Капуста маринованная быстрого приготовления со свеклой рецепт с фото


Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованная капуста со свеклой (быстрого приготовления)

Попробуйте приготовить вкусную и полезную холодную закуску из белокочанной капусты. Благодаря свекле она приобретает красивый лиловый оттенок, поэтому блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно. Для небольшой семьи количество ингредиентов можно сократить вдвое, так как закуски получается много. Впрочем, она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой стеклянной посуде, поэтому ее можно приготовить впрок.

Ингредиенты для приготовления быстрой маринованной капусты со свеклой:

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свекла (среднего размера) – 2 шт.
  • сладкая морковь – 3 шт.
  • фильтрованная вода – 125 мл
  • очищенное подсолнечное масло – 125 мл
  • яблочный уксус – 60 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • крупная поваренная соль – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 2 ст.л.

Рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления:

Сначала подготовим все овощи. С белокочанной капусты снимем грязные и поврежденные листья. Разрежем кочан на несколько частей, вырезая грубую кочерыжку. Если листья имеют толстые уплотнения, аккуратно вырежем их ножом, чтобы закуска получилась нежной. Нашинкуем капусту как можно тоньше. Если у вас есть специальная шинковка, которая измельчает овощи очень тонко, можно смело ею воспользоваться. Это облегчит процесс и значительно сократит время приготовления.

Тщательно помоем свеклу и морковь с помощью металлической щеточки. Очистим овощи и натрем на терке. Для этой цели лучше всего использовать специальную терку для приготовления овощей по-корейски. Тогда овощи хорошо промаринуются и будут красиво смотреться в готовом салате. Также подойдет обычная терка с крупными отверстиями.

Измельченную капусту, свеклу и морковь переложим в глубокий салатник, чтобы с ними было удобно работать. Тщательно перемешаем овощи.

Почистим чеснок, помоем его и пропустим через пресс. Также его можно измельчить и другим способом, например, натереть или мелко порезать ножом. Добавим измельченный чеснок к подготовленным овощам.

Далее сделаем маринад для капусты. В небольшой кастрюле или сотейнике смешаем фильтрованную воду и рафинированное масло (лучше использовать подсолнечное). Всыплем в маринад крупную соль и сахар.

Перемешаем смесь и поставим кастрюлю на слабый огонь. Доведем полученную смесь до кипения, затем сразу уберем маринад с огня. Во время нагревания маринад необходимо постоянно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Зальем горячим маринадом капусту со свеклой.

Добавим к овощам уксус. Его подогревать не нужно, иначе он потеряет свои свойства. Для закуски отлично подойдет яблочный уксус, он обладает более пикантным вкусом, чем обычный столовый.

Тщательно все перемешаем, чтобы овощи пропитались маринадом. Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта жидкостью.

Оставим закуску остывать при комнатной температуре на 4 часа. Затем миску накроем и поставим капусту в холод на 6-8 часов, можно на ночь. За это время овощи полностью пропитаются маринадом и будут готовы. Такая маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления отлично подойдет к основным блюдам из домашней птицы, сочного мяса или рыбы.

Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная

Здравствуйте, хозяюшки! Сегодня мы приготовили для вас подборочку рецептов маринованной капусты. Только самые проверенные и удачные рецепты, как обычно.

Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления. Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — воспользуйтесь содержанием вверху статьи.

Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 1 шт
  • вода — 1 литр
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
  • соль — 2 ст. ложки
  • гвоздика — 5 шт
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец горошком — 10 шт

Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.

Морковь измельчаем на терке.

Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.

Чесночок режем пластинками.

Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.

Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.

Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.

Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.

Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.

Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.

Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.

Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • растительное масло -0,5 стакана
  • перец горошком — 6-8 штук

Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.

Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.

Чеснок режем тоненько на пластинки. Перец очищаем от семян и режем на полоски.

Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.

Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.

Заливаем им нашу капусту.

Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.

Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.

В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • перец болгарский — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • имбирь — 70 гр
  • вода — 1,5 литра
  • сахар — 5 ст. ложек
  • соль -3 ст. ложки
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • яблочный уксус — 150 мл

Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.

С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.

Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.

Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.

Рецепт просто объедение!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

  • капуста — (кочан весом примерно 1 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.

Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.

Чеснок пропустить через давилку.

Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.

Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • чеснок — 1 головка
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • горький перец — 1 стручок
  • вода -2 литра
  • сахар — 1 стакан
  • соль -4 ст. ложки
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец душистый -5-6 штук
  • перец горошком — 15 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • гвоздика -5-6 штук

Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.

Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.

Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.

Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.

Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.

Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.

После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.

Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.

Накроем все крышкой и подождем остывания.

Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!

Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

Маринованная капуста по — грузински

Очень вкусный рецепт. Предлагаем посмотреть видеоурок, потому что в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Вкуснятина и выглядит бесподобно!

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг
  • морковь 1 средняя, 100 г
  • свекла 1 крупная, 200 г
  • растительное масло 5-6 ст.л
  • чеснок 5 зубчиков
  • вода 1 литр
  • сахар 1/2 стакана
  • уксус 9% 200 мл.
  • соль 2 ст. ложки

С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.

Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.

После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!

Если вам понравилась наша подборка — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.

Маринованная капуста со свеклой

Заготовки из белокочанной капусты любимы многими нашими соотечественниками, да и рецептов такого рода существует немало. Маринованная капуста со свеклой занимает в этом ряду достойное место: она вкусна, быстро и просто готовится, прекрасно хранится, содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Сегодня мы предлагаем читателям познакомиться с наиболее распространенными способами приготовления подобных закусок.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы правильно мариновать капусту со свеклой по рецептам, которые приведены ниже, лучше отложить процесс заготовки на осень. Летние, скороспелые сорта культуры для таких целей не годятся, так как имеют слишком нежную структуру листьев и не очень плотные кочаны. Белые листья «зимних» разновидностей более полно впитывают вкус и аромат заливок, оставаясь при этом хрустящими, аппетитными и приобретая красивый цвет (как на фото).

Свеклу для маринадов выбирают полностью поспевшую. Корнеплоды должны иметь тонкую шкурку без повреждений и яркую мякоть насыщенного красного или бордового цвета. Кроме основных компонентов в овощные заготовки часто кладут чеснок, морковь, различные специи, коренья и пряные травы. Встречаются и рецепты, которые предполагают включение в состав консервов таких добавок как репчатый лук, сладкий или горький перец и другие овощи, фрукты или ягоды.

Подготовка капусты к маринованию обычно сводится к удалению загрязненных и поврежденных листьев. Затем кочаны нарезают на части, либо шинкуют. От способа «разделки» зависит время достижения продуктом полной готовности и, в некоторых случаях, срок и способ его хранения.

Капуста, маринованная по-гурийски («классический» рецепт)

Такая закуска относится к разновидностям быстрого приготовления: капусту, маринованную со свеклой можно пробовать сразу, как только она остынет. Однако считается, что полностью ее вкус и аромат «раскрываются» дня через 3-4. Существует вариант, предполагающий более крупную нарезку основного ингредиента: нужно взять небольшие кочанчики (2-3 штуки) и разрезать каждый на 6-8 долей, оставляя кочерыжку. В этом случае листья пропитываются заливкой гораздо медленнее, примерно в течение недели.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста – около 2 кг (один средний кочан);
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый – 1 средний стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 40-50 граммов (2 ст. л.);
  • сахар – 150 г;
  • уксус 6% – 150-200 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Кочан нарезаем квадратами со стороной примерно 3-4 см.
  2. Корнеплоды режем крупной соломкой.
  3. Дольки чеснока очищаем, крупные делим пополам вдоль.
  4. Стручок горького перца моем, избавляем от плодоножки и нарезаем небольшими колечками вместе с семенами.
  5. Укладываем овощи в простерилизованную банку слоями, равномерно распределяя сухие пряности и слегка утрамбовывая ложкой.
  6. Варим заливку из воды, соли и сахара. Перед окончанием кипячения вливаем уксус и растительное масло.
  7. Заполняем банку кипящим маринадом «под горлышко». Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Когда емкость остынет, переносим ее в холодильник.

Каждая хозяйка имеет возможность регулировать «остроту» заготовки. Для этого жгучий перец, входящий в список компонентов, очищают от семян и внутренних перегородок, либо исключают его из состава, заменяя десятком горошин черного перца.

Рецепты быстрого приготовления соленой (квашеной) капусты со свеклой опубликованы в статье на нашем сайте.

Маринад со свеклой и зеленью

Закуска получается нежная, с приятным пряным ароматом. При этом кусочки овощей сохраняют способность аппетитно хрустеть. Можно сделать несколько вариантов заготовки, вводя в ее состав разные виды зелени, и сочетая их в соответствии с личными предпочтениями.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки, кинзы и сельдерея – по небольшому пучку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный и душистый – по 5-7 горошин;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • уксус 9% – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Кочан режем квадратиками или крупно шинкуем.
  2. Корнеплоды нарезаем тонкими ломтиками, чеснок – лепестками. Зелень разделяем на небольшие веточки.
  3. В подготовленную банку укладываем овощи и зелень слоями (не очень плотно).
  4. Варим заливку из воды, сахара, соли и сухих приправ. Перед концом кипячения вливаем уксус. Остужаем маринад до комнатной температуры.
  5. Заполняем банку заливкой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Оставляем в помещении на двое суток, затем убираем на холод.

Маринады из капусты со свеклой используют как самостоятельную закуску, добавку к сложным гарнирам, а также в качестве компонента самых разных салатов. Продукты такого типа, как правило, не консервируют: зимой при желании всегда можно сделать свежую порцию маринада, все компоненты для которого достаточно просто найти в продаже. В холодильнике банка с «розовой» капусткой под капроновой крышкой легко выдерживает хранение в течение 2-3 месяцев.

Еще несколько вариантов маринования на зиму капусты с различными овощами вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько пошаговых видеорецептов домашних заготовок из капусты и свеклы от опытных кулинаров:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления.

Мы будем во всех рецептах использовать белокочанную капусту и красную свеклу, а для вкусовой гаммы разнообразить другими овощами — морковью, чесноком, луком, сельдереем, болгарским перцем, яблоками.

Разнообразие маринада также даст новый вкус, например вместо уксуса можно использовать сок лимона, можно менять вкус разным количеством сахара, добавлением в маринад растительного масла.

Банку во всех рецептах используем трехлитровую.

  1. 6 самых интересных рецептов маринованной капусты со свеклой.
  2. Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком.
  3. Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой.
  4. Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком.
  5. Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью.
  6. Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински.
  7. Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка.
  8. Итоги.
  9. Читайте Мои Интересные Статьи:

6 самых интересных рецептов маринованной капусты со свеклой.

Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком.

Маринад №1

Вода 1 литр.
Соль каменная или морская 2 столовые ложки.
Сахар 2 столовые ложки.
Перец черный горошек 10 штук.
Лавровый лист 2 штуки.
Уксус яблочный натуральный – 8 столовых ложек.

Приготовление маринада №1

Вскипятим в эмалированной кастрюле 1 литр воды, добавим по 2 столовые ложки соли и сахара, черный перец горошек и лавровый лист и кипятим 5 минут. Снимаем с огня, остужаем до теплого состояния, и только потом вливаем в кастрюлю уксус.

Состав №1 овощей для маринования

Капуста белокочанная около 2 кг.
Свекла не крупная 3 шт, около 250 г.
Чеснок 1 средняя головка.

Подготовка овощей для рецепта №1.

  • Кочан капусты моем, очищаем от верхних листьев. Режем сначала на четыре половинки, потом на дольки толщиной 2 -3 см. вдоль, затем наискосок каждую дольку режем шириной 2-3 см. Разделяем капусту на лепестки, складываем в отдельную емкость.
  • Моем свеклу, чистим, ополаскиваем, режем тонкими дольками. Складываем в отдельную тарелку.
  • Головку чеснока очищаем, ополаскиваем, режем на тонкие полоски. Складываем в отдельную посуду.
  • Укладываем подготовленные овощи слоями – капуста – чеснок – свекла, повторяем эту последовательность, утрамбовывая банку пестиком.
    Заливаем остывшим маринадом и ставим в холодильник. Капуста будет готова уже на следующий день.
    Если залить горячим маринадом, капуста будет готова в тот же день, но от горячего маринада разрушаются энзимы и многие витамины. Так что выбирайте сами, что лучше.

Капуста окрашивается в красивый розовый цвет, вкусна и целебна.

Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой.

Маринад №2:

Вода 1 литр.
Соль 2 столовые ложки.
Сахар 4 столовые ложки
Лимонный сок полстакана (из 2-х средних лимонов).
Перец черный горошек 8 -10 штук.
Куркума молотая 1 чайная ложка.

Приготовление рецепта №2

Маринад №2 кипятим как маринад №1, лимонный сок добавляем в остывший до теплого состояния маринад, чтобы сохранить витамины.

Этот маринад заливаем в подготовленные в трехлитровой банке овощи, как для рецепта №1.

Овощи заливаем теплым или совсем остывшим маринадом, но не кипящим! Маринуем при комнатной температуре 2 дня, затем убираем в холодильник

С каждым днем маринованная капуста со свеклой будут все вкуснее и красивее за счет насыщения цвета от свеклы.

Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком.

Маринад №3.

Вода 1 литр.
Уксус яблочный полстакана.
Соль 2 столовые ложки.
Сахар полстакана.
Масло подсолнечное рафинированное полстакана.

Состав овощей:

Капуста белокочанная около 2 кг.
Свекла не крупная 3 шт. (около 250 г.)
Сельдерей зелень 100 г.
Чеснок 1 головка.

Маринад №3 готовим как №1

Подготовка овощей.

Капусту свеклу, чеснок готовим, как в №1.

Сельдерей моем, слегка обсушиваем, НЕ режем.

Можно вместо зелени взять корни сельдерея. Корень сельдерея в маринованном виде может затем использоваться отдельно в винегрете.

Перемешиваем овощи в большой кастрюле, затем складываем в стеклянную трёхлитровую банку, утрамбовываем их кулаком или пестиком.

Заливаем маринад, утрамбовываем ещё раз и ставим под полиэтиленовой крышкой в холодильник. Капуста будет готова на второй день.

Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью.

Состав маринада №4:

Вода 1 литр.
Соль каменная или морская 2 столовые ложки.
Сахар 2 столовые ложки.
Душистый перец черный горошек 10 штук.
Лавровый лист 2 штуки.
Уксус яблочный натуральный – 8 столовых ложек.

Приготовление маринада.№4

Вскипятим в эмалированной кастрюле 1 литр воды, добавим по 2 столовые ложки соли и сахара, душистого горошка и лаврового листа, кипятим 5 минут. Снимаем с огня и только потом вливаем в кастрюлю уксус.

Состав №4 овощей для маринования:

Капуста белокочанная около 2 кг.

Свекла некрупная 3 шт, около 250 г.
Яблоки 2- 3 штуки.
Морковь 3 штуки, средние, около 250 г.
Чеснок 1 средняя головка.

Подготовка овощей для рецепта №4.

  • Кочан капусты моем, очищаем от верхних листьев. Шинкуем узкими полосками и складываем в отдельную емкость.
  • Моем свеклу, чистим, ополаскиваем, трём на крупную терку. Складываем в отдельную тарелку.
  • Морковь трём на крупной терке и складываем в отдельную тарелку.
  • Головку чеснока очищаем, ополаскиваем, режем на тонкие полоски. Складываем в отдельную посуду.
  • Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину.
  • Укладываем подготовленные овощи слоями: свекла– капуста – чеснок – морковь — яблоки, повторяем эту последовательность, утрамбовывая овощи в банке пестиком.
    Заливаем остывшим маринадом и ставим в холодильник. Капуста будет готова уже на следующий день.
    Если залить горячим маринадом, капуста будет готова в тот же день, но от горячего маринада разрушаются энзимы и витамины. Так что выбирайте сами, что лучше.
    Капуста окрашивается в красивый розовый цвет, вкусна и целебна.

Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински.

Этот рецепт для любителей острых блюд, и в него входит стручок острого перца, который можно положить чуть-чуть, не обязательно весь.

Состав маринада №5.

Вода — 1 литр;
Уксус яблочный — 1 стакан;
Соль каменная — 2 ст. л.;
Сахар — 4 столовые ложки.
Перец горошек 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Состав овощей для рецепта №5:

Белокочанная капуста — около 2 кг.
Свекла — 1-2 шт. (200 г.)
Морковь — 2 шт. (200 г)
Острый перец — 1 шт. (или по вкусу);
Душистый перец — 6-8 горошин;
Чеснок — 1 головка;

Приготовление овощей по рецепту №5:

  • Капусту моем, обрываем загрязненные верхние листья, режем на четвертинки, вынимаем кочерыжку. Затем режем капусту крупными кусками, примерно 3 сантиметра.
  • Свеклу режем на дольки.
  • Морковь трём на крупной тёрке.
  • Чеснок давим через чесночницу.
  • Острый перец режем на мелкие кусочки.В большой кастрюле перемешиваем капусту, свеклу, морковь, чеснок, острый перец и добавляем душистый горошек.
    Перекладываем овощи в банку и утрамбовываем.

Приготовление маринада №5 по способу №1.
Овощи заливаем горячим маринадом, а когда он остынет, заливаем яблочным уксусом, закрываем банку и завтра уже можно пробовать. Хранить в прохладном и тёмном месте, так как на свету разрушаются витамины.

Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка.

Состав овощей к рецепту №6:

Маринад №6:

Приготовление Пелюстки:

Маринад №6 готовим как №1

Итоги.

Мы узнали 6 самых интересных рецептов, как приготовить маринованную капусту со свеклой:

  • Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком.
  • Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой.
  • Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком.
  • Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью.
  • Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински.
  • Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка

Польза сырых овощей фруктов известна и их целебность велика.

Можно обойтись без лекарств, если ежедневно употреблять белокочанную капусту, свеклу, морковь, яблочный уксус.

Друзья, в следующей публикации я расскажу подробнее, насколько целебны приведённые здесь рецепты. Поэтому,

Продолжение следует…

Маринованная капуста со свеклой, чесноком и морковью: рецепт быстрого приготовления

Всем привет! На днях приготовила вкусную маринованную капусту со свеклой. В оригинале она называется «Пелюстка», то есть лепесток. Такое название из-за ее яркого и насыщенного розового цвета. Думаю, такая красивая закуска понравится всем любителям кисло-сладких блюд.

Времени на приготовление мне понадобилось полчаса. Это время ушло на мое активное участие в создании салата. А дальше нужно оставить банку с овощами на ночь для маринования. Утром уже можно презентовать на стол тарелку с капустой и свеклой.

Я использовала винный уксус 6%. Если хотите, можете заменить его на яблочный. Натуральные кислоты все же меньше вреда доставляют нашему организму. Но если у вас в наличии только обычный столовый уксус 9%, возьмите его меньше (я написала количество в списке продуктов).

Специи в маринад можете вообще никакие не класть. Достаточно будет соли и сахара. А лаврушка и перец добавят утонченности и аромата.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • белокочанная капуста — 1,5-1,7 кг
  • свекла — 2 шт. (200-250 гр.)
  • морковь — 1 шт. (100 гр.)
  • чеснок — 7 зубчиков

для маринада:

  • вода — 1,4 л
  • винный уксус 6% — 150 мл (можно заменить на 9% — 100 мл)
  • сахар — 100 гр. (5 ст.л.)
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л. (по желанию)

1.Очистите от кожуры свеклу и морковь, чеснок тоже избавьте от шелухи. У капусты снимите верхние неприглядные листья. Если на ней есть пятна — вырежьте их.

2.Главный ингредиент нужно нарезать квадратами. Это делается быстро: сначала делаете у половины вилка без кочерыжки продольные надрезы, затем поперечные. Размер кусочков делайте на свое усмотрение. Но лучше не делать их слишком крупными: будет неудобно потом есть.

3.Морковь сначала порежьте кружочками, а затем брусочками. Кусочки не должны быть слишком тонкими.

4.Свеклу тоже измельчите, как и морковь, на брусочки. Они не только поделятся своим цветом, но и сами промаринуются и будут вкусно хрустеть на зубах. При этом овощи остаются свежими, что увеличивает их витаминную ценность.

5.С чесноком вообще все просто: превратите его в пластинки.

6.Возьмите трехлитровую банку, помойте ее и обсушите. На дно положите слой капустных квадратов.

7.Сверху насыпьте немного свеклы, моркови и чеснока.

8.Теперь снова кладите капусту, на нее другие овощи. Продолжайте укладывать продукты слоями до самого верха. Крайний слой — свекольный.

При заполнении банки утрамбовывайте плоды, чтобы их больше поместилось и было поменьше просветов между ними.

9.Самый трудоемкий этап завершен. Осталось сварить маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.

10.Насыпьте в воду сахар, соль, положите лавровый лист, кориандр и горошины перца. Проварите минуты 3, помешивая, чтобы все кристаллы растворились. При этом специи раскроются при варке.

11.Выключите огонь и налейте уксус, перемешайте.

12.Сразу же кипящим маринадом залейте овощи в банке практически доверху. Предварительно достаньте лаврушку, она больше не нужна, рассол уже пропитался ее запахом.

13.Помните, осталось постное масло, которое мы еще не использовали? Пришел и его черед. Налейте пару ложек сверху. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.

14.Закройте капроновой крышкой заготовку и оставьте на столе на 12 часов, можно даже на 20. Для дальнейшего хранения уберите стеклотару с яркими овощами в холодильник.

15.Так как кусочки капусты мы делали небольшими, она уже через 12 часов будет хорошо прокрашена и промаринована. И ее уже можно есть, похрустывая. Это вкусно и сочно. Уксуса здесь в меру, слишком кисло не будет, не переживайте.

Мы обычно такую трехлитровую банку маринованных овощей съедаем за неделю. Потом, когда захочется еще, я делаю новую порцию. Хотя чаще все же я отдаю предпочтение квашеной капусте, так как она полезней. Там нет никакого уксуса, а полно пробиотиков. Но и готовится она в среднем три дня. А здесь всего одна ночь — и готово!

  • Такую «Пелюстку» можно делать не только небольшими кусочками, а и нарезать очень крупно (кочан разрубить на 8-10 частей). Но в этом случае мариноваться она будет дольше, не меньше суток. При подаче все равно нужно будет измельчить для удобства.
  • При желании можно добавить в банку стебли сельдерея (если любите этот овощ) или зелень петрушки. А любители острого вполне могут поместить к капусте кусочки перца чили.

Посмотрите мое видео, где я показала, как готовлю такую яркую закуску:

Пишите в комментариях, нравится ли вам такая розовая маринованная капуста. Ее себестоимость небольшая, готовится она быстро, так что нет необходимости покупать ее на рынке втридорога. Тем более, что дома вы будете соблюдать все гигиенические требования. И будете уверены в составе.

Желаю приятного аппетита! Хрустите на здоровье!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *