Как сделать фунчозу в домашних условиях рецепт


Фунчоза в домашних условиях — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Салат фунчоза – азиатское блюдо. Свое название он получил от стеклянной лапши (вермишели) фунчозы. Легкая, тонкая, сытная и полупрозрачная на вид лапша, которая является главной составляющей этого салата, производится из крахмала бобов мунг, а иногда из ямса, маниоки и батата. Другие ингредиенты, без которых не обходится салат фунчоза – это острые соусы и маринованные овощи. Реже в него добавляют мясо, морепродукты и грибы. В последние годы блюдо становится все более популярным и на наших просторах, ведь сделать фунчозу несложно даже в домашних условиях. Едят фунчозу как в горячем, так и в холодном виде.

Фунчоза по-корейски с овощами

Чтобы фунчоза с овощами получилась по-настоящему аппетитной, лапшу (или вермишель) для салата нужно выбрать и отварить правильно. Не покупайте рисовую лапшу – при варке она приобретет молочно-белый цвет, что абсолютно не украсит внешний вид блюда. Лучше всего найдите фунчозу бобовую, которая продается в виде моточков. В готовом виде такая лапша становится полупрозрачной, как бы стеклянной, и слегка хрустящей. Заправляйте отваренную фунчозу соусом, добавляйте овощи и наслаждайтесь необычным вкусом блюда.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: как правильно приготовить фунчозу. Фунчозу диаметром до 0,5 мм не отваривают, а запаривают кипятком под крышкой в течении 5 минут. Если ваша фунчоза толще, перевяжите ее моточек белой либо кулинарной ниткой и опустите в кастрюлю с подсоленным кипятком и растительным маслом (на 100 граммов фунчозы: 1 литр воды +1 столовая ложка растительного масла + 1 чайная ложка соли). Когда фунчоза закипит, варите ее 3-4 минуты. Готовую фунчозу откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой и стряхните от лишней жидкости. Затем уложите на разделочную доску, удалите нитку и нарежьте фунчозу на соломку нужной длины.

Фунчоза с курицей, спаржей и соусом терияки

Иногда фунчозу называют китайской лапшой, тайской пастой, корейской или прозрачной вермишелью и т.д. Однако под всеми этими названиями «скрываются» длинные, тонкие, хрупкие изделия из крахмального теста, которые не имеют собственного ярко выраженного вкуса. Вот почему фунчоза является идеальным кулинарным наполнителем – вкус салата с фунчозой полностью зависит от соуса и остальных ингредиентов. Очень аппетитной получается фунчоза со спаржей, куриным мясом и кисло-сладким соусом терияки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400-500 гр.
  • Фунчоза – 200-300 гр. (или 1упаковка).
  • Спаржа – 200 гр.
  • Соус терияки – 50-70 мл.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Зерна кунжута – 15 гр.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе, обмытое и обсушенное, нарежем на порционные кусочки, выложим в миску и зальем соусом терияки. Вотрем соус в каждый кусочек, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  2. Через полчаса-час, когда мясо хорошо промаринуется, обжарим его минут 5-7 на раскаленной сковороде в растительном масле, помешивая. Огонь должен быть сильным.
  3. Убавим огонь и закроем мясо крышкой, пусть потушится минут 15 на медленном огне.
  4. Пока мясо тушится, отварите спаржу в подсоленном кипятке. Готовится она быстро, через 2-3 минуты кипения достаньте спаржу из кастрюли и нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать и консервированную спаржу, ее достаточно лишь достать из банки и нарезать.
  5. Приготовьте фунчозу одним из вышеописанных способов (смотрите рецепт №1) или же руководствуйтесь инструкцией приготовления фунчозы на упаковке.
  6. Готовую лапшу отцедите от лишней жидкости.
  7. Фунчозу вместе с нарезанной спаржей отправьте к курице в сковороду. Потомите все вместе под крышкой еще 2-3 минуты на очень меленном огне, чтобы фунчоза и спаржа впитали в себя вкус соуса. Но не передержите спаржу под крышкой, чтобы она не стала слишком мягкой.
  8. Обмойте зеленый лук и мелко нарежьте.
  9. В порционную тарелку выложите фунчозу с курицей и спаржей, посыпьте зеленым луком и зернами кунжута.
  10. Кушайте блюдо горячим!

Совет: как разнообразить вкус фунчозы. Заправляйте салат с фунчозой уже готовыми азиатскими соусами. Например, соус терияки придаст этому блюду очень соблазнительный кисло-сладкий вкус, рисовый – добавит легкой кислинки, а соевый – солоноватый привкус с характерным запахом. Кроме того, соусы терияки и соевый окрасят фунчозу в привлекательный светло-коричневый цвет. При желании не сложно приготовить азиатские соусы с различным вкусом и в домашних условиях, поискав рецепты в интернете.

Фунчоза с овощами и белыми грибами

Фунчоза с белыми грибами и овощами – это настоящий праздник вкуса для любого вегетарианца-гурмана! Впрочем, от такого потрясающего блюда не откажутся и самые заядлые мясоеды. Этот салат можно легко и быстро приготовить и в будний день, и на любое праздничное застолье, чтобы удивить и порадовать своих родных и гостей.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 200-300 гр. (или 1упаковка).
  • Грибы белые отваренные – 200 гр.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Капуста пекинская – 100 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соус соевый – по вкусу.
  • Имбирь свежий – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
  • Растительное (оливковое) масло – по вкусу.
  • Молотый черный (красный) перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фунчозу приготовим одним из вышеописанных способов (смотрите рецепт № 1). Или руководствуйтесь инструкцией приготовления на упаковке.
  2. Лук, морковь, цукини и болгарский перец очистите и нарежьте мелкой соломкой.
  3. Помидор нарежьте тонкими ломтиками. Капусту пекинскую тонко нашинкуйте.
  4. Обжарьте лук и морковь вместе на среднем огне в раскаленном растительном (оливковом) масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте в эту же сковороду цукини и болгарский перец, обжаривайте все вместе до готовности. Помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
  6. За 5 минут до готовности овощей добавьте в сковороду белые грибы, заранее отваренные и нарезанные соломкой. Потушите все вместе до полной готовности овощей. Однако следите, чтобы овощи не превратились в кашу – в них должна чувствоваться легкая хрустинка.
  7. К тушеным овощам добавьте нарезанный помидор и пекинскую капусту, перемешайте и потомите вместе еще 2 минуты, чтобы капуста и помидор слегка размякли.
  8. Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкую терку.
  9. В сковороду добавьте фунчозу, мелко рубленный чеснок и измельченный имбирь, перемешайте с овощами и грибами.
  10. Заправьте блюдо соевым соусом по вкусу. Если нужно, подсолите и поперчите черным или красным молотым перцем.
  11. Кушайте этот вариант салата горячим или холодным – как вам больше понравится!

Совет: фунчозу можно не отваривать, а обжарить во фритюре, причем очень быстро. Опустите сухую фунчозу в сковороду или в кастрюлю с кипящим маслом, а через 2 минуты достаньте шумовкой, давая маслу стечь. Обжаренная фунчоза хорошо хрустит и имеет вкус масла, в котором готовилась.

Фунчоза с овощами и говядиной

Фунчоза с кусочками обжаренной говядины и овощами, заправленная соевым соусом, – это настолько лакомое блюдо, что вам захочется приготовить ее еще не один раз! Соевый соус в салате вы можете заменить любым другим азиатским соусом, а говядину – свининой или же обжаренной утиной грудкой.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 200-300 гр. (или 1упаковка).
  • Говяжье филе – 300 гр.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соус соевый – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
  • Растительное (оливковое) масло – для обжарки.
  • Молотый черный (красный) перец – по вкусу.
  • Молотый или свежий имбирь – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фунчозу приготовьте по инструкции на упаковке или одним из вышеописанных способов (смотрите рецепт № 1).
  2. Нарезанное на тонкие бруски говяжье филе обжарьте на раскаленном растительном масле.
  3. Болгарский перец и морковь нарежьте мелкой соломкой, а лук – полукольцами. Добавьте овощи к говядине, когда она подзолотится.
  4. Все вместе обжаривайте еще минут 5-7.
  5. Далее добавьте в блюдо соевый соус, перец и измельченный чеснок, тушите еще 5 минут, пока овощи не утушатся полностью.
  6. В готовое блюдо добавьте фунчозу, аккуратно перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты на слабом огне.

Совет: хорошо освежит это блюдо сладкая редька. Если вы любите редьку, нарежьте ее тонкой соломкой и добавьте в салат вместе с фунчозой, чтобы редька немного потомилась под крышкой вместе с остальными ингредиентами

Фунчоза с морепродуктами

В меру кисленькой получается фунчоза с морепродуктами. Для этого салата можно использовать какой-то один вид морских даров, например, креветки, или же коктейль из разнообразных морепродуктов. Причем с коктейлем салат выйдет еще аппетитнее, потому что его вкус получится более экзотическим.

Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов замороженный – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 50-70 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Соус устричный – 2 ст.л.
  • Уксус рисовый – 3 ст.л.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Сделаем заправку для салата. Чеснок измельчим, соединим с 1 столовой ложкой рисового уксуса и 1 столовой ложкой соевого соуса.
  2. Нарежем болгарский перец соломкой, огурец соломкой и порубим петрушку (если любите острое, то добавьте и мелко нарезанный острый перец).
  3. Зальем овощи заправкой и перемешаем, чтобы они хорошо промариновались.
  4. Фунчозу приготовьте, как указано в инструкции на упаковке, или же одним из вышеописанных способов (смотрите наш рецепт № 1).
  5. Остывшую и отцеженную от жидкости фунчозу заправьте 1 ложкой рисового уксуса, перемешайте.
  6. Лук обжарим до полупрозрачности на сливочном масле.
  7. Добавим к луку замороженные морепродукты, молоко, устричный и соевый соусы, 1 столовую ложку рисового уксуса, перемешаем и потушим под крышкой все вместе 3-5 минут.
  8. Фунчозу выложим на большое блюдо. Сверху на фунчозу выложим потушенные морепродукты с соусом, а рядом – замаринованные овощи.
  9. Кушайте это блюдо горячим.

15 рецептов самой вкусной фунчозы с овощами

Тонкая прозрачная лапша стала звездой блюд в разных странах, далеко за пределами Азии. Делимся с тобой лучшими рецептами, как приготовить фунчозу с овощами в домашних условиях!

1. Фунчоза с курицей и овощами

При подаче посыпь ее кунжутом и рубленой зеленью.

Тебе понадобится: 200 г фунчозы, 2 перца, 1 луковица, 1 огурец, 300 г курицы, 4 зубчика чеснока, 10 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь курицу соломкой, на полчаса замаринуй в половине соевого соуса и обжарь с луком. Перец и огурец нарежь соломкой, добавь к курице и обжарь еще пару минут. Добавь специи и давленый чеснок, перемешай овощи с готовой фунчозой и заправь оставшимся соевым соусом.

2. Фунчоза с овощами и куриными сердечками

Вместо сердец можешь попробовать желудки.

Тебе понадобится: 300 г фунчозы, 200 г куриных сердец, 1 перец, 1 морковь, 1 кабачок, 200 г грибов, 6 ст.л. соевого соуса, 1 помидор, чеснок и специи.

Приготовление: Нарежь все овощи и грибы соломкой и постепенно обжарь на сковороде. Добавь рубленый чеснок, специи и соевый соус, и хорошо перемешай. Отдельно обжарь куриные сердца и запарь фунчозу по инструкции. Соедини все ингредиенты и прогрей.

3. Постная фунчоза с овощами

Ни мяса, ни других продуктов животного происхождения.

Тебе понадобится: 150 г фунчозы, 1 дайкон, 1 морковь, 5 шампиньонов, половина перца, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, чеснок, чили, специи.

Приготовление: Замочи фунчозу по инструкции, а за это нарежь все овощи соломкой и обжарь на среднем огне с соевым соусом. Туда же добавь чеснок, чили и специи, готовую фунчозу, и оставь на 2-3 минуты под крышкой.

4. Фунчоза с говядиной и овощами в томатном соке

Такого блюда лучше сразу готовить побольше!

Тебе понадобится: 500 г фунчозы, 500 г говядины, 1 морковь, 2 редьки, 2 луковицы, 1 перец, 2 острых перца, специи, чеснок, 600 мл томатного сока.

Приготовление: Нарежь говядину соломкой и обжарь с луком до золотистого цвета. Добавь туда тертую морковь и редьку, перемешай и жарь до готовности. Потом добавь специи и оба вида перца, и прожарь еще 5-7 минут. В конец залей томатным соком, добавь чеснок, а через 10 минут – готовую фунчозу. Снова хорошо перемешай блюдо.

15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем

5. Фунчоза с фаршем и овощами

Если хочешь блюдо полегче – бери куриный фарш, а если посытнее – свиной.

Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 300 г фарша, 150 г моркови, 150 г редьки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, соевый соус и специи.

Приготовление: Обжарь фарш около 10 минут, помешивая. Натри морковь с редькой, измельчи чеснок и нарежь лук полукольцами. Добавь овощи к мясу, перемешай и оставь тушиться под крышкой. Отвари фунчозу, добавь к овощам, приправь блюдо и залей соевым соусом.

6. Фунчоза со стручковой фасолью и вешенками

Оригинальный вариант с оригинальным набором продуктов.

Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 100 г стручковой фасоли, 200 г вешенок, чеснок, горсть маслин, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, чили и специи.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, измельчи вешенки и обжарь 5-10 минут. Залей соевым соусом, добавь фасоль и маслины, перемешай и оставь овощи тушиться. Отвари фунчозу и добавь ее к фасоли. Приправь блюдо по вкусу и перемешай.

7. Фунчоза с овощами и имбирем

Для любителей выразительных пряных вкусов.

Тебе понадобится: 100 г фунчозы, половина моркови, половина кабачка, 1 перец, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 1 острый перец, 1 ч.л. имбиря, специи, кинза.

Приготовление: Натри кабачок и морковь на корейской терке, сладкий перец нарежь соломкой, а острый – измельчи. Обжарь овощи на среднем огне до мягкости, добавь к ним готовую фунчозу и перемешай. Заправь блюдо соевым соусом с лимонным соком, специями и тертым имбирем, прогрей и присыпь кинзой.

8. Фунчоза с овощами и грибами

Обыкновенные шампиньоны вполне подходят.

Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 200 г грибов, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г редьки, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. винного уксуса, специи, зелень, чеснок.

Приготовление: Отвари фунчозу и отдельно 10 минут привари грибы. Лук нарежь полукольцами, а морковь с редькой натри на терке. Грибы измельчи пластинами и подрумянь с луком, а потом добавь овощи и чеснок. Протуши все со специями, уксусом и соевым соусом еще 5 минут, добавь фунчозу, перемешай и посыпь блюдо зеленью.

12 оригинальных рецептов фунчозы с курицей

9. Фунчоза с морепродуктами и овощами

Для удобства бери готовый замороженный коктейль.

Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 500 г морепродуктов, 1 луковица, 2 перца, 50 г горошка, 5 черри, 2 ст.л. соевого соуса, специи, чеснок.

Приготовление: Измельчи лук с перцем и чесноком, и обжарь их пару минут. Добавь туда горошек, готовую фунчозу, соус и специи, и перемешай. Еще через пару минут добавь морепродукты и четвертинки черри, и туши под крышкой около 8 минут.

10. Фунчоза с помидорами черри и базиликом

Очень необычное переплетение традиций разных национальных кухонь.

Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 100 г грибов, 100 г черри, 5 листьев базилика, соевый соус, соус терияки.

Приготовление: Нарежь грибы крупными кусочками и обжарь их пару минут. Влей соус терияки, немного протуши и туда же добавь измельченные помидоры и базилик. Перемешай все вместе, добавь соевый соус и готовую фунчозу, и 2-3 минуты прогрей на плите.

11. Фунчоза со свининой и овощами

Вместо кунжута такая лапша изумительно сочетается с рублеными орехами.

Тебе понадобится: 300 г фунчозы, 300 г свинины, 1 редька, 2 моркови, 1 луковица, 1 ст.л. соевого соуса, имбирь, специи.

Приготовление: Нарежь свинину соломкой и обжарь до готовности на сильном огне. Добавь измельченные овощи и продолжай жарить. Залей все соевым соусом со специями и тертым имбирем, убавь температуру и прогрей блюдо. В конце перемешай овощи с мясом с готовой фунчозой.

12. Фунчоза с овощами и морской капустой

Никто не останется равнодушным!

Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 2 ст.л. сухой морской капусты, специи, чили, 6 черри, 1 ч.л. сушеных томатов, чеснок.

Приготовление: Залей морскую капусту горячей водой и отвари фунчозу. Произвольно нарежь черри и немного обжарь с чесноком. Добавь к ним фунчозу, морскую капусту, специи и сушеные томаты, и через 3-4 минуты сними с огня.

10 рецептов самой вкусной кесадильи с курицей

13. Фунчоза с кабачками и беконом

Еще один оригинальный, но очень вкусный способ приготовления лапши.

Тебе понадобится: 200 г фунчозы, 1 кабачок, 4 ломтика бекона, 1 корень имбиря, 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. рисового уксуса, специи.

Приготовление: Измельчи чеснок, нарежь имбирь соломкой и слегка обжарь. Добавь к ним тонкие пластины кабачка, и готовь до золотистости. Отдельно обжарь бекон, перемешай все вместе, добавь готовую фунчозу и заправь блюдо соевым соусом с уксусом и специями.

14. Фунчоза с запеченными овощами

Почти диетический вариант с минимумом масла.

Тебе понадобится: 150 г фунчозы, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, зелень, соевый соус, специи.

Приготовление: Запеки до готовности все овощи, кроме кабачка, и нарежь кубиком. Кабачок измельчи соломкой и слегка обжарь. Перемешай все вместе с готовой фунчозой, чесноком, специями и соевым соусом, прогрей и присыпь зеленью.

15. Фунчоза с зелеными овощами

Безоговорочно один из самых красивых рецептов!

Тебе понадобится: 150 г фунчозы, 100 г зеленой фасоли, 100 г горошка, 2 цукини, 30 г шпината, 1 пучок зеленого лука, корень имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Нарежь цукини соломкой, мелко наруби имбирь и измельчи зеленый лук. Обжарь их на среднем огне, и через пару минут добавь горошек, фасоль и шпинат. Еще через пару минут выложи в сковороду фунчозу и заправь блюдо соевым соусом с сахаром и специями.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как приготовить фунчозу дома: рецепты с фото

Фунчоза появилась на столах российского потребителя относительно недавно, однако успела завоевать множество почитателей за свой необычный вкус и внешний вид. Многие называют фунчозу»стеклянной» из-за ее особенности — после приготовления лапша становится прозрачной. Для изготовления лапши применяется особая технология, благодаря которой из крахмала азиатских бобов мунг, бататы, картофеля, маниоки или канны производится тончайшая рисово-крахмальная лапша. Ее вкус отличается сочетанием легкости и быстроты насыщения, позволяя разнообразить не только праздничный, но и ежедневный семейный обед.

Как вкусно приготовить фунчозу дома

Необычный продукт, пришедший к нам из азиатской кухни, достаточно легко приготовить самостоятельно. Фунчозу можно отварить или обжарить, в зависимости от рецепта. Секрет готовки состоит в том, чтобы лапша не стала переваренной, т.к. в этом случае она теряет свои свойства и становится мягкой, липкой. Правильно будет довести ее до слегка похрустывающего состояния, а показателем готовности будет приобретение характерной прозрачности.

Подают готовое блюдо на стол с пикантным острым или сладковатым соусом, овощами, кусочками поджаренного мяса, птицы или яйцами. Обычно фунчозу добавляют в салаты, холодные закуски, а также делают из нее первые или вторые блюда. Ее давно оценили сторонники правильного питания из-за низкой калорийности готового продукта при отличном насыщении, а обилие оригинальных рецептов позволяет раскрыть необычный вкус хрустальной лапши.

Жарим

Чтобы приготовить вкусную обжаренную фунчозу в домашних условиях, нужно выполнить два условия:

  • Перед жаркой лапшу обязательно размачивают. Для этого ее следует залить кипящей водой и оставить на 5-6 минут.
  • Промываем в холодной воде и жарим на раскаленной сковороде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла еще минут 5.

Перед подачей на стол готовое блюдо нужно посолить и поперчить, а лишнему маслу дать стечь. Обжаренную лапшу выкладывают на бумажное полотенце или салфетку на несколько минут.

Варим

Правильно приготовленная фунчоза украсит своим вкусом практически любое блюдо. Но обязательным условием является правильная варка. Если толщина лапши составляет менее 0,5 мм., то ее не отваривают, а просто заливают кипящей водой, плотно накрывают крышкой и запаривают в течение 5 минут, после чего воду сливают. Более толстую азиатскую вермишель сварить необходимо так же, как и обычную. Достаточно будет 3 минут, после чего воду следует слить. Чтобы сделать правильно отваренную стеклянную лапшу, в кипяток добавляют на каждый литр воды по 1 столовой ложке растительного масла.

Если в блюдо используется скрученная в виде мотков фунчоза, то ее готовить нужно немного иначе:

  1. Моточек перевязывают обычной ниткой, чтобы он не распустился.
  2. Воду в глубокой кастрюле доводят до кипения, солят по своему вкусу, после чего добавляют вермишель.
  3. Варить 4 минуты, готовый продукт откинуть на дуршлаге и промыть под холодной водой.

Когда лишняя жидкость стечет, моток освобождают от нитки и разрезают на необходимую длину.

Салаты с фунчозой

Азиатская кухня подарила миру множество рецептур приготовления блюд с хрустальной лапшой, которая полюбилась многим за простоту приготовления, уникальные вкусовые качества и интересный внешний вид. Сделать блюдо с ней под силу каждому, но для первых проб лучше подыскать рецепт с фото, где описание будет максимально полным. В качестве добавки к фунчозеиспользуются свинина, говядина, курица, индейка, морепродукты и практически любые овощи, а специальная заправка украшает и придает пикантную нотку.

С креветками

В качестве закуски для праздничного стола отлично подойдет легкое кушанье с тигровыми либо королевскими ракообразными. Оно не только удивит гостей, но и подчеркнет изысканный вкус хозяйки.

  • фунчоза — 0,1 кг.;
  • очищенные королевские креветки — 20 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • острый перчик чили или халапеньо — 1 шт.;
  • тертый имбирь — 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • рыбный бульон — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • кунжутное масло — 1 ч.л.

Для соуса давим чесночные дольки через пресс, смешиваем с имбирным корнем, измельченным жгучим перцем, бульоном и сахаром и маслом. В полученную смесь выдавливаем сок из лимона и добавляем отваренные в течение 5 минут креветки.
На раскаленной сковороде обжариваем нарезанные некрупной соломкой овощи, добавляем в маринад.

Лапшу отвариваем, добавляем в салат и даем настояться минут 15, после чего блюдо готово к употреблению.

С овощами

Для приготовления салата из фунчозы с овощами потребуется время, но результат стоит затраченных усилий.

Чтобы сделать классический китайский салат необходимы:

  • прозрачная лапша — 0,2 кг.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • кинза — небольшой пучок;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ч.л.

Первое, что необходимо делать при создании этого блюда — смешать заправку, которая будет придавать всему кушанью особенный вкус. Для этого пропускаем через пресс чесночную дольку, нарезаем зелень и смешиваем их с маслом, уксусом и соевым соусом.

Лапшу варим в кипящей подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг и промываем под краном, после чего добавляем в маринад.

Овощи режем тонкой соломкой, кладем в салат. Полученное блюдо ставим на 2,5 часа в холодильник, чтобы оно пропиталось.

С курицей

Насыщенный вкус сытного и вкусного азиатского салата поразит даже настоящего гурмана, а готовка не займет много времени.

  • фунчоза — 0,2 кг.;
  • филе куриной грудки — 0,5 кг.;
  • шампиньоны — 0,4 кг.;
  • сладкий болгарский перчик — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • помидоры черри — 0,3 кг.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соус терияки — 3 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • кунжут — 1 ч.л.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Нарезаем небольшими кусочками грибы, куриное мясо и луковицу. На хорошо прогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем шампиньона и обжариваем на протяжении 7 минут. Добавляем лук и жарим еще минут 5-7. В полученную смесь добавляем курицу, тушим минут 5. Солим и перчим на свой вкус, добавляем порезанные на две части томаты и нарубленный соломкой перец. Овощи нужно потушить минут 10, после чего снять с огня.

Вермишель отвариваем и промываем под холодной водой.

В салатнике смешиваем лапшу, теплые курицу и овощи, посыпаем семечками кунжута и заправляем соусом терияки. Через 5-10 минут салат настоится и будет готов к подаче на стол.

Первые блюда

В китайской кухне можно найти массу рецептов, в том числе и подробных с фото, описывающих, как сделать фунчозу вкуснейшим первым блюдом. Для этого не потребуется особых кулинарных навыков, а большую часть необходимых продуктов всегда можно найти в холодильнике. Сварить такой суп можно и в качестве легкого ужина сторонникам здорового питания, т.к. он низкокалориен, хорошо усваивается и насыщает надолго. Основа может быть любой: готовить такой суп дома можно на мясном бульоне, рыбном или даже овощном, адаптируя основной рецепт под себя и добавляя различные овощи в качестве эксперимента.

Суп с курицей

Классический рецепт такого блюда допускается к употреблению даже при соблюдении строгой диеты: на 100 мл готового продукта приходится всего лишь 35 килокалорий.

Для приготовления понадобятся:

  • филе грудки курицы — 300 г.;
  • картофель — 400 г.;
  • фунчоза — 150 г.;
  • 1 луковица;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль;
  • черный перец.

В большую кастрюлю воды нужно налить около 2,5 литров воды, добавить порезанную курицу и отправить варить на медленный огонь на 30 минут. По прошествии указанного времени засыпаем порезанную картошку, лук, морковь и отвариваем еще около получаса. В почти готовое блюдо добавляем фунчозу, приправы и зелень, варим еще минут 5, после чего снимаем с огня. Особенно вкусным такой суп становится если его подавать с гренками, натертыми чесноком и сметаной.

Соус для фунчозы

Основной вкус стеклянной лапше, приготовленной в домашних условиях, придает особенный соус. Он придает хрустящей китайской вермишели нужный аромат и полностью раскрывает все те вкусовые качества, за которые она так любима во многих странах. В качестве маринада можно использовать сочетания давленого чеснока, кунжутного масла, соевого соуса и зелени. Такую заправку разбавляют овощами (морковью, зеленым луком, огурцом), лимонным соком, приправами (карри, красным или черным перцем, кунжутом, зернами горчицы), корнем имбиря и даже медом. По своему усмотрению можно кунжутное масло заменить на оливковое или обычное растительное, а в качестве зелени взять петрушку или кинзу. Главное, чтобы соус имел яркий, насыщенный вкус и аромат с нотками остроты, придающий блюдам с фунчозой их неповторимое обаяние.

Традиционный вариант

Для салатов с рисовой лапшой можно подготовить наиболее популярную в азиатских странах имбирную заправку.

  • фунчоза — 0,25 кг.
  • огурец — 4 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • кукуруза — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • мёд — 2 ч.л.;
  • лимонный сок — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • молотый красный перец;
  • соль.

Тонкими кружками режем огурцы, слегка посыпаем солью и перцем и поливаем 1 чайной ложкой меда. Слегка массируем и оставляем на некоторое время пропитаться. Имбирный корень нужно потереть на терке и смешать с соевым соусом, соком лимона, солью и оставшимся медом. С кукурузных початков срезаем зерна и слегка обжариваем с сельдереем и измельченным чесноком при добавлении небольшого количества масла.

Лапшу отвариваем, промываем и добавляем на сковороду к овощам, поливая заправочной смесью и посыпая замаринованной огуречной нарезкой и мелко порезанным помидором. Томим на небольшом огне 2-3 минуты, после чего блюдо готово к подаче на стол.

Подводим итог

Так любимая в азиатских странах рисовая лапша достаточно проста в использовании, а ее приготовление не требует особых навыков. Но в сочетании с пикантной, добавляющей остроты, заправкой она становится необычным блюдом, которое разнообразит не только ежедневное меню, но и праздничный стол. Хрустящая и прозрачная, фунчоза подойдет для создания разнообразных салатов, а также подчеркнет вкус первых или вторых блюда.

Азиатская фунчоза: рецепты приготовления

Азиатская кухня уверенно набирает популярность в России и это вполне объяснимо. Таким разнообразием всевозможных блюд может похвастаться далеко не всякая кухня. У каждого есть свое любимое азиатское блюдо (скорее всего, даже не одно) и среди них наверняка будет рецепт на основе фунчозы.

Это особый вид лапши с нейтральным вкусом, являющейся отличным гарниром для мясных блюд и морепродуктов или ингредиентом для салатов. За свой внешний вид (она прозрачная, как стекло) фунчоза получила второе название – стеклянная лапша. Мы подробно расскажем, как приготовить фунчозу в домашних условиях и получить к своему столу оригинальные блюда, обладающие неповторимым внешним видом и вкусом.

Фунчоза с куриным филе и овощами

Сытное, ароматное и полезное второе блюдо, на готовку которого вы потратите не более получаса своего времени. Если вы еще ни разу не пробовали блюда из фунчозы, то этот рецепт вас непременно удивит.

Необходимые ингредиенты

Для фунчозы с курицей нам понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо (филе) – 450 грамм;
  • Лапша фунчоза – 150 грамм;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Зеленый лук – 2–3 пера;
  • Укроп – 2–3 веточки;
  • Лук-порей (нам нужна только белая часть) – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Имбирь – 25 грамм;
  • Семена кунжута – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Растительное масло потребуется для обжарки отдельных ингредиентов.

Фунчоза с куриным филе и овощами: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Непосредственно лапшу можно готовить несколькими способами. В нашем рецепте мы ее будем замачивать в воде, поэтому с нее и начнем:

  1. Выкладываем фунчозу в глубокую миску и заливаем холодной водой и оставляем в таком состоянии на 35–40 минут. По прошествии этого времени ее необходимо будет достать, подсушить и нарезать. Сами тем временем займемся остальными ингредиентами.
  2. Болгарский перец очищаем от плодоножки и внутренностей, после чего нарезаем тонкими полосками. Морковку чистим и пропускаем через «корейскую» терку.
  3. Оба вида лука и зубчик чеснока шинкуем на мелкие кусочки при помощи ножа. Каждый ингредиент откладываем по отдельности.
  4. Куриное мясо вымываем, высушиваем и нарезаем тонкими кусочками в виде соломки. Затем солим и перчим их (на свое усмотрение) и перемешиваем.
  5. Имбирь и укроп измельчаем ножом и тоже пока что откладываем в сторону.
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем на нее лук-порей, смешанный с чесноком. Обжариваем около двух минут.
  7. Затем перекладываем в сковороду нарезанное куриное филе. Перемешиваем и жарим в таком составе еще 3–4 минуты – пока на курице не начнет появляться легкая корочка.
  8. Следующими добавляем морковь и перец, смешиваем их с остальными продуктами и обжариваем в течение 15 минут.
  9. Когда пройдет четверть часа, в сковороду отправляем последовательно настоявшуюся в воде лапшу, зеленый лук, семена кунжута и имбирь. Добавляем при необходимости еще немного соли и хорошенько перемешиваем. Обжариваем, помешивая, еще в течение 3–4 минут и снимаем с плиты.

Фунчоза с курицей по нашему простому рецепту готова – ее сразу же можно подавать к столу. При желании можете украсить ее мелко нарубленным укропом.

Фунчоза с мидиями и перчиком

Азиатскую кухню невозможно представить без морепродуктов. Естественно, что они же первыми приходят на ум, когда мы задаемся вопросом, как приготовить фунчозу. В нашем случае мы будем использовать мидии. Что из этого получится, вы можете узнать сами, если будете следовать за нашим пошаговым рецептом приготовления фунчозы. Дадим подсказку – будет очень вкусно и питательно.

Необходимые ингредиенты

Перечень нужных продуктов достаточно большой, но он не должен вас пугать:

  • Лапша фунчоза – 200 грамм;
  • Мидии – 500 грамм;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Чили – 2 стручка;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Свежий имбирь – 20 грамм;
  • Зеленый лук – 3 пера;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Рисовый уксус – треть стакана;
  • Соевый соус – 6 столовых ложек;
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • Бульон (на курице) — полстакана;
  • Молотый перец – половина чайной ложки.

Если возникнут трудности с поиском рисового уксуса, его можно заменить белым сухим вином.

Фунчоза с мидиями и перчиком: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Начнем мы с подготовки мидий, потому что их нужно очень тщательно очистить (они собирают внутри себя много мусора):

  1. При очистке мидий помогаем себе ножом, а затем очень хорошо вымываем под проточной водой.
  2. Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками, таким же образом поступаем и с имбирем. Репчатый лук нарезаем маленькими кубиками. Зеленый лук и петрушку мелко шинкуем, используя острый нож.
  3. Стеклянную лапшу высыпаем в глубокую емкость и заливаем не слишком холодной водой. Она должна настояться в течение 8–10 минут. По окончании этого времени достаем ее, обсушиваем и оставляем ждать своего часа.
  4. В глубокую сковороду (наподобие китайской вок) вливаем подсолнечное масло и разогреваем ее. Добавляем в сковороду перчик чили и измельченные чеснок, имбирь и репчатый лук. Обжариваем в течение 4–5 минут – лук и чеснок должны стать золотистого оттенка.
  5. Как только это произойдет, вливаем в сковороду соевый соус, рисовый уксус и бульон. Перчим по вкусу (солить не надо!), добавляем мидии и хорошенько перемешиваем. В таком составе жарим в течение 5–6 минут на умеренно-среднем огне, постоянно помешивая.
  6. Затем добавляем фунчозу, смешиваем ее с остальными ингредиентами и жарим еще пять минут.

Подавая к столу, можете украсить готовое блюдо рубленной зеленью (по желанию). Этот рецепт приготовления фунчозы позволяет в полной мере раскрыть кулинарный потенциал лапши в качестве гарнира к морепродуктам.

Овощной салат с фунчозой

Многие удивятся, но «стеклянная лапша» отлично смотрится и в салатах. Если хотите быстро приготовить фунчозу дома, то вот вам отличный рецепт. Через 15 минут на вашем столе окажется сытный и вкусный салат.

Необходимые ингредиенты

Для этого овощного салата нам обязательно понадобятся:

  • Лапша фунчоза – 150 грамм;
  • Крупная морковка – 1 штука;
  • Сладкий перец (среднего размера) – 2 штуки;
  • Лук – 2 средние луковицы;
  • Огурец – 1 штука;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Соль – на свой вкус.

Еще для обжарки отдельных продуктов понадобится растительное масло, а для украшения – семена кунжута.

Салат с фунчозой и овощами: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Обжаривать мы будем овощи (кроме огурца), поэтому с них и начнем:

  1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь можно нарезать тонкой соломкой или пропустить через терку для «корейского» салата.
  2. Сладкий перец вымываем, избавляем от всех внутренностей (семян и мякоти) и нарезаем тонкими кольцами. Затем смешиваем с луком и морковью и отправляем на разогретую сковороду с маслом.
  3. Обжариваем овощи в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Лапшу отвариваем в кипятке. Достаточно 3-х минут, чтобы она приготовилась нужным нам образом.
  5. Как только фунчоза будет готова, выкладываем ее в глубокую миску, в которой будем смешивать салат.
  6. Обжаренные овощи после готовности добавляем к лапше, следом отправляем нарезанный тонкими брусочками огурец.
  7. Сдабриваем компоненты салата соевым соусом (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения) и перемешиваем.

Подавая на стол, посыпаем горстью кунжутных семян. Если кунжута нет, то не беда – великолепный вкус салата это не испортит. Теперь вы знаете, как приготовить фунчозу не только вкусно, но и очень быстро.

Фунчоза с молодой говядиной

Мы уже говорили, что азиатская «стеклянная лапша хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Этот рецепт приготовления фунчозы еще раз подтверждает это заявление. Не знаете чем удивить родных на обед или ужин – покупаете пакет лапши и следуете нашим пошаговым рекомендациям.

Необходимые ингредиенты

На три порции сытного и вкусного горячего нам потребуется:

  • Мясная вырезка (молодая говядина или телятина) – 0,4 килограмма;
  • Лапша фунчоза – 200 грамм;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Лук – 1 луковица;
  • Имбирь (тертый) – половина чайной ложки;
  • Зеленый лук – 4–5 перьев;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – на свой вкус.

Традиционно блюда с фунчозой украшают кунжутными семечками. Если они есть у вас на кухне, то отлично. В ином случае ничего страшного не произойдет – на вкусноте блюда отсутствие кунжута не отразится.

Фунчоза с молодой говядиной: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Если все необходимые продукты на месте, можно приступать:

  1. Лапшу приготовим следующим образом – зальем ее кипятком и дадим настояться в течение пяти минут. Через 5 минут воду сливаем.
  2. Говядину (телятину) нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (лучше всего полосками).
  3. Разогреваем на сильном огне глубокую сковороду с подсолнечным маслом и добавляем в нее мясо. Жарим, не снижая мощности огня, в течение 10 минут.
  4. Зеленый лук режем на кусочки длиной примерно 2 сантиметра. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Морковь превращаем в тонкую соломку, смешиваем с обоими видами лука и оправляем в сковороду к мясу.
  5. Следом отправляем тертый имбирь, перемешиваем содержимое сковороды и тушим в течение 7 минут. Огонь можно уменьшить до умеренно-среднего.
  6. После этого добавляем фунчозу и заправляем соевым соусом. Снова перемешиваем и держим сковороду на плите еще 4 минуты.
  7. По прошествии этого времени выключаем огонь – фунчоза с говяжьей вырезкой готова.
  8. Раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам и украшаем (по желанию) семенами кунжута.

Тем, кто всерьез заинтересовался вопросом, как приготовить фунчозу в домашних условиях, мы дадим еще пару простых советов. Во-первых, не спутайте ее с рисовой лапшой – это совершенно разные продукты, к тому же фунчоза гораздо полезнее. Во-вторых, если готовите салат с фунчозой, то можете дать ему немного постоять в холодильнике. Когда лапша пропитается, вкус будет еще ярче и более насыщенным.

Как правильно варить фунчозу, чтобы она не слиплась

Блюда китайской кухни настолько прочно ассимилировались в нашем меню, что фунчозой удивить уже сложно. Однако, одно дело – питаться китайской лапшой на заказ, и совсем другое – как приготовить ее в домашних условиях. Начнем с того, что узнаем, как варить фунчозу.

  1. Что такое фунчоза
  2. Как приготовить китайскую лапшу
  3. Рецепты еды с фунчозой
  4. Как правильно варить «гнезда» фунчозы
  5. Заключение

Что такое фунчоза

Тончайшие волокна китайской лапши называют «прозрачной» или «стеклянной» лапшой, благодаря ее внешнему виду. Когда лапша достигает готовности, ее волокна действительно становятся будто стеклянными.

Искусство приготовить фунчозу так, чтобы лапша не слиплась в общий мало аппетитный ком, подвластно каждому, кто уделит время изучению вопроса.

Фунчоза из бобов мунг, кукурузы, картофеля, киноа остается прозрачной. Рисовая лапша при варке приобретает плотный белый цвет (напоминая спагетти).

Читайте также
Рецепт дня: домашняя лапша с тофу
Приветствую вас! Сыр тофу популярен у вегетарианцев и поклонников здорового питания. Добавляем к нему лапшу, овощи — и получаем вкусное и сытное блюдо . Всего за 30 минут вы приготовите блюдо — лапша.

Фунчоза – источник белка, аминокислот (в том числе, незаменимых), она содержит минеральные вещества, клетчатку. Однако калорийность лапши относительно велика и назвать ее диетическим продуктом нельзя.

Фунчозу готовят как самостоятельное блюдо на гарнир и как компонент для салата.

Как приготовить китайскую лапшу

По времени фунчоза очень выгодна в приготовлении, процесс отнимает буквально несколько минут.

  1. Если есть сомнения, как поступить: варить или заливать кипятком, нужно ориентироваться на диаметр лапши. Тонкие волокна, меньше 0,5 мм в диаметре, достаточно залить кипятком и накрыть крышкой. Как правило, производитель на упаковке пишет, как приготовить данную конкретную лапшу, этой информацией пренебрегать не стоит. В среднем достаточно 3-4 минут. В кипятке фунчоза становится чуть сероватой, прозрачной, упругой, слегка хрустящей.
  2. Если лапшу нужно варить, то в кастрюлю наливают воду в соотношении 1 л на 100 г фунчозы. Тонкая лапша очень легкая, и 100 г занимают большой объем, это нужно учитывать. Чтобы волокна лапши не слипались между собой, в воду для варки можно добавить немного растительного масла. К выбору масла нужно отнестись ответственно: фунчоза, как губка, впитывает запахи и вкусы, поэтому масло должно быть максимально очищенным. Фунчозу кладут в кипящую воду и варят 4-5 минут.
  3. Солить фунчозу во время варки и нет – так же дело личное: блюда восточной кухни едят с различными, в том числе и чаще всего, пряными, острыми, солеными соусами. Если соус соленый (например, соевый), то соль в кастрюлю класть не нужно.
  4. Длинные волокна можно разрезать на несколько частей. Сделать это удобнее после того, как лапша сварится – она станет мягче и эластичнее, сырая лапша крошится. Резать фунчозу удобно острыми кухонными ножницами. Части могут быть любого размера, для салата можно настрогать фунчозу на кусочки, напоминающие вермишель.
  5. Надо ли промывать готовую фунчозу водой? Холодная воду смоет излишек крахмала и фунчоза станет более хрустящей, а волокна не слипнутся. После того, как лапша сварится, ее нужно откинуть на дуршлаг и быстро промыть холодной водой.
  6. В мультиварке в режиме «суп» фунчоза приготовится за 2-3 минуты: достаточно вскипятить воду, добавить в нее немного растительного масла и загрузить лапшу.

Читайте также
Фунчоза: что это такое и что можно приготовить из нее
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога! Сегодня мы поговорим с вами о совершенно непривычном для славян продукте – фунчозе. Что это такое, как ее готовить, чем она полезна, кому ее употреблять.

Рецепты еды с фунчозой

«Стеклянная» лапша хорошо сочетается с овощами, грибами, рыбой, мясом, сырами.

Овощной салат

  1. Вымыть сладкий болгарский перец, обрезать хвостик, удалить семечки, нарезать полукольцами.
  2. Почистить и нарезать полукольцами луковицу.
  3. Морковь, вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
  4. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарить нарезанные овощи.
  5. Отварить в кипятке фунчозу (3 минуты), откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  6. Вымыть и нарезать кусочками свежий огурец. Соединить все ингредиенты в салатнике, заправить соевым соусом, перемешать и присыпать кунжутным семенем.

Баклажаны с фунчозой

  1. Вымыть сладкий перец, обрезать хвостик, вычистить семечки. Нарезать перец полукольцами.
  2. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом, обжарить перец.
  3. Вымыть баклажан, нарезать кольцами, вымочить 20 минут в крепком соляном растворе, затем отжать и обжарить на растительном масле.
  4. Когда баклажаны будут почти готовы, добавить нарезанный пластинками чеснок и специи для фунчозы.
  5. Нарезать баклажаны кубиками. Обжарить на масле.
  6. Смешать с обжаренным перцем.
  7. Приготовить фунчозу (сколько времени ее варить – указано на упаковке).
  8. Слить воду, обдать фунчозу ледяной водой и положить на сковороду к овощам.
  9. Добавить 1 ст. л. соевого соуса, ½ ч. л. сухого имбиря, 2 ст. л. кунжутного масла и щепотку черного молотого перца.
  10. Накрыть крышкой сковороду и томить блюдо на минимальном огне 3 минут. Перед подачей посыпать кунжутным семенем.

Фунчоза в казане

  1. Залить кипятком фунчозу на 5 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Разогреть казан или сковороду с толстым дном и стенками, налить в нее кунжутное масло.
  3. Нужно дождаться, пока масло закипит, выложить в него фунчозу и добавить 1 с. л. соевого соуса.
  4. Накрыть крышкой и оставить на минимальном огне на 3 минуты.

Как правильно варить «гнезда» фунчозы

Для приготовления некоторых блюд важно, чтобы фунчоза сохранила форму «гнезд». Чтобы избежать разваривания и потери формы, «гнезда» можно перевязать белой ниткой, один конец которой оставить снаружи кастрюли.

«Гнезда» положить в кипящую воду на 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Можно ли не варить фунчозу, а лишь залить ее кипятком, указано на упаковке.

Читайте также
Домашняя лапша без яиц: простой и доступный рецепт
Добрый день, дорогие читатели. Мы точно знаем, что хоть и редко, но почти каждая женщина хочет попробовать приготовить новое блюдо. И оно обязательно должно быть полезным, вкусным и легким. Ну и если.

Заключение

Прозрачная китайская лапша – питательное блюдо, которое может использоваться в качестве гарнира к овощам, морепродуктам, мясу, рыбе, стать одним из компонентов салата.

Приготовить фунчозу не сложно, как правило, вся нужная информация указана на упаковке.

Поскольку лапша легко впитывает вкусы и запахи сопутствующих ингредиентов, нужно заранее продумывать их сочетание. Готовая китайская лапша не хранится, поэтому не стоит готовить ее впрок.

Фунчоза

Смотрите и выбирайте рецепты фунчозы на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты фунчозы с фото для приготовления дома. Подробнее о фунчозе…

Как варить фунчозу в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт с фото для приготовления оригинального блюда с мясом и острым соусом. Полезные советы.

Рецепт приготовления вкуснейшего салата чим-чим с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Как сделать вкусный салат с фунчозой и корейской морковью. Быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото. Оптимальные пропорции ингредиентов, пикантный вкус.

Как вкусно приготовить фунчозу с мясом и овощами. Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото на основе самых простых ингредиентов. Идеальное сочетание!

Как приготовить фунчозу с мясом в домашних условиях. Оригинальный рецепт с пошаговыми фото для создания пикантной и сытной закуски. Полезное видео по теме.

Как вкусно приготовить фунчозу: рецепт с пошаговыми фото. Пикантный вариант горячего блюда с тушеными овощами и соевым соусом. Инструкции, советы, видео.

Как вкусно приготовить фунчозу с курицей. Быстрый и простой пошаговый рецепт с фото. Оптимальное сочетание рисовой лапши, овощей и куриного филе. Видео.

Как вкусно приготовить фунчозу с морепродуктами. Оригинальный рецепт пикантного салат с пошаговыми фото и детальными инструкциями. Выбор ингредиентов.

Как вкусно приготовить фунчозу с грибами. Очень простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото. Подробные инструкции, советы по использованию соусов. Видео.

Как вкусно приготовить фунчозу с креветками. Быстрый и оригинальный рецепт с пошаговыми фото для создания пикантного азиатского блюда. Полезные советы.

Как вкусно приготовить фунчозу с говядиной. Оригинальный рецепт с пошаговыми фото для воссоздания пикантного блюда азиатской кухни. Выбор соусов, специй.

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о фунчозе

Фунчозой, или стеклянной лапшой, называют продукт азиатской кухни. Готовят ее чаще всего из картофеля, крахмала бобов, киноа или рисовой муки. Считается, что такая стеклянная лапша – любимое блюдо японских самураев, поскольку она придает им бодрость, силу и укрепляет здоровье. Действительно, рецепты с фунчозой содержат в себе большое количество витаминов и антиоксидантов. Блюда из фунчозы можно употреблять людям на диете. Однако стоит учитывать, что лапша фунчоза имеет не меньшую калорийность, чем большинство макарон и каш.

Интересно, что фунчозу часто сравнивают с рисовой лапшой. Однако последняя больше напоминает спагетти и после отваривания приобретает белый цвет. Стеклянная же лапша имеет более мягкую структуру, хорошо гармонирует с соусами и не слипается после варки. Это и есть ответы на вопросы, что такое фунчоза, из чего делается и чем отличается от рисовой лапши.

Если вы задались вопросом, как готовить фунчозу в домашних условиях, вам следует очень внимательно отнестись к теме ее покупки. Приобретайте продукт только в проверенных магазинах, поскольку недобросовестные производители используют для ее производства различные токсичные отбеливатели.

Отсутствие собственного вкуса у лапши поможет вам сделать ее максимально соответствующей вашим предпочтениям. Она имеет свойство хорошо впитывать в себя специи, но ее нельзя употреблять саму по себе. Варить китайскую лапшу нужно от 3 до 5 минут.

Хорошо сочетается фунчоза с овощами, рыбой. Отдельного внимания заслуживает и фунчоза с морепродуктами: кальмарами, мидиями и креветками. Отлично подходит для лапши заправка из томатов и специй или всевозможные корейские и китайские соусы. Ее можно использовать для приготовления супов или в качестве гарнира.

Также очень популярен салат из фунчозы, рецепт которого достаточно прост, чтобы приготовить его дома. Вы можете выбрать любой вариант блюда на ваш вкус. Так, салат с фунчозой и курицей получится более сытным, а салат с фунчозой и овощами более диетический и легкий. Такие блюда можно заправить соевым соусом или использовать специальную заправку для фунчозы, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Кстати, салаты с фунчозой должны подаваться теплыми, иначе холодная лапша потеряет свой привлекательный внешний вид.

Существует большое количество оригинальных рецептов с красочными фото, благодаря которым можно узнать, как приготовить фунчозу в домашних условиях. Главное – разберитесь, как варить фунчозу, подберите подходящий соус для фунчозы, научитесь делать заправку – и вкусное блюдо готово.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *