Как приготовить какао из какао порошка с молоком рецепт с фото


Как правильно приготовить какао с молоком

Какао — напиток, любимый с детства. Варят его на основе молока, иногда смешивая его с водой, сахарного песка и порошка какао. Несмотря на популярность шоколадного напитка, многие не знают как правильно его варить. Что нужно сделать, чтобы он получился действительно вкусным и насыщенным, и чтобы подходил для детей?

Классический способ варки напитка не представляет ничего сложного. Всего то и нужно, что иметь под рукой необходимые ингредиенты и знать пропорции. Если вы не знаете соотношения продуктов, или хотите сварить напиток первый раз, то пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Напиток, сваренный по классическому способу, получается вкусным, ароматным, насыщенно-шоколадным. В нем отчетливо чувствуется вкус молока, придающий неповторимую нежность. Шоколадное лакомство понравится деткам всех возрастов.

  • молоко – 250 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • какао порошок – 1,5 ст.л.

Количество: 1 порция.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

    1. Для начала закипятите молоко. Делать это лучше в посуде с толстым дном. Но даже тут существует риск пригорания, поэтому предварительно обдайте емкость (изнутри) ледяной водой. Вылейте в подготовленную посуду молоко. Помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.
    2. Пока молоко закипает, подготовьте какао. В небольшую чашку насыпьте необходимое количество порошка. Заварите его кипятком, размешайте до полной однородности — комочки недопустимы. Вместо воды можно использовать молоко.
    3. В закипевшее молоко засыпьте сахарный песок. Количество можно регулировать — ориентируйтесь на свой вкус.
    4. Влейте в молоко предварительно заваренный кипятком порошок. Помешивая, доведите смесь до кипения.

    Вкусный, насыщенный шоколадный напиток из какао-порошка готов. Пейте его горячим, маленькими глотками. А вот деткам напиток лучше давать в теплом виде, чтобы малыши не обожглись.

    Автор: Ирина Еремеева

    Рекомендуемые пропорции компонентов: 6 столовых ложек какао-порошка на один литр жидкости. В этом случае какао будет иметь насыщенный шоколадный вкус.

    Если молоко жирное, например, домашнее, то его можно (и даже нужно) разбавить водой, в соотношении 1:1.

    В готовый горячий напиток, разлитый по чашкам, можно добавить по 2-3 кубика шоколада — он будет еще вкуснее.

    Зефир маршмеллоу также дополнит вкус какао. Положите по нескольку кусочков в кружки. Зефир начнет плавиться в горячем напитке, и он станет аппетитнее.

    В какао можно добавлять различные специи, например, ваниль, молотый имбирь, корицу, кардамон и даже щепотку соли. Последняя придаст ему пикантность и сделает вкус ярче.

    Оформить подачу какао можно сливками, присыпав их колотыми орешками или шоколадной стружкой.

    Важный компонент напитка — какао-порошок. Продукт должен быть качественным. Выбирая порошок, обратите внимание на цвет и помол. Первый должен быть насыщенно коричневым, а второй — мелким. Также посмотрите на общую долю жира, указанную на упаковке — она должна быть от 10 до 22%. Такой процент говорит, что в порошке содержится масло какао-бобов, а значит, вкус напитка будет ярким.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11

    Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

    Какао у многих ассоциируется с детством. Именно в детском саду и школе его часто включают в меню. Взрослея, мы как-то забываем об этом напитке и довольно редко его варим. А зря. Ведь он обладает не менее полезными свойствами, чем кофе или чай. Предлагаю восполнить этот пробел и сварить вместе вкусное и ароматное какао.

    Первые упоминание о какао были найдены еще в VIII веке до н. э. Он был очень популярным среди южноамериканских индейцев. В те времена народы майя использовали зерна бобов, как разменную монету и давали за одного раба 100 зерен. Ацтеки называли сваренный из зерен напиток «чоколаде», что означало – горькая вода.

    Сейчас это растение культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий для получения его бобов. Это ценное сырье для производства шоколада. Масло бобов широко используется в парфюмерии и в фармакологии. Остаток после прессования бобов перемалывается, а затем порошок используется для приготовления какао. Вот такой вкусный и полезный напиток и будем сегодня готовить.

    Какао – классический рецепт приготовления из порошка на молоке

    Казалось, что может быть проще, чем сварить какао? Достаточно развести порошок в горячей воде и довести до кипения. Однако, напиток, сваренный на молоке, считается классикой. Приготовленный на завтрак, он придает бодрость зарядит энергией на весь день. А вечером чашечка ароматного какао поднимет настроение.

    Ингредиенты

    • Молоко – 1 л
    • Какао-порошок – 5 десертных ложек
    • Сахар – 5 чайных ложек

    Как варить

    Шаг 1. Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим его до кипения.

    Шаг 2. В маленькой миске или стакане смешиваем вместе какао-порошок и сахарный песок.

    Наливаем в емкость 100 мл теплого (не горячего!) молока или воды и тщательно перемешиваем, чтобы получилась жидкая кашица без комочков.

    Шаг 3. В закипевшее молоко тонкой струйкой вливаем содержимое стакана и при постоянном помешивании доводим какао до кипения. В готовом напитке не должно быть комочков.

    Шаг 4. Даем настояться 5-10 минут, чтобы слегка осели твердые частички. И вот теперь можно разливать его по чашкам.

    Какао можно пить как в горячем, так и в холодном виде и подавать его с несладкой выпечкой или печеньем. Готовый напиток имеет насыщенный и приятный шоколадный вкус. Ввиду того, что в отличие от кофе и чая, в нем мало кофеина, поэтому его начинают давать детям, начиная в двух лет.

    Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле

    Не менее вкусным получится напиток, приготовленный наполовину с водой. Таким образом можно уменьшить калорийность какао, а готовится все также просто и быстро.

    Ингредиенты

    • Молоко – 500 мл
    • Воды – 500 мл
    • Какао-порошок – 5 ч. л.
    • Сахар – 5 ч. л.

    Приготовление

    Шаг 1. Кастрюлю споласкиваем небольшим количеством воды, и наливаем затем туда молоко. Это нужно сделать, чтобы молоко не пригорело ко дну. Затем доводим нужный объем, добавив воду. Доводят до кипения.

    Шаг 2. В отдельной миске просеивают порошок какао. Это необходимо, чтобы не было кусочков. Если они остались в ситечке, то их разотрите ложкой сквозь сетку.

    Добавьте к просеянному порошку сахар и тщательно перемешайте.

    Шаг 3. Залейте сухую смесь 50 мл горячей воды и сразу же тщательно размешайте венчиком, чтобы в кашице не образовались комочки.

    Шаг 4. В кипящую жидкость в кастрюле тонкой струйкой заливают смесь какао с сахаром.

    Помешивая венчиком, доводят напиток до кипения на медленном огне. Затем выключают огонь и еще перемешивают венчиком буквально 1-2 минуты. Так порошок полностью растворится и в нем не будет осадка.

    Горячее какао разливают по кружкам и подают на стол.

    Как правильно варить какао без молока

    Иногда так случается, что хочется сварить ароматное и вкусное какао, но молока в этот момент не оказалось. Не беда, не менее вкусным напиток, сваренный и на воде без молока. Пропорции его приготовления те же, что и при приготовлении его с молоком.

    Как варить

    Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и кипятим воду.

    Шаг 2. Тем временем в отдельную мисочку через маленькое сито просеваем порошок, а затем добавляем к просеянному какао сахар в пропорции на 1 стакан жидкости 1 ч. л. порошка и 1 ч. л. сахара.

    Шаг 3. Наливаем к смеси 50 мл горячей волы, размешиваем быстро венчиком, чтобы не было комочков.

    Жидкую кашицу выливаем в кипящую воду и продолжаем размешивать венчиком.

    Снимаем кастрюля с огня и еще с минуту перемешиваем, чтобы не было комочков и пенки.

    И тут же горячий напиток разливаем по кружкам.

    Какао – горячий шоколад. Рецепт приготовления

    Какао очень вкусный напиток. Но если добавить один интересный ингредиент, такой точно не оставит никого равнодушным. Он получается густой и тягучий, ароматный и с насыщенным шоколадным вкусом.

    Ингредиенты

    • Молоко – 1л
    • Какао-порошок – 2-4 ст. л.
    • Кукурузный крахмал – 1-2 ст. л.
    • Соль – маленькая щепотка
    • Сахар – 2 ст. л. или по вкусу

    Обязательно попробуйте его приготовить, как рассказано в этом видео рецепте.

    Дорогие друзья, если вы не знаете или давно не варили какао, вспомните об этом чудесном и вкусном напитке. Сварите его и порадуйте своим близких, зарядите их энергией и подарите хорошее настроение на весь день.

    Как сварить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт с фото

    Какао – напиток, в который влюблены многие взрослые и дети. Но вот приготовить его полезным и вкусным способна далеко не каждая хозяйка.

    Как ни странно, для создания этого лакомства требуется минимум составляющих: качественные продукты, знание технологии варки какао и секретов его приготовления, а также немного свободного времени. А научиться готовить этот божественный напиток очень просто.

    Сколько варить какао

    В зависимости от сложности рецепта и количества порций на приготовление какао вам понадобится минимум 5 минут, а максимум — полчаса. Традиционные рецепты с минимум составляющих требуют совсем немного времени, а вот оригинальные и необычные – больше. Сам процесс варки продукта занимает 2-3 минуты с того момента, как молоко или вода закипели.

    Как варить какао из порошка на молоке и на воде

    Практически все любители какао варят его на молоке. утверждая, что так — намного вкуснее. Но есть и такие люди, кто ненавидит молоко или у кого оно вызывает аллергию. Тогда какао можно сварить и на очищенной воде.

    Какао на молоке

    • молоко (подойдет и домашнее, и магазинное) — 1 литр,
    • какао в виде порошка – 3 столовые ложки,
    • сахар (песок или пудра) — 3 столовые ложки (для сладкоежек – с горкой).
    1. Вливаем молоко в глубокую кастрюлю, ставим его на плиту и ждем закипания.
    2. В момент нагревания берем немного подогретого молока и хорошенько разводим в нем какао порошок, чтобы в дальнейшем избежать комочков. Все содержимое интенсивно растираем до образования полностью однородной смеси. Сюда сразу можно добавить и сахар.
    3. Вливаем приготовленный состав в остальное кипящее молоко, постоянно помешивая напиток ложкой. Доводим его до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем.

    Какао на воде

    • вода — 400 мг,
    • какао – 3 столовых ложки,
    • сахар – 3 столовых ложки.
    1. Ставим кастрюлю с 400 мл очищенной воды на плиту и ждем закипания.
    2. Отдельно в емкости смешиваем сахар и какао-порошок, медленно тонкой струйкой вливаем туда немного кипящей воды. Растираем содержимое до получения полностью однородной массы (во избежание комочков).
    3. Как только смесь становится однородной, гладкой и блестящей, добавляем в неё еще воды (до консистенции кефира).
    4. Полученную массу выливаем в кипящую воду и варим порядка 2-3 минут на тихом огне, постоянно помешивая напиток ложкой.
    5. Снимаем какао с плиты и подаем к столу, немного остудив.

    Нюансы и тонкости приготовления какао

    • Ароматный и вкусный напиток получится только из натурального порошка какао без всяких добавок (даже без сахара).
    • Большое количество сахара в напитке может забить вкус какао. Лучшим соотношением порошка какао и сахара будет 1:1.
    • Те, кто не любит слишком сладкий продукт, заменяют сахар в напитке на кусочки зефира, добавленные в какао при подаче.
    • Жирное домашнее молоко можно разбавлять кипяченой водой в пропорциях 1:1 или 1:2.
    • Если использовать пастеризованное молоко, то какао можно не варить, а снимать сразу после закипания.

    Необычные рецепты приготовления какао

    Этому напитку можно с легкостью придавать новые вкусы и оттенки. Достаточно лишь одного или двух необычных ингредиентов и чуть больше минут на приготовление.

    Какао на сгущенке

    Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.

    Какао с корицей и ванилином

    Во время двух-трехминутной варки добавляем щепотку корицы и ванилина на кончике ножа.

    Какао с фруктами

    В классический рецепт можно добавить бананы, вишню или персики. Достаточно их измельчить ножом, всыпать в готовое какао и всё это аккуратно взбить венчиком.

    Какао с мороженым

    Для такого рецепта нужно сварить более густой напиток, изменив соотношение ингредиентов и положив больше порошка. Если приготовленное какао охладить и перелить в фужеры, то украсить вид и привнести нотку удовольствия во вкус напитка можно шариком сливочного мороженого, помещенного поверх какао.

    С традиционными рецептами какао можно долго экспериментировать, добавляя в них любимые вкусы и ароматы. Но этот напиток всегда останется полезным и узнаваемым.

    Какао – самый вкусный рецепт

    Какао – это горячий шоколадный напиток, который в большинстве случаев очень легко готовится из молока, сахара и какао-порошка и почему-то у многих взрослых людей считается не заслуживающим внимания блюдом, а чем-то вроде детского заменителя кофе. Лично я, например, не испытывала большой любви к какао в садике или школе, поэтому с чистой совестью позабыла об этом напитке почти сразу же после выхода во взрослую жизнь, однако, через какое-то время мне пришлось о нем вспомнить, когда у меня родилась и подросла дочка, а кроме того, вскоре на просторах интернета я обнаружила один совершенно потрясающий рецепт. Пикантной особенностью этого рецепта является добавление в какао ароматных специй, а также использование взбитых яичных желтков, которые создают более густую и насыщенную консистенцию, а также образуют на поверхности обильную стойкую пену, придающую напитку очень аппетитный и благородный внешний вид.

    Всем настоящим ценителям какао, а также тем, кто готов заново открыть для себя его вкус, я настоятельно советую попробовать сварить его по моему оригинальному рецепту, чтобы получить идеальный согревающий и бодрящий напиток, который подойдет для всех членов семьи – от малышей до стариков. Хотя способ приготовления такого какао чуть более сложен, чем если просто растворить в горячей воде какую-нибудь готовую шоколадную смесь, тем не менее, только натуральный и приготовленный в домашних условиях напиток способен доставить всем истинное удовольствие и в полной мере проявить свой глубокий аромат и совершенно уникальный вкус. Кружечка дымящегося сладкого какао может рассматриваться и как самодостаточное лакомство, которое вполне способно заменить собою любой калорийный десерт, но она также хорошо подойдет в качестве сопровождения к бутербродам, выпечке или сладостям, предназначенным для завтрака, полдника или любого другого приема пищи. Нет никаких сомнений, что самое вкусное домашнее какао выручит вас абсолютно в любой ситуации, поэтому обязательно возьмите в свою копилочку этот простой и доступный рецепт!

    Полезная информация

    Как сварить какао на молоке в домашних условиях — самый вкусный рецепт напитка из какао-порошка с молоком с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 мл молока
    • 4 ч. л. с горкой порошка какао
    • 2 яичных желтка
    • 2 ст. л. сахара
    • 1/2 ч. л. корицы
    • 2 бутончика гвоздики
    • 4 ст. л. воды

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы в домашних условиях сварить самое вкусное какао из какао-порошка, сначала нужно добавить в молоко корицу и гвоздику и подогреть его на плите или в микроволновке почти до кипения. Затем горячее молоко надо профильтровать через мелкое сито в большой мерный стаканчик или другую удобную емкость с носиком и временно отставить в сторону.

    2. В кастрюлю всыпать порошок какао и 1 столовую ложку сахара.


    3. Влить холодную воду и хорошо размешать смесь венчиком, чтобы в напитке потом не образовывались комочки. Затем кастрюлю поставить на средний огонь и тонкой струйкой влить горячее молоко, энергично перемешивая все ингредиенты венчиком. После этого смесь надо довести до кипения и сразу же снять с плиты.
    4. Тем временем в другую кастрюлю надо поместить яичные желтки и оставшуюся столовую ложку сахара, после чего взбить все на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут до получения густой белой массы.

    5. Затем к желткам постепенно влить горячее какао, одновременно взбивая смесь миксером до получения пышной и устойчивой пены. Если напиток в итоге покажется вам недостаточно горячим, то его можно подогреть на плите, не доводя до кипения, так как это приведет к исчезновению аппетитной пенки с поверхности.

    Подавать какао лучше всего в стакане или кружке с утолщенными стенками, чтобы можно было не спеша смаковать этот горячий шоколадный напиток, обладающий глубоким насыщенным вкусом и аппетитным пряным ароматом.
    Какао на молоке, приготовленное по этому самому вкусному рецепту, отлично согревает, утоляет голод и надолго поднимает настроение. Попробуйте и убедитесь сами!

    Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов

    Какао с молоком — это ароматный напиток, вызывающий у многих людей приятные и теплые воспоминания о детстве. В то же время, пить какао можно и во взрослом возрасте — это не только вкусно, но и полезно для здоровья и общего самочувствия.

    В этой статье мы расскажем о том, чем полезно какао и поделимся оригинальными рецептами, как варить какао на молоке и делать вкусные питательные смузи на основе какао.

    В чем разница между какао и горячим шоколадом

    Для начала разберемся, чем какао отличается от горячего шоколада — многие люди путают эти два напитка. Однако разница есть, и существенная. Горячее какао готовится из какао-порошка, сахара и молока, иногда с добавлением ванили, корицы и других приправ. «Правильный» горячий шоколад готовится из расплавленного твердого шоколада с добавлением молока или сливок. Горячий шоколад — это густой напиток с высоким уровнем жирности и калорий, тогда как какао — жидкий по консистенции нежирный напиток, который вполне можно отнести к диетическим. Одна-две чашки какао не поставят под угрозу состояние вашей фигуры. Злоупотреблять горячим шоколадом, если вы следите за весом, не рекомендуется.

    Чем полезно какао

    Помимо яркого и приятного вкуса, какао на молоке содержит ряд полезных для здоровья характеристик.

    • В какао содержатся полезные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР.
    • По результатам исследования, проведенного в Корнельском университете (США), концентрация антиоксидантов в горячем какао почти в два раза выше, чем в красном вине, в два-три раза выше, чем зеленом чае, и в четыре-пять раз выше, чем в черном чае.
    • При этом важно, чтобы напиток был именно горячим, так как при нагревании в нем высвобождается больше антиоксидантов.
    • Антиоксиданты в большом количестве содержатся и в шоколаде, однако их польза снижается за счет того, что в шоколаде содержатся насыщенные жиры. В какао, если сравнивать с шоколадом, насыщенных жиров намного меньше.
    • Флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и положительно влияют на работу сердца.
    • Какао полезно для работы мозга.
    • Фенэтиламин, который содержится в какао, способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение.
    • Благодаря содержанию минеральной серы, какао полезно для волос, ногтей, а также для печени и поджелудочной железы.

    Теперь, когда понятно, что какао с молоком полезно для здоровья, предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут создать незабываемый напиток для вас и ваших близких! Итак, с чего начать приготовление какао на молоке?

    Базовые ингредиенты для приготовления какао

    • Порошок какао без добавок (продается в любом продуктовом магазине).
    • Сахар (можно заменять кленовым сиропом, медом, нектаром агавы).
    • Молоко.
    • Соль, ваниль, корица — по вкусу.
    • Другие ингредиенты — в зависимости от рецепта.

    Какао на молоке с ванилью

    • Полчашки сахара
    • 1/3 чашки кипяченой воды
    • 1/4 чашки порошка какао
    • 4 чашки молока
    • Щепотка соли
    • 3/4 чайной ложки ванили

    Смешайте в кастрюле порошок какао, сахар, воду, соль, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как какао закипит, удерживайте на огне еще 1 минуту. Теперь добавьте молоко и разогрейте, не доводя до кипения. В конце добавьте в напиток ваниль и хорошо размешайте. Какао можно подавать на стол.

    Какао на молоке с кленовым сиропом

    • 1 чашка молока
    • 2 столовых ложки порошка какао
    • 1 столовая ложка кленового сиропа (прекрасный заменитель сахара)
    • 1 чайная ложка ванили
    • Щепотка соли

    Поставьте кастрюлю с ингредиентами на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая.

    Какао по-мексикански — волшебный рецепт индейцев-майя

    • 1 чашка молока (обычного или соевого — на ваш выбор)
    • 1 столовая ложка сахара
    • 2 столовых ложки порошка какао
    • 1/2 чайной ложки ванили
    • Щепотка соли
    • Щепотка корицы
    • Щепотка молотого красного кайенского перца (можно и больше)

    Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая. Какао можно подавать на стол!

    Какао с черносливом — смузи на основе какао

    • 1 чашка молока
    • 3 средних сушеных сливы
    • 2 столовых ложки порошка какао
    • Щепотка соли
    • Четверть чайной ложки ванили

    Рецепт до гениальности простой: положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на плите до желаемой температуры.

    Какао с финиками на кокосовом молоке — смузи на основе какао

    • 3 столовых ложки кокосового молочного напитка
    • 3/4 чашки кипяченой воды
    • 3 королевских финика (еще их называют финиками Меджул)
    • 1 столовая ложка порошка какао
    • Щепотка корицы

    Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на среднем огне до желаемой температуры.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Как сварить какао на молоке

    Мы привыкли считать, что какао – напиток для детей. И даже помня его притягательный аромат и нежный вкус, редко готовим его себе. Чаще какао-порошок мы используем для выпечки кексов, тортов, печенья. Да и детям в последнее время предпочитаем покупать готовые смеси, в которых волшебный порошок заранее смешан с сахаром, ванилью и еще множеством полезных (и не очень) добавок. Однако «Уютная кухня» рекомендует отвлечься от повседневных забот и найти время для того, чтобы всей семье сварить классическое какао на молоке или на воде, в зависимости от эффекта, который требуется.

    Рецепты какао для бодрости и спокойствия

    Да-да! В зависимости от того, как приготовить какао, оно меняет свойства! Если вы используете в качестве растворителя воду – напиток будет бодрить, подобно кофе. Его хорошо пить утром, чтобы быстрее проснуться, или в течение рабочего дня, чтобы снять усталость. Если же сварить какао на молоке – оно будет давать мягкий успокаивающий эффект. Именно поэтому такой вариант напитка популярен в детском питании.

    В приготовлении какао на воде нет ничего сложного – достаточно развести порошок небольшим количеством горячей воды, добавив сахар по вкусу, а затем разбавить смесь кипятком до объема кружки.

    А вот о том, как варить какао на молоке, мы расскажем подробнее. Чтобы получился ароматный, манящий, вкусный напиток без комочков, нужно знать несколько секретов того, как правильно его приготовить.

    Какао на молоке для детей

    Классический вариант готовится из расчета на 1 литр молока – 4 порции напитка. Не стоит варить какао «в запас» — его следует пить горячим, свежим. Поэтому посчитайте, сколько порций вам требуется, определите нужное количество компонентов – и приступайте к делу!

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • какао-порошок – 3 ст.л.;
    • сахар – 2-3 ст.л.

    Обычно дети любят сладкое, но если вы ограничиваете количество сахара, то добавьте меньшее количество, но не менее 1 ст.л. на 1 л молока.

    Приготовление:

    Налив молоко в кастрюлю, поставьте его на огонь. Когда подогреется, но еще не закипит, отлейте примерно ? стакана.

    В отлитом молоке тщательно размешайте порошок какао и сахар, до полного растворения.

    Вылейте полученную смесь в закипевшее молоко и, помешивая, варите 2-3 минуты.

    Готовое какао снимите с огня, накройте крышкой и оставьте томиться около 5 минут. Затем разливайте по чашкам и подавайте к столу.

    Какао на молоке с ванилью

    Такой вариант напитка придется по вкусу и детям, и взрослым. В качестве ванильной добавки подойдет как чистый ванилин, так и ванильный сахар. Правда, при этом поменяется количество соответствующих компонентов.

    Ингредиенты:

    • молоко — 1 л;
    • какао- 3-4 ст.л.;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • ванилин – 1 г.

    Приготовление:

    Процесс приготовления в точности повторяет предыдущий рецепт. Единственное отличие заключается в том, что к сухой смеси порошка какао и сахара надо добавить ванилин. После того, как сухие составляющие тщательно смешаны, их нужно развести небольшим количеством подогретого молока (около 100 мл), развести до однородности и вылить в уже кипящее молоко.

    На медленном огне, постоянно помешивая, варим какао с ванилью в течение 2-3 минут.

    Если вы истинный гурман и любите экспериментировать, попробуйте добавить в такое какао и другие специи: корицу, гвоздику, бадьян, имбирь. Каждая из них придаст напитку своеобразный аромат и оттенок вкуса.

    Какао на молоке со сгущенкой

    Этот вариант можно приготовить без добавления сахара. В любом случае, благодаря сгущенке и шоколаду получится не просто напиток, а настоящий десерт.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • сгущенка – 3 ст.л.;
    • порошок какао – 3 ст.л.;
    • темный шоколад – 2 дольки.

    Приготовление:

    Молоко поставить на медленный огонь. Отлить немного подогретого молока в 2 чашки (примерно по 100 мл).

    В одной чашке растворить измельченный шоколад.

    В другой чашке развести с молоком до однородной массы порошок какао.

    Смешать обе получившиеся массы с закипевшим молоком.

    Варить, помешивая, на слабом огне около 3 минут.

    Снять с огня, добавить сгущенное молоко. Тщательно перемешать, чтобы сгущенка полностью растворилась в какао.

    Возможно, вам захочется попробовать добавить в какао вареное сгущенное молоко. Такое тоже допускается. Напиток при этом приобретает приятный карамельно-ирисочный вкус. Но ни в коем случае не добавляйте вареную сгущенку в кастрюлю! Растворить ее будет крайне сложно. Добавьте «варенку» на дно чашки, а сверху налейте горячее какао на молоке, приготовленное без сахара.

    Какао на молоке с апельсиновым сиропом

    Такой вариант напитка по праву может считаться новогодним. Ведь этот праздник всегда ассоциируется у нас не только с елкой, но и с цитрусовыми (апельсинами, мандаринами). Попробуйте сварить какао на молоке с апельсиновым сиропом в холодный зимний вечер – и вы увидите, как вместе с его ароматом в дом войдут тепло и гармония.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • какао- 3-4 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • апельсиновый сироп (или сок) – 3 ст.л.

    Приготовление:

    Сварите какао на молоке, аналогично первому рецепту. В готовый напиток добавьте апельсиновый сироп. Тщательно перемешайте содержимое кастрюльки – и можете разливать по чашкам.

    В каждой кружке напиток можно посыпать сахарной пудрой, имитируя снежок.

    Для взрослого стола апельсиновый сироп может быть заменен ликером. Легкий оттенок алкоголя придаст игривую нотку такому привычному с детства какао. Вдыхая его аромат, вы почувствуете, как настроение улучшается, а заботы отходят в сторону.

    Как видите, пить какао можно и в будни, и в праздники, в любое время дня и года. Идеальным дополнением к древнему напитку ацтеков будет домашняя выпечка. И совсем не обязательно готовить по такому случаю торт, печенье или булочки. Отлично подойдут такие милые, по-настоящему домашние оладьи. Выбирайте, как сварить какао на молоке, чтобы удивить и порадовать своих домашних, — и угощайтесь на здоровье!

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *