Кальцинированный творог для щенков рецепт


Биглефорум — форум для любителей породы БИГЛЬ

Меню навигации

  • Форум
  • Участники
  • Правила
  • Поиск
  • Регистрация
  • Войти
  • Связь с администрацией
  • Бан-лист

Пользовательские ссылки

Объявление


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделах ЩЕНКИ! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделах ЩЕНКИ! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделах ЩЕНКИ! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделе Возьмем бигля в добрые руки! К омментарии допускаются только от автора темы!

ВНИМАНИЕ! Вы не можете оставлять комментарии в разделе Племенные кобели! К омментарии допускаются только от автора темы!

Информация о пользователе

Кальцинированный творожок.

Сообщений 1 страница 20 из 21

Поделиться128.08.2014 15:23:56

  • Автор: Яшма
  • Top-beagle
  • Откуда: Москва. Большой заповедник
  • Зарегистрирован : 10.09.2008
  • Сообщений: 12948
  • Пол: Женский
  • Возраст: 39 [1982-07-03]
  • Последний визит:
    19.06.2021 11:46:30

Очень хочется поднять тему кальцинированного или домашнего (в смысле, самодельного) творожка.
Рецептов много. Вопрос: кто-как делает? Стоит ли делать вообще или детским питанием будет проще?

Приготовить кальцинированный творог очень просто:

Из литра молока обычно получается 180-200 гр творога. Молоко должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока! Можно использовать коровье молоко, но еще лучше козье. На 0,5 литра молока берется 1 столовая ложка (1 ампула 10 мл) 10% хлорида кальция или 3 грамма порошка молочнокислого кальция.

В чистой посуде нагрейте молоко примерно до 40°-50°, затем непрерывно помешивая, влейте в молоко хлорид кальция или добавьте порошок молочнокислого кальция. Продолжайте нагревать молоко почти до кипения, чтобы оно было горячим, но не кипятите.

Уберите кастрюлю с огня, размешайте. Через некоторое время молоко расслоится на две фракции — густую творожную массу и прозрачную сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Удобнее всего откинуть в дуршлаг, покрытый марлей. Сыворотка тоже насыщена кальцием и ее можно использовать в пищу, например разводить творог, если он будет суховат.

Берем 1 литр молока, 1 литр кефира, 2 столовые ложки ( 2 ампулы по 10 мл) 10% хлористого кальция, т.е. по столовой ложке на каждый литр жидкости.

В кастрюле смешиваем молоко и кефир, смесь ставим на медленный огонь и нагреваем, не перемешивая. Когда начнут появляться творожистые хлопья, добавляем хлористый кальций. Не давая створоженной массе закипеть, снимаем с огня и немного остужаем. Вынимаем творог из кастрюли с помощью шумовки, слегка отжимая о край кастрюли.

Для большей вкусности и полезности в творожок можно добавлять фрукты, ягоды, овощное пюре.

Важно: не храните готовые творог и сыворотку в холодильнике более 2-3 суток, лучше каждый раз сделать свежую порцию.

Рецепт №3
Творог кальцинированный, лечебный. Так-как, при добавлении излишнего количества хлорида кальция в молоко, он может придать творогу неприятный горьковатый привкус, для приготовления творога можно также использовать ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ, из расчета 4 г на 1 л молока. Естественно, таблетки лактата, нужно сначала истолочь. А далее, по той же схеме, что и с хлоридом кальция.
Молочнокислый кальций (лактат) можно приобрести в аптеке в виде таблеток или порошка. В один литр молока, только что снятого с огня (сразу после закипания), добавить чайную ложку лактата кальция. Естественно, таблетки нужно сначала истолочь. Молоко сразу после добавления кальция створаживается. После охлаждения откиньте его на сито.

Чтобы приготовить кальцинированный творог, надо слегка подогреть (примерно до 40°) сырое молоко и, непрерывно помешивая, влить десятипроцентный раствор кальция хлорида (хлористый кальций) или всыпать порошок молочнокислого кальция: на пол-литра молока 1—1,5 столовых ложки раствора или 3 грамма порошка. Покупают эти препараты в аптеке. Молоко надо довести почти до кипения; после того, как оно створожится, кастрюлю снимают с огня и охлаждают. Затем творожистую массу откидывают на сито, покрытое сложенной вдвое марлей. Чтобы творог был не очень жидким, его можно положить на несколько минут под гнет

Кальцинированный творог—ценный питательный продукт. Однако не увлекайтесь им; чтобы не нарушить минеральный обмен в организме, в день следует съедать не более 100 граммов.

Как приготовить кальцинированный творог

Рецепты полезной еды: Кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов.

Практически вся кисломолочная продукция содержит кальций, который так необходим каждому взрослому, а в особенности детскому организму. Кальцийсодержащие продукты нужно употреблять всем, однако в определённых случаях, привычный рацион стоит дополнить, включив в меню в домашних условиях. Этот продукт славится повышенным содержанием кальция, и чтобы его избытком не навредить своему здоровью – узнаем о творожке как можно больше.

Что такое кальцинированный творог

Понятие «кальцинированный творог» знакомо многим, однако, что конкретно продукт собой представляет – известно не всем. На самом деле, кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов – раствор кальция хлорида (в капельницах, ампулах, флаконах) или лактат кальция в порошке.

Такие кальцийсодержащие добавки продаются во всех аптеках и легко отпускаются без рецепта. Однако добавлять их в творог в неограниченных количествах не стоит. Во-первых, избыток такого макроэлемента вреден для здоровья, а, во-вторых, это негативно отразится на вкусе – домашний творог начнёт горчить.

Дозировка хлорида кальция в твороге

Для приготовления творога с хлористым кальцием купите в аптеке 10% раствор кальция хлорида. Добавляйте его в продукт, придерживаясь таких пропорций:

На 0,5 л молока приходится:

  • 1 ст. л. жидкого хлористого кальция;
  • или 3 г сухого кальций хлорида.

Когда будете готовить домашний кальцинированный творог – всегда придерживайтесь именно таких пропорций. Если количество молока возьмёте больше, тогда и дозировку нужно увеличивать:

  • на 1 л молока будет приходиться 2 ст. л. жидкого (6 г порошковидного) кальция;
  • на 2 л – 4 ст. л. ампульного (12 г сухого) препарата и т. д.

Чаще 2-3 раз в неделю творог с хлористым кальцием употреблять не рекомендуется.

В чём польза кальцинированного творога

Такой макроэлемент, как кальций, крайне необходим нашему организму. Он участвует в формировании и укреплении зубов, костной ткани, также вещество благотворно воздействует на нервно-мышечную проводимость и процесс свёртывания крови.

Более того, кальцинированный творожок – диетический продукт, который легко усваивается человеческим организмом в любом возрасте.

Особенно полезен творог, приготовленный с помощью хлористого кальция, следующим группам людей:

  • малышам до года (прикорм творогом из хлористого кальция осуществляется только после консультации с детским врачом-педиатром);
  • детям от 1 года и старше;
  • подросткам;
  • беременным, кормящим;
  • пожилым людям;
  • всем, кто страдает дефицитом кальция, болезнями почек, печени, атеросклерозом, малокровием, а также гипертонией.

Помимо детей, беременных, пожилых людей, кальцинированный творог также дают и собакам. Показания для употребления такого продукта у собак те же, что и у людей. Сделать творог из кальция хлорида для щенка или же взрослой собаки можно по той же схеме, что и для малыша. Рецепты приготовления домашнего кальцинированного творожка приведены ниже.

Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях

Если планируете делать продукт для ребёнка, то молоко используйте исключительно пастеризованное. Если же готовите кисломолочное лекарство для взрослого или пожилого человека, то молоко берите домашнее (коровье или козье). Для грудничка же оно будет слишком жирным.

Рецепт №1. Как сделать кальцинированный творог для малыша

Придерживаясь общепринятых пропорций (1 ст. л. жидкого хлористого кальция на 0,5 л пастеризованного молока), готовим кальцинированный творог по такой схеме:

  1. Греем молоко на небольшом огне, доводя массу до 40 °С.
  2. Добавляем в молочный продукт (помешивая) жидкий (либо порошковидный) кальций.
  3. Доводим молоко до кипения (не кипятим), не прекращая его помешивать. Как только молочко начнёт закипать – кастрюлю сразу снимаем с огня, даём содержимому время остыть.
  4. Откидываем остывшую творожистую массу на сито, устеленное двухслойной марлей, чтобы стекла сыворотка. Дабы ускорить этот процесс – накройте творог чистой марлей и уберите творожную массу под гнёт.

Как только сыворотка стечёт – продукт можно считать готовым.

Полученную сыворотку не выливайте, в ней кальция содержится даже больше, чем в самом творожке, поэтому на её основе в дальнейшем можно будет многое приготовить.

Использовать сыворотку можно и в качестве увлажняющего вещества для сухого творога. Если ваш готовый отжатый продукт станет суховатым – перед подачей на стол немного полейте его кальцинированной сывороткой.

Хранить готовый домашний творог с кальцием дольше 2-х дней не рекомендуется.

Рецепт №2. Как сделать творог из лактата кальция

Если в аптеке не окажется хлористого кальция в ампулах или флакончиках, то вы с лёгкостью можете заменить его лактатом кальция в таблетках. Технология приготовления от этого не изменится, изменится только количество и вид кальция хлорида в готовом продукте:

  1. Литр молока доводим до кипения, снимаем кастрюлю с плиты.
  2. Таблетки (8-10 шт.) растираем в порошок, добавляем их в молоко.
  3. Дожидаемся, пока молочко створожится, затем откидываем творожистую массу на марлю.
  4. Когда сыворотка стечёт – кальцинированный творог можно употреблять. Чтобы продукт имел более приятный вкус (особенно важно это, если давать творог вы планируете ребёнку) – размешайте его с йогуртом домашнего приготовления, ягодами, овощным или фруктовым пюре.

Как сделать творог для щенка с хлористым кальцием

Приготовление кальцинированного творожка для щенка по технологии очень схоже с традиционным приготовлением продукта для детей и взрослых. Единственное отличие в том, что готовить мы будем не чисто на основе молока, а на сочетании молока с кефиром.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л;
  • Молоко – 1 л;
  • 10% раствор кальция хлорида – 2 ампулы по 10 мл (2 ст. л.).

Приготовление кальцинированного творога:

  1. Смешиваем кефир и молоко, ставим полученную смесь на умеренный огонь, медленно прогреваем массу. В процессе нагревания продукт не перемешиваем.
  2. Как только на поверхности кисломолочной смеси появятся творожистые хлопья – добавляем в массу раствор хлористого кальция.
  3. Доводим содержимое до кипения, но не даём ему закипеть.
  4. После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем створоженную массу.

С помощью шумовки достаём образовавшиеся творожные хлопья, немного прижимая их к краю кастрюли, и перекладываем всё на марлю. Как только остатки жидкости стекут – творог с кальцием можно давать щенку.

Особенности кормления щенка кальцинированным творогом

Как людям, так и собакам, чрезмерно употреблять данный продукт не стоит. В больших количествах кальций вреден для здоровья.

Поэтому давать творог щенкам нужно также не чаще 2-3 раз в неделю и согласно возрасту собаки:

  • щенкам до 1 месяца достаточно 20 г в день;
  • собаке в возрасте 2-3 месяца нужно не более 50 г в сутки;
  • псам от 3 месяцев и старше в день рекомендуется давать примерно 100 г.

Приготовить кальцинированный творог в домашних условиях не сложнее, чем обычный. Все ингредиенты доступны и времени на приготовление уходит немного. Придерживайтесь правильной дозировки, условий и сроков хранения – и тогда ваш кальцинированный продукт всегда будет приносить вам только пользу. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что такое кальцинированный творог для щенков и как его сделать? Подробный ответ

От того, как собака питается, пока растет, зависит очень многое. Если позаботиться о щенке в этот период, то в результате вы получите здорового и искренне любящего вас друга, с которым будет по минимуму проблем.

Очень важно, чтобы у животного правильно сформировались кости и опорно-двигательный аппарат, чтобы они были крепкими. В этом деле отлично поможет такой продукт питания, как кальцинированный творог.

Что это такое?

Понятие «кальцинированный творог» слышали многие, но что он представляет собой на практике – не до конца понятно. На самом деле, это обычный кисломолочный продукт, в который для большей пользы добавляют препарат, содержащий кальций: раствор кальция хлорида или лактат кальция в порошке.

Польза для людей

Кальцинированный творог считается рекордсменом по содержанию кальция, его количество в нем в разы больше, чем в обычном продукте. На вкус кальцинированный творог более пресный (из-за чего не все малыши с удовольствием его едят), у него более однородная консистенция. Также он отличается низкой кислотностью, за счет чего легко усваивается.

Макроэлемент кальций важен для организма как человека, так и собаки. Кальций активно используется при росте зубов и костной ткани, хорошо влияет на мышечно-нервную проводимость и на процесс свертываемости крови.

К тому же, кальцинированный творог считается не только богатым кальцием, но и просто диетическим продуктом. Особенно полезен продукт таким группам людей:

  • детям до года (часто назначается прикорм не обычным, а именно кальцинированным творогом);
  • подросткам;
  • беременным и кормящим мамам;
  • пожилым людям (их кости от возраста становятся более хрупкими и нуждаются в укреплении);
  • больным с дефицитом кальция, почечными болезнями и заболеваниями печени, гипертонией, малокровием и атеросклерозом.

Для собак

Для собак кальцинированный творог также абсолютно необходим, а именно:

  • для формирования крепких зубов и костей;
  • поддержания мышц в тонусе;
  • правильной работы механизма передачи нервных импульсов;
  • нормального процесса кроветворения: улучшение свертываемости крови, воспроизводство тромбоцитов;
  • поддержания клеточного метаболизма;
  • улучшения работы пищеварительных ферментов.

Запасы кальция в организме собаки нужно регулярно восполнять. Особенно нуждаются в кальцинированном твороге щенки и подростки, у которых идет фаза активного роста, пожилые собаки с возрастными изменениями костной ткани, беременные и кормящие суки.

Развитие щенка до завершения процесса лактации напрямую связано со здоровым питанием мамы. Так что сука в этот период крайне нуждается в полезной еде –, в том числе и кальцинированном твороге.

О пользе кальцинированного творога говорится много, но в неумеренных дозах он может и навредить животному. Давать его на постоянной основе не стоит.

Учтите, что при переизбытке кальция в организме начнется болезнь – гиперкальцемия, которая даже опаснее для щенят, чем нехватка кальция. Вот как проявляются последствия избытка кальция:

  • искривление лучевых костей;
  • остеохондроз;
  • вторичная минеральная недостаточность: избыток кальция препятствует полноценному усвоению меди, цинка, фосфора, магния;
  • гипертрофическая остеодистрофия.

Стоит отказаться от подобного угощения, если порода собаки совсем маленькая (мопс, чихуахуа, йоркширский терьер, шпиц и др.) – им не нужно много кальция, а вот крупным породам потребуется дополнительный ресурс для строения костей.

Также не стоит давать творог насильно, если вы перепробовали несколько рецептов, но щенок упорно отказывается его есть. Кальций содержат многие корма, можно будет давать витамины – заставлять животное, формируя у него стойкое отвращение к миске, не стоит.

Если щенок уже на сухом корме – смешивать сушку с любыми, даже самыми полезными продуктами, вроде кальцинированного творога, нельзя. По крайней мере, без рекомендации у ветеринара.

Есть ли смысл для взрослого питомца?

Насчет пользы этого продукта для взрослой собаки ведутся споры. С одной стороны, при взрослении молочные продукты начинают усваиваться хуже, их уже не требуется в большом количестве. С другой стороны – кальций – это тот элемент, который постоянно требуется в организме.

Пищеварение взрослой собаки умеет подстраиваться под уровень кальция. При его избытке усвояемость уменьшается, а при недостаче – усиливается. Но это не значит, что животное сможет без последствий для организма вынести долгую нехватку или переизбыток этого макроэлемента.

Лучше всего кормить кальцинированным творогом до 3-х лет, а потом прекратить его употребление. Исключение, как говорилось выше, делается для беременных, кормящих и пожилых особей.

Если у вашего животного обнаружилась нехватка кальция, не надейтесь на супер-пользу этого продукта, во взрослом возрасте кальцинированный творог усваивается хуже.

Отдайте предпочтение специальным витаминам или орехам, гороху, фасоли, овсянке – они также богаты кальцием.

Как сделать его в домашних условиях?

Самостоятельное изготовление кальцинированного творога основывается на добавлении в молоко 10% раствора хлорида кальция (его можно без рецепта и недорого купить в аптеке).

Если не получается приготовить

Сегодня кальцинированный творог можно без проблем купить в магазине. Но лучше приготовить его своими руками, ведь вы не знаете, что именно производитель положил в творог. Иногда искусственное увеличение кальция в твороге делается не совсем добросовестно, что приводит к проблемам.

4 рецепта

Вот несколько рецептов:

  1. 0,5 литра молока и 1 столовая ложка (или 1 ампула в 10 мл) 10% хлорида кальция. Также можно взять взамен 3 грамма порошка молочнокислого кальция. Молоко налить в чистую посуду, подогреть до 50 °С, затем влить хлорид кальция или всыпать порошок и размешать. Нагрейте молоко практически до кипения, продолжая постоянно помешивать. Закипеть оно не должно! После этого можно снимать кастрюлю с огня, еще раз размешав. Через какое-то время молоко разделится на 2 части: густой творог и сыворотку. Процедите творог через марлю. Выливать сыворотку не торопитесь: ею вы разведете творог, если он получится суховат.
  2. Взять по 1 литру молока и кефира, 2 ст. ложки (или 2 ампулы по 10 мл) 10% хлористого кальция. Пропорции можно увеличивать, рассчитывая так: по одной ложке кальция на каждый литр жидкости. В чистой кастрюле смешайте молоко и кефир, получившуюся смесь поставьте на небольшой огонь и нагрейте. Не перемешивайте. Хлористый кальций добавляется, когда на поверхности начинают образовываться творожистые хлопья. Створоженная масса не должна закипеть! Быстро снимите ее с огня и остудите, затем процедите.
  3. Взять 1 литр молока и 3 столовые ложки 10 % хлористого кальция. Молоко нужно брать натуральное, а не сухое. Лучше всего – козье, если такой возможности нет – коровье. Молоко довести до кипения, после чего быстро залить туда кальций и тщательно перемешать. После свертывания молока отделить творог от сыворотки, остудить.
  4. Если в аптеке не оказалось раствора хлористого кальция – не беда, возьмите обычные таблетки глюконата кальция. Нужно 8-10 таблеток и литр молока. Молоко доведите до кипения, после чего снимите его с плиты и дайте чуть остыть. Тем временем разотрите таблетки в порошок и всыпьте их в молоко. После этого остается только дождаться, пока оно створожится. Кстати, по отзывам собачников, такой творог щенята едят охотнее: он не горький.

Когда и как давать?

Давать творог щенкам можно с первого месяца жизни, но не чаще 2-3 раз в неделю. Объем порции зависит от возраста:

  • до месяца хватит 20 г. в день;
  • 2-3 месяца – 50 г. в день;
  • от 3 месяцев и до 3-х лет – около 100 г. в сутки.

Творог можно смешивать с разными вкусными для щенка вещами, чтобы он лучше его ел. Стоит развести кальцинированный творог сывороткой до жидкой кашицы, добавить 1 ст.л. сахара. Такую сладкую смесь с удовольствием съест даже малыш.

Оставшуюся сыворотку можно давать маме щенка – в этом продукте также остается много кальция.

А что еще нужно подрастающему организму?

Чтобы избежать дефицита кальция, щенка можно подкармливать:

  • толченой яичной скорлупой;
  • костной мукой;
  • рыбой (ее нужно отварить и перемолоть вместе с костями – ценным источником кальция);
  • говяжьей печенью;
  • специальными косточками с кальцием.

Давать все это сразу не нужно, для щенка основной источник кальция – это молоко. Только в случае, если его не хватает, выберите еще один дополнительный продукт или чередуйте их.

Также, для того, чтобы собака развивалась здоровой, ей нужно давать:

  1. Молочные продукты – до 3-х месяцев это основной рацион;
  2. Мясо (основной упор – на говядину и телятину);
  3. Вареную печень;
  4. Рыбу (хотя бы раз в неделю);
  5. Овощи: морковь, капуста белокочанная, болгарский перец, свекла, кабачки, огурцы, тыква;
  6. И, разумеется, чистую воду.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как в домашних условиях приготовить кальцинированный творог для собак:

Заключение

Продумать и организовать правильный рацион для щенка – задача на первый взгляд непростая и хлопотливая. Но вы быстро привыкнете, а ваш питомец будет подсказывать вам, что он ест с особенным удовольствием. В результате у вас вырастет красивый и крепкий любимец, а ради этого стоит постараться!

Как сделать творог собаке с хлористым кальцием. Кальцинированный творог для щенков

От того, как собака питается, пока растет, зависит очень многое. Если позаботиться о щенке в этот период, то в результате вы получите здорового и искренне любящего вас друга, с которым будет по минимуму проблем.

Очень важно, чтобы у животного правильно сформировались кости и опорно-двигательный аппарат, чтобы они были крепкими. В этом деле отлично поможет такой продукт питания, как кальцинированный творог.

Что это такое?

Понятие «кальцинированный творог» слышали многие, но что он представляет собой на практике – не до конца понятно. На самом деле, это обычный кисломолочный продукт, в который для большей пользы добавляют препарат, содержащий кальций: раствор кальция хлорида или лактат кальция в порошке.

Польза для людей

Кальцинированный творог считается рекордсменом по содержанию кальция, его количество в нем в разы больше, чем в обычном продукте. На вкус кальцинированный творог более пресный (из-за чего не все малыши с удовольствием его едят), у него более однородная консистенция. Также он отличается низкой кислотностью, за счет чего легко усваивается.

Макроэлемент кальций важен для организма как человека, так и собаки. Кальций активно используется при росте зубов и костной ткани, хорошо влияет на мышечно-нервную проводимость и на процесс свертываемости крови.

К тому же, кальцинированный творог считается не только богатым кальцием, но и просто диетическим продуктом. Особенно полезен продукт таким группам людей:

  • детям до года (часто назначается прикорм не обычным, а именно кальцинированным творогом);
  • подросткам;
  • беременным и кормящим мамам;
  • пожилым людям (их кости от возраста становятся более хрупкими и нуждаются в укреплении);
  • больным с дефицитом кальция, почечными болезнями и заболеваниями печени, гипертонией, малокровием и атеросклерозом.

Важно! Увлекаться этим полезным продуктом не стоит: высокое содержание кальция может нарушить баланс микроэлементов в организме. Суточная норма – 100 грамм, кушать его разрешено не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Для собак

Для собак кальцинированный творог также абсолютно необходим, а именно:

  • для формирования крепких зубов и костей;
  • поддержания мышц в тонусе;
  • правильной работы механизма передачи нервных импульсов;
  • нормального процесса кроветворения: улучшение свертываемости крови, воспроизводство тромбоцитов;
  • поддержания клеточного метаболизма;
  • улучшения работы пищеварительных ферментов.

Запасы кальция в организме собаки нужно регулярно восполнять. Особенно нуждаются в кальцинированном твороге щенки и подростки, у которых идет фаза активного роста, пожилые собаки с возрастными изменениями костной ткани, беременные и кормящие суки.

Развитие щенка до завершения процесса лактации напрямую связано со здоровым питанием мамы. Так что сука в этот период крайне нуждается в полезной еде –, в том числе и кальцинированном твороге.

Польза кальцинированного творога

Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.

Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

О пользе кальцинированного творога говорится много, но в неумеренных дозах он может и навредить животному. Давать его на постоянной основе не стоит.

Учтите, что при переизбытке кальция в организме начнется болезнь – гиперкальцемия, которая даже опаснее для щенят, чем нехватка кальция. Вот как проявляются последствия избытка кальция:

  • искривление лучевых костей;
  • остеохондроз;
  • вторичная минеральная недостаточность: избыток кальция препятствует полноценному усвоению меди, цинка, фосфора, магния;
  • гипертрофическая остеодистрофия.

Важно! Избыток кальция не выводится из организма!

Стоит отказаться от подобного угощения, если порода собаки совсем маленькая (мопс, чихуахуа, йоркширский терьер, шпиц и др.) – им не нужно много кальция, а вот крупным породам потребуется дополнительный ресурс для строения костей.

Также не стоит давать творог насильно, если вы перепробовали несколько рецептов, но щенок упорно отказывается его есть. Кальций содержат многие корма, можно будет давать витамины – заставлять животное, формируя у него стойкое отвращение к миске, не стоит.

Если щенок уже на сухом корме – смешивать сушку с любыми, даже самыми полезными продуктами, вроде кальцинированного творога, нельзя. По крайней мере, без рекомендации у ветеринара.

Кормление щенков йоркширской породы

В зависимости от породы правила введения прикормов могут меняться. Особенно это касается миниатюрных животных, которые выведены искусственно. Крохотные йорки довольно часто испытывают проблемы с пищеварением. Желудок зачастую просто не в состоянии переварить такой объем пищи, который необходим организму, из-за своего размера. Поэтому для них используются специальные корма, которые при небольшом объеме дают хороший запас питательных веществ.

Поэтому прикорм щенка йорка чаще всего проводится с использованием размоченного сухого корма «Стартер Паппи». Его разминают вилкой до состояния кашицы. А когда малыши немного подрастают, то едят уже просто размоченный и запивают водой. С двух месяцев можно переходить на «Мини Джуниор». Большинство заводчиков сходятся во мнении, что такое кормление для йорков самое лучшее.

Есть ли смысл для взрослого питомца?

Насчет пользы этого продукта для взрослой собаки ведутся споры. С одной стороны, при взрослении молочные продукты начинают усваиваться хуже, их уже не требуется в большом количестве. С другой стороны – кальций – это тот элемент, который постоянно требуется в организме.

Пищеварение взрослой собаки умеет подстраиваться под уровень кальция. При его избытке усвояемость уменьшается, а при недостаче – усиливается. Но это не значит, что животное сможет без последствий для организма вынести долгую нехватку или переизбыток этого макроэлемента.

Лучше всего кормить кальцинированным творогом до 3-х лет, а потом прекратить его употребление. Исключение, как говорилось выше, делается для беременных, кормящих и пожилых особей.

Если у вашего животного обнаружилась нехватка кальция, не надейтесь на супер-пользу этого продукта, во взрослом возрасте кальцинированный творог усваивается хуже.

Отдайте предпочтение специальным витаминам или орехам, гороху, фасоли, овсянке – они также богаты кальцием.

Как сделать его в домашних условиях?

Самостоятельное изготовление кальцинированного творога основывается на добавлении в молоко 10% раствора хлорида кальция (его можно без рецепта и недорого купить в аптеке).

Важно! Не добавляйте кальцийсодержащие добавки в творог в неограниченном количестве, без рецепта. Это плохо повлияет как на полезность продукта – ведь мы уже выяснили, что избыток кальция вреден, так и на его вкус: творог будет горчить.

Если не получается приготовить

Сегодня кальцинированный творог можно без проблем купить в магазине. Но лучше приготовить его своими руками, ведь вы не знаете, что именно производитель положил в творог. Иногда искусственное увеличение кальция в твороге делается не совсем добросовестно, что приводит к проблемам.

Рецепт № 1

Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:

  • молоко;
  • раствор хлористого кальция (10 %), который можно приобрести в любой аптеке.

Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока – 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток. Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают.

Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 литр кефира;
  • 2 ампулы хлористого кальция (10 %).

Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению.

Когда и как давать?

Давать творог щенкам можно с первого месяца жизни, но не чаще 2-3 раз в неделю. Объем порции зависит от возраста:

  • до месяца хватит 20 г. в день;
  • 2-3 месяца – 50 г. в день;
  • от 3 месяцев и до 3-х лет – около 100 г. в сутки.

Творог можно смешивать с разными вкусными для щенка вещами, чтобы он лучше его ел. Стоит развести кальцинированный творог сывороткой до жидкой кашицы, добавить 1 ст.л. сахара. Такую сладкую смесь с удовольствием съест даже малыш.

Оставшуюся сыворотку можно давать маме щенка – в этом продукте также остается много кальция.

Сколько пищи нужно щенку

Для щенков средних и крупных пород есть четкая формула: им требуется от 5 до 8 % от веса собственного тела. Причем эта порция корректируется раз в неделю. Но главным ориентиром остается кондиция щенка. Он не должен толстеть или выглядеть худым. Можно ориентироваться на ребра. Они не должны выпирать, но при пальпации их можно легко нащупать. Если щенок веселый, много бегает и интересуется окружающим миром, у него обязательно будет хороший аппетит. При этом нужно обязательно обеспечивать его качественной пищей, полноценными источниками всех необходимых питательных веществ.

А что еще нужно подрастающему организму?

Чтобы избежать дефицита кальция, щенка можно подкармливать:

  • толченой яичной скорлупой;
  • костной мукой;
  • рыбой (ее нужно отварить и перемолоть вместе с костями – ценным источником кальция);
  • говяжьей печенью;
  • специальными косточками с кальцием.

Давать все это сразу не нужно, для щенка основной источник кальция – это молоко. Только в случае, если его не хватает, выберите еще один дополнительный продукт или чередуйте их.

Важно! В период роста потребность кальция у щенка составляет 320 мг на килограмм веса.

Также, для того, чтобы собака развивалась здоровой, ей нужно давать:

  1. Молочные продукты – до 3-х месяцев это основной рацион;
  2. Мясо (основной упор – на говядину и телятину);
  3. Вареную печень;
  4. Рыбу (хотя бы раз в неделю);
  5. Овощи: морковь, капуста белокочанная, болгарский перец, свекла, кабачки, огурцы, тыква;
  6. И, разумеется, чистую воду.

Польза творога для собак

Мы возьмем для приготовления 2 литра молока, количество кальция хлорида берем в соответствии с приведенными выше пропорциями.

Излишнее количество препарата кальция сделает вкус творога горьковатым, поэтому соблюдайте, пожалуйста, указанную в рецепте норму.

  1. Подогреем немного молоко до 40 градусов.
  2. Помешивая молоко, вливаем в него раствор хлористого кальция.
  3. Продолжая помешивать, доводим молоко до кипения. Не кипятим, а сразу снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем.
  4. Затем отделяем творожистую массу от сыворотки: для этого откидываем творожную массу на сито со сложенной в два слоя марлей.

При необходимости, можно, накрыть творог марлей и положить под гнет. Когда стечет сыворотка наш творожок готов.

Показания для употребления

  • Особенно полезен кальцинированный творог для детей, так как маленькие детки и подростки особенно нуждаются в кальции во время роста и развития их костной системы. Также в лечебных и профилактических целях творог рекомендуется людям страдающим малокровием, заболеваниями печени, почек, гипертонией и атеросклерозом.
  • Творог с кальцием нужно кушать беременным женщинам, кормящим мамочкам и людям пожилого возраста.
  • Беременные и кормящие женщины испытывают большую нехватку кальция из-за процессов связанных с рождением и кормлением ребенка.
  • У пожилых людей с возрастом начинает разрежаться костная ткань, поэтому им просто необходим сбалансированный рацион питания и богатые кальцием продукты.

Рекомендуем ознакомиться с таблицей продуктов содержащих кальций.

Кальцинированный творог употреблять в день по 100 грамм. Это рекомендуемая врачами норма для человека в день.

В творожок можно добавлять по желанию фрукты, сироп или немного варенья, такой завтрак придется по вкусу детям и взрослым и принесет пользу для организма.
Будьте здоровы!

Творог из молока без добавок – полезный продукт. Он содержит витамины и микроэлементы, которые оказывают положительно воздействие на все системы органов человека. Но как сделать творог из кальция хлорида? Несколько простых советов помогут вам приготовить полезное лакомство.

Творог из кальция хлорида: вред и польза

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт творога из кальция хлорида

Молочные продукты – это главная составляющая здоровья нервной и костной систем. Подобная пища хоть и «по зубам» взрослым, но не всегда быстро усваивается ребенком. На помощь приходит творог из кальция хлорида для детей.

Для рецепта понадобятся:

· пастеризованное молоко – 500 мл;

· кальций хлорид – 1 ст. ложка порошка.

· подогреть молоко до 40 градусов;

· всыпать порошок, аккуратно помешивать смесь;

· оставить кастрюлю с молоком на огне до кипения и сразу же снять с плиты;

· охладить и отделить творог от сыворотки, творожную массу сложить на марлю и сцедить лишнюю жидкость через сито.

Лакомство готово. Хлорид кальция можно приобрести в аптеке без рецепта. Чтобы молочный продукт не получился горьким на вкус, не добавляйте много порошка.

Вред и польза творога из кальция хлорида

Это блюдо разрешено для употребления в любом возрасте. Такая особенность объясняется следующими свойствами продукта:

· творог с минеральной добавкой легко переваривается;

· высокое содержание кальция укрепляет костную систему;

· этот микроэлемент ускоряет нервно-мышечную проводимость;

· кальцинированный творог повышает свертываемость крови;

· кальций улучшает работу почек;

· молочный продукт понижает давление;

· кальций увеличивает выработку гемоглобина при анемиях.

Кальцинированный творог рекомендован детям до года в качестве прикорма (необходима предварительная консультация педиатра), беременным, людям пожилого возраста и подросткам.

Список противопоказаний к употреблению такого творога невелик:

· избыточный прием (более 300 г в неделю).

Также при хранении этого продукта стоит помнить, что по истечении срока годности творог быстро заселяется патогенными микроорганизмами, употребление такого продукта чревато отравлением.

При приготовлении кальцинированного творога отдавайте предпочтение обезжиренному варианту молочного продукта, иначе даже малое количество такой пищи при регулярном употреблении может повысить уровень холестерина. Принимайте блюдо малыми порциями, храните творог в холодильнике не более двух дней.

Кальций незаменим для правильного формирования костной ткани человека. Именно от него зависит, насколько крепкими будут зубы и здоровыми кости. Врачи рекомендуют включать в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин кальцинированный творог – продукт, который является рекордсменом по количеству ценнейшего кальция. Актуальным он будет и для пожилых людей, нередко страдающих от заболеваний, связанных с хрупкостью костей. Узнав, как приготовить кальцинированный творог самостоятельно, вы сможете обогащать свой ежедневный рацион по-настоящему полезным и вкусным продуктом.

Польза кальцинированного творога

Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.

Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

Рецепт № 1

Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:

  • молоко;
  • раствор хлористого кальция (10 %), который можно приобрести в любой аптеке.

Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока – 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток. Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают. Мягкий и полезный кальцинированный творог в домашних условиях приготовлен! Если же вы предпочитаете слегка суховатый продукт, то заверните его в марлю и ненадолго положите гнет. Из полулитра молока получается около 100 грамм творога.

Рецепт № 2. Кальцинированный творог с кефиром

Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 литр кефира;
  • 2 ампулы хлористого кальция (10 %).

Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. Хлористый кальций в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра пастеризованного молока. Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению. Творог отбирается при помощи шумовки. Особенно вкусен продукт со свежими ягодами и фруктами. Кальцинированный творог, в домашних условиях приготовленный, станет прекрасной альтернативой магазинным десертам.

Особенности приготовления

Почему творог получается пастообразным или зернистым? Причин несколько. Виной излишней зернистости может быть скорость нагревания смеси. Чем быстрее происходит нагрев, тем более зернистым получается итоговый продукт. Важен и момент остывания. Если вы предпочитаете пастообразный кальцинированный творог, то постарайтесь остужать его до комнатной температуры как можно дольше. Например, можно укутать кастрюлю или поставить вблизи батареи. Свежесть и жирность молока также могут оказывать влияние на то, каким же получится полезное лакомство.

Видео по теме

Gold Dog

Кальцинированный творог для щенков

КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ ДЛЯ ЩЕНКОВ.

Как это ни странно, но в наше время, когда прилавки зоомагазинов ломятся от изобилия различных витаминов, минеральных подкормок и пищевых добавок, достаточно трудно выбрать то, что подойдет именно твоей собаке, и при этом не нарваться на подделку или некачественный препарат.

А ведь когда-то мы готовили многие вещи своими руками и умудрялись выращивать прекрасных, здоровых собак, не спонсируя химическую промышленность. Давайте вспомним старые, полузабытые рецепты, возможно многим владельцам собак они окажутся полезными.

Речь пойдет о кальции — чрезвычайно важном для организма макроэлементе.

Кальций необходим собаке для:

формирования здоровых костей и зубов;

поддержания мышечного тонуса и механизма передачи нервных импульсов;

обеспечения нормального кроветворного процесса, а именно свёртываемости крови, воспроизводства

нормального функционирования пищеварительных ферментов;

поддержания клеточного метаболизма и воспроизводства здоровых клеток.

Запасы кальция в организме необходимо регулярно восполнять. И лучше всего из продуктов питания — натуральных источников кальция. Больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге. Кальцинированный творог особенно полезен для щенков и подростков в период активного роста, для пожилых собак, у которых наблюдаются возрастные изменения костной ткани, а также для беременных и кормящих сук.

Развитие щенка с появления на свет до конца лактации в основном зависит от правильного питания матери, так как первые две недели новорожденного щенка единственной пищей для него является ее молоко.После этого малыша уже можно начинать подкармливать. Для предотвращения развития у щенка рахита, ему можно давать кальцинированный творог.

ЧТО ТАКОЕ КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ?

От обычного творога, кальцинированный, отличается повышенным содержанием кальция. Для этого, во время приготовления, в него добавляется один из аптечных препаратов кальция. Чаще всего используют хлористый кальций, стоит он копейки и продается в любой аптеке. Спрашивайте 10% раствор кальция хлорида, бывает в ампулах, флаконах или капельницах. Другой препарат, используемый для этих целей – молочнокислый кальций, выпускаемый в порошке.

Кальцинированный творог является прекрасным источником кальция, необходимого для развития костей и зубов животного. Помимо этого, кальций активизирует некоторые ферменты, может способствовать нормализации функционирования центральной нервной системы, участвует в процессах свертывания крови. Кальцинированный творог очень полезен в рационе молодого щенка.

Готовится кальцинированный творог так. В 1 литр молока, подогретого до кипения, быстро заливают три столовых ложки десятипроцентного хлористого кальция, который можно купить в любой аптеке, и тщательно перемешивают. После свертывания молока творог следует отделить от сыворотки и остудить. Щенкам до возраста в один месяц ежедневно дают не более двадцати граммов кальцинированного творога, от одного до трех месяцев – не более пятидесяти грамм.

Чтобы малыш лучше ел, кальцинированный творог разводят сывороткой до кашеобразного состояния и добавляют одну столовую ложку сахара. Оставшуюся сыворотку можно давать матери щенка.

Помните – все хорошо в меру, поэтому не увеличивайте порции, так как в этом случае может возникнуть нарушение минерального обмена в организме щенка.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Из литра молока обычно получается 180-200 гр творога. Молоко должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока! Можно использовать коровье молоко, но еще лучше козье. На 0,5 литра молока берется 1 столовая ложка (1 ампула 10 мл) 10% хлорида кальция или 3 грамма порошка молочнокислого кальция.

В чистой посуде нагрейте молоко примерно до 40°-50°, затем непрерывно помешивая, влейте в молоко хлорид кальция или добавьте порошок молочнокислого кальция. Продолжайте нагревать молоко почти до кипения, чтобы оно было горячим, но не кипятите.

Уберите кастрюлю с огня, размешайте. Через некоторое время молоко расслоится на две фракции — густую творожную массу и прозрачную сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Удобнее всего откинуть в дуршлаг, покрытый марлей. Сыворотка тоже насыщена кальцием и ее можно использовать в пищу, например разводить творог, если он будет суховат.

Берем 1 литр молока, 1 литр кефира, 2 столовые ложки ( 2 ампулы по 10 мл) 10% хлористого кальция, т.е. по столовой ложке на каждый литр жидкости.

В кастрюле смешиваем молоко и кефир, смесь ставим на медленный огонь и нагреваем, не перемешивая. Когда начнут появляться творожистые хлопья, добавляем хлористый кальций. Не давая створоженной массе закипеть, снимаем с огня и немного остужаем. Вынимаем творог из кастрюли с помощью шумовки, слегка отжимая о край кастрюли.

Для большей вкусности и полезности в творожок можно добавлять фрукты, ягоды, овощное пюре.

Важно: не храните готовые творог и сыворотку в холодильнике более 2-3 суток, лучше каждый раз сделать свежую порцию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *