Гречаники с куриным фаршем рецепт с фото


Гречаники с фаршем

Гречаники — национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом гречаников с фаршем — сочных, мягких и ароматных.

Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки — гречаники.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 35 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 224 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить гречаники с фаршем

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Фарш мясной – 500 г (свиной)
  • Лук репчатый – 1 шт. (большой)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.

Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.

Шаг 2

Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.

Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).

Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.

А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и «запечатывать» крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.

На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.

Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.

Шаг 3

Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.

Шаг 4

Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.

На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 5

Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку — это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.

Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.

Шаг 6

Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

Шаг 7

Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.

Шаг 8

Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).

В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.

Шаг 9

Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.

Шаг 10

Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.

Шаг 11

Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.

Гречаники с фаршем — рецепты котлет в томатном и сметанном соусе

Гречаники с фаршем – старинное блюдо украинской кухни. По сути, это котлета из гречневой каши и мяса. Не стоит путать их с тонкими блинами из гречневой муки – блюда, прославившего белорусскую национальную кухню. Котлеты получаются сытными, невероятно вкусными. Если ваши дети не слишком любят полезную крупу, мои рецепты очень пригодятся. Пойдите на хитрость – приготовьте гречаники, и вы не пожалеете.

Гречаники жарят как обычные котлеты, или тушат в томатной и сметанном соусе. Тогда они станут сочнее и нежнее. В состав рецепта частенько вводятся дополнительные продукты. Вкусные гречаники получаются с сыром, грибами, различными овощами, зеленью. Примеры таких рецептов вы здесь найдете.

Гречаники с фаршем – простой рецепт

Самый простой рецепт гречаников. Если еще не готовили это блюдо, советую начинать с него.

  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Мясной фарш – 700 гр.
  • Яйцо.
  • Панировочные сухари – 2 большие ложки.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  1. Промойте крупу, залейте водой в пропорции 1:2, отварите до готовности. Остудите.
  2. Смешайте с фаршем, мелко порубленным луком. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Посолите массу, поперчите и хорошенько вымесите.
  4. Слепите обычные котлеты. Запанируйте сухарями.
  5. Обжарьте в раскаленном масле нижнюю сторону. После переверните, сбавьте мощность огня. Пожарьте гречаники с другой стороны. Чтобы избавиться от лишних калорий, выложите котлеты на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Гречаники с фаршем в томатном соусе (пошагово)

Самый популярный способ угостить родных вкусным блюдом – приготовить его с томатным соусом.

  • Фарш – 1 кг.
  • Гречневая каша, готовая – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Большая морковка.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Соль, приправы для фарша, зелень.
  • Вода – 400 мл.

Заранее сварите рассыпчатую гречневую кашу. Отмерьте необходимое количество, обязательно охладите.

Возьмите фарш. Домовитые хозяйки всегда делают его самостоятельно, измельчая вместе с мясом сразу еще и лук. Если не получится, натрите на самой мелкой терке.

Натрите морковку. Часть моркови с луком сразу отложите для приготовления томатной подливки, остальное отправьте в фарш.

Сложите все перечисленные компоненты, включая гречку, в общую миску, перемешайте.

Вбейте яйца, подсолите, сдобрите перцем и готовыми приправками из пакетика (на ваш вкус).

Слепите котлетки овальной формы. Часть предлагаю сразу заморозить, в следующий раз как найдете.

Налейте на сковородку масло, хорошо разогрейте его. выложите гречаники. Обжарьте с нижней стороны до красивой корочки.

Переверните полуфабрикаты. Продолжайте обжаривать, пока с другой стороны не образуется румяная корочка.

Переложите готовые котлеты в кастрюлю слоями. Пересыпьте морковкой с луком.

Разведите пасту-томат водой. Влейте в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Когда гречаники закипят, понизьте огонь, тушите блюдо 20-25 минут при слабом кипении.

Покрошите укроп с петрушкой. За 5-7 минут до окончания тушения забросьте в кастрюлю. Любите лаврушку – положите на данном этапе.

Украинские гречаники с фаршем в томатно-сметанном соусе

Супер-вкусные котлеты из гречки. Это неудивительно, поскольку именно Украина считается родоначальницей блюда.

  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Гречка – 150 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Соль, подсолнечное масло.
  • Мука для панировки.
  • Вода – стакан.
  1. Накануне отварите гречневую крупу, охладите.
  2. Выложите фарш в миску, добавьте остывшую гречку, измельченную кубиком головку лука. Вбейте яйца. Засыпьте специи.
  3. Хорошенько размешайте массу. Сформируйте овальные котлетки.
  4. Раскалите на сковородке масло, запанируйте мукой заготовки гречаников. Быстро обжарьте на умеренном огне до красивой золотистости.
  5. Настрогайте вторую луковицу кольцами. Обжарьте до румяности на отдельной сковороде.
  6. Выложите в отдельную ёмкость сметану и пасту-томат. Залейте водой, разболтайте.
  7. Сложите готовые гречаники в сковороду, добавьте жареный лук, залейте соусом из сметаны и томата.
  8. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Прикройте сковороду крышкой, томите при тихом кипении 20-25 минут.

Как сделать мясные гречаники в мультиварке (видео)

Как вкусно приготовить гречаники в сметанном соусе в духовке

Еще один чудесный рецепт приготовления гречневых котлет, томленых в нежном сметанном соусе. Готовится из куриного фарша.

  • Гречневая крупа – 100 гр.
  • Куриная голень (грудка) – 600 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Куриный бульон – 350 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Яйцо.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Черный перец, петрушка, укроп, соль.
  1. Отварите до готовности гречневую крупу, остудите.
  2. Порежьте куриное мясо кусочками, затем пробейте блендером, превратив в фарш.
  3. Добавьте половину каши, размешайте, вновь поработайте блендером.
  4. Выложите в фарш оставшуюся гречневую кашу, добавьте яйцо, специи. Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте в миску с компонентами.
  5. Из готового фарша сформируйте гречаники овальной формы, схожие с котлетами.
  6. Застелите фольгой противень, смажьте его маслом. выложите полуфабрикаты гречаников. Запекайте при 180 о С ровно 20 минут.
  7. Параллельно сделайте сметанный соус. Для этого обжарьте в небольшом количестве сливочного масла измельченный лук. Добавьте ложку муки, перемешайте.
  8. Спустя минуту влейте на сковороду куриный бульон. Выложите сметану. Дайте смеси закипеть, залейте ею гречаники. Готовьте примерно 5 минут.
  9. Посолите блюдо, забросьте рубленую зелень, потушите еще 5 минут. Соус готов.
  10. Подавайте гречаники, полив сметанным соусом.

Постные гречаники без фарша

Отсутствие фарша в гречаниках не означает, что блюдо обеднеет. Для сытности мы добавим грибы.

  • Гречневая каша, готовая – 400 гр.
  • Грибная икра, или прокрученные фаршем свежие грибы – 300 гр.
  • Пшеничные отруби (или мука) для панировки.
  • Морковка.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец.

Грибную икру можно взять из зимних заготовок, как правило, в них присутствует обжаренный лук. Если используете свежие грибы, добавьте в состав рецепта луковицу.

  • Сварите гречневую крупу, охладите, пропустите через мясорубку или блендер. Аналогично измельчите икру (грибы), морковку.
  • Приправьте перцем, посолите, размешайте массу.
  • Слепите небольшие котлетки. Обваляйте в отрубях.
  • Жарьте до красивой румяности с обеих сторон по 2-3 минутки.

Гречаники с печенью в сетке (видео)

Рецепт вкусных гречаников с печенью

Данный рецепт попроще, но не менее вкусен.

  • Говяжья печень – 700 гр.
  • Крупа – ½ стакана.
  • Вода – стакан.
  • Лук – головка.
  • Мука для панировки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец, масло для жарки.

Как пожарить котлеты:

  1. Сварите рассыпчатую гречку, подождите, пока каша остынет.
  2. Поделите крупный кусок печени на части. Ополосните, обсушите, проверните, превратив в фарш.
  3. Нарежьте лук, аналогично измельчите вместе с печенью.
  4. Добавьте в массу яйца, специи, старательно перемешайте.
  5. Выложите в фарш гречку. Размешайте.
  6. Прогрейте на сковородке масло, ложкой выложите заготовки гречаников. Обжарьте снизу, затем переверните. Жарьте на малом огне, прикрыв крышкой до румяности.

Домашние гречаники из куриного фарша по-львовски

Говорят, что тот, кто попробовал настоящие львовские гречаники, других уже не захочет.

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Луковица.
  • Майонез (или кетчуп).
  • Перец, приправы для курицы, соль.
  • Растительное масло.
  1. Накануне приготовления сварите кашу, остудите.
  2. Почистите картошку, также отварите до полной готовности. Слейте воду, разомните в пюре.
  3. Обжарьте мелко покрошенный лук.
  4. Куриное мясо ополосните, измельчите любым способом, получив фарш.
  5. Сложите подготовленные компоненты в ёмкость, вбейте 1 яйцо. Забросьте приправы, посолите. Вымесите фарш.
  6. Слепите из массы котлеты.
  7. В отдельной посудине взбейте оставшиеся 2 яйца. На тарелку насыпьте панировочные сухари.
  8. Обмакните заготовки гречаников в яйца, перенесите в сузарики.
  9. Жарьте на среднем огне до готовности. Подавая на стол, полейте майонезом или кетчупом, украсьте крошкой зелени.

Видео-рецепт мясных гречаников от шеф-повара

Обожаю готовить под руководством опытных поваров. Илье Лазерсону доверяю полностью и безоговорочно. Если сказал, что это вкусно – никогда не подведет. Держите рецепт гречаников, повторяйте действия мастера и пусть на вашем столе будут только самые вкусные котлеты!

Гречаники: 4 фото-рецепта необычных, но полезных гречневых котлет

Одним из популярных блюд национальной украинской кухни принято считать гречаники. По своему внешнему виду они напоминают обычные котлеты из мясного фарша. Но вместо мяса добавляется гречка. Отсюда и такое необычное название. Средняя калорийность диетических котлет – 167 ккал.

Подают гречаники как самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. В дополнение можно предложить любой белый соус или просто ложку сметаны. А еще они хорошо сочетаются с грибной подливой. Это отличный вариант второго блюда на обед или полноценного ужина.

Гречаники с фаршем на сковороде – пошаговый фото рецепт

Гречаники — котлеты из гречки с добавлением мясного фарша (как правило, в пропорции 1:1). Блюдо украинской и белорусской кухни. Традиционно готовится на сковороде, реже — запекается в духовке под соусом.

Фарш для приготовления гречаников можно взять любой: из свинины, смесь из свинины и говядины, куриный. В этом рецепте использована индейка (фарш из голени). Обратите внимание, что фарш должен быть не постным, а «с жирком». Поэтому не стоит брать диетическую грудку. Лучше перемолоть через мясорубку другие части птицы, причем с кожей и подкожным жиром — это добавит гречаникам сочности.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа «ядрица»: 1 ст.
  • Фарш из индейки (из голени): 500 г
  • Репчатый лук: 1 шт (50 г)
  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Соль: 1 ч. л. (по вкусу)
  • Черный молотый перец: 1-2 шепотки
  • Мука для панировки: 2 ст. л.
  • Вода для варки каши: 2 ст.
  • Сливочное масло: 20 г
  • Растительное масло: 100 мл

Инструкция приготовления

Крупу перебираем, моем, заливаем водой в пропорции 1:2, слегка солим. Варим на слабом огне примерно 20 минут, пока вся вода не выпарится из кастрюли. Горячую кашу заправляем сливочным маслом.

Пока она еще теплая, разминаем толкушкой.

Чем лучше разомнете кашу, тем более вязкой она получится, а значит, гречаники будут хорошо держать форму и не развалятся при жарке. Однако добавиться абсолютной однородности тоже не нужно! Должны попадаться и целые зернышки, тогда котлеты будут более воздушными, «не забитыми».

Чистим чеснок и лук. Разрезаем луковицу на 4-6 частей. Помещаем все в чашу блендера, вбиваем туда же яйцо.

Измельчаем с помощью блендера с насадкой нож. Должна получиться однородная «кашица», как на фото.

Соединяем фарш из индейки, теплую (но не горячую) гречневую кашу и перемолотый лук с чесноком. Добавляем соль и перец по вкусу.

Тщательно вымешиваем руками — должна получиться однородная липкая масса, которая не растекается.

Формируем котлеты (можно смачивать руки в холодной воде) и обваливаем их в муке.

Жарим порциями на сковороде с разогретым растительным маслом сначала на одной стороне. Затем переворачиваем.

Огонь должен быть умеренным, чтобы гречаники как следует пропеклись внутри, а не только подрумянились снаружи. Под конец накрываем крышкой, пусть немного пропарятся.

Подаем гречаники в горячем виде со сметаной, свежими овощами. Кстати, в холодном виде такие котлетки тоже очень вкусные. Их можно взять для перекуса на работу или в школу.

Как приготовить гречаники в духовке

Нежнейшие мясо-гречневые котлетки можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Причем вариант, приведенный в этом фото-рецепте, сделает блюдо не только полезным и низкокалорийным, но и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Гречка сырая – 80 г;
  • Мясной фарш – 300 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Томатный сок – 300 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи для фарша – 1 ч. л.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отвариваем крупу и оставляем ее до полного остывания. Размораживаем фарш, если он находился в морозильной камере. Пересыпаем гречку в чашу блендера и измельчаем до однородной массы.
  2. Соединяем в глубокой миске фарш и гречневую массу. Посыпаем специями и солью. Тщательно вымешиваем руками.
  3. Формируем из фарша котлетки, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем заготовки в форму с высокими бортами. Ставим в духовку, разогретую при 180˚ на 20 минут. В это время сметану смешиваем с мукой, а затем соединяем с томатным соком.
  4. Достаем форму из духовки и заливаем подготовленным соусом. Отправляем запекаться еще на 25 минут. Такие гречаники вполне можно подать с гарниром, лучше всего подойдет картошка, макароны или рис.

Гречаники в томатном соусе

Для получения нежных и пикантных гречаников можно использовать самые различные виды заливок. Одной из наиболее популярных считается томатная. Она добавляет готовому блюду насыщенный аромат и небольшую кислинку.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш –1 кг;
  • Вареная гречка – 300 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Крупная луковица – 2 шт.;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Томат – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Выкладываем на стол продукты, которые пригодятся во время приготовления блюда. Взбиваем в отдельной миске куриные яйца при помощи вилки. После чего выливаем их в миску с фаршем.
  2. Одну луковицу очищаем от шелухи и пропускаем через мясорубку. Полученную массу высыпаем в миску с фаршем. Туда же добавляем специи и отварную гречку. Хорошенько перемешиваем продукты ложкой до однородного состояния.
  3. Из фарша формируем продолговатые изделия. Выкладываем их в керамическую форму для запекания. Режем и обжариваем вторую луковицу, выкладываем сверху на гречаники и заливаем томатом.
  4. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180˚ и отправляем в него форму на 45-50 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо измельченным зеленым укропом.

Очень вкусные гречаники в сметанном соусе

Еще один вариант приготовления гречаников – со сметанным соусом. Блюдо готовится в духовке, но можно потушить и на плите. Такие котлетки из гречки в любом варианте получаются невероятно аппетитными, сочными и питательными.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 500 г;
  • Свиной фарш – 500 г;
  • Гречневая крупа – 150 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Куриные яйца –1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – ½ ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
  • Вода – 600 мл;
  • Свежая петрушка, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю высыпаем гречневую крупу и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, присаливаем. Когда вода закипит, варим на медленном огне 20 минут. Когда гречка сварится, даем ей полностью остыть. В глубокой миске соединяем свиной и говяжий фарш.
  2. Разбиваем в миску с фаршем куриное яйцо. Добавляем кориандр, красный перец чили, черный перец и тщательно перемешиваем все руками. После чего высыпаем остывшую кашу. Снова перемешиваем все руками и ставим в холодильник на 15 минут.
  3. Измельчаем кубиками репчатый лук, морковку на мелкой терке. Наливаем на сковороду растительное масло, обжариваем овощи на среднем огне в течение 5 минут. Присаливаем и перчим. Кладем сметану. Тщательно перемешиваем и заливаем водой. В конце всыпаем кукурузный крахмал и еще 1 минуту тушим на среднем огне.
  4. Формируем из фарша овальные или круглые заготовки, выкладываем их в форму. Сверху заливаем сметанным соусом. Ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 190˚. Подаем гречаники в горячем виде с любым гарниром или просто свежим хлебом.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусные и ароматные гречаники, достаточно соблюдать технологию приготовления конкретного рецепта. Предлагаем еще несколько советов по приготовлению гречневых котлет:

  • Вместо обычного мяса можно использовать самые различные добавки, например, овощи, грибы, фасоль, рыбу, даже фрукты и ягоды.
  • Если изделия просто обжарить на сковороде, они будут напоминать обычные котлеты. В этом случае их стоит панировать.
  • Дабы котлетки получились более диетическими и полезными, их можно не жарить, а выложить в форму и запечь в духовке.
  • Гречаники, которые запекаются или тушатся в соусе, больше по своему виду и вкусу напоминают тефтели.
  • В случае сладких гречаников, гречневую крупу лучше сварить не на обычной воде, а на молоке, а сами изделия запечь в сметанном соусе.
  • Если при формировании котлеток они начинают распадаться на части, в фарш необходимо добавить еще одно куриное яйцо.

При соблюдении всех рекомендаций из самой обычной гречки можно приготовить невероятно вкусное и питательное блюдо, которое исчезнет со стола за считанные минуты. В заключение еще один вариант гречневых котлет в видео-рецепте.

Бабулины гречаники

Такие гречневые котлетки делала мне моя бабулечка. Вспомнила их вкус и захотелось самой воспроизвести. Тонкости уточнила у мамы, и в результате получились точно бабулины гречаники! Смотрела, как маленькие племянники наворачивают за обе щечки и вспоминала себя. Угощайтесь, дорогие Поварята! Точно такого рецепта на сайте не нашла, так что, может быть, мой кому-нибудь понравится.

Ингредиенты для «Бабулины гречаники»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Фарш куриный (Лучше из филе, без кожицы) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень (Петрушка, укроп) — 0,5 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное (Для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1040.5 ккал
белки
43.9 г
жиры
27.7 г
углеводы
163.4 г
Порции
ккал
173.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.6 г
углеводы
27.2 г
100 г блюда
ккал
204 ккал
белки
8.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
32 г

Рецепт «Бабулины гречаники»:

Вот наши продукты для гречаников. У меня гречка уже отваренная, сырую забыла сфотографировать.

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Остудить. Можно использовать заранее сваренную, тогда время приготовления значительно сократится.

Добавить к гречке куриный фарш, яйца, посолить, поперчить по вкусу. Хрошенько перемешать.

Бабуля терла лук и чеснок на терке, я воспользовалась блендером (прогресс не стоит на месте!). Зелень мелко нарезать.

Морковь потереть на мелкой терке и спассеровать на растительном масле до мягкости.

Добавить морковь, лук и зелень к гречнево-мясному фаршу.

Хорошенько перемешать. Вот такой получится веселенький разноцветный фаршик.

Из получившегося фарша влажными руками формуем котлетки, и обжариваем на растительном масле до румяности. А еще такие котлетки замечательно делать на пару! Оба варианта очень вкусные, нежные! Подавать можно со сметанкой, со свежими помидорчиками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Такие гречневые котлетки делала мне моя бабулечка. Вспомнила их вкус и захотелось самой воспроизвести. Тонкости уточнила у мамы, и в результате получились точно бабулины гречаники! Смотрела, как маленькие племянники наворачивают за обе щечки и вспоминала себя. Угощайтесь, дорогие Поварята! Точно такого рецепта на сайте не нашла, так что, может быть, мой кому-нибудь понравится.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 ноября 2020 года svetik5552 #

2 мая 2020 года le-rom #

27 ноября 2019 года tnikolaeva37 #

28 января 2019 года Уланова2015 #

5 января 2019 года Л-лька2805 #

8 декабря 2018 года caramel77 #

10 декабря 2018 года wise1288 #

10 декабря 2018 года caramel77 #

12 ноября 2018 года LovelyMama #

12 апреля 2018 года Оль190609 #

18 апреля 2018 года Лилек3011 #

18 апреля 2018 года Оль190609 #

18 апреля 2018 года Лилек3011 #

18 апреля 2018 года Оль190609 #

30 марта 2018 года Lolitkas #

14 марта 2018 года Любашка 77777 #

14 марта 2018 года alexa 81 #

14 марта 2018 года Любашка 77777 #

10 марта 2018 года Stuchka #

3 марта 2018 года Mara2181 #

14 марта 2018 года Любашка 77777 #

14 марта 2018 года Mara2181 #

18 апреля 2018 года nadin0930 #

18 апреля 2018 года Mara2181 #

24 февраля 2018 года anilah #

27 апреля 2020 года dparry087 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Два рецепта гречаников с фаршем (с фото и видео)

Для любителей котлет с гречневой кашей в качестве гарнира этот прелестный союз будет настоящей находкой. Гречаники лишь подтверждают отличное сочетание вкуса мяса и крупы. Последняя, к тому же, послужит хорошей скрепляющей основой для котлетного фарша. Как быстро и легко сделать гречневые котлетки – в двух рецептах от наших авторов пошагово с фото и видео.

Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • фарш – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Количество – 5 порций

Время приготовления – 40 минут

Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)

    1. Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
    2. Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
    3. В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
    4. Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
    5. Вымешиваем фарш до однородности.
    6. Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
    7. В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
    8. Переложим их в комфортную для тушения посуду.
    9. Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

    Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.

    Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления

    Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.

    Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.

    • куриный фарш – 300 г;
    • гречневая крупа – 70 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
    • кориандр – 0,5 ч.л.
    • мука – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
    • сметана – 1,5 ст.л.;
    • петрушка – 1 — 2 веточки;
    • сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
    • соль, перец.

    Количество – 5 порций

    Время приготовления – 45 минут

    1. Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
    2. Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
    3. В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
    4. Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
    5. Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
    6. В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
    7. На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
    8. Сверху разместить начинку.
    9. Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
    10. Обвалять каждую в муке.
    11. Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

    Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.

    Автор: Наталья Комарова

    Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.

    Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    Гречаники с фаршем — 8 рецептов

    Гречаники с фаршем — это недорогое и очень сытное блюдо, которое выручит вас в любое время. Конечно, сейчас хозяюшки модернизировали котлеты, но суть остается та же — как из дешевых и общедоступных продуктов сотворить такой ужин, от которого бы все домочадцы облизывали пальчики.

    Особенности гречаников, о которых нужно знать

    Если вы готовите котлеты на основе ядрицы с фаршем, то покупайте только проверенный продукт или приготовьте его сами. Обычно берут для фарша в равных долях свинину и говядину. Если основа будет мясо птицы, то, когда будете перекручивать через мясорубку, добавьте сало.

    • Лук при жарке дает сочность. Не пренебрегайте им.
    • Чтобы котлетки держали красивую форму, в смесь гречки и фарша добавляйте яйцо.
    • В блюде используется только отварная крупа. Поэтому идея сделать гречаники возникает чаще всего тогда, когда в холодильнике завалялись остатки гречневой каши.
    • Приготовление гречаников — дело не сложное. Их можно жарить, тушить, а также варить на пару.

    Интересно: гречаники бывают не только с мясными продуктами. Их готовят с тыквой, капустой, грибами. Иногда формируют сладкие шарики, для чего гречку отваривают на молоке.

    Гречаники с фаршем в томатном соусе

    Рассмотрим классический рецепт приготовления гречаников с фаршем с сочным томатным соусом. Это блюдо не требует гарнира, поскольку прекрасно смотрится с подливой. Дети наверняка будут в восторге от этого ужина. Начнем готовку с подготовки необходимых ингредиентов:

    • 300 г говядины;
    • 200 г свинины;
    • 150 г лука;
    • 150 г гречневой крупы;
    • 2 шт куриных яиц;
    • 100 мл томатной пасты;
    • растительное масло;
    • сухари для панировки;
    • соль, пере, приправы по вкусу.

    Разделим процесс приготовления гречаников с фаршем на две составляющие: отдельно отвариваем гречку, и отдельно готовим фарш.

    Чтобы сварить крупу, налейте в нее 450 грамм холодной воды, и поставьте на маленький огонь. Она будет готова через 20 минут.

    Мясо и лук перекрутите через мясорубку. Соедините с фаршем. Добавьте по вкусу необходимые приправы. Хорошо вымешайте. Лучше сделать это руками. Сформируйте шарики произвольной величины.

    Пока вы готовите полуфабрикаты, поставьте сковороду на огонь. Подогрейте и налейте масло. Вам не нужно полностью зажаривать котлеты, и лишь немного придать им золотистой корочки, потому что далее необходимо будет их тушить.

    Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды. Пускай гречаники потушатся в этом соусе под крышкой 15 минут. После этого, разложите порционно и подайте к столу.

    Готовим в духовке

    Духовка имеет уникальные свойства. Простые блюда она превращает в аппетитные ужины. Гречаники в духовке будут иметь красивую золотистую запеченную корочку.

    Ингредиенты:

    • 300 г фарша (свинина+говядина);
    • ½ стакана гречневой крупы (1,2 стакана готовой отварной);
    • 1 яйцо;
    • 2 ст.л. муки;
    • соль, перец.

    Для соуса возьмите:

    • 1 луковицу репчатого лука;
    • 1 морковку;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 ст.воды;
    • 50 грамм томатной пасты.

    Готовим классические гречаники из фарша и ядрицы. Не помешает лишний раз помять руками смесь, как тесто. Такая технология помогает лучшему скреплению и котлеты не разваливаются при жарке.

    После того, как круглые мясные шарики приобретут золотистую корочку, наступит время для готовки соуса. Все овощи подготавливаются, измельчаются и закладываются в форму для выпечки. Туда же нужно сложить тефтели и залить водой с томатным соусом. Запекать при температуре 180° С 25 минут.

    Интересно: В.В. Похлебкин — ученый, исследователь украинской кухни, в своих работах описал гречаники начала 19 века. Они готовились на дрожжах, из гречаной муки с молоком и яйцом. Выпекались, как булочки, в духовке.

    Как приготовить гречаники с фаршем в мультиварке

    Когда приходится экономить не только на продуктах, но еще и на времени, на помощь приходит мультиварка. В ней можно сделать гречаники от самого начала до конца. Рассмотрим процесс более детально.

    На восемь порций понадобится:

    • 200 г крупы;
    • 550 г профильтрованной воды;
    • 500 г фарша (готового покупного или сделанного вручную);
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • несколько щепоток соли и перца;
    • листик лаврового листа;
    • 3 ст.л. томатной пасты.

    Первым делом нужно отварить кашу в чаше мультиварке. Для этого используйте режимы “варка”, “каша”, в зависимости от типа кухонной техники. Лук измельчите очень мелко, или перекрутите на мясорубке.

    Смешайте кашу с фаршем с луком. Добавьте одно яйцо. Сложите сформированные шарики в чашу мультиварки и обжарьте на соответствующем режиме. Когда вторая сторона приобретет золотистый оттенок, положите лавровый лист, добавьте томат и выставьте режим “тушение” на 25 минут. Подавайте с свежими овощами.

    Гречаники с куриным фаршем на пару

    Диетологи подсчитали, что в 100 граммах блюда гречаников с куриным фаршем находится всего 178 кКал. Это значит, что вы нашли самый диетический и полезный рецепт котлет, тем более что готовятся они на пару. Для трех порций понадобится:

    • пол стакана гречневой крупы;
    • 500 гр курицы;
    • 1 большая луковица;
    • свежая зелень;
    • 1 яйцо;
    • соль, перец.

    Одновременно варим гречку и делаем фарш. В перекрученное мясо добавьте лук, соль, перец. Когда крупа будет готова, соедините с мясными компонентами и яйцом. Вымешайте основу для гречаников, а затем сформируйте котлетки.

    В этом рецепте нет масла, а значит, что котлеты не нужно обжаривать. Сразу выкладывайте их в пароварку или используйте специальную тарелку для варки в мультиварке.

    Воздействие пара делаем гречаники очень сочными. Достаточно 30 минут, чтобы котлетки были готовыми.

    Интересно: в украинской кухне есть еще один вид гречаников. Основа у них похожая — гречка и печень. А вот формируются они по-другому. Берется свиная сетка, ее разрезают на квадратики, в которые заворачивают гречано-печеночный фарш. Рулетики жарят, а потом тушат.

    Гречаники диетические с фаршем индейки

    Если у вас есть дети, но обязательно возьмите на заметку рецепт гречаников с фаршем индейки. Индюшатина считается самой полезной среди всех мясных птиц. Она не такая сухая, как курятина и в тоже время, очень питательна. Ее можно давать детям с года, поэтому блюдо вполне может считаться диетическим. Для ужина понадобится:

    • 150 г гречки ядрицы;
    • 1 яйцо;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • соль, перец;
    • 500 г фарша индейки.

    Готовим котлетки из отварной гречневой каши и перекрученного филе индейки. Один лук и одну морковь тоже лучше перекрутить через мясорубку. Оставшиеся овощи измельчить, они станут основой соуса.

    Скатать шарики из хорошо вымешанного фарша с гречкой. Совсем немного обжарить на сковороде, чтобы котлетки крепко держали форму. В глубокую сковороду выложить лук кубиками и натертую морковь. Посолить, и поместить туда же гречаники. Залить водой по край котлеток и накрыть крышкой. Тушить 30 минут.

    Важно: индейка практически не содержит жиров. Поэтому ее считают диетическим продуктом. В отличие от курятины, в ней не содержатся микроэлементы, вызывающие аллергию, поэтому индюшатина подходит для первого прикорма детям до года.

    Рецепт с грибами

    В разгар осеннего сезона хочется разнообразить свой рацион блюдами с грибами. Если заменить ими фарш, то получатся не менее вкусные и сочные гречаники. В классическом рецепте используются шампиньоны. Но если у вас есть под рукой подберезовики или обабки, они тоже будут очень хорошо сочетаться с гречкой. Необходимые продукты:

    • 200 гр вареной гречки;
    • 300 гр грибов;
    • половина крупного лука;
    • 1 яйцо;
    • зелень и специи.

    Первый шаг уже стал традиционным — варим крупу. Если вы используете шампиньоны, то их следует просто обжарить. Если какой-либо другой сорт грибов — то сначала отварить, а затем довести до готовности в сковороде, добавив лук.

    Готовые грибы нужно измельчить ножом, или перекрутить на мясорубке вместе с кашей. Добавить ароматную зелень и специи. Для скрепления добавить яйцо.

    Сформировать гречаники, которые в дальнейшем следует либо обжарить, либо запечь. Готовое блюдо не требует гарнира, а значит будет сочетаться с любыми овощами.

    Гречаники для детей в сметанном соусе

    Знаете ли вы, что именно рецепт таких гречаников используют в детских садах? Как известно, многие дошкольники отказываются есть вне дома, но именно такие нежные котлетки они уплетают за раз. Их особенность — редкая юшка из сметанного соуса. С ней блюда становятся нежными и сочными.

    Гречаники для детей состоят из:

    • отвараная гречневая каша — 300 гр;
    • фарш курица+индейка — 200 гр;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 250 сметаны 15% жирности;
    • соль, сахар, лавровый лист.

    Не будет расписывать подробно технологию приготовления гречневой каши и фарша, а сразу приступим к самой важной части — формирование гречаников. Скатаные шарики нужно немножко подержать на горячей сковороде и перевернуть.

    В отдельную форму, которая будет помещена в духовку, сложить на дно порезанный лук и потертую морковь. Их можно не обжаривать, поскольку мы готовим для детей. Сложить на овощной слой шарики гречаников и залить все сметанной, смешанной с несколькими ложками воды. Добавить грамулечку сахара, соли и положить маленький лавровый лист.

    Выставите температуру 180° в духовом шкафу. Подождите пока нагреется и поместите туда форму. Пока гречаники будут запекаться, займитесь готовкой салата из капусты, варианты которого можете найти на страницах нашего сайта. Через 30 минут вкусный и сочный ужин готов.

    Гречаники с фаршем и капустой

    Этот рецепт был позаимствован из ленивых голубцов. Только в нашем случае, вместо риса выступает гречка. А уж если готовить совсем ленивые гречаники с фаршем и капустой, то вместо того, чтобы выделывать шарики, можно просто все сложить в форму для выпечки (круглую или для хлеба) и запечь в духовке, смазав верх сметаной.

    Итак, открываем холодильник и достаем:

    • 300 г фарша (любого);
    • 200 г гречки (если есть вареная — хорошо, нет — варим);
    • 1 яйцо;
    • 250 г капусты;
    • 100 г лука;
    • 100 г томатной пасты;
    • приправы и зелень.

    По знакомой схеме смешиваем в одной большой тарелке фарш, гречку и яйцо. Приправляем по вкусу. Очень хорошо вымешиваем и небольшими порциями скатываем шарики. Отдельно обжариваем немного лук.

    Для дальнейшего этапа нам понадобится широкая кастрюля с толстыми стенками и таким же дном. На дно выкладываем лук и шинкованную капусту. Далее — гречаники. Класть их нужно так, чтобы между котлетками оставалось место, иначе они могут склеится и превратится в кашу.

    Томат развести половиной стакана воды. Еще раз посолить и поперчить, можно добавить щепотку сахара. Заливаем котлетки и оставляем тушить под крышкой. Достаем через 25 минут.

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *