Как быстро сделать вино из варенья в домашних условиях простой рецепт


Домашнее вино из варенья — 7 простых рецептов

  1. Советы по приготовлению вина
  2. Рецепты вина из варенья
  3. Рецепт без дрожжей
  4. Рецепт с дрожжами
  5. Вино из яблочного варенья
  6. Рецепт из абрикосового варенья
  7. Вино из малинового варенья
  8. Вино из клубничного варенья
  9. Домашнее вино из сливового варенья

Советы по приготовлению вина

Перед тем, как сделать из варенья вино в домашних условиях, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  1. Для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее, в заготовку можно добавить дрожжи для вина или же, если таких не нашлось, для выпечки. Ни в коем случае не добавляйте пивные дрожжи.
  2. Несмотря на то, что в этой статье указаны рецепты с использованием только одного вида варенья, их можно комбинировать между собой. Но учтите, что соединять абсолютно разные по вкусу варенья не рекомендуется. Для того, чтобы готовая выпивка получилась сбалансированной, стоит сочетать сладкие варенья со сладкими, а кислые с кислыми.
  3. Если в варенье образовалась плесень, то сразу выбрасывайте его. Оно не пригодно ни для употребления, ни для приготовления спиртного.
  4. Хранить алкоголь стоит только в стеклотаре.
  5. Сделать вкусное спиртное можно из любого варенья, даже из самого экзотического (например, варенье из фейхоа).

Рецепты вина из варенья

Рецепт без дрожжей

По данной технологии вино из варенья делается очень просто и доступно. В ней нет сложных ингредиентов и процессов, поэтому приготовление этого напитка в домашних условиях не вызовет никаких проблем. Рецепт ниже рассказывает о том, как сделать вкусное и достаточно крепкое спиртное без дрожжей. Вместо них будет использоваться сушеный виноград. Также вместо изюма можно взять любые немытые ягоды. В таком случае их нужно будет раздавить руками перед тем, как класть в сусло.

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.
  1. Варенье поместите в стерильную трехлитровую банку.
  2. Нагрейте воду (не кипятите) и залейте её в тару с будущим вином.
  3. Добавьте немытый сушеный виноград. Как следует размешайте деревянной лопаткой.
  4. Прикройте ёмкость марлевой тканью и уберите её в тепло и темноту на 5 дней. Ежедневно помешивайте сусло. Уже меньше чем через сутки должны появиться первые признаки брожения.
  5. Снимите мезгу.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марли. Залейте получившееся в чистую посудину, так чтобы оно занимало ¾ всего места.
  7. Закройте отверстие резиновой перчаткой. Обязательно проколите один палец иголкой и закрепите края верёвочкой. Держите в том же месте, что и в прошлый раз, до окончания процесса брожения (1-2 месяца).
  8. Перелейте молодое вино в другую тару, стараясь не затронуть осадок. Снимите пробу. По желанию добавьте сахар или спирт.
  9. Заполните готовым продуктом стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Перед первой дегустацией выдержите 2-5 месяцев в прохладе. За это время вкус выпивки станет только лучше.

Рецепт с дрожжами

Пошагово расскажет, как быстро и легко приготавливать домашнее вино из варенья в домашних условиях простой рецепт с добавлением дрожжей. Они значительно ускорят процесс брожения. Готовый напиток будет у вас на столе уже через 14 суток. Стоит сказать, что для изготовления этого спиртного подойдет как нормальное, так и забродившее варенье.

Варенье 1 л;
Вода 1 л;
Сухие дрожжи 7 г.
  1. Засыпьте Дрожжи в стерильную трехлитровую тару.
  2. Нагрейте воду (не кипятите) и влейте её в сосуд. Как следует размешайте деревянной лопаткой.
  3. Добавьте варение и снова перемешайте так, чтобы получилась однородная масса.
  4. Закройте отверстие ёмкости резиновой перчаткой. Обязательно проколите один из пальцев иголкой и закрепите её края небольшой веревкой. Держите банку в темноте и теплоте в течение 2 недель.
  5. Уберите в холодильник на пару-тройку дней.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  7. Снимите пробу. Если напиток кажется недостаточно сладким, добавьте немного сахара.
  8. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Вино из яблочного варенья

Получается ароматное вино из варенья со сбалансированным вкусом и ароматом яблока. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто, если внимательно смотреть в рецепт ниже.

  • Яблочное варенье – 1,5 л;
  • Вода – 3 л;
  • Винные дрожжи – 20 г.
  1. Нагрейте воду, чтобы она стала теплой. Всыпьте дрожжи и хорошо размешайте.
  2. Поместите варенье в заранее подготовленный сосуд и влейте дрожжи. Уберите в темноту.
  3. Выждите 24 часа с тех пор, как начал выделяться углекислый газ, а затем разбавьте сусло водой.
  4. Закройте тару гидрозатвором. Дайте постоять в темноте до окончания брожения (1 месяц).
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  6. Снимите пробу. Если выпивка показалась вам недостаточно сладкой, добавьте сахар в количестве 50 г на 1 л вина.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Рецепт из абрикосового варенья

Вино, сделанное по данной технологии, получается куда крепче, нежели напитки из другого вида варенья. Приготовить его в домашних условиях несложно, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Но поверьте, ожидание того стоит.

Абрикосовое варенье 1 л;
Вода 1 л;
Сахарный песок 100 г.
  1. Поместите варенье в стерильный сосуд.
  2. Нагрейте воду, чтобы она стала теплой. Залейте в ёмкость с заготовкой для вина.
  3. Подсластите и как следует размешайте.
  4. Прикройте отверстие тары марлевой тканью. Если такой не нашлось, то подойдет и капроновая крышка.
  5. Уберите в темноту и теплоту до окончания процесса брожения (1-2 недели).
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марли. Всыпьте еще немного сахара.
  7. Закройте бутыль резиновой перчаткой. Обязательно проколите один из пальцев иголкой и закрепите края небольшой веревочкой.
  8. Держите в теплоте около 3 месяцев.
  9. Профильтруйте молодое вино.
  10. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Вино из малинового варенья

Этот простой рецепт расскажет, как сделать вино из варенья с приятным малиновым привкусом и ароматом. Обратите внимание, что в составе нет дрожжей. Вместо них роль закваски играет изюм.

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.
  1. Поместите варенье в стерильную ёмкость.
  2. Вскипятите воду и подождите пока она немного остынет.
  3. Влейте очищенную теплую воду в сосуд с заготовкой для вина.
  4. Всыпьте изюм и как следует размешайте.
  5. Закройте тару марлевой тканью или капроновой крышкой и уберите её темноту и теплоту на 10 суток.
  6. Снимите мезгу. Очистите жидкость от мякоти с помощью марли.
  7. Наденьте на горлышко бутыли резиновую перчатку. Обязательно проколите один палец иголкой и закрепите края небольшой веревочкой.
  8. Дайте постоять в темноте до окончания процесса брожения (примерно 1,5 месяца).
  9. Перелейте молодое вино из варенья в чистую банку, стараясь не затронуть осевшие кусочки абрикос.
  10. Заполните готовым продуктом стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  11. Перед первой дегустацией настаивайте выпивку в прохладе в течение нескольких месяцев. Это пойдет алкоголю только на пользу.

Вино из клубничного варенья

Получается вкуснейшее вино из варенья с легкими нотками клубники. Приготавливать такой напиток в домашних условиях поможет простой рецепт ниже.

Клубничное варенье 1 л;
Вода 2 л;
Изюм 250 г.
  1. Поместите варенье в стерильную тару.
  2. Нагрейте воду, но не доводите до состояния кипения. Залейте её в сосуд с заготовкой для вина.
  3. Добавьте сушеный виноград и как следует размешайте.
  4. Закройте отверстие ёмкости резиновой перчаткой. Обязательно проколите один из пальцев иголкой и закрепите края небольшой веревочкой.
  5. Уберите в темноту на 14 суток.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте.

Домашнее вино из сливового варенья

Домашнее вино из сливового варенья получается очень насыщенным. Если вам не нравятся напитки с концентрированным вкусом сливы, можете разбавить его яблочным вареньем. Тогда напиток будет куда мягче и приятнее.

  • Сливовое варенье – 2 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 300 г;
  • Мёд – 2 ст. л.
  1. Замочите изюм.
  2. Залейте варенье частью воды и добавьте сушеный виноград.
  3. Разбавьте мёд и залейте получившееся в заготовку для вина.
  4. Прикройте отверстие сосуда марлей и уберите в тепло на неделю. Не забывайте ежедневно помешивать содержимое ёмкости.
  5. Перелейте молодое вино в чистую бутыль, стараясь не затронуть осадок.
  6. Закройте посудину гидрозатвором и держите 2 месяца в том же месте, что и в прошлый раз. Идеальная температура помещения должна быть равна 20˚С.
  7. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или покупного фильтра.
  8. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Чтобы узнать в подробностях как правильно делать вино из варенья в домашних условиях, можете поискать инструкции с фото и видео в интернете.

Вино из варенья: мои простые проверенные рецепты – быстро, вкусно, дешево

Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.

Вино из варенья без дрожжей

Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.
  1. Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
  2. Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм. Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место. Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
  4. Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
  5. Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
  6. Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится. Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
  7. Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку. Первый – для сладости, вторую – для крепости.
  8. Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Самое быстрое вино из варенья

Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

  • Любое варенье – 1л;
  • Вода – 2 л;
  • Круглый рис – 200 г;
  • Живые дрожжи – 20 г.

Как сделать вино:

  1. Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.
  2. В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.
  3. Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.
  4. Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.

Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях

Вы обнаружили, что ваше любимое варенье забродило? Не спешите расстраиваться, есть рецепт простой, необычный и очень вкусный! Приготовив вино из забродившего варенья, вы убедитесь, что и испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.

  • Забродившее варенье – 1,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 ст. л.
  1. Тут нам понадобится емкость размером побольше, в идеале на 5 литров. Но если у вас такого не имеется, то воспользуйтесь двумя трёхлитровыми бутылями. Тщательно подготавливаем ёмкости – вымываем их с содой и ошпариваем кипятком.
  2. В большой посуде, у меня кастрюля, смешиваем тёплую воду с забродившим вареньем. Добавляем туда сахарный песок и изюм, и хорошо перемешиваем до однородности. Переливаем будущее вино в бутыля, заполняя их на 2/3 от общего объёма, обеспечивая свободное пространство для брожения.
  3. Берём две новые целые медицинские перчатки и в одном из пальцев делаем иголкой дырочки. Надеваем перчатки на емкость, для надёжности обвязываем горлышки верёвкой. Отправляем тару с будущим вином в тёплое и тёмное место, и ждём, когда закончится процесс брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Узнать об окончании процесса брожения можно по сдувшимся перчаткам.
  4. С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, процеживаем наше вино. Добавляем ещё полстакана сахара, переливаем по бутылкам, плотно закрываем и отправляем в тёмное место на несколько месяцев.
  5. По прошествии указанного времени, достаём наше вино и очень аккуратно процеживаем. Нельзя допускать попадания осадка в бутылки, в которых вино будет храниться. Стараемся наливать так, чтобы в бутылках не оставалось свободного пространства и обязательно очень плотно закрываем их пробками.

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Вино из абрикосового варенья

Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.
  1. Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
  3. Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
  4. Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
  5. Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья

Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.
  1. Подготовьте емкость – тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.
  4. На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.
  5. Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Домашнее вино из варенья — 9 домашних вкусных рецептов

На вино из варенья его лучше брать старое, засахаренное. Считается, что именно такое способно дать алкогольному напитку тот самый вкус и аромат, за который его и ценят. Однако эта теория еще требует доказательств. Можешь проверить лично, выбрав любой рецепт с фото из этого каталога. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Домашние алкогольные напитки
  5. Домашнее вино
  6. Вино из варенья
  • Блюда с рисом
  • Блюда с вареньем
  • Блюда с сухими дрожжами
  • Праздничный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • На день рождения
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Напитки
  • Домашние алкогольные напитки
  • На 8 марта

Как приготовить вино из варенья: лучшая подборка рецептов с фото

Во многих источниках, как бумажных, так и электронных, написано, что вино лучше всего получается из старого, засахаренного варенья. Мало кто может вразумительно объяснить, почему. Скорее всего, большинство просто таким образом утилизируют то варенье, которое на стол поставить стыдно, а выбросить жалко. На самом же деле сделать вино из варенья можно из любого, было бы намерение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из варенья:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Варенье 271 0.3 0 71
Сахар 398 0 0 99.7
Изюм 280 2.9 0.6 66
Сухие дрожжи 410 49 6 40
Рис 344 6.7 0.7 78.9

А все потому, что, кроме этого, главного, продукта, в домашнее вино входит еще один, не менее важный — тот, что обеспечит алкоголь необходимыми бактериями, активирующими процесс брожения. Это если не брать за основу прокисшее варенье. Продукт этот — изюм или дрожжи. Причем, изюм категорически нельзя мыть, а покупать лучше развесной, а не в пакетиках, где он уже помыт и отсортирован.

Разные рецепты вина из варенья подразумевают отличный друг от друга подход и к выбору посуды, и к технологии приготовления. То есть если вы все-таки решитесь на эксперимент, то нужно строго следовать всему, что написано в рецепте. А если что-то не получается, не стесняться просить совета у более опытных пользователей.

Запустить процесс брожения в разведенном водой варенье можно не только изюмом, но и горстью свежесобранных ягод. Какие это будут ягоды, значения не имеет: ежевика, малина, смородина, крыжовник, виноград. Главное, опять же, не мыть их ни в коем разе. Потому что с них нужно то, что находится на кожице.

Пять самых быстрых рецептов вина из варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Вино из малинового варенья 7 д 152 +21
Домашняя бражка из варенья 7 д 1 ч 99 +83
Домашнее вино из варенья 30 д 108 +65
Домашнее вино из старого варенья 50 д 35 мин 120 +14
Вино из варенья без дрожжей 55 д 130 +15

Сам процесс брожения может занимать разное время, потому что это зависит от многих факторов. Не последний из них — жизнестойкость дрожжевых культур. Емкость с разбавленным вареньем нужно держать в тени, при комнатной температуре. Если оставить на солнце, масса может перебродить, что превратит вино в не слишком приятное на вкус. В среднем, процесс занимает до пяти дней. Затем мезгу частично или полностью отделяют, очищают (или нет) сусло, проделывают определенные с ним манипуляции (будет в рецепте) и оставляют дозревать до готовности месяца на два.

ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

Очень многие готовят домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов, но гораздо реже встречается вино, сделанное из варенья, хотя получается оно довольно приятным на вкус, который зависит от используемого материала. Аромат также передается от исходного сырья, поэтому рекомендуется делать вино из одного вида варенья, а не перемешивать разные, которые будут перебивать друг друга.

Тонкости приготовления вина из варенья

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Требования к основному ингредиенту

Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.

Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.

Из варенья малины

Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.

  1. Литровая банка малинового варенья, джема или не густого повидла.
  2. Литр кипяченой, теплой воды.
  3. 5 столовых ложек светлого изюма.
  1. Все продукты поместить в трехлитровую банку, изюм не мыть. Тщательно перемешанное содержимое накрыть марлей, поставить в темное, теплое место на полторы недели.
  2. После этого убрать всплывшую мезгу, сусло процедить, слить в чистую бутыль. Поставить банку с перчаткой, надетой на горлышко емкости, еще примерно на шесть недель в прежнее место. Несколько пальцев перчатки проколоть иглой.
  3. Пока сусло будет бродить, перчатка останется надутой, как воздушный шар. В тот момент, когда она опадет, брожение прекратится.
  4. Теперь напиток надо аккуратно перелить в бутылки, не нарушив осадок. Заполнение тары должно быть полным. Напиток отправить в подвал на несколько месяцев для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.

Из клубничного варенья

На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.

  1. Литр забродившей клубники.
  2. Столько же теплой кипяченой воды.
  3. Полторы рюмки сахара + еще полрюмки.
  4. Десертная ложка не мытого изюма.

В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.

Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.

На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.

После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.

Яблочного

Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.

  • 1,5 литра яблочного варенья;
  • 1,3 литра очищенной воды;
  • стакан светлого изюма.

Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.

После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.

Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.

Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.

Абрикосового

Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.

Простой рецепт без дрожжей

За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.

Из смородинового варенья с рисом

Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.

  • 1,5 литра смородинового варенья;
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 стакана круглого риса.

Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.

После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.

Быстрый двухнедельный рецепт

По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.

Компоненты для приготовления:

  1. 1,5 литра забродившего варенья.
  2. 1,5 литра теплой кипяченой воды.
  3. 1,5 стакана круглого риса.
  4. Маленький пакетик сухих дрожжей.
  5. Столовая ложка сахара.

Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.

На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.

Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.

На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.

Правила хранения напитка

Любой алкогольный напиток желательно хранить в прохладном месте.

Для этого подойдет подвал или погреб, при небольших запасах сгодится и холодильник.

Готовый продукт разливают в стеклянную тару: бутылки, банки, бутыли разного объема. При заполнении тары стараются налить напиток под самую крышку или как можно полнее, чтобы не оставалось места для выделения углекислого газа и дальнейшего брожения.

Домашнее вино из варенья: выбор основы и рецепты приготовления напитка

Старое или слегка забродившее варенье – прекрасная основа для приготовления слабоалкогольных напитков. Домашнее вино из варенья, приготовленное по простым рецептам, не уступает по вкусовым качествам напиткам из свежих ягод и фруктов. Однако его изготовление имеет некоторые особенности.

Какое варенье подходит для приготовления вина

К выбору старого варенья для приготовления вина стоит подойти ответственно.

Домашнее вино можно приготовить из самодельного варенья.

Качественный слабоалкогольный напиток получится только из некоторых видов заготовок:

  • Варенье «пятиминутка». В заготовках, приготовленных по таким рецептам, ягоды просто доводятся до кипения в сиропе. В ягодах сохраняется достаточное количество необходимых для брожения вина кислот и вкусо-ароматических веществ.
  • Ягодное пюре. Перетёртые с сахаром ягоды не подвергаются термической обработке, поэтому являются идеальным вариантом основы для приготовления вина. Напиток из такого вида заготовок не уступает тому, что приготовлен из свежих ягод.

Не стоит использовать для вина следующие виды варенья:

  • Классическое варенье, сваренное в пропорции сахара и ягод 1:1. Длительная варка такого продукта приводит к выводу всех ароматических веществ, и вкус приготовленного напитка будет невыразительным.
  • Варенье, хранившееся более 2-х лет. В процессе длительного хранения в продукте образуются ацетаты и кислоты, способные нанести вред организму. Такой продукт пригоден только к глубокой обработке, то есть для приготовления самогона.
  • Конфитюры, желе и повидло. Содержащийся в этих продуктах пектин в процессе брожения превратится в метилен, который вызовет отравление после употребления вина.
  • Варенье с плесенью или гнилью. Продукт, используемый для вина не должен издавать неприятный, гнилостный или явно кислый запах. Нельзя пускать в ход продукт, если на внутренней стороне крышки или на банке обнаружен грибок, ржавчина и другие вредные субстанции.

Для приготовления вина нельзя использовать старое варенье или конфитюр.

Важно. Из слегка прокисшего варенья приготовить вино можно, но только если оно не издаёт гнилостного запаха, и возраст его не более 6-ти месяцев.

Правила переработки варенья

Технология приготовления вина из любого варенья имеет сходство. Вне зависимости от используемого сырья в приготовлении используют воду, подкислители, дрожжи. В некоторых рецептах возможно добавление сахара.

Для брожения готовят стеклянную ёмкость (банку или бутыль). Перед использованием ёмкость обдают кипятком с содой. Брожение сусла из варенья продолжается в течение 2,5-3 месяцев. Происходить оно должно в тёплом помещении, куда не проникает дневной свет.

Готовый напиток ставят на созревание в прохладное место. Бутылки должны располагаться в горизонтальном положении, чтобы сквозь пробки внутрь не проникал кислород. Созревание вина из варенья длится также 2-3 месяца.

Рецепты домашнего вина

Для приготовления вина используют варенье из любых ягод и фруктов. Можно даже поэкспериментировать и соединить несколько продуктов. Опытные виноделы предлагают воспользоваться следующими проверенными рецептами.

Вино-вишнёвка

Для приготовления вина из вишнёвого варенья без косточек берут 1 литр продукта и 100 граммов изюма. Варенье помещают в трёхлитровую банку и заливают тёплой кипячёной водой. Банка должна быть заполнена на 75%.

Банку накрывают марлей и ставят на солнечное место для запуска процесса брожения. Сусло раз в день взбалтывают деревянной ложкой.

Спустя 4-5 дней жидкость сливают с осадка в чистую бутыль или банку и накрывают гидрозатвором. Через 40 дней, по окончании активного брожения, напиток сливают и разливают по бутылкам для созревания.

Вино из малины или черники

Рецепт вина из малинового или черничного варенья идентичен. Для его изготовления 1 литр варенья заливают 2,5 литрами воды, добавляют 120 граммов изюма и помещают смесь в ёмкость для брожения.

Через 5 дней напиток сливают через марлю, отделяя от осадка. Полученную жидкость наливают в бутыль с гидрозатвором и ставят на брожение. По окончании бурного брожения напиток сливают и ставят на созревание в течение 2 месяцев.

Вино из смородинового варенья

Варенье из смородины пригодно для изготовления вина в самые короткие сроки.

Для изготовления вина из смородинового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • рис – 200 гр.;
  • вода – 2 л;
  • винные дрожжи – 20 гр.

Дрожжи разводят тёплой водой и настаивают по инструкции на упаковке. Немытый рис помещают в ёмкость объёмом 5 литров, туда же отправляют варенье и воду. В перемешанную смесь добавляют дрожжи и ставят ёмкость в тепло.

В этом рецепте помимо варенья используется немытый рис.

Через 5 дней напиток фильтруют и разливают в стеклянные банки, заполняя их на ¾ объёма. На горлышко банок надевают перчатки или гидрозатворы. Тихое брожение вина продолжается 20 дней. Готовый напиток сливают в бутылки и отправляют на хранение.

Вино из яблочного варенья

Из яблочного варенья получается напиток с приятным, кисло-сладким вкусом и лёгким, летним ароматом.

Для приготовления берут следующие компоненты:

  • варенье или джем – 1,2 кг;
  • дрожжи винные – 25гр.;
  • рис белый – 200 гр.;
  • вода – 2,5 л.

Рис смешивают с яблочным вареньем и помещают в банку. Подготовленные по инструкции дрожжи также добавляют в банку. Полученную смесь заливают водой таким образом. Чтобы она заполнила банку «по плечики».

Банку закрывают перчаткой или гидрозатвором и ставят на 25 дней в тепло. По окончании активного брожения напиток сливают через фильтр и дегустируют. Если вино слишком кислое, добавляют сахар из расчёта 25 гр. на литр жидкости. После добавления сахара ёмкость нужно поставить на брожение ещё на 3 суток.

Для приготовления легкого и вкусного вина можно использовать яблочное варенье или джем.

Клубничное вино

Вино из клубничного варенья с изюмом отличается ярким ароматом и повышенной сладостью.

Для его приготовления берут:

  • варенье – 1 л;
  • изюм – 120 гр.;
  • воду – 2,2 л.

Варенье разводят водой и наливают в стеклянную ёмкость. Через час в сусло добавляют набухший изюм. Для набухания изюм замачивают в 400 мл кипятка, затем остужают. На горлышко банки надевают гидрозатвор и ставят на брожение.

По окончании брожения клубничное вино освобождают от изюма, процедив через сито. Затем напиток дополнительно фильтруют через марлю.

Сливовое вино из варенья

Забродившее или старое вино из сливы – прекрасная основа для приготовления лёгкого вина с терпким вкусом и приятным ароматом.

Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • варенье – 1 л;
  • изюм – 150 гр.;
  • вода – 1-1,5 л.

В стеклянную трёхлитровую банку выкладывают варенье и заливают кипячёной водой, остуженной до 25-30 градусов. Затем добавляют в неё замоченный на полчаса в тёплой воде изюм.

Для приготовления сливового вина понадобится варенье, вода и изюм.

Банку накрывают марлей и настаивают сусло 12 дней. По истечении этого времени жидкость фильтруют через марлю. Сусло сливают в бутыль с гидрозатвором и ставят на брожение на 45-50 дней. Готовое вино сливают через тонкую трубочку, не затрагивая осадок.

Вино из абрикосового джема

Абрикосовое варенье или джем – хорошая основа для приготовления креплёного напитка.

Для его изготовления берут:

  • варенье – 1 л;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 1 л.

Варенье закладывают в банку, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь тщательно перемешивают и накрывают банку марлей. В среднем процесс брожения сусла продолжается от 7 до 14 дней. Как только вся мезга поднимется, сусло процеживают.

Мезгу отделяют от жидкости, процедив через марлю. Полученную заготовку наливают в бутыль с гидрозатвором и ставят на брожение. Процесс продолжается 80-90 дней. По окончании активного брожения вино отделяют от осадка, добавляют 1-2 столовые ложки сахара и ставят на созревание. Добавление сахара позволяет получить из абрикосового варенья вина крепостью 20-25 градусов.

Вкусное домашнее вино получается из абрикосового джема или варенья.

Вино из варенья хранится в холоде около 3-х лет. Разливать его для хранения нужно в стеклянную тару. Пластиковые бутыли и канистры для этих целей использовать нельзя, поскольку вредные вещества выделяются в напиток и могут стать причиной сильного пищевого отравления.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *