Как сделать вино из белой смородины в домашних условиях рецепт


Вино из белой смородины в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Главная » Алкогольные напитки » Вино » Вино из белой смородины в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Чтобы получить такое вино, необходима только спелая белая смородина независимо от сорта. В связи с тем, что на гроздьях ягоды созревают не одновременно, то рекомендуют разложить собранные ягоды на открытом солнце на два – три дня.

По истечению срока ягоды тщательно перебрать, удаляя те, что подгнили или покрылись плесенью. Также удаляют листочки и веточки, потому что они могут придать вину терпкий привкус. Подготовленные ёмкости должны быть обязательно чистыми, а вот ягоды никогда не моют, так как на их поверхности имеются дикие дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения.

Технологический процесс во многом похож на рецепт вина, полученного из красной смородины. Отличия состоят только в указанных пропорциях, а также в способе, который позволяет извлечь сок. Следуя всем инструкциям, легко приготовить домашнее вино из ягод белой смородины. Простой рецепт требует таких ингредиентов:

  • 2 кг белой смородины;
  • 3 литра воды;
  • 1 кг сахара.

Этапы технологического процесса

  1. Подготовленные ягоды тщательно давят либо руками, либо при помощи деревянной скалки.
  2. К полученной массе добавляют один литр воды и 400 г сахара, снова всё тщательно перемешивают.
  3. Ёмкость покрывают марлей и определяют в тёплое место (18-25°C), где нет прямых солнечных лучей.
  4. Через пару дней, при появлении первых признаков брожения (пена, лёгкое шипение, слабый кисловатый запах), забродивший сок процеживают через марлевый отрез, остатки хорошо отжимают.
  5. Процеженный сок переливают в бродильную ёмкость.
  6. Два литра воды, которые указаны в рецепте, но не были ещё использованы, подогревают до 70-90°C, заливают ею выжимки, которые остались после отделения сока, полученную массу перемешивают.
  7. Смесь охлаждают, после чего ещё раз отжимают через марлю. Образовавшуюся жидкость добавляют в первоначально полученный забродивший сок. Выжимки выбрасывают, так как они больше не пригодятся.
  8. На ёмкости устанавливают гидрозатвор (иногда используют и медицинскую перчатку с дырочками в пальчиках). Проверяют на герметичность, чтобы воздух не мог проникать внутрь ёмкости. Ёмкость снова устанавливают в тёплое и тёмное место.
  9. По истечению четырёх дней пол-литра сусла сливают, засыпают в него 300 граммов сахара, тщательно размешивают. Образовавшийся сироп тонкой струйкой вливают снова в общую ёмкость, закрывают гидрозатвор. Если сосуд небольшой, то для получения наилучшего результата, его встряхивают.
  10. Ещё через четыре дня проделывают точно такую же процедуру, добавляя очередные 300 граммов сахара.
  11. Длительность процесса брожения занимает около 25 – 40 дней. Полное отсутствие на гидрозатворе пузырьков (опустившаяся вниз перчатка), образовавшийся слой осадка на дне ёмкости, прозрачность вина свидетельствуют о том, что брожение прекратилось. Такое молодое вино сливают в другую подготовленную ёмкость через трубочку осторожно, чтобы не задеть осадок.
  12. Молодое вино оценивают на вкус, при желании добавляют сахара. После этого плотно закупоривают и оставляют на 2 – 4 месяца в холодильнике или подвале, где температура не выше 10-16°C.
  13. Чтобы усилить прозрачность вина, сделать его более светлым, один раз в месяц вино снимают с осадка.
  14. После четырёх месяцев вино разливают по бутылкам, герметично закрывают пробками и определяют в подготовленное помещение для хранения.

Соблюдая каждый шаг технологического процесса получают домашнее вино из белой смородины с золотистым оттенком . Простой рецепт по плечу любому желающему. Вкус такого вина слегка напоминает некоторые вина, полученные из белого винограда. Хранят такое вино в прохладном месте (холодильник или подвал) около 3- 5 лет.

Основные рецепты домашнего вина из белой смородины

Белая смородина может быть ещё и желтоватых тонов, период для плодоношения – июль-август. Она относится к семейству крыжовниковых, плодится на кустарнике, формируя ягодки в висячие гроздья. Обладает кисло-сладким вкусом. Самые распространённые виды – Белянка и Потапенко. Безопасна для аллергиков. На жаре спасает от жажды. Рекомендуется стремящимся похудеть.
Белая смородина имеет положительное влияние на организм человека, помогая ему исправно «работать»:

  • Органические кислоты благотворно действуют на работу жёлчного пузыря;
  • Пектин избавляет от токсических веществ, предотвращая отравление организма;
  • Выводит соли, тяжёлые металлы;
  • Калий и магний помогают сердцу и сосудистой системе выполнять свои жизненные функции;
  • Богат витамином А, который помогает улучшать/сохранять зрение, стимулирует клеточный обмен;
  • Щедра на витамины Е и Р;
    Е – защищает от радикалов, лечит склероз, не даёт развиваться процессу старения;
    Р – помощник сосудистых стенок, очищает организм, выводит жёлчь, полезна печени, нормализует кровь;
  • Изобилие витамина В укрепляет нервную систему, сосуды головного мозга, улучшает память и участвует в жировом и белковом обмене;
  • Способствует профилактике развития злокачественной опухоли;
  • Даёт защиту от вреда никотина.

Смородина имеет свои предостережения, она противопоказана людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и гастрит с высокой кислотностью. Умеренно и осторожно использовать в пищу тем, кто страдает от язвенной болезни.
Полезную ягоду не только смакуют свежей, умелые хозяйки активно используют её в своих кулинарных шедеврах: добавляют в соус для вторых блюд, варят компоты, закрывают джемы, готовят десерты ну и, разумеется, делают согревающее вино.

Этап подготовки

Чтобы получить вкусное вино из белой смородины, нужны только спелые плоды. Подвох этих ягодок в том, что они имеют свойством созревать неравномерно. Но все поправимо, стоит только разложить сорванные ягоды под солнечными лучами, оставив дозревать на пару деньков. Далее придётся потрудиться, внимательно перебирая основной ингредиент для будущего вина. Избавиться от гнилых, начинающих подгнивать, заплесневевших смородинок, которые могут все испортить.
Огромное преимущество белой смородины в том, что она не нуждается во вспомогательных продуктах для брожения, справляется с этим самостоятельно, причём достаточно быстро, чем упрощает рецепт. Вино из неё получается светлого оттенка, оно осветляется само.
Важно!

  • Ёмкости, которые будут использоваться должны быть чистыми;
  • Ягоды не мыть, иначе смоются дикие дрожжи, которыми их наградила природа;
  • Дабы избежать портящей послевкусие терпкости, внимательно удалить все листочки, веточки и их мелкие остатки.

Рецепты вин из белой смородины для усердных виноделов.
Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты домашнего вина из белой смородины.

Рецепт 1

Необходимо:

  • 2 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 литра воды.

  1. Раздавить ягоды с помощью рук или твёрдой скалки.
  2. Растворить 400 гр. сахара в 1 литре воды. Смешать с общей массой.
  3. Слить в подходящую ёмкость. Завязать горлышко марлей.
  4. Получившуюся жидкую кашу убрать в тёплое место, которое ускорит брожения (идеальная температура – 20–25 °C).
  5. Примерно через двойку дней выжать винную массу (подойдёт мешковина). Но перед этим важно убедиться, что имеются все знаки брожения: кислый запах, пенка, шипение.
  6. Подготовить бродильную тару и перелить в неё сок.
  7. Подогреть оставшиеся 2 литра воды до температуры 85°, долить к ягодной выжимке, перемешать.
  8. Охладив смесь, следует её хорошенько отжать через марлю, и жидкую часть добавить к соку, который получили на 5 пункте данного рецепта.
  9. Выжимки можно выбросить.
  10. Для герметичности следует установить на ёмкости гидрозатвор, либо воспользоваться медицинской перчаткой проделав иглой дырочку на любом из пальцев.
  11. Снова определить ёмкость в тёплое тёмное место.
  12. Выждав 4 дня, следует снять водяной затвор и слить 0,5 литра жидкости. Растворить в ней 300 гр. сахарного песка и вылить обратно. Обязательно вернуть на место гидрозатвор и постараться встряхнуть сосуд.
  13. Обождав ещё 4 дня повторить полностью все действия, описанные в предыдущем пункте.
  14. Период брожения происходит 25–40 дней. Понять, что вы на финише поможет посветлевший цвет вина, муть на дне, а главное завершится выделение газа из водяного затвора (перчатка просто перестанет надуваться). Пришло время аккуратно, не задевая осадок, слить его в очередную ёмкость. Это подходящий момент продегустировать молодой напиток, и при необходимости подсластить.
  15. По окончании процесса переливания герметично закрыть бутыль и поставить его в холодильник или прохладный подвал (не выше 16 °C).
  16. Пройдя момент выдержки, приготовленное в домашних условиях алкогольное творение разлить по бутылкам, не забывая о герметичности при закрытии.

Совет к рецепту: чтоб достичь светлого оттенка, следует его ежемесячно переливать в новую тару, избавляя от скопившегося осадка.

Рецепт 2

Белые ягодки смородины станут отличной основой для приготовления столового или сладенького вина в домашних условиях.
Желая получить 9 литров готового алкоголя, то есть с расчёта на 10-литровый бутыль используемый для брожения, подготовьте:

  • столовый вариант: 4 кг плодов, 6,6 литров воды, 1,2 кг сахара;
  • сладкий вариант: 7 кг плодов, 5 литров воды, 4,4 кг сахара.

  1. Отсортированные хорошие ягодки продавливать и отжимать в сочок.
  2. Как вариант, который облегчит получение сока, разрешается сделать иначе. Подавить ягоды, разбавить водой и сахарным песком, поставить в тепло бродить. Именно на этом этапе, спустя пару деньков, мезга обильно отдаёт свой нектар.
  3. Выжав мезгу, повторно можно залить её водой и опять дать побродить двухдневный срок. Опять отжать жидкость, влить её к предыдущей. Сусло определить для брожения, поставить гидрозатвор, и забыть о нём примерно на месяц.
  4. Выбродивший алкоголь медленно профильтровать, не всколыхивая осадок.
  5. Разлить в подготовленную тару, соответствующую добротному питью из белой смородины.
  6. До начала употребления, придерживаясь пунктиков рецепта, придётся выждать созревание напитка, занимающий ещё как минимум несколько недель.

Вино из белой смородины сделанное в домашних условиях, согласно рецепту, должно получиться прозрачным, золотистым, напоминающим по вкусу некоторые вина, полученные из белых сортов винограда. Хранить его можно в прохладе от 3 до 5 лет.

Как сделать вино из белой смородины

  • Общие правила
  • Классический рецепт без дрожжей
  • Рецепт с дрожжами
  • С изюмом из замороженных ягод
  • Крепленое вино
  • Советы
  • Вопросы и ответы
  • Видео по теме

Из белой смородины получается превосходное столовое вино золотистого цвета. Простые рецепты позволят сделать вкусный легкий напиток даже начинающим виноделам, главное, знать основные принципы приготовления.

Общие правила

Для вина нужно выбирать спелые ягоды. На гроздьях они созревают неравномерно, поэтому важно их перебрать, удалить все сухие, подпорченные и зеленые. Не стоит оставлять веточки, лучше их оборвать, иначе вино получится слишком терпким.

Смородину желательно не мыть, поскольку на ее поверхности есть микроорганизмы, способствующие лучшему брожению. Ягоды можно мыть, если предполагается готовить вино с добавлением дрожжей. Лучше всего купить их в специализированном магазине для виноделия и использовать, как написано в инструкции.

Белая смородина не слишком хорошо отдает сок, поэтому для приготовления вина нужна вода. Желательно взять родниковую и дать ей отстояться. Нельзя заливать белую смородину горячей водой, поскольку дрожжи, находящиеся на поверхности ягод, от термического воздействия погибают. В прохладной среде эти дрожжи живут, но теряют свою активность, поэтому процесс брожения должен проходить в теплом помещении. Лучшая температура – 18-25 градусов.

Ягоду для мезги нужно тщательно истолочь. Лучше всего давить ее деревянной толкушкой, отправляя в кастрюлю или другую подходящую емкость порциями толщиной в два пальца. Быстрее получается, если использовать блендер, но тогда готовый напиток будет мутноватым. В истолченную смородину вылить воду, добавить сахар, перемешать и оставить на 4 дня в тепле. Ежедневно смесь нужно перемешивать по два раза, чтобы в сусло поступал воздух. На четвертый день мезга поднимется наверх в виде шапки. Ее нужно аккуратно снять ложкой и затем отжать через марлю. Сусло процедить, добавить сахар и поставить под гидрозатвор.

Емкости для брожения не рекомендуется наполнять до верха, обычно оставляют одну четвертую объема бутыли. Это место необходимо для образующейся пены.

При брожении активно выделяется углекислый газ. Его выводят наружу с помощью гибкого шланга, один конец которого вставлен в отверстие крышки емкости, другой опущен в воду. Крышка должна быть плотно закручена, отверстие, куда вставляется трубка, нужно замазать силиконом или пластилином.

При брожении в воде можно видеть пузырьки газа. Если они перестают появляться, значит, процесс завершен. После этого вино можно сливать. При этом важно не затрагивать образовавшийся на дне осадок. Чтобы избавиться от осадка, молодое вино необходимо сливать в чистую емкость каждые 20-30 дней. Процесс занимает примерно 2-3 месяца. После этого напиток разливают в бутылки, закупоривают и оставляют дозревать.

Классический рецепт без дрожжей

Ингредиенты для вина:

  • белая смородина – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 литра.

Рецепт вина из белой смородины

  1. Белую смородину не мыть, очистить от веточек, раздавить руками.
  2. Сложить в емкость, влить один литр воды, высыпать 400 г сахарного песка, как следует перемешать.
  3. Покрыть емкость марлей и поставить на 2 дня в темное место с температурой от 18 до 25 градусов. 2-3 раза в сутки перемешивать ягодную массу руками, утапливая ягоды в соке.
  4. Через 2 дня должно начаться брожение. Определить начало процесса можно по таким признакам, как пенистость, шипение, кисловатый запах. Это значит, что пора процедить сок, хорошо отжав ягодную массу руками через несколько слоев марли.
  5. Полученное сусло перелить в бутыль для брожения. Жмых пока не выбрасывать.
  6. Оставшуюся воду (2 литра) нагреть до 70 градусов, залить ею выжимки и перемешать. Когда смесь остынет, процедить и отжать ее через марлю, полученную жидкость вылить в сусло. Теперь жмых можно выбросить.
  7. Емкость для брожения должна быть заполнена на три четверти. Установить гидрозатвор или заменить его медицинской перчаткой, проколов у нее один палец. Воздух не должен попадать в бродильную емкость. Бутыль нужно поставить в темное место с температурой 18-25 градусов.
  8. Спустя четыре дня снять гидрозатвор, слить 500 мл сусла, высыпать в него 300 г сахара, растворить и вылить обратно. Вернуть гидрозатвор в первоначальное положение.
  9. Спустя еще четыре дня добавить таким же способом оставшийся сахар.
  10. Брожение будет продолжаться от 25 до 60 дней. Когда из гидрозатвора перестанет выделяться газ (не будет пузырьков в воде или перчатка сдуется), вино посветлеет, на дне появится осадок, это значит, что брожение закончилось и пора сливать молодое вино в чистую бутыль. Сливать его нужно через тонкую трубку, чтобы не задеть осадок.
  11. Напиток попробовать, при необходимости добавить сахара. Емкость рекомендуется наполнить до самого верха, чтобы не было контакта с кислородом. Затем ее герметично закрыть и установить гидрозатвор, поставить на 60-120 суток в подвал или холодильник.
  12. При образовании осадка толщиной 2-5 см сливать вино в другую посуду через трубочку примерно каждые 30 дней.
  13. После выдержки разлить домашнее вино из белой смородины в бутылки и укупорить пробками. Получается легкое золотистое вино крепостью около 11 %.

Рецепт с дрожжами

Ингредиенты для вина:

  • белая смородина – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • сухие винные дрожжи – ¼ чайной ложки;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды перебрать, оборвать их с веточек, удалить непригодные, вымыть и обсушить.
  2. Пропустить белую смородину через мясорубку. Залить теплой водой, перемешать.
  3. Высыпать половину всего сахара. Добавить дрожжи.
  4. Перелить в емкость для брожения, заполнив ее на 75 процентов от объема. Поставить в теплое и темное место, установить гидрозатвор или перчатку медицинскую.
  5. Оставшийся сахар нужно разделить на равные части. Добавлять его через каждые 4-5 дней. Для этого нужно сливать небольшое количество сусла, растворять в нем сахар и возвращать в емкость.
  6. Когда сахар закончится, оставить сусло бродить еще на 30 дней. Когда вся мезга осядет на дно, вино станет прозрачным, можно его фильтровать, разливать в бутылки и плотно закрывать пробками. Вино можно пробовать, но ему еще предстоит дозреть в прохладном помещении, в идеале в погребе.

Вино из белой смородины — простые и необычные рецепты

Белая смородина незаслуженно обделена вниманием хозяек. Рецепты пирогов, варенья и напитков из черной смородины хорошо известны, а вот белую разновидность некоторые даже на вкус никогда не пробовали. И напрасно – ягода не только обладает большим набором витаминных свойств, но и хороша на вкус. А знатоки уверяют, что вино из неё (если его правильно приготовить), не уступает по вкусовым качествам даже виноградному.

Можно ли сделать вино из белой смородины?

Однозначно можно. При этом оно будет обладать рядом достоинств:

  • любые производные этой ягоды не являются аллергенами;
  • на поверхности напитка скапливаются вещества, которые обеспечивают процесс брожения, поэтому при приготовлении такого вина можно не использовать дрожжи;
  • из такой смородины получается отличное столовое вино с беловатым или золотистым оттенком.

Данный вид плодов доступен, относительно недорог и может служить исходным сырьём для производства напитков. Крепость вина из этой культуры обычно составляет 8-12 градусов, что вполне подходит для категории подобных спиртных напитков. А цвет вина можно регулировать с помощью других ягод или фруктов.

Польза и вред напитка

Белая смородина уступает черноплодной по содержанию витамина С, но превосходит её по наличию кальция и железа. Вино из неё обладает такими же качествами.

Умеренное употребление вина из этой культуры приносит заметную пользу:

  • способствует выводу из организма шлаков и токсинов;
  • даже медики соглашаются, что напиток полезно принимать при анемии и авитаминозе;
  • хорошо помогает и при лёгочных заболеваниях;
  • способно предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, так как снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов;
  • считается, что оно снижает риск инсульта;
  • косметологи рекомендуют его применять для омоложения кожи у женщин;
  • способствует улучшению мочеполовой функции у мужчин;
  • повышает иммунитет.

Однако есть ситуации, в которых спиртные напитки из этой культуры способны принести и вред:

  • не рекомендуется употреблять при алкогольной зависимости;
  • вино, как и любой другой спиртной напиток, способно усугубить течение болезней желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью;
  • не рекомендуется употреблять при болезнях печени, вино способно обострить гепатит;
  • такой домашний продукт сильно разжижает кровь; если человек принимает лекарственные препараты такого же действия, от вина из белой смородины ему лучше отказаться.

Ещё Гиппократ говорил, что любое питьё в малых дозах целебно, а в больших – вредно. Это в полной мере можно отнести и к вину из белой смородины.

Простой рецепт вина в домашних условиях

Приготовление вина основывается на сырье, сахаре, дрожжах и воде. Простое вино из белой смородины можно приготовить и с добавлением других компонентов.

Из свежей ягоды

  • смородина белая – 2 кг;
  • сахар – 1,75 кг;
  • дрожжи сухие – ¼ ч. л.;
  • вода – 5 л.

Для приготовления любого хорошего вина большое значение имеет водная основа. Желательно, чтобы вода была очищенной. И не нужно сетовать на то, что в доме нет фильтра для подобной очистки. Не все из них подходят для виноделия, так как, помимо примесей, удаляют из воды ещё и полезные минеральные составляющие. Иногда достаточно прокипятить воду и дать ей отстояться.

Дальше процесс должен идти так:

  1. Ягоды промыть, обсушить и тщательно перебрать.
  2. Пропустить сырьё через мясорубку.
  3. Залить тёплой водой.
  4. Насыпать половину объёма сахара.
  5. Положить дрожжи.

Теперь остаётся налить массу в ёмкость или в несколько ёмкостей, заполнив их на 2/3 объёма, — место пустым не останется, оно будет использоваться позже. Бутыли или банки ставят в тёплое тёмное место и снабжают гидрозатвором, в качестве которого чаще всего используют медицинскую перчатку.

  1. Оставшийся сахар делят на несколько равных частей.
  2. Разводят его в воде.
  3. Поэтапно, с интервалом в 5-6 дней, добавляют в ёмкости.

Когда сахар закончится, и все добавки будут сделаны, остаётся подождать ещё месяц. За это время мезга (отжатая мякоть ягод) должна полностью опуститься на дно. Остаётся процедить вино и разлить по бутылкам, плотно закупорить.

После разлива вино уже можно дегустировать. Но для окончательной готовности ему ещё нужно дать дозреть – подержать в погребе или в холодильнике около недели.

Из замороженных

В замороженном виде белая смородина встречается в продаже крайне редко. Но многие хозяйки заготавливают ягоды в морозильных камерах впрок. В таком состоянии ягода сохраняет витаминные свойства, и из неё можно готовить вино круглый год.

  • ягоды замороженные – 1 кг;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • изюм белый – 1 ст.;
  • вода – 0,5 – 0,7 л.

В данном случае функцию дрожжей берёт на себя изюм. Только не магазинный, а купленный на рынке.

Дальше действовать нужно по следующей схеме:

  1. Дать сырью оттаять и отстояться.
  2. Затем размять или измельчить в блендере.
  3. Долить воду и перемешать.
  4. Всыпать в смесь сахар и добавить изюм.

Полученная смесь называется суслом. Его нужно настоять в тёплом месте 6-7 дней. Сброженный сок далее следует отжать и перелить в банки, снабдив их гидрозатворами. Через 3-4 недели вино прекратит бродить и станет прозрачным. Тогда его и можно пробовать.

Как приготовить без дрожжей?

На поверхности белой смородины есть вещества, вызывающие процесс брожения. Поэтому возможно сделать неплохое вино и вовсе без использования дрожжей. Только ягоды перед этим нельзя мыть и подвергать обработке.

Необходимые компоненты

  • ягоды белой смородины – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л.

Это весь список компонентов, но только есть некоторые особенности:

  1. Отбирают только спелые ягоды.
  2. Листья и веточки тоже удаляют.
  3. Если остаются недозрелые плоды, их рекомендуется 2-3 дня подержать на солнце.

Воду следует тоже подготовить. Для этого её хотя бы надо прокипятить.

Процесс приготовления

Здесь важна каждая мелочь:

  1. Ягоды раздавить скалкой и поместить в бутыль.
  2. Добавить треть воды и сахара и перемешать с ягодой.
  3. Перевязать горлышко бутыли марлей и поставить в тёплое место на 2 дня.
  4. После начала брожения процедить сок и перелить в бродильную ёмкость.
  5. Оставшуюся часть воды нагреть до 70 градусов и перемешать с выжимками.
  6. Снова отжать и долить в бродильную ёмкость, после чего установить гидро дозатор.
  7. Через 5 дней слить 0,5 л жидкости, смешать с половиной оставшегося сахара и вылить обратно.
  8. Процедуру повторить ещё через 5 дней с оставшимся сахаром. Брожение длится до двух месяцев. Окончание процесса определяется по осветлению жидкости.

Готовое вино в бутылях тщательно закупоривают и отправляют на хранение. При необходимости можно положить в продукт ещё сахару.

Как и сколько хранить?

  • место хранения должно быть прохладным и затенённым;
  • лучше держать бутылки горизонтально;
  • срок годности вина составляет от 3 до 5 лет.

Если нет погреба, то для хранения сгодится и холодильник. Но при этом сокращаются сроки, в течение которых можно использовать продукт.

Из белой смородины можно приготовить вино, которое по вкусу напоминает вина из белых сортов винограда. Некоторым приходятся по душе напитки с добавлением водки или самогона. Так или иначе, если следовать рецептуре, то использование этой культуры в домашнем виноделии себя вполне оправдывает.

Технология приготовления вина с изысканным вкусом из белой смородины

Белая смородина благодаря своей урожайности и распространенности — ценный материал для виноделия. Готовый натуральный напиток пользуется популярностью, поскольку обладает тонким ароматом и необычным вкусом, который уже после первого бокала запоминается надолго. Чтобы его сделать, рекомендуется запастись оптимизмом и внимательно изучить простой рецепт вина из белой смородины, технологию производства и правила хранения алкогольного продукта.

Базовые правила при приготовлении ягодного напитка

Чтобы вино из белой смородины имело хороший вкус, красивый цвет, принесло организму только пользу без вреда для здоровья, нужно знать несколько секретов производства домашнего натурального напитка:

  1. Оставлять переспевать ягоды на кустах не нужно, так как они осыпаются.В качестве сырья можно взять белую смородину любого сорта, лучше использовать разновидности культуры, что содержат 2,75% кислоты и 6,5 % сахара. Ягоды применять только спелые, из несозревшего продукта трудно отжать сок, а готовое вино будет отличаться неприятным вкусом. Но отмечается неравномерное созревание плодов на гроздьях. Поэтому собрать урожай необходимо в период зрелости верхних и средних плодов, а для дозревания нижних ягод достаточно разместить их на солнце и оставить на 2-3 суток. Это сделает плоды слаще и придаст будущему домашнему вину более яркий вкус.
  2. Перед приготовлением ягоды белой смородины требуется перебрать, удалив помятые, перезрелые, потрескавшиеся плоды, и освободив их от листвы, веточек, иначе готовый напиток будет отличаться терпкостью.
  3. Плоды мыть нельзя, так как смоются находящиеся на их поверхности дикие дрожжи, которыми их наградила природа.
  4. Выбирать посуду и инвентарь только изготовленную из эмали, стекла, нержавеющей стали. Нельзя применять пластиковую, алюминиевую, медную и металлическую емкость, во избежание окисления. Также сок, сусло, вино способно быстро перенимать запах этих материалов.
  5. Посуду следует сохранять в идеальной чистоте, хорошо мыть содой и просушивать, чтобы не активизировать действие патогенных микроорганизмов, которые способны заразить сусло и испортить алкогольный напиток.
  6. Технологический процесс требует постоянного контроля для своевременного реагирования на любые отклонения и оперативного исправления положения.
  7. Чтобы получить смородиновое вино в домашних условиях, имеющее гармоничный вкус и ароматные нотки, нужно правильно провести весь производственный процесс, который включает такие основные этапы как: приготовления сока, брожение, созревание сусла.

Пошаговый рецепт вина из белой смородины

Простой рецепт вина из белой смородины придется по вкусу любителям домашнего виноделия. Для приготовления требуется подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 2 кг сахара;
  • 4 кг белой смородины;
  • 6 л воды.

Пошаговая инструкция по производству ягодного напитка:

  1. Перебранные ягоды сложить в емкость и размять руками либо взяв деревянную скалку.
  2. Ягодную массу залить 2 л воды и прибавить сахар в количестве 800 г. Хорошо перемешать и накрыть марлевой тканью, сложенной в 2-3 раза. Емкость с содержимым расположить в помещении без доступа света с комнатной температурой. Каждые 9-12 часов состав размешивать руками, опуская в сок мякоть, что всплыла.
  3. Первые признаки брожения не заставят себя долго ждать. Они проявятся через 2 дня в виде образования пены на поверхности смеси, кислого запаха и небольшого шипения. В этот момент нужно отжать сок, отбросив мезгу. Полученный состав отправить в емкость, предназначенную для брожения.
  4. Жмых залить оставшимся количеством воды, предварительно подогретым до 70-90°С. После охлаждения жидкость процедить.
  5. Полученную жидкую часть соединить с соком в емкости, которую следует закрыть резиновой перчаткой, предварительно проделав в ней отверстие с помощью иглы. Можно воспользоваться специальным водным затвором. Удостовериться в герметичности соединений, чтобы воздух не попадал внутрь.
  6. Каждые 4 дня добавлять по 600 г сахара. Для этого из емкости слить небольшое количество жидкости и соединить с сахарным песком. После полного его растворения отправить сироп обратно в общую тару и закрыть прежним способом.
  7. Весь процесс длится от 25 до 40 дней, в зависимости от температурного режима, сорта ягодной культуры. Сигналом о завершении процесса брожении будет остановка выделения газа из гидрозатвора или сдутая перчатка, осадок на дне и светлый цвет сусла.
  8. Готовый напиток с осторожностью слить с осадка в другую посуду, применив специальную трубку.
  9. Снять пробу и по вкусу прибавить сахар либо спирт 2-15% от объема.

Правильное созревание сусла есть завершающим и ответственным этапом. Для этого бутыль с напитком закупорить и, чтобы он приобрел более изысканный вкус и аромат, выдержать от 2 до 4 месяцев в помещении, где царит темнота и прохлада, а температура в пределах от 6 до 16°С. Чтобы продукт был прозрачный, нужно 1 раз в месяц снимать вино с осадка путем переливания в другую тару. Хранить необходимо напиток в горизонтальном положении.

Как хранить вино из белой смородины

После выдержки смородиновым вином наполнить бутылки, предназначенные для долгого хранения и плотно закрутить пробками. Хранить напиток нежно-золотистого цвета с изысканным вкусом на протяжении 3-5 лет при условии расположения его в холодильной камере, погребе, подвале.

Крепость смородинового вина — 12%.

Домашнее вино из белой смородины по простому рецепту сделать сможет даже начинающий винодел. Главное следовать рецептуре и в результате получить благоуханный припас, который будет содержать экстракт лета, заспиртованный на зиму. Ягодный напиток станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, создаст благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.

4 простых пошаговых рецепта приготовления вина из белой смородины в домашних условиях

Приготовление вина из белой смородины включает целый ряд последовательных действий. Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, необходимо правильно подобрать сырье. Немаловажное значение имеет и соблюдение технологии приготовления. Сегодня известно много интересных рецептов, которые помогают добиться отличных результатов в изготовлении смородинового вина.

Польза и вред

В составе такого вина присутствует много ценных компонентов.

Белая смородина приносит организму большую пользу:

  1. Может применяться для профилактики анемии, авитаминоза и легочных инфекций.
  2. Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск инсультов и инфарктов, снижает содержание холестерина в крови. Также ягоды уменьшают параметры артериального давления.
  3. Теплый напиток помогает справиться симптомам вирусных инфекций.
  4. Имеет бактерицидные свойства. Это помогает укрепить иммунную систему.
  5. Сок ягод очищает организм от тяжелых металлов, солей, токсических веществ.

В составе смородины присутствует много витамина С. При этом вино нельзя пить при патологиях пищеварительной системы на этапе обострения и при сахарном диабете. Состав следует держать в недоступном для детей месте. Также его нельзя давать людям, имеющим алкогольную зависимость.

Особенности приготовления вина из белой смородины

Изготовление смородинового вина имеет определенные особенности:

  1. Для этого напитка подойдут исключительно созревшие ягоды. Их нужно очистить от листьев и кистей. Иначе продукт приобретет терпкий вкус. Мыть плоды не рекомендуется. На их поверхности присутствуют натуральные дрожжи.
  2. Затем продукт нужно сложить в удобную емкость и хорошо размять. Получить его из белой смородины сложно. Потому мезгу стоит залить водой, положить сахар и оставить в теплом месте на 3 суток.

Правила подбора ингредиентов

Делать вино стоит исключительно из спелых ягод. Рекомендуется учитывать, что белая смородина созревает неравномерно. Чтобы добиться нужной спелости, плоды стоит выложить на солнце и оставить на пару суток.

Перед изготовлением вина ягоды рекомендуется перебрать. При этом стоит убрать гнилые или заплесневевшие плоды.

Если этого не сделать, напиток может испортиться.

Как приготовить вино из белой смородины в домашних условиях

Существует много рецептов, которые позволяют получить из смородины вкусное и полезное вино.

Простой рецепт с перчаткой без дрожжей

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, нужно выполнить следующее:

  1. Очистить ягоды и раздавить их руками.
  2. Ввести 1 литр воды и положить 400 граммов сахара. Хорошо перемешать.
  3. Закрыть емкость марлей и убрать в теплое место. Температура должна составлять +18-25 градусов. Состав рекомендуется периодически мешать. Это стоит делать каждые 12 часов.
  4. Через 1-2 суток появятся симптомы брожения. В этот момент сок нужно процедить и перелить в другую посуду.
  5. Нагреть 2 литра воды до 70-90 градусов, добавить в выжимки и смешать.
  6. Остудить смесь и выжать через марлю. Соединить жидкость с соком.
  7. Надеть на емкость медицинскую перчатку, сделав в ней отверстие.
  8. Спустя 4 суток снять гидрозатвор, слить 500 миллилитров сусла и размешать в нем 300 граммов сахара. Перелить сироп обратно и опять надеть перчатку.
  9. Еще через 3 суток внести 300 грамм сахара.
  10. Брожение продолжается 25-60 суток. Его завершение можно определить по сдуванию перчатки.
  11. Разлить в бутылки и плотно укупорить.

С дрожжами

Если ягоды требуется вымыть, придется использовать дрожжи. Для этого рецепта нужно взять следующее:

  • 10,4 литра воды;
  • 4 килограмма смородины;
  • половина небольшой ложки сухих дрожжей;
  • 3,6 килограмма сахара.

Для приготовления напитка ягоды стоит измельчить, смешать с водой, половиной сахарного песка и дрожжами. Поставить в теплое место, надев на горлышко гидрозатвор. Оставшийся сахар стоит внести в емкость с промежутком в 5 суток. Его следует растворять в теплой воде. Через месяц после добавления сахара вино следует процедить и плотно закрыть.

Крепленое вино

Для поклонников крепкого вина подойдет такой рецепт:

  • 500 миллилитров водки на 5 литров вина;
  • 6 килограммов белой смородины;
  • 3 килограмма сахара.

Пошаговый процесс изготовления включает следующее:

  1. Сделать закваску, размяв стакан ягод со 100 граммами сахара. Оставить на 3 дня в теплом месте.
  2. После усиления процесса брожения ввести сок с оставшихся плодов, добавить 2,45 килограмма сахара и перемешать.
  3. Надеть гидрозатвор.
  4. Когда осадок окажется на дне, вино следует отцедить.
  5. Добавить водку и оставить на неделю.
  6. Растворить сахар в вине и влить в емкость.
  7. Процедить и перелить в бутылки. Напиток должен дозревать в прохладном месте. Это происходит в течение 3 месяцев.

Вариант с водкой

Для этого рецепта нужно следующее:

  • 400 грамм ягод;
  • 1 литр водки;
  • 200 грамм сахара;
  • немного ванилина.

Для изготовления напитка смородину стоит сложить в банку, добавить сахар и размять. Влить водку и перемешать. Емкость герметично закрыть и настаивать 20 суток. Процедить и оценить вкусовые качества. При потребности добавить сахар и убрать напиток в холодильник для стабилизации вкуса. На это потребуется 2-3 дня.

Сроки и условия хранения

Домашнее вино стоит хранить при температуре +15 градусов. Если показатель составляет менее +5 градусов, напиток станет мутным. Более высокие параметры запустят повторный процесс брожения. Держать напиток следует в хорошо вентилируемом помещении. Бутылки лучше располагать горизонтально.

Немаловажное значение имеют параметры влажности. Они не должны составлять более 60-80 %. Помимо этого, вино не должно лежать рядом с продуктами, которые обладают резким ароматом.

Вино из белой смородины отличается прекрасными вкусовыми качествами. Существует много рецептов, которые позволяют добиться в приготовлении напитка хороших результатов. Это дает возможность каждому выбрать оптимальный вариант.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *