
    4. Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
    5. Вымешиваем фарш до однородности.
    6. Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
    7. В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
    8. Переложим их в комфортную для тушения посуду.
    9. Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

    Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.

    Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления

    Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.

    Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.

    • куриный фарш – 300 г;
    • гречневая крупа – 70 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
    • кориандр – 0,5 ч.л.
    • мука – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
    • сметана – 1,5 ст.л.;
    • петрушка – 1 — 2 веточки;
    • сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
    • соль, перец.

    Количество – 5 порций

    Время приготовления – 45 минут

    1. Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
    2. Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
    3. В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
    4. Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
    5. Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
    6. В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
    7. На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
    8. Сверху разместить начинку.
    9. Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
    10. Обвалять каждую в муке.
    11. Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

    Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.

    Автор: Наталья Комарова

    Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.

    Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    Гречаники с фаршем — рецепты котлет в томатном и сметанном соусе

    Гречаники с фаршем – старинное блюдо украинской кухни. По сути, это котлета из гречневой каши и мяса. Не стоит путать их с тонкими блинами из гречневой муки – блюда, прославившего белорусскую национальную кухню. Котлеты получаются сытными, невероятно вкусными. Если ваши дети не слишком любят полезную крупу, мои рецепты очень пригодятся. Пойдите на хитрость – приготовьте гречаники, и вы не пожалеете.

    Гречаники жарят как обычные котлеты, или тушат в томатной и сметанном соусе. Тогда они станут сочнее и нежнее. В состав рецепта частенько вводятся дополнительные продукты. Вкусные гречаники получаются с сыром, грибами, различными овощами, зеленью. Примеры таких рецептов вы здесь найдете.

    Гречаники с фаршем – простой рецепт

    Самый простой рецепт гречаников. Если еще не готовили это блюдо, советую начинать с него.

    • Гречневая крупа – 200 гр.
    • Луковица.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Мясной фарш – 700 гр.
    • Яйцо.
    • Панировочные сухари – 2 большие ложки.
    • Соль, перец, подсолнечное масло.
    1. Промойте крупу, залейте водой в пропорции 1:2, отварите до готовности. Остудите.
    2. Смешайте с фаршем, мелко порубленным луком. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
    3. Посолите массу, поперчите и хорошенько вымесите.
    4. Слепите обычные котлеты. Запанируйте сухарями.
    5. Обжарьте в раскаленном масле нижнюю сторону. После переверните, сбавьте мощность огня. Пожарьте гречаники с другой стороны. Чтобы избавиться от лишних калорий, выложите котлеты на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

    Гречаники с фаршем в томатном соусе (пошагово)

    Самый популярный способ угостить родных вкусным блюдом – приготовить его с томатным соусом.

    • Фарш – 1 кг.
    • Гречневая каша, готовая – 500 гр.
    • Крупная луковица.
    • Большая морковка.
    • Томатная паста – 2 столовые ложки.
    • Соль, приправы для фарша, зелень.
    • Вода – 400 мл.

    Заранее сварите рассыпчатую гречневую кашу. Отмерьте необходимое количество, обязательно охладите.

    Возьмите фарш. Домовитые хозяйки всегда делают его самостоятельно, измельчая вместе с мясом сразу еще и лук. Если не получится, натрите на самой мелкой терке.

    Натрите морковку. Часть моркови с луком сразу отложите для приготовления томатной подливки, остальное отправьте в фарш.

    Сложите все перечисленные компоненты, включая гречку, в общую миску, перемешайте.

    Вбейте яйца, подсолите, сдобрите перцем и готовыми приправками из пакетика (на ваш вкус).

    Слепите котлетки овальной формы. Часть предлагаю сразу заморозить, в следующий раз как найдете.

    Налейте на сковородку масло, хорошо разогрейте его. выложите гречаники. Обжарьте с нижней стороны до красивой корочки.

    Переверните полуфабрикаты. Продолжайте обжаривать, пока с другой стороны не образуется румяная корочка.

    Переложите готовые котлеты в кастрюлю слоями. Пересыпьте морковкой с луком.

    Разведите пасту-томат водой. Влейте в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Когда гречаники закипят, понизьте огонь, тушите блюдо 20-25 минут при слабом кипении.

    Покрошите укроп с петрушкой. За 5-7 минут до окончания тушения забросьте в кастрюлю. Любите лаврушку – положите на данном этапе.

    Украинские гречаники с фаршем в томатно-сметанном соусе

    Супер-вкусные котлеты из гречки. Это неудивительно, поскольку именно Украина считается родоначальницей блюда.

    • Мясной фарш – 600 гр.
    • Гречка – 150 гр.
    • Яйца – парочка.
    • Лук – 2 головки.
    • Сметана – 3 большие ложки.
    • Томатная паста – 2 большие ложки.
    • Соль, подсолнечное масло.
    • Мука для панировки.
    • Вода – стакан.
    1. Накануне отварите гречневую крупу, охладите.
    2. Выложите фарш в миску, добавьте остывшую гречку, измельченную кубиком головку лука. Вбейте яйца. Засыпьте специи.
    3. Хорошенько размешайте массу. Сформируйте овальные котлетки.
    4. Раскалите на сковородке масло, запанируйте мукой заготовки гречаников. Быстро обжарьте на умеренном огне до красивой золотистости.
    5. Настрогайте вторую луковицу кольцами. Обжарьте до румяности на отдельной сковороде.
    6. Выложите в отдельную ёмкость сметану и пасту-томат. Залейте водой, разболтайте.
    7. Сложите готовые гречаники в сковороду, добавьте жареный лук, залейте соусом из сметаны и томата.
    8. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Прикройте сковороду крышкой, томите при тихом кипении 20-25 минут.

    Как сделать мясные гречаники в мультиварке (видео)

    Как вкусно приготовить гречаники в сметанном соусе в духовке

    Еще один чудесный рецепт приготовления гречневых котлет, томленых в нежном сметанном соусе. Готовится из куриного фарша.

    • Гречневая крупа – 100 гр.
    • Куриная голень (грудка) – 600 гр.
    • Сметана – 100 мл.
    • Луковица – 2 шт.
    • Куриный бульон – 350 мл.
    • Сливочное масло – 35 гр.
    • Яйцо.
    • Чеснок – 4 дольки.
    • Растительное масло – 40 мл.
    • Черный перец, петрушка, укроп, соль.
    1. Отварите до готовности гречневую крупу, остудите.
    2. Порежьте куриное мясо кусочками, затем пробейте блендером, превратив в фарш.
    3. Добавьте половину каши, размешайте, вновь поработайте блендером.
    4. Выложите в фарш оставшуюся гречневую кашу, добавьте яйцо, специи. Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте в миску с компонентами.
    5. Из готового фарша сформируйте гречаники овальной формы, схожие с котлетами.
    6. Застелите фольгой противень, смажьте его маслом. выложите полуфабрикаты гречаников. Запекайте при 180 о С ровно 20 минут.
    7. Параллельно сделайте сметанный соус. Для этого обжарьте в небольшом количестве сливочного масла измельченный лук. Добавьте ложку муки, перемешайте.
    8. Спустя минуту влейте на сковороду куриный бульон. Выложите сметану. Дайте смеси закипеть, залейте ею гречаники. Готовьте примерно 5 минут.
    9. Посолите блюдо, забросьте рубленую зелень, потушите еще 5 минут. Соус готов.
    10. Подавайте гречаники, полив сметанным соусом.

    Постные гречаники без фарша

    Отсутствие фарша в гречаниках не означает, что блюдо обеднеет. Для сытности мы добавим грибы.

    • Гречневая каша, готовая – 400 гр.
    • Грибная икра, или прокрученные фаршем свежие грибы – 300 гр.
    • Пшеничные отруби (или мука) для панировки.
    • Морковка.
    • Подсолнечное масло.
    • Соль, перец.

    Грибную икру можно взять из зимних заготовок, как правило, в них присутствует обжаренный лук. Если используете свежие грибы, добавьте в состав рецепта луковицу.

    • Сварите гречневую крупу, охладите, пропустите через мясорубку или блендер. Аналогично измельчите икру (грибы), морковку.
    • Приправьте перцем, посолите, размешайте массу.
    • Слепите небольшие котлетки. Обваляйте в отрубях.
    • Жарьте до красивой румяности с обеих сторон по 2-3 минутки.

    Гречаники с печенью в сетке (видео)

    Рецепт вкусных гречаников с печенью

    Данный рецепт попроще, но не менее вкусен.

    • Говяжья печень – 700 гр.
    • Крупа – ½ стакана.
    • Вода – стакан.
    • Лук – головка.
    • Мука для панировки.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль, перец, масло для жарки.

    Как пожарить котлеты:

    1. Сварите рассыпчатую гречку, подождите, пока каша остынет.
    2. Поделите крупный кусок печени на части. Ополосните, обсушите, проверните, превратив в фарш.
    3. Нарежьте лук, аналогично измельчите вместе с печенью.
    4. Добавьте в массу яйца, специи, старательно перемешайте.
    5. Выложите в фарш гречку. Размешайте.
    6. Прогрейте на сковородке масло, ложкой выложите заготовки гречаников. Обжарьте снизу, затем переверните. Жарьте на малом огне, прикрыв крышкой до румяности.

    Домашние гречаники из куриного фарша по-львовски

    Говорят, что тот, кто попробовал настоящие львовские гречаники, других уже не захочет.

    • Куриное филе – 300 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Гречневая крупа – 200 гр.
    • Картофель – 3-4 клубня.
    • Луковица.
    • Майонез (или кетчуп).
    • Перец, приправы для курицы, соль.
    • Растительное масло.
    1. Накануне приготовления сварите кашу, остудите.
    2. Почистите картошку, также отварите до полной готовности. Слейте воду, разомните в пюре.
    3. Обжарьте мелко покрошенный лук.
    4. Куриное мясо ополосните, измельчите любым способом, получив фарш.
    5. Сложите подготовленные компоненты в ёмкость, вбейте 1 яйцо. Забросьте приправы, посолите. Вымесите фарш.
    6. Слепите из массы котлеты.
    7. В отдельной посудине взбейте оставшиеся 2 яйца. На тарелку насыпьте панировочные сухари.
    8. Обмакните заготовки гречаников в яйца, перенесите в сузарики.
    9. Жарьте на среднем огне до готовности. Подавая на стол, полейте майонезом или кетчупом, украсьте крошкой зелени.

    Видео-рецепт мясных гречаников от шеф-повара

    Обожаю готовить под руководством опытных поваров. Илье Лазерсону доверяю полностью и безоговорочно. Если сказал, что это вкусно – никогда не подведет. Держите рецепт гречаников, повторяйте действия мастера и пусть на вашем столе будут только самые вкусные котлеты!

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Гречаники: рецепт с фаршем в томатном соусе

    Гречаники с мясным фаршем в томатном соусе – это простое, сытное и вкусное блюдо. Его с легкостью можно приготовить на семейный обед или ужин, а, если у вас в холодильнике есть уже готовая отварная гречка, то приготовление займет совсем немного времени. Фарш для приготовления гречаников можно брать любой, одинаково хорошо подойдет как фарш из свинины или смеси свинины и говядины, так и для менее калорийного варианта, фарш из индейки или курицы. Подавать гречаники можно как с гарниром (прекрасно подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре), так и без него. Итак, приступим!

    Чтобы приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе потребуется:

    • гречневая крупа – 100 г
    • мясной фарш – 400 г
    • лук – 2 шт.
    • чеснок (сушеный) – 1 ч.л.
    • мука – 3-4 ст.л.
    • яйцо – 1 шт.
    • томатный сок – 500 мл
    • сушеные травы – 2 ч.л.
    • растительное масло – 3-4 ст.л.
    • сахар – 1 ч.л. (опционально)
    • соль, перец – по вкусу

    Гречаники – рецепт с фаршем в томатном соусе:

    Если у вас с ужина не осталось немного готовой гречневой каши, то приготовление гречаников начнём с приготовления крупы. Гречку перебираем, убирая из неё весь мусор, тщательно промываем и отправляем в кастрюльку. Заливаем кипятком (так каша быстрее приготовится) в соотношении 1:2, добавляем щепотку соли, ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим кашу около 10-15 минут или до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду.

    Готовой гречневой каше даём полностью остыть.

    Тем временем подготовим фарш. Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком (чем меньше, тем лучше) или натираем на тёрке до состояния пюре.

    К мясному фаршу добавляем измельченный лук, а также сушеные травы (любые на ваш вкус, в данном случае использовалась смесь петрушки и укропа), соль, перец и молотый чеснок (его можно заменить на пару зубчиков свежего, которые нужно пропустить через пресс). Фарш тщательно вымешиваем.

    Добавляем целое яйцо и вновь перемешиваем.

    Остывшую гречку добавляем к подготовленному фаршу.

    Вновь тщательно вымешиваем, чтобы гречка равномерно распределилась в мясном фарше. Когда всё будет тщательно перемешано, проверяем нашу основу для гречаников на соль и перец. Для этого формируем из неё маленькую фрикадельку и отправляем её в микроволновку до полной готовности. Пробуем и, если нужно, то добавляем в фарш недостающие приправы.

    Из готовой смеси мясного фарша и гречневой каши формируем гречаники желаемого размера. Каждую котлетку обваливаем со всех сторон в муке.

    И партиями обжариваем гречаники до румяной корочки в небольшом количестве масла. Доводим гречаники с фаршем на сковороде до полуготовности. Готовые гречаники убираем со сковороды и пока откладываем в сторону.

    Оставшуюся луковицу режем средним кубиком и отправляем её на сковороду, в которой обжаривались гречаники с фаршем. Если нужно, подливаем немного растительного масла. Жарим лук на среднем огне несколько минут.

    К луку вливаем томатный сок (если сока под рукой нет, тогда его можно заменить на смесь томатной пасты и воды). Добавляем к нему щепотку соли и перца, а также немного сахара и, по желанию, сушеные травы. Доводим томатный соус до кипения.

    В закипевший соус окунаем обжаренные гречаники и на умеренном огне тушим их 15-20 минут до их полной готовности.

    Гречаники с фаршем в томатном соусе готовы!

    Подаем блюдо с любым гарниром на свой вкус.

    Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

    Предлагаю приготовить традиционное блюдо белорусской и украинской кухни — гречаники. Они представляют собой котлеты, приготовленные из фарша с добавлением варёной гречневой крупы. Особенно нежными гречаники становятся после томления в томатном соусе на сковороде. Приготовьте аппетитные, сочные котлетки по этому рецепту и насладитесь их замечательным вкусом!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Гречку тщательно промыть и перебрать. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой (воды должно быть в два раза больше, чем гречки). Как только вода закипит, добавить по вкусу соль и засыпать крупу. Вновь довести воду до кипения, после чего огонь уменьшить и варить гречку до готовности и полного испарения воды (минут 20). Готовой гречке дать полностью остыть.

    Далее нужно заняться фаршем. Можно взять покупной фарш и добавить к нему очищенную луковицу, измельчённую, например, в блендере. А можно приготовить фарш и в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса вместе с очищенной луковицей.

    Далее к фаршу с луком следует добавить яйца, чёрный молотый перец и соль, после этого фарш необходимо хорошо вымесить.

    Затем требуется добавить в фарш остывшую гречку и вновь тщательно перемешать ингредиенты.

    Из получившегося фарша нужно сформировать котлеты (гречаники), обвалять их в муке со всех сторон. Затем необходимо нагреть сковороду, добавить в неё масло и обжарить котлетки до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон. Обжаренные гречаники переложить со сковороды на тарелку.

    Теперь приготовим томатный соус, для этого нужно мелко нарезать целую (можно взять и половину) очищенную луковицу.

    Очистить и натереть на крупной тёрке морковь (можно морковь не натирать, а нарезать на тоненькие брусочки).

    После того как овощи подготовлены, нужно нагреть сковороду, влить немного растительного масла, выложить лук и обжарить его в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая. Затем добавить морковку. Обжаривать овощи, периодически перемешивая, в течение 3-5 минут (морковка с луком должны стать достаточно мягкими).

    В отдельной ёмкости соединить томатную пасту, соль, специи, влить воду, тщательно перемешать получившийся соус. Когда морковка с овощами станут достаточно мягкими, влить в сковороду соус, дать закипеть.

    После того как томатный соус закипит, выложить в него обжаренные гречаники, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне 20-25 минут (в зависимости от размера котлеток и состава фарша).

    По истечении времени гречаники будут готовы, перед подачей их можно посыпать зеленью.

    Очень вкусные, нежные гречаники разложить со сковороды по тарелкам, полить томатным соусом и подать к столу с гарниром (например, с отварной картошкой, картофельным пюре) или овощным салатом. Вот так просто можно из фарша и гречки приготовить замечательные котлетки, которые понравятся всей семье!

    Гречаники с фаршем

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Гречаники с фаршем представляют собой своеобразные котлеты, изготовленные из гречневой крупы и мясной массы. Их можно быстро пожарить на сковороде без каких-либо дополнений, но гораздо интереснее и вкуснее блюдо получается, если потушить изделия в простом томатном соусе. В качестве гарнира здесь подойдут запеченные или тушеные овощи, картофель, стручковая фасоль и т.д.

    p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

    Пропорции фарша и гречневой крупы, а также концентрацию соуса можно варьировать с учетом индивидуальных предпочтений. Строгости в этом рецепте нет — все на усмотрение кулинара.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Ингредиенты:

    p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

    • гречневая крупа — 70 г (указан вес невареной крупы);
    • мясной фарш (в идеале свиной) — 300 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубец;
    • мука (для панировки) — 2-3 ст. ложки;
    • соль, специи — по вкусу;
    • растительное масло (для жарки) — 50-80 мл;
    • лук — 1 крупная головка.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    • томатная паста — 3 ст. ложки;
    • вода — 400 мл;
    • соль — по вкусу.

    к содержанию ↑

    Гречаники рецепт с фаршем пошагово с фото

    Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе

    p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    1. Крупу тщательно промываем, помещаем в кастрюлю. Вливаем воду (жидкости должно быть в 2 раза больше гречки), доводим до кипения, а затем устанавливаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Варим крупу до полного испарения жидкости. Вес готовой гречки увеличится примерно в 2,5 раза.
    2. Фарш смешиваем с половиной мелко порубленной луковицы и пропущенным через пресс чесноком. Вбиваем яйцо, тщательно размешиваем.
    3. Загружаем к фаршу гречневую кашу. Очень старательно вымешиваем массу, чтобы крупа и мясо распределились равномерно. Солим, добавляем специи по вкусу.
    4. Из полученной смеси фарша и гречки формируем небольшие продолговатые котлеты, со всех сторон обваливаем каждую заготовку в муке.
    5. Прогреваем сотейник или глубокую сковороду с маслом, выкладываем наши полуфабрикаты и обжариваем на среднем огне со всех сторон.
    6. Почти готовые гречаники перекладываем в другую посуду. Оставшуюся половину лука нарезаем тонкими «перьями», обжариваем до мягкости на освободившейся поверхности сковороды.
    7. На золотистую луковую нарезку помещаем гречаники. Томатную пасту разводим водой, солим по вкусу и вливаем на гречневые котлеты. Накрываем емкость крышкой и тушим гречаники с фаршем 20-25 минут на слабом огне. При необходимости в процессе тушения можно добавить еще немного воды.
    8. Готовые гречаники с фаршем подаем горячими, присыпав зеленью.

    p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

    Гречаники, рецепт с фаршем на сковороде в томатном соусе

    Гречаники — одна из разновидностей котлет. Это популярное блюдо украинской и белорусской кухонь, но в отличии от самих котлет, гречаники запекаются и подаются с овощным или грибным соусом. Готовятся они чаще всего из мясного фарша с добавлением гречки. В остальном же, по форме и способу обжаривания, они очень напоминают классические котлеты. Но гречка придает фаршу особый приятный аромат и немного снижает стоимость самого блюда.

    Как готовить гречаники с фаршем на сковороде

    • Греча готовая – 300 г;
    • Фарш мясной – 300 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Лук – 200 г;
    • Морковь – 100;
    • Перец сладкий – 100 г;
    • Помидор – 150 г;
    • Вода – 100 мл;
    • Мука – для панировки;
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления — 60 минут
    Количество порций – 6 шт.

    Рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе

    1. Гречку предварительно нужно отварить в слегка подсоленной воде, пропорции гречки и воды 1:2,5. Итак, набираем 1 граненый стакан гречки, промываем и погружаем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем щепотку соли. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и отвариваем еще 15 минут. Крупа должна впитать в себя всю жидкость. Остужаем гречку до комнатной температуры, можно поставить кастрюлю в холодную воду. К фаршу добавим 1 яйцо, нарезанный мелким кубиком лук (100 г), немного соли, черного молотого перца и гречку. Также можно добавить любимые приправы по вкусу.

    2. Хорошо вымешиваем фарш.

    3. Формируем котлетки-гречаники, набирая примерно 1 столовую ложку и скатываем смоченными водой руками. Обваливаем в муке.

    4. На сковороду наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла без запаха, хорошо разогреваем. В горячее масло выкладываем котлетки и слегка приплющиваем сверху. Обжариваем до золотистой румяной корочки сначала с одной, затем с другой стороны.

    5. Тем временем подготавливаем овощи для соуса. Морковь, перец очищаем, промываем. Нарезаем и вместе с оставшимся луком пассируем на тихом огне до готовности. Обжаренные на сковороде гречаники складываем в жаропрочную форму, затем выкладываем пассированные овощи. Помидор нарезаем кружочками и кладем сверху. Добавляем воду и ставим в духовку на 20 минут при 180 С. Так котлетки будут намного нежнее и сочнее, еще в придачу с овощным соусом. Если нет духовки, можно добавить все овощи и воду в сковороду, в которой готовились гречаники. В таком случае нужно будет протушить блюдо под крышкой на самом слабом огне минут 15.

    Гречаники с фаршем на сковороде готовы, приятного аппетита!

    Рекомендации к рецепту:

    1. Зимой и весной, когда на рынке нет натуральных грунтовых помидоров и болгарского перца, лучше не покупать тепличные овощи, а добавить к соусу при запекании 1 столовую ложку с горкой томатной пасты и пару щепоток молотой паприки. Кстати, можно добавить копченую паприку — она придает любому блюду просто восхитительный копченый аромат.

    2. Для особого аромата можно добавить в соус выдавленный зубчик чеснока и немного нарезанной зелени петрушки.

    3. Если хотите, чтобы получился густой соус-подлива — добавьте 1 чайную ложку крахмала вместе с водой для заливки. Очень кстати будет и столовая ложка сметаны + 1 ч.л. сахара, который слегка нивелирует кислоту сметаны и томата.

    4. Вместо муки для обваливания можно использовать панировочные сухари, с ними тоже получится вкусно.

    А для любителей простых блюд на сайте есть еще очень вкусный рецепт ленивых голубцов, тоже очень рекомендую к приготовлению.

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *