Гуляш из говядины с подливкой в скороварке рецепт с фото пошагово


Гуляш из говядины в мультиварке с подливкой — 5 пошаговых рецептов с фото

Добавить рецепт в книгу

Аппетитный гуляш любят и дети и взрослые, в память о школьной или университетской столовой, где это ароматное блюдо подавалось с картофельным пюре или макаронами. Приготовить гуляш вовсе не трудно, зато это довольно экономичное блюдо для большой семьи, ведь гуляш с подливкой можно «растянуть» на несколько обеденных дней. Приготовленный при помощи мультиварки, гуляш получается особенно аппетитным и ароматным из-за стабильной температуры на протяжении всего процесса.

Аппетитный говяжий гуляш в мультиварке

Замечательное и совсем не трудное в приготовлении блюдо, замечательно подходящее как для обеда, так и для плотного ужина после трудового дня. Воспользуйтесь этим простым рецептом, и вам не захочется готовить гуляш иначе.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Гуляш из говядины с грибами в мультиварке

Аппетитный гуляш с грибным ароматом отлично дополнит любой гарнир и насытит вас на весь день.

Ингредиенты:

  • Говядина свежая — 400 гр.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сливки (от 25%) — 350 мл.
  • Перец чёрный молотый — 1/3 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте говядину и удалите пленочки с прожилками. Нарежьте мясо на небольшие кубики или брусочки при помощи острого ножа.
  2. Очистите лук от шелухи и нарежьте его мелко или, наоборот, полукольцами. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка мяса» на 30 минут.
  3. Через 3-5 минут, когда масло разогреется, положите в мультиварку говядину и обжаривайте с двух сторон на протяжении 15-20 минут, перемешивая.
  4. Спустя положенное время положите нашинкованный лук в говядину и обжаривайте смесь в течение пяти минут. Промойте шампиньоны, нашинкуйте их дольками тли пластинками, выложите в чашу и готовьте смесь до окончания программы, не забывая периодически перемешивать.
  5. Когда сработает таймер об окончании программы «Жарка», всыпьте специи и соль в блюдо, перемешайте и влейте сливки. Включите мультиварку в режим «Тушение» на один час и готовьте блюдо закрыв крышку прибора.
  6. Когда таймер мультиварки уведомит вас об окончании работы программы, блюдо готово. Можно подавать с пастой, крупами и картофелем, украшать свежей зеленью.

Говяжий гуляш с овощами в мультиварке

Отличное диетическое блюдо, которое чудесно впишется как в обеденное меню, так же хорошо подойдёт для сытного и полезного ужина.

Ингредиенты:

  • Говядина свежая — 400 гр.
  • Перец сладкий — 2-3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — 100 гр.
  • Шпинат (замороженный) — 150 гр.
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый чёрный — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте мясо, шампиньоны и овощи. У говядины удалите прожилки и пленку. У перцев удалите плодоножку и семена, очистите луковицу.
  2. Говядину нарежьте произвольными кусочками небольшого размера и налейте подсолнечное масло в чашу мультиварки. Лучше будет, если вы разогреете чашу с маслом в течение 5-7 минут в режиме «Жарка» или «Жарка овощей» выставив таймер на 30-40 минут, чтобы не переключать постоянно программу.
  3. Когда масло разогреется, отправьте говядину обжариваться в течение 20 минут. Не забывайте перемешивать мясо, чтобы оно обжарилось равномерно.
  4. Пока готовится мясо, нарежьте перцы соломкой, а помидоры кубиками. Шампиньоны нарежьте дольками или пластинками и положите грибы в мультиварку спустя 10 минут работы программы.
  5. Когда сработает таймер об окончании режима «Жарка», добавьте овощи: помидоры, перец и шпинат со стручковой фасолью. Влейте стакан чистой воды, добавьте лавровый лист, соль и специи и, закрыв крышку, установите режим «Тушение» либо «Выпечка» на 45 минут.
  6. За счёт добавления замороженного шпината готовый гуляш будет иметь овощную подливку, очень вкусную, но диетическую. Когда таймер известит вас об окончании режима «Тушение» или «Выпечка», можете смело пробовать готовое блюдо.

Гуляш из говядины по ГОСТу в мультиварке

Гуляш, который помнится нам с детсадовских времён и времён школьной столовой. Очень вкусное и сочное блюдо, которое особенно прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатное пюре или паста — 3 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления гуляша. Лук и морковь очистите, а говядину промойте и удалите пленки и прожилки.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло и на режиме «Жарка овощей» пассеруйте нашинкованные лук с морковью в течение 7-10 минут.
  3. Когда лук с морковью будут готовы, выньте корнеплоды из мультиварки. На их место положите нарезанную на небольшие кусочки говядину и в режиме «Жарка мяса» обжаривайте в течение 20-25 минут, периодически перемешивая.
  4. Лук с морковью пропустите через сито или измельчите при помощи блендера. Разведите томатную пасту в стакане воды, а муку разведите в ещё одном стакане воды. Соедините эти две жидкости и влейте туда пюре из лука с морковью. Перемешайте.
  5. Когда мясо обжарится, влейте соус в чашу, добавьте соль и установите режим «Тушение» на один час. Закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо до окончания времени программы.
  6. Блюдо готово! Подавайте с картофельным пюре, не забывая полить гарнир подливкой. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины в мультиварке со сливочным соусом

Аппетитный, сытный, нежный — это все о нем, о гуляше со сливочным соусом. Умопомрачительно вкусное мясо, которое готовится едва ли не само собой.

Ингредиенты:

  • Говядина свежая — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сливки (минимум 25%) — 350 мл.
  • Молоко (жирное) — 200 мл.
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежее и красивое мясо, хорошенько его промойте и удалите пленочки и прожилки. Мясо необходимо нарезать на небольшие брусочки или кубики. Луковичку очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  2. В чашу мультиварки наберите пару столовых ложек растительного масла и включите режим «Жарка» на 20 минут. Пока разогревается масло, обваляйте говядину в двух ложках пшеничной муки. После того, как масло немного разогреется, выложите говядину в чашу мультиварки и обжаривайте до окончания программы, перемешивая мясо. Говядина должна приобрести золотистый оттенок.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, необходимо добавить к говядине приблизительно за 3-5 минут, до окончания работы программы «Жарка». Лук должен стать слегка прозрачным, но не зажариться.
  4. Влейте в чашу мультиварки сливки, добавьте соль и перец — молотый и душистый. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на полтора часа. Периодически открывайте мультиварку и перемешивайте ее содержимое. За полчаса до окончания работы режима «Тушение» необходимо будет добавить молоко и муку, но особенным образом.
  5. Муку необходимо равномерно размешать с молоком и влить в кипящий сливочный гуляш. Перемешайте гуляш еще раз и готовьте под закрытой крышкой до окончания работы мультиварки. Готовое блюдо можно подавать с макаронами, картофелем или рисом. Нежное мясо понравится и взрослым и детям!

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт в мультиварке.

Сегодня я расскажу, как приготовить гуляш по-советски, как в столовой. Рецепт с говядиной и мукой, с традиционным набором овощей (лук и морковка) и томатной пастой. А весь процесс приготовления от обжарки до тушения примет на себя мультиварка.

Готовить гуляш в мультиварке очень удобно, ведь она хорошо «протушивает» мясо, оно получается мягким, а подлива — густой и насыщенной. Вам нужно запастись терпением. Если хотите, чтобы результат порадовал, то тушить говядину нужно долго, от 1,5 часа и больше.

Ингредиенты

  • говядина (пашина) – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паприка молотая – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода (кипяток) – 2-3 ст.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

Мясо промыть и тщательно (!) вытереть полотенцем, чтобы оно было сухим. Если есть прослойки жира, то их удалять не нужно, так как жирок во время тушения полностью разойдется, а говядина получится очень нежной. Обсыпать мукой со всех сторон. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим «Жарка». Когда масло закипит, а чаша нагреется, выложить в нее кусочки говядины.

Обжарить в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Крышкой не накрывать, пусть кусочки жарятся, а не «парятся».

Мясо стало коричневым, мука слегка поджарилась, а значит, пора закинуть в чашу лук, нарезанный кубиками.

И сразу же добавить морковь, тертую на крупной терке. Продолжить обжарку на том же режиме, пока овощи не поджарятся и не начнут источать очень вкусный аромат — еще минут 10. Время от времени помешивать лопаткой, чтобы ничего не пристало ко дну.

Добавить томатную пасту (я использовала домашнюю), соль и перец, молотую сладкую паприку, лавровый лист. Перемешать.

Залить гуляш кипятком (из чайника) — объем чаши у всех разный, так что смотрите, чтобы вода покрыла мясо полностью. Но не нужно лить слишком много, иначе подлива получится жидковатой. Заливать нужно обязательно кипятком. Я понимаю, что рецепты в мультиварке «ленивые», но не в этом случае. Если залить холодной водой, то вкус блюда очень сильно пострадает, а само мясо может получиться жестким!

Поставить режим «Тушение» на полтора часа. Примерно в середине варки проверить на соль, отрегулировать по вкусу. Обратите внимание, что все это время мясо с подливкой должно побулькивать, а не просто прогреваться. Если ваш прибор слабой мощности, то попробуйте установить другой режим, например «Выпечка».

Гуляш из говядины в густой томатной подливе можно подать с картофельным пюре или с макаронами. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины в мультиварке с подливкой

Очень вкусно, очень просто, из обычных продуктов! Гуляш из говядины в мультиварке с подливкой — универсальное второе блюдо под любой гарнир. Мягкое тушеное мясо в соусе получается особенно сочным. За столом равнодушных не останется!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гуляш из говядины в мультиварке с подливкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
97 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 56 / 27 / 17
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать гуляш из говядины в мультиварке с подливкой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Мясо берите любое нежирное, без костей. Томатную пасту можете заменить на резанные томаты в собственном соку или на томатный кетчуп. Помимо указанных ингредиентов, можете добавить луковицу. Я не добавляю лук в гуляш, обхожусь одной морковкой.

Шаг 2:

Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средними кубиками размером примерно 3 см. У меня уже был готовый говяжий гуляш из мякоти. Мякоть для гуляша подойдет любая, главное, чтобы в ней не было крупных жестких жил и хрящей. Это может быть голяшка, мясо с бедра, шея, вырезка и т.д.

Шаг 3:

Морковь очистите и нарежьте кружочками или полукружьями в зависимости от диаметра. Не советую натирать морковь на терке — от долгого тушения она может сильно развариться.

Шаг 4:

Чеснок мелко порубите ножом. Если хотите добавить луковицу, ее нужно порубить небольшими кубиками.

Шаг 5:

В чашу мультиварки влейте растительное масло и выложите говядину. Перемешайте, чтобы все мясо было покрыто маслом.

Шаг 6:

Установите режим «Жарка» и время — 15 минут.

Шаг 7:

Периодически помешивая, обжарьте мясо до золотистой корочки. Вся лишняя влага должна выпариться. В зависимости от марки и модели мультиварки времени на обжаривание может понадобиться больше или меньше. Поэтому ориентируйтесь на свою мультиварку.

Шаг 8:

Добавьте морковь и чеснок. Обжарьте, помешивая, все вместе еще 1-2 минуты. Если собираетесь добавлять лук, всыпьте его на этом этапе вместе с морковью и чесноком.

Шаг 9:

Добавьте томатную пасту и потушите все вместе еще 1-2 минуты.

Шаг 10:

Влейте 600 мл воды. Если хотите, чтобы подливки было больше, влейте на 150 мл больше воды.

Шаг 11:

Тушите 1 час на режиме «Тушение». Опять же ориентируйтесь на свою мультиварку. Интенсивность нагрева на этом режиме у разных производителей может быть разной. У меня это 90°С по умолчанию, поэтому я выставляю 95°С.

Шаг 12:

В оставшемся стакане воды разведите муку, разбивая все комочки. Советую сначала развести муку в нескольких столовых ложках воды, чтобы избежать комочков, а потом влить оставшуюся воду.

Шаг 13:

Постоянно помешивая, вылейте мучную смесь в говядину. Подливка сразу начнет густеть.

Шаг 14:

Гуляш посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Шаг 15:

Тушите все вместе до мягкости мяса еще 20-30 минут, периодически помешивая.

Шаг 16:

Готовый гуляш с подливкой можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.

Тушеная говядина — три рецепта для мультиварки

Классический рецепт гуляша из говядины в мультиварке

Гуляш – национальное кушанье венгров и тысячи туристов тянутся в страну отведать густого, наваристого и очень ароматного супа. Впрочем, и супом некоторые гуляш не считают, а едят как основное блюдо. Воспринимать гуляш можно по-разному. Главное, чтобы мясо было разварным, мягким, а за счет соуса – сочным и ароматным.

В Венгрии гуляш часто называют паприкашем из-за количества ароматной паприки.

Готовить гуляш из говядины в мультиварке – одно удовольствие. Не нужно стоять «над душой» у мяса, следить за временем, мешать, словом, постоянно контролировать процесс приготовления. Запасайтесь вкусным мясом, паприкой и готовьте с удовольствием!

Для классического гуляша нам потребуются:

  • лопатка говядины – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупные, мясистые болгарские разноцветные перцы – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мг;
  • паприка – большая щепотка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 2 ст. л;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • мясо, соль, специи – по вкусу.

Мясо и морковь режем крупными брусочками, а лук полукольцами. Теперь обжариваем все на сильном огне в мультичаше на режиме «Жарка». Добавим болгарский перец, нарезанный крупной соломкой, зальем бульоном так, чтобы он покрывал мясо с овощами, засыпаем паприкой, соль, добавляем муку. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение», тушим до полной готовности говядины. Обычно на этой уходит 60-90 минут. Готовый гуляш должен буквально таять во рту, и для этого его важно томить как можно дольше.

Вопреки распространенному мнению, в классическом варианте блюда нет помидор, а красный цвет ему придает паприка. Вы вольны добавить в соус протертые томаты или пару столовых ложек качественной томатной пасты для придания привычной всем кислинки.

Пока гуляш тушится, приготовим гарнир: с таким мясом идеально сочетаются рис, паста, отварной картофель или гречка. Правильная подача блюда – красивая «шайба» гарнира, а сверху щедрая порция мяса с соусом. Блюдо украшают зеленью, едят со свежим хлебом на хмелю.

Гуляш с томатом

Такой вариант подливы из говядины в мультиварке понравится любителям томатных соусов.

  • 700 грамм вырезки говядины;
  • 300 грамм спелых помидоров или в собственном соку;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • три столовые ложки густой томатной пасты;
  • соль и приправы;
  • ложка муки;
  • луковица;
  • морковь.

Все продукты простые, они продаются в каждом супермаркете, поэтому проблем с наличием никогда не возникает.

С картошкой

Мясо для гуляша может быть любым – отлично тушатся кусочки свинины (лучше, если вы выберете шейку), курицы и даже баранины. Но, если вы хотите сделать блюдо сытнее – добавьте в него картошки, так оно не будет нуждаться в дополнительном гарнире.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса.
  2. Добавляем крупно порезанные овощи: морковку, лук, болгарский перец.
  3. Затем клубни картофеля целиком (если они небольшие) или разрезанные на 3-4 части крупные.
  4. В стакане с водой разводим столовую ложку томатной пасты с горкой, подсаливаем, добавляем 3 столовые ложки муки.
  5. Заливаем соусом овощи с мясом.
  6. Закрываем мультиварку крышкой.
  7. Тушим до полной готовности мяса на режиме «Мясо» или «Тушение».

Идеальная специя для гуляша – тимьян (или чабрец). Посыпав травкой хотя бы раз, вы не сможете готовить без пряности любимое блюдо.

Готовый гуляш выглядит очень аппетитно: кусочки картофеля, пропитываясь мясным ароматом, просто тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее, если подать его со свежей сметаной и украсить веточками петрушки.

Гуляш из свинины в мультиварке

Несмотря на то, что для приготовления гуляша по классическому рецепту используется телятина или говядина, свинина тоже прекрасно подойдет. Блюдо получается ароматным, сочным и сытным. Оно идеально подойдет к пасте или картошке.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • 100 г кетчупа;
  • 0,5 кг свинины;
  • сок одного лимона;
  • 3 ст. л. муки;
  • 350 г лука;
  • 90 мл растительного масла;
  • 800 мл кипятка или горячего бульона;
  • пряности и соль на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. В разогретую чашу с маслом положить кусочки свинины, специи, выдавить лимонный сок и хорошо обжарить.
  2. Добавить лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Продолжать обжаривание.
  3. После того, как кусочки лука станут золотистыми в емкость всыпать муку и тщательно перемешать. Обжаривать 2-3 минуты.
  4. Залить содержимое очень горячей водой или бульоном. Закрыть крышку, и выставить прибор в режиме тушения на один час.
  5. При желании это время можно увеличить до двух часов.
  6. За четверть часа до окончания работы программы в чашу добавить кетчуп и сливки.

Подавать гуляш из свинины, приготовленный в мультиварке, в горячем виде.

Сметанный гуляш из говядины

Гуляш из говядины с подливкой готовят с паприкой, томатами, а для многих привычен вариант со сметаной. Она придает нежности, сливочности, и соус приобретает приятную кремовую консистенцию. В сочетании с картофельным пюре это блюдо обожают дети, съедая все без остатка!

Готовим все, согласно следующим рекомендациям:

  1. Крупно режем кусочки говядины (можно на квадратные брусочки).
  2. Обжариваем мясо на режиме «Жарка».
  3. Добавляем тертую морковку и лук, слегка пассируем все вместе.
  4. Солим, добавляем чуть-чуть перца.
  5. В емкости с водой разводим столовую ложку томатной пасты, добавляем 3 столовые ложки муки, 200 мл сметаны любой жирности.
  6. Заливаем соусом мясо.
  7. Тушим до готовности на режиме «тушение».

Болгарский перец в это блюдо не стоит добавлять – в сметанном соусе он явно лишний. Также можно обойтись без морковки, оставив просто мясо и лук. Подаем сметанный гуляш с картофельным пюре и свежим белым хлебом: вы увидите, как ваши домочадцы будут доедать подливку, впитывая ее хлебным мякишем.

Заливать мясо можно не простой водой, а бульоном, например, грибным: блюдо приобретет легкую грибную нотку и станет еще ароматнее.

Как приготовить говядину в сметане

Рассмотрим рецепт подливы из говядины в мультиварке пошагово. С фото блюда ознакомьтесь выше, выглядит очень аппетитно!

  1. Мясо нужно нарезать, промыть.
  2. Лук нарежем мелко кубиками, а чеснок продавим через пресс.
  3. Говядину поместите в кастрюлю мультиварки, обжарьте до румянца, введите лук и чеснок. Жарим еще 2-3 минуты, пока лучок не станет отливать золотом.
  4. Солим, приправляем, добавляем сметану, смешанную с ложкой муки и стаканом воды. Добавляем базилик.
  5. Ставим мультиварку на режим «Тушение», дожидаемся завершения программы и подаем к столу вкуснейшую говядину с подливкой.

С подливкой в мультиварке

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке так, чтобы подлива получилась пряной? Очень просто: важно приправить блюдо душистым горошком, лавровым листом. Мясо обжариваем на режиме «Жарка» в небольшом количестве растительного масла, заливаем соусом с томатами, мукой и чайной ложкой сметаны, добавляем специи и тушим 60 минут до полной готовности мяса на режиме «Тушение».

Подаем блюдо с рассыпчатым рисом, печеным картофелем, щедро поливая каждую порцию ароматной густой подливой. При желании, такое блюдо легко украсит праздничным стол: достаточно вылить его в глубокое керамическое блюдо, украсить зеленью и предложить гостям самостоятельно выбрать вариант гарнира, и положить столько гуляша, сколько они захотят.

Гуляш на скорую руку

Если нет много времени на готовку, то предлагаем вам попробовать данный вариант приготовления подливы из говядины в мультиварке. Ингредиентов будет минимум, не придется долгое время подготавливать продукты.

Возьмите для приготовления:

  • килограмм говядины;
  • луковицу побольше;
  • по две ложки томатной пасты и майонеза;
  • ложку муки;
  • соль и приправы.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

Перед приготовлением гуляша из говядины в мультиварке очень важно прочитать инструкцию: у приборов разных брендов режимы могут называться по-разному. В некоторых моделях, скажем у «Полариса», существует режим «Тушение», в то же время в мультискороварке «Сакура» есть и режим «Тушение» и «Мясо», на котором предпочтительнее готовить говядину – так она получается сочнее и готовится быстрее.

Готовим подливу из говядины к обеду или ужину

Говядина – один из самых популярных видов мяса, которое есть в рационе каждой семьи. В его составе содержатся животные белки и жиры, витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму для полноценной жизнедеятельности.

Блюд из говядины есть великое множество. Самые любимые – подливки из говядины в мультиварке. Как их только не называют: гуляш, поджарка, мясо под соусом. Но результат один – вкусное и полезное блюдо, которое дополнит любой гарнир.

Готовим гуляш по классическому рецепту

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке можно приготовить настолько быстро, что вы не успеете как следует проголодаться. Выбирайте качественную охлажденную говядину. От «возраста» мясной вырезки зависят консистенция и вкус готового блюда.

В классическом рецепте приготовления говяжьего гуляша используют томатную пасту. Чтобы подливка не получилась слишком жидкой, добавляйте немного муки.

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 70 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 80 г томатной пасты;
  • лук — 2 головки;
  • 5 шт. чесночных зубков;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • по вкусу душистый перец и соль;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • по вкусу свежая петрушка.

Гуляш по-венгерски в мультиварке-скороварке

Так как я являюсь мамой двух мальчишек, мясо на столе у нас есть практически каждый день. Сегодня — гуляш по- венгерски! Приготовлю я гуляш в мультиварке-скороварке Филипс.

Почему именно по-венгерски, а не по-русски к примеру?! Гуляш — это национальное блюдо венгров. С самого начала он состоял из кусочков мяса и лука, которые готовились в воде на медленном огне до тех пор, пока не выкипала вся жидкость. После мясо высушивалось на солнце. Эти кусочки мяса в дальнейшем использовались для приготовления тушеного блюда, для чего его просто повторно варили в кипящей воде. Самое интересное, что авторы всей этой вкуснятины — пастухи – кочевники. Слово «gulyas» на венгерском языке как раз и означает «пастух».

В данном варианте гуляша, помимо любимого моими мальчишками мяса, будет очень много вкусных и полезных овощей, которые просто так их скушать не уговоришь. Плюс, готовится быстро и выглядит очень аппетитно!

Сложность рецепта: просто

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 40 минут

  • Свинина (говядина) — 1 кг;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Томаты – 3 шт. (можно заменить томатами в собственном соку);
  • Картофель – 3 шт. (крупный);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лук, соль, специи по вкусу; при желании бокал красного вина.

При отсутствии свежих овощей их можно заменить замороженной смесью!

Способ приготовления гуляша в мультиварке-скороварке

Мясо нарезаем маленькими кусочками. Так же мелко режем овощи. Гуляш можно готовить как с добавлением картофеля, так и без него. Включаем мультиварку в режим ЗАПЕКАНКА. Время приготовления устанавливаем на 40 минут. Клапан на крышке переводим в режим «ОТКРЫТ». Нажимаем кнопку «СТАРТ»! На дно мультиварки капаем ( капаем, а не льём!) немного оливкового масла. Мясо, предварительно нарезанное, выкладываем на дно мультиварки . Постоянно помешивая, обжариваем его 15 -20 минут, до появления золотистого цвета.

Тем временем режем овощи.

Не прерывая процесса обжарки, добавляем лук и мелко нарезанный чеснок. Продолжаем жарить ещё 5 минут.

Специи и соль добавляем по вкусу. Жарим ещё 3 минуты.
Если Вы всё-таки решили добавить красное вино, то сейчас для этого самый подходящий момент. Вскоре после его добавления, кладём в кастрюльку томаты.

Продолжаем обжаривать все компоненты около 10-15 минут, до выпаривания спирта. В то время, когда обжариваются мясо, томаты, специи, соль по вкусу и красное вино, мы готовим бульон. Непосредственно в нём и будет проходить завершающую стадию – тушение, наше мясо. В заранее закипяченную воду необходимо добавить немного соли и специй, не забывая о том, что мы предварительно посолили мясо! На данное количество продуктов мне понадобилось 500 мл жидкости.

Добавляем готовый бульон и сладкий перец к мясу, хорошенько перемешиваем. В случае, если гуляш будет готовиться с картофелем, кладём и его. Затем закрываем крышку мультиварки и тушим оставшееся в режиме работы время.

Как только мультиварка сообщила об окончании работы и позволила открыть крышку, добавляем зелень, закрываем крышку обратно и даём постоять 10 минут.

Готовый гуляш по-венгерски можно подавать к столу!

Гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото пошагово в мультиварке

Невероятную популярность среди современных хозяек завоевали мультиварки, как простые, так и оснащенные функцией скороварки. При помощи этого чудо-прибора можно готовить множество блюд, не беспокоясь о результате: при соблюдении рецептуры еда никогда не пригорит и всегда оправдает надежды хозяйки. Рецепты для мультиварки просты и понятны, с ними справятся даже неопытные кулинары.

Что такое мультиварка

Все, кто хоть раз попробовал еду, приготовленную в мультиварке, непременно задаются целью приобрести себе такой же аппарат. Что же это за чудо-техника и почему к ней все больше возрастает интерес покупателей?

Мультиварка — электроприбор для домашнего приготовления блюд способом варки, тушения, жарения, приготовления на пару, для разогрева еды в полуавтоматическом режиме или режиме автоматического управления.

Прибор представляет собой корпус с находящейся в нем кастрюлей со специальным антипригарным покрытием. Сверху имеется крышка, которая герметично закрывается при приготовлении пищи. У моделей, оснащенных функцией скороварки, на крышке имеется специальный клапан для спуска давления. При покупке аппарата в комплекте обычно можно обнаружить мерный стакан, ложечку, решетку для приготовления блюд на пару, рецепты для конкретной модели мультиварки, подобранные с учетом ее технологических особенностей, часто сопровождаемые фото процесса.

Преимущества обычных мультиварок

Мультиварки обладают такими достоинствами:

  • Легкость в управлении, возможность во время приготовления блюд заглядывать внутрь прибора с целью контроля процесса.
  • Если нужно отлучиться из дома, не нужно беспокоиться о качестве приготовления: запрограммированная мультиварка приготовит еду и выключится автоматически, перейдя в режим подогрева.
  • Супы и каши, приготовленные в мультиварке, обладают особенным вкусом; рыба и овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимум полезных веществ.
  • Во время работы прибора на кухне не ощущается обилие запахов, присущее приготовлению блюд на обычной плите.
  • Для приготовления требуется минимум масла или жира, что делает пищу здоровой и полезной.
  • Аппарат занимает на кухне очень мало места, доступен по цене и потребляет намного меньше электричества, чем электроплиты.
  • Это отличный вариант для дачных домиков без плит и духовок.
  • Незаменимое приобретение для холостяков, студентов, молодых мам, для тех, кто следит за своим здоровьем.

Недостатки обычных мультиварок

Как и у любого прибора, у чудо-кастрюли имеются некоторые недостатки, которые, впрочем, не умаляют ее достоинств:

  • Покрытие внутренней емкости очень легко поцарапать, поэтому пользоваться нужно только специальными ложками и лопаточками.
  • Приготовленную еду долго хранить в кастрюльке не рекомендуется, ее нужно перелить в другую емкость.
  • Отсутствие функции автоматического перемешивания пищи.
  • При приготовлении блюд на пару в некоторых моделях приходится доливать воду из-за очень маленького объема лотка для воды.
  • При выпекании пирогов для получения румяной корочки их необходимо переворачивать.
  • Некоторые кулинарные рецепты предполагают закладку продуктов пошагово, что не очень нравится людям с ограниченным запасом времени.
  • Громкий звук сигнала готовности пищи и выключения прибора, который нельзя сделать тише.

Все эти недостатки можно считать субъективными, зависящими от модели аппарата и требований владельца, они совершенно не влияют на качество приготовленных блюд, а кто-то найдет в них свои плюсы. Например, сработавший рано утром сигнал мультиварки послужит будильником для «любителей» опаздывать на работу.

Мультиварки-скороварки

Улучшенным вариантом мультиварок являются скороварки, отличающиеся большим количеством функций и высокой скоростью приготовления блюд. Благодаря тому, что в аппарате во время готовки создается высокое давление, еда готовится намного быстрее. К тому же, приготовление происходит на пару, который под действием температуры и давления выделяется из продуктов. За счет герметичности кастрюли жидкость не испаряется, продукты готовятся в собственном соку, без добавления воды или масла, и получаются более вкусные и полезные. Скороварки позволяют сэкономить время приготовления, уменьшают потребление электроэнергии, имеют намного больше функций, чем обычные аппараты.

К минусам скороварки можно отнести ее высокую стоимость, большие размеры, опасность ожога паром при несоблюдении правил приготовления. Если не положить какой-либо компонент, его нельзя будет доложить позже, так как крышку скороварки во время приготовления нельзя открывать.

Что готовят в мультиварке

Правильно подобрав рецепт и ингредиенты для мультиварки, обязательно останетесь довольны результатом приготовления, независимо от того, приготовлено ли блюдо обычным способом, на пару или при помощи скороварки. Высокие результаты приготовления мультиварка показывает при приготовлении таких блюд:

  • Рассыпчатые каши и плов. Каши получаются действительно рассыпчатыми, крупинки не прилипают друг к другу, каша не пригорает.
  • Тушеные и томленые блюда. Можно готовить йогурты, творог, кислое или топленое молоко, тушить мясо, грибы, картошку, варить холодец.
  • Бульоны. Они получаются прозрачными, ароматными и насыщенными.
  • Блюда, пачкающие плиту или с сильным запахом. Это могут быть свекла, рыба, кипяченое молоко.
  • Выпечка. При выпекании в мультиварке не образуется столько жара, как при работе с обычной духовкой, поэтому этот вид приготовления особенно ценится летом, во время жары.
  • Приготовление на пару. Пища, приготовленная на пару, сохраняет натуральный запах, цвет, вкус и полезные вещества (витамины и микроэлементы). Например, известно, что при обычной варке в коричневом рисе полностью разрушается витамин В1, в то время как при приготовлении на пару он сохраняется в достаточном количестве.

На сайте собраны рецепты для мультиварки, качество и удобство приготовления которых проверены многими кулинарами, к каждому рецепту прилагается фото. Обладатели чудо-кастрюлек могут выбрать для себя лучшие и легкие рецепты, чтобы баловать себя и своих близких замечательными блюдами.

Кому необходима мультиварка

Безусловно, этот замечательный прибор будет полезен на любой кухне, но особенно необходим он для:

  • Любителей порядка и чистоты. Обычно кухня сильно загрязняется при жарке в масле, кипячении молока, приготовлении соусов. С мультиваркой можно избежать забот по очистке поверхностей от следов жира и других загрязнений.
  • Любителей йогуртов. Практически в каждом аппарате есть функция приготовления йогурта, особенно пригодится эта опция в семьях, где есть маленькие дети.
  • Сторонников здорового питания. Многочисленные рецепты для мультиварки позволяют разнообразить рацион, приготовить еду без использования масла, сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Людей с ограниченным запасом времени. Наличие функции скороварки в несколько раз сокращает время, необходимое на приготовление пищи.
  • Любителей холодца. Студень (холодец) обычным способом готовится очень долго, но при наличии скороварки эта задача намного упрощается.
  • Студентов. Еда в студенческой столовой нравится не каждому, поэтому приобретение электрической кастрюльки придется по душе студентам.
  • Вегетарианцев. Они по достоинству оценят здоровую пищу, которую можно приготовить с помощью мультиварки.

Чтобы не запутаться в процессе приготовления, начинающие кулинары могут найти на сайте множество рецептов с фото, последовательно отображающих процесс приготовления. Все фото предоставлены опытными хозяйками, поэтому в сочетании с подробными рецептами они помогут приготовить настоящие шедевры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *