Гречка с мясом в духовке рецепт с фото


Вкусная гречка с мясом и овощами — рецепты в духовке

Гречка и мясо – отличное сочетание. Это вкусно и полезно. Вариантов приготовления много – на плите, в духовке, в мультиварке. Вариантов сочетаний ингредиентов тоже не счесть

Сегодня мы рассмотрим несколько самых удачных вариантов приготовления этой крупы с мясом. Даже когда на приготовление ужина не будет хватать времени, эти блюда всегда придут на помощь.

Гречка лучше всего сочетается с мясом, это подтвердит вам любая хозяйка. Этот союз не только очень вкусен, но и полезен

Сегодня мы постарались подобрать рецепты, самые простые в приготовлении. Идеальный обед или ужин для всей семьи!

Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

В горшочках гречка получается очень рассыпчатой, но, в то же время мягкой. Блюдо это очень вкусное, нежное. Запекание в горшочках напоминает кашу из бабушкиной печи. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 200 г гречки
  • Пару луковиц
  • 240 г мяса (мякоть свинины или другое)
  • Одна морковка
  • Треть чайной ложки смеси молотых перцев
  • Половина чайной ложки куркумы
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Половина чайной ложки хмели-сунели
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо моем, после этого обсушиваем. Нарезаем небольшими кубиками

Также мелко нарезаем луковицу. Морковь очищаем и режем соломкой

В двух сковородах разогреваем понемногу масла. Можно использовать и одну сковороду, просто обжаривать по очереди. В одну помещаем мясо. Во второй сначала до полупрозрачности готовим лук, затем добавляем морковь. Все жарим до румяности. Свинину тоже достаточно только подрумянить, доводить до готовности не нужно. В конце ее нужно приправить и подсолить

На дно горшочка выкладываем мясо. Если используем порционные, то распределяем его равномерно. Сверху положим пару листьев лаврушки

Сверху добавляем овощную массу. Затем высыпаем промытую крупу. Подсолим сверху и наливаем горячую воду. Она должна быть на 2 сантиметра выше уровня крупы

Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем горшочек в горячую печь на 40-50 минут

Достаем кашу из печи, перемешиваем ее. По желанию, посыпаем зеленью. Получается очень сытно и полезно.

Рецепт гречки с куриным мясом на противне в духовке

Если запечь гречку с курицей в духовке, получится очень вкусно. Крупа пропитается мясным соком, получится рассыпчатой и нежной. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • 2 средние луковицы
  • 10 куриных голеней
  • 2 шт. моркови
  • 700 г гречки
  • Соль и перчик по вкусу

Приготовление:

Способ приготовления очень прост. Поэтому, сразу включаем духовку на 200 градусов.

Голени, при желании, очищаем от кожицы. Поперчим их, посолим, хорошо размешаем. Также можно использовать любые специи, которые удачно подходят к курице

В подходящий противень с высокими бортами выкладываем промытую гречку. Равномерно ее распределяем. Подсаливаем. Сверху посыпаем мелко нарубленным луком. Морковку натираем теркой, посыпаем сверху. Теперь равномерно раскладываем ножки. Доливаем немного горячей воды, чтобы она полностью покрыла крупу, с небольшим запасом

Накрываем сверху фольгой, отправляем в горячую печь на 50 минут. При желании, за 15 минут до готовности можно убрать фольгу, чтобы верхушка подрумянилась. Также можно на этом этапе посыпать сыром. Но это не обязательно.

Получается очень вкусно. При этом, блюдо можно смело считать диетическим, ведь тут нет ни грамма масла.

Как приготовить гречку с окорочками и овощами в духовке в стеклянной посуде

Очень простой рецепт второго блюда, запеченного в духовке. Потратив минимум ингредиентов и сил, вы обеспечите семью сытным ужином. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 50 г сливочного масла
  • Средняя морковка
  • Масло растительное для жарки
  • Луковица среднего размера
  • 2 стакана воды
  • Черный молотый перец и соль по вкусу
  • Стакан гречки

Приготовление:

Окорочка моем, обсушиваем. Разделываем их на небольшие кусочки. Сначала отделяем бедро от голени. Затем бедро можно разрезать еще на 2 части.

На небольшом количестве масла обжариваем мясо до румяной корочки. Доводить до готовности не нужно

Мелко рубим лук. Морковку натираем теркой. Отправляем к мясу. Солим, перчим. Жарим до мягкости овощей

Крупу старательно промываем. Высыпаем ее в форму для выпечки, заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, примерно треть чайной ложки. Размешиваем. Сверху выкладываем поджаренное с овощами мясо и кусочки сливочного масла

Духовку нагреваем при 180 градусов. Форму с гречкой накрываем крышкой или фольгой. Отправляем в печь примерно на час

Крупа получается очень рассыпчатой, на дне не остается ни капли воды. Мясо очень нежное, буквально само отходит от кости. Попробуйте – это вкусно и полезно!

Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной

Многие предпочитают целым кусочкам мяса фарш. Он и готовится быстрее и получается нежнее. Предлагаю вам приготовить гречневую крупу с мясными тефтелями в духовке. Отличный вариант на ужин для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки
  • Одна луковица
  • Растительное масло
  • Одна морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. сметаны
  • Пару долек чеснока
  • Фарш + луковица + 2 дольки чеснока + 2 столовые ложки сметаны

Приготовление:

Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем в таком виде на некоторое время, пока она немного разбухнет.

Мелко рубим лук. Морковку трем тёркой. На сковороде нагреваем немного масла. Подрумяним сначала лук, затем переложим к нему морковь. Тушим 5 минут

Добавляем сюда томатную пасту, солим и перчим. Хорошо размешиваем, наливаем воду (примерно 2 стакана)

Добавляем сметану, через пресс пропускаем чеснок. Все хорошо размешиваем, тушим минуту после закипания

В фарш добавляем измельчённые блендером лук и чеснок. Если крутите мясо непосредственно перед приготовлением, можете пропустить с ним овощи.

Массу посолим, поперчим, добавим сметану, все хорошо размешаем. Формируем круглые тефтели. Также по желанию, можно использовать готовые, покупные

Гречку выкладываем в форму для выпечки. Перемешиваем с ней половину полученной заправки

Поверху раскладываем тефтели и поливаем остатками овощной массы. Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекаем в горячей печи примерно 40-50 минут

Гречка получается рассыпчатой, пропитанной овощной массой и мясным соком. Тефтели такие тоже очень нежные и вкусные!

Видео рецепт гречки с мясом в рукаве в духовке с грибами и овощами

Гречка с мясом – это всегда вкусно. К тому же, это очень полезно. Также хозяйки не могут не отметить еще одного неоспоримого преимущества – такое блюдо всегда просто готовить! Сегодня мы подобрали для вас разнообразные по составу и способу приготовления варианты. Каждый из них хорош по-своему. Трудно выделить только один.

Предлагаю вам взять статью себе на заметку. Ведь такие рецепты всегда выручат вас, когда захочется приготовить что-то быстро.

Такие блюда можно преподнести к столу на обед или ужин. Даже если после тяжелого дня времени на готовку очень мало, без трапезы вы не останетесь. Состав продуктов минимален и доступен каждому!

Заходите к нам почаще! Ведь впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!

Рассыпчатая гречка с мясом в горшочке в духовке — очень вкусно!

Томленая в горшочках в духовке гречка с мясом получается просто отличной — рассыпчатой, напитанной ароматом мяса и специй. Но чтобы она у вас получилась именно такой, а не просто гречневой кашей с мясом, нужен хороший проверенный рецепт. Именно такой и ждет вас сегодня. Мы предварительно немного обжарим мясо с овощами (морковью и луком), специями и томатом. Гречку мы тоже хорошо просушим на сковороде и тогда все получится просто «на ура». Для вас рецепт с пошаговыми фото и видео процесса приготовления.

  • мясо (свинина) — 300 г;
  • гречка — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • специи для мяса — 1 ч.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Как приготовить гречку с мясом в горшочках

    1. Мясо нарезаем кусками среднего размера.
    2. Морковь трем на крупной терке, а лук режем кубиками.
    3. На сковороде в нагретом масле обжариваем мясо со всех сторон до корочки. Если мяса много, то лучше обжаривать порциями, иначе оно даст много сока и вместо жарки начнет сразу тушиться.
    4. К обжаренному мясу кладем морковь и лук. Готовим вместе, помешивая, 3-5 минут.
    5. Добавляем соль, специи и томатную пасту (у меня домашний томатный соус). Жарим еще 5 минут, отключаем.
    6. Гречку промываем, воду сливаем. Насыпаем ее в другую чистую сухую сковороду без масла. Ставим на умеренный нагрев и, постоянно помешивая, сушим гречку пока она вновь не станет сухой и рассыпчатой.
    7. Горшочки ставим на противень, выстеленный фольгой. Фольга защитит его от брызг, которые неизбежны при приготовлении гречки в горшочках в духовке, а значит не будет запаха гари. На дно горшочков кладем мясо.
    8. Насыпаем гречку.
    9. Наливаем кипяток из чайника. Какое количество воды должно быть? Этот вопрос очень важен, если мы хотим получить рассыпчатую гречку. При размерах моих горшочков, которые я указывала выше, после списка ингредиентов, я доливала воду до ободков. Таким образом на указанное общее количество мяса и гречки вам всего потребуется примерно 600 мл воды.
    10. Закрываем крышки (если их нет затягиваем 2-мя слоями фольги), ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Однако, в процессе проверяйте, так как духовки разные и время может отличаться. У меня за 45 минут вся вода впиталась, гречка приготовилась, стала мягкой, но не липкой, мясо хорошо протушилось.

    При подаче кладем в каждый горшочек небольшой кусочек сливочного масла, по желанию посыпаем мелко рубленной зеленью — петрушкой или укропом.

    Каким образом можно разнообразить это блюдо? Во-первых, подходят все виды мяса: свинина (у меня была она), курица, индейка, говядина. Кроме того, в блюдо на этапе обжарки мяса с овощами можно добавить грибы, болгарский перец, стручковую (спаржевую) фасоль, кабачок или баклажан.

    Автор: Виктория С.

    Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Вкуснейшая гречневая каша с мясом приготовленная по домашним рецептам

    Ароматная каша гречневая с мясом – это не только аппетитный и вкусный, но и невероятно сытная и полезная трапеза для всей семьи. Приготовить которую может любой желающий, имея под рукой минимальный набор продуктов. Сейчас я поделюсь своими любимыми рецептами гречки с мясом и раскрою несколько секретов приготовления полезной каши.

    Содержание:

    • Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде
    • Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке
    • Гречка с тушенкой – как в армии
    • Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)
    • Полезные советы – как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

    Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде

    Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.

    Набор ингредиентов для приготовления:

    • Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
    • Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
    • Крупная головка лука.
    • Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
    • Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
    • По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
    • Для обжаривания продуктов – растительное масло

    Готовим гречку с мясом дома

    Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками

    Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.

    Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.

    Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две – три на малом огне.

    Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.

    Всыпать промытую крупу, перемешать.

    С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.

    С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.

    Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.

    Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке

    Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.

    • 2 стакана гречки.
    • 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
    • 1 луковицу.
    • 4 чесночных зубчика.
    • 2 ложки подсолнечного.
    • 3 стакана кипятка.
    • Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).

    Приготовление по шагам

    Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

    Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.

    В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.

    В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.

    Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.

    Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.

    Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.

    На заметку! По кругу блюда с гречневой кашей можно выложить помидорчики черри и присыпать сверху зеленым свежим лучком.

    Гречка с тушенкой – как в армии

    Универсальное блюдо на все случаи жизни. Делается всего 10-15 минут, а в итоге вы имеете сытную, ароматную и главное полезную кашу, которой можно накормить всех членов семьи.

    Продукты для приготовления:

    • Банка любой тушенки (говядина, свинина, конина, берите на свой вкус, можно взять, как купленную, так и домашнюю).
    • Гречневая крупа высшего сорта – стакан.
    • Вода столовая – 2 стакана.
    • Лук среднего размера.
    • Соли щепотка.
    • Морковка – 1 шт.
    • Подсолнечное – 2 ложки.

    Как быстро приготовить

    Промытую гречку поместите в кастрюльку, залейте подготовленной водой, далее поставьте на плиту, включив максимальный огонь.

    Когда вода закипит, уберите огонь до минимума и подсолите крупу, накройте, варите 10-12 минут.

    На сковороде пассируйте лук с морковью. Лук для этого нарезайте произвольно, морковь потрите на терке.

    После испарения воды, выложите морковь, лук, а так же тушенку в кашу, перемешайте, накройте, оставьте на 5-8 минуток. Все!

    На заметку! Тушенку можно добавить непосредственно в момент подачи. В этом случае мясо будет холодным и будет отлично сочетаться с горячей кашей.

    Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)

    Посмотрите очень подробный видео-рецепт вкусной гречки по-деревенски.

    Понадобится для приготовления:

    Крупа гречневая – 400 гр , свинина – 400 гр , шампиньоны – 500 гр , морковь – 1 шт , лук – 2 шт , перец чёрный молотый , соль , приправа уцхо – сунели – 0,5 ч.л , куркума – 0,5 ч.л , растительное масло для жарки , вода .

    Полезные советы – как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

    Выбирайте для приготовления данного блюда гречку ядрицу. В сочетании с мясом цельное зерно намного вкуснее, чем дробленое или хлопья. Плюс такая каша будет смотреться более аппетитно, нежели приготовленная из хлопьев, и будет нести максимум пользы.

    Перед варкой обязательно промывайте гречку и удаляйте плохие черные зерна и крупный мусор.

    Если предварительно немного обжарить крупу на сковороде, каша получится ароматнее и будет рассыпчатой.

    Солите и добавляйте специи в готовую кашу, так она будет излучать вкуснейший аромат.

    После варки оставляйте гречку под крышкой хотя бы на 5 минут, так крупа максимально разбухнет, станет мягкой, вкусной, как с печи.

    Не стесняйтесь добавлять в кашу любимые специи. Кроме того гречку можно приправить зажаркой (лук+морковь или один обжаренный лук), грибами, вялеными томатами, рублеными яйцами.

    Перед подачей добавьте в кашу немного маслица сливочного.

    И последнее, что хочется добавить, каша гречневая с мясом может вариться, как на воде, так и на молоке.

    Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

    Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

    Гречка по-купечески со свининой — идеальное решение как для семейного ужина, так и для праздничного обеда. Приготовление не займет много времени, а гости и домочадцы будут сыты и довольны.

    Готовим на сковороде

    Гречка по-купечески со свининой на сковороде легко готовится, а приготовление не займет много времени.

    • крупа гречневая — 300 г.
    • свиная шейка — 500 г.
    • морковь
    • средний помидор
    • чеснок — 3 зубчика
    • луковица
    • сливочное масло — 1 ч. л..
    • укроп
    • приправы по вкусу
    1. Нарежьте лук, натрите морковь, затем обжарьте овощи в сливочном масле на раскаленной сковороде. При необходимости дополнительно добавьте масло.
    2. Нашинкуйте чеснок и помидор, добавьте к другим овощам на сковороде.
    3. Свинину промойте, нарежьте средними кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте перец.
    4. Жарьте мясное рагу до полуготовности, добавьте воду и тушите под крышкой 20 минут.
    5. Засыпьте в сковороду гречку поверх мясной подливки, накройте крышкой на 5 минут. За это время крупа впитает сок рагу.
    6. Залейте блюдо водой, оставьте томиться еще на 20 минут.
    7. Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте зелени.

    Перемешивать нужно именно в конце готовки, иначе крупа слипнется.

    Вкусная гречка в духовке

    Калорийность гречки по-купечески со свининой в духовке всего 258 ккал.

    • гречка — 400 г.
    • свиное мясо — 400 г.
    • морковь
    • луковица
    • чеснок — 1 зубчик
    • подсолнечное масло — 20 мл.
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • сливочное масло — 50 г.
    • приправы и соль
    1. Промойте свинину, удалите жилки, нарежьте мясо крупными кубиками и обжарьте на сковороде с маслом.
    2. Промойте овощи, очистите от кожуры. Морковь нарежьте крупной соломкой, лук ‒ кубиками. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    3. Когда свинина обжарится до полуготовности, посолите ее, затем выложите мясо в емкость. Противень должен быть с крышкой. Мясо залейте водой и отправьте в духовку с накрытой крышкой на полчаса.
    4. Тем временем обжарьте овощи на той сковороде, где только что жарилась свинина.
    5. Добавьте к свинине обжаренные овощи и пасту. При необходимости добавьте воды и томите 15 минут.
    6. Пока тушится мясное рагу, переберите и промойте гречку. Крупу выложите поверх мяса с овощами. Далее залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на сантиметр. Тушите полчаса.
    7. Перед подачей добавьте в блюдо сливочное масло и тщательно перемешайте.

    Если вы любите еду поострее, добавьте больше чеснока. Приятного аппетита.

    Рецепт приготовления гречки с грибами

    Лесные грибы придают блюду чудесный аромат и вкус, поэтому стоит его приготовить.

    • свинина — 400 г.
    • гречневая крупа — 250 г.
    • грибы — 350 г.
    • луковица
    • морковь
    • зубчик чеснока
    • соль и перец по вкусу
    1. Мелко нашинкуйте грибы и обжарьте на сухой сковороде до полуготовности. Влейте подсолнечное масло.
    2. Мясо промойте, нарежьте средними кубиками и добавьте к грибам.
    3. Мелко нарежьте лук, чеснок, морковь. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему нарезанные овощи. Добавьте воду так, чтобы она покрывала мясное рагу на сантиметр, и тушите 10 минут.
    4. Гречку предварительно переберите и промойте. Затем соедините крупу с овощным рагу, добавьте воду при необходимости, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. Ни в коем случае не перемешивайте гречку. Если в процессе тушения вода выпарится, обязательно добавьте ее. За этим нужно тщательно следить.
    5. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте. При желании украсьте укропом или другой зеленью.

    Если не нашлось лесных грибов, можно использовать классические шампиньоны, которые продаются в супермаркетах круглый год.

    Готовим гречку по-купечески в казане

    Если дома есть казан, обязательно приготовьте в нем гречку. По вкусу она сильно отличается от той, что готовится на сковороде или даже в духовке. Советуем проверить это на собственном опыте.

    • свинина — 500 г.
    • гречка — 500 г.
    • морковь — 3 шт.
    • лук — 3 шт.
    • подсолнечное масло без запаха — 5 ст. л.
    1. Казан с толстыми стенками поставьте на огонь и налейте в него масло.
    2. Мясо промойте, нарежьте крупными кубиками. Обжарьте в казане до полуготовности.
    3. Почистите и промойте лук, нашинкуйте кубиками, но не мелкими. Добавьте его к чуть поджаренному мясу.
    4. Морковь также почистите, промойте и нарежьте крупными брусочками толщиной чуть меньше сантиметра.
    5. Морковь добавьте к мясу с луком и обжарьте в течение 5-10 минут. При необходимости добавьте подсолнечное масло.
    6. Когда мясное рагу будет на стадии полуготовности, влейте воду и добавьте специи. Идеально подойдут хмели-сунели, прованские травы, барбарис или куркума. Хорошенько все перемешайте.
    7. Включите большой огонь и дождитесь закипания бульона.
    8. В это время подготовьте крупу, перебрав и промыв ее.
    9. Как только бульон закипит, засыпьте в казан гречку, сделайте огонь меньше, накройте блюдо и тушите 25-30 минут.
    10. Спустя полчаса перемешайте гречку с остальными ингредиентами, посолите, поперчите и снова накройте крышкой. Тушите 15 минут.
    11. Блюдо готово.

    Теперь вы знаете несколько рецептов гречки по-купечески со свининой. Смело выбирайте любой из них, готовьте и угощайте своих гостей и домочадцев!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Гречка с мясом в горшочке в духовке — лучшие рецепты вкуснейшего старинного блюда

    Гречка с мясом в горшочке в духовке – удивительное блюдо, попробовав которое, многие в корне изменили свое отношение к привычной в рационе крупе. Секрет угощения в технологии приготовления, благодаря глиняной посуде, еда насыщается неповторимым ароматом и приобретает волшебный вкус. Дополняют «букет» овощи и специи.

    Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

    Гречка с мясом в горшочках напоминает по вкусовым качествам кашу, приготовленную в русской печи, глиняная посуда позволяет запечатать аромат, чтобы пропитались все ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Для этого рецепта подойдут свинина, птица, говядина, дичь, последняя требует обработки.

    1. Мясо нужно отделить от костей, желательно немного промариновать.
    2. Овощи закладывают и сырые, и слегка обжаренные.
    3. Крупу заливают водой из расчета 1:2, овощи и мясо располагают сверху.
    4. Гречка с мясом в горшочке в духовке получится вкуснее, если за несколько минут до окончания присыпать ее тертым сыром.

    Гречка по-купечески в горшочках

    С давних времен сохранился изумительный рецепт – гречка по-купечески в горшочке, в духовке – современный вариант, ведь раньше ее готовили в русской печи. Можно использовать и мясо нескольких сортов. Свое название блюдо получило, благодаря ингредиентам, купить которые было по карману только обеспеченным людям.

    • гречка – 1 стакан;
    • говядина – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • сливочное масло – 50 г.
    1. Лук и морковь порезать кубиками, пассеровать до мягкости.
    2. Слегка обжарить мясо и грибы.
    3. Крупу распределить по горшочкам. Сверху выложить слоями мясо, грибы и овощи.
    4. Добавить специи, чеснок и сливочное масло.
    5. Залить водой либо соусом.
    6. Тушится гречка с мясом в горшочке в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, время — 40 минут.

    Жаркое с гречкой в горшочках

    Пользуется спросом в меню русской кухни жаркое в горшочках с гречкой и мясом, для разнообразия вкуса выбирают мясо разных сортов: курицу и говядину. Неповторимый аромат придают сушеные лесные грибы, их предварительно вымачивают 10 минут в кипятке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем оно вкуснее.

    • свинина – 100 г;
    • курятина – 100 г;
    • грибы – 200 г;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • гречка – 1 стакан.
    1. Мясо поделить на кусочки, обжарить.
    2. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, протомить в мясном жире.
    3. Добавить грибы, обжарить 5-7 минут.
    4. Смешать с гречневой крупой.
    5. Разложить по емкостям, добавить соль, перец.
    6. Блюда из гречки в горшочках заливают водой из расчета 1:2.
    7. Тушить в разогретой духовке на среднем огне 45 минут.

    Гречка с курицей в горшочке

    Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается со всеми сортами мяса, равно, как и с грибами. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Куриная грудка с гречкой в горшочках очень полезна для детей.

    • куриное филе – 200 г;
    • гречка – 100 г;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • томатная паста – 2 ч. ложки;
    • вода – 200 мл;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • специи, соль, зелень.
    1. Мясо нарезать брусочками, лук – кольцами, морковь потереть.
    2. В горшочки выложить филе, «укрыть» овощами, посыпать специями и солью.
    3. Тушить 15 минут при температуре 220 градусов.
    4. Всыпать чеснок, рубленую зелень, крупу, перемешать.
    5. Развести томатную пасту с водой, добавив соль и специи, щепотку сахара.
    6. Залить содержимое горшочков, тушить еще 35-40 минут.

    Гречка с мясом и грибами в горшочке

    Гречка с мясом и овощами в горшочке получится очень насыщенной, если положить свиную шейку или лопатку с маленькими прослойками сала. Крупа вберет жир, не будет пресной на вкус. Грибы нужно порезать крупно, подержать на сухой сковородке несколько минут, чтобы сошла вода, а потом уже обжаривать в масле.

    • мясо – 600 г;
    • грибы – 500 г;
    • гречка – 1,5 стакана;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • укроп – 1 пучок;
    • сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
    1. Мясо порезать, обжарить до корочки, с добавлением специй.
    2. Морковь измельчить кружочками, лук – кольцами, потушить 2-3 минуты в жире от мяса.
    3. В том же жире обжарить грибы.
    4. Гречка в горшочке идет первым слоем, затем – мясо, грибы и овощи.
    5. Порции залить водой, положить специи и давленый чеснок.
    6. Тушить в разогретой духовке 40 минут, за 2-3 минуты до окончания положить по кусочку сливочного масла и зелень.
    7. Протомить еще 15 минут.

    Гречка с говядиной в горшочках в духовке

    Если неожиданно пришли гости, а ингредиентов для полноценного жаркого не хватает, не беда, говядина с гречкой в горшочке без дополнительных добавок тоже получится изумительно. Главное – иметь в кухонном арсенале глиняную посуду, в ней блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем в керамической.

    • мясо – 300 г;
    • гречка – 200 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • соль, черный перец.
    1. Порезать мясо, морковь и лук.
    2. Обжарить свинину до золотистой корочки, разложить по горшочкам.
    3. Протушить в масле овощи 5-7 минут, выложить вторым слоем, добавить кусочек масла.
    4. Всыпать крупу, посолить, поперчить.
    5. Развести в воде томатную пасту, залить.
    6. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Потом вытащить, перемешать и отправить назад еще на столько же.

    Индейка в горшочке с гречкой

    Для изысканного вкуса жаркого можно использовать мясо птицы, но такой рецепт, как гречка с индейкой в горшочках в духовке требует предварительной подготовки. Грудку или филе с бедер маринуют полчаса в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Мясо этой птицы не имеет жира, и без обработки получится сухим.

    • индейка – 300 г;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • гречка – 1 стакан;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • сметана – 100 г;
    • майонез – 50 г;
    • молоко – 100 г;
    • соль, перец.
    1. Гречку залить водой, посолить. Варить 20 минут после закипания.
    2. Филе порезать на ломтики, лук – полукольцами, морковь потереть, обжарить с добавлением специй.
    3. Разложить гречку и мясо, влить по 2 ложки молока.
    4. Сметану смешать с майонезом, добавить перец, соль, давленый чеснок, перемешать.
    5. Залить ингредиенты.
    6. Такая гречка с мясом в горшочке томится в духовке 30 минут.

    Гречка с фаршем в горшочке в духовке

    Для разнообразия можно в рецепте использовать фарш, лучше смешивать в равных долях свинину и говядину. Гречка с фаршем в горшочках получится вкуснее, если помолоть мясо самому, а не покупать готовый продукт. Перед приготовлением нужно его хорошенько размять, чтобы не было комков, можно добавить грибы.

    • гречка – 0,5 стакана;
    • фарш – 400 г;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • вода – 2 стакана;
    • соль, перец.
    1. Лук порезать кубиками, морковь натереть, обжарить.
    2. Добавить фарш, потушить еще 5 минут.
    3. Смешать крупу с фаршем, овощами и специями.
    4. Разложить по горшочкам.
    5. Залить водой, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.
    6. Запекать 1 час при температуре 200 градусов. Протомить еще 20 минут.

    Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

    Если надо приготовить ужин на скорую руку, идеально подойдет рецепт- гречка с тушенкой в горшочке. У большинства мужчин тушеное мясо в банках стойко ассоциируется с армейскими буднями и далеко не изумительным вкусом блюда, но попробовав такое угощение, гарантированно будут требовать его каждый день.

    • тушенка – 300 г;
    • гречка – 9 ст. ложек;
    • лук – 2 шт;
    • соль, перец.
    1. Тушенку обжарить, верхний слой жира не использовать.
    2. Выложить в горшочки, добавить порезанный лук и тертую морковь.
    3. Положить по 3 ложки гречки, специи и лавровый лист, залить водой.
    4. Готовить 45 минут в разогретой духовке.

    Баранина с гречкой в горшочке

    Особую пикантность придает блюду баранина, но это мясо – на любителя, многие избегают его покупать из-за специфического вкуса. Для этого рецепта необходимо брать лопатку, окорок или спинную вырезку. Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный цвет, а жир – ярко-белый. Далее предложен рецепт гречки в горшочках с мясом баранины.

    • баранина – 0,5 кг;
    • гречка – 1 стакан;
    • лук – 2 шт;
    • соль, перец.
    1. Срезать жир, на 3-4 часа замочить в соленой воде или молоке, чтобы убрать запах.
    2. Мясо порезать на кусочки.
    3. Обжарить до корочки, добавить порезанный лук и черный перец, потомить 5-10 минут.
    4. Заложить мясо и лук, сверху – слой промытой крупы.
    5. Залить водой, добавить специи, размешать.
    6. Запекать в разогретой духовке 1 час, потом оставить на 20 минут.

    Кролик с гречкой в горшочке

    Часто тушат с гречкой крольчатину, но ее предварительно нужно вымочить 2-3 часа в воде или в сыворотке, подойдет и маринад с добавлением сухого вина. Специфический привкус отбивают базилик, укроп и орегано. Гречка в горшочке – рецепт с кроликом требует больше хлопот, но результат всем понравится.

    • крольчатина – 800 г;
    • лук – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • топленое масло – 4 ст. ложки;
    • гречка – 1,5 стакана;
    • куриный бульон – 1 л;
    • лавровый лист, перец, соль, специи.
    1. Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
    2. Мясо порубить на кусочки, посолить, поперчить, разложить.
    3. Добавить овощи и специи, залить бульоном, чтобы покрывало закладку. Положить по ложке топленого масла.
    4. Тушить 20 минут. Потом засыпать крупу, долить оставшийся бульон, готовить еще 20-30 минут.

    Гречка с ребрышками в горшочке

    Если семье нравится свинина с гречкой в горшочке, для разнообразия можно использовать и ребрышки. Крупные куски надо при покупке попросить порубить. Такое мясо желательно замариновать в воде с уксусом на 3-4 часа. Если времени мало, то просто натереть специями и солью. Обжаривать можно и слегка, и до корочки.

    • ребрышки – 2-3 шт на порцию;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • гречка – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • соль, перец, приправы.
    1. Ребрышки обжарить.
    2. Лук порезать кубиками, морковь потереть, потушить 2-3 минуты в масле.
    3. Заложить ребрышки, гречку, специи, залить водой.
    4. Готовится гречка с мясом в горшочке в разогретой духовке 40 минут. Протомить еще 15 минут.

    Гречка с мясом и овощами рецепт с фото пошагово в духовке

    Существует поговорка: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Это и не странно, ведь гречневая каша еще издревле считается вторым национальным блюдом славян. Она содержит много железа и других питательных веществ, которые необходимы для полноценного рациона питания человека. Если правильно приготовить эту кашу, то она сможет не только стать полезной, но и очень вкусной. Мы хотим поделиться очень простым и вкусным рецептом с фото гречки с мясом и овощами пошагово в духовке, который и Вам Мы надеемся понравится и Вы поделитесь им со своими друзьями. Мясо, которое Мы рекомендуем в рецепте можно заменить на любое другое доступное, которое у Вас есть в холодильнике. Но вот способ приготовления Мы рекомендуем всё-таки соблюдать.

    Ингредиенты для приготовления гречки с овощами и мясом

    Свинина (нежирная) 300 г
    Крупа гречневая 450 г
    Масло растительное 50 г
    Морковь 1 шт
    Лук репчатый 1 шт
    Перец сладкий 1 шт
    Помидор свежий 2 шт
    Специи по вкусу
    Соль по вкусу

    Способ приготовления пошагово с фото гречки с мясом и овощами

    1. Лучше делать всё последовательно, чтобы процесс приготовления был непрерывным. Промойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками.
    2. Очистите морковь и перец, промойте их и нарежьте кубиками, но не сильно мелкими, чтобы в процессе приготовления они не разварились и не превратились в пюреобразное состояние.
    3. Помидоры нужно промыть и натереть на терке, можно с кожурой.
    4. Лук репчатый очистите, промойте и нарежьте кубиками (или как Вы больше любите).
    5. Разогрейте казан с маслом в котором Вы будете готовить блюдо и обжарьте подготовленное мясо на большом огне до золотистой корочки.
    6. Когда мясо приобрело нужный эффект, убавьте огонь до среднего и добавьте немного воды, чтобы мясо немного потушилось. Крышкой казан закрывать не нужно.
    7. Когда вода вся выкипит, закиньте лук и обжаривайте мясо вместе с луком.
    8. Когда лук уже немного приобрел цвет, можете добавить морковь с перцем, размешайте все ингредиенты и накройте крышкой, чтобы овощи протушились.
    9. Ориентироваться будем на морковь, она должна быть полуготовой. На этом этапе нужно добавлять протертые томаты, специи и соль.
    10. Дайте немного испариться томатному соку.
    11. Тем временем, промойте гречку несколько раз, чтобы она была чистой и не было черных крупинок.
    12. Засыпьте гречку в казан и аккуратно залейте водой (на 1 стакан гречки нужно 2 стакана воды) и доведите до кипения.
    13. Аккуратно перемешайте, попробуйте на соль, при необходимости подсолите и отправьте казан накрыв крышкой в духовку на 110 o С на 30 минут.
    14. Когда время выйдет, достаньте казан и дайте еще настояться при закрытой крышкой 15 минут.

    Если Вы всё правильно делали, то овощи должны сохранить свою форму, гречка насыщенна ароматом мясо и овощей, рассыпчатой, а мясо мягким и нежным.

    Это питательное блюдо можно поддавать на завтрак. Оно придаст сил и энергии хватит до обеда. Приятного аппетита!

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *