Как приготовить окрошку на кефире рецепт


Окрошка на кефире — Топ 5 лучших рецептов

Окрошка классическая — это традиционное блюдо национальной русской кухни пришло к нам еще с древних времен. Ее основу всегда составляет квас, мелко покрошенные овощи, зелень, мясо, иногда рыба и сметана. Но со временем она обросла некими дополнениями, вместо мяса начали класть колбасу, квас или сметану заменяют кефиром. И конечно же, со временем многие привыкли к таким изменениям, что начали считать окрошку на кефире- классическим рецептом.

Этот холодный суп не требует ни какой варки, а поэтому очень полезен, так как входящие в его состав все свежие овощи с зеленью сохраняют полный комплекс полезных витаминов, а кефир помогает нормализовать пищеварение. Так же в жаркий летний день, в холодном ее варианте, вы сможете легко утолить как жажду, так и голод. И плюс ко всему приготовить ее совсем несложно, так как густоту и калорийность можно регулировать на свое усмотрение.

В сегодняшней статье разберем лучшие рецепты окрошки на кефире, ведь этот кисломолочный напиток делает этот суп не только сытным, но и очень полезным.

Классическая окрошка на кефире с фото

Всего лишь из за того, что этот супчик холодный, его чаще всего любят готовить летом, хотя весной, когда во всей своей красе бушует авитаминоз, такому кушанью самое место на наших кухонных столах.

  • Кефир 2,5 % — 1 литр
  • вода кипяченная холодная — 0,5 литра
  • яйца куриные отварные — 3 шт
  • огурцы — 250 гр
  • колбаса вареная — 250 гр
  • лук зеленый
  • соль по вкусу.

В глубокую емкость вливаем кефир, воду и всыпаем соли столько, чтобы после перемешивания рассол получился слега пересоленный.

Далее берем небольшие огурчики и нарезаем их небольшими квадратиками.

Колбасу режем примерно так же, как и огурцы.

Очищаем вареные яйца и шинкуем их маленьким квадратиком. Зеленый лук мелко измельчаем.

Теперь перекладываем все нарезанные компоненты в емкость с кефиром, перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов.

Обязательно нужно дать блюду постоять в холодильнике несколько часов, после чего окрошечка становится более насыщенной.

Вот так легко и просто, попробуйте и вы!

Простой пошаговый рецепт с колбасой

Такой холодный суп любят не многие, но эта та самая изюминка русской кухни, которая по настоящему достойна вашего внимания. Я предлагаю отличный вариант, как приготовить классическую окрошку с колбасой.

  • Кефир — 1 литр
  • вода очищенная или минеральная — 300 мл
  • колбаса вареная — 170-200 гр
  • яйца — 4 шт
  • картофель средний — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт
  • зелень укропа и лука — 1/2 пучка
  • чеснок, соль и перец по вкусу.

1. Картофель отвариваем до готовности, а яйца в крутую, после чего остужаем и очищаем.

2. Далее процесс очень простой. Все подготовленные продукты нарезаем маленьким кубиком, промытую зелень измельчаем и перекладываем в глубокую миску.

3. Затем подготавливаем заливку и для этого нужно в большом стакане соединить кефир, воду, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и убираем для охлаждения в холодильник.

4. Накладываем в тарелочку порционно подготовленные ингредиенты и заправляем заливочкой, украшаем и подаем к столу.

Диетическая окрошка для похудения

В этом рецепте как вы уже поняли речь пойдет о диетической низкокалорийной окрошке. Это очень легкий, наполненный витаминами холодный супчик и к тому же он поможет сбросить лишний вес. Лично я просто обожаю данное кушанье. Вместо кваса люблю использовать обезжиренный кефир. Может для кого то это в диковинку, но как у нас говорится «На вкус и цвет товарищей нет».

  • Кефир обезжиренный — 1 литр
  • яйцо — 1 шт
  • картофель — 100 гр
  • огурец свежий — 2 шт
  • зелень петрушки, укропа и лука по вкусу.

1. Картошку в мундире отвариваем до готовности, яйца вкрутую.

2. Промываем под проточной водой огурцы и зелень.

3. Все компоненты нарезаем небольшими кубиками, а зелень мелко измельчаем.

4. Перекладываем все в подходящую по размеру чашку, заливаем кефиром и аккуратненько перемешиваем.

Убираем для охлаждения в холодильник, а после подаем к столу.

Рецепт на кефире и минералке

Для этого супчика можно взять как газированную воду, так и без газа. Имейте в виду, что вкус такой окрошечки будет зависеть от качества выбранного вами кефира и воды, которой будете его разбавлять.

  • Кефир — 1 литр
  • сметана — 0,5 л
  • вода минеральная — 1 л
  • яйца — 5 шт
  • огурцы — 3 шт
  • картофель — 5 шт
  • колбаса — 500 гр
  • горчица — 1,5 ст. л
  • укроп, соль, перец по вкусу.

1. Картошку с яйцами отвариваем до готовности и оставляем остывать.

2.Огурцы нарезаем небольшими кусочками и спускаем в подходящую тару.

3. Яйца очищаем от скорлупы, режем кубиком и отправляем к огурцам.

4. С картошки снимаем шкурку, измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

5. Так же кусочками шинкуем колбасу, мелко рубим зелень и помещаем к общей массе.

6. В отдельной кастрюльке соединяем кефир, сметану, минералку и горчицу. Тщательно перемешиваем ее до получения однородной массы и всыпаем соль с перцем по вкусу.

7. Вливаем получившуюся кефирную основу к нарезанным компонентам, перемешиваем и подаем.

Видео о том, как приготовить окрошку с мясом

Приготовить блюдо по данному рецепту не составит какого-либо труда. Самое главное, чтобы сырые овощи были максимально свежие и хрустели при употребление, использование вялых компонентов, только испортят этот холодный супчик.

Окрошка на кефире

Классическая окрошка на кефире

Окрошка с красной рыбой

Рыбная окрошка получается полезной и вкусной, готовится абсолютно не сложно. Рыбу будем использовать малосолёную, а в качестве заправки – минеральную воду и кефир и конечно добавим по — больше зелени. Если вы ещё не пробовали такую окрошку – самое время приготовить.

Окрошка с солёными огурцами

Окрошка считается летним холодным супом из-за наличия в нём свежих овощей. Но, если добавить маринованные огурцы, это блюдо можно приготовить и зимой или разнообразить летнее меню.

Окрошка на минеральной воде и кефире

Окрошка – один из самых популярных летних освежающих супов. Ведь он очень легкий, низкокалорийный и довольно питательный. Есть много вариантов приготовления окрошки, но чтобы сделать ее максимально полезной, предлагаем приготовить ее на кефире и минеральной воде.

Окрошка на бульоне и кефире

Если вы хотите сделать окрошку более питательной и сытной, то этот рецепт для вас. Окрошка на бульоне с кефиром получается очень вкусной, с интересным насыщенным вкусом. Такое блюдо изменить ваше представление об этом летнем супе и приятно порадует родных.

Окрошка на сыворотке классическая с колбасой

Окрошка на сыворотке с колбасой – это летний овощной суп, богатый полезными витаминами. На Руси окрошку по традиции подают холодной, поэтому это блюдо не только хорошо насыщает, но отлично освежает в жаркую пору. Приготовить окрошку на сыворотке не составит труда. Эта задача по силам даже начинающим!

Окрошка с редиской

Окрошку готовят практически со всеми овощами. Но окрошка с редиской – один из самых любимых вариантов у многих хозяек. Такой суп отлично охлаждает жаркой порой и надолго насыщает организм. Он очень легкий и безумно вкусный.

Окрошка на минеральной воде

Прекрасный освежающий суп, незаменимый жаркой летней порой. Традиционно окрошку готовят на кефире, но добавление минеральной воды сделает блюдо менее калорийным и нежнее на вкус. Если вы еще не пробовали такой рецепт, обязательно порадуйте им своих домочадцев!

Окрошка на кефире с мясом

Перед вами несложный рецепт мясной окрошки на кефире. Этот летний суп прекрасно усваивается, насыщает организм и одновременно охлаждает в жаркое время. Кисломолочный продукт делает это блюдо не только сытным и вкусным, но и полезным.

Окрошка с горчицей

Если вы хотите порадовать близких вкусным и сытным блюдом в жаркий летний день – приготовьте им окрошку. Освежающая, с пикантными нотками горчицы, она как нельзя, кстати, разнообразит летнее меню и станет частой гостьей на вашем столе.

Окрошка на квасе

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Этот рецепт можно назвать классическим рецептом окрошки. Это блюдо легко приготовить летом на даче или в деревне, очень быстро и без особого труда. Попробуйте!

ПП окрошка с курицей

Окрошка – не только освежающее, но и невероятно полезное блюдо. Главное заменить колбасу или салями на натуральное отварное куриное филе. А для заправки использовать квас. Этот рецепт особенно понравиться тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Но и остальным будет интересно попробовать такое вариант окрошки!

Окрошка с килькой

Это блюдо, несомненно, заинтересует настоящих гурманов и любителей кулинарных экспериментов. Окрошку с килькой можно готовить на основе воды и кваса, в обоих случаях получается очень вкусно. Попробуйте и оцените сами.

Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка на квасе с горчицей получается ароматной и острой. Пикантность блюду придает горчица в сочетании с квасом. Огурец и редис также играют большую роль, придавая холодному супу хруст и свежесть. Сочетание всех ингредиентов делает окрошку неповторимой по вкусу. Такой суп станет отличным решением для жаркого летнего дня.

Окрошка без колбасы

Изначально окрошка не содержала колбасу и картошку. Это было блюдо, которое делали с первыми овощами и первой зеленью, появляющейся весной. Предлагаем и вам приготовить этот освежающий супчик с добавлением кваса.

Окрошка с креветками

Предлагаем морской вариант окрошки – с креветками. В сочетании со свежей зеленью, огурчиками и пикантной ветчиной креветки дают очень интересную комбинацию. Подавать блюдо можно как с кипяченой водой, так и с квасом, сывороткой и даже пивом.

Окрошка с говядиной

Бывает, что говядина остается после приготовления других блюд. Почему бы не дать её вторую жизнь и не приготовить потрясающий холодный суп на квасе. Квас желательно использовать белый, он кислее обычного и состоит из ржаного и ячменного солода.

Домашняя окрошка на квасе

Аппетитная свежая домашняя окрошка на квасе с майонезом – удивительное летнее блюдо, которое своим легким вкусом и нежным ароматом утолит аппетит и охладит в жаркий день. Это блюдо отлично подходит как для обеда, так и для очень легкого ужина.

Окрошка с курицей на квасе

Предлагаю приготовить легкую окрошку с курицей на квасе. Блюдо получается диетическим и низкокалорийным. Окрошка прекрасно утолит ваш голод в жару, когда отсутствует желание кушать горячую и тяжелую пищу.

Окрошка на кефире с колбасой

Окрошка на кефире без редиски

У каждого из любителей окрошки есть свой любимый рецепт холодного блюда, рецептов великое множество и есть из чего выбрать. Я хочу предложить рецепт окрошки на кефире без редиски. Окрошка прекрасно освежит и насытит вас в знойный летний день.

Окрошка на кефире и минералке

Название «Окрошка» происходит от слова крошить. Готовиться это блюдо путем нарезки всех ингредиентов и заливается прохладной жидкостью. Оно очень популярно в летнее время, так как его температура и консистенция способна как утолить голод, так и освежить в жаркую погоду.

Окрошка с колбасой

Простая и вкусная окрошка с колбасой – отличный вариант быстрого обеда в жаркий день. Очень аппетитной окрошка получается, если готовить ее на кефире. Это вкусное и нежное блюдо вы можете легко приготовить не только летом, но и зимой – ведь в любом супермаркете можно найти все нужные продукты круглый год.

Окрошка на кефире и воде

Ничто так не утоляет жажду летом и не насыщает, как свежая ароматная окрошка на кефире и воде. В супе прекрасно все: и его вкус, и быстрота и простота приготовления, и доступность сезонных ингредиентов. Наверное, именно по этим причинам он считается самым популярным летним супом.

Окрошка на кефире классическая

Окрошка – достаточно распространенное и всеми любимое летнее блюдо, которое употребляют в холодном виде. Блюдо получается сытным и ароматным. Окрошка на кефире может быть приготовлена не только с колбасой, но и с другими мясными изделиями.

Окрошка на кефире с горчицей

Аппетитная и пикантная окрошка на кефире получится у вас при добавлении горчицы в состав блюда. По-настоящему аппетитное прохладительно летнее блюдо порадует вас своим вкусом и тонким пикантным ароматом горчицы.

Окрошка на кефире с ветчиной

В жаркие летние дни на обед хочется не столько сытных блюд, сколько освежающих. Окрошка на кефире – как раз из таких. Этот суп отлично заменит собой полноценный обед, ведь, несмотря на свою легкость, он очень питательный, отлично насыщает и дает силы для дальнейшей продуктивной работы.

Окрошка на кефире с редиской

По этому рецепту вы приготовите классическую окрошку на кефире с редисом. В нее добавим немного вареной колбасы и картофеля, но несмотря на эти продукты окрошка будет низкокалорийной. Особый пикантный вкус ей придадут растертые с горчицей желтки.

Окрошка на кефире и квасе

Сытная окрошка, приготовленная на квасе и кефире, — это насыщенное блюдо, которое обязательно оценят ваши домашние в жаркий денёк. Приготовить блюдо совсем не сложно и не отнимет у вас много времени.

Диетическая ПП окрошка для похудения

Окрошка на айране и минералке

Приготовить холодный супчик с куриным мясом, овощами и зеленью абсолютно не сложно. Все ингредиенты нужно покрошить мелко и заправить кисло — молочным продуктом, при желании разбавит минералкой.

Окрошка веганская

Свежая и ароматная окрошка способна подстроиться под любые вкусовые предпочтения. Веганский вариант готовится исключительно из продуктов растительного происхождения. Попробуйте лёгкое и приятное блюдо!

Окрошка с курицей

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления окрошки – с кефиром и минеральной водой. Интересное освежающее сочетание этих ингредиентов откроет вам новый вкус окрошки. Также мы добавим много зелени и овощей, а мясным ингредиентом будет курица. Такой легкий и диетический вариант окрошки придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, а также сторонникам правильного питания.

Окрошка по-азербайджански

Отличительной чертой овдуха (так называется это блюдо) от привычного нам холодного супа, является целый букет разной зелени и заправка на основе мацони. Конечно, вы можете отступить от классического варианта и заправить айраном или кефиром, их проще приобрести в магазинах. Овдух накормит всю семью жарким летом, суп лёгкий и тонизирующий.

Окрошка без мяса

Окрошка без мяса – отличное диетическое блюдо, которое подходит для обеденного меню в летнее время. Не смотря на отсутствие мяса, оно все равно остается довольно питательным и сытным.

Окрошка на айране

Ароматная холодная окрошка ассоциируется со свежестью и зеленью. Чаще всего блюдо подают в тёплое время года. Сделайте его особенным, приготовив на айране. Порадуйте близких оригинальным и неповторимым вкусом.

Окрошка с мятой

Исконно русский суп-окрошку можно изменить и добавить туда крапиву и мяту, получается очень свежо и необычно. Для любителей более густых блюд часть картофеля можно протереть через сито или пробить блендером с небольшим количеством кефира. Если нужна окрошка более кислая, следует добавить буквально 1 щепотку лимонной кислоты.

Окрошка вегетарианская

Любимую многими окрошку легко приготовить по вегетарианскому рецепту. Добавляем овощи, и никакого мяса! Блюдо оценят не только вегетарианцы, свежее овощное блюдо очень зайдёт для семейного обеда в жаркий солнечный день.

Окрошка на сыворотке с мясом

Окошку можно приготовить разными способами. Вариаций ингредиентов много. Попробуйте блюдо, приготовленное на сыворотке. Может, именно такой вариант станет вашим любимым.

15 отличных рецептов окрошки на кефире

В жаркие летние дни бывает сложно придумать, что бы такого приготовить. Нужно что-то легкое, свежее, а желательно еще и полезное, ведь сезон свежих овощей в самом разгаре. И здесь на помощь приходит окрошка на кефире. Рассказываем 15 очень вкусных рецептов!

1. Окрошка на кефире с колбасой

Самый простой и популярный домашний вариант.

Тебе понадобится: 250 г огурцов, 150 г редиски, 350 г картофеля, 150 г колбасы, 3 яйца, зеленый лук, 500 мл минералки, 1,5 л кефира, зелень, специи, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Измельчи всю зелень, смешай ингредиенты, сбрызни лимонным соком и заправь кефиром. Приправь и разбавь окрошку минералкой по вкусу.

2. Окрошка на кефире с мясом

Нашли отличный рецепт окрошки с двумя видами мяса!

Тебе понадобится: 80 г свинины, 80 г говядины, 600 мл кефира, 600 мл воды, 1 пучок зеленого лука, 190 г огурцов, 190 г картофеля, 2 яйца, специи.

Приготовление: Отвари до готовности мясо, картошку и специи. Мелко нарежь все ингредиенты, приправь и залей кефиром напополам с водой.

3. Овощная окрошка на кефире

Лови вегетарианскую альтернативу.

Тебе понадобится: 1 л кефира, 1 пучок зелени, 3 картофелины, 2 моркови, 1 огурец, 8 редисок, специи.

Приготовление: Огурцы, редиску и свежую морковь натри на крупной терке. Отвари картошку и нарежь ее кубиком. Перемешай, приправь, добавь зелень и залей окрошку кефиром.

4. Окрошка на кефире с творогом

Переходим к более оригинальным и неожиданным способам приготовления!

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 100 г творога, 150 г редьки, 100 г огурцов, 3 яйца, 250 мл кефира, зелень, 300 мл воды.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Так же мелко наруби зелень, добавь творог, перемешай все с кефиром и долей воды.

Пышные оладьи на кефире: 5 самых вкусных рецептов с фото (пошагово)

5. Окрошка на кефире с языком

Язык лучше отварить заранее, потому что он долго готовится и остывает.

Тебе понадобится: 600 мл кефира, 2 яйца, 4 редиски, 2 огурца, 1 картофелина, 1 ст.л. горчицы, зелень, 150 г говяжьего языка, 200 мл минералки, 4 ст.л. сметаны.

Приготовление: Вареный язык, яйца и картошку остуди и мелко нарежь. Измельчи остальные ингредиенты и заправь сметаной с горчицей. Хорошо перемешай окрошку и залей кефиром с минералкой.

6. Окрошка на кефире с помидорами и базиликом

Русская окрошка, но с итальянскими нотками!

Тебе понадобится: 3 картофелины, 2 помидора, 1 пучок базилика, 100 г салями, 2 яйца, 2 огурца, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 500 мл кефира, 1 л воды, 2 ч.л. томатного соуса.

Приготовление: Отвари картошку с яйцами и нарежь все кубиком. Мелко наруби базилик, перемешай ингредиенты и заправь сметаной с майонезом и томатным соусом. В конце залей окрошку кефиром с водой.

7. Окрошка на кефире с шампиньонами

Если хочешь, оставь грибы сырыми, но у обжаренных более яркий вкус.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 500 мл кефира, 0,5 луковицы, 1 огурец, 1 пучок зелени, зеленый лук, мята, 2 ст.л. лимонного сока, 2 яйца, 5 редисок, 100 г шампиньонов, 3 ст.л. сметаны.

Приготовление: Нарежь грибы пластинками и обжарь, пока из них не испарится жидкость. Отвари картошку с яйцами, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Добавь рубленую зелень, сбрызни лимоном и перемешай все со сметаной. В конце залей окрошку кефиром.

8. Окрошка на кефире с грецкими орехами

Вместо кефира отлично подойдет газированный айран.

Тебе понадобится: 2 огурца, 2 яйца, 1 пучок зелени, 4 редиски, 50 г грецких орехов, 500 мл кефира.

Приготовление: Натри на крупной терке огурцы, редиску и вареные яйца. Мелко наруби зелень и измельчи обжаренные орехи. Залей окрошку кефиром и перемешай.

Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

9. Окрошка на кефире с кабачками

Можешь добавить немного вареной куриной грудки.

Тебе понадобится: 300 г кабачков, 300 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 700 мл кефира, 2 яйца, 1 пучок зелени, 0,5 лимона.

Приготовление: Натри огурцы и кабачки на крупной терке, а вареные яйца хорошенько разомни вилкой. Добавь давленый чеснок, рубленую зелень, сбрызни лимонным соком и перемешай. Залей окрошку кефиром.

10. Окрошка на кефире с кальмарами

Идеальный рецепт окрошки для тех, кто любит морепродукты.

Тебе понадобится: 1 кальмар, 1 картофелина, 1 яйцо, 50 г сметаны, 1 пучок зелени, 1 огурец, 3 ст.л. лимонного сока, кефир.

Приготовление: Отвари тушку кальмара в кипящей воде 3-4 минуты и нарежь тонкими кольцами. Отдельно отвари картошку и яйцо, измельчи остальные ингредиенты кубиком, добавь зелень и заправь сметаной с лимонным соком. Залей окрошку кефиром и сверху выложи кольца кальмаров.

11. Окрошка на кефире с курицей и цветной капустой

Чтобы было еще ярче, добавь половину красного перца.

Тебе понадобится: 1 л кефира, 400 г курицы, 2 яйца, 3 картофелины, 200 г цветной капусты, 10 редисок, 2 огурца, зеленый лук, 2 ст.л. сметаны.

Приготовление: Отдельно отвари курицу, картошку и яйца, и мелко нарежь их вместе с редиской и огурцами. Цветную капусту разбери на маленькие соцветия и привари до полуготовности. Добавь рубленый зеленый лук и сметану, перемешай окрошку и залей кефиром.

12. Окрошка на кефире с брокколи и спаржевой фасолью

Замороженные овощи можно не варить, а просто залить кипятком на пару минут.

Тебе понадобится: 150 г ветчины, 2 картофелины, 3 яйца, 200 г спаржевой фасоли, 200 г брокколи, 200 г огурцов, зелень, 1 л кефира.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь кубиком с огурцами и ветчиной. Привари фасоль и соцветия брокколи до мягкости 3-4 минуты. Добавь рубленую зелень, перемешай и залей окрошку кефиром.

15 рецептов вкусной окрошки, которую можно готовить все лето

13. Окрошка на кефире со свеклой

Легкая и очень аппетитная овощная окрошка с колбасой.

Тебе понадобится: 1 свекла, 300 г колбасы, 2 картофелины, 4 яйца, 2 огурца, 1 пучок зелени, 1 л кефира, 1 стакан воды.

Приготовление: Отвари или запеки свеклу с картошкой, и отдельно отвари яйца. Натри свеклу на крупной терке, а все остальные ингредиенты нарежь кубиком. Добавь в окрошку зелень, залей кефиром и разведи водой по необходимости.

14. Окрошка на кефире с семгой

Рецепт окрошки со слабосоленой красной рыбой специально для гурманов!

Тебе понадобится: 200 г семги, 4 картофелины, 8 редисок, 2 огурца, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок салатных листьев, 1,5 л кефира.

Приготовление: Отвари картошку и нарежь все овощи мелким кубиком, а красную рыбу – тонкими полосками. Мелко нашинкуй салатные листья и зелень, и нарежь вареные яйца тонкими кружочками. Красиво выложи ингредиенты в тарелки и залей кефиром.

15. Окрошка на кефире с адыгейским сыром

Кроме того, можешь попробовать разные сыры или даже тофу.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 огурца, 4 редиски, 200 г адыгейского сыра, зелень, 500 мл кефира, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Отвари картошку и нарежь все ингредиенты кубиком, а зелень измельчи. Добавь сахар, лимонный сок и специи по вкусу, и залей окрошку кефиром.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как приготовить окрошку на кефире — 3 рецепта и 5 полезных советов!

Если на обед запланирована окрошка на кефире, то рецепт с фото на нашем сайте поможет сделать блюдо идеальным! Мы предлагаем вам простой и быстрый способ приготовления, а также два варианта вкусных интерпретаций. Итак, знакомьтесь!

Название «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик получается вкусным и очень легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. Из-за этого, а также широкой распространенности его ингредиентов, блюдо всегда было популярным в кухнях России и Украины. И не оставляет своих позиций и сегодня!

Готовим окрошку правильно

В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

Судите сами: кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов.

Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.

  1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
  2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
  3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах — это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
  4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
  5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи — не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.

Самый простой рецепт окрошки на кефире

  • свежий огурец — 3 шт.;
  • зелень и зеленый лучок — по 1 пучку;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • лимонный сок или уксус — 2 столовые ложки;
  • кефир — 1 литр;
  • вода — по консистенции;
  • соль.
  1. Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
  2. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
  3. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
  4. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
  5. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
  6. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.

Вкусно и полезно: блюдо с кисломолочными продуктами

Не только рецепт окрошки на кефире будет уместен в летнюю жару. Существует множество вариантов блюда с не менее полезными кисломолочными продуктами. Например, вы можете попробовать приготовить окрошку на сыворотке — рецепт очень прост! Или задействовать популярные напитки кавказской кухни.

Окрошка на сыворотке

  • сыворотка — 2 л;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • сметана — 0,5 л;
  • укроп и зеленый лук — по пучку;
  • свежий огурчик — 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • отварное мясо или колбаса по вкусу — 300 г;
  • лимонная кислота, горчица, соль.
  1. Все ингредиенты порубить кубиками.
  2. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
  3. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.

Окрошка на тане

С этим кисленьким диетическим блюдом можно вкусно и приятно худеть!

  • картофель — 200 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • огурцы — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • редис — 150 г;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • зеленый лук и укроп — по 30 г;
  • соль — половина ч.л.;
  • тан негазированный — литр.
  1. Картофель, яйца и курицу отварите, очистите. Из яиц извлеките желтки.
  2. Белки, картофель, курицу, огурцы и редис мелко нарубите.
  3. Желтки разотрите с горчицей, а рубленную зелень — с солью.
  4. Соедините все компоненты, можно добавить немного сметаны.
  5. Влейте тан, остудите и подавайте.

Теперь в вопросе, как приготовить окрошку на кефире, для вас не осталось секретов! Попробуйте — будет вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вкусная окрошка на кефире — 6 простых рецептов приготовления окрошки

Дорогие хозяюшки наступает теплое время года, а значит пришло время готовить летние блюда со свежими овощами, луком, укропом и т.д. Конечно же, самым популярным, любимым блюдом весной и летом будет окрошка.

Его название произошло от слова крошить, так как все ингредиенты крошатся.

Обязательной основой всегда был квас, но есть люди которые по разным причинам не используют его, а заменяют на кислое молоко, кефир, йогурт, минералку и даже пиво. Окрошка летним жарким днем отлично освежает и очень быстро готовится, да еще и без варки, да еще и сохраняются все витамины.

Вкус такого « летнего супа» знаком многим с детства, так как без него не обходится ни одного лета.

Содержание:

  1. Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой
  2. Рецепт диетической окрошки на кефире с варёной колбасой
  3. Классическая окрошка с кефиром, колбасой и картошкой
  4. Рецепт вкуснейшей окрошки на кефире с копчёной курицей
  5. Классическая окрошка на кефире с минералкой со свеклой
  6. Видео- рецепт вкусной окрошки на кефире с минералкой с мясом
  7. Секреты приготовления вкусной окрошки

Сейчас какие только продукты не используют для приготовления этого блюда, но наиболее популярные: огурцы, морковь, редис, зелень, вареный картофель, мясо или колбаса, вареные яйца.

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой

Этот холодный суп готовится также, как и классическая окрошка с колбасой на квасе, рецепты которой можете посмотреть по ссылке.

Состав окрошки:

  • Картофель – 5 шт.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Вареная колбаса – 400 гр.
  • Редис – 4 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Кефир – 1 литр.
  • Вода кипяченая – 1 литр.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Лимонная кислота -0.5 ч. ложки.

Приготовление:

Яйца кладем в кастрюлю и отвариваем их вкрутую. Когда яйца сварятся заливаем их холодной водой и остужаем.

Затем очищаем их от скорлупы. Картофель так же отвариваем. Лучше всего сварить его в мундире.

Как только он свариться, сливаем горячую воду, заливаем холодной, так процесс будет идти быстрее.

Остывший картофель, яйца очищаем, режем кубиками среднего размера. Затем отправляем в кастрюлю.

Нарезанные огурец и редис кладем в кастрюлю.

Затем измельчаем кубиками колбасу.

Зеленый лук, укроп промываем, затем рубим мелко ножом.

Для нарезки можно использовать приспособления для измельчения, так процесс приготовления будет идти намного быстрее.

Все ссыпаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем.

Соль с лимонной кислотой смешиваем в стакане, заливаем водой, хорошо перемешиваем. Соль не обязательно полностью растворять, так просто лишние, не растворившиеся частицы останутся на дне стакана.

Вливаем кефир, можно еще добавить майонез или сметану, но это на вкус кто как любит.

Следом вливаем воду, соляную смесь, тщательно перемешиваем.

Можно добавить горчицы для придания остроты и резкости, но можно и поставить на стол, так каждый кто захочет, сможет добавить себе в тарелку. Ставим окрошечку в холодильник на 1 – 2 часа, что бы она немного охладилась.

Рецепт диетической окрошки на кефире с варёной колбасой

Такой летний суп придется по вкусу тем кто придерживается диеты и следит за фигурой.

Что нужно на окрошку:

  • Огурец – 1 шт.большой.
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Лимон – половина.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Кефир – 1,5 литра.
  • Вода – 1,5 литра.

Как приготовить окрошку на кефире:

Предварительно отвариваем яйца, картофель. Затем их хорошо остужаем, затем чистим.

Картофель нарезаем небольшими кубиками, складываем в глубокую миску.

Затем берем яйца, натираем их на терке, отправляем в миску. Воду ставим в холодильник остужаться.

Колбасу режем кусочками, высыпаем в миску.

Огурцы крошим кубиками, отправляем вслед за колбасой.

Укроп мелко рубим ножом, всыпаем во все продукты.

Хорошо перемешиваем и вливаем кефир, затем холодную воду.

Выжимаем половину лимона, солим, если нет лимона, вполне можно заменить лимонной кислотой. Можно подавать к столу.

Классическая окрошка с кефиром, колбасой и картошкой

Какие продукты нужны для окрошки:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Вареная колбаса – 250 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Редис – 150 гр.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Кефир – 500 мл.
  • Кипяченая вода – 400 мл.
  • Лед – 15 кубиков.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Горчица – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Яйца и картофель варим, остужаем, чистим от кожуры и скорлупы.

Небольшими кубиками нарезаем картофель, яйца и колбасу. Ссыпаем все в чашку.

Огурец, редис режем кубиками, можно их даже натереть на крупной терке, в общем кто как любит.

Очень удобно брать уже нарезанные ингредиенты с собой на природу, там останется только залить их кефиром, минералкой.

Хорошо перемешиваем, добавляем майонез и горчицу, затем вливаем кефир. В холодную воду добавляем кубики льда, выливаем следом за кефиром. Окрошка готова. Приятного аппетита.

Рецепт вкуснейшей окрошки на кефире с копчёной курицей

Продукты:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Куриное филе – 250 гр.
  • Копченое мясо куриное – 250 гр.
  • Огурец – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Кефир – 700 мл.
  • Сыворотка или вода – 600 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 сл. Ложка.
  • Горчица – 1-3 ст. ложки.

Приготовление:

Сварить картофель, яйца в слегка солёной воде, слить воду, остудить всё.

Очистить остывшие ингредиенты, нарезать небольшими кубиками.

Так же сварить куриное филе, остудить, а затем нарезать небольшими кубиками, вместе с копченым мясом.

Все овощи, зелень хорошо промываем, нарезаем кубиками огурцы. Зелень мелко крошим.

Смешиваем соль, сахар и горчицу, выкладываем в кастрюлю и хорошо все перемешиваем.

Заливаем полученную массу кефиром, водой, перемешиваем. Можно поставить на 1- 2 часа в холодильник, если позволяет время. Окрошка готова, можно подавать к столу.

Классическая окрошка на кефире с минералкой, со свеклой

Приготовив такой «суп» с добавлением свеклы вы очень удивите своих гостей, сломаете сложившуюся традицию приготовления.

Продукты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Огурец с- 2 шт.
  • Свекла – 4 шт. средние.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Укроп – пучок.
  • Кефир – 1 литр.
  • Минеральная вода – 1 литр.

Приготовление:

Помыть и отварить свеклу, яйца. Всё остудить, очистить

Нарезаем яйца, свеклу мелкими кубиками, отправляем в кастрюлю

Огурцы моем, обтираем бумажным полотенцем, измельчаем. Можно для быстроты приготовления воспользоваться кухонным комбайном для измельчения ингредиентов

Зелень режем потом немного толчем, для получения сока

Высыпаем все в кастрюлю, заливаем кефиром

Добавляем минеральную воду. Хорошо перемешиваем, немного солим, добавляем лимонную кислоту. Блюдо готово! Подавать к столу его лучше всего немного охладив.

Видео- рецепт вкусной окрошки на кефире с минералкой, с мясом

Окрошка ингредиенты:

  • Говядина — 350 грамм
  • Картошка — 3 шт. средних размеров
  • Яйца — 3 шт.
  • Редиска — 500 грамм
  • Огкрцы — 500 грамм
  • Кефир — 1 литр
  • Минеральнач вода — 1.5 литра
  • Соль по вкусу 1
  • Черный перец по вкусу
  • Горчица — 1,5 столовых ложек
  • Хрен — 1,5 чайной ложки
  • Закваска для кефира — 3-4 столовых ложек
  • Петрушка — 1 пучек
  • Укроп — 1 пучек
  • Зеленый лук — 1 пучек
  • Сметана — 100 — 150 грамм по желанию

Окрошка на кефире

Холодные летние супы есть во многих национальных кухнях. У славянских народов в жаркое время года принято готовить блюдо из летних овощей и зелени под названием окрошка.

В качестве заправки используют квас, сыворотку, подкисленную воду, кисломолочные продукты. Калорийность 100 г окрошки на кефире 2% жирности с картошкой и колбасой складывается из следующего количества питательных веществ:

  • белков 5,1 г;
  • жиров 5,2 г;
  • углеводов 4,8 г;
  • калорийность 89 ккал.

Классический рецепт окрошки на кефире

Традиционный рецепт холодного супа на квасе известен, наверное, всем. В конкретном случае привычные продукты заливаются не квасом, а кисломолочным продуктом.

  • кефир – 1,5 л;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • картофель вареный неочищенный – 300 г;
  • лук, зелень – 100 г;
  • редис – 200 г;
  • огурец – 300 г;
  • Говядина отварная – 300 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Измельчают вымытый зеленый лук, высыпают его в кастрюлю.
  2. Огурцы моют, срезают кончики и рубят в мелкий кубик.
  3. Редиску моют, обрезают корешки и ботву. Режут тонкими ломтиками.
  4. Все овощи перекладывают в кастрюльку, солят и перемешивают (можно слегка перетереть ингредиенты, чтобы они выделили сок).
  5. Картошку очищают и нарезают кубиками немного большего размера, чем огурцы.
  6. Говядину режут также на кубик.
  7. Очищают и рубят белки с желтками.
  8. Мясо, яйца и картофель добавляют к другим компонентам.
  9. Заливают кисляком и солят.

Перед подачей на стол кушанье желательно на час оставить в холодильнике.

Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка с минералкой и кефиром отличается приятной резкостью, она хорошо освежает в самую сильную жару. Потребуется:

  • вода минеральная газированная (боржоми или нарзан) – 1,5 л;
  • кефир 2% жирностью – 1 л;
  • мясо отварное – 400 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • огурцы – 500 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • редиска – 200 г;
  • картошка вареная – 500 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нужные продукты хорошо моют.
  2. Лук рубят ножом.
  3. У огурцов и редиса срезают кончики. Режут на маленькие кубики, стараясь сделать их одного размера.
  4. Чуть крупнее нарезают мясо, картофель и яйца.
  5. Подготовленные продукты складывают в емкость подходящего размера.
  6. Выливают обе слегка охлажденные жидкости. При необходимости досаливают.

Подают блюдо с белым мягким хлебом.

Рецепт окрошки с колбасой

Окрошка с колбасой является привычным вариантом для многих хозяек. Кефир же в свою очередь сделает привычный суп немного сытнее. Для неё нужно:

  • кефир – 2,0 л;
  • картошка отварная – 400 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • редиска – 200 г;
  • лук зеленый – 70 г;
  • колбаса (докторская или молочная) – 300 г;
  • соль.

Что нужно сделать:

  1. Кисломолочку ставят в холодильник хотя бы на 1 час.
  2. Огурцы и редиску моют, срезают кончики, нарезают на мелкий кубик.
  3. Меленько крошат вымытую зелень.
  4. Остальные продукты также режут, но делают это чуть крупнее, чем порезаны свежие овощи.
  5. Ингредиенты закладывают в кастрюлю, заливают охлажденной кисломолочкой, солят по вкусу.

Окрошка с отварной курицей на кефире

Еще один диетический вариант блюда с куриным мясом. Для окрошки потребуется:

  • курица (грудка или филе) – 500 г;
  • картошка – 600 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • соль;
  • лавровый листик;
  • кефир – 2 л;
  • редис – 200 г.

Чтобы курятина была вкуснее, отваривают грудку с кожей и косточкой, а не готовое филе.

Как готовить:

  1. Куриное мясо моют, помещают в кастрюлю, заливают 1 л воды, доводят до кипения, убирают накипь.
  2. Солят, добавляют листик лавра и варят в течение 30 минут.
  3. Готовую курятину вынимают из бульона, остужают.
  4. Снимают кожу и вынимают грудную кость.
  5. Мелко рубят филе ножом.
  6. Одновременно с курицей в другой посуде отваривают картошку и яйца.
  7. Вынимают их из воды, остужают и очищают, режут на небольшие кусочки.
  8. Моют лук, редиску и огурцы, нарезают очень мелко.
  9. Подготовленные ингредиенты складывают в одну кастрюльку. Заливают все кисляком, солят по вкусу.

Окрошка на кефире диетическая без добавления картошки


В диетической окрошке обычно используют кефирный напиток с низкой жирностью. Для низкокалорийного варианта потребуется:

  • кефир (жирность 0,5-1,0%) – 1 л;
  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • говядина постная отварная – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко рубят зелень. Помещают ее в большую емкость.
  2. Моют редиску и огурцы, обрезают кончики.
  3. Половину из взятых огурцов и редиски трут на терке прямо в кастрюлю. Чуть присаливают и перемешивают.
  4. Оставшиеся овощи нарезают небольшими кубиками.
  5. Рубят яйцо на кусочки.
  6. Мелко шинкуют говядину.
  7. Ингредиенты перекладывают в общую кастрюлю.
  8. Заливают все кислым напитком, солят.

Калорийность 100 г диетического варианта равна 60 ккал.

Советы и рекомендации

Чтобы окрошка была вкусной, придерживайтесь некоторых простых советов:

  1. Вареные овощи, яйца, мясо или курицу хорошо охлаждайте перед нарезкой. Не соединяйте вместе горячие или теплые компоненты.
  2. Заправку, сыворотку, квас, кефир, воду с уксусом заранее помещайте в холодильник. Часть жидкости можно заморозить в морозильнике и добавить в окрошку в виде льда. Такой прием используют в очень жаркие летние дни.
  3. Из зелени в холодный суп традиционно добавляют зеленый лучок. Старайтесь резать его в первую очередь. После этого слегка присолите и перетрите зелень руками. Лук выделит сок, и вкус блюда значительно улучшится.
  4. Для приготовления можно брать кефир любой жирности. Если нужен низкокалорийный вариант блюда, а под рукой имеется только жирный 4% кефирчик, то его достаточно наполовину развести холодной кипяченой водой. Для насыщенного вкуса нужно добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты.
  5. По желанию в окрошку добавляют сметану или майонез, особенно если нужно более питательное первое блюдо.
  6. Исходя из индивидуальных предпочтений, можно использовать любые пряные травы: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей.
  7. Грунтовая редиска отменного качества бывает только в конце весны — в начале лета. Позже этот овощ теряет вкус и сочность. В конце лета, осенью и даже зимой вместо редиски возьмите сочный дайкон. Он прекрасно подходит для всех вариантов легкого супчика и не теряет своих полезных свойств и сочности даже во время зимнего хранения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *