Как посолить скумбрию за 2 часа простой рецепт


Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро за 2 часа

Сегодня я хочу показать, как легко готовится скумбрия, соленая в домашних условиях. Получается она очень вкусная, а засолка проходит быстро, буквально за 2 часа, так как солится кусочками. Рецепт очень простой и удобный, особенно в том случае, если у вас есть свежая рыбина, и вы не знаете, что приготовить на обед. Тогда засолите скумбрию и отварите к ней картофельное пюре.

Если же вы хотите поставить такую рыбку на праздничный стол, тогда засолите ее на ночь, а на следующий день смело можете выложить ее на красивое блюдо и подать к столу.

Чтобы скумбрия вышла вкусной, я всегда ее очень тщательно выбираю. Во-первых, рыба должна быть без каких-либо желтых потеков. Во-вторых, никакого лишнего запаха у рыбы быть не должно.

Для засолки я предлагаю взять стеклянную банку с подходящим для этого объемом. Можно солить скумбрию в обычном пластиком судочке, но мне, все же удобнее это делать в обычной баночке.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 штука;
  • соль – 2,5 столовой ложки;
  • сахар – 1,5 столовой ложки;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • лук – 1,-2 штуки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • вода – 500 миллилитров;
  • растительное масло – 2 столовых ложки.

Как вкусно и быстро посолить скумбрию

Начните с приготовления рассола. Для этого в ковш налейте пол-литра воды. Всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло. Выложите перец горошком и лавровые листья туда же. Воду доведите до кипения, перемешайте, чтобы растворились сыпучие составляющие. Остудите обязательно до комнатной температуры.

Теперь очистите скумбрию, удалите внутренности, отрежьте голову и плавники срежьте ножницами. Сразу же нарежьте рыбу кусками. Так рыба намного быстрее просолится.

Очистите лук и нарежьте его полуколечками.

Теперь возьмите емкость, в которой вы будете солить рыбу. Выложите на ее дно сначала немного лука, затем кусочки рыбины. Повторите действия.

Теперь просто влейте рассол в банку. Оставьте скумбрию на 2-3 часа для засолки. Если у вас есть много времени, тогда можете прикрыть емкость крышкой и поместить ее в холодильник на сутки.

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. :) Пишите!

Спасибо за рецепт!На самом деле все очень просто готовить и вкусно получается.Можно и на праздничный стол,гостям подать

  • Блюда в духовке 128
    • В горшочках 9
    • В рукаве 9
  • Блюда в мультиварке 35
    • Заготовки в мультиварке 7
    • Супы в мультиварке 3
  • Блюда в пост 79
    • Постная выпечка 19
    • Постное второе 22
    • Постные салаты 11
  • Блюда из круп 44
  • Блюда из макарон 17
  • Блюда из овощей 175
  • Блюда из творога 43
  • Блюда из фарша 89
    • Мясного 70
  • Блюда на второе 416
    • Блюда из яиц 16
    • Из бобовых 4
    • Из морепродуктов 5
    • Из мяса 108
    • Из птицы 149
    • Из рыбы 86
    • Из субпродуктов 27
  • Блюда на первое 146
    • Разные супы 45
    • Супы куриные 21
    • Супы летние 24
    • Супы овощные 12
    • Супы рыбные 14
    • Супы с грибами 6
    • Щи и борщи 22
  • Блюда с грибами 24
  • Все о похудении 87
    • Диетические рецепты 66
    • Диеты 2
    • Статьи о похудении 15
  • Выпечка 616
    • Вкусные пироги 142
    • Домашние пирожки 58
    • Оладьи и блины 133
    • Разная выпечка 254
  • Десерты 179
  • Детское меню 69
    • Выпечка для детей 28
    • Десерты для детей 14
    • Каши для детей 3
  • Закуски 245
    • Горячие закуски 51
    • Холодные закуски 164
  • Консервирование 519
    • Заморозка 21
    • Зелень 7
    • Приправы 22
    • Салаты на зиму 98
    • Сладкие заготовки 164
    • Соленья и маринады 142
    • Солим рыбу 31
    • Солим сало 9
    • Сушка 6
  • Кухня мира 41
  • Напитки 56
    • Другие напитки 13
    • Коктейли 5
    • Компоты 28
    • Смузи 7
  • Новогодние рецепты 2022 с фото 213
  • Новости 3
  • Пельмени и вареники 39
  • Польза и вред продуктов 19
  • Праздничные рецепты 88
  • Рецепты на Пасху 114
    • Куличи пасхальные 46
    • Пасха творожная 14
  • Салаты 479
    • Из крабовых палочек 37
    • Овощные 65
    • Праздничные салаты 162
    • С морепродуктами 30
    • С мясом 29
    • С птицей 94
    • С рыбой 47
    • Фруктовые 6
  • Советы 279
    • Женские советы 9
    • Здоровье и питание 29
    • Как приготовить 115
    • Подборки рецептов 69
    • Поделки своими руками 4
  • Соусы 22
  • Статьи 271
    • Время поста 11
    • На кухне 68
    • Праздники 2021-22 в России 177
  • Техника для кухни 14

© 2021 – Кулинарный сайт с фото-рецептами, статьями и полезными советами

  • О сайте
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Калькулятор калорийности
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено.

Рецепты для нетерпеливых: засолить скумбрию за 2 часа

Если знать, как быстро засолить скумбрию за 2 часа, то к картошке можно будет вмиг подать очень вкусное дополнение. Несмотря на то, что рецепт простой и быстрый, рыбка получается, как это говорится «просто пальчики оближешь».

Огромным плюсом этого рецепта является то, что скумбрия получится мало соленой. Купить такую в магазине просто невозможно: производители стараются добавлять к рыбе как можно больше соли, чтобы продукт дольше и успешнее хранился. Есть как минимум несколько рецептов, что сделать слабосоленую скумбрию в домашних условиях. Мясо получится нежным, а быстрый посол поможет в считанные часы приготовить блюдо.

Основа рецепта

Основой того, как быстро засолить скумбрию за 2 часа в домашних условиях, является рассол. Нужно будет порезать рыбу на порционные кусочки, а потом залить ее специально приготовленным маринадом. Отправить на несколько часов в холодильник и уже спустя 2 часа можно наслаждаться вкусной малосоленой рыбой домашнего приготовления.

Засолить скумбрию быстро

  • Одна скумбрия (300 граммов);
  • Одна маленькая луковица;
  • 350 мл воды;
  • Семь горошин перца;
  • Полторы столовых ложки соли;
  • Два лавровых листа;

Для начала нужно будет подготовить рыбу. Целой скумбрию быстро засолить не получится, поэтому, следует обязательно нарезать ее на порционные кусочки. До того, как нарезать тушку, нужно ее помыть, очистить от пленок, плавников, отрезать голову. Луковицу почистить и разрезать на 4-6 частей.

Теперь нужно приготовить рассол. На 350 мл воды понадобится полторы столовых ложки соли, два лавровых листа, указанное количество перца и лука. Нужно добавить все ингредиенты в воду только после того, как она закипит. Затем на минимальном огне рассол под крышкой варить 10 минут. Открыть крышку, снять с огня и оставить до полного остывания.

Важно! Чем мельче будет порезана рыба, тем быстрее просолиться каждый кусочек.

Подготовленную рыбу сложить в пластиковый контейнер (можно также использовать стеклянную банку). Залить рассолом, который к этому времени должен остыть. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. Спустя это время попробовать вкус рыбы: хватает ли соли, специй. Оставить скумбрию в холодильнике еще на полчаса. После этого можно вынимать из рассола и подавать к столу. Отлично скумбрия в таком виде сочетается с зеленью и свежим репчатым луком.

Пряный посол

Если хочется, чтобы по вкусу скумбрия получилась пикантной и немного острой, то можно использовать пряный маринад. Правда, в таком случае тушку нужно мариновать десять часов.

  • Две скумбрии;
  • Три столовых ложки соли;
  • Две луковицы;
  • 50 мл уксуса 9%
  • 150 мл растительного масла;
  • Пять горошин черного перца и два лавровых листа;
  • Гвоздика, красный перец;

Голову и жабры отрезать, рыбу очистить от черной пленки, которая находится внутри. Игнорирование этого шага приведет к тому, что готовое блюдо может горчить. Теперь рыбу помыть и филе нарезать ломтиками.

Лук почистить и нашинковать тонкими кольцами. Смешать уксус и масло, добавить соль и все пряности. Выложить филе в маринад, добавить лук. Теперь контейнер накрыть крышкой, хорошо встряхнуть и при комнатной температуре оставить на 10 часов. Нет удачного способа, как быстро засолить скумбрию за 2 часа без рассола, но зато можно без рассола засолить эту рыбку за 10 часов. Что также относительно других вариантов является быстрым и практичным рецептом.

Перед подачей на стол рыбу, засоленную таким способом, надо будет на несколько часов отправить в холодильник. Подавать скумбрию, приготовленную по любому рецепту в этой статье, вкусно с картошкой и овощами. Также такую рыбу можно использовать для приготовления бутербродов или других холодных закусок. Вот еще один отличный рецепт маринованной скумбрии в домашних условиях.

Теперь вы знаете, как можно быстро за два часа засолить скумбрию. Придется готовить рассол, но делается это быстро. Лучше приготовить рассол заранее, чтобы он успел застыть. Чем мельче нарезана тушка, тем быстрее каждый кусочек просолиться, и будет готов к подаче на стол.

Я из такой малосоленой скумбрии делаю очень вкусную рыбу в майонезном соусе. Свежепосоленную рыбку укладываю в банку вместе с кольцами репчатого лука и бланшированной моркови, заливаю смесью майонеза, уксуса и горчицы. Дать настояться в холодильнике несколько часов и подавать к столу, украсив зеленью.

Подобным быстрым методом я засаливаю селедку, только с добавлением большого количества уксуса, а вот скумбрию предпочитаю выдерживать в рассоле не менее суток — малосольная скумбрия не кажется мне особо вкусной.И считаю, что посуду для засолки следует использовать только стеклянную, пластиковая все-таки может давать посторонний нехарактерный привкус.

Спасибо за рецептик, очень люблю малосоленую рыбку, но почему-то у меня никогда не получается. А по Вашему рецепту все вышло очень вкусно и так как я люблю. Тем более готовится очень быстро. Только я кусочки очистила от кости до посола, что бы можно было сразу положить на хлеб.

Я раньше не верила, что за такое короткое время рыба просолится, но убедилась на собственном опыте, что это действительно так, и рыба получается намного вкуснее магазинной. Для посола использую эмалированную кастрюльку. Кипячу 1 литр воды, добавляю 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, лавровый лист, перец горошком, можно еще какие-нибудь специи по вкусу. Когда остынет, заливаю рыбу, нарезанную на тонкие кусочки, и убираю в холодильник. Через 2 часа уже можно наслаждаться вкусной, малосольной рыбкой с картошечкой. По такому же рецепту я солю и селедку. Делаю такую рыбку очень часто, так как магазинная обычно попадается то пересоленная, то не свежая. Все-таки в домашней готовке я уверена больше.

мы в семье очень любим соленую рыбу ,попробуем по вашему рецепту ,потом напишем о результате.

Ольга,сделала скумбрию по Вашему рецепту.Это -ФАНТАСТИКА. Спасибо за рецепт.Давно не ела вкусную малосольную скумбрию.

Вот в рассоле лучше получилась чем на сухую , ну может подольше подержать …..

Я еще никогда не солила рыбу рассолом,искала такой рецепт, хочу посолить скумбрию. Как получится, потом напишу.

В свежезасоленной скумбрии из позвоночника сочится кровь. Что делать?!

Да рыбка на славу,такая вкуснятина,спасибо за рецепт.

Как быстро засолить скумбрию, если гости уже на пороге

Замариновать скумбрию достаточно легко и быстро. В зависимости от способа и второстепенных ингредиентов, вкус этой рыбы может раскрываться совершенно по-разному, радуя гостей и близких.

За 2 часа с луком

Рецепт, по которому легко приготовить в домашних условиях.

  • Скумбрия свежей заморозки 1 шт.
  • Соль, душистый перец по вкусу
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст. ложки
  • Уксус 1 ст. ложки

Пряного посола кусочками

Для рецепта понадобится:

  • Скумбрия;
  • Соль, перец;
  • Сахар;
  • Лист лавровый

Время приготовления 20 мин.

  1. Сначала нужно разделать рыбу, нарезать на среднего размера куски. Когда скумбрия будет нарезана, еще раз тщательно промыть под проточной водой каждый кусочек.
  2. Следующим шагом является приготовление рассола, в котором далее нужно будет замариновать скумбрию. Для этого нужно налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и включить средний огонь. В воду добавить лавровый лист, перец, сахар, тщательно солить. Перемешать содержимое, варить до закипания. Когда засол закипит, кастрюлю нужно снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
  3. Нарезанную рыбу необходимо уложить в любую подходящую емкость, сверху залить уже остывшим рассолом. Плотно закрыть крышкой, поместить емкость в прохладное место примерно на сутки.
  4. Через указанное время рыбу можно подавать на стол, очень вкусно в сочетании с картошкой.

Калорийность слабосоленой скумбрии 1200 ккал, 85 г белка, 90 г жиров, 12 г углеводов.

В морозилке

Для рецепта нужно:

  • Скумбрия;
  • Соль;
  • Специи;
  • Горчица (степень остроты по вкусу);
  • Чеснок и лаврушка.
  1. Первоначально рыбу необходимо разморозить, удалить ненужные части в виде головы, плавников и хвоста. Далее разрезать вдоль живота, удалить внутренности, тщательно промыть.
  2. Развернуть тушку таким образом, чтобы она представляла собой пласт. Далее солить, всыпать специи, сушеный (либо свежий, нарезанный) чеснок, сверху тщательно смазать горчицей.
  3. После этого тушку нужно свернуть в тугой рулет, сверху обмотав несколькими слоями пищевой пленки. В таком виде рыба должна пробыть в морозилке не менее 24 ч.
  4. По прошествии времени рыбу нужно достать из морозилки, снять пищевую пленку и нарезать на порционные кусочки.

Калорийность маринованной скумбрии 1500 ккал, 90 г белка, 120 г жиров, 15 г углеводов.

Малосольная в бутылке с луковой шелухой

Для приготовления по рецепту понадобится:

  • Скумбрия;
  • Шелуха от репчатого лука;
  • Чай черный;
  • Сахар, соль;
  • Лист лавровый;
  • Черный перец горошком.

Время приготовления 20 мин.

  1. Рыбу нужно разморозить при комнатной температуре, ни в коем случае не в воде. В это же время в кастрюлю налить воду, поставить на плиту, включить средний огонь.
  2. Когда вода закипит, нужно добавить туда луковую шелуху, чай, лист лавровый, перец, сахар и соль. Тщательно перемешать содержимое. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь до минимума, варить с закрытой крышкой на протяжении 5 мин.
  3. По прошествии времени необходимо выключить огонь, снять кастрюлю с плиты, дать рассолу настояться.
  4. К этому времени рыба уже оттает. Нужно удалить голову и плавники, аккуратно выпотрошить ее, тщательно промыть под проточной водой.
  5. Далее нужно взять литровую (в зависимости от размера рыбы) бутылку, отрезать горлышко. Поместить рыбу в бутылку, когда рассол остынет, залить им скумбрию в бутылке. В таком виде она должна настаиваться час, после этого нужно накрыть ее пищевой пленкой, поместить в холодильник на 3 дня.
  6. По прошествии времени рассол сливается, рыба промывается под проточной водой.

Калорийность слабосоленой скумбрии 150 ккал, 11 г белка, 7 г жиров, 7 г углеводов.

В банке с луком и маслом

Отличный рецепт для дома, не занимающий много времени. Для него необходимо:

  • Скумбрия;
  • Уксус;
  • Растительное масло;
  • Чеснок;
  • Лист лавровый;
  • Сахар, соль;
  • Перец, кориандр.
  1. Скумбрию сначала разморозить, далее удалить все ненужное. Аккуратно отделить голову и хвост, выпотрошить рыбу. Далее тщательно промыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца.
  2. Когда рыба относительно просохнет, нужно ее нарезать на порционные куски, выложить в подходящую емкость (тарелка, миска).
  3. Очистить и нашинковать репчатый лук полукольцами. Лук выложить сверху на скумбрию, далее добавить чеснок.
  4. В отдельной миске смешать ингредиенты для маринада. Влить уксус, добавить растительное масло, посыпать сахаром, кориандром, посолить. Тщательно перемешивать содержимое до тех пор, пока сахар с солью окончательно не растворятся. Добавить немного воды, снова перемешать.
  5. Получившимся маринадом заправить скумбрию с луком, поместить под гнет, убрать в прохладное место. В таком виде ей необходимо мариноваться около 24 ч.
  6. По истечении времени ее можно достать и подавать к столу. Отлично подойдет в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам.

Калорийность скумбрии легкого посола 1100 ккал, 85 г белка, 90 г жиров, 13 г углеводов.

В чае

Для приготовления по оригинальному способу необходимы следующие ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая;
  • Соль, сахар;
  • Мелко-листовой черный чай.

Время приготовления 20-25 мин.

  1. Первоначально разморозить скумбрию, далее удалить все ненужное, выпотрошить и обмыть.
  2. В кружку высыпать черный чай, добавить сахар, посолить, влить кипяток. Размешивать до тех пор, пока ингредиенты не растворятся, после чего маринад нужно оставить остывать.
  3. Когда рассол остынет, его нужно процедить через мелкое сито, чтобы исключить чаинки в рыбе. Далее рыбу выложить в подходящую посуду, в которой она будет мариноваться.
  4. Сверху залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой, убрать рыбу на засолку в холодильник, на 4 суток.
  5. Когда пройдет указанное время, ее нужно извлечь и промыть, затем аккуратно подвесить для просыхания на ночь. Если нет возможности подвесить, можно просто выложить в сито или дуршлаг.
  6. Когда обсохнет, можно подавать на стол.

Калорийность соленой скумбрии 300 ккал, 15 г белка, 10 г жиров, 3 г углеводов.

С горчицей

Засолить скумбрию с горчицей в домашних условиях очень просто, понадобится:

  • Скумбрия;
  • Соль, сахар;
  • Растительное масло;
  • Горчичный порошок;
  • Перец черный.
  1. Рыбу помыть, обсушить бумажными полотенцами. Затем удалить все ненужное в данном рецепте: голову, хвост и плавники. Аккуратно выпотрошить, еще раз промыть под проточной водой. После этого нарезать на порционные куски, примерно 2 см в ширину.
  2. В кастрюле смешать оставшиеся ингредиенты, добавить воды, тщательно перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь, довести содержимое до закипания. Когда вода закипит, необходимо снизит огонь и варить еще около 5 мин.
  3. Когда маринад сварится, его нужно отставить в сторону, дать время остыть и настояться.
  4. Нарезанную скумбрию выложить в подходящую емкость, в которой она будет мариноваться, залить ее рассолом, плотно закрыть крышкой. В таком виде она должна настаиваться 2 дня.
  5. Когда пройдет указанное время, маринад необходимо слить, а скумбрию выложить на тарелку.

Калорийность 600 ккал, 20 г белка, 13 г жиров, 5 г углеводов.

С уксусом и маслом

Легкий рецепт для дома, понадобится:

  • Скумбрия;
  • Сахар, соль;
  • Масло подсолнечное;
  • Перец молотый;
  • Лист лавровый;
  • Уксус яблочный.

Время приготовления 20 мин

  1. Рыбу разморозить, отделить лишнее, выпотрошить, вынуть внутренности, промыть под проточной холодной водой. Далее нарезать на средние по размерам куски, ширина которых должна быть примерно 2-3 см.
  2. Почистить и нарезать репчатый лук на полукольца, так будет удобнее мариновать. В отдельной миске смешать подсолнечное масло, соль, уксус, перец и сахар, поломать лавровый лист. Все содержимое тщательно перемешать до растворения сахара и соли.
  3. Когда маринад будет готов, в него необходимо опускать каждый отдельный кусочек рыбы. Когда емкость с маринадом заполнится рыбой, сверху нужно выложить лук полукольцами. Маленькую его часть можно выжать над емкостью, чтобы улучшить вкусовые качества итогового блюда.
  4. В таком виде рыбу в маринаде нужно убрать в холодильник на сутки. По прошествии времени маринад не сливается.

Калорийность 700 ккал, 30 г белка, 20 г жиров, 13 г углеводов.

Заключение

Засолить скумбрию быстро и вкусно довольно легко. Не нужно каких-либо дорогих и сложных в обработке ингредиентов. Прекрасные маринады можно приготовить буквально из того, что есть под рукой. В зависимости от выбранного способа, скумбрия может мариноваться от пары часов до нескольких дней.

Быстрая засолка скумбрии позволяет порадовать родных и близких на ужине прекрасной и очень вкусной рыбой, затратив минимум времени.

Скумбрия соленая

Скумбрия соленая в домашних условиях — рецепт простой и всегда вкусной закуски. И, что важно, нужно совсем немного времени и совсем простой набор продуктов, чтобы получилась замечательная скумбрия соленая. Рецепт с фото подробно описывает весь процесс и гарантирует, что скумбрия соленая в домашних условиях быстро и без хлопот разнообразит ваше меню.

Блюда из скумбрии → Скумбрия соленая

Можно конечно купить готовую, но такую скумбрию Вы не купите. По такому рецепту получается просто шикарная малосольная скумбрия.

К празднику засолим скумбрию. Рецепт простой, а какая вкусная рыба! Скумбрия получается такая, что просто пальчики оближешь, в качестве закуски к новогоднему столу она просто великолепна. Если вы ищете, что готовить на новый год 2022 и цените новогодние рецепты с фото — засолите скумбрию! Она разнообразит новогоднее меню 2022.

Самый простой рецепт соления скумбрии в домашних условиях. Такая скумбрия соленая вкуснее магазинной и намного дешевле. Побалуем себя вкусной рыбкой? Я всегда солю рыбку сама.

В преддверии новогодних праздников делюсь очень вкусным рецептом малосольной скумбрии пряного посола, которая будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Это так вкусно, что невозможно остановиться на одном кусочке! Рыбка может быть любой. Сельдь получается тоже превосходной. Присоединяйтесь.

Рецепт малосольной скумбрии в бочке или эмалированной посуде. Годится, если вам нужно в домашних условиях засолить не только одну-две скумбрии, а хотя бы несколько килограммов рыбы или более.

Люблю солененькую рыбку, особенно скумбрию. А сделать пряную солено-маринованную скумбрию в домашних условиях достаточно просто.

Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!

Солёная скумбрия в чайном рассоле получается максимально приближённой и по вкусу, и по внешнему виду к магазинной скумбрии холодного копчения. Крепко заваренный чёрный чай делает кожу рыбы золотистой и придаёт скумбрии лёгкий аромат копчения. Пропорции сахара и соли — идеальные. Такая лжекопчёная рыбка получается в меру солёной. Рекомендую этот рецепт к исполнению всем любителям солёной скумбрии!

Очень вкусный, пряный и быстрый сухой посол скумбрии в собственном соку. Рыба по этому рецепту получается в меру соленая.

Скумбрия соленая домашнего приготовления получается особенно нежной и вкусной. Рецепт солёной скумбрии очень прост, не требует особых навыков или времени. Немного терпения — и замечательная закуска на вашем столе!

Спецпосол скумбрии! Мурманское сало – именно так называют этот способ засолки скумбрии. Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Кроме того, это очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости.

Хочется малосольной рыбки на обед? Не знакомы с технологией посола мороженой рыбы? А мы вам подскажем, как быстро засолить (замариновать) скумбрию или другую рыбу.

Необычный способ засолки скумбрии — с луковой шелухой и чаем. Рыба получается нежная, очень вкусная, напоминает копченую.

Два очень быстрых способа засолки рыбы в домашних условиях: сагудай и засол скумбрии в морозилке. Уже через 4 часа при первом способе и через сутки при втором вы получите вкуснейшую соленую скумбрию.

Быстро, просто и без химии! Попробуйте засолить скумбрию дома, в луковом маринаде, и вам очень понравится!

Праздничная «шуба» с солёной скумбрией — рыбный салат в форме рулета. Рулет-салат со свеклой, картофелем, морковью готовится просто. Получается очень красивое блюдо на Новый год, оно украсит новогодний стол 2022!

Приготовьте дома вкусные и оригинальные роллы с солёной скумбрией. А «компанию» рыбе составят обязательный рис, нори и свежий огурец. Скумбрия на вкус не уступает красной рыбе, просто она дешевле, что даёт возможность чаще готовить любимые блюда.

Предложу ароматную соленую рыбку. Фаршируем рыбку специями, солим в морозилке.

Скумбрию холодного копчения легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого не нужны специальные приспособления типа коптильни. Из необычных продуктов нам понадобится ну разве что жидкий дым, но эту добавку вы без проблем найдёте в свободной продаже. Скумбрия получается очень вкусной, часто её готовлю, от магазинной не отличить, а выходит намного дешевле.

Замариновать скумбрию за 2 часа — да легко! И притом не просто замариновать в рассоле, а в очень вкусном маринаде с помидорами, луком, чесноком, укропом и соевым соусом. Рыбка получается обалденно вкусной! С молодой картошечкой — просто огонь!

Скумбрия для этого суши предварительно солится и маринуется в японском рисовом уксусе — су.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как засолить скумбрию в домашних условиях — быстро и вкусно

Иногда так хочется чего-нибудь вкусного. Например, солёную рыбу. Конечно в моих статьях уже было рассказано как посолить селёдку или мариновать её же. Но есть та, про которую речи ещё не было. А именно скумбрию. Её любят за то, что она подходит как для соления, копчения, так и просто для жарки. Сегодня в нашей статье пойдёт речь о том, как засолить её быстро и вкусно.

В магазинах можно приобрести уже готовый продукт. Но чаще всего он оставляет желать лучшего: качество и вкус не всегда соответствуют нашим ожиданиям. В таком случае я стал готовить её сам. Выбираю в магазине красивую на вид рыбку и солю её по своим любимым рецептам. А способов вообще такое количество, что порой хватаешься за голову и не знаешь какой применить.

Скумбрия получается невероятно вкусной. Её можно подавать к картошке или любому другому блюду. А как быстро она улетает со стола на каком-нибудь празднике. Ведь это ещё и отличная закуска к горячительным напиткам. Эх, у меня уже слюнки текут, так хочется её поесть! Не будем больше терять времени и отправимся на кухню солить скумбрию.

Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях за 2 часа

Этот способ выручает меня в тех случаях, когда гости уже на пороге. Всё готово и осталось только посолить рыбку. Она получается красивой на вид и при этом очень вкусной. Самое главное купить её побольше, чтобы хватило не только попробовать, но и наесться вдоволь. А могу вам точно сказать, что одного кусочка вам будет мало!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Для начала приготовим маринад, так как нам он необходим холодным. Поэтому в кастрюлю складываем лавровый лист, пол чайной ложки кориандра, перец чёрный и душистый, соль, сахар. Также добавим одну разрезанную луковицу. Ставим на огонь и кипятим 2 – 3 минуты. Затем остужаем до комнатной температуры.

В горячем рассоле рыба сварится. Нам нужна она солёная, а не варёная.

2. Теперь займёмся самой скумбрией. Отрезаем от неё голову и хвост. Удаляем внутренности и хорошенько счищаем всю черноту внутри. Затем режем на порционные кусочки и складываем в какую-нибудь ёмкость. Я использую банку.

Лучше будет справляться с немного подмороженной рыбкой. Таким образом она не будет разваливаться.

3. Тузлук остыл и теперь заливаем им наши кусочки. Оставляем их в сторонку и засекаем ровно 2 часа.

4. За это время чистим и нарезаем полукольцами лук. Складываем его в глубокую чашку. Добавляем перец молотый по вкусу и измельчённые зёрна кориандра. Также не забудем про уксус и масло. Всё хорошенько перемешиваем.

5. По прошествии времени достаём скумбрию из рассола и смешиваем с луковой смесью. Убираем в холодильник на 1 час, чтобы рыба хорошенько настоялась.

Всё закуска готова, такую вкуснятину можно украсить зеленью и подавать на стол.

Скумбрия солёная в рассоле целиком — самый вкусный рецепт

Этот способ я использую, когда готовлюсь к какому-нибудь мероприятию. Например, новый год. Готовится она дольше, чем кусочками. Ведь ей нужно время, чтобы хорошенько просолиться. Но степень солёности конечно же зависит от того, сколько времени рыба проведёт в рассоле.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Как и в предыдущем рецепте, в этом мы также сначала приготовим и остудим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи вместе с солью и сахаром. Кипятим пару минут и остужаем до комнатной температуры.

2. Рыбу споласкиваем и убираем жабры. Делать это не обязательно, но так будет вкуснее. Голову, хвост и внутренности оставляем. Складываем её в любую ёмкость: контейнер или банку.

3. Заливаем содержимое тары рассолом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 – 3 суток. За это время наша рыбка станет малосольной. Если мы её посолим чуть дольше, то она станет уже солёной.

Перед подачей на стол нарежьте её на порционные кусочки и приправьте луком и маслом.

Как засолить скумбрию для копчения?

Каждый хоть раз да пробовал копчёную скумбрию. Это такая вкуснятина, м-м-м! Но прежде чем готовить её в коптильне необходимо рыбу подготовить. А точнее – засолить, так будет намного лучше. Давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 5 шт.; лавровый лист – 1 шт.;
  • Кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовим рыбу. Для этого разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Хорошенько счищаем бумажным полотенцем чёрную плёнку. Также убираем жабры.

2. В ступку высыпаем специи и соль, кроме лаврового листа. Хорошенько перетираем всё в однородную смесь. Если нет ступки, то выложите зёрна в салфетку и измельчите скалкой.

На одну рыбу необходима 1 столовая ложка соли. Поэтому на две скумбрии берите столько же соли.

3. Получившейся смесью натираем рыбу со всех сторон (внутри и снаружи). В брюшко для аромата кладём лавровый лист. Складываем в какую-нибудь ёмкость и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на сутки.

4. По прошествии времени достаём скумбрию и промываем её под проточной водой. Складываем на бумажные полотенца, чтобы она обсохла.

Рыба готова, можно приступать к копчению.

Солим скумбрию в рассоле кусочками

Когда мы солим рыбу целиком, то ей необходимо много времени для этого. Но мы можем сократить процесс, если разрежем её на кусочки. Тогда всё пойдёт намного быстрее. А если эту вкуснятину подать с кусочками лимона, то будет ещё лучше.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, лавровые листья и перец. Кипятим несколько минут и остужаем.

2. У рыбы отрезаем голову и хвост. Удаляем внутренности и хорошенько убираем всю черноту внутри. Затем нарезаем скумбрию на порционные кусочки и укладываем в банку.

3. Заливаем маринадом так, чтобы рыба была полностью скрыта. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.

Если хотите более солёную рыбу, то оставляйте на двое суток.

Подавать на стол лучше всего с маринованным луком и лимоном.

Скумбрия в луковой шелухе и чае (получается, как копчёная)

Есть небольшая хитрость, как сделать копчёную рыбу в домашних условиях. Конечно на вкус она будет не такой, но вид её обманет кого угодно. А что, получается очень даже вкусно. Любой может приготовить такую просто дома в квартирных условиях.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Чай чёрный листовой – 2 ч. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю складываем луковую шелуху, перец, гвоздику, лавровый лист, соль, сахар и чай. Заливаем водой и кипятим 5 минут. Затем остужаем до комнатной температуры.

2. У рыбы отрезаем хвост и голову. Убираем внутренности. Складываем в любую ёмкость, которую не жалко испортить. Я взял пластиковую бутылку, у которой отрезал горлышко.

3. Заливаем скумбрию процеженным маринадом. Убираем в холодильник на трое суток.

4. По прошествии времени её можно сразу подавать на стол, но я решил немного её подсушить. Для этого привязываем к хвостовой части верёвочку и подвешиваем в прохладном месте. Так оставляем ещё на 2 суток.

Теперь вкуснятину можно подавать с луком и картошкой.

Как засолить скумбрию с луком (сухой способ без рассола)

Это самый простой вариант, который может быть. Готовится очень быстро, но вкус просто невероятный. Он чем-то похож на первый способ, но только там мы готовили в рассоле. А здесь нам понадобится только соль и лук. Давайте приступим!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 23 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль;
  • Растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

1. У рыбы отрезаем голову и хвост. Убираем внутренности и хорошенько очищаем всю черноту. Нарезаем на порционные кусочки.

2. В тарелку насыпаем немного соли. Если не хватит, то можно будет всегда добавить. Каждый кусочек окунаем в неё. Соль должна покрывать полностью рыбу. Складываем в любую тару. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

3. За это время очистим и порежем лук полукольцами.

4. Скумбрия готова. Промоем под проточной водой и отправляем к луку. Заливаем маслом и перемешиваем. Можно есть сразу, но лучше дать настояться хотя бы 1 час.

Видео о том, как засолить скумбрию с горчицей

Хочу поделиться с вами роликом, в котором автор солит рыбу в горчичном маринаде. Честно признаюсь, что сам я по такому рецепту ни разу не готовил. Но хочу это сделать в ближайшее время. Делается всё довольно просто, но а на вид – очень даже аппетитно! Может вы тоже знаете этот рецепт и уже пробовали его? Поделитесь с нами в комментариях ниже: нравится или нет. Ведь всегда интересно знать наверняка.

Вот видите, всё довольно просто. Главное иметь хороший аппетит и желание приготовить такую. А представьте, как вы будете её есть с картошечкой и маринованным лучком, м-м-м! Всё, я пошёл в магазин за рыбой. Непременно нужно такую сделать. Поэтому я с вами прощаюсь, до встречи!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *