Как приготовить хашламу из баранины с картошкой рецепт с фото


Хашлама из баранины — лучшие армянские рецепты на любой вкус!

Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем — сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

  • баранья лопатка — 1,5 кг;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вино — 250 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • свежая петрушка — 40 г.
  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански

Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

  • баранина на кости — 1,2 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кипяток — 750 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек

Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

  • бараньи ребрышки — 1 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве — рецепт

Для многих народов приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

  • баранина — 1,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 550 г;
  • перец — 800 г;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • кинза — 60 г;
  • пиво — 500 мл.
  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре — рецепт

Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

  • баранина — 3,5 кг;
  • лук — 2 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг
  • свежая зелень — 200 г;
  • морковь — 1,5 кг;
  • пиво — 1,5 л.
  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт

Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

  • баранина на кости — 850 г;
  • сало — 150 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 500 мл.
  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке

Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

  • баранина — 800 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • перец — 2 шт.
  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.

Хашлама из баранины

Ингредиенты

Бараньи ребрышки — 1,5 кг

Картофель — 6 клубней

Болгарский перец (зеленый) — 3 шт.

Помидоры спелые — 4 шт.

Стручковая фасоль — по вкусу

Петрушка — 1/2 пучка

Укроп — 1/2 пучка

Чеснок — 1,5-2 головки

  • 185 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хашлама — шикарное полезнейшее кавказское блюдо, в составе которого присутствует мясо с овощами, томленное в собственном соку с минимальным количеством жидкости. Для приготовления используется посуда с толстым дном, а в идеале, безусловно, казан.

Правильная хашлама — это непременно баранина, прослоенная помидорами, болгарским перцем, чесноком и другими летними овощами, включая картофель. Мы приготовили именно такую.

Состав блюда включает молодую баранину на косточках (лучше ребрышки) и разнообразие овощных компонентов. Все они перечислены в списке ингредиентов.

Как упоминалось выше, кавказскую хашламу из баранины желательно готовить в казане, и это мы с радостью сделали. Вообще казан — прекрасная кухонная «вещь», и хорошо если она имеется в доме, где действительно ценят восточную и кавказскую кухню.

Берем эту самую нужную для нашего рецепта вещь и выкладываем на дно рубленые кольцами помидоры. Все это делается без нагрева и без масла, конечно.

Далее обильный слой баранины.

Поперчим и посолим хорошенько.

Дополним чесноком и побольше! Вареный лук — продукт на любителя, поэтому предпочтительнее обходиться без него.

Болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян, а затем порезать длинной соломкой и добавить в казан вслед за чесноком.

Картофель шинкуется крупными дольками и выкладывается на слой болгарского перца.

Затем идет стручковая фасоль. Можно использовать замороженную.

Завершаем формирование овощных слоев хашламы болгарским перцем и помидорами.

Снова посолим хорошенько.

Приправим измельченной зеленью и отправим казан с будущей хашламой из баранины на плиту. Небольшое количество воды мы всё-таки решили добавить, но в идеале она не используется.

Блюдо готовится 3-4 часа на медленном огне. Образующаяся пенка периодически снимается.

Готовое мясо с овощами раскладывается в тарелки для первых блюд и подается только в горячем виде.

Дополните хашламу из баранины летними овощами с зеленью, и приятного вам аппетита!

Хашлама из баранины

Хашлама по-чувашски из баранины

Хашлама – это тушеное с овощами мясо. Блюдо чем-то может напомнить суп, поскольку содержит бульон. Существует множество способов приготовления хашламы, в данном рецепте предлагаем приготовить ее чувашский вариант. В качестве мясной базы используем баранину, также отлично подойдет и говядина. А готовить будем не на плите, а в духовке. Блюдо получается сочным, нежным и очень насыщенным.

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Хашлама – идеальное блюдо для тех хозяек, которые не любят долго хлопотать на кухне, но при этом должны сытно накормить всю семью. Всего-то и нужно, что сложить в посуду для тушения порезанные овощи, переслаивая их мясом и специями. Все остальное сделаем плита, ведь даже перемешивать кушанье во время приготовления не нужно.

Хашлама из баранины в кастрюле

Хашлама – очень сытное блюдо. Для его приготовления используется большое количество овощей и мясо. В данном случае – баранина. Удивительно, но такое вкусное и многокомпонентное кушанье не требует особых хлопот. Самое главное – это вымыть, почистить и нарезать овощи. Затем укладываем в кастрюлю все компоненты слоями, ставим на плиту и «забываем» про хашламу на несколько часов. Даже мешать ее не нужно.

Хашлама из по-армянски из баранины с картошкой

Многие воспринимают хашламу, как вид супа. Однако, это не совсем так. Блюдо состоит из тушеного мяса и овощей с небольшим количеством бульона. Это сочное сытное кушанье, которое заменит и первое, и второе. Подаем хашламу с вареным картофелем и обязательно с большим количеством зелени.

Хашлама из баранины по-армянски с пивом

Любители кавказских блюд оценят это ароматное и сытное блюдо из баранины с пивом, представляющее по сути горячую похлебку из овощей и мяса. Такую хашламу часто готовят на природе.

Хашлама из баранины с баклажанами

Хашлама из баранины с баклажанами относится к классике кавказской кухни. Этот овощ хорошо сочетается с мясом, быстро впитывает ароматы приправ и специй и не разваривается при длительном тушении. Готовим хашламу с добавлением пива, что будет армянским вариантом блюда. Если тушить хашламу в специальном афганском казане (в нем блюдо готовится под давлением), время готовки уменьшается в два раза. Можно тушить и в обычном казане.

Как приготовить хашламу из баранины в домашних условиях

В домашних условиях вы можете приготовить хашламу в горшочках. Этим способом можно готовить и на костре, и на плите, и в печи, и в духовке. Правильно выполнив технологию, у вас получится мягкая баранина с насыщенным ароматом и вкусом трав и овощей. Выберите хорошую баранину с косточкой. Из зелени хорошо подойдет петрушка, укроп, базилик и кинза.

Хашлама из баранины на пиве

Без особых усилий вы можете дома приготовить это оригинальное кавказское блюдо и порадовать своих гостей и близких вкусным обедом. Для этой хашламы лучше всего подходят бараньи ребрышки. Готовим на пиве и для сытности добавим в блюдо картофель.

Хашлама из баранины с картофелем в казане

Хашлама из баранины с добавлением картофеля будет у вас полезным, сытным и питательным обедом. Готовится она в казане. Баранина и овощи выкладываются в определенной последовательности и тушатся в собственном соку. Продукты, указанные в рецепте до айвы, являются обязательными для хашламы. Остальное добавляйте по своему вкусу. Если хотите приготовить хашламу, похожую на суп, можете добавить пиво или воду.

Хашлама из баранины на костре

Для тех, кто хочет при выезде с друзьями на природу угостить их чем-то новеньким вместо традиционного шашлыка, предлагается интересный рецепт хашламы из баранины на костре. Блюдо вкусное, ароматное и будет отличной закуской к любым напиткам.

Хашлама из баранины по-армянски

Чтобы хашлама из баранины по-армянски при готовке не стала простым рагу и не потеряла восточный аромат и колорит, нужно знать некоторые секреты приготовления. Готовьте блюдо только из молодой баранины и для получения насыщенного вкуса возьмите мясо на косточке. Ингредиенты укладывайте в казан или сотейник с толстым дном (в другой посуде блюдо подгорит) в определенной последовательности. Тушится хашлама в собственном соку с добавлением небольшого количества пива, что делает мясо более мягким и сочным.

Хашлама из баранины в казане

Хашлама из баранины в казане – это настоящая домашняя еда. Приготовить ее несложно. Баранину можно взять с косточками, то есть ту, из которой уже не приготовить плов или шашлык. Мясо и овощи укладываются в казан послойно, и чем больше слоев, тем вкуснее. Готовится хашлама в казане совсем без добавления жидкости и масла.

Хашлама из баранины с картофелем

Хашлама из баранины с картофелем будет у вас сытным и вкусным комплексным обедом, так как включает в себя и первое, и второе блюдо. Картофель можно тушить вместе с мясом и овощами, а можно сварить отдельно. Обязательно добавим в блюдо зелень, лучшими для хашламы будут зеленый лук, кинза и базилик. Добавим также немного аромата в виде свежих шампиньонов. Из специй возьмите специальную приправу для хашламы.

Хашлама по-армянски из говядины с картошкой

Хашлама по-армянски из говядины и картошки будет у вас очень сытным и вкусным блюдом, а также и первым, и вторым одновременно. Будем готовить с предварительным обжариванием мяса в казане или обыкновенной утятнице, что ускоряет процесс приготовления. Готовим хашламу из молодой говядины или баранины, как кому больше нравится.

Хашлама из баранины с картофелем рецепт с фото

Кавказская кухня радует нас вкусными мясными рецептами.

Зачастую правильно приготовленное мясо с овощами становится культовым блюдом у хозяйки, что его приготовление приносит, помимо сытного горячего, удовольствие от самого процесса.

Так и хашлама из баранины – вкусное блюдо, которое готовится действительно просто и быстро, причем у вас получается одновременно и мясо, и овощной гарнир.

Хашлама из баранины – общие принципы приготовления

«Правильно» или «неправильно» приготовленной хашламы нет, у каждой хозяйки это блюдо получается по-своему особенным, есть свои тонкости и секреты приготовления. В качестве основы выступают два основных ингредиента: мясо и овощи. Разные источники говорят, что за основу нужно брать тот или иной вид мяса, на самом же деле четких правил нет. Годится и говядина, и свинина, и курятина, но вкуснее, насыщеннее и ароматнее хашлама получается все же с бараниной.

Принцип приготовления таков: в толстостенную кастрюлю выкладывают слоями баранину и овощи: обычно берут сладкий перец, томаты, лук, реже картофель, баклажаны, кабачки, чеснок. Точных пропорций и наличие какого-либо ингредиента нет – этим-то и хорош рецепт хашламы: подготовил то, что имеется в холодильнике, заложил в емкость и ждешь приготовления нежного, сочного мяса, пропитанного соком свежих овощей, специй, зелени и трав.

Кроме овощей и мяса в хашламу обязательно кладут хмели-сунели, горошины душисого перца, петрушку, базилик, кинзу, эстрагон, черный перец, гвоздику, сельдерей и другие пряности по вкусу.

Нередко блюдо дополняют хорошим розовым или красным вином. Подают хашламу из баранины в горячем виде с чесноком и свежей зеленью.

1. Хашлама из баранины

• чуть больше килограмма бараньих ребрышек;

• 3 сладких перца;

• букетик петрушки и укропа;

• жгучий и черный молотые перцы – 20 г;

• соль – пол чайной ложки.

1. Подготавливаем овощи. С перцев и помидоров вынимаем семечки.

2. Помидоры режем средними кружочками и укладываем в чугунную кастрюлю.

3. Ребра баранины промываем, кладем в чугунок на помидоры, посыпаем перцем и солью.

4. Очищенный чеснок режем тонкими пластиками и кладем на ребрышки.

5. На чеснок кладем болгарский перец, нарезанный тонкими полосками.

6. На перец выкладываем картофель, нарезанный крупным кубиком.

7. На картофель кладем еще болгарский перец тонким слоем и помидоры.

8. Все подсаливаем, посыпаем измельченной петрушкой с укропом, наливаем немного воды и тушим на умеренном огне до 4 часов.

9. Вовремя тушения раза два открываем крышку и снимаем накипь.

10. При подаче выкладываем на порционные тарелки, посыпаем измельченными листьями петрушки.

2. Армянская хашлама из баранины

• 1,5 кг филе баранины с костью;

• 6 средних помидора;

• 2 болгарских перца;

• любая зелень (петрушка, сельдерей, укроп);

• разные специи по желанию

• литровая бутылка пива;

1. Мякоть баранины промываем, освобождаем от кости, вырезаем все жилки.

2. Режем мясо небольшими кусками примерно по 3 сантиметра толщиной каждый.

3. Косточку рубим топором на 3 части и кладем в чугунок.

4. На кость укладываем нарезанную мякоть, подсаливаем, посыпаем перцем и специями.

5. Зелень моем, сушим в бумажных полотенцах и кладем на нарезанное мясо.

6. Подготовленный болгарский перец нарезаем средним кубиком, кладем на зелень.

7. Помидоры моем, выдерживаем их в кипятке 3 минуты, снимаем с них шкурку, нарезаем кружочками и выкладываем на болгарский перец.

8. Содержимое чугунка заливаем пивом до половины объема.

9. Тушим 2 часа на слабом огне.

10. Готовую хашламу из баранины, тушеную в пиве, перекладываем на плоскую тарелку, посыпаем зеленью.

3. Грузинская хашлама из баранины

• грудинка баранья с хрящиками весом 0,5 кг;

• 5 зубков чеснока;

• по 1 букетику свежей петрушки и укропа;

• по 1 корню петрушки и сельдерея;

• 2 лаврового листа;

• специи по желанию.

1. Грудинку промываем, вырезаем жилки.

2. Разрубаем мясо топором на небольшие части, таким образом, чтобы у каждой части была косточка.

3. Нарубленную грудинку кладем в чугунок, добавляем 1,5 стакана воды, варим на медленном огне, не забывая снять пенку после закипания.

4. Корень сельдерея и петрушки очищаем, моем, нарезаем на средние кубики.

5. Морковку чистим, моем, режем тонкими кружочками.

6. Лук – нарезаем мелкой крошкой.

7. Листья петрушки и укропа моем и сушим бумажным полотенцем.

8. На слегка сваренное мясо кладем по букетику петрушки и укропа.

9. Сверху выкладываем все остальные продукты по порядку.

10. Насыпам немного соли, перца, приправ, добавляем лавровый лист и тушим с закрытой крышкой 4 часа на умеренном огне.

11. По истечению данного времени имеющийся бульон сливаем в другую глубокую чашку.

12. Вынимаем из чугунка корень сельдерея, петрушки, пучки укропа с петрушкой, лавровый лист.

13. Тушеное мясо кладем на порционную плоскую тарелку.

14. В бульон выдавливаем через чеснокодавку чеснок и поливаем им мясо.

15. Рядом с мясом кладем тушеные овощи с зеленью.

4. Хашлама из баранины в мультиварке с грибами

• мясо баранины с косточками – чуть меньше килограмма;

• 5 средних баклажанов;

• 3 болгарских перца;

• 5 зубков чеснока;

• по 1 пучку свежей петрушки, кинзы, укропа;

• 8 свежих шампиньона;

• соль – на кончике чайной ложки;

• 4 листа лаврушки.

1. Подготавливаем все овощи: промываем, очищаем, вынимаем семена.

2. Лук режем тонкой соломкой, кладем в емкость мультиварки.

3. Морковку – тонкими кружочками, выкладываем на лук.

4. Очищенное от всех жилок мясо режем на средние кусочки (мясо лучше брать вместе с косточками, так как именно от костей блюдо получится еще ароматней и аппетитнее).

5. Кладем мясо на овощи, солим, посыпаем перцем и специями.

6. Сверху на мясо выкладываем нарезанный полосками сладкий перец.

7. На перец кладем тонкие кружочки баклажанов.

8. Грибы нарезаем средними пластиками и выкладываем на баклажаны.

9. Помидоры выдерживаем в кипятке около 5 минут, очищаем от кожицы, режем кружочками и кладем на грибы.

10. Последним слоем кладем пластинки чеснока, снова посыпаем специями.

11. Мультиварку настраиваем на режим «тушение» и тушим 3 часа.

12. Во время тушения несколько раз открываем крышку мультиварки и все продукты хорошенько перемешиваем.

13. После полного размягчения всех продуктов, опять все перемешиваем и выкладываем на порционную большую тарелку, посыпаем измельченными листьями петрушки и укропа.

5. Хашлама из баранины пряная с картофелем в пиве

• 0,5 кг бараньего мяса;

• 7 средних картофелины;

• 4 болгарских перца;

• 6 зубков чеснока;

• 300 мл не крепкого пива;

• букетик базилика свежего;

• 7 стебельков кинзы;

1. Подготовленные томаты режем на 4 части и кладем в чугунок.

2. Два болгарских перца моем, вынимаем семена, режем тонкими полосками, кладем на томаты.

3. Несколько головок лука режем крошкой, выкладываем на перец.

4. Мясо нарезаем средними кусками.

5. Одну часть мяса закладываем в чугунок на овощи, посыпаем специями, солью.

6. Промытую зелень измельчаем ножом и высыпаем ко второй половине мяса.

7. На первую часть мяса выкладываем очищенный картофель в целом виде, вторую часть мяса с зеленью, снова посыпаем солью и специями.

8. Все содержимое заливаем пивом, тушим 4 часа на умеренном огне.

9. Перед подачей все размешиваем и выкладываем на плоское блюдо.

6. Хашлама из баранины со стручковой фасолью, капустой и айвой

• 3 средних картофелины;

• 300 г баклажанов;

• 3 сладких перца;

• 2 средних листа капусты;

• 4 стручка зеленой фасоли;

• 1 головка чеснока;

• приправа зира – пол пачки;

• жгучий перец, смешанный с черным – 20 г.

1. Ребра баранины отделяем друг от друга и кладем в чугунок жирной стороной вниз, подсаливаем, посыпаем молотыми перцами и зирой.

2. На ребра выкладываем лук, нарезанный мелкой крошкой.

3. На лук – помидоры, разрезанные на 4 части.

4. Сверху на помидоры выкладываем нарезанные небольшим кубиком баклажаны без кожицы и картошку – кубиком (картофель нужно обязательно класть сверху помидоров, так как если положить его под помидоры, то он может плохо сварится из-за выделившегося помидорного сока).

5. На картошку выкладываем сладкий перец – тонкой соломкой.

6. На перец выкладываем стручки фасоли и нарезанную кубиком айву.

7. В середину всех ингредиентов втыкаем головку чеснока в кожуре, раскладываем по всей поверхности кусочки капустного листа и крупно порезанную зелень петрушки.

8. Закрываем все большим капустным листом, ставим на сильный огонь до появления бурлящих пузырьков.

9. После закипания убавляем огонь и тушим еще 1 час.

10. Тушенную хашламу выкладываем на плоскую тарелку в горячем виде, рядом кладем выпеченную на сковороде лепешку.

Хинкали из баранины – полезные советы

• Необычно вкусной получается хашлама, заправленная брынзой.

• Не стоит клась в хашламу большое количество лавра, гвоздики и душистого перца. Дело в том, что эти пряности не сразу раскрывают свой аромат, а полежав какое-то время в блюде, могут придать горячему горьковатый привкус и сильновыраженный специфический аромат.

Хашлама

Баранина, помидоры, сладкий перец и лук, нарезанные крупными кусочками и выложенные слоями, приправленные чесноком, кинзой, петрушкой и укропом. Три часа томления на слабом огне — и результат превзойдет все ожидания! Настоящая хашлама — блюдо, которое обязательно захочется повторить.

Вряд ли есть еще одно блюдо, которое вызывает столько споров у знатоков кулинарии, как хашлама. Одни без устали спорят о настоящей родине её происхождения, другие утверждают, что рецепту хашламы больше полутора тысяч лет, третьи обсуждают рецепты и способы приготовления, а тем временем популярность хашламы только растет.

Как приготовить хашламу:

Помидоры залить кипятком на 10 минут.

Снять с помидоров кожицу и нарезать их крупными дольками.

Сладкий перец нарезать крупными кусочками.

Лук нарезать полукольцами.

Чеснок мелко нарезать.

Измельчить петрушку, кинзу, укроп.

В кастрюлю с толстым дном выложить слой помидоров, чтобы они полностью покрывали дно, и посыпать их немного солью (1 ч. ложка).
Затем выложить треть лука и половину мяса, нарезанного небольшими кусочками.

Выложить половину сладкого перца.
Сверху снова посыпать солью (1 ч. л.), добавить перец горошком, стручковый перец, паприку (1 ст. л.), молотый перец (0,5 ч. л.) и чеснок.

Затем слои повторить: помидоры, треть лука, мясо. Посолить (1 ч. л.), посыпать свежей зеленью, добавить лавровый лист.

Выкладку завершить кусочками сладкого перца и лука. Посыпать чесноком и оставшимися специями — паприкой и солью.

Кастрюлю накрыть крышкой и тушить мясо с овощами на слабом огне 3 часа.

Перед подачей посыпать хашламу свежей зеленью. Приятного аппетита!

Варвара Четверг, 20 Сентября 2018 г. 10:44 #

Не написали про масло

Valentina07vv Четверг, 20 Сентября 2018 г. 11:56 #

О каком масле? Пересмотрела видео и там тоже о масле ничего автор не пишет.

Elenasolnce Четверг, 15 Августа 2019 г. 14:24 #

Делала все по рецепту,но после первого слоя мяса положила слой картофеля крупными кубиками!получилось просто вау!!спасибо за рецепт!

Swetlana77 Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 16:47 #

Рецепт отличный. Получилось очень вкусно. Спасибо, оставляю рецепт в своей книге рецептов.

Айгерим Вторник, 28 Июля 2020 г. 09:44 #

О каком масле? Пересмотрела видео и там тоже о масле ничего автор не пишет.

elenavics Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 23:48 #

очень вкусно вышло

Елена Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 16:45 #

Готовится в собственном соку, масло не нужно

Антон Суббота, 20 Февраля 2021 г. 13:57 #

А если то же самое но в горшочках в духовке?

Елена Ильина Суббота, 20 Марта 2021 г. 12:54 #
Аленушка Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 14:21 #

Рецепт отличный спасибо. Особенно в плане соли/специй порадовала конкретика, а не по вкусу))) Делала с фаршем с горшке, так как баранину у нас очень сложно купить нормальную, а кастрю у меня маленького объема.

Анастасия Вторник, 13 Апреля 2021 г. 22:11 #

Рецепт идеальный,вновь и вновь возвращаюсь к нему. Все ингредиенты в собственном соку тушаться,мммм вкуснятина.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Хашлама из баранины — 7 рецептов как приготовить суп

Такое блюдо кавказской кухни, как хашлама из баранины называют “обедом из одного блюда”. Ведь это рецепт наваристого и густого супа из мяса и овощей. Блюдо получается настолько сытным, что им можно накормить большую и очень голодную семью.

Хашлама из баранины — классический рецепт

Традиционно суп хашлама готовят из баранины. Такое мясо жирное и сочное, что делает блюдо таким наваристым и сытным. Конечно, можно взять любое другое мясо, но чтобы оценить вкус настоящей хашламы нужно использовать именно баранину.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 6-7 спелых томатов;
  • 4-5 плодов сладкого перца;
  • 4-5 луковиц;
  • зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранину нарезаем кусками, если мясо на кости, то стараемся мякоть не отделять.
  2. Крупными кольцами режем лук, на полоски разрезаем сладкий перец и также крупно разрезаем томаты.
  3. В кастрюлю с толстым дном или казан выкладываем ингредиенты слоями, вначале кладем лук, сверху томаты, затем перец и баранину, после слои повторяем, последний должен быть обязательно мясным.
  4. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на самый маленький огонь, готовим от 3 до 4 часов. Мясо должно полностью протомиться, но овощи не должны при этом развалиться, вот почему их нужно нарезать крупно.
  5. В конце добавляем специи, можно просто обойтись солью и перцем, перед подачей хашламу присыпаем зеленью.

По-армянски

Кроме баранины рецепт армянской хашламы предусматривает использование лука, томатов и сладкого перца. Иногда добавляют морковь, а вот хашлама с картофелем, как и с баклажанами встречается редко.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 325 г моркови;
  • 425 г лука;
  • 225 г сладкого перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 155 мл вина;
  • зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранину режем крупными кусками, складываем в миску, присыпаем специями, заливаем вином и оставляем в холоде на час.
  2. Тонкими брусочками режем сладкий перец, лук шинкуем четвертинками, тонкими полосками измельчаем плоды перца, а с томатов счищаем кожицу и мякоть нарезаем произвольными кусочками.
  3. В казан выкладываем промаринованное мясо, сверху кладем перец, затем лук, морковь, томаты и веточки зелени.
  4. Готовим хашламу в течение 2,5-3 часов.

Готовим на пиве

Сегодня есть разные варианты приготовления кавказского блюда, один них предусматривает добавлением пива. Такой напиток делает мясо нежным, а готовому блюду придает особый вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 стручка острого перца;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • паприка, хмели-сунели, специи.

Приготовление:

  1. На дно казана укладываем порезанную крупными кусочками баранину.
  2. Присыпаем мясо солью, перцем, паприкой и хмели-сунели, кладем по половине от каждого пучка петрушки и кинзы. Пучки зелени лучше обязать ниткой, так как в готовом блюде они не будут нужны.
  3. Поверх мяса кладем полукольца лука, затем нарезанный лодочками сладкий перец и томаты. Помидоры должны быть обязательно завершающим слоем, так как в процессе тушения их сок будет пропитывать все остальные ингредиенты.
  4. Теперь на 1/3 вливаем пиво нефильтрованное и ставим на огонь на 3-4 часа. Если в процессе томления бульона будет мало, то подливаем еще пиво.
  5. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Как приготовить хашламу на бараньих ребрах

Для хашламы лучше брать баранину на кости, так блюдо получается наваристым, но для рецепта можно взять и бараньи ребра.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребер;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 2 баклажана;
  • 2-3 сладких перца;
  • 6-7 спелых томатов;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 больших головки лука;
  • 4-5 долек чесночка;
  • 8 г розмарина;
  • по 8 г зиры и кориандра;
  • по большому пучку кинзы и петрушки;
  • пару веточек свежего тимьяна;
  • специи.

Приготовление:

  1. В казане без масла обжариваем баранье ребра, затем вынимаем шумовкой и в образовавшийся жир засыпаем все специи, также можно добавить гвоздику и горошины черного перца.
  2. Как только специи дадут аромат, мясные ребра возвращаем, сверху кладем крупно нарезанный лук, кружочки моркови и картофеля.
  3. Затем кладем ломтики сладкого перца, крупные брусочки баклажан и толстые кружочки томатов.
  4. Присыпаем рубленым пряным овощем, вливаем немного кипятка и томим на плите или в духовке (температура 100°С) от 4 до 5 часов.
  5. При подаче готовое блюдо щедро присыпаем измельченной кинзой и петрушкой.

По-грузински

Есть хашлама по-армянски, а есть по-грузински, а вот как приготовить хашламу из баранины так, как готовят его в Грузии, мы сейчас расскажем.

Ингредиенты:

  • баранья грудинка (с хрящами);
  • по пучку петрушки и укропа;
  • морковка и лук;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • специи, лавровые листики.

Приготовление:

  1. Баранью грудинку разрезаем так, чтобы на каждом кусочке осталась косточка, складываем в казан, вливаем немного воды и слегка провариваем.
  2. На мелкие кусочки режем корни сельдерея и петрушки, крошим кубиками лук и режем кружочками морковь.
  3. Поверх мяса кладем веточки зелени, выкладываем все измельченные ингредиенты, добавляем лаврушку, присыпаем специями, блюдо накрываем и томим 4 часа.
  4. После бульон выливаем в отдельную миску, убираем корни, лаврушку и лук.
  5. Мясо с морковью кладем в широкое глубокое блюдо, сдабриваем прессованными дольками чеснока, вливаем бульон, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт приготовления в мультиварке

По традиции хашлама готовят в казане на костре, но более современным способом его можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 855 г баранины;
  • 2-3 моркови;
  • 0,5 кг баклажан;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 сладких мясистых перца;
  • 3-4 зрелых томата;
  • 4-5 долек чесночка;
  • 6-7 шампиньонов;
  • по пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • специи на выбор и по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно чаши кладем лук, его мы режем четвертинками.
  2. Поверх лука выкладываем нарезанную кружочками морковь, затем небольшие ломтики баранины, мясо присыпаем солью.
  3. Затем кладем кружочки перца, нарезанные пластинами грибы, ломтики очищенных от кожицы томатов, сверху рубленый чеснок и приправы.
  4. Выбираем программу «Тушение», время 3 часа.
  5. После сигнала блюдо перемешиваем, выкладываем в глубокую тарелку и подаем со свежей зеленью.

Вариант приготовления в казане на костре

Хашлама – это вкусное блюдо, которое можно приготовить на обычной плите, в мультиварке и даже потомить в духовке. Но что может быть вкуснее и ароматнее, чем блюдо, которое готовится на костре.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 3-4 томата;
  • 3-4 луковицы;
  • морковка;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2-3 сладких перца;
  • веточки кинзы, специи.

Приготовление:

  1. Мясо разрезаем брусочками, все овощи режем кружочками.
  2. В казан выкладываем мясо, сверху лук с морковью и перцем, затем картофель и томаты.
  3. Ингредиенты присыпаем солью, другими приправами на выбор и рубленой кинзой, накрываем крышкой и томим на огне 2,5 – 3 часа.
  4. Перед подачей перемешиваем и присыпаем зеленью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *