Капуста тушеная на сковороде рецепт с фото


Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как вкусно потушить капусту на сковороде. Это блюдо вкусное, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Да и продукты для приготовления есть в каждом холодильнике.

Тушеная капуста на сковороде является отличным гарниром к различным мясным блюдам. Но, если добавить мясо в процессе приготовления, то такая капуста вполне может выступать как самостоятельное блюдо и подаваться на второе. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления тушеной капусты, как отдельно, так и с добавлением различных мясных продуктов.

1. Капуста тушеная на сковороде пошаговый рецепт с фото

Какие продукты необходимы для приготовления тушеной капусты на сковороде:

  • Капуста белокочанная — 800 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л;
  • Соль, прец и специи — по вкусу.

Как приготовить ту шеную капусту на сковороде:

1. Капусту мелко нашинковать, а затем хорошо обмять руками. Так она даст больше сока и станет мягкая. Далее, капусте нужно дать полежать так около 10-15 минут.

2. Лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной терке. Затем, овощи нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до прозрачности лука.

3. После этого, в сковороду необходимо добавить капусту, все перемешать и обжаривать около 10-15 минут.

4. Далее нужно добавить томатную пасту, перемешать и жарить еще 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить 0.5 стакана кипятка и тушить на среднем огне около 25-30 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до готовности добавит специи и соль по вкусу.

Тушеная капуста на сковороде готова! Приятного аппетита!

Не рекомендуется использовать для тушения молодую капусту, она получится чересчур мягкая и просто разварится

2. Капуста тушеная с мясом очень вкусный рецепт

Что нужно для приготовления тушеной капусты с мясом:

  • Капуста белокочанная — 700 гр;
  • Мясо (любое) — 600 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Паста томатная или кетчуп — 2-3 ст.л;
  • Соль, перец, приправа для мяса — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом:

1. Мясо хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Далее, нарезанное мясо выкладывается на разогретую на среднем огне сковороду и обжаривается примерно 10 минут, периодически помешивая.

2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке. Затем овощи выкладываются к мясу, добавляются специи, соль и томатная паста. Все жарится до полуготовности лука. Далее, в сковороду заливается 1 стакан кипятка и тушиться до полного испарения воды.

3. Капусту нашинковать и добавить к мясу с овощами, перемешать и обжаривать около 10 минут. Затем нужно добавить лавровый лист и 1 стакан кипятка, тушить на среднем огне около 25-30 минут. Тушеная капуста с мясом готова! Приятного аппетита!

При приготовлении тушеной капусты можно использовать любое мясо. Перед тушением его нужно предварительно обжарить, чтобы сохранить сок

3. Капуста тушеная с мясом и картошкой

Список продуктов необходимых для приготовления тушеной капусты с мясом и картошкой:

  • Мясо( любое) — 800 гр;
  • Капуста белокочанная — 700 гр;
  • Картофель — 1 кг;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Соль, специи, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой:

1. Мясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем нарезанное мясо нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать на среднем огне до подрумянивания.

2. Пока жарится мясо, нужно подготовить овощи. Лук нарезается произвольно, морковка натирается на крупной терке и выкладываются в сковороду к мясу. Далее следует добавить, соль, специи, перец и жарить до полуготовности лука. Затем добавить томатную пасту, перемешать и жарить около 5 мину.

3. Картофель очистить и нарезать некрупными кубиками, а капусту нашинковать. Затем картошку и капусту необходимо выложить к мясу, все перемешать, добавить лавровый лист и тушить около 10 минут. Далее нужно влить около 1 литра кипятка, довести до кипения, сбавить огонь и тушить 35-40 минут. После приготовления снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой около 15 минут. Капуста тушеная с мясом и картошкой готова! Приятного аппетита!

Нашинкованную капусту обязательно нужно обмять руками и убрать в сторону минут на 10. Это сделает готовое блюдо более нежным

4. Капуста тушеная с сосисками

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной капусты с сосисками:

  • Белокочанная капуста — 700 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сосиски — 5 шт;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с сосисками:

1. Лук и морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке, а лук нарезать удобным способом. Далее, овощи выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривается до полуготовности лука на среднем огне.

2. Пока овощи жарятся, нужно нашинковать капусту. Затем капуста выкладывается к моркови и луку, добавляется томатная паста, соль и перец. Все тщательно перемешивается и жарится около 10-15 минут. Далее, в сковороду вливается 1 стакан кипятка и тушиться около 30 минут.

3. Пока капуста тушится, необходимо нарезать сосиски кружочками и обжарить их на небольшом количестве растительного масла на отдельной сковороде. Обжаренные сосиски выложить к готовой капусте и все перемешать. Капуста тушеная с сосисками готова! Приятного аппетита!

Помимо сосисок можно использовать колбасу или любую другую мясную продукцию

5. Тушеная капуста с картошкой

Продукты необходимые для приготовления тушеной капусты с картошкой:

  • Капуста — 800 гр;
  • Картофель -5-6 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатная паста — 3 ст.л;
  • Соль, перец, специи, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой:

1. Лук и морковь очистить, лук нарезать удобным образом, а морковку натереть на крупной терке. Далее овощи выкладываются на сковородку и обжариваются на растительном масле до прозрачности лука. Далее нужно добавить томатную пасту и обжаривать 3 минуты.

2. К овощам добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, нашинкованную капусту, соль, прец и специи. Все перемешать и обжаривать 10 минут. Далее, в сковородку следует добавить 1.5 стакана кипятка и лавровый лист, тушить на среднем огне 35-40 минут.

3. Готовую капусту снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. Тушеная капуста с картошкой готова! Приятного аппетита!

Помимо картошки, в это блюдо можно добавлять любые другие овощи

6. Капуста тушеная с грибами

Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты с грибами:

  • Грибы — 400 гр;
  • Капуста белокочанная — 800 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатная паста или кетчуп — 3-4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с грибами:

1. Морковь и 1 луковицу очистить и измельчить. Лук нарезать любым удобным способом, а морковь натереть на крупной терке. Затем измельченные овощи следует обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Далее добавляется томатная паста и овощи обжариваются еще 5 минут.

2. Капусту мелко нашинковать и добавить к луку с морковкой. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе около 10 минут. Далее нужно добавить соль, перец, лавровый лист и влить 1.5 ст кипятка. Все хорош перемешать и тушить 35-40 минут.

3. Пока капуста тушится, нужно очистить и обжарить на растительном масле 1 луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и жарить вместе до готовности грибов. Далее, содержимое сковороды нужно выложить к тушеной капусте и хорошо перемешать. Тушеная капуста с грибами готова! Приятного аппетита!

В это блюдо, можно так же добавлять любое копченое мясо

7. Капуста тушеная с курицей

Какие продукты необходимы:

  • Капуста — 800 гр;
  • Куриное мясо — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидоры — 1-2 шт;
  • Томатная паста — 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с курицей:

1. Курицу помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Затем куриное мясо необходимо выложить в сковороду с растительным маслом и обжаривать около 10 минут.

2. Пока мясо жариться нужно подготовить овощи. Лук и помидоры нарезать любым привычным способом, главное, не сильно крупно. Морковь натереть на терке. Далее овощи нужно выложить к мясу, посолить и поперчить и обжаривать до прозрачности лука. Теперь следует добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 3-5 минут.

3. Капусту мелко нашинковать и выложить к мясу с овощами. Все хорошо перемешать и обжаривать около 10 минут. Далее следует влить 1-1.5 стакана кипятка, добавить лавровый лист и тушить на среднем огне около 35-40 минут. Тушеная капуста с курицей готова! Приятного аппетита!

При приготовлении можно экспериментировать и добавлять различные овощи или приправы. Таким образом, можно каждый раз получать новый вкус

8. Капуста тушеная в мультиварке

Список необходимых продуктов:

  • Капуста — 800 гр;
  • Мясо любое — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатная паста — 3-4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке;

1. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить нарезанный лук и натертую на терке морковь. Обжаривать до мягкости лука на режиме: «обычный» или «коричневый», или на каком обычно обжариваете.

2. Мясо хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить к луку с морковкой и жарить около 10 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, перец и обжаривать еще 5 минут. Далее нужно влить 0.5 стакана кипятка и тушить 15 минут.

3. Капусту нашинковать, обмять руками и добавить в чашу мультиварки. Все хорошо перемешать, налить 1.5-2 стакана кипятка и тушить около 35-40 минут на режиме: » Каша», » Выпечка» или » Тушение»(если есть). Далее мультиварку нужно отключить и дать капусте постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. Тушеная капуста в мультиварке готова! Приятного аппетита!

15 рецептов идеальной тушеной капусты на сковороде

Мы собрали для тебя большую подборку отличных рецептов тушеной капусты на сковороде. Среди них есть постные, различные мясные варианты и даже ленивые голубцы. Самое главное, готовятся они быстро и очень просто!

1. Тушеная капуста с грибами

Сочные грибы делают блюдо еще более аппетитным.

Тебе понадобится: 0,5 кочана капусты, 300 г шампиньонов, средняя морковь, 1 лук, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 100 мл воды, 3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, черный молотый перец, пару веточек петрушки.

Приготовление: Обжарь на масле измельченные грибы и лук, добавь натертую на терке морковь. Туши овощи 7-8 минут, затем добавь нарезанную тонкой соломкой капусту. Через 10 минут влей томатную пасту, разбавленную водой, сахаром и солью. Перец добавь в конце. Перед подачей укрась зеленью.

2. Тушеная капуста с копчеными ребрышками

Острый перец добавляй по желанию.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 200 г копченых свиных ребер, 1 болгарский перец, половинка острого перца, луковица, 100 мл томатного сока, 80 г растительного масла, 2 лавровых листа, соль, зелень.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, добавь к нему ребрышки и подрумянь их 2 минуты. Дальше всыпь измельченные сладкий перец и капусту. Протуши на среднем огне 10 минут, влей сок, добавь лавровый лист и оставь под крышкой еще на 10 минут. Готовую капусту укрась зеленью и тонкими слайсами острого перца.

3. Тушеная капуста с картошкой

В этом рецепте используются самые простые продукты, которые есть у каждого в холодильнике.

Тебе понадобится: Половинка средней капусты, 3 картофеля, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, черный перец крупного помола, 100 мл растительного масла, веточка петрушки.

Приготовление: Картофель нарежь кубиками, обжарь и выложи на тарелку. В сковородку высыпь нашинкованные лук и морковь, через три минуты добавь томатную пасту, сахар и соль. Нарежь капусту мелкой соломкой, соедини с луком, морковью и картофелем. Томи под крышкой 10 минут. Выключи, поперчи, выложи на тарелку и укрась зеленью.

4. Тушеная капуста с картошкой и мясом

Для приготовления лучше выбирать жирные части свинины.

Тебе понадобится: 500 г белокочанной капусты, 300 г свинины, 200 г картофеля, средняя морковь, 1 луковица, 80 г растительного масла, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Обжарь на масле измельченные лук и морковь. Добавь к ним мелко нарезанное мясо, накрой крышкой и протуши 10 минут. Затем добавь нашинкованную соломкой капусту и кубики картофеля. Готовь еще 15 минут. Посоли и поперчи за минуту до выключения.

12 рецептов тушеной квашеной капусты, которая тает во рту

5. Капуста, тушенная с сосисками

Капусту выбирай светлую и плотную!

Тебе понадобится: Половинка капусты, 300 г молочных сосисок, луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г кипяченой воды, 100 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Приготовление: Мелко нарежь овощи. Обжарь на растительном масле лук и морковь. Добавь капусту и накрой крышкой на 10 минут. Затем влей воду со специями, солью, томатной пастой и потоми еще 5 минут. Нарежь сосиски тонкими кружочками, отправь в сковородку и туши под крышкой 4-5 минут. За минуту до конца добавь сливочное масло.

6. Тушеная капуста с фасолью

Фасоль можешь использовать любую на свой вкус.

Тебе понадобится: 500 г белокочанной капусты, 150 г фасоли, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 100 мл растительного масла, острый молотый перец, пару веточек зелени.

Приготовление: Фасоль замочи на 6-8 часов, а затем провари в подсоленной воде до готовности. Обжарь нашинкованные лук и морковь. Добавь к ним нарезанную соломкой капусту и туши 10 минут помешивая. Влей сок, всыпь фасоль и накрой крышкой на 5 минут. За пару минут до конца посоли, поперчи и добавь нарезанную зелень.

7. Классический рецепт тушеной капусты на сковороде

Простое и очень вкусное блюдо!

Тебе понадобится: 600 г белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 2 луковицы, 100 г растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка черного перца, петрушка для украшения.

Приготовление: Нарежь лук и морковь, обжарь их до румяного цвета. В другой сковороде протуши 10-15 минут нарезанную соломкой капусту, не забывая помешивать. Затем соедини овощи вместе, добавь соль, специи и готовь еще две минуты.

8. Капуста, тушенная с рисом

Отличный вариант для сытного обеда или ужина.

Тебе понадобится: Полкочана капусты, 1 лук, 1 морковь, 150 г риса, 100 мл воды, 3 ст.л. растительного масла, полстакана томатного сока, 3 веточки петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Обжарь 2 минуты нашинкованные лук и морковь. Затем добавь нарубленную капусту и туши, помешивая, 12 минут. Промой рис и добавь к овощам. Залей все томатным соком с водой, посоли и накрой крышкой. Туши капусту с рисом 20 минут на среднем огне. Перед подачей укрась зеленью.

10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой

9. Тушеная капуста с яйцами

В процессе тушения капуста пустит сок, поэтому масло здесь не понадобится!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 4 куриных яйца, 1 морковь, 0,5 ч.л. соли, молотый черный перец.

Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, слегка разомни их с солью. Выложи овощи на сковородку и прожарь, помешивая 10-15минут. Вбей в сковородку яйца и интенсивно помешивай 3-4 минуты. Яйца должны полностью схватиться. Выключи огонь, добавь соль и перец.

10. Тушеная капуста с курицей

Старайся не передерживать нежное куриное мясо.

Тебе понадобится: 400 г белокочанной капусты, 200 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, полстакана томатного сока, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Нарежь курицу и обжарь до полуготовности. В отдельной сковороде обжарь на масле измельченные лук и морковь. Затем добавь к ним нашинкованную капусту, сок и туши под крышкой 10 минут. Соедини мясо с овощами, специями и потоми еще 5 минут.

11. Капуста, тушенная в сметане и томате

Отличный кисло-сладкий гарнир.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 80 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 1 морковь, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, стакан воды, 3 горошины душистых перца, щепотка черного перца.

Приготовление: Обжарь лук и морковь. Добавь нашинкованную капусту и готовь 15 минут на среднем огне. Сметану соедини с пастой, солью, сахаром и специями. Влей заправку в сковородку, добавь воду, душистый перец и оставь под крышкой на 10 минут. За минуту до конца поперчи и посоли.

12. Тушеная капуста со спаржей

Блюдо смотрится ну очень аппетитно!

Тебе понадобится: 400 г капусты, 100 г моркови, 150 г спаржи, полстакана воды, 1 луковица, щепотка соли, молотый перец, прованские травы, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Измельчи все овощи как тебе нравится. На масле обжарь морковь, затем добавь лук и спаржу, а еще через 4 минуты капусту, воду и специи. Томи под крышкой 15 минут.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

13. Тушеная капуста по-белорусски

Многие называют этот рецепт «Ленивые голубцы», но разница во вкусе все же есть.

Тебе понадобится: 0,5 кг капусты, 100 г риса, 200 г свино-говяжьего фарша, 1 лук, 1 морковь, стакан воды, 30 мл томатного соуса, сахар, соль и перец по вкусу, 70 мл растительного масла.

Приготовление: Провари рис до полуготовности. Обжарь нашинкованные морковь с луком, добавь измельченную капусту. Через 10 минут влей томатный соус с водой, специями и протуши 5 минут. Смешай овощи с рисом и накрой крышкой на 7 минут. В отдельной сковороде обжарь фарш, посоли и поперчи. Соедини все продукты вместе и прожарь еще 5 минут.

14. Капуста, тушенная с баклажанами

Нарезанные баклажаны предварительно замочи в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 300 г баклажанов, 1 средняя морковь, 1 белая луковица, 80 мл растительного масла, соль, перец.

Приготовление: Измельчи капусту соломкой, баклажаны тонкими кружочками, лук кубиками, а морковь натри на терке. Обжарь лук и морковь, добавь к ним баклажаны и готовь 10 минут. Всыпь капусту, добавь специи и соль. Томи под крышкой еще 7 минут.

15. Тушеная капуста «Ассорти»

Все самые любимые овощи в одной тарелке!

Тебе понадобится: 350 г белокочанной капусты, 2 картофеля, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, стручок острого перца, 2 средних помидора, веточка петрушки, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты. На быстром огне обжарь лук и морковь, добавь к ним сладкий перец и помидоры. Через 2 минуты добавь капусту и картофель. Накрой крышкой и потоми 10 минут. Посоли, поперчи и оставь еще на 5 минут. Готовое блюдо укрась зеленью и колечками жгучего перца.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Тушеная капуста

Тушеная капуста «Классическая»

Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты — именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием «Тушеная капуста» (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из «Книга о вкусной и здоровой пище». Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить — все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.

Тушеная капуста с яйцом

Так уж случилось, но капуста стала для меня основным гарниром. Постоянно ищу рецепты, позволяющие разнообразить блюда из капусты. Вот один из таких. Капуста получается необычно нежной, воздушной, а готовится просто и быстро.

Тушеная капуста «На столе не будет пусто!»

Если есть у нас капуста, на столе не будет пусто! Это вкусно непременно! С чесночком всегда отменно! Дорогие, угощайтесь! И довольны оставайтесь!

Тушеная капуста с баклажанами

Простое и доступное блюдо — капуста тушеная с баклажанами. Сытное, питательное и вкусное. Угощайтесь.

Тушёная капуста по-белорусски

Рецепт очень похож на «Ленивые голубцы», но технология приготовления отличается, поэтому и вкус, конечно, другой. Надеюсь, что этот рецепт порадует вас, как постное блюдо, и вашу вторую половинку с не постной добавкой.

Тушеная капуста с грибами по-заимковски

Во всех капустных блюдах я всегда смешиваю свежую и квашеную капусту. Даже была удивлена, что такого рецепта нет на сайте. Получается очень ароматное, вкусное и полезное блюдо. В Пост прямо находка, да и мне по моей диете тоже. Эту капустку я попробовала у жены бывшего однополчанина, они живут в Заимках на краю нашего села, отсюда и название. Блюдо можно есть как холодную закуску или горячее второе блюдо.

Пикантная тушеная капуста с яблоками

Сегодня впервые тушила капусту в мультиварке. Решила поэкспериментировать. Добавила яблочко и разнообразные специи, которые настолько гармонично сочетаются между собой и придают блюду необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат. Ни одна из них не превалирует. Для меня еще было важно то, что при тушении не было присущего капусте аромата. Так нам понравилось блюдо, что решила поделиться рецептом и предложить вам угоститься!

Тушеная капуста с фасолью и шампиньонами

Насыщенное по вкусу, ароматное блюдо. Поможет разнообразить ваше меню в пост.

Тушеная капуста с яблоками

Очень вкусный вариант тушеной капусты со свининой, яблоками и черносливом. Капуста получается кисло-сладкая, с приятным ароматом и послевкусием яблока и сливы. Если исключить мясо, получится отличный постный рецепт.

Тушеный капустняк с рисом

Этот очень вкусный рецепт капустняка выручает не только в пост, но и в обычные дни. Рецепт вполне бюджетный, простой в приготовлении, а самое главное, он вкусный и сытный.

Тушеная капуста. Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.

В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.

При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).

Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.

Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.

Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.

При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.

Капуста тушеная на сковороде: 30 домашних рецептов

Тушеную капусту на сковороде можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Оно подходит для быстрого и легкого ужина и готовится достаточно просто. Хотя есть несколько нюансов, которые неплохо было бы учитывать. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Второе из капусты
  5. Капуста тушеная
  6. Капуста тушеная на сковороде
  • Блюда с морковью
  • Блюда с капустой
  • На сковороде
  • Мясо и мясопродукты
  • Вторые горячие блюда
  • Капуста на сковороде
  • Капуста с мясом
  • Тушеное мясо
  • Блюда с репчатым луком
  • Тушеные овощи
  • Овощи на сковороде
  • Тушеный лук
  • Мясо с луком
  • Тушеная капуста с мясом
  • Морковь тушеная
  • Капуста с луком
  • Морковь тушеная с луком
  • Жарка
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как вкусно приготовить капусту тушеную на сковороде

Во-первых, это блюдо получится намного вкуснее, если капусту предварительно обжарить до того состояния, когда она изменит цвет до светло-коричневого.

Во-вторых, чем тоньше будет она нашинкована, тем лучше. То же касается лука — его желательно нарезать на тонкие полукольца и жарить отдельно в масле до золотого цвета. И сюда же добавить выбранные специи. При жарке они выделят больше аромата. Среди подходящих: молотый перец, кориандр, паприка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты тушеной на сковороде:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Капуста белокочанная 28 1.8 0.1 6.8
Картошка 80 2 0.4 18.1

Кроме основных продуктов: капусты и лука — в блюдо можно добавлять морковь и чеснок. Вкус от этого не столько изменится, сколько обогатится. Дополнительные ингредиенты изменят его значительно. Среди таких: грибы, мясо, курица, сардельки, сосиски, картошка, помидоры, кабачки. С добавлением некоторых из них получим сытное рагу или солянку.

Сковороду рекомендуется выбирать широкую, с толстым дном. Учитывать при этом, что, возможно, капусту придется жарить в два этапа, если нужно приготовить кушанье больше, чем на 2-3 порции. Поскольку важно, чтобы она сначала именно поджаривалась, а не тушилась. В готовом виде капуста должна стать мягкой и иметь темный цвет. Если на сковороде ее будет слишком много, овощ выделит больше сока, и тушение начнется сразу. Тогда ничем от приготовления в кастрюле блюдо отличаться не будет.

Пять самых быстрых рецептов тушеной на сковороде капусты:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Тушеные капуста перец лук морковь на сковороде 20 мин 196 +17
Куриные грудки с овощами на сковороде 25 мин 113 +70
Капуста с яйцом жареная на сковороде 30 мин 173 +106
Очень ленивые вкусные голубцы на сковороде 30 мин 182 +192
Курица в сметане на сковороде 30 мин 212 +82

К жареной капусте добавляется уже готовый лук со специями и чеснок (по желанию). Далее все тушится минут 5-10 — точное время зависит от твердости капустного кочана. Если в состав рецепта входит морковь, она жарится до лука. Для большей сочности вливается немного воды, а сковородка накрывается крышкой.

Подавать можно, присыпав сверху рубленой свежей зеленью, зеленым луком.

  • дай капусте немного настояться под крышкой перед подачей

Тушеная капуста с мясом

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Тушеная капуста: рецепты на сковороде

Тушеная капуста является универсальным и полезным гарниром на обед или ужин. Блюдо вкусное, а его пользу для организма, пожалуй, сложно переоценить. Рецепты тушеной капусты на сковороде отличаются разнообразием. Все зависит от дополнительных компонентов и самого овоща. К примеру, приготовить вкусный гарнир можно не только из белокочанной, но и из красной капусты.

В тушенном блюде сохраняется максимальное количество витаминов С, А и группы В, минералов. Овощ богат клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ и предупреждает запоры.

Рецепт с фото тушеной на сковороде капусты

Тушеный гарнир разнообразит привычный рацион. Готовится он достаточно быстро и обойдется недорого. Наиболее сочное получается блюдо из свежей капусты. Тушеный гарнир – отличное решение для постного стола. Подавать его можно самостоятельно или в составе двойного гарнира, сочетая с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – ½ среднего вилка;
  • Морковь – 1 крупная или 2 средних;
  • Луковица – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь измельчаем на крупной терке;
  2. Лук режим полукольцами;
  3. Капусту нарезаем при помощи специального ножа, если его нет, то можно обычным ножом измельчить кочан длинными узкими полосками;
  4. Растительное масло разогреваем в сковороде с высокими краями;
  5. Обжариваем морковь, через пару минут добавляем лук;
  6. Пассируем овощи пару минут, после чего добавляем капусту и тушим;
  7. Если капуста хорошо выделяет сок, то в процессе приготовления можно добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды. Если кочан сухой, то следует добавить полстакана воды;
  8. Блюдо готовится около 30 минут, за 5 минут перед снятием его с огня добавляем соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт тушеной капусты на сковороде к утке

Очень изысканным и необычным гарниром считается тушеная краснокочанная капуста. Блюдо идеально сочетается с уткой, гусем, копчеными ребрышками и баварскими сосисками. Гарнир получается пряным и питательным. Он представляет собой самостоятельное блюдо. Его по достоинству оценят люди, которые следят за своей фигурой и постятся.

Ингредиенты:

  • Красная капуста – ½ вилка;
  • Яблоко – 2 средних. Лучше брать кисло-сладкие сорта;
  • Сок половинки лимона;
  • Красный лук – 1 штука. Можно использовать и обычный репчатый лук;
  • Тмин – ½ чайной ложки;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Чернослив – 5-7 штук;
  • Растительное масло -2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем специальным ножом или просто нарезаем узкими продольными кусочками;
  2. Яблоко натираем на крупной терке и смешиваем его с лимонным соком;
  3. Лук нарезаем полукольцами и поджариваем в разогретом растительном масле;
  4. Добавляем к луку капусту и тушим на медленном огне 10 минут;
  5. Можно добавить немного воды, если капуста начала поджариваться;
  6. Как только объем капусты уменьшится в 2 раза, добавляем яблоко;
  7. Промываем чернослив и разрезаем его на 3-4 части. Можно положить его целиком;
  8. Блюдо тушится около 40 минут;
  9. За 5-10 минут до готовности добавляем мед, соль, тмин и чернослив, хорошо все перемешиваем;
  10. Блюдо снимаем с огня и даем ему настояться минут 15-20.

Подавать блюдо следует со свежей мелко нарубленной петрушкой. Отличным дополнением к краснокочанной капусте буде мясо птицы, приготовленное на гриле.

Сытная капуста со шпиком

В Чехии очень любят тушеную капусту. При этом тушат овощ исключительно на шпике и жире, добавляя немного сахара и соли. Блюдо получается очень оригинальным и необычным.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм;
  • Шпик – 30 грамм;
  • Жир – 40 грамм. Жир можно брать гусиный, бараний, свиной;
  • Луковица – 1 штука;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

Капусту промываем, нарезаем тонкой соломкой, откидываем на дуршлаг для удаления избытков воды;

  1. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его вместе со шпиком в жире;
  2. Добавляем капусту, немного воды и тушим все до размягчения;
  3. После того как капуста станет мягкой, добавляем сахар, соль и муку;
  4. Как только блюдо начнет закипать, огонь выключаем!

Простые рецепты тушеной капусты можно всегда сделать необычными. Добавив к овощу мелко нарезанные кабачки и картофель, получится вкусное овощное рагу. Капуста с яблоком, морковью и изюмом подойдет в качестве диетического блюда, которое позволит разнообразить ежедневный рацион.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *