Как сделать вино из компота в домашних условиях простой рецепт


Рецепты вина, наливок и настоек из компота для самостоятельного приготовления дома

В преддверии сезона свежих ягод, хозяйки начинают разбирать прошлогодние запасы и обнаруживают, что варение и часть компота не было использовано. А в некоторых банках он уже начал бродить. Это прекрасный повод приготовить домашнее вино.

Какой домашний компот подойдет для вина?

Для вина хорошо подходит любой ягодный компот. Можно использовать неиспользованный компот в закрытых банках или уже забродивший в открытой банке.

Что понадобится — тара и инвентарь

Для приготовления любого домашнего алкогольного напитка недостаточно использовать банку, в которой был компот. Необходима емкость с большим объемом, например, 5 л. Кроме нее потребуется гидрозатвор или обычная перчатка с небольшими отверстиями.

Классический рецепт для приготовления в домашних условиях

Самый простой рецепт вина из компота не подразумевает под собой сложных ингредиентов.

В бродильную емкость выкладывают 3 литра компота, 300 грамм сахара и горсть изюма. На банку устанавливают гидрозатвор и убирают месяц в теплое помещение. Когда брожение завершится, напиток аккуратно переливают в банки и оставляют созревать еще на 2 месяца. Важно, чтобы при переливании в банки не попал осадок.

Быстрое вино

Можно ускорить процесс приготовления. В таком случае у вас выйдет наливка из компота. Полученный напиток используют в глинтвейне или в алкогольных коктейлях.

Перелейте 1 литр вишневого компота в бродильную емкость, насыпьте туда 1 килограмм порезанной вишни и 0,5 литров водки. Установите гидрозатвор и поставьте банку на сутки в теплое место.

Спустя сутки добавьте к вину пару ложек меда и при желании корицу. Настаиваться оно должно еще 4 дня. Полученное вино хранят в бутылках в холодильнике.

Рецепты из свежего компота

Если год выдался урожайный, самое время делать вино. Компот для таких целей лучше использовать настоявшийся, пока не закис.

На 3 литра свежего компота берут 0,5 кг сахара, горсть изюма и 5-7 грамм свежих дрожжей. Некоторые хозяйки рекомендуют половину сахара заменить 3 ложками цветочного меда. Напиток получится более ароматным.

Если ваш компот свежий, оставьте его открытым в теплом месте на пару дней до образования пенки.

Вишневого

Перед тем как сделать вино из вишневого компота, банку держат открытой пару дней. Когда на поверхности образуются пузыри, добавляют сахар и, изюм. Полученное сусло перемешивается и устанавливается гидрозатвор. Процесс брожения в теплом месте длится месяц. Вишневый напиток процеживают и хранят в прохладном месте 3 месяца.

Яблочного

В отдельной банке смешивают яблочный компот, сахар и изюм. Далее банка 1 месяц стоит в теплом месте, пока не закончится брожение.

Клубничного

Может показаться, что клубника – непривычный ингредиент для вина. Но напиток на клубнике выходит ароматным и душистым. В банку для брожения выливают компот и добавляют изюм. Смесь стоит в теплом месте неделю. Рекомендуется каждый день проверять сусло и снимать пенку, чтобы оно не прокисло.

Спустя 7 дней напиток процеживают и смешивают с сахаром. Банка с гидрозатвором должна простоять еще месяц.

Перед тем как поставить домашнее вино из компота в прохладное место вызревать, его переливают в чистые банки и закрывают крышкой.

Сливового

Вино из слив получается мягким и идеально подходит для семейных ужинов. Процесс приготовления отличается от классического. Для начала компот процеживают, а сливы из него измельчают и засыпают сахаром. Когда сахар впитается, сливы варят на медленном огне до выделения сиропа.

Полученный сироп переливают в банку и убирают настояться. Через пару дней к 1 стакану сиропа добавляют изюма, сахар и подогревают до 30⁰С. Полученная смесь настаивается пару часов, а затем смешивается с остальным сиропом. Полученное сусло должно храниться в теплом месте, пока не завершится процесс брожения. Молодое вино разливают по банкам и оставляют созревать на 2-3 месяца.

Абрикосового

При приготовлении абрикосового вина некоторые хозяйки предпочитают добавлять малину. Для этого домашние ягоды малины смешивают с сахаром и оставляют на три дня в теплом месте.

Через 3 дня абрикосовый компот процеживают в емкость для брожения и добавляют туда малиновую закваску. Банку убирают бродить на неделю. На вызревание напитку требуется еще месяц в прохладном месте.

Виноградного

Почему бы не приготовить вино в его классическом представлении? В банке смешивают виноградный сок, сахар, винные дрожжи и изюм. Настаивается алкогольный напиток 1,5 месяца. В течение этого срока его аккуратно перемешивают раз в неделю. После завершения брожения напиток вызревает еще 2 месяца в холодном месте.

Можно ли сделать вино из прокисшего компота — критерии оценки

В разгар зимы некоторые хозяйки обнаруживают, что несколько банок вздулись или даже взорвались. Это не повод выливать компот без промедления. Рассмотрите его повнимательней.

Если напиток в банке слегка забродил или еще не успел изменить своих вкусовых качеств – смело используйте его для вина. Но если внутри обнаружилась плесень – компот лучше вылить. Вино из такого напитка может быть непросто невкусным, но и опасным. Избавить стоит и от компота, который имеет неприятный вкус кислоты. Иначе вы рискуете получить уксус.

Как приготовить вино из забродившего сырья?

Приготовить вино из забродившего компота в домашних условиях не представляет никаких сложностей. Уже не надо открывать банку и ждать, пока начнется брожение.

Уже забродивший компот смешивают с остальными ингредиентами и устанавливают гидрозатвор на банку. Важно, чтобы в банке жидкость была наполнена на 2/3 объема. Тогда исключен риск взрыва банка. Дальнейший процесс приготовления не отличается от классического способа.

Как делать дома наливки и настойки из старого компота?

Кроме вина из лишнего компота получаются прекрасные наливки. Настойка из компота в домашних условия готовится быстрей, чем вино. При рационально использовании она подойдет не только как вкусовая добавка, но и лекарство при давлении или простуде.

На красной смородине

Из смородины получается насыщенный и темный напиток. Перед тем как сделать вино из забродившего компота нужно 0,5 литров компота смешать с таким же количеством водки, добавить 200 грамм сахара и по желанию добавить корицы или гвоздики и тщательно перемешать. Банку плотно закрывают и убирают в теплое место на месяц. После этого наливку процеживают и разливают по бутылкам. В прохладном месте полученная наливка должна настояться еще 2 месяца, а затем ее можно ставить на стол.

Из яблок

Если испортился яблочный сок, а вино делать из него не хочется, приготовьте наливку. Для этого процедите 2 литра забродившего сока в чистую банку, добавьте 300 грамм сахара, 1 литр водки и перемешайте. Полученная настойка должна стоять в теплом и темном месте 1 месяц. Затем ее процеживают и переносят в холодильник на пару недель. За это время вкус наливки выровняется.

Из слив

Из забродивших слив получается прекрасный напиток сливянка. Для нее потребуется 1 килограмм слив. Ягоды укладывают в банку, заливают 0,7 литрами водки и закрывают. Банка должна 1 месяц настаиваться в прохладном месте. После этого настойку процеживают через марлю, ягоды возвращают в банку, добавляют к ним 300 грамм сахара и убирают в прохладное место. Через неделю сахар полностью растворится в ягодах. Полученный сироп отжимают с ягоды и вливают в ранее приготовленную водку. Настойку аккуратно перемешивают, разливают по бутылкам и убирают дозревать в прохладном месте 2 месяца.

Из груш

Приятный и легкий напиток можно получить из грушевого компота. Его смешивают с сахаром и убирают в теплое место на месяц. Затем в банку добавляется 1 литр водки и при желании сахар. Наливка будет готова еще через 3 месяца.

Из вишни

Для наливки из вишни предпочтительней использовать уже забродивший компот для ускорения процесса.

Его процеживают через марлю, выливают в кастрюлю и вместе с сахаром прогревают. Затем напиток переливают в банку, остужают, добавляют водку и плотно закрывают. Наливка настаивается в темном месте 2 месяца.

Полезные советы

При приготовлении вина и наливок стоит учесть несколько нюансов:

  • изюм, который используют для брожения, не промывают. На его поверхности находятся дубильные вещества, которые помогают вину бродить;
  • при желании изюм можно заменить таким же количеством непромытого риса;
  • алкоголь, что вы используете для наливок и настоек, должен быть качественным;
  • не используйте для брожения пластиковую или металлическую емкость. Готовый напиток будет иметь неприятный привкус.

Заключение

Приготовить алкогольный напиток в домашних условиях совсем несложно. Достаточно соблюдать простейшие технологии и использовать качественное сырье. При этом у вас будет возможность порадовать близких вкусным вином, в качестве которого вы будете уверены.

Как легко приготовить ароматное и вкусное домашнее вино из обычного компота

Многим хозяйкам знакома такая ситуация, когда сладкий и вкусный компот вдруг начинает портиться и бродить. В плотно закрытых банках появляется пена, а при открытии ощущается спиртовой запах. Не стоит выливать испорченный напиток, а можно попробовать его реанимировать и приготовить вкусное домашнее вино из компота. Сделать это очень просто, достаточно соблюдать всего несколько простых правил.

Правильный выбор и подготовка сырья

Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.

Из забродившего компота можно сделать очень вкусное вино.

Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.

В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.

Важно. В процессе приготовления напитка, из него активно выделяется углекислота, поэтому емкость должна иметь отверстие для выхода газа наружу.

С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.

На банку с забродившим компотом надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.

Как приготовить вино из компота: рецепты

Для приготовления вина подойдет компот из любых ягод или перебродившее варенье (без плесени). Готовый напиток обладает насыщенным терпким вкусом и ярким ароматом.

Классический способ

Это общий, базовый рецепт приготовления, на основе которого можно делать различные домашние вина. Достаточно взять 3 литра прокисшего компота, тщательно процедить (через несколько слоев марли) и вылить в большую эмалированную кастрюлю. Туда же добавить немытый изюм (примерно 100 гр) и слегка подогреть на огне. Теплый компот оставляют на 5-6 часов, чтобы он быстрее забродил, и только потом насыпают сахар (2-2,5 стакана).

Прокисший компот подогревают на плите, а затем в него добавляют сахар.

Все это опять нагревают на слабом огне, чтобы растворился сахар. Потом переливают в стеклянную бутыль или банку и одевают сверху резиновую перчатку с маленьким проколом. Получившуюся заготовку ставят на 2 недели в теплое место.

Готовность вина определяется по сдувшейся перчатке. После чего вино необходимо осторожно слить, чтобы не задеть осадок на дне. Для этих целей можно использовать мягкий шланг небольшого диаметра. Слитое вино дополнительно процеживают и оставляют еще на 1,5-2 месяца.

Быстрый рецепт

Этот метод хорош тем, что времени на приготовление домашнего алкогольного напитка уходит значительно меньше, но вкус остается таким же.

Понадобится:

  • литр компота (лучше вишневого);
  • 1 кг свежих вишенок (без косточек);
  • поллитра водки;
  • немного меда и корицы.

Компот, водку и ягоды смешивают и оставляют на сутки в теплом месте. Потом добавляют мед (2-3 ложки) и корицу. Все это настаивают не менее 3 суток, процеживают и разливают по бутылкам.

Виноградное вино

Как приготовить настоящее виноградное вино дома, используя минимальный набор продуктов? Понадобится около 3 литров виноградного компота, полкило сахара и горсть изюма (50-70 гр).

Виноградный компот засыпают сахаром и отправляют настаиваться.

Некоторые специалисты рекомендуют готовить такой напиток без сахара, но это на любителя. Готовят его, следуя классическому рецепту: процеживают компот, заливают в бутыль, засыпают изюм, сахар, одевают перчатку и настаивают. Через 1,5 месяца напиток готов. Его сливают по отдельным емкостям, не задевая осадок на дне, и оставляют еще на 2 недели.

Вишневое вино

Самым подходящим методом приготовления вина из забродившего компота из вишни, будет описанный выше быстрый рецепт. Хотя, можно сделать вишневое вино тем же способом, что и из виноградного компота. Здесь тоже понадобятся лишь компот, изюм и сахар.

Абрикосовое вино

Для начала готовится стандартная закваска из малины, которую выдерживают в тепле не менее 3 суток. Потом закваску вливают в предварительно процеженный компот, надевают перчатку или гидрозатвор и убирают дней на 10 в теплое место. Готовый напиток сливают в бутылки, добавляют немного меда и оставляют еще на месяц.

Яблочное вино

Настоящий домашний сидр готовят точно так же, как обычное вино. Подкисший яблочный компот (3 л) отделяют от яблок, выливают в стеклянную бутыль, насыпают 50-70 гр изюма (обязательно немытого).

Из прокисшего яблочного компота получится прекрасный алкогольный напиток.

Оставшиеся кусочки яблок перетирают с сахаром деревянным пестом и убирают в тепло часа на 2-3. Все ингредиенты соединяют, добавляют 300-400 гр сахара, накрывают гидрозатвором и настаивают до готовности (2 недели). Дальше – процеживают, разливают по бутылкам и убирают еще на пару месяцев.

Сливовое вино

Этот рецепт немного отличается от обычной технологии. Кислый компот отцеживают, а сливы измельчают с сахаром отдельно. После растворения сахара полученную мякоть варят, чтобы получить сироп. Его слегка остужают и настаивают несколько часов.

Стакан компота подогревают, добавляют немного изюма и сахара, накрывают и тоже убирают в теплое место. После этого все компоненты смешивают и оставляют бродить. Молодое вино отцеживают, закупоривают и дают постоять еще пару месяцев.

Клубничное вино

Этот рецепт отличается от обычного способа приготовления. Надо взять 3 литра компота, отделить ягоды и процедить. Ягоды отдельно смешать со стаканом меда и убрать в тепло на 4-5 дней, а в компот добавить маленькую ложку риса. Спустя 5 суток все ингредиенты соединяют и оставляют бродить до готовности.

Для приготовления клубничного вина понадобится компот, мед и немного риса.

Малиновое вино

Готовят на основе малиновой закваски и подкисшего компота с небольшим количеством сахара и изюма. Процесс приготовление не отличается от вышеописанных. Закваску из малины, сахара и воды добавляют в подготовленный (процеженный и подогретый) компот и настаивают, закрыв перчаткой. Как только перчатка сдулась, напиток сливают в бутыли, плотно закупоривают и оставляют на 1-2 месяца в холоде.

Кроме того, можно попробовать сделать вино с добавлением дрожжей. Отлично подойдет для этих целей кислый вишневый компот без сахара (или с минимальным его содержанием). Дополнительно берутся дрожжи (15 гр) и сахар (600-700 гр). Все смешивают в большой бутыли, накрывают гидрозатвором и укутывают теплым одеялом. Через 40-45 дней напиток еще раз процеживают и оставляют еще на 15-20 дней.

Советы опытных виноделов

Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, нельзя использовать слишком сильно перебродивший компот с плесенью или уксусным запахом.

Приготовить домашнее вино можно из любых ягод или фруктов, а в качестве закваски можно применять не только изюм, но и пророщенную пшеницу, рис, малину с сахаром или медом.

Обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко бутыли, является лучшим индикатором для определения готовности напитка. Настоящему вину требуется много времени для брожения и настаивания.

Соблюдение основных правил домашнего виноделия позволит приготовить замечательный и вкусный алкогольный напиток, не требующий финансовых затрат и специальных знаний.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из забродившего компота

Домашнее вино имеет особый вкус и аромат. Приготовить напиток можно не только из свежих ягод и фруктов, опытные хозяйки используют в качестве винного сырья скисший компот или забродившее варенье. Чтобы сделать вино из забродившего компота, не потребуется много времени, больших усилий и материальных затрат. Следует лишь придерживаться несложных правил и рекомендаций.

Подготовительный этап

Прежде всего следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная емкость. Важно, чтобы на эмали не было трещин и сколов. Допустимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика. Однако в такой таре вино теряет аромат и может приобрести привкус пластика.

Посуду следует вымыть с пищевой содой, тщательно прополоскать и обдать кипятком (если это не пластик).

Не стоит делать вино из компота, если в банке появилась плесень. Плесневые грибы препятствуют процессу брожения, и даже с закваской напиток может не забродить. Некоторые виды плесени токсичны для организма, а плесневые споры провоцируют аллергические заболевания.

Чтобы сделать вино в домашних условиях, потребуется гидрозатвор. Можно приобрести устройство в магазине или сделать своими руками. Простую конструкцию легко изготовить из гибкой трубки, герметично закрепленной в крышке емкости, и банки с водой, куда опускается другой конец трубки. Для этой цели часто используют медицинские системы для внутривенных вливаний.

Можно воспользоваться затвором из резиновой перчатки, дополнительно закрепив ее на горлышке банки резинкой или крепкой ниткой. В одном из пальцев перчатки нужно сделать прокол. Активное брожение с выделением углекислого газа сопровождается раздуванием перчатки, по окончании процесса она сдувается.

Рецепты вина из компота

Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.

Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.

В качестве ароматизаторов и улучшителей вкуса в десертный напиток добавляют мед, лимонную и апельсиновую цедру, ванилин, гвоздику, бадьян, корицу или мускатный орех. Можно натуральные добавки комбинировать в разных пропорциях и изобретать собственные рецепты.

Классический рецепт

Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:

  • приготовить 5-литровую емкость, учитывая, что объем забродившей жидкости увеличится;
  • процедить жидкость (3 л) через сито или 2-3 слоя марли;
  • добавить изюм (100 г) и сахар (350-400 г);
  • размешать до полного растворения сахара;
  • установить водяной затвор или закрепить перчатку;
  • поставить в теплое место на 2-3 недели;
  • перебродивший напиток слить в другую емкость, оставляя осадок (при помощи тонкого шланга или трубки);
  • профильтровать и разлить в бутылки;
  • выдержать 2-3 месяца в прохладном темном месте;
  • при выпадении осадка профильтровать жидкость повторно.

При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.

Быстрый способ

Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:

  • процедить 1 л ягодного или вишневого прокисшего компота;
  • добавить 0,5 кг свежих или замороженных ягод;
  • влить пол-литра водки;
  • настаивать в теплом месте в течение суток;
  • добавить 1-2 ст.л. меда;
  • выдержать 3-5 суток при комнатной температуре;
  • разлить по бутылкам и поместить на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).

Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками — ванилином или корицей.

Вино из виноградного компота

Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:

  • забродивший напиток (3 л) процедить, добавить 2 стакана сахара и 1,5 ч.л. винных дрожжей;
  • хорошо размешать и накрыть крышкой с водяным затвором;
  • настаивать при комнатной температуре 1,5 месяца;
  • слить винный напиток, оставляя осадок;
  • профильтровать и разлить в емкости для хранения.

Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.

Вино из вишневого компота

Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:

  • залить немытый изюм (100 г) прокисшим теплым компотом на 1,5-2 часа для размягчения;
  • в емкости для брожения соединить закваску, компот и 400 г сахара;
  • установить гидрозатвор и поставить до завершения процесса брожения;
  • слить вино, не затрагивая осадок;
  • процедить и разлить в бутылки.

Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.

Вино из яблочного компота

Ароматное белое вино получается из яблочного компота:

  • в процеженный напиток (3 л) нужно добавить полстакана желтого изюма;
  • яблоки из компота (целые нарезать дольками) засыпать сахарным песком;
  • через 2 часа все продукты соединить в посуде для брожения и установить гидрозатвор;
  • поставить в теплое место (можно укутать одеялом) на 2 недели.

Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).

Вино из сливового компота

Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:

  • жидкость процедить;
  • сливы засыпать сахаром и проварить;
  • приготовить закваску (залить изюм подогретым компотом и добавить ложку сахара);
  • смешать все продукты, поставить затвор и выдержать до окончания брожения;
  • осторожно слить без осадка;
  • процедить и выдержать в прохладном месте еще 3 месяца.

Сливовое вино хорошо сочетается с приправами — гвоздикой или бадьяном.

Вино из абрикосового компота

Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:

  • сделать закваску из риса или желтого изюма с сахаром;
  • соединить продукты в посуде с гидрозатвором и выдержать неделю в теплом месте;
  • перебродившее вино процедить, добавить ложку меда и выдержать 1,5-2 месяца в прохладном темном месте.

Заключение

Приготовив домашнее вино из забродившего компота, можно сберечь продукты и сделать напиток по своему вкусу. Хорошего результата удастся добиться, соблюдая основные правила виноделия. Оптимальные условия для брожения напитка — темное теплое место без сквозняков. Хранить домашнее вино лучше всего в погребе.

Делаем вино из старого или забродившего компота

У многих людей зачастую остаются банки с компотом с прошлых сезонов. В постоянно холодном подполе они могут стоять годами без ущерба для качества. Соответственно, выпить его можно как в свежем виде, так и приготовить на его основе лёгкое домашнее вино. Вишнёвая ягода чаще остальных выступает ингредиентом для сладких напитков у большинства хозяек. В отличие от сладкой черешни, вишня имеет кисловатый вкус, и много её не хочется.

Эта ягода отлично подходит для виноделия – легко поддаётся брожению, обладает утончённым ароматом и ярким вкусом. Поэтому вино из вишнёвого компота любят практически все, оно имеет насыщенный рубиновый цвет и является полезным столовым продуктом. Из этого материала читатели узнают, как из компота сделать вино – прокисший он или новый, вишнёвый или сливовый.

Какой компот подойдёт для вина

Вино из компота в домашних условиях можно приготовить из продукта, находящегося практически в любом состоянии. Напротив, чем более закисшим он будет – тем лучше. Для дела подойдут домашние напитки разного качества:

  • Немного начал бродить. В праздничные дни, открывается множество банок с соленьями и вареньями. И стоит ненадолго забыть о нём, как он уже начал закисать – это типичная ситуация;
  • Напиток в закрытой банке, которому уже несколько лет. Его можно открыть, и оставить на воздухе — для естественного закисания;
  • Свежеприготовленный компот также подходит. Потребуется дополнить его горстью закисших ягод для ускоренного запуска бродильных процессов;

Для изготовления наливки по этой технологии подходят почти все ягоды, кроме вишни – вино из сливового компота, яблок и яблочного материала, а также других распространённых садовых ингредиентов. Можно смешивать их в разумных пределах и сочетаниях, экспериментировать, создавать авторские компиляции.

Универсальный способ как сделать вино из компота

Вопрос: как сделать вино из компота, не возникает, когда овладели на практике 2-3 несложными рецептурами. Любимый напиток древнего бога виноделия Бахуса вовсе не обязательно делать из прокисшего продукта. Для самодельной наливки подойдёт и свежеприготовленный ягодный морс. В этом случае к нему досыпается песок и немного дрожжей.

На заметку: в процессе изготовления необходимо пользоваться стеклянной или деревянной ёмкостью дабы не допустить нежелательных процессов и запахов в будущем напитке. Пластиковую и железную посуду не используем.

Рассмотрим простой рецепт наливки на основе сливового свежего компота. Понадобится:

  • 3-х литровая банка сливового или иного нектара;
  • ¾ стакана сахара;
  • 20-25 шт. изюма;

Сначала отделяем сливу от жидкости и перекладываем её временно в отдельную тарелку, она понадобится позже. После чего готовится сусло: 250 мл отфильтрованного нектара доводим на плите до +30 и подкладываем изюм с сахарным песком. Будущее вино из компота необходимо хорошо взболтать, укрыть ёмкость тряпочкой и не трогать 5-6 часов.

После чего смешиваем сусло с оставшимся нектаром и помещаем посуду в тёплое помещение без света. А тем временем ягоды сливы смешиваем с небольшим количеством сахара, и определяем в тёплое помещение до его растворения. Когда всё готово, массу доводим до состояния сладкого сиропа на газовой плите. Остывшую субстанцию переливаем в банку и добавляем воду, запуская брожение.

Через 7-10 дней, когда брожение окончено, содержимое двух банок смешивается в едином целом, отделяется от лишних примесей и хорошенько фильтруется. На выходе получается ароматная сливовая наливка крепостью 15%, её нужно перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место.

Быстрое приготовление вина из компота

А тем, кто не привык по 3 месяца ждать вызревания настоек и ликёров, мы рекомендуем рецепт быстрого приготовления этого напитка. Также, способ подойдёт тем, кто хочет заготовить брагу для будущего самогона.

  1. Только что приготовленный компот требуется отфильтровать;
  2. 1 кг. свежей вишни освободить от косточек и смешать с 1 л. сладкого нектара;
  3. Влить в полученное сусло пол литра водки, и поместить ёмкость в тёплое помещение на сутки;
  4. В завершении процедуры, в настойку добавляется 2 ст. ложки мёда и пол чайной ложки корицы. Напиток оставляют в тёплом помещении ещё на 3-4 дня.

Полученное домашнее вино из вишнёвого компота разрешается пить сразу же. Хранить его лучше закрытым в холодильнике.

Вино из забродившего материала

В этом варианте мы создадим оригинальное вино из забродившего вишнёвого компота. Ингредиенты, которые потребуются для этой задачи:

  • 3-х литровая банка ягодного нектара;
  • 300 грамм сахара;
  • Горстка не мытого изюма;

Приготовление базируется на выполнении нескольких несложных и последовательных стадий:

  1. Сначала требуется отделить ягоды от жидкости, и перелить его в ёмкость 5-литрового объёма, можно взять и больше, но меньше – нет.
  2. Изюм не моется, так на поверхности останутся нужные микроорганизмы, запускающие процесс брожения. Высыпаем горсть в стакан с компотом, и настаиваем часов 5-6.
  3. По завершении этого выливаем стакан в ёмкость с будущей наливкой и добавляем туда же песок, как следует взболтав.
  4. После чего на горло 5-литровой бутыли необходимо надеть гидрозатвор или перчатку, если первого не оказалось под рукой. Только потребуется проколоть на ней один палец.
  5. На следующим этапе нужно грамотно подобрать место под хранение бутыли. Здесь важно придерживаться определённых условий: температура воздуха – от +18 до +25 — то есть комнатная, может чуть теплее. Отсутствие прямых солнечных лучей, если взялись за дело летом – регулярно проветривайте помещение.
  6. В первую неделю следите за происходящими процессами в ёмкости – чтобы воздух свободно выходил и на поверхности жидкости появлялась пена. Перчатка является отличным индикатором – если всё в порядке, то она находится в надутом состоянии. В случае, когда брожение не имеет требуемой активности, необходимо дважды в день размешивать сусло.
  7. Напиток считается созревшим, когда брожение сошло на нет и появился осадок на дне ёмкости. Также пропадут характерные пузырьки и исчезнет пена. Для этого требуется от 12 до 24 суток.
  8. Готовая жидкость аккуратно сцеживается в чистую ёмкость, исключая всякую взвесь. Далее понадобится измерить градус алкоголя и оставить его ещё на полдня в прохладной комнате.
  9. Завершающая стадия – разливаем наливку в бутылки тёмного цвета, и оставляем «доходить» ещё на 2-3 месяца.

Описанная методика подходит не только для нектаров из вишни, но также для старого абрикосового компота, и других прокисших напитков.

Домашнее вино из забродившего варенья или компота

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

Рецепт

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

10 простых рецептов, как сделать вино из фруктового компота в домашних условиях

Винный напиток можно приготовить из различных фруктов или ягод. Однако некоторые люди занимаются приготовлением вина из компота. Прежде чем приступить к готовке напитка, рекомендуется ознакомиться с тем, как правильно сделать его из имеющегося компота.

Можно ли сделать вино из компота?

Многие люди, у которых есть частный дом или дачные участки с личным садом, заготавливают на зиму фруктовый компот. Стоит отметить, что иногда этот напиток меняет свой вкус, так как начинает бродить. Если он испортился и забродил, значит, герметичная крышечка банки треснула, из-за чего внутрь проник воздух. Именно это привело к тому, что законсервированный напиток начал бродить.

Некоторые люди сразу же решают избавиться от старого забродившего компота и выбрасывают его. Однако выбрасывать его не стоит, так как из него можно приготовить ароматный винный напиток с дрожжами.

Подготовительный этап

Перед тем как начать приготовление вина, рекомендуется заняться подготовительными работами. Для начала люди заготавливают емкости, в которые будет выливаться жидкость для дальнейшего брожения. Специалисты рекомендуют пользоваться для этого стеклянными бутылями, объем которых составляет пять литров. Также можно пользоваться емкостями, при изготовлении которых применялся пищевой пластик, который не выделяет опасных для человека микроэлементов. Металлическими посудинами пользоваться противопоказанно, так как их поверхность может окисляться.

Также заранее готовится гидрозатвор, который поможет избавиться от углекислого газа, появляющегося в процессе брожения. Для создания гидрозатвора в обычной закаточной крышке делается отверстие для установки трубочки, через которую будет выходить газ.

Как сделать вино из компота в домашних условиях

Выделяют десять рецептов, при помощи которых из фруктового компота можно сделать вино.

Классический рецепт

Это наиболее простой рецепт, с помощью которого получается вкусный напиток.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • три литра забродившей жидкости;
  • сто грамм изюма;
  • 350 грамм сахарного песка.

Сначала компот процеживается через марлю, после чего его переливают в кастрюльку с изюмом. Затем смесь на 3-4 часа переносят в теплое помещение для ускорения брожения. После этого в состав добавляется сахар, а емкость закрывается гидрозатвором. Через три недели смесь осторожно переливают в бутылки, не перемешивая ее с осадком.

Быстрый способ

Не секрет, что винный напиток созревает довольно долго. Однако при помощи этого рецепта процесс приготовления вина ускоряется в разы. Прежде чем приступить к приготовлению, понадобится заготовить такие компоненты:

  • литр компота;
  • килограмм вишни;
  • пол-литра водки;
  • мед с корицей по вкусу.

Сначала во фруктовую жидкость добавляется водка с вишневыми ягодками. Затем смесь на сутки выносят в теплую комнату с температурой выше 25 градусов тепла. Через два дня в состав добавляется корица с медом. Приготовленную жидкость переливают в бутылки и выносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Из забродивших заготовок

Винный напиток можно создать из любого прокисшего фруктового компота. Его крепость будет напрямую зависеть от количества сахара и от того, насколько он прокис. Для приготовления нужны такие продукты:

  • три литра забродившей жидкости;
  • два стаканчика сахарного песка;
  • немного риса или изюма, которые способствуют брожению.

Для начала забродивший раствор через марлю переливается в кастрюльку, после чего в нее добавляется изюм. Смесь подогревается до 40-45 градусов, в нее добавляется сахарок. Потом жидкость переливается в баночки и оставляется бродить на месяц. Перебродивший напиток разливают в бутылки и помещают в погреб.

Из виноградного компота

Вкусное и ароматное вино получается из закатанного виноградного компота. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • три литра виноградной смеси;
  • сахар по вкусу;
  • винные дрожжи.

Компот процеживается, смешивается с сахарным песком и винными дрожжами. Потом все размешивают и оставляют бродить на полтора месяца. После брожения жидкость профильтровывается и сливается в отдельные бутылочки.

Из яблочного

Некоторые люди хотят поставить на стол яблочное вино. Для его создания понадобятся:

  • три литра яблочного сусла;
  • 65 грамм изюма;
  • 400 грамм сахара.

Сусло смешивается с изюмом и засыпается сахарком. Затем наполненные емкости на два часа переносят в тепло. После этого на емкости устанавливается гидрозатвор для брожения. Через 2-4 недели смесь осторожно переливается в тару и помещается в прохладное место, где она будет бродить еще два месяца.

Из сливового

Для приготовления вина некоторые пользуются сливовым компотом. Чтобы сделать его, нужны такие продукты:

  • два с половиной литра компота;
  • 150 грамм сахарка;
  • 50-60 грамм изюма.

Сливовая жидкость разогревается до сорока градусов и перемешивается с сахаром и изюмом. После начала брожения состав разливается в простерилизованную тару. Когда смесь полностью перебродит, ее придется профильтровать и разлить в бутылки.

Из абрикосового

Для создания ароматного и сладкого абрикосового винного напитка понадобятся:

  • 2-3 литра компота;
  • 300 грамм сахара;
  • 450 грамм малиновых ягод;
  • мед по вкусу.

Ягодки малины перемешиваются с водичкой и сахарком. Приготовленная закваска настаивается три для, после чего ее смешивают с абрикосовой жидкостью. Получившаяся смесь бродит полторы недели. Потом жидкость фильтруют и добавляют в нее мед. После этого смесь разливают в бутылки и оставляют бродить еще на три месяца.

Из вишневого

Из вишни удается приготовить вкуснейшее вино. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • шесть литров вишневого компота;
  • 70 грамм изюма;
  • 400 грамм сахарка.

Вишневое сусло на несколько дней оставляют в теплом помещении, чтобы оно забродило. Затем в него добавляют изюм с сахаром. На горлышко емкости надевается гидрозатвор, после чего жидкость оставляют бродить на 1-2 месяца. После окончания брожения жидкость сливается в бутылочки, которые надо плотно закрыть пробками.

Клубничное вино

Чтобы сделать вкусный клубничный винный напиток, нужны такие ингредиенты:

  • три литра прокисшей клубничной жидкости;
  • 300 грамм меда;
  • изюм.

В пустую стеклянную тару заливается компот, перемешанный с изюмом и медом. Некоторые перед этим промывают изюм, однако делать этого не стоит, так как он используется вместо дрожжей. Приготовленная смесь бродит около пяти дней. Потом ее процеживают марлей и переливают в бутылки. Попробовать его можно будет через полтора месяца после переливания.

Малиновое вино

Некоторые предпочитают готовить малиновое вино. Для того чтобы его сделать, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • два литра компота;
  • сто грамм сахара.

Приготовление начинается с того, что в банку с компотом добавляется малиновая закваска. Смесь перемешивается, ставится в тепло и оставляется настаиваться на полторы недели. Затем остатки ягод извлекаются из баночки, а жидкость процеживается через марлю. Процеженный раствор переливается в чистую тару и оставляется бродить в течение двух месяцев. Когда состав прекратит брожение, его переливают в бутылочки.

Правила и сроки хранения

Чтобы приготовленный винный напиток долго не портился, рекомендуется ознакомиться с тем, как правильно его хранить. Бутылки, наполненные вином, рекомендуют держать в темном и прохладном погребе, где температурные показатели не превышают пятнадцати градусов тепла. Также для хранения подойдут холодильники, в которых винный напиток не будет портиться в течение нескольких лет.

Заключение

Некоторые люди хотят приготовить из забродившего компота винный напиток.

Однако прежде чем заняться приготовлением, рекомендуется разобраться с рецептами, при помощи которых можно сделать вино.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *