Капуста кимчи по-корейски рецепт в домашних условиях


Кимчи — приготовление традиционной корейской закуски

Содержание статьи:

  • Классический рецепт кимчи
  • Капуста кимчи
  • Кимчи из пекинской капусты
  • Кимчи из белокочанной капусты
  • Суп кимчи
  • Соус кимчи
  • Видео-рецепт

Кимчи (Kimchi, Gimchi) — это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. На русском языке существуют и другие названия: кимчхи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча. Приправляют ее обычно луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, редиса, а также баклажаны, огурцы и прочие овощи. Однако, содержание овощей в процентном соотношении с капустой, должно быть в 4–5 раз меньше.

В Корее кимчи является основным национальным блюдом. Поскольку местные жители считают, что она способствует рассасыванию подкожного жира и жировых отложений. Научно доказано, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу. Еще она очень полезна, т.к. в состав входят ферментированные овощи, которые содержат большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезные вещества овощей. Также закуска считается эффективным похмельным средством, а острая домашняя кимчи — прекрасное противопростудное средство. Благодаря таким превосходным свойствам, кимчи становится всё более популярной во многих странах мира. Представляем вашему вниманию 6 рецептов.

Как приготовить кимчи: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 5–5,5 л кастрюля
  • Время приготовления — 30 минут для шинковки капусты, 2–3 суток для настаивания тузлука, 30 минут для приготовления чимчхи

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 2 шт. (свежие крупные кочаны)
  • Дайкон — 2 шт. (среднего размер)
  • Красный болгарский перец большого размера — 3 шт. (красный перец красивее смотрится в готовом блюде)
  • Лук зеленый — 1 большой пучок (перо должно быть примерно 5 см в диаметре)
  • Петрушка — 2-3 пучка
  • Красный молотый перец — 100 г (но острота продукта зависит от вкуса)
  • Чеснок — 2 головки
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Соль — 1 кг для тузлука и по вкусу для блюда
  • Вода — 10 л
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Кипяток — 400 мл

Приготовление кимчи:

    С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.

Приготовьте тузлук — в 10 л воды растворите 1 кг соли.

Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.

Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.

Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.

Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.

Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.

Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.

Петрушку измельчите по 2 мм.

  • Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.
  • Капуста кимчи

    Традиционное кимчи по-корейски — это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

    Приготовление:

      С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.

    Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.

    Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.

  • Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.
  • Кимчи из пекинской капусты

    Корейцы называют кимчи — эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

    Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:

      Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.

    Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.

  • Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.
  • Кимчи из белокочанной капусты

    Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.

    Приготовление:

      Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.

    Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.

    Спустя это время капусту помойте под краном.

    Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.

  • Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.
  • Суп кимчи

    Суп кимчи — это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.

    Приготовление:

      Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.

    В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.

  • Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.
  • Соус кимчи с чили

    Острый, жгуче-пряный соус кимчи — секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.

    Приготовление соуса кимчи:

      Чеснок выдавите через пресс.

    Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.

    Залейте все водой и хорошо перемешайте.

  • Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.
  • Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

    Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой:

    Белокочанная капуста по-корейски на зиму (чимча)

    По правде, кимчи из белокочанной капусты ближе к русскому (Сахалинскому) варианту приготовления острой закуски, чем к корейскому. Рецепт чимча по-корейски, блюдо восточной кухни в классическом исполнении, делается из пекинской (китайской) капусты. Чимча по-русски на зиму, она же белокочанная капуста кимчи по-корейски, имеет острый вкус и простой рецепт приготовления, схожий с обычной солёной капустой и квашеной в соляном рассоле.

    Как готовить кимчи из белокочанной капусты по–корейски

    Рецепты кимчи из белокочанной капусты просты и разнообразны но, как правило, заимствованы из рецептов корейской кухни. Острая потребность в подборе простых рецептов для заготовки поздних овощей на зиму у хозяек возникает при появлении в магазинах первых сочных кочанов свежей капусты. В капустный сезон зимнюю капусту лучше заготовить на зиму и хранить острую заготовку в домашних условиях продолжительное время в холодильнике либо сразу побольше приготовить кимчи на зиму и сохранить подольше в погребе, на балконе, чтобы радовать семью и близких вкусной и сочной закуской вплоть до лета.

    Быстро можно делать кимчи летом из летней ранней капусты. Рецепты кимчи из белокочанной капусты на зиму предусматривают использование поздних сортов капусты. Поздней осенью, после массового сбора урожая овощей, когда хозяйки покупают для маринования и квашения тугие вилки, сформировавшиеся капустные кочаны, самое время делать запасы хрустящей капустки для зимней засолки кимчи.

    Совет от Чудо-Повара. Прежде, чем использовать рецепт быстрой кимчи из белокочанной капусты, листья нужно тонко пошинковать тёркой либо ножом покрошить тонкой лапшой: такая нарезка ускоряет процесс просаливания, и мелко нашинкованная капустка быстро доходит до готовности. По рецепту чимча на зиму кочаны шинкуют крупными кусками и режут квадратными (5×5 см) кубиками, чтобы капуста получилась хрустящей и дольше сохранила хруст.

    Рецепт кимчи из белокочанной капусты на зиму

    Способ приготовления из белокочанной капусты простой. Ингредиенты для приготовления кимчи на зиму состоят из простых продуктов, самый важный из которых – перец чили. Острый перец чили в сочетании с чесноком и солью напоминает по составу острую аджику. Такую корейскую закуску с острым перцем из пекинской или белокочанной капусты и называют по-корейски огненной.

    • белокочанная капуста – 1 вилок весом около 2,5 кг;
    • вода – 2 литра;
    • соль морская – половина стакана;
    • чеснок свежий – 2-3 головки;
    • перец «Чили» – один стручок;
    • сахар – 1 ч.л.

    Засолка кимчи по-корейски из белокочанной капусты: пошагово

    1. Перед тем, как делать кимчи на зиму, необходимо подготовить простые ингредиенты: плотный вилок белокочанки, воду, соль, сахар, для остроты жгучий перец и чеснок. Снимаем верхние листья с кочана и разрезаем вилок сначала на две части, потом обе половинки ещё раз пополам, то есть четвертинками.
    2. В воду высыпаем соль и размешаем до тех пор, пока соль полностью не растворится.
    3. Погружаем капустные четвертинки вместе с кочерыжками в соляной рассол (тузлук) таким образом, чтобы все четыре части оказались под водой. Для засолки кимчи по-корейски на зиму четвертинками лучше использовать посуду с высокими стенками и узким дном.
    4. Замачиваем капусту в тузлуке в течение 12-14 часов, удобнее это делать с вечера на ночь.
    5. После вымачивания в соли вынимаем капустные четвертинки и промываем их.
    6. Нарезаем листочки крупными кусками, отделяя их друг от друга, или оставляем квадратики (прямоугольники) в неразобранном виде, вырезав кочерыжки из кочана.
    7. Корейцы любят острую еду и из любой капусты делают кимчи острое. Для соблюдения оригинальной технологии приготовления корейской заготовки на зиму в домашних условиях следующий шаг рецепта – это изготовлении самодельной острой приправы.
    8. Для этого чистим чеснок, зубки пропускаем через пресс, измельчаем блендером либо трём на мелкой тёрке в кашицу.
    9. Горький перец очищаем от семян, добавляем в блендер к чесноку.
    10. Добавляем сахар, разводим острую смесь небольшим количеством жидкости, взятой из остатков рассола.
    11. Подготовленную нарезанную капусту складываем в эмалированную кастрюлю.
    12. Наливаем острую приправу в капусту и руками перемешиваем. Мять капусту не нужно, как при обычном засоле, достаточно просто перемешать.
    13. Берём плоскую тарелку и накрываем соленье, для гнёта сверху ставим банку ёмкостью 3 литра, наполненную водой.
    14. Оставляем капусту на 2-3 дня на кухне, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и убираем готовую кимчи по-корейски для хранения в холодильник.

    Чем дольше закуска настаивается, тем становится ароматнее, вкуснее и острее.

    Чимча (чим-чим): рецепт из белокочанной капусты на зиму

    Рецепт чим чим на зиму – солёная капуста белокочанная, квашеная крупными кусками, получается очень хрустящей, сочной, с усиленным вкусом овощей, благодаря добавлению красного болгарского перца. Блюдо популярно среди любителей острого и почитателей рецептов национальной корейской кухни.

    Чтобы посолить чимча на зиму (или, как сами корейцы называют чим-ча, огненную капусту) следует отобрать небольшого размера плотные кочаны, из сортов белокочанной капусты, подходящих для квашения и соления.

    • капуста обычная – 5 кг;
    • вода – 6 литров;
    • болгарский красный перец (сладкий) – 1 кг;
    • острый перец – 400 г;
    • чеснок – 400 г;
    • соль (без йода) – 300 г.

    Приготовление: чим-чим из капусты белокочанной

    1. Следуя рецептуре, очищенные от внешних листьев кочаны разрезаем вместе с кочерыжкой на 6-8 равных частей. Кочерыжка позволит удержать листья вместе во время засаливания.
    2. Помещаем капустные части в кастрюлю, плотно прижав их друг к другу.
    3. В отдельную чистую кастрюлю наливаем 6 литров воды, кипятим и добавляем в воду соль. 4 столовые ложки соли из общего количества ингредиентов оставляем для дальнейшего приготовления острой смеси.
    4. Кипящим солёным рассолом заливаем капусту, ставим гнёт и оставляем в таком виде на 3 дня. На третий день рассол должен помутнеть, капуста немного скваситься.
    5. Чеснок, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере и добавляем остаток соли, перемешиваем.
    6. Сливаем рассол с капусты, промываем от соли в холодной воде.
    7. Раздвигаем и промазываем капустные листья огненной смесью, прижимаем куски вместе, чтобы вернуть долькам первоначальную форму. Острая смесь с перцем очень жгучая, во избежание получения ожогов на руках промазку листьев необходимо делать в перчатках.
    8. Промазанные дольки перекладываем в чистую посуду, накрываем тарелкой либо перевёрнутой крышкой и плотно прижимаем грузом. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре в закрытом виде. В процессе заквашивания выступит рассол – капуста должна находиться под его слоем.
    9. По истечении времени убираем домашнюю заготовку в прохладное время для хранения или раскладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике.

    Подаём на стол чим-ча к домашним пельменям, запечённой дольками картошке, блюдам из тушёного мяса с картофелем. Особенно вкусно кушать чимчу со свежеприготовленным пловом в казане.

    Кимчи по-русски

    Белокочанку в Корее, Китае и иммигранты из Поднебесной, Страны утренней свежести, живущие на Сахалине, считают русской, возможно, отсюда произошло название корейского блюда кимчи по-русски.

    Приготовление белокочанной капусты по-корейски, рецепт кимчи по-русски, это практически наша квашеная капуста, засоленная на зиму по-домашнему на русский манер, но только очень острая, жгучая, с добавлением аджики.

    • капуста белокочанная – половина вилка (около 600 г);
    • домашняя аджика (самая жгучая) – 2 ст.л.;
    • вода – 2 стакана;
    • уксус столовый 6% – 1 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • соль по вкусу.

    Простой рецепт приготовления

    1. Снимаем верхние грязные листья.
    2. Шинкуем нашу капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа.
    3. Складываем в глубокую миску нарезанную капустную соломку, солим и мнём её руками, пока она даст сок.
    4. Сверху выкладываем красную аджику по домашнему рецепту с острым красным перцем, перемешиваем капусту с аджикой.
    5. В кипящей воде растворяем сахар и добавляем уксус, получаем маринад.
    6. Заливаем маринад для кимчи в посуду с капустой и аджикой. Перемешиваем салат, при надавливании рукой на капусту маринад должен её покрывать.
    7. Накрываем кимчи из белокочанной капусты крышкой или тарелкой, оставляем на кухонном столе на ночь в тёплом месте.
    8. Утром корейскую острую маринованную капусту перекладываем в чистые стеклянные банки и убираем на хранение в прохладное место.

    Подаём зимой кимчи из белокочанной капусты (если семья не съест до зимы), как самостоятельный салат, добавляем к гарнирам из постного риса, пресной варёной гречки.

    Как приготовить кимчи из белокочанной капусты быстро

    Для приготовления настоящей корейской капусты лучше использовать кочаны с белыми листьями белокочанки, они сочнее зелёных листьев, твёрже и сильнее хрустят в готовом виде.

    Простой рецепт кимчи из белокочанной капусты позволяет делать салат в домашних условиях быстро и просто, со вкусом, близким к традиционному корейскому блюду, но в ускоренном по времени и упрощённом по трудозатратам способом.

    • белокочанка – 1 кг;
    • перец красный острый молотый – 1 ст.л.;
    • уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
    • вода – 2 стакана;
    • соль – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • чеснок – 3 зубчика.
    1. Удаляем верхние подгнившие и грязные листья с вилка.
    2. Достаём глубокую ёмкость (кастрюлю, миску или ведёрко). Режем в неё капусту на прямоугольники размером от 3 до 5 см. Такую нарезку можно встретить у корейцев на каждом рынке.
    3. Добавляем в нарезанную капусту соль, сахар, острый перец и уксус. Тщательно перемешиваем руками, надев перчатки, чтобы избежать ожога от жгучего перца или мешаем кулинарными щипцами.
    4. После перемешивания добавляем нарезанный тонкими дольками чеснок.
    5. Вливаем в посуду кипящую воду, перемешиваем и накрываем сверху крышкой. Оставляем кимчи из обычной капусты на сутки при комнатной температуре.
    6. Готовая суточная капуста перекладывается в стеклянные банки вместе с маринадом, закрывается крышками и хранится в прохладном месте.

    Любой из рецептов кимчи на зиму и быстрого приготовления можно использовать в любое время года, готовить по этим рецептам в Пост, разнообразить вкусным и полезным корейским блюдом чимча ежедневное меню летом. Включая белокочанную капусту чим-чим в свой рацион питания, мы получаем витамины, клетчатку и простую в приготовлении, но отменную закуску с острым вкусом.

    Как приготовить кимчи по-корейски по пошаговому рецепту с фото

    Кимчи является диетическим корейским блюдом, представляющим собой квашеные овощи с острыми пряностями. Данное лакомство прекрасно играет роль закуски или гарнира к мясным, рыбным, грибным блюдам или макаронным изделиям.

    Существует великое множество разнообразных рецептов такого блюда, именно поэтому в них частенько сложно разобраться. Сегодня я решила поделиться с вами несложными рецептами кимчи по-корейски в домашних условиях, которые наиболее понравились моим близким.

    Классический рецепт кимчи по-корейски

    Ингредиенты

    пекинская капуста 1 шт.
    поваренная соль 65-70 г
    чеснок 1 головка
    соус из острого стручкового перца 85-105 мл
    вода 2,1-2,3 л

    Пошаговое приготовление

    Подготовим капусту

    1. Пекинскую капусту тщательно моем под сильным напором холодной воды, затем немного просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем капусту на четыре равные части.
    2. В кастрюлю заливаем 2,1-2,3 литров воды и добавляем 65-70 г соли. Тщательно размешиваем жидкость, пока крупинки соли полностью растворятся.
    3. Погружаем части капусты в рассол, плотно укладывая их друг к другу.
    4. Придавливаем капусту прессом в виде плоской тарелки. Поверх тарелки ставим груз и оставляем капусту засаливаться на сутки.

    Приготовим кимчи

    1. По истечении суток вынимаем ингредиент из рассола, немного отжимаем его. Аккуратно смазываем каждый лист 85-105 мл соуса из острого стручкового перца. Чем большее количество соуса мы используем, тем острее получится блюдо.
    2. Приправленную капусту выкладываем в кастрюлю. Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики ножом или при помощи специального прибора. Поверх капусты равномерно распределяем чесночную массу.
    3. Заливаем все это 110-130 мл рассола, в котором засаливалась капуста. Накрываем капусту прессом и прижимаем грузом.
    4. Позволяем капусте настояться приблизительно пару часов. Извлекаем кимчи из рассола и нарезаем на порционные части.

    Видео рецепта кимчи по-корейски

    Пошаговое приготовление кимчи по-корейски вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

    Кулинарные рекомендации

    • В данный рецепт можно добавить огурцы, тыкву, кабачки, другие сорта капусты, а также листовые овощи. Однако избегайте добавления компонентов, обладающих выраженным вкусом и насыщенным цветом, например моркови, свеклы или фруктов. Эти компоненты могут испортить вкусовые качества блюда.
    • Если вы желали бы дополнительно использовать в рецепте зеленый лук, выкладывайте его в кастрюлю в цельном виде, а вот огурцы, тыкву или кабачки нарежьте длинными крупными пластинами или разделите на четвертинки.
    • Для кимчи лучше всего использовать крупную морскую соль и засаливать ингредиенты слоями.
    • Блюдо получится более пикантным и острым, если добавить в него такие пряности, как чеснок, имбирь и красный острый перец. Выбирая степень остроты данной закуски, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
    • Некоторые хозяйки удаляют сердцевину пекинской капусты перед засолкой, так блюдо получается более нежным.
    • Хранить кимчи необходимо в пластиковом контейнере в холодильнике, блюдо остается свежим довольно долгое время.

    Рецепт кимчи по-корейски в соусе

    Ингредиенты

    пекинская капуста 1,9-2 кг
    поваренная соль крупного помола на вкус
    чеснок 1 головка
    молотый кориандр 6-8 г
    вода 1,1-1,2 л
    сухой острый перец 120-150 г
    кинза 2 щепотки

    Пошаговое приготовление

    Подготовим капусту

    1. Пекинскую капусту в количестве 1,9-2 кг тщательно промываем и полностью высушиваем. Разрезаем ее на четыре равные части и протираем каждый лист овоща солью крупного помола.
    2. Плотно укладываем каждую часть просоленной капусты в глубокую кастрюлю. Заливаем капусту кипяченой и охлажденной водой так, чтобы жидкость покрывала овощи минимум на 2 см. Накрываем капусту прессом, а сверху устанавливаем тяжелый груз.
    3. Оставляем капусту в таком состоянии в течение 2-3 дней.

    Приготовим соус

    1. Сухой острый перец в количестве 120-150 г очищаем от семян и плодоножки. Заливаем сухой компонент кипятком минут на 10-13.
    2. Очищаем головку чеснока от шелухи и хорошенько промываем зубчики.
    3. Настоявшийся перец откидываем на дуршлаг и позволяем жидкости полностью стечь.
    4. Перекладываем перец и зубчики чеснока в чашу блендера и измельчаем их.
    5. В получившуюся смесь добавляем 2 щепотки кинзы и 6-8 г молотого кориандра, перемешиваем.

    Приготовим кимчи

    1. Капусту вынимаем из рассола и аккуратно отжимаем ее. Нарезаем капусту на крупные куски и складываем в большую миску, в которой собираемся хранить кимчи.
    2. Поверх измельченного овоща выкладываем подготовленный соус. Надеваем одноразовые перчатки и тщательно перемешиваем капусту с заправкой.
    3. Замаринованную капусту накрываем прессом, сверху ставим небольшой груз.
    4. Отправляем посуду в холодное место на 3-5 дней.

    Видео рецепта корейской кимчи

    Весь процесс приготовления кимчи и соуса для него вы сможете посмотреть на представленном ниже видео.

    Рецепт кимчи по-корейски с овощами

    Ингредиенты

    пекинская капуста 4 кг
    репчатый лук 190-210 г
    зеленый лук 190-210 г
    очищенный чеснок 130-140 г
    морковь 190-210 г
    имбирь 35-40 г
    редис дайкон 580-600 г
    рыбный соус 95-100 мл
    устричный соус 75-80 мл
    глютеновая рисовая мука 30-35 г
    молотый красный острый перец 55-60 г
    вода 704-724 мл
    морская соль 620-630 г

    Пошаговое приготовление

    Подготовим капусту

    1. Корейскую капусту в количестве 4 кг слегка надрезаем ножом у основания кочана, после чего разламываем ее руками.
    2. В основание листиков овоща всыпаем 220-230 г соли. Плотно укладываем просоленную капусту в большую емкость. В отдельной посуде растворяем 400 г соли в 4 л охлажденной кипяченой воды.
    3. Полученным рассолом заливаем утрамбованную капусту.
    4. Накрываем капусту прессом, а сверху ставим что-нибудь тяжелое.
    5. Оставляем капусту настаиваться в течение 2-3 часов.
    6. Далее промываем каждый лист капусты в проточной воде и выкладываем ее на бумажные полотенца.

    Приготовим кисель

    1. В большую кастрюлю вливаем 700-720 мл холодной воды, после чего добавляем 30-35 г глютеновой рисовой муки.
    2. Хорошенько размешиваем массу и ставим кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая смесь, доводим содержимое до кипения.
    3. Выставляем минимальный огонь и варим кисель в течение 2 минут.

    Подготовим заправку

    1. Очищаем и промываем 580-600 г редиса, 190-210 г моркови, 190-210 г репчатого лука, 35-40 г чеснока.
    2. Редис и морковь нарезаем тонкой соломкой.
    3. Зеленый лук в количестве 190-210 г нарезаем на продольные кусочки.
    4. В чашу блендера кладем разрезанный на четвертинки репчатый лук, дольки чеснока и имбирь. Вливаем туда же 95-100 мл рыбного соуса.
    5. В большой таз выкладываем измельченные редис, морковь, зеленый лук. Добавляем туда же 55-60 г острого перца, 75-80 мл устричного соуса, перемолотую чесночно-луковую массу.
    6. Заливаем подготовленные ингредиенты киселем и тщательно все перемешиваем.

    Приготовим кимчи

    1. Каждый лист капусты тщательно промазываем подготовленной заправкой, выкладывая измельченные овощи между листами.
    2. Аккуратно заворачиваем листы капусты, чтобы овощи не выпали. Помещаем капусту в пластиковый контейнер, где она будет храниться.
    3. Отправляем кимчи в прохладное место на 3-4 дня.

    Видео рецепта кимчи по-корейски с овощами

    Данное видео описывает весь процесс приготовления кимчи с овощами по вышеописанному рецепту.

    Кимчи из пекинской капусты — рецепты в домашних условиях

    Национальное блюдо кухни Кореи, салат кимчи из пекинской капусты, с рецептами которого сегодня станем знакомиться, пришлось по сердцу миллионам наших сограждан. Сами корейцы уверены: употребление острого блюда хорошее средство от простуды, прекрасно помогает похудеть, поскольку сжигает жировые отложения. И великолепное средство от похмелья, сродни нашему рассолу. Если спросить жителей Кореи, то они уверено скажут, что ким-чи – эликсир молодости.

    Согласно старейшим источникам, упоминания о кимчи в письменных источниках появилось впервые в 1 тысячелетии до нашей эры. Хотя, некоторые компоненты появились в рецептуре гораздо позже. К примеру, красный перец, завезенный в страну португальцами после 16 столетия. А сейчас, перец – важнейшее добавление, изюминка закуски из капусты.

    Наиболее простой и приятный путь познакомиться с чужой культурой — через кухню этой страны. Забывается многие детали, но чем угощали – никогда. Кимчи, кимчхи́, чимчхи́, чимчха, чим-чаи так далее – названия блюда, и вы будете правы, если думаете, что корейцы едят кимчи ежедневно.

    Поскольку название общее для ряда блюд, и означает остро приправленные соленые и маринованные овощные гарниры из пекинки, огурцов, редиса и морепродуктов. Насчитывается около 200 рецептов, но наиболее распространенный – из пекинской капусты.

    Как приготовить кимчи из пекинской капусты на зиму

    Казалось бы, щепотка того, горсть этого, ингредиенты режутся, мнутся и растираются голыми руками, а выходит великолепная закуска. Хотите приготовить настоящее кимчи в домашних условиях, как его готовят в Корее, познакомьтесь с предложенными рецептами соления. Но, справедливости ради должна сказать, что настоящего рецепта салата просто не существует, у каждой корейской хозяйки, свой, переданный от матери и бабушки.

    • Нет разницы, как натирать капусту – по одному листу или сразу кочан полностью.
    • Брожение капусты обычно длится до 3-7 дней, в зависимости от температуры помещения.
    • Хотите остановить процесс – перенесите в холод.

    [ok]Среди рецептов корейской кухни известен одноименный соус кимчи, любите остренькое — узнайте рецепты.[/ok]

    Классический рецепт кимчи из пекинской капусты (пошагово)

    Классический, традиционный рецепт не предполагает добавлений в виде овощей, но и запрета не имеет. Корейцы кладут в салат ким-чи цветную капусту, дайкон, морковку, лук и приправы на личное усмотрение. Предлагаю базовый, основной рецепт кимчи, а далее решайте сами, что добавить.

    • Капуста – 5 кг.
    • Вода – 4 литров.
    • Морская соль – 400 гр.
    • Чеснок – 150 гр.
    • Сахар — .05 столовой ложки.
    • Хлопья красного перца – 0.5 стакана.
    1. Поделите кочан пекинки на листочки, удалив мятые и поврежденные. Ополосните их и обсушите.
    2. Растворите в воде соль и вылейте в глубокий таз. Погрузите листья, покрыв соленой жидкостью полностью, придавите гнётом и оставьте на ночь.
    3. С утра немного рассола отлейте в баночку (примерно стакан), она пойдет на приготовление пасты. Остальной слейте, капустные листочки промойте в проточной воде и чуток обсушите.
    4. Готовим пасту: измельченный чеснок, сахар, перец соедините, добавьте рассол и тщательно вымешайте.
    5. Каждый лист натрите пастой (действуйте в перчатках, чтобы не обжечь руки), уложите в любую емкость. Имейте в виду, запах из емкости долго не выветривается, поэтому берите ту, которую не слишком жалко.
    6. Заготовленные листья придавите тарелкой и сверху поставьте гнёт. Оставьте листья бродить в квартирных условиях на несколько дней.
    7. Когда брожение прекратится, разложите капустный салат в банки и уберите в холодное место.

    Ким-чи по-корейски — рецепт из пекинской капусты в домашних условиях

    Традиционный рецепт корейской закуски, с рыбным соусом.

    • Кочан капусты – большой.
    • Зубчики чеснока – 7-8 шт.
    • Рыбный соус (допустимо заменить на креветочную пасту) – столовая ложка.
    • Вода – 1.5 литра.
    • Луковица, небольшая.
    • Имбирь, корень – 5 см.
    • Зеленый лук – маленький пучок.
    • Красный перец, хлопья – 3 ложки.
    • Сахар – чайная ложечка.
    • Морковка и дайкон – по желанию.
    • Соль – 3 большие ложки.

    Пошаговое приготовление по-корейски:

    1. Растворите соль в воде, разделите кочан на листья, ополосните их уберите лишнюю жидкость и нарежьте полосками или квадратами. Это не обязательное условие – листики допустимо оставить целыми.
    2. Морковку и дайкон, при использовании в рецепте, потрите на корейской терке – будут невероятно красиво смотреться в салате. Лук нашинкуйте соломкой.
    3. Овощи уложите в рассол, перемешав, и накройте поверх гнётом. Время приготовления – 3-5 часов. Решите заготовить на зиму – подержите ночь.
    4. Слейте рассол, промойте овощи под струей воды.
    5. Следующий этап – заправка для кимчи. В базовой всегда присутствует чеснок. Положите в блендер, следом добавьте имбирь, рыбный соус, перец, сахар и измельчите в пасту. Советую работать в перчатках, иначе перец будет сильно жечься.
    6. Перемешайте овощи с острой пастой и утрамбуйте в банку. На зимнее хранение банку необходимо стерилизовать. Закройте крышкой и выдержите в квартирных условиях 3-7 дней.

    Чудесное видео о пользе корейской кимчи:

    Острая кимчи с огоньком из пекинской капусты – рецепт на зиму

    В домашних условиях можно приготовить настоящую бомбу – острый салат. Заквасить пекинскую капусту по предложенному рецепту можно на зиму.

    • Капуста – 2 больших кочана.
    • Дайкон – 2 шт.
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Морковка – по желанию.
    • Соль – 1.5 чашки + для пересыпки.
    • Сухой стручковый перец чили – 20 шт.
    • Рис, отварной – 1.5 чашки.
    • Рыбный соус, по желанию – 0.2 чашки.
    • Луковица.
    • Вода – 1.5 чашки.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Имбирь, корень – 2 см.
    • Сахар – 2.5 ложки.
    • Порошок чили – 2/3 чашки.
    • Семена кунжута – ложка.
    1. Разрежьте капусту на 4 части, отделите кочерыжку и каждую четверть порежьте на куски в 3-4 см.
    2. Сложите в миску и щедро пересыпьте солью. Морская или обычная поваренная – разницы нет. Если решите сделать заготовку большими кусками – пересыпайте каждый лист. Добавьте порезанный полукольцами дайкон. В 20 чашках тёплой воды разведите 1.5 чашки соли. Залейте на 3 часа.
    3. Спустя три часа промойте капусту несколько раз холодной проточной водой. Слейте лишнюю воду.
    4. Делаем пасту на ким-чи с огоньком. Сварите рис, он будет способствовать быстрой ферментации, обжарьте кунжутные семена.
    5. Сложите все перечисленные в рецепте компоненты в блендер и измельчите.
    6. Наденьте перчатки и промажьте листья и кусочки капусты пастой.
    7. Добавьте к капусте порезанные тонкими пластами морковку и перец. Уложите в банку, желательно с широким горлом и плотно прижмите гнетом. не набивайте банки доверху, оставьте место на брожение.
    8. Сутки капуста стоит на столе, за это время она пустит сок и начнется брожение. Затем плотно закройте баночку и отправьте в холод. Спустя неделю приступайте к пробе ким-чи. Не хватит выдержки – пробуйте на пару дней раньше. Но вкус и польза салата кимчи зависит от длительности закваски.

    Салат предназначен на долгое хранение, из него готовят различные блюда, в том числе и супы.

    Рецепт вкусного кимчи без рыбного соуса

    Рецепт пригоден для приготовления в любое время года, засолить пекинскую капусту, сделать вкусный салат можно довольно быстро. Не хотите делать слишком острую закуску, сбавьте количество перца или чеснока. Важнее просолить овощ и дать время хорошо промариноваться.

    • Кочан капусты – 1 кг.
    • Головка чеснока.
    • Чили – стручок.
    • Корень имбиря – небольшой кусочек в 2 см.
    • Луковица – 2 шт.
    • Соевый соус – 0.5 стакана.
    • Сахар – большая, с горкой, ложка.
    • Соль – половина стакана.
    • Уксус 9% – 2 ложки.
    • Паприка – 2 большие ложки.
    1. Поделите кочан на части, вырезав кочерыжку, нарежьте части поперек – кубиками.
    2. Сложите в мисочку и пересыпьте солью. Поверх прикройте тарелкой и поставьте гнет.
    3. Спустя сутки в комнатных условиях слейте выделившийся сок.
    4. Потрите мелко имбирь, измельчите прессом чеснок, порежьте чили, удалим семенную часть. Добавьте к капусте, размешайте.
    5. Приступаем к следующему шагу – делаем пасту. Смешайте соус с сахаром и паприкой, залейте в ким-чи. Вновь хорошо размешайте и поставьте на трое суток настаиваться в тепле. Готовый салат распределите по баночкам и держите в холодном месте.

    Пошаговый видео-рецепт кимчи на зиму по-корейски

    Любителям кимчи из пекинской капусты поможет видео с рецептом и пошаговым приготовлением засолки вкусного салата. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Готовим кимчи по-корейски!

    Готовим кимчи по-корейски!

    Капуста как искусство? Все возможно, если речь идет о капусте кимчи, визитной карточке Кореи. Кимчжан — искусство приготовления кимчи — был включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. В стране утренней свежести насчитывается более 100 рецептов блюда из квашеных овощей, а каждая корейская хозяйка умеет делать как минимум десяток вариаций. Почему бы нам не попробовать приготовить хотя бы одну?

    Польза кимчи

    Главная ценность этой удивительной закуски — огромное количество полезных лактобактерий, возникающих в процессе ферментации. Они блокируют работу вредных «собратьев», снижают кислотность в кишечнике, способствуют выработке правильных ферментов пищеварительной системы. По сути, это натуральный пробиотик и антиоксидант: кимчи укрепляет иммунитет и снижает количество холестерина. А высокое содержание чеснока и перца в блюде способствует ускорению метаболизма. Кимчи — обязательный спутник трапезы с мясными блюдами: с ней тяжелая пища усваивается намного лучше. Интересно, что подобно рассолу, капуста считается эффективным средством против похмелья.

    Из каких овощей готовят домашнюю кимчи

    Есть виды закуски, где используется привычная для россиян белокочанная капуста (янгбэчу кимчи), но традиционным вариантом все-таки является кимчи из пекинской капусты: у нее менее жесткие листья. Чтобы добавить разнообразия во вкусе и текстуре, мы возьмем морковь и дайкон, а в целом в блюдо можно добавить самые разнообразные овощи:

    • Редис;
    • Огурцы;
    • Баклажаны, кабачки и патиссоны;
    • Болгарский перец и т.д.

    На два кочана капусты нужна одна крупная морковь и одна редька дайкон. Также нам нужны 5-6 зубчиков чеснока, корень имбиря, зеленый лук и красный острый перец. Идеально, если это будет кочукару – корейский перец в хлопьях.

    Ингредиенты для маринада: красная перцовая паста гочудян , рыбный соус. Основа заправки традиционна: вода, соль и сахар. Чтобы капуста получилась хрустящей, используйте фильтрованную воду и морскую, а не йодированную, соль. Острота заправки напрямую зависит от количества чеснока, кочудян и кочукару.

    Технология приготовления

    Любой рецепт кимчи предусматривает двухэтапную закваску: вначале капусту нужно засолить в тузлуке (солевом растворе), затем смешать с острым маринадом. На втором этапе можно ускорить процесс, добавив в маринад рисовую муку или крахмал.

    1. Каждый кочан капусты разрежьте вдоль на две части (если вы предпочитаете маленькие листья, можно разрезать капусту еще и поперек). Предварительно удалите кочерыжку.
    2. Морковь и дайкон натрите на терке для корейской моркови.
    3. Чеснок и зеленый лук измельчите, корень имбиря натрите на мелкой терке.

    Тузлук готовится из пропорции 1 кг соли на 10 л воды. Капусту нужно поместить в кастрюлю с солевым раствором и поставить под гнет, чтобы листья просолились равномерно. Альтернативный вариант – намочить каждый кочан, а затем просыпать солью каждый лист, аккуратно отгибая его.

    Под гнетом капуста должна постоять пару суток в прохладном месте. Проверяйте, чтобы листья просолились равномерно. Когда они начнут свободно гнуться, можно переходить ко второму этапу. Слейте раствор, оставив один стакан, промойте капусту от излишков соли и слегка отожмите руками излишки воды.

    В стакан рассола добавьте измельченный чеснок, 1-2 ст. ложки сахара, щепотку тертого имбиря и красного перца, 3-4 ложки пасты кочудян и 30 мл рыбного соуса. Взбейте смесь в блендере, перелейте в сотейник и доведите до кипения.

    Чтобы ускорить приготовление домашней кимчи, приготовьте раствор из тузлука и пары ложек рисовой муки или крахмала. Доведите до кипения, дайте соусу немного загустеть на плите, постоянно перемешивая его ложкой, и смешайте с заранее подготовленной чесночно-перечной смесью.

    Теперь наши овощи нужно тщательно промазать, чтобы не оставалось пустых мест. Листья капусты удобно смазывать силиконовой кисточкой. Капусту помещают в контейнер или раскладывают по банкам, и оставляют бродить на несколько дней (чем меньше размер листьев, тем быстрее заквасится кимчи). Периодически нужно проверять, чтобы рассол покрывал верхние листья, и прижимать блюдо ложкой, чтобы выпустить пузырьки газа. Готовая закуска хранится в холодильнике.

    Мы не сомневаемся — пряная, острая, хрустящая кимчи станет вашим любимым корейским блюдом. Ну а если пока нет времени на кулинарные эксперименты, оцените наш ассортимент готовых овощей кимчи и найдите свой любимый вкус!

    Капуста кимчи: рецепты

    Кимчи – традиционная корейская закуска, приготовленная из пекинской капусты. Вкусное и полезное лакомство можно употреблять как в самостоятельном виде, так и добавлять в различные блюда. По сути, рецепт кимчи сводится к тому, чтобы замариновать основу. И здесь у каждой хозяйки в Корее есть свои хитрости приготовления этого блюда. Расскажем, как приготовить кимчи по традиционному корейскому рецепту и посоветуем, как можно разнообразить блюдо.

    Капуста кимчи: классический рецепт

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста – 1 кочан;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лук зеленый – пучок;
    • чеснок – 10-15 зубчиков;
    • корень имбиря – 50 гр.;
    • рыбный соус – 150 мл;
    • рисовая мука – 5 ст.л.;
    • красный перец хлопьями – 5 ст.л.;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить капусту. Промыть, очистить от пожухлых листьев. Разрезать на 2 части. Каждую половинку разрезать еще со стороны основания до середины. Чтобы половинку кочана можно было слегка раздвинуть.
    2. Намочить капусту под большим напором воды, аккуратно раздвигая листья – важно, чтобы они все намокли.
    3. Далее нужно просыпать листья солью. Соль нужно засыпать непосредственно внутрь кочана так, чтобы капуста просолилась внутри полностью. В основание, где листья грубые и плотные следует засыпать чуть больше соли.
    4. Оставить половинки капусты в большой емкости на засолку. Через пару часов перевернуть заготовки на другую сторону, чтобы они просолились равномерно.
    5. Пока солится капуста, приготовьте по рецепту кимчи домашнюю заправку. Для этого необходимо почистить морковь, луковицу, чеснок и имбирь.
    6. Имбирь, лук и чеснок измельчить до кашицы в блендере.
    7. Сварить рисовый кисель. Растворить муку в 2 стаканах воды. Тщательно перемешать венчиком, чтобы разбить все комочки. Поставить на огонь и, также помешивая, довести до кипения – до первых пузырьков. Затем снять с огня и добавить 2 столовые ложки сахара. Оставить остывать, по мере охлаждения кисель будет густеть.
    8. Порезать соломкой морковь и зеленый лук.
    9. Соединить в одной большой чашке пюре из имбиря и лука, нарезанные овощи и зелень, рисовый кисель. Тщательно перемешать. Добавить красный перец хлопьями. Количество можно варьировать по вкусу. В конце приправить рыбным соусом.
    10. Достать капусту из засолочной тары. Тщательно промыть каждый листик под струей воды. Соль не должна остаться. Половинки кочанов отжать.
    11. Далее по рецепту кимчи по-корейски необходимо полностью промазать капусту заправкой. В домашних условиях лучше делать это в перчатках, иначе нежную кожу может разъесть. Чем глубже удастся промазать капусту, тем вкуснее в дальнейшем будет блюдо.
    12. Оставить мариноваться капусту на сутки. Чтобы получить слегка кисловатый вкус оставить капусту в теплом месте. В дальнейшем хранить в холодильнике. Подавать, порезав на крупные куски размером стороны около 5 сантиметров.

    Быстрый рецепт капусты кимчи в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста – 2 кочана;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • лук зеленый – пучок;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • уксус рисовый – 4 ст.л.;
    • масло растительное – 5 ст.л.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • перец красный острый хлопьями – 2 ст.л.;
    • паприка хлопьями – 2 ст.л.;
    • кунжут – 2 ст.л.;
    • соль – 5 ст.л.

    Этапы приготовления:

    1. Капусту промыть, нарезать на крупные части, размером стороны около 5 сантиметров.
    2. Растворить соль в двух стаканах воды. Замочить капусту в соленом растворе на час.
    3. Морковь натереть на средней терке, перец и зеленый лук порезать соломкой. Посолить.
    4. Откинуть капусту на дуршлаг, слить овощи. Соединить в большой чаше капусту и нарезанные овощи.
    5. Добавить в емкость уксус, растительное масло, выдавленный чеснок, кунжут перец и паприку. Размять все осторожно руками.
    6. Оставить в закрытой чаше мариноваться на сутки.

    Рецепт капусты кимчи в домашних условиях хорош тем, что его можно модернизировать согласно своим вкусовым предпочтениям. В соусе использовать различные уксусы или лимонный сок, а морковь поменять на другие овощи: редиску, лук порей и пр.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *