Как вкусно приготовить говяжью печень рецепт


Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой

Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, да чтобы быстро и недорого? Легко! Главное, не забыть несколько простых правил приготовления этого очень полезного субпродукта.

С печенью вообще связано много легенд и заблуждений. Например, считается, что только вымачивание в молоке позволит приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Или, скажем, соль – когда нужно солить печень – до или после приготовления? А время приготовления – правда ли. Что чем дольше печень готовишь, тем хуже результат? Сейчас мы во всём разберёмся.

  • Чтобы говяжья печень была мягкой, её нужно правильно подготовить. Сначала снимаем плёнку, которая покрывает печень. Сделать это легко, достаточно подцепить её край, а дальше дело идёт как по маслу, плёнка снимается чулком. Если плёнку не снять, она стянет кусочки печени, деформируя их;,
  • Далее необходимо вырезать все крупные сосуды, иначе есть вероятность, что в них может остаться жёлчь, которая испортит вкус блюда из печени. Если честно, вкус не только испортится, будет так горько, что есть такую печень будет просто невозможно, только на выброс;,
  • Солить печень до приготовления можно, но только в том случае, если вы будете её готовить тотчас же. Если подсоленная печень полежит более получаса, она гарантированно станет жёсткой;,
  • Вымачивание в молоке целесообразно только в том случае, если печень от старого животного. Подобным же образом работает и раствор соды;,
  • Время приготовления любой печени минимально. Буквально до тех пор, пока на разрезе не перестанет выделяться окрашенный сок. Это примерно по 2 минуты с каждой стороны;,
  • Цвет готовой печени светло-коричневый, даже скорее «кофе с молоком», но ни в коем случае не тёмный!,
  • Если вы решили печень пожарить, обваляйте кусочки в муке или крахмале, стряхните лишнее и обжаривайте в горячем масле;,
  • Кстати о масле – оно может быть как растительным, так и сливочным (или топлёным). На сливочном вкуснее, факт;,
  • Кроме обычной панировки (в муке или крахмале) можно применить двойную панировку: в муку, стряхнуть, окунуть в разболтанное яйцо и снова в муку. Сочность обеспечена!.

На нашем сайте есть множество рецептов, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, а здесь мы собрали самые классные.

Печень по-строгановски

Ингредиенты:
500 г печени,
150 г сметаны,
3 ст.л. томатного соуса (можно кетчупа),
2 луковицы,
1,5 ст.л. крахмала,
1,5 ст.л. сладкой горчицы,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сливочного масла,
2 лавровых листа,
2 ст.л. зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:.

Подготовьте печень: снимите плёнки, вырежьте крупные сосуды и хорошо промойте. Нарежьте печень брусочками, посолите, поперчите, посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Подготовьте две сковороды – одну поглубже для печени и вторую для лука. На сковороду для печени вылейте 2 ложки растительного масла и положите сливочное масло, на сковороду для лука добавьте ложку растительного масла. Хорошо разогрейте обе сковороды. Печень выложите на сковороду со смесью масел, желательно в один слой, и быстро обжарьте с обеих сторон. Лук обжарьте до золотистого цвета на второй сковороде. Соедините оба продукта в глубокой сковороде, перемешайте и влейте соус, приготовленный из сметаны, томатного соуса и горчицы, добавьте лавровый лист. Потушите немного, подсолите, если это нужно, и подавайте, посыпав зеленью.

Печень, маринованная в крахмале

Ингредиенты:
говяжья печень,
яйцо,
соль,
чёрный молотый перец,
крахмал.

Приготовление:
Печень, должным образом подготовленную, нарежьте на ломтики шириной примерно 1 см. В мисочке взбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте крахмалу столько, чтобы получилась однородная масса, но не слишком густая. Выложите в неё кусочки печени и оставьте на пару часов мариноваться. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте печень с обеих сторон по паре минут, до румяного цвета.

Печень в маринаде

Ингредиенты:
1 кг говяжьей печени,
2 яйца,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
1 ст.л. пищевой соды,
2-4 зубчика чеснока.

Приготовление:
Очищенную от плёнок и крупных сосудов печень нарежьте ломтями толщиной примерно 1 см и отбейте её, накрыв пищевой плёнкой, чтобы брызги не разлетались по кухне. Отбивайте без фанатизма, чтобы не превратить печень в ажур. Отбитую печень выложите в маринад и оставьте на час-полтора. Можно и подольше помариновать. Когда время выйдет, обмакните кусочки печени в муку и обжарьте на раскалённой сковороде по одной-две минуте с каждой стороны, до румяного цвета.

Печень, маринованная в содовом растворе

Ингредиенты:
500 г печени,
500 мл тёплой воды,
1 ст.л. соды,
соль – по вкусу,
3-4 ст.л. муки,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло.

Приготовление:
Печень почистите и нарежьте кусочками. В тёплой воде разведите соду и соль и выложите в миску печень. Оставьте мариноваться на столе. Тем временем на сковороде с растительным маслом обжарьте до мягкости лук и морковь. Когда овощи будут готовы, выложите их в тарелочку, а на оставшемся на сковороде масле обжарьте кусочки печени, мешая, в течение 5-7 минут. Затем добавьте лук и морковь, потушите ещё немного и можно подавать. Печень можно потушить в сметане, просто добавьте её в сковороду и потушите 3-4 минуты.

Печень по-бразильски

Ингредиенты:
500 г печени,
150 мл сухого белого вина,
1 луковица,
1 лимон,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
3 банана,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Печень нарежьте кусочками. Для маринада смешайте в миске вино, раскрошенный лавровый лист, соль, чёрный перец, цедру с лимона, измельчённый на самой мелкой тёрке или в блендере лук и сок лимона. Залейте этим маринадом печень, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Мариновать можно и сутки, и даже двое. Когда время выйдет, подготовьте сковороду, бананы и бумажные полотенца, чтобы обсушить печень. Разогрейте сковороду с маслом, выложите обсушенную печень и тушите под крышкой. Маринад процедите. Когда печень будет готова, влейте в сковороду маринад, немного потушите, добавьте нарезанные кружочками или размятые вилкой бананы и прогрейте под крышкой до размягчения бананов.

Печень в сливках

Ингредиенты:
500 г печени,
1-2 луковицы,
250 мл молока,
300 мл сливок,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло для жарки,
мука для панировки.

Приготовление:
Очищенную от плёнок печень нарежьте ломтиками толщиной 1 см, выложите в миску и залейте молоком. Закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2 часа. Слейте молоко в отдельную посуду, а печень обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Печень выложите на тарелку, а на сковороде обжарьте до прозрачности лук, нарезанный полукольцами. Сливки соедините с солью, перцем и другими специями по вкусу. В форму для выпечки выложите кусочки печени, поверх выложите лук и залейте сливками. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час, потом прикройте форму фольгой и потомите блюдо ещё 20 минут.

Печень в сметане

Ингредиенты:
500-700 г говяжьей печени,
1-3 луковицы,
2-4 ст.л. жирной сметаны,
растительное или сливочное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук очистите и нарежьте полукольцами или соломкой. Раскалите сковородку и налейте в неё растительное масло или растопите сливочное. Обжарьте лук до золотистого цвета. Печень нарежьте брусочками и выложите к луку, перемешайте и готовьте 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, перемешайте и готовьте под крышкой ещё минут 7-10. Слишком долго держать на огне не нужно. Подавайте с любым гарниром, посыпав зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой — лучшие рецепты на каждый день

Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой или желает расширить свой кулинарный опыт, опробовав пару-тройку новых рецептов. Превосходные вкусовые и питательные характеристики данного продукта позволят получить удивительное по всем параметрам яство.

Как вкусно приготовить говяжью печень?

Говяжья печень, рецепты приготовления которой могут быть как до безумия просты и лаконичны, так и изысканны и многокомпонентны, при правильном подходе всегда получается безумно вкусной и вне всяких сомнений полезной.

  1. Перед приготовлением субпродукт подготавливают должным образом: споласкивают, обсушивают и избавляют от сосудов и пленки.
  2. Не рекомендуется превышать время термической обработки печени. Длительная жарка или варка делает ее жесткой, резиновой и не вкусной.
  3. Лучший маринад для говяжьей печени – молоко или кефир. Молочные продукты избавляют субпродукт от зачастую присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.

Говяжья печень жареная с луком

Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой с добавлением репчатого лука, который придаст ломтикам особой пикантности и аромата. По желанию субпродукт можно приправить дополнительно молотым мускатным орехом, смесью ароматных итальянских или прованских трав, а перед приготовлением вымочить в молоке.

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.
  1. Печень разрезают на ломтики толщиной не более сантиметра.
  2. Обваливают куски в муке, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом, обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают в миску.
  3. В масло закладывают лук, пассеруют до мягкости, добавляют печень, подсаливают, перчат, сдабривают по желанию приправами.
  4. Через пару минут томления говяжья печень с луком будет готова к подаче.

Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт

Котлеты из говяжьей печени – рецепт элементарный и не требующий наличия у кулинара особой сноровки или богатого опыта. В данном случае снижается риск получения жесткого субпродукта, так как в перекрученном виде и при сочетании с другими компонентами он по-иному проявляет свои свойства, хотя как и прежде, не требует длительной жарки.

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.
  1. Обжаривают на масле лук и вместе с печенью перекручивают в блендере или на мясорубке.
  2. Добавляют в пюре чеснок, соль, перец, манную крупу, размешивают.
  3. Дают основе настояться 30-40 минут, после чего жарят котлеты как оладьи, накладывая порции фарша в раскаленное масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.

Отбивные из говяжьей печени

Следующий рецепт о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой, сделав из нее отбивные. В таком исполнении субпродукт удается изумительно вкусным и всегда радует желаемой нежной текстурой. Отбивать подготовленные ломти следует бережно, расположив их между двумя слоями пищевой пленки.

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.
  1. Печень разрезают на кусочки, толщиной 2 см, заливают их кефиром и оставляют в холодильнике на пару часов.
  2. Обсушивают вымоченные куски салфетками, сдабривают чесноком солью, перцем, оставляют еще на 20-30 минут.
  3. Отбивают заготовки, панируют в муке, обмакивают во взбитом, подсоленном яйце и выкладывают в разогретое масло.
  4. Через 7-10 минут жареная говяжья печень будет готова.

Гуляш из говяжьей печени

Вкусным и аппетитным получается гуляш из говяжьей печени с подливкой, приготовленный с учетом описанных далее рекомендаций. Блюдо можно сделать погуще или напротив увеличить количество жидкости, добавив больше воды или бульона, а также использовать иной состав компонентов, частично определяющих вкус яства.

  • печень – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – ½ стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • вода или бульон – 150 мл.
  1. Нарезанную кубиками печень вымачивают в молоке, после чего панируют в муке и оставляют на 5 минут.
  2. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют печень и обжаривают 5 минут.
  3. Закладывают болгарский перец, сметану, томат, вливают воду или бульон, приправляют по вкусу, закладывают чеснок и дают закипеть.
  4. Через 7-10 минут томления подлива из говяжьей печени будет готова.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

Этот оригинальный рецепт о том, как можно приготовить говяжью печень вкусной и мягкой. Изумительно аппетитный бефстроганов из субпродукта удается не менее лакомым, чем из любого мяса и в лучшем виде дополнить гарнир из картофеля, риса, гречки, макаронных изделий. По желанию сметану можно дополнить томатным соусом.

  • печень – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – ½ стакана;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.
  1. Печень нарезают пластами, которые отбивают и нарезают полосами.
  2. Сдабривают субпродукт солью, перцем, сахаром и специями, выкладывают в раскаленную сухую сковороду, жарят 4 минуты.
  3. Добавляют масло, лук и жарят еще 5 минут.
  4. Посыпают компоненты мукой, добавляют сметану, специи, вливают воду, дают закипеть, убавляют огонь.
  5. Через 5-7 минут бефстроганов из говяжьей печени будет готов к подаче.

Говяжья печень в сметане с луком

Не менее вкусной получится и просто говяжья печень тушеная в сметане. По сравнению с предыдущим рецептом, данное блюдо быстрее оформляется за счет экономии времени на подготовке субпродукта. В конце приготовления можно добавить к составляющим немного нарубленной свежей зелени и чеснока для пикантности.

  • печень – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Печень нарезают брусочками, панируют в муке.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют кусочки субпродукта и обжаривают 5-7 минут.
  3. Закладывают сметану, приправляют блюдо, перемешивают и припускают под крышкой 7-10 минут.

Говяжья печень в молоке

В молоке можно не только вымачивать печень, но и тушить. Собственно об этом следующий рецепт, результатом исполнения которого будет потрясающая по всем параметрам кулинарная композиция. Главное – выбрать правильную по объему посудину или скорректировать количество молока, чтобы оно полностью покрывало субпродукт при томлении.

  • печень – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
  1. Приготовление говяжьей печени начинают с ее вымачивания, поместив нарезанный тонко продукт в емкость с молоком и оставив на 1-2 часа.
  2. Вымоченные кусочки обсушивают, панируют в муке и подрумянивают по пару минут на масле.
  3. Добавляют лук, через 2 минуты вливают молоко, приправляют и томят 5 минут.
  4. Закладывают сметану, чеснок, зелень, прогревают 2 минуты.

Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?

Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой путем варки. Полученный субпродукт можно использовать в качестве компонента для оформления салатов, паштетов, начинки для выпечки или для подачи к гарниру. Такая печень имеет минимальное количество калорий, что особенно оценят сторонники диетического питания.

  • печень – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавр.
  1. Печень вымачивают около часа, после чего заливают водой и ставят вариться.
  2. В зависимости от толщины куска время варки может варьироваться от 15 до 40 минут.
  3. Вареная говяжья печень готова, если при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок.

Говяжья печень в мультиварке

Говяжью печень с легкостью можно приготовить при помощи мультиварочного устройства. Субпродукт можно пожарить в режиме «Выпечка» или же потушить, используя сметанный сметанно-томатный или как предложенный в данном рецепте сливочный соус. Очень вкусно дополнить яство по готовности зеленью и чесноком.

  • печень – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. В чаше на «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют кусочки печени, остальные компоненты со списка, переводят прибор в режим «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала говяжья печень в сливках будет готова.

Говяжья печень

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом говяжья печень: 30

4266 120 мин. 8 8 19

08 февраля 2009, 01:01

16001 30 мин. 10 6 28

12 апреля 2011, 22:30

10 сентября 2008, 02:54

15 апреля 2008, 00:17

19 октября 2018, 14:09

22 ноября 2007, 22:07

6933 50 мин. 21 76

17 октября 2008, 03:13

24233 35 мин. 4 10 9

08 декабря 2016, 16:40

09 сентября 2008, 03:25

27 декабря 2018, 23:41

10847 40 мин. 9 19

01 апреля 2008, 01:07

05 декабря 2007, 23:02

06 декабря 2007, 13:38

11351 40 мин. 10 32

11 января 2009, 23:15

14153 1 мин. 15 3 11

21 мая 2012, 21:05

01 марта 2010, 21:32

10517 15 мин. 4 27 60

06 июля 2008, 15:19

12324 15 мин. 13 39

25 июня 2009, 18:09

17 ноября 2009, 01:59

24 июня 2008, 20:09

29 января 2009, 01:17

26 марта 2021, 17:46

17 февраля 2009, 16:31

24 ноября 2014, 15:39

49008 0 мин. 4 21

15 января 2008, 18:20

13629 20 мин. 18 33

10 февраля 2012, 16:12

6399 25 мин. 6 17 13

11 мая 2015, 10:20

7916 80 мин. 12 20 52

10 августа 2008, 01:14

04 июля 2012, 17:30

18 февраля 2008, 22:43

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Говяжья печень

Говяжья печень — любимый многими субпродукт, из которого можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Говяжбя печень считается более постной, чем свиная, готовить ее несложно. Но надо знать маленькие хитрости в ее приготовлении. Чтобы печень говяжья получиласьмягкой и более нежной, желательно перед готовокой вымочить ее в молоке, минут 30-40. Считается, что молоко ко всему прочему убирает еще и горечь (печень может слегка горчить из-за небольшого присутствия желчи). Если нет под рукой молока или нет времени на вымачивание, можно потушить печенку в сметане, тушить придется достаточное количество времени, чтобы печень получилась гарантированно мягкой.

Из говяжей печени получаются не только прекрасные вторые блюда. С ней можно приготовить печеночные оладьи и торты, паштеты, добавить в начинку к блинчикам и вареникам.

Подавайте горячим со свежими сезонными овощами.

легко

Идеальный гарнир к печенке – зеленая стручковая фасоль (ее тоже полейте соусом).

легко

Честно говоря, мы сильно сомневались в удачном сочетании печёнки и лимонного сока, но напрасно! Пара .

средне

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому .

легко

Салат не сложный в приготовлении, полезный и вкусный! В нем прекрасно сочетаются запеченные овощи, .

Это вкусное быстрое блюдо — прекрасный вариант для того, чтобы приготовить его в теплый сентябрьский .

легко

Сохта — карачаевские вареные колбаски в натуральной оболочке, которые делаются из субпродуктов с .

легко

В этот пирог, помимо печенки, добавляется жареная морковь, смешанная с майонезом. В итоге начинка .

легко

Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: .

легко

Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана. Его можно приготовить в любое .

легко

Говяжья печень с луком и яблоками навевает приятные мысли о холодных осенних вечерах, уютных .

средне

На Кавказе всегда очень бережно относились к продуктам и использовали мясо, что называется, «от носа .

средне

Канедерли можно сделать впрок и заморозить в сыром виде. Но перед варкой их необходимо разморозить, .

Рецепт этого блюда подойдёт даже для тех, кто не любит печёнку! Этот торт состоит из тонких нежных .

Подавайте оладушки с овощами, сливочным соусом или смесью листовой зелени.

Когда украинский хозяин режет свинью, в ход в самое ближайшее время идет все: мясо, сало, .

легко

легко

легко

средне

Суп можно сделать более сытным, добавив в него картофель или сваренный отдельно рис или мелкие .

легко

Говяжья печень, вымоченная предварительно в молоке и поданная с ароматным пюре из корня сельдерея .

Очень простое и полезное блюдо разнообразит повседневный стол.

Хочется порадовать себя чем-то экзотическим? Это блюдо можно приготовить из очень простых и .

Голубцы по этому рецепту готовят в Венгрии, внешне они очень похожи на русские и готовятся примерно .

Нежные печеночные оладьи — блюдо домашнее, вызывающее ассоциации с далеким детством. Его нередко .

сложно

«Пиёз» – по-узбекски «лук». И нафарширован он будет начинкой из замечательного сочетания печенки, .

легко

легко

легко

легко

Думаете, бефстроганов бывает только из говядины? Нет, у этого рецепта масса вариантов, и мы выбрали .

средне

Ну почему пирожки не могут появляться из ниоткуда?! Захотел пирожков, щёлкнул пальцами и они перед .

средне

Это паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Он показатель уровня подготовки .

легко

легко

Теплый салат с печенкой и грушами — яркий пример гармонии фруктов и мяса. Это отличная пара, .

легко

Весьма простой и быстрый рецепт для тех, кто не любит сложные блюда с большим количеством .

легко

Паштет можно подавать горячим или остывшим с тостами, а чтобы сразить всех домашних своими умениями, .

сложно

Если какое-то блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и .

легко

Это блюдо почти моментального приготовления. У вас вряд ли получится недоготовить печенку, скорее .

легко

легко

средне

легко

Вкусные рецепты из говяжьей печени

Говяжья печень — диетический субпродукт, который даже полезнее, чем свиная печень, из-за меньшего содержания жира. Из него можно приготовить множество интересных блюд, главное — правильная обработка, и тогда любой вариант удастся на славу. Говяжья печень используется и для салатов, и для закусочных тортов, и даже для овощного супа. А какие вкусные из нее оладьи! С ней легко разнообразить и повседневное, и праздничное меню без огромных затрат, ведь она дешевле куска любого мяса аналогичного веса. Какие же рецепты в списке самых популярных?

Содержание:
Что можно приготовить из говяжьей печени
Жареная говяжья печень с луком на сковороде
Рецепт мягкой говяжьей печени с луком и морковью в сметане
Печень по-бразильски
Домашний паштет из говяжьей печени
Овошной суп с кнелями из говяжьей печени
Советы по вкусному приготовлению говяжьей печени

Жареная с луком на сковороде

Не все любят говяжью печень, а всё потому, что не знают, как при приготовлении сделать ее сочной и мягкой, не испортив вкус. Держите простейший рецепт, с которым сложно ошибиться.

Потребуется 1 кг субпродукта, 2–3 луковицы, мука для панировки, соль и белый перец по вкусу.

  • предварительно подготовить печенку (промыть, замочить в молоке, удалить пленку и сосудистые включения);
  • очистить лук и нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном либо сливочном масле, переложить в свободную посуду;
  • обвалять нарезанные ломтики говяжьей печени в муке со специями, обжарить на той же сковороде, где был лук (мыть не нужно), по 2 минуты с каждой стороны;
  • выложить на блюдо, посыпать луком и подать на стол.

В качестве гарнира подойдут картофель, рис, булгур, маринованные овощи.

Некоторые готовят печень на жире, который вытоплен из бекона. Но такое блюдо менее полезное, хотя и более вкусное.

С луком и морковью в сметане

Многие профессиональные повара считают, что вариации на тему бефстроганова — лучший диетический рецепт приготовления говяжьей печени. А чтобы она точно была мягкой, нужно непременно замачивать ее в коровьем молоке. Но многие хозяйки тушат ее непосредственно со сметаной, поэтому пропускают данный этап, хотя лучше не делать этого.

Потребуется 0,5 кг субпродукта, 2 большие луковицы, 1–2 моркови, стакан сметаны, 1,5 столовые ложки муки, соль и специи по вкусу, 1 столовая ложка сладкой горчицы (этот ингредиент по желанию).

  • обработать говяжью печень, нарезать аккуратными брусочками, добавить соль, специи, муку, перемешать, быстро обжарить на сковороде;
  • нарезать кубиками лук и морковь, слегка обжарить в другой сковороде (лучше с толстым дном) на сливочном масле;
  • переложить печень к луку, добавить сметану/сметанный соус и тушить вместе в течение 15 минут.

С горчичным соусом

Потребуется 500 г субпродукта, 100 г пшеничной муки, 1 чайная ложка горчицы в порошке, 5 г йодированной соли, молотый черный перец по вкусу. Для самого соуса понадобится 1 столовая ложка сливочного масла, столько же муки, чашка бульона, 2/3 стакана сметаны, 1 столовая ложка зерен горчицы, соль по вкусу.

  • нарезать промытую и очищенную от пленки печень толстыми ломтиками, обвалять в муке, смешанной с горчичным порошком, солью, перцем;
  • поджарить кусочки, выложить в чистую миску на салфетки, накрыть;
  • растопить на сковороде сливочное масло, слегка обжарить муку и постепенно вливать бульон, довести смесь до консистенции сметаны, добавить оставшиеся ингредиенты;
  • полить соусом пожаренные ломтики и горячими подать на стол.

Если хотите очень нежную говяжью печень, лучше еще 15 минут потомить под соусом на небольшом огне.

По-бразильски

Почему бы не позаимствовать рецепт из другой национальной кухни? Можно использовать экзотические ингредиенты и забыть о традиционном мариновании. Из необычных сочетаний наибольшей популярностью пользуется говяжья печень по-бразильски.

Потребуется 0,5 кг субпродукта, бокал сухого белого вина, 1 луковица, 2–3 банана, лимонный сок, соль и специи по вкусу.

  • нарезать говяжью печень кусочками;
  • приготовить маринад — налить в миску вино, добавить специи, измельченный лук, лимонную цедру и сок;
  • положить кусочки в маринад, накрыть крышкой, убрать в прохладное место на несколько часов (а еще лучше — на всю ночь);
  • непосредственно перед готовкой выложить субпродукт на салфетки и обсушить;
  • тушить печень на сковороде 7–10 минут, влить остатки маринада, добавить бананы, нарезанные кружочками, и тушить до тех пор, пока они не размягчатся полностью.

В чем особенность?

Такой экзотический рецепт подходит даже для застолья. Но, чтобы печень была сочной, лучше предварительно потренироваться. С первого раза идеальный результат может не получиться.

Домашний паштет

Один из самых простых способов приготовить говяжью печень быстро и вкусно. Да и вариантов ингредиентов много. Стоит лишь поискать рецепты из разных национальных кухонь. Мы предлагаем один из самых востребованных.

Потребуется 0,5 кг субпродукта, специи по вкусу (как правило, мускатный орех, паприка, тимьян), 2 зубчика чеснока, 1 крупная луковица, 1 чайная ложка соли.

  • нарезать очищенную от пленок и желчных протоков печень на куски;
  • обжарить на сильном огне измельченный лук, добавить к нему печенку на 5 минут;
  • прокрутить полученную смесь и специи через мясорубку или взбить в блендере;
  • сформировать колбаску из однородной массы, завернуть в пленку, хранить в холодильнике.

Какие еще варианты?

Паштет можно запечь в духовке, добавив пару ложек бренди или вермута, бекон, говяжий фарш и муку, чтобы держалась форма.

Овощной суп с кнелями

Один из самых необычных рецептов из говяжьей печени. Такое блюдо и на фото смотрится роскошно, и на вкус не оставит равнодушными даже тех, кто субпродукт не любит. Или думает, что не любит.

Сам овощной суп готовится, как обычно: картофель, томаты, корень сельдерея, другие корнеплоды, розмарин, тимьян. Для кнелей потребуется 0,2 кг говяжьей печени, 1 луковица, 1 яичный белок, 30 г хлебных крошек, 1 столовая ложка сливочного масла (предварительно растопленного), перец и майоран в качестве главных специй.

  • помыть и очистить печень, нарезать кусочками;
  • измельчить в блендере лук, сразу добавить печенку и еще раз взбить, смешать с хлебом, белком, солью и специями;
  • сформировать из массы небольшие шарики, запечь в духовке на противне, смазанном маслом, в течение 8–10 минут (сами кнели тоже смазать).

Несколько секретов приготовления

В первозданном виде говяжья печень довольно жесткая по сравнению с той же куриной. Поэтому первостепенная задача — сделать ее мягкой. У каждой хозяйки наверняка свой способ, но есть и общие правила:

  • Нужно снять пленку, чтобы она не стягивала и не деформировала субпродукт. Для этого просто подцепите ее край острым ножом.
  • Убираем и все крупные протоки, сосуды, поскольку в них остается желчь, которая испортит вкус готового блюда.
  • Предварительно маринуем в коровьем молоке как минимум 30 минут. Можно взять и содовый раствор.
  • Солить говяжью печень нужно только непосредственно перед готовкой, не заранее, если ей еще долго лежать.
  • Важно не пережарить, ведь продукт быстро готовится. За этим моментом необходимо следить: обжаривать до тех пор, пока печенка не перестанет выделять сок (примерно 2 минуты с каждой стороны). О готовности расскажет цвет (оттенок должен быть светлым, а не шоколадно-коричневым или черным).
  • Обязательно избавляйтесь от излишков панировочной муки перед обжаркой.
  • Для готовки подойдет любое качественное масло. Но лучше брать сливочное. Если в приоритете диетические качества — растительное.

Практически все идеи приготовления говяжьей печени в разных кухнях мира включают панировку и соусы. Но всегда есть возможность разнообразить рецепты, например за счет двойной панировки. Для этого готовится кляр и взбалтывается яйцо со специями. Печень сначала обваливается в муке, потом окунается в яйцо и снова в панировку. Просто и очень вкусно!

Интернет-магазин Аймит доставляет качественное фермерское мясо, рыбу и другие продукты по Москве и ближайшему Подмосковью. Бесплатная доставка продуктов осуществляется в пределах 10 км от МКАД.

В нашем магазине всегда можно найти акции, которые позволят вам недорого купить товары из раздела мясо. Закажите доставку на дом и убедитесь в качестве наших продуктов сами!

Как приготовить мягкую и сочную говяжью печень на сковороде

Всем привет! Сегодня расскажу, как вкусно приготовить говяжью печень, чтобы она получилась мягкой и сочной. Рецепты очень простые и быстрые, а результат превосходен и порадует всю семью.

В отличии от куриной печенки, из говядины готовить немного сложнее. Она требует предварительной обработки, о которой вы узнаете в данной теме чуть ниже. Следуйте всем рекомендациям и тогда ужин получится незабываемым.

Хочу дать один совет — при покупке печени, выбирайте именно свежую. Иначе, как бы вы ее не готовили, она может получится все равно жестковатой. А такой результат никому не нужен.

Перед тем, как вы начнете готовить, нужно будет снять с печенки пленку. Для этого подцепите пленочку острием ножа и тяните в одном направлении, помогая пальцами. Если возникнут с этим сложности, то натрите субпродукт солью и уже снимайте. Еще легче это будет сделать, если она будет в слегка замороженном состоянии.

Мягкая и сочная печень говяжья на сковороде

Эту печень будем готовить крупными кусками (стейками). Получается она румяной снаружи, но очень мягкой и сочной внутри. Жарится она не более трёх минут. А благодаря тому, что в рецепте используется мука, она еще станет словно бархатная.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 1 кг
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мука кукурузная (можно и пшеничную) — 100 гр

Приготовление:

1. Печень очистите от пленки и удалите ненужные сосуды. Затем нарежьте ее крупными кусками толщиной примерно 1-1,5 см. Выложите куски на разделочную доску, накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбейте молоточком.

2. Далее подготовленные куски посолите и поперчите с двух сторон. Следом как следует обваляйте их в муке и выложите на заранее разогретую с растительным маслом сковороду.

3. Обжаривайте печень до румяного цвета. Примерно 1-1,5 минуты, в зависимости от силы огня. Затем переверните на другую сторону и обжаривайте столько же. Готовые куски выложите сначала на бумажную салфетку, чтобы избавить от лишнего жира. А после подавайте к столу и пробуйте.

Как приготовить говяжью печень вкусно и просто

Этот постой рецепт чем-то похож на предыдущий. Но только есть один нюанс, который отличает его. Печень получается очень сочной и невероятно вкусной. Ее можно подавать и с гарниром, и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 700 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука кукурузная — 5-6 столовых ложек
  • Соль по вкусу — 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Растительное масло для жарки — 150 мл

Приготовление:

1. Избавив печень от пленки, нарежьте ее средними кусочками толщиной не более 1 см. Затем выложите кусочки на разделочную доску и накройте пленкой или пакетом. Слегка отбейте их молоточком. Далее их посолите и поперчите с двух сторон.

2. Следующим шагом подготовим кляр. Разбейте куриные яйца в миску и размешайте до однородного состояния венчиком или вилкой. В широкую тарелочку высыпьте просеянную муку.

3. Кусочек печени обваляйте в муке. Затем хорошенько обмакните в яичной смеси и снова обваляйте в муке. Подготовленный кусок выложите на тарелку или разделочную доску. Таким же образом проделайте манипуляции с остальной печенкой.

4. В сковороду влейте растительное масло и поставьте разогреваться. Как только масло раскалиться, выложите туда печенку и обжаривайте по 1,5 минуты каждую сторону. Когда все будет готово, переложите на бумажную салфетку, пусть масло стечет. Затем подавайте к столу.

Говяжья печень по-строгановски в сметане с луком

Наверняка все знают блюдо под названием «бефстроганов«. Я же сейчас предлагаю вам рецепт печени по-строгановски. Готовится примерно по тому же принципу. Отличается только несколькими моментами и потраченным на нее временем.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 600 гр
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Мука — 1,5 столовые ложки
  • Сметана — 200 гр
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. Сначала снимите с печени пленку. Как это сделать, читайте в начале статьи. Далее помойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ее тонкими пластинками, а потом каждую из них порежьте тонкими брусочками. Посолите и поперчите их.

2. Порезанные брусочки печени переложите в тарелку. Посыпьте мукой и как следует перемешайте так, чтобы каждый кусок полностью покрылся мукой.

3. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на ее поверхность лук, порезанный полукольцами. Обжаривайте его до слегка золотистого цвета. Затем добавьте туда подготовленный субпродукт, перемешайте и обжаривайте на большом огне 2-3 минуты. При этом не забывайте помешивать.

4. После добавьте в сковороду сметану. Перемешайте, дайте закипеть. Попробуйте на вкус и, при необходимости, досолите. Продолжайте тушить еще 5 минут. За минуту до конца приготовления добавьте лавровый лист и накройте крышкой. Блюдо готово!

Простой рецепт печени говяжьей с подливкой

Еще один рецепт говяжьей печенки по-строгановски. Готовиться она в другом соусе, а получается очень нежной и мягкой. Любители ливера обязательно оценят данное блюдо. Оно очень хорошо гармонирует с рисом, картофельным пюре и макаронами.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 гр
  • Сметана — 150 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка + 50 мл воды
  • Крахмал — 1,5 столовой ложки
  • Горчица — 1,5 столовой ложки
  • Масло сливочное — 25 гр
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Свежая зелень — небольшой пучок

Приготовление:

1. Чистую, очищенную печень нарежьте средними кусочками. Переложите ее в глубокое блюдо. Посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте крахмал (можно взять любой). Затем еще раз все равномерно перемешайте. Так же порежьте репчатый лук небольшими кубиками.

2. Выложите на сковороду кусочек сливочного масла и влейте 2 столовые ложки растительного. Хорошенько ее разогрейте. Одновременно можно поставить другую сковороду, влить в нее 1 столовую ложку растительного масла и тоже разогреть. На первую выложите подготовленную печень, желательно одним слоем. На вторую выложите лук.

3. Печенку обжаривайте 2-2,5 минуты и переверните. Столько же обжаривайте с другой стороны. Лук обжарьте до золотистого цвета и переложите в первую сковороду.

4. В миске равномерно смешайте вместе сметану, томатную пасту, воду и горчицу. Полученный соус добавьте к содержимому сковороды. Туда же положите лавровый лист. Хорошенько все перемешайте, доведите до кипения и тушите около 2 минут (максимум 3 минуты). В готовую печень добавьте для вкуса мелко порезанную свежую зелень.

Как вкусно приготовить говяжью печень со сливками

Говяжья печень, томленная в сливках, получается очень сочной и нежной. Вкус у такого блюда получается просто волшебным. Предлагаю посмотреть видеоролик с подробным описанием рецепта и вы сможете воспроизвести этот маленький кулинарный шедевр на своей кухне.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сливки 33 % — 300 мл
  • Соль, специи — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Растительное масло — для жарки

Ну вот и все на сегодня. Надеюсь, что несколько простых рецептов приготовления говяжьей печени обязательно пополнять вашу копилочку вкусных блюд. Все представленные варианты очень хороши. Обязательно попробуйте их и порадуйте своих домочадцев чудеснейшим блюдом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *