Карпаччо в домашних условиях рецепт


Карпаччо — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Итальянское карпаччо — необычная, очень вкусная холодная закуска к праздничному застолью. На сегодня имеется десятки способов ее приготовления и подачи. Попробуй и ты — побалуй гостей и домашних! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Закуски
  4. Закуски холодные
  5. Карпаччо
  • Блюда с помидорами
  • Сыр любой
  • Замораживание
  • Куриные грудки
  • Закуски
  • Мясо и мясопродукты
  • Фольга в духовке
  • Из рыбы
  • Праздничный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • Маринование
  • Блюда с лимонами
  • Блюда с пармезаном
  • Итальянская кухня
  • Блюда с листьями салата
  • Вегетарианство
  • Средиземноморская кухня
  • Закуски из мяса
  • На 8 марта
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить итальянское карпаччо

Карпаччо представляет собой холодное блюдо, подаваемое как закуска. Изначально его готовили из говяжьей вырезки, причем, сырой. Но сейчас готовят из самых разных продуктов, включая различные виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах карпаччо:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Винный уксус белый 14 0 0 5.9
Пармезан 389 33 45 0
Руккола 25 2.6 0.1 3.6

У блюда имеется собственный создатель, который в середине прошлого века владел одним из самых популярных заведений в Венеции, баром “У Гарри”, Джузеппе Чиприани. В год рождения блюда в городе проходила выставка художника Витторе Карпаччо. Именно в его честь оно и было названо. Причем, выбор создателя был обоснован: в своих картинах живописец любил использовать красный и белый оттенки. А классический карпаччо — это тончайшие ломтики сырой красной говядины, подаваемые с белым соусом.

Свой соус синьоре Чиприани готовил из смеси вустерского, майонеза, молока и сока лимона с добавлением черного перца. И говядину он не замораживал, как многими делается сегодня. Существует легенда, что свой карпаччо он изобрел непосредственно для графини Мочениго, которой нельзя было есть приготовленное мясо (а сырое можно). Однако эта информация не подтверждена.

Говяжьи слайсы создателя сейчас дополнили другими видами красного мяса: оленины, телятины, свинины; белого мяса: кролика, курицы, индейки; красным и белым рыбным филе. Особо популярны карпаччо из дорогих сортов рыб: с тунцом, лососем.

Лишь два правила остались неизменными: основной продукт должен быть сырым, а нарезка — как можно более тонкой.

Пять самых питательных рецептов карпаччо:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Карпаччо из телятины по-сицилийски 2 ч 10 мин 314 +9
Карпаччо из говядины в домашних условиях 2 ч 15 мин 291 +37
Карпаччо из говяжьей вырезки с анчоусами 1 ч 20 мин 268 +34
Карпаччо из свеклы 1 ч 45 мин 162 +14
Карпаччо из лосося 1 ч 40 мин 161 +48

В качестве соуса или дополнительных продуктов для подачи карпаччо сегодня используют лимонный сок, оливковое масло, разные виды готовых соусов, тертый сыр, специи, свежие овощи, зелень. Некоторые перед нарезкой мясо замораживают в морозильной камере.

Все чаще словом “карпаччо” называют тончайшую нарезку продуктов. А каких именно, уже не важно. Встречаются рецепты карпаччо из распространенных овощей: свеклы, помидоров, тыквы. А также из шампиньонов.

Приготовим карпаччо: рецепт в домашних условиях

Карпаччо, рецепт которого в разных вариантах популярен повсюду, пришел из Италии. Первоначально блюдо представляло тонко нарезанные кусочки свежей сырой говядины, щедро политые соусом из оливкового масла и лимонного сока и приправленные специями.

Из истории рецепта карпаччо

В современной кулинарии много вариантов этой закуски. Появления этого блюда берет начало с 1950 года. В Венеции зашла расстроенная женщина, которой врач только что запретил употреблять в пищу термически обработанное мясо.

Работавший в это время в заведении повар Джузеппе Чиприане поинтересовался у посетительницы о причине дурного настроения. Желая порадовать гостью, повар достал из холодильника кусок свежей слегка подмороженной говядины. Тонко ее порезал и полил приготовленным соусом из лимонного сока, майонеза, вустерского соуса и капельки специй.

Закуска даме понравилась и после этого начало обретать популярность. Повар был большим приверженцем творчества итальянского художника Китторе Карпаччо и решил назвать блюдо в его честь. Тем более что цветовая гамма нового второго напоминала тональность картин этого мастера.

Время внесло коррективы в эту закуску, добавив в качестве предмета нарезки раные виды мяса и рыбы и также овощей или фруктов. Сегодня рецепт второго подразумевает не столько состав блюда, сколько способ нарезки его ингредиентов, которые подают с любыми соусами.

Для эффектной подачи закуску выкладывают на тарелку, на подушку из свежей зелени, например, рукколы, кресс-салата, листьев свежего салата или микса из них.

Считается, что карпаччо рецепт не только вкусной, но и полезной закуски. Отсутствие термической обработки ингредиентов позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы. Блюдо является профилактикой некоторых заболеваний, например, ожирения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и других проблем.

Качество используемых продуктов для закуски должно быть самое высокое. Ведь термическая обработка основного ингредиента отсутствует. Карпаччо рецепт подразумевает возможность приготовления и в домашних условиях.

Карпаччо из свинины в домашних условиях

Рецепт закуски выполнение следующих моментов:

  1. Основным условием приготовления вкусного и безопасного блюда является выбор качественного мяса. Предпочтительнее взять кусок парной нежирной свинины, который должен быть без жилок, косточек и пленок. свинину стоит завернуть в полиэтилен и слегка подморозить. Следует охладить и тарелку, на которую выкладывается свинина, чтобы сохранить надолго свежесть нарезки.
  2. Пока мясо подмораживается, надо приготовить соус. Современная кулинария, в отличие от первоначального варианта блюда, более минималистична. Специалисты предлагают рецепт соуса, в котором содержатся:
    • оливковое масло;
    • свежемолотый черный перец;
    • бальзамический уксус и лимонный сок.

Все жидкие ингредиенты следует смешать в равных пропорциях или по своему вкусу и добавить немного молотого перца.

  • Вымыть и обсушить бумажным полотенцем зелень. Выложить ее на тарелку. Достать свинину из морозильной камеры, нарезать острым ножом тончайшие пластинки мяса и отбить слегка каждую.
  • Уложить на тарелку вокруг зелени или прямо на нее, сделав из зелени своеобразную подушку под нарезанные кусочки. Рекомендуется проделывать эту процедуру с каждым кусочком мяса именно в такой последовательности — отрезать, отбить, положить на тарелку.
  • Полить свинину соусом и сразу же подавать на стол. Делать заранее это блюдо нельзя, чтобы исключить развитие бактерий.
  • Можно разнообразить рецепт закуски, добавив в оливковое масло листочки свежей ароматной зелени, например, базилика, розмарина, мяты, и дать настояться. Это добавит новую нотку свежести во вкусе блюда.

    В качестве дополнения к зелени можно добавить несколько помидорок черри или каперсов. Они очень хорошо сочетаются со вкусом мяса. В Италии к карпаччо добавляют кусочки пармезана или другого твердого сыра.

    Карпаччо из говядины в домашних условиях

    Классическим вариантом является закуска из говядины. Летом его можно подавать в качестве основного с большим количеством салата. Зимой оно является сытной закуской или полноценным вторым блюдом. Для приготовления надо выбирать только самую свежую вырезку или филе говядины. Понадобится:

    • 350–400 г говядины;
    • пучок свежей рукколы;
    • 100 г твердого сыра типа «пармезан»;
    • 50–70 мл оливкового масла;
    • перец черный молотый;
    • сок одного лимона, соль.

    Пошаговые инструкции приготовления:

    1. Смешать оливковое масло, сок лимона, соль, перец в одной емкости. Выложить на тарелку зелень в виде подушки под мясо.
    2. Слегка подмороженную говядину нарезать тонкими пластинами, чуть отбить и выложить на зелень. Полить кусочки соусом и поставить в прохладное место на 10 минут, чтобы мясо промариновалось.

    Карпаччо рецепт из говядины в домашних условиях совсем не сложен в приготовлении. Если вызывает сомнение качество мяса, можно использовать вяленое или копченое. Это стало популярно в последнее время в итальянской кухне.

    Варианты рецепта закуски из свинины или говядины являются довольно затратными по стоимости продуктов, поэтому филе курицы, как бюджетный вариант, также часто берется в качестве основного ингредиента.

    Карпаччо из сыровяленой куриной грудки

    Курица имеет ряд преимуществ. Во-первых, доступна по цене, во-вторых, всегда есть под рукой, в-третьих, можно использовать не агрессивные маринады и специи.

    Можно приготовить карпаччо из сырой куриной грудки, можно использовать сыровяленую, сделанную с минимальным количеством затрат в домашних условиях. Для рецепта понадобятся продукты:

    • 1 кг куриных грудок;
    • по 5–8 горошин перца черного и душистого;
    • по 2 ч.л. кориандра, паприки, 4–5 ч.л. соли.

    Карпаччо рецепт пошагово:

    1. Вымыть грудки под проточной водой и хорошо обсушить. Это важно, так как перед приготовлением нужно удалить избыток жидкости.
    2. Специи перемолоть (лучше это делать непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить аромат), высыпать в глубокую миску, добавить туда же соль и обвалять в смеси куриные грудки. Это надо сделать так, чтобы вся поверхность кусочков была покрыта специями.
    3. Грудки положить в контейнер с ровным дном. Туда же высыпать оставшиеся специи. Сверху поставить груз. Убрать все в холодильник на 8 часов.
    4. Затем достать грудки на бумажное полотенце и хорошо промокнуть полотенцем, нажав ладонью на всю поверхность, чтобы удалить максимальное количество жидкости. Насадить грудки на шпажки и подвесить на просушку в прохладном, хорошо продуваемом месте. Просушивание займет примерно 16 часов.
    5. После этого снять грудки со шпажек, завернуть в бумагу для выпекания и хранить в холодильнике. Для приготовления карпаччо нарезать тонкими пластинами и полить соусом из оливкового масла и сока лимона.

    Специи для карпаччо из курицы можно брать по своему вкусу. Это могут быть:

    • хмели-сунели, сушеный чеснок;
    • смесь перцев, смесь итальянских трав;
    • кориандр, немножко сахара, паприка.

    Приготовленное карпаччо в домашних условиях по этим рецептам, получится таким же вкусным, как сделанное руками профессионального повара.

    Карпаччо – изысканная итальянская холодная закуска

    Простота, оригинальность и превосходный вкус – три критерия, которые буквально заставляют хозяйку остановить свой выбор на конкретном блюде. Карпаччо (Carpaccio), безусловно, отвечает всем предъявляемым требованиям. Это традиционная итальянская нарезка, приправленная дополнительными ингредиентами для усиления аромата. Вы хотите узнать рецепт приготовления знаменитой закуски в домашних условиях? Тогда милости просим к нашей статье.

    Что такое карпаччо?

    Карпаччо – итальянская закуска, изначально представляющая собой очень тонко нарезанные кусочки сырой говядины, сбрызнутые оливковым маслом и лимонным соком и украшенные каперсами и луком.

    Историческая справка

    Своим именем блюдо обязано его изобретателю Джузеппе Чиприани (Giuseppe Cipriani), сделавшему в один прекрасный день 1950 года нарезку из сырого мяса для своей подруги Амалии Нани Мочениго. Бедной женщине врачи запретили употреблять в пищу варёное мясо, а преданный товарищ нашёл выход из сложившейся ситуации.

    Назвали закуску в честь художника Витторе Карпаччо (Vittore Carpaccio). Вид сырой говядины напомнил Чиприани насыщенные краски картин живописца, выставка работ которого проходила в это время в Венеции.

    Нововведение владельца и, по совместительству, шеф-повара венецианского кафе Harry’s Bar пришлось по вкусу его посетителям. С тех пор популярность карпаччо только росла вверх.

    В настоящее время блюдо насчитывает большое число видов. В качестве «объекта» нарезки выступают различные варианты мяса, рыбы, морепродуктов, а также овощи и фрукты. Подают их с соответствующими соусами.

    Как правило, карпаччо сопровождает подушка из зелени. Наиболее распространённые варианты: руккола, радиккьо и кресс-салат.
    Одним из ключевых компонентов классической закуски является лимон. Его сок смешивают с майонезом. Такое сочетание отлично ароматизирует мясо.

    Хлопья Пармезана стали синонимом карпаччо во всём мире. Сырные ноты не только обогащают вкус мяса, но и подчёркивают его лучшие нюансы.

    Самая необычная разновидность карпаччо носит название Оctopus. На самом деле это не сырое блюдо. Мясо осьминога отваривают до готовности и нарезают на тонкие ломтики. Перед подачей на стол его заправляют растительным маслом, лимоном, солью и травами.
    Наиболее дорогим и изысканным вариантом нарезки считается карпаччо с белым трюфелем. Тончайшие ломтики говядины дополняют хлопьями Пармезана и осколками грибов.

    Рецепт из говядины

    Карпаччо из говядины и по сей день является популярной классикой в мире закусок. Оно идеально подходит для различных вариантов подачи. В летнее время его едят как основное блюдо в сопровождении хлеба. В зимние месяцы используют как антипасто или второе блюдо.

    Итак, для приготовления карпаччо понадобятся:

    • Говядина – 400 г;
    • Хлопья твёрдого сыра – 100 г;
    • Руккола – 100 г;
    • Лимонный сок – 70 г;
    • Оливковое масло – 100 мл;
    • Черный перец и соль по вкусу.

    Для создания классической нарезки лучшим видом говядины считается филе или вырезка. Мясо используется только свежее, а не размороженное.

    Все продукты в наличии, начинаем приготовление. В первую очередь колдуем над соусом. Для этого процеживаем свежевыжатый лимонный сок и смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем. Превращаем получившуюся эмульсию в однородную массу с помощью венчика.

    Рукколу равномерно распределяем по блюду для подачи. Мясо нарезаем с помощью слайсера или очень острого ножа на ломтики толщиной около 2 мм.

    Выкладываем кусочки говядины на зелень, посыпаем хлопьями твёрдого сыра и поливаем соусом. Для того чтобы мясо пропиталось сопровождающими ароматами, убираем его для маринования в холодильник на 10 минут. Украшаем итальянский деликатес долькой лимона и подаём на стол.

    Стоит отметить, что в современной итальянской кухне сырая говядина часто заменяется вялеными или копчёными вариантами продукта.
    Рекомендуется готовить карпаччо непосредственно перед приёмом пищи. Максимальный срок хранения не более 12 часов.

    Рецепт из курицы

    Вопреки исторической классике сегодня всё большую популярность набирают экономически выгодные блюда. Так, более дорогую говядину со стола вытесняет курятина. Данные о том, что в России мясо курицы стоит на первом месте в рейтинге употребления, доказывают безграничную любовь к этому продукту.

    Основываясь на предпочтениях домохозяек, представляем вашему вниманию два варианта карпаччо из курицы.

    Из сырой куриной грудки

    Истинное карпаччо всегда состоит из сырых продуктов. Для его приготовления необходимы:

    • Куриная грудка – 800 г;
    • Оливковое масло – 6 ст. ложек;
    • Соевый соус – 4 ст. ложки;
    • Лимон – 2 шт.;
    • Зелёный лук, базилик, соль и перец по вкусу.

    Помните, что, покупая курицу для приготовления карпаччо, следует проверить ветеринарный сертификат на продукцию во избежание заражения возбудителями опасных болезней.

    Для начала заворачиваем куриные грудки в фольгу или в бумагу для выпечки и кладём в морозилку на один час. Такое поверхностное замораживание мяса способствует лёгкому ходу ножа. Достаём филе из холодильника и нарезаем на тонкие ломтики толщиной 2 мм.
    Свежевыжатый лимонный сок смешиваем с оливковым маслом, солью, крупно молотым перцем, зелёным луком и базиликом. Добавляем соевый соус и взбиваем эмульсию с помощью венчика.

    Выливаем соус на предварительно выложенную в блюдо куриную грудку и снова отправляем всё в морозилку на 30 минут.
    За четверть часа до подачи на стол достаём продукт из холодильника. Украшаем листьями свежего базилика и дольками лимона. Кислый вкус цитруса и деликатность куриного мяса создают неповторимое ощущение нежности.

    Из варёной куриной грудки

    Не всякий гурман отважится попробовать сырое мясо ввиду наличия огромного числа существующих сегодня инфекцией. Но на этот случай придуманы рецепты нарезки из термически обработанных продуктов.

    Наше карпаччо «для осторожных» как раз является примером золотой середины в приготовлении знаменитого деликатеса. Для него нам понадобятся:

    • Куриная грудка – 600 г;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Мёд – 1 ст. ложка;
    • Гвоздика – 2 шт.;
    • Сельдерей – 2 шт.;
    • Тимьян – 1 пучок;
    • Белое вино – 600 мл;
    • Яблочный уксус – 60 мл;
    • Оливковое масло – 60 мл;
    • Лук – 1 шт.;
    • Корень имбиря – 50 г;
    • Семена укропа – щепотка;
    • Соль и чёрный перец горошком по вкусу.

    Отвариваем куриную грудку. Для этого заливаем 2 л холодной воды 1 сельдерей, 1 крупно порезанную морковь, полукольца ½ части лука, 1 веточку гвоздики, пучок тимьяна, связанный шпагатом (пару веточек оставить для соуса), 200 мл белого вина и несколько горошин перца. Доводим всё до кипения, солим и окунаем в рассол филе. Варим еще 7-8 минут, отключаем нагрев и даём мясу остыть в бульоне.

    Измельчаем и слегка обжариваем на антипригарной сковороде без добавления масла оставшуюся морковь, сельдерей, веточки тимьяна и лук. В кастрюле объединяем 400 мл вина, уксус, мёд, очищенный и нарезанный тонко корень имбиря, семена укропа, гвоздику и 5-6 горошин чёрного перца. Варим на умеренном огне до тех пор, пока не испарится примерно ¼ часть жидкости. Затем выключаем нагрев, солим, фильтруем соус через сито и даём остыть.

    К соусу комнатной температуры приливаем оливковое масло и взбиваем всё венчиком. Нарезаем филе на тонкие ломтики (2-3 мм), выкладываем на блюдо, заливаем маринадом и по желанию украшаем морковью, нарезанной соломкой.

    Рецепт из лосося

    Прекрасная альтернатива мясной нарезке – карпаччо из лосося. Это замечательная идея для быстрого и здорового блюда к праздничному столу.
    В рыбной закуске с соусом Citronette прекрасно сочетаются изумительный аромат цитрусовых с неповторимой нежностью лосося. Для её приготовления необходимы ингредиенты:

    • Филе лосося – 300 г;
    • Оливковое масло – 6 ст. ложек;
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • Апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
    • Мёд – 1 ст. ложка;
    • Соль по вкусу;
    • Базилик.

    Выбор качественной рыбы – дело непростое. Помните, что на чешуе лосося не должно быть кровоподтёков. Свежее мясо эластичное и упругое, цвет розовый или нежно-оранжевый. Глаза хорошей рыбы светлые с тёмными зрачками. И, наконец, она приятно пахнет морской водой.

    На первом этапе филе лосося прежде всего вымываем и высушиваем на бумажных полотенцах. Нарезаем тонкими ломтиками без кожи с помощью острого ножа. Выкладываем рыбу на блюдо для подачи.

    Для соуса Citronette в чаше смешиваем свежевыжатый сок апельсина и лимона. Растворяем в нем мёд и солим по вкусу. Приливаем оливковое масло и взбиваем в эмульсию с помощью венчика. В финале добавляем измельченный базилик.

    Готовым соусом поливаем филе лосося и отправляем в холодильник на 1 час для маринования. Перед подачей можно слить излишки Citronette.

    Калорийность и польза

    Классическое карпаччо из говядины – блюдо, калорийность которого определяется энергетической ценностью основного компонента. Хотя количество добавленного масла тоже играет роль. В среднем калорийность говяжьей нарезки составляет 150-200 кКал на 100 г и складывается следующим образом:

    • Белки – 71%;
    • Жиры – 28%;
    • Углеводы – 1%.

    Жирные кислоты в карпаччо представлены в основном мононенасыщенными. В достаточном количестве (30,6 мг) присутствует холестерин. Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом, а также сердечно-сосудистые заболевания, стоит проконсультироваться с врачом по его употреблении.

    Карпаччо богато белками с высокой биологической ценностью. Этот факт делает его отличной пищей для спортсменов в период интенсивных тренировок.

    Среди минеральных солей в говядине превалируют железо и калий. Первый компонент способствует правильному кроветворению, второй – нормализует работу сердца.

    Так как карпаччо не подвергается термической обработке, в мясе сохраняются все присутствующие витамины:

    • PP или ниацин (5,58 мг) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, отвечает за скорость метаболизма.
    • C или аскорбиновая кислота (9,15 мг) обладает мощным антиоксидантным действием.
    • Е или токоферол (1,36 мг) стимулирует иммунитет и участвует в синтезе гормонов.

    Классическое карпаччо не рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как сырое мясо может быть потенциальным источником возбудителей болезней (паразиты, бактерии, вирусы).

    Статья окончена, а это означает, что теперь у вас на вооружении есть несколько рецептов невероятных блюд для праздничного стола. Готовьте спокойно, любите открыто, путешествуйте с итальянским акцентом и помните: «Кто не рискует, тот не ест карпаччо!»

    Карпаччо в домашних условиях — 5 самых популярных рецептов с фото

    Карпаччо — это необычная, вкусная и оригинальная закуска, которая также довольно проста в приготовлении. Мы расскажем несколько вариантов приготовления данного блюда. Среди них каждый найдет блюдо по вкусу себе и близким!

    Рецепт очень вкусного карпаччо из курицы в домашних условиях

    Мясо курицы одно из самых вкусных. А правильно приготовленное оно становится настоящим кулинарным шедевром с незабываемым вкусом!

    Для приготовления будем использовать:

    • куриное филе 3-4 шт;
    • соль 6-7 ст.л. Для рецепта нужно достаточно много соли, ведь она — главная в смеси для маринада;
    • чеснок 5-6 зубчиков;
    • сушеная зелень 4-5 веточек или 2 ст.л.;
    • молотый кориандр 2 ст.л.;
    • смесь молотых перцев 2-3 ст.л.;
    • паприка или карри (на выбор по желанию) 2 ст.л.

    Мы расскажем, как же готовить карпаччо из курицы в домашних условиях. Рецепт несложный, главное желание и следование нашим советам. У вас все получится!

      Первым делом нам нужно приготовить смесь, в которой мы будем мариновать и сушить куриное мясо. В емкость среднего объема кладем соль, которая станет главным ингредиентом в смеси, затем добавляем специи и паприку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и также добавляем к остальным ингредиентам. Теперь нам нужно тщательно перемешать все компоненты. Смесь должна стать однородной консистенции.

    Важно: если Вам не нравится какая-то специя, используемая в рецепте, Вы можете заменить ее любой другой. В целом, смесь для маринада можно сделать полностью из своих любимых трав, подходящих к курице!

    Карпаччо наверняка понравится и Вашей семье за ужином, и гостям в качестве праздничного деликатеса. Конечно, существует множество вариантов приготовления карпаччо и можно долго спорить, какой из них самый лучший и правильный. Однако советуем попробовать данное блюдо в любом случае!

    Карпаччо из говядины в домашних условиях — рецепт с фото для настоящих гурманов!

    • Шоколадный пирог с влажной серединкой – пирог Брауни – один из самых…
    • Пюре картофельное — 5 самых вкусных рецептов
    • Рецепт популярных конфет Рафаэлло: как сделать эту сладость самому?

    Карпаччо, в сущности, представляет собой тонко нарезанное сырое мясо с всевозможными специями и травами. Сразу предупредим о том, что данное блюдо не рекомендуется употреблять детям! А вот взрослые смогут сполна насладиться ресторанным шедевром, приготовленным дома.

    Чтобы приготовить данное блюдо, используем:

    • говядина 450 г. Для приготовления лучше всего выбрать вырезку;
    • пармезан 100 г. Этот сорт сыра лучше всего подходит к данному блюду, однако, если Вы по какой-то причине не можете его использовать, замените другим твердым сыром;
    • лимон 1 штука среднего размера;
    • оливковое масло 20-30 мл;
    • кунжут (семена) 10 г;
    • свежая руккола 80 г;
    • соль и Ваши любимые специи к мясу используем по своему вкусу.

    Как готовить карпаччо из говядины в домашних условиях? Нужно лишь немного терпения и следование нашим советам. Успешный результат кулинарного эксперимента гарантирован!

    1. Подготовим мясо к приготовлению. Тщательно моем его холодной водой и высушиваем, насухо вытирая бумажным полотенцем или кухонными салфетками.
    2. Далее мясо следует натереть солью и другими специями, которые Вы используете. Не жалейте эти компоненты, ведь именно они придадут мясу насыщенный оригинальный вкус.
    3. Далее говяжью вырезку следует обмотать пищевой пленкой, после чего отправить в морозилку на 40 минут.
    4. За это время нарезаем пармезан. Берем острый нож, немного смачиваем его водой и нарезаем сыр очень тонкими пластинами. Рукколу замачиваем на 5 минут в холодной воде, затем выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от влаги.
    5. Достаем из морозилки вырезку и сразу же нарезаем ее на тонкие кусочки, которые сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. Далее кусочки складываем, снова заворачиваем в пленку и кладем в морозилку. На этот раз на 30 минут.
    6. По прошествии этого времени осталось оформить красивую подачу карпаччо. На большое блюдо для подачи выкладываем кусочки говядины, посыпаем их кунжутом. В центре блюда формируем небольшую горку из рукколы и пармезана.

    Мы гарантируем, что даже самые избалованные необычными вкусами гурманы оценят Ваше карпаччо. Ведь сочетание говядины со специями и сыром — это незабываемые вкусовые впечатления!

    Карпаччо из лосося для любителей рыбных деликатесов

    Лосось — пожалуй, самая вкусная рыба. Из него можно приготовить множество оригинальных и невероятно изысканных блюд. Сегодня мы представляем одно из них. Карпаччо из лосося обладает неповторимым вкусом. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты для приготовления:

    • лосось (филе) 450 г;
    • классический соевый соус 50 мл. Соус с различными добавками и вкусами не подойдет!
    • руккола — средний пучок;
    • зеленые яблоки 2 штуки среднего размера;
    • оливковое масло 50 мл;
    • рисовый уксус 100 мл;
    • натуральный лимонный сок 3 ст.л.;
    • соль, смесь молотых перцев добавляем по своему вкусу.

    Переходим к приготовлению карпаччо из лосося!

    1. Для начала острым ножом мы нарезаем филе лосося на тонкие ломтики.

    Они должны быть максимально тонкими, насколько это возможно.

    Не жалейте ее, но и не переборщите, иначе Вы рискуете перекрыть весь вкус рыбы.

    Блюдо готово к подаче на стол. Удивите близких своим кулинарным талантом!

    Еще один вариант изысканного рыбного блюда — карпаччо из тунца

    Помимо отличного вкуса, тунец очень полезен для организма. Предлагаем оценить по достоинству все его лучшие характеристики, приготовив карпаччо из тунца. Рецепт совсем несложный!

    Для приготовления понадобится:

    • тунец (филе) 350 г;
    • свежая зелень петрушки и укропа — небольшой пучок;
    • чеснок 1-2 зубчика;
    • лимонная цедра 1 ч.л. (данный ингредиент используем по желанию);
    • натуральный лимонный сок 20 мл;
    • оливковое масло 30 мл;
    • каперсы 2 ст.л.;
    • мята — несколько листиков;
    • соль, молотый перец добавляем по своему вкусу.

    Приступаем к приготовлению карпаччо из тунца. Это не займет много времени и сил, тем не менее, результат непременно порадует!

    1. Филе тунца хорошо промываем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 20-30 минут в морозилку. Благодаря этому его легче будет нарезать. Зелень и листики мяты мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.
    2. Тем временем делаем соус для карпаччо. Смешиваем в небольшой емкости измельченную зелень и чеснок. Добавляем масло, лимонную цедру, сок и желаемое количество соли и молотого перца. Хорошо перемешиваем.

    Некоторые любят также добавлять в соус йогурт без наполнителей, он придает блюду необычный вкус. Можете попробовать, если Вам по вкусу подобные сочетания.

    Предварительно нож нужно смочить водой.

    Карпаччо из тунца менее популярное блюдо, чем карпаччо из лосося. Однако его незабываемый вкус заслуживает Вашего внимания!

    Карпаччо из свеклы — овощной вариант изысканного блюда

    Многие удивятся данному рецепту, ведь мы привыкли видеть свеклу лишь в борще или винегрете. Но сегодня мы расскажем, как приготовить невероятное карпаччо из свеклы, вкус которого Вам покорит!

    Нам понадобится:

    • свекла 1 штука среднего размера;
    • брынза 130 г;
    • свежий базилик — несколько веточек;
    • оливковое масло 2 ст.л.;
    • соль добавляем по вкусу.

    Благодаря этому минимуму ингредиентов блюдо имеет легкий, но очень приятный вкус. Далее мы приступаем к приготовлению необычного карпаччо из свеклы!

    1. В предыдущих рецептах мы использовали главный продукт в сыром виде. Свеклу мы, конечно, будем использовать приготовленную. А точнее, будем ее запекать. Делается это очень просто. Свеклу моем и просушиваем. Затем помещаем ее в рукав для запекания и кладем в форму для запекания. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, температура 200° С.
    2. По прошествии этого времени свеклу достаем из духовки и даем ей остыть. Затем нам нужно очистить ее от кожуры и нарезать такими тонкими ломтиками, какими только возможно.
    3. Подготовим остальные ингредиенты. Брынзу разминаем вилкой и смешиваем с листиками базилика, немного солим и хорошо перемешиваем.
    4. В отдельную емкость наливаем оливковое масло. В нем обмакиваем каждый ломтик свеклы с двух сторон.
    5. Теперь нам осталось оформить красивую подачу! Мы расскажем, как сделать ее действительно стильной, как в ресторане. Поступаем так: кладем ломтик свеклы, затем начинку из брынзы и снова свеклу. Количество чередований по желанию. Сверху можно украсить базиликом и кедровыми орешками. Делаем несколько таких свекольных «башенок» и подаем.

    Мы уверены, что каждый найдет рецепт карпаччо по вкусу. Обязательно попробуйте приготовить и убедитесь, что изысканная еда — это просто. Желаем приятного аппетита!

    ТОП-5 рецептов карпаччо

    • Особенности приготовления
    • ТОП-5 рецептов карпаччо
      • Из курицы
      • Из говядины
      • Из лосося
      • Из тунца
      • Из индейки
    • Видео-рецепты карпаччо

    Карпаччо — это итальянская холодная закуска, которая традиционно готовится из говяжьей вырезки и представляет собой сырые тонко нарезанные ломтики мяса. Но сейчас существует достаточно много рецептов карпаччо. Блюдо готовят и из других видов мяса, рыбы и даже овощей или фруктов.

    Особенности приготовления карпаччо

    Самым главным правилом приготовления данного блюда является то, что необходимо использовать исключительно свежие продукты. Если вы не уверены в их качестве, лучше отказаться от приготовления карпаччо, так как блюдо подается сырым и не проходит никакую термическую обработку.

    Также важно знать, что карпаччо не стоит готовить из речной рыбы. В сыром виде ее употреблять категорически нельзя! В данном случае карпаччо можно сделать только из копчёной речной рыбы. Такой вариант приготовления будет гораздо безопаснее для вашего здоровья.

    Что касается мяса, рекомендуется использовать филейную часть. Нарезают его хорошо наточенным ножом против волокон. Кусочки должны быть очень тоненькими, практически прозрачными. Во многих заведениях используют специальную кухонную технику для нарезки. Если у вас такой техники нет — не беда. Для того чтобы мясо было проще нарезать, его обматывают пищевой плёнкой и ненадолго помещают в морозилку. Как вариант мясо можно обжечь, это тоже значительно упростит задачу при нарезке.

    Карпаччо, как правило, подают с сыром, рукколой и помидорами. Что касается соуса, для говядины стандартным является сочетание лимонного сока, уксуса и оливкового масла. Но рецептов заправок может быть много, всё зависит от того, из чего именно делают карпаччо.

    ТОП-5 рецептов карпаччо

    В Италии блюдо карпаччо является настолько популярным, что сложно представить его отсутствие на праздничном столе. Готовить его лучше непосредственно перед подачей на стол, блюдо должно быть максимально свежим. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов карпаччо.

    Карпаччо из курицы

    Для карпаччо из курицы необходимо использовать филейную часть. Филе нужно предварительно замариновать и слегка подсушить. Благодаря этому блюдо получится невероятно нежным и ароматным.

    • Калорийность на 100 г — 127 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Филе куриное — 3 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Соль — 5-6 ст.л.
    • Травы сушеные — 1,5 ст.л.
    • Кориандр — 2 ст.л.
    • Смесь перцев — 2 ст.л.
    • Паприка — 2 ст.л.
    • Лимон — 1 шт.
    • Зелёный лук — по вкусу
    • Оливковое масло — 3 ст.л. (для соуса)
    • Соевый соус — 2 ст.л. (для соуса)

    Пошаговое приготовление карпаччо из курицы:

    1. В данном случае карпаччо лучше делать из копченой и слегка подсушенной курятины. Для этого филе необходимо замариновать и подсушить. Для этого очищаем его от плёночки. Его можно мариновать и целым, но это займет гораздо больше времени. Лучше его разрезать на несколько частей.
    2. Каждую часть необходимо хорошо обвалять в специях и выложить на тарелку. После чего нанизать кусочки на шампур и оставить сушиться на несколько дней. В среднем через 3-4 дня мясо уже будет готово. Оно должно получиться сухим, но в то же время не сильно жестким.
    3. По истечении времени снимаем мясо с шампура и нарезаем хорошо подточенным ножом. Кусочки должны быть тонкими, почти прозрачными.
    4. Лимон нарезаем тоненькими полукольцами. Зеленый лук мелко шинкуем. Смешиваем оливковое масло и соевый соус.
    5. На плоскую тарелку выкладываем тонкие кусочки курятины, сверху поливаем соусом. Украшаем лимоном и рубленой зеленью.

    Карпаччо из говядины

    Карпаччо из говядины — это классический вариант данного блюда. Для его приготовления понадобится максимально свежая говяжая вырезка, которая должна уже быть подчищенной и слегка замороженной. Это делается для упрощения ее нарезки. Традиционно карпаччо подают с сыром пармезан, рукколой, помидорами черри.

    Ингредиенты:

    • Говяжая вырезка — 150 г
    • Сыр пармезан — 40 г
    • Каперсы — 2 ч.л.
    • Помидоры черри — 4 шт.
    • Руккола — для украшения
    • Сок лимона — 1 ст.л. (для соуса)
    • Оливковое масло — 1 ч.л. (для соуса)
    • Свежий базилик — по вкусу (для соуса)
    • Черный молотый перец — по вкусу (для соуса)
    • Соевый соус — 1 ст.л. (для соуса)
    • Кедровые орехи — по вкусу (для соуса)

    Пошаговое приготовление карпаччо из говядины:

    1. Мясо необходимо предварительно зачистить так, чтобы получилось филе. Замотать в пищевую плёнку и положить на пару часов в морозильную камеру.
    2. Для соуса смешать все ингредиенты, посудину накрыть пищевой плёнкой и поставить на полчаса в холодильник.
    3. По истечении времени мясо достать из морозилки. Нарезать тонкими кусочками против волоком, используя при этом хорошо подточенный нож.
    4. Сыр пармезан нарезать тонкими ломтиками. Помидоры черри промыть и разрезать на 4 части, не дорезая до конца. Из помидора получится небольшой цветочек. Рукколу промыть, отрезать лишние стебельки.
    5. На плоскую тарелку выложить мясо и сыр. Можно чередовать мясо/сыр/мясо/сыр. Сверху взбрызнуть соусом. По краям украсить помидорами и свежей рукколой.

    Карпаччо из лосося

    Карпаччо из лосося — изысканное блюдо, которое можно найти во многих ресторанах. Оно готовится из свежего или малосольного лосося. В отличие от остальных вариантов, заправляется минимально лимонным соком и оливковым маслом. В данном случае важно не перестараться, чтобы полностью не перебить вкус рыбы.

    Ингредиенты:

    • Филе лосося — 300 г
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Лимонный сок — 2 ч.л.
    • Оливковое масло — 1 ч.л.
    • Оливки/маслины — для украшения
    • Руккола — для украшения
    • Кедровые орешки — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление карпаччо из лосося:

    1. Свежий лосось очистить от косточек, обвернуть пищевой плёнкой и положить на полтора часа в морозильную камеру. Это позволит нарезать рыбу более тонкими кусочками.
    2. По истечении времени достать и нарезать специальным острым ножом. Рекомендуется нарезать в сторону хвоста. На плоской тарелке разложить кусочки рыбы одним слоем.
    3. Смешать оливковое масло с лимонным соком и слегка взбрызнуть сверху рыбу. После чего обернуть тарелку пищевой плёнкой и поставить минимум на час в холодильник. Блюдо должно хорошо охладиться и впитать соус.
    4. После чего украсить маслинами/оливками, рукколой. Сверху можно посыпать кедровыми орешками и подавать к столу.

    Карпаччо из тунца

    Карпаччо из тунца — это легкая, но в то же время изысканная закуска, которую часто можно встретить в меню различных заведений. Мясо тунца обладает многими полезными свойствами, в первую очередь оно способно улучшить пищеварение и регулировать сахар в крови. Оно отлично сочетается с грейпфрутом и бальзамическим уксусом.

    Ингредиенты:

    • Филе тунца — 400 г
    • Грейпфрут — 5 долек
    • Салат корн — 2 горсти
    • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
    • Сахар — 1/4 ч.л.
    • Вода — 45 мл
    • Соль — по вкусу

    Пошаговое приготовление карпаччо из тунца:

    1. Филе тунца завернуть в пищевую плёнку и положить на час в морозилку.
    2. В сотейнике смешать воду с сахаром. Жидкость должна закипеть, после этого влейте бальзамический уксус. Оставьте на плите ещё на несколько минут. Добавьте немного соли. Соус перелейте в посудину и дайте ему полностью остыть.
    3. Перед тем как приготовить карпаччо, очистите дольки грейпфрута от кожуры. Хорошо промойте листья салата.
    4. По истечении времени достаньте мясо и нарежьте тонкими слайсами.
    5. На плоскую тарелку выложите листья салата, сверху мясо тунца. Полейте соусом.
    6. Выложите мякоть грейпфрута и подавайте к столу.

    Карпаччо из индейки

    Карпаччо из индейки является низкокалорийным блюдом. Его можно позволить себе даже на диете, при условии, что мясо вы будете мариновать и сушить самостоятельно. В домашних условиях это делается достаточно просто. Главный секрет — это свежее качественное филе.

    Ингредиенты:

    • Филе индейки — 300 г
    • Прованские травы — 4 ст.л.
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Соевый соус — 1 ст.л.
    • Руккола — для украшения
    • Салат айсберг — для украшения
    • Сыр пармезан — 150 г

    Пошаговое приготовление карпаччо из индейки:

    1. Филе индейки предварительно порезать на 4 части, обвернуть пищевой плёнкой и ненадолго поместить в морозильную камеру. Достаточно 30 минут.
    2. В глубокой посудине смешать прованские травы, соль и черный молотый перец. Мясо достать из морозилки и хорошо обвалять в специях. Поместить в глубокую кастрюлю. Замаринованное мясо необходимо чем-то придававить и оставить на 30-40 минут. В качетве груза можно использовать банку, наполненную водой.
    3. По истечении времени убрать груз, а мясо нанизать на шампур. Оставить сушиться на 3 дня.
    4. Когда мясо хорошо просушится, его необходимо нарезать тонкими слайсами. Для этого понадобится достаточно острый нож или специальная кухонная техника для нарезки.
    5. Листья салата и рукколу промыть и выложить на плоскую тарелку. Поверх зелени выложить мясо индейки.
    6. Соевый соус смешать с лимонным соком и полить сверху. Сыр пармезан нарезать тонкими кусочками и выложить к мясу.

    Видео-рецепты карпаччо

    Карпаччо

    Ключевой момент во всех рецептах карпаччо – нарезка, именно она превращает закуску или салат в блюдо, о котором мы говорим.

    Изначально карпаччо представляло собой закуску из сырой говядины, нарезанную тончайшими пластинками и приправленную соусом на основе лимонного сока, сливок, майонеза, перца, табаско и соли. Как часто случается с удачными рецептами, карпаччо быстро обросло вариациями и фантазиями и превратилось в общее название для группы закусок, в основе которых лежит принцип нарезки сырых компонентов тонкими полупрозрачными ломтиками.

    На сегодняшний день карпаччо готовится из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, курица), рыбы и морепродуктов (тунец, форель, лосось, селедка, дорада, морские черти, гребешки, кальмары), овощей (редька, свекла, огурец, помидор, сельдерей), грибов (шампиньоны – классика сыроедения), фруктов (яблоко, манго, груша, ананас, клубника, карамболь, папайя).

    Ключевой момент во всех рецептах карпаччо – нарезка, именно она превращает закуску или салат в блюдо, о котором мы говорим. Ломтики должны светиться, быть настолько тонкими, что тоньше просто невозможно. Для этого продукты предварительно можно немного заморозить – после того, как они приобретают устойчивую форму, их легче нарезать поперек волокон. В некоторых рецептах с той же целью используют шоковую обжарку.

    Если вы еще никогда не пробовали карпаччо, рекомендую начать с более умеренных вариантов, а поняв и полюбив их, приготовить классический рецепт, созданный самим Джузеппе Чиприани, — человеком, придумавшим карпаччо. Предлагаю примерную последовательность – можно открывать для себя тонкий вкус тонко нарезанных продуктов, например, в такой последовательности…

    Карпаччо из копченой говядины и шампиньонов

    • 250 г копченой говяжьей вырезки;
    • 100 г свежих шампиньонов;
    • пучок листового салата;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1/2 ст. л. крупного свежемолого черного перца;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Мясо заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку примерно на 1 час, после чего достаем и нарезаем максимально тонкими ломтиками.
    Моем салатные листья, руками рвем на небольшие кусочки, выкладываем на блюдо. Равномерно раскладываем мясо.
    Грибы превращаем в тонкие пластинки, красиво размещаем поверх салатных листьев и копченой говядины.
    Смешиваем оливковое масло, черный перец, сок лимона, соль и поливаем карпаччо.

    Карпаччо из свежего лосося

    Ингредиенты:

    • 300 г филе красной рыбы;
    • сок половины лимона;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец по вкусу;
    • руккола, пармезан, кедровые орешки – опционально для подачи.

    Приготовление:

    Рыбу очищаем от шкуры, проверяем на наличие костей, при необходимости убираем их и, завернув в пищевую пленку, убираем на 1 час в морозильную камеру. По истечению указанного времени достаем и острым ножом нарезаем на тонкие ломтики.
    Рыбу выкладываем на блюдо.
    Смешиваем лимонный сок и оливковое масло, добавляем соль и немного черного перца. Поливаем рыбу. При желании сервируем рукколой, пармезаном и кедровыми орешками.

    Карпаччо-чили из обжаренной говяжьей вырезки

    • 400 г свежей говяжьей вырезки;
    • 1 небольшой перец чили;
    • 3 ст. л. оливкового масла для соуса;
    • сок 1 лимона;
    • 1 пучок петрушки;
    • соль по вкусу;
    • оливковое масло для обжарки мяса;

    Приготовление:

    Мясо моем, обсушиваем и плотно обвязываем грубой ниткой.
    На сковороде разогреваем немного оливкового масла и на полной мощности обжариваем мясо с четырех сторон – буквально по полминуты с каждой. Говядина не должна прожариться, необходимо просто придать ей аппетитную румяную корочку.
    Оставляем мясо до полного остывания, снимаем нитку.
    Острейшим ножом нарезаем на тонкие, тончайшие ломтики – поперек волокон.
    Измельчаем чили (освободив его от семян), смешиваем с лимонным соком и оливковым маслом, солим по вкусу. Полученным соусом равномерно поливаем разложенное по тарелке мясо.
    Подаем карпаччо с салатом и овощами.

    Классическое карпаччо по рецепту Джузеппе Чиприани

    • 200 г свежайшей говяжьей вырезки;
    • 50 г свежего майонеза (забудьте о магазинном варианте, готовьте сами!);
    • 1 ст. л. сливок;
    • несколько капель соуса табаско;
    • несколько капель вустерского соуса;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • соль по вкусу.

    Приготовление классического рецепта карпаччо:

    Свежую говядину очищаем от пленок и плотно заворачиваем в пищевую пленку, на 1-2 часа прячем в морозильную камеру, после чего достаем и нарезаем тончайшими ломтиками поперек волокон.
    Смешиваем сливки, майонез и лимонный сок, добавляем табаско и вустерский соус, солим по вкусу и полученной смесью равномерно поливаем говядину.
    При подаче можно сервировать каперсами, пармезаном, рукколой, сочными томатами.

    Будьте готовы встретить и такие карпаччо, и не удивляйтесь: сегодня главный признак блюда чаще связывают со способом нарезки, а не с составом (мясом). С точки зрения чистоты жанра это, конечно, не очень правильно, однако закрепилось…

    Из истории карпаччо

    История обретения кулинарным миром карпаччо связана с волшебной Венецией, где, говорят, часто происходят волшебные вещи.

    Жил в городе романтиков Джузеппе Чиприани (Киприани). Жил, как мог, работал барменом в ресторане при гостинице «Европа». Ничем выдающимся не отличался, был обычным парнем с обычными способностями. Ну, разве что размеры сердца у него превышали стандартные и общепринятые – из-за него, пылкого и доброго, он однажды отдал все свои сбережения Гарри Пикерингу, молодому американцу, с которым познакомился у себя в баре. Гарри был типичным прожигателем жизни – за спиной у него имелась богатая семья, которая, надеясь вылечить парня от депрессии и алкоголизма, отправила его в путешествие по Европе, щедро спонсируя и обеспечивая по полной программе. Настал момент, когда родственники поняли, что деньги тратятся вовсе не на билеты в музеи – и прекратили финансирование. Вот в такой непростой для Гарри Пикеринга период наш герой и одалживает ему 10 000 лир (примерно 5 000 долларов) – деньги, которые собирал, мечтая открыть собственный бар.

    Спустя два года Пикеринг вернулся в Венецию. И не с пустыми руками – волшебство произошло, и должник принес Джузеппе Чиприани 50 000 лир. На эти деньги и открылся знаменитый на весь мир «Гарри бар» – «родина» алкогольного «Беллини» и великолепного карпаччо.

    Про «Беллини» предлагаю поговорить как-нибудь в другой раз, а сегодня обязательно приготовьте необычайно вкусную, свежую и необычную закуску – карпаччо. Это блюдо – одно из редких счастливцев, которые имеют дату рождения. В 1950 году в Венеции прошла выставка полотен Витторе Карпаччо – итальянского живописца эпохи Возрождения. Джузеппе Чиприани настолько вдохновился его работами, что назвал в честь художника новую закуску, которую изобрел для одной из своих клиенток, графини Амалии Мочениго. Мясо после тепловой обработки было, по рекомендациям врачей, ей противопоказано – и Чиприани придумал, как накормить даму, не принося вред ее драгоценному здоровью. Так родилось карпаччо – блюдо, вдохновленное искрящимися полотнами знаменитого художника, особую страсть питавшего к лучистым, искрящимся оттенкам красного и белого цветов.

    Красивое получилось блюдо с необыкновенным вкусом. И история красивая — на века.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *