Картофельные оладьи из пюре рецепт с фото


Оладьи из картофельного пюре, 15 пошаговых фото

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление оладьи из картофельного пюре
  • Видео-рецепт

И каких только не существует оладий, и сладкие, и с различными добавками, и закусочные, и с овощами, и с добавлением сыра… Этот список можно бесконечно продолжать. Оладьи во всем хороши. Они могут служить полноценным завтраком и полдником, перекусом среди дня и ужином для всей семьи. Сегодня предлагаю приготовить картофельные оладьи. Для их приготовления можете специально сварить картофельное пюре, что не возбраняется. Но этот рецепт особенно выручит тех, у кого осталось вчерашнее не съеденное картофельное пюре. Не спешите его выбрасывать, а реанимируйте и дайте ему «вторую жизнь». Приготовьте из него аппетитные оладьи по этому рецепту. Гарантирую, будет ооочень вкусно и сытно.

Оладьи из картофельного пюре получаются нежные и мягкие внутри, и с хрустящей корочкой снаружи. Их совершено несложно готовить, да и времени затрачивается немного. При наличии готового пюре достаточно будет всего 40 минут. К тому же можно в базовый рецепт всегда вносить дополнения, добавляя в тесто всяческие добавки. Тогда вкус блюда всегда будет новым. Пробуйте, смакуйте и регулируйте. А я дам вам основу для творчества, и расскажу как и какие можно добавлять продукты в картофельные оладьи. А также поделюсь некоторыми секретами приготовления блюда, которые вам точно пригодятся.

  • Калорийность на 100 г — 252 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Яйца — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Мука — 100 г

Пошаговое приготовление оладий из картофельного пюре:

1. Картофель помойте под проточной водой, тщательно очистите от кожуры и удалите все «глазки».

2. Снова очищенные клубни помойте холодной водой и нарежьте одинаковыми кусочками, чтобы они одновременно сварились. Картофель можно и не нарезать, а варить целиком. Но тогда следите, чтобы клубни были одинакового размера, все по той же причине — чтобы они одновременно сварились. Крупные картофелины будут вариться дольше, а мелко нарезанные сварятся быстрее.

Подготовленный картофель сложите в варочную кастрюлю. Если не сразу планируете варить картофель, то очищенные клубни храните в воде, чтобы они не почернели.

3. Залейте картофель холодной водой и сразу его посолите. По желанию для аромата и вкуса можете в кастрюлю положить очищенные зубчики, головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком. Эти все пряности подчёркнут аромат картофеля.

4. Отправьте кастрюлю на плиту и включите большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. Уменьшите температуру до минимального режима. Закройте кастрюлю крышкой и варите картофель 15-20 минут до мягкости. Проверьте его готовность проколом ножа или вилки — он доложен быть мягким и хорошо прокалываться. Если картофель не полностью сварился, то в пюре останутся неприятные на вкус сырые комочки.

5. Когда картофель будет готов, опрокиньте кастрюлю на сито и слейте всю жидкость. Можете картошку вернуть в эту же кастрюлю, в которой он варился, и немного подержать на медленном огне без жидкости, чтобы выпарилась вся оставшаяся влага.

6. Измельчите сваренные клубни картофелемялкой или прессом для картофеля. Миксер или блендер для этого действия не используйте, иначе получите вязкий клейстер, а не воздушное картофельное пюре.

7. В картофельную массу добавьте муку и по желанию разрыхлитель. Муки может понадобиться больше или меньше чем указано, поэтому сразу всю не добавляйте, а насыпайте ее частями. Муку можете добавлять предварительно просеянную через сито.

8. Добавьте в картофельное пюре одной яйцо и толкушкой его вмешайте в массу.

9. Затем введите второе и снова хорошо все перемешайте. Картофельная масса должна хорошо лепиться и не разваливаться. Если она получилась слишком сухой, вбейте еще одно яйцо, если слишком жидкой — всыпьте муку. Затем посолите ее и поперчите по вкусу.

В готовую массу по желанию можете добавлять любые специи и приправы по вашему вкусу: натертый на крупной терке сыр, жареный репчатый лук, рубленый зеленый лук, измельченную зелень (укроп, петрушка, кинза), выдавленный чеснок.

Также можно их сделать с начинкой: жареным и перекрученным мясом, нарезанной колбасой, жареными грибами с луком, натертым сыром.

10. Мокрыми руками сформируйте оладьи овальной формой. Лепешки обваляйте в муке с двух сторон и встряхните, чтобы убрать остатки муки. Вместо муки можно обваливать оладьи из картофельного пюре в сухарях для панировки. Тогда при обжарке понадобится больше растительного масла, зато оладьи получатся снаружи с хрустящей корочкой. Можно их вообще ни в чем не обваливать, а прямо выложить на сковороду.

Подготовленные и сформированные оладьи выкладывайте на дощечку присыпанную мукой.

11. В сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте и выкладывайте в нее картофельные оладьи. Обжарьте оладьи примерно 2 минуты на среднем огне до образования золотистой корочки.

12. Переверните оладушки на обратную сторону и жарьте их еще 2 минуты до румяности. Продолжайте обжаривать картофельные оладьи партиями с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. По мере надобности после обжарки каждой партии добавляйте в сковородку растительное масло.

13. Готовые оладьи (по желанию) выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

14. Можете делать как я, прослаивать оладьи и бумажную салфетку, чтобы убрать со всех сторон лишний жир. Подавайте оладьи из картофельного пюре теплыми со сметаной или майонезными соусами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оладьи из картофельного пюре.



Оладьи из картофельного пюре – 8 рецептов

Бывает обидно, если с любовью приготовленное картофельное пюре остаётся невостребованным. Не стоит выбрасывать хороший продукт. Приготовьте оладьи из картофельного пюре, и наверняка, они будут съедены без остатка. Такие оладьи можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу.

Правила приготовления

Основой нашего блюда является отварной картофель, размятый в пюре. Приготовить его можно специально, а можно использовать пюре, которое осталось после обеда или ужина.

В готовое пюре нужно добавить яйца. Чтобы они не свернулись, предварительно охладить картошку, она может быть теплой, но не горячей. Затем в пюре добавляют остальные ингредиенты. Чтобы сделать массу гуще, используют крахмал или муку. Но не стоит добавлять большое количество муки, она испортит вкус оладий.

Очень часто в оладьи из картофельного пюре добавляют обжаренный лук вместе с маслом. Масло сделаем ваше блюдо более мягким и нежным, а жареный лук придаст приятный вкус и аромат.

Помимо лука можно добавлять и другие продукты. Это могут быть грибы, сыр, отварные яйца, обжаренный фарш, вареное мясо или колбасные изделия.

Обжаривают оладьи на сковороде с двух сторон. Но при желании сделать блюдо менее жирным, можно запечь оладьи в духовке.

Интересные факты: почему-то сложилось мнение, что картошка чрезвычайно вредна для фигуры. Хотя на самом деле этот овощ в отварном или запечённом виде не слишком калориен. Кроме того, корнеплоды богаты витаминами и минералами.

Простые оладьи из картофельного пюре

Этот рецепт приготовления простых картофельных оладий на основе пюре. Они получаются мягкими и очень пышными.

  • 1 кг отварного размятого картофеля;
  • 500 мл молока;
  • 500 гр. муки (может уйти чуть больше);
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя из теста;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Отварной картофель разминаем, стараясь, чтобы не осталось ни одного комочка. Вливаем теплое молоко и вбиваем два яйца. Хорошо перемешиваем, желательно использовать миксер. Теперь понемногу подсыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем. Муку нужно предварительно просеять.

Всыпаем муку понемногу, каждый раз хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться густым, похожим по консистенции на майонез.

Разогреваем в сковороде растительное масло. При помощи двух ложек выкладываем оладьи. Тесто густое, оно не течет, поэтому приходится сталкивать его с ложки дополнительным столовым прибором. Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

Картофельные оладьи с луком

Можно приготовить картофельные оладьи с луком. Лук предварительно нужно будет обжарить.

  • 500 гр. очищенной картошки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,5 чайной ложки сухого молотого чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 20 гр. масла сливочного.

Очищенный картофель нарезаем на 4-6 частей. Складываем его в кастрюлю, заливаем кипятком и, посолив, варим до готовности. С готового картофеля сливаем отвар и разминаем его в пюре.

Мелко нарезаем репчатый лук. Разогреваем на сковороде половину растительного масла, добавляем к нему сливочное, и обжариваем на смеси масла лук. Жарим, пока лук не станет золотистым. Выливаем лук вместе с маслом в размятый картофель, быстро размешиваем. Даем массе немного остыть.

Мелко шинкуем вымытый и обсушенный укроп. Добавляем его в картофельное пюре, туда же вбиваем яйца, всыпаем сухой чеснок, солим по вкусу. Хорошо перемешиваем, можно миксером. Оцениваем консистенцию массы, она должна быть густой, как тесто на обычные оладьи. Если тесто получилось густоватым, добавляем еще одно яйцо или немного молока. Если получилось жидкое тесто, то добавляем к нему муку.

Разогреваем на сковороде оставшееся масло. Выкладываем на сковородку картофельное тесто ложкой и обжариваем, как обычные оладьи.

Вкусные оладушки с сыром

Картофельные оладьи с сыром получаются очень вкусными. Меняя сорта сыра, можно менять вкус блюда. Иногда для разнообразия можно вместо сыра положить подсоленный творог.

  • 6 столовых ложек готового картофельного пюре, ложки набираем с горкой;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сыра;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Холодное картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем к картошке сырое яйцо и сыр. Если сыр твердый, натираем его на мелкой тёрке. Мягкие сорта нарезаем кубиками или крошим.

Добавляем к картошке с сыром муку, вымешиваем. Приправляем специями по вкусу. Должно получиться картофельное тесто средней густоты, оно не должно течь, но и не должно быть настолько крытым, чтобы его можно было месить руками.

Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон. Выкладываем тесто на сковороду ложкой и слегка приплюснем его, чтобы получились не слишком толстые лепешки. Ложкой придаем оладьям форму.

Обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Готовим с добавлением фарша

Отличный вариант перекуса или второго блюда – это картофельные оладья с фаршем. Фар подойдет любой, можно взять даже куриный.

  • 200 гр. фарша;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем картофель и ставим его варить. Параллельно подготавливаем начинку. Для этого наливаем ложку растительного масла на сковороду, кладем сливочное. Дожидаемся, пока масло растопится. Кладем в масло мелко нашинкованный лук, обжариваем до золотистого цвета.

Готовый картофель разминаем. Добавляем в него сырой мясной фарш и жареный лук. Солим по вкусу, добавляем черный перец. Вбиваем сырые яйца, размешиваем. Добавляем муку, чтобы получилась тесто по густоте, как майонез.

Выкладываем оладьи на горячую сковороду с маслом. Готовим на среднем огне, пока нижняя часть не станет поджаристой. Переворачиваем оладьи. Немного убавляем огонь, прикрываем крышкой и дожариваем до готовности.

Оладьи из картофельного пюре и кабача

Очень нежными и вкусными получаются картофельные оладьи, приготовленные с добавлением кабачков и зелени.

  • 500 гр. размятого вареного картофеля или готового картофельного пюре;
  • 1-2 яйца;
  • 300 гр. кабачков;
  • 3-4 веточки петрушки или укропа;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Кабачок очищаем, натираем на мелкой терке. Выкладываем кабачок на сковороду с небольшим количеством растительного масла, подсаливаем и тушим до готовности.

В картофельное пюре добавляем сырое яйцо. Если этого готовое пюре с маслом и молоком, то достаточно одного яйца, если просто размятый картофель, то вбиваем две штуки. Даем кабачку немного остыть, добавляем его к картофельному пюре. Туда же кладем мелко нарезанную зелень. Приправляем по вкусу специями.

Разогреваем масло на сковороде, выкладываем картофельную массу ложкой и обжариваем оладьи до готовности. Готовим на среднем огне до поджаристой корочки с двух сторон.

Постный рецепт (без яиц)

В пост картофельные оладьи очень выручают. Готовить их будем без яиц и сливочного масла.

  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени, лучше брать разные виды;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Ставим варить очищенный картофель. Тем временем мелко шинкуем лук и чеснок и обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета. Сваренную картошку разминаем до пюре. Добавляем жареный лук и чеснок вместе с маслом, на котором они жарились.

Мелко нарезаем зелень. Чем больше видов зелени мы возьмем, тем более ароматными получатся оладьи. Перемешиваем. Всыпаем муку для связки, размешиваем. Если масса получилась излишне густой, добавляем немного воды. Выкладываем приготовленное тесто на горячую сковороду с маслом при помощи двух ложек. Ими же формируем будущие оладьи, делаем их нетолстыми, но и не слишком тонкими.

Идеальная толщина – около 1 см. Обжариваем до готовности сначала с одной, а затем и с другой стороны.

Оладьи из картофельного пюре с грибами

Вкусными получаются картофельные оладьи с грибами. Их можно готовить и в постном варианте, но в этом рецепте ты будет использовать яйца.

  • 300 гр. картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица.

Нарезаем мелко лук, обжариваем его на растительном масле. Как только лук начнет золотиться, добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны. Жарим до готовности грибов.

Совет! Можно готовить оладьи с добавлением лесных грибов. Только их нужно предварительно отварить, и только потом обжаривать вместе с луком.

Смешиваем обжаренные грибы с луком с картофельным пюре. Вбиваем сырые яйца, перемешиваем и подсыпаем муку. Еще раз все смешиваем, добавляя специи по вкусу.

Готовим, как обычные оладьи, выкладывая картофельное тесто ложкой на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Фаршированные оладьи с сосисками и сыром

В этом варианте начинка не смешивается с тестом, а используется для фарширования.

  • 500 гр. отварного картофеля, размятого в пюре;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 столовые ложки муки;
  • 1-2 сосиски;
  • 40 гр. твердого сыра.
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Отварной картофель разминаем в пюре, пока он еще горячий. Затем даем немного остыть и вбиваем яйца, хорошо перемешиваем. И приправляем по вкусу. Добавляем муки так, чтобы получилось тесто, как на обычные оладьи.

Сосиску нарезаем кружочками, сыр – тонкими маленькими ломтиками. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем неполную ложку картофельного теста и разравниваем ложкой. Сверху кладем по два кружка сосиски и ломтик сыры. Сверху выкладываем еще немного картофельного теста, чтобы закрыть начинку. Обжариваем, пока нижняя сторона не зарумянится. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовим картофельные оладьи: три рецепта

Если у вас осталось картофельное пюре, приготовьте из него оладьи. Получится очень вкусное самостоятельное блюдо или горячая закуска, которую можно даже вместо хлеба подавать к супам, например, оно хорошо сочетаются с куриной лапшой. Но картофельные оладьи – это не только пюре. Их можно приготовить как из вареного тертого картофеля, так и из сырого. Этим мы с вами сегодня и займемся.

Оладьи из картофельного пюре – пошаговый рецепт с фото

  • картофельное пюре – 200-250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 2-3ст.л.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Как приготовить картофельные оладьи

  1. В пюре разбиваем яйцо.
  2. Насыпаем муку. На указанное количество пюре я обычно сначала кладу 2 столовые ложки.
  3. Немного солю (не забудьте, что пюре уже соленое) и перчу. А вот перец здесь смотрится очень хорошо, поэтому можно положить побольше.
  4. Перемешиваем и смотрим консистенцию. Если посчитаете, что масса жидковатая – добавьте еще муки.
  5. В сковороду наливаем масло. Хорошо его разогреваем и ложкой выкладываем картофельное тесто.
  6. Обжариваем сначала на одной стороне, потом переворачиваем и на второй. Жарятся ни быстро, обычно на каждую стороне по 3-5 минут не больше.

И сразу подаем к столу горячими. Отлично к ним подходит сметана. Но одинаково хороши оладьи и в холодном виде. Их можно подавать как закуску, например, с кусочком соленой рыбы – красной, селедки или скумбрии.

  • Автор: Виктория С.

    Картофельные оладьи с мясом

    • картофель – 750гр;
    • масло растительное – для жарки;
    • фарш свиной – 300гр;
    • лук репчатый – 1шт;
    • мука – 2 ст.л (с горкой);
    • соль – 1 ч.л.

    Как сделать оладьи из картошки с фаршем

    1. Подготовим все ингредиенты. Чистим сначала картофель и лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.
    2. Мясо перемелем на мясорубке, либо возьмем уже готовый мясной фарш. Мясо можно использовать любое: курицу, свинину либо говядину.
    3. Обжариваем лук на сливочном масле до того, как он начнет золотиться. Обязательно следим, чтобы лук не подгорел.
    4. Весь картофель натираем на мелкой терке. Желательно натертый картофель надолго не оставлять так как он очень быстро начинает темнеть.
    5. После того как все ингредиенты подготовлены, смешиваем в глубокой миске свиной фарш, обжаренный репчатый лук, натертый картофель, соль и муку.
    6. Перемешиваем все составляющие до однородной массы. Проще это будет сделать именно руками, а не ложкой.
    7. Сковороду разогреваем, добавляем подсолнечное масло и убавляем огонь до середины. Именно на среднем огне мы будем жарить оладьи с фаршем. Для того чтобы они имели ровную овальную форму руками формируем шарик из картофельной массы и сплюснув в лепешку кладем на сковороду.
    8. Когда оладьи зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону, аккуратно поддев лопаткой. И таким образом жарим все.
    9. Подаем на стол со сметаной.

    Картофельные оладьи с грибами

    • картофель — 400гр;
    • грибы – 200гр;
    • репчатый лук – 1шт;
    • куриное яйцо – 1шт;
    • пшеничная мука – 1ст.л.;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль и черный перец – по вкусу.

    Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки

    1. Очищенный картофель измельчаем при помощи терки: трем на мелкой стороне, чтобы получилась стружка небольшого размера. Таким образом оладьи получатся более нежными и мягкими. Также их легко будет выкладывать на сковородку и придавать округлую форму. Картофельную массу немного солим, можно поперчить при желании.
    2. Также на терке измельчаем репчатый лук. Его конечно же можно нарезать кубиками, но оладьи уже не получатся столь нежными, поэтому не отказывайтесь от этого процесса, хоть он и может заставить пролить слезу.
    3. Вбиваем в картофельное тесто куриное яйцо и перемешиваем. С картошкой нужно работать быстро, так как она имеет свойство темнеть на воздухе, а вернее это крахмал темнеет.
    4. Насыпаем муку, перемешиваем и получаем готовую картофельную основу для наших оладушек. Благодаря яйцу и муке оладьи не будут разваливаться на сковородке в процессе жарки, а наоборот, сохранят идеальную форму.
    5. Ложкой выкладываем оладьи, сверху распределим грибную начинку. Грибы я заранее обжарила, и они были у меня готовы для сегодняшнего блюда. Если вы купили свежие грибы, то просто обжарьте их на растительном масле до румяного оттенка.
    6. Сверху на грибы выкладываем еще пол-ложки картофельного теста и как бы сверху запечатываем оладьи. Это довольно легко сделать. Жарим оладьи на среднем огне, чтобы картошка идеально прожарилась и приготовилась.
    7. Жарим оладьи с обеих сторон до легкого коричневого оттенка, и заметим, что они приобретают абсолютно идеальную форму.
    8. Такие оладьи очень хороши в горячем виде, поэтому не ждем ни минуты, а сразу подаем к столу.

    Попробуйте все три рецепта, выберите для себя наиболее понравившийся, но я бы рекомендовала вам периодически готовить все три варианта.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    20 простых рецептов картофельных оладий

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, необязательно покупать дорогие продукты. Например, можно просто нажарить картофельные оладьи. Мы думаем, что у тебя в запасах всегда найдется немного картошки, горсть муки и яйцо. Делимся 20 лучшими рецептами!

    1. Классический рецепт картофельных оладий

    Чтобы натертый картофель не потемнел, смешивай его с измельченным луком.

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, 100 мл растительного масла.

    Приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавь яйцо, муку, соль и перец. Перемешай массу до однородности. Выкладывай ложкой небольшие оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон. Присыпь измельченной петрушкой.

    2. Картофельные оладьи с сыром и зеленью

    В сковороде не должно быть много масла, иначе картофельные оладьи получатся жирными.

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 яйцо, полпучка укропа, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. муки, 0,5 ч.л. орегано, соль, растительное масло для жарки.

    Приготовление: Натри на терке картофель и сыр, укроп измельчи. Все смешай, добавь яйцо, муку, орегано и соль. Выкладывай тесто на разогретую сковородку ложкой и обжаривай оладьи до готовности.

    3. Картофельные оладьи в духовке

    Если застелить противень пергаментной бумагой, масло вообще не понадобится.

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 40 г муки, молотый черный перец, орегано, соль, 20 г сливочного масла.

    Приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавь взбитые яйца, соль, специи и муку. Смажь противень маслом, выложи островки из картофельного теста и отправь в духовку на 30 минут.

    4. Картофельные драники с курицей

    Драники удобно брать с собой на перекус.

    Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 400 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

    Приготовление: Курицу нарежь на тонкие полоски, лук измельчи. Все смешай, добавь взбитые яйца, соль, сметану и молотый перец. Накрой крышкой и поставь на 2 часа в холодильник. Добавь натертый картофель и перемешай. Выкладывай небольшие островки на разогретую сковородку и обжаривай с двух сторон.

    5. Картофельные драники с фаршем

    Чтобы не мучиться с теркой, пропусти картошку через мясорубку.

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г фарша, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, щепотка молотого перца, 80 мл растительного масла.

    Приготовление: Картофель натри на терке, добавь взбитое яйцо, муку, соль и перец. Отдельно смешай фарш, мелко нарезанный лук, посоли, поперчи. Выкладывай островки из картофельного теста на разогретую сковородку, добавляй фарш и еще немного картошки сверху. Обжаривай оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

    Мясо в горшочках с картошкой: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

    6. Оладьи из картофеля и кабачков

    Лишний сок обязательно сливай!

    Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 кабачок, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 2 яйца, 50 г муки, соль, молотый черный перец, 80 мл растительного масла.

    Приготовление: Натри на терке картофель, кабачки и лук, петрушку мелко нарежь. Все смешай, добавь взбитые яйца, муку, соль и перец. Выкладывай тесто порционно на сковородку и обжаривай с двух сторон.

    7. Картофельные оладьи без яиц

    Замечательный рецепт картофельных оладий, когда закончились яйца.

    Тебе понадобится: 400 г картофеля, 50 г муки, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

    Приготовление: Картофель натри на терке, добавь соль, перец и муку. Выкладывай оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон до румяной корочки.

    8. Картофельные оладьи без муки

    Без муки картофельные оладьи получаются даже вкуснее!

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, 50 мл оливкового масла.

    Приготовление: Натри картофель на терке, добавь взбитые яйца, молотый перец и соль. Формируй небольшие островки из картофельного теста на разогретой сковороде и обжаривай до готовности.

    9. Картофельные оладьи с зеленым луком и крапивой

    Полезное и очень сытное блюдо.

    Тебе понадобится: 400 г картофеля, 80 г крапивы, 2 стебля зеленого лука, 2 яйца, 30 г муки, молотый перец, соль, 50 мл оливкового масла.

    Приготовление: Крапиву обдай кипятком, обсуши и измельчи. Нарежь зеленый лук, картофель натри на терке. Все смешай, добавь взбитые яйца, муку, соль и перец. Выкладывай ложкой тесто на разогретую сковороду и обжаривай до готовности.

    10. Картофельные драники на сметане

    Готовые драники выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3 ст.л. сметаны, щепотка соды, 1 ст.л. муки, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла для жарки.

    Приготовление: Картофель и лук натри на терке, добавь сметану, соду, яйцо и муку. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Выложи небольшие островки из теста на разогретую сковородку и обжарь оладьи с двух сторон.

    15 рецептов нежных и очень вкусных печеночных оладий

    11. Оладьи из картофельного пюре

    Можно приготовить оладьи из остатков картофельного пюре.

    Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 2 яйца, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

    Приготовление: Смешай пюре, яйца, муку, соль и перец. Сформируй небольшие котлетки и обжарь оладьи на разогретой сковороде до румяного цвета.

    12. Картофельные оладьи в вафельнице

    Картофельные оладьи получаются такими же красивыми как вафли.

    Тебе понадобится: 600 г картофеля, 80 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, 2 яйца, соль, молотый перец.

    Приготовление: Картофель и сыр натри на терке. Добавь взбитые яйца, соль, перец и муку. Готовь оладьи в хорошо разогретой вафельнице без масла.

    13. Оладьи из картофеля и грибов

    Не используй молодой картофель, потому что в нем слишком мало крахмала.

    Тебе понадобится: 300 г картофеля, 200 г грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, орегано, соль, 40 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

    Приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы на сливочном масле. Картофель натри на терке, добавь жареные овощи, яйцо, муку, специи и соль. Готовь оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

    14. Оладьи из картофеля, бекона и зелени

    Это невероятно вкусно!

    Тебе понадобится: 400 г картофеля, 150 г бекона, 5 веточек петрушки, 1 яйцо, 30 г муки, молотый перец, соль, сливочное масло для жарки.

    Приготовление: Натри картофель на терке, бекон и петрушку мелко нарежь. Все смешай, добавь яйцо, муку, соль и перец. Формируй небольшие островки нужного размера на разогретой сковороде с маслом. Обжаривай с двух сторон до готовности.

    15. Картофельные оладьи со свеклой

    Оригинальные картофельные оладьи красного цвета.

    Тебе понадобится: 3 картофеля, 1 свекла, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

    Приготовление: Картофель, свеклу и лук натри на терке. Все смешай, добавь яйца, муку, молотый перец и соль. Выкладывай небольшие оладьи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон.

    20 рецептов картофельных зраз, которые съедаются до последней крошки

    16. Картофельные оладьи с манкой

    Подавай готовые картофельные оладьи с охлажденной сметаной.

    Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 100 г манной крупы, 1 ст.л. муки, соль, молотый черный перец, орегано, 5 веточек укропа, 50 г сливочного масла.

    Приготовление: Натри на терке картофель и лук, добавь яйца, манку, муку, соль и специи. Перемешай и убери на 15 минут в сторону, чтобы манка набухла. Выкладывай тесто ложкой на разогретую сковородку с маслом и обжаривай с двух сторон. Готовые оладьи присыпь измельченным укропом.

    17. Картофельные оладьи с творогом

    Можешь добавить любимые специи, немного чеснока или острый перец.

    Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г творога, 2 яйца, 40 г муки, 3 стебля зеленого лука, 0,5 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль, 50 мл оливкового масла.

    Приготовление: Картофель натри на терке, творог протри через сито. Все смешай, добавь яйца, муку, специи и соль. Выкладывай оладьи ложкой на разогретую сковороду и обжаривай до румяной корочки. Перед подачей присыпь измельченным зеленым луком.

    18. Картофельные колдуны с фаршем

    Популярный белорусский рецепт картофельных оладий.

    Тебе понадобится: 800 г картофеля, 2 луковицы, 300 г фарша, 1 яйцо, молотый черный перец, соль, 20 г сливочного масла, 100 г холодной сметаны для подачи.

    Приготовление: Натри на терке картофель и одну луковицу, добавь соль, перец. Смешай фарш с яйцом и измельченным луком, поперчи, посоли. Сформируй шарики из картофельной массы с фаршем внутри, выложи на смазанный противень и отправь на полчаса в духовку. Подавай колдуны с охлажденной сметаной.

    19. Картофельные оладьи на кефире

    Чтобы оладьи из картофеля получились пышными, готовь их под крышкой.

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 100 мл теплого кефира, щепотка разрыхлителя, 1 яйцо, 100 г муки, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

    Приготовление: Смешай кефир, разрыхлитель и яйцо. Добавь муку, натертый картофель, соль и перец. Выложи небольшие островки из картофельного теста на разогретую сковороду и обжарь до готовности.

    20. Заварные картофельные оладьи

    Все просто, тесто заваривается горячим молоком!

    Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 яйца, 1 стакан молока, 60 г муки, щепотка разрыхлителя, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.

    Приготовление: Картофель натри на терке, влей кипящее молоко, добавь яйца, муку и разрыхлитель. Перемешай, посоли и поперчи. Обжаривай оладьи на разогретой сковороде с маслом.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Картофельные оладьи «Маленькая хитрость»

    От ужина осталось немного пюре. Поскольку завтракать им явно никто не собирался, решила пойти на маленькую хитрость и пожарить оладушки. Вот что получилось.

    Ингредиенты для «Картофельные оладьи «Маленькая хитрость»»:

    • Пюре картофельное (у меня все «на глаз»)
    • Крупа манная
    • Яйцо куриное
    • Мука пшеничная / Мука
    • Соль
    • Разрыхлитель теста

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    205.6 ккал
    белки
    11 г
    жиры
    6.7 г
    углеводы
    24.4 г
    100 г блюда
    ккал
    205.6 ккал
    белки
    11 г
    жиры
    6.7 г
    углеводы
    24.4 г

    Рецепт «Картофельные оладьи «Маленькая хитрость»»:

    Не стала снимать все пошагово. Смешиваем картофельное пюре (пюре слегка разводила молочком, а то было густовато, и взбивала слегка миксером, чтобы было понежнее), манку, яйцо, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть не очень густым, но и не жидким.

    Даем постоять 10 минут и жарим на очень горячем масле маленькие оладушки.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    От ужина осталось немного пюре. Поскольку завтракать им явно никто не собирался, решила пойти на маленькую хитрость и пожарить оладушки. Вот что получилось.

    Похожие рецепты

    Картофельные панкейки

    • 22
    • 455
    • 5410

    Оладьи «Для тебя»

    • 55
    • 110
    • 7887

    Оладьи из тыквы

    • 7
    • 26
    • 2517

    Яблочные деруны

    • 29
    • 60
    • 6694

    Оладьи с луком-пореем и помидорами

    • 65
    • 30
    • 4680

    Оладьи с семолиной

    • 15
    • 73
    • 1878

    Морковные оладьи на скисшем молоке

    • 47
    • 203
    • 2828

    Панкейки

    • 3
    • 10
    • 627

    Оладьи с ананасами

    • 7
    • 18
    • 2862

    Фотографии «Картофельные оладьи «Маленькая хитрость»» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    15 марта 2020 года Afina1979 #

    14 декабря 2014 года Зубков Сергей #

    5 августа 2009 года AlisaS deleted #

    5 августа 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    6 мая 2009 года Osezno #

    6 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    5 мая 2009 года tat70 #

    6 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    4 мая 2009 года Lill #

    4 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    4 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    4 мая 2009 года mishiel #

    4 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    3 мая 2009 года Bandikot #

    3 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    3 мая 2009 года Инночка07 #

    3 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    3 мая 2009 года мисс #

    3 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    3 мая 2009 года Ялорис #

    3 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    7 мая 2009 года Ялорис #

    3 мая 2009 года Toriya #

    3 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    3 мая 2009 года irusja #

    3 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    3 мая 2009 года Олесё #

    3 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    3 мая 2009 года duniasha76 #

    3 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    3 мая 2009 года inna_2107 #

    3 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    3 мая 2009 года Мама Оля #

    3 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    3 мая 2009 года ledi701 #

    3 мая 2009 года EGIK # (автор рецепта)

    3 мая 2009 года AlesikBor1 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Пошаговый рецепт приготовления оладий из картофельного пюре

    Повторно разогретое картофельное пюре – не самое вкусное блюдо. Поэтому хозяйки пофантазировали и придумали, как приготовить из него золотистые оладушки. Базовый рецепт оладий из картофельного пюре можно разнообразить приятными дополнениями в виде специй или разных вариантов начинки.

    Как приготовить картофельные оладьи из пюре по рецепту с фото

    Ингредиенты

    Картофельное пюре 400-500 г
    Мука 4-5 ст. л.
    Яйцо 1 шт.
    Манка для панировки 5-6 ст. л.
    Зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок
    Колбаса или сосиски для начинки 200 г
    Растительное масло для обжарки 5-6 ст. л.
    Соль, перец по вкусу
    Специи по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Высыпать в миску 500 г картофельного пюре. Если пюре вчерашнее – еще раз размять его толкушкой или погружным блендером. Свежеприготовленное пюре нужно немного остудить.
    2. Небольшой пучок зелени порезать и тоже добавить в миску к пюре.
    3. Вбить в картофельное тесто 1 яйцо, все хорошенько перемешать.
    4. Добавить порциями 4-5 столовых ложек муки, постоянно перемешивая. Ее количество нужно регулировать в зависимости от того, жидкое пюре или нет. Если с мукой перестараться, тесто получится рассыпчатым и из него невозможно будет сформировать оладушки.
    5. Нарезать тонкими ломтиками 200 г колбасы для начинки. Величина кусочков должна быть такая, чтобы начинка полностью поместилась внутри оладушка.
    6. Поставить на огонь сковороду и налить на нее 1-2 столовые ложки масла для обжаривания. Масло перед обжариванием должно хорошенько разогреться.
    7. Оладьи нужно формировать, как сырники. Взять небольшой кусочек теста, хорошенько распластать его в блин и положить в середину кусочек начинки. Залепить края и сформировать оладушек. Если тесто липнет к рукам, руки можно смачивать в воде или посыпать мукой – по желанию.
    8. Сформированные оладушки обвалять в манке и выложить на досочку.
    9. Проверить, достаточно ли разогрелось масло, можно простым способом: бросить в него щепотку муки. Если вокруг муки начинают закипать мелкие пузырики масла, можно жарить.
    10. Убавить огонь до среднего и положить на сковороду первую порцию оладий. Они должны схватиться в золотистую корочку по краям, но прожариться внутри. Масло в сковороду нужно подливать перед каждой новой порцией оладушек.
    11. Готовые оладьи выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Полотенце заберет лишний жир.

    Видео

    Простое блюдо – картофельные оладьи – можно приготовить из свежего пюре, но хозяйки предпочитают использовать вчерашнее. Несколько вариантов начинки тоже могут найтись в холодильнике.

    Тонкости приготовления

    • Оладушки можно запечь в духовке до золотистой корочки. Панировку в этом случае делать не нужно, а когда готовые оладушки достанете из духовки, их нужно смазать растопленным сливочным маслом. Подавать со сметаной.
    • Если тесто все же рассыпается в руках, ситуацию можно исправить добавлением еще одного яйца. Тогда оладьи сформируются наверняка.
    • Для начинки можно использовать и твердый сыр. Для этого сыр натереть на мелкой терке и добавить к пюре на этапе замешивания теста.
    • Другие варианты начинки: грибы, рубленые яйца с зеленым луком или морковная зажарка.
    • Для панировки можно использовать панировочные сухари, пшеничную или кукурузную муку. Кукурузная мука меньше всего вбирает жир, а корочка получается золотистая и аппетитная.

    • Зелень можно брать любую, но не слишком интенсивную по запаху (кинза, например, не сочетается с картошкой). С петрушкой и укропом можно использовать зеленый лук. Чеснок лучше пропустить через чеснокодавилку, нарезанные кусочки могут горчить в готовых оладушках.
    • Из специй лучше всего подойдет тмин, перец (белый, черный, душистый), тимьян. Куркума тоже сочетается с картофелем, но именно в оладушках она слишком интенсивно окрашивает пюре в оранжевый цвет. Поэтому ее лучше не использовать. Лаврушку и корень сельдерея нужно добавлять еще на стадии варки картофеля.
    • Из готовых приправ подойдут хмели-сунели или приправа для картофеля.

    Соусы к картофельным оладушкам

    Грибной соус

    Грибной соус можно приготовить из сушеных грибов или из шампиньонов.

    Для соуса с шампиньонами понадобится:

    • Свежие шампиньоны – 250 г.
    • Чеснок – 2-3 зубчика.
    • Масло оливковое и сметана – по 2 ст. л.
    • Соль, молотый перец, зерновая горчица – по вкусу.
    • Зелень – пучок.

    Как готовить:

    1. Очистить и нарезать пластинками грибы, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
    2. Добавить мелко порезанный чеснок, нарезанную зелень и обжаривать еще 3-4 минуты.
    3. Добавить сметану, соль, перец, горчичные зерна, перемешать и прогреть еще несколько минут. Соус готов.

    Соус с хреном и сливками

    Пикантный соус с хреном готовится всего за 5 минут.

    Для него понадобится:

    • Сливки 20% жирности – стакан.
    • Готовый белый хрен из банки – 3 соловые ложки (или 1 ложка свеженатертого).
    • Гранулированный чеснок – половина чайной ложки.
    • Зеленый лук с тонкими перьями – небольшой пучок.

    Как готовить:

    1. Поместить в небольшой сотейник хрен, сливки, чеснок и довести все до кипения.
    2. Снять с огня, добавить мелко нарезанный лук и проверить на соль. Подавать к столу сразу.

    Быстрые рецепты соусов за 2 минуты

    • Соус с зеленью готовится совсем просто. Пучок зелени и пару зубчиков чеснока мелко нарубить и смешать со сметаной или с майонезом. Если добавить к нему натертый на терке соленый огурец, получится вариация на тему соуса Тартар.
    • Соус из греческого йогурта можно приготовить, когда оладушки уже готовы. Смешать 10% греческий йогурт, натертый чеснок, молотый белый перец и немного посолить.
    • Сырный соус из плавленого сырка готовится в сковороде. Налить на сковороду половину стакана молока или сливок, прогреть и высыпать туда натертый на мелкой терке плавленый сырок. Прогревать содержимое сковороды до полного растворения сырка (3-5 минут), постоянно помешивая. Подавать горячим.

    Как подавать оладьи из картофельного пюре

    • На тарелку положить порцию оладий, полить сметаной и посыпать зеленью.
    • Соусы подать в отдельных соусниках.
    • Оладьи можно разогреть на следующий день в микроволновке. Сверху положить кусочек сыра, вкус оладий от этого только выиграет.

    Полезные советы

    Хозяйки часто затевают печь оладьи просто для того, чтобы навести порядок в холодильнике. Но все равно это блюдо было и остается одним из самых любимых. Для ингредиентов подойдут любые продукты.

    • Кабачки – еще один доступный и благодатный овощ, который сочетается со специями, зеленью и другими добавками. Оладьи из кабачков получаются сочными и нежными.
    • Пышные оладьи на дрожжах – воспоминания о беззаботном детсадовском детстве. Многие готовят их именно по этой причине, просто хотят почувствовать себя маленькими.
    • Рецепт панкейков пришел к нам относительно недавно. Но эти пышные блины, политые шоколадом, вареньем или сладким сиропом, уже успели полюбиться всем домочадцам.
    • Куриная печень – один из доступных и питательных субпродуктов. Ее варят, прокручивают в паштеты, жарят и готовят даже торты. Печеночные оладьи из куриной печени – еще один способ накормить полезным блюдом детей и взрослых.
    • Вкусные оладьи из тыквы не просто готовятся быстро, но и поднимают настроение своим оранжевым цветом. Смотреть на них одно удовольствие, а кушать со сметаной и с вареньем – просто здорово.
  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *