Карась в сметане на сковороде рецепт с фото


Караси в сметане на сковороде — рецепты жареной и тушеной рыбы

Жареные караси в сметане – слова, ласкающие слух и предполагающие неимоверное наслаждение! Многие хозяйки лишают родных удовольствия из за характерного речного запаха рыбы. Чтобы этого избежать, отбирайте для приготовления мелкие молодые особи, поскольку пахнут тиной караси старше одного года. Но даже в этом случае справиться с проблемой довольно просто.

Блюдо издавна считается классикой в национальной русской кухне. Мы с вами уже готовили карасей в духовке, и отдельно запекали их в печи со сметаной. Приглашаю на рецепты любителей царской рыбки, накормлю вкусно, обещаю. Как бы вы ни приготовили рыбу, на сковороде или в жарочном шкафу, она всегда получается невероятно нежной, со сливочным вкусом.

Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт

Перед вами не самый простой рецепт жареных в сметане карасей. Получится рыба, фаршированная зеленью, что добавит оригинальности вкусу. Для жарки выбирайте крупные или средние экземпляры.

  • Караси – 1,2 кг.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – 150 гр.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп.

Почистите рыбку от чешуи, выпотрошите, голову плавники и хвост можно оставить, особенно, если караси некрупные. Ополосните тушки.

Сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта по всей тушке, чтобы мелкие косточки быстро размягчились. Если оставите голову, то удалите жабры, они имеют свойство горчить.

Посолите тушку, поперчите. Вотрите руками специи, не забыв надрезы. Часть приправ засыпьте в брюшко.

Порубите зеленый лук и веточки зелени. Вложите в брюшко рыбы.

Щедро промажьте тушки сметаной с обеих сторон. Поместите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на полчаса.

Подготовленную рыбу запанируйте мукой, посыпав с двух сторон.

Раскалите на сковороде масло, выложите карасей. Сбавьте мощность огня до умеренного. Жарьте в течение 7-8 минут. После переверните. На обжаривание следующей стороны уйдет примерно столько же времени. Но советую еще немного сбавить огонь.

Как приготовить карася в сметане с луком

Наиболее популярный способ приготовить классное блюдо. Советую обязательно вымочить тушки. Для приготовления можно брать целые рыбешки или порезанные кусочками, если карась попался большой.

  • Караси – 1-1,5 кг.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сметана, жирная – 0,5 литра.
  • Лук – 3 головки.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Свежая зелень, растительное масло.
  1. Насыпьте на тарелку муку, смешайте с солью и перцем.
  2. Почистите рыбу, обваляйте в мучной панировке. Быстро пожарьте на сковородке до красивой поджаристой корочки.
  3. Нашинкуйте головки лука полукольцами. Обжарьте отдельно от рыбы до легкой румяности. Добавьте к карасям.
  4. Разведите сметану небольшим количеством воды, залейте соус на сковородку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня.
  5. Тушите на малом огне до готовности рыбы. Соус должен немного выкипеть и загустеть. Моя мама томила карасей при тихом кипении как можно дольше, тогда рыбка получалась практически без костей, они разваривались.

Караси в сметане — старинный русский рецепт

Посидеть над блюдами из карасиков в старину любили и цари и купцы. До наших дней дошел любопытный рецепт с яйцом, которым подчевали народ.

  • Караси – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 крупные головки.
  • Подсолнечное масло.
  • Сметана – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Панировочные сухари, соль, петрушка, укроп.
  1. Разделайте рыбу. Если оставили голову – вырежьте жабры. Хорошенько промойте тушки, промокните бумажным полотенцем.
  2. Измельчите луковицы мелким кубиком. Пассеруйте в небольшом количестве масла до красивой румяности. Выключите конфорку, дайте луку немного остыть.
  3. В отдельной плошке взбейте яйца до легкой пены, залейте в лук, перемешайте. Перелейте в миску.
  4. Насыпьте на тарелку сухари.
  5. Подлейте на пустую сковородку масла, включите газ. Обмакните рыбью тушку сначала в яичную смесь, затем в сухари. Выложите жариться.
  6. Жарьте до образования аппетитного румянца.
  7. После того, как обжарите вторую сторону карасей, не сбавляя огня, разлейте по их поверхности сметану.
  8. Быстро разровняйте, чтобы она покрывала тушки полностью.
  9. Дайте сметане закипеть, снизьте мощность, прикройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить блюдо еще 10 минут.
  10. Когда закончится выделенное время, откройте крышку, дайте блюду сильно закипеть. После выключите плиту. Подавая, посыпьте рыбу рубленой зеленью.

Карась, тушеный в сметане с коньяком на сковороде

Даже самую простую рыбешку можно изысканно приготовить, примером тому необычный рецепт тушения рыбы в сметанном соусе. Автор утверждает, что небольшая толика алкоголя улучшает вкус карасей и напрочь отбивает неприятный аромат.

  • Караси – 2 шт. среднего размера.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Сметана 30% — 350 мл.
  • Приправы для рыбы.
  1. Натрите тушки очищенных карасей смесью соли с приправами. Обжарьте на большом огне до образования поджаристой корочки.
  2. Влейте коньяк, подожгите его. сразу снимите сковороду с огня (пламя поднимется довольно высоко, не обожгитесь).
  3. Когда пламя потухнет, залейте на сковороду ½ стакана воды, верните на конфорку. Дайте жидкости закипеть, прикройте крышкой. Тушите блюдо около 15 минут.
  4. Положите сметану, посыпьте приправы. Томите на тихом огне еще 30 минут.

Видео-рецепт приготовления карасей на сковородке

Напоследок делюсь интересным видео от мастера кулинарии Ильи Лазерсона. Как обычно, без интересного рецепта рыбы с сметане от него вы не уйдете. Приятного аппетита.

Карась в сметане – деликатес по-русски

С древних времен речная рыба была в большом почете на Руси. Самым популярным видом был и остается карась.

Готовят его разными способами, но один из самых любимых рецептов русского народа – это караси в сметане. Это блюдо обожал Антон Павлович Чехов. Он советовал перед приготовлением держать рыбу в молоке в течение дня, что избавляет от запаха тины и делает вкус очень нежным и сладковатым.

Несмотря на то что карася относят к самой простой, без изысканных вкусовых качеств рыбе, русские умеют делать из нее деликатес. И даже множество костей не смущает любителей блюда.

Польза и вред блюда

Карась в сметане – это целый кладезь полезных веществ для организма человека. В нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, много витаминов A и E, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Рыба низкокалорийная – всего 90 ккал на 100 гр. Сметана богата витаминами группы B, A, C, E, PP, минералами, белками, органическими кислотами.

Диетичность портит только обжарка в масле, что делает блюдо более калорийным. Но и эту проблему легко решить – можно приготовить в духовке.

Сложность, время приготовления

Сложность и время, которое придется потратить, зависит от того, как будет готовиться блюдо и собственно сама рыба. Если она пахнет речной водой, тиной, то время увеличивается, так как ее предварительно нужно несколько часов вымачивать в молоке.

Будет ли рыба обжариваться или сразу запекаться? Если ее обжаривают на сковороде, то далее необходимо тушить в сметане. Оба процесса в целом занимают 30-35 минут. Если запекают в духовке, то достаточно 20-30 минут. Можно совместить обжарку и запекание, в этом случае понадобится примерно минут 40.

Подготовка продуктов

Рекомендуется покупать небольшие тушки размером чуть больше ладони. Это позволит быстрее протушить рыбу и пропитать ее сметанным соусом. Такой размер без проблем помещается в сковороду или форму для выпечки.

Рыбу необходимо почистить, удалить внутренности и жабры, вымыть. Если она пахнет тиной, то ее лучше вымочить несколько часов в молоке. Затем посолить и оставить на полчаса пропитываться. После этого промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Домашний молокопродукт 10% жирности идеально подойдет для соуса. Также для приготовления необходимо запастись мукой или панировочными сухарями, подсолнечным маслом, небольшим пучком зелени. Зелени надо использовать немного, чтобы она не перебила вкус.

Классический рецепт на сковороде

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • небольшие караси – 1,5 – 2 кг;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • мука – 6-7 ст. л;
  • соль.

Из такого количества продуктов получится 4 порции.

Пошаговое приготовление на фото:

  1. Подготовленную рыбу необходимо посолить, поперчить со всех сторон, оставить пропитаться минимум на 30 минут.
  2. Обсушиваем бумажным полотенцем. Наливаем масло в сковороду и пока оно разогревается, каждую тушку панируем в муке.
  3. Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем до румяного цвета.
  4. Далее заливаем сметаной и готовим минут 10 на умеренном огне.

В 100 г приготовленного блюда содержится:

  • калории – 130 ккал;
  • белок – 12 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 4,8 г.

Варианты приготовления

Блюдо готовят разными способами: с овощами, яйцом, в духовке, на сковороде, в микроволновке, фольге и т. д.

Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов.

С луком

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • зелень.

Подготовленные тушки солим, панируем, жарим до румяной корочки. Шинкуем полукольцами лук и пассируем. Добавляем к рыбе. Заливаем сметаной и протушиваем. Посыпаем мелкорубленной зеленью.

С картофелем

  • маленькие караси – 1 – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 1 ст;
  • мука;
  • зелень.


Очищенную и промытую рыбку панируем и жарим до полуготовности. Картофель чистим, нарезаем четвертинками или кружочками, обжариваем.

В глубокую форму выкладываем ингредиенты. Обильно заливаем сметаной. Запекаем в духовом шкафу в течение получаса. Посыпаем зеленью.

С яйцом

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • панировочные сухари;
  • соль.


Лук чистим и мелко нарезаем. Пассируем до золотистого цвета. Немного взбиваем яйца и заливаем остывший лук. Кляр готов. Обмакиваем тушку в кляр, затем в панировочные сухари и жарим на сильном огне до румяной корочки. Не снимая с огня, заливаем ее сметанным соусом и тушим еще 10 минут.

С чесноком

  • небольшие караси – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 4 ст. л;
  • соль, перец.


Рыбу солим, перчим и зажариваем на интенсивном огне. Кисломолочный продукт выливаем в удобную емкость и выдавливаем в него чеснок, ингредиенты перемешиваем. Смесью заливаем рыбку и тушим 10 минут на среднем огне.

С грибами

  • маленькие караси – 1 кг;
  • нежирная сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • мука – 4 ст. л.

Подготовленные тушки панируем, обжариваем до полуготовности. Лук мелко шинкуем, грибы режем пластинками. Пассируем лук с грибами до готовности, вливаем сметану и тушим 5 минут.

В форму выкладываем карасей и заливаем соусом. Выпекаем 20 минут при 200°C.

Вариант с грибами и луком на видео:

С овощами

  • караси – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • небольшой кабачок;
  • сметана – 200 мл;
  • сок лимона;
  • соль.

Подготовленных карасей посолить и оставить на полчаса. Тем временем помыть овощи. Кабачок и перец нарезаем кубиками, лук и помидоры – колечками. В тушках делаем неглубокие надрезы и поливаем соком лимона.

Внутрь брюшка кладем немного луковых колец. Карасей выкладываем на фольгу, одну сторону смазываем обильно сметаной, переворачиваем и выкладываем на них овощное ассорти.

Приправляем любыми специями. Заворачиваем все ингредиенты в фольгу и выпекаем в духовке полчаса при 200°C. Затем открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

В мультиварке

  • караси – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло;
  • мука – 4 ст. л.

Очищенную и вымытую рыбу панируем. Мультиварку ставим в режим «жарка», наливаем в чашу масло и жарим тушки. Лук режем полукольцами, обжариваем. Далее добавляем сливочное масло и сметану.

Солим, кладем лавровый лист, можно добавить щепотку сахара. Смешиваем ингредиенты, кипятим пару минут. Далее в соус вливаем воду и кладем рыбу. Переключаем мультиварку в режим «выпечка» и готовим полчаса.

В микроволновке

  • 2 небольшие рыбины;
  • обезжиренная сметана – 0,5 ст;
  • яйца – 2 шт;
  • вода – 0,5 ст;
  • тертый сыр;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • соль.

Подготовленные тушки нарезаем кусками, солим. Выкладываем в емкость для микроволновки, сверху посыпаем кольцами лука. Делаем смесь из сметаны, воды, муки, яиц и масла. Заливаем ею рыбу и запекаем в микроволновке на средней мощности. Горячее блюдо посыпать сыром.

В рукаве

  • рыба – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.

Подготовленных карасиков солим, панируем, жарим до румяного цвета. В сметану добавляем мелкорубленый чеснок. В рукав для запекания выкладываем рыбу, заливаем соусом. Выпускаем из рукава воздух и завязываем ниткой. Выпекаем 20-30 минут.

Караси, жаренные на сковороде в сметане — вкусно и почти без костей

Любой бывалый рыбак или опытный кулинар подтвердит – самые вкусные караси получаются в сметане. А чтобы косточки практически не чувствовались (а рыба эта костлявая, тут не поспоришь), выпотрошенные и очищенные тушки каждые полсантиметра надрезают по бокам, панируют в муке и зажаривают до золотистой корочки. Мелкие кости прожариваются, а во время томления в сметане становятся еще более мягкими. Базовый рецепт можно дополнить обжаренным луком – он очень хорошо подходит к нежному, сладковатому мясу карася. А если хочется добавить новый вкусовой оттенок, в сметанный соус можно просто положить любимые специи и даже измельченные ореховые ядра – вкус блюда вас приятно удивит. Добротная, домашняя кухня.

Содержание:

Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка

Ингредиенты:

  • караси небольшого размера – 8-10 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера);
  • лимонный сок – из половинки лимона;
  • сметана – 200-300 г (смотря сколько соуса вы хотите получить);
  • соль, перец, можно взять немного сушеного укропа – по вкусу;
  • мука пшеничная – примерно 0,5 стакана (для обваливания рыбы);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания.

Как приготовить:

  1. Рыбу помыть, почистить, выпотрошить через разрез на брюхе. Обязательно удалить жабры, можно даже свернуть головы – так карасики будут занимать меньше места на сковороде (особенно удобно, если она небольшая). По бокам сделать частые поперечные надрезы – так косточки будут меньше ощущаться.
  2. Обтереть карасей от остатков воды бумажными полотенцами. Положить в миску, натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Дать промариноваться 10-15 минут.
  3. А в это время порезать полукольцами или четвертинками лук, обжарить его до румяности в растительном масле, пока убрать со сковородки.
  4. Обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
  5. И зажарить до хрустящей корочки на среднем огне, один раз перевернув.
  6. Затем смазать карасей сметаной или прямо налить ее сверху, если любите много подливки. Накрыть крышкой и тушить 7-10 минут, в зависимости от размера рыбы. В конце тушения добавить обжаренный лук.

Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью. Но и после остывания оно довольно вкусное.

Карась, жаренный «без костей» в сметанной подливе — старинный русский рецепт

Для приготовления потребуется:

  • караси небольшого размера – 8-12 шт.;
  • сметана – 400-500 мл;
  • грецкие орехи (ядра) – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – для панировки;
  • масло без запаха – для жарки.

Основные шаги рецепта:

  1. Почищенную от чешуи, внутренностей и жабр рыбу промыть и вытереть бумажными полотенцами. С обоих боков сделать косые надрезы до косточек, на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Во-первых, это позволит жару «добраться» до костей, размягчая их. Во-вторых, сметанный соус лучше пропитает мясо карасей.
  2. Муку смешать со специями и солью, обвалять рыбьи тушки в этой смеси, излишки стряхнуть.
  3. Раскалить в сковороде масло – столько, чтобы караси в нем практически плавали. Поджарить рыбу с двух сторон, что называется, до хруста. Снятую со сковороды рыбешку перекладывать на салфетку – лишний жир нам ни к чему.
  4. Когда вся рыба будет обжарена, переложить ее обратно в сковороду (масло слить) или в кастрюлю/сотейник для тушения.
  5. Смешать мелко нарезанный укроп, порубленные в крошку орехи, раздавленный прессом зубчик чеснока, сметану. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать – вкусный соус готов. Залить карася сметанной массой, поставить на минимальный огонь, накрыть крышкой. Томить 15-20 минут, можно и дольше. На гарнир можно предложить овощи.

Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке

Из чего будем готовить:

  • карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
  • лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – для обваливания рыбы;
  • любимые специи, немного соли.

Способ приготовления по шагам:

  1. Картофель отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.
  2. Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).
  3. Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.
  4. Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.
  5. Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.

Также по этому рецепту можно запечь карасей в сметане в духовке – получится румяная корочка. Температура приготовления – 180 градусов, время запекания – 20-25 минут.

Пошаговый рецепт приготовления карася в сметане на сковороде

Содержание

  1. Рецепт карася в сметане на сковороде — что потребуется?
  2. Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде
  3. Видео: как приготовить карася в сметане
  4. А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася?

Если человек любит ловить рыбу, это еще не значит, что ему нравится ее готовить. И причин на то действительно большое множество. Однако, если вы все-таки хотите отведать собственное блюдо из лично пойманных карасиков, да еще и друзей угостить, вот вам подробные инструкции!

Тем более, что процесс готовки прост и не требует никаких экзотических ингредиентов, чьи названия-то и выговорить сложно.

Рецепт карася в сметане на сковороде — что потребуется?

Научиться поварскому искусству можно, но хорошо готовить рыбу — это талант. Предлагаем проверить его наличие прямо сейчас, здесь на кухне. Кто знает, возможно у вас вот-вот появится “коронное блюдо”, которым вы прославитесь среди близких и друзей. Готовы?

Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся:

  • Карась — 4 “хвоста” по 300 грамм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Сметана повышенной жирности — 500 грамм.

Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж точно клюнет …

Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде

Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать.

Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского.

Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом.

Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика!

Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту.

Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.

Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния.

И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20.

Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое.

Видео: как приготовить карася в сметане

Чтобы закрепить прочитанное, предлагаю посмотреть данное видео, где наглядно показан пошаговый рецепт жарки рыбы в сковороде. Как там говорится, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать.

А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася?

Порой даже самое незначительное изменение в рецепте, добавка определенной приправы или ингредиента, в корне меняет вкус блюда. Давайте поделимся в комментариях своими рыбными рецептами. К примеру, кто знает, как готовить карася на углях? Было бы интересно почитать, а потом непременно попробовать!

Жареные караси в сметанно-яичной заливке

Для юга Сибири нет более традиционного блюда, особенно в сезон. Особенно хорош золотистый карась. Карасей продают много и повсеместно.

Ингредиенты для «Жареные караси в сметанно-яичной заливке»:

  • Рыба (Караси не крупные)
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана (Три столовые ложки с горкой) — 3 ст. л.
  • Перец черный — 1/3 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1/4 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2328 ккал
белки
19 г
жиры
238.2 г
углеводы
25.9 г
Порции
ккал
776 ккал
белки
6.3 г
жиры
79.4 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
541.4 ккал
белки
4.4 г
жиры
55.4 г
углеводы
6 г

Рецепт «Жареные караси в сметанно-яичной заливке»:

Карасей почистить, посолить, поперчить по вкусу. Спинки надрезать, обвалять в муке, обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Между карасями выложить икру. В миску добавить сметану, куриные яйца, соль и черный молотый перец по вкусу. Обжаренных карасей залить яично-сметанной заливкой, накрыть сковороду крышкой, довести блюдо до готовности на среднем огне.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Для юга Сибири нет более традиционного блюда, особенно в сезон. Особенно хорош золотистый карась. Карасей продают много и повсеместно.

Похожие рецепты

Сазан запеченый в тесте

  • 5
  • 52
  • 1015

Треска, запеченная с яйцом

  • 6
  • 202
  • 7032

Хек в зеленом чесночном соусе

  • 39
  • 313
  • 8267

Запеченная горбуша под пикантным соусом

  • 42
  • 221
  • 2875

Форель в лодке

  • 23
  • 67
  • 4663

Жюльен из красного окуня с крышечками из слоеного теста

  • 11
  • 13
  • 3579

Лосось и картошка в томатном соке

  • 65
  • 46
  • 4334

Копчение рыбы в самодельной коптильне

  • 12
  • 34
  • 8084

Стейк из семги

  • 10
  • 32
  • 11158

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь под летней шубой

  • 78
  • 245
  • 22622

Икра-ложками

  • 154
  • 174
  • 28228

Печенье «Хрустящая нежность»

  • 130
  • 1248
  • 45785

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 июля 2016 года Это_Я #

25 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

25 июля 2016 года veronika1910 #

25 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года Юта-2015 #

24 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года shevakovas #

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года Ирушенька #

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года Таш #

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года Таш #

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года Таш #

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 июля 2016 года Таш #

23 июля 2016 года Я-Дарья86 #

Вкусно.

Моя бабушка почти так же карасей и линей готовила — только без яиц и муки, а сметану покупала деревенскую, густющую.
А сверху на готовую рыбу много укропа крошила.

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года nnutty #

23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить карася в сметане по пошаговому рецепту с фото

Очень сытный и вкусный карась в сметане прекрасно смотрится на повседневном или праздничном столе, однако я знаю по своему опыту, что некоторые хозяйки предпочитают не связываться с приготовлением блюд из рыбы из-за сложностей, которые ассоциируются с процессом чистки и разделки.

На самом деле, все не так страшно, поскольку именно карась чистится и готовится быстро и просто, не вызывая затруднений даже у неопытных кулинаров. Чтобы доказать это, я представлю вам сегодня два отличных рецепта приготовления карася в сметане – на сковороде и в духовке.

Рецепт жареного карася в сметане

Ингредиенты

Карась 500-600 г
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мука пшеничная 100-120 г
Топленое масло 50 г
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 200 мл
Петрушка свежая по вкусу

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы блюдо получилось именно таким, каким вы его хотите видеть, важно выбрать самого качественного карася. Лучше всего купить рыбу, подающую признаки жизни, поскольку только так вы сможете быть уверены в ее свежести. Если же такой возможности нет, обратите пристальное внимание на жабры, являющиеся одним из главных критериев отбора свежего карася. Приглядитесь к их цвету: если он ярко-красный, то рыбу можно покупать. В противном случае, вы приобретете опасный для здоровья продукт.
  • Если вы планируете использовать готовые смеси пряностей для рыбы, обязательно ознакомьтесь с перечнем входящих в состав сбора специй и иных компонентов. Дело в том, что магазинные приправы могут содержать вредные консерванты, ароматизаторы и красители, которые плохо повлияют на пищеварение и сократят срок хранения готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Промываем 500-600 г карася и очищаем его от чешуи и внутренностей.
  2. Еще раз промываем рыбу, затем обсушиваем ее при помощи бумажных полотенец. Посыпаем карася поваренной солью, а также черным молотым перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем рыбу, чтобы специи распространились по каждой тушке.
  3. Высыпаем на плоскую тарелку 100-120 г пшеничной муки и тщательно обваливаем в ней каждую рыбину.
  4. Сковородку ставим на средний огонь, выкладываем в нее 50 г топленого масла.
  5. Как только масло растаяло, перемещаем запанированных в муке карасей на сковороду. Жарим рыбу с одной стороны до появления слабо выраженной корочки.
  6. Луковицу промываем, избавляем от шелухи и нарезаем произвольно. Высыпаем подготовленный лук поверх жарящихся карасей.
  7. Спустя приблизительно пять минут переворачиваем рыбу и оставляем ее в таком виде еще на три минуты. Заливаем массу 200 мл сметаны и распространяем ее по поверхности рыбы при помощи лопатки. Готовим изделие еще около 10 минут, несколько раз перемешивая в процессе.
  8. В самом конце посыпаем блюдо измельченной зеленью свежей петрушки.

Видео рецепта жареного карася в сметане

Как приготовить карася в сметане на сковороде? Посмотрите внимательно предложенный ниже ролик, в подробностях описывающий все тонкости подготовки и обжаривания рыбы.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Ингредиенты

Карась 4 шт.
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приправа для рыбы 20-25 г
Сок лимонный 20-25 мл
Сметана 300 мл
Масло подсолнечное 20-30 мл
Лук репчатый 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тщательно промываем и чистим четырех карасей, затем аккуратно вынимаем внутренности и отрезаем хвосты.
  2. Снова промываем рыбу, при помощи ножа делаем несколько поперечных надрезов на каждой тушке. Это необходимо для того, чтобы рыба хорошо пропеклась внутри.
  3. После этого покрываем поваренной солью и черным перцем каждую рыбку внутри и снаружи. Затем посыпаем рыбу приправой в количестве приблизительно 20-25 г, распространяем специи по всем тушкам.
  4. Напоследок сбрызгиваем подготовленных карасей лимонным соком и укладываем их в судок. Отправляем судок в холодильник на 6-8 часов, можно также оставить его в холоде на ночь.
  5. Очищаем и нарезаем на крупные кружочки репчатый лук. После расстойки промазываем карасей сметаной в количестве 300 мл.
  6. Противень покрываем 25-30 мл подсолнечного масла и укладываем на него подготовленных карасей. Внутрь каждого карася вкладываем крупные кружочки лука.
  7. Запекаем карасей в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.

Видео рецепта карася со сметаной в духовке

Как приготовить карася в сметане, запеченного в духовке? Внимательно посмотрите предложенное ниже видео, на котором подробно описан процесс подготовки и запекания этой вкусной рыбы.

Советы по приготовлению блюда

  • Некоторые кулинары рекомендуют немного помариновать выпотрошенного карася перед термической обработкой: так вы избавите рыбу от возможного запаха тины и придадите ей совершенно неповторимый аромат. Маринад составляется из мелко нашинкованной луковицы, нескольких щепоток поваренной соли и щепотки черного молотого перца. Обваляйте в этой смеси подготовленные тушки и продержите в холодильнике примерно час или два.
  • Не стоит начинать жарить карася на сильно разогретой сковородке, поскольку так рыба не успеет хорошо прожариться внутри. Лучше всего начинать обжаривание сразу после того, как масло полностью растаяло.
  • При разделке рыбы вы можете заметить черную пленку, покрывающую внутреннюю поверхность ребер тушки. Ее необходимо убрать при помощи бумажных полотенец, так как она может стать причиной горьковатого привкуса готового блюда.

Как и с чем подавать блюдо

  • Карась в сметане – по-настоящему универсальное блюдо, которое отлично подходит как к легкому завтраку, так и к сытному обеду или ужину. Подавайте изделие на порционных тарелках, украсив их дольками лимона, лайма или грейпфрута. Кроме того, мелко нарубленная свежая зелень укропа или кинзы сделает блюдо еще более привлекательным.
  • Также не забывайте подать к рыбе подходящие напитки. Подойдут кофе, чай, фруктовые соки или молоко, а вот простоквашу и кефир подавать не рекомендуется.
  • Такое блюдо можно подавать с любым гарниром. Особенно хорошо сочетаются с данным изделием пшенная или пшеничная каши, а также овсянка или перловка. Кроме того, картофельное пюре или овощное рагу также сделают трапезу незабываемой.

Полезная информация

Если вам понравилась рыба, приготовленная по вышеописанным рецептам, предлагаю ознакомиться с другими вариантами очень вкусных, поленых и питательных блюд.

  • Обязательно попробуйте запечь изумительно вкусного судака в духовке, отличающегося восхитительно заманчивым видом и непередаваемо аппетитным ароматом.
  • Кроме того, не пропустите самый надежный и быстрый рецепт маринованной скумбрии. Это блюдо совершенно точно порадует ценителей низкокалорийных и питательных закусок.
  • Также не забудьте о простом рецепте очень необычной, но невероятно вкусной скумбрии в луковой шелухе, славящейся надолго запоминающимся, выраженным ароматом и чудесным видом.
  • Тем, кто не желал бы проводить слишком много времени на кухне, обязательно пригодится рецепт жареной на сковороде скумбрии. Данное блюдо прекрасно подходит для праздничного обеда или ужина.
  • Восхитительно аппетитный рыбный суп из красной рыбы порадует даже самых привередливых гурманов в вашей семье. Изумительно деликатный вкус и чудесный аромат блюда надолго запомнится всем едокам.
  • Напоследок порекомендую приготовить потрясающе вкусную красную рыбу в духовке, которая придется по вкусу даже тем, кто обычно не слишком уважает рыбные блюда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *