Хычины рецепт с картошкой и сыром фото рецепт


Хычины с картошкой и сыром на сковороде

Самый простой и лёгкий способ приготовления теста и начинки. Очень вкусные Хычины с картофелем и сыром! Невероятно сытные, яркие лепёшки, относящиеся к национальному блюду карачаевцев и балкарцев, является одним из почётных блюд, в списке мучных яств карачаево- балкарской кухни.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хычины с картошкой и сыром на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
211 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 17 / 13 / 70
Н 19 / С 0 / В 81

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовить тесто. В большую ёмкость насыпать муку и соль, перемешать. Понемногу добавлять воды, вымешивая тесто. Воды может уйти больше, либо меньше, чем заявлено в рецепте, зависит от сорта муки. Замесить тесто. Оно должно быть не слишком мягким, но и не сильно тугим(примерно таким, как тесто на пельмени). Завернуть тесто в пищевую плёнку или положить в целлофановый пакетик и оставить настояться. Тесто от этого станет более эластичным.

Шаг 2:

Пока настаивается тесто, приготовить начинку. Для этого картофель почистить и отварить до полной готовности.

Шаг 3:

Пока варится картошка, сделать зажарку. Лук нарезать мелко и слегка поджарить до зарумянивания на сливочном масле.

Шаг 4:

Из готового картофеля сделать однородное пюре, постараться, чтоб не было комочков. Смешать зажарку и пюре.

Шаг 5:

Сыр натереть на тёрке. Сыр можно использовать абсолютно любой по Вашему вкусу. В рецепте использовалось 50 грамм твёрдого сыра Гауда и 100 грамм рассольного сыра.

Шаг 6:

Добавить сыр в картофельное пюре и хорошо перемешать всё до однородной массы. Попробовать начинку, если требуется, то немного досолить по вкусу.

Шаг 7:

Готовое тесто ещё раз хорошо вымесить, и нарезать на приблизительно равные кусочки(6-7 шт.)

Шаг 8:

Кусочек теста раскатать лепёшкой толщиной около 4-5 миллиметра. Остальные кусочки теста пока накрыть пищевой плёнкой, либо пакетиком, чтоб тесто не подсохло.

Шаг 9:

Начинку скатать в руках шариком(2 ст. л. картофельного пюре с сыром) и уложить в центр лепёшки.

Шаг 10:

Собрать пальцами края теста, защипывая их сверху шарика.

Шаг 11:

Должен получиться вот такой мешочек. Слегка придавить его сверху ладонью, перевернуть шовчиками вниз и с помощью скалки раскатать снова в лепёшку, толщиной не более 5 мм.

Шаг 12:

Разогреть сухую сковороду, обжарить Хычин с двух сторон до румяности. Пока лепёшка жарится, приготовить следующий Хычин. Либо, как вариант, можно приготовить сразу все лепёшки, а затем их обжаривать.

Шаг 13:

Готовый Хычин снять со сковороды, положить в неглубокую тарелку и обильно смазать сливочным маслом. Второй и последующий Хычины укладывать сверху пирамидкой, смазывая так же каждую лепёшку маслом. Лепёшки можно разрезать с помощью большого тонкого ножа на 4 части.

Чем дольше постоят Хычины пирамидкой, тем мягче и нежнее станут лепёшки.
Очень вкусно в горячем виде, можно подавать и остывшими.

Сверху, по желанию, можно посыпать Хычины любимой зеленью.

Хычины с сыром и картофелем

Во многих кухнях мира есть рецепты лепешек с начинкой. На Северном Кавказе очень популярны хычины — тоненькие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде.

Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире. Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира. Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом — в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.

Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом. Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает. Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола — очень вкусно и сытно!

Ингредиенты

  • кефир – 300 мл
  • пшеничная мука – 400 г (+50-100 г)
  • соль – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 80 г для смазывания
  • отварной картофель «в мундирах» – 500 г
  • адыгейский сыр – 300 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • укроп и петрушка – по 10 г

Приготовление

В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв — традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.

Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.

Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут — за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).

Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром — его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки — по объему столько же, как и теста.

Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции — 58-60 г). Скатала шарики из теста.

Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки — по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.

Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.

Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.

Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.

Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.

Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.

Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!

Балкарские хычины с картошкой и сыром: рецепт с фото

Рецепт хычинов с картошкой и сыром знает каждая хозяйка в Карачаево-Черкесии или Кабардино-Балкарии. Этим традиционным национальным блюдом потчуют лишь гостей, которым хотят выказать особое уважение. Вкуснейшие лепешки готовят для дорогих людей, и каждая хозяйка имеет свой собственный секрет приготовления этого блюда. В целом насчитывается не меньше ста рецептов.

Сегодня мы предлагаем проверенный рецепт, которым пользуются опытные русские и кавказские хозяйки. Он прост и понятен, справится с задачей даже неопытная начинающая хозяюшка, решившая побаловать своих домочадцев чем-то новеньким и вкусненьким.

Немного истории

Хычины с картошкой и сыром издавна считались у кавказских народов обрядовым блюдом. Пышные пироги с начинкой подавались на праздники охотников в честь бога Тотура. Кроме того, данные блюда считалась панацеей от многих болезней. Люди верили, что хычины способные вылечить эпилепсию, нервные расстройства, а также подкрепить силы воинов и беременных женщин. Данные лепешки даже использовались как оберег для младенцев.

Круглая форма балкарских хычинов с картошкой и сыром олицетворяет солнце, дарящее сытость и тепло. Когда в семье появлялся ребенок, то проводили специальный ритуал у колыбели.

Изначально в рецепте хычинов с картошкой и сыром присутствовало несколько видов муки. Предки готовили лепешки из пшеничной, ржаной, ячменной и кукурузной муки. Современные хозяйки чаще всего используют пшеничную. Основными ингредиентами являются адыгейский сыр, большое количество зелени и картофель. Точных пропорций не существует. Каждая хозяйка выбирает количество и вид ингредиентов по своему усмотрению.

Разновидности

Если посмотреть на фото хычинов с картошкой и сыром, которые готовятся в Карачаево-Черкесии, то можно увидеть, что по внешнему виду они будут немного отличаться от балкарских. Балкарские хычины жарятся исключительно на сухой сковороде, достаточно тонко раскатываются, а по готовности смазываются сливочным маслом. Карачаевские хычины жарят в большом количестве раскаленного масла, а тесто раскатывают очень толстым слоем.

Ингредиенты для теста

Что нужно, чтобы побаловать своих родных хычинами с картошкой и сыром? По рецепту, для начала необходимо приготовить правильное тесто. Для этого потребуется:

  • 250 мл кефира (можно заменить домашней простоквашей) ;
  • одно яйцо;
  • по одной чайной ложке соли, соды и сахара;
  • 270 г муки;
  • столовая ложка растительного масла (можно заменить жирной сметаной).

Продукты для начинки

Как мы уже упоминали выше, каждая хозяйка имеет свой домашний рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой. Мы предлагаем «среднестатистический» набор и вес продуктов, но их можно всегда заменить по своему усмотрению:

  • 320 г молодого адыгейского сыра;
  • щепотка соли;
  • листья базилика;
  • большой пучок петрушки или кинзы;
  • немного молотого перца;
  • 800 г картофеля;
  • сливочное масло для смазывания готового блюда.

Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Сразу хотим заметить, что более 70 % успеха зависит от правильного выбора сыра. На Кавказе, конечно же, купить хороший вкусный домашний сыр — это не проблема. В российских городах отыскать адыгейский сыр высокого качества — трудная задача, но выполнимая. Например, можно посетить рынок и найти бабушку-грузинку, кабардинку или осетинку, которая торгует хачапури и продает домашний сыр.

Итак, вы нашли все ингредиенты по рецепту хычинов с картошкой и сыром, поэтому приступаем к приготовлению. Сыр можно натереть на терке, но истинные кавказские хозяйки всегда используют мясорубку. Клубни картофеля очищаем, моем и ставим вариться. Как только картошка готова, ее необходимо растолочь в пюре. В некоторых случаях хозяйки отваривают картофель «в мундире», а затем пропускают остывшие клубни через мясорубку. Можно выбрать любой из двух предложенных вариантов.

Смешаем сыр и картофель. Соотношение должно быть один к двум. Но если вам нравится больше сыра, то добавьте его больше. Если предпочитаете чувствовать в лепешке больше насыщенного вкуса картофеля, используйте его в большем количестве, чем сыр. В получившуюся массу добавляем немного соли, мелко порубленную зелень и перец молотый черный или острый красный (по вкусу).

Из картофельно-сырной смеси делаем шарики величиной с теннисный мячик. Отложим начинку, займемся тестом.

Насыпаем муку, делаем небольшую дырочку и наливаем туда подсоленную теплую воду. Замешиваем тесто, но не делаем его слишком крутым и плотным. Оно должно быть удобным для вымешивания, эластичным. Накроем тарелку с тестом кухонным полотенцем и дадим настояться. Через 20 минут можно приступать к приготовлению блюда.

Из теста формируем шарики величиной с небольшой мандарин. В некоторых рецептах приготовления хычинов с сыром и картофелем встречается такой момент, что кусочек теста должен быть одинакового размера с шариком начинки. На самом деле начинки должно быть в несколько раз больше. Шарик теста разминаем в руках и помещаем в центр начинку. Аккуратно заворачиваем края теста вокруг картофельно-сырного шарика. Вот здесь-то и потребуется эластичное тесто. Защипываем края. Если остались сверху излишки, то отрежьте их ножом. Кладем получившийся большой шар на разделочную поверхность, придавливаем немного рукой, а затем с помощью скалки раскатываем в тонкий блин. Чем тоньше будет раскатан блинчик, тем вкуснее получится хычин.

Раскалим сухую сковороду. Это может быть ваша современная сковородка с антипригарным покрытием для блинчиков, а можно использовать старую бабушкину чугунную сковороду. Как только поверхность накалится, помещаем блин в центр. Огонь средний. Время приготовления с каждой стороны — одна минута. Как только на поверхности лепешки начнут появляться темные поджаренные пятна, можно переворачивать. Если хычин начнет вздуваться, просто проткните его ножом.

Снимаем лепешки со сковороды. Смазываем обильно сливочным маслом. Особое внимание опытные хозяйки рекомендуют уделять краям лепешки. Чтобы они быстро не стали сухими, хорошенько смазывайте их маслом. Каждую последующую лепешку кладем на предыдущую, как блины. Подаются хычины с картофелем и сыром в горячем виде. Стопку можно разрезать на две или четыре части.

Другие варианты теста

Достаточно часто тесто для балкарских хычинов делают не на кефире, а используют другие продукты. Предлагаем вам краткий перечень, из которого каждая хозяйка сможет выбрать удобный для нее вариант:

  • минеральная вода;
  • просто теплая вода из чайника;
  • свежее молоко;
  • кислое молоко;
  • молочная сыворотка;
  • вода с майонезом.

Другие варианты начинки

На родине этого блюда, конечно же, самым популярным вариантом является картофель, сыр и зелень. Но по желанию можно добавить и другие ингредиенты, и другие специи:

  • Твердый сыр, молодой зеленый лук, петрушка, сыр.
  • Адыгейский сыр, три больших дольки чеснока, отварной картофель.
  • Баранина отварная, репчатый лук, черный молотый перец, зелень.
  • Вареная говядина, зелень, адыгейский сыр, чеснок.
  • Творог домашний, сыр твердый, чеснок, большое количество разнообразной зелени.

Секреты и тонкости

Ингредиенты обязательно должны быть качественными. Лучше, если простокваша для теста и сыр для начинки будут домашними.

Рецептов приготовления хычинов с сыром и картошкой множество, поэтому эксперименты с пропорциями допустимы. Но помните, что начинки всегда должно быть больше, чем теста. Чем тоньше будет оно раскатано, тем вкуснее получатся хычины.

Не бойтесь экспериментировать с приправами и специями.

Большое количество зелени только приветствуется.

Обязательно прокалывайте лепешку, если она вздулась при жарке. Конечно же, сыр не «взорвется» и не полетит в потолок, но вытекшая начинка испачкает сковородку.

Подавать балкарские лепешки лучше в горячем виде, когда масло еще только начало плавиться на поверхности. Однако и в холодном виде хычины просто изумительны на вкус. Их можно подать и как дополнение к мясному блюду или горячему супу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хычины

Пирог из лаваша «Ленивый хычин»

Очень я люблю хычины, захотелось мне их, а с тестом возиться не очень хотелось. В холодильнике, как всегда в наличии лаваш. Решила я попробовать приготовить что-то подобное из лаваша. Получилось очень вкусно и гораздо проще.

Хычины на любой вкус

Хычин (карач. — балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почeтных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.

Хычины

Блюдо от знакомых, делала впервые. получилось коряво, но на вкус так же как и у них, то бишь вкусно, а главное очень легко оказалось

Хычины с сыром и зеленью

В нашей семье очень любят сырные лепешки и одними из любимейших лепешек являются хычины. Хычины готовят с разной начинкой, в этом видео я покажу как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.

Хычины с сыром, брынзой и картофелем

Хычины с сыром, брынзой и картофелем — это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире. Кефир приготовлен из закваски от «Orsika». Готовить лепешки очень просто, тем более, что это выпечка без яиц.

Хычины с сыром и свекольной ботвой

Хычины — одно из самых распостраненных блюд на Северном Кавказе. Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хочу предложить один из них, а именно с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Это очень вкусно!

Хычины с мясом и зеленью

Хычин — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины».

Хычин с мясом

эт хычин национальная балкарская кухня

Хычин с курицей

Наверное, многие слышали про хычины с мясом, ботвой, картошкой. Хочу поделиться с вами рецептом хычина с курицей, или назовите пирогом, как вам угодно! Главное, что это вкусно!

Хычины

Вкусные лепeшки с сыром. За фото к рецепту спасибо Жене Евгения_1976.

Хычины. Хычины – блюдо национальной кухни карачаевцев и балкарцев. Отличается особой престижностью и показателем богатого застолья среди этих народов, если присутствует на столе.

Представляет собой лепешку из тонко раскатанного теста с начинкой из картофельного пюре, либо сыра, мясного фарша, зелени (либо их смеси). Лепешку жарят при помощи различных способов: на сухой чугунной или антипригарной сковороде с двух сторон, на сковороде смазанной растительным маслом, либо в большом количестве раскаленного масла или жира (во фритюре).

Тесто для приготовления хычин включает в себя простейшие продукты – воду, муку и соль. Иногда в тесто для выпечки добавляют пищевую соду, могут использоваться кефир или простокваша.

Обычно тесто для приготовления хычин раскатывают тонко. Предварительно после замеса ему дают постоять немного на столе, готовя тем временем начинку для выпечки.

Когда лепешка будет раскатана, в ее центр кладут начинку, затем защепляют концы лепешки (как при приготовлении беляшей) и затем аккуратно раскатывают до тонкого состояния.

Во время жарки хычины могут сильно раздуваться до шарообразной формы. В таком случае их нужно протыкать вилкой в нескольких местах.

Готовые лепешки хычины, если они выпекались не во фритюре, а на сковороде с минимумом масла или вообще без него, следует смазывать растопленным сливочным маслом сразу после выпекания. Затем хычины складывают одну на другую в емкость под крышку, чтобы они стали мягкими.

Подают хычины к столу разрезанными на 4 части. То есть делают крест накрест надрез на всей стопке приготовленных лепешек. Хычины вкусны со сметаной, кефиром, айраном и другими кисломолочными продуктами.

Хычины с сыром и картофелем — 6 вкуснейших рецептов карачаевцев и балкарцев

Хычины с сыром и картофелем – это вкуснейшая лепешка с удивительно ароматной начинкой. Блюдо выступает как самостоятельная закуска или используется вместо хлеба. Предлагаем самые лучшие и быстрые вариации приготовления.

Хычины с сыром и картофелем на кефире

Это самый распространенный вариант приготовления, который придется по вкусу всему семейству.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 250 мл;
  • греческий йогурт – 200 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сода – 7 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • картошка вареная – 300 г;
  • сыр сулугуни – 450 г

Способ приготовления:

  1. Перемешать кефир с содой и отставить на 7 минут. Муку соединить с солью, затем залить кефиром. Вымесить и оставить на четверть часа под полотенцем.
  2. Измельчить на мелкой терке картофель, затем сыр. Перемешать с порубленной зеленью.
  3. Отлежавшееся тесто разрезать. Раскатать. Должно получиться 6 лепешек. В центр поместить начинку и соединить края. Раздавить заготовку руками и при помощи скалки превратить в тонкий круг. Диаметр 20 см.
  4. Жарить в горячей сковороде. На каждую сторону достаточно потратить 3 минуты. Выкладывать стопкой, промазывая маслом.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить немного зелени и перемешать с йогуртом. Приготовленный соус поможет подчеркнуть удивительный вкус лепешек.

Перед приготовлением дайте тесту полежать минимум четверть часа. Это поможет клейковине набухнуть, что позволит гораздо легче его раскатывать.

Балкарские хычины

Лепешки получаются тонкими и удивительно вкусными. Всего за несколько минут, вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое поразит всех гостей.

Ингредиенты:

  • простокваша – 110 мл;
  • укроп;
  • сода – 5 г;
  • вода – 110 мл;
  • соль – 7 г;
  • сыр – 350 г;
  • мука – 450 г;
  • картошка вареная – 400 г

Способ приготовления:

  1. Воду соединить с простоквашей. Подсолить и добавить соду. Насыпать муку и вымесить мягкое тесто. К рукам оно липнуть не должно. По необходимости можно подсыпать еще муки.
  2. Картошку превратить в пюре. Комков быть не должно, иначе они разорвут тесто. Добавить мелко натертый сыр, затем нашинкованный укроп и размешать.
  3. Из теста скатать 12 шариков. Каждый превратить в круг и выложить в центр начинку. Соединить края.
  4. Раскатать лепешки. Толщина понадобится не более 5 мм. Выпекать на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.

С брынзой

Хычины на сковороде выпекаются без добавления масла. Благодаря чему получаются нежными и хрустящими. Вкус начинки можно изменять по вкусовым предпочтениям, добавляя любимые специи, фарш, зелень.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • соль – 7 г;
  • брынза – 350 г;
  • кефир – 220 мл;
  • картошка – 450 г;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Подсолить кефир. Перемешать и соединить с мукой, предварительно пропущенной через сито. Замесить и скатать в шар. Отставить на четверть часа.
  2. Брынзу можно заменить адыгейским сыром. Натереть, воспользовавшись мелкого помола теркой.
  3. Очищенный картофель отварить и остудить. Пропустить через мясорубку или натереть на терке.
  4. Соединить два подготовленных компонента. Скатать 10 шариков.
  5. Тесто нарезать, таким образом, чтобы получилось 10 кусков. Сформировать шарики и каждый раскатать. В центр поместить начинку. Края поднять и защипнуть вверху.
  6. При помощи скалки расплющить заготовку и раскатать под размер сковородки.
  7. Прогреть сковороду и жарить заготовку до румяности. Огонь должен быть средним.
  8. Лепешки слаживать друг на друга, промазывая сливочным маслом.

Чтобы тесто получалось более воздушным и легким, обязательно просеивайте муку. Это поможет разбить комочки и убрать ненужные примеси из продукта.

Пошаговый рецепт с творогом

Эта вариация подходит для почитателей блюда, не умеющих правильно раскатывать лепешки. Идеальный ленивый вариант, с которым справится любой кулинар.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 550 г;
  • картошка – 1 кг;
  • чабрец;
  • творог – 220 г;
  • осетинский сыр – 270 г;
  • сливочное масло – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить картошку и в горячем виде превратить в пюре. Остудить и соединить с творогом и натертым сыром. Влить яйца. Посыпать чабрецом. Перемешать. Насыпать муку и замесить.
  2. Разрезать на 17 кусков и каждый раскатать в круг.
  3. Прогреть сковороду. Масло не добавлять. Выложить заготовку. Жарить на среднем пламени пару минут. Перевернуть и готовить еще 2 минуты.
  4. Лепешки выкладывать стопкой, каждую обильно промазывая маслом.

С сыром, картофелем и мясом

Лепешки с сыром и картофелем на дрожжах получаются воздушными и дольше остаются свежими. При раскатке помните главное правило: чем тоньше раскатаете лепешку, тем более вкусные получатся хычины.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • перец;
  • молоко – 250 мл;
  • укроп – 100 г;
  • дрожжи – 8 г сухих;
  • соль – 7 г;
  • домашний сыр – 400 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • свинина – 300 г;
  • мука – 700 г;
  • картофельное пюре – 400 г;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко перемешать с водой. Использовать комнатной температуры. Насыпать сахар и дрожжи. Размешать и оставить на четверть часа. Дрожжи понадобятся быстродействующие.
  2. Влить подсолнечное масло и засыпать мукой. Замесить. Оставить массу на пару часов, предварительно укрыв пищевой пленкой.
  3. Мясо отправить в мясорубку и измельчить.
  4. В пюре насыпать натертый мелко сыр, порубленную зелень и фарш. Подсолить и присыпать перцем. Скатать 10 шариков.
  5. Подошедшее тесто разрезать на 10 кусков и раскатать. В центр каждого круга поместить начинку.
  6. Края слепить. Заготовку аккуратно раскатать. Толщина получится не более сантиметра. Переложить в сковородку. Жарить на среднем пламени до румяного окраса.
  7. Каждую лепешку промазать сливочным маслом.

Карачаевский рецепт

В отличии от предыдущих рецептов, этот вариант лепешек жарится в масле.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сыр фета – 450 г;
  • масло – 50 г сливочного;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное масло;
  • картошка – 450 г вареной;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В кефир насыпать соль, затем муку и вымесить. Укрыть полотенцем на четверть часа.
  2. Картошку размять толкушкой вместе с маслом и сыром.
  3. Подготовленные массы разделить на 6 частей. Из теста раскатать круги.
  4. В центр поместить начинку и защипнуть края. Приплюснуть слегка руками и раскатать лепешки. Толщина должна получиться 0,5 см.
  5. Раскалить подсолнечное масло в сковородке. Выложить лепешку. Готовить до золотистого окраса.

Хычины с картофелем и сыром

Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.

Ингредиенты для теста:

  • Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т. д.) — 500 мл.
  • Мука — сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции как тесто на пельмени, только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
  • Сода — 1 ч. л. негашеная
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):

  • Картофель (среднего размера) — 4 шт.
  • Сыр адыгейский (или сулугуни) — 300 г
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)

Для смазывания готовых лепёшек:

Сливочное масло — 100 г

Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)

Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите. Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Добавляем оливковое масло (1 ст. л. ) и размешиваем тесто до однородности.

В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л. ) и соль (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.

Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.

Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.

Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.

Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.

А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.

Начинка для хычинов из сыра и картофеля

Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.

Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).

Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).

Формируем хычины

Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно 15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.

Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».

Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип формирования хычина такой же, как и в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.

В итоге хычин должен стать такого же размера, как сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.

Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.

На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.

Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.

Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.

Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.

Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.

Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.

Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).

Какие еще можно сделать начинки для хычинов

— с мясом

Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.
Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.

— с сыром и зеленью

Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.

Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.

Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно. Спасибо!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *