Кабачковая икра с майонезом и мивиной на зиму рецепт как в магазине


Кабачковая икра с майонезом на зиму

Период сбора урожая кабачков – отличный повод заготовить на зиму любимую многими кабачковую икру. В холодное время года эта аппетитная закуска расходится просто на ура, а приготовленная своими руками – и подавно, ведь в ней только самые свежие овощи и любимые специи. Всем поклонникам кабачковой икры следует обязательно приготовить эту закуску с майонезом – вас порадует ее нежная кремовая консистенция и питательность, а отличить от магазинной такую икру в некоторых случаях и вовсе невозможно. Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится практически так же, как классическая, с той лишь разницей, что в конце в нее добавляется дополнительный ингредиент. Итак, любителей экспериментировать приглашаем на кухню!

Идеальная основа для икры – молоденькие кабачки длиной не более 20 см с тонкой кожицей и мелкими семенами. Чистить такие овощи не требуется, так как их нежная кожица быстро размягчается, а мягкие семечки совершенно не ощущаются. Другое дело – кабачки зрелые и крупные. Их, конечно же, тоже можно использовать для приготовления икры, но придется дополнительно позаботиться о снятии твердой кожицы и удалении семян. В любом случае, какие бы плоды вы ни выбрали, следите, чтобы на них не было пятен и признаков повреждений – все дефектные места следует обязательно срезать ножом. Считается, что наиболее подходящими для домашних заготовок на зиму являются кабачки, поспевающие в августе и сентябре.

В классическом варианте икры кабачки обычно дополняют лук, морковь, помидоры или томатная паста, а также специи, при этом другие овощи могут добавляться вместе или же использоваться по отдельности. Если вы используете помидоры, у них нужно обязательно удалять кожицу и семена, при этом такую икру придется долго уваривать, так как томаты сделают блюдо водянистым. Гораздо удобнее воспользоваться томатной пастой, которая не только придаст блюду аппетитный оранжевый цвет, но и выступит в роли загустителя. Конечно, заготовки на зиму могут иметь любую устраивающую вас консистенцию, но все же кабачковая икра с майонезом на зиму не должна быть слишком жидкой, чтобы ее можно было намазать на хлеб, поэтому кабачковую икру лучше уваривать до полного испарения лишней жидкости. Помните, что время приготовления в рецептах является приблизительным, поэтому следует ориентироваться именно на консистенцию икры.

Овощи, требующиеся для приготовления икры, можно измельчать разными способами – прокручивать через мясорубку, шинковать с помощью блендера, мелко нарезать или натирать на терке. Разницу во вкусе икры можно почувствовать и при различной термической обработке овощей – он будет зависеть от того, обжарите ли вы овощи, потушите их или запечете в духовке. Помимо этого, разная комбинация овощей позволит придать икре неповторимый вкус. Что касается майонеза, то да, продукт это не самый полезный и весьма калорийный, но если грамотно подойти к его выбору и приобрести качественный майонез, а потом не уплетать готовую икру ложками, то беспокоиться не о чем.
Кабачковая икра с майонезом на зиму может готовиться на плите или готовим в мультиварке. Последний способ значительно упрощает процесс, так как хозяйке не нужно часто помешивать заготовку, а о пригорании овощной массы можно не беспокоиться. А вот при варке икры на плите помешивать ее придется постоянно, особенно ближе к концу, когда масса загустеет. Варить икру лучше всего в большой кастрюле с запасом объема, так как во время готовки она может сильно «стрелять». В остальном никаких сложностей, разве что придется запастись терпением при подготовке овощей и продолжительной варке. И еще один совет напоследок: заготавливайте икру сразу в больших количествах, так как кабачки сильно увариваются – так, из 3 кг овощей у вас получится пять банок объемом 0,5 л.

Кабачковая икра с майонезом на зиму – чудесный способ переработки большого количества кабачков, и мы предлагаем вам начать знакомство с этой восхитительной закуской прямо сейчас!

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
900 г лука,
600 г моркови,
200 г майонеза,
200 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Нарезать кабачок кубиками среднего размера. Морковь натереть на крупной терке, нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить овощи в сотейник, влить растительное масло и перемешать. Тушить около 40 минут без крышки, постоянно помешивая, чтобы овощи дали сок. На этом этапе можно дополнительно добавить около 100-150 мл воды. За 10 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок. Когда овощи будут готовы, массу необходимо пюрировать с помощью погружного блендера для придания ей однородной кремовой консистенции. Добавить томатную пасту, майонез, соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешать и готовить икру еще от 5 до 10 минут. За пару минут до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
400 г моркови,
1 стакан растительного масла,
5-7 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки майонеза,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1/2 столовой ложки соли.

Приготовление:
Кабачок и морковь натереть на мелкой терке, выложить овощи в сотейник, размешать с растительным маслом и тушить на медленном огне, помешивая, около 45-50 минут. Затем добавить томатную пасту, майонез, сахар и соль, перемешать и тушить около 20-25 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, а за 2 минуты до готовности – уксус. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть.

Кабачковая икра с майонезом «Как магазинная»

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г лука,
250 г моркови,
200 мл растительного масла,
100 г майонеза,
100 г томатной пасты,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1/2 столовой ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Овощи очистить, нарезать кубиками и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой с мелкими отверстиями. Выложить овощную массу в большую кастрюлю, добавить растительное масло и хорошо перемешать. На среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и готовить около 2 часов, время от времени помешивая содержимое кастрюле. Спустя 2 часа добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар и уксус. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне еще полчаса. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное темное место.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
700-800 г моркови,
500 г лука,
250 г томатной пасты,
200 г майонеза,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
70 мл столового 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотой сладкой паприки,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку и выложить в большой сотейник. Добавить растительное масло, сахар, соль, паприку и перец. Тщательно перемешать, довести массу до кипения и готовить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера до получения однородной консистенции. Выложить массу обратно в сотейник (можно взять чистую посуду, если икра на дне слегка пригорела), добавить томатную пасту и майонез, хорошо перемешать, довести до кипения и варить около часа, не забывая помешивать. За пару минут до готовности перемешать икру с уксусом. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Кабачковая икра с майонезом без моркови

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
500 г лука,
200 г майонеза,
150 г томатной пасты,
150 мл растительного масла,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Кабачки натереть на мелкой терке. Лук пропустить через мясорубку. Выложить овощи в большую кастрюлю, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение часа, пока большая часть жидкости не испарится. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Далее добавить растительное масло, майонез, томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Перемещать и готовить на медленном огне еще 30 минут, не забывая помешивать. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разлить по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
400 г лука,
250 г майонеза,
150 г томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Кабачки пропустить через мясорубку, лук нарезать кубиком или полукольцами. Обжарить лук в растительном масле в мультиварке с открытой крышкой, установив режим «Жарка» на 8 минут. Лук необходимо помешивать время от времени. Затем добавить к луку кабачковую массу, перемешать и установить режим «Тушение» на 1 час. На данном этапе следует готовить с закрытой крышкой. Далее добавить майонез, томатную пасту, сахар и соль. Перемешать и готовить еще пару часов на том же режиме. За несколько минут до готовности добавить в икру уксус и перемешать. Разложить кабачковую икру по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Дать банкам полностью остыть под одеялом в перевернутом положении.

Кабачковая икра с майонезом на зиму получается настолько вкусной, ароматной и полезной, что вряд ли вам захочется снова покупать ее в магазине. Удачных заготовок!

Кабачковая икра с майонезом: 4 лучших рецепта икры из кабачков

Кабачковая икра на зиму готовится многими способами. Они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи.

Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.

Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами. Поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).

Рецепт кабачковой икры «Всем нравится» — через мясорубку

Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных без семян)
  • 0.5 кг лука
  • 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
  • 300 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки молотого перца
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и лук провернуть через мясорубку.

2. Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.

3. Далее добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и варить еще 1 час. Затем лавровый лист убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.

4. Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

Икра кабачковая на зиму — вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • майонез — 250 мл
  • томатный соус — 250 мл
  • чеснок — 7 — 10 зубчиков
  • сахар — 100 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 6% — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец красный молотый — 2 щепотки

Приготовление:

1. Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.

2. Чеснок очистить от шелухи.

3. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.

4. Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.

5. Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.

6. Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.

7. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус, чтобы активно перемешать овощную массу.

8. Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.

По желанию вы можете добавить в кабачковую икру с майонезом небольшое количество моркови, предварительно очищенной от кожуры и пропущенной через мясорубку вместе со свежими кабачками. Можете добавить зелень и черный молотый перец.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт 2017

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0.5 кг
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста — 200 г
  • майонез — 150 г
  • сахар — 0.5 стакана
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачковая икра в этом рецепте делается только из кабачков. Есть мнение, что если вы добавляете морковь, томаты и перцы — тогда это не кабачковая икра, а овощная.

1. Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.

2. Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.

3. Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.

4. Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.

5. Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.

6. Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты: майонез, томатную пасту, сахар и соль.

7. Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.

Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.

8. Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам.

9. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита.

Кабачковая икра с майонезом и обжаренным луком на зиму

Попробуйте приготовить и такой рецепт икры из кабачков. Обратите внимание на более сложный состав ингредиентов. Зато потом получается такой деликатес, который, возможно, вам еще не приходилось пробовать.

https://youtu.be/vwO3gkEnu3c

Потребуется:

  • кабачки — 4 кг
  • краснодарский соус — 350 г
  • томатная паста — 350 г
  • майонез — 350 г
  • соль — 1.5 ст. л.
  • сахар — 1 неполный стакан
  • рафинированное масло — 1 неполный стакан
  • обжаренный лук — 700 г

Приготовление:

1. Перезревшие кабачки очистите и удалите мякоть с семенами. Затем нарежьте их на небольшие кусочки.

2. Нарезанные кабачки выложите в кастрюлю. Налейте воды, чтобы довести на огне кабачки до мягкого состояния. Затем воду слейте. Кабачкам дайте остыть.

3. Репчатый лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до чуть коричневого цвета. Чистый вес его должен быть 700 г.

4. Перекрутите на мясорубке остывшие кабачки и обжаренный лук. Насадка у мясорубки должна быть самая мелкая. Затем выложите все в кастрюлю.

5. В кастрюлю к кабачкам насыпьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и тушите 1 час, помешивая, на небольшом огне.

6. По прошествии 1 часа положите к кабачкам томатную пасту, краснодарский соус и майонез.

7. Затем все хорошо перемешайте и варите на медленном огне, под крышкой еще 1 час. Не забывайте помешивать.

8. Через час кабачковая икра будет готова и приобретет красивый оранжевый цвет.

9. Разложите икру по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Рецепт икры из кабачка с майонезом по — домашнему — видео рецепт

Наступило время созревания кабачков на дачных участках и огородах.

Икра из кабачков с майонезом на зиму — вкусные домашние рецепты

Отказаться от этой заготовки невозможно, настолько она вкусна, как в известном слогане: попробовав раз, ем и сейчас. А все потому, что в рецепте домашней кабачковой икры имеется секретный ингредиент – майонез. Каждый раз, заготовив на зиму несчетное количество банок, я уверена, что хватит до весны. И постоянно промахиваюсь. Все предложенные рецепты хороши каждый по-своему.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Классический рецепт приготовления зимней заготовки, наиболее популярный и менее хлопотный. Другие рецепты, о которых говорят, что пальчики оближешь, узнайте в другой статье.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томатная паста – 6 ложек.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Молотый перец – чайная ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Постное масло на жарку.

Как закатать на зиму:

  1. Почистите и порежьте произвольными размерами кабачки, потрите морковку и покрошите лук. Обжарьте сначала лук до прозрачности, забросьте морковку, и спустя пару-тройку минут – кабачки. Слегка подрумяньте.
  2. Чуток остудите и измельчите блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Сложите в кастрюлю, на умеренном огне доведите до закипания. Варите 2 часа.
  4. Влейте уксус, добавьте майонез, пасту, прочие специи.
  5. Продолжайте уваривать содержимое дополнительные полчаса.
  6. Распределите по баночкам, сразу закатайте. Храните в кладовой, погребе.

Икра из кабачков с кетчупом на зиму — вкусный рецепт

Получается как магазинная икра, потрясающе вкусная, нежная. Рецепт подойдет для заготовки вкусной тыквенной икры, с которой можно познакомиться на другой страничке.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Кетчуп (томатный соус) – 250 мл.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Морковка – 1, 5 кг.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков (можно больше).
  • Перец (советую измельчить горошины, не слишком мелко).

Как приготовить домашнюю икру:

  1. Очистите овощи, нарежьте произвольными размерами. Пропустите в мясорубке. Хотите дробную консистенцию, с фрагментами, лучше используйте блендер.
  2. Переместите массу в кастрюлю, добавьте сахар с солью. Перемешайте и варите два часа.
  3. Отправьте в кастрюлю майонез, кетчуп, порубленный в крошку чеснок, уксус.
    Доварите последние 30 минут.
  4. Разложите в стерилизованные банки и закройте под железную крышку.

Видео-рецепт икры с Мивиной

Как только не работает фантазия у хозяюшек. Приправа для курицы «Мивина» придает необычный аромат и привкус кабачковой икре.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Приправа «Мивина» — столовая ложка.
  • Майонез – 100 мл.
  • Томат – 100 гр.
  • Лимонная кислота.
  • Подсолнечное рафинированное масло.
  1. Помойте, почистите кабачок с луком, измельчите любым способом.
  2. Прогрейте в сковороде масло, отправьте овощи жариться. Прикройте крышкой и томите на малой мощности приблизительно час.
  3. Добавьте томат, майонез, приправу и дотушите еще полчаса.
  4. Наполните банки, закатайте и добавьте под крышку несколько кристаллов лимонной кислоты, чтобы не стерилизовать банки.
  5. Когда заготовка остынет, поместите в прохладу.

Кабачковая икра в мультиварке с майонезом

По предложенным выше рецептам, икру готовят в современной помощнице женщин – мультиварке. Получается на удивление вкусно.

Готовим домашнюю икру:

  1. Покрошите лук с морковкой, сложите в чашу агрегата. Добавьте все выбранные специи, исключая томатную составляющую и майонез. Обязательно плесните растительного масла.
  2. На режиме «Тушение» готовьте 20 минут, не закрывая мультиварки.
  3. Забросьте порезанные брусочками кабачки, добавьте майонез, размешайте.
  4. Продолжайте варить на прежнем режиме, но закрыв крышку, 2 часа.
  5. Спустя 1,20 минут отправьте в чашу томат. Продолжайте тушить до окончания программы.

Рецепт икры без уксуса с майонезом

Не пугайтесь отсутствию основного консерванта — в состав майонеза уксус входит, хотя и немного.

  • Овощ – 3 кг.
  • Томат – 250 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Жирный майонез – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лавровый листик.
  • Черный перчик – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – стакан.
  1. Сложите в кастрюлю порезанные и измельченные блендером овощи.
  2. Добавьте майонезный соус, масло, перемешайте.
  3. Тушите ровно час после закипания.
  4. Положите пасту, прочие специи и продолжайте тушение на малом огне еще час.
  5. Снимите с плиты, распределите по банкам, закатайте.

Вкусная домашняя икра на зиму

Видео-рецепт консервирования на зиму вкусной кабачковой икры. Удачных вам заготовок!

Очень вкусная кабачковая икра с добавлением майонеза — самые простые рецепты

Думаю, многие согласятся, что особо вкусной домашняя кабачковая икра получается с майонезом. Густая, ароматная, чуть острая ярко-оранжевая закуска – ну точно как из магазина или даже лучше. Ее хочется есть прямо ложкой, даже не намазывая на хлеб. Кроме кабачков, в икру обычно добавляют морковь, лук, помидоры, перец и другие овощи. Для легкой остроты кладут немного чеснока и, по желанию, острого перца. Технология приготовления предельно простая: нужно измельчить все овощи и протушить до мягкости, положить остальные компоненты, а затем пробить блендером или сразу же закатать на зиму. В зависимости от рецепта, а точнее от наличия в нем уксуса или другой кислоты в необходимом количестве, икру закатывают со стерилизацией или без нее. Майонез для икры, конечно, лучше использовать самодельный, домашний – в нем нет вредных добавок. Он придаст закуске приятную, бархатистую консистенцию и мягкий вкус.

Содержание:

Очень вкусная икра с майонезом и томатом – расчет на 3 кг кабачков

Для приготовления понадобится:

  • кабачки (можно молодые, можно зрелые) – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томат-паста – 150 г;
  • майонез (30% жирности) – 200 г;
  • масло б/з – 8 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поварнная – 2 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец (по желанию) – 0,5-1 ч. л.;
  • уксус ст. 9% — 2 ст. л.

Как приготовить – рецепт по шагам:

Простерилизовать банки. Сделать это можно в духовом шкафу, микроволновой печи, над паром. Охладить, накрыть бумажным полотенцем. Крышки обдать кипятком, вынув предварительно резинки.

    У кабачков удалить плодоножку, по необходимости, очистить кожуру, удалить семена. Натереть на крупной терке или измельчить в мясорубке, используя насадку с мелкими отверстиями.

Если кабачок – немолодой, удалите сердцевину с помощью столовой (десертной) ложки или ножом, заранее разделив овощ на четыре продольные части. Также следует обратить внимание на кожуру. Счищать ее нужно, если она жесткая.

Лук очистить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

  • Смешать обе овощные массы в глубокой жаропрочной емкости (желательно с толстым дном). Поставить томиться на медленный огонь, наблюдая, пока почти вся жидкость не испарится (час-полтора). Смесь время от времени необходимо перемешивать, хорошо захватывая ее со дна кастрюли.
  • Добавить масло, майонез, томатную пасту, посолить, посахарить и перемешать. При постоянном помешивании продолжать тушить икру 30-40 минут.
  • Влить уксус, перемешать, тушить еще 3-4 минуты.
  • Убрать готовую икру с конфорки. Расфасовать икру по банкам, закупорить крышками под машинку. Перевернув банки крышкой вниз, убрать в удобное место, укрыть одеялом на сутки.
  • Остывшие банки с консервацией убрать в место, оборудованное для длительного хранения консервации.

    Лучший рецепт кабачковой икры с морковью – точно как в магазине

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок – 7-10 средних зубчиков;
    • томатный соус (можно заменить кетчупом «К шашлыку» любимой торговой марки) – 250 мл;
    • майонез – 250 мл;
    • сахар-песок – 100 г;
    • соль поваренная, самая обычная, без добавок – 1 ст. л.;
    • душистый перец (по желанию) – по вкусу;
    • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
    • уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
    • стерильные пол-литровые банки – 5 шт.

    Поэтапный рецепт приготовления:

    1. Кабачки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если кожица жесткая – очистить. При наличии крупных семян, удалить их любым удобным способом. Нарезать средними кубиками.
    2. Лук почистить, нарезать средними кубиками. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

    Вместо свежего можно использовать сухой чеснок. Так, его горечь будет менее ощутимой, а аромат – наоборот – более выраженный. Отдав предпочтение сухому чесноку, используйте 2-2,5 чайной ложки.

    Если закатывать в банки на зиму нет необходимости, можно вместо уксуса добавить 1-2 ч. л. лимонной кислоты (в зависимости от количества полученной икры и вашего предпочтения). Особенно важно придать блюду кислинку, если томатный соус, который используется для приготовления икры, – сладкий.

    Для закупорки на зиму, после измельчения икры блендером, ее необходимо дополнительно прокипятить в течение 3-5 минут.

    Разложить по банкам, закатать. Дать настояться под теплым одеялом до полного остывания. Переместить консервацию к остальным запасам на зиму. Также икру можно хранить в стерильных банках в холодильнике до пяти суток, если насладиться ею вы решили прямо сейчас.

    Рецепт с чесноком, майонезом и помидорами через блендер или мясорубку

    Состав продуктов:

    • помидоры – 0,5 кг;
    • кабачки – 1300 г;
    • лук репчатый – 200 г;
    • майонез – 125 г;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 2/3 ст. л.;
    • перец острый – 1 стручок;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • масло растительное, дезодорированное – 1-2 ст. л.

    Процесс приготовления по этапам:

    1. Томаты вымыть, удалить плодоножку, разрезать на небольшие дольки, измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой. Полученное пюре по желанию пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
    2. Кабачки вымыть, если нужно, очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками. Также измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой.
    3. Лук очистить, нарезать кубиками, измельчить в блендере или в мясорубке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Острый перец вымыть.
    4. В разогретую глубокую большую сковороду вылить томатное пюре, жарить на сильном огне 2-3 минуты. Добавить растительное масло, кабачки, лук, сахар, майонез, соль, острый перец. Тщательно перемешать.

    Острый перец не нужно очищать от семян и плодоножки, потому что его из готовой икры нужно будет извлечь. Так, блюдо насытится лишь ароматом и легкой приятной остротой.

    Закатываем на зиму вкуснейшую икру из кабачков – просто пальчики оближешь!

    Что будет нужно:

    • кабачки (любой степени зрелости) – 3 кг;
    • сахарный песок – 100 г;
    • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
    • томатный соус – 250 г;
    • майонез – 250 г;
    • свежий чеснок – 5 зубчиков;
    • соль (каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
    • уксус 9% — 2 ст. л.

    Как будем готовить:

    1. Кабачки очистить, нарезать дольками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
    2. Измельчить.

  • Переложить массу в глубокую кастрюлю. Добавить соус, майонез, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, масло. Поставить на средний огонь, тушить 1 час после закипания, часто мешая.
  • За 5 минут до конца приготовления влить уксус.
  • Переложить в заранее простерилизованные банки.
  • Укупорить при помощи закаточного ключа.
  • Дать банкам с икрой остыть под одеялом в течение 12 часов для дополнительной пастеризации. Переместить в кладовую/погреб для длительного хранения.

    Майонезно-кабачковая икра без обжарки с болгарским перцем

    Список компонентов закрутки:

    • кабачки (цукини) – 3 кг;
    • перец болгарский сладкий, морковь – по 500 г;
    • перец острый – 1 шт.;
    • паста томатная, среднежирный майонез – по 250 мл;
    • масло постное, дезодорированное – 100 мл;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.;
    • чеснок – 1 средняя головка.

    Этапы приготовления:

    1. Кабачки помыть, по необходимости, очистить от кожицы (если грубая) и семян (если крупные). Нарезать на небольшие дольки.
    2. Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4-6 частей.
    3. Морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль на 4 части.
    4. Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса.
    5. Кабачки, перец, морковь пропустить через мясорубку.
    6. Переложить овощи в кастрюлю с толстым дном. Поставить на сильный огонь до закипания. Уменьшить накал до минимального. Тушить в течение часа, постоянно помешивая.

    Время тушения овощной массы можно увеличить. Оно будет зависеть от того, какой консистенции икру вы предпочитаете: более густую – тушите больше времени (до 2 часов). Если консистенция вас устраивает и после часа тушения, приступайте к дальнейшим действиям.

    Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму (по вкусу как магазинная)

    Всем привет! Рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой, простой и очень вкусный. По вкусу она получается как магазинная. Вот уже много лет, из года в год, готовим эту чудесную заготовку. Очень вкусно намазывать на кусочек черного или белого хлеба. Подавать к картофелю пюре.

    Зимой, такая закуска очень быстро расходится. Особенно нравится детям. Есть разные рецепты кабачковой икры, то у меня сегодня мой самый любимый.

    Вкус икры нежный и приятный. Специи можно не добавлять, чтобы не перебивать вкус овощей. Ну а если любите, можно класть черный перец и лавровый лист. Чеснок обогащает вкус, и дает отличный аромат, но не всем нравится.

    Майонез лучше брать магазинный, не менее 67% жирности. Домашний просто распадется на составляющие, и уж никак он не подходит для этого блюда. На томатную пасту тоже стоит обратить внимание, и остановить свой выбор на качественном продукте.

    Овощи можно брать как молоденькие, так и крупные, но в этом случае, нужно счистить кожицу, и удалить семена столовой ложкой или ножом. Использовать только мякоть.

    Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму по простому рецепту

    В сезон на грядке много овощей, а на рынке этот продукт достаточно дешевый. Вы можете купить, или собрать свои овощи с грядки, и приготовить закуску.

    Что потребуется:

    • 3 кг. кабачков
    • 500 грамм репчатого лука
    • 200 грамм томатной пасты
    • 200 грамм майонеза 67%
    • 100 мл. растительного масла
    • 100 грамм сахара
    • 2 ст. ложки соли не горой
    • 2 ст. ложки 9% уксуса
    • Черный перец и лавровый лист по желанию и вкусу

    Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и порезать полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

    Но если используете крупные овощи, очистите, и удалите семена внутри. Используйте только мякоть.

    Очищаем репчатый лук и нарезаем его на части. Делаем это для того чтобы удобно было измельчать.

    Пропускаем овощи через мясорубку. Решетку возьмите с мелкой сеточкой. Без разницы в каком порядке, и что первое, а что второе будете перекручивать, все равно овощи смешаем. Нужно пропустить лук и кабачки.

    Тушить будем в кастрюле с толстым дном. Объем должен быть не меньше 5 литров. Кладем овощи, и выкладываем томатную пасту. Жидкий соус (такой как краснодарский) не подходит, нужно использовать густую пасту.

    Кладем майонез и растительное масло без запаха.

    Майонез возьмите качественный магазинный, с процентом жирности 67% это наиболее оптимальный для рецепта.

    Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 1 час на небольшом огне. Накройте крышкой, так как в процессе приготовления кабачковая икра с томатной пастой и майонезом брызгается.

    В процессе приготовления обязательно помешиваем со дна. За время варки нужно периодически открывать крышку, и перемешивать.

    Если вы хотите более однородную консистенцию, то можно дополнительно измельчить блендером в более однородное пюре.

    После часа тушения кладем соль и сахар. На этом этапе можно добавить лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой. Тушим 1 час, периодически перемешивая массу.

    Вот на этом этапе советую снять пробу, ведь у всех вкус разный, если лично вам, недостаточно соли или сахара, то всыпьте еще.

    При желании, можно добавить несколько зубчиков чеснока, который необходимо очистить, и пропустить через пресс. Он придаст вкус и аромат. Но это на любителя, поэтому я не кладу.

    Пока готовится, нужно вымыть банки, и прокипятить крышки. Банки обязательно стерилизуем удобным для вас способом. Можно в духовке или над паром. Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды.

    Можно брать банки с евро крышками, или под ключ.

    После часа готовки, вливаем 2 ложки 9% столового уксуса, все перемешаем, и дадим покипеть еще 3-5 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, и закатываем стерильными крышками. Когда вынимаете крышки из воды, обязательно стряхните их, а потом накройте банку.

    Удобнее всего разливать используя лейку с широким горлышком, которую помещаем на баночку. Разливаем половником.

    Банки переворачивать не нужно. Но их нужно обязательно укутать, и оставить до полного остывания. Укутываем старой курткой или теплым одеялом. Можно оставить на сутки, затем развернуть, и убрать на хранение.

    Хранится как в условиях городской квартиры, так и в сухом и холодном подвале.

    Зимой намазать на хлеб, или подать к воздушному картофельному пюре одно удовольствие. Подходит к мясным блюдам, и отварным яйцам. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

    Продукт низкокалорийный и очень полезный. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно, закуску нужно включать в рацион людям, страдающим запорами.

    Приготовьте домашний продукт чтобы не покупать в магазине, и порадуйте своих родных. Мы делаем по две или три порции, и всегда съедается до последней банки. Удачных вам заготовок!

    Elena

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

    Комментариев к статье: 15

    Очень люблю кабачковую икру, только сама ее не пробовала делать, благодарю за рецептик!

    Отличный рецепт! Тоже попробую сделать кабачковую икру по вашим рекомендациям. Думаю, моим точно понравится.

    Ни первый год делаю по этому рецепту , просто , обалденно вкусно ! Съедаем все !

    Мы тоже икру из кабачков с майонезом уже лет 10 делаем, получается очень вкусно.

    Рецепт отличный, пользуюсь таким не первый год, улетает на ура.

    Да, мы тоже готовим такую икру, она очень вкусная, съедается быстро!

    Спасибо за ваш рецепт, готовлю второй раз, уплетаем её быстро))))

    Рада, что вам понравился рецепт.

    Добавила сразу и сахар и соль.теперь незнаю что делать .Надеюсь все получиться.

    Спасибо!Рецепт отличный!Делаю первый раз..Сколько получится баночек из этого количества инградиентов?

    Здравствуйте. Баночек 5, плюс, минус)

    Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось.

    Я сама по этому рецепту закрываю каждый год, очень хороший рецепт.

    Очень хороший рецепт. Всё получилось с первого раза.

    Благодарю, за отзыв, да, эта кабачковая икра получается очень вкусная!

    Приправа Мивина Куриная — отзыв

    О «вкусной» Мивине замолвлю я слово! И поделюсь рецептом офигенной кабачковой икры! Катаю уже третью порцию, а муж тырит по баночке!

    Привет всем кто заглянул в мой отзыв!

    Помню, когда только эти приправы появились в продаже, в нашем доме они они были постоянно. Ну как же намазать хлеб маслом и не посыпать сверху ароматной и вкуснейшей приправой Мивина. Мой муж вообще ел ее раньше пачками, это какая-то магия- чем больше ешь, тем больше хочется.😉 Да, магия ароматизаторов и глутамата натрия.

    Так что милости прошу всех ко мне в отзыв, где я буду рассказывать, для какой цели использовала за месяц аж 3 упаковки приправы вкусовой куриной Мивина.

    Вот так выглядит упаковка с приправой. Дизайн меняется время от времени, раньше это были пакетики поменьше, и цвет у них был немного другой.

    В пакетике 80 грамм готовой приправы, по стоимости не скажу- покупала ее вместе с другими продуктами и не запомнила цены.

    На упаковке сразу же видим красивые обещания производителя.

    Но это аналогичный случай, как с Магги- переворачиваем, читаем состав и понимаем, что из натурального здесь только овощи и зелень, а бОльшую же часть составляют усилители вкуса и аромата (они идут на 3-м месте после соли и сахара), причем в Мивине добавок больше, чем в Магги.

    А вот так выглядит приправа Мивина- сухая, не комкуется, а пахнет как- высыпала на тарелку, чтоб сделать фото, так аромат разошелся на всю кухню. Вот она, магия ароматизаторов и усилителей вкуса, вот почему эта приправа такая вкусная, вот почему суп без мяса с этой приправой становится очень аппетитной и ароматной едой, вот почему муж может кушать ее ежедневно, поэтому и беру ее так редко.

    А вот и объяснение, почему я за последний месяц покупала эту приправу трижды. Нет, виной всему не рецепт аппетитный курочки, который указан на оборотной стороне упаковки.

    Причина проста- это кабачковая икра, которая по данному рецепту получается настолько вкусной, что катаю уже третью порцию.

    Начнем готовить? Попробуйте- и вы точно завтра опять побежите в магазин за кабачками и Мивиной. А еще возьмите майонез и томатную пасту- они тоже пригодятся.

    Для приготовления кабачковой икры нам понадобится:

    • Кабачки- 5-7 кг
    • Лук репчатый- 1 кг
    • Томатная паста- 0.5 литра
    • Майонез — 400 грамм
    • Сахар- 1 стакан
    • Масло подсолнечное- 1 стакан
    • Уксус- 50 грамм
    • Приправа Мивина Куриная- 1 упаковка

    Кабачки моем, режем на части (чтоб удобно было через мясорубку пропускать), если надо, снимаем кожуру и вырезаем крупные зёрнышки. Лук тоже чистим и режем на части.

    Теперь необходимо измельчить овощи- делаю это при помощи самой простой ручной мясорубки.

    После измельчения оставляем овощную кашицу примерно на час, затем ставим на плиту, доводим до кипения и варим полтора часа на среднем огне, помешивая периодически.

    Добавляем в кастрюлю томат и майонез, продолжаем варить ещё час, помешиваем чаще- кабачки могут пригорать.

    Теперь в ход идёт сахар, подсолнечное масло, уксус и герой нашего отзыва- вкусовая приправа Мивина куриная- все это продолжает вариться ещё 30 минут. На данном этапе помешиваем икру уже практически постоянно, т.к. пригорает она ещё сильнее.

    Получается очень вкусная и ароматная субстанция насыщенного оранжевого оттенка, которую необходимо разлить по стерилизованные банкам, закупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

    Вот и весь секрет- приправа Мивина в данном рецепте играет важную роль😉. Икорка по данному рецепту получается просто пальчики оближешь, все, кто пробовал ее, остались в восторге.

    Рекомендую попробовать этот рецепт, а приправу Мивина рекомендую к покупке. Но ставлю четверку из-за состава. Вкусная, зараза, но не особо полезная, поэтому не увлекайтесь сильно, но иногда позволяйте себе хоть и неполезную, но вкусную еду!

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *