Гречневые котлеты с фаршем очень вкусные рецепт с фото


Мягкие и пышные котлеты из гречки с фаршем

Котлеты с гречкой можно готовить абсолютно из любого фарша: курица, свинина, даже из одного говяжьего фарша или куриной грудки они получатся мягкими и не сухими. Все дело в гречке, это она, волшебница, сделает котлетки такими вкусными. Кстати, сама она в готовом блюде будет чувствоваться совсем немного. И это очень хорошо, потому что всегда как-то хочется подать котлеты с ганиром, и вот если бы гречка перебивала вкус фарша, то с выбором гарнира возникли бы проблемы. А так… легко подойдет картофель, в любом виде, макароны или же просто овощной салат, если не хотите больше углеводов. Итак, как приготовить эти котлеты вам поможет этот пошаговый рецепт с фото и видео.

  • гречка — 70 г;
  • фарш (свинина) — 400 г;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • специи для мяса — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло.

Количество: 7 котлет

Время приготовления: 30 минут (не считая времени варки гречки).

Как приготовить котлеты с гречкой и фаршем: рецепт с фото и видео

    1. Морковь натираем на крупной терке.
    2. Лук нарезаем мелким кубиком.
    3. Обжариваем овощи в нагретом масле на сковороде до прозрачности лука.
    4. Немного остужаем, перекладываем в миску и добавляем фарш, заранее отваренную гречку, соль и специи.
    5. Хорошо перемешиваем.
    6. Набираем немного фарша в руки и формуем котлеты.
    7. Снова нагреваем в сковороде масло и выкладываем котлеты.
    8. Жарим сначала на большом огне до корочки на каждой стороне.
    9. Затем нагрев уменьшаем, накрываем крышкой и готовим еще 15-20 минут, периодически переворачивая со стороны на сторону.

    И вот они готовы – сочные, мягкие, вкусные котлетки. Они не плотные, рыхлые, но не разваливаются. Кроме привычного гарнира к ним можно подать какой-нибудь соус или сметану.

    Если вы не хотите жарить котлеты, просто после того, как сформуете их, положите в форму для запекания и запеките в духовке. В соусе или без.

    Кстати, о соусе. Я готовила котлеты «насухую», но ни что не мешает вам сделать томатный соус или сметанный. Для первого варианта смешайте 1 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. муки, добавьте щепотку соли, специи на выбор, разведите водой (2/3 стакана) и залейте котлетки за 10 минут до готовности. Для второго варианта все то же самое, только сметаны возьмите больше — 3 ст.л. И вы получите гладкий соус отличной консистенции.

    Автор: Виктория С.

    Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Гречневые котлеты с фаршем – очень вкусные и питательные

    Хочу предложить вам сегодня котлеты с добавлением обычной гречневой крупы. Гречневые котлеты с фаршем – универсальное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. Рецепт с фото отлично подойдет тем, кто хочет разнообразить свое меню. Также он отлично подойдет в том случае, если у вас есть совсем небольшое количество фарша, а нужно приготовить еду на всю семью.

    Фарш для таких котлет можно брать любой, самое главное правило, как по мне, он должен быть сделан из мяса в домашних условиях. Если вы купите уже готовый фарш в магазине, то очень рискуете испортить будущие котлеты. Чаще всего покупной фарш достаточно жидкий, растекается и из него совершенно невозможно сформировать ровную и красивую котлету. Для того, чтобы блюдо получилось еще более сочным, возьмите не одну, а две, или даже три небольших луковицы.

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 0,5 стакана;
    • лук – 1-2 штуки;
    • фарш свино-говяжий – 250-270 грамм;
    • яйцо – 1 штука;
    • вода – 1 стакан;
    • соль и специи – по вкусу;
    • мука (для панировки) – 30-40 грамм;
    • растительное масло – 40 грамм.

    Как приготовить гречневые котлеты с фаршем

    Залейте гречневую крупу водой, посолите и сварите до полуготовности. Не обязательно варить так, чтобы она была полностью готова, она дойдет в процессе обжаривания котлет. Пока варится гречка, обжарьте лук. Его нарежьте мелкими кубиками.

    Фарш для приготовления должен быть полностью разморожен. Выложите его в миску и добавьте к нему обжаренный лук и специи. Отдельно взбейте яйцо и также добавьте его к фаршу.

    Затем добавьте гречку.

    Хорошо перемешайте все и дайте 10-15 минут постоять. После этого сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обваляйте их в муке и выкладывайте обжаривать на сковороду.

    Обжарьте на достаточно большом огне с обеих сторон, чтобы появилась красивая корочка, после этого уменьшите огонь и немного потушите котлеты, накрыв сковороду крышкой.

    К котлетам можно приготовить и подать вкусный овощной салат с яблоками.

    • Блюда в духовке 128
      • В горшочках 9
      • В рукаве 9
    • Блюда в мультиварке 35
      • Заготовки в мультиварке 7
      • Супы в мультиварке 3
    • Блюда в пост 79
      • Постная выпечка 19
      • Постное второе 22
      • Постные салаты 11
    • Блюда из круп 44
    • Блюда из макарон 17
    • Блюда из овощей 175
    • Блюда из творога 43
    • Блюда из фарша 89
      • Мясного 70
    • Блюда на второе 416
      • Блюда из яиц 16
      • Из бобовых 4
      • Из морепродуктов 5
      • Из мяса 108
      • Из птицы 149
      • Из рыбы 86
      • Из субпродуктов 27
    • Блюда на первое 146
      • Разные супы 45
      • Супы куриные 21
      • Супы летние 24
      • Супы овощные 12
      • Супы рыбные 14
      • Супы с грибами 6
      • Щи и борщи 22
    • Блюда с грибами 24
    • Все о похудении 87
      • Диетические рецепты 66
      • Диеты 2
      • Статьи о похудении 15
    • Выпечка 616
      • Вкусные пироги 142
      • Домашние пирожки 58
      • Оладьи и блины 133
      • Разная выпечка 254
    • Десерты 179
    • Детское меню 69
      • Выпечка для детей 28
      • Десерты для детей 14
      • Каши для детей 3
    • Закуски 245
      • Горячие закуски 51
      • Холодные закуски 164
    • Консервирование 519
      • Заморозка 21
      • Зелень 7
      • Приправы 22
      • Салаты на зиму 98
      • Сладкие заготовки 164
      • Соленья и маринады 142
      • Солим рыбу 31
      • Солим сало 9
      • Сушка 6
    • Кухня мира 41
    • Напитки 56
      • Другие напитки 13
      • Коктейли 5
      • Компоты 28
      • Смузи 7
    • Новогодние рецепты 2022 с фото 213
    • Новости 3
    • Пельмени и вареники 39
    • Польза и вред продуктов 19
    • Праздничные рецепты 88
    • Рецепты на Пасху 114
      • Куличи пасхальные 46
      • Пасха творожная 14
    • Салаты 479
      • Из крабовых палочек 37
      • Овощные 65
      • Праздничные салаты 162
      • С морепродуктами 30
      • С мясом 29
      • С птицей 94
      • С рыбой 47
      • Фруктовые 6
    • Советы 279
      • Женские советы 9
      • Здоровье и питание 29
      • Как приготовить 115
      • Подборки рецептов 69
      • Поделки своими руками 4
    • Соусы 22
    • Статьи 271
      • Время поста 11
      • На кухне 68
      • Праздники 2021-22 в России 177
    • Техника для кухни 14

    Топ-5 котлет с гречкой и фаршем

    Котлеты с гречкой и фаршем – это отличная возможность разнообразить свой рацион и приготовить что-то новое. Для тех, кто любит жареные котлетки, готовьте их на сковороде в масле. Но если жареные блюда вам есть запрещено, то всегда можно запечь в духовке (как например, в рецепте тефтелей с гречкой) или приготовить на пару. Будет не только вкусно, но и полезно.

    Котлеты из фарша и гречки на сковороде

    Чтобы приготовить котлетки из телятины с гречневой крупой по нашему рецепту, вам необходимо выделить всего лишь 40 минут времени.

    Ингредиенты

    мясной фарш (из телятины) – 300-350 граммов,
    лук репчатый – 1 шт.,
    гречневая каша – 3 ст. ложки,
    яйцо куриное – 1 шт.,
    черный молотый перец – щепотка,
    соль – по вашему вкусу,
    панировочные сухари – по ситуации.

    Рецепт котлет пошаговый с фото

    Жаренные на соковроде котлеты с гречкой и фаршем готовы!

    Автор: Хоновец Евгения специально для © сайта recepty-kotlet.ru

    В мультиварке тушеные в томатной подливке

    Котлеты из фарша с гречкой и с подливкой получаются особенно мягкими и нежными. А уж какой аромат придает блюду томатная паста! М-м-м-! И что самое приятное — приготовление в мультиварке совершенно не нужно контролировать. Достаточно слепить котлетки, запустить в чудо-горшочек, и можно уходить заниматься своими делами.

    Для вкуснейшего горячего нам потребуется:
    Фарш (любой, но лучше смешанный) — 500 г;
    Гречневая крупа — 1/2 стакана;
    Соль и специи;
    Мука для панировки;
    Вода — 1 стакан;
    Томатная паста — 2 ст.л.;
    Сметана — 2 ст.л.

    1. Гречневую крупу отварим, залив 1,5 стаканами воды.

    2. Добавим фарш и соль. Слепим котлетки. Обваляем в муке.

    3. Разведем воду, томатную пасту, сметану, соль и специи.

    4. Выложим в чашу котлеты из фарша и гречки и зальем томатной подливкой.

    5. Закроем крышкой и установим режим «Тушение» на час.

    С кабачками в духовке

    Эти котлеты из обычного фарша с добавлением гречки и кабачков получаются очень сочными и вкусными. Овощи в блюде почти не ощущаются, лишь придавая дополнительные нежность и аромат.

    Продукты:
    Мясной фарш — 300 г;
    Гречка (крупа) — 50 г;
    Кабачок — 0,5 маленького цукини;
    Морковь — 1 штука;
    Лук-репка — 1 головка;
    Соль и специи по вкусу.

    Пошаговый рецепт котлеты с гречкой и фаршем в духовке:

    1. Кабачок натрем крупной теркой, отожмем лишнюю влагу. Морковь и лук очистим и измельчим ножем или теркой.

    2. Гречку отварим с добавлением воды в пропорциях 1:2.

    3. Добавим к кабачку и овощам фарш, гречку отваренную, соль и специи. Вымесим.

    4. Сформируем шарики и выложим на смазанную сковороду. Отправим в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 15 минут, на котлетках должна образовать аппетитная корочка. Дольем 0,5-1 стакан воды и потушим еще 20 минут.

    Из куриного фарша на пару

    На пару котлетки получаются очень мягкими и прекрасно подойдут для тех, кто не любит зажаренных корочек. А если перемолоть грудку курицы, то рецепт котлет из куриного фарша с гречкой и вовсе выйдет диетическим.

    Ингредиент:
    Куриный фарш — 400 г;
    Гречка отварная — 200 г;
    Куриное яйцо — 1 шт.;
    Соль и специи;
    Мука для панировки.

    Приготовление котлет из фарша с добавлением гречки:

    1. Смешиваем отваренную на воду гречку, куриный фарш, яйцо. Приправляем солью и специями. Формируем котлетки. Обваливаем в муке.

    2. Котлеты можно выложить на решетку для готовки на пару или в емкость, которую затем водрузить на решетку. Решайте сами. И так и так получается очень вкусно. Но вариант, где сок будет стекать не на дно к котлеткам а в кипящую воду считается более диетическим.

    3. Отваривают курино-гречневые котлеты в течении 20-30 минут.

    4. Подавая можно залить паровые котлетки лечо или томатным соусом. Будет еще вкуснее!

    Рецепт из мясного фарша в панировке

    Котлеты из вареной гречки вареной с мясным фаршем понравятся вам еще больше, если вы перед жаркой запанируете их в хлебную крошку или размятые чипсы. Вкус феерический!

    Что потребуется:
    Фарш из мяса — 350 г;
    Яйцо — 1 шт.;
    Гречка отварная — 150 г;
    Соль и специи по вкусу;
    Панировка и масло для обжарки.

    1. Смешиваем мясной фарш, яйцо, гречку, соль и специи. Лепим котлеты.

    2. Обваливаем в панировочных сухарях (или выберите другую панировку для котлет по вкусу).

    3. Обжариваем котлеты из мясного фарша и вареной гречки на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Или можно запечь в духовке при 220 градусах, капнув на дно формы немного воды.

    Гречневые котлеты с мясом

    Надоели обычные котлеты? Тогда это блюдо для Вас. Гречаники с мясом — это очень вкусные котлетки из гречневой крупы и мяса. В одном блюде сочетается два — это гарнир и мясо!

    Ингредиенты для «Гречневые котлеты с мясом»:

    • Филе куриное — 600 г
    • Крупа гречневая — 1 стак.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Томатная паста — 3 ст. л.
    • Вода — 400 мл
    • Мука пшеничная / Мука — 0.5 стак.
    • Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2291.9 ккал
    белки
    193.1 г
    жиры
    66.9 г
    углеводы
    232.5 г
    Порции
    ккал
    229.2 ккал
    белки
    19.3 г
    жиры
    6.7 г
    углеводы
    23.3 г
    100 г блюда
    ккал
    138.1 ккал
    белки
    11.6 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    14 г

    Рецепт «Гречневые котлеты с мясом»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Надоели обычные котлеты? Тогда это блюдо для Вас. Гречаники с мясом — это очень вкусные котлетки из гречневой крупы и мяса. В одном блюде сочетается два — это гарнир и мясо!

    Похожие рецепты

    Тефтели «Зайцы под снегом»

    • 48
    • 211
    • 2968

    Мальтийская рисовая запеканка

    • 0
    • 106
    • 1525

    Мясная запеканка

    • 20
    • 35
    • 5239

    Тефтели для любимого

    • 55
    • 64
    • 9539

    Котлеты для ваших детей

    • 56
    • 30
    • 4539

    Тефтели с кабачком, пшеном и сыром

    • 16
    • 89
    • 1290

    Котлеты домашние

    • 4
    • 27
    • 4556

    Котлеты с морковью, кабачком под соусом

    • 7
    • 63
    • 1926

    Картофельная запеканка по-деревенски

    • 41
    • 668
    • 645673

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Идиллия»

    • 346
    • 11807
    • 1732308

    Печеночное суфле с шампиньонами

    • 90
    • 943
    • 19149

    Пляцок к 8 марта

    • 82
    • 173
    • 10389

    Фотографии «Гречневые котлеты с мясом» от приготовивших (2)

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    22 апреля 2020 года Катерина32 #

    22 апреля 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)

    29 апреля 2019 года Л-лька2805 #

    8 апреля 2019 года Инночка07 #

    6 апреля 2019 года Просто Мэри #

    6 апреля 2019 года Глушец #

    6 апреля 2019 года Просто Мэри #

    6 апреля 2019 года jannasimf #

    6 апреля 2019 года Просто Мэри #

    6 апреля 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)

    6 апреля 2019 года lioliy1967 #

    6 апреля 2019 года Просто Мэри #

    7 апреля 2019 года PYMA-2016 #

    7 апреля 2019 года Просто Мэри #

    7 апреля 2019 года Просто Мэри #

    8 апреля 2019 года Лиса Петровна #

    8 апреля 2019 года Просто Мэри #

    9 апреля 2019 года Лиса Петровна #

    4 апреля 2019 года мисс #

    4 апреля 2019 года Lusika79 # (автор рецепта)

    3 апреля 2019 года luibashka #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Гречневые котлеты с фаршем: рецепт с фото

    Битки из мяса не являются чем-то особенным в повседневном рационе. Но в сочетании с крупой, которая выступает не в роли гарнира, а дополнительного компонента основного блюда, способны разнообразить ежедневное меню.

    Подготовка основных ингредиентов

    Во главе рецептуры выступают гречневая каша и мясной фарш. Сырую крупу нельзя использовать в таком блюде, ее нужно предварительно сварить. Понадобятся сама гречка, вода и соль. Соотношение 1:2 на 0.5 ч.л. вкусовой добавки.

    Это интересно: ядрица — полезный для организма продукт. Она богата железом, калием и фосфором, которые очень нужны для здоровой костной системы, йодом, положительно влияющим на метаболизм и еще массой элементов.

    1. Перед приготовлением крупу нужно промыть, чтобы избавить от черных зерен, шелухи и прочего мусора. Это просто, потому что все непригодное всплывает на поверхность.
    2. В кастрюлю с гречкой налить необходимое количество горячей воды. Варить на сильном огне 5 мин. За это время она должна закипеть. Потом нагрев убавить до минимального уровня и подождать еще столько же времени.

    Получится рассыпчатая каша. Но перед тем как высыпать к мясу, нужно дать ей полностью остыть.

    Фарш в особой подготовке не нуждается. Но когда он не покупной, достаточно пропустить вырезку через мясорубку. Для котлет с гречкой подходит куриное филе — получится диетическое блюдо. Свинина сделает его более сочным и сытным, а излишки жира впитает крупа.

    Лук и чеснок добавляют особый вкус. «Король» приправ — черный перец, внесет пикантную остринку. Но его лучше молоть вручную, а не использовать уже готовый.

    Котлеты из гречки с куриным фаршем: рецепт с фото

    Представленное сочетание продуктов является базовым, каждый кулинар может разбавить его другими ингредиентами на свой выбор. Экспериментальным методом добиваются усиления вкусовых качеств и увеличения оригинальных комбинаций с разными специями. Гречневые котлеты с фаршем сочетаются с любыми мясными добавками, такими как куркума, зира, базилик, розмарин и т.п.

    Это интересно: зеленая гречка полезнее коричневой, потому что она не пропаренная.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4-6

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 172.8 ккал;
    • белки — 18 г;
    • жиры — 8.6 г;
    • углеводы — 10 г.

    Ингредиенты

    • куриный фарш — 400 г;
    • вода — 30 мл;
    • гречневая каша — 100 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • яйца — 1-2 шт.;
    • соевый соус — 1 ст.л.;
    • черный молотый перец — щепотка;
    • соль — 0.5 ч.л.;
    • панировочные сухари — 100 г;
    • масло подсолнечное — 100 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Положить в глубокую миску заблаговременно отваренную крупу.
    2. Очистить от шелухи лук и мелко покрошить. Если фарш готовится дома, можно добавить его сразу, во время пропускания через мясорубку. Выложить все к каше.
    3. Влить соус, посыпать специями. Вбить яйцо и перемешать с водой.
    4. Влажными руками сформировать котлетки и обвалять в панировке. За неимением сухарей их заменяют молотыми кукурузными хлопьями или мукой.
    5. Разогреть в сковороде растительное масло. Жарить гречаники на среднем огне до появления корочки. перевернуть и подождать еще 7 мин.

    Совет: при выборе соевого соуса, который делает котлеты из гречки и фарша более сочными, следует отдать предпочтение качественному продукту. Дешевые подделки наполнены искусственными добавками и после термической обработки меняют свойства.

    Для тушения в мультиварке или приготовления в пароварке нужно сначала на сильном огне быстро обжарить с обеих сторон котлеты. Иначе они могут раскрошиться или потерять форму. Подавать как самостоятельное блюдо к свежим овощам, с зеленью и любым соусом.

    Рецепт гречневых котлет с фаршем ассорти в духовке

    Не менее вкусная, но сытная альтернатива куриным биткам. В запеченном варианте котлеты более полезны, но использовать для этого лучше свино-говяжий фарш. В противном случае блюдо будет сухим.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4-6

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 292.1 ккал;
    • белки — 18.6 г;
    • жиры — 21.6 г;
    • углеводы — 11.1 г.

    Ингредиенты

    • фарш ассорти — 500 г;
    • гречневая каша — 2 ст.л. с горкой;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • соль — 0.5 ч.л.;
    • черный перец молотый — 1 щепотка;
    • масло растительное — 30 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Очистить и мелко покрошить лук. Пассеровать его на сковороде до золотистого цвета.
    2. Размять фарш и добавить к нему сваренную и остывшую кашу.
    3. Всыпать специи и выложить лук. Вбить яйца. Если они большие, достаточно одного. Смешать все до однородного состояния.
    4. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать противень маслом или выстелить пергаментной бумагой.
    5. Выложить котлетки на расстоянии друг от друга. Запекать 30 мин.

    Подавать с овощным гарниром. Лучше всего сочетается тушеная брокколи. Сметана сделает блюдо более сытным, но освежит вкус кислинкой. Есть лучше в горячем виде.


    Котлеты гречневые с мясом быстро и просто готовятся, потому нравятся многим хозяйкам. Они отлично выручают, когда приходят внезапные гости и дают вчерашней каше снова оказаться на столе в другом, более привлекательном амплуа. Диетические гречишные битки с куриным фаршем прекрасно подходят для детского стола. Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, тушить или приготовить на пару.

    Аппетитные котлеты из гречки и фарша с хрустящей корочкой

    Время приготовления: 50–60 минут

    Количество котлет: 10–12 шт.

    Любая хозяюшка регулярно задумывается о том, чтобы побаловать своих домашних и приготовить что-нибудь новое и необычное. В таком случае отличным выбором станут котлеты из гречки с фаршем, поданные со сливочно-чесночным соусом. Это блюдо не требует больших затрат, необходимые продукты найдутся в каждом доме. А подробное пошаговое описание приготовления с фото поможет быстро и без усилий соорудить вкусный обед или ужин.

    Ингредиенты

    • мясной фарш (любой) — 700 г;
    • крупа гречневая — 150–180 г;
    • средних размеров луковица — 1 шт.;
    • чеснок — 2–3 зубчика;
    • сливочное масло — 40–50 г;
    • мука — 3–4 ст. л.;
    • сливки любой жирности — 200 мл;
    • панировочные сухари — 100 г;
    • растительное масло без запаха (для жарки);
    • соль — по вкусу;
    • перец черный (свежего помола) — по вкусу.
    • разделочная доска;
    • кухонный нож;
    • глубокая миска для смешивания фарша;
    • тарелка для панировки;
    • сковорода для жарки;
    • лопаточка или вилка;
    • сотейник или маленькая кастрюля для соуса;
    • ложка;
    • сервировочное блюдо;
    • кухонная плита.

    Приготовление котлет

    1. Тщательно вымытую гречневую крупу отварите в подсоленной воде. Пропорции для варки — 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды). Когда вся вода выкипит, гречка готова. Обычно это занимает минут 15–20. Температура при этом должна быть невысокой.

    Лук нарежьте не очень большими кусочками. Чеснок измельчите (можно пропустить через пресс).

    Фарш смешайте с готовой гречкой, добавьте лук, 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

    Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера.

    В глубокой тарелке смешайте 2 ст. л. муки и сухари.

    Запанируйте полуфабрикаты в получившейся смеси и обжарьте с двух сторон на растительном масле (температура умеренная, примерно 2–4 минуты с каждой стороны). Время жарки зависит от размера котлет.

    Приготовление соуса

    1. На сливочном масле обжарьте зубчик чеснока (2–3 минуты). Добавьте 1–2 ст. л. муки и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.

    Влейте сливки и, постоянно помешивая, варите смесь, пока она не начнет загустевать (7–10 минут на низком огне). В процессе варки подсолите соус по вкусу. Перец добавлять не нужно. Если соус получается густоватым, добавьте немного кипяченой воды.

    Рекомендации по выбору продуктов

    Для приготовления гречневых котлет с фаршем подойдет любое прокрученное мясо: говядина, свинина, курица или индейка. Из фарша, смешанного с вареной гречкой, получаются мягкие и нежные котлеты, ничем не отличающиеся от тех, которые сделаны только из мяса. Если фарш сухой (нежирный), добавьте немного воды. Можно подмешать панировочные сухари.

    Не нужно класть в мясную смесь много специй. Необходимую остроту, пикантность и аромат придадут чеснок и свежий молотый перец из домашней мельницы. Однако допустимо использовать и обычный молотый перец из пакетика. А любители остренького могут добавить паприку и щепотку молотого перца чили.

    Не обязательно готовить к котлеткам сливочно-чесночный соус. Подойдет и классический бешамель, и сырный, и томатный с майонезом. В любом случае приготовленное по этому рецепту блюдо получится вкусным и красивым, оно вполне годится и для приема гостей.

    Лучший выбор для гарнира — гречка или картофельное пюре (или просто отварной картофель). Если будете подавать котлеты с вареной гречневой крупой, то можете сразу приготовить немного больше: часть пойдет в фарш, остальное — на гарнир. Прекрасно подойдет овощное рагу (из свежих или замороженных овощей) или легкий салат из свежей зелени, помидоров и огурцов.

    Такие котлетки можно приготовить не только в сковороде (что занимает примерно 15–20 минут, в зависимости от размера полуфабрикатов и их количества), но и в пароварке. В этом случае панировка не делается, а время приготовления составит минут 30. Температура в пароварке, как правило, выставляется автоматически (она включена в программу).

    Еще один способ — приготовление котлет в мультиварке. Этот вариант любим многими хозяйками, так как не требует длительного стояния у плиты. В этом случае можно сначала выставить режим «Жарка» (или «Выпечка», в зависимости от набора функций вашей мультиварки) и обжарить котлетки примерно по 5 минут с каждой стороны (крышка должна быть открыта). Затем выставите режим «Тушение» минут на 15 и готовьте уже под закрытой крышкой. Температура также выставляется автоматически, ничего менять не нужно.

    Такое блюдо вполне можно приготовить и в духовке. В этом случае время запекания составит 40–45 минут (при 180°C), а панировка не понадобится. Конечно, без нее хрустящей корочки не получится, но калорийность снизится, а вкус готового блюда сильно не изменится. Тем более если в качестве заправки сделать вкусный и оригинальный соус!

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *