Грибной суп с перловкой рецепт с фото


Грибной суп с перловкой

вторник, 24 марта 2015 г.

Зимний грибной суп на свиной косточке с сушеными боровиками и перловкой – очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо. Из подобных супов именно этот в моем сердце занимает первое место. По этому рецепту грибной суп получается наваристый, густой, необыкновенно ароматный — устоять невозможно!

Если у вас не белых сушеных грибов, можете использовать те, которые имеются, но обязательно сухие, иначе аромат у готового супчика будет не тот. Кроме того, грибной бульон на основе сушеных боровиков получается светло-золотистым и прозрачным, а вот, например, из подосиновиков и подберезовиков он будет темным.

Мясо берите обязательно на косточке, чтобы бульон был также ароматный и наваристый. Из свежей зелени очень советую добавлять укроп, но замечательно подходит и петрушка. Ну и кусочек домашнего хлебушка тут точно не помешает. Подаем горячий и вкусный грибной суп со сметаной и измельченной зеленью – вы можете использовать любую по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого, но очень вкусного и сытного первого блюда входят такие ингредиенты: вода (для приготовления мясного и грибного бульонов), свинина на косточке, сушеные грибы (у меня белые, но можно использовать любые лесные), лук репчатый, картофель, морковь, соль, свежий укроп, лист лавровый и перец черный горошек.

Так как перловка варится довольно долго, промоем крупу и замочим ее в холодной воде на час.

Свинину на косточке тщательно промоем и предварительно замочим на полчаса, чтобы ушла кровь. Ставим вариться, залив мясо 2,5 литрами холодной воды. Доводим до кипения, сливаем бульон и заливаем мясо чистой водой (такое же количество). Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист и перец. Варим 1 час на медленном огне, не забывая снять пену.

Сушеные грибы можно заранее замочить на пару часов. Затем варим грибы в этой же воде около получаса.

Когда мясо и грибы будут готовы, процеживаем оба бульона в кастрюлю побольше и снова ставим на огонь.

Мясо снимаем с косточки, нарезаем. Грибы также режем довольно крупно и отправляем все обратно в бульон.

Засыпаем перловку, слив с нее жидкость. Варим все на огне ниже среднего около 30 минут.

Затем очищаем картофель и морковь, нарезаем их произвольными кусочками (кубиками или брусочками).

Закладываем овощи в суп и варим до их мягкости — минут 20.

В конце приготовления добавляем соль и измельченную свежую зелень. Перемешиваем и пробуем на соль. Если вкус достаточно сбалансирован, можно выключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться хотя бы 10-15 минут.

А теперь можно звать всех обедать.

Приятного аппетита, дорогие мои! Не забудьте добавить в супчик жирной сметанки!

Суп с шампиньонами и перловкой

Сытный суп с перловкой и шампиньонами! Быстрая обжарка грибов в этом супе не даёт потеряться их вкусу, а сливки придают этому супу нежность! Спасибо за идею рецепта Нине Фоминой!

Ингредиенты для «Суп с шампиньонами и перловкой»:

  • Шампиньоны — 300 г
  • Крупа перловая — 200 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Морковь (среднего размера) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.
  • Бульон — 2.5 л
  • Зелень (укроп, петрушка — по желанию)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Сливки (жирные) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2632.6 ккал
белки
238.4 г
жиры
100.4 г
углеводы
197.5 г
100 г блюда
ккал
75.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Суп с шампиньонами и перловкой»:

Для начала приготовим перловую крупу. Залить холодной водой крупу, довести до кипения, воду слить, промыть крупу. Снова вернуть в кастрюльку, опять залить водой, довести до кипения. Огонь убавить до минимума и варить на медленном огне до полуготовности. Перловка получается рассыпчатой и не вязкой.

Шампиньоны помыть и нарезать крупными пластинами.

Овощи помыть и очистить. Лук и морковь нарезать мелким кубиком, измельчить ножом чеснок.

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до золотистости.

Добавляем морковь и чеснок. Перемешиваем и слегка обжариваем.

Добавляем в сковороду грибы и на большом! огне обжариваем, помешивая, до изменения цвета грибов.

В кастрюле начинаем подогревать бульон. Грибы и овощи обжарились, добавляем их в бульон. Доводим до кипения. Добавляем перловую крупу, солим и перчим по вкусу.

Варим до готовности перловки.

За минутку до готовности супа добавляем зелень

И вливаем сливки. Даем закипеть и выключаем.

Вкусный, сытный суп готов!


Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сытный суп с перловкой и шампиньонами! Быстрая обжарка грибов в этом супе не даёт потеряться их вкусу, а сливки придают этому супу нежность! Спасибо за идею рецепта Нине Фоминой!

Похожие рецепты

Зеленый борщ «Белый»

  • 33
  • 205
  • 8085

Чечевичная похлебка с тыквой из мультиварки

  • 43
  • 90
  • 2537

Суп фасолевый с копченой грудинкой

  • 32
  • 63
  • 7702

Пряный тыквенный суп с кус-кусом

  • 32
  • 33
  • 1378

Суп летний овощной с плавленым сыром

  • 91
  • 315
  • 4995

Сливочный суп с копченой курицей

  • 68
  • 298
  • 7627

Постный суп с фасолью и грибами

  • 10
  • 24
  • 3207

Суп из комментария

  • 27
  • 312
  • 11106

Летний овощной суп

  • 16
  • 24
  • 4870

Попробуйте приготовить вместе

Тефтели, запеченные в макаронных гнездах

  • 83
  • 963
  • 15579

Помидоры «Ча»

  • 238
  • 3582
  • 62856

Паштет «Крабовый»

  • 87
  • 377
  • 12683

Фотографии «Суп с шампиньонами и перловкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 апреля 2016 года marfutak # (модератор)

23 апреля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

29 декабря 2015 года Angel_lip #

30 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

31 октября 2015 года liyatana #

31 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

24 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

24 октября 2015 года Vicentina #

24 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

23 октября 2015 года limon5287 #

24 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

24 октября 2015 года limon5287 #

24 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года Просто Дуня #

23 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года maraki84 #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года tomi_tn #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года гурман1410 #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года яся1975 #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года veronika1910 #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года Aigul4ik #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года ирина таджибова #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года Elenochka26 #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

21 октября 2015 года Feya60 #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

22 октября 2015 года Feya60 #

21 октября 2015 года Ирушенька #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

21 октября 2015 года AkulinA2012 #

22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты Суп с перловкой и грибами

Суп из сушеных грибов белых

Морковь — 1 Штука

Зелень — По вкусу

Перловая крупа — 3 Ст. ложки

Картофель — 4 Штуки

Грибы белые сушеные — 4 Ст. ложки

1. Для начала полагается залить и грибы, и перловку водой, чтобы набухли.

2. Теперь бросаем перловку в воду, ставим на огонь. При желании в бульон можно добавить целую луковицу, лавровый лист и специи.

3. В кипящую воду помещаем нарезанный брусочками картофель.

Суп грибной

Грибы отварить и обжарить с луком и морковью.

Перловку сварить отдельно.

Грибной суп с перловкой

Зелень — 1 пучок

Сушеные белые грибы — 50 г

Морковь — 1 штука

Перловая крупа — 100 г

Куриный бульон — 1,5 мл

Сметана — по вкусу

Лук репчатый — 1 головка

Перец черный молотый — по вкусу

Картофель — 3 штуки

Замочить белые сушеные грибы на 15 минут, посолить и в этой же воде сварить. Сделать это можно заранее и, остудив, поставить в холодильник до момента использования.

В кипящий куриный бульон добавить грибной отвар и промытую перловку, варить.

Добавить картофель, морковь, лук и нарезанные грибы.

Грибной суп

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 4-5 шт

Крупа перловая — 0,5 стак.

Грибы сушёные замочить на ночь. Хорошенько промыть. Отварить грибы в подсоленной воде в течении 40мин., затем вытащить их и порезать. Отварить перловку. Морковь и лук спассеровать на растительном масле и добавить порезанные грибы в конце. С грибами жарить 1мин.

Рассольник на рыбном бульоне с грибами и перловкой

картофель 2 сред. клубня

масло для обжарки

1 стак отварной перловки

4 средних соленых огурца

рыба(у меня треска)1/2 тушки

рыбу отварить,вынуть,бульон процедить.

морковку,лук,и огурцы натереть на терке

обжарить на рас. масле

накрыть крышкой и тушить до мягкости.

сварить картофель в бульоне.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Репчатый лук — 2 Штуки

Чёрный молотый перец — По вкусу

Грибы сушёные — 50 Грамм

Морковь — 1 Штука

Зелень — По вкусу

Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Лавровый лист — 1 Штука

Перловая крупа — 100 Грамм

Картофель — 3-4 Штук

Перловку замочите на ночь в воде, то же самое сделайте с грибами. Затем поставьте её вариться в кастрюле.

На сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанный лук и морковь (в течение 8 минут).

После этого добавьте в сковороду промытые грибы (кусочками). Тушите ингредиенты, помешивая, 10 минут.

Суп из грибов и перловки

свежие лесные грибы – 750 г

масло оливковое – 2 ст. л.

черешковый сельдерей – 2 стебля

сухой орегано – щепотка

крупа перловая – 130 г

лук репчатый – 1 луковица

Крупу замочить на 1 ч в теплой воде. Промыть, выложить в сотейник с 1 л воды и варить 30 мин. Воду слить.

Грибы и сельдерей вымыть. Морковь и лук очистить. Все нарезать средними кусочками.

Грибной суп с говядиной и перловкой

Душистый перец — пара горошин

Лавровый лист — 1 шт.

Морковь — 2 шт. (в бульон и в поджарку)

Корень сельдерея — кусочек

Грибы сушеные (у меня подосиновики) — 150 грамм

Перловая крупа Мистраль — 1 чашка

Растительное масло — 2 ст.л.

Говядина — 350 грамм

Грибной суп с перловкой — классика русской кухни, его готовят и постным, и с мясом, мой любимый вариант — с говядиной, на говяжьем бульоне, в таком варианте суп приобретает легкую, едва уловимую кислинку.

Суп с маринованными грибами

Лавровый листик — 1 Штука

Сметана — 3 Ст. ложки

Перловая крупа — 3 Ст. ложки

Маринованные грибы — 300 Грамм

Чеснок — 3 Зубчика

Картофель — 4 Штуки

Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Промойте перловую крупу.

Картофель порежьте кусочками, кроме одной картофелины – её оставьте целой.

Измельчите лук и чеснок.

Поставьте вариться перловку, когда вода закипит, добавьте в кастрюлю целую картофелину.

Лук и чеснок обжарьте на растительном масле.

Суп с перловкой и грибами.

петрушка или кинза

4 солёных,бочковых огурчика

несколько пёрышек зелёного лука

на 2,5 литра овощного или мясного бульона:

125г.(пол стакана)перловой крупы

Шампиньоны моем,режем и обжариваем с нарезанным полукольцами луком до готовности.В кипящий бульон кладём предварительно промытую перловку,варим 15 минут,добавляем морковь,натёртую на тёрке и варим всё до готовности перловки.Огурчики нарезаем произвольно добавляем в суп,варим минут пять и добавляем грибы с луком,доводим суп до кипения.Солим по вкусу.При подач.

Суп с тыквой, грибами и перловкой

Крупа перловая — 50 г

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Перловую крупу хорошо промыть и отварить до полуготовности (примерно 30 минут).

В толстостенной посуде разогреть растительное масло, переложить нарезанные грибы, репчатый лук, влить соевый соус и обжаривать в течение 10 минут.

Брюкву и морковь очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кубиками.

Овощи переложить к грибам, влить воду и варить 20 минут.

Грибной суп с перловкой

Чеснок — 2 Зубчика

Картошка — 4 Штуки

Специи — — По вкусу

Перловка — 2 Ст. ложки

Морковка — 1 Штука

Соль — — По вкусу

Шампиньоны — 500 Грамм

Заранее необходимо отварить перловку до полуготовности.

Отваренную до полуготовности перловку нужно процедить.

Грибы помыть и мелко нарезать, лук почистить и нарезать на четвертькольца.

Обжарить лук и грибы до мягкости на сковороде.

Тем временем натереть свежую очищенную морковь.

Почистить и нарезать картофель.

Доводим до кипения кастрюлю с водой, кладем в нее мор.

Суп грибной с перловкой

Лук репчатый — 1 шт

Томатная паста — 1 ст. л.

Крупа перловая — 0,5 стак.

Шампиньоны — 500 г

Вино красное сухое — 50 мл

Сначала мясо режем на небольшие кусочки и ставим варить бульон.

Перловку залить водой и отварить до полуготовности в течение 30 мин. Воду слить

Луковицу порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Морковь крупно порезать и добавить к луку..

Обжарить несколько минут..

Грибы нарезать крупными кусочками, добавить к овощам и обжарить до испарения жидко.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Сметана — по вкусу

Морковь — 1 штука

Перловая крупа — 2 столовые ложки

Сушеные грибы — 200 г

Лавровый лист — по вкусу

Лук репчатый — 2 штуки

Топленое масло — 3 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Картофель — 3 штуки

Сушеные грибы с вечера залить кипятком в большой кастрюле.

Утром поставить на медленный огонь и кипятить 1,5 часа, доливая по мере выкипания горячую воду.

Отдельно от грибов отварить промытую перловку.

Мелко нарезать и спассеровать лук и морковь на топленом масле.

Суп с говядиной и грибами

Зелень — По вкусу

Сельдерей — 3 Штуки (стебли)

Бульон мясной — 2 Литра

Морковь — 2 Штуки

Говядина — 400 Грамм

Перловая крупа — 100 Грамм

Шампиньоны — 200 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Картофель — 2 Штуки

В сотейнике обжариваем порезанное кубиками мясо. Жарим на растительном масле, до румяной корочки.

Перекладываем мясо в кастрюлю. Тем временем, помешивая обжариваем в сотейнике измельченный лук, морковь и сельдерей. Зажарка готовится, примерно 5 минут.

Грибной суп с перловкой — рецепты вкусного супа из грибов

Грибной суп насытит, согреет зимой и порадует душу, недаром в нашей стране существует традиция обязательно готовить первые блюда. Без него обед считается неполноценным. Готовят суп из грибов с добавлением различных круп, чаще всего с перловкой. Это прекрасная альтернатива любимому нашим народом рассольнику, борщу или солянке.

Предложенные сегодня рецепты не раз опробованы в нашей семье, одобрены и частенько используются в ежедневном меню. Но прежде. Чем вы подберете нужный вариант, познакомьтесь с общими принципами приготовления.

Как приготовить вкусный грибной суп с перловкой

Приготовить суп можно из любых грибочков. Необыкновенно ароматны лесные белые грибы, опята, подберезовики и прочие дары тихой охоты. За неимением подходящих запасов, варите из шампиньонов или вешенок.

  • Для приготовления можно брать свежие, замороженные или сушеные грибы. Технология немного разная, но результат всегда одинаков. Блюдо получается сытным и вкусным.
  • Гриб – продукт универсальный, их особый вкус и аромат способен заменить мясо. Поэтому не торопитесь класть мясные продукты в суп, блюдо и без них выйдет сытным.
  • Единственное исключение – вешенки и шампиньоны, бульон, сваренный на этих грибах, желаемого аромата не даст. Вот их-то и нужно использовать для супов с мясом, куриным или говяжьим. Или добавить при варке бульонный кубик с грибным ароматом.
  • Перловую крупу непременно замачивайте на 3-4 часа в холодной воде. Об этом позаботьтесь заблаговременно. Или сварите заранее, чтобы использовать уже готовую.
  • Крупу закладывайте ровно в том количестве, что указано рецептом, поскольку даже после выключения плиты она продолжает развариваться. Возьмете больше перловки – вместо супа получите кашу.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой и картошкой

Для наваристого бульона пойдут сушеные благородные грибы – белые, подберезовики, подосиновики. Если их маловато, для объема можно добавить шампиньоны.

Понадобится на кастрюлю в 2,5 литра:

  • Сухие грибы – 100 гр.
  • Картошка – 2-3 клубня.
  • Перловка – стакан.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Морковка.
  • Луковица.

[ok]По желанию вы сможете добавить лавровый лист и перчик, но лично я не кладу, чтобы не испортить вкус супа лишними вкусовыми нотками. Согласитесь, в грибном супе должен преобладать вкус грибов, а не специй.[/ok]

Хорошенько промойте грибы, особенно, если сомневаетесь в их чистоте. Крупные экземпляры разломайте. Залейте водой на 3-4 часа.

Аналогично поступите с крупой: промойте и замочите.

Перелейте размоченные грибочки в кастрюлю, засыпьте перловку, добавьте 2 литра воды. Доведите до закипания и поварите минут 15-20.

Почистите картофельные клубни.

Покрошите лук, отправьте его обжариваться до прозрачности на сковородку, плеснув немного масла.

Забросьте крупно потертую морковку. Пассеруйте минут 5-7 до красивой румяности.

Переложите в суп картошку, поварите 20 минут.

Добавьте пассированные овощи, перемешайте.

Посолите и поварите последние пять минут. Дайте блюду постоять минут 10 и начинайте пробовать.

Рецепт супа из замороженных грибов

Любители тихой охоты грибы не только сушат, но и замораживают, порой в больших количествах. А зимой готовят первые блюда, по вкусу способные поспорить с супами из свежих даров леса.

  • Замороженные грибы (белые, опята) – 800 гр.
  • Морковка.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Перловка – стакан.
  • Луковка.
  • Перец, соль, лаврушка.

[ok]Как правило, грибы перед замораживанием отваривают, поэтому первый, самый сильный аромат, вливается вместе с отваром. Советую добавить грибной бульонный кубик.[/ok]

  1. Накануне замочите перловку на 3-4 часа, или сварите крупу до готовности.
  2. Вскипятите воду, выложите грибы. Их можно не размораживать, если они порезаны перед заморозкой. Если грибы крупные, то разморозьте при комнатной температуре и порежьте.
  3. Переложите замоченную крупу. Если перловка сварена заранее, закладывать её нужно позже, вместе с овощной зажаркой.
  4. Когда бульон закипит, заложите порезанную большими кубиками картошку. Варите до готовности.
  5. Потрите крупной стружкой морковку. Нашинкуйте лук. Обжарьте овощи, забросив на сковородку сначала луковую нарезку, затем морковную.
  6. Вложите в кастрюлю зажарку, перемешайте содержимое.
  7. Поварите минут 5-10, дайте супу сильно закипеть и включите конфорку. Подержите под крышкой четверть часа и подавайте.

Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке

Любое первое блюдо, приготовленное в мультиварке, отличается по вкусу от сваренного на плите. Многие, поняв этот нюанс, предпочитают готовить супы именно в ней.

  • Свежие грибы – 0,8-1 кг.
  • Перловая крупа – стакан.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло.

[ok]Внимание! Лесные грибы (маслята, белые и прочие благородные представители леса), не требуют дополнительных специй, им хватает своего аромата. Если решите варить суп из вешенок или шампиньонов, добавьте бульонный кубик со вкусом грибов, перец, лавровый листик.[/ok]

  1. Заблаговременно замочите крупу. Грибы нарежьте пластинами. Морковку крупно потрите, луковку покрошите кубиком.
  2. Настроив мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук с морковкой.
  3. Плесните масло, обжарьте несколько минут.
  4. Залейте воду, переложите грибы с крупой. Добавьте желаемые специи.
  5. Настройте агрегат на «Тушение». Включите таймер на 40 минут. По окончании приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой с четверть часа.

Рецепт супа с шампиньонами, перловкой и плавленым сыром

Сытный, приятный на вкус супчик, с претензией на оригинальность.

  • Бульон (говяжий, куриный) – 2 литра.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Свежие грибы – 400 гр.
  • Перловая крупа – ½ стакана.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковка.
  • Приправы, зелень, масло.
  1. Накануне залейте крупу водой, подержите до набухания 3-5 часов. Затем сварите ей до полной готовности.
  2. Залейте крупу готовым бульоном. Поставьте вариться.
  3. Нарежьте грибы пластинами, обжарьте в масле до легкой румяности. Добавьте лук, покрошенный кубиками. Жарьте вместе несколько минут.
  4. Очищенные клубни картошки нарежьте соломкой, отправьте вариться. Когда картошка станет почти готовой, переложите обжарку.
  5. Мелко потрите сырки (чтоб сырки натирались легче, заморозьте их). Переложите в суп.
  6. Добавьте рубленую зелень, приправы. Дайте сильно закипеть, проварите пару минут. выключите конфорку и дайте блюду настояться минут 10.

Суп с перловкой, грибами и курицей – вкусный рецепт

  • Курица – пара окорочков.
  • Перловка – 100 гр.
  • Сухие грибы – горсть.
  • Картошка – 2-3 клубня.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Замочите крупу, оставив на 3-4 часа. Столько же времени потратьте на размачивание сушеных грибов.
  2. Сложите в кастрюлю куриное мясо, залейте водой. Одновременно заложите крупу. Варите до закипания на сильном огне.
  3. Сбавьте мощность огня, продолжайте готовить 30 минут. Проверьте готовность мяса, достаньте из кастрюли, поделите кусочками.
  4. Добавьте вместо мяса грибы вместе с настоем, засыпьте перловую крупу. Дайте закипеть, варите 20 минут.
  5. Заложите в кастрюлю картошку, порезанную кубиком. Параллельно пассируйте лук с морковкой.
  6. Когда картошка сварится, верните в кастрюлю курицу, переложите обжарку. Посолите, отрегулируйте вкус на соль, добавьте перец, возможно, лавровый листик.
  7. Поварите 5 минут, включите, дайте постоять под крышкой 10 минут.

Видео-рецепт супа с солеными огурцами и грибами

Перед вами одна из вариаций рассольника, но с дарами леса. Если следовать рецепту, очень вкусно получается, поверьте. Приятного аппетита!

Грибной суп с перловкой

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • грибы
  • лук репчатый
  • морковь
  • перловая крупа
  • куриный бульон
  • соль.

Так как сезон сейчас явно не грибной, воспользуемся сушеными белыми грибами. Если Вы, счастливый обладатель сушеных грибов, заготовленных собственноручно – честь Вам и хвала, ибо Вам, неслыханно повезло. Мне вот не повезло, в этом году. Грибы покупал в магазине и опять мне достались, в основном ноги. Просто заговор какой-то.

Вымоем грибы и замочим их, на пару часов, в теплой воде. Если грибы покупные, то скорее всего после замачивания придется промыть их еще раз, дабы потом не хрустеть песком. Настой из под грибов процедим и в нём же, поставим грибы вариться. Варить будем минут 10, на среднем огне.

Хорошенько переберем и промоем перловку. Поставим её вариться на тихом огне, в подсоленной воде.

Вылавливаем шумовкой отваренные грибы и откидываем их на дуршлаг. Пусть немного подостынут.

Морковь нарезаем небольшими брусочками.

Лук нарезаем кубиками. Средними или мелкими, решать Вам.

Остывшие грибы нарезаем соломкой.

Ставим на плиту разогреваться куриный бульон.

На оливковом масле обжариваем лук. Не ленимся и регулярно его перемешиваем. Огонь сильным не делаем. Вкус подгорелого лука, не должен испортить суп и перебить грибной аромат.

Как только лук начнет подрумяниваться, добавим к нему морковь. Перемешаем и продолжим обжаривание.

Почти готовую перловку откинем в дуршлаг и промоем горячей водой из чайника. Если этого не сделать, суп получится не довольно прозрачным. Опускаем перловку в кипящий куриный бульон.

Тем временем, лук и морковь уже достаточно обжарились. Отправляем их в кастрюлю, вслед за перловкой.

Обжарим грибы. Как только пойдет аппетитный грибной аромат, выключаем огонь и перекладываем грибы в кастрюлю.

Вслед за грибами, в кастрюлю выливаем грибной отвар. Варим всё вместе около 10 минут.

После того как суп будет готов, накроем его крышкой и дадим ему немного настояться. Минут 15-20 будет достаточно.

Отдельно к супу подаем сметану и мелко нарубленную зелень.

Если Вы заметили, то картошку я в суп не клал. И Вам, тоже не советую – не нужна она там. А вот помидоры, или соленые огурцы иногда добавляют в такой суп. С помидорами не пробовал, а вот с соленым огурцом мне очень понравилось.

Грибной суп с перловкой — рецепт из свежих или сушеных грибов

В холодные деньки, обед без горячего первого блюда, представить сложно. Недаром в нашей стране издавна существует добрая традиция варить зимой наваристые густые супы. Грибной суп с перловкой из свежих или сушеных грибов отлично насытит, порадует душеньку вкусным и ароматным кушаньем.

Даже если вы не любитель перловой крупы, в супе из грибов она будет как нельзя кстати. Поскольку зимой сложно найти настоящие лесные грибы, используйте заготовленные сушеные или замороженные. А нет, берите обычные шампиньоны, они блюда не испортят. Правда, ожидать аромата, присущего лесным дарам, не приходится.

Грибной суп с перловкой из свежих грибов

Я не сторонница добавления в грибные супы большого количества приправ, считаю, что они забивают вкус грибов. Но розмарин, если найдется в ваших закромах, рекомендую. Он отлично впишется в блюдо, придав легкий аромат, и слегка подчеркнув вкус первого блюда.

  • Грибы – 600 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Перловка – 100 гр.
  • Луковица – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Вода (овощной бульон) – 1,8 литра.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Лаврушка – 3 лист.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Розмарин – маленькая ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Петрушка – веточка.

Покрошите луковые головки мелкими кубиками. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите нарезку. Обжарьте в течение 2-3 минут.

Нарежьте грибы пластинами, отправьте к луку. Продолжайте жарить, не переставая помешивать, примерно 5 минут. Огонь включите на полную мощность.

Измельчите кубиками морковь, отправьте следом. Обжарить овощи с грибами можно на сковороде, и лишь затем переложить их в кастрюлю.

Сразу же засыпьте промытую в нескольких водах перловку.

Почистите клубни картофеля, порежьте кубиками среднего размера. Переложите в кастрюлю.

Посолите, заправьте перцем, розмарином.

Влейте необходимое количество воды. Доведите до закипания.

Сбавьте мощность огня до минимума, накройте кастрюлю крышкой. Варите при тихом кипении ровно час.

После сигнала таймера удалите из кастрюли розмарин, если выкладывали веточкой, достаньте лавровый лист.

Засыпьте в небольшую плошку муку, плесните 3 ложки воды. Разболтайте содержимое.

Влейте разведенную муку в кастрюлю тонкой струей, одновременно быстро размешивая грибной суп.

Вновь закройте кастрюлю, продолжайте готовить на малом огне еще 10 минут.

Порубите петрушку, забросьте в кастрюлю. Выключите конфорку.

Дайте супу немного постоять, не открывая крышку. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: суп с перловкой из сушеных грибов

Классический рецепт варки вкусного грибного супа из заготовленных на зиму сушеных грибов. Следуйте советам автора ролика, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные супы с перловкой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *