Как сделать смузи в домашних условиях рецепт


Смузи

Лучшие рецепты каталога

126 рецептов смузи

04 сентября 2021, 17:07

20 июля 2021, 16:30

18 июля 2021, 09:43

27 июня 2021, 11:31

22 апреля 2021, 16:17

12 апреля 2021, 19:52

16 марта 2021, 20:11

05 ноября 2020, 18:14

31 августа 2020, 20:42

31 августа 2020, 19:13

31 августа 2020, 19:04

20 июля 2020, 15:52

19 марта 2020, 08:54

25 февраля 2020, 21:37

31 октября 2019, 06:09

26 октября 2019, 15:54

29 сентября 2019, 18:17

17 сентября 2019, 22:06

16 сентября 2019, 11:20

04 сентября 2019, 12:02

03 сентября 2019, 10:18

30 августа 2019, 11:58

30 августа 2019, 11:53

28 августа 2019, 11:12

22 августа 2019, 21:01

19 июня 2019, 18:04

11 июня 2019, 18:40

28 мая 2019, 17:52

26 мая 2019, 19:08

22 мая 2019, 19:22

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Как сделать смузи

Если вы не пробовали смузи, вы многое теряете! Этот простой напиток обладает массой полезных качеств и свойств. Во-первых, смузи не вредит фигуре и в то же время насыщает организм витаминами. Во-вторых, приготовить коктейль из свежих овощей и фруктов настолько просто, что сможет даже малоопытный кулинар-любитель. А вы хотя бы знаете, как выглядит смузи? Увидев этот «нежный» густой микс, окрашенный в приятный оранжевый, розовый или нежно-зелёный оттенок, так и хочется его выпить! Сегодня существует более сотни рецептов приготовления смузи, которые под силу реализовать даже в домашних условиях. Освоив практику создания этого напитка, вы точно не устоите и включите в своё ежедневное меню (завтрак, ужин или перекус) какой-то из вариантов смузи. Запомните: этот невероятно полезный мусс из овощей и фруктов можно приготовить даже «на бегу»! Т. е. это не займёт много времени — максимум 15 минут. А продукты для этого шедевра современной кулинарии, найдутся в каждом холодильнике или ближайшем супермаркете.

Заинтригованы? Тогда поговорим о том, как сделать смузи в домашних условиях и из каких продуктов можно готовить этот чудесный коктейль.

Как сделать смузи в домашних условиях: рецепт

Выбираем продукты

Начнём с того, что необходимо для приготовления вкусного питательного микса из свежих овощей и фруктов. Обязательно нужно иметь под рукой 1–2 вида ягод, фруктов или овощей. Всё зависит от того, какой именно рецепт смузи вам по душе. В домашних условиях можно приготовить смузи любого вида:

  • фруктовый;
  • ягодный;
  • фруктово-ягодный;
  • овощной;
  • коктейль из сухофруктов.

В этот великолепный мусс кладут следующие продукты: молоко, йогурт, кефир, сливки, мороженое, зелёный чай, сок, пряные травы, орехи. По сути, в смузи можно положить всё, что угодно. Но есть одно условие — ингредиенты должны быть свежими, и желательно растительного происхождения. Хотя есть продукты, содержащие животные жиры, например молоко, кефир, йогурт. Огромной популярностью при создании витаминного коктейля пользуются такие добавки, как кокосовое, соевое молоко, сыр тофу, цитрусовые фреши.

В качестве завершающей «ноты» можно использовать следующие травы: мяту, тимьян, рукколу, шпинат. Пряные добавки тоже не помешают: кокосовая стружка, тёртые орехи, сушёные ягоды, киноа, цедра цитрусовых.

А ещё говорят, что для того чтобы приготовить смузи в домашних условиях, обязательно нужен блендер. Сразу откроем секрет: необязательно! Об этом чуть позже.

Как сделать смузи погружным блендером

Рассмотрим классический вариант приготовления смузи в домашних условиях при помощи блендера. Допустим, под рукой имеется погружной блендер и необходимый набор продуктов. При помощи этого прибора можно измельчить практически всё. Если к блендеру прилагается специальный мерный стакан, то это супер! Сделать смузи таким погружным блендером просто. Нужно загрузить в ёмкость все составляющие рецепта и включить нужную скорость перемалывания. Если по каким-то причинам специальная чаша отсутствует, а есть только блендер без защитной ёмкости, сделать смузи тоже легко. Для этого важно подобрать подходящую посуду. Лучше всего выбрать для этих целей пластиковую ёмкость с высокими стенками. Дело в том, что в процессе перемалывания масса может разбрызгиваться, а это неприятно. Для создания смузи погружным блендером можно выбрать:

  • мерный ковш из пластика;
  • пластиковую банку;
  • миску.

Важно, чтобы посуда закрывала бортами основание рабочей части блендера и вмещала необходимое количество продуктов. Если погружной блендер обладает невысокой мощностью, не стоит экспериментировать с целыми орехами и крупными кусочками овощей и фруктов. Для перемалывания жёстких и крупных компонентов стоит произвести подготовку. Овощи и фрукты надо нарезать на небольшие кусочки, орехи слегка раскрошить ножом. Иногда слишком грубую массу проще примолоть, добавив немного жидкого компонента. Погружной блендер позволяет регулировать уровень нажима. Это, несомненно, можно назвать плюсом. Ведь можно готовить коктейль, регулируя интенсивность и силу перемалывания ингредиентов.

Как сделать смузи в блендере

Рассмотрим подробный рецепт приготовления смузи в блендере. При этом не будем зацикливаться на типе агрегата. Чаша-блендер и погружной прибор не слишком отличаются в применении. Имеется разница в принципе закладки продуктов, но суть остаётся прежней.

Смузи «облепиховая сладость»

Этот смузи хорош в сезон простуд. Витамины, которыми насыщена облепиха, укрепляют иммунную систему. Мёд и банан — прекрасные лекарства при воспалении горла. Даже просто так этот коктейль подарит «заряд» и силу.

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. натурального мёда (цветочного или майского);
  • 8 ст. л. ягод облепихи;
  • 1 спелый банан.

Блендер для приготовления этого напитка подойдёт любой.

Все компоненты надо закинуть в ёмкость для перемалывания и перемешать до однородности. Готовый напиток можно украсить цельными ягодками облепихи или подать приправив корицей.

Сливочный смузи с орехами и сухофруктами

Для приготовления этого напитка нужно:

  • ½ стакана натурального сливочно-ванильного йогурта;
  • горсть изюма «кишмиш»;
  • курага — 3–4 штуки;
  • чернослив — 2–3 штуки;
  • горсть любых любимых орехов;
  • лёд — 4–5 кубиков.

Все компоненты смешать при помощи блендера до получения однородной густой пены. Подать напиток, украсив веточкой мяты или долькой лимона.

Как сделать смузи без блендера

Бывает и так, что кухня не оснащена таким приспособлением, как блендер или домашний комбайн с функцией «блендер». Что же теперь — бежать срочно в магазин бытовой техники или отказаться от вкусного витаминного коктейля вовсе? Нет и нет! В любом доме найдутся такие предметы, как тёрка, мясорубка, сито, вилка, венчик. Что-то из этого обязательно должно быть на кухне. И эти предметы вполне могут пригодиться при приготовлении смузи без блендера. Процесс создания коктейля получится более трудоёмким, но несложным. Поэтому приступим.

Как сделать смузи дома без блендера: рецепты

Вот несколько вариантов коктейлей, которые можно сделать дома без блендера.

Напиток «оранжевое счастье»
  • тыква — 300 грамм;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 4 ст. л.;
  • 2 стакана молока;
  • корица.

Для получения нужной консистенции будем использовать сито и тёрку.

Хлопья замочить тёплой водой и оставить набухать. Тыкву нарезать на удобные кусочки и натереть на тёрке. Разбухшую овсянку протереть через сито. Все компоненты смешать, добавив молоко. Продукт хорошо вымешать до однородности при помощи вилки. Сверху перед подачей посыпать корицей.

Овощной витаминный коктейль

Для приготовления понадобится:

  • 1 средний огурец;
  • 2 спелых томата;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 пучок петрушки.

Овощи натереть на тёрке. Петрушку мелко нашинковать. Все компоненты сложить в большую банку и плотно закрыть крышкой. Затем энергичными движениями взболтать содержимое ёмкости. Получится великолепный смузи!

Гранатовое вдохновение

Для приготовления нужно:

  • сок из зёрен 1 спелого граната;
  • ½ стакана обезжиренного кефира;
  • ½ стакана нежного творога.

Творог пропустить через сито. К размятой массе добавить кефир и гранатовый сок. Все компоненты перелить в банку и плотно закрыть крышкой. Ёмкость энергично встряхнуть. Готовый нежно-гранатовый напиток разлить в порционные стаканы. Можно украсить ягодами клюквы или брусники.

Коктейль «крепкое здоровье»

Для создания понадобится:

  • ½ зелёного яблока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ мякоти авокадо;
  • 1/3 стакана сока лайма;
  • веточка тимьяна.

Яблоко и сельдерей натереть на тёрке. Мякоть авокадо протереть через сито или тоже пропустить через тёрку. Все компоненты смешать с соком лайма и перелить в ёмкость с крышкой. Всё энергично взболтать и разлить по порционным стаканам. Готовый продукт подавать украсив веточкой тимьяна.

Как сделать фруктовый смузи без блендера

Рассмотрим несколько приспособлений, которые смогут пригодиться для перемалывания или измельчения мякоти фруктов.

Сито. Через это нехитрое приспособление можно запросто пропустить мякоть мягких плодов. Например, банан, авокадо, переспелое яблоко, груша, абрикос, персик, слива легко поддадутся этому способу измельчения.

Мясорубка. Если есть мясорубка с разными сеточками, то её можно использовать для перемалывания кусочков фруктов для приготовления смузи без блендера.

Тёрка. Обычная тёрка есть в любом доме. Натереть на тёрке мякоть фруктов не так и сложно.

Ступка. Можно растолочь мякоть в ступке или перетереть до нужной консистенции при помощи обычной вилки.

Соковыжималка. Обычная ручная соковыжималка тоже может пригодиться в этом начинании. Отжать сок из цитрусовых и фруктовых плодов при помощи этой вещицы — 3–5 минут дела.

Из чего можно сделать смузи без блендера

Мы уже разобрались, что сделать вкусный густой коктейль, имея под рукой блендер, можно из чего угодно. Но появляются ли ограничения в ситуации, когда блендера под рукой не оказалось? Практически нет! Сделать смузи без блендера можно из чего угодно. Просто придётся применить смекалку и выдумку, а также слегка приложить усилия. Даже твёрдую взвесь орехов можно нарубить при помощи ножа и превратить в мелкую «пыль» при помощи ступки или обычной скалки. А с жидкими и мягкими компонентами справиться без специальной кухонной техники тоже можно запросто. Так что, отвечая на вопрос: из чего можно сделать смузи в домашних условиях без блендера или с блендером, ответим так: смузи можно сделать из любых свежих продуктов растительного происхождения (было бы желание), а украсить и усилить вкус этого «бархатистого» напитка можно при помощи пряностей, соков, и других ингредиентов. Экспериментируйте! Приятного вам аппетита.

Смузи, смуси, smoothie

Смузи изобрели в одержимой здоровым образом жизни Калифорнии. По сути, это приготовленный в блендере фруктовый коктейль, но очень густой. Отличие смузи от обычного коктейля в том, что готовится оно не из соков, а из пюре или даже из фруктов целиком. Таким образом, в смузи содержится значительно больше клетчатки. И как следствие, оно очень полезно для пищеварения и вообще. Подавайте смузи к столу с двумя трубочками — во-первых, так принято, а во-вторых, удобнее.

В 60-х мир сошел с ума от этой простой и потрясающе аппетитной находки. Сегодня смузи, или смуси, или смусис (от англ. слова smooth – «однородный, мягкий, гладкий, приятный») – густой взбитый напиток из смеси фруктов, овощей, молока / мороженого / сливок / йогурта с добавлением орехов, мюсли, шоколада и меда – стал основой нового направления в области здорового питания. Миллионы последователей смузи-диет считают такие коктейли отличным средством для снижения веса и поддержания жизненного тонуса.

История происхождения этой «еды в стакане» весьма интересна. По одной версии, изобрели ее тихоокеанские серферы, которые подкреплялись подобным напитком между двумя волнами. Говорят также, что моду на смузи ввели в 60-е годы колесящие по свету «дети цветов» – хиппи. А само название «smoothie» попало в историю с легкой руки основателя сети коктейль-баров «Smoothie King» Стивена Кунау, который вроде как именно в те годы и придумал его.

Однако промышленная история смузи напрямую связана с Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе, специально к которой и были разработаны эти оригинальные и здоровые напитки. Чудодейственное противоядие от гамбургеров и хот-догов было явлено миру. И американцы по обычаю провозгласили свою звездно-полосатую родину первооткрывательницей густых коктейлей.

Хотя аналоги смузи существовали у разных народов испокон веков.

Например, сок гуавы с мякотью пили перед охотой или сражениями древние индейцы, чтобы укрепить дух и обрести выносливость.

Польские шляхтичи перед боем выпивали напиток из пива, нескольких яиц и густой сметаны. А славянский овсяный кисель, который еще в «Повести временных лет» описывается? Или индийский рисовый напиток и всевозможные французские супы-пюре? Ну чем не смузи?

Диетологи рекомендуют есть легкие фруктовые смузи на завтрак, а питательные овощные – на обед и ужин. Хотя порядок можно и не соблюдать.

«В обед глотнул – полдня свободен» – вот почему смузи столь популярны у «белых воротничков», спортсменов, путешественников и студентов. К тому же такие кладовые витаминов и минералов любят все: это самый вкусный способ справиться с аппетитом!

Овощные смузи готовятся из томатов, моркови, свеклы, авокадо, огурцов, тыквы, болгарского перца, капусты с добавлением «зеленых» витаминов – имбиря, петрушки, базилика, кинзы, сельдерея, шпината, а также всевозможных пряностей и трав.

В кратком содержании смузи-библия выглядит так:

  • Делай коктейли сама.
  • Вместо жирного молока и сметаны используй обезжиренный кефир, йогурт или творог, вместо сахара – мед и цветочную пыльцу.
  • Овощные смузи постарайся не солить: полезнее добавлять молотую сухую морскую капусту и пряности.
  • Можно включать в коктейли протеиновый или соевый порошок, мультивитамины, зерна льна или пророщенной пшеницы: с их помощью можно увеличить содержание белка и питательных веществ.
  • Для снижения веса в фруктовых смузи используй менее калорийные фрукты и ягоды – абрикосы, мандарины и черную смородину: в них – 0% жира. К маложирным продуктам можно также отнести яблоки, грейпфруты, ананасы, гранаты, вишню. А вот от бананов, винограда, авокадо, арбуза, дыни и персиков в этом случае лучше отказаться.
  • Больше всего калия содержится в вишне, томатах и абрикосах, натрия – в свекле, моркови и мандаринах, кальция – в черной смородине и лимоне, а фосфора – в черноплодной рябине, томатах и шиповнике.
  • И главное – запасись толстыми трубочками!

Смузи

Когда в середине 80-х в нашей семье летом каждый день на обед делали вкусный густой напиток из ягод и фруктов в миксере, никто и подумать не мог, что мы делаем любимое блюдо американских хиппи-вегетарианцев – смузи.

Смузи (smoothie или smoothy) – прохладный десерт из измельчённых блендером или миксером кусочков фруктов и ягод с добавлением льда, молока, йогурта, сока, мёда, яиц, сахара и других компонентов.

Надо сказать, что ещё лет 25-30 назад такое кушанье было очень частым в России. Каждое лето нечто подобное делалось из свежих фруктов и особенно ягод, молока или мороженного с яичным белком и сахаром или без него. Называлось это всё муссом и имело неослабевающий успех у вечно спешащих на свежий воздух детей и подростков. Почему называлось муссом, понять можно – из-за сырого яичного белка, которого в то время не боялись, как огня. Мусс можно было сделать питьевым или густым, как подтаявшее мороженное, и есть ложкой. Пропадавших целыми днями детей можно было заманить домой только обещанием сделать мусс. Потому что это очень вкусно. Но оказывается, всё это время мы делали смузи, а мусс – это такой очень густой и сладкий французский десерт, который почти всегда делают с шоколадом. Обман вышел на поверхность с появлением свободного доступа к информации. Как говорится в определённых структурах: зачем потребовалось скрывать?

А начиналось всё аж в 1930-х, когда в Калифорнии публике предложили напитки на основе старых бразильских рецептов. А в 1940-х Уоринг Блендор предложил свои рецепты бананового и ананасового смузи. Рецепты подхватили тогдашние модные журналы, дамам понравилось, они подклеивали вырезки в семейные кулинарные сборники, и к 1960-м народилось целое поколение американцев, выросших на этих прекрасных напитках. В то яркое десятилетие в западном обществе появилось множество кулинарных увлечений, и в первую очередь, устоялись принципы вегетарианства. Смузи пришёлся очень кстати, про него писали целые книги и даже пытались создать подобие диеты на основе вкусного и полезного напитка. Именно после 1960-х за смузи закрепилась слава «коктейля хиппи».

Состав почти любого смузи в то время был предельно прост: ягоды или фрукты (чаще всего бананы и что-нибудь ещё) и колотый лёд. Измельчалось всё в миксере-блендере и процеживалось в высокий стеклянный бокал. Уже позже к основному составу пробовали добавлять молоко или сливки, мороженое, фруктовые соки, а также все возможные виды фруктов и ягод. Видов смузи появилось невероятное количество, а простота приготовления помогала абсолютно любому побыть в роли крутого шеф-повара, если хотелось устроить вечеринку.

В 70-х «король детских вечеринок», смузи обзавёлся ещё одним ингредиентом – яичным белком (так вот где прятался мусс!), но так же быстро «похудел» и отказался от ценного элемента из-за напасти 80-х — сальмонеллы. Но новое десятилетие подсказало использовать мёд и компоты (вываренные ягоды). Мёд, молоко и фрукты, как оказалось, отлично сочетаются!

1990-е предложили делать смузи на основе йогурта, а не молока. Мода на ближневосточные сладости позволила обогатить напиток восточными щербетами. 2000-е научили европейцев использовать настоящие несладкие домашние йогурты и другие молочные продукты. И вот сейчас мы имеем поистине гигантское количество вариантов смузи на любой вкус и для любой ситуации.

Плюсы и минусы смузи на поверхности. Плюсы перевешивают: в ход идут не самые дорогие и хорошо выглядящие фрукты и ягоды, те, что уже подрастеряли лоск и требуют уценки, те, что не положишь в вазочку для гостей, то есть, это дёшево. Такие фрукты на рынках неизменно продают по низкой цене. Смузи просто и быстро готовить, единственное условие – хороший миксер или блендер. Минусов не так много. Фрукты и ягоды, соприкасаясь с ножами миксера, теряют витамины. То же самое происходит, если смузи приготовить впрок. На этом минусы заканчиваются, если не считать, что для приготовления любого смузи нужно потратить немного времени (помыть ингредиенты) и подключить фантазию.

Чем смузи отличаются от коктейлей и соков? Смузи более густые, включают несколько элементов. Смузи гораздо гуще любого сока, даже с мякотью, потому что в приготовлении используется весь плод или ягода, а не жидкая его часть. В этом преимущество смузи – используются шкурки и даже косточки, в которых много витаминов и микроэлементов – всё на благо здоровья! Некоторые коктейли очень похожи на смузи, но в отличие от коктейлей, смузи задумывались, как безалкогольные напитки. Некоторые коктейли напоминают смузи по внешнему виду, по составу и способу приготовления. Это лишний раз доказывает, что в кулинарии нет жёстких рамок и ограничений.

Для приготовления смузи необходим инструментарий: миксер-блендер с прозрачным кувшином на 1-2 литра, небольшой овощной ножик для подготовки фруктов и овощей, мерный стаканчик, пара стеклянных бокалов и коктейльные трубочки большого диаметра. Процесс приготовления сводится к смешиванию ингредиентов в кувшине блендера и нажатию кнопки пуска. Несколько секунд – и смузи готов.

Все смузи можно поделить на несколько видов:

• Освежающие,
• Насыщающие,
• Десертные (сладкие),
• Очень холодные (со льдом),
• Овощные,
• С молоком (сливками, йогуртом, кефиром),
• Яичные.

Освежающие смузи всегда делают без сахара. Используется смесь сладких и кислых ингредиентов. Например, можно смешать банан или яблоко с чёрной смородиной и добавить немного льда или сока, скажем, апельсинового.

Насыщающие смузи готовят густыми. Они могут быть настолько густыми, что коктейльная трубочка уступает место десертной ложке. В насыщающих смузи допустимо использование сырых яиц (от проверенных производителей), углеводистых фруктов (например, бананов), молока, сливок или йогурта. Фантазию прервать может лишь здравый смысл и чувство меры. Сок в такие смузи если и добавляют, то в небольших количествах, лёд – по желанию.

Десертные смузи отличаются сладким вкусом. Кроме естественной сладости ингредиентов можно добавить немного сахара или мёд. В десертные смузи часто добавляют шоколад или какао, арахисовое масло или тёртые орехи. Это ближе всего к французскому муссу.

Холодные смузи готовят жарким летом, чтобы неспешно потягивать из трубочки. Очень важно готовить холодный смузи не слишком густым – ведь пить его нужно исключительно из трубочки и очень медленно. Обычно делают основу из пары видов фруктов, например, из архиклассики банана с ананасом, добавляют горсть ягод, например, малины и много-много льда. Можно добавить немного молока, только помните о хорошей температурной инертности молока и не пейте большими глотками, чтобы не простудить горло!

Овощные смузи в большом почёте у вегетарианцев-сыроедов. Это может быть быстрый обед или лёгкий ужин. Здесь неуместны сладкие вкусы и даже наоборот, хорошо бы подсолить, если позволяет религия. Испанский суп гаспачо — классический овощной смузи. Не любите гаспачо – попробуйте так:

Зелёный смузи

Ингредиенты:
½ банана,
1 персик,
1 манго,
1 большая горсть шпината,
½ стакана воды.

Приготовление:
Удалите у персика и манго косточки, банан очистите, шпинат промойте. Взбейте в блендере.

Смузи с молоком – это очень вкусно. Их можно делать сладкими или нейтральными, сытными или лёгкими. Молоко – очень благодатный материал, с ним можно творить чудеса. Разумеется, йогурт, мацони, катык и прочие молочные продукты очень хорошо вписываются в принцип приготовления смузи. Главное, помнить – от очень кислых ингредиентов молоко может свернуться. Используйте нейтральные или сладкие компоненты.

Кофейно-шоколадный смузи с кардамоном

Ингредиенты:
1 банан,
70 мл крепкого кофе,
50 г горького шоколада,
1 ч. ложка сахара,
½ стакана молока,
кардамон,
мускатный орех.

Приготовление:
Шоколад потрите на тёрке, банан очистите и порежьте. Сложите в блендер, добавьте остальные компоненты и взбейте.

Смузи с яйцами могут обеспечить энергией на добрую половину дня. Но яйца должны быть очень хорошими и тщательно промытыми в мыльном растворе. Многие экспериментируют с перепелиными яйцами – это ещё вкусней и полезней. Настоящий мужской смузи!

Смузи с морковью, яблоком и яйцом

Ингредиенты:
2 яблока,
1 яйцо,
4 средних моркови,
2 апельсина,
½ стакана минеральной воды.

Приготовление:
У яблок вырежьте сердцевины, морковь нарежьте как можно мельче, апельсины очистите. Смешайте ингредиенты в чашке блендера, добавьте яйцо и взбейте. При необходимости добавьте минеральной воды.

Смузи идеальны для завтрака! Вы тратите минимум времени и получаете вкусный витаминный завтрак. Боитесь быстро проголодаться – увеличьте объём за счёт углеводистых фруктов (например, бананов). В любом случае, приготовить стакан смузи не намного дольше (а чаще и быстрее), чем чашку кофе и булочку с джемом.

Фруктовый смузи

Ингредиенты:
4 апельсина,
1 красный грейпфрут,
3 банана,
горсть льда.

Приготовление:
Выжмите сок из цитрусовых, бананы очистите и порубите . Сложите ингредиенты в блендер, добавьте лёд и взбейте до однородного состояния. Подавайте в высоком стакане или бокале, украсив цедрой апельсина.

Смузи идеальны для похудения. Овощи и фрукты содержат достаточное количество витаминов, чтобы обеспечить организм нужными элементами, в то же время отсутствуют простые углеводы в виде сахара и животные или трансгенные жиры – главные враги хорошей фигуры. Попробуйте делать несладкий смузи на ужин, и вы удивитесь, как быстро тело само приводит себя в порядок.

Смузи с манго и геркулесом

Ингредиенты:
150 мл натурального йогурта,
1 манго,
2 ст. ложки овсяных хлопьев (Геркулес),
лёд.

Приготовление:
Залейте хлопья йогуртом, дайте им постоять 30-40 минут или больше (можно замочить Геркулес прямо в чашке блендера и оставить в холодильнике). Добавьте манго и лёд. Взбейте.

Смузи хорош всем, но даже с таким чудесным изобретением нужно не терять голову и пользоваться им разумно. Если измельчать буквально все овощи и фрукты, то не останется работы для зубов и желудка. Чередуйте стакан смузи с простым яблоком или кружкой спелой малины и не забывайте, что смузи помогает разнообразить рацион, а не заменить завтрак, обед и ужин. Экспериментируйте на здоровье!

Топ 12 вкусных рецептов смузи в домашних условиях

Фото блюда

Блок автора

Смузи – это очень вкусные и полезные напитки, которые не требуют много времени на приготовление. Они будут очень полезны тем, кто следит за своей фигурой. Ведь в них содержится мало калорий. Для тех, кто пытается найти лучший способ перекусить после занятий в спортзале, смузи является идеальным вариантом. Существует множество рецептов приготовления этого напитка. В данной статье будут рассмотрены 12 из них.

1. Осенняя свежесть

Это пюре пахнет арбузом, а вкус его имеет приятную кислинку. На приготовление потребуется всего 15 минут

Ингредиенты

Нужно взять только 150 г мякоти арбуза, три сливы и одно яблоко.

Приготовление

  1. Очищаем сливы.
  2. Нарезаем яблоко ломтиками. Если кожура слишком жёсткая, то её лучше удалить.
  3. Из арбуза удаляем семена. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Кладём все подготовленные продукты в блендер и включаем прибор. Когда всё смешается, напиток-пюре будет готов.

2. Манго Ласси

Этот напиток пользуется большой популярностью в Индии. Он имеет сладкий и очень насыщенный вкус

Ингредиенты

Нужно взять килограмм манго, немного мёда, а также по стакану йогурта и молока.

Приготовление

  1. Моем манго, удаляем кожуру.
  2. Делаем пюре из мякоти фрукта.
  3. Добавляем в полученное пюре три других ингредиента. И теперь всё это ещё раз взбиваем.

4. Яблочно-морковный смузи

Такой смузи относится к числу самых популярных. В нём содержится много витаминов. Он будет очень полезен при похудении.

Берём две морковки, одно яблоко, стакан яблочного сока и немного мёда.

Приготовление

  1. Морковь и яблоко моем, удаляем кожуру.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки и помещаем в чашу блендера. Туда же наливаем яблочный сок и мёд. Впрочем, сок можно заменить простой водой. В таком случае пюре получится менее густым.
  3. Финальный этап приготовления – тщательное взбивание.

5. Смузи из ягод

В этом напитке, который при наличии необходимых ингредиентов готовится всего за 15 минут, присутствует много витаминов. Он поможет поддерживать физическую форму, а также поспособствует очищению организма.

Ингредиенты

Нужно всего три ингредиента – 300 г малины, полстакана молока и столько же ягодного сиропа.

Приготовление

  1. Малину кладём в блендер.
  2. Затем помещаем туда смесь ягод, специально предназначенную для приготовления смузи.
  3. Заливаем молоком и включаем блендер.
  4. Напиток готов. Останется только сверху украсить его несколькими ягодками.

6. Витаминный овощной смузи

В этом напитке, приготовленном из овощей, так же как и в любом фруктовом смузи, содержится много витаминов. Те, кто придерживается правильного питания, оценят его по достоинству.

Ингредиенты

И вот какие овощи нужно взять: один сладкий перец, два томата, сельдерей. Также потребуется 20 г свежего укропа.

Приготовление

  1. Моем перец, отрезаем плодоножку, извлекаем семена. Нарезаем маленькими кусочками.
  2. Моем укроп и измельчаем его.
  3. Режем на кусочки сельдерей.
  4. Моем томаты и режем кубиками.
  5. Всё, что было подготовлено, помещаем в блендер и взбиваем.

7. Двухцветный фруктовый смузи

Этот напиток готовится из клубники, груши и шпината. Он отлично смотрится в стакане – внизу зелёный, а вверху красный. Для его приготовления не используется молоко, поэтому он подойдёт веганам, отказавшимся от употребления и мяса, и молочной продукции.

Ингредиенты

А потребуется всего 4 ингредиента – по 150 г клубники и шпината, банка консервированных груш и небольшое количество апельсинового сока. Если нет груш, то вместо них можно использовать персики.

Приготовление

  1. Сначала готовим зелёную часть напитка. Для этого кладём в блендер шпинат и 2/3 груш (или персиков). Сюда же наливаем сок из банки, в которой были законсервированы груши (персики). Всё это взбиваем.
  2. Берём стакан и наливаем в него полученную в результате взбивания смесь.
  3. А теперь приступаем к приготовлению красной части. Прежде всего необходимо помыть чашу блендера, а затем поместить в неё клубнику и оставшиеся груши. Сюда же наливается апельсиновый сок. Включаем блендер.
  4. Полученную красную жидкость из блендера переливаем в стакан с зелёным пюре.

Важно! Переливать нужно очень осторожно, стараясь не испортить границу между двумя слоями. Употреблять напиток рекомендуется сразу после его приготовления, иначе через какое-то время он осядет.

8. Творожный смузи с грушей

Это отличный способ быстро перекусить, утолить голод и получить много витаминов. Творог поспособствует насыщению, а груша придаст приятный аромат.

Ингредиенты

Берём одну грушу, полстакана йогурта, две ложки творога, щепотку корицы и чайную ложку льняной муки.

Приготовление

  1. Снимаем с груши кожуру. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Подготовленные кусочки груши помещаем в блендер. Сюда же добавляем все остальные ингредиенты.
  3. Остаётся только взбить.

9. Смузи с бананом

Этот напиток хорошо употреблять утром. Он обеспечит организм необходимыми питательными веществами почти до самого обеда.

Ингредиенты

Понадобятся два банана, 500 г кефира, пара ст. ложек обычного сахара и 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление

  1. Бананы очищаем, нарезаем кружочками и кладём в блендер.
  2. Заливаем кусочки бананов кефиром, насыпаем сахар.
  3. Взбиваем чуть более 5 минут.

10. Смузи банановый с шоколадной крошкой

Этот напиток, несомненно, понравится всем, кто любит сладости. А в первую очередь это касается детей. Однако и взрослые по достоинству оценят его вкус, нежность и воздушность. Они непременно захотят добавки, выпив одну порцию.

Ингредиенты

Нужно взять один банан, стакан молока, две дольки шоколада и пару ложечек сахарной пудры.

Приготовление

  1. Сначала наливаем в блендер молоко.
  2. Затем кладём очищенный банан и насыпаем пудру.
  3. Взбиваем и полученную смесь переливаем в стакан.
  4. Сверху посыпаем тёртым шоколадом. Десертное блюдо готово к употреблению.

11. Шоколадная овсянка-смузи

Смузи можно готовить не только из фруктов и овощей, но также и из ингредиентов, которые не относятся ни к тем, ни к другим. Таковыми являются овсяные хлопья. Они не только не испортят вкус, но и увеличат пользу напитка

Ингредиенты

Берём 30 г овсяных хлопьев, стакан ряженки, половину яблока, пару ст. л. цукатов, одну ст. л. льняных семян и одну ч. л. какао-порошка.

Приготовление

  1. Яблоко очищаем от кожуры, и мякоть режем на дольки. Кладём их в глубокий стакан.
  2. В этот же стакан помещаем все остальные ингредиенты, кроме какао.
  3. Взбиваем и в полученную однородную массу насыпаем какао.
  4. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.

12. Тропический смузи с базиликом

Этот полезный напиток обладает экзотическим вкусом. Лучше всего готовить его из замороженного банана.

Ингредиенты

Потребуется всего один банан, ананасы, горсть базилика и половина манго.

Приготовление

  1. Нарезаем манго.
  2. Нарезаем ананас.
  3. Кладём всё в блендер и взбиваем.

Заключение

Существует огромное количество различных рецептов смузи. Напитки отличаются вкусом, цветом, ароматом. Но в любом случае они помогут утолить голод и принесут большую пользу организму.

12 вышеприведённых рецептов – это лишь малая толика всего многообразия смузи. И невозможно выделить какой-то один рецепт, который можно было бы считать лучшим. У каждого из них имеются свои положительные свойства.

Смузи — 24 великолепных рецепта

Смузи — свежие пюреобразные напитки из фруктов и овощей. Мода на них началась относительно недавно, и смузи быстро завоевали популярность. И вполне заслуженно. Здесь собраны рецепты самых вкусных и полезных смузи — летних, зимних, на завтрак и на ужин. Сохраняйте себе подборку, чтобы не потерять.

⇒ Молочные продукты при желании можно заменить на аналогичный веганский продукт или убрать из рецепта, заменив небольшим количеством чистой воды.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Рецепт 1. Смузи с бананом, клубникой и йогуртом

Ингредиенты:

  • 10–15 средних ягод клубники;
  • 1 банан;
  • 350 мл молока;
  • 250 грамм йогурта

Как приготовить:

Нарежьте клубнику и банан, отправьте в морозилку на 2-3 часа. В чашу блендера влейте молоко, добавьте йогурт, ягоды и банан. Взбейте до однородности.

Рецепт 2. Смузи с персиком, бананом и малиной

Ингредиенты:

  • 120 мл персикового сока;
  • 1 персик;
  • 1 банан;
  • 150 г малины.

Готовим:

Влейте сок в чашу блендера. Добавьте банан, персик, малину и взбейте до однородной консистенции.

Рецепт 3. Арбузное

Ингредиенты:

  • 2-3 кусочка арбуза;
  • 2 столовых ложки сока лайма или лимона;
  • 3 столовых ложки сахара или сладкого сиропа;
  • 150 мл чистой воды.

Как приготовить:

Арбуз нарежьте кубиками и очистите от семян. Нарежьте кубиками и уберите в морозилку на 2-3 часа. Сложите замороженный арбуз и остальные ингредиенты в чашу блендера и взбейте.

Рецепт 4. Смузи с авокадо, бананом и сиропом

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • ½ банана
  • 3–4 столовые ложки сиропа агавы или другого сиропа/ жидкого меда;
  • 120 мл кокосового молока;
  • большая горсть кубиков льда.

Как приготовить:

Сложите в чашу блендера все ингредиенты и измельчите до однородности.

Рецепт 5. Смузи с манго и йогуртом

Ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 120 грамм натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление

Взбейте в чаше блендера все ингредиенты, кроме льда. Когда масса станет однородной, добавьте лед и взбейте еще раз.

6. Овсяное смузи на завтрак

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • овсяные хлопья — 50 грамм (4 столовые ложки);
  • курага — 80 грамм;
  • изюм — 95 грамм;
  • мёд — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

Промойте сухофрукты и замочите на час. Сложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.

Рецепт 7. Смузи с апельсином, морковью, йогуртом и персиком

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • ½ персика;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 120 г греческого йогурта;
  • 1 морковь.

Приготовление:

Порежьте апельсин и персик, заморозьте в течение 2-3 часов. Морковь потрите на терке. Сложите морковь, персик, апельсин в чашу блендера. Влейте сок, добавьте йогурт. Взбейте в в течение 1 минуты.

8. Зимний смузи с апельсином, свеклой и имбирём

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1 апельсин;
  • ½ чайной ложки мелко натертого свежего имбиря;
  • 200 мл апельсинового сока.

Готовим:

Отварите свёклу на пару до мягкости. Выложите кусочки свёклы, дольки апельсина и имбирь в блендер. Залейте соком и взбейте.

9. Смузи с авокадо, киви, йогуртом и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 киви;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 100 грамм йогурта;
  • 1 небольшой пучок шпината.

Как приготовить:

Шпинат промойте и очистите от грубых стеблей. Авокадо и киви нарежьте и заморозьте 2-3 часа. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции

10. Банан и малина

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.
  • малина свежая или замороженная – 1 стакан
  • молоко – 150 мл.

Нарежьте банан и отправьте на пару часов в морозилку. Соедините все ингредиенты в чаше блендера и взбейте.

Рецепт 11. Смузи c виноградом, бананом и грушей

Ингредиенты:

  • 180 мл кокосового или другого растительного молока;
  • 150 грамм зелёного винограда;
  • 1 банан;
  • 1 сочная груша.

Готовим:

Нарежьте банан и грушу. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте.

12. Кокосовый смузи с ананасом и бананом

Ингредиенты:

  • 150 грамм кусочков ананаса;
  • 1 нарезанный банан;
  • 250 мл кокосового молока;
  • несколько кубиков льда.

Как приготовить:

Взбейте блендером кусочки ананаса и банана и кокосовое молоко. Добавьте лёд и взбейте ещё раз.

13. Арахис, бананы, йогурт и какао

Ингредиенты:

  • арахис — 100 г
  • бананы — 2 шт.
  • йогурт натуральный — 300 мл
  • хлопья овсяные — 4 ст. ложки
  • какао-порошок — 4 ч. ложки

Приготовление:

Соедините все ингредиенты в чаше блендера и взбейте.

Рецепт 14. Смузи с яблоком, огурцом, авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • ½ авокадо;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 столовая ложка мёда или сладкого сиропа;
  • большая горсть кубиков льда.

Готовим:

Очистите и порежьте огурец. Яблоко и авокадо также нарежьте средними кусочками. Выложите в блендер, добавьте мяту, мёд и взбейте. Добавьте лёд и взбейте ещё раз.

15. Смузи c ананасом, вишней и бананом

Ингредиенты

  • 120 мл ананасового сока;
  • 100 грамм ананаса;
  • 1 банан;
  • 150 грамм вишни.

Как приготовить:

Взбейте все ингредиенты блендером до однородной консистенции

16. Яблоко, морковь, апельсин, семена льна

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • семена льна — 1 ст. ложка

Готовим:

Натрите морковь, яблоко и апельсин очистите и нарежьте. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера до однородности.

Рецепт 17. Смузи с грушей, апельсином и зелёным чаем

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 груша;
  • 50 мл зелёного чая;
  • 1–2 чайные ложки мёда.

Приготовление:

Нарежьте грушу и апельсин. Взбейте все ингредиенты в чаше блендера.

18. Яблоко, банан, киви и кефир

Ингредиенты:

  • яблоко большое — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • киви — 1 шт.
  • мед — 1 ч. л.
  • кефир — 1 стакан (250 г)

Как приготовить:

Очистите и порежьте фрукты. Взбейте в блендере с медом и кефиром.

19. Зеленый смузи

Ингредиенты:

  • салат ромэн — 100 г;
  • шпинат свежий — 60 г;
  • кинза — 10 г;
  • петрушка свежая — 15 г;
  • сельдерей черешковый — 2 стебля;
  • яблоко — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 столовых ложки;
  • вода — 150 мл

Готовим:

Промойте, очистите и нарежьте авокадо, банан и яблоко. Зелень также промойте. При необходимости удалите грубые стебли. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите.

20. Шоколадный смузи с йогуртом, финиками и арахисовой пастой

Ингредиенты:

  • 170 грамм натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка арахисовой пасты;
  • 2–3 чайные ложки какао-порошка;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 3–4 крупных финика;
  • 60 мл воды;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление:

Выложите в блендер йогурт, арахисовую пасту, какао, корицу и финики без косточек. Добавьте воду и лёд. Взбейте.

Рецепт 21. Смузи с клубникой, бананом, семенами чиа и арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 1 банан;
  • 6–8 средних ягод клубники;
  • 250 мл кокосового или другого растительного молока;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 столовая ложка арахисовой пасты.

Как приготовить:

Нарежьте банан дольками и заморозьте с клубникой. Если клубника очень крупная, а Ваш блендер не очень мощный, клубнику тоже можно нарезать. Уберите в морозилку на 2-3 часа. Влейте в блендер молоко, добавьте банан, клубнику, чиа и пасту и взбейте.

22. Смузи с бананом, овсянкой и арахисовой пастой

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 250 мл овсяного или другого растительного молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа, мёда или другого подсластителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка арахисовой пасты.

Готовим:

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции.

23. С гречкой

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • крупа гречневая готовая — 0,5 чашки;
  • банан — 1 шт.;
  • мёд — 1-2 ч. ложки;
  • корица — щепотка.

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты в чаше блендера и измельчите.

24. Бананы и йогурт

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 100 мл йогурта;
  • 100 мл молока;
  • 2 чайных ложки меда;
  • ½ чайной ложки корицы (по желанию);
  • 1 чашка кубиков льда.

Готовим:

Все ингредиенты сложите в чашу блендера и измельчите.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *