Карась запеченный в фольге в духовке рецепт с фото


Караси в духовке

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Карась в духовке в фольге

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Нет ничего вкуснее рыбки запеченной целиком, а если начинить ее луком и зеленью, то здесь и говорить нечего — просто пальчики оближешь. Невероятно вкусный рецепт приготовления карася в фольге для вас!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Карась — 2 Штуки (крупные)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Майонез — 2 Ст. ложки
  • Лимон — 2 Дольки
  • Укроп свежий — — По вкусу
  • Масло растительное — — По вкусу
  • Соль — — По вкусу
  • Специи — — По вкусу

Количество порций: 2-4

Как приготовить «Карась в духовке в фольге»

Оценить рецепт Карась в духовке в фольге:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно! Насколько я равнодушна к рыбе, эта оказалась даже для меня супер вкусной) Правда из свежей зелени добавила только зелёный лук.

Карась — это всегда вкусно, аппетитно! Спасибо Вам за рецепт.

Да. Очень вкусно . Правда, добавила руккалу и базилик(укропа не было в наличии. ) По истечении 30 мин. — открыла фольгу. и оставила в духовке на 10 мин. Сказка. С белым вином. Спасибо за рецепт.

Если честно, сделал все точно по рецепту — попробовали и выбросили в мусор.

Просто руки не оттуда у вас растут. Это обычный рецепт по всем канонам жанра — так можно приготовить любую рыбу, что вам могло не понравиться не могу понять.

добавлю от себя: 30 мин в духовке постояла рыбка, раскрыл конверт из фольги и дал ей ещё 10 минут потомитьсЯ раскрытой, подсушить слегка. На счет специй-не жалейте, я, например по стол. ложке смеси сушеных укропа с сельдереем в брюшко вложил и черный молотый перчик не забыл..

Супер- это именно тот рецепт который я искал.

Спасибо за рецепт! Моей семье очень рыбка понравилась.

сейчас попробую сделать потом скажу,только не пойму,вам комментарии нужны,или как их написать,зачем эти символы с картинки и тд.если бы вы их продавали,то куда ни шло,а то почитать отзывы с такими сложностями. на х.й оно вам надо?

Карась, запеченный в духовке — вкусные рецепты с картошкой, сметаной, картошкой, целиком

Если в ваши закрома ненароком заплыл карась, не ломайте голову над тем, как его приготовить – запеките в духовке. Речная рыбка готовится быстро и несложно. Правда, у нее имеется парочка недостатков, из-за которых многие хозяйки отказываются иметь с ней дело. Это запах речной рыбы, не всегда приятный и костлявость. Дело это поправимое.

Чтобы избавиться от мелких костей, их нужно хорошо запечь. Для этого сделайте несколько надрезов на спинке тушки. Под действием высокой температуры косточки попросту расплавятся.

Не смотря на то, что карась – рыба далеко не деликатесная, в духовке из него можно приготовить множество шикарных блюд. Его готовят с майонезом, запекают с грибами, картошкой, овощами. Благодаря обычной сметане, из простейшей рыбки произойдет чудесное превращение в поистине царское блюдо. Не зря наши предки так и именовали карася – «царь-рыба». Как пожарить карасей, чтобы не было косточек и неприятного запаха, вы узнаете на другой страничке — приглашаю.

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде. Рецепты вы найдете на другой страничке.

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Как вкусно приготовить карася с картошкой

Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.

  • Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправы для рыбы, перец, соль, масло.
  1. Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.
  2. Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.
  3. Почистите картофель, поделите крупными кубиками.
  4. В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.
  5. Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.
  6. Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  7. По краям распределите картофельную нарезку.
  8. Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.

Как запечь крупного карася целиком в фольге

Крупную рыбину лучше запечь целиком, нафаршировав её, или сделать вовсе без начинки.

Берем: тушка – 1 кг.

  • Свиное сало – 150 гр.
  • Соль, приправы.
  1. Очищенную от чешуи и потрошеную тушку натрите солью и приправами.
  2. Выложите на противень, выстеленный длинным листом фольги.
  3. Мелко порежьте кусок сала, распределите кубики по всей тушке. Накройте хвостом фольги, но сильно не закрепляйте – пусть останутся отверстия.
  4. Температура в печи от 200 о С. Время запекания 35-40 минут. Каждые 8-10 минут доставайте противень, поливайте тушку карася выделенным соком, чтобы верх рыбы не пересох.

Карась с рисом и грибами

Великолепное блюдо, особенно, если поймали большого карася. Рис получается пропитанный соком рыбы и очень вкусным.

Карась в духовке с майонезом и луком

Майонезный соус придаст рыбе вкус, совершенно отличный от сметанной подливки. Рыба запекается просто и быстро, при малейших усилиях.

  • Тушки рыбы – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 3 головки.
  • Растительное масло, перец, соль.
  1. Удалите чешую с карасей, уберите внутренности.
  2. Сделайте надрезы по тушке. Посолите снаружи и внутри.
  3. Постелите на противень лист фольги, чуток промаслите его.
  4. Распределите часть порезанного полукольцами лука по всей поверхности.
  5. Сверху на лук разложите в ряд тушки рыбы. Накройте оставшимся луком. Пролейте майонезным соусом.
  6. Поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С. Время приготовления карасей 25-30 минут, в зависимости от размера тушек.

Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт

Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.

  • Караси большого размера – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Лимон.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи, масло.
  1. Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
  2. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
  3. Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
  4. Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.

Карась, фаршированный грибами и овощами

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.
  1. Включите духовку разогреваться до 220 о С.
  2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
  3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
  4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

Вкусный карась в соевом соусе

  • Караси, мелкие – 600 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Перец, приправа для рыбы, соль.
  1. Влейте в плошку соевый соус, масло, лимонный сок. Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса в кашицу. Посолите, засыпьте рыбную приправу, хорошенько перемешайте состав.
  2. Сложите в маринад подготовленную рыбу, маринуйте в течение часа.
  3. Запеките маринованные заготовки, выложив на противень, застеленный фольгой. Верх тушек смажьте маслом. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.

Карась, фаршированный гречкой

Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

  • Крупный карась – 1 шт.
  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль.
  1. Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
  2. Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
  3. Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
  4. Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
  5. Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
  6. Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей

Приглашаю познакомиться с еще одним вариантом запекания рыбки. Благодаря подробному рассказу автора ролика, вы сможете вкусно накормить семью. Приятного аппетита!

Как приготовить карася в духовке в фольге

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление карася в духовке в фольге
  • Видео-рецепт

Сегодня существует множество рецептов приготовления разнообразной морской, речной, океанической рыбы. Их готовят начиная с самых простых способов и заканчивая изысканными и даже эксклюзивными рецептами. Однако большинство хозяек предпочитают выбирать наиболее простые и быстрые способы готовки, но соответственно, и чтобы было вкусно. Они ориентируются на демократичную цену, другие на сытность блюда. Среди многих домохозяек одной из самой любимой и распространенной рыбой считается карась. Это речная рыба славится великолепными вкусовыми качествами. А одним из простых и очень популярных рецептов его приготовления, является запекание в духовке.

Поэтому для любителей вкусной рыбки, предлагаю аппетитный, полезный и легкий в приготовлении рецепт, который удивит гурманов — карась в духовке в фольге. Существует множество вариантов его приготовления, но этот рецепт не только простой, но и раскрывает все вкусовые особенности рыбы, делая ее невероятно мягкой и сочной. Такое блюдо подойдет как для повседневного семейного ужина, так оно и достойно быть включенным в меню праздничного мероприятия. Немного сладковатое мясо карася получается аппетитным, сочным и ароматным. Но лучше попробовать самому его приготовить, т.к. словами не передать насыщенный вкус и аромат, разносящийся по кухне. Ниже я прилагаю подробный пошаговый рецепт карася в духовке в фольге с фото.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Карась — 1 шт.
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление карася в духовке в фольге, рецепт с фото:

1. При помощи скребка очистите шелуху с карася. Удобнее всего начинать его чистить с хвоста. Затем вспорите живот и удалите внутренности. Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь, которая может сделать вкус мякоти горькой. Если попадется внутри рыбки икра, не выбрасывайте ее, а соберите из нескольких тушек и засолите, либо приготовьте котлеты или драники.

Затем с внутренней стороны брюшка снимите черную пленку. Удалите жабры, а также опытные кулинары рекомендуют удалять глаза. Я этого не делаю, только исходя из эстетического внешнего вида. Плавники и голову я оставила, но по желанию можете отрезать.

Когда проделаете все процедуры, очищенную тушку карася тщательно промойте под проточной холодной проточной водой внутри и снаружи. После чего обсушить с помощью бумажных полотенец.

При желании ножом сделайте поперечные надрезы на рыбе через каждые 5-10 мм, это поможет лучше проникать внутрь тушки пряностей.

2. Подготовленного карася уложите на отрез фольги нужного размера, чтобы его можно было полностью в нее завернуть. Рыбку со всех сторон, и внутри, оботрите приправой для рыбы, черным молотым перцем и солью. Но, с солью не переборщите, т.к. в рецепте используется соевый соус, который уже соленый и придаст блюду дополнительную соленость. А тем, кто на диете можно перец не добавлять, качество блюда не изменится, а пользы ещё будет больше.

3. Лимон помойте, отрежьте небольшой кусочек и выдавите из него сок, которым полейте рыбку. Поскольку эта рыбка костлявая, то использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки.

4. Полейте карася соевым соусом, а чтобы он не вытекал из фольги, подогните края.

Нередко у карасей присутствует специфический запах тины, который им присущий. Устранить его легко можно при помощи маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Но поскольку в данном рецепте рыба запекается и так в лимоне с пряностями, то запаха не будет ощущаться.

5. При желании карая можно дополнить любыми пряностями, травами и зеленью. Также можно вовнутрь положить любую начинку. Например, обогатит послевкусие жареная морковь, которая будет подаваться в качестве гарнира. А если начинить карася луком и зеленью, то просто пальчики оближешь. Но для таких экспериментов потребуется больше времени для готовки, учитывайте это.

6. Хорошо оберните тушку в фольгу, чтобы неоткуда не вытекал сок. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться карася в фольге на полчаса. Небольшие рыбешки дойдут до готовности за 20-25 минут, для крупной тушки потребуется 1 час.

Приготовив таким образом запеченного карася целиком, рыбка получится очень вкусная и полезная. Если у вас в ближайшее время намечаются гости, обязательно воспользуйтесь этим рецептом, и приготовьте каждому порционное блюдо.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карася запеченного в духовке.

Карась в фольге в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Количество
    • 4

Запеченный карась в фольге в духовке, безусловно, в отличие от судака или щуки, не является блюдом для праздничного стола, однако получается более вкусным, нежели просто обжаренным на сковороде. Небольшие карасики отлично пропекутся в духовке и без фольги, а для запекания крупных особей этой рыбы она будет очень кстати. Не знаю почему, но рыба, запеченная в фольге, по-особенному вкусна.

Вариантов приготовления карасей в фольге в духовке, на самом деле, очень много. Среди хозяек пользуются популярностью рецепты запеченного карася целиком в духовке в фольге с лимоном, грибами, сыром, чесноком, луком, гречкой, рисом. Чтобы рыба получилась вкусной и с насыщенным вкусом ее не просто солят и перчат как во время жарки на сковороде, а маринуют в специальных соусах (маринадах). Очень вкусные соусы для маринования рыбы перед запеканием получаются на основе соевого соуса, оливкового масла, майонеза, сметаны.

Сегодня я хочу предложить вам запечь карася в фольге, маринованного в майонезном соусе и фаршированного луком. Поверьте, это очень вкусно. Рыба получается не менее вкусной, чем караси в сметане в духовке. Если вы любите речную рыбу, то вам обязательно такой карась, запеченный в фольге в духовке с луковой начинкой обязательно понравится.

Давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как запекается карась в фольге — пошаговый рецепт с фото.

  • Карась – 1 шт.,
  • Репчатый лук – половина,
  • Майонез – 3 ст. ложки,
  • Специи к рыбе – около 10 гр.,
  • Паприка – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Половина лайма или лимона

Карась в фольге в духовке – пошаговый рецепт

Перед тем, как запечекать любую рыбу, в частности и карася, его необходимо подготовить. Рыбу очистите от шелухи.

Распорите ножиком брюшко. Достаньте у карася внутренности. Рыба красивее выглядит в запеченном виде вместе с головой, поэтому ее желательно не отрезать. В таком случае, нужно осторожно, чтобы не повредить целостность головы, удалить жабры.

После этих несложных операций рыбу следует помыть под проточной водой. Черные пленки на внутренних стенках черева лучше всего снять. Рыбу выложите на тарелку. Оставьте ее, чтобы лишняя вода стекла. Тем временем приготовьте соус для запекания карася в фольге в духовке. Майонез выложите в миску.

Добавьте соль, специи.

Выдавите сок половины лайма или лимона.

Пряный соус из майонеза для запекания карася в фольге в духовке готов. Духовку разогрейте до 190С. Карася промакните снаружи и внутри бумажными салфетками. Если карась у вас достаточно крупный, то для лучшего пропекания мяса на нем делают надрезы поперек спины. Если вы запекаете на одном противне целиком несколько маленьких карасей, то на них надрезы не нужно делать. Карась у меня большой, поэтому я сделала на его спинке неглубокие надрезы.

Рыбу смажьте готовым майонезным соусом снаружи и внутри.

Чтобы запеченный карась в фольге получился еще более вкусным, предлагаю нафаршировать его репчатым луком. Половину очищенной луковицы нарежьте небольшими кубиками.

Нафаршированного карася с луком в майонезном соусе переложите на фольгу и заверните плотно.

Рыбу переложите на противень или в глубокую форму для запекания. Запекайте ее при 190 градусах около 20 минут. После достаньте форму с карасем, откройте фольгу, разрезав ее ножом. Отправьте карася в духовку подрумянится на 10 минут. За это время карась, запеченный в фольге в духовке успеет покрыться хрустящей корочкой.

Рыбу переложите на тарелку. Сервируйте ее овощами и зеленью. Подавайте в горячем виде. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном. Буду рада, если этот рецепт запеченного карася вам понравился.

Карась в майонезе с сыром получается необычайно вкусным за счет покрывающей его сырной корочки.

  • Карась крупного размера – 1 шт.,
  • Майонез – 50-60 гр.,
  • Твердый сыр – 60 гр.,
  • Прованские травы — 1/3 ч. ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Сок свежего лимона — 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец – 1,2 щепотки,

Карась в майонезе с сыром в фольге – рецепт

Тушку карася очистите от чешуи. Удалив все внутренности, тщательно промойте его внутри холодной водой. Приготовьте майонезный соус. Для этого в миску выложите нужное количество майонеза. Всыпьте соль, прованские травы, черный перец. Выдавите прямо туда же чеснок через пресс.

Добавьте лимонный сок. Перемешайте. Нагрейте духовку до 180С. Нанесите майонез, приправленный специями на тушку карася. Обильно смажьте его снаружи и внутри. Переложите рыбу на фольгу. Натрите на мелкой терке твердый сыр и посыпьте им карася. Заверните в фольгу.

Запекайте при данной температуре 25 минут. Откройте фольгу. Запекайте еще 5 минут до золотистой корочки.

Карась в сметане в фольге, да еще и фаршированный грибами. Ну как вам такое сочетание. Это, действительно очень вкусно и стоит того, чтобы попробовать приготовить хотя бы раз.

  • Караси – 4 шт.,
  • Сметана – 100 гр.,
  • Соль и черный перец – по вкусу,
  • Половина луковицы,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Подсолнечное масло

Караси в сметане в фольге – рецепт

Карасей очистите и выпотрошите от внутренностей. Помойте. Сметану смешайте с черным перцем и солью. Очистите и нарежьте кубиками половину луковицы. Помойте, нарежьте мелкими кубиками шампиньоны. Спассеруйте на масле лук до мягкости. Выложите грибы. Помешивая, тушите их с луком около 3 минут.

Полейте форму для запекания растительным маслом. Карасей смажьте внутри и снаружи сметаной. Наполните жареными шампиньонами. Выложите друг возле дружки в форму. Обмотайте плотно форму фольгой. Запекайте 30 минут при 175С.

Снимите фольгу и подержите их в духовке еще 10 минут.

Запекая рыбу с картошкой в духовке, вы одновременно убиваете двух зайцев, получая тем самым в придачу к рыбе еще и гарнир.

  • Карась – 1 шт.,
  • Картошка – 4-5 шт.,
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка,
  • Свежий тимьян – 2 веточки,
  • Перец черный – 2 щепотки,
  • Сушеные итальянские травы – 1 ч. ложка,
  • Паприка – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Карась в фольге с картошкой – рецепт

Картошку помойте, очистите и нарежьте дольками. Приготовьте соус, в котором будет запекаться она и рыба. В миску насыпьте специи – паприку, черный перец, итальянские травы. Влейте подсолнечное масло и лимонный сок. Перемешайте. Смажьте соусом тушку карася, который был предварительно очищен от чешуи и выпотрошен.

В миску с картофельными дольками влейте соус и перемешайте. Выложите по центру формы карася. Вокруг него разложите картошку. Сверху на рыбу и картошку положите веточки свежего тимьяна. Накройте все фольгой. Запекайте при 180С. 40 минут. Сняв фольгу, подержите карася в духовке с картошкой еще 10 минут, чтобы они стала золотистой.

Очень аппетитным и ароматным получится карась, если запечь его с лимоном. На сегодняшний день существует два способа запекания карася с лимоном. Первый – рыбу фаршируют лимонами и второй – лимоном декорируют ее поверхность. Рассмотрим рецепт карася с лимоном в духовке по второму рецепту.

  • Карась – 1 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сметана – 50 мл.,
  • Майонез – 50 мл.,
  • Черный перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу.

Карась в фольге с лимоном – рецепт

Подготовьте к запеканию тушку карася. Выпотрошите ее и очистите от чешуи. Смешайте сметану с майонезом, солью и перцем. По желанию в соус можно добавить чеснок, выдавленный через чесночницу. Лимон нарежьте кружочками. Разрежьте кружки лимона на две части.

На спинке карася сделайте немного по диагонали разрезы глубиной в 1 см. Смажьте карася сметано-майонезным соусом. В отверстия вставьте лимон. Заверните рыбу в фольгу. Запекайте при 180С 30 минут и еще 5 минут без фольги.

Как запечь карася в фольге? Простые пошаговые рецепты

Карась — вполне доступная и чрезвычайно вкусная рыбка. Угощения из него получаются очень питательными и превосходно подходят для любой трапезы, а легкость их приготовления обязательно порадует каждого кулинара. К тому же эта рыба отличается повышенным содержанием белка и относительно низкой калорийностью. Тем более если запечь карася в фольге в духовке. Рецепт этого блюда чрезвычайно незатейлив, так что освоить его сумеет любая хозяюшка. А получается угощение необычайно нежным и сочным, несмотря на всю простоту рыбы.

Преимущества блюда

Многие кулинары предпочитают готовить пресноводный деликатес на сковороде, обжаривая его до золотистой корочки. Но если запечь карася в фольге, он получается намного вкуснее, деликатнее и, что немаловажно, полезнее. У такого блюда имеется масса преимуществ:

  • низкая калорийность, отсутствие вредных веществ;
  • простота приготовления;
  • сочность, дополненная аппетитной корочкой;
  • множество полезных микроэлементов;
  • возможность параллельного приготовления гарнира и соуса.

Именно за счет использования фольги рыба не разваливается в процессе, смотрится очень аппетитно и красиво. Карася, приготовленного таким способом, можно смело подавать даже на праздничный стол. Такое незатейливое угощение наверняка придется всем гостям по вкусу.

Классический рецепт запеченного карася в фольге с фото

Если вы решили приготовить вкуснейшее лакомство на скорую руку — это то, что вам нужно. Для такого блюда потребуются самые простые ингредиенты и буквально час свободного времени.

  • 2 карася;
  • небольшой лимон;
  • крупную головку лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • пару небольших морковок;
  • специи по своему вкусу.

Способ приготовления

Первым делом подготовьте саму рыбу: очистите ее от чешуи, удалите внутренности и тщательно промойте. Готовую тушку полейте свежевыдавленным соком лимона и со всех сторон натрите выбранными приправами. В таком виде карасям нужно мариноваться — на это потребуется как минимум полчаса.

Овощи очистите и вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь — аккуратными тонкими дольками.

На лист фольги выложите сначала нарезанные овощи. Затем поместите на них маринованную рыбку, а сверху — несколько колечек лимона. Все это полейте растительным маслом и защипните фольгу, придав ей формы конверта.

Запечатанных карасей отправьте на противне в духовку, разогретую до 220 градусов. Оставьте их томиться на 15 минут. Потом откройте конверт и верните блюдо в печь еще на 20 минут, чтобы на рыбке появилась красивая румяная корочка.

Готовое угощение украсьте веточками укропа или петрушки, маслинами, ломтиками лимона или томатов.

Карась, запеченный в фольге в духовке, по этому рецепту получается необыкновенно сочным, нежным и ароматным. Такое угощение буквально моментально сметается со стола. Так что, будьте готовы к просьбам домочадцев вновь порадовать их такой вкусной рыбкой.

Рецепт запеченного в фольге карася с чесноком

Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, предварительно подготовьте:

  • 4-5 карасей;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • маленький пучок укропа;
  • соль, перец и другие специи на ваше усмотрение.

Вместе с рыбой вы можете одновременно запечь и какой-нибудь гарнир, например, картофель. Так вам не придется проводить уйму времени у плиты.

Как приготовить

В первую очередь почистите подготовленную рыбу, выбросите все внутренности, срежьте плавники и промойте под проточной водой. Затем сделайте на тушках небольшие насечки возле хребта. Благодаря этой небольшой хитрости мелкие кости прекрасно размягчаются во время запекания.

Перед приготовлением для получения максимально вкусного, пикантного блюда карасей желательно смазать смесью зелени и сливочного масла.

После того как рыба промаринуется, можно приступать к запеканию.

Смешайте соль, перец, другие приправы с пропущенным через пресс чесноком. Укроп вымойте и мелко нашинкуйте. Затем добавьте к нему мягкое сливочное масло.

Карасей хорошенько натрите со всех сторон специями. А внутрь каждого из них поместите смесь сливочного масла и укропа. Затем обмакните тушки в сметане и отправьте на лист фольги. Заверните конверт и поместите его в духовку. Теперь осталось лишь запечь карасей в фольге при 200 градусах. На этой понадобится примерно полчаса.

Приготовленное таким способом блюдо непременно порадует вас своим непревзойденным вкусом, ароматом и пикантностью.

Рыба в томате

Если запечь карася в фольге по этому рецепту, получится очень необычное, но при этом не менее вкусное угощение. Для приготовления вам потребуется:

  • 3-4 карася;
  • 30 г томатной пасты;
  • 2 головки лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • средняя морковь;
  • 30 мл растительного масла;
  • 20 мл уксуса либо сока лимона;
  • чайная ложка сахара;
  • соль, перец и кориандр.

Рецепт

Как и всегда, первым делом очистите, выпотрошите и промойте рыбу. Если вы хотите приготовить карасей с головами, обязательно вырежьте жабры.

Овощи тоже очистите и вымойте. Лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс — затем все перемешайте.

В отдельной емкости соедините уксус, сахар, растительное масло, томатную пасту и все специи. В этот маринад полностью окуните рыбу, хорошенько обмазав ее со всех боков, и отправьте тушки в холодильник. Желательно оставить их там на час.

На лист фольги положите нарезанные овощи, а сверху — замаринованных карасей. Оставьте конверт с рыбой открытым, поместите его на противень и отправьте в печь при 200 градусах. Запекать карасей нужно полчаса — за это время на них появится золотистая корочка. Подавать такую рыбку лучше всего прямо в фольге.

Несколько слов напоследок

Как видите, запечь карася в фольге, сделав его при этом очень вкусным и даже пикантным, совсем несложно. Да и времени для этого нужно немного.

Нередко в Сети встречаются рецепты, которые предлагают фаршировать карасей. Такая рыба выходит, конечно же, вкусной, но принимая во внимание присутствие в ней огромного количества косточек, овощи желательно класть рядом, а не внутрь. Ведь во время разделывания готового карася на несколько порций они обязательно попадут в начинку. Это может существенно подпортить трапезу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *