Холодец из индейки рецепт с фото пошагово


Холодец из индейки

Поделитесь?

Домашний холодец из индейки у нас получается очень вкусным, и прозрачным. Даже не смотря на то, что в силу семейных традиций у нас его готовят крайне редко. Предпочтение отдается холодцу из свинины и говядины, без добавки какого-либо мяса птицы. Так получилось, что в этом году решили приготовить индейку.

У индейки мясо достаточно плотное и не расползается в бульоне при длительной варке. По плотности оно ближе к свинине или телятине. В магазинах редко можно встретить целую тушку. А вот отдельные голени и филе продаются везде. Примечательно, что филе (грудку) относят к «красному» мясу, в отличие от курицы. При всем этом индюшатина содержит мало жира и много белка.

Считается, что для приготовления блюд способом отваривания, лучше использовать мясо старых птиц – наваристость бульона будет лучше. Конечно же, если есть выбор. Но тушка птицы содержит мало желатинообразных веществ. Поэтому, в большинстве случаев, могут возникнуть проблемы с «застыванием» холодца. Тут не поможет даже старая тушка. Впрочем, как говорила моя бабушка, если хорошо уварить петуха в бульоне, должно застыть.

Между подобными застывшими блюдами, которые известны в мировой кулинарии, весьма тонкая разница. Как правило, основное отличие между ними – используются ли вещества, за счет которых застывает бульон. Это может быть пищевой желатин, пектин, агар-агар и др. Но принято считать, что холодец не требует таких добавок, а застывание происходит за счет веществ, которые в бульон попали только из мяса.

Очень хорошо показали себя голени – они мясистые и не жирные. Для большего количества мяса в блюде, я добавляю филе индейки. Крылья я не использую – они развариваются и содержат слишком много жирной кожи.

Если получится сварить очень плотный бульон из мяса с большим количеством костей, можно избежать добавки пищевого желатина. Когда отвар готов, достаточно провести простой тест – 1 ч.л. бульона налить на блюдце и поставить в холодильник. Через некоторое время бульон застынет. Тогда все нормально. Если нет – без добавки желатина не обойтись.

Ингредиенты для холодца из индейки

  • Большое филе индейки (до 1 кг) 1 шт
  • Голень индейки 1-2 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пищевой желатин, яйца если необходимо
  • Соль, черный перец, чеснок, душистый перец, лавровый лист добавки
  • Зелень, столовый хрен, горчица для подачи

Как приготовить холодец из индейки

  1. Индюшатину сейчас можно купить «охлажденную», она не подвергалась замораживанию. В противном случае, ее предварительно необходимо разморозить. Лучше не форсировать этот процесс, а заранее переложить мясо из морозильника в холодильник. За ночь мясо разморозится и практически не потечет. Кстати, варить заливное из индейки можно только из голеней, а также добавив остатки туловища – там много костей, больше вероятность застывания блюда.

Домашний холодец из индейки – много мяса и плотное прозрачное желе

Холодец из индейки: 10 пошаговых рецептов приготовления

Холодец из индейки — более насыщенный и наваристый, чем куриный. Готовить его очень просто, понадобятся только мясо, овощи и пряности. Мы собрали для тебя подборку самых аппетитных рецептов!

1. Холодец из индюшиных крылышек

Если все делать правильно, то холодец из индюшиных крылышек отлично застынет и без добавления желатина.

Тебе понадобится: 1,5 кг охлажденных крыльев индейки, 150 г моркови, 1 крупная луковица, 2,5 л фильтрованной воды, 8 горошин душистого перца, 8 горошин смеси перцев, 4 лавровых листа, 1 ст. л. соли, 1 головка чеснока, 1 сваренное вкрутую яйцо.

Приготовление:
1. Крылья индейки залей водой, доведи до кипения, промой и залей чистой водой. Добавь лук и морковь, вари 9 часов.

2. Всыпь в бульон соль и пряности, вари еще час. Сними с огня, убери овощи и мясо, в кастрюлю насыпь мелко порубленный чеснок, оставь настаиваться под крышкой.

3. Остывшее мясо отдели от кожи и костей, порежь кусочками, равномерно распредели по судочкам, укрась кружочками яиц и моркови, зеленью. Залей процеженным бульоном, дождись остывания и перемести в холодильник.

2. Холодец из индейки – классический рецепт

Подавай к столу этот холодец в порционных формочках с соусом из сливочного сыра и хрена.

Тебе понадобится:
Для холодца: 2-3 голени индейки, 0,5 кг каркаса индейки, половина корня сельдерея, по 1 луковице и моркови, 2-3 дольки чеснока, 100 мл сухого белого вина, по 5 горошин душистого и черного перца, 2 лавровых листа, 2,2 л воды.
Для соуса: 6 ст. л. сливочного сыра, 4 ст. л. хрена (готовой приправы).

Приготовление:
1. Индюшиные голени и порубленный на куски каркас залей холодной водой, добавь овощи и специи, поставь вариться на 5-6 часов.
2. Удали из бульона овощи и пряности, влей вино, выключи огонь ровно через пять минут.
3. Мясо без кожи и костей разбери на волокна, разложи в порционные формочки, залей через сито бульоном, который час настаивался с измельченным свежим чесноком.
4. Смешай хрен со сливочным сыром, полученный соус подавай вместе с хорошо застывшим в холодильнике холодцом.

3. Холодец из филе индейки и свиных ножек

Если ты не ешь свинину, то можно просто добавить в бульон из индейки разведенный желатин.

Тебе понадобится: 2 свиные ножки (копытца), 1 кг филе индейки, по 1 моркови и луковице, пряности, чеснок.

Приготовление:
1. С вечера замочи вымытые и очищенные свиные копытца в фильтрованной воде. Утром еще раз промой и сложи в кастрюлю вместе с индюшиным филе, залей водой.
2. Как только жидкость закипит и образуется много пены, извлеки мясо, вымой под проточной водой, переложи в кастрюлю с чистой водой и снова поставь вариться на 7-8 часов. Сразу добавь лук, морковь, перец, лавровый лист. За пару часов до окончания варки убери овощи и специи, всыпь соль.
3. Кусочки мяса разложи по формам, залей бульоном, приправленным чесноком.

Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов

4. Холодец из индейки и говядины

Холодец из говяжьей голяшки отлично застывает без желатина, а мясо индейки придает ему нежности и аппетитного аромата.

Тебе понадобится: 1 кг говяжьей голяшки, 2 крыла индейки, 1 кг филе индейки, 2 небольшие луковицы, 1 крупная морковь, 1 целый кардамон, 2-3 лавровых листа, перец горошком, 2,5 л воды.

Приготовление:
1. Голяшки, крылья и филе сложи в кастрюлю, вскипяти, первую воду слей, все хорошо вымой, залей чистой водой и поставь вариться примерно на три часа.
2. Положи овощи и пряности, вари еще 5-6 часов. За час до готовности посоли.
3. Из вареной моркови вырежь фигурки, разложи их на дно стеклянного судка, затем уложи ровным слоем нарезанное кусочками филе, а также мясо, снятое с говяжьей голяшки и индюшиных крыльев. Залей процеженным мясным отваром, поставь застывать.

5. Холодец из грудки индейки и курицы

Вкусный и очень диетический холодец можно приготовить из индюшиного филе и небольшой домашней курицы.

Тебе понадобится: 1,5-2 кг тушки домашней курицы (вместе с лапками, крыльями и шеей), 2 кг филе индейки, 4 л фильтрованной воды, 2 моркови, 3 луковицы, 3-4 лавровых листа, 1 головка чеснока, черный и душистый перец горошком.

Приготовление:
1. Порубленные на куски филе и домашнюю курицу поставь вариться, первый отвар слей в раковину.
2. Спустя час после закипания положи специи и овощи, вари 3-3,5 часа, посоли, добавь пряности, через 30 минут сними с огня. Всыпь измельченный чеснок, дай настояться 20-25 минут.
3. Мясо освободи от кожи, жира, жил и костей, сложи в подходящие емкости, залей процеженным бульоном. Застывший студень порежь на куски, подавай с горчицей или хреном.

Как варить холодец: 10 простых рецептов (пошагово)

6. Холодец из индейки «Диетический»

В этом холодце нет ничего жирного, поэтому блюдо можно смело включать в свое меню тем, кто сидит на диете.

Тебе понадобится: 1 кг филе индейки, 2 л воды, 30 г быстрорастворимого желатина, 1 луковица, 2 небольшие моркови, 0,3 банки зеленого горошка, специи.

Приготовление:
1. Индюшиную грудку вари на минимальном огне вместе с луком и морковью в течение 2-3 часов. Извлечь овощи из бульона необходимо примерно через час после закипания, за 15-20 минут до окончания варки положи лавровый лист.
2. Дай мясу остыть на тарелке, затем порежь мелкими кусочками, разложи по формочкам, посыпь зеленым горошком. Залей процеженным бульоном, смешанным с желатином, поставь застывать в холодное место.

7. Холодец из индейки «Домашний»

Для приготовления холодца понадобятся разные части индейки, а для красоты и пользы в блюдо добавляют брокколи, зеленый горошек, вареное яйцо.

Тебе понадобится: 1 крыло и 1 голень индейки, 1 кг индюшиной грудки, 2 луковицы. 3 л фильтрованной воды, 1 головка чеснока, 2 моркови, 3 сваренных вкрутую яйца, 5 ст. л. зеленого горошка, 0,5 кг брокколи, специи.

Приготовление:
1. Поруби части индейки на крупные куски, вари в воде с овощами и специями. За 20 минут до готовности добавь лавровый лист, соцветия брокколи и замороженный зеленый горошек.
2. Мясо, брокколи, зеленый горошек и кружочки вареных яиц разложи по формочкам для кексов. В бульон добавь чеснок, спустя полчаса процеди и залей в формы.

8. Холодец из шеек индейки

Дешевый и простой рецепт холодца, который можно готовить для всей семьи в любое время года, а не только по праздникам!

Тебе понадобится: 1 кг шеек индейки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 корень пастернака, по 0,5 ч. л. черного и душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики (приправы), 3-4 лавровых листа, 1 пучок петрушки.

Приготовление:
1. Индюшиные шеи порежь на 3-4 части, залей 2,5 л воды, поставь вариться на маленьком огне вместе с морковью и кореньями. Лук от шелухи очищать не нужно, достаточно снять верхние оболочки и хорошо вымыть.
2. Всыпь в бульон специи и посоли, вари в общей сложности около 4-5 часов. За 5 минут до готовности опусти вымытую петрушку целым пучком, оставь настаиваться под крышкой на полчаса.
3. С индюшиных шеек сними кожу, отдели мясо от костей, разложи по тарелкам, залей процеженным бульоном, перенеси в холодное место для застывания.

15 рецептов нежных и легких котлет из индейки

9. Холодец из индейки в мультиварке

Такой холодец смотрится очень аппетитно, а также отличается превосходным вкусом.

Тебе понадобится: 1 голень или два крыла индейки, 1 морковь, 1,8 л воды, 20 г быстрорастворимого желатина, 1 ч. л. соли, 3-4 лавровых листа, 1 банка зеленых оливок, фаршированных лимоном, 150 г консервированной кукурузы.

Приготовление:
1. Части индейки поруби на небольшие куски, сложи в чашу мультиварки и залей водой, туда же добавь соль, специи, порезанную на крупные части морковь. Готовь в режиме «Тушение» 2 часа.
2. Порежь морковь кружочками, мясо – небольшими брусочками, переложи в глубокий судок, укрась кукурузой и оливками, залей процеженным мясным отваром.

10. Холодец из индейки с куриными потрохами

Вместе с мясом в этот холодец добавляются грибы и сладкий болгарский перец. Особую вкусовую нотку придаст веточка розмарина.

Тебе понадобится: 2 крыла индейки, 500 г куриных потрохов (ассорти), 500 г куриных крыльев, лап, шей, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 дольки чеснока, 1 болгарский перец, 1 веточка розмарина или 0,5 ч. л. сушеного, 5-6 горошин черного перца, 700 мл воды.

Приготовление:
1. В кастрюлю сложи почищенные и вымытые куриные потроха, крылья, лапы и шеи, а также крылья индейки.
2. Овощи порежь на несколько частей, грибы оставь целыми. Сложи в кастрюлю поверх мясных продуктов, добавь специи и залей водой. Вари 3-5 часов.
3. Мясо сложи в судок, сверху красиво распредели грибы, кружочки моркови и кусочки красного перца. В бульон добавь розмарин и чеснок, доведи до кипения, остуди и процеди. Полученным ароматным отваром залей мясо и овощи в судке, поставь холодец застывать.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Холодец из индейки

Холодец из шеи индейки без желатина

Оригинальный способ приготовить домашний холодец – из индюшиных шеек. Продукт дает много сочного мяса, что придает блюду особый вкус и питательность. Попробуйте для вашего обеденного стола.

Холодец из шеи индейки с желатином

Яркий и питательный холодец выходит из сочных шеек индейки с добавлением желатина. Блюдо хорошо и быстро застывает, подавайте его к обеду или в качестве закуски на праздничный стол.

Холодец из свинины и индейки

Аппетитный и густой домашний холодец можно приготовить из индейки и свинины. Подавайте блюдо с гарниром или свежими овощами. Порадуйте близких оригинальным и сытным обедом!

Холодец из крыла индейки

Питательный и насыщенный холодец можно приготовить из крыльев индейки. Благодаря такому продукту вы легко получите густое и концентрированное желе. Подавайте блюдо к домашнему обеду, ужину или праздничному столу.

Холодец из индейки в мультиварке

Домашний холодец для вашего обеда или ужина можно приготовить из мяса индейки в мультиварке. Блюдо выходит ароматным и очень питательным. Оцените простой рецепт и порадуйте близких!

Как сварить холодец из ножек индейки

Сытный и насыщенный холодец из ножек индейки можно подавать к семейному обеду или праздничному вечеру. Закуска дополнит многие блюда вашего стола, а также удивит вкусом и ароматом.

Холодец из голени индейки

Из мясистой голени индейки можно приготовить питательный и ароматный холодец. Приготовьте простое и вкусное блюдо для вашего семейного обеда. Домашние оценят!

Холодец из шеи индейки

Оригинальный домашний холодец получается из мясистой шеи индейки. Готовый продукт можно подавать с гарниром для семейного обеда или ужина. Попробуйте простой и вкусный рецепт!

Холодец из индейки без желатина

Ароматный и насыщенный холодец можно приготовить из нежного мяса индейки без использования желатина. Попробуйте простой рецепт для ваших семейных обедов или ужинов.

Холодец из свиных ножек, рульки и индейки

Отличный вариант холодца на праздничный стол. Плотный, насыщенный, крепкий. Свиная рулька и ножки содержат много коллагена – они и обеспечат застывание. А индейку используем в качестве источника мясных волокон. Кстати, свинину, отделенную от костей после варки, предлагаем пюрировать блендером и смешать с бульоном. Этой массой и будем заливать индейку – такой холодец отличается от традиционных прозрачных вариантов и выглядит очень интересно.

Холодец из курицы и индейки без желатина

Предлагаем еще один вариант холодца на основе курицы и индейки. Причем желатин тут не нужен, а от индейки требуются только лапки – весьма бюджетно, но при этом очень вкусно. Важно соблюдать одно правило в процессе варки сырья для студня: кипение должно быть очень медленным, неактивным и длительным. Тогда бульон сохраняет прозрачность, и готовый холодец будет иметь красивый вид.

Холодец из курицы и индейки с желатином

Для холодца можно использовать любое мясо, по вкусу и желанию. Даже если выбранное, например, филе не обеспечивает естественное застывание блюда. Для этого дополнительно используем желатин. Такой холодец получается прозрачным и легким, но в то же время питательным и сытным.

Холодец из индейки с желатином

С превеликим желанием хочу поделиться великолепным рецептом вкусного холодца, приготовленного из индейки с желатином. Холодец, приготовленный по этому рецепту, получается насыщенным и достаточно сытным. Понравится всем, кто не любит жирный холодец.

Холодец из говядины и индейки

Для тех, кто любит мясные закуски, рекомендую воспользоваться великолепным рецептом необыкновенно вкусного наваристого холодца из говядины и индейки. Процесс приготовления достаточно долговременный, но не трудоемкий. Я готовлю сразу двойную порцию. Холодец может храниться в холодильнике не более пяти дней.

Холодец из свиной рульки и индейки

Любителям холодца с удовольствием хочу порекомендовать восхитительный рецепт холодца, приготовленного из свиной рульки и индейки. Мясная закуска получается наваристой, насыщенной и ароматной. Приготовьте аппетитный холодец своим домашним, и они останутся в восторге!

Холодец из индейки

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 4 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Холодец из голени индейки без желатина

Холодец — блюдо довольно популярное в русской кухне. Чаще всего его готовят из курицы, свинины или утки. Предлагаю приготовить вкусный и сытный холодец из индейки. Её мясо считается диетическим, поэтому кушать его можно абсолютно всем.

Благодаря моркови в рецепте вкус у холодца немного сладковатый, а чесночок, в свою очередь, добавляет пикантность блюду.

Как приготовить «Холодец из индейки» пошагово с фото в домашних условиях

Для того чтобы приготовить холодец из индейки вам понадобится голень индейки, лавровый лист, морковь, лук репчатый, чеснок и соль.

Кладём отвариваться голень индейки в большую 4 литровую кастрюлю. Дополнительно кладём лук репчатый очищенный и лавровый лист. Отвариваем 3 часа 30 минут.

Тем временем нарезаем тонкими кольцами морковь.

Нарезаем чеснок также кольцами.

Спустя отведенное время снимаем кастрюлю с огня и вынимаем лук с лавровым листом.

Кладём нарезанный чеснок и морковь, солим по вкусу. Ставим кастрюлю обратно на огонь ещё на полчаса.

После мясо отделяем от кости и укладываем по холодечницам.

Раскладываем нарезанную морковь.

Заливаем процеженным бульоном и оставляем в прохладном место до полного застывания, лучше на ночь.

Готовый холодец подаём на стол с горчицей и хреном. Приятного аппетита.

Рекомендуем

Отзывы (25):

Я даже не знала, что холодец из индейки застывает без желатина. Спасибо!

Танюш, я одно время даже холодец из куриных пупков делала, застывал!

И я. Мне говорили, что куриные лапки способствуют желированию, но тут и их нет.

Да, наверно это особенность голени индейки такая

вкусно , красиво, аппетитно

Холодец люблю любой! Красивый какой и аппетитный.

Тоже очень люблю холодец. Вышло аппетитно!

Холодец моя слабость, обожаю! спасибо!

делала все строго по рецепту — не схватился холодец :(

Я варю с желатином.И не 4 часа,а час.

И не схватится. В одной лишь голени индейки желерующих веществ практически нет. Нужно добавлять крылья индейки, но и в этом случае иногда приходится добавлять желатин. Такое ощущение, что автор этого рецепта холодец из индейки никогда не варила.

Если верить по этому рецепту, холодец не застынет. А помойку.

Если бы добавить хотя бы 4 куриных лапки от домашней курицы, то застыл бы. И шею бы индюшиную. Но тут пропорции не соблюдены — 4 литра много на 2 такие голени.

У меня все нормально застыло по этому рецепту! Отличный холодец получился!

Ну видно же, что не 4 литра воды, а 4-х литровая кастрюля, воды там литра 2 от силы. Автору следует поправить.

Нет, если птичьи ножки, шеи, лапы с когтями, то у меня застывает, не надо свинину-говядину. Надо соблюдать пропорции. И варится не 7-9 как мясо, а 5 часов.

присылайте фото-отчет холодца))

Добавлю. Ибо как раз холодец варю. Пихаешь в скороварку до упора кости всякие. Лучше всего три «х» — хвосты, хрящи, х..и, короче, субпродукты. Ежели надо прозрачный — то ждешь, пока вскипит и пену убираешь.Засовываешь луковицу туда очищенную неразрезанную и полпакетика перца черного (пакетики обычно по 10 гр.) горошкового (на вкус и цвет товарищей нет). Доводишь скороварку до шипения (не забыв при этом крышку скороварки закрыть как положено) и убираешь огонь до минимума. Далее часа три-четыре она тихо пошипливает. Потом охлаждаешь. 1-й способ — ждать, пока сама остынет, Полчаса, не меньше. 2-й способ = подставить под струю холодной воды. Тут максимум — минута, главное — не проворонить, иначе крышка скороварки сама собой в корпус упадет и холодная вода в холодец будущий. Процедить через широкую воронку с мелкой сеткой (накрайняк через марлю). Из гущи выбрать мясо или как оно там называется (луки всякие, перец и кости вареные просто не ем, но кому как). Далее второй этап (этапы можно сократить, ежели две скороварки, не уважаю открытые кастрюли, за ними глаз да глаз нужен. но нет двух). Замандрячиваешь в скороварку чисто мясо любое, варишь так, как тебе вздумывается. И вот тут процесс самый главный — распределить сваренное по емкостям. И таки ДА — НЕ ЗАБЫТЬ чесночку давленного побольше. Пока распределяешь — ан остыло оно, в холодильник его. (то, что осталось несожранное, пока распределял. ). Ну а далее — как сварил холодец — береги его, ибо холодец — как мед , вот он есть, а вот его нет. Особенно когда он под водочку запотевшую с хренком и горчичкою.

Вкусный студень из индейки: 3 простых рецепта

Ингредиенты

  • 1 кг голени индейки;
  • 2 лаврушки;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 15 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 15 гр. чеснока;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. черного молотого перца.
  • Время на подготовку: 04:00
  • Время приготовления: 06:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

Приготовление

Холодец – вкусная и сытная мясная закуска. Это блюдо готовят практически из любого мяса: свинины, говядины, курицы. Но только с индейки студень получается таким полезным и диетическим. Рассмотрим рецепт с фото пошагово повествующем о процессе приготовления студня из индейки с желатином.

  1. Приготовление студня из ножек начинаем с их подготовки. Мясо моем, рубим на 2-3 части, сразу удаляя мелкие осколки костей.
  2. Складываем все в кастрюлю, заливаем холодной водичкой. Кладем в кастрюлю специи, лаврушку, соль, перемешиваем, кипятим еще 10 минут.После закипания снимаем шум, уменьшаем огонь до минимума, варим мясо 3-3,5 часа.
  3. Смотрим, когда мясо станет отставать от костей, значит, бульон готов. После этого отставляем кастрюлю с конфорки.

Чтобы сделать студень золотистым, кладем за полчаса до окончания варки целую или половинку луковицы с шелухой.

Самый диетический холодец можно приготовить только из индейки. Студень из индейки получается очень наваристым. Т.к. индюшачьи бедра и крылья достаточно мясистые, поэтому дают хороший навар. Такой холодец готовится проще и быстрее традиционного, хорошо застывает, очень полезен для здоровья детей и взрослых.

Студень из индейки и говядины в мультиварке

Данный студень из индейки в мультиварке можно смело назвать бюджетным. Т.к. для его приготовления используются недорогие части индейки и говяжья голень. В данных мясных продуктах содержится много соединительных тканей, поэтому холодец быстро застывает без добавления желатина. А мультиварка поможет быстро сварить бульон.

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность: 86 кКал на 100 гр.

  • 800 гр. говяжьей голени;
  • 500 гр. плеч индейки (верхняя часть крыла);
  • 1 морковка;
  • 2 л питьевой воды;
  • 0,5 крупной головки лука;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 щепотка черного перца горошком;
  • 1-2 ч.л. соли.
  1. Приготовление студня из голени и индейки начинаем с подготовки мяса. Отруб говяжьей голени нужно выбрать с широкой косточкой, со множеством жил и мяса. В теплой воде промываем мясо, закладываем его в чашу мультиварки, заливаем холодной водичкой.
  2. Крышку закрываем, активизируем режим «Тушение» на 5 часов.
  3. Очищаем морковь, лук. Лук оставляем целым, большой разрезаем на 2 части. Морковку режем большими кусками. Через 2 часа от начала варки открываем крышку, закладываем овощи, солим и перчим. Захлопываем крышку, варим бульон до финального сигнала.
  4. Чеснок очищаем, закладываем в ступку, растираем. Также можно его просто порубить или пропустить через пресс.
  5. Открываем мультиварку с готовым холодцом из индейки и говядины, аккуратно вынимаем все мясо с кусочками овощей. В еще горячий бульон добавляем толченый чеснок, перемешиваем, даем остыть.
  6. Чуть остывшее мясо обираем с плеча и голени, удаляя кости, кожу, хрящи. Особо крупные кусочки мяса измельчаем ножом.
  7. Морковку, отваренную в бульоне, нарезаем кольцами. Из них ножом вырезаем цветочки для украшения студня.
  8. Готовим формы для разлива холодца. Это могут быть обычные глубокие тарелки, лотки или другие емкости различной формы или объема. На дно форм выкладываем мясо с морковными цветами.
  9. Теплый бульон с чесноком процеживаем, не торопясь заливаем в формы. Ставим классический студень из говядины и индейки в холодильник на целую ночь, чтобы он хорошо застыл.

Студень из индейки с лимоном

Очень вкусный и простой в приготовлении студень из крыльев и бедра индейки. Эти части недорогие, поэтому блюдо можно отнести к разряду бюджетных.

Время приготовления: 4 часов.

Калорийность: 161 кКал на 100 гр.

  • 1 бедро индейки;
  • 2-3 крыла индейки;
  • 1 морковка;
  • 2,5-3 л воды;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1,5 ч.л. поваренной соли.
  1. Крылья разделяем на сегменты, голень рубим на несколько частей. Мясо тщательно промываем в прохладной воде, складываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Морковку с луком очищаем, корнеплод разрезаем на 2-3 части. Овощи закладываем к мясу, добавляем специи, соль, все заливаем водой. Уровень жидкости должен быть выше на 5-7 см уровня мяса.
  3. Наполненную кастрюлю ставим на огонь, дожидаемся закипания содержимого. После этого снимаем пену, уменьшаем мощность конфорки, варим 2 часа.
  4. Потом достаем овощи, варим холодец еще 2 часа. Лук выбрасываем, а морковку оставляем для украшения блюда.

Если вода в процессе варки заметно выпарилась, можно немного добавить, но не больше 1 стакана.

Видео:

Как и сколько варить холодец из индейки

Индейка считается диетическим и полезным мясом. Из нее готовят разнообразные блюда, включая холодец. Рассказываем, сколько варить индейку и предлагаем несколько вариантов рецептов холодца с пошаговым описанием и количеством необходимых ингредиентов.

Сколько варить холодец из индейки

Для приготовления холодца индейку достаточно варить в обычной кастрюле 3,5-4 часа. За это время в бульон переходят необходимые желирующие компоненты, а мясо будет очень хорошо отходить от костей.

При варке индейки в мультиварке в режиме «Тушение» достаточно 2,5 часов после закипания. В скороварке процесс приготовления происходит быстрее — индейка сварится за 1,5-2 часа.

Как правильно варить холодец из индейки в домашних условиях

Во время приготовления холодца стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для блюда без добавления желатина стоит использовать части индейки с большим количеством костей и хрящей. К таким частям относятся крылья, голень, шеи.
  2. Варить бульон на холодец после закипания необходимо на медленном огне. Вода должна слегка побулькивать.
  3. Для уменьшения образования пены, мясо перед варкой можно залить кипятком. После чего слить воду и ополоснуть мясо через дуршлаг теплой кипяченой водой. Этот вариант рекомендуется использовать при приготовлении холодца в скороварке и мультиварке.
  4. Продукты должны быть полностью погружены в воду с запасом примерно в 2 пальца.
  5. Индейку для холодца можно совмещать с мясом кур. При этом используются голень, ноги, шеи. Если возникла необходимость сварить холодец из индейки вместе со свининой, то процесс варки в кастрюле увеличивается до 5-6 часов.
  6. При подаче холодец лучше всего сочетать с хреном, горчицей или васаби.
  7. Для прозрачности бульона добавляют лук. Для придания холодцу красивого золотистого цвета с луковицы можно не снимать шелуху. Морковь придает бульону слегка оранжевую окраску.
  8. После отделения вареных мясных частей бульон процеживают. Для получения большей прозрачности его можно повторно вскипятить.
  9. Соль и специи добавляют за 30-40 минут до окончания варки мяса.
  10. В качестве форматного букета можно использовать стебли зелени, сухие коренья. Для удобства их вместе со специями можно поместить в специальный мешок.
  11. Для украшения холодца перед тем как залить мясо бульоном можно выкладывать нарезанную отварную морковь, зелень, яйца.

Холодец из индейки с желатином

Для приготовления холодца с добавлением желатина можно брать меньше костных частей. Подойдет бедро и филе индейки.

  • индейка — 1 кг;
  • лук репчатый — 80 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец черный и душистый горошком — по 3-4 горошины;
  • петрушка — пучок;
  • соль — по вкусу;
  • желатин — 18 листов (или по инструкции для другой формы желатина из расчета на 1,5 л жидкости).

  1. Очистить и промыть морковь и лук.
  2. Промыть мясо индейки.
  3. Уложить в глубокую кастрюлю с утолщенным дном мясо, овощи, зелень, специи. Соль добавляем после окончания варки.
  4. Залить водой, погружая в нее полностью все продукты (но не менее 1,5 л).
  5. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дождаться кипения.
  6. Снять поднявшуюся пену шумовкой или ложкой.
  7. Убавить огонь. Жидкость должна слегка булькать.
  8. На слабом огне варим индейку 3-3,5 часа.
  9. Извлекаем мясо. Овощи, петрушку и специи выбрасываем. Морковку можно оставить для украшения холодца.
  10. Бульон процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, или другую ткань.
  11. Желатин растворяем в воде согласно инструкции.
  12. Остывшее мясо отделяем от костей. Измельчаем ножом или перекручиваем через мясорубку.
  13. Раскладываем мясо по формам или контейнерам.
  14. В процеженный бульон добавляем соль, растворяем в нем желатин.
  15. Уложенное по формам мясо индейки заливаем бульоном с желатином. Если необходима нарядная сервировка, то бульон выливается не весь. Выкладывается орнамент из красиво нарезанных овощей, после чего можно вылить оставшийся бульон.

Застыть холодец может не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.

Если в рецепте с использованием желатина требуется мозаичное оформление блюда, то стоит добавить в процесс приготовления следующий этап. Слой мяса заливается частью бульона, тогда как оставшуюся часть отправляют для застывания в холодильник в отдельной миске. В застывшим бульоне наверх поднимается жир, который следует удалить. Очищенный холодец осторожно растапливают на медленном огне или водяной бане. После этого бульон доливают к основному блюду.

Холодец из индейки без желатина

Для холодца без желатина лучше взять костные части индейки содержащие желирующие вещества (голень, шею, крыло). В качестве мясной составляющей лучше взять бедро или филе индейки.

Для приготовления потребуется:

  • плечевая или локтевая часть крыла — 0,5 кг;
  • бедро индейки — 0,5 кг;
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец душистый;
  • черный перец горошком;
  • соль — по вкусу.

  1. Мясные и костные части индейки промыть в холодной воде.
  2. Загрузить в кастрюлю с утолщенным дном и залить холодной водой так, чтобы она покрывала все части мяса.
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания снять образовавшуюся пену.
  4. Уменьшить огонь до медленного, варить мясо примерно 3 часа. При этом периодически снимать накипь и жир.
  5. Добавить в кастрюлю очищенные и промытые овощи, соль и специи. Продолжать варить на медленном огне еще полчаса.
  6. По окончании варки достать сваренные овощи, специи и выбросить их.
  7. Отделить мясо от бульона.
  8. Бульон процедить через сито или марлю.
  9. Остывшее мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусками.
  10. Очистить, перетереть чеснок, добавить его в бульон.
  11. Мясо разложить по тарелкам, контейнерам или мискам, залить бульоном.
  12. Холодец оставить остывать при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник до полного застывания.

Готовый холодец из индейки подают в холодном виде с зеленью и гарниром. Можно добавить горчицу или хрен.

Холодец из индейки в мультиварке

Для приготовления холодца в мультиварке понадобятся следующие продукты:

  • крылья индейки (плечевая и/или локтевая части) — 0,6 кг;
  • бедро индейки — 0,6 кг;
  • морковь — 90 г;
  • лук — 70-80 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный горошком — 4 шт;
  • чеснок — 4-5 долек.

  1. Индейку промыть, уложить в чашу мультиварки.
  2. Залить холодной водой, полностью покрывая все части индейки.
  3. Установить режим «Тушение» на 2,5 часа.
  4. По истечении времени добавить соль, специи, морковь и лук.
  5. Установить режим «Тушение» на 40 минут.
  6. После окончания сеанса приготовления все ингредиенты достать из бульона.
  7. Бульон процедить, добавить в него перетертые дольки чеснока.
  8. Разобрать мясо, отделив его от костей и разрезав на небольшие кусочки.
  9. Разложить мясо по контейнерам или тарелкам. Залить подготовленным бульоном.
  10. Охладить холодец при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания.

Холодец из индейки хорошо сочетается с картофелем и другими овощами. При подаче можно добавить горчичный соус или хрен.

Холодец из индейки в скороварке

Приготовить холодец можно и с использованием скороварки. Она существенно уменьшает время приготовления. Для приготовления блюда необходимы ингредиенты:

  • крыло индейки — 1 кг;
  • филе — 0,5 кг;
  • лук — 2 средние луковицы;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец черный горошком — 4-6 шт;
  • соль — по вкусу.

Холодец готовится по следующему алгоритму:

  1. Мясо промывают проточной водой, уладывают в скороварку.
  2. Добавляют лук, специи. Заливают холодной водой так, чтобы все продукты были полностью покрыты.
  3. Устанавливают на скороварку крышку. Включают сильный огонь после закипания уменьшают его. Варят продукты 2,5 часа.
  4. Осторожно открывают скороварку.
  5. Извлекают мясные ингредиенты, бульон процеживают.
  6. Овощи и специи выбрасывают.
  7. В бульон добавляют измельченный чеснок.
  8. Мясо отделяют от костей, разделяют на волокна и нарезают небольшими кусочками.
  9. Подготовленное мясо выкладывают в глубокие тарелки или контейнеры, заливают бульоном.
  10. Охлаждают готовый холодец сначала при комнатной температуре, а через некоторое время перемещают контейнеры в холодильник.

Для полного застывания достаточно 4-6 часов. Подавать холодец можно даже с васаби. При традиционной подаче часто используется хрен или горчица.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *