Гречка по купечески с говядиной рецепт с фото


Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

    1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
    2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
    3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
    4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
    5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
    6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
    7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

    К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с курицей

    • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
    • гречка – 200гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • томатная паста – 1ч.л.

    Как приготовить гречку по-купечески с курицей

    1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
    2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
    3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
    4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
    5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
    6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
    7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
    8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

    • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
    • гречневая крупа – 200гр;
    • морковь и лук – по 1шт;
    • помидоры – 1-2шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу;
    • специи – на выбор;
    • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
    • растительное масло – 3ст.л.

    Как сделать гречку с фаршем

    1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
    2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
    3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
    4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
    5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
    6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
    7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
    8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с говядиной и грибами

    • говядина – 300 гр;
    • гречка – 300 гр;
    • шампиньоны – 200 гр;
    • репчатый лук – 100 гр;
    • морковка – 100 гр;
    • растительное масло – 40 гр;
    • вода – 600 гр;
    • соль и черный перец — по вкусу.

    1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
    2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
    3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
    4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
    5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
    6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

    Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

    Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    Гречка по-купечески

    • 600 гр. мяса говядины
    • 2 моркови
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 лавровых листика
    • растительное масло
    • 300 гр. (1,5 ст.) гречки
    • 2 луковицы
    • черный молотый перец
    • 30 гр. сливочного масла
    • соль

    Рекомендации к рецепту » Гречка по-купечески «

    Гречка по-купечески с говядиной — вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным вариантом обеда или ужина.

    Оттого и пошло название данного блюда, которое сейчас стало доступно всем и вошло в меню каждого человека.

    Приготовить гречку по-купечески сможет даже начинающий кулинар, ведь процесс приготовления очень прост и чем-то напоминает приготовление плова. Здесь также сначала обжаривается и тушится мясо с овощами, а затем выкладывается крупа гречки, заливается водой и варится до готовности.

    Данный рецепт подробно расскажет о том, как приготовить гречку по-купечески с говядиной, вместо которой кстати, можно использовать и другое мясо, к примеру, свинину или курицу.

    Как приготовить блюдо из гречки с говядиной по-купечески

    Мясо говядины разрезать на маленькие кусочки.

    В кастрюлю налить немножко растительного масла, прогреть и поместить туда нарезанное мясо. Поперчить и посолить по вкусу, обжаривать мясо на сильном огне в течение 15 минут.

    После к обжаренной говядине влить 300 мл кипяченой горячей воды и тушить на протяжении 1 часа на медленном огне.

    Пока говядина тушится нужно подготовить овощи. Лук измельчить, а морковь порезать кубиками.

    Овощи обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.

    Спустя 1 час к почти готовому мясу выложить обжаренный лук с морковью и перемешать. Затем сразу же выложить предварительно очищенную от соринок и хорошо промытую в холодной воде гречку.

    Залить все 600 мл кипяченой горячей воды (из расчета 400 мл воды на 1 стакан гречки). Немного посолить по вкусу, перемешать и положить лавровый лист. На медленном огне закрыв крышкой варить приблизительно 30 минут до полной готовности крупы и выкипания воды.

    Спустя 30 минут снять гречку с плиты. Положить к готовой гречке с мясом кусочек сливочного масла и продавить чеснок через чеснокодавилку. Все смешать, накрыть крышкой и дать гречке 15 минут настояться.

    Спустя время гречку по-купечески подать к столу.
    Приятного аппетита!

    Гречка с мясом и овощами — рецепт с пошаговыми фото. Вкусно, просто, очень нравится детям

    Здравствуйте, дорогие читатели. О пользе и вкусе гречневой крупы написано и сказано много. Из гречневой крупы можно приготовить очень много разнообразных сытных блюд: наваристый гречневый суп, гречневую кашу, гречневые оладьи, но особенно нравится детям гречка с мясом и овощами в казане. Наши дети очень любят гречневый суп и кашу, но это блюдо просто обожают. Сытное, вкусное, ароматное. Гречку с мясом и овощами, еще называют гречка по-купечески. Если вы не пробовали такую гречку, рекомендую приготовить. Рецепт с пошаговыми фотографиями, так что вам не составит труда порадовать всю семью сытным ужином.

    Мы любим плов, булгур с курицей, но вот гречку с мясом, по-особенному. Готовится каша просто, получается аппетитная, рассыпчатая, невероятно ароматная и очень вкусная.

    Зелень, как нельзя кстати, дополнит блюдо. В сезон свежих овощей, к каше можно подать свежие овощи.

    1. Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты
    2. Ингредиенты:
    3. Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото
    4. Рецепт с пошаговыми фотографиями
    5. Как сделать томатную подливу к каше видео рецепт

    Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

    Ингредиенты:

    • 1. 5 стакана гречки
    • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
    • 300 грамм говядины
    • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
    • 1 средняя луковицы
    • 1-2 средних моркови
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 70 мл. растительного масло
    • Зелень для украшения (это не обязательно)

    Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

    В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

    Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

    Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

    Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото

    Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.

    Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.

    Шашлыки из филе индейки на шпажках в духовке. Рецепты с фото

    Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.

    Рецепт с пошаговыми фотографиями

    1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.

    2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.

    3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.

    4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.

    5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.

    Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.

    6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!

    7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.

    Консервированный перец для фарширования в томатном соке на зиму без стерилизации

    8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.

    В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.

    9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.

    Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.

    10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.

    11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.

    12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.

    Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.

    13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.

    На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.

    Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины

    14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.

    После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.

    Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.

    Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.

    Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.

    Как сделать томатную подливу к каше видео рецепт

    Гречка по-купечески — 10 домашних вкусных рецептов

    Гречка по-купечески — старинный русский рецепт, который хорош для любых случаев. Тем более что готовится он просто, справиться сможет любая хозяйка. А продукты для него можно найти в своих кухонных закромах почти всегда. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Вторые горячие блюда
    4. Гречка по-купечески
    • Каша
    • Блюда с морковью
    • На сковороде
    • Блюда с гречкой
    • Мясо и мясопродукты
    • Тушеное мясо
    • Гречневая каша
    • Блюда с репчатым луком
    • Тушеные овощи
    • Овощи на сковороде
    • Тушеный лук
    • Мясо с луком
    • Гречка с мясом
    • Морковь тушеная
    • Морковь тушеная с луком
    • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
    • Жарка
    • Гречка с овощами
    • Второе из мяса
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина

    Самая вкусная гречка по-купечески: лучшие рецепты и советы приготовления

    Гречка по-купечески представляет собой кашу, приготовленную с добавлением таких продуктов, как мясо или мясной фарш, лук, морковь, чеснок и томатная паста. Специи вроде перца, соли, лаврового листа добавляют по вкусу и по желанию. Гречку берут цельнозерновую, но сойдет и сечка или продел при необходимости. Готовить можно на плите, в духовке или мультиварке.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречка по-купечески:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Морковь 33 1.3 0.1 6.9
    Гречка 313 12.6 3.3 62.1
    Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
    Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
    Свинина 259 16 21.6 0

    Принцип приготовления схож с готовкой обычного плова (по сути, это гречневый плов)). Сначала в масле обжариваются овощи. К ним добавляется томатная паста (опционально) и специи, кроме чеснока. Затем всыпается промытая и подсушенная гречка. Все заливается водой так, чтобы крупа была полностью покрыта. И тушится до готовности под крышкой на медленном огне. Как только жидкость полностью впитается, блюдо готово. За несколько минуть до окончания в него добавляют измельченный чеснок.

    То же самое можно проделать в глиняных горшочках. Особенно вкусно получится, если все распределить по порциям и брать горшочки по числу едоков. В этом случае получим диетическое кушанье, даже овощи обжаривать не придется.

    В рецепты гречки по-купечески может не входит мясо, имей это в виду — существуют постные варианты этого блюда. Тогда чаще всего его заменяют грибы. Также готовят с говядиной, свининой, курицей или тушенкой.

    Пять самых низкокалорийных рецептов гречки по-купечески:

    Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
    Гречка по-купечески с опятами в казане на плите 2 ч 129 +15
    Гречка по купечески с морковью луком курицей 40 мин 130 +17
    Гречка по купечески в мультиварке 1 ч 40 мин 137 +250
    Гречка по купечески с грибами 1 ч 137 +20
    Гречка по купечески с курицей 40 мин 141 +196

    Особенно важно: эта каша хороша только в горячем виде, а в холодном уже не такая вкусная.

    Если гречку обжарить в сливочном масле, блюдо обретет еще более приятный вкусовой оттенок.

    Кстати, если верить Похлебкину, гречневая каша (к которой смело можно отнести и купеческую) занимает почетное второе место в списке самых значимых блюд русской кухни. Первое отводится, конечно же, щам. В Великий пост наши деды и бабушки сидели, в основном, на этих харчах, изобретая все новые и новые способы приготовления.

    Гречка по-купечески

    Очередной рецепт любимой каши. Помню, когда первый раз готовила, муж зашел на кухню, открыл крышку сковороды и жалобно (даже с некой обидой ) на меня посмотрел : «а где же мясо? я буду кушать одну кашу?!» НО после первой ложки его выражение лица стало как у счастливого ребенка. Я на то время еще никогда не видела, чтоб мой муж ел и пел одновременно от удовольствия :))) Если вы никогда не пробовали сей вариант гречушки, то бегом на кухню! Вкусно, полезно и быстро!

    Ингредиенты для «Гречка по-купечески»:

    • Крупа гречневая — 1 стак.
    • Фарш мясной — 350 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Томатная паста (или можно использовать 2 помидора) — 2 ст. л.
    • Масло растительное — 2 ст. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1539 ккал
    белки
    34.7 г
    жиры
    36.7 г
    углеводы
    180 г
    100 г блюда
    ккал
    185.4 ккал
    белки
    4.2 г
    жиры
    4.4 г
    углеводы
    21.7 г

    Рецепт «Гречка по-купечески»:

    1. Гречку промыть, смазать сковороду маслом (можно даже сливочным) и высыпать туда нашу крупу, подсушить на среднем огне. Далее я высыпаю ее в миску, дабы не мыть потом 2 сковородки.

    2. Натереть морковь, порезать лук (это можно делать во время нашей «сушки»). Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Далее добавляем наш фарш, разбивая комочки. И в конце добавить томатную пасту (или порезанные помидоры БЕЗ кожицы), тщательно перемешать. И жарить на среднем огне минут 5 (пока фарш не потемнеет)

    3. К мясу и овощам выложить гречку

    4. Залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой пока вода не испариться. Взять вилочку и попробовать, если гречка еще не готова, долить еще немного воды, повторить действия. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок (или использовать чесночницу), перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Очередной рецепт любимой каши. Помню, когда первый раз готовила, муж зашел на кухню, открыл крышку сковороды и жалобно (даже с некой обидой ) на меня посмотрел : «а где же мясо? я буду кушать одну кашу?!» НО после первой ложки его выражение лица стало как у счастливого ребенка. Я на то время еще никогда не видела, чтоб мой муж ел и пел одновременно от удовольствия :))) Если вы никогда не пробовали сей вариант гречушки, то бегом на кухню! Вкусно, полезно и быстро!

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    11 октября 2018 года Natkati #

    11 октября 2018 года Просто Мэри #

    11 октября 2018 года Natkati #

    11 октября 2018 года mazziadri #

    11 октября 2018 года Natkati #

    11 октября 2018 года Dama-Lorik #

    11 октября 2018 года Natkati #

    11 октября 2018 года virgola71 #

    12 октября 2018 года Natkati #

    12 октября 2018 года terry-68 #

    12 октября 2018 года Natkati #

    12 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

    12 октября 2018 года Natkati #

    12 октября 2018 года stark2 #

    12 октября 2018 года Natkati #

    12 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)

    12 октября 2018 года Natkati #

    12 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)

    12 октября 2018 года Natkati #

    12 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)

    12 октября 2018 года Natkati #

    12 октября 2018 года ирпенчанка #

    12 октября 2018 года Natkati #

    12 октября 2018 года ирпенчанка #

    12 октября 2018 года Natkati #

    12 октября 2018 года ирпенчанка #

    11 июня 2018 года ал-наленок #

    23 апреля 2018 года julia 129 #

    12 марта 2018 года Flug #

    22 февраля 2018 года 171828 #

    Отличный рецепт, вчера сделал — чуть с тарелкой не съел

    Одна мелочь, фарш желательно предварительно вымешать руками и на сковороде первые пару минут мешать постоянно. Иначе, он снизу стремится запечься в мясной блин.

    5 июня 2018 года julia 129 #

    17 марта 2017 года supermasha21 #

    19 февраля 2017 года sannap #

    17 декабря 2016 года mulick natali #

    17 декабря 2016 года alexaa_ya # (автор рецепта)

    31 октября 2016 года Liz mem #

    18 августа 2016 года svetlana sv333 #

    30 апреля 2016 года Egiki #

    5 июня 2018 года julia 129 #

    25 марта 2016 года Kira_1989 #

    20 марта 2016 года Алиева Марина #

    10 марта 2016 года UNGER #

    17 декабря 2016 года alexaa_ya # (автор рецепта)

    6 марта 2016 года Алиева Марина #

    27 января 2016 года Светлашкина #

    6 января 2016 года Юристка1204 #

    17 декабря 2016 года alexaa_ya # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Гречка по-купечески — 5 рецептов с фото пошагово

    Добавить рецепт в книгу

    Существует множество вариаций такого блюда, как гречка по-купечески. Базовый рецепт предполагает обязательное использование гречневой крупы, мяса и моркови с луком. В блюдо включают любое мясо: курятину, свинину, говядину или смешанный фарш, а также мясо на кости. Гречка по-купечески готовится на варочной панели, в духовке и мультиварке, посудой для приготовления могут служить кастрюля, казан, форма для запекания, глиняные горшочки. Самое ценное в блюде – его состав, он представляет собой сбалансированный союз жиров, белков и углеводов, поэтому в числе почитателей гречки по-купечески немало адептов философии здорового образа жизни.

    Гречка по-купечески: классический рецепт

    В этом рецепте блюдо готовится на плите, в качестве мясного компонента взята свинина. Все ингредиенты доступны, а технология приготовления проста, поэтому за это блюдо смело могут браться начинающие кулинары. Гречка по-купечески со свининой получается довольно сытной и лучше всего подходит для дневного приема пищи.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Аппетитная, сытная, ароматная – продолжать одаривать это блюдо комплиментами можно бесконечно.

    Гречка по-купечески в мультиварке с грибами

    Это рецепт диетической гречки по-купечески. В эту категорию его можно отнести из-за состава: в блюде не используется мясо, а также из-за технологии приготовления: еда из мультиварки считается менее калорийной и более полезной, чем жареная в сковороде. Грибы обеспечивают содержание белка, а гречка – сложных углеводов, их баланс – залог здорового питания.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 500 г.
    • Свежие грибы – 300 г.
    • Лук и морковь – по 100 г.
    • Растительное масло – 60 г.
    • Вода – 800 мл.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенные морковь и лук измельчить удобным способом: ножом или натереть на терке.
    2. В режиме «Жарка» готовить измельченные овощи на растительном масле. Лук должен приобрести характерную прозрачность.
    3. Перебрать, очистить и помыть грибы. Можно использовать шампиньоны, лисички и любые другие грибы. Нарезать их тонкими пластиночками и соединить в чаше с луком и морковью, продолжать готовить в том же режиме.
    4. Гречку промыть водой и добавить в мультиварку. Вслед отправить специи (перец черный молотый, лавровый лист и др.), влить воду. По своему усмотрению используйте холодную или уже закипевшую воду – от этого зависит дальнейшее время готовки.
    5. Выбрать режим, который вам больше нравится и подходит для приготовления каши. Время готовки в данном режиме – около 40 минут. По истечении этого времени попробуйте гречку на готовность.
    6. За минуту-две до окончания процесса тушения добавить в чашу раздавленный чеснок и подержать гречку с грибами под крышкой 5 минут.

    Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

    Гречка по-купечески с курицей в духовке

    Приготовленная в духовке гречка по-купечески с куриной грудкой получается рассыпчатой и сытной. Обогащают вкус блюда овощи: морковь и лук, а также специи, которые можно комбинировать по своему усмотрению. Самой сочной получается гречка, приготовленная в режиме «Конвекция».

    Ингредиенты:

    • 200 г. гречневой крупы.
    • 400 г. куриного филе.
    • По 1 шт. моркови и лука.
    • 25 г. томатной пасты.
    • 75 г. масла подсолнечного.
    • Несколько веточек укропа и петрушки.
    • 2 зубчика чеснока.
    • Соль и приправы по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Куриное филе помыть под водой и обсушить. Порезать на кубики со стороной 2-3 см.
    2. Морковь и лук очистить и измельчить кружочками, соломкой или полукольцами.
    3. В форму для запекания налить масло подсолнечное, выложить куриное филе и укрыть его овощным слоем. Поставить в духовку на 15 минут. Температурный режим – 220 градусов. Куриное мясо сменит цвет, его внешний слой станет более плотным, а овощи размягчатся.
    4. Томатную пасту развести небольшим количеством кипяченой воды – где-то 5 столовых ложек.
    5. Порубить зелень ножом и измельчить чеснок. Смешать эти ингредиенты с томатным соусом и отправить в форму к курице. Перемешать содержимое формы лопаткой.
    6. Гречку промыть и убрать посторонние включения, высыпать ее поверх куры с овощами и зеленью. Посолить, добавить приправы. Можно смело использовать в этом блюде орегано или базилик, а также смесь прованских трав.
    7. Влить в форму полтора стакана кипятка и плотно закрыть ее фольгой или крышкой.
    8. Готовить гречку в закрытой форме приблизительно 40 минут при температуре 180-200 градусов.

    К готовому блюду хорошо подойдут свежий салат, овощное ассорти или маринованные овощи.

    Гречка по-купечески в горшочке с мясом и грибами

    Гречку в горшочках мало назвать купеческой, блюдо получается поистине царским. В глиняной посуде хорошо сохраняется сочность продуктов и в полной мере раскрывается их аромат. В этом блюде можно использовать любое мясо, оно в любом случае станет мягким и нежным.

    Ингредиенты:

    • Свинина (или другое мясо) – 400 г.
    • Гречневая крупа – 2 ст.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь крупная – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Лавровые листики – 5 шт.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Растительное масло для жарки.
    • Соль, перец по вкусу.
    • Сыр твердый по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо порезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне. После подлить немного воды и потушить его под крышкой 10-15 минут. Время предварительного тушения зависит от вида мяса. Куриное филе, например, лучше просто обжарить пару минут, а говядину стоит потушить дольше. Выключив огонь, мясо посолить и приправить специями, перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.
    2. В отдельной сковороде обжарить измельченные овощи: морковь и лук.
    3. На дно горшочков выложить сначала мясо, после — морковь и лук, лавровые листики.
    4. Промыть гречку и выложить ее поверх мяса с овощами – количество зависит от объема горшочка. Немного посолить и залить горшочек кипятком так, чтобы уровень воды над поверхностью гречки был равен примерно 1-1,5 см.
    5. Добавить раздавленный чеснок (можно его и не использовать).
    6. Поставить горшочки, закрытые крышками, в духовку на 30-40 минут, выбрав температуру 180 градусов.
    7. При желании за 5-7 минут до готовности открыть крышку, посыпать гречку натертым сыром и дать ему расплавиться. Достав горшочки из духовки, положить в них по кусочку сливочного масла.

    Гречка по-купечески с фаршем

    Этому блюду можно дать второе название — «Гречка по-флотски», только вместо тушенки здесь используется фарш. Готовится гречка очень просто и быстро, а по вкусу ничем не уступает сложным в приготовлении и непростым по составу ингредиентов блюдам.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. гречки.
    • 2 ст. бульона или воды.
    • 300 г. фарша (куриного, свино-говяжьего или из индейки).
    • Морковь и лук – по 1 шт.
    • Томатный соус или паста – 1 ст. л.
    • Растительное масло.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала нужно разобраться с овощами: очистить их, помыть и порезать кубиками.
    2. Обжарить на сковороде лук в течение пары минут, добавить морковь, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
    3. В сковороду отправить фарш. В зависимости от состава варьируется длительность его обжарки. Определить, достаточно ли обжарен фарш, нужно по его цвету. В среднем на этот процесс уходит 7-10 минут.
    4. Гречневую крупу промыть и всыпать в сковороду. Добавление сырой гречки на этом этапе позволяет сохранить ее рассыпчатой. Можно также отдельно сварить гречку в кастрюле и уже потом смешать ее с фаршем и овощами, в таком случае она будет более вязкой, как каша.
    5. Добавить томатную пасту или соус. Подойдет и домашняя заготовка на основе томатов и моркови.
    6. Влить два стакана воды или бульона. Можно развести бульонные кубики в воде.
    7. Добавить соль, специи и томить под крышкой около получаса. Дать готовому блюду настояться еще минут 5-10 и подавать к столу.
  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *