Как сварить густое малиновое варенье пошаговый рецепт с фото


Как сварить густое малиновое варенье пошаговый рецепт с фото

В последний раз мы говорили с вами о том, как приготовить малиновое варенье без варки. И там я отметил, что такой способ не походит для больших объемов ягод, так как для хранения такой заготовки обязательно нужен холодильник.

Так что в этот раз мы рассмотрим более традиционные рецепты приготовления варенья из малины, чтобы можно было законсервировать весь урожай на зиму.

Лично я считаю, что варенье, не важно из каких фруктов, должно быть достаточно густым и в нем должны быть целые ягоды (или кусочки фрукта, если он крупный). Только в таком виде можно говорить о том, что это варенье, а не джем или желе.

Именно такие рецепты я и хочу сегодня предложить: густое варенье из малины с целыми ягодами.

Содержание:

Во всех этих вариантах используются одни и те же ингредиенты: малина и сахар. Но способы варки, время кипения-остывания и прочие нюансы различаются очень даже значительно, что в результате сказывается на густоте.

Чем дольше варишь, тем получается гуще, но, с другой стороны, в продукте остается меньше полезных витаминов.

Советую не останавливаться на каком-то одном рецепте, а попробовать хотя-бы парочку, чтобы определиться с тем, какое же вам нравится больше и какому рецепту отдать предпочтение.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами

Начнем с самого простого рецепта, по которому время варки составит всего 5 минут. Но пусть то не вводит вас в заблуждение: общее время готовки все равно займет несколько часов. Так как мы стараемся сохранить ягоды целыми, то их предварительно необходимо настоять в сахаре, чтобы они пустили сок и при этом рекомендуется воздержаться от перемешивания. А без него процесс растворения сахара занимает время.

//youtu.be/Ceq6-gfKFYM

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 800 г

Количество сахара можно довести до 1 кг если ягода не очень сладкая.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и ополаскиваем под не сильной струей проточной воды.

2. Складываем малину в эмалированный тазик, засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок и сахар начал растворяться. В идеале лучше проделать эту операцию вечером и оставить ягоды до утра.

3. Весь сахар конечно все равно не успеет растворится, поэтому после настаивания ставим тазик на медленный огонь и дожидаемся полного растворения сахара, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой.

Когда сахар растворится, увеличиваем огонь до среднего, доводим смесь до кипения и варим ровно 5 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело и снимая пенку.

4. Через 5 минут варенье уже готово и его можно разливать по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до плечиков.

5. Затем банки закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укрыв полотенцем.

После остывания убираем банки на хранение в прохладное место.

Обратите внимание: горячее варенье жидкое, но по мере остывания оно загустеет.

Как сварить варенье из малины за 15 минут

Если такие долгие подготовительные этапы, как в первом рецепте вас не устраивают, то можно воспользоваться вот этим оригинальным рецептом приготовления варенья в сковороде.

Этот способ позволяет максимально сохранить целостность и форму ягод.

Ингредиенты:

  • Малина — 0,5 кг
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

1. Малину перебираем, моем, подсушиваем бумажным полотенцем и кладем на сухую сковороду. Включаем средний огонь и ждем минут 5-7 пока ягоды не начнут выпускать сок.

Как только увидели первые пузырьки, начинаем раз в минут перемешивать малину. Но делаем это не ложкой или лопаткой, а встряхиванием и покачиванием самой сковородки.

2. Когда малина уже начнет практически плавать в собственном соку, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Продолжаем варить на среднем огне, периодически взбалтывая сковороду, чтобы сахар активнее растворялся.

3. Время варки (точнее жарки) после добавления сахара составит не более 15 минут. За это время сахар полностью растворится.

Ну и традиционно, не забываем убирать образующуюся при кипении пену.

4. Через 15 минут перекладываем варенье в заранее стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

Из указанного количества малины получается ровно одна пол литровая банка варенья.

Готовим густое малиновое варенье на зиму

А вот по этому рецепту у вас получится самое густое варенье. Ну и, как я говорил в начале, на это потребуется больше всего времени.

//youtu.be/L4QSyUFnhwg

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Подготовительный этап: перебранные ягоды складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем на 8-10 часов, чтобы малина пустила сок.

2. После того ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим ягоды до кипения, периодически взбалтывая кастрюлю, чтобы они не пригорели. Пенку не снимаем

Как только закипит — снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре, накрыв полотенцем еще на 8-10 часов.

Накрывать крышкой не нужно, чтобы не залить сироп конденсатом.

3. Через указанное время снова ставим варенье на медленный огонь, снова доводим до кипения, взбалтывая кастрюлю и снова убираем ее после закипания остывать на 8-10 часов.

Затем в третий раз доводим варенье до кипения, но в этот раз уже варим его 5 минут и теперь уже снимаем пенку. Ее будет достаточно много.

4. Поварившееся варенье сразу и в горячем виде разливаем по заранее стерилизованным банкам, заполняя их до самого горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укутав в полотенце.

Не забывайте, что банки должны быть теплыми, а наливать варенье нужно небольшими порциями ,чтобы банки не лопались от резкого изменения температуры.

Рецепт «Пятиминутка» с целыми ягодами

Классический рецепт «Пятиминутка» — это усредненный вариант всех предыдущих способов, позволяющий сварить варенье быстро, но все равно сделать это в три этапа.

Варка в течение 5 минут с промежуточным остыванием вместо одноразового 15-минутного приготовления помогает сохранить в ягодах больше витаминов.

//youtu.be/pHjBQgRJE20

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 0,9 кг

Приготовление:

1. Чистую и перебранную малину высыпаем в тазик, добавляем сахар и оставляем на 3 часа пускать сок. Перемешивать не нужно.

2. После настаивания, перекладываем все содержимое тазика в толстостенную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы сахар быстрее растворялся, а сироп не пригорал.

После закипания продолжаем варку в течение 5 минут. В это время обязательно убирать образующуюся пенку.

3. После минут варки снимаем кастрюлю с огня и даем варенью остыть до комнатной температуры. На это потребуется часа 3. Затем снова доводим его до кипения на среднем огне и снова варим 5 минут после закипания. И опять даем отдохнуть.

Всего проводим 3 варки по пять минут с промежуточным остыванием.

4. После 3 кипячения стадию остывания пропускаем и сразу накладываем горячее варенье в стерилизованные банки, наполняя их до самого горлышка и закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут.

После остывания варенье загустеет и его можно будет убрать на хранение. Желательно в прохладное место.

Видео о том, как приготовить малиновое варенье по простому рецепту

И остался еще один оригинальный способ, как можно приготовить густое варенье с целыми ягодами. Его основное отличие в том, что ягоды малины не варятся, а заливаются кипящим сиропом. Впрочем, смотрите сами, это интересно.

Если вы просмотрели все рецепты, то наверняка заметили, что количество сахара везде разнится. Где-то на 1 кг малины берут 600 г сахара, а где-то и килограмм. Пусть это вас не путает. Решайте сами по простой логике — чем больше сахара, тем варенье слаще и гуще. Чем меньше, тем, соответственно жиже и менее сладко.

А на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Густое варенье из малины — 6 рецептов малинового варенья на зиму

Добрый день, друзья!

Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»— это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.

Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет — это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.

В ней содержатся: 66 % сахарозы, 5 % клетчатки. Пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и каротин. Она обладает прекрасным витаминным и противосполительным свойством. Всё это ставит её в ряд ценных ягод.

Каждая хозяйка старается заготовить впрок малину, на долгую холодную зиму, чтобы порадовать друзей лакомством, и защитить родных от простуды. Я выбрала самые лучшие рецепты, в которых сохраняются витаминные и противовоспалительные свойства варенья. И заодно можете посмотреть рецепт густого клубничного лакомства.

Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.

Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.

Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.

Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.

Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.

Готовить по этому рецепту можно двумя способами.

1 способ — сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.

2 способ — применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.

Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.

Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.

Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?

Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.

При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.

Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.

Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!

Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.

По мере остывания малиновое лакомство густеет.

Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!

Рецепт варенья из малины без варки

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление:

Варенье по этому рецепту позволяет сохранить все витамины и минимизировать сам процесс заготовки. Хранить его будет в морозильной камере, поэтому можно смело брать соотношение ягод и сахара 1:1.

Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.

Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.

За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.

Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.

Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод

Варенье из малины — пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.

Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.

Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.

Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.

Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.

Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.

Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму в мультиварке

  • малина — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • время приготовления — 1 час

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.

Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.

Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.

Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

Густое малиновое варенье на зиму — лучшие рецепты

Сладкую жизнь заказывали? Она будет обеспечена, если вы сварите на зиму густое варенье из малины. Хотите попить чайку с вкусным десертом – пожалуйста! Нужно пропитать бисквит для торта, полить мороженое, запеканку, блинчики – и здесь лакомство найдет применение. Ягодки пойдут в пироги, рулетики и булочки. Словом, не жизнь, а малина круглый год. Аромат лакомства и его красивый рубиновый цвет поднимают настроение. Известно, что десерт является сладким лекарством от простуды. Сварите хотя бы баночку, и в доме поселятся радость, смех и здоровье.

Заготовку из малины делают с варкой или обойдясь без нее. Особым шиком у хозяек считается сварить лакомство, сохранив ягодки целыми. Июльская ягода по созреванию совпадает с множеством других садовых плодов. Непременно сварите вкусное ассорти из содружества малины и черной смородины, крыжовника, поздней клубники.

Как сварить густое варенье из малины на зиму

В ягодах малины содержится натуральный природный пектин, поэтому любое варенье получается довольно плотным по консистенции. Но если ваша цель сварить по настоящему густой десерт, используйте два секретных ингредиента. Также, можно немного изменить процесс приготовления и регулировать густоту добавлением сахара.

  • Лимон. Обычно в конце варки кладут дольки лимона или его цедру. Вдобавок, цитрус придает лакомству невероятный рубиновый окрас.
  • Специальные натуральные добавки. Это желатин, пектин, «Желфикс», и другие загустители, продающиеся в магазинах. Как с ними работать, написано на упаковке и вы легко сориентируетесь. Эти добавки используются при варке вкуснейшего желе, рецепты которых вы также найдете на страничках моего сайта.
  • Чтобы загустить консистенцию, кладите больше сахара.
  • Еще один способ сделать лакомство гуще – более длительное уваривание ягод.

Как подготовить ягоды к варке

Малина – ягода нежная, легко мнется и быстро портится. Приготовить качественное варенье из подпорченной ягоды сложно. Пускайте её в переработку сразу, в первые, после сбора, часы.

Ягоды лучше не мыть вовсе. Но если возникла такая необходимость, не промывайте малину проточной водой. Сложите в широкий таз, залейте водой, выберите всплывшие листочки и прочий мусор. Если засыпать немного соли, то всплывут червячки, которыми часто поражена ягода.

После соленой воды переложите малину в чистую воду, ополосните. Выложите одним слоем на бумагу для сушки.

Густое варенье из малины на зиму – рецепт пятиминутка

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  1. Подготовьте ягоды к работе, перебрав, промыв, подсушив.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте ровно половину сахара. Аккуратно перемешайте содержимое, чтобы не помять малину. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы выделился сок.
  3. Сделайте первую пятиминутную варку, выключите конфорку и вновь возьмите паузу в варке. Как правило, хозяйки оставляют заготовку на ночь.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, засыпьте остальной сахар. Эта технология с добавлением сладости частями, делает десерт гуще. После закипания варите при частом помешивании, пока сахар не растворится.
  5. Разлейте десерт в банки, закройте крышками (можно капроновыми или винтовыми).

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Чтобы ягодки сохранились целыми и красиво плавали в сиропе, немного измените технологию варки. На другой страничке сайта вы найдете еще несколько вариантов подобной заготовки, если сбегаете по ссылке.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Вода – 0.6 литра.
  1. Отберите самую крепкую и спелую ягодку. Ополосните в двух водах, добросовестно просушите.
  2. Из воды и сладости сварите сахарный сироп. Проследите, чтобы исчезли кристаллы сахара. Засыпьте лимонную кислоту, поварите 2-3 минутки.
  3. Заложите в сироп ягоды. Аккуратно перемешайте, чтобы не травмировать малину. При появлении первых признаков закипания отметьте время на 5-8 минут. Отходить от плиты не стоит, в это время начинается обильная пенка, которую необходимо снимать.
  4. Разлейте заготовку в стерильные банки, катайте, укутайте и охладите. Переворачивать ёмкости не обязательно. Храните только в холоде.

Малиновое варенье с желатином – простой рецепт

Любой загуститель даст гарантированный результат. Это «Желфикс», пектин, желатин. А если хотите сварить джем, то сходите за рецептами на другую страничку.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин – 5 гр.
  • Лимонная кислота – 10 гр.
  1. Ополосните ягодки, обсушите, разложив одним слоем на бумаге. Засыпьте сладостью, оставьте на 1-1,5 часа для выделения сока. За это время пару раз перемешайте, чтобы ускорить процесс. За это время часть сахарной массы успеет раствориться.
  2. Поставьте на малый огонь, постепенно прогревая, ждите, когда сахар растворится.
  3. Внимательно прочтите на упаковке, как подготовить желатин. Замочите его, затем прогрейте до растворения кристаллов.
  4. Варите варенье при тихом «бульканье», периодически снимая пенку примерно с полчаса.
  5. Залейте желатин, добавьте лимонную кислоту. Поварите еще четверть часа. Дайте бурно закипеть, выключите, распределите по баночкам.

Малиновое варенье с пектином

Необычное лакомство, в котором удивит добавление сливочного масла. А вы попробуйте сделать для разнообразия, не сомневаюсь, что захочется повторить.

  • Ягоды – 1.7 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Пектин – 3 столовые ложки.
  1. Измельчите чистую ягоду блендером или толкушкой. Добавьте сладость и пектин.
  2. Хорошенько размешайте, поставьте на малый огонь. Медленно закипятите, не забывая в процессе снимать пену.
  3. Когда убедитесь, что сахарные кристаллы растворились, закладывайте сливочное масло. Сразу увеличьте мощность огня.
  4. Варите на самом большом огне, чтобы даже, когда станете помешивать содержимое, бульканье не прекращалось. Продолжайте варку 3-4 минуты.
  5. Отставьте с конфорки, дайте пару минут постоять. Затем разделите по банкам и закатайте.

Рецепт густого варенья с коньяком

Отличный вариант заготовки вкусного лакомства. Кстати, он великолепно подойдет для варки густого вишневого варенья.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Желатин – большая ложка.
  1. Заранее замочите желатин теплой водичкой.
  2. Переберите плоды, пересыпьте сахаром. Пробейте блендером до состояния кашицы.
  3. Плесните коньяк, вновь поработайте блендером.
  4. Начинайте варку на самом малом огне. В оригинале рецепта предлагается делать это на водяной бане. Но я не придерживаюсь, поскольку это ну очень долго.
  5. Когда масса закипит, снимите пену, проварите 5 минут.
  6. Введите желатин, готовьте еще пару минут. Сразу распределите лакомство в стерильные банки, закатайте под ключ. Храните заготовку в погребе, холодной кладовой.

Вкусное густое малиновое варенье с апельсином в мультиварке

Малина и цитрусовые отлично уживаются в одной баночке.

  • Сахар – 1,2 кг.
  • Малина – 1,5 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  1. Помойте и обсушите ягодки.
  2. Ополосните апельсины, любым способом снимите цедру (лучше поработать теркой). Выберите из плода косточки. Нарежьте кусочками.
  3. Измельчите цитрус блендером, добавьте в малину, засыпав её сахаром. Осторожно размешайте, залейте в чашу гаджета.
  4. Выберите функцию «Тушение». Настройте таймер на 25 минут. Варите, закрыв крышку, но пару раз за это время перемешайте десерт.
  5. Расфасуйте по ёмкостям, остудите, и спрячьте в холод ждать своего часа.

Королевское варенье из малины и черной смородины на зиму

Обе ягоды созревают одновременно, наделены отличными желирующими свойствами, поэтому для придания варенью густоты, ничего добавлять не нужно. Предлагаю вариант умопомрачительно вкусного десерта, который можно заготовить с варкой или без нее.

  • Черная смородина – 6 стакана.
  • Малина – 2 стакана.
  • Апельсины — 3 шт.
  • Сахар – 12 стаканов.
  1. Сложите чашу блендера чистые обсушенные ягодки, измельчите в пюре (можно через мясорубку).
  2. Аналогично поступите с апельсинами, отправьте их в ягодное пюре. Обязательно удалите косточки, иначе десерт будет горчить.
  3. Засыпьте сладостью, старательно перемешайте. Если решите сохранить варенье без варки, разложите его по банкам и держите только в холодильнике.
  4. Если хотите гарантированно сберечь лакомство без закисания до весны, закипятите массу. Затем разлейте в тару и закройте стерильными крышками. Храните в подвале или кладовой.

Видео-рецепт густой Пятиминутки из малины

Не уверены в своей опытности – смотрите отличный рецепт от хозяюшки, знающей толк в приготовлении десертов. Удачных вам заготовок!

Густое малиновое варенье с целыми ягодами — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Варенье из малины – известная заготовка, которая особо ценится в холодные времена года. Это лакомство является отличным профилактическим средством от простуды и гриппа, помогает бороться с различными недомоганиями и повышает иммунитет, что особенно важно в зимнюю пору. Существует много различных рецептов малинового варенья. Каждая хозяйка готовит десерт по-особенному, следуя своим секретам и уникальным рецептам, и у каждой ягодная заготовка получается невероятно вкусной и ароматной. А чтобы она получилось еще и красивой, предлагаем Вам попробовать приготовить густое малиновое варенье с цельными ягодами. Оно требует немного больше усилий, чем классическое, однако результат того стоит!

Густое малиновое варенье с целыми ягодами

Чтобы малиновое варенье получилось красивым, а в баночке красовались цельные ингредиенты, очень важно правильно отобрать ягоды. Лучше всего это делать в сухую погоду. Малину следует брать спелую, а на ее поверхности должны отсутствовать повреждения. Также во время приготовления очень аккуратно обращайтесь с ягодами, чтобы их не раздавить.

Совет: чтобы кулинарный процесс проходил быстрее, начинайте готовить варенье вечером и оставьте ее на ночь.

Совет: чтобы во время перекладывания малина не развалилась, используйте шумовку. Также следует обдать всю посуду кипятком, чтобы не занести бактерии и микробы, которые могут испортить всю заготовку.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Совет: не закручивайте сразу крышками варенье, так как под ними образуется конденсат, который потом будет капать в заготовку, из-за чего может образоваться плесень.

Вкусное, красивое и полезное густое варенье из малины готово! Лучше всего оно хранится в погребе или в кухонном шкафу. Не стоит его держать в холодильнике, так как заготовка может потерять свой вкус. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Вкусное и густое варенье из малины с целыми ягодами

Малиновое варенье готовится достаточно просто, однако требует особого внимания у плиты. Рецепт такого лакомства предполагает варку в несколько этапов, а постоянное остывание немного замедляет процесс приготовления. Но поверьте, красивый и очень вкусный результат того стоит! Открыв такую баночку зимой, Вы сможете разнообразить любую выпечку, блины, оладьи или каши.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь тщательно и аккуратно перебираем ягоды, выбрав только самые спелые и неповрежденные плоды. Очищаем малину от плодоножек, веточек и листиков. В приготовлении нам понадобятся сухие ягоды, поэтому промывать их не следует.
  2. Пересыпаем часть подготовленной малины в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее такой же частью сахарного песка. Затем снова повторяем ягодный слой, после снова сахар и так чередуем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Оставляем малину на 6-8 часов, чтобы она дала сок.
  3. По истечении времени ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Засекаем 5-10 минут и время от времени вращаем кастрюлю по кругу, чтобы варенье не пригорело, а ягоды остались цельными.

Совет: когда малина закипит, на поверхности варенья образуется пенка, которую обязательно необходимо снять с помощью шумовки или столовой ложки.

  1. По истечении времени выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.
  2. Когда подойдет время, снова отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и готовим 5 минут, после чего даем снова остыть.
  3. В последний раз ставим варенье на небольшой огонь, ждем, когда на поверхности появятся пузырьки, и засекаем еще 5 минут. Оставляем при комнатной температуре, чтобы малина полностью остыла.

Совет: чтобы проверить, что варенье готово, капните его на холодную тарелку. При готовом десерте капля будет вязкой и не должна растекаться.

  1. В заранее стерилизованные банки осторожно выкладываем варенье, плотно закручиваем стерильными крышками и храним в прохладном и сухом месте.

Вкусное, ароматное и темно-бордовое варенье с цельными ягодами готово! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Варенье из малины с целыми ягодами: рецепт на зиму

Для приготовления варенья по этому рецепту лучше всего брать домашние ягоды, а не лесные, так как они более ароматные, сочные и крупные. Данный рецепт советует промывать малину, однако это следует делать непосредственно перед ее использованием, иначе она может потерять свою форму. Если четко следовать нижеописанным шагам, то вкусное и ароматное ягодное варенье приготовится проще простого.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 300 мл.
  • Очищенная вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления перебираем ягоды, оставляя только спелые, неповрежденные и не червивые плоды. Аккуратно перекладываем малину в дуршлаг и опускаем его в емкость, которая наполнена холодной водой. Осторожно убираем весь мелкий мусор, после чего достаем дуршлаг, меняем жидкость и повторяем действия еще раз.

Совет: не мойте малину под проточной водой, так как она помнется и пустит сок.

  1. Заранее подготавливаем стеклянные тары, в которых будет храниться варенье. Банки тщательно промываем в горячей воде вместе с содой и мылом, ополаскиваем и стерилизуем на пару. Крышки также должны пройти этап стерилизации. Для этого опускаем их в бурлящую воду и оставляем на 5 минут. После тары с крышками нужно высушить.
  2. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, высыпаем туда сахар и лимонную кислоту. Отправляем на огонь и кипятим около 5 минут.
  3. Далее отправляем в сироп подготовленные ягоды малины.
  4. Засекаем 5-8 минут, аккуратно помешивая варенье, чтобы не раздавить ягоды, и снимая пенку с помощью шумовки или столовой ложки.
  5. Когда варенье будет готово, выключаем огонь и аккуратно раскладываем его по заранее подготовленным банкам. Герметично закручиваем крышками и, не переворачивая, укутываем в одеяло или теплый плед.

Совет: чтобы убедиться в готовности варенья, капните на тарелку. Если капля не растекается – десерт готов.

  1. Оставляем банки остывать при комнатной температуре, после чего переносим заготовку в погреб или другое прохладное и темное место.

Приготовленное малиновое варенье хранится достаточно долго и хорошо. Но оно получается таким вкусным, что точно не задержится у Вас на полке. Приятного аппетита и веселого чаепития!

Рецепт густого варенья с целыми ягодами малины без варки

Малиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все витамины и полезные элементы, которых так не хватает нашему организму зимой. А все потому, что этот способ опускает этап варки. Более того, лакомство готовится очень быстро и просто. А если у Вас нет места для заготовок – не беда! Ведь это густое варенье хранится в нижней камере холодильника и при этом не застывает! Попробуйте приготовить отличное лекарство от вирусных заболеваний прямо у себя дома!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления малинового варенья нам понадобятся свежие ягоды. Перед самым кулинарным процессом отбираем самые спелые, крупные и неповрежденные плоды, очищаем их от листиков, плодоножек, веточек, жучков и прочего мелкого мусора.
  2. Перекладываем подготовленную малину в глубокую посуду и присыпаем необходимым количеством сахарного песка. Оставляем ягоды на 6 часов.

Совет: если Вы больше любите однородное варенье, то можно измельчить ягоды в ступке или блендере до состояния однородной кашицы.

  1. Аккуратно перемешиваем малину с соком, который она выделила, пока сахар полностью не растворится.

Совет: очень осторожно перемешивайте ягоды, чтобы их не повредить.

  1. Заранее подготавливаем пластиковые контейнеры с крышками, в которых будем хранить варенье. Для этого их нужно тщательно вымыть и хорошо высушить. Готовое варенье осторожно раскладываем по емкостям, закрываем крышками и ставим в морозильную камеру холодильника на хранение.

Варенье из цельных ягод малины с густым сиропом готово! Подайте рубиновое угощение на стол, и он поразит всех своим летним ароматом! Не болейте! Приятного аппетита!

Густое малиновое варенье с цельными ягодами

Так как в малине содержится мало пектина, то сварить густое варенье из этой ягоды достаточно сложно. Но все же существует несколько способов: длительная варка и использование компонентов, в которых содержится пектин. При первом ягода теряет большинство своих полезных веществ и изменяется в цвете, что делает ее просто сладким десертом. Но если Вы хотите, чтобы лакомство было и полезным, попробуйте приготовить его по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе кулинарного процесса тщательно перебираем ягоды. Нам понадобятся только большие, спелые, не червивые плоды без повреждений. Убираем с малины мелкий мусор, плодоножки и проверяем на наличие личинок. Если такие найдутся, то их нужно обязательно убрать.
  2. Подготовленную малину замачиваем в прохладной воде, а после аккуратно выкладываем на дуршлаг, стараясь не помять ягоды, или на кухонное полотенце.
  3. Когда ягоды высохнут, перекладываем их в глубокую емкость и засыпаем нужным количеством сахара. Малину и рассыпчатый ингредиент следует пересыпать по частям, чтобы сохранить форму ягод.
  4. Оставляем будущее варенье на 12 часов, поставив его в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы малина полностью пропиталась сахаром.

Совет: чтобы процесс приготовления варенья не казался слишком долгим, то начините готовить лакомство с вечера, оставив его на ночь.

  1. По истечении времени отправляем кастрюлю с малиной на плиту и включаем средний огонь. Все время аккуратно перемешиваем варенье деревянной ложкой, доводя его до кипения.
  2. Когда содержимое кастрюли закипит, на его поверхности появится пенка, которую обязательно нужно снять с помощью шумовки или столовой ложки.
  3. В отдельной емкости разводим указанное количество желатина с водой, масса которой указана в инструкции на упаковке. Оставляем на некоторое время, чтобы ингредиент разбух, а затем заливаем в варенье, аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения, после чего засекаем еще 5 минут.
  4. Заранее стерилизуем банки, высушиваем, а после наполняем их готовым вареньем. Герметично закручиваем прокипяченными крышками, укутываем в какое-нибудь теплое полотно и оставляем на кухонном полотенце до полного остывания.

Теперь Ваша погреб пополнился еще одной очень вкусной и ароматной заготовкой! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Густое варенье из малины на зиму

  • Малина с сахаром на зиму с варкой
  • Рецепт перетертой малины с сахаром на зиму
  • Варенье из малины на зиму простой рецепт – «пятиминутка»
  • Варенье, приготовленное в собственном соку

Как часто нам хочется устроить себе сладкую жизнь. Особенно в то время, когда наступили суровые зимние холода. В такой период, что может быть лучше вкуснейшего малинового варенья вместе с горячим чаем. Вряд ли можно придумать что-то лучшее, когда за окном бушует вьюга. Кроме своей сладости, густое варенье из малины на зиму является эффектным и вкусным лекарственным средством против простуды.

Углубимся немного в прошлое. Историческим домом малины является Греция. По древней легенде нимфа по имени Ида собирала ее для верховного бога – Зевса, когда тот был еще совсем маленьким. А красной малина стала благодаря крови нимфы, которая оцарапалась о колючий кустарник.

Поговорим теперь о безусловной пользе этой сладкой ягодки. Она содержит в себе клетчатку и очень много сахарозы. А также пектин, минералы, каротин, а главное – много витаминов. Вот почему одно из лучших свойств малины – противовоспалительное воздействие. Если у вас болит горло – поешьте малинку и скоро все пройдет!

Малиновое варенье — не только вкусный, но и полезный продукт

Любая хорошая хозяюшка просто обязана закрыть на зиму хотя бы несколько баночек с малиной. И чем больше, тем лучше. Ведь зимы долгие, холодные, и никто не застрахован от болезней. А ведь малина, как мы все знаем – самое лучшее природное лекарство.

Да и хочется ведь иногда просто побаловать себя вкусненьким, попивая горяченький чай и поедая варенье из этих ягод в теплой компании друзей или семьи. Поэтому густое варенье из малины зимой так все любят.

Мы выбрали для вас лучшие рецепты малинового варенья. Вы можете абсолютно не сомневаться, что оно сбережет все свои полезные противовоспалительные качества, и витамины, несомненно, останутся на месте.

Плюс этих рецептов в том, что некоторые из них можно готовить несколькими способами! И вы сможете выбрать тот, что больше всего вам подходит.

Что ж, приступим к нашим заготовкам!

Малина с сахаром на зиму с варкой

Процесс варки малинового варенья

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту обычно берется килограмм сахара и килограмм ягод. Вообще данный рецепт малины с сахаром на зиму с варкой можно в некоторой степени считать классическим, поскольку его хозяюшки избирают чаще всего.

Итак, начнем готовить.

Промывка ягод малины

Весь наш килограмм малины нужно перебрать и тщательно очистить от всех листочков и веточек, которые там могли остаться. Нет особой разницы в том, покупали вы ягоды на рынке или же обрабатывали их от паразитов в собственном огороде. В любом случае малинку нужно тщательно промыть.

Но постарайтесь, чтобы воды после этого осталось как можно меньше. И лучше дать ягодкам подсохнуть, иначе варенье получится не густым, как нам того хотелось бы, а наоборот – жидким.

Далее, нужно взять широкий тазик или любую другую крупную посуду, в котором мы будем варить наше варенье, и начинаем раскладывать малинку и сахар поочередными слоями. Ягоды пересыпаем сахаром, и так пока они не закончатся.

Желательно, чтобы последний слой был сахарным. Этот ход позволит нам максимально равномерно распределить слои, и смешивать их не нужно будет.

Очень важный момент! Во время варки не стоит брать эмалированные емкости – ваше варенье может пригореть и все пойдет насмарку.

Посуду следует накрыть марлей и оставить на целую ночь, чтоб наша малинка пустила как можно больше сока. Уже утром проверяем – если, по вашему мнению, сока вполне хватает, можно приступить к непосредственному приготовлению. Чтобы было удобнее, давайте постепенно разбираться в том, как нам сварить эту полезную сладость.

Интересно, что у данной рецептуры существует сразу два варианта приготовления:

Первый – приготовить подходящий по густоте сироп, залить им ягоды и вскипятить. После этого дать варенью прокипеть еще минут пять, а затем разлить в баночки.
Второй – использовать многократную, но кратковременную варку.

Вы можете испробовать два варианта и избрать себе тот, что покажется легче или удобнее. Можете не сомневаться – так или иначе, у вас получится густое лакомство с цельными ягодками, которое без проблем сохранится на протяжении всей зимы. Но сейчас мы более подробно рассмотрим второй вариант варки.

Что нужно делать:

Ставим огонь на среднюю мощность. Доводим наше содержимое до точки кипения, когда сахар растворится. Еще пять минут даем прокипеть, а затем убираем с плиты и ждем, пока наше варенье полностью остынет. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы оставить ягодки целыми. Конечно, если вы этого хотите.

Когда варенье остыло, повторяем процесс – ставим на средний огонь, доводим до точки кипения, а через пять минут снова снимаем с плиты и даем полностью остыть.

Не забудьте, что пенку, которая будет образовываться при варке, нужно снимать. Но на самом деле малиновая пенка очень вкусная. Не даром она так нравится детям. И все же, в самом варенье она нам не нужна.

Снятие пенки с малинового варенья

Такой процесс варки нужно повторить трижды. После третьего цикла уже следует довести варенье до готовности. Вы сможете понять это по темно-бордовому оттенку и густоте сиропа.

Если хотите окончательно удостовериться в том, что лакомство готово, это очень легко проверить. Чайную ложку сиропа нужно налить в тарелку и провести ложкой, будто растягивая. Если появилась бороздка и начала застывать, значит, все уже готово.

Маленькая хитрость: если вы хотите, чтобы ваше варенье стало совсем густым, стоит добавить в него немного заранее размоченного желатина.

Готовое варенье еще горячим разливаем под самое горлышко в подготовленные баночки, заранее простерилизованные любым удобным для вас способом. После чего их следует перевернуть и укутать, чтобы остывали помедленнее. И по мере застывания варенье будет густеть.

Итак, все готово. Поздравляем, вы хорошо потрудились!

Рецепт перетертой малины с сахаром на зиму

Как и в предыдущем рецепте, соотношение ингредиентов одинаковое:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Варенье по данной рецептуре следует хранить в морозилке, потому ингредиенты можно брать в равных количествах. Как и в прошлый раз, ягодки берем только спелые и желательно целенькие. Перебираем, хорошенько промываем и удаляем лишнюю воду.

Перетёрка ягод малины

После чего пересыпаем ягодки сахаром и вот теперь есть пара моментов, из которых можно выбирать наиболее подходящий для вас. Малину можно растолочь при помощи деревянного пестика, а можно попросту взбить блендером.

Плюсом рецепта перетертой малины с сахаром на зиму можно назвать и то, что тут не понадобятся стерилизованные стеклянные баночки. Здесь больше подойдут пластиковые контейнеры.

Готовое варенье из перетертой малины

Заполнив их доверху, ставим малинку в морозилку или на верхнюю полку холодильника. Примечательно то, что варенье не замерзнет, даже если вы будете хранить его в морозилке. Тягучий и густой сироп малинового лакомства, приготовленного таким способом, будет ничем не хуже сваренного на плите.

Варенье из малины на зиму простой рецепт – «пятиминутка»

Простое малиновое варенье

Данный рецепт очень нравится многим хозяюшкам. Ведь варится оно очень быстро, потому и называется пятиминуткой. Но есть один нюанс – при всей быстроте приготовления стоит постараться не только сделать его действительно густым, но и по максимуму сберечь все витамины.

Итак. Количество ингредиентов может быть по вашему желанию, но соотношение – всегда 1 к 1. Воду использовать не стоит. Благодаря этому сироп выйдет тягучим и густым.

Сушка ягод в дуршлаке

Малину следует перебрать, как обычно, но промывать ее не следует. Лишь в том случае, если вы заметили в ней гусениц. Тогда залейте ненадолго подсоленной водой, а потом сполосните. После всего, положите малину в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли и ягоды просохли.

Когда все подготовительные процедуры выполнены, укладываем малинку в посуду, в которой будем ее варить. Ягоды нужно размять, перемешать с сахаром и поставить в прохладное место на целую ночь.

К варке можно будет приступить уже утром. Еще раз перемешав массу, нужно поставить ее на маленький огонь и часто помешивать, пока сахар не растворится полностью.

Когда это произойдет, нужно увеличить огонь, а затем довести смесь до кипения, после чего прокипятить еще минут пять. Не забываем, что пенку во время варки нужно снимать.

Горячее варенье разливаем в баночки до самых краев и закручиваем плотными крышками. Хранить варенье нужно укутанным, в темном и прохладном местечке.

Как видите, варенье из малины на зиму простой рецепт действительно готовится очень легко и действительно за пять минут.

Варенье, приготовленное в собственном соку

Варенье в собственном соку

Многие любят этот рецепт именно за то, что малина сохраняет не только красивейший цвет и восхитительный аромат, но и натуральные вкусовые качества.

Как и во всех прошлых рецептах, ягоды и сахар соотносятся 1 к 1. Малину необходимо промыть, высушить и пересыпать сахаром. И оставить на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.

Перемешав смесь, поставим будущее варенье на маленький огонь. Это очень важный нюанс, поскольку нужно снять варенье с плиты едва оно закипит.

Когда варенье полностью остынет, цикл нужно будет повторить еще пару раз – это поможет вам добиться необходимой густоты.

Разлив варенье в заранее подготовленные баночки, ставим в прохладное темное место.

На этом все. Мы постарались подготовить для вас наиболее простые и вкусные рецепты густого малинового варенья с самым подробным пошаговым описанием всех действий. Приятного аппетита!

Варенье из малины на зиму — 6 простых рецептов густого малинового варенья

Варенье из малины на зиму — самая популярная заготовка у всех хозяюшек. Ну как же зимой без баночки ароматного красного конфитюра? Такое лакомство всегда было одним из любимых у многих. И это неспроста. Оно вкусное, очень полезное и простое в приготовлении.

Существует масса рецептов. В статье отобраны самые удачные. Все технологии разные, а результат один — вкуснятина.

Постепенно переходя к способам приготовления, нельзя не отметить свойства ягод. Малина оказывает неимоверную пользу для женщин. Омолаживает, улучшает состояние волос и кожи, выводит вредные вещества из организма. Также ягода благотворно влияет на здоровье как девушек, так и мужчин. Плоды предотвращают ряд заболеваний, укрепляют иммунитет, помогают снизить температуру. Еще малина помогает повысить аппетит у маленьких деток.

Интересно знать! В 100 г свежей малины 45 ккал.

Малиновое варенье тоже очень полезное. Его употребляют при простуде. В небольших количествах лакомство снимает головные боли, выводит токсины и налаживает работу пищеварительной системы.

Лакомятся джемом, конечно же, из-за вкусовых качеств, в первую очередь. Оно идеально подходит в прикуску с чаем. Им хорошо поливать десерты. Например, мороженое. Также варенье широко используется в выпечке: пропитка бисквитов, начинка для плюшек и т. д.

Вам еще нужен повод для приготовления малинового конфитюра? Тогда приступим.

  1. Варенье из малины на зиму — самый простой рецепт
  2. Малиновое варенье через мясорубку (за 15 минут)
  3. Простой рецепт без варки
  4. Желеобразное варенье на зиму
  5. Как сварить малиновое варенье в мультиварке
  6. Простой рецепт на сахарном сиропе
  7. Пятиминутка — 6 рецептов

Варенье из малины на зиму — самый простой рецепт

Данная технология не требует много усилий. В результате получается душистое, вкусное и густое варенье.

  • 1 кг малины;
  • 1 кг песка.

На заметку! Домашнюю, только что собранную, малину не нужно промывать водой. Достаточно просто перебрать. Это исключит попадание какой-либо жидкости в процесс приготовления. Так вы добьетесь желаемой густоты. Покупную ягоду желательно промыть и затем хорошенько обсушить.

Малину перекладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем так на 3 часа.

Затем отправляем посудину с содержимым на плиту. В процессе помешиваем массу, пенку снимаем.

Кипятим примерно 1 час. Проверяем варенье на готовность, перелив небольшое количество на блюдце. Масса не растекается? Пора разливать конфитюр по банкам.

Малиновое варенье через мясорубку (за 15 минут)

Сырое варенье из малины, перекрученное через мясорубку. Очень быстро готовится. Сохраняет аромат, вкус и пользу.

Примечание! Сахар можно не добавлять.

  • 1 часть малины;
  • 1 часть сахара.
  1. Ягоду перебираем и пропускаем через мясорубку. Соединяем с сахаром и оставляем массу на несколько часов.
  2. Периодически заготовку помешиваем. Когда сахар полностью растворится, раскладываем по стерильным банкам и убираем в холодильник. Также можно такое варенье хранить стаканами в морозилке. Из мороженой массы можно готовить напитки, десерты и т. д.

Простой рецепт без варки

Классический рецепт сырого варенья. Ничего сложного, и прекрасный результат.

  • 2 кг малины;
  • 2 кг песка.
  1. Ягоду соединяем с сахаром. Все перемешиваем и даем сахару соединится с малиновым соком.
  2. Затем приминаем ягоду приспособлением для картофельного пюре. Дополнительно воспользуемся миксером.
  3. Когда сахар полностью растворится, разливаем массу по подготовленным емкостям. Храним такие заготовки в холодильнике.

Желеобразное варенье на зиму

Из указанного расхода получается 2,5 литра. Немного увеличив расход, вы получите варенья на 3-литровую банку. Не переживайте, содержимое емкости большого объема уйдет быстро. Поскольку конфитюр получается очень вкусным, густым и ароматным.

  • 25 г желатина;
  • треть стакана теплой воды;
  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара.
  1. Пересыпаем малину с сахарным песком. Оставляем на 3—5 часов. За это время ягоды пустят сок, а часть сахара растворится.
  2. Затем ставим все на плиту. Включаем умеренный огонь и доводим заготовку до кипения. Затем снимаем с огня, даем остыть.
  3. Остывшее варенье снова ставим на плиту. Доводим до закипания и снимаем с огня, остужаем.
  4. Подготавливаем емкости и повторяем процедуру еще 1 раз. Существует несколько способов, как простерилизовать банки. Подходящий метод можно поискать на ютуб.
  5. Тем временем растворяем желатин в воде. Тонкой струйкой вливаем однородную массу с желатином в момент третьего закипания варенья.
  6. Затем сразу же разливаем конфитюр по банкам, не выключая огонь при этом.

Как сварить малиновое варенье в мультиварке

Ознакомьтесь с простым способом приготовления вкусного варенья из малины. Отличный вариант для тех, у кого нет подходящей посудины для варки джемов.

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.
  1. Малину перекладываем в чашу мультиварки. Соединяем ягоду с сахаром.
  2. Включаем программу “тушение”. Устанавливаем время — 1 час.
  3. Готовим лакомство под открытой крышкой. Периодически помешиваем массу и снимаем пенку.
  4. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и герметично закрываем.

Простой рецепт на сахарном сиропе

Примечание к рецепту! Нет лимона? Допустимо варить с лимонной кислотой. Лимонку на кончике ножа растворите в небольшом количестве воды и добавьте вместо цитрусового сока.

Процесс достаточно длительный. Однако сил не отнимает. Преимущества данной технологии очевидны. Сохранение витаминов, так как малина не подвергается варке, а также целостности ягод.

Подготовим набор ингредиентов:

  • сахарный песок — 800 г;
  • малина — 1000 г;
  • вода — 200 мл;
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  1. Малину слегка промываем и даем жидкости стечь. Сахар пересыпаем в сотейник, вливаем воду и варим сироп. Доводим до кипения, кипятим 3 минутки.
  2. Заливаем ягоду сиропом и оставляем на 12 часов. Затем процеживаем сироп через сито обратно в сотейник. Снова провариваем сироп, только уже подольше — 10 минут. Пенку снимаем.
  3. Заливаем малину горячим сиропом и настаиваем 6 часов. Снова сливаем жидкость в кастрюльку. Вливаем лимонный сок. Кипятим 15 минут.
  4. Соединяем малину с горячим сиропом. Оставляем на 6 часов. Затем ставим на плиту все вместе. И ягоды, и сироп. Процеживать уже не требуется. Доводим до кипения и сразу же разливаем по сухим чистым емкостям.

Пятиминутка — 6 рецептов

Пятиминутка — один из популярных и любимых многими способов приготовления варенья. Это быстро, полезно и вкусно. И все же некоторые избегают минимальной термической обработки, так как консистенция в основном выходит жидкая. Любите густое варенье? К счастью, существуют хитрости получения желаемой густоты, даже во время пятиминутной варки.

Понравились рецепты? Делитесь с друзьями! А как варите варенье вы? Оставляйте ответы в комментариях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *