Гречка по купечески в мультиварке рецепт с фото


Гречка по-купечески в мультиварке со свининой

Ингредиенты

Свинина – 400-700 г

Масло растительное – для жарки

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 1-2 шт.

Томатная паста – 2-4 ст.л. (по вкусу)

Гречневая крупа – 3 мультичашки

Лавровый лист – 1-2 шт.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Хмели–сунели – 2-3 щепотки

Мускатный орех – 1-2 щепотки

Вода – 4.5 мультичашки

Свежая зелень – по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

  • 215 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

У каждой хозяйки в арсенале есть блюда-любимчики. Это вкусные и лёгкие в приготовлении блюда, которые, если понадобится, мы можем приготовить даже с завязанными глазами. Когда мы устали, торопимся или просто нет настроения стоять у плиты, эти блюда облегчают нам жизнь, экономят наши силы и время, при этом неизменно радуя великолепным ароматом и вкусом нас и наших близких.

Для меня одно из таких блюд – гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке.

Безмерно люблю это блюдо не только за его вкус, но и за простоту и лёгкость приготовления. Достаточно загрузить все любимые компоненты блюда в мультиварку, и через 35–40 минут можно звать всех к столу. Просто, быстро и по-домашнему уютно и вкусно.

На мой взгляд, гречка по-купечески — одно из тех блюд, которые вкусны в любом их варианте. С мясом или птицей, с овощами, соусами, травами или только лишь с солью и чёрным перцем – блюдо в любом случае получается вкусным. Сегодня я хочу поделиться с вами моим любимым вариантом этого блюда и приготовить в мультиварке гречку по-купечески со свининой, овощами, приправами и пряными травами.

Попробуйте, возможно, этот вариант придется по вкусу и вам?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Помимо классической зажарки из лука и моркови, мне нравится также добавлять сладкий перец и немного томатной пасты. Перец я использую свежий или замороженный, а вместо томатной пасты иногда добавляю свежие томаты.

Очистите, нарежьте мясо, перец и лук, натрите морковь.

В чашу мультиварки добавьте немного растительного масла, кусочки мяса.

Обжаривайте мясо в режиме «Жарка» (в моей мультиварке это «Глубокая жарка») 8–10 минут, до румяной корочки. Затем извлеките обжаренное мясо из мультиварки и на время отложите, так мясо не пережарится и останется сочным и нежным.

В чашу мультиварки добавьте лук. Помешивая, обжаривайте 3–5 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.

Добавьте морковь, я также добавляю сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте овощи ещё 3–5 минут.

Добавьте обжаренное мясо и, по желанию, немного томатного соуса или пасты. Добавьте несколько щепоток соли, молотого чёрного перца, других специй по вкусу. Перемешайте и обжарьте все вместе ещё несколько минут.

Отмерьте гречневую крупу. Добавьте 1–2 лавровых листа, ещё приправ и специй по вкусу. Я добавляю немного молотого кориандра, паприки, хмели-сунели, щепотку мускатного ореха или использую готовую смесь специй «для свинины».

Добавьте в чашу мультиварки воду. Стандартное соотношение гречневой крупы и воды 1:1.5. Я добавляю 3 мультичашки гречневой каши и 4.5 мультичашки воды.

Переключите мультиварку в режим среднего нагрева. Если в вашей мультиварке есть режим «гречка», выбирайте его, я выбираю режим «плов». Готовьте гречку по-купечески со свининой в мультиварке ещё 30–35 минут, до окончания работы программы или до готовности гречневой каши.

Готовое блюдо, по желанию, присыпьте свежей зеленью.

Гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Гречка по-купечески в мультиварке — 8 рецептов со свининой, курицей

Раньше ее называли черным рисом, черной пшеницей или языческим зерном. Позже она стала вторым по значимости продуктом питания у славян, недаром народная поговорка гласит: гречневая каша – матушка наша. Только вот с мясом ее могли позволить себе только зажиточные и богатые люди, поэтому такой вариант приготовления гречки стали называть «по-купечески». Сейчас рецепт гречки по-купечески в мультиварке доступен абсолютно всем, а множество интересных вариаций и умная современная помощница сделает процесс приготовления вкусным, легким и увлекательным.

Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке

Доподлинно неизвестно, с каким мясом готовили блюдо в палатах купеческих (свинина, курица, телятина или дичь), но для многих хозяек все однозначно.

Гречка по-купечески со свининой – это классический вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г нежирной свиной мякоти (идеально подойдет ошеек);
  • 315 г гречневой крупы;
  • 120 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 600 мл очищенной воды;
  • соль и специи по вкусу.

Куховарим в мультиварке пошагово:

  1. На дно мультикастрюли плеснуть чуточку растительного масла. Используя опцию «Жарка» обжарить небольшие кусочки мяса до румяной корочки.
  2. К румяной свинине выложить очищенные и измельченные любым удобным способом овощи (лук и морковь). Жарить все еще пять минут.
  3. Переключить мультифункциональную помощницу в режим «Тушения» на 30-40 минут.
  4. К протушившемуся мясу выложить хорошо промытую гречку, залить ее водой и приправить солью и специями. К этому блюду можно сделать вкусную и ароматную заправку из специй, смешав с солью черный молотый перец, паприку и мускатный орех по вкусу.
  5. Заключительный этап приготовления осуществляется с использованием стандартных программ «Крупы», «Каша» или «Гречка». Время приготовления будет зависеть от модели мультиварки.

Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками

Вкусную гречневую кашу можно приготовить с «лесным мясом», и речь идет не о дичи, а о трофеях «тихой охоты». Грибы получили такое название от диетологов из-за большого содержания в них белка.

Гречка по-купечески с грибами готовится из следующего набора продуктов:

  • 500 г гречки ядрицы;
  • 300 г любых свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички и другие);
  • 100 г лука репка;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл постного масла;
  • 12 г чеснока;
  • 800 мл воды;
  • соль, специи.

Ход работы:

  1. Включить программу «Жарка», в чашу мультиварки влить масло, выложить нашинкованный лук и пропущенную через среднюю терку морковь. Готовить овощи до просвечивающегося состояния лука.
  2. Нарезанные одинаковыми пластинами грибы кинуть к овощам и готовить до окончания времени, предусмотренного используемой программой.
  3. После этого всыпать подготовленную крупу, посолить, присыпать специями. Залить содержимое мультиварки водой. Чтобы мультиварке не пришлось тратить свое время на нагрев воды, в процессе приготовления гречки по-купечески заливать крупу лучше кипятком.
  4. Готовить, используя любую из следующих программ: «Гречка», «Плов», «Крупы» или «Каша». За несколько минут до сигнала таймера об окончании приготовления добавить чесночные зубочки, расплющив их тыльной стороной ножа.

С фаршем

Обжаривание фарша займет меньше времени, чем зарумянивание кусочков мяса, поэтому такой вариант блюда будет готов быстрее. Чтобы гречка по-купечески с фаршем получилась вкусной, лучше самостоятельно перемолоть мясо, а не использовать покупной продукт.

Перечень используемых ингредиентов:

  • 210 г крупы гречневой;
  • 500 г мясного фарша (свино-говяжьего или любого другого);
  • 80 г лука:
  • 120 г моркови;
  • 45 мл растительного масла;
  • 400 мл питьевой воды;
  • соль и смесь специй по вкусу.

Как готовится гречка с фаршем в мультиварке:

  1. Очистить и покрошить овощи, обжарить их в мультиварке в течение 5-7 минут на растительном масле. Используемый режим – «Жарка».
  2. К прожаренным овощам выложить фарш. Чтобы блюдо получилось нежнее, во время схватывания мяса его нужно активно перемешивать, разбивая все крупные комочки.
  3. После этого перевести кухонный прибор в режим «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой 15-20 минут.
  4. Далее наступает черед промытой гречки, кипятка, соли и специй. Они оправляются в электрическую кастрюлю. Все перемешать и готовить, используя одну из указанных в предыдущих рецептах опций.

С курицей

Курица – наиболее частая гостья на наших столах. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также запекают целиком, поэтому неудивительно, что появился рецепт гречки по-купечески с курицей.

Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 мл томатного сока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 800 мл горячей воды;
  • специи и соль.

Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом:

  1. Влить в мультикастрюлю растительное масло, запустить программу «Жарка» и спустя две минуты, когда масло прогреется, выложить кусочки куриного филе.
  2. Обжарить курицу с двух сторон, добавить овощи и готовить до завершения программы, время от времени помешивая.
  3. После выключения прибора заложить остальные ингредиенты. Все перемешать и готовить в режиме «Тушение» сорок минут.

Рецепт по-купечески в мультиварке с говядиной

Говядина относится к одному из ценных для человеческого здоровья видов мяса, поэтому, полезно будет побаловать себя и домочадцев смачной гречневой кашей с кусочками телятины.

Ингредиентный состав блюда:

  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 ½ мультистакана гречки;
  • 90 г репчатого лука;
  • 90 г моркови;
  • 2 мультистакана воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и набор любимых специй по вкусу.

При использовании для этого варианта гречневой каши говядины, алгоритм приготовления будет следующим:

  1. Небольшие кусочки подготовленной говядины готовить на растительном масле 15-20 минут в мультиварке, включенной в режим «Выпечка».
  2. Добавить нашинкованные лук и морковь. Готовить поджарку в том же режиме до прозрачности слезоточивого овоща.
  3. Посолить и заправить специями, засыпать подготовленную гречку, долить водой и готовить 30 минут в режиме «Тушение» или другом подходящем.

После засыпания в мультикастрюлю крупы ее можно перемешать с другими продуктами, а можно оставить на поверхности мясной поджарки, как во время приготовления плова.

С тушенкой

Использование готового мяса (тушенки) значительно облегчает готовку, но чтобы результат не разочаровал, нужно покупать только качественный продукт от проверенных производителей.

Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются:

  • 2 мультистакана гречки ядрицы;
  • 340 г любой тушенки;
  • 120 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 20 мл рафинированного растительного масла;
  • 4 мультистакана питьевой воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи.

Последовательность приготовления:

  1. 20 минут в режиме «Выпечка» готовим измельченные овощи под закрытой крышкой, иногда перемешивая их.
  2. Затем добавить тушенку, крупу, воду, соль и специи (при необходимости). Все перемешать, накрыть крышкой и готовить 40 минут. Используемая опция – «Гречка».
  3. После звукового сигнала добавить в электрическую кастрюлю кусочек сливочного масла, перемешать и выдержать еще пять – десять минут на подогреве.

С мясом и грибами

Гречка по-купечески вкусна, если ее приготовить с мясом, не менее аппетитной она получается с грибами, а если оба эти продукта объединить, то получится в разы вкуснее.

Что понадобится для этого варианта блюда:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г свинины (или другого мяса);
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 7 г сухой сладкой паприки;
  • 500-700 мл горячей воды либо бульона;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Этапы приготовления:

  1. В меню программ выбрать и включить функцию «Жарка». Влить масло и обжарить при открытой крышке измельченный лук до прозрачного состояния.
  2. Добавить порезанную свиную мякоть и готовить в том же режиме, но под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Затем в кастрюлю отправить тонкие пластинки шампиньонов, паприку. Посолить содержимое мультиварки и готовить под крышкой, чтобы не испарялся вкусный мясной и грибной сок, до окончания программы приготовления.
  4. Всыпать крупу и залить водой (бульоном), чтобы все содержимое было полностью покрыто. Готовить один час, подходящая для этого функция – «Плов».

С помидорами и болгарским перцем

Многие не задумываясь, ставят знак равенства между постной пищей и невкусной едой, но многие блюда опровергают это утверждение, как и следующий рецепт.

Гречка по-купечески

Ароматная, рассыпчатая гречка с мясом и овощами в мультиварке – это не только просто, но еще полезно и очень вкусно.

Ингредиенты для «Гречка по-купечески»:

  • Свинина — 300 г
  • Крупа гречневая (мультистакана) — 1,5
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода (мультистакана) — 2
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло растительное (для смазывания чаши мультиварки)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
950.4 ккал
белки
55.6 г
жиры
66.5 г
углеводы
37.6 г
Порции
ккал
190.1 ккал
белки
11.1 г
жиры
13.3 г
углеводы
7.5 г
100 г блюда
ккал
113.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
7.9 г
углеводы
4.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 500 Ватт

Основная программа: Гречка (75 минут)

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Рецепт «Гречка по-купечески»:

Нарезаем помидоры, перец и лук кубиками, а морковь трем на крупной терке. Выкладываем все овощи в предварительно смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовим на режиме Жарка 15 минут переодически помешивая.

Нарезаем свинину кубиками.

Выкладываем мясо к овощам в процессе жарки. Добавляем томатную пасту, соль, специи, все перемешиваем и готовим до окончания режима.

Хорошо промываем гречку в холодной воде.

Выкладываем гречку к овощам и мясу, перемешиваем, заливаем холодной водой и готовим на режиме Гречка 50 минут. По окончании режима оставить гречку на поддержании тепла на 10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ароматная, рассыпчатая гречка с мясом и овощами в мультиварке – это не только просто, но еще полезно и очень вкусно.

Другие варианты рецепта

Гречка по-купечески со свининой

  • 11
  • 311
  • 6797

Гречка по-купечески в горшочках

  • 5
  • 277
  • 5720

Гречка по-купечески

  • 9
  • 230
  • 7641

Гречка со свининой в горшочке

  • 23
  • 119
  • 24541

Гречка «По-купечески»

  • 31
  • 115
  • 57909

Греча по-купечески

  • 7
  • 26
  • 8192

Похожие рецепты

Свинина в сметанно-горчичном соусе в мультиварке

  • 18
  • 444
  • 28757

Домашняя ветчина в мультиварке

  • 117
  • 1282
  • 77535

Рис с овощами и свининой

  • 3
  • 62
  • 4210

Свиная шея в мультиварке

  • 14
  • 246
  • 10349

Строганов из свинины с кабачками

  • 56
  • 246
  • 6662

Свинина, шприцованная сливками

  • 98
  • 1320
  • 41607

Тушеная свинина с маринованными грибами

  • 176
  • 241
  • 27143

Свиная грудинка «Как бы копчёная»

  • 18
  • 189
  • 3962

Мясной рулет с блинами

  • 29
  • 129
  • 8131

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 сентября 2018 года GuLena1605 #

22 января 2016 года i50156 #

1 сентября 2015 года siama96 #

1 сентября 2015 года tanya-komarik # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года tanya-komarik # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Оля91 #

31 августа 2015 года tanya-komarik # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Николай2405 #

31 августа 2015 года tanya-komarik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт со свининой, курицей

Любимое блюдо давно завоевало наши сердца, став визитной карточкой русской национальной кухни. Затем рецепт гречки по-купечески, которую мы научимся готовить в мультиварке, покорило весь мир. С недавних пор многие хозяйки заметили, что кушанье, приготовленное под давлением, а это принцип работы прибора, получаются намного наваристее, аппетитнее, будто его долго томили в печи. Еще один несомненный плюс мульварки в том, что все хлопоты сводятся к минимуму – отмерил необходимое количество продуктов, забросил и отправился по своим делам.

Для варки блюда по-купечески годятся мультиварки любой марки – поларис, редмонд, мулинекс, панасоник. Возможно, придется выбрать иной режим, но принцип приготовления неизменен.

Гречка по-купечески в мультиварке со свининой

Отличный рецепт. Приготовить блюдо можно с любым мясом. Со свининой, говядиной, курицей, индейкой и даже тушенкой. Очень вкусно получится с грибами. Берите все, что найдется в закромах. В любом случае вы накормите домочадцев сытной и вкусной гречкой.

  • Свинина – 500 гр.
  • Гречневая крупа – 450 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Смесь перцев, чесночный перец – по ½ маленькой ложечки.
  • Соль – 2,5 маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Вода – 900 мл.

Покрошите луковицу как можно мельче.

Натрите морковку на терку с крупными ячейками.

Нарежьте свинину. Делайте кусочки среднего размера, слишком маленькие «потеряются» в гречке.

Плесните на донышко чаши мультиварки растительное масло. Вложите мясную нарезку.

Сразу же переложите в чашу измельченные овощи. Если любите зажаривать овощи, сделайте закладку наоборот – сначала обжарьте, затем добавьте свиные кусочки.

Посолите блюдо, забросьте смесь перцев, чесночный перец. Перемешайте содержимое.

Засыпьте гречку, разровняйте. Размешивать крупу не нужно.

Влейте необходимое количество воды.

Выберите режим «Суп» или «Крупы», настройте мультиварку. Включите таймер на 45 минут.

После сигнала откройте гаджет, хорошенько перемешайте свинину с гречкой по-купечески.

А это результат ваших хлопот.

Видео-рецепт: как приготовить гречку по-купечески с курицей

Еще один классный пример блюда, приготовленного по старинному рецепту. Оно содержим меньше калорий, а технология варки практически такая же. Приятного аппетита, пусть на ваших столах будет только самая вкусная гречка.

Гречка по-купечески в мультиварке: рецепт вкуснейшего угощения

Каждый день необходимо совершенствовать домашнее меню, чтобы рацион получился сбалансированным, полезным и питательным. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов вторых блюд. Давайте обсудим, как готовится гречка по-купечески в мультиварке. Такое угощение станет настоящей палочкой-выручалочкой, особенно если у вас нет времени на приготовление обеда или ужина.

По просторам отечественной кухни

Еще на Руси наши предки с удовольствием уплетали гречневую кашу. Готовили ее в древности преимущественно в глиняной посуде в настоящей русской печи. Такой злаковый продукт и по сей день сохранил свою популярность. Как известно, гречневая крупа обладает богатейшим полезным составом. В ней много железа, что благотворно влияет на кроветворную функцию и гемоглобиновый уровень.

Раньше гречку варили по старинке на плите. Каша пригорала, выкипала или оставалась недоваренной. Сегодня многие хозяюшки стали пользоваться мультиваркой. Такой кухонный гаджет всю работу сделает за вас, остается лишь только забросить все необходимые ингредиенты в контейнер и выбрать подходящий программный режим.

Вкусной и сытной получается гречка по-купечески в мультиварке с курицей. Вообще, одного традиционного рецепта приготовления гречневой крупы по-купечески не существует.

На заметку! Основным союзником гречки в таком блюде выступает мясной ингредиент. Можно использовать свиную или говяжью вырезку, птицу, смешанный фарш и даже тушенку.

Многим, кто пробовал такое угощение, понравилась гречка по-купечески. Рецепт в мультиварке ничем не отличается от приготовления блюда на плите или в духовом шкафу. Начинать следует с выбора гречихи. Безусловно, лучше всего отдать предпочтение отборной гречневой крупе, хотя и ее необходимо перебирать и промывать, удалять мелкий мусор.

Большой популярностью у любителей сытно и вкусно поесть пользуется гречка по-купечески со свининой в мультиварке.

Совет! Мясо выбирайте охлажденное, чтобы блюдо получилось сочным. Если вы взяли замороженный продукт, оставляйте его для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.

Дельные советы:

  • гречневую крупу предварительно отваривать не нужно;
  • четко соблюдайте пропорции добавляемой крупы и жидкости;
  • гречка по-купечески приобретет неповторимый вкус, если вы добавите вместо фильтрованной воды мясной или овощной бульон;
  • дополнительными компонентами в таком угощении выступают овощи – морковь и лук;
  • разнообразить вкус гречки по-купечески можно, если добавить ломтики сладкого перца, свежие шампиньоны или лесные грибочки, зелень, соус;
  • идеальным дополнением к такому блюду станут маринованные огурчики.

В первую очередь готовится мясо. Его нужно предварительно подвергать тепловой обработке, лучше всего жарке. Именно в процессе обжаривания сок запечатается внутри, а мясо сохранит свой вкус и аромат.

На заметку! Если мясо в меру жирное, растительное масло для жарки использовать не нужно. Куриную грудинку желательно обжаривать в небольшом количестве жира или масла.

Овощи обжариваются в одноименном программном режиме и только при открытой крышке мультиварки. А вот уже в дальнейшем прибор следует закрывать, чтобы все компоненты хорошенечко пропарились. Какой же режим выбирать? Все зависит от модели мультиварки. Пожалуй, каждый кухонный гаджет такого типа оснащен функциями «Жарка», «Рис-крупы» и «Тушение». Именно эти программы идеально подходят для приготовления гречки по-купечески. Таймер устанавливайте на 30-40 минут. Перемешивать ингредиенты во время тепловой обработки не нужно, это делается, когда угощение будет готово.

На заметку! Не забудьте добавить соль, пряности и свежую зелень. Если вы хотите улучшить вкус мяса, используйте измельченный чеснок и смесь молотых перцев.

Ужин на скорую руку

Уже было сказано, что в такое исконно русское угощение добавляют мясо различных сортов. Если у вас есть фарш, его можно также использовать для приготовления гречки по-купечески. Получится полноценное и вкусное блюдо, приготовление которого не доставит вам проблем. Еще один нюанс – чем больше репчатого лука и моркови вы добавите, тем сочнее и ароматнее получится гречка по-купечески в мультиварке с фаршем.

На заметку! Подойдет куриный, свиной или говяжий фарш. Лучший вариант – смешанный продукт, приготовленный из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка свежемороженая – 250-300 г;
  • вода фильтрованная – четыре стакана;
  • листик лавра – 1 штука;
  • крупа гречневая отборная – два стакана;
  • луковица – одна головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Выбор сорта мяса зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Многие используют свиную вырезку, но если вы хотите сделать блюдо с невысокой пищевой ценностью, выбирайте говядину.
  2. Если нужно, размораживаем ее естественным путем, затем хорошенечко промываем фильтрованной водой, просушиваем бумажными салфетками, чтобы удалить воду.
  3. Нарезаем говяжью вырезку кубиками среднего размера с учетом того, что в процессе тепловой обработки она незначительно уменьшится.
  4. Перекладываем измельченную говядину в мультиварочный контейнер. Активируем режим «Жарка». Добавлять жир или масло не будем.
  5. Пока говядина обжаривается, очищаем луковицу и нарезаем ее меленькими кубиками.
  6. Через несколько минут говядина изменит цвет, добавляем к ней нашинкованный лук.
  7. Тем временем очищенный корнеплод моркови промоем и просушим. Натрем на терке с крупной перфорацией.
  8. Отправляем морковную массу в мультиварочный контейнер и продолжаем обжаривать вместе с остальными ингредиентами.
  9. Примерно через 5-7 минут деактивируем режим жарки.
  10. Добавим соль, немного смеси молотых перцев и лист лавра.
  11. Перебираем гречневую крупу, удаляя частички мусора и черные крупинки. Хорошенечко промываем гречку под струей проточной воды. Для удобства воспользуйтесь ситом.
  12. Выкладываем гречневую крупу в мультиварочный контейнер поверх мяса. Перемешивать не нужно.
  13. Заливаем все фильтрованной водой, можно теплой кипяченой.
  14. Активируем режим приготовления «Рис-крупы» или «Плов» на полчаса.
  15. Как только раздастся звуковой сигнал, все ингредиенты перемешаем. Теперь гречку по-купечески можно подавать к столу.

Читайте также:

Принцип приготовления гречки по-купечески, как видите, прост. Технология не будет отличаться, независимо от набора продуктов. Если вы добавляете соус, то лучше это сделать на стадии обжаривания мяса. Вкус гречневой крупы подчеркивает томатная подливка. Вкуснее и ароматнее получится блюдо, в которое добавляют бульон. Отварите до полуготовности мясо, а затем добавьте его в мультиварочный контейнер. Так у вас и бульон получится, и вы существенно сократите время приготовления гречки по-купечески. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречка с говядиной по-купечески (в мультиварке)

Гречка по-купечески – одно из наиболее популярных блюд из гречки. Изначально его готовили в больших или маленьких порционных горшках, в которых гречка не столько варилась, сколько пропаривалась, становясь мягкой и очень ароматной. Как видно из названия, ароматная гречка по-купечески – блюдо богатых людей, зачастую ее приправляли дорогими пряностями и клали в нее самое лучшее мясо. Особенно вкусной получается гречка по-купечески в мультиварке.

Готовится блюдо быстро, гречка с говядиной в мультиварке никогда не подгорает, а идеально проваривается, пропитываясь ароматами лука и моркови. Этот рецепт прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, сделает его более насыщенным. Кроме того, это блюдо сделает довольным каждого мужчину, очень уж оно вкусное и сытное!

Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески в мультиварке:

  • гречка – 1,5 стакана
  • вода холодная – 3,5 стакана
  • говядина – 300 г
  • луковица (крупная) – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления гречки с говядиной в мультиварке:

Одну крупную луковицу нужно нарезать кубиками.

Морковку натереть на терке крупно, это как раз тот случай, когда морковь должна хорошо чувствоваться в готовом блюде.

Говядину нарезать небольшими кусками, чтобы легко можно было кинуть в рот.

В чашу мультиварки налить немного растительного масла и положить измельченные лук и морковь, включить режим «Глубокая обжарка» и жарить до прозрачности цвета (примерно 5-6 минут). Несколько раз нужно помешать.

Добавить к овощам говядину и жарить до конца работы программы (около 10 минут). За это время мясо успеет хорошо прогреться и подрумяниться.

Вылить в чашу мультиварки воду, засыпать гречку. Обратите внимание, многие привыкли варить гречку так же, как и рис, добавляя воды ровно в 2 раза больше, чем крупы. Лучше добавить воды немного больше, буквально на 50-70 мл, тогда гречка получится более мягкой и очень наваристой.

Добавить соль, специи, можно кинуть лавровый лист. Выбрать режим «Гречка», если в вашей мультиварке такого нет, то выбирайте наиболее подходящий («Каши» или «Тушение»). Готовить гречку с говядиной до конца работы программы (примерно 25-35 минут).

Готовое блюдо насыпать в тарелки, украсить зеленью и подавать к столу. Гречку с говядиной по-купечески принято насыпать в глубокие тарелки или пиалы, что еще более подчеркивает богатство этого блюда, можно насыпать и в неглубокую тарелку, но обязательно с горкой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *