Икра кабачковая с томатной пастой на зиму рецепт через мясорубку


Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
350 мл растительного масла,
350 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. соли,
½ стак. чеснока (через пресс),
2 ст.л. 70% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
30 мл растительного масла,
8-9 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. корня петрушки (натёртого),
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
2 луковицы,
1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

Кабачковая икра классическая с томатной пастой

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
180 г моркови,
120 г лука,
240 г томатной пасты,
50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности),
2 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
8 ст.л. растительного масла,
2 г чёрного перца,
1 г душистого перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
50 г сахара,
40 г соли.

Приготовление:
Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
2 кг сладкого перца,
2 кг лука,
1 головка чеснока,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. с горкой соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.

Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.

Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!

Кабачковая икра через мясорубку на зиму

пятница, 4 сентября 2020 г.

Проверенный и очень простой пошаговый рецепт кабачковой икры через мясорубку. Приготовим ее из сезонных овощей с томатной пастой и сохраним на зиму. Ароматная, насыщенная, красивая и такая аппетитная икра из кабачков без обжаривания и стерилизации — удачная домашняя заготовка к любому столу. Смело пробуйте!

Для приготовления такой овощной икры советую брать не молоденькие и водянистые кабачки (из них лучше сделайте другие блюда), а зрелые и даже престарелые экземпляры. Репчатый лук, морковь и сладкий перец: количество и пропорции не меняйте, все будет и так чудесно. Чеснока, правда, можете взять побольше, если хотите.

Томатную пасту (здесь подробный рецепт домашней) менять на томатный соус, кетчуп или, тем более, свежие помидоры не рекомендую. Вкус готовой кабачковой икры получится менее насыщенным. Соль и сахар смело регулируйте по своему вкусу, а вместо столового 9% уксуса можно использовать 6% (1,5 столовые ложки), яблочный или светлый винный (2 столовые ложки).

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 1,2 килограмма готовой домашней икры из кабачков на зиму. Хранить ее можно даже в условиях городской квартиры (чулане) или в погребе, подвале.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной кабачковой икры через мясорубку нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, морковь, репчатый лук, сладкий перец, рафинированное подсолнечное масло, томатная паста, сахарный песок, чеснок, столовый 9% уксус и соль.

Самое сложное, если так можно вообще сказать, в этом рецепте — подготовить овощи. Кабачки чистим, вырезаем внутреннюю волокнистую часть с семенами. Лук и морковь тоже чистим, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и удаляем семена. Понятно, что заранее нужно все овощи вымыть. Измельчать их можно как вам угодно, но делайте это так, чтобы кусочки хорошо помещались в горловину мясорубки.

В результате часть работы сделана и все нарезано: перед вами 1 килограмм кабачка, а также по 200 граммов моркови, лука и сладкого перца. О перце: конечно, можно взять не только красный, но и оранжевый или желтый. Зеленый и белый (такой прозрачно-молочно-белесый) — не стоит. У них не очень подходящий вкус, да и сладости маловато.

Теперь пропускаем все овощи через мясорубку. Кабачки с перцем проходят на ура, а вот морковь и луком (лук у меня был очень плотный) упираются. Но буквально спустя 15 минут все они оказываются в толстостенной кастрюле. Как вариант, если у вас нет мясорубки, вы можете воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож). Какой будет результат, а он мало отличается от мясорубочного, можете посмотреть в рецепте аджики на зиму.

Добавляем к измельченным овощам 4 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только закипит, делаем минимальный нагрев и готовим кабачковую икру до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Вы же понимаете, что точное время тушения вам никто не скажет, но приблизительно минут 40. Ну может 50. Все зависит от сочности, зрелости и плотности овощей.

Во время тушения не забывайте каждые минут 10 перемешивать содержимое кастрюли, чтобы масса не прикипела ко дну. И не пренебрегайте крышкой, а то потом будете соскребать эту самую икру с потолка: плюется она как надо! Овощи уже практически мягкие, поэтому пора дать им вкус. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, чтобы крупинки растворились, и пробуем. Чтобы было вкусно, мне хватило 1 столовой ложки сахара (перец и морковь были сладенькие), а соли я вначале добавила 1 чайную ложку (без горки, под нож), но потом досолила половиной чайной ложечки. Уже вкусно!

Остается насытить кабачковую икру: добавляем пару крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс) и 2 столовые ложки качественной томатной пасты. Только не такие ложки, что вот прямо зачерпнул ложкой и половины банки нет, а аккуратно, с махонькой горочкой. То есть, другими словами, 2 столовые ложки томатной пасты — это хорошая столовая ложка с внушительной горкой. Не переборщите, паста — это супер-концентрат. К слову, почему нельзя добавлять ее сразу к сырым овощам? Все просто: из-за кислоты ваши овощи будут тушиться не 40 минут, а часа 2-3.

Перемешиваем, тушим икру (под крышкой!) еще минут 5-6 и она готова. Для сохранности добавляем в кастрюлю столовую ложку 9% уксуса, быстро перемешиваем и выключаем плиту.

Пора закрывать кабачковую икру на зиму. Для этого не забудьте заранее хорошо помыть и стерилизовать банки с крышками. Еще кипящую раскладываем икру из кабачков по самую кромку.

Закручиваем винтовыми крышками (новыми, конечно) или закрываем закаточным ключом обычные жестянки.

Переворачиваем банки на крышки, делаем икре теплое место (накрываем пледом или одеялком) и оставляем так до полного остывания. Такая процедура способствует дополнительному нагреву крышек, а также позволяет незамедлительно выявить бракованные. То есть, заготовка может попросту потечь и тогда она, без сомнений, не будет храниться.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1.2 литра вкуснейшей домашней икры из кабачков.

В отличие от моей любимой (обязательно загляните в этот рецепт), нежной, гладкой и полностью однородной кабачковая икра через мясорубку отличается отчетливой текстурой. Уже даже сомневаюсь, останется ли та в фаворитах или кабачковая через мясорубку одержит верх. В любом случае попробуйте оба варианта. Готовьте на здоровье, вкусных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Моя гордость — невероятно нежная кабачковая икра: рецепты через мясорубку и кусочками

Икра из кабачков – очень вкусное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Специально для вас я собрала лучшие рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку и кусочками – пальчики оближешь! Гарантирую, что ваши домочадцы по достоинству оценят закуску и будут постоянно просить ее приготовить.

Классическая икра из кабачков, как в детстве – пальчики оближешь!

Моя мама – отличный кулинар, поэтому все детство я ела вкуснейшие блюда, приготовленные ею. Иногда хочется почувствовать классический вкус кабачковой икры, тогда я пользуюсь маминым рецептом, по которому следует взять 3 кг кабачков. С удовольствием расскажу его и вам.

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм лука;
  • килограмм морковки;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • растительное масло по вкусу;
  • чайная ложка лимонной кислоты.
  1. Сначала вымойте и почистите все овощи.
  2. Порежьте кабачки средними кружками, налейте на сковородку немного масла и положите нарезку туда. Жарьте с обеих сторон, добиваясь румяной корочки.
  3. Пока кабачки жарятся, можно измельчить морковь теркой, а лук порезать кубиками.
  4. Обжарьте лук с морковью в отдельной сковороде. Если хотите, можете добавить немного сладкого перца.
  5. Когда приготовятся все овощи, обработайте их блендером или мясорубкой.
  6. Смесь из обжаренных кабачков и других овощей поместите в сотейник, поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте соли и сахара, добавьте лимонную кислоту (или уксус), томатную пасту. Если нужно – поперчите.
  7. Готовьте на небольшом огне, все время перемешивая. Ждите, пока продукт достигнет нужной кондиции.
  8. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Данный рецепт позволяет обойтись без стерилизации готового продукта.

В итоге вы получите кабачковую икру классического вкуса, совсем как в детстве. Можете дополнять ею различные блюда, а можете есть прямо из банки – очень вкусно и так, и так.

Икра кабачковая на зиму: рецепт через мясорубку с морковью и луком

Еще одно мое любимое блюдо – кабачковая икра, заготовленная на зиму по фирменному рецепту через мясорубку с морковь и луком. В результате у вас получится примерно 5 пол-литровых банок.

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм моркови;
  • килограмм репчатого лука;
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты
  • полторы столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • растительное масло по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Готовим кабачковую икру с морковью и луком:

  1. Очистите кабачки, уберите семечки у больших плодов, порежьте кубиками.
  2. Помойте и почистите морковь, натрите на крупной терке.
  3. Очищенный и помытый лук порежьте дольками или четвертинками.
  4. В сковороде или большом казане согрейте масло и пожарьте кабачки. Осторожно переложите овощи в дуршлаг и слейте лишнюю жидкость. Затем можете положить их в таз.
  5. В том же масле пожарьте лук, после чего положите к кабачкам. После лука обжарьте морковку.
  6. Полученную овощную смесь измельчите с помощью мясорубки. Через блендер нежелательно, так как получается совсем пюре.
  7. Положите заготовку снова в казан или сковороду, смешайте, подождите кипения и потушите на небольшом огне, прикрыв крышкой, около сорока минут.
  8. За 10 минут до окончания готовки насыпьте зелень, продавленный чеснок, соль и сахар. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и оставьте до полной готовности.
  9. Положите икру в стерильные банки и закатайте. Подождав остывания, поставьте в прохладу на хранение.

Рецепт из кабачков и тыквы – икра «Объедение»

Хотите чего-то необычного? Тогда я расскажу вам, как правильно закрыть вкуснейшую кабачковую икру на зиму в домашних условиях, добавив тыкву. Приведу для вас самый простой способ, которым постоянно пользуюсь сама.

Кабачковая икра через мясорубку на зиму — 5 лучших, самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

«Икра заморская баклажанная», она же кабачковая, – широко известное блюдо еще со времен СССР. Еще больше популярности оно получило после выхода популярного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», таким образом получив «царскую» рекламу. В одной из сцен был показан праздничный стол царя, где и находилась наша главная героиня. Это блюдо было настолько популярным, что у каждой второй хозяйки был свой уникальный рецепт кабачковой икры, который она готовила не на один раз, а на целую зиму.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь!»

Приготовить дома икру из кабачков совсем несложно. Воспользуйтесь нашим рецептом и процесс приготовления сочной закуски не займет много времени и не потребует сложных и дорогих ингредиентов. Как результат – Вы получите насыщенную и вкусную икру, которую будет уплетать вся семья, облизывая пальчики.

Совет: не выливайте жидкость, так как она еще может Вам пригодиться.

Совет: чтобы определить, что плотная масса закипела, прислушайтесь – она начнет «пыхтеть». Помните, что икре нужно хорошо провариться и прокипеть, чтобы затем не произошел процесс брожения в банке.

Совет: не пугайтесь, если икра будет казаться кислой сразу после готовки. Когда она остынет, этот вкус уйдет.

Совет: трепетно отнеситесь к этому делу: сначала заполните ¼ банки, затем хорошо встряхните и прижмите ложкой, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Так заполняем до самого конца, оставив 3 мм свободного места.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Получается примерно 5-6 пол-литровых банок. Царская икра готова! Удачных Вам заготовок!

Кабачковая икра на зиму в духовке

Сложно поверить, но существует рецепт икры из кабачков, где вовсе не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая овощи и следя за тем, чтобы они не пригорали. Наш нетрудный рецепт поможет Вам сэкономить время на кухне, а в результате получить вкусную нежную икру из кабачка и печеных овощей. Никто из Ваших близких не останется равнодушным, а гости никогда не смогут забыть чудесный вкус этой закуски из духовки.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как начать готовку, разогреваем духовку до 180-200 градусов.
  2. Моем кабачки и очищаем их от кожуры. Затем разрезаем и удаляем семечки. Когда все будет готово – помещаем в глубокий противень.
  3. Чистим морковь, разрезаем на такие же части, как и кабачки, и складываем в противень к предыдущим овощам.
  4. Тоже самое делаем и с перцами, предварительно убрав семена.
  5. Чистим лук, моем помидоры.
  6. В противень к овощам добавляем помидоры, нарезанные ломтиками, и луковицы, разрезанные на четвертинки. Заливаем маслом.
  7. Помещаем противень в уже разогретую духовку и оставляем готовиться 1 час.

Совет: время выпекания зависит от особенностей духовки. Если Вы видите, что Ваша справляется быстрее и овощи в ней припекаются, то убавьте огонь.

  1. С помощью шумовки выкладываем мягкие овощи в кастрюлю.
  2. Добавляем сахар, соль, перемешиваем блендером до получения однородной массы.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только масса начнет закипать – снимаем.
  4. Добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  5. Разливаем по банкам, которые заранее простерилизовали.
  6. Закатываем крышками, ставим в теплое место и оставляем до полного остывания.

Теперь и в Вашем погребе будет стоять нежная и сочная икра из кабачков! Приятного аппетита!

Нежная кабачковая икра в мультиварке

Этот рецепт поможет Вам приготовить нежную, необычайно вкусную и полезную кабачковую икру, которую без труда и особого опыта можно сделать в мультиварке, не потратив много времени. Он рассчитан на пятилитровую чашу.

Ингредиенты:

  • Нарезанный кабачок – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от кожуры кабачки и удаляем сердцевину. Нарезаем их небольшими кубиками и складываем в чашу мультиварки, которую заранее нужно смазать маслом. Хорошо утрамбовываем.

Совет: если у Вас молодой мягкий кабачок, то удалять сердцевину не следует.

  1. Нарезаем морковь, чеснок, болгарский перец и укладываем поверх кабачков.
  2. Ставим мультиварку в режим «Паста-5 минут» (если такого режима нет, то можно выбрать «Суп» или «Варка») и доводим овощи до кипения.
  3. Добавляем к овощам соль, перец, сахар и растительное масло, перемешиваем и варим 50 минут в режиме «Тушение».
  4. Когда овощи приготовятся, их нужно превратить в пюре с помощью блендера (также можно использовать мясорубку или кухонный комбайн).
  5. Снова выкладываем икру в мультиварку, добавляем уксус, перемешиваем, включаем режим «Паста-5 минут» и доводим до кипения.

Совет: если Вы не собираетесь заготавливать икру на зиму, то можно не переходить к этапу с уксусом, а сразу разложить ее по банкам и поставить в холодильник.

  1. Помещаем икру в заранее простерилизованные банки, закупориваем крышками.

Совет: банки можно также простерилизовать в мультиварке. Для этого нам нужно налить в чашу 2-3 стакана воды, взять специальную корзинку-пароварку и поставить банки горлышком вниз. Выбираем программу «Выпечка» или «Варка на пару».

Нежная икра просто тает во рту! Кушайте на здоровье!

Кабачковая икра с яблоками

Если Вы любитель чего-нибудь необычного и пикантного в кулинарии, то этот рецепт кабачковой икры для Вас! Яблоки не только придают легкую кислинку этой заготовке, но и также являются натуральным консервантом. Побалуйте себя этой аппетитной закуской в холодные деньки и других вариаций кабачковой икры Вам больше не захочется!

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 шт.
  • Кислые зеленые яблоки – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупно натереть морковь.
  2. Лук и кабачки нарезать небольшими кубиками.
  3. Убираем кожицу с помидоров: на овоще делаем надрез в виде крестика, кладем в дуршлаг или на ситце и обливаем кипятком. После этой процедуры Вы сможете легко снять кожицу.
  4. Нарезаем помидоры кубиками.
  5. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем морковку с луком 2-3 минуты, затем к ним добавляем помидоры и снова обжариваем. Когда овощи будут готовы, перекладываем их в толстодонную кастрюлю или жаровню, если имеется.
  6. Вливаем остаток масла на сковороду, на ней обжариваем кабачки и перекладываем их в кастрюлю к остальным овощам.
  7. Теперь займемся яблоками: очищаем их от кожуры, убираем косточки, нарезаем кубиками среднего размера. Добавляем к овощам.
  8. Все ставим на небольшой огонь и тушим в течение 30 минут, постоянно помешивая.
  9. Через чеснокодавилку пропускаем зубчики чеснока и полученную массу добавляем к овощам с яблоками.
  10. Все нужно посолить, поперчить и тушить еще 30 мин, периодически помешивая.
  11. Когда все будет готово, взбиваем икру блендером, снова отправляем на огонь и доводим до кипения. Следует потушить еще 5 минут.
  12. Как только выключите огонь, сразу разложите заготовку по заранее простерилизованным банкам и закатайте.

Попробуйте удержаться и не съесть все сразу! Приятного аппетита!

Кабачковая икра через мясорубку на зиму

Основа кабачковой икры – пюреобразная овощная масса. Если у Вас нет возможности довести кабачки до такого состояния с помощью блендера, то наш рецепт с использованием мясорубки выручит Вас. С ней икра получается максимально нежная и густая, что ее даже можно намазывать на хлеб. Лучше всего использовать мясорубку с мелкой сеткой.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки – 3 кг.
  • Репчатый лук среднего размера – 10 шт.
  • Помидоры среднего размера – 10 шт.
  • Морковь среднего размера – 10 шт.
  • Уксус 9 % – 1-2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.
  2. Через мясорубку пропускаем кабачки, подставив под нее дуршлаг, куда будет стекать лишний сок.
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем на нее масло и обжариваем лук до золотистого цвета. После того, как лук будет готов, высыпаем его в чистую посуду.
  5. Очищаем морковь и также пропускаем ее через мясорубку.
  6. Жарим морковь на сковороде 10-15 минут, постоянно ее помешивая, чтобы не пригорала.
  7. Перекручиваем через мясорубку помидоры.
  8. Берем большую кастрюлю и кладем в нее уже подготовленные для икры кабачки, морковь, помидоры и лук.
  9. Все солим и добавляем томатную пасту.
  10. Тщательно перемешиваем всю массу и варим ее на маленьком огне приблизительно полтора-два часа.
  11. Когда икра станет густой, вливаем в нее уксус.

Совет: по желанию можно добавить в икру измельченные травы, чтобы придать свежий аромат.

  1. Варим икру из кабачков еще 15 минут.
  2. Распределяем готовую икру по стерилизованным банкам, закатываем и храним в прохладном месте.

Совет: чтобы икра была более мелкой, перед закаткой можно ее еще раз пропустить через мясорубку или пройтись по ней блендером.

Чудесная баночка из минералов и витаминов на зиму готова! Удачных Вам заготовок!

Кабачковая икра на зиму через мясорубку по очень простым рецептам: 2 варианта

Слухи о том, что невозможно достичь вкуса магазинной кабачковой икры при приготовлении ее в домашних условиях, сильно преувеличены. Сделать такую же дома – проще простого. В чем тогда смысл, спросите вы, если магазинная так совершенна и обожаема? А смысл в том, что полностью повторяя фабричный вкусовой букет, домашняя получается все же ярче: и на вкус, и на цвет. Да, ее не поставишь на новогодний стол и не подашь на День рождения. Но для семейных обедов – вещь исключительно стоящая.

Итак, готовим любимую, почти «заморскую» икру с предварительной обжаркой или тушением кашицы из лука и моркови, которые сразу задают узнаваемую оранжевую гамму будущей закуски.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку (с помидорами)

  • кабачок крупный — 1 шт. (или два небольших);
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • уксус — 1 ст.л.

Как приготовить на зиму кабачковую икру через мясорубку

  1. Овощи вымоем, обсушим бумажной салфеткой, удалив лишнюю влагу. Если плоды молодые, шкурку срезать не обязательно. Но у зрелых кожура будет лишней – она слишком жесткая, и ее лучше срезать. Крупные семена удалим.
  2. Кабачки разрезаем на куски, прокручиваем через мясорубку.
  3. Вслед за кабачками на мясорубке же пропускаем морковь.
  4. Репчатый лук почистим, нарежем маленькими кубиками. В кастрюлю с толстым дном нальем растительное масло, переложим туда лук и поставим на конфорку. Слегка потушим.
  5. Помидоры вымоем, разрежем на куски, удалим кожицу.
  6. Пропустим томаты через мясорубку.
  7. Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь. Тушим овощи вместе, постоянно перемешивая. В процессе приготовления лучше всего использовать деревянную ложку.
  8. Минут через пять морковь также станет мягкой.
  9. Перекладываем в кастрюлю кабачки, перемешиваем.
  10. Отправим к овощам томаты, перекрученные через мясорубку. Получится смесь с большим количеством сока.
  11. Все смешаем и тушим на среднем огне часа два. Нужно следить, чтобы икра не пригорала, т.к. по мере испарения жидкости она начнет загустевать.
  12. Добавим чеснок, предварительно измельчив его. Можно воспользоваться теркой или чеснокодавилкой.
  13. Посолим по вкусу.
  14. Добавим столовую ложку уксуса. Размешаем икру, еще раз попробуем – нужно ли добавить соль.
  15. Доведем овощную смесь до кипения и снова тушим 20 минут на среднем огне. Простерилизуем стеклянные банки и крышки. Переложим горячую смесь в тару.
  16. Закроем крышкой. Удобнее всего использовать банки с винтовыми крышками.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку (с томатной пастой)

  • кабачки – 1000 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 5-6 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • столовый (9 процентный) уксус – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Процесс приготовления кабачковой икры на мясорубке

    1. Лук с морковью очищаем и моем. Затем нарезаем средними кусочками и перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой.
    2. В толстостенной кастрюльке (можно взять казанок) разогреваем масло для жарки (любое растительное без запаха) и обжариваем на нем измельченные овощи до мягкости.
    3. Кабачки споласкиваем, обсушиваем и очищаем от толстой кожицы и (при необходимости) перезревших семян. Если плоды молодые, то у них только обрезаем оба кончика. После всех приготовлений пропускаем кабачки через мясорубку.
    4. Кабачковую кашицу откидываем на сито, чтобы с нее стекла большая часть жидкости. Сок на всякий случай не сливаем, он нам может пригодиться, если икра все же будет пригорать.
    5. Добавляем кабачки к обжаренным овощам и еще немного обжариваем. Они должны пустить сок, но если этого не произошло, добавляем в икру немного слитого сока.
    6. После того как овощи обжарились, добавляем в икру немного соли, сахарного песка, черный молотый перец, горошки душистого перца и лавровый лист. Все перемешиваем и тушим на небольшом огне около 15 минут. Кастрюлю лучше накрыть крышкой.
    7. После этого вводим в икру томатную пасту, все аккуратно перемешиваем и готовим 10-15 минут. Кстати, вместо томатной пасты вполне можно использовать пропущенные через мясорубку томаты, но тогда заготовку нужно будет тушить подольше, чтобы выпарился весь сок.
    8. Когда икра достигнет нужной густоты, добавляем в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока, столовый уксус и тушим еще буквально 5-7 минут. Пробуем на соль и сахар, и, если это необходимо, добавляем еще. Если вы любите однородную консистенцию, то перед добавлением чеснока и уксуса нужно вынуть горошки перца и лавровый лист, а саму икру пробить блендером.
    9. Пока все готовится, моем и стерилизуем две полулитровые баночки. Крышки также кипятим около 3-5 минут. Не снимая икру с плиты (в режиме медленного огня), раскладываем ее по сухим стерилизованным банкам и закатываем ключом. Готовую консервацию укутываем поплотнее и оставляем так до полного остывания.

    Готовя сани летом, не разочаруемся зимой — она будет по крайней мере вкусной.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 15

    Кабачковая икра с майонезом: 4 лучших рецепта икры из кабачков

    Кабачковая икра на зиму готовится многими способами. Они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи.

    Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.

    Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами. Поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).

    Рецепт кабачковой икры «Всем нравится» — через мясорубку

    Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.

    Ингредиенты:

    • 3 кг кабачков (очищенных без семян)
    • 0.5 кг лука
    • 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
    • 300 г томатной пасты
    • 150 г растительного масла
    • 0.5 стакана сахара
    • 2 ст. ложки соли
    • 0.5 чайной ложки молотого перца
    • 1 лавровый лист

    Приготовление:

    1. Кабачки и лук провернуть через мясорубку.

    2. Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.

    3. Далее добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и варить еще 1 час. Затем лавровый лист убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.

    4. Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

    Икра кабачковая на зиму — вкусный рецепт через мясорубку

    Ингредиенты:

    • кабачки — 3 кг
    • майонез — 250 мл
    • томатный соус — 250 мл
    • чеснок — 7 — 10 зубчиков
    • сахар — 100 г
    • масло подсолнечное — 100 мл
    • уксус 6% — 2 ст. ложки
    • соль — 1 ст. ложка
    • перец красный молотый — 2 щепотки

    Приготовление:

    1. Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.

    2. Чеснок очистить от шелухи.

    3. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.

    4. Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.

    5. Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.

    6. Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.

    7. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус, чтобы активно перемешать овощную массу.

    8. Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.

    По желанию вы можете добавить в кабачковую икру с майонезом небольшое количество моркови, предварительно очищенной от кожуры и пропущенной через мясорубку вместе со свежими кабачками. Можете добавить зелень и черный молотый перец.

    Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт 2017

    Ингредиенты:

    • кабачки — 3 кг
    • репчатый лук — 0.5 кг
    • растительное масло — 150 мл
    • томатная паста — 200 г
    • майонез — 150 г
    • сахар — 0.5 стакана
    • соль и перец — по вкусу

    Приготовление:

    Кабачковая икра в этом рецепте делается только из кабачков. Есть мнение, что если вы добавляете морковь, томаты и перцы — тогда это не кабачковая икра, а овощная.

    1. Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.

    2. Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.

    3. Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.

    4. Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.

    5. Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.

    6. Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты: майонез, томатную пасту, сахар и соль.

    7. Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.

    Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.

    8. Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам.

    9. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита.

    Кабачковая икра с майонезом и обжаренным луком на зиму

    Попробуйте приготовить и такой рецепт икры из кабачков. Обратите внимание на более сложный состав ингредиентов. Зато потом получается такой деликатес, который, возможно, вам еще не приходилось пробовать.

    https://youtu.be/vwO3gkEnu3c

    Потребуется:

    • кабачки — 4 кг
    • краснодарский соус — 350 г
    • томатная паста — 350 г
    • майонез — 350 г
    • соль — 1.5 ст. л.
    • сахар — 1 неполный стакан
    • рафинированное масло — 1 неполный стакан
    • обжаренный лук — 700 г

    Приготовление:

    1. Перезревшие кабачки очистите и удалите мякоть с семенами. Затем нарежьте их на небольшие кусочки.

    2. Нарезанные кабачки выложите в кастрюлю. Налейте воды, чтобы довести на огне кабачки до мягкого состояния. Затем воду слейте. Кабачкам дайте остыть.

    3. Репчатый лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до чуть коричневого цвета. Чистый вес его должен быть 700 г.

    4. Перекрутите на мясорубке остывшие кабачки и обжаренный лук. Насадка у мясорубки должна быть самая мелкая. Затем выложите все в кастрюлю.

    5. В кастрюлю к кабачкам насыпьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и тушите 1 час, помешивая, на небольшом огне.

    6. По прошествии 1 часа положите к кабачкам томатную пасту, краснодарский соус и майонез.

    7. Затем все хорошо перемешайте и варите на медленном огне, под крышкой еще 1 час. Не забывайте помешивать.

    8. Через час кабачковая икра будет готова и приобретет красивый оранжевый цвет.

    9. Разложите икру по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

    Рецепт икры из кабачка с майонезом по — домашнему — видео рецепт

    Наступило время созревания кабачков на дачных участках и огородах.

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *