Как сделать вино из черники в домашних условиях рецепт


Рецепт изготовления домашнего вина из свежих и замороженных ягод черники, черничного варенья

Домашнее вино вполне выдерживает конкуренцию с магазинными винными напитками. Порой они даже качественнее и полезней. Отменный алкогольный продукт получается из садовых или лесных ягод. Рассмотрим, как изготовить черничное вино в домашних условиях, рецепт от простого до экзотичного. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И достаточно увлекательное занятие. В результате на дружеских посиделках вы всегда сможете приятно удивить своих гостей домашним вкуснейшим вином.

Как изготовить винный напиток из черники своими руками без культурных дрожжей?

Вино из черники своими руками без дрожжей доступно в изготовлении и начинающим виноделам. Главное выбрать крупную, спелую, свежесобранную, не подверженную порче ягоду. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать изюм, мёд.

Рецепт № 1

Нам потребуется: на два литра кипяченой воды – четыре килограмма ягод черники, один килограмм сахара и сто граммов изюма.

Ход процесса изготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить на бумажной салфетке и размять в кашицу. Сложить всё в чистую, хорошо промытую бутыль из стекла, тару из дерева или бидон из нержавеющей стали. Как правило, дома чаще используют бутыль с широким горлом.
  2. Засыпать туда же изюм, который мыть ни в коем случае не нужно. На нём содержатся природные дрожжи, которые помогут нам в изготовлении винного напитка. Добавить третью часть порции сахара. Тщательно перемешать, закрыть горлышко чистой тканью в несколько слоев.
  3. Поставить бутыль в темное, теплое, сухое место. В течение четырех суток каждый день перемешивать сусло. Когда сусло начнёт бродить и пениться, процедить его через марлю в другой сосуд.
  4. Мякоть залить водой комнатной температуры и дать постоять полчаса. Затем отфильтровать через воронку с фильтром и отжать.
  5. Весь сок соединить вместе. Добавить половину оставшегося от нормы сахара. Надеть на бутыль резиновую перчатку или покупной гидрозатвор, и вновь убрать в теплое темное место.
  6. Через 5-7 дней добавить оставшийся сахар и вновь убрать для брожения не меньше чем на один – полтора месяца, но не более пятидесяти суток. Об окончании брожения скажут исчезнувшие пузырьки, осветление сусла и выпадение осадка.
  7. Слить аккуратно, чтобы не поднять осадок, вино. Хорошо закупорить бутыль с узким горлом. Можно разлить по бутылкам, запечатав их пробками с помощью укупоривателя. Хранить черничное вино можно до трех лет.

Рецепт № 2

Уникальный и очень вкусный напиток – домашняя черничная медовуха. Чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, с мёдом, нам потребуется: на два литра кипяченой воды – 1,5 килограмма чистых ягод, 1200 граммов сахара, двести граммов мёда, 60 мл винной закваски (можно купить или сделать самим).

Ход процесса изготовления:

  1. Приготовить из ягод пюре. Залить половиной воды, размешать, отжать сок.
  2. Во вторую половину воды положить мёд, закваску, сахар, тщательно перемещать. Смешать с ягодным соком.
  3. Слить всё в бутыль и поставить для брожения, как описано в рецепте N1.
  4. После окончания брожения слить продукт и поставить в прохладное темное место для дозревания. Напиток должен посветлеть. Ждать придется долго, не менее 6 месяцев. После отфильтровать напиток с использованием фильтрационной установки и разлить по бутылкам, укупорив пробками.

Простой рецепт черничного вина из варенья

Самостоятельно можно приготовить вино из черничного варенья достаточно высококачественное. Черника, ягода богатая витаминами, сделает этот алкогольный напиток полезным и очень вкусным. Рецепт вина из варенья совершенно прост: на один литр воды потребуется – 170 граммов сахара, 10 граммов изюма, один литр черничного варенья.

Ход процесса изготовления:

  1. Воду кипяченую и охлажденную до комнатной температуры смешать с вареньем в чисто вымытом бутыле.
  2. Добавить изюм, половину порции сахара и хорошо перемешать. Надеть на бутыль перчатку и поместить в теплое темное место на 21 день.
  3. По окончании брожения аккуратно перелить вино в другую тару, отделив от осадка, и снова убрать в темное место на 90 дней. Перелить в бутылки. Вино готово.

Как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях?

Сезон свежих ягод проходит довольно быстро. Но хозяйкам, готовящим дома, такие ягоды требуются для кулинарных шедевров круглый год. Современное кухонное оборудование дает возможность самостоятельно заготовить ягоды при помощи шоковой заморозки, позволяющей сохранить в продукте аромат и вкус. Из замороженных ягод черники вполне можно приготовить домашнее вкусное вино. Технология приготовления напитка схожа с рецептурой вина из свежих ягод.

Нам потребуется на один литр смеси воды и сока – 300 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма.

Ход процесса приготовления:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре. Сок от разморозки тоже можно использовать. Размять ягоды, и отцедить сок.
  2. Весь собранный сок отфильтровать и определить его количество. Подготовить такой же объем теплой кипяченой воды.
  3. Смешать весь собранный сок и воду и чуть-чуть нагреть. Добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
  4. Перелить в бутыль, добавить немытый изюм, и убрать для сбраживания в теплое место. Предварительно на бутыль нужно надеть резиновую перчатку, или сделать гидрозатвор. Об окончании брожения узнать просто – перчатка опадет, или в гидрозатворе перестанут выделяться пузырьки углекислого газа.
  5. Вино отделить от осадка. Разлить по чистым бутылкам или деревянным бочонкам. Убираем на 27-30 дней в прохладное место, например, в погреб, для дозревания вина.

Изложенный рецепт подходит для использования в домашнем виноделии любых замороженных ягод – черники, смородины, малины, вишни. При желании можно смешивать разные ягоды. Тогда вы каждый раз получите новый напиток, со своим своеобразным вкусом и ароматом.

Что нужно сделать, если сусло не бродит?

При приготовлении черничного вина, нередки случаи, когда подготовленное сусло плохо бродит или не бродит совсем. Проблема эта в виноделии нередка. Причины различны:

Короткий период выдержки. Для начала брожения (без добавления культурных дрожжей) требуется от трех до пяти суток. Нужно просто подождать неделю, а потом уже делать выводы.

Не соблюдается температурный режим в помещении, где сусло поставлено для брожения. Должно быть тепло, но не жарко. Температура в рамках от 15 до 28 градусов по Цельсию. При более высокой температуре дикие дрожжи погибнут, а при низкой не будут развиваться.

Резкие перепады температур в течение суток также плохо сказываются на процессе брожения. Следует поддерживать стабильную температуру с отклонением в любую сторону не более трех градусов.

Изначально много добавлено сахара в сусло. Сахар необходимо добавлять небольшими порциями. Стоить попробовать сусло, если приторно-сладкое – разбавить теплой водой на 1/6 часть от объема.

Плохо загерметизирована тара для брожения и в будущее вино попадает воздух. С участием воздуха вино не бродит, а прокисает. Чтобы не кисло, требуется гидрозатвор или резиновая перчатка.

Слишком густое сусло. Устраняется легко – разбавить водой.

Плохие природные дрожжи. Устранить можно только добавлением винной закваски (винных дрожжей).

Появление плесени в бродильной бутыли также останавливает процесс брожения. Причина — плохо промытая тара, руки, используемые инструменты, подгнившие или залежалые ягоды. Все емкости, инструменты для приготовления вина следует стерилизовать и хорошо мыть руки. Заплесневевшее сусло придется вылить, сделав должный вывод.

Можно ли использовать для вина прокисшее варенье с плесенью?

Из вышеобозначенных причин плохого брожения сусла очевидно, вино из прокисшего черничного варенья с плесенью приготовить нельзя. Сусло будет заражено патогенными микроорганизмами, всё прокиснет. Хорошего вина не получится.

А вот из старого варенья, или из забродившего (не прокисшего!) приготовить вкусное черничное вино можно. Рецепт аналогичный рецепту изготовления вина из варенья. Стоит отметить, что если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять или уменьшить его объем.

По желанию можно добавить водку или спирт, аналогичной крепости. В объеме не более 15% от всего объема жидкости. Крепленое вино дольше хранится.

Мы рассмотрели достаточно простых и интересных рецептов изготовления черничного вина в домашних условиях. А также причины возможных ошибок, начинающих виноделов, и пути их исправления. Пробуйте, действуйте, экспериментируйте, и убедитесь, насколько вкусны, и доступны домашние ягодные вина. Они красивы на вид, с необычайным ароматным букетом. Подходят и для праздничного дня, и для повседневного обеда.

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Даже самые неопытные виноделы знают, что из некоторых сортов лесной ягоды гораздо проще сделать винный напиток, нежели из домашних плодов.

Проявлением особого мастерства считается, если вы знаете (а главное — умеете), как сделать вино из черники в домашних условиях правильно, и что немаловажно — вкусно. Ведь даже незначительная ошибка способна загубить весь процесс приготовления, поэтому важно знать все тонкости этой сложной процедуры.

Итак, давайте вместе разберемся, чем же отличается рецепт черничного вина в домашних условиях от рецептур винных напитков из других ягод и фруктов.

Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии

Основная особенность, которая определяет, как готовить вино из черники, заключается в том, что на поверхности этих ягод практически нет необходимых бактерий. Конечно, какая-то незначительная часть микроорганизмов, вызывающих брожение, здесь присутствует, но в очень малом количестве.

В связи с этим, назревает закономерный вопрос – можно ли из черники сделать вино? Конечно же можно, нужно только знать, как правильно это сделать. Рецепт черничного вина требует от винодела внимательности и некоторой доли аккуратности. Поэтому не стоит торопиться, лучше изучить все предварительно, как следует.

Вино из ягод черники в домашних условиях делается с использованием дополнительных винных дрожжей или же специально подготовленной заранее закваски.

Только в этом случае можно говорить о том, что результат будет успешным, и вы получите качественное вино из черники. Лучшие рецепты, которые мы подобрали для вас, включают в себя не только классические вина, но и настойки на водке. В случае вторых, как вы понимаете, дрожжи не используются.

Изготавливается вино из черники в домашних условиях с учетом еще одной особенности рецептуры – удаление жмыха происходит еще на подготовительном этапе.

Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества бактерий на поверхности ягод. Именно поэтому данный напиток, иногда, называют «вино из черники в собственном соку».

К слову, некоторые источники высказывают предположение, что домашнее вино из ягод черники, если не удалить сразу жмых, будет иметь неприятный привкус. Так это или нет, мы утверждать не будем, но то, что черничный жмых практически бесполезен для процесса брожения – это факт.

Несмотря на всю кажущуюся, на первый взгляд, сложность, черничное вино в домашних условиях изготовить под силу даже не очень опытному виноделу. Главное в этом деле – не нарушать технологию производства и четко следовать рецептуре, по которой готовится вино из черники в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Ингредиенты

  • Черника – 4 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Изюм – 100 г.

Как сделать домашнее вино из черники с изюмом без дрожжей

Первый этап: Подготовительный

  • Перед тем, как приготовить вино из черники, нам необходимо перебрать ягоды. Предпочтение отдаем спелым и сочным плодам, которые не имеют повреждений и признаков испорченности.
  • Теперь делаем то, что отличает рецептуру приготовления самодельного вина из черники от любого другого – мы тщательно промываем наши ягоды.
  • Нам необходимо отделить черничный сок (который и станет вином) от жмыха. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев, или же применяем соковыжималку.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую емкость, сюда же добавляем немытый изюм и 300 грамм сахарного песка. Сверху закрываем горловину марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 3 или 4 дня, при этом, ежедневно размешиваем массу деревянной ложкой.

Второй этап: Брожение сусла

  • Когда вы заметите, что жидкость начала бродить, то есть выделяется газ и появляется кисловатый запах, то это означает, что пора ее отфильтровать и переместить в емкость для брожения. Для этого используем марлю.
  • В продезинфицированную тару вливаем наш сок, сюда же добавляем воду комнатной температуры и 300 грамм сахара. На горловину надеваем перчатку с проделанной (с помощью иглы) в ней маленькой дырочкой или же устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в темное место с комнатной температурой.
  • Спустя 5 дней, достаем нашу тару, сливаем с нее небольшое количество жидкости, вмешиваем в слитый забродивший сок остатки сахара и выливаем обратно. Все возвращаем на место и оставляем на месяц или два.

Третий этап: Завершающий

  • Теперь начинается завершающая стадия нашей инструкции, как сделать вино из черники. Убираем нашу перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы использовали) и с помощью чистого шланга отделяем молодое вино от осадка.
  • На этом этапе можно отрегулировать вкус и градус винного напитка, которые будет иметь по окончанию приготовления вино из черники. Сухое не требует добавления сахара, если же вы хотите получить полусладкое или сладкое, то регулируйте сладость на свой вкус.

Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.

  • Закрываем емкость плотно, если не добавляли сахар. Если же подслащали, то надо подержать с гидрозатвором или перчаткой еще неделю, потому как вновь может начаться брожение.

  • Переносим в темное и прохладное место на 3 месяца.
  • Раз в месяц проводим процедуру отделения вина от осадка. Когда он больше не будет образовываться — винный напиток можно считать готовым.

Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).

Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.

В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.

Рецепт вина из черники Форте (Санберри)

Существует распространенное заблуждение, что так называемая черника форте является родственницей черники обыкновенной. На самом деле, это не совсем верно. Санберри, а именно такое название имеет этот сорт ягод, принадлежит к роду паслен.

Хоть они и похожи на чернику, но имеют с ней мало общего, и отличаются лучшими вкусовыми качествами и большей пользой для здоровья. Давайте же узнаем, как делать вино из черники форте и яблок!

Черничное домашнее вино: технология приготовления и рецепты

Домашнее вино пользуется заслуженной популярностью среди многих людей. Пьянящий вкус, относительная несложная технология производства и полная уверенность в каждом ингредиенте также являются привлекательными для тех, кто любит вино.

В домашних условиях можно сделать напиток из любого сырья, будь это темный виноград, яблоки или лесные ягоды. В частности, выбор начинающих виноделов часто падает на вино из черники.

Технология производства

Как и в производстве любого алкогольного напитка, при изготовлении черничного вина нужно учитывать некоторые тонкости.

Приготовление черничного вина требует соблюдения некоторых тонкостей.

Черника

Для брожения нужно брать только спелые свежие ягоды, сорванные не позже, чем за сутки до начала процесса. Чернику нужно перебрать и очистить от некондиционного продукта.

Чаще всего при подготовке ягод не рекомендуется их мыть, так как на кожице расположены дикие культуры дрожжей, благодаря которым и происходит брожение. В случае с черникой это не работает – немытые ягоды дают неприятный привкус, так что их обязательно нужно промыть. Мыть чернику нужно аккуратно, стараясь не повредить, так как ягодки очень нежные.

Помощники брожения

Дикие дрожжи, смытые водой, можно заменить магазинными винными дрожжами. Если же хочется сделать вино из черники, бродившее без дрожжей, нужно воспользоваться изюмом или самодельной закваской, которая готовится за несколько дней до начала закладки ингредиентов.

Инструментарий

Для производства вина из черники пригодится тара из стекла подходящего объема. Как и в случае с виноградными винами, черничные экземпляры любят выдержку в дубе, но такая возможность есть далеко не у всех.

Для брожения черничного вина необходимо подготовить стеклянные бутыли большого объема.

Для брожения также выбирают емкости из пищевой нержавейки, но и стеклянных бутылей будет достаточно. Понадобится большая емкость для брожения и отдельные – для выдержки.

Для подготовки сусла вполне подойдет обычная толкушка, которую используют для приготовления овощного пюре. Гидрозатвор, отводящий из емкости углексислый газ, можно купить в хозяйственном магазине или заменить его обычной резиновой перчаткой, в которой сделан небольшой прокол.

Все инструменты должны быть тщательно вымыты и протерты насухо. Любые посторонние запахи также под запретом, и работать с суслом нужно только чистыми руками.

Традиционное соотношение воды и черничного сока 1:4, но эти цифры можно варьировать, опираясь на свой опыт. Вода должна быть холодной и чистой, желательно родниковой. Подойдет и фильтрованная. Главное – не прямиком из водопроводного крана.

Рецепт домашней закваски

  • 400 гр малины или черноплодной рябины;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 200 мл воды.

Для того, чтобы приготовить закваску, нужно раздавить черноплодную рябину в миске и добавить к ней воду и сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды, не промывая, растолочь в миске.
  2. Добавить сахар и воду, размешать.
  3. Закваску переместить в бутылку, заполнив ее на две трети. Горлышко закупорить ватным тампоном и убрать в темное место на 7 дней.

Рецепты домашнего вина из черники

Рецепты производства отличаются количеством ингредиентов. В качестве дополнения можно использовать мед, виноградный сок, яблоки, изюм, черноплодную рябину или другие ягоды.

Классический рецепт

  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 4 кг черники;
  • 100 г изюма, закваски или винных дрожжей.

Приготовление:

  1. Чернику подготовить: тщательно промыть и размять. Переместить в бутыль с широким горлышком.
  2. Засыпать 300 г сахара, добавить изюм или дрожжи, перемешать. Горлышко накрыть тканью или марлей.
  3. Емкость поместить в темную комнату с температурой 18-25 градусов. Раз в день сбивать шапку из мезги при помощи деревянной палочки.
  4. При появлении признаков брожения сусло отжать. Забродивший сок перелить в емкость для брожения, заполняя ее не более чем на три четверти. Отделенную мякоть залить водой, дать настояться 15 минут. Снова отжать, воду добавить к соку.
  5. Чернику разминают, смешивают с сахаром, дрожжами или изюмом.

Всыпать в сок еще 300 г сахара, поместить в горлышко гидрозатвор. Снова переместить в темную комнату.

  • 5 дней спустя слить 1/2 литра бродящего сусла, всыпать в него последнюю порцию сахара. Полученный сироп вылить обратно, снова установить гидрозатвор.
  • Время брожения колеблется от трех недель до двух месяцев. Определить окончание процесса можно по внешним признакам: отсутствие шипения, пены и кисловатого запаха. Вино немного посветлеет, на дне и стенках появится осадок. Через тонкую трубочку снять вино с осадка.
  • Разлить по бутылкам, плотно закупорить.
  • Если брожение продолжается спустя 50 дней, вино все равно нужно слить, избавившись от осадка и оставить дображивать при той же температуре.

    Совет. При желании в готовое вино можно добавить сахар, чтобы подсластить его, в этом случае желательно подержать еще 7-10 дней под гидрозатвором на случай спонтанного брожения. Также можно «закрепить» водкой или спиртом до 15% от общего объема, такое вино хранится дольше.

    Рецепт с медом

    • 300 г цветочного или липового меда;
    • 1700 г сахара;
    • 4,5 л воды;
    • 3 кг черники.

    Приготовление:

    1. Ягоды обработать, размять деревянной толкушкой или чистыми руками.
    2. Полученное сусло выложить в стеклянную емкость, залить тремя литрами теплой воды и на 4 дня поместить в темное теплое место для начала брожения.
    3. Мезгу отжать, сок перелить в отдельную посуду.
    4. Приготовить сахарный сироп из 1,5 л воды, меда и сахара. Залить его в полученное черничное сусло.
    5. Бутыль с соком и сиропом закрыть гидрозатвором и поставить на 30-50 дней в теплое место.
    6. По завершении процесса брожения вино снять с осадка, отфильтровать, перелить в чистую емкость. Выдерживать еще два месяца
    7. После выдержки повторно снять с осадка вино, разлить по бутылкам и укупорить.

    Черничное варенье можно приготовить с добавлением липового меда.

    Совет. Чтобы получить более сладкое вино, нужно увеличить количество сахара на 500-1000 г.

    Чернично-виноградное вино

    Благодаря диким дрожжам, живущим на кожице винограда, использование дополнительных помощников для брожения не понадобится, так что это самый простой рецепт домашнего вина.

    Ингредиенты:

    • 5 кг красного винограда
    • 250 г сахара
    • 2,5 кг черники

    Вкусное вино получается из черники и винограда.

    Приготовление:

    1. Ягоды черники промыть и перебрать. Из давленых ягод отдать сок. Из винограда также выжать сок.
    2. Смешать оба вида сока в бутыли для брожения, добавить сахар.
    3. Поместить в горлышко гидрозатвор, емкость для брожения переместить в темное теплое место.
    4. По окончании процесса вино перелить в другую емкость, сняв с осадка, профильтровать.
    5. Разлить по бутылкам и закупорить их.

    Готовое черничное вино хранится 3 года в герметичных бутылках.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Вино из черники — 7 простых рецептов в домашних условиях

    Черника является не только очень вкусной, но и полезной ягодой. Так как занимает второе почетное место по составу витаминов и антиоксидантов после калины, брусники. Приготовленные дома из нее алкогольные напитки ничем не уступают изготовленным из винограда. Спиртное отличается насыщенным цветом и ароматом, высоко ценится среди виноделов. А вот, как сделать вино черничное правильно, описано подробно ниже.

    1. Особенности изготовления черничного вина
    2. Польза вина из черники
    3. Рецепты черничного вина
    4. Домашнее вино из черники с дрожжами
    5. Черничное вино с изюмом
    6. Вино из черники с медом
    7. Черничное вино с виноградом
    8. Рецепт с яблоками
    9. Вино из черники с мятой и цедрой лимона
    10. Рецепт из черники Форте (Санберри)

    Особенности изготовления черничного вина

    Чтобы напиток получился качественным и не был испорчен на этапе изготовления, стоит соблюдать следующие рекомендации:

    1. Использовать только спелые ягоды.
    2. Собирать урожай необходимо за несколько часов до начала приготовления.
    3. Предварительно необходимо тщательно перебрать плоды: удалить гнилые, с признаками болезни и мятые, слишком мелкие.
    4. Хорошо промыть урожай под проточной водой.
    5. Всю используемую тару следует помыть и простерилизовать.

    Собственно, если выполнить все эти пункты и придерживаться пошагового выполнения, то вино из черники точно получится.

    Важно! На кожице ягод содержится совсем небольшое количество диких дрожжей. Из-за чего напиток слабо бродит и по этой же причине появляется неприятная горечь. Поэтому обязательно необходимо введение винных дрожжей.

    Польза вина из черники

    Ученые провели ряд исследований, в которых сравнили химический состав домашних вин: красное и белое виноградные, черничное. И последнее абсолютно не уступало по цвету, вкусу, а также содержанием:

    • фосфора;
    • меди;
    • магния;
    • железа;
    • калия;
    • углеводов;
    • витаминов PP, A, B, C;
    • органических кислот.

    То есть, приготовленное спиртное способствует укреплению иммунной системы, нормализации работы ЖКТ, улучшению зрения. А, как сделать вино из черники можно узнать ниже.

    Рецепты черничного вина

    Если хочется попробовать приготовить по-настоящему неповторимое спиртное, то следует воспользоваться популярными рецептами домашних виноделов. Основное правило – соблюдать пропорции и технологию производства.

    Домашнее вино из черники с дрожжами

    Это один из легких способов, справится с которым, сможет даже новичок. Понадобиться:

    • 2 кг черники;
    • 1 л бутилированной/родниковой воды;
    • 480 грамм сахарного песка;
    • 2 г винных дрожжей.

    Домашнее вино из черники, рецепт приготовления следующий:

    1. Подготовленные ягоды перемолоть блендером или мясорубкой.
    2. Отделить сок от мякоти через марлю.
    3. Добавить 300 г сахара и воду.
    4. Все перемешать и переместить в стеклянный сосуд.
    5. Установить на горлышко гидрозатвор.
    6. Через 7 дней ввести оставшуюся часть подсластителя.

    Бродить масса будет около месяца. Как только она заметно посветлеет, а на дно выпадет белый осадок, можно приступать к очищению. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео рецептах. Далее алкоголь надо аккуратно слить не задев осадок. В течение месяца процедуру потребуется повторить около 2-3 раз. И только потом готовое спиртное можно разливать по бутылкам, и выдерживать в прохладном помещении около 90 дней.

    Примечание! Вместо винных дрожжей можно использовать хлебопекарские. Но тогда напиток будет иметь неприятный запах браги.

    Черничное вино с изюмом

    Если нет желания использовать дрожжи, то подойдет этот рецепт. Основные ингредиенты:

    сахарный песок 1 кг;
    кипяченая вода 2 л;
    темный немытый изюм 100 г;
    черника 4 кг.

    Пошаговое выполнение простое:

    1. Ягоды помыть и с помощью соковыжималки извлечь сок.
    2. Вылить его в подготовленную тару для ферментации.
    3. Добавить изюм и 300 г сахара.
    4. Сверху накрыть полотенцем или марлей, оставить на несколько суток в в теплом месте. При этом ежедневно массу необходимо перемешивать.
    5. Как только проявятся признаки активного брожения, смесь надо пропустить через ватно-марлевый фильтр и перелить в стеклянный сосуд.
    6. Ввести воду и 0,3 кг подсластителя.
    7. Установить затвор для отведения углекислого газа.
    8. Через 5 дней добавить оставшийся сахар и вернуть гидрозатвор.

    Процесс ферментации вина из черники домашнего, займет 2 месяца. Далее напиток надо процедить, не задев налет на дне. Разлить по бутылкам и выдержать около 90 суток при температуре +17…+23 градуса.

    Вино из черники с медом

    Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает ощущать в напитке тонкие медовые нотки. К тому же оно куда полезнее, по сравнению с тем, где используют на этапе приготовления сахар. Понадобится:

    • 3 г винных дрожжей;
    • 1,52 кг черники;
    • 2 л бутилированной/родниковой воды;
    • мед – 220 грамм;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Вино из черники в домашних условиях, простой способ изготовления:

    1. Ягоды помыть и размять, отжать выделившийся сок.
    2. Добавить 500 мл воды, а из оставшегося количества и сахара сварить сироп. Остудить его.
    3. В глубокой таре соединить все компоненты.
    4. Установить затвор для отведения углекислого газа.

    Как только вино заметно посветлеет, а дно выпадет белый осадок – можно приступать к фильтрации. Алкоголь необходимо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать несколько месяцев для раскрытия вкуса и аромата.

    Черничное вино с виноградом

    Такой тандем считается одним из лучших. Сорт винограда подходит любой, если хочется менее сладкие, то лучше выбрать сорта с меньшим содержанием сахара и т. д. Но по опыту, идеально подойдет красный сорт. Ингредиенты:

    черника 2,6 кг;
    сахарный песок 350 г;
    виноград 5 кг;

    Пошаговое изготовление вина из черники в домашних условиях, рецепт следующий:

    1. Виноград не мыть, чернику можно.
    2. Тщательно размять толкушкой.
    3. Всыпать сахар и перемешать.
    4. Массу перелить в стеклянный сосуд.
    5. На горлышко установить гидрозатвор.
    6. Как только завершится процесс брожения, молодое вино пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

    Далее напиток надо выдержать не менее полугода и можно дегустировать.

    Рецепт с яблоками

    По вкусу, приготовленное вино этим способом отличается легкой кислинкой. Цвет также не такой багровый, а более светлый. Основные компоненты:

    • 1 л воды;
    • 1 кг черники;
    • 0,52 кг сахарного песка;
    • 1,2 кг яблок (лучше сорт “Ранетки”).

    Чтобы получить вкусное вино из черники домашнее, сделать необходимо следующее:

    1. Из ягод изъять сок, а яблоки натереть на терке или же измельчить при помощи блендера.
    2. К массе добавить 2 ст. л. сахара и накрыть все марлей. Отставить для активизации процесса ферментации на 4 дня.
    3. Пропустить массу через фильтр, сок перелить в стеклянную емкость.
    4. Установить гидрозатвор.

    Примерно через 90 дней прекратится брожение, напиток надо будет процедить и перелить в бутылки. Выдержать еще несколько месяцев.

    Важно! Вместо свежих яблок, можно использовать свежий домашний яблочный сок.

    Вино из черники с мятой и цедрой лимона

    Если хочется получить многокомпонентный напиток с богатым послевкусием и букетом ароматов, то надо обратить вниманием на этот рецепт. Понадобится взять:

    • 750 мл водки, 70% спирта или же самогона двойной очистки;
    • 700 г сахарного песка;
    • 1 кг черники;
    • свежая мята – 2 веточки;
    • цедра 2 лимонов.

    Освежающая мята, нотки цитруса и спелая черника вино рецепт которого описан ниже получается незабываемый. Сделать его можно так:

    1. Ягоды перебрать и помыть, переложить в глубокую посуду с широким горлышком.
    2. Добавить остальные ингредиенты.
    3. Плотно закрыть и отставить на 2 месяца.
    4. Получившееся винное изделие отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Выдержать несколько месяцев в погребе или подвале. Хранить тару рекомендуется донышком вверх.

    Рецепт из черники Форте (Санберри)

    Эта ягода только внешне напоминает лесную чернику. Но по факту Форте относится к роду пасленовых, а значит отношения к ней она не имеет. Тем не менее из нее получается необычное винное изделие. Ингредиенты:

    • 2,8 кг сахарного песка;
    • вода по желанию;
    • санберри – 3,5 кг.

    Ягоды не надо мыть, только перебрать и уложить на дно бутыля из стекла. Предварительно их можно слегка размять. Так, оно забродит чуть быстрее. Всыпать сахар и установить затвор для отведения углекислого газа. Как только напиток посветлеет, на дне образуется белый налет можно приступать к фильтрации. Для этого подойдет желатин либо активированный уголь. Далее спиртное необходимо разлить по бутылкам и дать дозреть в прохладном месте.

    Домашнее вино из черники

    Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже малейшая ошибка в приготовлении может всё испортить. Поэтому советую в точности соблюдать технологию и позаботиться о стерильности. Патогенные микроорганизмы не должны попасть в сусло.

    Для виноделия подходят только свежие спелые ягоды, которые лежали сорванными не дольше 24-х часов. Желательно чтобы плоды были сочными. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив слишком мелкие, подгнившие, заплесневевшие и переспелые. Затем чернику помыть и дать стечь воде.

    Обычно я не рекомендую мыть ягоды, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, но в случае с черникой это нужно делать обязательно, иначе в вине появится неприятный привкус. Смытые дикие дрожжи заменим простой самодельной закваской для вина, изюмом (если уверены в его качестве) или магазинными винными дрожжами. Последний вариант самый лучший, но в домашних условиях чаще всего используется закваска, которая готовится за 3-5 дней до закладки сусла.

    Перед началом все использующиеся емкости нужно тщательно вымыть (желательно кипятком) и вытереть насухо. Не должно быть посторонних запахов. Работать с суслом разрешается только чистыми руками, чтобы не заразить его сторонними грибками и бактериями.

    Ингредиенты:

    • ягоды черники – 4 кг;
    • вода – 2 литра;
    • сахар – 1 кг;
    • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

    Рецепт вина из черники

    1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.

    2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.

    3. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.

    4. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев) и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    5. Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.

    6. Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

    Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.

    Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.

    Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

    7. Перенести напиток в темное прохладное (5-16°C) место, оставить минимум на 2-3 месяца для выдержки, в дальнейшем хранить при этой температуре.

    Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.

    8. Напиток можно перелить в бутылки или оставить в той же емкости. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%. Выход по рецепту – 3-4 литра.

    Простые рецепты черничного вина

    Домашние вина делают в основном из винограда. Но из лесных ягод также получаются вкусные и ароматные напитки. Многие виноделы предпочитают использовать в качестве виноматериала чернику, даже несмотря на то, что ягода плохо бродит. Однако вино из черники стоит всех затраченных для его приготовления усилий. Если изучить все тонкости процесса, алкоголь в итоге получится невероятно вкусным.

    Технология приготовления: тонкости и нюансы

    Чтобы получить самодельное вино из черники, нужно соблюдать основные правила:

    • Для изготовления напитков используется исключительно свежая ягода, которую желательно собрать не ранее, чем за сутки. Сырье обязательно перебирается: удаляются веточки, мусор, испорченные ягоды.
    • Виноделы знают, что на ягодах и фруктах находятся живые микроорганизмы, которые активно участвуют в брожении. Вот почему ингредиенты для напитков из других ягод и фруктов стараются не мыть. С черникой немного сложнее. Неизвестно, как поведет себя немытая ягода при брожении. Поэтому виноделы рекомендуют перед началом процесса тщательно промыть все ягоды.
    • Во время приготовления черничного вина в домашних условиях важно соблюдать стерильность, чтобы бактерии не попали в напиток. Виноделам желательно использовать одноразовые медицинские перчатки. Они защитят от вредных бактерий, а кожа рук не окрасится в черничный цвет.
    • В некоторых рецептах домашнего вина из ягод сначала нужно подождать, пока мезга забродит. Только потом выжимать из нее сок. Но с черникой дело обстоит немного иначе. Профессионалы советуют получать сок из ягод сразу. Для этого ягоду сначала разминают с помощью деревянной колотушки, а потом пропускают через марлю. В этом случае сока получится меньше, но таким образом можно минимизировать риск возникновения трудностей с брожением.
    • Оптимальная пропорция воды и черничного сока: 2 литра на 1 кг ягод.
    • Чтобы брожение проходило более активно, некоторые виноделы в емкость с закваской для вина добавляют нашатырный спирт (0.4 мл нашатыря на литр сусла).
    • Домашний алкоголь можно делать не только из свежих ягод, но также из варенья. Это самый простой рецепт приготовления домашнего вина из черники.

    Рецепт традиционный

    Как сделать вино из черники в домашних условиях? Для этого подойдет пусть длительный, но достаточно простой рецепт.

    • 2 кг чистой черники;
    • литр воды;
    • 500 грамм сахарного песка;
    • винные дрожжи – 2 грамма (можно вместо них использовать 50 мл винной закваски).

    Домашнее вино из черники готовится так:

    1. Ягоды переберите, промойте, немного подержите на водяной бане, чтобы получить больше сока. Блендером измельчите чернику, отожмите сок, используя несколько слоев марли.
    2. Влейте в черничный сок кипяченую, но не горячую воду.
    3. Всыпьте к соку 300 грамм сахарного песка и винные дрожжи (развести их так, как указано на упаковке).
    4. Тщательно промойте стеклянную бутыль, дайте ей высохнуть, влейте черничный сок с сахаром. Сверху наденьте резиновую перчатку, предварительно проколов тонкой иголкой отверстие в одном пальце. Некоторые предпочитают пользоваться гидрозатвором.
    5. Неделю сок будет бродить. Затем с помощью резиновой трубочки слейте немного жидкости в небольшую емкость, разведите оставшийся сахар, влейте обратно в бутыль.
    6. В помещении, где будет готовиться вино, должно быть тепло (не ниже +20 и не выше +25С).

    На заметку! Желая получить вино из черники, нужно запастись изрядной долей терпения. Черничный домашний напиток бродит долго, около 6 недель. Может случиться так, что процесс затянулся. В этом случае жидкость осторожно переливается в другую бутыль для завершения процесса.

    1. Когда брожение прекратится, жидкость пропускается через фильтр, а затем переливается в чистую емкость с крышкой. Отстаивание и осветление напитка может продолжаться от 3 до 12 месяцев. На протяжении всего времени один раз в 3-4 недели сливать с осадка.
    2. Когда алкоголь осветлится, разлейте его по бутылкам и закройте пробками или крышками. Хранить вино лучше в прохладе, не допуская сквозняков. Срок годности – три года.

    С изюмом

    Еще один рецепт, как сделать вино из изюма и черники в домашних условиях без дрожжей.

    • 4 кг ягод;
    • 2 литра чистой воды;
    • изюм (120 грамм);
    • 1 кг сахарного песка.

    Старт

    1. Очень важно тщательно перебрать ягоды, выбирая сочную спелую чернику без повреждений.
    2. Ягоды должны быть хорошо промытыми под проточной водой.
    3. Сырье растолочь, после чего выжать сок с помощью марли или сита. Некоторые используют соковыжималку.
    4. Сок вылить в чистую бутыль, пересыпать немытым изюмом, добавить сахар (чуть больше стакана).
    5. На горлышко емкости положить марлю, сложенную в несколько раз, зафиксировать. Поставить бутыль на 3-4 дня в затемненное место с комнатной температурой. Содержимое бутыли нужно регулярно помешивать деревянной палкой/ложкой.

    Брожение

    1. Должны появиться первые признаки брожения: характерный запах, пузырьки на поверхности. Тогда жидкость следует отфильтровать и вылить в другую бутыль.
    2. В сусло влить воду, добавить 300 грамм сахара, потрясти содержимое бутыли, чтобы сахар полностью растворился. Натянуть перчатку или установить гидрозатвор, поставить бродить в темное теплое помещение.
    3. Через 5-6 дней из бутыли вылить немного жидкости, развести в ней оставшийся сахар, влить обратно. Брожение будет продолжаться 1-2 месяца.

    Завершающий этап

    1. Затем молодое вино из черники сливается с осадка, отфильтровывается, выливается в чистую емкость.
    2. Емкость, закрытая плотно крышкой, помещается на 2,5-3 месяца отстаиваться в помещение без солнечного света.
    3. Вино раз в месяц нужно осторожно сливать, чтобы избавиться от частичек осадка. По истечении времени останется разлить вкусное домашнее вино по бутылкам и отправить в прохладное место для дальнейшего хранения.

    На заметку! Сколько черники нужно, чтобы получить 30 литров вина? Обычно для 30 литров алкоголя берется 30 кг ягод.

    Медовое вино из лесной ягоды

    По этому рецепту получается ароматное сладкое или полусладкое вино крепостью около 12 градусов. Его можно употреблять в натуральном виде или использовать как основу для приготовления глинтвейна.

    • полтора килограмма ягод;
    • 2 литра воды;
    • 1,2 кг сахара;
    • 200 мл цветочного меда (можно использовать липовый);
    • 2,5 грамм винных дрожжей (или 60 мл винной закваски).

    Как сделать черничное вино с медом:

    1. Переберите и промойте ягоды, растолките, влейте в мезгу два стакана кипяченой воды (не горячей). Пропустите мезгу через сито, чтобы получить сок.
    2. В кастрюльку влейте оставшуюся воду, добавьте мед с сахаром, проварите на маленьком огне.
    3. В ягодный сок добавьте разведенные дрожжи и получившийся сироп, который нужно предварительно остудить.
    4. Жидкость вылейте в стеклянную бутыль с гидрозатвором, поставьте бродить в темное место. По окончании процесса молодое вино отфильтровывается, чтобы не задеть осадок на дне, выливается в новую емкость, закрывается крышкой и оставляется еще на несколько месяцев.
    5. Осветленное вино слейте с осадка, отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

    Домашнее крепленое

    Можно приготовить в домашних условиях крепленое вино из черники, используя достаточно простой рецепт.

    • Полтора килограмма лесных ягод;
    • Стакан сахарного песка;
    • Чистая вода (стакан);
    • Литр водки хорошего качества крепостью 40%.
    1. Чернику тщательно перебрать, промыть под краном.
    2. Ягоды высыпать в стеклянную бутыль, всыпать сахар, влить воду и водку. Все перемешать, закрыть плотно крышкой.

    На заметку! Можно залить домашний алкоголь спиртом, напиток получится еще крепче.

    1. Поставить в тепло на 4 недели. Время от времени встряхивать содержимое бутыли.
    2. Через месяц напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть. Хранить крепленое вино из ягод черники в холодильнике или подвале.

    На заметку! Домашнее вино, сделанное по этому рецепту, напоминает настойку на водке или крепленый ликер. Можно добавить малину или черную смородину.

    Черника форте

    Это растение называется еще «санберри» или «солнечная ягода». Используется для приготовления джемов, варенья и алкогольных напитков.

    Рецепт вина из черники форте:

    Недозрелые ягоды давят с помощью колотушки, всыпают сахар (1 ч.л. на 1 кг ягодной мезги), оставляют бродить на 3-4 суток.

    Заливают водой (на 1 литр сусла понадобится 10 литров чистой воды), всыпают сахар (на 1 кг мезги берется такое же количество сахара).

    Устанавливается гидрозатвор и отправляется на брожение. Через несколько месяцев после окончания процесса — фильтруется и разливается в бутылки.

    На заметку! Сочетание нескольких видов ягод разнообразит вкус, сделает его более глубоким и насыщенным. Попробуйте сделать вино из красной смородины и черники, вкус напитка точно удивит и порадует.

    Отзывы домашних виноделов

    Александр, 60 лет: «Уже очень долго делаю домашние вина. Использую самые разные ингредиенты: яблоки, виноград, вишню. Но самое любимое вино получается из черники. Собираю ее сам, подальше от дорог и оживленных трасс, поэтому мой продукт считаю экологически чистым. Делается вино достаточно просто, нужно лишь потратить много времени и соблюдать все правила и пропорции».

    Марина, 33 года: «Прошлым летом впервые попробовала сама сделать ягодное вино. Тщательно изучала информацию, советовалась с опытными виноделами. Черники мы насобирали много, поэтому поставила сразу три бутыли. Одну бутыль сделала с ягодным миксом: черника, черная и красная смородина, немного малины. Напиток получился божественным! Мои друзья и родственники, которые попробовали вино, попросили рецепт. Этим летом тоже поставила вино из ягод, но черничное вино в фаворитах».

    Несмотря на то, что приготовление вина из лесной ягоды имеет массу нюансов и хитростей, даже начинающий винодел справится с этим, если будет в точности следовать всем этапам приготовления домашнего алкоголя. Черничное вино – потрясающий напиток красивого цвета, ароматный и очень вкусный. Он подходит для торжественных мероприятий, семейных вечеров и праздников.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *