Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму рецепт


Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень вкусно заготовить хрен на зиму.

Традиционный вариант с лимонной кислотой

Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.

  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • корень хрена — 2 кг;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 45 г;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  1. Основной ингредиент промыть, счистить тонким слоем кожуру. Разделить на несколько частей для удобства измельчения. Прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы по итогу из решетки выходило нежное пюре с небольшими кусочками. Для защиты от едкого запаха на кухонный прибор рекомендуется надеть полиэтиленовый мешок, плотно закрепив резинкой.
  2. Готовую массу выложить в глубокую миску, добавить соль, сахар и перемешать. Требуемое количеств воды вылить в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Соединить с хреном и лимонной кислотой, тщательно перемешав.
  3. В стерильные банки разложить закуску. Герметично закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения не более 4 месяцев.

Классический вариант с уксусом

Данный способ заготовки хрена на зиму без стерилизации позволят хранить приправу длительное время. Соус прекрасно подойдет для первых и вторых блюд.

  • хрен — 1 кг;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • корица — 2/3 палочки;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • эссенция — 2 ст.л.;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

Заготовка из хрена

  1. Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие специи. Довести до кипения, охладить и влить кислоту. Прикрыть, оставить на 24 часа.
  2. Корень промыть, очистить и нарезать на удобные куски. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить в подходящую миску и соединить с готовым маринадом.
  3. Разложить по стерильным банкам, герметично закатать и убрать на хранение в холодильник.

Хрен «Столовый»

Любите жгучую закуску? Зачем покупать в магазине, если можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления хрена столового на зиму.

  • корень хрена — 1,8 кг;
  • соль каменная — 30 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • лимон — 1 плод.
  1. Корень хорошо промыть, срезать тонким слоем кожуру. Прокрутить через мясорубку в отдельную миску.
  2. Засыпать соль, сахар и влить крутой кипяток до консистенции каши. Перемешать, разложить соус по стерильным банкам. Перед тем как закрыть в каждую влить 0,5 ч.л. лимонного сока. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
  3. Перед употреблением разрешается смешивать с бульонами, сметаной или растопленным сливочным маслом.

Закуска «Хреновина»

В зависимости от условий и температурного режима при хранении заготовка имеет разный срок годности. В погребе — 2-3 месяца, в холодильнике — 9. Соус получается острым, сочным, полезным. Рассмотрим, как заготовить хрен с помидорами на зиму в банке.

  • томаты — 1,5 кг;
  • чеснок — 7 долек;
  • сахар-песок — 2,5 ст.л.;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • корень хрена — 1,5 кг.

Хреновина или хренодер

  1. Помидоры ополоснуть, выложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Достать, охладить и убрать кожуру. Разрезать на несколько частей.
  2. Корень промыть и замочить его на 1,5-2 часа. Очистить и нашинковать удобным способом. У долек чеснока убрать шелуху и мелко натереть.
  3. Прокрутить через мясорубку хрен и томаты. Смешать их в отдельной емкости, добавить чеснок, соль, сахар-песок и тщательно перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать сразу же в холодное место.

Приправа с грецким орехом

  • корень хрена — 600 г;
  • вода кипяченая теплая — 200 мл;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • соль каменная — 1,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 1,5 ч.л.;
  • грецкие орехи — 100 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Хрен ополоснуть, выложить в подходящую емкость и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде на 1,5 часа. Тонким слоем удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки и измельчить в кухонном комбайне.
  2. Орехи перебрать, выложить на раскаленную, сухую сковороду и немного поджарить. Так, несъедобные перегородки легче будет удалить. После очищения разрезать на несколько частей, перетереть в порошок блендером.
  3. В удобной миске соединить жидкость, кислоту, соль и сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих компонентов. Выложить измельченный хрен и грецкий орех, размешать.
  4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Маринованный хрен на зиму: 2 способа

Существует два метода маринования жгучего и пряного корня. Предлагаем рассмотреть рецепты хрена, консервированного в тертом виде на зиму. Они просты и легки в понимании.

1 вариант

  • свежий корень хрена — 0,75 кг;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • вода кипяченая охлажденная — 600 мл.

Действия будут следующие:

  1. Если корень выкапывается сразу же перед приготовлением, то замачивать его в холодной воде не нужно. Во всех остальных случаях вымытый хрен выкладывается в емкость и заливается ледяной водой на 1,5-2 часа. Срезать тонким слоем кожицу и мелко натереть.
  2. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания проварить 5 минут. Снять с плиты и соединить с уксусом. Выложить основной ингредиент, тщательно перемешивая.
  3. Банки предварительно подготовить: вымыть и простерилизовать. Разложить подготовленную закуску, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время прогревания зависит от объема емкости: 0,5 л — 10 минут, а 1 л — 20 минут.

Какой русский на знает вкус хрена

2 вариант

  • хрен — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • соль каменная — 40 г.

Корень промыть, очистить от кожицы. Измельчить на терке мелкого размера. Во вместительной кастрюле соединить уксус и соль. Перемешивать до полного растворения. Смешать с основным компонентом.

Поставить на плиту, прогреть 5 минут и разложить по стерильным банкам. Емкости прикрыть, простерилизовать. Герметично закатать, охладить на столе и убрать в погреб.

С майонезом

Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.

  • свежий корень хрена — 0,4 кг;
  • майонез «Провансаль» — 800 г.

Как сделать хрен на зиму:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
  2. Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
  3. Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.

Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.

С яблоком

Рецепт хрена с яблоками на зиму готовится на несколько дней и в небольших количествах. Срок годности пряного соуса — не более 48 часов. Мягкая и ароматная структура пасты прекрасно дополнит мясо, пельмени, рыбу или простые овощи. Особенно оценят соус любители жгучих пряностей.

  • масло — 60 мл;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • свежий хрен — 0,2 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • уксус яблочный — 60 мл;
  • соль каменная по вкусу;
  • петрушка, кинза — 100 г.

С вкусом яблока

  1. Основной ингредиент очистить, хорошо ополоснуть. Нарезать на удобные ломтики и прокрутить через мясорубку.
  2. Яблоки промыть, удалить семечки и нашинковать на терке мелкого размера. Свежую зелень вымыть, обсушить и порубить.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить с хреном в одной миске.
  4. Бульон слегка подогреть, влить уксус, масло и соль по вкусу. Перемешивать до полного растворения сыпучего компонента.
  5. Смешать хреново-яблочную массу с рассолом. Размешать, прикрыть и оставить в холодильнике на 2 часа. По истечении времени можно подавать к столу или разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.

С яблоком и морковью

Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже.

  • корень хрена — 700 г;
  • яблоки зеленый — 700 г;
  • морковь — 0,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахар-песок — 80 г.
  1. Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
  2. В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
  3. В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару с содержимым.
  5. Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.

Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.

  1. Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
  2. Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.

Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.

Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Закуска из хрена, приготовленная на зиму, это не только приправа к мясу, но и отличная витаминная смесь. В корне растения содержится множество витаминов. Они влияют положительно на иммунную систему, активизируют работу органов пищеварения, усиливают тонус мышц и повышают выносливость. Существует много рецептов, позволяющих приготовить хреновуху, которая станет любимой закуской всей семьи. Многие не любят хрен за его резкий запах и горький вкус, но с ним можно справиться. Закуски готовятся в разных вариациях, потому непременно понравятся даже тем, кто не любит острое.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Зимняя закуска из хрена особенно нравится мужчинам, но готовить ее нужно, если у членов семьи нет проблем с желудком. Она отличается пикантностью и может спровоцировать появление заболеваний ЖКТ, потому в процессе употребления нужно помнить об умеренности.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Поскольку заготовка готовится без стерилизации, хранить ее лучше в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Закуска из хрена и яблок на зиму

Закуска, приготовленная по этому рецепту, прекрасно сочетается с различными мясными блюдами и даже салатами. Небольшая ложка такой закуски, отправленная в борщ или окрошку, придает приятный пряный вкус. За счёт использования кисло-сладкого яблока, закуска получается более резкой. Готовится она без стерилизации, потому все полезные свойства сохраняются.

Ингредиенты:

  • Хрен — 200 гр.
  • Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус — 15 мл.
  • Сметана — 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления закуски начинается с подготовки хрена. Его нужно тщательно промыть и очистить при помощи ножа.
  2. Далее корень хрена измельчают при помощи мелкой терке или мясорубки. Яблоко нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину.
  3. Яблоко натирают на крупной терке. Все компоненты удобно соединять при помощи блендера.
  4. Далее в состав хрена и яблок добавляют соль, сахар, сметану и уксус. Тщательно перемешивают и соединяют вместе с хреном. Банку для закуски стерилизуют, крышку обдают кипятком.

Готовую массу хранят в холодильнике, плотно закрывают ее крышкой. Максимальная продолжительность хранения – 6 месяцев, потому готовить на зиму хрен по этому рецепту в значительных объемах не рекомендуется.

Закуска из хрена томата и чеснока

Закуска на зиму, приготовленная по этому рецепту получается действительно острой. В составе помимо острого хрена присутствует чеснок и острый перец. Ее употребление противопоказано всем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если острота рецепта окажется чрезмерной, можно добавить меньше чеснока и не вводить в состав острый перец.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 0,5 кг.
  • Спелые томаты — 1 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Острый перец — 1 стручок.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус — 15 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Сперва приступают к приготовлению заготовки корня хрена. Если по внешнему виду он окажется высохшим, его нужно замочить в теплой воде на ночь.
  2. Корень очищают от кожуры и измельчают любым удобным способом. Удобнее всего использовать кухонный комбайн.
  3. Важно помнить о том, что корень должен разбиться на мелкие волокна. Попадание крупных частиц недопустимо.
  4. Чеснок очистить от шелухи. Жгучий перец избавить от семян и добавить хрен.
  5. Помидоры очистить от пленок и перемолоть. Все составляющие соединить между собой.
  6. К полученной массе добавить соль, сахар и тщательно перемешать состав. Если смесь планируют долго хранить, можно ввести уксус.

Полученную закуску подают к мясу или просто намазывают на ломтик хлеба. Чтобы аромат не выветривался, хрен нужно хранить в герметично закрытой таре.

Хрен со свеклой на зиму

Хрен со свеклой получается не менее ароматный, чем хрен, приготовленный с томатом. Некоторые говорят, что эта закуска получается менее пряной. В качестве консерванта используется аспирин. Таблетку добавляют из расчёта 1 штука на пол литровую банку.

Ингредиенты:

  • Хрен — 300 гр.
  • Свекла — 700 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Сахар, соль — 1 ст.л.
  • Аспирин — 1 табл. на 0,5 банку.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все используемые овощи нужно подготовить. Хрен лучше предварительно замочить в теплой воде. Корневище очистить от кожуры.
  2. Чеснок очистить от шелухи, из перца удалить семена. Свеклу промыть и очистить от кожуры. Все компоненты удобно измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
  3. Очищенные зубки чеснока и стручок горького перца нужно хорошо измельчить. Для этих целей удобно использовать погружной блендер.
  4. Свеклу натереть на мелкой терке и добавить ее в смесь хрена, перца и чеснока. Всю массу нужно хорошо перемешать.
  5. В состав добавить соль и сахар, если смесь планируют хранить долго, добавляют аспирин из расчёта на одну банку объемом в 0,5 л – 1 таблетка.
  6. Закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают стерильными крышками.

Маринованный хрен на зиму

Существуют и другие способы сделать запас пряного овоща на зиму. Его можно замариновать. Закуску, приготовленную по этому рецепту можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Рецепт, описанный далее, подразумевает приготовление закуски исключительно из хрена и специй, без традиционного использования свеклы и томатов. В состав входит достаточное количество специй, за счет чело масса получается очень ароматной.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 0,5 кг.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица — щепотка.
  • Мускатный орех — щепотка.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Горчица семена — 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Корни нужно очистить от кожуры и залить холодной водой. Оставить настаиваться на 30 минут.
  2. Это нужно, чтобы корни можно было перемолоть как можно мельче. Корневища измельчают при помощи терки, блендера или кухонного комбайна.
  3. Далее кипятят воду, добавляют в нее сахар, соль, лимонный сок и другие приправы.
  4. Массу охлаждают и процеживают через мелкое сито или марлю.
  5. Подготовленный хрен смешивают с рассолом и распределяют по стерилизованным банкам.
  6. Ёмкости накрывают крышкой и ставят в кипящую воду.
  7. Стерилизуют в течение 20 минут.
  8. Банки закатывают и дожидаются полного охлаждения, после чего убирают на хранение.

Маринованный хрен – популярная закуска на зиму. Немного изменить вкус можно за счет добавления томатов, яблок или свеклы, тогда горлодер будет более нежным.

Как приготовить хрен на зиму – рецепты

Закуска из хрена практически у всех ассоциируется с холодцом. Это блюдо непременно готовится для праздничного стола в холодное время года. А мы поговорим о том, как приготовить хрен на зиму разными способами. Заготовка получается вкусной, если четко соблюдать правила.

Базовый рецепт

Как приготовить тертый хрен на зиму? Заготавливается пряная закуска из корня очень легко. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или обычной теркой, чтобы измельчить продукты.

НА ЗАМЕТКУ: если корневище измельчается на терке, то лучше провести процедуру на открытом воздухе. Свежий корень вызывает резь в глазах.

  • Хрен – 500 г.
  • Сахарный песок – 15 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Уксус столовый – 0,35 ст.
  • Соль – 15 г.
  1. Очистите корневище, превратите в кашицу с помощью кухонного комбайна.
  2. Введите в воду поваренную соль, сахар. В горячий маринад введите уксус, размешайте. Снимите с плиты, остудите.
  3. Смешайте тертый хрен и маринад. По стерильной посуде разложите массу. Закупорьте, уберите в холоде.

Теперь вам известно, как приготовить столовый хрен на зиму без варки. Вернуть сочность корешкам можно, если оставить их в воде на 10 часов. При желании берите винный, либо фруктовый уксус. Острую приправу рекомендуется подавать к мясному блюду.

Приготовим свежий корень

В корне содержится много полезных веществ. А чтобы они сохранились, рекомендуется знать, как приготовить свежий хрен на зиму. Этот способ еще пригодится тем, кто очень занят. В данном рецепте хрен готовиться без помидор.

  • Хрен – 600 г.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Кислота лимонная.
  1. На 1 час замочите корневище. Соскребите кожицу, ополосните, прокрутите через мясорубку.
  2. Насыпьте в кашицу сахар с солью.
  3. Влейте горячую воду, размешайте. Распределите по продезинфицированным баночкам. Сверху посыпьте лимонной кислотой в расчете одна чайная ложечка на одну банку, закатайте крышкой.

Мы рассмотрели, как приготовить просто хрен на зиму без добавок. Лимонная кислота позволяет сохранить аромат, цвет и остроту. Эта заготовка хорошо подходит для куриного заливного.

Маринованный без стерилизации

Многие хозяйки интересуются, как приготовить маринованный хрен на зиму. И вовсе не обязательно применять для этого уксус. Для данной заготовки понадобятся зеленые яблоки.

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Вода 50 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.
  • Яблоки зеленые – 0,5 кг.
  • Корень – 250 г.
  • Соль – 2 ст.л.
  1. Очистите корни, потрите на терке.
  2. Яблочки и корнеплоды освободите от шкурки. Измельчите крупной соломкой, соедините стружку.
  3. Разложите по подготовленным банкам, сыпучие компоненты введите в кипящую жидкость.
  4. Заполните баночки рассолом, закройте, храните в подвале.

Как видите, приготовить хрен на зиму в домашних условиях достаточно просто. Маринованную закуску можно подавать к праздничному столу. Она имеет приятный запах и вкус.

Рецепт с майонезом

Далее рассмотрим, как приготовить приправу из хрена на зиму с добавлением майонеза. За счет этого соуса получается сытная и пикантная приправа. Следует отметить, что у заготовки повышается калорийность.

  • Майонез – 380 мл.
  • Уксус – 30 мл.
  • Корешки хрена – 1/5 кг.
  • Сахарный песок – 20 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. Вымойте корешки, очистите, пробейте в блендере.
  2. Массу соедините с майонезом, введите уксус, соль, сахар.
  3. Поместите приправу в стерильную тару, герметично закройте.

НА ЗАМЕТКУ: рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления.

Теперь вы осведомлены, как приготовить хрен с майонезом на зиму. Эта заготовка имеет приятную нежную консистенцию. Недостатком является короткий срок хранения.

Хотелось бы отметить, что вопросом, как приготовить корень хрена на зиму хозяйки задаются часто. Особенно если в семье есть большие любители острых специй. А эта приправа хороша и с форелью и с котлетой.

Заготовка со сливками

Как вкусно приготовить хрен на зиму? Конечно, измельченные корни можно замораживать, либо сушить. А мы предлагаем простой рецепт консервации со сливками.

  • Сливки – 1/2 ст.
  • Корешки – 1 кг.
  • Вода питьевая – 0,25 л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 15 г.
  1. Соскоблите кожицу с корешков, замочите в воде на 20 часов.
  2. Затем прокрутите через мясорубку.
  3. Всыпьте сахар и соль в жидкость, проварите. Уберите с плиты, введите указанное количество уксуса.
  4. Добавьте сливки, разложите по небольшой таре, закупорьте.

Как приготовить сливочный хрен на зиму вам известно. Можно сделать половину заготовки с жирными сливками. А остальную часть оставить в чистом варианте, чтобы увеличить срок хранения. В нее можно позже ввести молочный продукт. Эта приправа непременно пригодится зимой.

Хреновина на зиму

Что можно приготовить из хрена на зиму? Конечно, пикантный соус с приятным жгучим вкусом и характерным запахом. Помидоры с хреном на зиму заготавливаются по разным рецептам. А главным компонентом хренодера являются томаты. Хрен прекрасно гармонирует с чесноком, поэтому он обязательно добавляется в соус, который заготавливается на зиму.

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 35 г.
  • Соль поваренная – 4 ст.л.
  • Корень – 220 г.
  1. С помощью кухонной машины измельчите очищенное корневище .
  2. Из помидоров сделайте пюре, соедините обе части.
  3. Через специальное устройство продавите зубцы чеснока. В общую смесь введите чеснок с солью. Размешайте, отправьте на 35 минут в холод.
  4. Возьмите сухие продезинфицированные банки. Распределите массу по емкостям, закройте крышками. Поместите в холод для хранения.

НА ЗАМЕТКУ: налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы увеличить срок годности.

Мы рассмотрели, как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесночком. Это был базовый и элементарный рецепт вкусной приправы. А чтобы на крышке не появилась плесень, рекомендуется смазывать ее горчицей.

Со свеклой на зиму

Теперь мы расскажем, как правильно приготовить хрен на зиму со свеклой. Для этого понадобится свежий корешок. Эта острая закуска со свеклой, приготовленная на зиму, обладает низкой калорийностью. В ста граммах продукта содержится всего лишь 68 ккал.

  • Свекла – 350 г.
  • Хрен – 750 г.
  • Уксус 9% – 35 мл.
  • Вода – 110 мл.
  • Соль – 2,5 ч.л.
  • Сахар – 35 г.
  1. Освободите от кожицы корни. Пробейте в блендере, либо раздробите их с помощью ручной мясорубки.

НА ЗАМЕТКУ: проще всего измельчать хрен в герметичной чаше блендера.

  1. Таким же способом превратите в кашицу очищенную свеклу. Предварительно порежьте овощ на удобные кусочки.
  2. Смешайте продукты, вводя по вкусу сыпучие компоненты, воду.
  3. Разложите заготовку в подходящую посуду, утрамбуйте, закройте емкость. Свекла с хреном на зиму готова!

А еще можно законсервировать вкусную капусту с хреном. Приправа придает овощу заметный острый привкус. Давайте поговорим, как приготовить корень хрена на зиму с разными овощами. Для рецепта потребуется белокочанная капуста. Выбирайте плотный и свежий овощ.

После прочтения данной статьи не должно возникнуть вопроса о том, как приготовить хрен на зиму. Множество способов консервации подталкивает на воплощение рецептов. Ведь острый соус идеально подходит к студням, пельменям, индейке.

Классический рецепт приготовления хрена — от ингредиентов до пошаговой инструкции

Хрен – известное растение, популярное в кулинарии и медицине. Используются как корневища, так и листья. Для соления овощей употребляются больше листья, а из корней делают приправу. Она улучшает вкус многих рыбных и мясных блюд, придает им пикантность, возбуждает аппетит. О том, как приготовить хрен, и пойдет речь.

Хрен в домашних условиях

Его без труда можно приготовить самостоятельно. Скажем прямо, продукт домашнего приготовления значительно лучше магазинного. Приправа, сделанная своими руками из натуральных продуктов и без вредных добавок получается более острой, дольше сохраняется в прохладном месте, не теряя своих вкусовых качеств.

Для приготовления хрена в домашних условиях по классическому рецепту потребуется:

  • корень растения;
  • уксус или лимонный сок;
  • соль, сахар по вкусу;
  • охлажденная кипяченая вода.

Как натереть хрен

Подготавливаем корни. Соскабливаем ножом остатки грязи, далее необходимо помыть. Помещаем в морозильную камеру на полчаса.

Внимание! Небольшая заморозка позволяет без особых усилий натереть его на мелкую терку.

Тертый хрен с уксусом

В большинство рецептов приготовления входит столовый уксус. Он также используется при мариновании закуски на зиму. Далее расскажем, как и в каких количествах его добавлять.

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления хрена с уксусом.

  • 100 г хрена;
  • полстакана уксуса;
  • 1/2 чайной ложки соли и столько же сахара.

Очищаем корень от грязи, хорошо промываем, кладем на полчаса в морозильную камеру. После натираем на мелкой терке, перекладываем в сухую емкость. Добавляем столовый уксус. Перемешиваем. Затем добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Закуска готова к употреблению.

Классический рецепт хрена готовится без варки.

Как приготовить хрен с томатом – рецепт приготовления

Такой вид закуски имеет несколько названий: сибирская аджика, хренодер, огонек, хреновина. Ее заготавливают на зиму и готовят в небольших количествах для ежедневного употребления. В зависимости от этого требуется разное количество продуктов.

Для небольшого количества закуски понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г корней;
  • 100 г чеснока;
  • 1 чайная ложка соли и сахара.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом.

Шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты. Корни нужно очистить, снять или соскоблить верхнюю часть ножом, помыть.

Справка! Для хреновины необходимо выбрать зрелые, мясистые помидоры. Испорченные нельзя использовать, так как закуска не проходит тепловую обработку.

Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, разрезать на дольки. Почистить, помыть, обсушить чеснок.

Шаг 2

Есть несколько вариантов измельчения корней. Их можно тереть на терке, пропускать через мясорубку или прокручивать в блендере. Если выберете мясорубку, отдайте предпочтение ручной, а не электрической. Во время натирания ядреный запах режет глаза. Поэтому советуют надеть на мясорубку пакет и плотно его завязать.

Выдавить или потереть на терке чеснок. Через мясорубку пропустить томаты вместе с кожурой и семенами.

Шаг 3

В полученную томатную пасту добавить измельченные корни, чеснок, все перемешать. Добавить соль, сахар. Еще раз перемешать.

Шаг 4

Банки и крышки для хранения хреновины нужно стерилизовать. Можно использовать капроновые, винтовые или жестяные крышки.

Шаг 5

Раскладываем закуску в банки, ставим в холодильник. Нужно помнить, что через полгода хранения хреновина утрачивает ядреность и остроту.

Классический рецепт хрена со свеклой

Этот вид закуски отлично подходит к холодцу, пельменям, буженине. Рецепт простой в приготовлении. Для получения небольшого количества продукта понадобятся:

  • 200 г свеклы;
  • 400 г корней;
  • 100 мл охлажденной кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка соли и сахара.

Шаг 1

Очистить и помыть свеклу. Для рецепта подходит как сырая, так и вареная свёкла. Вкус от этого не страдает. Хорошо, если ее цвет насыщенный, тогда закуска будет выглядеть более аппетитно. Почистить от грязи, промыть под проточной водой корни.

Шаг 2

Измельчаем овощи. Можно воспользоваться блендером. Предварительно необходимо нарезать корнеплоды.

Шаг 3

Смешиваем две полученные массы. По желанию хозяйки можно в перетертые корни добавить свекольный сок. Он придает приправе сочность, окрашивает в красивый цвет. Также добавляем сахар, соль, уксус. Еще раз все перемешиваем.

Шаг 4

Полученная масса суховатая. Поэтому следует добавить немного воды. Но нужно ориентироваться на сочность свеклы и регулировать количество жидкости. В идеале, если примять в емкости тертый хрен, воды должно быть вровень. Сразу корректируем вкус.

Шаг 5

Подготавливаем банки и крышки. Их нужно стерилизовать. Для хранения закуски советуют не использовать емкости больших объемов. Воспользуйтесь маленькими банками до 200 мл. Приправа готова к употреблению уже через сутки. Готовый продукт хранится в холодильнике.

Как приготовить хрен с рассолом

В приготовлении хрена можно экспериментировать с ингредиентами. Вместо уксуса можно добавить капустный рассол. Закуска получается питательной, более острой. Хорошо сочетается с мясными блюдами, салом и хлебом.

Для приготовления небольшого количества приправы понадобятся:

  • 10 г корней;
  • 100 г рассола квашеной капусты;
  • 30 г сырой свеклы;
  • зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли.

Очищаем, моем, мелко нарезаем овощи. Перемалываем корнеплоды и чеснок в блендере. Полученную массу перемешиваем и заливаем рассолом. Если нужно, добавляем по вкусу соль. Снова тщательно перемешиваем.

Подготавливаем банки и крышки. После мытья требуется стерилизация. Раскладываем заправку в емкости, плотно закрываем крышкой, ставим в холодильник. В прохладном месте закуска может простоять до полугода, сохраняя свои качества. Потом ее вкус становится более мягким и теряет остроту.

Сливочный хрен

Это отменный соус и хорошая закуска для праздничного стола, отличное дополнение к мясным блюдам, холодцу, ростбифу. Имеет пряный и нежный вкус. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 столовые ложки измельченных корней (при желании получить более острый вкус можно добавить большее количество корнеплодов);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сметаны или йогурта на выбор, также можно использовать жирные сливки;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • смесь молотых перцев;
  • долька лимона (при желании добавить соусу пикантности).

Корни и чеснок помыть, нарезать и перекрутить в блендере. К полученной массе добавляем сметану или сливки, горчицу, при желании лимон. Снова взбиваем массу до консистенции воздушного крема.

Добавляем специи и соль по вкусу. Выкладываем приправу в приготовленные емкости и ставим в холодильник. Через 12 часов соус готов к употреблению.

Есть еще один вариант приготовления сливочного хрена. Но в данном случае соус нужно будет варить.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовые ложки тертого хрена;
  • 4 ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно отделить желтки от белков. Полученные желтки смешать со сметаной до однородной массы. Затем добавить уксус и тертый хрен. Опять хорошо перемешать.

Массу поставить на водяную баню и проварить, доводя до кипения и постоянно помешивая. Снять и оставить остужаться. Соус подают к столу холодным.

Заготовка на зиму

Поскольку хрен – прекрасное профилактическое средство против простудных заболеваний, его впрок заготавливают на зиму. Он хорошо хранится в прохладном месте. Но при консервации желательно раскладывать в небольшие емкости. Рецепт приготовления несколько отличается. Расскажем, как замариновать хрен.

  • 0,5 кг корней;
  • 1 стакан уксуса;
  • 40 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 2 стакана охлажденной кипяченой воды

Почистить и помыть корни. Подготовленные корнеплоды залить водой, оставить на сутки при комнатной температуре. При использовании свежесобранного хрена замачивание не требуется.

Корни обсушить и натереть. Далее готовим маринад. Размешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Затем вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем перетертые корни, перемешиваем. Раскладываем в заранее приготовленные стерильные емкости. Маринованный хрен лучше хранить в прохладном помещении.

Заключение

Мы поговорили об основных и популярных рецептах приготовления закуски. Она проста в приготовлении, требует минимум продуктов, времени и усилий. Приправа станет отличным дополнением ко многим холодным и горячим мясным и рыбным блюдам. Готовьте, экспериментируйте с различными добавками, и наслаждайтесь новыми вкусами любимых блюд. Приятного аппетита!

Заготовка хрена на зиму

В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена со свекольным соком

Ингредиенты:
1 кг тёртого корня хрена,
40 г соли,
80-90 г сахара,
500 мл свекольного сока,
30 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

Ингредиенты:
1 кг тёртого хрена,
40 г соли,
80 г сахара,
800 мл воды,
40 мл 70% уксуса.

Приготовление:
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
250-300 г тёртого хрена,
250-300 г чеснока.

Приготовление:
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

Ингредиенты:
1,2 кг спелых помидоров,
400 г хрена,
400 г сладкого красного перца,
400 г чеснока,
2 ст.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты:
400 г натёртого хрена,
1 стак тёплой воды,
1 стак яблочного уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

Ингредиенты:
хрен,
кислые яблоки,
морковь.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

Ингредиенты:
900 г корня хрена,
600 г свёклы,
3 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
600 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

Ингредиенты:
300 г корня хрена,
600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
3 ст.л. сахара,
3 лимона (сок).

Приготовление:
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

Ингредиенты:
400 г майонеза,
200 г хрена.

Приготовление:
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Хрен с лимоном

Ингредиенты:
600 г тёртого хрена,
1 лимон.

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов

Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.
  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *